Какой суп можно сделать из курицы. Куриный суп с вермишелью

Суп из курицы домашней - это превосходная еда для всех. Поскольку такая птица содержится в благоприятных условиях, ее мясо является более диетическим. Бульон из такой курицы отлично подойдет для выздоравливающих больных, а также для людей с ослабленным организмом. Можно отметить, что мясо домашней птицы отличается по виду и текстуре. Оно имеет более светлый оттенок и на ощупь является более плотным. Однако это не должно быть поводом для беспокойства. В готовом виде оно не будет жестким, если готовить его по определенным правилам.

Особенности приготовления

Как же готовить домашнюю птицу? В отличие от бройлеров, выращиваемых промышленным способом, домашняя курица имеет более плотное мясо. Поэтому при ее варке желательно использовать небольшой огонь, да и варить ее надо длительное время. Только так у вас получится вкусный бульон и нежное мясо.

Рецепты супов с курицей, в домашних условиях приготавливаемых, могут быть различными, однако классикой считается именно лапша. Особенно это блюдо нравится детям. Как же его приготовить?

Домашний куриный суп

Чтобы приготовить суп из курицы домашней, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг с костями;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 маленькая луковица;
  • 2 зубчика чеснока, разрезанные на части;
  • 1 ложка чайная высушенного тимьяна или 2 веточки свежего;
  • 5 литров воды;
  • 400-500 граммов яичной лапши;
  • 3 стебля сельдерея, мелко нарезанные кубиками;
  • 2 большие моркови, разделенные вдоль на четвертинки и тонко нарезанные;
  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная (в дополнение к вышеуказанным половинкам);
  • Соль и молотый черный перец, по вкусу;
  • 4 ложки столовые свежей петрушки, нарезанной;
  • 4 ложки столовые свежего укропа рубленого.

Как готовить бульон?

Суп из домашней курицы, рецепт которого приведен в этой статье, готовится очень легко. Разделите птицу на кусочки (отрежьте крылья, ножки и так далее). Затем используйте тяжелый острый нож, чтобы нарезать тушку поперек костей. Это позволит обнажить костный мозг и выпустить его в очень полезно, т. к. в нем содержится много железа). Ножки оставьте целыми, не срезайте с них кожу и фрагменты жира.

В большом суповом горшке смешайте кусочки курицы с 2 лавровыми листьями, половинками луковицы, 2 разрезанными на части чесночными зубчиками и 1 чайной ложкой сушеного тимьяна. Добавьте 5 литров воды и доведите до кипения. Используя большую ложку, удалите и выбросьте любую пену, которая поднимается кверху. Уменьшите огонь до незначительного кипячения и варите, частично закрыв крышкой, в течение полутора часов. Бульон должен при этом едва пузыриться. Только таким образом домашнее куриное мясо получится нежным, а бульон - насыщенным.

Что делать далее?

После этого достаньте кусочки курицы, а как только они станут достаточно прохладными, отделите мясо от костей (позже вы снова положите мясо в суп). Уберите кости. Накройте мясо фольгой или крышкой, чтобы оно не высохло.

Вкусный суп-лапша по-домашнему с курицей получится следующим образом. Процедите бульон в большую жаропрочную миску посредством сита. Если вы хотите избавиться от излишков жира, выложите на дно сита бумажное полотенце.

После этого промойте кастрюлю, в которой вы варили бульон, и поставьте ее на средний огонь. Добавьте 2 ложки столовые оливкового масла и обжарьте 3 мелко нарезанных стебля сельдерея, 2 тонко нарезанные моркови и луковицу. Посолите и потушите на среднем огне в течение 5 минут или до размягчения овощей.

Приготовление супа

Вылейте куриный бульон обратно в кастрюлю, положите соль и перец по вкусу. Доведите до кипения и продолжайте готовить еще 15 минут. Добавьте измельченную курицу и яичную лапшу и продолжите варить до готовности лапши. Отключите огонь и добавьте в готовый суп из курицы домашней свежую петрушку и укроп. Разлейте по тарелкам и подавайте.

Как можно увидеть, такой способ приготовления не представляет собой никакой сложности. При желании может быть сделан и суп с домашней лапшой и курицей, рецепт которого полностью идентичен. Чтобы замесить тесто на макаронные изделия, понадобится всего три ингредиента: яйца, мука и вода. Просто раскатайте его тонкими пластами, нарежьте и подсушите. По консистенции оно напоминает пельменное тесто, поэтому каких-либо трудностей не должно возникнуть.

Другие варианты

Это классический способ приготовить домашнюю птицу, но далеко не единственный. Существует много различных первых блюд, которые легко сделать дома. Например, вы можете приготовить суп-харчо из домашней курицы. Несмотря на то что традиционно это блюдо делается из говядины, вариант из птицы тоже существует.

Это острый пряный суп, который готовится с большим количеством трав и специй. Особым компонентом этого блюда являются грецкие орехи, которые действуют так же, как и молочные продукты. Они позволяют смягчить резкий вкус тушеного мяса и придать супу более мягкую и приятную текстуру. Если вы не употребляете острую еду, вы можете уменьшить количество специй, рекомендованное по рецепту.

Чтобы сделать такой суп из курицы домашней, вам понадобятся следующие компоненты:

  • 1 кг куриных бедер (6-8, в зависимости от их размера), без кожи и без костей;
  • 2 литра куриного бульона;
  • 5 штук чернослива (сушеных слив), без косточек;
  • 1/2 стакана томатной пасты;
  • 1 стакан риса длиннозерного;
  • 3 красных луковицы, больших (или 4, если они маленькие или средние), мелко нарезанных;
  • 2 пучка кинзы свежей, мелко нарезанного (около 1 стакана);
  • 2 пучка петрушки свежей, мелко нарезанной (около 2 стаканов);
  • 3-4 зубчика чеснока, очищенных от кожуры;
  • Поваренная соль;
  • 1 зеленый перец чили (такой как серрано или халапеньо), свежий;
  • 1 красный перец чили (например, перец Фресно), свежий;
  • 1 стакан грецких орехов, мелко нарезанных;
  • 2 ложки столовые кориандра, молотого;
  • 2 ложки столовые мяты, свежей, нарезанной или 1 ложка столовая мяты сушеной;
  • 1 ложка столовая пажитника, молотого(можно заменить семенами горчицы);
  • 2 лавровых листа;
  • Черный перец по вкусу.

Как приготовить?

Разрежьте куриные бедра на кусочки размером 2-3 сантиметра и положите в большую кастрюлю емкостью 4 литра. Добавьте куриный бульон, чернослив и томатную пасту. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите 30 минут.

Добавьте рис, красный лук, половину измельченной кинзы и половину петрушки, и варите на медленном огне еще 15 минут.

Тем временем посыпьте чесночные зубчики щепоткой соли и мелко нарежьте их. Разрежьте на половинки стручки перца, удалите семена и мелко нарежьте. В миске смешайте чеснок и перец с грецкими орехами и добавьте оставшуюся рубленую петрушку и кинзу. Налейте в смесь приблизительно 1 стакан горячего бульона из супа и размешайте, чтобы получилась однообразная масса. Вылейте получившуюся смесь обратно в кипящий суп и добавьте кориандр, мяту, пажитник и лавровый лист. Кипятите суп еще 10 минут, затем приправьте солью и перцем по вкусу. Разлейте по неглубоким мискам и подавайте с пшеничными или кукурузными лепешками.

В этой статье мы расскажем вам о том, , а заодно и о том, как варить куриный бульон (во-первых, иногда нужен именно бульон, а во-вторых, куриный суп всё равно начинается с приготовления бульона).

Существует два «классических» варианта куриного супа: с вермишелью (лапшой) или с рисом. Поговорим сначала о первом – курином супе с вермишелью или лапшой. Сразу отметим, что совершенно не обязательно покупать для этого целую курицу, хотя такой путь тоже не исключается, если, например, вы хотите куриный бульон на первое и вареную курицу на второе. Если же в планах только куриный суп, то, как нам кажется, лучше выбрать отдельные части курицы: куриную грудку (тогда бульон будет маложирный и более диетический), или куриные окорочка (для любителей более жирного бульона), или куриные бёдра (это условно средний по жирности вариант, мы часто предпочитаем именно его). Существуют ещё, конечно, крылышки, но это, по сути, «кожа да кости», для бульона, может, и сойдёт, но мяса в вашем супе практически не будет.

Нужно:

  • Курица (куриные грудки, можно филе, куриные окорочка или бёдра) – количество на ваше усмотрение в зависимости от того, сколько вы хотите иметь куриного мяса в вашем супе и желательной «наваристости» бульона; на 3-4-литровую кастрюлю можно положить от 200-300 граммов до килограмма. Мы обычно кладем 600-800 граммов
  • Лук репчатый – 1 луковица средней величины
  • Соль – примерно 0,5 столовой ложки (пробуйте на вкус!)
  • Перец черный горошком – 8-10 горошин
  • Лавровый лист – 1-2 листочка
  • Морковь – 1 штука средней величины
  • Картофель – 6-8 картофелин средней величины (количество зависит от размера картошки и желаемой густоты вашего супа)
  • Вермишель или лапша – количество по вашему желанию (около 200 граммов – если речь идет о весе сухой покупной вермишели до варки)
  • Укроп – по вашему желанию (заметим в скобках, что укроп можно добавлять практически в любой суп, причем лучше прямо в тарелку непосредственно перед употреблением)

Приготовление:

Сначала варим куриный бульон (он варится так же, как и , но чуть быстрее). Моем куски курицы холодной водой, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим кастрюлю на плиту на сильный нагрев, крышкой не закрываем, ждём появления пены. Можно в это время помыть и почистить морковку, порезать её мелкими кубиками, ломтиками или соломкой или потереть морковку на крупной тёрке.

Когда незадолго до закипания на поверхности бульона образуется пена, аккуратно и быстро снимаем её шумовкой, чтобы бульон был прозрачным. Когда бульон закипит, добавляем туда морковь, соль, перец горошком, лавровый лист и очищенную луковицу целиком, не разрезая. Когда бульон снова закипит, убавляем нагрев до минимума, накрываем кастрюлю крышкой. Через несколько минут приподнимаем крышку и, убедившись, что наш бульон потихонечку кипит и побулькивает, опять закрываем, и в этом состоянии тихого кипения под закрытой крышкой оставляем бульон вариться минут на 45.

Тем временем чистим картошку и режем небольшими кубиками с ребром около 1 см.

Если вы варите суп не на один день (что мы все чаще всего и делаем, рассчитывая на 3-4 дня), мы советуем вам сварить вермишель отдельно, потому что, если сварить её в бульоне и там оставить, есть риск, что она разбухнет до невозможности и превратит ваш суп в кашу. Итак, пока варится курица, мы варим вермишель (совсем для «чайников»: воду в кастрюльке доводим до кипения, добавляем соль, всыпаем вермишель, сразу тщательно размешиваем, чтобы не слиплась, после закипания варим 5 минут, откидываем в дуршлаг, промываем холодной водой). Можно заменить вермишель лапшой или какими-нибудь макаронами-ракушками (это надо варить дольше: минут 10-12), форма лапши или макарон по вашему вкусу.

Сваренную и промытую вермишель складываем в небольшой контейнер с крышкой и храним в холодильнике.

Когда прошло 45-50 минут кипения нашего куриного бульона – курица готова, бульон тоже. Настало время превращать бульон в суп.

Выбрасываем из бульона луковицу (мало кто любит в супе куски разваренного репчатого лука). Куски курицы тоже вынимаем, если хотим, чтобы потом процесс поглощения супчика выглядел эстетично и не нужно было бы обгладывать куриные кости с помощью рук. Пока курица остывает, чтобы можно было разобрать её от костей, кладем в бульон приготовленную порезанную картошку, доводим до кипения и варим 30 минут.

Теплую курицу разбираем руками, отделяя от косточек, куриную кожу тоже лучше выбросить, разделяем курицу на кусочки. Кусочки курицы складываем обратно в суп, доводим до кипения и кипятим 3-4 минуты.

Всё, суп готов.

Кладем в тарелку 1-2 столовых ложки холодной лапши, заливаем очень горячим супом, добавляем, если хотим, укроп и едим. Если на следующий день вы будете разогревать суп в микроволновой печи прямо в тарелке, можно разогреть лапшу в супе. Теперь вы знаете, с вермишелью.

Если вы хотите сделать куриный суп не с вермишелью, а с рисом, то это тоже несложно. Вы делаете всё то же самое, вермишель, естественно, не варите, а одновременно с картошкой кладете в кастрюлю приблизительно полстакана или чуть больше риса, который вы предварительно 2-3 раза промыли холодной водой. Через 30 минут после закипания бульона суп будет готов.

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хотите оставить отзыв

или добавить свой совет к нашему рецепту

– пишите комментарий!

В статье собраны рекомендации по приготовлению куриного супа, а также несколько наиболее характерных рецептов его приготовления с разными ингредиентами. Вермишель, лапша, макароны, рис и перловка, а также самые разные овощи - это далеко не полный перечень продуктов, с которыми можно сварить вкусный куриный суп.

Хотя это довольно трудно - испортить куриный суп, но вот некоторые советы и подсказки, которые помогут вам получить наилучший результат. На всякий случай.

  1. Всегда заливайте курицу холодной водой, никогда не используйте ни горячую, ни даже теплую. Всегда сливайте первый бульон (так вы обезопасите себя от всяких вредных добавок, которыми курицу кормят вместе с комбикормами). Для этого залейте курицу водой, доведите до кипения, а затем слейте воду, залив птицу свежей кипяченой холодной водой. Подробнее о том, как правильно варить правильный куриный бульон, .
  1. Дегустируя куриный бульон, делайте это при помощи ложки из нержавеющей стали. Деревянная, мельхиоровая, серебряная маскируют тонкости вкуса, искажают их.
  1. Начиная готовить куриный суп «с нуля» (то есть если у вас нет заготовки в виде бульона и замороженного вареного мяса), запасайтесь 2-3 часами — вряд ли у вас уйдет меньше времени.
  1. По-настоящему хороший суп действительно нуждается в соли, желательно крупной. Если вы находитесь на бессолевой (малосоленой) диете, имейте в виду, что вкус куриного супа будет хуже, проще. Но это, в конце концов, не так страшно, здоровье важнее.
  1. Разумеется, лучше всего использовать не замороженную, а свежую курицу. Связано это с тем, что размораживание птицы оставляет курицу без ее естественной влаги, сухой и менее вкусной. Однако вряд ли это достижимо для большинства городских жителей.
  1. Если вы добавляете в куриный суп замороженные овощи, делайте это за 15 минут до конца приготовления.
  1. Старайтесь использовать для варки супа посуду с тяжелым толстым дном, она лучше и равномернее распределяет тепло. Желательно, чтобы посуда была широкой, это позволит заливать курицу минимальным количеством воды.
  1. Не позволяйте супу кипеть. Огонь должен быть ниже среднего, даже маленьким, так как в противном случае мясо станет жестким, а бульон мутным.
  1. Варить бульон предпочтительно из темного мяса, оно дает больше аромата, белое мясо подходит для этой цели хуже. Если вы используете куриные части, а не целую курицу, имейте это в виду. Куриный суповой набор, который можно часто встретить в продаже, хорош тем, что в нем собраны «бульонообразующие» кусочки.
  1. Существует предрассудок, связанный с использованием куриных ножек. Не пренебрегайте ими! Напротив, если вы сварите куриный суп из ножек, это придаст ему аппетитную «студенистость» (куриные ножки естественным образом склонны к желированию). На использовании куриных ножек в супе основана, кстати, азиатская кулинария, там предпочтение оказывается именно им, а не филе. Перед тем как отправить в суп ножки, ошпарьте их кипятком. А вот сдирать с окорочков кожу можно после того, как они сварятся.
  1. Для тех, кому важны обезжиренные рецепты и результаты, полезен совет делать куриный суп в 2 этапа. Сначала сварите бульон по всем правилам (с овощами и зеленью). Затем охладите его до такого состояния, чтобы обозначилась жировая корочка на поверхности. Снимите этот твердый жир. На втором этапе готовки вы просто продолжаете варить куриный суп дальше, добавляя те ингредиенты, которые необходимы для супа.
    Можно заранее сварить куриное мясо и заморозить его. Так вы сохраните его от высыхания. Позже вы сможете дать ему оттаять и добавить к супу с овощами, макаронами или рисом.
  1. Для того чтобы вкус куриного супа был особенно богат, обязательно варите его вместе с костями. И даже когда сварится мясо, снимите его с костей, а кости оставьте в супе - пусть варятся, пока нужная концентрация вкуса супа не будет достигнута. Однако учтите, что диетологи будут возражать против такого кулинарного метода - варка костей увеличивает способность блюда повышать холестерин в нашей крови.
  1. Курицу можно заменить более диетической индюшкой. Все рекомендации для варки супа из индюшатины аналогичны «куриным» советам.

Как выбирать курицу для куриного супа?

Если готовить суп по всем правилам, то выбор курицы очень важен. «Курица делает разницу»! Идеальная курица для куриного бульона (и супа) - это молоденькая курочка, уже не подросток, но еще не несушка. Та, что набирала свой вес на свободном выгуле, без комбикормов, с весом примерно 2 кг.

Увы, это идеал, достижимый лишь для тех, кто специально держит собственный птичий двор или покупает у знакомого фермера. Для остальных предложение ограничено тем, что есть в супермаркетах. В лучшем случае - тем, что есть на рынке, хотя молоденькую птицу вы там, скорее всего, тоже не встретите. И все же даже «несушка-старушка» более удачный (по крайней мере, бульон будет хорош), чем колотый антибиотиками и откормленный на убой замороженный бройлер.

Теперь о бройлерах. Выбирайте птицу больших размеров, зрелую, не менее 2 кг. Она предпочтительнее, вкуснее и ароматнее. Считайте, что вам повезло, если вы встретили куру, на которой есть отметка «суповая».

Тушку варите целиком, не разрезая на куски. Лучше нарезать ее после. Это, конечно, займет больше времени, но вкус будет лучше и концентрированнее. К тому же, бульон получится чище и прозрачнее, чем если вы нарубите невареные куриные кости, полные крови и костного мозга.

А теперь - рецепты приготовления куриного супа: от простых до экзотических.

Куриный суп с вермишелью

Один из самых популярных вариантов куриного супа. К вермишели, как правило, добавляются овощи. Очень простой, вкусный суп, на нем легко изучить азбуку приготовления куриного супа.

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 средняя луковица, мелко порезанная
  • 1 средняя морковь, нарезанная кубиками
  • 1 большой черенок тонко нарезанного сельдерея
  • 1 средний картофель, очищенный и нарезанный
  • 1,5 л куриного бульона
  • 300 г филе куриной грудки, нарезанной кусочками
  • 50-70 г тонкой вермишели
  • 2 столовые ложки измельченной петрушки

Подготовьте бульон. В этом рецепте используется уже готовый (и замороженный) куриный бульон и уже отваренное куриное филе. Если готовите «с начала», воспользуйтесь . А мы продолжим.

Подготовьте овощи. Нагрейте в кастрюле масло на среднем огне. Когда оно станет горячим, добавьте лук и пассеруйте, часто помешивая, в течение 3 минут. Добавьте морковь, сельдерей и картофель и еще потушите, помешивая, в течение 5 минут.

Соедините все продукты в определенной последовательности. Сначала добавьте куриный бульон, накройте крышкой и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите в течение 15 минут. В конце добавьте куриное мясо и вермишель, частично накройте крышку и варите минут 5-8 до готовности вермишели.
Подача. Непосредственно в готовый суп добавьте нарубленную петрушку. Подавайте куриный суп с вермишелью горячим со свежеприготовленными хлебными тостами.

Куриный суп с яичной лапшой

Классический куриный суп с лапшой подходит для любого времени года, но особенно хорош во время холодных зимних месяцев, и когда нам нездоровится. Этот базовый рецепт может быть выбран в качестве ориентира. Чтобы сэкономить время, можно воспользоваться предварительно приготовленной курицей и замороженным бульоном. Тогда вам останется заправить их, и суп готов. Если готовите не из цельной курицы, а из кусочков, пересчитайте количество ингредиентов, исходя из веса мяса.

Выход 12-14 порций. Описание включает приготовление курицы в готовом курином бульоне.

  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 2 средние луковицы, нарезанные
  • 3 средних моркови, нарезанные (можно на крупную терку)
  • 3 черенка сельдерея, нарезать толстыми ломтиками
  • 1 курица (2-2,5 кг)
  • 2 литра куриного бульона
  • 1 л холодной воды (или сколько понадобится)
  • 4 веточки свежей петрушки
  • 3 веточки свежего тимьяна или 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна
  • 1 лавровый лист
  • соль и свежемолотый черный перец
  • 300-400 г яичной лапши
  • мелко нарезанная петрушка для сервировки
  • 1 яйцо
  • сок половины лимона

На разогретую сковороду добавьте масла, и когда оно растает, пассеруйте лук, морковь, сельдерей минут 10, или пока они станут мягкими.

Разрежьте курицу на 8 частей (если у вас части курицы, то просто порежьте на куски). Если курица жирная, совсем не обязательно удалять жир (исключение, если вы на диете). Добавьте мясо и жир в кастрюлю к куриному бульону. Добавьте, если необходимо, немного холодной кипяченой воды (уровень жидкости должен быть на 5-7 см выше содержимого кастрюли). Доведите до кипения на сильном огне, снимая пену, которая поднимается на поверхность. Добавьте лавровый лист, петрушку и тимьян, можно в виде .
Уменьшите огонь до минимума. Варите на медленном огне, не накрывая крышкой, пока курица не станет очень нежной, около 2 часов.

Удалите куриное мясо из кастрюли, пусть остывает. Извлеките травы и лавровый лист. Обезжирьте суп, если вас не устраивают лишние насыщенные жирные кислоты и калории, снЯВ с поверхности остывшего бульона любую жирную корку).

Теперь можно нарезать освобожденную от кожи и костей курицу на маленькие кусочки. Добавьте в бульон лапшу, варите до готовности около 10 минут. В конце можно (это опционально) разбить в суп 1 куриное яйцо, взбитое в лимонном соке, и немедленно перемешать куриный суп с лапшой.

Поместите мясо обратно в кастрюлю, приправьте по вкусу солью и перцем. Подавайте в горячем виде.

Куриный суп с рисом

Очень логичный, простой и необыкновенно вкусный суп с добавлением томатов и кукурузы. Его родина - Мексика. Кинза в этом рецепте более чем уместна. Однако для тех, кто ее не любит, есть другой выбор - петрушка.
  • 500 г куриного филе
  • 1 литр куриного бульона
  • 50 г риса (лучше длиннозерный пропаренный)
  • 1 банка консервированной кукурузы (400 г)
  • 1 красный и 1 зеленый сладкий болгарский перец (выбирайте среднего размера)
  • 4 помидора
  • зеленый лук 3 шт.
  • соль, перец горький (красный чили свежий), кинза по вкусу

Мелко нарежьте лук, измельчите помидоры. Очистите перцы от семян, разрежьте на узкие длинные кусочки.
Нарежьте на небольшие кусочки филе курицы. Обжарьте на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.

Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь, добавьте к нему промытый рис и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите 15 минут. Добавьте кусочки курицы и оставьте на тихом огне еще на 15 минут.

Подготовьте томатное пюре. Для этого смешайте на небольшой горячей сковороде с маслом перцы, помидор, чили, лук до густого пастообразного состояния.

Добавьте в суп кукурузу, томатное пюре с перцами, соль и сахар по вкусу, лимонный сок. Как следует перемешайте и оставьте на огне еще на 5 минут.

Подавайте с накрошенной в тарелку кинзой (петрушкой).

Куриный суп с миндалем

Японская кухня. Весьма экзотический суп для нас и весьма характерный для страны Восходящего солнца. Обязательно попробуйте этот рецепт, в котором миндаль выступает основной приправой.

  • куриное мясо 300 г
  • 4 шт. зеленого лука
  • 1 морковка
  • куриный бульон 700 мл
  • половина цедры лимона
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. ложки молотого миндаля
  • 1 ст. л. жареного миндаля, нарезанного тонкими чешуйками
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • соль, перец по вкусу

Снимите с куриного мяса шкурку и нарежьте на тонкие длинные куски. В глубокую сковороду налейте масло и пассеруйте зеленый лук минуты 2. Затем добавьте кусочки мяса и обжаривайте их с 2 сторон в течение 4 минут. Сложите все это в кастрюлю, залейте куриным бульоном, добавьте измельченный миндаль, соевый соус. Варите до готовности курятины. В самом конце посолите, поперчите, приправьте жареным миндалем. Подавать можно со сметаной.

Куриный суп с фасолью

Португальская кухня. Вкуснейший фасолевый суп с беконом, луком шалот и пармезаном. Возьмите на заметку - суп необыкновенно интересен! Выход 8-10 порций.

Замочите белую фасоль на ночь. Если используете консервированную, просто добавьте ее вместе с курицей и беконом в конце приготовления.

  • 0,5 кг белой фасоли
  • 200-250 г бекона, нарезанного широкими кусками
  • 200-300 г нарезанного белого лука
  • 100-150 г чашки нарезанного сельдерея
  • 2 столовые ложки измельченного лука-шалота
  • 1 столовую ложку пюрированного чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/4 чайной ложки кайенского перца
  • 2 литра куриного бульона
  • 300 г нарезанных кубиками филе вареной курицы
  • 1 чашка тертого пармезана

Выложите фасоль в большую кастрюлю. Добавьте воды, чтобы покрыть бобы на 5 см, и выдержите в течение не менее 8 часов. Слейте воду, залейте новой и поставьте варить. Чтобы достичь эффекта быстрее, попробуйте такую хитрость: доведите до кипения, варите в течение 2 минут, затем снимите и дайте фасоли настояться час. Затем поменяйте воду.

Обжарьте бекон в кастрюле с толстым дном на средне-сильном огне до хрустящей корочки (на это уйдет около 7 минут). Переложите шумовкой на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.

Выложите в ту же кастрюлю оставшееся растопленное сало, лук и сельдерей и тушите, помешивая, до мягкости, около 4 минут. Добавьте лук-шалот, чеснок, лавровый лист, соль и кайенский перец. Готовьте, помешивая, пока лук-шалот не станет мягким, около 1 минуты.

Добавьте овощи к фасоли в кастрюлю и доведите до кипения. Уменьшите огонь, варите на медленном, не накрывая крышкой, периодически помешивая, пока бобы не станут мягкими, около 1-1/2 часов.

В самом конце приготовления добавьте в кастрюлю с фасолью курицу и бекон. Подержите на огне еще 10-15 минут. Извлеките лавровый лист.

Снимите суп с огня. Прямо в тарелку с куриным супом накрошите сыр. Очень вкусно!

Не так давно мир с упоением читал книгу «Куринный бульон для души»- не кулинарного содержания, однако с «вкусным» кухонным названием. Чем же так хорош бульончик, что подходит и для желудка, и для души? Это ароматное, питательное блюдо, которое не содержит ненужных калорий, и вместе с тем чудесно насыщает, согревает, вкусно само по себе и ароматно. Не секрет, что людям перенесшим операцию или тяжелую болезнь, врачи прописывают два-три дня именно куриный бульон. Это блюдо прекрасно подходит для приема в пищу как в самостоятельном виде, так и как основа для супа или борща.

Суп на курином бульоне — подготовка продуктов и посуды

Как сварить куриный бульон? Проще простого! Если вы отвариваете курочку, то перед этим хорошо ее помойте, срежьте жирные кусочки, пленки, воду сразу же посолите. Поварившись 20 минут, куриное мясо будет готово, также как и бульон. Если вы варите филе, то бульон будет нежирным, а вот куриные крылышки, бедрышки и мясо с костями содержат много желирующего вещества. Такой бульон в холодильнике может застыть, а потому можете использовать его для приготовления холодца.

Что понадобится для приготовления супа на курином бульоне? Картофель, морковь, лук, сельдерей, грибы – любые овощи скрасят вкус блюда, дополнив его новыми нотками аромата. Не забудьте о крупе или макаронных изделиях, а также зелени.

Рецепты супа на курином бульоне:

Рецепт 1: Суп на курином бульоне картофельный

Если вы ограничены в продуктах, то приготовьте самый простой картофельный суп на курином бульоне. Маленький секрет – щепотка молодой петрушки сделает блюдо необычайно ароматным, подарив грибной запах.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриный бульон 1,8 литра
  • Картофель 3 штуки
  • Петрушка свежая

Способ приготовления:

  1. Куриный бульон поставьте на огонь.
  2. Картофель нужно почистить, одну штуку порежьте кубиками, а две просто хорошенько помойте. Картофель (и целый, и резанный) поместите на 10 минут в воду – это поможет вывести из корнеплодов крахмал.
  3. Когда бульон закипит, опустите туда картофель.
  4. Варите суп около 15 минут. После этого промежутка времени нужно целый картофель выловить и размять его, после чего вернуть обратно в кастрюлю.
  5. За пару минут до готовности в кастрюлю добавьте мелко порезанную петрушку.

Рецепт 2: Суп на курином бульоне с сельдереем

Картофель не самый полезный продукт для тех, кто стремится похудеть, поскольку богат крахмалом и, следовательно, углеводами. Если вы не хотите добавить лишних калорий в блюдо, то картофель заменим сельдереем, его клубнями. Также вы можете добавить и зелень этого невероятно полезного овоща. Такой суп на курином бульоне можно смело считать диетическим, так как мы не будем жарить овощи.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 литра бульона
  • Сельдерей 1 клубень
  • Сельдерей зелень
  • Морковка 1 штука
  • Лук репчатый 1 штука крупного размера.

Способ приготовления:

  1. Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь.
  2. Пока бульон будет закипать, подготовим овощи. Клубень сельдерея почистите, помойте и порежьте кубиками.
  3. Морковку помойте и мелко потрите.
  4. Зелень сельдерея мелко порежьте.
  5. В кипящий бульон опустите сельдерей и морковь, варите овощи около 15 минут, за это время овощи станут мягкими. За три минуты до готовности добавьте порезанную зелень сельдерея.

Рецепт 3: Суп на курином бульоне грибной

Нет супа более сытного, чем суп-пюре. Блюдо французской кухни ресторанного класса полюбилось нашим согражданам за мягкий вкус, нежнейшую консистенцию и легкость приготовления. Вам понадобятся картофель, грибы (любого сорта) и куриный бульон.

Требуемые ингредиенты:

  • Бульон 1, 5 литра
  • Картофель 4 клубня
  • Грибы 400 грамм
  • Петрушка свежая

Способ приготовления:

  1. Поставьте на огонь кастрюлю, наполненную куриным бульоном.
  2. Картофель очистите от кожуры, хорошо его помойте. Грибы также помойте и порежьте пополам.
  3. Опустите овощи в бульон и варите их около пятнадцати минут. Ложкой выловите овощи и с помощью блендера измельчайте их в пюре, подливая понемногу бульон, чтобы масса была однородной. Когда у вас получится пюре, отправьте его на плиту, слегка разбавив оставшимся бульоном до нужной редкости.
  4. Варите суп-пюре еще семь-восемь минут, после чего можете его подавать с веточкой свежей петрушки.

Рецепт 4: Суп на курином бульоне с сыром

Наверняка вы знаете, что сыр и курица составляют великолепное гастрономическую пару. Кому не нравится пицца с курицей и сыром или Жюльен? Суп на курином бульоне с плавленым сыром также обязательно придется вам по вкусу.

Требуемые ингредиенты:

  • Бульон куриный 2 литра
  • Картофель 2 клубня
  • Морковка 1 штука
  • Сливочный сыр типа «Дружба» 300 грамм (3 штучки)
  • Петрушка

Способ приготовления:

  1. Поставьте на плиту кастрюлю с куриным бульоном.
  2. Подготовьте овощи. Для этого помытую и почищенную морковь натрите на терке, картофель порежьте кубиками. Как только бульон закипел, опустите туда овощи.
  3. Минут через десять после овощей добавьте в кастрюлю сливочный сыр. Вы можете взять не только твердый плавленый сырок, но и пастообразный. Сыр нужно размешать до растворения и накрыть суп крышкой. Варите суп еще семь-восемь минут.
  4. За три минуты до окончания приготовления сделайте меньше огонь и добавьте зелени в суп.

Рецепт 5: Суп на курином бульоне с фрикадельками

Достаточно вкусный рецепт, который позволит вам создать сытное блюдо из небольшого количества продуктов. Для приготовления фрикаделек можете взять как куриный фарш, так свиной или говяжий.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриный бульон для супа 2 литра
  • Фарш мясной 300 грамм
  • Лук репчатый 2 штуки
  • Морковь 1 штука

Способ приготовления:

  1. Поставьте на огонь кастрюлю с бульоном.
  2. Приготовим зажарку. Очищенный лук нашинкуйте и выложите обжариваться на сковороду, смазанную маслом. Через минуту-две добавьте к нему натертую на терке морковку. Обжарьте овощи до золотистого оттенка.
  3. Слепим фрикадельки – сделайте из фарша небольшие шарики. Опускайте их в кипящий бульон, после чего перемешайте и сделайте меньше огонь.
  4. Минут через восемь после того, как опустили в бульон фрикадельки, добавьте туда овощи. Варите суп на медленном огне еще около десяти минут.
  1. Суп получится более вкусным (но нужно отметить, что вместе с эти и более жирным), если добавить в конце приготовления немного сливочного масла или сливок. Ну и, конечно же, беспроигрышный вариант – это сыр плавленый сливочный.
  2. Нужно ли обжаривать овощи перед тем, как добавить их в суп? Зажарка придаст блюду большего аромата, а также за счет масла сделает суп более жирным и привлекательного золотистого оттенка.
  3. Не забудьте о лавровом листе! Добавьте одну-две штуки в закипающий бульон. Этим простым действие пренебрегают многие хозяйки, лишая суп необычного аромата. Вообще лавровый лист можете смело класть в любые супы и борщ.
  4. На каком курином бульоне лучше всего варить суп? Бульон, в котором отваривалось филе, получается чрезмерно диетическим. Лучше всего чтобы это был бульон после ножек или крылышек.

— очень сытный и вкусный суп. Лёгкий бульон, немного куриного мяса, морковка, лук, картофель и чуть вермишели — отличное сочетание, которое придётся по вкусу практически всем. Этот суп понравится и взрослым, и детям. Вместо вермишели можно использовать другие макаронные изделия.

Ингредиенты

  • вода 2 л
  • куриное филе 500 г
  • картофель 250 г
  • вермишель 100 г
  • лук 1 шт. среднего размера
  • морковь 100 г
  • соль
  • перец чёрный молотый
  • лавровый лист

Количество ингредиентов указано на приготовление в трёхлитровой кастрюле.

Приготовление

Для начала нам необходимо сварить бульон. Я беру для бульона куриное филе, хотя, конечно, обычно из филе бульон не варят, т.к. стоит оно дороже, а вкуса и насыщенности бульону даёт меньше. Однако я не очень люблю слишком наваристый, жирный бульон, да и работать с филе гораздо проще (его не надо чистить, не остаётся отходов). Если вы хотите сварить действительно наваристый куриный бульон, то следует использовать целую курицу или цыплёнка, варить её нужно 1,5-2 часа на медленном огне.

Итак, моем и режем куриное филе на куски средних размеров.

Наливаем в кастрюлю холодную воду и укладываем туда курицу.

Доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем огонь практически до минимума и варим около 20 минут, периодически снимая пену.

Если вы хотите, что бы у вас получилось вкусное мясо, то надо посолить сразу же как закипит, а если хотите, чтобы у вас получился красивый прозрачный бульон, то солить надо в конце варки. Когда вода закипит, желательно не накрывать кастрюлю крышкой, тогда бульон будет прозрачным.

Пока курица в кастрюле варится, подготавливаем овощи для супа. Вон они, ждут меня.

Трём морковь на средней тёрке.

Нарезаем мелко лук и отправляем его на сковороду с заранее разогретым подсолнечным маслом для обжарки на средней мощности. Как вы должно быть заметили я обычно режу лук четвертькольцами. Немного солим.

Через 3 минуты добавляем к луку морковь, которая хороша для супа только в поджаренном виде, просто сваренная морковка в общем-то никакая. Морковь отдает цвет и вкус только при поджаривании. Ещё через 3 минуты снимаем сковороду с огня.

Картофель нарезаем брусочками или кубиками.

Когда курица сварилась, вынимаем куски мяса из бульона. Немного их остужаем и нарезаем на кусочки средних размеров.

В кипящий бульон добавляем картофель.

Через 10 минут добавляем лук с морковью и куриное мясо.

Следом добавляем вермишель и перемешиваем, чтобы она не слиплась.

Теперь следует посолить суп по вкусу, поперчить (можно добавить по вкусу лавровый лист). Варим столько, сколько указано на упаковке с вермишелью минус 1 минута. Снимаем кастрюлю с плиты, ждём пару минут и можно звать домочадцев к столу на обед. Кстати, недоваренной вермишель не останется, бояться не стоит, она доваривается в процессе остывания.

Готов. Разливаем его по тарелкам и посыпаем зеленью. Приятного аппетита!