Дисбактериоз кишечника — как избавиться от мучительных симптомов. Дисбактериоз кишечника — причины, признаки, симптомы и лечение дисбактериоза у взрослых, питание и профилактика

Дисбактериоз – нарушение полезной микрофлоры кишечника, при котором уменьшается количество полезных лакто- и бифидобактерий, а число вредных микроорганизмов возрастает. Эта болезнь встречается довольно часто у взрослых, но с большей частотой у новорожденных детей.

Также в результате проведенного социологического опроса было выявлено, что дисбактериоз кишечника, симптомы которого могут быть различными, хоть раз был диагностирован у 90% взрослого населения России. Некоторые медики считают, что это заболевание может быть как самостоятельным, так и сопутствующим, к примеру, сопровождать язву двенадцатиперстной кишки или хронический гастрит.

В этой статье мы расскажем все про дисбактериоз кишечника у взрослых: рассмотрим его причины, первые симптомы, а также современные методы лечения дисбактериоза с помощью препаратов.

Причины

Что это такое? Причин возникновения дисбактериоза кишечника у взрослых существует множество. У одних он появляется благодаря некоторым патологиям в кишечнике (врожденным или приобретенным), у других же дисбактериоз вызван осложнениями после ранее перенесенной болезни. При таких ситуациях количество живущих в организме бактерий увеличивается. Общий баланс меняется, а микроорганизмы находят себе все условия для выживания и дальнейшего процветания.

Все же, чаще всего развивается дисбактериоз после антибиотиков. При приеме препаратов происходит поражение эпителия кишечника и изменение состава микрофлоры. Последствием бесконтрольного потребления антибиотиков может стать появление штаммов бактерий, устойчивых к лечению.

Симптомы дисбактериоза кишечника у взрослых

Клиническая картина зависит от степени выраженности патологических процессов в кишечнике. К основным симптомам дисбактериоза кишечника у взрослых относят:

  • неприятное чувство переполненного кишечника;
  • постоянное чувство тошноты и головной боли;
  • изменённый состав консистенции кала, который становится полужидким с .

Все эти симптомы так же могут сопровождаться повышенной температурой, так бывает не всегда, но, тем не менее, встречается довольно часто. При дисбактериозе больше всего страдает пищеварение. Так как пища в кишечнике по началу расщепляется бактериями, а уже затем всасывается в кровь. Без помощи микроорганизмов организм просто не может усвоить многие питательные вещества, он воспринимает их как чужеродные, отторгает. Поэтому появляется тошнота, рвота, жидкий стул.

При дисбактериозе кишечника можно выделить четыре стадии нарушений бактериального состава кишечника:

  1. Незначительно увеличение концентрации патогенной флоры и уменьшение численности облигатных бактерий. Симптоматика, как правило, отсутствует.
  2. Критическое снижение концентрации полезной микрофлоры , стремительный рост патогенной флоры. Данная стадия часто проявляется такими симптомами, как понос, запор и метеоризм.
  3. Активное размножение патогенов , воспаление слизистых стенок кишечника.
  4. Общее истощение организма , авитаминоз, облигатная микрофлора практически полностью замещена патогенными и условно патогенными грибами/бактериями.

Также по течению можно выделить следующие формы дисбактериоза:

  1. Латентная (компенсированная) – скрытое течение, не приводящее к изменениям в состоянии человека.
  2. Субкомпенсированная – появление первых признаков нарушения работы кишечника по причине локальных воспалительных явлений.
  3. Декомпенсированная – падение резистентности организма, охватывание патологическими процессами толстого и тонкого кишечника.

Деление на стадии весьма условно, о недуге судят по его фактическим проявлениям. Наиболее характерные симптомы дисбактериоза на сегодняшний день – это нарушение обмена веществ, теплового обеспечения организма, низкое энергообеспечение эпителия толстой кишки, сниженный синтез витаминов В12, пантотеновой кислоты, а также снижение противовирусной, противоопухолевой защиты и местного иммунитета.

Диагностика

Чтобы разобраться, как лечить дисбактериоз кишечника, необходимо не просто диагностировать симптом, а и определить причину его развития у взрослых. Поэтому после сбора анамнеза и выяснения возможных причин дисфункции микрофлоры кишечника гастроэнтеролог назначает полное обследование органов ЖКТ, а в случае хронического течения дисбактериоза – и иммунной системы.

Из лабораторных методов диагностики используют :

  • бактериологический посев кала, посев на дисбактериоз;
  • микроскопическое исследование кала;
  • копрограмма;
  • исследование соскоба со стенки кишечника.

Определение соотношения микроорганизмов производится путем посева кала на специальную питательную среду, благоприятную для размножения бактерий. Спустя несколько дней микрофлора детально исследуется под микроскопом, после чего происходит подсчет количества бактерий в одном грамме материала.

В отличие от бактериологического исследования, биохимический анализ на дисбактериоз производится более оперативно и упрощенно. Метод основывается на выявлении спектра жирных кислот, служащих продуктом жизнедеятельности микроорганизмов. Биохимическое исследование позволяет определить не только дисбаланс микрофлоры кишечника, но и конкретный отдел ЖКТ, где проявились нарушения, а также стадию заболевания.

Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых

От причины развития дисбактериоза кишечника во многом зависит и схема лечения. Однако терапия у взрослых всегда должна быть комплексная и включать в себя все определенные мероприятия:

  • борьба с избыточным бактериальным обсеменением тонкой кишки;
  • улучшение процессов кишечного всасывания и пищеварения;
  • стимулирование общей реактивности организма (повышение иммунитета);
  • восстановление нормальной моторики кишечника;
  • устранение дисбаланса микроорганизмов в толстой кишке.

Также рекомендуется придерживаться строгой диеты, исключающей продукты, повышающие газообразование и содержащие грубую клетчатку. Не менее 4 раз в неделю, а лучше ежедневно, следует употреблять в пищу кисломолочные продукты. Предпочтение следует отдать тем из них, которые дополнительно обогащены полезными молочнокислыми бактериями.

Лекарственная терапия

Медикаментозное лечение дисбактериоза у взрослых направлено на устранение его симптомов, восстановление нормальной микрофлоры кишечника и коррекцию иммунного статуса. Лекарственные препараты для лечения дисбактериоза в каждом конкретном случае должен назначать врач.

Симптоматическая терапия включает прием спазмолитиков (папаверин, дротаверин), антидиарейных и слабительных средств (лоперамид, лактулоза, форлакс). По показаниям возможен прием желчегонных (легалон, желчегонные сборы) и ферментных (панкреатин, фестал, мезим) препаратов.

При использовании комплексной терапии с целью подавления патогенной микрофлоры применяют следующие группы лекарств:

  1. Антибактериальные препараты . При дисбактериозе кишечника назначаются исключительно при установленной форме заболевания. При этом, очень важно учитывать спектр чувствительности микроорганизма на антибиотики.
  2. Препараты из группы бактериофагов представляют собой вирусы, которые могут проникать в бактериальную клетку и постепенно растворять ее.
  3. Препараты из группы кишечных антисептиков . Могу быть использованы фторхинолоны (ципрофлоксацин, офлоксацин), нитрофураны (фуразолидон, нифуроксазид).
  4. , в состав которых входят живые бактерии.
  5. Пребиотики – вещества, стимулирующие развитие нормальной микрофлоры и подавляющие размножение патогенной (лактулоза, галактоза);
  6. Растительные антисептики активны в отношении стафилококков . Используется спиртовой раствор Хлорофиллипта, который предварительно разводят в воде.
  7. Иммуномодуляторы – для поднятия местного и общего иммунитета и ускорения процесса восстановления нормальной кишечной микрофлоры (дибазол, настойка эхинацеи).
  8. Поливитаминные комплексы для восполнения дефицита витаминов А, Д, Е (декамевит, мультитабс).

Безусловно, основные лечебные мероприятия при кишечном дисбактериозе должны быть направлены на основное заболевание, явившееся причиной возникновения изменений микробного пейзажа. Иначе все усилия будут неэффективными, и кратковременное улучшение сменится возобновлением симптоматики.

Пробиотики

Пробиотики - препараты для эффективного лечения дисбактериоза кишечника, они содержат микроорганизмы, оказывающие положительное влияние на кишечную микрофлору. Для того чтобы микроорганизм с минимальными потерями прошел через верхние отделы пищеварительного тракта, его размещают в кислотно-чувствительной капсуле.

Все пробиотики, можно условно разделить на несколько групп:

  1. Монокомпонентные . Они состоят из одного вида бактерий – бифидобактерий, лактобактерий, колибактерий – Бифидумбактерин, Лактобактерин, Колибактерин.
  2. Поликомпонентные . Содержат в себе несколько видов бактерий, колибактерии, бифидумбактерии, лактобактерии – это Линекс, Бифиформ, Бификол.
  3. Комбинированные . Содержат симбиотические сообщества основных бактерий и штаммы, которые невосприимчивы к большинству антибиотиков в сочетании с питательной средой и иммуноглобулиновыми комплексами. Линекс, Риофлора иммуно, Бификол.
  4. Синбиотики . Эти лекарства производятся при грамотной комбинации пре- и пробиотиков, образуя готовые комплексные лекарства, например, Бифидобак, Мальтодофилюс, Ламинолакт.
  5. Антагонисты . К пробиотикам условно можно отнести антагонисты, это микроорганизмы, которые также могут подавлять развитие условно-патогенной флоры, к ним относят такие противодиарейные препараты как Энтерол, Бактиспорин, Бактисубтил.

Стоит понимать, что при тяжелых формах дисбакетриоза, применение одних только пробиотиков и пребиотиков не достаточно, также необходимо дополнительное использование антибактериальных средств, кишечных антисептиков.

Пребиотики

Пребиотики - неперевариваемые составные части пищи, которые способствуют улучшению здоровья за счет стимуляции активности или роста определенных групп бактерий, обитающих в толстой кишке. Пребиотики подвергаются обработке пищеварительными ферментами и не впитываются в верхних отделах пищеварительного тракта. Пребиотики не только способствуют улучшению обменной активности естественной микрофлоры, но и подавляют размножение болезнетворных бактерий, организм их не отторгает.

К эффективным пребиотикам относят:

  • Неперевариваемые дисахариды – это Лактулоза (Нормазе, Дюфалак, Гудлак, Прелакс, Лактусан), Лактитол (Экспортал), ЖКТ транзит пребиотик (в состав входит фруктоолигосахариды, экстракты артишока, лимона и зеленого чая), молочные кислоты – Хилак форте.

Также пребиотики находятся в молочных продуктах, кукурузных хлопьях, крупах, хлебе, луке репчатом, цикории полевом, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, аспарагусе, бананах и многих других продуктах. Их свойства наиболее выражены во фруктозо-оли-госахаридах (ФОС), инулине, галакто-олигосахаридах (ГОС), лактулозе, лактитоле.

Антибактериальные препараты

Антибиотики широкого спектра действия назначаются в тех случаях, когда избыток патогенной микрофлоры в кишечнике стал причиной нарушения всасывания и привел к расстройствам пищеварения, а также при развитии инфекционных воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В самых тяжелых случаях предпочтение отдается антибиотиками из тетрациклинового ряда, пенициллинам, цефалоспоринам и фторхинолонам. В более легких ситуацийх специалист может назначить противомикробные средства, оказывающие бактерицидное действие в просвете кишки (Фуразолидон).

Стандартно курс такой терапии не превышает 7–10 дней. После завершения приема антибиотиков или противомикробных препаратов, взрослым рекомендуется прием сорбентов (Энтеросгель, Полифепан) для очищения кишечника от погибших бактерий и продуктов их жизнедеятельности.

При лечении дисбактериоза, вызванного приемом антибиотиков главным принципом является профилактика дисбактериоза - рациональное применение антибиотиков: ни в коем случае не следует пить их необоснованно.

Диета

В домашних условиях существует несколько действенных способов, как лечить дисбактериоз кишечника у взрослых с помощью диет. Еда должна быть сбалансированной, с максимальным количеством необходимых микроэлементов. Больше полезных и питательных продуктов, меньше «запрещенной» пищи, полуфабрикатов, кондитерских изделий и продукции фаст-фудов.

Из меню придется исключить :

  • алкоголь;
  • копчения;
  • маринованные и консервированные продукты;
  • мясо жирных сортов;
  • жареная пища;
  • жирные и концентрированные бульоны и супы на их основе;
  • изделия из песочного теста;
  • картофель;
  • макаронные изделия;
  • рафинированный сахар;
  • грибы.

Кроме того, необходимо устранить напитки и продукты, способствующие газообразованию :

  • белые каши (из манки, риса);
  • сдобу;
  • белый хлеб;
  • цельное молоко;
  • сладости;
  • виноград;
  • турнепс;
  • бананы;
  • сладкие яблоки;
  • газосодержащие напитки (включая минеральные воды, игристые вина) и др.

При помощи грамотно подобранной диеты нормализуется моторика кишечника. И, конечно же, надо помнить, что лечебный рацион потребует многих ограничений, и быть готовым к тому, что в нем гораздо больше «нельзя», чем «можно».

Профилактика

Профилактические мероприятия, как правило, направлены на устранение причин дисбактериоза. Поэтому ими являются:

  • рациональная антибиотикотерапия (многие доктора советую вместе с антибиотиками принимать пребиотики);
  • здоровое питание;
  • нормализация режима отдыха, психоэмоциональных нагрузок и труда;
  • своевременное выявление и терапия недугов пищеварения;
  • эпидемиологические меры в инфекционных очагах.

Также помните, чтобы лечение дисбактериоза было эффективным и не затянулось на долгие месяцы, начинать его нужно при возникновении первых же симптомов. Не игнорируйте тревожные признаки: если у вас появились неприятные желудочно-кишечные проявления, а изменение характера питания в сторону более здорового не особо помогает, лучше посетите врача-гастроэнтеролога.

Ламур заявлял, что 90% болезней человечества происходит от запоров. Каловые камни стали распространенным явлением, что доказано посмертными вскрытиями. С течением жизни толстый кишечник превращается в свалку отходов. Мечников считал интоксикацию толстого кишечника препятствием, мешающим долголетию. Продукты человеческой жизнедеятельности, введённые подопытным животным немедленно вызывали патологии сердечно-сосудистой системы. Учёный считал, что нужно потреблять поменьше масляной пищи и побольше – овощей и фруктов. С подобного правила, возможно, следует начинать лечение у взрослых.

Проделайте простой тест. Выжмите сок из свёклы и выпейте в свежем виде. Если моча окрасится соответствующим образом, стенки кишечника слишком тонкие, и через тонкие стенки токсины отравляют организм. К сорока годам у большей части населения присутствует обилие каловых масс, гниющих внутри. Эксперты рекомендуют выполнять клизмы.

Львиная доля бактерий живёт в толстом кишечнике, разговор про каловые массы оправдан. Учёные подсчитали, что биоценоз толстой кишки весит 1,5 кг. Это объёмный конгломерат, потребляющий 10% энергии съеденной пищи, живущий собственной жизнью.

Сдавливание толстой кишки, каловые массы, контактирующие со стенками, затрудняют питание тканей. Известны случаи, когда вонючие камни десятилетиями оставались внутри кишечника. Результат вполне представим. Пониженное кровоснабжение вызывает застой. Прибавьте сюда токсины, постоянно поглощаемые из кала. Настоящая помойка – иначе не скажешь.

По озвученной причине развиваются заболевания. Поражение слизистой приводит к колиту, пережатие толстой кишки влечет геморрой, либо варикоз в заднем проходе. Встречаются случаи полипов и рака. По данным исследователей, серьёзные осложнения наблюдаются у каждого третьего.

Упитанный человек больше подвержен данной проблеме. Подумайте – в сухом теле шлакам негде задержаться. Тучные люди создали собственный буфер – жир. Люди пухнут из-за токсинов, защитного ответа организма на действие яда. Практика показывает, что дольше живут стройные люди – из-за быстрого выведения токсинов.

Абсолютно любой человек, вне зависимости от типа сложения, в жизни испытывал запор, отравляясь собственным калом.

Запоры вызваны регулировкой центральной нервной системы. Часто человек запрещает себе посещать туалет. Подобное происходит в незнакомых местах, в отсутствии комфорта и покоя. В общественных туалетах человек боится привлечь внимание, поэтому сдерживается. Запоры характерны для путешественников, учащихся, беременных женщин.

Микрофлора

Представители микрофлоры являются конечным звеном в цепи пищеварения. Сбраживают белки, борются с клетчаткой. Бактерии формируют защитные функции организма. В ходе процесса производятся витамины, энзимы, гормоны, аминокислоты. Без деятельности микрофлоры организму намного труднее обеспечиться питательными веществами. Собственным существованием флора подавляет патогенные виды, выделяя в среду нужные метаболиты.

Кишечными палочками производится 9 витаминов:

  1. Группа В.
  2. Никотиновая кислота.
  3. Филлохинон.

Микробы действуют подобно ферментам. Они способны производить часть ферментов для окончательного расщепления жиров и белков. Одновременно синтезируются необходимые организму вещества. К примеру, ацетилхолин. Оказывается стимулирующее действие в отношении вегетативной системы.

Нормальная жизнедеятельность требует наличия подходящих условий. рН-фактор сдвинут в кислую сторону, питательной средой служат соединения углеводов. У большей части населения кишечник не отвечает указанным требованиям, определяя причину развития дисбактериоза. Источниками затруднений становятся стрессы, алкоголь, консерванты, антибиотики.

Мёд

Мухаммед утверждал, что исцелиться можно тремя способами:

  1. Глотнуть мёда.
  2. Использовать пиявку.
  3. Прижечь.

Полезные вещества

  1. Тиамин.
  2. Рибофлавин.
  3. Пиридоксин.
  4. Аскорбиновая кислота.
  5. Токоферол.
  6. Фолиевая кислота.
  7. Филлохинон.
  8. Провитамин А.

Посмотрим на состав. Перечисленные витамины вырабатываются нормальной кишечной флорой. Бактерии участвуют в синтезе В12. Следовательно, лечение в домашних условиях должно предусматривать замену недостающих витаминов, потому мёд при дисбактериозе чрезвычайно полезен.

Отдельной строкой идёт ретинол, рекомендованный к принятию в больших количествах. Подумайте про клизмы, доставляющие ряд веществ непосредственно к месту назначения. Мёд содержит кальций, усвоение которого резко падает при развитии дисбактериоза у взрослых. У детей отсутствие элемента вызывает рахит либо подобное состояние.

Сам Мухаммед пил мёд натощак, разбавляя тёплой водой. 30-процентный раствор мёда по свойствам близок к плазме крови. Немногие знают, что Иоанн Креститель придерживался схожей диеты. Пищей ему служили дикие финики и мёд. О здоровье христианских святых ходят легенды. Мало кто из современников сможет с легкостью выдержать сорокадневный пост.

При лечении дисбактериоза кишечника в домашних условиях мёд не заваривайте. Продукт принимают сырым. Подражайте Пророку для достижения положительного эффекта. Применение медовой воды:

  • Повышает иммунитет, снижающийся при гибели штаммов.
  • Нормализует перистальтику. Сладкие сиропы применяются для восстановления моторики кишечника, снятия запоров.
  • В толстой кишке растворяются каловые камни.
  • Вещества, содержащиеся в мёде, обеспечивают слабые антимикробные свойства. Недаром медом кормят людей с простудой.

Клизмы

Отдельной строкой идут клизмы, представляющие серьезный метод вмешательства. Лечащий использует кружку Эсмарха, резиновую грушу объёмом 100 г. 1 или 1,5 литра раствора заливается в «грелку», установленную на 1,5 метра выше больного. Наконечник смазывается вазелином либо густым маслом.

Следует лечь на левый бок, колени плотно прижать к груди. Наконечник вводится примерно на 5-7 см вглубь прямой кишки. Пори необходимости принимается коленно-локтевая поза. Содержимое медленно проходит в кишечник после открытия запирающего устройства.

Помимо воды с мёдом сюда не возбраняется добавлять сок лимона. К примеру, 1 столовую ложку на стакан воды. Время принятия процедуры – четверть часа.

Травы

Лечение травами называют народным. Люди испокон веков собирали информацию, передавали по наследству знания. Сегодня лечение дисбактериоза травами представляется диковинкой, врач прописывает синтетические средства. Но природные компоненты лекарственных трав справляются с дисбактериозом. Перед восстановлением флоры уничтожается патогенная. Применяются:

  1. Мать-и-мачеха.
  2. Анис.
  3. Кровохлёбка.
  4. Ежевика.
  5. Зверобой.

Растения не поражают нормальную флору, применяются спокойно. Перечисленный набор традиционный, нуждается во взаимной комбинации.

Ромашка

При полоскании горла используется слабое антисептическое действие ромашки. Это не единственное полезное качество травы. Цветы ромашки проявляют два важных качества:

  1. Спазмолитическое.
  2. Вяжущее.

Ромашка помогает избавиться от запоров, метеоризма, налаживает моторную функцию кишечника. Унимается диарея. Заваренная ромашка долго не стоит, разбухает, увеличивается в размерах. Потребляйте отвар для снятия симптомов в свежем виде.

Для получения лекарственного средства залейте 30 г стаканом кипятка, настаивайте в течение часа. Приём по 50 мл до еды.

Зверобой

От дисбактериоза кишечника иногда принимают зверобой. От ромашки отличается ярко выраженными антидепрессантными свойствами, отлично гонит желчь. Сказанное делает траву неплохим слабительным, спазмолитические свойства помогают избавиться от запора и метеоризма. Ццелевое назначение зверобоя состоит в лечении болезней верхнего отдела ЖКТ. Речь идёт о двенадцатиперстной кишке (место сбрасывания желчи).

Народная молва приписывает травке способность избавлять от девяноста болезней. Трудно сказать, откуда произошло настолько странное название. Замечено, животные, отведавшие травы, начинают болеть, симптомы поистине любопытные. На коже образуются язвы, чрезвычайно зудящие, причиняющие страдания домашней скотине. Примечательно, что сильнее страдают животные светлой окраски, в солнечные дни.

Для человека трава безопасна, поскольку ЖКТ не способен вырабатывать вещества, в сочетании с зверобоем дающие упомянутые поразительные симптомы. Растение богато витаминами А и С, содержит массу дубильных веществ, помогающих при воспалениях. Иманин активен в отношении 40 микробов, среди которых перечислены возбудители дизентерии и коклюша.

Вытяжки из зверобоя прекрасно расправляются с бактериями, выработавшими устойчивость к антибиотикам. Если штамм устойчив к иманину, обязательно повышается уязвимость к пенициллину, и прочее. Чай готовится указанным образом:

  1. В термос залить литр кипятка.
  2. Бросить две столовые ложки травы.
  3. Пить по три четверти стакана до еды.

Золототысячник

Нельзя не упомянуть о применении травы при дисбактериозе. Золототысячник помог кентавру Хирону излечить раны, нанесённые Гераклом. С тех пор трава используется в подобных целях. Согласно преданиям, у необычного названия два этимологических корня:

  • Трава получила название от слова «кентавр». Написание оказалось созвучным с греческим выражением «100 золотых».
  • Однажды богач обещал пожертвовать бедным 100 золотых, если нашлось бы средство вылечивать недуг. Во сне увидел ангела, повелевшего пить травку, пучок которой рос рядом. Богач немедленно приступил к делу. Выздоровев, выполнил обещание.

Монахи для засекречивания рецепта начали вносить растение в гримуары, как 100 золотых. Однажды цифра выросла до тысячи. В народе издавна золототысячник использовался как спазмолитик, избавляющий от запоров и метеоризма. Для настоя берут стакан кипятка, две столовых ложки травы. Потребляется по трети-четверти стакана за полчаса до еды.

Мох

Исландский мох отлично помогает при поносах и хронических запорах. Слоевище богато углеводами различной природы, считается действенным средством для восстановления сил, выращивания бактерий в толстой кишке. Отлично подходят представители лишайников:

  • Ягель.
  • Кладония.
  • Пармелия.
  • Уснея.

Входящий в состав антибиотик уживается с нормальной микрофлорой. Одновременно, имеющаяся слизь поглощает вредные вещества, обволакивает стенки, уберегая от повреждения желудочным соком либо желчными кислотами.

Полный набор

Нетрадиционная медицина сложна, лечение дисбактериоза народными средствами непростая задача. Травяной настой должен включать ряд растений, дополняющих друг друга. К примеру, цетрарию дополняют болотным багульником и чабрецом. Указанная смесь не вызывает аллергических реакций, эффективна против амёб и протеев.

С простейшими помогают бороться бадан, алоэ, бессмертник, соссюрея, шалфей, лопух и барбарис амурский.

Рацион

Народная медицина не действует на пустом месте. Старайтесь употреблять больше натуральных продуктов: крупы, хлеб грубого помола, горох, фасоль, морковь, черника, артишок, репчатый лук. Заедайте чесноком. Многие принимают пивные дрожжи для восполнения нехватки витаминов группы В, параллельно снимая симптомы шелушения кожи.

При болях употребляйте пюре, жидкую пищу. При отсутствии симптомов возвращайтесь к нормальному рациону. Лечение у взрослых дисбактериоза неэффективно без бактерийных препаратов, нужные штаммы не появятся самостоятельно. С грудными детьми иначе – часть флоры присутствует в материнском молоке.

Покупайте свежий бифидок, ацидофилин, периодически употребляйте свежий йогурт. Ключевой является дата изготовления. Нелишним окажется умение сбраживать молоко в домашних условиях. Соответствующие культуры бактерий для подобных целей продаются в аптеках.

Наблюдают по результатам анализов. Верный признак – возвращение флоры к нормальному состоянию. Таково лечение дисбактериоза народными методами.

От состояния пищеварительной системы зависит здоровье в целом. Любые нарушения в желудочно-кишечном тракте ведут к дисбалансу во всем организме. Одной из самых распространенных патологий является дисбактериоз кишечника у взрослых. Он может развиться из-за ряда причин. И вылечить это заболевание быстро очень сложно. Необходим комплексный подход, который включает в себя ряд мероприятий.

Чтобы пищеварительная система функционировала нормально, в ней должен быть правильный баланс микрофлоры. Без полезных бактерий невозможен нормальный процесс переваривания пищи, всасывание витаминов и микроэлементов. Кишечная биомасса, которая состоит из многих видов бактерий, содержится в толстой кишке. Их основа – аэробные лактобациллы и анаэробные бифидорбактерии.

Именно правильный баланс микрофлоры кишечника обеспечивает защиту человека от многочисленных инфекций, разрушение и вывод токсинов из организма. При нарушении баланса в сторону патогенной микрофлоры начинаются процессы самоотравления организма, развивается дисбактериоз. Вслед за ним могут происходить нарушения работы других систем и органов.

Причины возникновения

Не всегда однозначно можно ответить, почему сбалансированный состав микрофлоры кишечника у взрослых дает сбой. Есть факторы, которые могут запускать механизм развития дисбактериоза:

  • Нарушение питания. Сюда можно отнести несбалансированный рацион с преобладанием однообразной пищи. Недостаточное употребление клетчатки создает полезной микрофлоре дефицит благоприятной среды. Кишечник отравляет еда, насыщенная искусственными добавками, быстрыми углеводами, животными жирами.
  • Болезни органов пищеварения. Постоянным источником патогенной микрофлоры являются воспаления слизистой ЖКТ, неправильный синтез ферментов, непроходимость кишечника, гастриты, язва и т.д.
  • Прием антибиотиков. Эти препараты губительны не только для болезнетворных бактерий, но и для полезных. Поэтому терапия антибиотиками должна постоянно пополняться приемом препаратов с полезной микрофлорой.
  • Заболевания эндокринной системы, которые вызваны применением гормональных средств.
  • Химиотерапия и лучевая терапия очень ослабляют иммунную систему и провоцируют массовое сокращение полезных бактерий.
  • Перенесенные операции на желудке.
  • Плохая гигиена рук и продуктов питания, через которые патогенные организмы попадают в ЖКТ.
  • Регулярные стрессы, переживания.

Важно! Все перечисленные факторы являются локомотивами вторичного дисбактериоза. Первичная форма заболевания развивается только у маленьких детей.

Стадии и симптомы заболевания

Дисбактериоз развивается постепенно. Определяют 4 его стадии, для которых характерна своя симптоматика.

Если своевременно не обратить внимания на расстройство работы кишечника, развивается хронический дисбактериоз. Он может сопровождаться нарушением сердечного ритма, одышкой.

Сначала больному необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Он назначит бактериологический анализ кала. Дополнительно проводятся инструментальные обследования:

  • Гастроскопия;
  • Колоноскопия;
  • Ирригоскопия;
  • Ректороманоскопия.

Как и чем правильно лечить?

Вылечить дисбактериоз очень быстро не получится, особенно если он уже находится на 3-4 стадии. Необходим комплексный и поэтапный подход к лечению:

  • Уничтожить патогенные бактерии.
  • Заселить кишечник полезной микрофлорой.
  • Нормализовать баланс микрофлоры.
  • Восстановить функцию кишечника.
  • Провести коррекцию иммунного статуса.

Чтобы правильно назначить лечение, врач должен определить, какая микрофлора преобладает в кишечнике, и какие полезные бактерии в дефиците, чтобы их пополнить. То есть, схема лечения для каждого пациента индивидуальна.

Медикаменты

1 этап лечения – очищение кишечника от патогенной микрофлоры. С этой целью назначают разные группы антибиотиков (тетрациклины, цефалоспорины, пенициллины и т.д.), противогрибковых средств. Антибиотики широкого спектра действия применяют в случае серьезного нарушения всасываемости кишечника из-за избытка патогенных бактерий, и при инфекциях ЖКТ. Легкие случаи можно лечить противомикробными препаратами, которые действуют на бактерии в просвете кишки (Фуразолидон). Курс лечения в среднем составляет 7-10 дней.

Убивают патогенную флору, практически не влияя на основную, кишечные антисептики:

  • Нифуроксазид;
  • Интетрикс;
  • Энтерофурил.

Чтобы очистить кишечник от скопившихся после приема антибиотиков токсинов, назначают прием сорбентов. Эти средства эффективны также при диарее:

  • Сорбекс;
  • Атоксил;
  • Полисорб.

Улучшить всасываемость питательных веществ и расщепления пищи можно с помощью ферментных, желчегонных препаратов, и гепатопротекторов:

  • Панкреатин;
  • Фестал;
  • Хофитол;
  • Гнпабене;
  • Карсил и т.д.

Самый важный этап терапии дисбактериоза – восстановление нормальной микрофлоры. Для этого показан прием таких групп лекарственных средств:


Народные средства

Дополнительно к назначенным гастроэнтерологом препаратам можно применить средства народной медицины.

  • Съедать по 1 зубчику чеснока дважды в день (утром натощак и спустя 2 часа после ужина) в течение 2 недель. Запивать водой или кефиром. Чеснок – природный антисептик, подавляющий гнилостные процессы в кишечнике.
  • Пить по 15 капель настойки прополиса трижды в день перед приемом пищи. Предварительно средство развести водой. Курс лечения 4-6 недель.
  • Для восстановления слизистой кишечника полезно принимать отвар семян льна или овса. Они оказывают обволакивающее действие.
  • При поносе принимают отвары дубовой коры, шкурок граната. Они оказывают вяжущее действие.

Лекарственные травы

  • Приготовить сбор трав , (по 2 части), (1 часть), (3 части), (5 частей). 1 ложку смеси залить ½ л кипятка и томить на водяной бане полчаса. Пить по ½ стакана перед едой трижды в день.
  • Послабляющим действием обладают отвары сены, сок . Противопоказаны эти средства при геморрое и трещинах прямой кишки.
  • Облегчить отхождение газов и устранить запор можно с помощью отвара , аниса или .
  • Противовоспалительным действием обладает отвар , (1 ложка сырья на 200 мл воды).

Вылечить дисбактериоз невозможно без коррекции питания. С 1 дня лечения нужно придерживаться правил лечебного рациона:

  • Не допускать голодания, принимать пищу каждые 3 часа небольшими порциями.
  • Убрать из рациона жаренные и острые блюда.
  • Исключить пищу, усиливающую процессы брожения: капусту, кислые фрукты, свежий хлеб, выпечку.
  • Нельзя пить воду во время еды. Запивать пищу можно через полчаса после ее употребления.
  • Включить большое количество белковой пищи в меню. Мясо должно быть нежирное, не жаренное.
  • Отказаться от спиртных напитков.
  • Увеличить употребление клетчатки, которой много в свежих овощах и фруктах, злаках. Полезно употреблять пророщенные зерна пшеницы.
  • Включить в рацион свежие кисломолочные продукты с содержанием полезной микрофлоры (кефир, йогурт, наринэ).
  • Не употреблять продукты с консервантами, усилителями вкуса и другими химическими добавками.

Профилактика

Правильное питание – лучший способ профилактики дисбактериоза кишечника. Поэтому, нужно отказаться от вредных продуктов, которые раздражают слизистую, вызывают застойные и гнилостные процессы в ЖКТ. Не стоит увлекаться жесткими диетами. Отказ от многих продуктов ведет к дисбалансу микрофлоры, дефициту питательных веществ и снижению иммунитета.

Очень важно следить за общим состоянием здоровья. Нельзя заниматься самолечением и бесконтрольно принимать любые лекарства. Нужно своевременно выявлять и лечить хронические очаги воспаления, которые нарушают микробиоциноз. Соблюдение правил и норм гигиены помогает предотвратить кишечные инфекции. Поэтому перед едой обязательно нужно тщательно мыть руки, овощи, фрукты.

Человек издавна сосуществует в природе с множеством живых организмов. С некоторыми мы соседствуем добровольно, с некоторыми – независимо от наших пожеланий. И если вопрос, какого цвета завести кота, мы решаем самостоятельно, то вопрос: «Кто живет в кишечнике?»- остается открытым.

Пищеварение человека сложный процесс, поэтому неудивительно, что в процессе эволюции человечество обзавелось незримыми врагами и союзниками, поселившимися именно в кишечнике. Кто из них помогает нашему пищеварению, а кто вредит, будем разбираться в этой статье.

Дисбактериоз кишечника может быть результатом с нарушения какого-либо процесса, связанного с пищеварением. Если при нормальной работе кишечника в его микрофлоре присутствуют разнообразные бактерии и микроорганизмы (лактобациллы, грибки, кишечная палочка и др.), то при дисбактериозе наблюдается «перекос», что и провоцирует проблемы пищеварения, стула, развитие патологий. Пищеварение – способ получения энергии и необходимых микроэлементов, поэтому именно на «правильности» этого процесса строится здоровье всего организма.

Причинами дисбактериоза могут стать:

  • Серьезные заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • Прием сильнодействующих лекарств (антидепрессанты, антибиотики);
  • Неблагополучное воздействие экологии.

Формы дисбактериоза и его симптомы

Симптоматика дисбактериоза зависит от конкретного вида и причины нарушения, однако о его наличии свидетельствуют длительные и частые проявления таких нарушений:

  • Диарея;
  • Тошнота;
  • Запор;
  • Аллергические реакции
  • Потеря веса;

Выделяют 4 стадии развития дисбактериоза

  1. стадия – незначительный дисбаланс «полезных» и «вредных» бактерий, который провоцируется сменой условий питания. Симптоматика почти не выражена, отмечается легкое расстройство. Лечение на этой стадии не всегда требуется. При нормальном иммунитете баланс микрофлоры часто восстанавливается самостоятельно после привыкания к перемене климата, рациона, адаптации к новым условиям.
  2. стадия сопровождается нарушением выработки ферментов, что выражается нарушенным стулом, вздутием живота, болями в животе, появлением неприятного привкуса во рту. Симптомы могут указывать как на прогрессирующий дисбактериоз, так и на наличие заболеваний других органов пищеварения.
  3. стадия характеризуется воспалительным процессом, и для успешного лечения будет требоваться медицинское лечение и наблюдение врача. Нарушение микрофлора и баланса бактерий становится сильным, симптоматика становится постоянной. Кроме частой тошноты, боли в животе. Отмечают повышенную температуру и дисфункцию пищеварения – пища переваривается не полностью и не усваивает ряд важных микроэлементов.
  4. стадия считается последней, когда патогенная микрофлора превалирует над полезными бактериями в кишечнике, что вызывает выброс в кровь токсинов жизнедеятельности микроорганизмов с одновременным развитием авитаминоза и анемии. Развитие болезнетворных бактерий провоцирует ослабление иммунитета и проявление аллергических реакций (астма), кожных заболеваний (сыпь, экзема), нарушений нервной системы (бессонница, снижение внимания). Воспалительный процесс в кишечнике может провоцировать болезни других органов пищеварения. На этой стадии без лечения подавленный иммунитет легко поддается инфекциям и не моет им противостоять.

Как лечить дисбактериоз?

Диагноз может поставить гастроэнтеролог на основании полученных результатов. При лечении он руководствуется конкретным возбудителем дисбактериоза и его причиной.

  • Поиск и устранение причины болезни;
  • Устранение острых проявлений дисбактериоза и воспалительных процессов;
  • Восстановление функций кишечника и прием ферментных препаратов по назначению врача;
  • Нормализация кишечной флоры;
  • Питание по определенной диете;
  • Укрепление иммунитета.

Разница в лечении, применяемом при дисбактериозе, зависит от возраста пациента, условно выделяются такие возрастные группы:

  • Дети до 1 года (употребляют большое количество грудного молока или его заменителей, отсутствие собственной микрофлоры кишечника, ее становление, слабый иммунитет);
  • Дети старше 1 года (особенности иммунитета и режима питания);
  • Взрослые (стрессовые ситуации в зависимости от образа жизни);
  • Взрослые старше 50 лет (высокий риск нарушений работы внутренних органов, хронические болезни, снижение иммунитета).

В зависимости от стадии дисбактериоза или его степени применяются такие методы лечения:

  1. Функциональное питание – показано при всех формах дисбактериоза, основывается на диете №4;
  2. Витаминотерапия назначается при всех формах для поднятия иммунитета и профилактики осложнений. Для повышения иммунитета обычно назначают препараты с растительными экстрактами (настойка эхинацеи, Иммунал, Дибазол, элеутерококк). Прием витаминов обусловлен нарушением перильстатики (процесса всасывания стенками кишечника).
  3. Энтерсорбенты используются на всех стадиях для обеспечения вывода ненужных и опасных веществ из организма, наиболее известный – активированный уголь, полисорб, энтеросгель. Применение таких препаратов не может быть длительным, так как мешает усвоению не только вредных, но и полезных веществ.
  4. Пребиотики применяются при 1 стадии дисбактериоза, это вещества которые способствуют развитию нормальной микрофлоры, но не являются микробами или их продуктами и не усваиваются нашим организмом, однако служат пищей для полезных бактерий. Из фармацевтических пребиотиков можно назвать Дюфалак, Послабин, Лактусан, Экспортал, Хилак форте. Также пребиотики можно встретить в молочных продуктах, злаковых культурах, луке и чесноке.
  5. Пробиотики используются при 2 стадии дисбактериоза, это продукты содержащие живые бактерии, которые регулируют состав кишечной микрофлоры и успешно лечат или предупреждающие дисбактериоз. Пробиотики бывают комбинированными, состоящими из нескольких культур микроорганизмов, монокомпонентными, которые включают конкретный вид бактерий. Поликомпонентные пробиотики применяются на протяжении 2 недельного курса, это Линекс, Бификол, Бифиформ. Лечение монопробиотиками может длиться до четырех недель. К монокультурам относят Колибактерин. Бифидумбактерин, Лактобактерин;
  6. Синбиотики – препараты, которые содержат и пробиотики, и пребиотики, курс приема может составлять до трех недель (Бифидобак, Ламинолакт). Кроме готовых продуктов врач может рекомендовать прием конкретных пробиотиков и пребиотиков.
  7. Антагонисты – бактерии, которые снижают активность вредных микроорганизмов, из фармацевтики популярны такие, как Энтерол, Бактиспорин. Курс их приема не должен превышать неделю.
  8. Антибиотики , антисептики, бактериофаги – эти вещества, которые уничтожают микрофлору кишечника, используются при 3 стадии. Только таким образом удается решить воспалительный процесс, погасить очаг болезни, чтобы наладить нормальную работу кишечника. Однако одним из первых шагов становится удаление патогенных микроорганизмов, чтобы не развить болезнь и не дать ей нарушить нормальную работу остальных органов. Используются они в тех случаях, когда пробиотики и пребиотики помочь не могут. Назначаются они в зависимости от вида микроорганизма, провоцирующего дисбактериоз.
  9. При аллергических реакциях при дисбактериозе могут быть использованы антигистаминные таблетки – зиртек, кларитин, цетрин и др.

Перед употреблением любых лекарств и аптечных препаратов получите консультацию врача и ознакомьтесь с инструкцией.

Как лечить дисбактериоз без лекарств: яблоками, чесноком или травами?

Кроме соблюдения диеты при легкой форме дисбактериоза возможно лечение без применения лекарств. Обычно в этом случае могут быть назначены пробиотики или пребиотики для коррекции микрофлоры кишечника.

Диета при дисбактериозе основывается на таких принципах:

  • Насыщенность аминокислотами – позволит получать витамины естественным образом, а также стимулирует некоторые процессы в организме, особое значение при дисбактериозе приписывают аргинину и глутамину;
  • Достаточность питательных элементов (в том числе жиры и углеводы) необходима для полноценной работы всего организма, кроме того должны присутствовать пищевые волокна, клетчатка, пектин, которые способствуют хорошему пищеварению и действуют как энтерсорбенты (свекла, капуста, отруби, водоросли, морковь);
  • Употребление бифидо- и лактосодержащих кисломолочных продуктов. Этот шаг позволит обеспечить достаточное пищеварение и облегчит усвоение некоторых продуктов, в частности молочных.
  • Достаточное употребление воды – минимум 2 литра в день. При этом лучше употрелять теплую жидкость, в том числе воду без газа. Желательно выпивать по стакану воды за полчаса до основного приема пищи.
  • Режим питания согласно рекомендациям диетологов: кроме основных приемов еды – завтрак, обед, ужин – необходимы промежуточные. Это ланч (второй завтрак) и полдник.

Ряд продуктов является природным пробиотиком или пребиотиком в зависимости от воздействия, чаще всего это довольно слабое антибактериальное воздействие узкой направленности. Ценность его состоит в природном происхождении и безвредности для организма:

  1. Кишечная палочка «боится» лука, болгарского перца, граната;
  2. Клебсиелла, синегнойная палочка не «дружат» с чесноком, укропом, шалфеем, редькой, хреном, яблоками, абрикосом, черникой и рябиной; этих же продуктов боятся протеи.
  3. На кандиды и другие грибки воздействуют кислоты, содержащиеся в бруснике и свежей моркови;
  4. Стафилококк не переносит барбарис, рябину (красную и черную), малину и землянику.

Обратите внимание, что многие из указанных продуктов доступны и являются для большинства любимыми лакомствами. Они всегда в изобилии присутствовали на столе наших предков. Возможно, потому им не приходилось рассуждать о дисбактериозе как о серьезной болезни.

Опытный врач ставит диагноз на основании копрограммы – анализов стула, где видно, какие вещества содержатся и понятно как работает кишечник. Обыватель тоже может определить отклонения, основываясь на внешнем виде «ненормального» стула и его запахе. Однако в ряде случаев все же стоит получить рекомендации гастроэнтерологов.

  1. Гнилостную диспепсию выдадут щелочная реакция, темный кал с неприятным запахом и плохо переваренные волокна пищи. В рационе нужно уменьшить мясные и жирные продукты, больше кушать отварных овощей, каш, кисломолочных продуктов, киселей и морсов. Особенно полезны будут свежие и сушеные абрикосы, блюда из них. Народная медицина рекомендует принимать отвары из мелисы, шалфея, тмина и полыни.
  2. Бродильная диспепсия связывается с кислой реакцией, сопровождается каловыми массами желтого цвета. Для решения нужно снизить употребление сырых овощей, молока и углеводов, употреблять больше белковой пищи, в том числе отварной рыбы, мяса, яиц. Творога. Показана кисломолочная продукция. Для уменьшения реакций брожения хорошо помогут пряности: лавровый лист, перец, гвоздика, из трав – заваренные мята и ромашка.

При диарее можно употреблять кору дуба, компот из черники, черемухи.

При запорах лучше использовать овощи, богатые клетчаткой и грубыми волокнами, пектином – морковь, капуста, свекла, отруби, тыква, яблоки.

Для дисбактериоза характерно изменение количественного и качественного состава микрофлоры в кишечнике. Число патогенных микробов преобладает над количеством лакто- и бифидобактерий. Дисбаланс микрофлоры кишечника провоцирует множество факторов, состояние сопровождается неприятными симптомами (боль, метеоризм, запоры или диарея). Как вылечить дисбактериоз кишечника в домашних условиях, лучше узнать у специалиста. Он назначит правильный курс терапии, и выздоровление наступит быстрее.

От нормальной и сбалансированной микрофлоры кишечника зависит здоровье каждого человека

Провоцирующие факторы

Причины дисбаланса микрофлоры кишечника:

  • терапия антибиотиками длительное время;
  • неправильное питание;
  • наличие острой инфекции в кишечнике;
  • болезни хронического характера в ЖКТ;
  • иммунодефициты тяжелой формы.

Симптомы

Клинические проявления связаны с основным заболеванием, которое спровоцировало дисбактериоз. Симптомы не совсем специфические:

  • ощущение дискомфорта в животе;
  • болевые ощущения в брюшной полости;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • метеоризм.

Процесс терапии, направленный на то, чтобы избавиться от дисбактериоза в домашних условиях, занимает много времени. Поэтому рекомендуется придерживаться рекомендаций врача. После проведения клинических исследований он установит диагноз и назначит курс лечения. Основная терапия будет зависеть от провоцирующего фактора.


В организме нарушается дисбаланс, при котором углеводы, жиры и белки не могут нормально расщепляться

Как лечить дисбактериоз кишечника дома:

  1. В рационе нужно увеличить количество плодов фруктовых деревьев и овощей, продуктов с высоким содержанием клетчатки. Это морковь, свекла, яблоки, сливы. Морковь благодаря содержанию в ней серы увеличивает количество полезной микрофлоры в кишечнике.
  2. Предпочтение следует отдавать хлебу сортов грубого помола. Если в организме недостаточное количество витамина В, можно употреблять в пищу проросшую пшеницу. Кислая среда увеличивает количество полезных бактерий.
  3. Для ускорения выработки сока в желудке добавьте в рацион хрен, кинзу, укроп, горчицу.
  4. Подкислить блюда можно при помощи уксуса из яблок или винограда, смородины, сока граната и кизила.
  5. Для кишечника полезен кефир. Рекомендуется в день пить 600 мл до еды (за 1-1,5 часа). Кефир не позволяет образовываться ядам в кишечнике, предотвращает гнилостные процессы.
  6. Антимикробным эффектом обладает чеснок. Позволяет устранить вздутие в животе. Можно съедать или проглатывать по 1 зубчику дважды в день.

Из рациона убирают рыбу и мясо жирных сортов, кондитерские изделия и макароны. Баланс микрофлоры приходит в норму через 2-3 недели правильного питания.


В домашних условиях полезные бактерии можно получать вместе с едой

Терапия детей дома

Ребенок рождается со стерильным кишечником. Через несколько часов он заселяется микроорганизмами. У детей, которых кормят грудным молоком, большее количество бифидобактерий. Грудное молоко создает благоприятные условия для их развития. У новорожденного устранить дисбаланс можно грудным вскармливанием.

Свечи

В лечении дисбактериоза обязательным условием является применение лекарственных препаратов, нацеленных на устранение микробов, восстановление полезной микрофлоры. Свечи являются частью комплексной терапии. Они активизируют иммунитет на клеточном уровне, нормализуют уровень вредных микробов и иммуноглобулинов. Курс лечения не превышает 10-ти дней.

Избавиться от дисбактериоза в домашних условиях возможно, устранив патогенные бактерии и нормализовав микрофлору кишечника.

В комплекс терапии дисбактериоза должны входить:

  1. Антибактериальные суппозитории (антисептики). Если существует угроза развития заражения организма или других осложнений, врач назначает антибиотики пенициллины. В других случаях следует принимать противомикробные препараты. Курс терапии ими не превышает недели.
  2. Средства для нормализации природной микрофлоры кишечника. К ним относятся синбиотики, пре- и пробиотики. Пробиотики основываются на бифидобактериях и повышают иммунитет человека. В комплекс терапии следует добавить пищеварительные ферменты, регуляторы работы ЖКТ, иммуномодуляторы.

Лечение заболевания обязательно требует ответственного подхода со стороны больного

Чем поможет природа?

Любое патологическое состояние можно вылечить или улучшить состояние больного при помощи народных рецептов. Народное лечение поможет ускорить выздоровление. Большинство рецептов из народной медицины уменьшает выраженность симптомов дисбактериоза или устраняет их полностью. Они приводят в норму моторику ЖКТ. Лечение в домашних условиях должно сопровождаться изменением рациона, сочетанием с терапией медикаментами.

Лечение травами

Фитотерапия помогает устранить дисбаланс. Многие травы обладают несколькими терапевтическими эффектами.


Целебные травы устраняют дисбактериоз в начале его развития. Но злоупотреблять травами не стоит. Рецепторы в кишке со временем теряют чувствительность к целебным травам. Поэтому понадобится большая дозировка. Не рекомендуется применять лекарственные растения детям в возрасте до 6 лет, при кровотечениях при геморрое и наличии трещин в кишке.

Продукты пчеловодства

У меда сложный и уникальный состав. В нем содержится много химических веществ, в которых нуждается организм. Он обладает антимикробным эффектом. К нему не имеют иммунитета стрептококки, возбудители инфекций в кишечнике и стафилококки. Именно эта патогенная флора вытесняет полезные микроорганизмы при дисбактериозе.


Избавиться от дисбактериоза в домашних условиях можно при помощи трав, продуктов пчеловодства, чеснока, кисломолочных продуктов

Мед устраняет воспаление, поступательно стимулирует продвижение пищи по кишечнику. Особенно необходим продукт при запорах, считается естественным антибиотиком. Множество ферментов улучшает пищеварение. Больной ощущает облегчение.

Прополис устраняет воспаление, стимулирует иммунитет. Мед и прополис в комплексе позволяют быстро вылечить дисбактериоз. В течение полутора месяца можно выпивать 200 мл воды с 1 ч. л меда прополиса дважды в течение дня. Процедуру проводить после приема пищи.

Молочные продукты

Молочнокислые бактерии необходимы для нормальной работы кишечника. Цельное молоко коровы лучше не добавлять в рацион. Если больного беспокоят рези и вздутие в животе, молоко может усугубить ситуацию. Аналогичным эффектом обладают яблоки. Козье молоко организм легче усваивает. Поэтому оно не провоцирует бродильные процессы.

Несколько рецептов

Народные рецепты позволяют устранить дисбаланс микрофлоры. Такая терапия может быть эффективной, но не во всех случаях. Как избавиться от дисбактериоза, лучше узнать у специалиста. Как бы ни были эффективны лекарственные травы, врач сможет установить причину дисбаланса и скорректировать терапию.

Эффективные рецепты:

  1. 50 г зеленого листового чая заливают кипятком. Дать настояться полчаса и кипятить на слабом огне, периодически помешивая. Отвар нужно процедить. Оставшиеся листья чая можно повторно проварить, добавив в емкость 0,5 л кипятка. Оставить на слабом огне на 20 минут, а затем процедить. Принимают отвар по 1 ст. л. 3-4 раза в течение суток за полчаса до приема пищи.
  2. Подножки клубники в сухом виде (1 ст. л) залить 200 мл воды. Варить 5 минут, затем дать настояться в течение двух часов. Процедить отвар. Принимать перед приемом пищи по четверти стакана до улучшения самочувствия.
  3. Рассол капусты пьют по ½ стакана раз в сутки.
  4. Кумыс эффективен в терапии дисбаланса. Понадобятся сок свежих овощей – моркови, свеклы обыкновенной, огурца, а также кумыс. Все ингредиенты смешиваются в равных пропорциях. Перед употреблением народное лекарство должно находиться в холодильнике в течение 4 часов. Пить по 200 мл в сутки, пока больной не почувствует облегчения. Кумыс при желании можно заменить ряженкой.
  5. Корень хрена (300 г) нужно натереть, а затем залить 1 л кипяченой прохладной воды. Сутки отвар должен настаиваться. После процеживания принимают средство по 1 ч. л. от 2 до 3 раз в сутки.
  6. Эффективны в терапии дисбактериоза семена укропа и масло оливы или подсолнечника. Ингредиенты в равных пропорциях смешиваются. Принимать народное лекарство перед приемом пищи по 1 ч. л. трижды в сутки. Через некоторое время после курса терапии у больного уменьшится выраженность симптомов – отрыжка, жжение в животе, вздутие. Стул приходит в норму.