Почему фрукты нужно есть до еды. Как правильно есть фрукты

О пользе фруктов сказано немало. В них заключены витамины и биофлавоноиды, необходимые для организма микроэлементы, клетчатка, такая полезная для кишечника. Но как узнать, правильно ли мы едим фрукты? Оказывается, и здесь есть свои правила, без соблюдения которых, как утверждает д-р Стивен Мак, можно даже «заработать» рак. Ниже мы приведем советы этого известного доктора, успешно занимающегося лечением онкологических больных с помощью нетрадиционной медицины. Стивен Мак придерживается мнения, что основа излечения больных раком в правильном питании.

Просто есть фрукты мало, нужно знать как и когда их кушать для максимальной пользы и минимального вреда. Правильно съеденный фруктовый плод будет способствовать очищению организма от токсинов, увеличению энергии для жизнедеятельности, а также снижению веса.

  1. Ешьте фрукты, когда желудок пустой.
  2. Не ешьте фрукты после еды.
  3. Не ешьте фрукты после тепловой обработки. Вы тешите свои вкусовые рецепторы, не получая ни витаминов, ни всего прочего.
  4. Полезнее есть плоды целиком, чем готовить из них сок.
  5. Сок из фруктов можно пить только свежевыжатый. Даже подогретый непригоден, а уж тем более из банок.
  6. Если пришлось выпить сок вместо того, чтобы съесть фрукт, пейте медленно. Нужно, чтобы слюна начала обработку продукта уже во рту. (Существует мнение, что в противном случае стакан сока будет равносилен по вредности газировке, прим. ред.).

Что дадут эти советы?

Их автор, строго запрещая своим пациентам кушать фрукты после еды, сообщает о неизбежности процессов брожения при контакте фруктов с пищей другого рода. Именно поэтому людей, начинающих употреблять больше фруктов начинает мучить вздутие живота, метеоризм. Это очень неудобно для человека, находящегося в обществе. Повышается кислотность, что особенно вредно для людей, склонных к гастритам и язвообразованию (последствием язв является рак). Сочетание фруктов с хлебом не даст клетчатке очищать кишечник и служить пищей для образования полезной микрофлоры.

Д-р Стивен также обещает профилактику поседения, облысения и нервных срывов употреблением фруктов натощак. Звучит заманчиво!

Немного об «отдельных представителях»

  • Плоды лимона и апельсина кислые. По исследованиям д-ра Герберта Шелтона их можно кушать только через 20-30 минут после еды.
  • Если вы будете кушать 2-4 плода апельсина, богатого витамином С, то простудные заболевания обойдут вас стороной, снизится уровень холестерина, уменьшится склонность к камнеобразованию. Также это будет являться профилактикой рака толстой кишки.
  • Киви. Этот маленький, внешне похожий на картофелину фрукт по содержанию витамина С превосходит цитрусовые вдвое. Кроме того, богат калием, магнием, витамином Е и клетчаткой.
  • Яблоко содержит много волокон, биофлавоноидов в кожуре. Съедая 1 яблоко в день, вы станете меньше обращаться к врачам, т.к. антиоксиданты яблока защитят организм от свободных радикалов и повысят активность витамина С. Употребление яблок -профилактика рака толстой кишки, инфарктов и инсультов.
  • Клубника очень хороший антиоксидант. Защищает от рака, рецидивов после удаления опухолей. Антиоксиданты клубники борются с разрушительными свободными радикалами.
  • Арбуз не только утолит жажду. Хоть и свыше 90 % арбуза — вода, он содержит вещество, укрепляющее иммунитет — глутатион. Ликопин, входящий в состав арбуза — мощный противораковый агент. Также содержит калий и витамин С.
  • Гуава и папайя содержат много витамина C. Гуава препятствует запорам, т.к. очень богата клетчаткой. Папайя содержит каротин, что очень полезно для глаз.

Итак, 3-х дневная фруктовая диета, по мнению Стивена Мака, очистит организм от токсинов. Правила простые: едим фрукты и пьём соки 3 дня. Доктор обещает цветущий вид, красоту, здоровье и нормальный вес тем, кто придерживается этих советов по оздоровлению фруктами. Конечно же, эти советы нельзя абсолютизировать, однако с разумом использовать их в повседневной жизни будет полезно.

И напоследок, другие важные моменты, на которые обращает внимание д-р Стивен Мак в своей статье:

Не пейте холодную воду после еды

Питьевая холодная вода после еды = рак! Холодный напиток после еды очень вреден, особенно если пища была жирная, он не даст правильно перевариться жирной пище, замедлит пищеварение. Жиры будут откладываться на стенках желудочно-кишечного тракта. Если такие случаи будут повторяться регулярно, это может привести к раку.

При сердечном приступе присутствует боль в челюсти

К сожалению, боль в груди может не проявить себя во время сердечного приступа. Все должны знать, что не всегда во время него болит и левая рука. Тошнота и интенсивное потоотделение — также общие симптомы, характерные и для других заболеваний, с которыми можно перепутать сердечный приступ. Боль часто бывает в области челюсти. У 60 % больных это случалось ночью. Если боль в челюсти разбудила вас от крепкого сна, то будьте в курсе, это может означать, что у вас сердечный приступ. Кардиологи говорят, что чем больше людей будут знать об этом, тем больше жизней окажутся спасенными.

Правильное питание

1225

13.06.15 09:34

Овощи отличаются уникальным набором полезных для организма компонентов, поэтому их регулярное введение в меню является залогом здоровья, молодости и долголетия. Но если не знать, как правильно есть овощи, можно остаться без их положительного воздействия даже при значительных объемах потребления. Важную роль играет правильность обработки и приготовления плодов, их сочетание и время приема блюд.

Среди овощей, которые предназначены для ежедневного употребления, значится капуста, томаты, огурцы, листовые салаты, болгарский перец и баклажаны. Морковь, свекла и кабачки могут входить в меню ежедневно только в свежем виде (после термической обработки они теряют большинство полезных компонентов и становятся очень калорийными). Картошка не должна входить в рацион каждый день, она слишком питательна, но при этом практически не содержит витаминов и минералов. Ингредиенты, для приготовления которых используется растительное масло, должны употребляться в первой половине дня.

Существует несколько рекомендаций, как правильно есть овощи в соотношении с фруктами. Ежедневно, на 3 порции овощей должно приходиться не более 2 порций фруктов (под порцией подразумевается 100 г продукта в чистом виде). Зелень тоже относят к овощам, но она не способна заменить полноценный салат или рагу. На две части овощей не должно приходиться более одной части зелени. Сочетая плоды, нужно основываться на собственных ощущениях, ведь одни люди прекрасно переносят сочетание цитрусов и корнеплодов, у других от такой комбинации случается расстройство желудка.

Как правильно есть овощи в сочетании с другими продуктами:

  • Лучше всего овощи сочетаются между собой, причем комбинации могут быть любыми – никаких противопоказаний медицина не выдвигает. Единственный момент – одновременное употребление сырых и термически обработанных овощей не рекомендуется.
  • Салаты из свежих овощей прекрасно дополняют мясо, зерновые блюда, орехи и семена.
  • Нет никаких ограничений в сочетании овощей и молочных продуктов. Чаще всего подобные комбинации используются в салатах (заправки и соусы), их нежного творога зелени и измельченного шпината получается отличная закуска.
  • Крахмалистые овощи можно сочетать с мясом и зерновыми культурами только после качественной термической обработки (например, салат из свежей свеклы не лучшее дополнение к стейку из мяса или рыбы).

Правила чистки и приготовления овощей:

  1. В современных условиях даже тщательно вымытые овощи нельзя считать абсолютно чистыми. Если правила рецепта позволяют, рекомендуется дополнительно ошпарить продукт кипятком, особенно, если с него не планируется удалять кожуру.
  2. Морковь, свекла и другие корнеплоды с выраженным стержнем должны быть очищены от кожицы, стержня, кончика и зоны с плодоножкой (именно там собирается большее количество пестицидов и нитратов).
  3. От очень ярких и ненатурально красивых овощей без запаха лучше отказаться – скорее всего, они напичканы нитратами.
  4. Зелень подлежит особенно тщательной очистке – в пищу можно использовать только листья, без веточек и стеблей.
  5. Огурцы рекомендуется употреблять без кожуры, с капусты нужно снимать покровные листья и вырезать кочерыжку.
  6. Лучше всего не готовить овощи вообще, так они сохранят максимальное количество полезных элементов. Исключение составляет рацион людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в этом случае требуется обязательная термическая обработка.
  7. Для сохранения ценности продукта больше всего подойдет обработка паром, в крайнем случае, можно запекать ингредиенты или обжаривать их на гриле. Отварные овощи практически не содержат полезных компонентов, они все уходят в бульон, поэтому данный тип обработки можно использовать только для приготовления супов.

Несмотря на очевидную пользу овощей и простоту их введения в рацион, при первых же симптомах диспепсического синдрома, необходимо пересмотреть свой подход именно к подобным блюдам.

Итак, назад, к сыроедению?


Как-то раз, на заре веков, пещерный человек совершенно случайно уронил кусок мяса или горсть злаков в костер. А отведав прошедшие "испытание огнем" продукты, пришел к выводу, что в таком виде они гораздо вкуснее! Так закончилась эра первобытного сыроедения, и наступила длящаяся по сей день эпоха цивилизованного приготовления пищи. Впрочем, вкусив прелести современной кухни, многие люди не прочь вернуться к истокам пищевой культуры. Их главный аргумент в том, что при сыроедении не меняется изначальный состав продуктов, в них сохраняются все, заложенные природой, витамины и ценные минеральные вещества. Модная система сыроедения — не совсем диета, а, скорее, образ жизни. И все же, как правило, последовательные "сыроежки" действительно не страдают лишним весом. Более того, перейдя на сыроедение, за первые 3 месяца легко теряют до 8-10 кг. Ведь едят они богатые столь полезной клетчаткой, но не слишком калорийные дары природы — овощи, злаки, бобы, орехи и фрукты.


Подножный корм


Клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах, является важным ингредиентом практически каждой диетической " системы питания. Ее сила в том, что она быстро заполняет желудок и дает чувство сытости. При этом жиров в растительной пище мало. Калорийные и не столь полезные для фигуры крупы при сыроедении допустимы, но сколько их съешь в практически необработанном виде? И, естественно, никакого сахара, алкоголя, шоколада, хлеба и выпечки — все эти продукты прошли значительную термическую обработку. Жизненно важная для организма глюкоза поступает в организмы "сыроедов" из свежих фруктов и овощей: известно, например, что в луковице сахара больше, чем в печенье! Непастеризованные молочные продукты, сырые грибы и злаки гармонично дополняют рацион приверженцев системы living food. Казалось бы, сыроедение — способ облегчить свою жизнь. Куда уж быстрее: купил огурец и помидор (или сорвал их с грядки), помыл, съел. И готовить не надо! Однако практики модного гастрономического течения не какие-нибудь там "отчаянные домохозяйки", уставшие стоять у плиты. Кулинария для них часто является любимым хобби. Они стряпают с фантазией, проводя на кухне часы, очищая, шинкуя, смешивая дары природы, увлеченно проращивают семечки и бобы, сушат травы, вялят фрукты. Также приверженцы сыроедения просто обязаны отлично разбираться в продуктах питания, ведь если вы планируете съесть кусок сырого мяса или выпить стакан непастеризованного молока, абсолютная уверенность в их исключительной свежести — главная гарантия того, что это будет не последняя трапеза в вашей жизни.


Особая кулинария


Согласно своеобразному "кодексу сыроедения", плиту, духовку или открытый огонь для приготовления пищи использовать нельзя, но от нагревания как такого отказываться все же не стоит. Например, фрукты, овощи и грибы можно сушить на солнце. После такой обработки они не только сохраняют, но и преумножают свои полезные свойства (концентрация витаминов усиливается за счет испарения жидкости), а также приобретают более яркий вкус. Этот способ приготовления продуктов вовсе не так трудоемок и экзотичен, каким может показаться. Например, вяленые на солнце томаты-черри — это традиционный деликатес, широко используемый не только в такой специфической, как сыроедение, но и во вполне привычной и практически "антидиетичной" средиземноморской кухне. Однако, увлекаясь сушкой и вялением самым естественным из способов, не стоит забывать о том, как сильно изменились (и далеко не в лучшую сторону) за последние пару миллионов лет экология земли и качество солнечной энергии. Понимая это, практичные "сыроеды" прибегают к помощи цивилизации — солнечный свет они без сожаления заменяют дегидраторами или электрическими сушилками. Эти приспособления позволяют полноценно готовить разнообразные блюда, значительно меняя их вкус, консистенцию и внешний вид. При этом используемые температуры не превышают максимально дозволенные сыроедам довольно низкие 50°С! Но, безусловно, такой способ приготовления не столь прост, как обработка пищи на плите или костре. Логично было бы предположить, что приготовление того или иного блюда при столь слабом нагреве является весьма длительным процессом. Так и есть: иногда кулинарный шедевр готовится несколько часов или даже суток! Но подобный щадящий подход к термообработке пищи энтузиасты сыроедения считают идеальным не зря. То, что витаминный и минеральный состав сушеных овощей и фруктов практически не отличим от состава свежих плодов, неоднократно доказано учеными. Кстати, используя настолько низкие температуры, эти терпеливые люди ухитряются не только готовить сырье для супов и компотов, но даже выпекать лепешки и так называемые "грубые", невероятно полезные хлебцы из перемолотых злаков и круп!


Научный подход


Итак, вернемся к научным исследованиям. Эмпирическим путем ведущие диетологи мира доказали: термическая обработка действительно убивает практически все ценные вещества, содержащиеся в пище. Хотите испортить хороший продукт? Нет ничего проще! Просто добавьте к нему воды и хорошенько проварите. От 30 до 90 % стратегически важного для поддержания красоты и здоровья витамина С останется в кастрюле, а необходимые для производства энергии витамины группы В "испарятся" полностью. О том, во что трансформируются полезные вещества после обработки продуктов во фритюре или на сковороде, диетологи даже боятся произносить вслух. Поэтому, например, любую капусту лучше употреблять в натуральном виде. Это очень полезно: достаточно есть этот овощ сырым 6—8 раз в месяц — и рак мочевого пузыря вам не грозит. Вареные же и тушеные крестоцветные начисто теряют свои ценные свойства. Есть доказательства того, что употребление любых сырых овощей — прекрасная профилактика онкологических заболеваний, прежде всего рака органов желудочно-кишечного тракта. В организме "сыроедов" обнаружен высокий уровень каратиноидов — веществ, укрепляющих иммунную систему. Хотя другого натурального иммуностимулятора — ликопена — любителям "живой" пищи недостает. Его много, например, в помидорах, но, увы, он усваивается только после термической обработки носителя. Так что кетчуп, как ни странно, полезнее свежего томата.


Выбираем лучшее


Сыроедение, как и все в нашей жизни, полезно в меру. Не стоит пускаться во все тяжкие! Извлеките из данной системы питания действительно ценные принципы и "определите" их на службу своему здоровью.


Натуральные плюсы:


В рационе приверженцев системы сыроедения много овощей и фруктов, польза которых очевидна. Норма — от 5 до 7 порций таких продуктов в день (помните, что ее размеры ограничены: каждая должна составлять не более 100-150 г. Злоупотребляя растительной клетчаткой, вы рискуете "перегрузить" пищеварительную систему, которая ответит проблемами с поджелудочной и остеопорозом). Сырые растительные продукты богаты клетчаткой, которая способствует похудению и является неплохим профилактическим средством, помогающим снизить риск возникновения онкологических заболеваний. Если не подвергать мясо такой термической обработке, как жарение или запекание на гриле, то в нем сохраняется гораздо больше витаминов. А самое главное, не образуются дополнительные вредные вещества, такие как сероводород, аммиак и мутагенные пиролизаты, способные вызывать неблагоприятные изменения в человеческом организме на уровне ДНК! В рыбных блюдах, процесс приготовления которых не затянулся, полиненасыщенные жирные кислоты (прежде всего, омега-3) сохраняются в неизменном виде и активно защищают сердце и сосуды от образования тромбов, снижают вязкость крови и количество жира, содержащегося в ней, а также нормализируют артериальное давление.


Естественные минусы:


Тому, кто отдает предпочтение растительной пище, приходится активно пополнять запасы некоторых минералов "животного происхождения". Так, хорошие источники железа — миндаль, бобовые, тофу. Компенсировать недостаток кальция можно, включая в рацион больше капусты, сои, инжира. Жирные кислоты черпать из льняного, оливкового масла, грецких орехов. Обилие сырой пищи, а особенно неуемное потребление клетчатки, может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, а у людей с застарелыми гастроэнтерологическими проблемами — обострение существующих заболеваний, так как ее переваривание — это всегда большая нагрузка на органы пищеварения, особенно на поджелудочную железу. Существуют продукты, которые не только лучше усваиваются после термообработки, но и могут быть опасны, не пройдя ее. В этом списке: помидоры, картофель, яйца, мясо и рыба. Недостаток термообработки может привести к тому, что не все болезнетворные бактерии и вредные вещества будут уничтожены. Риск "подхватить" сальмонеллу, опасную бактерию Vibrio para-heamolyticus, кишечную палочку или токсичный алкалоид соланин для "сыроежек" велик. Так что употреблять сырыми продукты из списка, приведенного выше, действительно не стоит. Диетологи советуют: все зависимости от того, какой диеты вы придерживаетесь, ваш рацион должен быть полноценным и разнообразным. Это касается как самих продуктов, так и способов их приготовления. Известное с детства правило "золотой середины" и здесь подходит как нельзя лучше! Сколько простых мер предосторожности — и вы сможете безопасно наслаждаться "живой" пищей!


Продукты обязательно должны быть идеально свежими!


Чтобы овощи и фрукты сохранили больше полезных веществ, мойте их под проточной водой. Зелень и листовой салат "прополощите" в миске. Если необходимо измельчить овощи или фрукты, натрите их на пластмассовой терке. Помните, что при соприкосновении плодов с металлом все витамины, содержащиеся в них, моментально разрушаются. Блюда, приготовленные "сырьем", съешьте сразу же. На свету и под действием кислорода польза испаряется", а вот вредные микробы, наоборот, быстро размножаются. Во время трапезы не пейте много жидкости, чтобы избежать вздутия живота. Пережевывайте каждый кусок минимум на 15 секунд дольше. Используйте приправы: оливковое масло, лимонный сок, пряные травы, специи, маринады. Так вы облагородите вкус блюд, снабдите организм дополнительными питательными веществами, облегчите усвоение пищи Перец, корица, эстрагон, кориандр, к тому же, способны обезвреживать патогенные микроорганизмы, содержащиеся в сырых продуктах.

Фрукты – это богатейший источник полезных витаминов, минералов, микроэлементов и прочих питательных веществ. Заниматься их выращиванием человечество начало еще давным-давно, приблизительно в каменном веке.

Но это уже исторические факты, а сегодня речь пойдет о том, каких правил и рекомендаций необходимо придерживаться, чтобы научиться правильно есть фрукты.

Вспомните свое детство, наверняка, каждому из нас мама говорила, что кушать их необходимо круглогодично, для того чтобы поддерживать крепким свое здоровье. И это утверждение, безусловно, верное, так почему же у многих людей возникают какие-то сложности с этими замечательными дарами природы.

Итак, как же необходимо правильно есть фрукты?

Почему-то многие люди не кушают фрукты ни утром, ни вечером, и конкретная причина данному феномену есть – они просто не умеют этого делать. И в первую очередь объяснением такой нелепой ситуации является неправильное отношение к плоду и своему здоровью.

Сейчас уже ни у кого не вызывает сомнений польза фруктов и овощей для организма. Но очень часто мы не знаем, что полезность ягод, овощей и фруктов напрямую зависит от того, в какое время мы их едим и в каком сочетании. Как же правильно употреблять овощи и фрукты, чтобы по максиму извлечь из них пользу? Как правильно кушать наши любимые продукты питания, чтобы получить не только идеальную фигуру, но и пользу для здоровья?

Пожалуй, самое распространенное заблуждение заключается в устойчивом мнении, что ягоды овощи и фрукты нужно есть после основного приема пищи – на десерт. Это в корне не правильно! Употребляя продукты, которые являются настоящим кладезем витаминов и прочих полезных веществ таким образом, мы сводим на нет их пользу для организма.

Ягоды, овощи и фрукты перевариваются быстро: всего 20-30 минут. Исключение составляют бананы и сухофрукты, у которых этот процесс занимает больше времени – от сорока пяти минут до часа. Основная же пища переваривается дольше – от часа до нескольких часов. Переваренные в двенадцатиперстной кишке овощи, ягоды и фрукты не могут пройти через желудок, наполненный съеденным завтраком, обедом или ужином и задерживаясь, начинают закисать и бродить, что не лучшем образом сказывается на организме. Съеденные таким образом овощи, ягоды и фрукты пользы для здоровья не принесут. А чтобы наши любимые дары природы принесли нам кроме наслаждения вкусом еще и пользу, нужно кушать их за полчаса до еды или через 3-4 часа после нее.

Кроме времени приема пищи, большую роль в употреблении овощей, фруктов и ягод играет с каким продуктами и в каком сочетании предполагается их съесть. Бананы и хурму хорошо кушать вместе с кисломолочными продуктами. Изюм, чернослив и курага хороши с кашами. Особенно полезна с сухофруктами овсяная каша . Полусладкие ягоды и фрукты (малину, абрикосы, яблоки, сливы, груши) можно употреблять с сыром, орехами, жирным творогом. Очень хороши ягоды и фрукты, приготовленные в виде смузи . Смородину, гранат, клюкву, цитрусовые хорошо дополнить сладкими кисломолочными продуктами – сметаной, сливками, йогуртом.

А вот черника, персики, и виноград — не слишком «компанейские» продукты. Их лучше всего употреблять отдельно, так как в сочетании с другой пищей они плохо усваиваются. Таким же «одиночкой» является арбуз. Он принесет максимальную пользу, если будет съеден натощак за полчаса до основного приема пищи. А вот дыню кушать на голодный желудок не стоит. Но не стоит кушать ее и в сочетании с какими-либо продуктами. Эта горделивая «цаца» не сочетается ни с одним продуктом, и особенно плохо сочетается дыня с холодной водой.

Овощи же хорошо сочетаются практически с любой едой кроме молока. Помидоры лучше всего кушать с растительным маслом, но без хлеба. Горох может создать неудобство в виде вздутия живота. Чтобы этого не произошло, нужно кушать его отваренным с морковью и дополнить хлебом.

Знание как правильно употреблять овощи и фрукты дает возможность извлечь максимальную пользу из наших любимых поставщиков полезных веществ – овощей, фруктов и ягод.