Одуванчик от ста болезней: из личного опыта. Применение в народной медицине сока одуванчика: польза и состав

Все привыкли относиться к вездесущему растению с яркими жёлтыми цветочками, как к сорняку. Но на деле и ему можно найти достойное применение с пользой для организма. Особенно ценен сок одуванчика, свойства которого и целебные качества нашли своё отражение в разных отраслях народной медицины.

Из чего состоит сок одуванчика: польза компонентов для организма

Отличается сок растения высоким содержанием таких элементов, как кальций, калий, натрий. Мало кто знает, но сок одуванчика – это лучший источник железа и магния.

В состав растения входят жидкие гликозиды (тараксацин, тараксацерин) и вещество инулин, которые принимают участие в регулировке процессов обмена веществ в организме. Среди компонентов сока растения можно найти целую группу витаминов, в которую входят A, Е, С, В2, РР. Немаловажен и такой набор полезных элементов:

Микро- и макроэлементы: титан, медь, никель, марганец, сера, фосфор;

Минеральные соли;

Дубильные вещества;

Каучуковые вещества;

Сапонины;

Жирное масло;

Богат состав каротиноидами и полиненасыщенными жирными кислотами, что положительным образом влияет на органы зрения. При сборе растения всегда стоит учитывать тот факт, что концентрация инулина возрастает ближе к осени.

Благодаря такому набору составляющих, лечебный сок обладает полезными особенностями:

Положительно влияет на функционирование печени и почек;

Выводит из организма накопленные шлаки, вредные вещества и токсины;

Оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему человека;

Принимает участие в лечении сахарного диабета;

Нормализует процессы обмена веществ в организме;

Устраняет запоры;

Улучшает состав крови;

Устраняет припухлости после укусов насекомых;

Повышает выработку грудного молока у кормящих женщин.

Имеет сок большое количество положительных свойств:

Моче- и желчегонное;

Тонизирующее;

Успокаивающее;

Противовоспалительное;

Отхаркивающее;

Обезболивающее;

Антиканцерогенное;

Спазмолитическое.

Сок растения может применяться наружно, обычно в качестве косметического средства. Но намного чаще его принимают внутрь.

Домашний сок одуванчика: свойства и целебные качества растения

Список целебных качеств эликсира безобидного и полезного сорняка можно продолжать бесконечно. Среди обнаруженных и проверенных целебных возможностей растения находятся:

1. Возможность лечения сахарного диабета.

2. Польза при лечении раковых заболеваний.

3. Эффективная очистка печени, сосудов – всё объясняется наличием в составе антиоксидантов.

4. Выведение атеросклеротических бляшек, камней из почек и жёлчного пузыря.

5. Устранение воспалений желудка, нормализация повышенной кислотности.

6. Уменьшение суставных болей при подагре.

7. При простудах сок применяется в качестве жаропонижающего и потогонного средства.

8. Приготовленные отвары из сока сорняка помогают восстановить силы, повышают выработку инсулина в организме, нормализуют метаболизм и очищают организм от шлаков.

9. Из сока готовят компрессы и примочки, которые оказывают ранозаживляющее воздействие и ускоряют процессы срастания переломанных костей.

Применение сока одуванчика – противопоказания и вред от растения

Часто сок одуванчиков применяется не только в лечебных, но и профилактических целях. Жидкость предотвращает появления камней в почках, но с уже существующими образованиями она бороться не в силах.

Довольно эффективно применяется эликсир из одуванчиков в косметологической сфере. Наиболее часто его применяют для избавления кожи от пигментных, пятен, веснушек. При смешивании лекарства с косметическими средствами для волос, например, масками или шампунями, можно укрепить волосяные луковицы, а шевелюру сделать послушной.

При употреблении сока внутрь необходимо следить за тем, чтобы он всегда был свежим во избежание появления побочных эффектов. В качестве наружного средства сок применяется для выведения мозолей, бородавок, при лечении экзем и конъюнктивитах.

При регулярном питье жидкости одуванчика улучшается общее состояние организма. При условии отсутствия противопоказаний улучшится работа желудка и кишечника – эти органы будут работать без сбоев. При этом уровень холестерина в организме будет снижен. Лёгкое диуретическое воздействие приводит в норму кровяное давление. Высокое содержание калия позволяет принимать эликсир при сердечной недостаточности. А остальные компоненты в составе предотвратят вымывание калия из организма.

Сок одуванчиков активно применяется для лечения различных заболеваний как приверженцами традиционной, так и сторонниками народной медицины. Благодаря ему можно успешно бороться с такими недугами:

Колитами;

Пиелонефритами;

Пародонтозом;

Плохим аппетитом;

Анемией;

Катарактой;

Болезнями суставов.

Не имеет противопоказаний к применению сок для кормящих матерей и беременных женщин. Он обеспечивает сохранность плода, уничтожая различного рода инфекции без постороннего вмешательства лекарственных препаратов. В процессе кормления грудью эликсир повышает лактацию.

Как добыть сок одуванчика: противопоказания и польза эликсира

Только добытый ранней весной сок из листьев растения полезно использовать для лечения и употреблять внутрь. Добывают сок из всего растения, а не только из стебля, из которого он всегда выделяется при срывании цветка. Проводят процедуру эту с мая по июнь. Для этого растение измельчают и осуществляют экстракцию небольшой порцией воды. Для уменьшения горького привкуса у будущего лекарства перед процедурой растение замачивают на 30 минут в слегка солёной воде.

Процесс приготовления сока выглядит таким образом:

1. Подготовка листьев – растение тщательно промывают в холодной воде, дают ему обсохнуть, мелко нарезают, помещают в дуршлаг и обдают кипятком.

2. Готовое сырьё пропускается через мясорубку, затем проходит отжим через плотную ткань.

3. Полученную жидкость следует соединить с водой в пропорции 1 к 1 и прокипятить 3 минуты.

Принимать лекарство необходимо ежедневно перед едой за 20-30 минут 3 раза в день. Одна порция должна составлять 2 ст. л. Храниться готовый сок одуванчика может не больше 3 дней в холодильнике. Можно использовать его для приготовления спиртовых настоек.

Практически не имеет сок одуванчиков противопоказаний. С осторожностью к нему относиться или вовсе отказаться от применения следует таким людям:

С заболеваниями гастрит или язва желудка;

С закупоркой жёлчных путей;

С болезнью Крона;

С индивидуальной непереносимостью компонентов растения.

Противопоказан сок людям, страдающим от частых диарей. А передозировка растением может провоцировать расстройство желудка и вызывать рвоту.

Чтобы от сока одуванчика вреда для организма не было, собирать растение следует в экологически чистых местах. Или хотя бы избегать участков около дорог, заводов, свалок. По своей природе одуванчики склонны накапливать в себе вредные выбросы и свинец.

Одуванчик – хорошо известный всем цветок, расцветающий одним из первых с наступлением весны. Для многих огородников он надоедливый сорняк. На самом деле это одно из лучших лекарственных растений с очищающими свойствами. Его часто называют тоником для печени и очистителем крови. В народной медицине многих стран он применяется как желчегонная, мочегонная, улучшающая пищеварение, трава, стимулирует аппетит и способствует расщеплению жиров. Употребляют его в пищу: из молодых листочков делают витаминный салат, а корень может заменить кофе. Одуванчик лекарственный описание растения

Одуванчик описание где растет

Одуванчик растет повсеместно как сорняк и очень вынослив. Относится к многочисленному роду многолетних травянистых растений семейства «Астровые». Ботаническое название Taráxacum. Среди более 2 тысяч видов наиболее известен одуванчик лекарственный (Taráxacum officinále) или обыкновенный. Еще одно название – одуванчик аптечный или полевой.

Произрастает в умеренных широтах на Евразийском континенте, а Северной Америке и считается наиболее полезной травой, встречающейся в северном полушарии.

Его яркие солнечные цветки можно увидеть на лугах, полянах и опушках, скалах, пустырях в конце апреля начале мая. Он вполне может прижиться даже в трещинах асфальта и бетона.

Родиной по одной версии считается Европа. Другие ботаники считают его родным для всех регионов с умеренным климатом. У нас одуванчики можно встретить от Кавказа до Сахалина и Камчатки.

С коммерческой целью больше всего выращивают в Болгарии, Румынии, Венгрии, Польше, Англии.

Одуванчик лекарственный – это трава высотой около 30 сантиметров. Листья гладкие, с зубчиками по краям, продолговатые, достигающие в длину от 10 до 25 сантиметров и шириной 1,5-5 сантиметров. Растут прикорневой розеткой.

Одиночные цветы располагаются на длинном голом, полом внутри, бледно-зеленого цвета стебле. Открыты в первой половине дня и закрываются к вечеру. Они очень чувствительны к солнечному цвету и в пасмурную погоду вообще не раскрываются.

После цветения они превращаются в белый шар, состоящий из семян, которые крепятся тонкими волосками к цветоложу. Из-за их непрочного соединения они легко отрываются и разносятся ветром на большие расстояния.

Корни мясистые темно-коричневого цвета снаружи и белые внутри. При разломе он выделяет белую молочную субстанцию – латекс, который содержится во всех частях растения и горький на вкус.

В длину он может достигать до 60 сантиметров и толщиной около 2 сантиметров.

Чем полезен одуванчик химический состав

Одуванчик содержит много полезных для организма человека веществ, которые придают ему целебные свойства. Главным составляющим является млечный сок, в составе которого есть тараксацин, флавоксантин и тараксацерин.

Кроме того, в нем присутствуют:

Витамины А, Е, В2, В4, С;

Каротиноиды;

Минеральные вещества: марганец, калий, железо, кальций, магний, бор и другие;

Органические кислоты: олеаноловая, пальмитиновая, линолевая, мелиссовая и церотиновая;

Жирные масла;

Клетчатка;

Полисахариды;

Белковые соединения;

Гликозиды;

В нем нет насыщенных жиров и холестерина.

Листья травы богаты:

Аскорбиновой кислотой;

Ретинолом;

Токоферолом;

Рибофлавином;

Аспарагином;

Минералами;

Флавоноидами;

Кумаринами.

Сесквитерпеновые и тритерпеновые соединения;

Флавоноиды;

Соли калия;

Присутствуют в них глюкозид лютеолин, инулин, витамин К. Содержание инулина может доходить до 40 процентов.

В цветках растения найдены:

Витамины;

Минералы;

Сапонины;

Флавоноиды;

Растительный белок;

Эфирное масло;

Полезные свойства одуванчика

Согласно химического состава, одуванчик представляет собой богатейших источник многих полезных веществ, причем в очень гармоничном сочетании.

Стоит только отметить, что по содержанию витамина А он занимает 3 место после рыбьего жира и печени говядины. Витамин А играет важную роль в борьбе с раковыми образованиями эпителиальной ткани, включая полость рта и легкие. Его содержание в листьях может обеспечить 203 процента суточной нормы.

Витамины группы B помогают снизить стресс.

Холин способствует улучшению памяти.

Продукты, богатые калием, в балансе с магнием, помогают снизить кровяное давление и риск инсультов.

Кальций в высоких концентрациях может укреплять кости и понижать кровяное давление.

Волокна борются с диабетом, снижают уровень холестерина, риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, помогают в потере веса. Проходя через кишечник, связывают соли тяжелых металлов и выводят их из организма.

Инулин способствует снижению сахара в крови, что полезно для диабетиков.

Танины, клетчатка придают антидиарейные свойства.

Линолевая и линоленовая кислоты необходимы организму для производства простагландинов, которые регулируют кровяное давление и такие процессы организма, как иммунные реакции, подавляют воспаление. Участвуют в нормализации менструального цикла и предотвращают склеивание тромбоцитов.

Гликозиды и флавоноиды, защищают печень, полезны для укрепления сердца и кровеносных сосудов.

Лентинан, относящийся к полисахаридам, повышает устойчивость к простейшим вирусным инфекциям.

Горечи придают ему тонизирующий эффект и противогрибковые свойства, стимулируют выработку желчи.

Все эти химические вещества по отдельности возможно не так уникальны, но все вместе они обеспечивают уникальные свойства:

Действуют как мягкий диуретик;

Помогают увеличить выработку желчи;

Стимулируют аппетит;

Помогают нормализовать пищеварение;

Тонизируют печень;

Способствуют снижению веса;

Стабилизируют сахар в крови.

Одуванчик лечебные свойства

Лечебные свойства растения хорошо известны на протяжении всей истории человечества. Его издавна использовали для лечения желтухи, подагры и болезней, связанных с заболеванием печени и мочевого пузыря.

С лечебной целью используют все части растения: цветки, листья и корни. Присутствующие в нем химические соединения наделяют траву одуванчика такими свойствами, как:

Мочегонные;

Желчегонные;

Противовирусные;

Антисептические;

Противовоспалительные;

Отхаркивающие;

Спазмолитические;

Венотонические;

Успокаивающие;

Противораковые;

Антиоксидантные;

Противоцинготные;

Лактогонные.

Благодаря лекарственным компонентам одуванчик является прекрасным препаратом для лечения сахарного диабета. Это растение может стимулировать производство инсулина.

Он помогает избавиться от камней в почках, желчи и мочевом пузыре. В качестве дополнительного средства растение можно применять в лечении анемии.

Одуванчик оказывает стимулирующее действие на сердечно-сосудистую систему, полезен при артрите.

Одуванчик помогает при плохом пищеварении и потере аппетита, поддерживает здоровую функцию печени, почек, желчного пузыря.

Листья действуют как мягкое мочегонное средство, стимулируют выработку ферментов желудка и желчи, поддерживая здоровое пищеварение.

Корень, как мягкое слабительное, устраняет запоры. Цветки заваривают при застойных состояниях.

Современные исследования подтвердили, что одуванчик способен:

Нормализовать уровень сахара в крови;

Снизить количество триглицеридов;

Помочь в лечение бактериальных инфекций;

Нормализовать щелочной баланс в организме;

Снизить высокую кислотность.

Листья очищают и поддерживают функции почек.

Корни, как желчегонное средство, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, способствуют расщеплению жиров;

Белый млечный сок, обладая успокаивающими свойствами, применяется для лечения различных кожных заболеваний.

Сок травы тонизирует и укрепляет.

Одуванчик от чего помогает

Одуванчик официально разрешен к применению во многих странах, в том числе и у нас. В основном его назначают при лечении заболеваний печени, таких как гепатит и желтуха. Но может использоваться в разных направлениях медицины.

Его корни и листья усиливают секрецию желудочного сока, стимулируя пищеварение и аппетит, помогая при анорексии и лучшему усвоению питательных веществ. Кроме того, отвар корней снимает спазмы, судороги и колики. Справляется он с воспалительными заболеваниями и атеросклерозом.

Одуванчик применяют для:

Очищения крови;

Растворения камней в почках;

Улучшения работы желудочно-кишечного тракта;

Снижения веса;

Профилактики высокого артериального давления;

Лечения анемии;

Снижения уровня холестерина в сыворотке крови;

Контроля диабета;

Профилактики онкологических заболеваний.

Он одинаково хорошо справляется с запором и диареей, уменьшает газообразование, тяжесть в желудке при употреблении жирной пищи.

Он помогает при:

Холецистите;

Циррозе печени;

Гепатите;

Заболеваниях желудка с пониженной кислотностью;

Дефиците калия;

Заболеваниях суставов: артрите, подагре.

Этот ранневесенний цветок считается одним из лучших лекарственных растений для детоксикации организма. Стимулируя органы, ответственные за выведение отходов и токсинов, он способствует их выведению из организма.

Кормящие мамы заваривает его для улучшения выработки грудного молока.

Особо нужно отметить свойства одуванчика в дерматологии. С детства многие знают, что млечный сок цветка выводит бородавки. Он может помочь справиться с:

Прыщами и угрями;

Бородавками;

Дерматитом;

Фурункулами;

Мозолями;

Различными язвами и пузырями на коже;

Укусами пчел.

В косметологии его используют от целлюлита, веснушек, пигментных пятен.

Одуванчик применение

Самое главное достоинство одуванчика – его универсальность. Траву можно применять в виде чая, отваров, настоя, спиртовой или водочной настойки, в порошкообразном состоянии.

Чай из одуванчика

Заварить 1-2 чайных ложки сушеных листьев в стакане кипящей воды и настоять в течение 5-10 минут. Допускается выпивать до 3 стаканов в день.

Настойка листьев одуванчика

Готовится из расчета на 1 часть сушеных листьев 5 частей водки или 30-процентного спирта. Принимают от 5 до 10 капель трижды в день.

Настойку из корня делают в пропорции 1 часть сушеного измельченного корня на 2 части 45-процентного медицинского спирта. Принимают по 2,5-5 мл 3 раза в день.

Для приготовления 10-процентной настойки берут 1 часть корня и 10 частей водки. Принимают по 10-15 капель три раза в день. Можно добавлять в чай.

Настой из листьев

2 чайные ложки сушеных листьев заварить 150 мл кипятка и настоять в течение 10-15 минут. Процедить и пить по 50 мл до 3 раз в день в теплом виде.

Отвар корней и листьев

Для отвара столовую ложку или 2-3 чайных ложки заваривают 200 мл и кипятят 10-15 минут. Принимают трижды в день.

Свежий сок листьев пьют по 5-10 мл дважды в день, из корней по от одной до двух столовых ложек в день.

Сушеный корень в виде порошка — по 0,5-2 грамма в день.

Молодая весенняя зелень используется в качестве ингредиента для салата. В это время в листьях содержится минимальное количество горечи.

Жареный корень используется как заменитель кофе, а трава часто применяется для приправы мясных блюд.

Из цветков варят мед, варенье, делают вино.

Противопоказания и побочные явления

В общем одуванчик относится к безопасным и наиболее хорошо переносимым лекарственным растениям.

У чувствительных людей могут развиться аллергические реакции при контакте с растением. Наиболее вероятны у людей с аллергией на амброзию, ромашку, хризантему, календулу, тысячелистник.

Избегайте большого употребления листьев одуванчика в сочетании с калийсберегающими диуретиками.

Те, у кого проблемы с печенью или желчным пузырем, перед началом применения препаратов на его основе должны проконсультироваться с врачом. Если есть камни желчных протоков, одуванчик не следует использовать.

Так как он стимулирует пищеварительную систему, у некоторых людей может вызвать перепроизводство желудочных кислот. Поэтому увлекаться им не следует тем, у кого:

Имеется язва желудка с повышенной кислотностью;

Язва двенадцатиперстной кишки (особенно в стадии обострения);

Гастрит с повышенной кислотностью;

Непроходимость кишечника;

Обструкция желчных протоков: холангит, рак желчевыводящих путей, заболевания поджелудочной железы;

Обострение или тяжелые заболевания печени: гепатит, цирроз, рак.

Одуванчик является мочегонным средством и может увеличить выведение лекарств из организма. Люди, принимающие рецептурные лекарства, должны всегда консультироваться со своим врачом, чтобы избежать взаимодействия с лекарственными препаратами.

Эти же свойства могут стать причиной обострения гипертонии или заболеваний сердца.

Он не противопоказан при беременности. Избегать нужно только лекарственных форм на основе алкоголя. Учитывая возможное развитие аллергии или если принимаете какие-либо фармацевтические препараты, нужно проконсультироваться с гинекологом.

Заготовка и сбор

Хотя одуванчики растут все лето, собирать их лучше весной. После цветения они накапливают больше горечи.

Теперь несколько предупреждений при сборе:


Самые лучшие листья для приготовления весеннего витаминного салата молодые, еще не имеющих цветков, растениях. Для лечебных целей можно срывать листья и во время цветения, выбирая более молодые. Для салата можно срывать соцветия, когда они еще не распустились.

Свежие листочки могут храниться в холодильнике не более 2 дней, помещенные в пакет или контейнер с крышкой.

Цветки собирают в период цветения в первой половине дня. Как правило, после 16 часов ближе к вечеру они закрываются. Такие цветки обладают целебными свойствами, но в них очень любят прятаться мелкие насекомые.

Наиболее часто в качестве лекарственного сырья применяют корни. Их заготавливают весной в начале вегетации или осенью, когда начнут увядать листья, выкапывая лопатой. Повторно заготовку корней в этом месте нужно производить не ранее, через два-три года.

Выкопанные корни отряхивают от земли, обрезав надземную часть и тонкие боковые отростки. Затем промывают в холодной воде. После чего оставляют на воздухе на несколько дней подвялиться, чтобы предотвратить выделение млечного сока.

Досушивание производят в хорошо проветриваемых помещениях в тени или под навесом, рассыпая тонким слоем толщиной не более 3-5 сантиметров. Сушка обычно занимает около 10-15 дней.

Допускается сушить в духовых шкафах или электрической сушилке при температуре не выше 40-50 градусов. Хранят не более 5 лет.

Иногда сушеные корни выглядят дряблыми, легкими, с которых легко отслаивается верхний слой. Это говорит о том, что сырье заготовлено слишком рано, когда корни не накопили еще достаточное количество питательных веществ. Такое сырье отбраковывают.

Высушенные корни имеет сладковато-горький вкус, без запаха. Верхний слой светлого коричневого или темно-бурого цвета.

Если заготовленное сырье хранилось несколько лет, то перед применением нужно убедиться в их качестве. Они не должны иметь постороннего запаха, повреждений жучками, грызунами и прочее. При наличии таких дефектов использовать их нельзя.

Одуванчик в косметологии

Женщинам хорошо знакомы полезные свойства одуванчика. Многие красавицы не упускают случай применить эти цветки для питания, увлажнения, отбеливания своей кожи. Он эффективно борется с веснушками и пигментными пятнами.

Выделяющийся при разрезании любой части растения млечный сок выводит бородавки, а свежий сок может избавить от прыщей и угрей.

Маска при угрях и веснушках

Отжать сок из листьев и цветков. Разбавить водой в соотношении 1:1 и использовать вместо лосьона дважды в день (утром и вечером), держа на лице по 15 минут. Затем смыть и протереть кефиром, молочной сывороткой или кислым молоком.

Маска от пигментных пятен из листьев

6 штук молодых свежих листьев измельчить в пюре и добавить к ним 2 столовые ложки творога (если кожа сухая) или 1 яичный белок (при жирной). Наложить на лицо и держать 15-20 минут. Затем смыть и протереть лосьоном. Маска помогает избавиться от веснушек и черных точек.

После смывания маски для усиления эффекта протереть кислым молоком, кефиром или сывороткой.

От веснушек и пигментных помогает маска из смеси сока одуванчика и петрушки. Отжать сок из обеих растений и смешать в равной пропорции. Протирать ежедневно лицо два-три раза в день.

Лосьон от веснушек и пигментных пятен

Измельчить свежие цветки. Взять 2 столовые ложки и залить 500 мл воды. Прокипятить полчаса. Когда остынет, процедить и отжать траву. Применять вместо лосьона для протирания кожи. Можно заморозить в виде кубиков.

При черных точках лосьон делают на основе медицинского спирта или водки. Для этого взять все растение (цветки, стебель, листья и корни). Очистить его от земли и промыть в холодной воде. Порубить и залить водкой в соотношении на 1 часть сырья 2 части водки или разбавленным до 40 градусов спиртом.

Настоять в течение 10 суток в темном месте и профильтровать, хорошо отжав сырье.

Перед применением разбавить готовую настойку водой (минеральной или дистиллированной) в пропорции 1 часть настойки 2 части воды.

Одуванчик не только лекарственное растение, но и съедобное. Очень полезен весной, когда в организме падает запас витаминов и минералов. Может прийти на помощь и избавить от многих проблем со здоровьем. Но все же нельзя забывать и противопоказаниях, чтобы не принести вред своему здоровью.

Лечебные свойства одуванчика и как заваривать

Применение листьев, цветков, корня и сока одуванчика. Что лечить и как приготовить цветы одуванчика.Сегодня темой нашей статьи будут одуванчики. Многие дачники считают это растение сорняком и всеми способами борются с ними. Знали бы они, сколько витаминов и полезных свойств в этом "золотом цветке"!

Немного истории и описание

Первые упоминания о растении встречаются в 9 веке. Кстати, с французского его название переводится как "зубы льва". В русском языке название цветка произошло из-за "парашютиков", которые разлетаются, если подуть на них.

Сами по себе одуванчики очень неприхотливы, поэтому растут всюду и быстро размножаются. Цвести начинают, как правило, в мае. Насчитывают более 1000 разных видов, некоторые даже занесены в Красную Книгу. Но самым распространенным и полезным является "одуванчик лекарственный" о котором мы и будем говорить.

Одуванчики: лечебные свойства и рецепты

Помните:

Как лекарство растение используют только в период цветения, когда его "шляпка" желтого цвета.

В составе одуванчика масса полезных веществ, среди которых хочется отметить:

  • фосфор;
  • белок;
  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • цинк,
  • калий;
  • витамины В и С.

Если говорить о лечебных свойствах, то выделим шесть главных:

  1. Желчегонное средство.
  2. Мочегонная функция.
  3. Профилактика и защита от раковых заболеваний.
  4. Противовоспалительное средство.
  5. Эффективная очистка крови и органов от токсинов.
  6. Укрепление иммунитета.

В медицине одуванчик используют с 18 века, причем не только для приготовления лекарственных средств, но и в косметологии и кулинарии. Собирать это растение рекомендуется в мае, в период активного цветения. Полезные свойства содержатся , и соке цветка.

Сок одуванчика: лечебные свойства и противопоказания

Сок растения заготовить несложно. Для этого нарвите молодых листьев одуванчика. Дома тщательно их промойте и замочите в соленой кипяченой воде на полчаса. Затем воду слейте, сполосните листья и при помощи мясорубки измельчите. Полученную кашицу отжимают с помощью марли - лечебный напиток готов!

Одуванчики рвать исключительно за чертой города, поскольку цветок активно вбирает в себя свинец и другие токсичные вещества.

Хранить его принято в холодильнике, желательно не более трех дней. Либо заморозьте в формочке для льда, но тогда "лечебная сила" будет снижена.

Лечение соком одуванчика

Осталось выяснить, чем полезен сок одуванчика.

  • Им можно смазывать герпес на губах , для этого наносите сок на пораженные участки 3 раза в день.
  • Сок цветка облегчает зуд и снижает раздражение кожи при укусах насекомых .
  • Убирает веснушки и пигментные пятна , если их смазывать несколько раз в день.
  • А вот примочки помогают избавиться от жировиков, прыщей и даже бородавок на теле.
  • Кстати, при порезах и ссадинах сок из одуванчика быстро останавливает кровотечени я и способствует скорейшему заживлению ранок.
  • Еще можно улучшить аппетит и взбодриться , если выпивать по полстакана сока, незадолго до еды. Но сок разбавляют кипяченной водой в пропорциях 1 к 1.
  • А смешав сок одуванчика с соком репчатого лука (пропорции 3 к 2) и добавив 4 капли жидкого меда, получатся капли для улучшения зрения и профилактики катаракты . Только их следует выдержать в темном месте часа 3. Использовать 2 раза в день.
  • Для укрепления костей и зубов можно разбавлять .

Лечение соком одуванчика эффективно и при ряде заболеваний, просто рецепты приготовления могут незначительно отличаться, в зависимости от болезни. Например, сироп на основе сока помогает при рахите у детей.

При гриппе можно сделать спиртовую настойку с добавлением экстракта растения. Есть рецепты и для лечения печени и желудка, сердечно-сосудистых заболеваний, ротовой полости и других. Все их просто не перечислить в одной статье.

При лечении и профилактики многих заболеваний рекомендую обратить внимание на и .

Соблюдайте осторожность, передозировка может "выйти боком" в виде рвоты или диарее. При закупорке желчных путей, гастрите и язвах желудка лучше отказаться от приема лечебного напитка либо вначале проконсультироваться с врачом.

Применение цветов одуванчика

Для начала расскажем как правильно собирать и сушить цветки. Еще раз отметим, что заготовление лучше всего проводить в период активного цветения, как правило, в мае. И подальше от "загазованной" черты города. "Шляпки" цветка рвать советуем в солнечный день ближе к полудню, когда они просохнут от росы. Сразу очищайте их от насекомых, мусора и бережно "складируйте" в корзину или целлофановый пакетик.

Если "добычу" планируете сушить, то чем быстрее начнете, тем лучше. В крайнем случае разложите в тени тонким слоем. Для высушивания можно использовать, как сушильные камеры (температура 50°C), так и хорошо проветриваемые помещения с температурой от 25°C. В первом случае желательно, чтобы были задействованы решетчатые поддоны (чтобы воздух поступал не только сверху, но и снизу). А во втором рекомендуется включать вентилятор, чтобы была хорошая циркуляция воздуха.

Спиртовая настойка из цветов одуванчика

Очень эффективное и полезное средство, защищающее от подагры, ревматизма и остеохондроза. Поможет и при гриппе и других простудных инфекциях. А еще снимает боли в мышцах и суставах.

Чудо-средство: чай, отвар и знахари советуют пить для профилактики атеросклероза, помогает при гриппе и других простудных инфекциях. Настойкой прижигают герпес, протирают гнойники, экзему, пролежни; добавляют в компрессы от болей в суставах.

Рецепт приготовления спиртовой настойки из цветов одуванчикадостаточно прост. Нарвите 50 граммов "шляпок" цветка, промойте их холодной водой и высушите. Далее уложите их в прозрачной бутылке или банке и залейте водкой (500 мл). Осталось спрятать будущую настойку в сухое темное место на 14 суток и хорошенько взбалтывать ее раз в несколько дней. Перед началом применения следует процедить.

Отметим, что настойка используется исключительно наружно для компрессов (кусочек марли мочат и прикладывают к проблемному участку тела) и растираний (втирается в кожу до жжения кожи, затем накрывается тканью).

Отвар из цветов одуванчика

Этот лекарственный напиток принимают во внутрь при бессоннице, вздутиях живота, переутомлении, стрессе и упадке сил. Отвар из цветов одуванчика помогает при повышенном артериальном давлении, а также при заболеваниях дыхательных путей и туберкулезе.

Есть несколько разных рецептов, рассмотрим наиболее простой. Нам потребуется:

  • 10 сушенных цветков;
  • 10 свежих цветков.

"Шляпки" залейте кипятком (200 мл). Кипятите четверть часа на малом огне на водяной бане. Ждите пока остынет и процедите, отвар готов. Принимать 3-4 раза в день по одной столовой ложке.

Мазь из одуванчика

Мазь из одуванчика - прекрасное заживляющее средство, которое используют при бытовых ожогах, порезах, ушибах и при укусах насекомых.

Способ приготовления.

Берем 20 головок растения, измельчаем добавляем одну небольшую мелко-порезанную луковицу. Перемешиваем до получения однородной массы и заливаем 1 стаканом растительного масла. Ставим на небольшой огонь и варим минут 15. Когда смесь остынет то процедите несколько раз через марлю. Мазь следует хранить в холодильнике.

Несколько раз в день наносить тонким слоем на поврежденные участки кожи.

Лечебное варенье

Мало кто знает, что из горького одуванчика можно приготовить вкусное и полезное варенье!

Для его приготовления подготовьте 200 шляпок растения, вымойте их в холодной воде и высушите. Заливайте питьевой водой (400 мл), ставьте на огонь и ждите, пока закипит. Затем уменьшаем огонь и кипятим на протяжении десяти минут. Полученный отвар оставляем на сутки, чтобы настоялся. Далее добавьте 800 граммов сахара и снова на плитку, чтобы закипело и 10 минут кипятилось на малом огне. Варенье готово. Пока горячее, закатывайте в банки.

Принимать рекомендуется с чаем, либо на голодный желудок по половине столовой ложки. Это будет хорошей профилактикой для поднятия иммунной системы. А также регулярный прием варенья способствует выводу шлаков из организма, очищению желчи, снижению артериального давления, нормализации работы желудка и мочевой системы.

Вытяжка из одуванчика

Еще один рецепт для любителей сладкого.

Для приготовления возьмем свежие шляпки растения и сахар. Будем укладывать в трехлитровую банку слой из одуванчиков (сантиметра 4), сверху засыпаем сахаром (слой в 3 см). Опять слой из цветков и сахара и так до середины банки. После этого добавьте 100 мг воды и с помощью скалки утрамбуйте содержимое банки. Добавьте еще несколько свежих слоев укладки, утрамбуйте их.

В результате будет выделяться жидкость бурого цвета, она имеет приятный горьковатый вкус. Добавляйте этот сок в чай по чайной ложке, не более четырех раз за день.

Лечебные свойства вытяжки:

  • придать бодрости при стрессах и усталости;
  • улучшение аппетита;
  • укрепление иммунитета.

Лечебный сироп

Хорошее народное средство для борьбы с простудными заболеваниями. Приготовить его несложно. Потребуется жменя цветов одуванчика. Залейте ее в кастрюле водой и доведите до кипения. Затем обмотайте старым полотенцем или покрывалом и оставьте настаиваться на ночь. Утром процедите содержимое кастрюли. Полученный отвар ставьте на огонь и добавляйте сахар. Варить нужно на малом огне до получения сиропа средней консистенции.

Принимать трижды в день, за час до принятия пищи по одной столовой ложке.

Мед из цветов одуванчика

По сути еще один рецепт сиропа.

Тоже помогает при различных простуде и гриппе, а еще оптимизирует работу системы пищеварения.

Секреты приготовления.

Подготовьте следующие компоненты: шляпки растения (200 гр), 2 лимона (не слишком больших), сахарный песок (1.5 кг), кипяток (1.5 л).

Цветки промойте в холодной воде и залейте кипятком в банке. Замотайте полотенцем и оставьте настаиваться на сутки. Дальше процедите, цветки отожмите через марлю. В полученную жидкость добавляйте сахар и сок из лимонов. Ставьте на малый огонь до образования густого сиропа. Еще неостывший сироп разливайте по стерилизованным банкам. Храните их в кладовке, вдали от солнечного света.

Принимать в небольших количествах, добавляя в чай.

Вино из цветков одуванчика - оригинальный лечебный напиток, напоминающий по вкусу шампанское.

Для его приготовления насобирайте литровую банку шляпок растения. Пересыпьте их в кастрюлю и залейте кипятком (3.5 литра). Обмотайте полотенцем на сутки и пускай настаиваются. Далее процедите и добавьте килограмм сахарного песка, две чайных ложки лимонной кислоты, несколько изюминок. Полученную смесь спрячьте в теплое место для брожения на несколько дней. Снова процедите и перелейте в бутыль. Закройте сосуд бродильной пробкой или медицинской перчаткой, с небольшим отверстием на пальчике. Вино будет готово где-то через месяц брожения.

Противопоказания

Напоследок хочется напомнить о противопоказаниях цветов одуванчика. Они аналогичны соку растения. Это гастриты и язвы, повышенная кислотность, закупорка желчных путей и личная непереносимость растения организмом. Как правило, при злоупотреблении фиксируют диарею и рвоту.

Несмотря на устойчивое мнение, что одуванчик – сорняк на огородах и дачных участках, многие уже знакомы с его положительной стороной. Дело в том, что одуванчик – ценное лекарственное растение, еще в древности рекомендуемое Авиценной как средство от застоев крови и нормализации состояния сосудов. Одуванчик лекарственный применяется даже традиционной медициной и входит в состав различных фармацевтических средств. Сок одуванчика по праву считается не уступающим по свойствам благородному женьшеню.

Польза сока одуванчика особенно ощутима для тонизирования организма, очищения от шлаков и общего оздоровления.

Состав сока одуванчика

В соке из этого скромного растения обнаружены инулин и горькие гликозиды тараксацерин и тараксацин, которые способны регулировать обменные процессы. Также химический состав сока включает каучуковые вещества, белки, сахара, сапонины, холин, флавоксантин, смолы, воски, стерины, минералы марганец, калий, магний, железо, фосфор, сера, натрий, кальций, витамины «В2», «С», «РР», «А», «Е». В соке одуванчика много полиненасыщенных жирных кислот и каротиноидов, что делает его чрезвычайно полезным для органов зрения. Интересно, что концентрация инулина повышается к осени, что стоит учитывать при сборе растения .

Польза сока одуванчика и его применение

Основные свойства сока из одуванчика:

  • обезболивающее
  • тонизирующее
  • мочегонное
  • желчегонное
  • спазмолитическое
  • отхаркивающее
  • успокаивающее
  • антиканцерогенное
  • противовоспалительное

Если регулярно пить сок одуванчика, то улучшается общее самочувствие, кишечник и желудок будут работать без сбоев, снизится уровень холестерина. За счет легкого диуретического действия стабилизируется кровяное давление. Средство эффективно при сердечной недостаточности благодаря содержанию калия, а прочие компоненты помогают «зафиксировать» этот полезный элемент и не дать ему вымываться из организма.

Польза сока одуванчика несомненна и для и тяжелейших заболеваний современности – раковых опухолей. Антиоксиданты в составе помогают очистить печень и сосуды, а ценные лечебные компоненты растворяют и выводят камни из почек, желчного пузыря и атеросклеротические бляшки.

Можно делать сок из магазинного одуванчика

Выраженное противовоспалительное действие сока одуванчика активно используется сторонниками традиционной и народной медицины для борьбы с пиелонефритами, пародонтозом. Сок одуванчика поможет при отравлениях, отеках, плохом аппетите, заболеваниях суставов, анемии, бронхиальной астме, рахите, катаракте, .

Пользу сока из одуванчика стоит учесть будущим мамам и кормящим: средство усиливает лактацию и помогает сохранности плода, а также борется с инфекциями без применения искусственных лекарств.

Противопоказания

Нельзя лечиться соком одуванчика при язве желудка, болезни Крона, повышенной кислотности желудка, при частых диареях, индивидуальной непереносимости.

Сок одуванчика в народной медицине

Собирают листья одуванчика весной или осенью, исключая попадание старых и сухих, помещают их в слабый солевой раствор на полчаса. После моют, ошпаривают и измельчают блендером. Из образовавшейся кашицы при помощи марли отжимают сок. Для приема внутрь сок разбавляют водой 1:1, для наружного использования подходит чистый сок. Хранится средство в холодильнике до 3 суток. Для более длительного хранения можно добавить в литр сока 100 мл водки.

Лечение болезней костей, позвоночника, суставов

В равных частях соединяют сок одуванчика, и моркови. Принимают при проблемах с позвоночником, при артритах, а также разрушении зубов по 100 мл соковой смеси утром, вечером. Пить такое лекарство следует не менее месяца. Особенно полезно оно для пожилых людей.

От ожогов, экземы, сыпи

Соединяют 100 мл оливкового масла и столько же сока одуванчика. Полученной эмульсией протирают больные места трижды в день. Боль в месте ожога проходит очень быстро, а ткани скорее регенерируют.

Против малокровия

В 100 мл свежего одуванчикового сока вливают 1 столовую ложку меда. Разделив на 2 приема, средство выпивают натощак и лечатся таким образом 12 недель. Для поддержания нормальных показателей крови следует проводить курсы весной, осенью. Чтобы гемоглобин в крови повысился, можно ускорить этот процесс дополнительным приемом . Такой же способ подходит для избавления от слабости, для терапии авитаминозов, для улучшения пищеварения и повышения аппетита.

От болезней печени

При гепатитах, жировом гепатозе сок одуванчика (100 мл) соединяют с соком черной редьки (30 мл), выпивают за день. Средство быстро снимает боль при печеночных коликах.

Против герпеса

Свежим соком нужно протирать губы и область вокруг них, если появляются высыпания герпетических пузырьков. Зуд и боль проходят в тот же день.

В косметических целях

Соком одуванчика с водой (1:1) протирают лицо для отбеливания веснушек , пигментации, придания тонуса коже. Сок одуванчика борется и с бородавками, для чего их нужно протирать неразведенным средством по 5 раз в день.

От гипертонии, атеросклероза, болезней почек

Разведенный водой сок пьют по 3 ложки трижды в день натощак. Чтобы от средства не возникало диареи, его можно разводить рисовым отваром вместо воды. Артериальное давление стабилизируется в течение 4-7 дней сокотерапии.