Что взять в дорогу поесть. Что приготовить в дорогу, в поездку на поезде или на машине

Нашла интересную статью, может кому будет полезна- интересна.

Какие продукты взять в поезд - конкретный список

Хочу напомнить, что в наших поездах сейчас еда есть. Вам или в нагрузку к билету, или за дополнительную плату могут предоставить пластиковый бокс с гарниром, колбаской, печенюшками и еще с чем-нибудь... C голоду, в принципе, не умереть.

Но мы составляем свой набор продуктов, так что, как сказал Юрий Гагарин, собираясь в поездку: "Поехали!"

Я предлагаю:

Взять с собой побольше одноразовой посуды, салфеток, пакетов;

Не брать в дорогу вареные яйца, редис, лук, чеснок и поосторожнее с сырами – запах ещё тот, а выбор продуктов и так большой;

Как можно меньше жирных, пачкающихся, крошащихся продуктов. Чипсам, например, отказать однозначно.

Что остается? Смотрим список.


Бутылки с негазированной водой (соки и газированные напитки лучше не берите – они очень сладкие, от них только ещё больше хочется пить).

Йогурты.

Хлеб и хлебобулочные изделия.

Лепешки выпечные или жареные на сухой сковороде, без жира.

Лаваш. Из лаваша и тонких лепешек можно сделать порционные рулеты с самыми разными начинками, например, с мягким сыром и зеленью. Очень вкусно и удобно.

Картофель в мундирах (лучше приготовить на пару или запечь) – два дня выдержит точно. Запеченный картофель не отсыревает, в отличие от отварного, поэтому хранится лучше.

Запеченную или отварную куриную грудку - мясо постное, не так быстро портится как жирное.

Колбасу сырокопченую – самая «долгоиграющая» из колбас.

Мясо копченое в нарезке – съесть в первый день.

Сосиски. Самые удобные для дороги - продающиеся в стеклянных банках.

Бескостное филе рыбы - приготовленное на пару, запеченное индивидуально в фольге, отварное или слегка припущенное в бульоне.

Пирожки выпечные. Для дороги лучше всего подходят такие начинки: с капустой (без яиц), яблоками, повидлом или джемом.

Печенье, крекеры, пряники.

Сыр (сорта без специфичного запаха) – нарезка или в порционной упаковке. В удобном виде, например, продается плавленый сыр - индивидуально упакован каждый ломтик.

Чай в пакетиках.

Кофе растворимый.

Сухофрукты.

Орехи или смесь орехов с цукатами или сухофруктами (очень сытный продукт!).

Фрукты (желательно твердые) - яблоки, груши, бананы, мандарины (как самые удобные для дороги из цитрусовых).

Овощи (твердые можно нарезать кусочками): морковь, огурцы, стебли сельдерея, помидоры, болгарский перец.

Из зелени - укроп, петрушка (кинзу, например, лучше не берите: у людей разные ассоциации с запахом этой травы).

Ореховое масло (арахисовое или миндальное).


Если поездка долгая или сухомятка невтерпеж, то берем с собой в дорогу "консервированную пищу":

Китайская лапша, картофельное пюре быстрого приготовления, быстрые каши, "сухие" супы, кисель быстрого приготовления и т.п. – залил кипятком и готово;

Несколько банок консервов, чтобы поесть с пюре или кашей;

Салаты в банках (они уже заправлены).


На первые пару дней еще можно что-то из дома прихватить (сырники запеченные, пирожки с творогом или мясом и т.п.). А потом перейти на консервы. Все продукты лучше распределить – скоропортящееся съесть за один-два дня, а консервы, орехи и твердые фрукты-овощи – в оставшиеся дни.


Есть пока ещё нераспространенный и относительно дорогой вариант: сублимированные продукты . Они законсервированы особым образом: заморожены и высушены, но без тепловой обработки.

Выбор велик: фрукты, ягоды, молочные продукты, мясо, рыба, грибы и даже соленые огурцы. А также готовые смеси из сублиматов: супы, каши, вторые блюда, омлеты. Даже выпускаются наборы: туристские завтраки и ужины. Варки ни один сублимат не требует. Все продукты – в виде порошка и для приготовления нужна только вода, подойдет и холодная.


Ну что ж, со списком продуктов покончили, теперь можно немного пошутить... Так как мы собираемся ехать на поезде, то продукты принято мерить чемоданами. По одному большому чемодану продуктов на взрослого человека с учетом двух-трех дней пути должно хватить. Не разъедайтесь сильно, иначе отдыхать будет тяжело.

Впереди вас ждет путешествие, все вещи уже упакованы, билеты на руках, до отправления осталось несколько дней, и вы задумываетесь о том, чем же питаться в дороге? Хорошо, если весь маршрут займет пару часов и можно обойтись бутылкой минералки, а вот если путь неблизок и вам предстоит провести в транспорте от 12 часов до нескольких дней?

Специально для тех, кто отправляется в подобную дорогу, мы подобрали список продуктов, которые помогут питаться сытно и полезно, не тратя при этом много времени, денег и сил.

Прежде чем закупать или готовить продукты в дорогу, проверьте, соответствуют ли они нескольким основным правилам:

  • продукты должны иметь большой срок годности и нормально переносить изменения температуры;
  • все продукты должны быть готовы к употреблению без дополнительной подготовки или с минимальной;
  • продукты не должны мяться, крошиться, терять форму;
  • упаковать еду лучше не в пакеты, а в контейнеры с плотными крышками;
  • еда должна быть вкусной и при этом полезной, а также не занимать много места и не весить несколько килограммов.

Продукты в поезд

Если вам предстоит провести больше суток в поезде (а такое легко возможно на просторах нашей необъятной родины), не рассчитывайте особо на вагон-ресторан. Конечно, в нем можно поесть, но, во-первых, это будет совсем недешево, а во-вторых, невкусно и не слишком безопасно.

Вариант с покупкой пирожков и курицы на перроне у старушек также оставьте на крайний случай: когда пирожок трехдневной давности с плохо определяемой начинкой подействует на ваш организм, и злополучный перрон, и предприимчивая старушка уже будут далеко.

Плюсом путешествия на поезде является большой объем багажа, который можно взять с собой и в который отлично впишется сумка-холодильник, способная сохранить даже молочные продукты и освежающие напитки. И еще: в любом вагоне всегда есть кипяток, а значит можно заварить быстрые каши, чай, пюре и макароны в стаканах.

Взять с собой в поезд можно:

  • копченую колбасу,
  • твердый сыр (и то и другое лучше нарезать заранее),
  • хлеб или листовой лаваш,
  • огурцы, помидоры,
  • твердые фрукты (бананы лучше брать немного недоспевшие),
  • консервы (с ключом!).

Помимо этого можно взять вареные яйца, жареную или копченую курицу, отварной картофель, но все это необходимо съесть в первый день, а оставшееся безжалостно выбросить.

К чаю стоит захватить конфеты, вафли, кукурузные палочки, но при этом избегать шоколада, который растает, и печенья, которое быстро раскрошится.

На перекус стоит захватить сухофрукты, заранее промытые и подсушенные.

Из напитков стоит запастись бутилированной водой, желательно без газа, чаем или кофе в термосе. А вот по поводу пива стоит помнить, что распитие спиртных напитков в поездах запрещено.

Продукты в самолет

Полет в самолете намного проще в плане продуктов. Во-первых, мало куда можно лететь дольше десяти часов, а во-вторых, по пути вас и так будут кормить. Кроме того, ввозить продукты во многие страны запрещено, поэтому набивать багаж бутербродами нет смысла.

Если же вы не уверены в сервисе авиакомпании, которой путешествуете, захватите с собой минеральную воду или сок (купленные в аэропорту после досмотра), шоколад или снеки, способные утолить легкий голод, а на крайний случай подойдут салаты в прозрачных контейнерах.

Кстати, помните, что к провозу в ручной клади на стыковочных рейсах запрещены продукты животного происхождения, такие как молоко, сыр и мясо, поэтому служба безопасности может попросить вас съесть все это до посадки. Йогурты также относятся к жидкостям, провозить которые можно лишь в емкостях до 100 миллилитров и упакованными в прозрачный пакет. В такие же пакеты нужно упаковать все продукты питания, которые вы берете с собой в салон.

Продукты в машину

Путешествие на автомобиле удобно тем, что вы можете самостоятельно прокладывать маршрут, останавливаться в кафе и гипермаркетах вдоль трассы и пополнять запас продуктов.

Кстати, выбирать кафе стоит, ориентируясь не на вывеску, а на количество машин на стоянке перед ним. Самыми лучшими и недорогими оказываются, как правило, те кафе, в которых обедают дальнобойщики, поэтому вереница грузовых машин на парковке гарантирует вкусную и свежую пищу и невысокие цены.

  • В саму же машину стоит взять с собой запас питьевой воды, термос с чаем или кофе, энергетики для водителя (если он их пьет), бутерброды на первое время, сладости к чаю, фрукты и овощи, колбасу и сыр. Если у вас есть термосумка, можно везти и йогурты или молоко для хлопьев.
  • Также отличным вариантом для дальних поездок является небольшая газовая горелка, на которой можно быстро приготовить суп из пакета или разогреть то, что вы взяли с собой из дома.
  • Кроме того, в машину можно брать с собой выпечку, так как вы не будете постоянно перекладывать продукты, и она не помнется и не покрошится.

И еще: хранить все продукты лучше в багажнике, предварительно упаковав их в герметичные контейнеры. Так они не будут мешать вам в салоне, но и не пропитаются запахом бензина.

На случай, если с вами путешествует ребенок, знайте, что крайне важно не сбить его режим питания, чтобы долгожданный отдых не превратился в каторгу. Почитать о том, что стоит взять в дорогу для малыша, можно в специальном материале «Питание ребенка на отдыхе» .

Постарайтесь обращать внимание на свежесть продуктов и не жалея выбрасывайте то, что вызывает хоть малейшие подозрения. В конце концов, впереди у вас курорт с десятками экзотических блюд, и было бы обидно приехать на него с расстройством желудка.

Популярность автобусных перевозок в последние годы неуклонно растет.
Автобусные маршруты составляют конкуренцию железнодорожному транспорту на междугородних и международных направлениях.

Например, среди желающих увидеть Европу очень популярен именно автобусный тур. С ним есть возможность посетить несколько стран за ограниченный период времени и по приемлемой цене.

В дороге путешественник может провести не один день. И хотя на любом маршруте предполагаются остановки, большая часть пути проходит в движении.

Собираясь в поездку очень важно захватить с собой предметы и гаджеты, способные скрасить дорожный досуг.

Другой немаловажный вопрос – что взять с собой в поездку из еды в автобус.

Предполагается, что горячую полноценную еду автобусные туристы принимают во время остановок. Задача взятой с собой еды – утолить чувство голода между остановками или просто организовать перекус для удовольствия.

  1. Продукты не должны быть скоропортящимися. Все взятые с собой продукты подлежат перевозке в салоне. Температурный режим не позволяет иметь продукты, которые требовательны к условиям хранения.
  2. Взятая еда не должна источать резкий запах. Автобус — общественный транспорт, каждый пассажир имеет право на определенный комфорт. Едкие запахи не только вызывают чувство дискомфорта у окружающих, но могут стать причиной удушья у аллергиков.
  3. Стоит выбирать продукты, после которых остается как можно меньше отходов (крошки, очистки).

Количество продуктов, взятых в автобус

Сколько брать того или иного продукта каждый человек определяет самостоятельно, исходя из своего аппетита.

Общее правило: Учитывайте время, на которое планируется автобусный рейс.
Если в дороге предстоит провести день, то количество еды будет больше, чем при ночном рейсе.

Что есть в дороге?

1. Орехи. В дорогу подойдут любые, предварительно очищенные, орехи или семена тыквы.
2. Сухофрукты. Выбирайте варианты, которые не вызывают излишнее газообразование в кишечнике. Хороши изюм или финики. Осторожнее стоит быть с курагой и черносливом.
3. Галетное печенье. Несладкое и слабо крошащееся печенье – идеальный дорожный вариант.
4. Плавленый сыр – замечательное дополнение к печенью.
5. Фруктовые или злаковые батончики.
6. Предварительно нарезанный хлеб. Может использоваться для приготовления бутербродов.
7. Колбаса – этот продукт является спорным из-за наличия характерного запаха. Но если для Вас бутерброд без колбасы недопустим, то с собой стоит взять сухие, сырокопченые сорта.


8. Фрукты и овощи. Эти полезные продукты предварительно нужно помыть. Неизвестно, будет ли такая возможность в автобусе. Подходящие вариант: цитрусовые, яблоки, бананы.

Кстати, яблоки лучше выбирать с зеленой кожурой, они в меньшей мере способны вызвать газообразование в кишечнике.

Из овощей стоит отдать предпочтение огурцам и моркови. Помимо насыщения организма они являются источником воды.

О жидкости

Пользу воды для человеческого организма переоценить сложно.
Отправляясь в автобусную поездку, с собой стоит захватить обычную воду.
Соки, сладкие газированные напитки, безусловно, утолят жажду в момент их употребления. Однако, через некоторое время жажда будет ощущаться еще сильнее.

Дополнительный минус газированных напитков – способность вызывать дискомфорт в желудке.

О горячих напитках

В процессе движения автобуса употреблять горячие напитки небезопасно.
Дождитесь остановки или используйте специальные стаканы, исключающие возможность проливания.

До поездки необходимо уточнить, оборудован ли автобус водонагревательным оборудованием. Такое, как правило, есть на международных направлениях.

Если в автобусе есть вода для кипячения и нагревательные приборы, то туристу останется захватить заварку, кофе, сахар и стакан.

В противном случае можно взять с собой термос с горячей водой или уже готовым чаем.



Особое внимание

Если в автобусный тур собирается человек, имеющий проблемы со здоровьем или пассажир с маленьким ребенком, то к основным продуктам необходимо добавить детское, подходящее для дорожных условий, питание или специальную еду.

Вконтакте

Одноклассники

Долгожданный отпуск не за горами: вы уже собираете чемоданы и мечтаете покорить далекие страны и модные курорты. Билеты куплены, маршрут составлен, вы с нетерпением ждете заветного дня.

Кажется, вы предусмотрели абсолютно все… Но как быть с питанием в дороге? К сожалению, многие не уделяют должного внимания этому вопросу.

Чипсы, шоколад, лапша быстрого приготовления, кола становятся привычным дорожным меню.

Никто не задумывается о том, что помимо вреда фигуре, фаст-фуд наносит ущерб желудку, а это, согласитесь, может изрядно подпортить вам первые дни отпуска. Особенно если вы планируете останавливаться в придорожных кафе, где не всегда соблюдены санитарные условия…

Решение проблемы - приготовить еду в дорогу самим!

Если вы планируете потратить на дорогу больше суток, стоит ответственно подойти к составлению путевого меню. Вам предстоит составить список продуктов на несколько приемов пищи. Обязательно согласуйте меню с остальными членами компании, чтобы избежать недовольств и не испортить себе настроение в начале отпуска.

Если время в пути займет не больше суток или ваш маршрут пролегает недалеко от цивилизации, вопрос о дорожном рационе питания стоит не так остро. Тем не менее, чтобы избежать лишних хлопот, лучше позаботиться о том, чтобы еда в путешествии отвечала нескольким требованиям.

Итак, продукты должны:

  • долго храниться и сохранять форму (не крошиться, не давиться и не таять);
  • быть готовыми к употреблению (вымыты, просушены, нарезаны, очищены);
  • удовлетворять потребностям путешественника в калориях и витаминах;
  • быть полезными, здоровыми и вкусными;
  • иметь маленький вес и объем, чтобы быть «не в тягость».

Обязательной составляющей вашего меню в дороге должны быть фрукты, овощи и зелень . Растительная пища незаменима для нормальной работы кишечника, она обеспечит организм витаминами и микроэлементами. Кроме того, это источник энергии и хорошего настроения без вреда для желудка и фигуры.

Картофель богат углеводами и хорошо утоляет голод в дороге. 200 г картофеля, сваренного «в мундире», удовлетворяют суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте. В клубнях содержится большое количество калия, благодаря чему картофель оказывает положительное влияние на обмен веществ, выводит лишнюю воду и соли из организма.

Учтите, что картофель быстро портится в летнюю жару. Поэтому его нужно съесть в первую очередь.

Стебли сельдерея обладают омолаживающим и мягким успокаивающим действием, помогают снять волнение в дороге, уменьшают усталость и перенапряжение, накопленные перед отпуском.

Морковь обостряет зрение в сумерках, что важно, если вы путешествуете за рулем. 1-2 моркови в день способствуют укреплению иммунитета, что особенно пригодится во время акклиматизации в путешествии.

Томаты при низкой калорийности умудряются удержать в себе практически все витамины и большое количество минеральных веществ. В дороге особенно пригодится входящий в состав помидоров хром - он притупляет чувство голода. Томаты способны еще в дороге подготовить кожу к пляжному загару: ликопин, который содержится в спелых плодах, защищает кожу от ультрафиолета и старения, предотвращая образование солнечных ожогов и морщин.

Огурцы - идеальный продукт для транспортировки. Вместе с аппетитным хрустом вы получаете оздоровительную порцию йода, калия, витаминов С, группы В и Р. Входящие в состав огурцов биологически-активные вещества замедляют образование жировой ткани, что важно во время длительных переездов, а сера укрепляет ногти и придает блеск волосам.

Яблоки, груши, цитрусовые - предварительно вымытые и просушенные - будут отличным источником витаминов и минералов в пути. Кислые сорта яблок могут помочь при начальных признаках укачивания - морской болезни - достаточно пососать ломтик несколько минут.

Бананы - богатый источник калия и калорий, ими можно быстро утолить голод, избавиться от изжоги, прихватившей в дороге. Аминокислота триптофан, входящая в состав бананов, способствует улучшению настроения, приливу бодрости и сил после бессонной ночи в пути. Бананы отлично сохранятся в тепле, если были приобретены чуть недоспелыми.

Яйца , сваренные вкрутую - очень удобная еда в путешествии. В небольшом объеме сконцентрированы важнейшие питательные вещества: жиры, белки, комплекс витаминов и минеральных веществ.

Вещества, входящие в состав яиц, усиливают функцию головного мозга, мыслительные процессы, делают впечатления от путешествия ярче, чувства - острее, стимулируют выработку половых гормонов.

От яиц в пути стоит воздержаться людям с заболеваниями желчного пузыря, а также тем, кто склонен к аллергии. В жаркую погоду яйца портятся в течение 4-5 часов, учтите это, планируя перекусить.

Сыр - единственный молочный продукт, который можно без опаски брать с собой в путешествие. Сыр не зря считается главным продуктом долгожителей: в 200 г сыра сосредоточено около 60% суточной нормы белка, а по пищевой ценности такой ломтик равен двум литрам цельного молока.

Сыр прекрасно хранится в дороге, единственный минус - на жаре он может потерять форму. Но проблема отпадает сама собой, если заранее сделать с сыром бутерброды.

Еда в дорогу: орехи и сухофрукты

В дорогу можно взять орехи или сухофрукты, предварительно подготовив их к употреблению: санитарные условия транспортировки и хранения таких продуктов оставляют желать лучшего. Очистите орехи от скорлупы, прокалите их на противне, обжарьте на сковороде; сухофрукты ошпарьте кипятком и просушите.

Помните, орехи - очень аллергенный продукт. За беседой с попутчиками можно «уговорить» солидную порцию хрустящих ядрышек, а утром проснуться с сыпью на лице.

Еда в дорогу: мясо и рыба

Если вы любите мясо или рыбу, нет повода отказываться от этих продуктов в дороге. Если нет проблем с желудочно-кишечным трактом, можно взять сырокопченую колбасу. Заверните ее в чистую сухую ткань или бумагу: так колбаса может храниться долгое время даже в тепле.

Второй вариант - рыбные консервы, они имеют высокую концентрацию кальция и фосфора. Полиненасыщенные жирные кислоты в их составе благотворно влияют на обмен жиров и работу сердечно-сосудистой системы. Что может быть удобнее в дороге? Достаточно открыть банку, и полноценный продукт готов к употреблению.

Однако есть и нюансы: избегайте брать в дорогу шпроты в масле и другие жирные подкопченные консервы, они могут вызвать расстройство пищеварения, особенно если съесть их натощак и всухомятку. Помните, что в тепле стенки открытой жестяной банки начинают быстро окисляться, приводя к порче консервов.

Закупая консервы в дорогу, помните: банка не должна иметь вмятин, других деформаций и ржавчины.

Если перед отъездом осталось время, можно приготовить мясные блюда самим. В дорогу можно взять немного мяса или курятины, запеченной в духовке с солью и специями, которые являются натуральными консервантами. Однако домашние деликатесы нужно съесть в первые 4-5 часов пути, длительное путешествие они «не переживут».

Еда в дорогу: хлеб и выпечка

Здесь есть, где разгуляться фантазии: черный, белый хлеб, сдобная выпечка, хлеб с различными добавками, печенье и сухарики - в вашем распоряжении все, что не содержит взбитых сливок и других скоропортящихся начинок.

Бисквит, кексы и изделия из песочного теста черствеют медленнее обычной сдобы, это можно взять на заметку, отправляясь в длительное путешествие. Выбирая печенье, остановитесь на том, которое меньше крошится. Отлично поддаются транспортировке и хранению крекеры и сушки.

Еда в дорогу: напитки

В летнюю жару взять в дорогу питье даже важнее, чем еду. Достаточное количество жидкости необходимо, чтобы не перегреться и не лишиться сил от обезвоживания. Как правило, приобрести бутилированную воду по дороге не проблема, однако на первое время лучше прихватить с собой небольшое количество.

Лучше, если это будет вода без газа: такой водой легко утолить жажду и разбавить горячий чай, принесенный проводницей в поезде.

Возьмите с собой нарезанный ломтиками лимон с сахаром. Его можно добавлять в воду и чай. Помимо витаминов и приятного аромата, самодельный лимонад освежит, придаст бодрости и смягчит симптомы укачивания.

Если вы страдаете от кинетоза (морской болезни), возьмите с собой имбирный напиток. Для его приготовления нужно 2 литра кипятка, 3-4 см корня имбиря, измельченного на крупной терке, сок половины лимона, мед или сахар по вкусу.

Все ингредиенты смешиваем, настаиваем до полного остывания, процеживаем и разливаем в удобную для транспортировки посуду. По желанию можно добавить мяту. Имбирный напиток обладает необыкновенно приятным вкусом, легко утоляет жажду, отлично помогает победить симптомы укачивания, а также укрепляет иммунитет.

Автопутешествие: составляем меню

Если вы собираетесь путешествовать на машине, обратите особое внимание на разработку дорожного меню:

Не злоупотребляйте обильными и частыми перекусами: от них сильно клонит в сон. Планируйте приемы пищи не чаще, чем один раз за 5-6 часов пути.

Предпочтение следует отдать богатой углеводами пище: глюкоза очень важна для нормальной деятельности головного мозга и хорошей скорости реакции. Простые сахара обеспечивают нервные клетки быстрой энергией, снимают стресс от вождения, повышают работоспособность.

В доступном для водителя месте должно находиться питье. Удобнее всего использовать автомобильную термокружку: у нее есть крышка-непроливайка, она легко фиксируется в подстаканнике автомобиля и хорошо держит температуру жидкости: как горячего чая, так и прохладной минералки.

Кофе, крепкий чай, колу и энергетические напитки лучше совсем не использовать за рулем. Кофеин, входящий в их состав, обладает обманчивым действием: создавая эффект бодрости, он притупляет чувство усталости и сонливости.

Водитель, принявший изрядную дозу кофеина, часто переоценивает свои силы. Переутомление развивается незаметно, внимание рассеивается, что создает повышенную опасность ДТП. Кроме того, кофеин обладает сильным мочегонным действием, что создает дополнительные трудности в поездке.

Если возникла необходимость перекусить в придорожном кафе, выбирайте то, вокруг которого припаркованы грузовые машины. Дальнобойщики обычно питаются в проверенных заведениях, где вероятность отравления недоброкачественной пищей очень мала.

Туристические вылазки и поездки сейчас стали гораздо комфортней: на смену брезентовым «колобкам» пришли эргономичные рюкзаки, вместо компаса и карты - GPS-навигаторы, сотни людей предпочитают автотуризм, когда мир можно посмотреть из окна своей собственной машины.

Если вы не хотите вносить перемены в обычный рацион питания, то в вашем распоряжении сумки-термосы, способные сохранять продукты охлажденными до суток. Хотите большего? Можете купить автохолодильник, который работает от обычного прикуривателя.

Если же вы любите романтику настоящих путешествий, собирайте рюкзак, запасайтесь походным провиантом и отправляйтесь в дорогу пешком. Здесь вам особенно пригодятся наши советы.

Собираясь в длительное путешествие, нужно продумать не только список необходимых вещей, лекарств и документов, но и дорожное меню: в пути вы наверняка проголодаетесь, так что перекус не помешает, сообщает . Какой должна быть еда в дорогу?

Что с еды взять с собой в дорогу

Есть в пути обычно не слишком комфортно, поэтому к дорожной еде предъявляется несколько требований. Во-первых, она должна иметь достаточно длительный срок хранения без холодильника и не бояться жары и солнечных лучей. Во-вторых, она не должна пачкаться, крошиться, мяться, иметь резкий запах - подумайте не только о себе, но и о попутчиках. Наконец, нужно выбирать еду, после которой не остается много очисток или другого мусора, которая проста в приготовлении, а лучше всего - вообще не требует приготовления и даже нарезки.

Бутерброды

Бутерброды, которыми советуют не злоупотреблять в повседневной жизни (сухомятка, как-никак), для дороги подходят идеально: тут вам и хлеб, и овощи, и мясо или сыр. Кроме того, сэндвичи можно есть, не запачкав руки (для того они и были придуманы).

Существует масса рецептов сэндвичей - есть где развернуться фантазии. Однако некоторых продуктов все-таки стоит избегать. Вареную колбасу лучше заменить запеченным в фольге или отварным мясом - у него более длительный срок хранения. Специи также помогут продлить срок хранения мяса.

Старайтесь не использовать в бутербродах «мокрые» овощи, такие как помидоры - они могут потечь. Лучше взять огурцы, листья салата, сладкий перец. Каждый сэндвич плотно заверните в пищевую пленку.

Овощи и фрукты

Хорошим перекусом станут овощи и фрукты. Но мягкие и сочные фрукты, ягоды и овощи лучше оставить дома: их будет не слишком удобно есть в дороге. Можно взять огурцы, сладкий перец, редис, сельдерей, морковные палочки, листовые овощи и зелень, из фруктов - твердые сорта яблок и груш, слегка не доспевшие бананы.

Что не стоит брать в дорогу

Свежий хлеб стоит брать с собой только в том случае, если вы собираетесь съедать его сразу же (и если вы не боитесь крошек). В путешествиях лучше отдавать предпочтение хлебцам или лавашу, которые дольше хранятся и меньше крошатся.

Чипсы, сухарики и прочие снэки оставляйте дома: питательная ценность у них очень небольшая, они только вызовут чувство жажды. Если непременно хотите в дороге чем-то похрустеть, захватите несоленые орехи (они очень питательные), сухофрукты или яблочные чипсы (которые, по сути, тоже являются разновидностью сухофруктов).

Сладкое

Если хотите взять в дорогу что-нибудь сладкое, остановитесь на зефире и пастиле, которые не тают в тепле/на солнце и достаточно хорошо хранятся без холодильника. Но их тоже лучше съесть поскорее. Еще можно взять батончики из мюсли, орехов, сухофруктов и т. п. А вот шоколад и печенье брать не стоит: шоколад будет таять и пачкать руки, а печенье - крошиться. Если берете с собой пирожки, начинка в них не должна быть жидкой.

С молочными продуктами нужно быть очень осторожным. В последнее время популярной «дорожной едой» стали йогурты, однако долго без холодильника они не хранятся. Поэтому йогурты нужно употребить в первую очередь. При длительных переездах лучше покупать молочные продукты во время остановок в пути (при этом обязательно смотрите на срок годности). Сыр в дорогу предпочтительно брать плавленый и в слайсах (тонких ломтиках в индивидуальной упаковке).

Если вы не представляете свой рацион без горячей еды, можно позволить себе еду быстрого приготовления: кашу, суп, картофельное пюре, лапшу и т. п. Покупайте полуфабрикаты не в пакетиках, а в индивидуальных стаканах, так вам не придется заботиться о посуде.

Не стоит брать с собой картофель в мундирах и вареные яйца (столкнетесь с проблемой очисток, а у вареных яиц еще и довольно специфичный запах), сосиски и вареную колбасу, мясные деликатесы (копчености и т. п.), жирное жареное мясо.

Сколько еды брать с собой в дорогу?

Точное количество сказать сложно: оно будет зависеть от продолжительности поездки, количества путешествующих, вашего аппетита и т. п. Вообще, в дороге из-за низкой физической активности аппетит обычно меньше, а едят люди скорее не от голода, а от скуки. Поэтому слишком много еды брать не надо: она только увеличит объем и тяжесть багажа.

Лучше взять меньше и потом докупить еду в дороге (вряд ли вы будете ехать по глухим местам, где даже йогурт или шоколадный батончик не найдешь), чем взять слишком много еды и потом ее выкинуть. А вот чего нужно взять в дорогу побольше - так это воды (причем обычной питьевой, а не сладкой газировки).

Еду в дорогу покупайте в привычном магазине, обязательно смотрите на срок годности и условия хранения (вам нужны продукты, которые могут храниться при комнатной температуре). Всю еду нужно герметично упаковать в пластиковые контейнеры или отдельные пакеты. Овощи и фрукты нужно тщательно вымыть, высушить и только потом упаковывать.

Обязательно возьмите в дорогу сухие и влажные салфетки, дезинфицирующий гель для рук, несколько пакетов для мусора, одноразовую посуду, складной нож. Также можно захватить сахар, соль, растворимый кофе и чай, расфасованные в пакетики.