Органы чувств анализаторы их строение функции. Анализаторы человека

Анализатор - это часть нервной системы, которая воспринимает воздействия внешних раздражителей, трансформирует их в нервный сигнал, передаёт этот сигнал в мозг и там анализирует его. Каждый анализатор связан с каким-либо одним видом воспринимаемой энергии.

Строение анализатора

Учение об анализаторах создано И. П. Павловым. Он впервые рассмотрел анализатор как единую систему, состоящую из трёх частей:

  • рецепторный отдел;
  • проводниковый отдел;
  • центральный отдел.

Рис. 1. Схема анализатора.

Таблица «Анализаторы человека»

Наибольшее количество информации в организм поставляет зрительный анализатор. Вторым по значению является слуховой.

Вестибулярный анализатор обеспечивает ориентацию человека в пространстве и чувство равновесия. Его рецепторы находятся внутри головы, в височной кости.

Рецепторы

Рецепторами называют чувствительные клетки, которые имеют свойства воспринимать раздражения и преобразовывать их в нервный импульс. Они находятся в органах чувств. В зависимости от раздражителя, который они воспринимают, выделяют следующие виды рецепторов:

ТОП-4 статьи которые читают вместе с этой

  • фоторецепторы;
  • хеморецепторы;
  • механорецепторы;
  • терморецепторы.

Рис. 2. Фоторецепторы человека под микроскопом.

Фоторецепторы воспринимают энергию света и являются частью зрительного анализатора.

Хеморецепторы составляют воспринимающую часть вкусового и обонятельного анализаторов. Они превращают в нервный импульс воздействие химических веществ.

Ощущение вкуса возникает только при растворении вещества в слюне. Если язык высушить и положить на него сахар, человек не ощутит его вкуса пока сахар не будет смочен слюной.

Механорецепторы воспринимают воздействие механических стимулов. Они входят в состав слухового, осязательного и вестибулярного анализаторов человека.

Проводниковая часть анализаторов направляет импульс в центральный отдел. Так, зрительный нерв передаёт нервный импульс от фоторецепторов в головной мозг. По слуховому нерву передаётся в мозг информация от слуховых рецепторов уха.

В центральных отделах анализаторов происходит анализ поступившей информации и формирование ощущений.

Рис. 3. Сенсорные зоны коры мозга.

Именно благодаря тому, что нервные импульсы попадают в различные области мозга, не происходит путаницы в их насыщенном потоке.

Функции

В анализаторах поочерёдно осуществляются следующие процессы:

  • обнаружение сигналов;
  • различение сигналов;
  • передача и преобразование сигналов;
  • распознавание сигналов;
  • опознание образов.

Цель процессов передачи и преобразования - донести до мозга информацию в удобной форме. Поэтому отбирается только важная информация, ненужная отсеивается.

Опознание образов - это конечная операция анализатора. Человек опознаёт образ, относит его к какой-либо категории, считает важным или несущественным.

Что мы узнали?

Изучая в 8 классе данную тему, мы выяснили строение и функции анализаторов. Любой анализатор состоит из рецепторов, проводящих нервов и участка мозга, где происходит анализ поступившей информации. Анализаторы чувств человека взаимодействуют с памятью, в которой хранятся уже известные образы.

Тест по теме

Оценка доклада

Средняя оценка: 4.2 . Всего получено оценок: 186.

Здоровый мужчина в вашем доме Елена Юрьевна Зигалова

Анализаторы (органы чувств)

Анализаторы (органы чувств)

Органы чувств осуществляют связь организма с внешней средой. Именно органы чувств – «входные ворота» в психику, сознание и мышление человека. В 1912 г. великий физиолог лауреат Нобелевской премии И. П. Павлов сформулировал принципиально новое понятие – анализаторы, которым он заменил общепринятый термин «органы чувств». Нормальная жизнедеятельность организма возможна при наличии трех условий: постоянство внутренней среды (гомеостаз), постоянная связь с непрерывно изменяющимися условиями внешней среды и приспособление (адаптация) к ней. Обращаем внимание! Вся информация о состоянии внешней и внутренней среды поступает в организм через анализаторы.

Но вначале – об анализаторах. Анализатор (согласно И. П. Павлову) – это комплекс структур, которые воспринимают сигналы внешней и внутренней среды, преобразуют их энергию в нервный импульс, производят высший анализ и синтез.

Каждый анализатор состоит из трех частей: периферической (собственно один из органов чувств), проводящих путей и коркового центра.

В периферической части главная структура – рецепторная клетка, которая воспринимает внешнее раздражение и перерабатывает его энергию в нервный импульс. К периферической части относятся и вспомогательные структуры, которые обеспечивают оптимальное восприятие (например, в глазу – хрусталик, мышцы и т. д.). По проводящим путям нервный импульс следует в нервный центр. Нейроны коркового конца анализатора производят анализ информации, ее реконструкцию и сличение. Сигналы, поступающие от различных анализаторов, объединяются с информацией, которая хранится в памяти.

Человек обладает шестью анализаторами, воспринимающими внешние раздражения (зрительный, слуховой, равновесия, вкусовой, обонятельный и осязательный). Внутренние анализаторы воспринимают и анализируют изменения параметров внутренней среды (например, артериальное давление, содержание различных веществ в крови).

Любое ощущение имеет четыре параметра: пространственный, временной, интенсивность (или количество) и качество (или модальность). Каждый анализатор реагирует оптимально только на определенные адекватные стимулы. Однако специфичность анализаторов связана со специфичностью рецепторов и характером центральной обработки информации (табл. 1.8).

Таблица 1.8. Основные категории в области сенсорных процессов – модальность и качество (по Ф. Блуму и соавт. с изменениями)

Для восприятия важную роль играет предшествующий опыт. Раздражения внешней среды интерпретируются мозгом с учетом накопленной информации. Если же информация новая или неполная, мозг выдвигает некую гипотезу (Ж. Годфруа, 1992 г.). Окружающий мир воспринимается в трех измерениях, благодаря наличию парных симметрично расположенных органов чувств. Кроме того, человек воспринимает движение и время, последнее имеет пределы от 1/18 до 2 с.

В центральной нервной системе, куда поступают нервные импульсы, вся информация обрабатывается в структурах мозга, ответственных за членораздельную речь. В результате и возникает восприятие – способность видеть, слышать, осязать, ощущать вкусы, запахи и положение тела в пространстве.

Из книги Пропедевтика детских болезней автора О. В. Осипова

автора О. В. Осипова

Из книги Пропедевтика детских болезней: конспект лекций автора О. В. Осипова

Из книги Женский мозг и мужской мозг автора Серж Гингер

Из книги Тайны нашего мозга автора Сандра Амодт

Из книги Латинская терминология в курсе анатомии человека автора Б. Г. Плитниченко

Из книги Атлас: анатомия и физиология человека. Полное практическое пособие автора Елена Юрьевна Зигалова

Из книги Настройтесь на исцеление автора

Из книги За гранью возможного автора Александр Владимирович Лихач

Из книги Болезнь как путь. Значение и предназначение болезней автора Рудигер Дальке

Зрительная сенсорная система. Орган слуха и равновесия. Анализаторы обоняния и вкуса. Кожная сенсорная система.

Организм человека как единое целое - единство функций и форм. Регуляция жизнеобеспечения организма, механизмы поддержания гомеостаза.

Тема для самостоятельного изучения: Строение глаза. Строение уха. Строение языка и расположение зон чувствительности на нем. Строение носа. Тактильная чувствительность.

Органы чувств (анализаторы)

Человек воспринимает окружающий его мир посредством органов чувств (анализаторов): осязания, зрения, слуха, вкуса и обоняния. В каждом из них имеются специфические рецепторы, воспринимающие определенный вид раздражения.

Анализатор (орган чувств) - состоит из 3 отделов: периферического, проводникового и центрального.Периферическое (воспринимающее) звено анализатора - рецепторы. В них происходит преобразование сигналов внешнего мира (свет, звук, температура, запах и др.) в нервные импульсы. В зависимости от способа взаимодействия рецептора с раздражителем различают контактные (рецепторы кожи, вкусовые) и дистантные (зрительные, слуховые, обонятельные) рецепторы.Проводниковое звено анализатора - нервные волокна. Они проводят возбуждение от рецептора до коры больших полушарий.Центральное (обрабатывающее) звено анализатора - участок коры больших полушарий. Нарушение функций одной из частей вызывает нарушение функций всего анализатора.

Различают зрительный, слуховой, обонятельный, вкусовой и кожный анализаторы, а также двигательный анализатор и вестибулярный анализатор. Каждый рецептор приспособлен к своему определенному раздражителю и не воспринимает другие. Рецепторы способны приспосабливаться к силе раздражителя, посредством снижения или повышения чувствительности. Эта способность называется адаптацией.

Зрительный анализатор. Рецепторы возбуждаются от квантов света. Органом зрения является глаз. Он состоит из глазного яблока и вспомогательного аппарата.Вспомогательный аппарат представлен веками, ресницами, слезными железами и мышцами глазного яблока.Веки образованы складками кожи, выстланными изнутри слизистой оболочкой (конъюнктивой).Ресницы защищают глаз от частичек пыли.Слезные железы расположены в наружном верхнем углу глаза и продуцируют слезы, которые омывают переднюю часть глазного яблока и через носослезный канал попадают в полость носа.Мышцы глазного яблока приводят его в движение и ориентируют в сторону рассматриваемого предмета.

Глазное яблоко расположено в глазнице и имеет шаровидную форму. Оно содержит три оболочки:фиброзную (наружную),сосудистую (среднюю) и сетчатую (внутреннюю), а также внутреннее ядро, состоящее из хрусталика, стекловидного тела и водянистой влаги передней и задней камер глаза.

Задний отдел фиброзной оболочки - плотная непрозрачная соединительнотканная белочная оболочка (склера) , передний - прозрачная выпуклая роговица. Сосудистая оболочка богата сосудами и пигментами. В ней выделяют собственно сосудистую оболочку (задняя часть),ресничное тело и радужную оболочку. Основную массу ресничного тела составляет ресничная мышца, изменяющая своим сокращением кривизну хрусталика. Радужная оболочка (радужка ) имеет вид кольца, окраска которого зависит от количества и характера пигмента, в ней содержащегося. В центре радужки находится отверстие -зрачок. Он может сужаться и расширяться благодаря сокращению мышц, расположенных в радужной оболочке.

В сетчатке различают две части: заднюю - зрительную, воспринимающую световые раздражения, и переднюю - слепую, не содержащую светочувствительных элементов. Зрительная часть сетчатки содержит светочувствительные рецепторы. Имеется два вида зрительных рецепторов: палочки (130 млн) и колбочки (7 млн).Палочки возбуждаются слабым сумеречным светом и не способны различать цвет.Колбочки возбуждаются ярким светом и способны различать цвет. В палочках имеется красный пигмент - родопсин , а в колбочках - иодопсин . Прямо напротив зрачка имеется желтое пятно - место наилучшего видения, в состав которого входят только колбочки. Поэтому наиболее четко мы видим предметы, когда изображение падает на желтое пятно. По направлению к периферии сетчатки число колбочек уменьшается, количество палочек нарастает. По периферии располагаются только палочки. Место на сетчатке, откуда выходит зрительный нерв, лишено рецепторов и называется слепое пятно .

Большая часть полости глазного яблока заполнена прозрачной студенистой массой, образующей стекловидное тело, которое поддерживает форму глазного яблока.Хрусталик представляет собой двояковыпуклую линзу. Его задняя часть прилегает к стекловидному телу, а передняя - обращена к радужной оболочке. При сокращении мышцы ресничного тела, связанной с хрусталиком, меняется его кривизна и лучи света преломляются так, чтобы изображение объекта зрения попало на желтое пятно сетчатки. Способность хрусталика изменять свою кривизну в зависимости от удаленности предметов называют аккомодацией. При нарушении аккомодации могут возникнуть близорукость (изображение фокусируется перед сетчаткой) и дальнозоркость (изображение фокусируется за сетчаткой). При близорукости человек видит нечетко дальние предмета, при дальнозоркости - ближние. С возрастом происходит уплотнение хрусталика, ухудшение аккомодации, развивается дальнозоркость.

На сетчатке изображение получается перевернутым и уменьшенным. Благодаря переработке в коре информации, получаемой от сетчатки и рецепторов других органов чувств, мы воспринимаем предметы в их естественном положении.

Слуховой анализатор. Рецепторы возбуждаются от звуковых колебаний воздуха. Органом слуха является ухо. Оно состоит из наружного, среднего и внутреннего уха.Наружное ухо состоит из ушной раковины и слухового прохода.Ушные раковины служат для улавливания и определения направления звука.Наружный слуховой проход начинается наружным слуховым отверстием и заканчивается слепо барабанной перепонкой , которая отделяет наружное ухо от среднего. Он выстлан кожей и имеет железы, выделяющие ушную серу.

Среднее ухо состоит из барабанной полости, слуховых косточек и слуховой (евстахиевой) трубы.Барабанная полость заполнена воздухом и соединена с носоглоткой узким проходом -слуховой трубой , через которое поддерживается одинаковое давление в среднем ухе и окружающем человека пространстве. Слуховые косточки -молоточек, наковальня и стремечко - соединены между собой подвижно. По ним колебания от барабанной перепонки передаются во внутреннее ухо.

Внутреннее ухо состоит из костного лабиринта и расположенного в нем перепончатого лабиринта.Костный лабиринт содержит три отдела: преддверие, улитку и полукружные каналы. Улитка относится к органу слуха, преддверие и полукружные каналы - к органу равновесия (вестибулярному аппарату).Улитка - костный канал, закрученный в виде спирали. Ее полость разделена тонкой перепончатой перегородкой - основной мембраной, на которой располагаются рецепторные клетки. Вибрация жидкости улитки раздражает слуховые рецепторы.

Ухо человека воспринимает звуки с частотой от 16 до 20 000 Гц. Звуковые волны через наружный слуховой проход достигают барабанной перепонки и вызывают ее колебания. Эти колебания усиливаются (почти в 50 раз) системой слуховых косточек и передаются жидкости в улитке, где воспринимаются слуховыми рецепторами. Нервный импульс передается от слуховых рецепторов через слуховой нерв в слуховую зону коры больших полушарий.

Вестибулярный анализатор. Вестибулярный аппарат расположен во внутреннем ухе и представлен преддверием и полукружными каналами.Преддверие состоит из двух мешочков.Три полукружных канала расположены в трех взаимно противоположных направлениях соответствующих трем измерениям пространства. Внутри мешочков и каналов имеются рецепторы, которые способны воспринимать давление жидкости. Полукружные каналы воспринимают информацию о положении тела в пространстве. Мешочки воспринимают замедление и ускорение, изменение силы тяжести.

Возбуждение рецепторов вестибулярного аппарата сопровождается рядом рефлекторных реакций: изменением тонуса мышц, сокращением мышц, способствующих выпрямлению тела и сохранению позы. Импульсы от рецепторов вестибулярного аппарата по вестибулярному нерву поступают в центральную нервную систему. Вестибулярный анализатор функционально связан с мозжечком, который регулирует его деятельность.

Вкусовой анализатор. Вкусовые рецепторы раздражаются химическими веществами, растворенными в воде. Органом восприятия являются вкусовые почки - микроскопические образования в слизистой оболочке полости рта (на языке, мягком небе, задней стенки глотки и надгортаннике). Рецепторы, специфичные к восприятию сладкого, расположены на кончике языка, горького - на корне, кислого и соленого - по бокам языка. С помощью вкусовых рецепторов происходит опробование пищи, определяется ее пригодность или непригодность для организма, при их раздражении происходит выделение слюны и желудочного и поджелудочного соков. Нервный импульс передается от вкусовых почек через вкусовой нерв во вкусовую зону коры больших полушарий.

Обонятельный анализатор. Рецепторы обоняния раздражаются газообразными химическими веществами. Органом восприятия являются воспринимающие клетки в слизистой оболочке носа. Нервный импульс передается от обонятельных рецепторов через обонятельный нерв в обонятельную зону коры больших полушарий.

Кожный анализатор. Кожа содержит рецепторы , воспринимающие тактильные (прикосновение, давление), температурные (тепловые и холодовые) и болевые раздражения. Органом восприятия являются воспринимающие клетки в слизистых оболочках и коже. Нервный импульс передается от осязательных рецепторов через нервы в кору больших полушарий. С помощью осязательных рецепторов человек получает представление о форме, плотности, температуре тел. Тактильных рецепторов больше всего на кончиках пальцев, ладонях, подошвах ног, языке.

Двигательный анализатор. Рецепторы возбуждаются при сокращении и расслаблении мышечных волокон. Органом восприятия являются воспринимающие клетки в мышцах, связках, на суставных поверхностях костей.

Органы чувств – это специализированные структуры, через которые отделы головного мозга получают информацию из внутренней или внешней среды. С их помощью человек способен воспринимать окружающий мир.

Органы чувств – афферентный (рецепторный) отдел системы анализатора . Анализатор — это периферическая часть рефлекторной дуги, которая осуществляет связь между центральной нервной системой и окружающей средой, принимает раздражение и передает его через проводящие пути в кору мозга, там происходит переработка информации и формируется ощущение.

5 органов чувств человека

Сколько основных органов чувств у человека?

Всего у человека принято разделять 5 чувств. В зависимости от происхождения их делят на три типа.

  • Органы слуха и зрения походят из эмбриональной нервной пластинки. Это нейросенсорные анализаторы, относятся к первому типу .
  • Органы вкуса, равновесия и слуха развиваются из эпителиальных клеток, которые передают импульс нейроцитам. Это сенсорно-эпителиальные анализаторы, относятся ко второму типу .
  • Третий тип включает периферические части анализатора, которые ощущают давление и прикосновение.

Зрительный анализатор

Основные структуры глаза: глазное яблоко и вспомогательный аппарат (веки, мышцы глазного яблока, слезные железы).


Глазное яблоко имеет овальную форму, крепится с помощью связок, может совершать движение с помощью мышц. Состоит из трех оболочек: внешней, средней и внутренней. Внешняя оболочка (склера) — это белковая оболочка непрозрачной структуры окружает поверхность глаза на 5/6. Склера переходит постепенно в роговицу (она прозрачная), которая составляет 1/6 часть внешней оболочки. Область перехода называется лимбом.

Средняя оболочка состоит из трех частей: сосудистой оболочки, цилиарного тела и радужки. Радужка имеет цветной окрас, в центре нее находится зрачок, благодаря его расширению и сужению, регулируется поступление света на сетчатку. При ярком свете зрачок сужается, а при недостаточном освещении, наоборот, расширяется, чтобы уловить больше световых лучей.

Внутренняя оболочка — это сетчатка. Сетчатка находится на дне глазного яблока, обеспечивает световосприятие и цветовосприятие. Фотосенсорные клетки сетчатки — это палочки (около 130 млн.) и колбочки (6-7 млн.). Палочковые клетки обеспечивают сумеречное зрение (черно-белое), колбочки служат для дневного зрения, различения цветов. Глазное яблоко имеет внутри хрусталик и камеры глаза (переднюю и заднюю).

Значение зрительного анализатора

С помощью глаз человек получает около 80% информации об окружающей среде, различает цвета, форму предметов, способен видеть даже при минимальном поступлении света. Аккомодационный аппарат дает возможность сохранять четкость предметов при переводе взгляда вдаль, или близком чтении. Вспомогательные структуры защищают глаз от повреждений, загрязнений.

Слуховой анализатор

Орган слуха включает внешнее, среднее и внутреннее ухо, которые осуществляют восприятие звуковых раздражений, генерируют импульс и передают его в кору височной зоны. Слуховой анализатор неотделим от органа равновесия, поэтому внутреннее ухо чувствительно к изменениям гравитации, к вибрации, вращению, перемещению тела.


Наружное ухо делится на ушную раковину, слуховой ход и барабанную перепонку. Ушная раковина это эластичный хрящ, с тонким шаром кожи, определяет источники звука. Строение наружного слухового хода включает две части: хрящевую в начале и костную. Внутри расположены железы, которые вырабатывают серу (имеет бактерицидное действие). Барабанная перепонка воспринимает звуковые колебания и передает их на структуры среднего уха.

Среднее ухо включает барабанную полость, внутри которой расположены молоточек, стремя, наковальня и Евстахиеву трубу (связывает среднее ухо с носовой частью глотки, регулирует давление).

Внутреннее ухо делится на костный и перепончатый лабиринт, между ними течет перилимфа. Костный лабиринт имеет:

  • преддверие;
  • три полукружных канала (находятся в трех плоскостях, обеспечивают равновесие, контролируют перемещение тела в пространстве);
  • улитку (в ней находятся волосковые клетки, которые воспринимают звуковые колебания и передают импульс на слуховой нерв).

Значение слухового анализатора

Помогает ориентироваться в пространстве, различая шумы, шорохи, звуки на разном расстоянии. С его помощью осуществляется обмен информации при общении с другими людьми. С рождения человек слыша устную речь, сам учится говорить. Если возникают врожденные нарушения слуха, то ребенок не сможет разговаривать.


Строение органов обоняния человека

Рецепторные клетки находятся в задней части верхних носовых ходов. Воспринимая запахи, они передают информацию на обонятельный нерв, который доставляет ее в обонятельные луковицы головного мозга.

С помощью запаха человек определяет доброкачественность пищи, или чует угрозу жизни (угарный дым, токсические вещества), приятные ароматы поднимают настроение, запах еды стимулирует выработку желудочного сока, способствуя пищеварению.

Органы вкуса


На поверхности языка располагаются сосочки – это вкусовые рецепторы, на апикальной части которых находятся микроворсинки воспринимающие вкус.

Чувствительность рецепторных клеток к пищевым продуктам разная: кончик языка восприимчив к сладкому, корень – к горькому, центральная часть – к соленому. Через нервные волокна сгенерированный импульс передается в вышележащие корковые структуры вкусового анализатора.

Органы осязания


Воспринимать окружающий мир человек может через прикосновения, с помощью рецепторов на теле, слизистых, в мышцах. Они способны различать температуру (терморецепторы), уровень давления (барорецепторы), боли.

Нервные окончания имеют высокую чувствительность в слизистых оболочках, мочке уха, а, к примеру, восприимчивость рецепторов в области спины низкая. Осязание дает возможность избегать опасности – убрать руку от горячего или острого предмета, определяет степень болевого порога, сигнализирует о повышении температуры.

Строение глазаГлазное яблоко со
зрительным нервом
Глазное яблоко состоит из
3 оболочек, которые
окружают внутреннее ядро
глаза, представляющее его
прозрачное содержимое -
стекловидное тело,
хрусталик, водянистая
влага в передней и задней
камерах.
Стекловидное тело –
желеподобная труктура,
99 % вода и 1 %
гиалуроновая кислота.

Строение глаза

Три оболочки глазного яблока: наружная, средняя и внутренняя
Наружная
фиброзная
(соединитель
нотканная)
),
Крепятся наружные
мышцы глазного
яблока,
защитная функция,
обусловливает
форму глаза
Роговица передняя
прозрачная часть.
Склера – задняя
непрозрачная
часть.
Средняя,
или
сосудистая,
оболочка
играет важную роль
в обменных
процессах,
обеспечивает
питание глаза,
выведение
продуктов обмена.
Внутренняя
или
сетчатая
сетчатка -
рецепторная часть
зрительного
анализатора

Сетчатка - рецепторная часть зрительного
анализатора, яблока.
Сетчатка - тонкий слой нервной ткани,
с внутренней стороны задней части глазного яблока.
Клетки-рецепторы (фоторецепторы) - два вида:
колбочки и палочки.
Колбочки (7 млн) - только в условиях яркого
освещения и способны передавать цветоощущение.
Иодопсин - зрительный пигмент, позволяющий
воспринимать цвета при дневном освещении.
Колбочки - трех типов с спектральной
чувствительностью к красному, зеленому или синему
цвету. В центральной части сетчатки в так
называемом жёлтом теле.
Палочки (140 млн) - цилиндрические образования.
Обеспечивают зрение при слабом освещении,
например, ночью, обладая очень высокой световой
чувствительностью.
Распределение фоторецепторов в
различных областях сетчатки
Пигмент – родопсин, воспринимают сумеречный
неодинаково: наибольшая плотность
свет, не различая цвета предметов.
колбочек в центральной зоне.
Дальше к периферии плотность
колбочек уменьшается.

Функции сетчатки
Восприятие света
Биохимические превращения зрительных пигментов
Изменение электрических свойств нейронов
Передача информации в ЦНС.
Зрительный нерв
Рецепторы
сетчатки
Зрительная
зона коры

Близорукость и дальнозоркость

Органы слуха
Ухо -делится на три части:
наружное ухо, которое улавливает звук как радар;
среднее ухо, в котором комплект косточек, усиливает полученный звук;
внутреннее ухо, которое превращает звуковые колебания в электрические
импульсы и определяет, в каком положении находится голова.
Наружное - ушная раковина и
слуховой проход, который
заканчивается барабанной перепонкой.
Среднее - воздухоносная барабанная
полость, переходящую в слуховую
(евстахиевую) трубу (и три слуховые
косточки - молоточек, стремячко и
наковальня.
Внутреннее - перепончатый лабиринт,
в котором находятся улитка (орган
слуха) и вестибулярный аппарат.,
Все полости заполнены жидкостью.

Звуковая волна
Головной мозг
Колеблет
Передаётся
Барабанную
перепонку
Нервный импульс
Колеблет
Возникает
Рецепторные клетки
с волосками
Слуховые косточки
Стремечко колеблет
Колеблет
Мембрану овального
Окна
Колеблет
Жидкость в улитке

Как слышит ухо?

Кто как слышит
Число колебаний, или циклов, в
секунду составляет частоту: чем
больше колебаний, тем выше звук.
Частота звука выражается числом
циклов в секунду, или в герцах (Нz).
Человек способен воспринимать
звуковые колебания от 16 Гц (16
колебаний в секунду) до 21 ООО Гц.
С возрастом эта величина
снижается в два-три раза - до 5000 Гц.
Некоторые животные способны
воспринимать колебания до 20 - 30
тыс. Гц, например летучие мыши - до
210 000 Гц, дельфины - до 280 000 Гц.
Обозначенные внизу единицы измерения -
герцы (в левой части шкалы - тысячи герц).

Вестибуля́рный аппара́т - орган, воспринимающий изменения положения головы и тела в
пространстве и направление движения тела у позвоночных животных и человека.
Является частью внутреннего уха.
Вестибуля́рный аппара́т состоит из двух
мешочков - Эллиптический и Сферический и
трёх полукружных каналов.
Одна из ножек протоков расширяясь образует –
ампулы.
Участки стенки мешочков с рецепторными
клетками – пятнами.
Функция полукружных каналов определении углового (вращательного)
ускорения головы во всех плоскостях (при
поворотах, кивании, качании из стороны в
сторону).
Эллиптический мешочек (маточка) играет
ведущую роль в восприятии положения тела и,
вероятно, участвует в ощущении вращения.
Сферический мешочек (саккулус) дополняет
овальный и, по-видимому, необходим для
восприятия вибраций.

Вестибулярный аппарат

Нос является органом дыхательной системы, именно через носовые ходы
воздух поступает в другие органы верхних дыхательных путей. Воздушные
массы, попадая в носовую полость, охлаждаются или согреваются,
увлажняются и только после этого перенаправляются в нижележащие отделы
дыхательной системы. Именно в носовой полости находятся обонятельные
рецепторы, посредством которых происходит первичная оценка запахов.

Орган обоняния - нос

Запахи

Лимбическая система - совокупность
ряда структур головного мозга.
Окутывает верхнюю часть ствола
головного мозга.
Ядра передней области таламуса
Гипоталамус
Миндалевидное тело, (миндалина)
Гиппокамп
Обонятельная луковица
Поясная извилина
Мамилярные тела.

Механизм передачи запахов

Чувство вкуса
Чувство вкуса - самое примитивное
из пяти чувств человека.
Ограничено в диапазоне действия, в
разносторонности, меньше
информации об окружающем мире.
Роль этого чувства-выбирать и
оценивать пищу и напитки
Орган вкуса образован ~ 2000
вкусовыми сосочками.
Вкусовые сосочки различают четыре
основных вкуса: сладкий, кислый,
соленый и горький.

КОЖА – ОРГАН ОСЯЗАНИЯ
Кожа - наружный покров организма человека с площадью 1,5
- 2 м2. Состоит из двух слоев: эпидермиса и дермы, под
которой находится подкожная жировая клетчатка.
Выполняет многообразные функции: защитную,
терморегуляторную, дыхательную, обменную, рецепторную.
Железы кожи вырабатывают пот, кожное сало.

КОЖА – Эпидермис
Эпидермис имеет эктодермальное
происхождение, отделен от дермы
базальной мембраной.
В эпидермисе различают 5 слоев:
1 - базальный (мальпигиев),
представлен делящимися и
пигментными клетки с
меланином;
2 - шиповатый, клетки
соединены многочисленными
отростками;
3 - зернистый, содержит гранулы
белка кератогиалина;
4 - блестящий, ядра клеток этого
слоя разрушены;
5 - роговой, образованный
мертвыми клетками,
содержащими кератин.
Ногти, когти, рога (кроме рогов оленей и жирафов), перья, волосы, роговая
чешуя - производные эпидермиса у амниот(высшие позвоночные).

Дерма или собственно кожа
В дерме различают
два слоя: -
сосочковый, за счет
сосочков которого
образуются гребешки
и бороздки,
формируется
папиллярный
рисунок
сетчатый, в котором
коллагеновые и
эластичные волокна
образуют сеть.
В дерме находятся кровеносные и лимфатические сосуды, нервные
окончания, потовые и сальные железы, волосы. Ниже расположена подкожная
жировая клетчатка.
Потовые, сальные и молочные железы – производные ДЕРМЫ.

Строение кожи - железы
Молочные железы – производные
потовых желез.
Потовые железы (порядка
2,5 млн.) - длинные
трубки, начальная часть
закручена в клубочек,
открываются порами.
Отвечают за
теплорегуляцию, выводят
воду, NaCl, мочевую
кислоту, аммиак, мочевину.
Сальные железы
открываются в волосяную
сумку. Кожное сало
смазывает кожу, волосы. В
составе жирные кислоты,
воски, стероиды.
Водоотталкивающий слой,
защита от
микроорганизмов.

Строение кожи - волосы
Волос состоит из стержня и корня.
Корень образует волосяную
луковицу, в которую вдается сосочек,
питающий волос.
Находится в эпителиальном
влагалище, окруженном
соединительнотканной сумкой, к
которой прикреплена гладкая мышца.
Влагалище и сумка образуют
волосяной фолликул, в котором
находится волос.
Стержень волоса состоит из
мозгового вещества и коркового,
содержащего пигмент меланин.

Строение кожи - волосы
Снаружи волос покрыт роговыми
чешуйками.
К старости уменьшается
количество пигмента в корковом
слое и увеличивается количество
воздуха в мозговом веществе,
волосы седеют.
Выпадение волоса связано с
атрофией нижней части
волосяной луковицы, но еще до
выпадения волоса
эпителиальное влагалище
окружает волосяной сосочек и
начинается рост нового волоса.

Функции кожи
Кожная рецепция: на 1 см2 кожи около 200 болевых
рецепторов, 15 холодовых, ближе к поверхности,
чем тепловые, 1-2 тепловых, 25 осязательных.
Защитная: защита от механических повреждений,
непроницаема для микроорганизмов, защита от избытка
ультрафиолета путем образования меланина.
Выделительная функция осуществляется за счет работы
потовых и сальных желез. В сутки человек теряет около 1000 мл
пота с растворенными солями и продуктами белкового обмена.
Дыхательная функция - до 1,5% от общего газообмена
приходится на кожу.
Образование витамина D под действием ультрафиолетовых
лучей.
Запасание энергетических материалов в подкожной жировой
клетчатке.

Функции кожи
Регуляция теплоотдачи с помощью изменения интенсивности
потоотделения (в жаркую погоду при тяжелой физической работе организм
может потерять за счет потоотделения до 12 л жидкости) и с помощью
изменения скорости кровотока в коже.
Кровоток может варьировать от 1 мл/мин до 100 мл/мин, теплоотдача
увеличивается в 5-6 раз. Ниже уровня капиллярной сети находятся "шунты", при
сужении которых кровь проходит ниже капиллярной сети.
Подкожная жировая клетчатка играет теплоизолирующую роль.

Закаливающее действие кожи
Регулярное закаливание приспосабливает организм к быстрой
перестройке обмена веществ, к изменению теплоотдачи за счет
изменения кровотока через кожу и изменения интенсивности
потоотделения.
При заболевании внутренних органов нарушается чувствительность
кожи в области, строго соответствующей конкретному органу.

Шестое чувство
(но на самом деле седьмое) -
разговорное название любого
чувства человека или животного,
помимо пяти «основных»: зрения,
слуха, обоняния, осязания и
чувства вкуса.
В частности, гипотетическое
экстрасенсорное чувство. В
разных контекстах может иметься
в виду телепатия, интуиция,
ясновидение и др.
С точки зрения анатомии
человека - чувство равновесия
(орган – вестибулярный аппарат
расположенный в среднем
(внутреннем) ухе.

Центры анализаторов в мозге
29

Алалия - повреждение
речевых областей больших
полушарий головного мозга
при родах, а также мозговые
заболевания или травмы,
перенесенные ребёнком
в доречевой период жизни.
ЗОНА БРОКА (АРТИКУЛЯЦИЯ)
в честь фр.хирурга Поля Брока (1865);
находится в нижней лобно-теменной
части левого полушария у правшей и
правого полушария - у левшей;
управляет мышцами лица, языка,
глотки, челюстей;
отвечает за моторное воспроизводство
речи – артикуляцию;

Брока - невозможность объединения
отдельных речевых движений в единый
речевой акт;
за артикуляцию также отвечают нижние
отделы доминантного полушария,
премоторные и префронтальные
отделы коры.

АЛАЛИЯ – недоразвитие или отсутствие речи

ЗОНА ВЕРНИКЕ (ВОСПРИЯТИЕ)
в честь нем. невропатолога и психиатра
Карла Вернике
сенсорная слухо-речевая зона коры слухоречевой анализатор
находится в верхне-задней части височного
отдела коры левого полушария у правшей
Афазия - локальное
и правого полушария у левшей;
отсутствие или нарушение
преобразует слуховые сигналы в
уже сформировавшейся
нейронные коды, кот. активируют соотв.
речи (в отличие от алалии).
образы
При органических
отвечает за восприятие и обработку речи
поражениях речевых отделов
при повреждении возникает афазия
коры головного мозга в
Вернике - невозможность воспринимать
результате перенесённых
звуки речи как лингвистически значимые;
травм, опухолей, инсультов,
и при некоторых психических Человек неспособен воспринимать речь
заболеваниях.
или написанный текст;

АФАЗИЯ – невозможность воспринимать речь

ОРГАНЫ ЧУВСТВ И МОЗГ

Карие глаза на самом деле голубые под коричневым пигментом.
Роговица глаз человека так похожа на роговицу акулы, что последнюю
используют в качестве заменителя при операциях на глазах.
Факт то, что Вы не можете чихнуть с открытыми глазами.
Наши глаза могут различить около 500 оттенков серого.
Каждый глаз содержит 107 миллионов клеток, и все они чувствительны к свету.
Глаз человека видит только три цвета: красный, синий и зеленый. Остальные являются
сочетанием этих цветов.
Мы видим мозгом, а не глазами. Во многих случаях размытое или плохое зрение вызвано не
глазами, а проблемами со зрительной корой мозга.
Изображения, которые отправляются в наш мозг, на самом деле перевернуты.
Глаза используют около 65 процентов ресурсов мозга. Это больше чем любая другая часть
тела.
Ваши отпечатки пальцев имеют 40 уникальных характеристик, в то время как радужная
оболочка глаза – 256. Именно по этой причине сканирование сетчатки используется в целях
безопасности.
Около 10 000 лет назад у всех людей были карие глаза, пока у человека, жившего в области
Черного моря, не появилась генетическая мутация, которая привела к появлению голубых глаз.
Больше всего людей с голубыми глазами в Балтийских странах и
странах Северной Европы. В Эстонии, 99 процентов людей являются
обладателями голубых глаз.
Только 1-2 процента людей в мире являются обладателями зеленых
глаз.После сытного обеда мы хуже слышим.
Лишь у одной трети всех людей стопроцентное зрение.
Если слюна не может что-то растворить, Вы не почувствуете вкуса.
У женщин от рождения обоняние развито лучше, чем у мужчин.
Нос помнит 50 000 различных ароматов.
Зрачки расширяются даже из-за небольших помех.
У всех людей есть свой уникальный запах.
К шестидесяти годам большинство людей утрачивает примерно половину
вкусовых рецепторов.
Глаза всю жизнь одного размера, а вот нос и уши растут всю жизнь.
Зафиксирован случай сиамских близнецов из Канады, у которых общий
таламус. Благодаря этому они могли слышать мысли друг друга и видеть
глазами друг друга.
Чтобы следить за ночными хищниками, многие виды животных (утки,
дельфины, игуаны) спят с одним открытым глазом. Одна половина
полушария их мозга спит, в то время как другая бодрствует.