Что полезно есть на завтрак: рекомендации по правильному питанию. Полезные каши на завтрак Какие каши лучше для завтрака

Каша на завтрак, почему на завтрак так полезно есть каши?

Каши варят из круп, а крупа — это зерно разных видов и разных способов приготовления. Все зерновые объединяет одно — они богаты клетчаткой, витаминами, особенно группы В, ценным растительным белком, «медленными» углеводами и при этом — достаточно низкокалорийные. Конечно, если не встречаются в каше с маслом и сахаром.

Надолго сохраняет чувство сытости, не создает дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт, снабжает организм питательными веществами, приучает вас соблюдать режим питания, заставляет проснуться и не «кусочничать» до перекуса перед обедом. И в обед позволяет съедать меньше — это полезно, если вы худеете и контролируете порции.
Разные крупы — разная польза

Овсянка — диетическая крупа, делается из плющеного овса. Она богата клетчаткой и ценным белком. Кашу из овсяной крупы считают одним из самых сытных и калорийных завтраков. Овсяные хлопья так же полезны, но быстрее готовятся и проще усваиваются. Покупайте необработанные хлопья без пометок типа «1 минута!» или «моментальное приготовление» — «быстрая» овсянка лишена большинства полезных свойств. Подробнее мы расскажем о таких кашах ниже.

Манная крупа или манка — мелко дробленная (или крупно помолотая) пшеница. Из нее получается нежная пышная каша, которая хорошо усваивается.

Гречневая крупа богата белком и калорийнее других круп — более 300 ккал на 100 г. Но при этом гречневая крупа очень богата магнием, калием и железом. Бывает гречневая крупа из цельного зерна и дробленка — продел, зерно с нарушенной структурой.

Перловая крупа — это ячменное зерно, освобожденное от оболочки. Перловка богата витаминами группы В, белком и минералами, особенно селеном, известным антиоксидантом, укрепляющим сосуды.

Родственница перловки — ячневая крупа — дробленое, но не полностью очищенное от оболочек ячменное зерно. Благодаря высокому содержанию клечатки эта крупа стимулирует пищеварение и даже используется при снижении веса.


Рис бывает разным — длиннозерным и круглозерным. Для утренней каши лучше всего подходит круглый белый рис, который придает блюдам кремообразную текстуру. Рис достаточно калориен (в отварном белом рисе — 116 ккал на 100 г), но содержит витамины группы В и Е.

Пшенная крупа к пшенице никакого отношения не имеет — это просо, отдельный вид злака. Пшенка богата белком и очень хорошо усваивается.

Кукурузная крупа (полента) — мелко дробленные зерна кукурузы. В ней много витаминов — группы В, А, Е, РР, и микроэлементов — железа и кремния.

Вид крупы Калорийность на 100 г каши (ккал)
Овсяная 109
Манная 120
Рисовая 144
Кукурузная 170
Гречка 101
Перловая 135
Пшенная 109
Ячневая 96

Какие бывают каши?

Вязкие и рассыпчатые. Вязкие каши варятся из дробленого зерна — на воде, молоке и даже бульоне. В них остается много жидкости, они дают моментальное ощущение сытости, быстро и хорошо усваиваются — например, овсянка, ячневая и кукурузная каша.

Из рассыпчатых каш вода выпаривается полностью, как, например, в гречневой, пшенной или перловой кашах. Такие каши усваиваются медленнее вязких и дольше оставляют чувство сытости.
Не все каши одинаково полезны

Если крупа лишена зерновой оболочки, содержащей витамины и минеральные вещества, и сильно выпарена или измельчена, то кроме калорий она практически ничего организму не приносит. Кроме того, в такой крупе почти нет клетчатки, и она усваивается быстрее, чем другие крупы — а, значит, и чувство голода после каши возвращается быстрее. Самая «очищенная» каша — это манка.
Есть ли польза от «быстрых каш»?

Каши из пакетиков сделаны из так называемых «хлопьев» — расплющенного и пропаренного зерна, очищенного от оболочки и практически лишенного клетчатки. В таком продукте витаминов не осталось. Почти всегда производители добавляют в ставшую безвкусной после обработки крупу сахар, сухое молоко, красители, загустители и ароматизаторы — в таких кашах сложно бывает найти даже настоящий изюм!

Овсянка из пакетика в три раза калорийнее, чем сваренная из обычного «геркулеса» — в 100 г такого завтрака содержится около 350 не очень полезных килокалорий.
Если нет времени на готовку

«Геркулес» варится 15-20 минут, пшеничная крупа — полчаса, а перловка — все 45 минут. Чтобы ускорить процесс, крупу можно засыпать в термос и запарить кипятком еще с вечера. Для гречневой и овсяной крупы такой «варки» достаточно. Их с утра можно только подогреть и добавить по вкусу соль, молоко или обезжиренный йогурт. Более грубую крупу придется переместить в кастрюлю и доварить, но теперь это процесс займет гораздо меньше времени.
Как не испортить кашу маслом?

Диетологи считают, что зерновые и молочные продукты лучше всего усваиваются вместе, потому полезнее всего каши, сваренные на обезжиренном молоке. Такая каша теряет минимум 30 ккал на 100 г по сравнению с обычной, сваренной на жирном молоке.

Некоторые производители выпускают специальное особо жирное молоко «для каши» с добавлением сливок — его, конечно, лучше избегать. Всего одна чайная ложка растопленного сливочного масла добавляет к порции каши 40-50 ккал и дополнительный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

И добавьте к своей порции 20 ккал с каждой чайной ложкой сахара.
Как сделать вкуснее кашу без сахара?

Вместо лишнего сахара в кашу можно добавить любые нарезанные фрукты, ягоды и немного меда (только не добавляйте его в очень горячее молоко или кашу — полезные вещества разрушатся).

А зимой можно добавлять джем без сахара, замороженные ягоды, орехи и сухофрукты, не забывая о том, что орехи достаточно жирные, а сухофрукты — калорийные. Пары столовых ложек этих добавок на порцию будет вполне достаточно.

Каша — лучший завтрак , который без лишних затрат можно приготовить из самых обыкновенных круп. Идеальная каша приготовлена с обезжиренным молоком, в ней нет сахара и лишнего жира, а есть свежие фрукты, йогурт и орехи.

Всем здоровья и приятного аппетита!

Каши на завтрак – и возникают сразу ассоциации с детским садиком, не так ли?

Сегодня портал о похудении «Худеем без проблем» решил предложить вам интересные рецепты действительно вкусных и питательных завтраков.

Хотя не у все так было. Кому-то мамы старались «подсластить» эту «пилюлю».

Самая полезная каша на завтрак – овсянка, сэр!

В геркулесе – множество сложных углеводов, а ведь именно они заряжают нас энергией и бодростью на целый день!

А еще такой завтрак – питательный. Ощущение сытости сохраняется надолго и не придется отвлекаться от работы, думая, чем бы еще таким вкусным перекусить. Кстати говоря, овсянка на завтрак хороша как раз для тех, кто стремится сбросить лишние килограммы или просто старается следить за собственным весом.

  • свежими ягодами и фруктами – по сезону или размораживайте заготовленные на зиму,
  • медом,
  • орешками и сухофруктами.

Конечно же, всего – в меру, и тогда это не выльется вам боком, точнее, не отложится на боках и других проблемных частях тела.

В редкие дни или если вы, например, не худеете, а хотите набрать вес, побалуйте себя сладким завтраком: каша (можно, например, овсяная или рисовая) со сгущенным молоком, шоколадом. Для аромата добавьте немного ванили, можно придать пикантности с помощью корицы.

Если на завтрак не хочется сладостей, тогда подойдет гречка, сдобренная соевым соусом или приправленная оливковым маслом. Вкусно и просто!

Какие каши есть на завтрак? Лучшим ответом на этот вопрос будет – разные! Не стоит привыкать к какой-то одной, разнообразный рацион подарит вам больше пользы и радости от каждого дня.

Рецепты каши на завтрак

Не будем приводить всем знакомые рецепты. Вот пара интересных вариантов на завтрак.

Запеченная кашка с яблоками и корицей

Вам понадобятся:

  • 200 мл молока,
  • 2 яблока – порежьте их кубиками,
  • 500 грамм овсянки,
  • 3 маленьких ложки корицы,
  • 2 чайных ложки ванилина,
  • 4 больших ложки сливочного масла,
  • 200 грамм сахара,
  • пара яиц.

Все приведенные выше ингредиенты просто перемешайте как следует, затем выложите в форму, чтобы запечь в духовке минут на 30-35, предварительно разогрейте ее до 180 градусов.

Овсянка с креветками и шпинатом – звучит заманчиво, готовится за 15 минут!

Лучшая каша на завтрак – овсянка, а значит, ее можно готовить не только стандартным способом, но и необычно. Удивить домашних можно таким вот завтраком. Вам понадобятся:

  • стакан воды,
  • 300 грамм шпината – берите молодой, промойте и высушите его,
  • стакан болгарского перчика – возьмите красный, мелко его порубите,
  • стакан овсянки,
  • столько же – сыра Чеддер,
  • 2 больших ложки оливкового масла,
  • 360 грамм креветок – берите небольшие, уже приготовленные, почистите.

А теперь – ход приготовления:

  1. закипятите воду, возьмите лучше сразу кастрюлю на 3 литра, в нее кидайте овсянку, посолите немного, варите минут 5, пока масса не загустеет,
  2. тем временем в сковородке нагрейте оливковое масло и обжарьте перчик, чтобы он стал мягким,
  3. в сковородку же – шпинат, можно для остроты и пикантности – чесночка,
  4. далее – креветки, солим и перчим,
  5. на тарелку выкладывайте овсянку, сверху щедро посыпьте сыром, а затем – приготовленная смесь креветок и шпината.

Вкусный и необычный завтрак готов!

Согласитесь, что могут быть самыми разными и совсем не обязательно, что готовить их как-то тяжело!

О пользе каш известно многим. Но не все знают, какую кашу лучше есть на завтрак. От завтрака зависит весь будущий день человека. Порой люди просто не могут понять, почему они чувствуют себя уставшими уже с утра — человек просто не получил утром необходимые микроэлементы, вещества, нужные для полноценной работы организма. Вот и болит с утра голова, и хочется все время спать. Кроме того, организм такого человека быстрее и легче поддается различным инфекционным заболеваниям.

Почему стоит кушать на завтрак каши – основные причины

Причин таких немало. Основная причина – польза каши на завтрак. В первую очередь, стоит отметить богатый состав каш. Каждый элемент этих блюд благотворно влияет на общее состояние людей. Основные составляющие каш:

  1. Каши богаты клетчаткой, которая помогает снизить уровень вредного холестерина, очистить кишечник от шлаков.
  2. Эти блюда содержат углеводы, которые необходимы для формирования сил, энергии. Углеводы позволяют весь день сохранять бодрость духа, хорошее настроение. Кроме того, человек не так быстро начинает ощущать голод.
  3. Различные витамины тоже обогащают утреннее блюдо. С помощью них каждый выглядит свежо и красиво. Ведь многим хочется иметь красивые волосы, ногти, гладкую кожу. Витамины группы В улучшают память, укрепляют сосуды, нормализуют давление. Витамины А и Е обеспечат внешнюю красоту и внутреннюю гармонию.
  4. Микроэлементы улучшают пищеварение, очищают организм от токсичных «врагов».
  5. Фолиевая кислота в составе каш поможет избежать малокровия и ряд других опасных заболеваний.
  6. Магний, калий, фтор также помогут укрепить общее состояние здоровья, обеспечат нормальную работоспособность.

Каждая каша полезна по-своему. Не стоит увлекаться какой-либо одной кашей. Лучше составить себе своеобразный график, по которому варить каждое утро новое блюдо. Для этого стоит узнать, какие каши полезны на завтрак, а от каких стоит воздержаться. И поможет в этом диетолог или гастроэнтеролог.

Недельное меню с кашами


Возможный вариант каш на неделю:

  1. Понедельник. Неделю можно начать с гречневой каши. К гарниру рекомендуется добавить несложный салат из свежих овощей.
  2. Вторник. Утро второго дня стоит начать с рисовой каши со сладкими ягодами (можно с изюмом).
  3. Среда может начаться с геркулесовой каши. В середине недели обычно требуется огромная энергия, поэтому следуют с утра зарядиться силой богатырей.
  4. В четверг будет полезна пшенная каша на завтрак. Эта каша уникальна тем, что она помогает нормализовать давление. А середина недели часто бывает сложной, тяжелой.
  5. Для пятницы подойдет кукурузная каша на завтрак. Это блюдо поможет очиститься от воздействия токсинов, также противостоять вредным внешним факторам окружающей среды.
  6. В субботу отлична перловая каша на завтрак. Она подготовит организм к выходным дням, поможет настроиться на новую волну.
  7. В воскресное утро стоит сварить ячменную кашу. Она разнообразит неделю, порадует ароматом и нежным вкусом.

Обязательно нужно разнообразить недельный рацион. Увлекаться одной кашей и питать исключительно одной каждое утро не стоит. Даже самая полезная каша на завтрак при ежедневном употреблении может привести к избытку в организме одних микроэлементов, и недостатку других. Овсянка на завтрак давно доказала свою целебность, поэтому многие предпочитают другим кашам именно ее.

Кроме всего, разнообразие блюд поможет привить любовь к кашам на завтрак детям. Ведь именно дети не совсем любят каши. А так можно их заинтриговать. Пусть попробуют по запаху угадать, что за блюдо их ожидает, какого она цвета. Так можно завтрак превратить в приятную игру.

Как похудеть с помощью каши


Поможет диетическая каша на завтрак. Крупу можно выбрать любую на вкус. Обязательно нужно учесть необходимость разнообразия.

Сварить такой завтрак достаточно просто. Весь рецепт остается обычный, нужно только убрать из состава масло, соль, сахар. Не стоит также варить блюдо на жирном молоке. Если убрать их полностью не получается, то стоит хотя бы для начала ограничить количество. Постепенное уменьшение количества сахара и соли, масла поможет легче привыкнуть к новым ощущениям.

Полезные каши на завтрак для похудения должны быть, в первую очередь низкокалорийными, но очень питательными и богатыми, чтобы организм мог восполнить необходимое количество витаминов и микроэлементов. За счет богатого содержания каши не возникнет проблем со здоровьем, с общим самочувствием.

Отлично решат проблему с чувством голода отруби на завтрак. Они позволяют быстро насытиться, уменьшить аппетит. Отруби можно добавлять в каши, либо есть их отдельно.

Геркулес – еда или лекарство


Особенно богатой и диетической считается овсянка. Геркулес с древних времен ценился в народе. Она в некоторых случаях даже являлась своеобразным целительным средством. После операций рекомендуют именно эту кашу, так как она помогает восстановить силы, способствует правильной работе кишечника.

Польза геркулесовой каши по утрам доказана предками еще много веков назад. От бабашек нынешнему поколению достался чудо – рецепт этого лечебного блюда. Варить его просто.

Необходимые ингредиенты для геркулесовой каши на 4 порции:

Состав

  • овсяная крупа (2 стакана);
  • вода (5-6 стаканов);
  • щепотка соли;
  • растительное масло (1 — 2 ст. л.).

Приготовление

  1. Для приготовления такой каши лучше выбрать чугунную сковородку. В ней каша свариться быстрее и будет намного наваристее и нежнее.
  2. Залить сковородку водой. Поставить на огонь.
  3. Сполоснуть крупу несколько раз холодной водой и положить в сковородку.
  4. Добавить соль. Накрыть посуду крышкой. Варить на медленном огне.
  5. Как только каша вскипит, огонь выключить.
  6. Дать постоять каше на пару минут 5.
  7. Добавить в кашу масло, перемешать.

Такая каша не потеряет при варке полезные свойства. Она будет вкусной, нежной. При желании можно приготовить овощной салат, нежирное мясо или рыбу. Овсянка нормализует давление, устраняет признаки диареи. Также она выводит полученные после лечения лекарственные препараты из организма, улучшает состояние сосудов, придает силы.

Мультиварка – чудесная помощница


Отличную еду сварить поможет и микроволновка. Каша в мультиварке на молоке на утро – самое лучшее блюдо для всей семьи. Такой завтрак полезен, как пожилым, так и маленьким детям.

Например, если перловка на завтрак готовится довольно долго, то мультиварка решит эту проблему запросто. Даже не придется заранее замачивать крупу.

Кроме вышесказанного, мультиварка способна сохранять полезные свойства блюд. Ведь в ней блюдо варится на своем же пару. Также сваренная в ней каша получается намного сочнее, сохраняя вкусовые качества крупы.

Чудесный аппарат является отличным помощником для любой хозяйки еще потому, что экономит ее время, не требует вкусовых добавок в виде соли или сахара. Такая каша на завтрак и для похудения не противопоказана.

Процесс готовки каши в микроволновке:

  1. Залить водой емкость для варки. Можно разбавить наполовину с молоком.
  2. Добавить крупу.
  3. Установить время варки.
  4. Запустить аппарат.

Любую кашу из микроволновки украсят зелень, свежие овощи или фрукты. Также отлично будет сочетаться блюдо с творогом, со сметаной.

Как рассчитать объем завтрака в виде каши


Сколько грамм каши нужно съедать на завтрак, нужно решать в зависимости от интенсивности будущего рабочего дня, от наличия лишнего веса или его отсутствия, нехватки веса.

Также важно учитывать, если есть какие-либо особые показания или противопоказания. Идеальнее всего будет посоветоваться с диетологом или врачом – специалистом по питанию.

Объем завтрака должен зависеть и от пола, возраста человека:

  1. Мужчинам советуют на завтрак в тарелку наложить 200 – 250 г каши.
  2. Женщинам – 150 – 200 г.
  3. Детям – 100 – 150 г.
  4. Для желающих похудеть – не более 100 г за один присест.

Главное – не забыть разбавить кашу с другими дополняющими компонентами. Нельзя питаться одной кашей. Можно сделать салаты, можно добавить орехи, фрукты, овощи, зелень.

Могут ли каши принести вред организму?


Противопоказаниями могут являться различные заболевания. Выявить их могут только специалисты.

Ряд заболеваний могут стать причиной того, что человек становится вынужденным полностью отказаться от той или иной каши. От овсянки и других каш рекомендуют отказаться тем, кто лечится от кишечного инфантилизма, целиакии.

Противопоказана пшенка при проблемах, связанных со щитовидной железой. Нельзя употреблять ячневую кашу тем, у кого выявлены тяжелые заболевания кишечника или желудка.

Диетологи не устают повторять, что утреннюю трапезу следует начинать с питательного завтрака, который способен повысить работоспособность человека на 30%. При этом самым популярным блюдом на завтрак является каша, и не случайно. С древних времен и по сей день «щи да каша - пища наша». И все же, почему? Зерновые богаты «медленными» углеводами («энергетик» для организма), витаминами группы В (защищают нервную систему), а также являются отличным источником клетчатки (улучшает пищеварение и ответственен за вывод из организма накопившихся токсинов). ELLE предлагает переходить от теории к действию: на ваш выбор 10 рецептов каш из полбы, пшена, риса, овсяной и манной крупы от шеф-поваров известных ресторанов.

Mozzarella Bar на Московском (рестораны Арама Мнацаканова)

  • Сложность Просто
  • Тип Основное блюдо
  • Время 50 минут
  • Персон 1

Ингредиенты

  • Молоко - 330 мл
  • Рисовые хлопья - 50 г
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Яблоко - 1 шт.
  • Сливочное масло - 10-15 г

Приготовление

  1. Сперва готовим яблоко в сиропе. Для этого кипятим небольшое количество воды с сахаром, заправляем корицей и доводим до густоты сиропа. Кладем яблоко целиком в сироп и варим до мягкости.
  2. Доводим молоко до кипения (только следим, чтобы оно не убежало), насыпаем в него хлопья, перемешиваем, затем добавляем сахар. Постоянно помешивая, доводим до готовности в течение 7-10 минут. В конце приготовления добавляем сливочное масло.
  3. Готовое яблоко нарезаем на дольки, перекладываем кашу в миску, украшаем дольками яблок, посыпаем корицей.

Гранд-кафе «Dr. Живаго»

  • Сложность Просто
  • Тип Основное блюдо
  • Время 1 час
  • Персон 2

Ингредиенты

  • Манная крупа - 200 г
  • Сахар - 100 г
  • Черника - 200 г
  • Сливки - 400 мл
  • Молоко - 600 мл
  • Сухофрукты - 100 г

Приготовление

  1. Чернику смешиваем с сахаром и оставляем на несколько часов.
  2. Отвариваем манную кашу на сливках с добавлением ванили. Сухофрукты мелко рубим. Молоко наливаем в широкую кастрюлю и ставим в духовку при 160˚С. Томим до тех пор, пока не появится пенка. Снимаем ее шумовкой и перекладываем на плоское блюдо. Готовим еще 4 пенки.
  3. На дно кастрюли выкладываем слой черники, затем - слой манки. Следующий слой - сухофрукты, пенку и так далее. Последний слой каши засыпаем сахарным песком. Ставим форму в духовку, готовим при 170˚С до образования на поверхности карамели.
  4. Достаем форму из духовки. Украшаем кашу сухофруктами.

Кафе-пекарня «Хлебная лавка», шеф-повар Михаил Симагин

  • Сложность Просто
  • Тип Основное блюдо
  • Время 30 минут
  • Персон 1

Ингредиенты

  • Пшенная крупа - 50 г
  • Вода - 200 мл
  • Молоко - 150 мл
  • Соль, сахар по вкусу
  • Сыр пармезан - 25 г
  • Сыр чеддер - 15 г
  • Яйцо - 1 шт.

Приготовление

  1. Пшенную крупу отвариваем в воде до полуготовности, добавляем молоко, соль, сахар по вкусу.
  2. Добавляем тертый чеддер, размешиваем до полного исчезновения сыра, выкладываем в тарелку, посыпаем тертым пармезаном.
  3. Для приготовления яйца пашот доводим подсоленную воду до 80 градусов, разбиваем в нее яйцо, варим 2-3 минуты.
  4. Сверху каши выкладываем пашот и листья базилика.

Рестобар «Прожектор», шеф-повар Максим Мясников

  • Сложность Просто
  • Тип Основное блюдо
  • Время 45 минут
  • Персон 1

Ингредиенты

  • Рис круглозерный - 70 г
  • Масло сливочное - 70 г
  • Молоко - 200 мл
  • Вода - 100 мл
  • Сок апельсиновый - 150 мл
  • Тыква - 100 г
  • Облепиха свежемороженая - 50 г
  • Розмарин - 1 ветка
  • Сахар - 40 г
  • Оливковое масло - 20 мл
  • Соль по вкусу

Приготовление

  1. Воду доводим до кипения, насыпаем рис, все перемешиваем. Вливаем молоко частями по мере выкипания. В процессе добавляем соль и сахар, варим до готовности. Затягиваем кашу сливочным маслом и оставляем на плите доходить.
  2. Нарезаем тыкву кубиками, обжариваем на смеси оливкового и сливочного масел. Вливаем сок апельсина, добавляем сахар и ветку розмарина, выпариваем до состояния соуса. В соус кладем ягоды облепихи, доводим до кипения. Добавляем сливочное масло, как следует размешиваем.
  3. Выкладываем кашу на тарелку, поливаем облепихово-тыквенным соусом. Подаем со свежим хлебом и сливочным маслом.

Гастробар «Никуда не едем», шеф-повар Дмитрий Шуршаков

  • Сложность Просто
  • Тип Основное блюдо
  • Время 45 минут
  • Персон 1

Ингредиенты

  • Овсяная крупа - 50 г
  • Молоко - 200 мл
  • Бананы - 50 г
  • Изюм - 10 г
  • Финики - 20 г
  • Печенье овсяное - 15 г
  • Соль, сахар

Приготовление

  1. Вливаем молоко в кастрюлю, ставим на тихий огонь и доводим до кипения.
  2. В кипящее молоко высыпаем крупу, хорошенько помешиваем и провариваем содержимое кастрюли еще 15-20 минут. После этого снимаем с огня.
  3. Даем каше настояться под закрытой крышкой еще 5 минут.
  4. Добавляем соль и сахар. Нарезаем финики, крошим печенье. Присыпаем бананы сахаром и обжигаем горелкой.
  5. Украшаем кашу сухофруктами и бананом, посыпаем печеньем.

«Вареничная №1», бренд-шеф Алена Солодовиченко

  • Сложность Просто
  • Тип Основное блюдо
  • Время 30 минут
  • Персон 1

Ингредиенты

  • Молоко - 200 мл (стакан)
  • Каша манная - 50 г
  • Стручок ванили - 1 шт.
  • Сахар - 3 ч.л.
  • Соль - щепотка
  • Масло сливочное - 10 г
  • Домашнее варенье - 10 г

Приготовление

  1. Молоко согреваем на плите, доводим до кипения, всыпаем манку, сахар и соль. Добавляем семена из стручка ванили и быстро перемешиваем венчиком до загустения.
  2. Готовую кашу выкладываем в тарелку, сверху кладем кусочек сливочного масла и ложку любимого домашнего варенья.

Минимаркет «Город-Сад»

  • Сложность Просто
  • Тип Основное блюдо
  • Время 45 минут
  • Персон 2

Ингредиенты

  • Полба - 160 г
  • Соль и сироп агавы по вкусу
  • Миндальное молоко - 500 мл
  • Вода - 500 мл

Приготовление

  1. В кипящую воду добавляем полбу. При постоянном помешивании даем выкипеть воде.
  2. Добавляем молоко. Не перестаем мешать.
  3. Добавляем соль и сироп агавы. Доводим кашу до нужной консистенции.
  4. Подаем со свежими фруктами и ягодами.

Кафе «Чайковский», шеф-повар Виктор Гримайло

  • Сложность Просто
  • Тип Основное блюдо
  • Время 50 минут
  • Персон 4

Ингредиенты

  • Пшено - 200 г
  • Молоко - 200 мл
  • Тыква - 400 г
  • Сахар - 20 г
  • Соль - 4 г
  • Масло сливочное - 60 г

Приготовление

  1. Наливаем в кастрюлю молоко c водой, ставим на средний огонь. Добавляем сахар, соль, перемешиваем и ждем, когда молоко станет очень горячим, но еще не закипит.
  2. В этот момент высыпаем овсяные хлопья, мешаем и немного убавляем огонь. После закипания варим кашу 6-10 минут, затем выключаем, накрываем крышкой и настаиваем еще минут 10.
  3. В конце добавляем сливочное масло.

Шеф-повар Brasserie Мост и бренд-шеф бара «Стрелка» Режис Тригель

  • Сложность Просто
  • Тип Основное блюдо
  • Время 1 час 30 минут
  • Персон 2

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья - 125 г
  • Миндаль (лепестки) - 50 г
  • Орехи пекан - 25 г
  • Семена тыквы - 25 г
  • Семена подсолнечника - 25 г
  • Сахар тростниковый - 25 г
  • Молотая корица - 3 г
  • Арахисовое масло - 50 г
  • Кленовый сироп - 50 мл
  • Ваниль (стручок) - 1 шт.

Добавки по вкусу:

  • Сушеная клюква
  • Курага
  • Финики
  • Йогурт
  • Кефир
  • Мягкий творог

Приготовление

  1. Смешиваем овсяные хлопья, семечки тыквы и подсолнечника, лепестки миндаля, тростниковый сахар. Отдельно смешиваем арахисовое масло, кленовый сироп и ваниль. Добавляем к смеси хлопьев и семечек.
  2. Выкладываем на ровную поверхность и разравниваем. Разогреваем духовку до 150˚С и запекаем 45-50 мин.
  3. Достаем гранолу из духовки, перекладываем в глубокую тарелку, с помощью ложки разбиваем на средние куски. Добавляем курагу, изюм, финики или сушеную клюкву по вкусу, заливаем кефиром, йогуртом или добавляем мягкий творог.
  4. Подаем с йогуртом и ассорти из свежих ягод (ежевика, голубика, малина, клубника).

Думаю не новость, что каши очень полезны и это прекрасный продукт для завтрака. Но сегодня мы будем не готовить их, а говорить о них и попробуем разобраться, какая же самая полезная каша на завтрак.

Говорят, что традиционный английский завтрак – это овсяная каша. Да и у нас часто для завтрака выбирают именно овсянку. Но ведь круп так много, почему именно эта в приоритете?

Самая полезная каша на завтрак

Но сначала давайте немного поговорим вообще о каше — о нужном и полезном продукте для нашего организма. Хотя, я думаю, не все и не всегда отдают первенство кашам. А может зря? Помните — «Каша – Матушка наша» , «Без каши – обед не в обед» , про тех, у кого что-то не получалось, говорили – «мало каши ел» . Может в этом что-то есть – народная мудрость все-таки.

Из чего мы варим кашу – из крупы, а крупа – это пищевой продукт, который состоит из зёрен.

Зерно – в нем все дело! Не зря у наших предков зерно всегда было символом плодородия, здоровья, даже бессмертия. Зерно всегда участвовало во всевозможных обрядах для обильного урожая, в свадебных обрядах для счастливой жизни молодоженов и здорового потомства, в люльку новорожденного всегда клали горсть зерна. Зерно зашивали в одежду – это считалось амулетом от злых сил и защитой от болезней.

Маленькое зёрнышко – это живой организм, из которого вырастает новое растение и сколько для этого нужно энергии и силы.

Значит первое, что дают нам каши, причем все без исключения – это энергию, и этому есть научное объяснение.

Зерновые продукты содержат углеводы, а углеводы, как мы знаем, это основной источник энергии для нашего организма. И что важно – это именно хорошие углеводы, ведь в зерновых продуктах углеводы представлены в виде полисахарида (крахмала), а именно крахмал, расщепляясь до глюкозы, дает нужную нам энергию, причем дает постепенно и равномерно (подробнее об углеводах можно почитать ).

Что еще дают нам каши – это , такие как А, В, Е, РР, С, такие как йод, фосфор, калий, магний, фтор, кальций, железо. Крупы содержат натуральную клетчатку, белок, растительные жиры, органические кислоты. Все это объединяет различные каши, но именно количественный состав тех или иных полезных веществ их различает.

Думаю теперь самое время перейти к основной теме и разобраться, какая же все-таки самая полезная каша на завтрак.

Полезные свойства гречневой каши

Почему я начала с нее? Просто самой полезной кашей считается именно гречневая, из-за большого содержания витаминов и всех других веществ. Про гречневую кашу даже есть народная мудрость – «Мать наша - гречневая каша: не перцу чета, не прорвет живота» .

  • Гречка содержит полезный белок и 8 незаменимых аминокислот.
  • В гречневой каше не содержится глютен, это важно не только для тех людей, кто не способен переваривать глютен, но и для тех, кто страдает пищевой аллергией.
  • Положительно влияет на иммунную систему, улучшает кроветворение, нормализует работу центральной нервной системы.
  • Она очищает организм от холестерина, нормализует давление, даже небольшое ее количество вызывает чувство сытости, поэтому рекомендуется для желающих похудеть.

Полезные свойства овсяной каши

Второе место из серии полезных каш занимает овсянка. Про нее народ говорил – «Овсяная каша хвалилась, будто с коровьим маслом родилась» . И это верно, так как овсянка содержит большое количество полезных растительных жиров.

  • По содержанию полезных веществ она очень схожа с гречневой крупой, но содержит глюкен.
  • Питательность этой каши помогает быстро вернуться к нормальному образу жизни людям, перенесшим сложные операции.
  • Эту каши рекомендуют употреблять людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, она нормализует кислотность, чистит организм. Ее еще называют «кашей красоты» — считается, что овсянка делает кожу более гладкой и чистой, улучшает цвет лица.
  • Употребление овсяной каши благотворно влияет на работу мозга, она снижает уровнь холестерина в крови.
  • Овсянка прекрасно сочетается с фруктами, орехами, что делает ее ещё более полезной,
  • Есть и минус у овсянки. В ее составе присутствует фитиновая кислота, и это небезопасный элемент. Фитиновая кислота замедляет всасывание в кишечнике кальция и таким образом способна стать причиной дефицита крайне необходимого организму минерала. Кроме того, фитиновая кислота ускоряет вымывание кальция из костей.

Полезные свойства рисовой каши

Рис бывает белый и бурый. Полезнее каша из бурого риса, так как этот рис не проходит дополнительную обработку, поэтому и всех полезных веществ в нем сохраняется больше.

  • В рисе мало белка, но ее ставят на третье место, так как она содержит все те же 8 незаменимых аминокислот, что гречка и овсянка.
  • Рисовая каша относится к низкоаллергенным кашам, не содержит глюкен.
  • Содержит мало клетчатки, поэтому ее не рекомендуют людям, склонным к запорам.
  • В рисе достаточное количество углеводов, что бы поддерживать организм в тонусе практически весь день.
  • Рис содержит много калия и мало натрия, а такое сочетание микроэлементов способствует выведению лишней жидкости из организма.

Полезные свойства пшеничной каши

Пшеничная каша – это каша, приготовленная из крупы, которую получают путем переработки пшеницы твердых сортов.

  • Содержит глюкен.
  • Эта каша считается низкокалорийной, поэтому ее рекомендуют для диетического питания.
  • Состав полезных веществ, входящих в пшеничную крупу позволяют отнести эту кашу к продуктам, которые укрепляют иммунитет, хорошо воздействует на наши капилляры и сосуды, пшеничная каша выводит из организма вредные вещества и токсины.
  • В пшеничной крупе содержится много клетчатки, что хорошо для нормальной работы нашего кишечника.
  • Единственное, с большой осторожностью ее следует употреблять людям с пониженной кислотностью.

Полезные свойства кукурузной каши

  • Кукурузная крупа содержит много клетчатки, низкоаллергенная, не содержит глютен, хорошо переваривается, не взывает газообразования.
  • Помимо других полезных веществ, содержит селен, который замедляет процессы старения нашего организма.
  • Кукурузная каша улучшает состояние зубов и десен, способна регулировать уровень холестерина.
  • Белок кукурузы имеет низкую питательную ценность, поэтому не рекомендуется людям с плохим аппетитом и очень низким весом.
  • Людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, в момент обострения не рекомендуется употреблять кукурузную кашу.

Полезные свойства пшённой каши

Если смотреть по питательной ценности белка, то пшённая каша стоит на последнем месте, но зато она схожа с овсянкой большим содержанием полезных растительных жиров.

  • Не содержит глютена.
  • Пшённая крупа – чемпион по содержанию витамина В6, больше чем в гречке и овсянке, содержит много калия, фосфора, магния, что хорошо при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Считается, что употребление пшённой каши укрепляет мышцы, дает силу, благотворно действует на развитие головного мозга и нервной системы.
  • Рекомендуют есть эту кашу во время приема антибиотиков, так как она помогает выводить из организма вредные вещества, так же рекомендуют эту кашу больным сахарным диабетом, атеросклерозом.
  • С осторожностью нужно употреблять пшённую кашу людям, у которых проходят воспалительные процессы в толстой кишке и людям с пониженной кислотностью.

На этом я решила закончить обзор каш, хотя, конечно же, сказала не обо всех. Но даже если вы будете в свой рацион на завтрак периодически включать вышеназванные каши, ваш организм обязательно откликнется здоровьем и хорошим самочувствием.

Но вот о чем надо сказать обязательно. Самая полезная каша будет та, которую вы будете готовить из цельных злаков. Понятно, что в процессе обработки крупы теряют часть своих полезных свойств, но все-таки зародыши зерна остаются, а значит и полезные вещества, о которых мы говорили, тоже остаются. И если в каше быстрого приготовления, которую хотя бы 5 минут надо варить, что-то полезное может еще и осталось, в кашах моментального приготовления ничего полезного точно нет.

P.S. Очень полезна перловая каша. Поскольку я не рассказала про нее, предлагаю посмотреть видео.

Берегите себя и своих близких и будьте здоровы.

Елена Касатова. До встречи у камина.