Капустный лист: лечебные свойства, применение в народной медицине, рецепты. Лечение капустой

Если вы будете регулярно употреблять капусту в пищу, то сможете избежать многих заболеваний. Но если вы все же заболели, не торопитесь сразу же глотать лекарства, попробуйте помочь своему организму более простым и безвредным способом.

Наиболее часто используют для лечения белокочанную, красную, цветную и морскую капусту. Особенно много витаминов содержится в капустном соке. В нем хорошо сохраняется противоязвенный витамин, что позволяет использовать капусту как эффективное средство при язвенной болезни.

Особое внимание капусте уделяет русская народная медицина. В древности знахари часто использовали капусту для лечения и ворожбы.

ЛЕЧЕНИЕ ЖЕЛУДКА

Сок свежей капусты помогает рубцеванию застарелых язв и улучшает пищеварительный процесс. Особенно эффективен этот сок для тех, у кого пониженная кислотность. При язвенной болезни желудка попробуйте следующий рецепт. Свежую белокочанную капусту мелко нашинкуйте в эмалированной посуде и отожмите сок. Принимайте по 50 г перед едой, добавляя в сок чайную ложку масла шиповника или облепихи. Пить сок следует в течение месяца.

Целительный сок назначают больным при отсутствии аппетита. Для возбуждения аппетита и при недостаточном выделении желудочного сока выпивайте перед едой от 1/3 до полного стакана сока свежей белокочанной капусты.

В капусте в большом количестве присутствует аминокислота (метионин), которая способствует рубцеванию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому больным рекомендуют запивать пищу стаканом свежего капустного сока. Если во время еды вы будете принимать капустный сок, это поможет вам избежать желудочных заболеваний.

При болезнях селезенки пейте смесь соков шпината и капусты из расчета 1:1.

ЛЕЧЕНИЕ СУСТАВОВ

Если вас мучают боли в суставах и позвоночнике, вам необходимо каждый день выпивать не менее 50 г свежего капустного сока. Во время лечения следует придерживаться легкой овощной диеты и исключить соленые и острые продукты. Для приготовления сока используйте свежую листовую капусту.

Иногда бывает так, что при резком повороте головы или после пребывания на сквозняке у вас появилась сильная ноющая боль. Как правило, скованность чувствуется в области седьмого шейного позвонка на задней поверхности шеи. Для снятия неприятного напряжения и возвращения мышцам подвижности наложите на шею сзади компресс, приготовленный из столовой ложки тертой свежей или истолченной кислой капусты и трех столовых ложек натертого хрена. Болевые ощущения вскоре пройдут.

СНЯТИЕ БОЛЕЙ ПРИ ПОДАГРЕ

При подагре прикладывайте свежие листья капусты к больным местам, и вы получите значительное облегчение.

ЛЕЧЕНИЕ ПЕЧЕНИ

При заболеваниях печени и желчного пузыря рекомендуется перед обедом съедать салат из свежей капусты, заправленный подсолнечным маслом, но без соли. Для салата подойдет не только белокочанная капуста, можно использовать также цветную. Сок из цветной капусты считается эффективным желчегонным средством. Пейте сок один раз в день по 30–50 г перед едой в течение недели. При необходимости повторите курс лечения. Этот сок также можно использовать в профилактических целях. Содержащиеся в цветной капусте витамины помогут наладить работу пищеварительного тракта.

Смешайте полстакана рассола квашеной капусты с соком свежих помидоров. Пейте сок не менее трех раз в день после еды. Это средство хорошо снимает боли в печени и восстанавливает ее структуру.

При болезни печени сибирские знахари рекомендуют следующее средство. Возьмите 200 г морковного сока, 100 г сока петрушки и 50 г свежего капустного сока. Эту смесь необходимо пить за 30 минут до еды. Чтобы получить хороший результат, это средство необходимо пить в течение месяца.

ДЛЯ ХОРОШЕЙ РАБОТЫ КИШЕЧНИКА

Наладить работу кишечника и справиться с мучающими вас запорами поможет капустный рассол. Капусту отожмите, рассол слейте в стеклянную посуду и подогрейте его. Рассол пейте теплым не менее трех раз в день.

При запорах хорошо помогает капустный рассол с дрожжами и свекольным соком в пропорции: 10 г дрожжей, 100 г капустного рассола и 50 г свекольного сока. Это средство хорошо сочетается с овощной диетой. Съедайте каждое утро салат из свежей капусты и яблок, приправленный лимонным соком.

В народной медицине широко используется морская капуста, так как в ней содержится большое количество необходимых витаминов и микроэлементов. Морская капуста входит в состав многих лекарств тибетских и китайских врачей, лечение ею издревле практиковалось тибетскими монахами. Морскую капусту успешно используют при лечении желудочно-кишечных заболеваний.

Морская капуста регулирует деятельность желудка и кишечника. Порошок из морской капусты принимают при хронических запорах, но на время приема этого лекарства необходимо отказаться от жирной, острой и мясной пищи.

ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Семена капусты и тыквы считаются эффективным лечебным средством при простатите. Известный целитель и врачеватель Авиценна использовал семена для лечения воспалительных процессов. Рецепт приготовления лекарства несложен.

Семена капусты и мускатной тыквы измельчают вместе с кожурой, заливают кашицу двойным количеством воды и выпаривают в течение двух часов на медленном огне на водяной бане. Полученный отвар процеживают через марлю. Если на поверхности отвара появляется маслянистая пленка, ее обязательно снимают. Отвар пьют натощак не менее 4–5 раз в день.

ПРИ МАЛОКРОВИИ

Морскую капусту рекомендуется использовать при лечении заболеваний крови, в частности малокровия. Для этого капусту необходимо измельчить, просушить и растереть в порошок, принимать его по 2 чайные ложки, запивая кипяченой водой, 3 раза в день. Действие порошка будет более эффективным, если вы будете раз в день съедать салат из свежей и морской капусты.

При заболеваниях крови и пониженном уровне гемоглобина рекомендуем салаты из краснокочанной капусты с морковью. Салаты можно заменить соком капусты и моркови из расчета: 50 г капустного сока и 30 г сока моркови.

ПРИ ЧАСТЫХ КРОВОТЕЧЕНИЯХ

Если вас беспокоят кровотечения, попробуйте старинное средство, которое использовали знахари. В медной ступке столовую ложку перегородок грецких орехов и ложку капустных семян разотрите до однородного порошка. Затем добавьте в него ложку меда и тщательно перемешайте. Принимайте полученную смесь натощак утром в течение нескольких дней.

ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

При заболевании щитовидной железы принимайте целебные ванны из морской капусты и листьев грецкого ореха. Свежие листья грецкого ореха заливают холодной водой и кипятят не менее часа. На целую ванну рекомендуется 500 г листьев грецкого ореха. Сушеные листья морской капусты заливают кипящей водой и настаивают 3–4 часа. Полученные отвары добавляют в теплую воду.

Полезно принимать ванну с добавлением отвара морской капусты, высокое содержание йода поможет при заболеваниях щитовидной железы. Но помните, что вода должна быть чуть теплой, так как горячие ванны противопоказаны людям с подобными заболеваниями.

ПРИ ОТЕКАХ

При отеках ног также рекомендуется перед сном делать ванночки из теплой воды с отваром морской капусты. При варикозном расширении вен после ванночек рекомендуется обертывать ноги листьями белокочанной или морской капусты. Закрепите их на ногах с помощью эластичного бинта и оставьте на ночь.

Употребляйте морскую капусту не менее двух раз в неделю в любом виде. Сушеную морскую капусту используют в качестве приправы при приготовлении горячих блюд. Капуста поможет вам вывести из организма излишки жидкости.

Отвар из морской капусты готовят следующим образом: 2 столовые ложки листьев заливают стаканом горячей кипяченой воды и настаивают в течение двух часов.

ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ

В рацион кормящих мам обязательно должна входить морская капуста, так как она содержит большое количество йода, необходимого малышу. Чтобы увеличить количество грудного молока, пейте перед едой столовую ложку сока свежей капусты. Кроме того, употребление свежего сока необходимо кормящим мамам, так как он содержит эффективные противовоспалительные вещества.

ПРИ НАРУШЕНИИ КРОВООБРАЩЕНИЯ

Настойку из морской и краснокочанной капусты прописывают при нарушениях кровообращения. 100 г морской и 100 г краснокочанной капусты настаивают в закрытом сосуде в течение 4–5 часов. Принимают по одной столовой ложке 3 раза в день до еды.

Регулярное употребление капусты поможет очистить сосуды и восстановить кровообращение. При склерозе рекомендуется принимать свежий сок капусты со свеклой. Можно также использовать сок квашеной капусты в пропорции: на 50 г капустного сока 30 г сока свеклы.

ПРИ ПОЧЕЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Сок савойской капусты с добавлением нескольких капель меда помогает при почечнокаменной болезни. На 2 ст. л. сока капусты следует взять половину чайной ложки цветочного меда.

ПРИ ГОЛОВНЫХ БОЛЯХ

При приступах мигрени приложите к голове свежие капустные листья и полежите не менее часа с закрытыми глазами в затемненной комнате. Это поможет вам избавиться от длительных и мучительных приступов.

Лист капусты снимет отек и устранит головную боль, возникшие после укуса пчелы или осы. Таким же образом можно использовать и квашеную капусту.

ПРИ АВИТАМИНОЗАХ И СНИЖЕНИИ ЗАЩИТНЫХ СИЛ ОРГАНИЗМА

Квашеная капуста является одним из основных источников аскорбиновой кислоты. Медики считают квашеную капусту отличным профилактическим средством против таких заболеваний, как грипп и ангина. Содержащаяся в ней аскорбиновая кислота поможет укрепить иммунитет и прибавит бодрости и сил.

Иммунным клеткам требуется не только аскорбиновая кислота, но и витамин 6В. Он в большом количестве содержится в капусте брокколи. Чтобы пополнить запас витамина, в неделю необходимо съедать не менее 500 г салата из этой капусты. Витамин 12В, содержащийся в кислой капусте, помогает образованию иммунных клеток и укрепляет зрение.

Если вы или кто-то из ваших близких больны гриппом, попробуйте следующий рецепт. Смешайте сок алоэ с медом и капустным соком. Залейте сухим вином и настаивайте в течение суток. Эту смесь принимайте перед едой по чайной ложке.

Квашеная капуста полезна не только богатым содержанием аскорбиновой кислоты, но и тем, что вместе с ней в организм поступает необходимое количество растительных волокон и микроэлементов, которые выводят из организма холестерин и другие вещества.

Очень часто капусту вместе с другими овощами рекомендуют как средство от авитаминоза у детей. Особенно эффективно в этом случае овощное пюре для малышей. Воспользуйтесь нашим советом и чаще готовьте вкусное витаминное пюре своему ребенку.

Картофель, морковь и капусту отварите в подсоленной воде до мягкости. Затем остудите и перетрите овощи вместе с горячим молоком. Добавьте 5 г растительного масла. Это пюре рекомендуется 6-8-месячным детям. Готовя пищу, старайтесь не использовать капустные листья, прилегающие к кочерыжке, так как они более насыщены нитратами, чем остальные.

ПРИ МОЗОЛЯХ, БОРОДАВКАХ

Если вы хотите избавиться от застарелых мозолей, попробуйте следующий рецепт. Нарежьте крупными кусочками свежий капустный лист, и вымочите его в уксусе не менее суток, затем наложите на мозоль и привяжите на всю ночь. Через несколько дней мозоль сойдет.

Сок капусты поможет вам избавиться от бородавок и родинок. Смачивайте бородавки капустным соком и делайте на ночь примочки из него. Через некоторое время бородавки исчезнут.

СМЯГЧЕНИЕ ОГРУБЕВШЕЙ КОЖИ НА НОГАХ И ЗАЖИВЛЕНИЕ ТРЕЩИН

Если у вас на пятках появились кожные утолщения, наросты, огрубевшие места, трещины, подержите ноги в теплой мягкой воде (добавьте в горячую воду немного чайной соды) до тех пор, пока температура ванны будет оставаться приятной, затем вытрите ноги, на огрубевшие места и трещины наложите кашицу из тертых капусты и репчатого лука в равных долях (приблизительно по две столовые ложки), перевяжите полиэтиленом и спите с этим компрессом всю ночь. Утром кашицу снимите, ополосните ноги холодной водой и смажьте кремом. Повторите процедуру на следующий день – кожа размягчится, и ее легко будет удалить специальной теркой для ног или пемзой.

ПРОТИВ ЦИНГИ

Сибирские знахари считали кислую капусту самым эффективным средством против цинги. Кровоточащие десны полоскали капустным рассолом пополам с водой.

ПРИ ПРИСТУПАХ ЭПИЛЕПСИИ

В старину такое тяжелое заболевание, как эпилепсия, лечили с помощью сока квашеной капусты. Считалось, что рассол сокращает приступы и делает их менее мучительными.

ОТ ПОХМЕЛЬЯ

Капустный рассол считается эффективным средством снятия похмелья, так как содержащиеся в нем вещества быстро растворяют и выводят из организма яды и токсины.

Если вы накануне вечером изрядно повеселились и выпили лишнего, а утром проснулись с сильнейшей головной болью, положите сзади на шею холодный компресс из капустного рассола.

Для борьбы с похмельем попробуйте следующий рецепт: 500 г свежего капустного сока доведите до кипения на медленном огне, затем добавьте столовую ложку сахара и дайте вскипеть. Сок остудите и пейте маленькими в глотками в течение часа.

Похмелье, безусловно, очень тяжелое состояние, которое не всегда удается снять, поэтому, чтобы предотвратить посталкогольное мучение, лучше применить капусту заранее. Дело в том, что содержащиеся в капусте вещества и элементы тонизируют, являются барьером при токсикозе, активизируют обменные процессы, в общем, всячески готовят организм к принятию алкоголя и предотвращают тяжелые последствия. Чтобы во время застолья иметь бодрый вид и сразу не опьянеть, а следующий день провести без отеков, кругов под глазами, головной боли, тошноты и укоров совести, предварительно (то есть перед походом в гости или непосредственно перед тем как сесть за стол) отломите от вилка один-два капустных листа и съешьте, тщательно пережевывая. Средство очень простое, но, поверьте, эффективное.

Вообще хорошо на столе, изобилующем алкогольными напитками, иметь капустный салат или другие блюда, содержащие капусту, – гости будут долгое время находиться в подпитии, но не «переберут» благодаря этим блюдам, а на следующий день не станут проклинать ни вас, ни себя.

ПРИ АНГИНАХ И БРОНХИТАХ

Капуста обладает отличным противовоспалительным свойством. При ангинах и бронхитах хорошо помогает свежий капустный сок с сахаром. В стакан сока всыпьте чайную ложку сахара, размешайте и пейте три раза в день до еды.

При ангине, воспалении гортани, налетах в горле, ларингитах, фарингитах полощите горло или выпивайте половину стакана сока свежей или квашеной капусты.

ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ГОЛОСА

Тем, чьи профессии связаны с постоянными выступлениями, речами (учителям, артистам, ораторам), часто грозит потеря голоса, хрипота. Для профилактики и восстановления охрипшего или севшего голоса выпивайте полстакана сока свежей или кислой капусты, а для достижения максимального и быстрого эффекта выпивайте или полощите горло смесью сока капусты и черной смородины.

ОТ УГАРА

В старину от угара спасались только квашеной капустой с клюквой. Капусту прикладывали к голове и клали в уши ягодки клюквы. Это средство также помогает при гипертонических кризах.

ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ И НАРУШЕНИИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ

При сахарном диабете капуста поможет уменьшить содержание сахара в крови. Для этого необходимо съедать не менее 300 г свежей капусты в день.

При нарушении обмена веществ можно использовать не только обычную огородную капусту, но и водоросли, которые нам известны как морская капуста. Она является прекрасным средством, регулирующим обменный процесс. Ее можно использовать в качестве примочек, готовить из нее отвары и регулярно употреблять в пищу. Чтобы нормализовать обменные процессы в организме, регулярно на завтрак ешьте салат из квашеной и морской капусты. В качестве заправки используйте лимонный или томатный сок.

ДЛЯ РУБЦЕВАНИЯ РАН И ЯЗВ

Капуста очищает и рубцует раны и язвы. Нужно натереть на терке капустные листы и прикладывать сочную мякоть на язвы или раны. Хорошо помогает компресс из капустных листьев. При лечении ран и язв лучше использовать капусту, которая растет в вашей местности.

При язвах и экземах используются листья капусты, сваренные в молоке. Отварите листья капусты и прикладывайте к больным местам.

ПРИ ОЖОГАХ

При ожогах используют тертые капустные листья с яичным белком. Свежие листья натрите на крупной терке и перемешайте с яичным белком. Добавьте в кашицу несколько капель оливкового масла.

Если вы слегка обожглись, подержите покрасневшее место под проточной холодной водой, затем промокните ватным тампоном, смоченным спиртом или одеколоном, и покройте пораженное место свежим капустным листом. Лист меняйте через каждые полчаса в течение дня, ожог не будет болеть и быстро заживет.

ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ КОСТЕЙ И ЗУБОВ

В капусте содержится большое количество магния, который отвечает за состояние костей и зубов. В течение дня обязательно съедайте несколько листьев свежей капусты или капустный салат. Особенно полезен салат из капусты со шпинатом, заправленный оливковым маслом.

ПРИ ПОЛОВОМ БЕССИЛИИ ПРИ НЕВРОЗАХ И БЕССОННИЦЕ

Если вас мучают страхи и ночные кошмары, положите под подушку несколько листьев свежей капусты. Этот чудесный овощ поможет вам справиться с беспокойством и нервозностью.

Семена можно также использовать как глистогонное средство. Отвар готовится так же, как и в предыдущем рецепте. Пить надо не менее пяти раз в день перед едой.

Салаты из свежей капусты хорошо очищают кишечник. Салаты можно заменить соком из свежей капусты. Замените свой ужин стаканом капустного и свекольного сока в пропорции 1:1.

ЛЕЧЕБНЫЙ ЧАЙ

1. Для лечебного чая потребуются корни лопуха и одуванчика, листья крапивы и чайная ложка сухих листьев морской капусты.

Две столовые ложки смеси залейте 2 стаканами горячей воды и на медленном огне доведите до кипения. Кипятите в течение пяти минут, затем настаивайте в фарфоровой посуде. В чай добавьте столовую ложку лимонного сока. Этот чай является отличным тонизирующим и общеукрепляющим средством, регулирующим обменный процесс.

2. Листья подорожника, крапивы, капусты и боярышника залейте горячей водой и кипятите в течение 10 минут, затем настаивайте в течение часа. Можно добавить в чай сок лимона или грейпфрута. Этот чай хорошо помогает при атеросклерозе и водянке.

3. Шалфей, хвощ полевой, семена укропа, бессмертник и листья белокочанной капусты залейте горячей водой и настаивайте в течение 20–30 минут. Пейте чай натощак не менее трех раз в день. Этот чай поможет вам улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы и укрепит сосуды.

НАСТОЙ ДЛЯ ПАРНОЙ

Лечиться с помощью капусты можно не только отварами или соками, но и в парной. Очень хорошо процедура помогает при заболеваниях бронхов, гриппе, простудах.

Чтобы приготовить целебную настойку, понадобятся следующие компоненты: эвкалипт, шалфей, сок квашеной капусты и моченой брусники. Листья эвкалипта и шалфея залейте горячей водой и настаивайте в течение 3 часов. В полученный настой добавьте сок квашеной капусты и сок брусники. Этим настоем можно обдавать камни в парной, так как ингаляция смягчит кашель, избавит от скопления слизи и уменьшит боль в суставах при ревматизме.

В народной медицине широко используются как препараты растительного происхождения, так и сами части растений. Особенной популярностью пользуются те культуры, которые произрастают повсеместно. Помимо полезных свойств у них есть еще один большой плюс – низкая стоимость. Одним из таких растений является капуста. Она полезна при применении внутрь и годится для наружного применения. Как и что можно лечить с помощью капустных листьев?

Немного ботаники

Капуста – это сельскохозяйственное двулетнее растение рода Капустные. На данный момент произрастает она повсеместно, потому как культивируется сельскими хозяйствами разных стран на всех материках планеты. Такое распространение привело к возникновению множества сортов капусты.

Капусту не только используют в кулинарии и народной медицине, некоторые её виды высаживают в качестве декоративных растений. Знаете ли вы, что есть капуста, верхние листья которой похожи на красные розы? Существует множество интересных фактов о разных сортах капусты, однако в данной статье рассматриваются преимущества обычной белокочанной капусты, поскольку на Евразийском материке именно она наиболее распространена.

Откуда родом дикая капуста, точно сказать не может никто. Предполагается, что вначале она появилась на Средиземноморском побережье, однако есть мнение, что родиной капусты является Грузия. Сейчас же капуста настолько распространена, что полезные рецепты препаратов из этого растения можно найти почти в каждой стране. Так, например, в Древнем Риме капусту использовали для лечения язвенной болезни желудка. Капустные отвары и по сей день считаются диетическим питанием для хирургических больных.

Польза капусты и капустных листьев

Капуста, как и любое другое растение, является кладезем витаминов и микроэлементов. Основное преимущество капусты состоит в том, что её можно употреблять в сыром виде. Именно так можно получить от растения максимальную пользу. Еще один секрет состоит в том, что при употреблении вовнутрь жирорастворимые витамины (А, D, Е, К) почти не всасываются. Для того, чтобы они попали в организм необходим жир. Капустный салат с маслом – отличный способ получить максимальное количество как водо- так и жирорастворимых витаминов.

Также капуста полезна худеющим. Она содержит очень много клетчатки, что позволяет обмануть организм. Можно съесть большое количество капусты, перебить ею голод, но при этом получить совсем мало калорий, ведь клетчатка не всасывается в организм человека.

Пригодна капуста и для наружного применения. Широкие капустные листы очень удобно применять наружно в качестве компрессов. Кроме того, в них содержится сок, который и несет основную пользу. Кроме того, из листьев данного растения можно приготовить отвары, используемые как наружно, так и вовнутрь.

Так чем же так богата капуста? Основные её полезные свойства заключаются в присутствии следующих веществ:

Витамины: С (аскорбиновая кислота), А (ретинол), U (аминокислота метионин), РР (никотиновая кислота), К (филлохинон), группа В (В1, В2, В3, В6).

Микроэлементы в виде солей: кальций, железо и другие в незначительном количестве.

Углеводы: клетчатка, фруктоза, глюкоза.

Незначительное количество белков и жиров.

Секретом пользы капусты является то, что все необходимые вещества так скомпонованы, что не препятствуют поступлению друг друга в организм. Так, витамин С всасывается в организме почти полностью, что редко встречается даже в очень богатых этим витамином овощах и фруктах. Интересно также то, что в приготовленном виде капуcта не только не теряет своих полезных свойств, но даже приобретает новые. Так, например, в квашеной капусте появляется витамин В12, которого нет в свежем продукте.

В каких случаях можно использовать капусту

Итак, мы уже определились с тем, что капуста – растение не только вкусное, но и полезное. Осталось только узнать, как и когда её можно использовать. С помощью этого растения можно лечить следующие виды патологии:

  1. Головная боль. Для лечения данного симптома следует использовать капустный лист. Просто приложите его ко лбу или вискам. Для лучшего эффекта можно отбить лист до появления сока, а только потом приложить к голове.
  2. Боль в горле. Лучше всего в этом случае использовать такой метод, как полоскание горла. Для этого можно приготовить капустный сок с помощью блендера и капустный отвар. Кроме того, полезным будет согревающий компресс на область шеи. Рецепты их приготовления Вы найдете ниже.
  3. Гиперацидный гастрит. В этом случае капустный сок и отвар можно применять вместо антацидного вещества. Для этого его необходимо употреблять за полчаса до еды перед каждым приемом пищи.
  4. Язвенная болезнь желудка. Лечат по тому же принципу, что и гастрит, но применяют по часам.
  5. Гипокинетический холецистит. Капустный отвар – отличное желчегонное средство. Его можно использовать при затруднении отхождения желчи.
  6. Наружное воспаление. При воспалении капустный лист можно использовать в виде компресса. Он снимет отек, избавит от боли и покраснения.
  7. Открытая рана. Капустный лист можно использовать также, как и подорожник при повреждении кожных покровов. Этот метод позволит остановить капиллярное кровотечение и избавить рану от болезнетворных микроорганизмов. Однако стоит помнить, что к ране можно прикладывать только чистый капустный лист.
  8. Мастопатия. Для лечения этого недуга необходимо взять несколько чистых капустных листков, отбить их молоточком для мяса и приложить к груди, а поверх надеть белье. Так можно ходить весь день. Капустные листья невидны под одеждой и не вызывают дискомфорта.
  9. Ожоги. Для лечения ожогов необходимо взять наиболее сочные листья, тщательно вымыть их, измельчить в блендере и смешать с яичным белком. Полученную смесь нанести на стерильную повязку и приложить к ожогу на несколько часов. Этот способ позволить уменьшить степень ожога и ускорить заживление кожных покровов.
  10. Дерматологические заболевания. Капустный лист можно использовать при экземе, дерматозе, псориазе и аллергическом дерматите. Единственное, что стоит помнить – мокнущие заболевания лечить влажными средствами, сухие – сухими. Например, для лечения мокнущей экземы можно использовать капустный компресс. Сухую же экзему лучше лечить просто измельченным в блендере до пастообразного состояния листом.

Кроме того, капусту можно использовать для похудения и общего укрепления иммунитета. Существует мнение, что с помощью этого овоща можно увеличить размер груди в домашних условиях, однако этот миф никем не подтвержден. Зато, точно известно, что капусту можно использовать для приготовления различных масок для лица и рук, чтобы улучшить состояние кожи.

Как уже было упомянуто, капустный лист можно употреблять внутрь в виде сока, отвара или ингредиента какого-нибудь блюда или применять наружно в виде компрессов или масок. Существует несколько проверенных рецептов полезных средств, основным элементом которых является капустный лист. Вот некоторые из них:

  1. Капустный отвар. Для его приготовления необходимо взять несколько крупных листов капусты, измельчить их, залить водой и поставить на огонь. Варить 20 минут после закипания, а затем поставить остывать в прохладное темное место. Во время варки и остывания отвар должен быть накрыт плотной крышкой.
  2. Холодный компресс. Для его приготовления следует взять несколько листов капусты, сделать в них разрезы так, чтобы начал появляться сок. Затем листы необходимо приложить к патологическому очагу несколькими слоями и зафиксировать бинтовой повязкой.
  3. Горячий компресс. Для начала необходимо обдать листья капусты кипятком и приложить их к ране еще до того, как остынут. Сверху листьев положить вощеную бумагу или вату ровным слоем. После этого можно зафиксировать бинтовой повязкой.
  4. Средство для лечения ран. При повреждении кожных покровов можно не делать компресс, а приготовить капустную пасту. Для этого листья капусты следует измельчить до кашицеобразного состояния (лучше брать наиболее сочные листья, находящиеся ближе к её сердцевинке). Получившуюся пасту наносят на рану чистыми руками подобно крему. Будьте внимательны: листья обязательно должны быть чистыми. Перед приготовлением данного средства лучше обдать капусту кипятком.
  5. Маска для сухой кожи лица. Интересным является тот факт, что для сухой кожи лучше брать обычную сырую капусту, для жирной же лучше подойдет квашеная. Сырую капусту необходимо измельчит, смешать с желтком одного яйца и чайной ложкой косметического масла. Наносить на лицо и держать не менее получаса.
  6. Маска для жирной кожи лица. Квашеную капусту необходимо смешать с белком одного яйца, взбитым в густую пену. Наносить ее также следует минимум на полчаса. Процедуру можно повторять 2-3 раза в неделю.

Таким образом, можно сделать вывод, что капуста – это не только вкусный, но и полезный продукт. Она приносит пользу здоровью как при употреблении внутрь, так и при наружном применении. Основными преимуществами капусты является то, что она богата витаминами и микроэлементами, но при этом имеет низкую стоимость. Данный факт позволяет использовать её и в косметологических целях, и для лечения различных недугов. Главное – правильно её применять.

Видео: лечим суставы капустным листом

Целебные свойства белокочанной капусты. Рецепты

Целебные свойства белокочанной капусты

Капуста отличный продукт питания в любом виде: тушеная, квашеная и вареная.

Но самая полезная капуста - сырая. Это просто кладезь витаминов.

Перечислить все блюда, которые можно приготовить из этого овоща, очень трудно.

Капусту нужно вводить в рацион хотя бы 1—2 раза в неделю.

Французские врачи советуют употреблять капусту при 75 основных и 30 сопутствующих заболеваниях, даже при некоторых формах рака.

Капуста укрепляет организм, дает ему устойчивость против множества заболеваний, устраняет бессонницу и головные боли, особенно мигренеподобные.

Современные ученые объясняют это тем, что она содержит почти весь набор витаминов, необходимый для нормальной жизнедеятельности человека: провитамин А, витамины С, Bl, В2, В3, В6, К и противоязвенный витамин U, который предупреждает возникновение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Особенно помотает при пониженной кислотности. Этот витамин необходим при лечении гепатита, гастрита, колита.

Витамины в капусте распределяются неравномерно: в наружных листьях их в 2 раза больше, чем во внутренних, особенно много в зеленых по окраске листьях.

Капуста содержит много биогенных соединений, в том числе фитонциды, ферменты, минеральные соли, фитогормоны.

Калий способствует выведению излишков жидкости, улучшает работу сердечной мышцы. Сера улучшает моторику кишечника и положительно влияет на развитие полезной кишечной микрофлоры, а также способствует выведению из организма излишков холестерина, что в свою очередь предупреждает такое заболевание, как атеросклероз.

Лечебные и профилактические свойства

Капуста играет большую роль в лечебном питании так как содержит белки, жиры, каротин, фолиевую, тартровую, аскорбиновую, никотиновую кислоты, тиамин, филлохинон, пиридоксин, противоязвенный витамин U (метилметионин), ферменты, фитонциды, клетчатку, большое количество соединений серы.

Тартроновая кислота важна для профилактики ожирения.

Клетчатка предупреждает развитие атеросклероза, улучшает моторную функцию кишечника.

Свежий сок способствует зарубцовыванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки

Соком капусты лечат атонию кишечника, некоторые заболевания желчного пузыря и печени, гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока, язвенные и хронические колиты.

Сок белокочанной капусты прекрасно лечит язву желудка и двенадцатиперстной кишки (первые 10 дней приема по 0,25 стакана 5-6 раз в день за 20 мин до приема пищи).

Фармацевтическая промышленность выпускает сухой сок капусты, содержащий противоязвенный витамин U.

Сок квашеной капусты, отличающийся высоким содержанием молочной кислоты, рекомендуют при сахарном диабете.

Соком, разведенным водой, полощут рот при воспалительных заболеваниях полости.

Капусту и капустный рассол в больших количествах едят при геморроидальных кровотечениях, болезнях печени.

Сок капусты уменьшает охриплость, успокаивает кашель, способствует отхаркиванию.

Свежие листья капусты, приложенные к больным местам, снимают боли при подагре, артритах, полиартритах.

Листья, отваренные в молоке, в смеси с отрубями прикладывают к пораженным местам кожи при золотухе и мокнущей экземе.

Теплый рассол квашеной капусты применяют при геморрое.

Отвар семян обладает глистогонным действием.

Корень капусты применяли при мочекаменной болезни

Сок квашеной капусты стимулирует регенерацию эпителия желудочно-кишечного тракта, ускоряет рубцевание повреждений слизистой оболочки при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Свежеотжатый сок белокочанной капусты благотворно воздействует на зрение, в сочетании с медом помогает при хроническом кашле, при воспалениях в кишечнике.

Медь определяет целебность этого продукта при поражениях центральной нервной системы.

Йод делает капусту незаменимой в питании больных с нарушениями функции щитовидной железы

Алюминиевую посуду хорошо чистить капустным листом, а затем протереть фланелью.

Рассол квашеной капусты - прекрасное средство для освежения красок ковров. Для этого ковер нужно протереть марлей, смоченной в рассоле.

Применение капусты в лечебных целях

Тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, диетологи советуют ежедневно пить сок свежей капусты или рассол от квашеной. Можно просто брать капустный лист, тщательно и очень долго разжевывать его, высасывая сок (подойдут листы как свежей, так и квашеной капусты). Ведь тартроновая кислота, обнаруженная в капусте, задерживает развитие ожирения.

Компресс из капусты поможет при заболеваниях суставов. Нужно взять кусок шерстяной ткани, намочить его соком свежей капусты и приложить к больному месту. Через некоторое время человек почувствует, как стихает боль. При экземе измельченные капустные листья варят в молоке, затем добавляют отруби и прикладывают эту примочку к пораженным местам.

Для извлечения нарывов, гнойников в народе используют компрессы, приготовленные следующим образом: обдают кипятком и срезают крупные жилки капустных листков и накрывают листом нарыв. Листок должен быть шире и длиннее пораженного участка. Таким же по размеру другим листком, смоченным лимонным соком, кладут на первый и забинтовывают. Через 2-3 часа компресс повторяют. Если нет лимонного сока, его можно заменить подсолнечным маслом. Процесс лечения длится до полного очищения от гноя.

Для повышения аппетита, усиления секреторной деятельности желез желудка, регуляции деятельности кишечника, как легкое слабительное, мочегонное средство, а также для профилактики цинги и хронической диспепсии в народной медицине рекомендуют употреблять сырую или квашеную капусту Белокочанная капуста содержит много витаминов С и Р, В1, В2, РР, холин (обладает антисклеротическим эффектом); клетчатка (улучшает работу органов пищеварения)

Малое содержание в капусте углеводов позволяет вводить ее в меню больных сахарным диабетом, а значительное содержание микроэлементов и минеральных веществ, особенно калия, способствует выведению из организма излишков жидкости.

Кочерыжка, обладает противоопухолевым свойством, а если натереть ее на терке и добавить 0,5 чайной ложки растительного масла, то это мягкое, очень действенное средство дробления и выведения камней из печени, желчного пузыря, почек и мочевою пузыря. И одно из древнейших снадобий для успешного лечения импотенции.

Для улучшения, осветления кожи применяют капусту. Обезвоженную сухую кожу с пигментными пятнами: протереть любым растительным маслом на 5-7 минут сделать горячий компресс (чайная ложка соды пищевой на литр воды). Затем на 10-15 минут положить маску из кашицы; мелкорубленой капусты.

Экземы, язвы, гнойные раны, ожоги (при заболеваниях кожи лучший эффект достигается при использовании измельченных внутренних листьев капусты с добавлением сырого яичного белка, смешанных в соотношении 1:1).

При головной боли и к болезненным участкам при ушибах рекомендуют прикладывать свежие листья. Употребление в пищу жидкости (воды или бульона), в которой варилась капуста, успокаивает головную боль.

При головных болях пейте два раза в день воду, в которой варилась белокочанная капуста.

Блюда из капусты должны быть ежедневно на столе у тех, кто страдает мигренью.

Как отхаркивающее и мягчительное средство свежий сок капусты, смешанный с медом, рекомендуют принимать по 1 чайной ложке 5—6 раз в день. При воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхитах, сильном кашле, охриплости и потере голоса, а также при желтухе.

При воспалении слизистой оболочки полости рта и глотки. Принимают свежеприготовленный капустный сок, смешанный с теплой кипяченой водой в соотношении 1:1, в виде полосканий

При струпьях на голове смазать ее растительным маслом и обложить двойным слоем наиболее светлых листьев капусты. Повторять 2 раза в день в течение 2-3 недель.

При золотухе, мокнущей экземе измельченные листья капусты, сваренные в молоке, смешивают с отрубями и прикладывают к коже

Применение в косметике

Довольно часто капусту используют и как средство по уходу за кожей. Так, капустный сок обладает омолаживающим эффектом, поэтому он хорош для ополаскивания лица и для приготовления различных масок. Для получения сока используют соковыжималку или пропускают измельченные листья 1—2 раза через мясорубку и отжимают через марлю или тонкую ткань. В косметике используются: измельченные и целые листья свежей капусты, квашеная капуста и капустный рассол, капустный сок:

При тонких, секущихся волосах в кожу головы втирают смесь из равных количеств соков капусты, лимона и шпината.

На покрасневшее лицо и шею накладывают листья квашеной капусты. Через 20 минут их снимают, лицо и шею моют холодной водой. Листья квашеной капусты используют и при ожогах, прикладывая к пострадавшему месту.

Сок кислой капусты отбеливает веснушки и пигментные пятна Ежедневно протирать им пигментированную кожу. Можно также смочить марлевую салфетку, слегка отжать ее и наложить на пигментные пятна на 10 минут.

Измельченные листья капусты, отваренные в молоке (кашица), можно накладывать на пятно, образующееся после ушиба (синяк). Кашицу намазать толстым слоем на полотняную салфетку и теплой наложить на область ушиба на 40—60 минут, затем смыть и вытереть кожу насухо.

Соком свежей капусты рекомендуется 4—5 раз в день смазывать бородавки. На область множественных бородавок можно накладывать салфетки из нескольких слоев марли или полотна, смоченных свежим соком капусты и слегка отжатых. Сверху салфетки накрыть компрессной бумагой или пленкой и на ночь прибинтовать. Процедуру делать ежедневно в любое время года, так как капуста хорошо сохраняется и зимой.

Для загрубелой или шершавой кожи рук, помогут ванночки из сока кислой капусты, которые надо делать 2 раза в неделю. После ванночки смазать руки жирным кремом. Процедура прекрасно смягчает кожу.

Освежитель любой кожи. В стакане воды проварить листья капусты, отвар остудить, процедить. Смочив в нем ватный тампон, протирать несколько раз в день шею, лицо, грудь..

Для сухой кожи лица полезна такая маска из сока капусты. В 100мл сока смочить слой ваты, марлевую салфетку или стираное полотно и наложить на лицо на 15—20 минут. По мере высыхания салфетку надо повторно увлажнить соком, Перед наложением маски лицо протереть сливками, сметаной или жирным кремом, а после снятия — сначала влажным, а затем сухим ватным тампоном.

Маска помогает при гноенных ранах, язвах и ожогах, жирной коже. Капустную кашицу смешать с взбитым яичным белком, нанести на лицо и шею на 25—30 минут.

Маска витаминизирует и тонизирует жирную кожу лица.

При вялой, дряблой, морщинистой коже, а также при веснушках и пигментных пятнах рекомендуется следующая маска: слой ваты смочить соком капусты, наложить налицо на 10—15 минут. После этого протереть его влажным тампоном или смыть холодной водой. Делать 2—3 раза в неделю. Процедура проводится 2—3 раза в неделю. Курс — 15— 20 процедур. Такие же маски накладывают (на 15 минут через день) и при наличии на коже лица розовых угрей. Курс — 20— 25 процедур.

Питательная маска: 0,5 палочки дрожжей смешать с чайной ложкой меда и таким же количеством капустного сока, чтобы получилась мягкая масса. Оставить бродить в темном месте. Когда масса увеличится в объеме в 2—3 раза, нанести на лицо на 30 минут. Если за это время масса подсохнет, смочить ее соком капусты. Смыть водой или соком.

Тонизирующая маска для любой кожи. Смочить соком кислой капусты марлевую салфетку и наложить ее на лицо на 20 минут. Сняв салфетку, ополоснуть лицо прохладной водой.

Противопоказания

Капустный сок противопоказан при высокой кислотности желудочного сока, при острых энтероколитах, повышенной перистальтике кишечника, обострении язвенной болезни желудка, при склонности к спазмам кишечника и желчных ходов.

Раздражая слизистую кишечника и желудка, капуста может усиливать спазмы и вызывать болевые ощущения.

При язвенной болезни, особенно с высокой кислотностью желудочного сока, противопоказан рассол квашеной капусты.

Необходимо помнить и о том, что капуста противопоказана при спазмах кишечника и желчных ходов, остром энтероколите, повышенной перистальтике кишечника. Капуста может навредить и при острых заболеваниях поджелудочной железы.

Свежая капуста противопоказана при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами. При воспалительных заболеваниях почек, после хирургических операций на органах брюшной и грудной полостей, а квашеная — панкреатитах, гипертонии, отеках, почечных заболеваниях.

Покупка и хранение

Покупая белокочанную капусту, выбирают крепкий вилок с плотными свежими листьями, белого или светло-зеленого цвета. Белокочанная и краснокочанная капуста хорошо и долго хранятся в свежем виде в холодильнике, погребе. Не держите кочаны на свету: из белых они станут зелеными. При продолжительном хранении в темном месте белокочанная капуста из зеленоватой становится действительно белой.

Квашение капусты

Более 50 % урожая белокочанной капусты используется для квашения. Пищевое значение определяется наличием молочной кислоты минеральных солей и высоким содержанием витаминов. Добавление к белокочанной капусте краснокочанной при квашении обогащает ее витамином С вдвое (68 мг/100 г) и P-витаминными веществами почти в 20 раз. Сок квашеной капусты имеет большую ценность благодаря наличию аскорбиновой кислоты (20-26 мг/100 г у белокочанной и 60-68 мг/100 г у смеси белокочанной и краснокочанной капусты). Сок смеси квашеной белокочанной и краснокочанной капусты содержит много витамина Р.

При правильной закваске квашеная капуста сохраняет очень много витаминов и полезных для организма минеральных солей. Если кочаны заквасить целыми или разрезанными пополам, а не нашинкованными или натертыми на терку, то витаминов в них сохранится в полтора раза больше. Хранить квашеную капусту нужно в холодном месте, не забывая следить за тем, чтобы она всегда была покрыта рассолом. Отлично сохраняются витамины в квашеной капусте. При квашении тартроновая кислота сохраняется. Этот факт следует запомнить и на зиму запастись не только свежими кочанами, но и квашеной капустой.

При хранении ее в холодном месте на протяжении 6 месяцев их содержание уменьшается всего на 15 процентов. Сырая капуста обладает мочегонным, потогонным и отхаркивающим действием.

Квашеная капуста быстрого посола

Капусту нашинковать, перемешать с 1—2 нарезанными морковками и плотно набить ее в пятилитровую банку с широким горлом. В 1,25л холодной кипяченой воды растворить 2 столовые ложки соли (без верха) и залить капусту. Банку поставить в миску надвое суток, прикрыв ее полотном. Затем проколоть капусту острой палочкой в нескольких местах, чтобы вышла горечь и углекислый газ. Отлить часть рассола, растворить в нем 0,5 стакана сахара и вылить в капусту. Через сутки капуста готова. Сахар можно не вливать, если капуста предназначена больным сахарным диабетом.

Рубленая квашеная капуста

Для приготовления рубленой квашеной капусты также используются поздние сорта. Плотные тугие вилки очистить от верхних загрязненных и разорванных листьев, разрезать на две или четыре части, после чего нашинковать полосками шириной 3—5 мм. Обычно подготовленную таким образом капусту кладут в банки или в небольшие кадки, предварительно посолив и хорошо перемешав ее в большом сосуде. Количество соли не должно превышать 20—25г на 1кг капусты. При использовании соли в большем количестве квашеная капуста становится очень соленой, а, кроме того, излишнее количество соли задерживает развитие молочнокислых ферментов, в результате чего создаются условия для развития нежелательных микроорганизмов. Если количество соли ниже необходимого (15—17г на 1кг капусты), то она становится мягкой, так как в ней начинают развиваться гнилостные бактерии.

После того как капуста уложена в сосуд, ее хорошо уплотняют, нажимая рукой или специальной деревянной трамбовкой до тех пор, пока из нее не выделится сок. На дно сосуда и сверху кладут слой целых капустных листьев, которые также нужно предварительно посолить, чтобы обмякли (потом их можно использовать для приготовления голубцов). Если капусту квасят в бочонке, между нарезанной капустой можно положить целые кочаны или разрезанные на половинки, которые тоже пойдут на приготовление голубцов.

Нарезанную капусту покрыть чистой тканью и сверху прижать деревянным кружком и тяжестью. Всего через несколько часов сверху выступит рассол и пена: это показывает, что началось брожение. Обычно оно длится 10—15 дней. За это время в капусте накапливается около 1 % молочной кислоты, которая предохраняет ее от порчи. Во время брожения за капустой нужно следить и снимать периодически пену, так как в ней обычно начинают развиваться вредные микроорганизмы. Если появится плесень, ее нужно хорошо очистить. Квашеная капуста хорошо хранится в прохладном помещении при низкой температуре. В таких условиях далее брожение протекает очень медленно, и капуста не приобретает неприятного кислого вкуса.

Чтобы капуста приобрела приятный вкус и вид, рекомендуется добавить в нее сладких или кислых яблок, которые благодаря наличию в них сахара способствуют брожению и улучшению аромата и вкуса капусты. Яблоки можно положить через несколько рядов капусты целыми или нарезанными из расчета примерно 500г на 10кг капусты. Кроме яблок можно положить в том же соотношении и нарезанную соломкой морковь. По желанию добавить и несколько лавровых листьев или 5г тмина на 10кг капусты.

Стерилизованная квашеная капуста

Здоровые тугие кочаны очистить от внешних листьев и вместе с кочерыжкой нашинковать полосками шириной до 5 мм. На 10 кг капусты положить 170г соли, 170г сахара или меда и по желанию 4—5 лавровых листьев. Хорошо все перемешать в широком сосуде и потом плотно утрамбовать в банки. Сверху в каждую банку положить по нескольку целых капустных листьев и покрыть марлей. Прижать деревянным кружком, чтобы он потонул в выделившемся соке. Через 5—6 дней, когда капуста начнет бродить и приобретет приятно кислый вкус, ее разложить в банки, которые на 2 см не дополнить доверху. Банки закупорить герметически и поместить в большой сосуд с горячей водой (80 °С) водой. Стерилизовать в течение 30 минут. Охлаждение — воздушное.

Можно стерилизовать и капусту, квашенную целыми вилками, до того, как она стала очень кислой.

Стерилизованная маринованная капуста

Капусту очистить от внешних листьев и нашинковать соломкой вместе с кочерыжкой. Посолить по вкусу (20г соли на 1 кг капусты). Через 1—2 часа, когда она чуть пообмякнет, плотно набить в банки и залить кипящим маринадом, приготовленным в соотношении 600 г воды на 200г 6 %-ного уксуса. На дно каждой банки положить по 3—4 горошины черного перца, небольшому кусочку корицы, гвоздики.

Банки закупорить герметически и поставить в горячую (80°С) воду. Стерилизовать в продолжение 20 минут, затем достать и охладить на воздухе. Убрать на хранение в темное и прохладное помещение.

Экология потребления. Народная медицина: Науке известно несколько десятков видов этого растения. Только в Азии различают его 53 вида...

Науке известно несколько десятков видов пырея. Только в Азии различают его 53 вида. Особенно распространен пырей ползучий.

Народные названия: житец, ржанец, ржань понырь, дандур, корень-трава, собачья трава, червь-трава.

Корневища пырея ползучего довольно широко применялись с лечебной целью еще в Древней Греции и Древнем Риме, в средневековой народной медицине, а также широко используются в современной народной медицине европейских стран и в гомеопатии.

Авиценна в «Каноне врачебной науки» писал о пырее ползучем:

«Он полезен при свежих ранах, если приложить его к ним, особенно его корень, обладающий свойством заживлять.

Он препятствует возникновению всяких катаров.

Выжатый сок его, варенный с медом или с вином - и то и другое берется в равном по весу количестве, - является отличным лекарством для глаза. Составляют это лекарство (так): берут выжатый сок сила, половину его количества мирры, треть - перцу и треть - ладана и смешивают. Это прекрасное лекарство, которое следует хранить в медной коробочке.»

В народной медицине пырей применяется при кашле, а также как мочегонное средство, он выводит из организма мочевую кислоту и рекомендуется при подагре и ревматизме.

В некоторых странах пырей входит и в арсенал официальной фототерапии.

Пырей иногда называют собачьей травой. Его часто едят собаки и кошки, особенно те, которые живут в квартире и недополучают витаминов. Такие животные, добравшись до зарослей пырея, буквально пасутся в них. Это вполне нормальное явление, но особенно старательно отыскивают пырей больные животные и не удивительно, ведь в народной медицине он употребляется в сборах - очищающих кровь.

Целебные и терапевтические свойства пырея ползучего

Лекарственные средства из корневищ пырея ползучего обладают мочегонным, кровоочистительным, обволакивающим, отхаркивающим, потогонным и легким слабительным свойствами. Экстракт пырея идет для приготовления пилюль. Корневища входят в состав детского успокоительного чая, мочегонного чая № 3.

Вряд ли найдется такой недуг, с которым не пытались бы бороться с его помощью.

Важнейшие показания для использования пырейных корневищ в народной медицине:

  • анемия,
  • рахит,
  • болезни легких,
  • задержка мочи,
  • болезни печени и желчного пузыря,
  • воспаления желудка и кишечника,
  • ревматизм и подагра,
  • кожные высыпания,
  • жалобы, связанные с менструацией.

При болезнях бронхов, благодаря наличию кремниевой кислоты, его действие сходно с действием хвоща, и может найти применение при неполадках с обменом веществ, ревматизме и подагре.

Основная область применения пырея - так называемое очищение крови, когда с усилением оттока воды из тела удаляются шлаки, что сказывается, прежде всего, в уменьшении кожных высыпаний.

Усталость и состояние разбитости снимаются. При этом все компоненты действуют сообща, как витамины, так и минеральные вещества, сапонины и сопутствующие соединения.

Используют преимущественно чай, который регулярно пьют в течение нескольких недель по 1 чашке 2 раза в день.

ПРИМЕНЕНИЕ ПЫРЕЯ ПОЛЗУЧЕГО В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Болезни кожи

15г корневищ с корнями пырея ползучего кипятить 10мин. в закрытой посуде, настаивать 4 часа, процедить.

Принимать по 1 столовой ложке 3 - 4раза в день в течение 2-4 недель.

Сахарный диабет

Пырей ползучий работает как регулятор обмена веществ.

Народная медицина рекомендует такой рецепт: взять 4 ст. л. сухих измельченных корневищ пырея на 5 стаканов воды, поставить на слабый огонь и кипятить до уменьшения объема на одну четверть. Потом процедить и принимать по 1 ст. л. 4-5 раз в день.

Геморрой

Хроническое воспаление толстой кишки, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей отвар пырея назначают на ночь в виде микроклизмы объемом по 30-60г. Для приготовления отвара 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5-10 мин, охлаждают, процеживают и отжимают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Вместо отвара можно использовать свежий сок надземной части растения. Для этого стебли промывают в проточной воде, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, разбавляют водой в соотношении 1:1, отжимают через плотную ткань и кипятят 3 мин. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Хранят в холодильнике не более 2 дней.

Потение ног

Потливость ног с запахом и нагноением. Хорошенько промыть ноги теплой водой с мылом, ополоснуть холодной водой. Взять соломы от ячменя или овса или пшеницы или траву пырея ползучего переплести между пальцами, как плетут корзины. Надеть чистые носки, проспать ночь. Утром солому выбросить, ноги вымыть, надеть чистые носки. Так повторять ежедневно на ночь.

В народе считается одно из лучших средств. Достаточно проделать это в течение недели и болезнь проходит на долгие годы. Исчезает запах, потливость ног, нагноение.

Усталость

Залить 4 ст. ложки измельченных корневищ пырея ползучего 5 стаканами кипятка и кипятить, пока не испарится примерно четверть объема. Принимать по 2 ст. ложки 4-5 раз в день до еды в течение 2-3 недель.

Болезни мужские (бесплодие)

Залить двумя стаканами кипятка 2 столовые ложки корневища пырея ползучего. Приготовить отвар. Принимать по полстакана 4 раза в день до еды.

Полезно корневище пырея ползучего. Залейте 1 столовую ложку пырея стаканом кипятка, дайте настояться 30 минут, процедите и пейте его по 1 столовой ложке. 3 раза в день до еды.

Артрит

Залить 4 столовые ложки сухих, мелко измельченных корневищ пырея ползучего 5 стаканами воды, кипятить до уменьшения объема на четверть. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Гастрит, колит, энтерит, нарушение обмена веществ

Взять 5 чайных ложек измельченного корневища пырея и залить 1 стаканом холодной кипяченой воды. Настаивать 12 часов, процедить, оставшуюся массу корневищ залить 1 стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 1 час, процедить, смешать оба настоя. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Диатез экссудативный

Залить 1 столовую ложку сухих измельченных корневищ пырея ползучего 0,5л кипятка. Кипятить 15 минут, настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.

Запор

Залить 5 столовых ложек измельченного корня пырея 0,5л кипятка, кипятить на медленном огне 15 минут. Остудить, процедить и делать клизмы при хроническом запоре.

Отвар для лечения туберкулеза

Требуется: 250мл молока, 2 ст. л. высушенных корней пырея (или 1 ст. л. свежих).

Способ приготовления. Корни пырея высушить, залить горячим молоком, отварить в течение 5 мин. Процедить.

Способ применения. Средство немного остудить и выпить в 1 прием. Принимать до 3 стаканов в день при туберкулезе.

Туберкулез легких

Отварить в 1 стакане молока в течение 5 минут 2 столовые ложки сушеных корней пырея (свежих - 1 столовую ложку), немного остудить и выпить за 1 прием. Принимать до 3 стаканов в день.

Этот же отвар помогает и при других трудноизлечимых заболеваниях.

Холецистит

Взять 20г корневищ пырея, залить 1,5 стакана кипятка. Настаивать несколько часов, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

Курс лечения - 1 месяц.

Цистит, мочекаменная болезнь, суставной ревматизм, подагра

Залить 2 столовые ложки измельченного корневища пырея 1 стаканом воды, кипятить 10 минут в закрытой посуде, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Чайная смесь от юношеских угрей

Пырей 20,0; Фиалка трехцветная 10,0; Хвощ 10,0; Крапива 10,0.

Две чайные ложки с верхом смеси залить 1/4 л кипящей воды, дать настояться 10 минут и затем процедить. Пить регулярно по 1 чашке чая 3 раза в день.

Соли в суставах

Часто причиной болей в суставах является общая зашлакованность организма.

Как очищаться. Соберите на огороде корневища пырея ползучего, промойте хорошенько. Один стакан корневищ настаивайте 12 часов в литре кипяченой воды, добавьте по вкусу мед и пейте по полстакана 3-5 раз в день.

Ещё издавна стали широко известны целебные свойства капустных листьев, которые наши бабушки и дедушки использовали задолго до появления современных медицинских средств.

Чем полезны капустные листья?

Листья капусты обладают БОЛЬШИМ количеством полезных веществ.

Углеводы, входящие в их состав, на пять процентов содержат натуральный сахар, а также целлюлозу и крахмал.

Белки, входящие в состав продукта, активно насыщают организм человека всеми полезными аминокислотами, которые тело человека не способно вырабатывать самостоятельно.

Самая большая польза от потребления – это получение огромного количества витаминов:

  • группа Р, укрепляет сосудистую систему;
  • В – благополучно влияет на нервную,
  • U – защищает от заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • И это не говоря об огромном количестве минералов: магний, медь, фосфор, кальций, йод, железо.

Большая насыщенность микроэлементами и полезными ферментами и присутствие тартроновой кислоты не дает телу человека откладывать жиры.

Полезные свойства капустных листьев:

  1. Способствует активному выведению лишнего холестерина. Именно это вещество откладывается в сосудистой системе человека и может в будущем привести к такому осложнению, как атеросклероз.
  2. Благоприятно влияет на пищевод и кишечник, помогает системе пищеварения благополучно справляться с перевариванием тяжелой пищи и способствует правильному её усвоению.
  3. При наружном применении снимает воспаления и обезболивает. Особенно при тяжелой степени ожогов и присутствии последствий в виде температуры.
  4. Сок из них пьют при язве желудка, так как он привносит в организм полезные для всасывания ферменты.
  5. Борется с подагрой. А именно выводит вредные отложения.

Лечение капустным листом – при каких заболеваниях можно применять?

Не смотря на прогресс, которого достигла медицина в излечении от многих заболеваний, большинство людей интересует один вопрос: возможно ли побороть недуг с помощью народных средств?

И это непременно доказывает широкое применение капустных листьев.

Перечень заболеваний при которых применяют капустные листья:

  1. Сахарный диабет. Капустный сок помогает поджелудочной железе активно вырабатывать инсулин, кроме того препятствует возникновению вирусов, что очень важно при диабетической стопе.
  2. . Также является эффективным слабительным средством, так как приводит в состояние нормы пищевод.
  3. Гастрит. Активно снимает воспаление с внутренней оболочки желудка, избавляет от болевого синдрома во время обострения болезни.
  4. Онкология. Нейтрализует негативное действие раковых клеток и защищает желудочно-кишечный тракт от образования злокачественных опухолей, излечивает их, если имеются.
  5. Атеросклероз. Входящие в состав вещества положительно влияют на сердечнососудистую систему и отлаживают её максимальную работу.

Особенную пользу будут нести , которые лечат от многих заболеваний.

Как лечиться капустными листьями?

Лекарственные основы из капустных листьев можно самостоятельно приготовить в домашних условиях.

Полезные рецепты:

    1. Средство от головной боли . Мелко натереть на тёрке три листа, чтобы образовался сок, затем положить получившееся на лбу, и в височной области.
    2. Помощь от варикоза . Отделить листья, промыть водой, после чего хранить в холодильнике не более 24 часов. За несколько минут до сна разложить на не мокрых ногах, и перемотать ноги бинтами.
    3. Смесь, чтобы избавится от отеков . Две столовые ложки тертого растения необходимо залить кипятком, или надрезать несколько раз целый лист и приложить к проблемному месту.
    4. Помощь от боли в коленях . На листе делаются надрезы, затем всё это нагревается над плитой, смазывается мёдом и накладывается на пораженный участок.
    5. Использование от кашля . Капустный лист предварительно смачивается в горячей воде, затем намазывается мёдом. Больному накладывают на область бронхов и параллельно на спине, после укрывают одеялом.
    6. При ушибах . К ушибу прикладывают капустный лист и чательно заматывают конечность, держат пол часа и меняют на более свежий.
    7. При лактации. Замечательно борется с отеками молочных желез в этот период, стоит лишь на несколько часов приложить к грудям свежие листы.

Противопоказания к применению

Потребление любого, даже народного средства, может приносить не только пользу, но и наносить активный вред .

Это же относится и к капусте, которая может вызвать аллергическую или другую негативную реакцию организма.

Хотя и негативное влияния у капусты не велико, однако оно присутствует.

Например: если злоупотреблять этим продуктом в пище, то возможны осложнения со стороны пищеварения.

Образуются газы в животе, которые могут сопровождаться желудочными коликами, человека может тошнить, образуется тяжесть в животе.

Капуста может значительно навредить человеку с болезнями, относящимися к панкреатическим, что может и без того навредить и так уязвленной поджелудочной железе из-за содержания повышенной кислотности.

Также одним из противопоказаний является запрет употребления в период обострений желудочных болезней.

Страдает от постоянных скачков давления, обладает недугами почек, печени.

Поедание капусты матерью окажет вред, если она производит грудное вскармливание . Так как капуста может отразить свои свойства на пищевод малыша и у него начнутся газики или вовсе понос.

Лечение капустным листом может быть эффективно в ряде случаев, но лучше всего перед применением любых народных методов лечения, проконсультироваться с врачом.