Как правильно приготовить шурпу из баранины. Шурпа из баранины по-узбекски - рецепт

Шурпа – это необычайно вкусное восточное первое блюдо, оно готовится из баранины и характеризуется сильной жирностью и наличием большого количества пряностей. Чтобы суп имел приятный аромат, необходимо правильно обработать мясо, которое иногда может издавать резкий запах. Традиционно для приготовления этого блюда используют казан, но в домашних условиях можно заменить его обычной чугунной кастрюлей.

Ингредиенты:

  • 2,5л. воды;
  • 500г баранины (грудинка, шея, голяшка, рулька);
  • 100г курдючного сала;
  • 500г картофеля;
  • 3 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 ст.л. томатной пасты или несколько свежих томатов;
  • стручок горького красного перца;
  • лавровый лист и перец горошком;
  • зелень;
  • соль по вкусу.
Мясо и сало тщательно промыть, удалить пленки и жилы с баранины, нарезать порционными кусочками. Сало обжарить в казане до образования шкварок и выложить. В образовавшемся жиру обжарить мясо, на нем должна образоваться красивая золотистая корочка. Шкварки можно класть непосредственно в тарелки перед подачей блюда на стол.



Пока мясо обжаривается, помыть и очистить лук, картофель, морковь. Лук нарезать полукольцами, картофель – кубиками, морковь порезать кружочками или натереть на крупной терке. Всыпать овощи в казан. Добавить томатную пасту. Если используются свежие томаты, их нужно обдать кипятком, снять шкурку и измельченными добавить в шурпу. Продолжать готовить около 15-20 мин.



Залить мясо с овощами водой, кинуть в казан стручок красного перца и посолить по вкусу. Как только жидкость закипит, уменьшить огонь и варить около часа. Если огонь слабым и поверхность супа будет едва шевелиться, основной вкус приобретет бульон. Если же блюдо будет слегка бурлить, то мясо получится очень сочным и нежным. Вкинуть в суп перец горошком, лавровый лист и измельченную зелень. Подойдет укроп, кинза. Дать покипеть еще 5 минут и убрать с огня. Закрыть крышкой и дать настояться.



Если для приготовления использовать меньшее количество жидкости, получится второе блюдо, а не суп. Подавать шурпу следует непременно в горячем виде, т.к. бараний жир очень густой и при остывании образует толстую пленку.

Шурпа представляет собой густой суп, который обычно готовят из баранины и крупно порезанных овощей. Таким образом, она заменяет полноценный обед из первого и второго. В разных странах Азии готовят ее по-разному. Особой популярностью среди соседей азиатов пользуется шурпа по-узбекски, рецепт приготовления которой и приведен в данном материале. Перед тем, как приступать к приготовлению этого национального блюда, не помешает ознакомиться с некоторыми советами, иначе готовый суп у вас может получиться далеким от оригинала.

Особенности приготовления узбекской шурпы

Основных технологий приготовления шурпы две. По одной из них овощи для нее обжариваются, по другой – долго томятся на огне без обжарки. Узбекская шурпа – вареная, что намного повышает ее пользу. Она будет еще полезней и поможет восстановиться после продолжительной болезни (а в Средней Азии ее для этого используют), если приготовить ее правильно.

  • Основой для узбекской шурпы служит баранина, другое мясо сделает это блюдо другим. Предпочтительно использовать мясное ассорти из баранины, то есть взять немного ребер, немного мяса от лопатки, немного от костреца и грудинки.
  • Овощи и яблоки, входящие в состав шурпы, нарезаются крупно. Некрупные плоды разрезаются пополам, крупные – на 4 части. А вот лук режут тонкими полукольцами, чтобы позже в бульоне они стали прозрачными и почти незаметными.
  • Закладывая овощи, картофель лучше добавить чуть раньше помидоров и других овощей, так как на его приготовление требуется чуть больше времени.
  • Если в рецепте используется нут, а в Узбекистане его добавляют в шурпу достаточно часто, то его необходимо замочить на ночь, чтобы он быстрее разварился и стал мягким.

Подавать шурпу тоже следует правильно. Шурпа по-узбекски подается в двух тарелках. В одной находятся мясо и овощи, в другой – бульон. Если быть точным, бульон наливается в пиалу.

Рецепт шурпы по-узбекски

Приготовление шурпы по-узбекски, рецепт которой мы приводим для наших читателей, занимает около трех часов, но вы не станете жалеть о потраченном времени.

Что нужно для шурпы:

  • баранина (ассорти) — 0,5-0,6 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг (лучше 3 части острого, 2 части сладкого);
  • нут – стакан;
  • морковь – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • айва (или просто кислое яблоко) – 1 шт.;
  • острый стручковый перец (по желанию) – 1 шт.;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • кинза – 1 пучок;
  • приправы (зира, кориандр) – по вкусу;
  • вода- 3 л.

Как приготовить шурпу по-узбекски:

  1. Помойте мясо, нарежьте его крупными кусками. Залейте водой. Доведите до кипения и снимите пену.
  2. Внесите в бульон приправы, подсолите его. Добавьте нарезанный тонкими полукольцами острый лук. Варите на медленном огне полчаса.
  3. Почистите и нарежьте крупными кусками картофель и морковь, положите их в бульон. Туда же добавьте нут и острый перец (целиком).
  4. Очищенные от кожицы помидоры и айву нарежьте крупными дольками. Тонкими полосочками нарежьте сладкий перец. Положите их в суп через час после того, как в него была добавлена предыдущая партия овощей.
  5. Поварите еще 15 минут. Положите сладкий лук, нарезанный полукольцами. Попробуйте бульон и по вкусу его подсластите сахаром, подсолите.
  6. Поварите еще 15 минут или чуть дольше – до готовности. Готовой шурпа считаете, когда овощи и мясо в ней стали мягкими.

Выложите овощи с мясом на блюдо, посыпьте зеленью. Бульон разлейте по пиалам, тоже посыпьте его рубленной кинзой. К шурпе подайте узбекские лепешки.

Следует учесть, что шурпа является калорийным блюдом, но состав его сбалансирован. Около 20 процентов в нем составляют белки, шестую часть – жиры, остальное приходится на углеводы. Благодаря большому содержанию овощей в нем много витаминов и других полезных элементов. В одной порции шурпы содержится около 500 ккал. То есть это на самом деле питательный и вкусный обед.

В меню первых блюд узбекской кухни коронным считается шурпа (шурво, шурпо, шурбо, шорво, чорпа, шорпо, сорпа). Шурпа - это густой насыщенный суп, который придает сил ослабевшим и подкрепляет сильных. Существует два основных вида (способа приготовления) этого волшебного блюда - кайнатма шурпа и ковурма шурпа , а разновидностей рецептур гораздо больше, учитывая еще и то, что в каждой области есть свои кулинарные особенности и секреты.

Первый тип шурпы - кайнатма шурпа - диетическое блюдо, так как в нем не требуется обжарки в большом количестве масла, только мясной бульон и вареные овощи. Как приготовить это блюдо, говорит само название, оно происходит от глагола «кайнатмок» («варить»). Кайнатма шурпа больше придется по вкусу жителям северных стран, где жарка в процессе приготовления супов практически не практикуется.

Для приготовления шурпы Вам понадобится:

Вышеперечисленный набор ингредиентов присутствует практически во всех рецептах шурпы , отличается только техника приготовления блюда. В холодную воду нужно опустить крупные куски мяса, косточки и варить 1,5 - 2 часа (если мясо молодое, то достаточно часа), периодически снимая с поверхности бульона пеночки. После закипания мясо лучше варить на медленном огне. После этого вынуть и отделить мясо от косточек. Косточки нам, конечно, уже не пригодятся, а вот вареное мясо, нарезанное на аккуратные кусочки, опускаем обратно в бульон. Теперь в этом готовом и чистом бульоне варим овощи. Варить шурпу нужно на медленном огне, чтобы овощи постепенно разваривались, отдавая в бульон весь свой вкус. Так как кислота от помидор может не дать картофелю хорошо свариться, помидоры лучше добавить в самом конце, и так же под конец следует положить зелени и специй. В шурпе можно использовать и другие овощи, к примеру, репу.

Все овощи следует нарезать крупно, в том числе и лук (крупными кольцами). Чтобы шкурки (кожица) помидоров не испортили нежный вкус шурпы, их следует снять перед приготовлением. Если шкурка плохо отделятся, помидор можно обдать кипятком, предварительно сделав два крестообразных надреза на нижней части помидора, и тогда она легко снимется. Если на дворе зима или просто нет в наличии свежих помидор, можно взять немного концентрированной томатной пасты.

После того, как шурпа будет готова, разлить ее по порциям и украсить нашинкованной зеленью. Шурпу можно подавать и по отдельности, то есть на отдельной тарелке мясо с овощами, а бульон в большой пиале (касушке/косушке). Такой вид подачи хорош на обед - тут сразу и первое, и второе, а главное, что все вкусное и сытное.

Второй вид шурпы - это ковурма шурпа . Название образуется от глагола «ковурмок» - «жарить», «поджаривать». Для ее приготовления требуются те же ингредиенты, что и для первого вида шурпы. Но если кайнатма шурпу можно приготовить в кастрюле, хотя желательно все же в казане (котле), то ковурму - только в казане, так как мясо, ребрышки требуется обжарить с луком и морковью. Затем добавить около 2-х литров воды и после готовности мяса - овощи.

Также есть шурпа с горохом (нут, нохат) - мохара шурпа . Нохат (нут ) - среднеазиатский крупный горох, который при варке не разваривается и даже при полной готовности остается относительно твердым. Его следует предварительно замочить в холодной воде, потом варить с мясом. Можно использовать и обычный горох, но если он быстро разваривается, то замачивать, как нохат, его не нужно и добавлять к мясу и овощам следует позже, так, чтобы в конце варки ядра остались целыми.

Разнообразие рецептов и способов, как приготовить шурпу , на этом не заканчивается.

Бывает еще асы-сорпа (с рыбой) и кихта шурпа (где вместо цельных кусков мяса кладут фрикадельки в форме небольших сарделек). В данных рецептах шурпы также присутствует горох (нут). Мясные фрикадельки кладут после того, как сварится нут.

Это только вкратце о том, что представляет собой превосходная шурпа с ее многогранными рецептами на любой вкус. Поскольку шурпа - довольно жирный суп, ее нужно подавать обязательно с хлебом, точнее, с ароматной, горячей .

Фотографии шурпы:

Простой рецепт приготовления шурпы из баранины в домашних условиях, а также как сварить шурпу из баранины в мультиварке - смотрим пошаговые фото и видео.

2 ч 30 мин

137 ккал

5/5 (1)

Шурпа является национальным блюдом многих народов востока. Как правило, она готовится из баранины с добавлением овощей и специй, которые приглушают своеобразный бараний вкус. Шурпа представляет собой нечто среднее между рагу и супом. Несмотря на то, что это достаточно жирное блюдо, считается, что шурпа не повышает холестерин.

Приготовление шурпы из баранины займет у вас немало времени, так как она должна не вариться, а томиться на слабом огне. По правилам, настоящую шурпу нужно готовить на костре и в казане. А продукты перед закладкой немного обжаривать, тогда они лучше раскрываются, и блюдо получается более насыщенным.

Но, например, узбеки не занимаются жаркой, и это абсолютно не портит их вариант шурпы. Предлагаю вам приготовить именно узбекский вариант и расскажу, как сварить шурпу из баранины на обычной домашней кухне.

Кухонные принадлежности: кастрюля, разделочная доска.

Перечень необходимых ингредиентов:

Лук 0,5 кг
Баранина 1 кг
Морковка 2 шт.
Болгарский перец 3 шт.
Помидор 4-5 шт.
Картошка 4-5 шт.
Чеснок 1 головка
Кинза По вкусу
Петрушка По вкусу
Укроп По вкусу
Сушеный чили По вкусу
Зира По вкусу
Базилик По вкусу
Соль По вкусу

Для приготовления шурпы больше подойдут бараньи ребра. Они дают больше навара. Если на баранине много жира, то часть можно обрезать, но не весь, так как шурпа не должна быть постной.

Последовательность приготовления


Пока готовится мясо, у нас есть достаточно времени, чтобы подготовить овощи.

  1. Картошку очищаем от кожуры и произвольно нарезаем крупными кусочками. Для этого достаточно разрезать ее на несколько частей, в зависимости от размера. Для того, чтобы картошка не потемнела, кладем ее в емкость с водой.

  2. Болгарский перец разрезаем пополам, вырезаем середины с семенами и нарезаем крупными дольками. Их по желанию можно тоже слегка обжарить.

  3. Морковку нарезаем средними полукольцами.

  4. Теперь беремся за помидоры. Чтобы из тарелки с готовой шурпой не пришлось вынимать кожицу, ее лучше заранее снять. Делается это очень просто. Наливаем в кастрюлю воду и ждем, пока она закипит. Сверху каждого помидора делаем небольшие и неглубокие надрезы. Опускаем помидоры на одну минуту в кипяток. После этой процедуры кожица очень легко снимается.
  5. Теперь удаляем жесткие остатки плодоножки и нарезаем помидоры средними кусочками.

  6. После того, как сварится баранина, а на это может уйти около двух часов, а иногда и больше, кладем морковку и картошку.

  7. Добавляем соль и специи. В это же время кладем очищенные дольки чеснока. Как правило, их не измельчают, а кладут целиком. Продолжаем варить до почти полной готовности овощей.
  8. Теперь подошла очередь добавить помидоры и перец.
  9. Также кладем мелкорубленную зелень.
  10. Через 10-15 минут после закипания выключаем огонь и настаиваем еще около 10 минут.

Подаем шурпу только в горячем виде, украсив свежей зеленью. По мере остывания она становится очень жирной и не такой вкусной. Очень вкусной будет шурпа с лавашем и бокалом хорошего красного вина.

Таким же образом готовится и . А также можно приготовить очень вкусный .

Восточная кухня притягательна и таинственна. Каждый рецепт блюда здесь – отдельная история, которая приоткрывает небольшой уголок этого загадочного мира. Сегодня будем говорить о шурпе. Шурпа из баранины – суп, который является национальным в очень многих странах и районах: Татарстан, Турция, Узбекистан, Египет, Молдова, Алтай – список далеко не полный. И в каждой стране это блюдо называют по-разному: шурбо, чорба, шулпа, шорпо. Есть и другие названия. Готовить мы будем суп под названием шурпа.

Шурпа: составляющие супа

При соблюдении традиции блюдо нужно готовить из баранины, но можно найти рецепт, в котором основным ингредиентом является дичь и даже рыба. Варианты их варьируются так же, как и названия этого супа. В каждой местности есть свои нюансы и особенности.

Кроме баранины, в классическом варианте обязательно есть много лука, картофель и морковь. Все овощи крупно порезаны, что тоже является особенностью этого блюда. Существует два способа варить шурпу. Первый – с обжариванием мяса и овощей, называется он ковурма. Такой вариант приготовления супа очень калорийный, но зато и более наваристый, жирный. Более диетический способ – без жарки, овощи и мясо отправляются в казан или кастрюлю без предварительной обработки. Такой способ позволяет максимально сохранить полезные свойства и питательные вещества продуктов. Называется такой способ кайнатма.

Кроме перечисленных баранины и овощей, в шурпу традиционно кладут айву, сливы, курагу. Эти ингредиенты не являются обязательными, но такой суп, разумеется, будет еще более запоминающимся и необыкновенным.

Зелень и пряности – это то, чего в восточной кухне всегда много. Шурпа из баранины не исключение. Смело кладите в суп много свежей зелени и сдабривайте смесями из трав и специй.

Польза шурпы

Бараний бульон очень полезен и богат микроэлементами, такими как калий, натрий, магний, железо, также здесь много витаминов группы В, а витамины D, E и К помогают правильному усвоению микроэлементов, отвечают за комфортное пищеварение и контролируют свертываемость крови.

Шурпу прописывают принимать в виде лекарства при множестве болезней. Приведем лишь некоторые примеры заболеваний, которые лечит шурпа: воспаление легких, язва, ревматизм, туберкулез.

Найдется не один рецепт супа из баранины, который стимулирует потенцию у мужчин и помогает наладить процесс грудного вскармливания у кормящих женщин.

Разумеется, полезное действие шурпы не исключает приема дополнительных лекарственных средств.

Рецепт по всем правилам

Приготовление шурпы – процесс, требующий неторопливости и даже таинственности. Каждый ингредиент несет в себе массу полезных микроэлементов, сохранить которые задача повара. Правильно приготовить суп, значит, мясо надо варить непременно с целиковой головкой лука, на маленьком огне. Чем дольше протомится суп, тем более наваристым и ароматным он получится.

Время приготовления – 3 часа.

Количество порций – 4.

Рецепт потребует приготовить необходимые продукты:

Приправы: для шурпы (если есть) или кориандр, зира, красный перец, соль – по вкусу. Шурпа из баранины будет вариться по низкокалорийному способу, без обжарки.

  1. Баранину промываем и, как прописывает классический рецепт, кладем в большую кастрюлю вместе с целой луковицей без шелухи. Мясо варим около 2 часов. Периодически при необходимости снимаем пену.
  2. Отделяем кости от отварного мяса, они нам больше не понадобятся, и нарезаем баранину крупными кусками.
  3. В бульон кладем крупно порезанный картофель и морковь, нарезанную крупными кольцами. Также крупно режем две луковицы (можно крупными полукольцами).
  4. Варить овощи следует около получаса.
  5. Начнем готовить к варке помидоры: ошпариваем, снимаем кожицу и режем на крупные дольки. Отправляем в суп.
  6. Для придания остроты добавляем в суп мелко порезанный острый перец вместе с зернами. Так рецепт получится действительно восточным.
  7. Пора готовить зелень, специи. Отправляем приготовленное в шурпу. Она почти готова. Варить все вместе еще минут 10. Затем даем настояться супу около часа, чтобы он раскрыл вкус и аромат приправ и овощей.

Необыкновенный восточный суп готов – смело зовите домочадцев, которые удивятся ресторанному вкусу блюда. Вкус полностью раскрыт, и можно наслаждаться пользой мяса и овощей, обильно сдобренных приправами и зеленью. Шурпа из баранины – это поистине уникальное блюдо. Побалуйте своих близких этим простым, но в то же время очень сложным и неповторимым супом. Приготовить шурпу по приведенному рецепту – дело, которое осилит любой начинающий повар.

Вконтакте