Почему нельзя мерить температуру после еды. Как мерить температуру электронным градусником

Измерение температуры тела - достаточно простой и удобный метод в диагностике воспалительных заболеваний. Отклонения от нормы в большую или меньшую сторону могут быть проявлениями единовременных функциональных сбоев, острых заболеваний или длительных хронических недугов.

Диапазон нормальной температуры организма, при традиционном способе ее измерения в подмышечной впадине, составляет от 36 до 37,2 градуса. Температурные показания во рту и прямой кишке несколько выше.

Методы измерения температуры

Мерить температуру при помощи градусника можно:

  • в подмышечной впадине;
  • в паховой складке;
  • перорально (во рту);
  • ректально (в прямой кишке).

Традиционно используется первый способ, но в некоторых случаях (при сильной слабости больных, отсутствии сознания и специальных показаниях) используются другие методы.

Как правильно мерить температуру подмышкой

Для правильного измерения температуры тела подмышкой важно соблюдать некоторые правила:

  • поверхность подмышечной впадины должна быть сухой;
  • кончик термометра нужно поместить в середину подмышечной впадины и проследить за тем, чтобы он был прижат к телу со обеих сторон;
  • перед замером столбик ртутного термометра должен находиться на отметке не выше 35,5 градуса;
  • время измерения при использовании ртутного термометра от 7 до 10 минут, для электронного - до сигнала.

Измерение температуры во рту

Измерение температуры тела во рту проводится под контролем специалиста, который следит, чтобы пациент не повредил себе и плотно сжимал губы в процессе всей процедуры. До начала измерения кончик градусника обрабатывается антимикробным раствором, например Мирамистином.

Градусник помещают под основание языка (справа или слева), больной смыкает губы, поддерживая градусник зубами. Лучше всего для данного замера температуры подходит электронный градусник, он за 30-60 секунд выдает необходимые данные. Этот способ требует отказаться перед его применением от приема холодных или горячих продуктов и жидкостей, курения.

Как измерить температуру в прямой кишке

При ректальном замере температуры градусник вводится в задний проход на глубину до 2,5 см., больной при этом лежит на боку и старается не двигаться. Этот способ является наиболее точным: ректальная температура ближе всего к температуре крови человека.

Время процедуры 5-7 минут. Нормальные показания при данном методе составляют от 37,2 до 37,8 градуса. После процедуры градусник обрабатывают спиртосодержащими растворами.

Несколько важных правил измерения температуры

  • Если у пациентов наблюдается лихорадка, температурные измерения проводятся несколько раз в день в одно и то же время суток.
  • После приема жаропонижающих лекарств повторно температуру проверяют спустя 30-50 минут.
  • При применении электронных градусников для точности показаний рекомендуется некоторое время (5-8 минут) подержать их в местах измерения выключенными, а затем включить.

Как определить повышенную температуру, если под рукой нет градусника

Заподозрить жар у больных можно по косвенным признакам:

  • покраснению щек;
  • горячим конечностям;
  • ознобу;
  • чрезмерной потливости;
  • повышенной жажде;
  • сильной слабости;
  • беспокойству, отказу от груди, судорогам (у маленьких детей).

Почувствовать повышение температуры у больных можно, приложив руку к их телу (лбу, животу, спине), однако сам измеряющий при этом должен иметь нормальную температуру тела, его руки должны быть сухими и теплыми. Если же человек болен сам и проводит тактильное измерение влажными ладонями или, не согревшись, прямо с улицы в прохладную погоду, его ощущения будут ошибочными.

Кроме того, косвенные симптомы могут говорить о ряде заболеваний, не связанных с температурой. А при длительной горячке теплые конечности могут стать холодными, и это является весьма неблагоприятным признаком - началом белой лихорадки , опасного для жизни состояния. Поэтому самостоятельно определить повышение температуры и появление осложнений достаточно трудно, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Почему важно точно и правильно измерять температуру

В клинической картине многих болезней повышение температуры тела или ее стойкое снижение является ведущим симптомом. Чем больше и обширнее выражено воспаление в организме, тем больше температурные показатели тела, длительнее лихорадочный период, ярче интоксикационные появления.

Повышения температурных показателей чаще всего наблюдаются при вирусных и бактериальных инфекциях, онкологических заболеваниях.

Высокий подъем температуры характерен для:

  • тропических лихорадок;
  • гриппа (любых штаммов) и большинства ОРВИ;
  • детских инфекций (кори , скарлатины , коклюша , дифтерии и т.д.);
  • гнойных ангин и заглоточных абсцессов ;
  • пневмоний , гепатитов, почечных патологий.

Снижение температуры чаще всего говорит об упадке сил у больных, чрезмерном увлечении жаропонижающими препаратами или ослабленном иммунитете человека. Такие состояния могут наблюдаться при:

  • аутоиммунных заболеваниях и некоторых болезнях кожи;
  • анемиях и гиповитаминозах;
  • болезнях щитовидной железы и нарушениях основного обмена;
  • дефиците макро- или микроэлементов;
  • гормональных перестройках;
  • длительной акклиматизации, переохлаждении.

Колебания температурного режима организма говорят о возникновении болезни и борьбе организма с ней. Поэтому появление любого очага воспаления в организме может сопровождаться подъемом температуры, даже легкие ссадины и порезы могут вызвать такую защитную реакцию.

Температура, как правило, говорит о том, что иммунная система начинает вырабатывать специфические антитела для борьбы с чужеродными клетками. Если температура держится несколько дней, принято говорить о лихорадке, она часто наблюдается при острых воспалительных заболеваниях: гриппе, ОРВИ, кишечных инфекциях, патологиях поджелудочной железы, почек, легких.

При хронических болезнях (ревматизме, артрите , гайморите и др.) подъем температуры наблюдается в период обострения недуга, а в период стихания симптомов она бывает нормальной или субфебрильной.

В медицине принято разделение повышенной температуры тела на субфебрильную (до 38 градусов) и фебрильную (выше 38 градусов). Считается, что сбивать температуру нужно только после того, как она достигнет отметки на термометре в 38 и выше градусов, чтобы не нарушить природного механизма иммунного ответа на воспалительные процессы в организме.

Поэтому для назначения эффективного лечения очень важно измерить температуру правильно. Данная процедура проводится с использованием специального прибора - термометра.

Современные термометры

Распространенными вариантами в современном мире являются ртутные градусники, а в последнее время широкое применение в быту нашли его электронные аналоги.

Градусники на основе ртути используются в медицинских учреждениях уже более столетия. Некоторое время наряду с ними применялись термометры жидкостные (на основе спирта), но их конструкция была слишком массивной, поэтому во врачебной практике эти приборы не прижились.

Ртутные термометры имеют ряд преимуществ - они мобильны, удобны для асептической обработки и точны в измерениях. К основным недостаткам можно отнести их хрупкость и токсичность внутреннего содержимого при поломке, неудобство хранения, а также постоянный контроль за столбиком прибора, его систематическое встряхивание.

Электронные градусники прочны, их просто обработать, они дают верные температурные показатели, безопасны в применении.

Романовская Татьяна Владимировна

Как всем известно, даже незначительное изменение температуры тела приводит к изменениям в самочувствии человека. Чтобы выяснить причину изменения своего состояния, обычно самым первым действием любого человека является измерение собственной температуры. Именно для этого традиционно, многими десятилетиями используется такой домашний прибор как ртутный медицинский термометр. Однако, следует отметить, что имея такой недостаток как долгое время измерения, использование ртутного термометра требует выполнения некоторых правил:

Перед началом каждого измерения температуры, нужно убедиться, что градусник находится в рабочем состоянии. Для этого убедитесь в целостности ртутного резервуара и полной наполненности его ртутью. После чего проверьте часть, в которой находится пластинка с градуировкой. Внутри стеклянного корпуса не должно быть никаких свободных капелек ртути. Обнаружение свободной ртути говорит о нарушении герметичности измерительной трубки и, в целом, о негодности градусника. Перед тем как мерить температуру ртутным градусником, убедитесь, что его показания соответствуют температуре начала измерения.

В исходном положении, показания температуры должны быть не более 35,5 градусов по Цельсию. Если они отлично от этого, взявшись за тыльную часть градусника, встряхните его для перетекания ртути из измерительной трубки в резервуар. Так же нужно внимательно проверить, чтобы полоска ртути в измерительной трубке не имела разрывов. Если таковые присутствуют, опустите прибор в теплую, но не слишком горячую воду. Подъем ртути до конца измерительной трубки устранит этот дефект, после чего градусник нужно будет встряхнуть, до достижения им температуры начала измерения.

Для измерения температуры больного в подмышечной впадине, нужно уложить его на мягкую ровную поверхность и освободить от одежды пути для достижения подмышки. Стоит отметить, что подмышка должна быть сухая, поскольку потливость приводит к неточностям в измерении. После этого установите градусник так, чтобы он плотно прилегал к верхнему своду подмышки, после чего прижмите руку к телу. Дело в том, что температура кожных покровов несколько ниже температуры тела и поэтому, плотным прилеганием руки без доступа внешнего воздуха, мы обеспечиваем равномерный разогрев кожного покрова до действительной температуры тела.

Весь процесс измерения таким способом температуры занимает от семи до десяти минут. По окончании этого времени, достаньте градусник и меняя угол наклона в горизонтальной плоскости, по сочетанию отблеска ртутной полоски и градуированной шкалы, посмотрите результат измерения. Важно отметить, как пользоваться ртутным градусником при оральном измерении. Особой сложности в этом никакой нет, кроме того, что совершенно недопустимо применять именно этот способ для маленьких детей. Как правило, у больного ребенка рассеянное внимание, что может привести к прикусыванию кончика градусника и как следствие к попаданию ртути в пищеварительную систему.

Так же существует способ ректального измерения температуры. Однако при таком способе следует учитывать такую особенность человеческого тела как повышенное на один градус значение температуры в заднем проходе, что приводит к неточностям измерения. Так же следует отметить, что ряд заболеваний кишечного тракта так же приводит к недостоверности показаний градусника. Для измерения таким способом, кончик градусника густо смазывается нейтральным кремом или вазелином и вставляется в задний проход заболевшего на глубину в один сантиметр. Время измерения, как и при обычных способах, так же составляет около десяти минут.

Наверное, каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда измерения повышенной из-за болезни температуры дают довольно неоднозначные результаты: то показания термометра слишком высоки, в то время как самочувствие не кажется таким уж плохим, то, наоборот, мы подозреваем градусник в приуменьшении серьезности ситуации.

Все может стать еще более запутанным, если измерять температуру термометрами нескольких типов: ртутным, электронным или инфракрасным (который также называется электронным бесконтактным термометром).

В инструкциях, прилагаемых к градусникам, можно найти информацию о том, что погрешность ртутного и электронного термометров составляет 0,1 °C, у инфракрасных чуть больше — 0,2-0,3 °C. Однако можно натолкнуться и на отзывы людей, которые пишут: погрешность электронного градусника иногда доходит до 0,5 °C. Отдел науки решил разобраться, действительно ли самым точным является ртутный термометр, принцип действия которого основан на тепловом расширении ртути, а также понять, как правильно пользоваться электронными приборами для измерения температуры, обратившись к эксперту и поставив собственный эксперимент.

Эксперт

На вопросы ответил Владимир Седых, коммерческий директор одной из фирм, производящей термометры .

— Можно ли утверждать, что ртутные термометры точнее электронных?

— Нет. Электронные термометры по точности не отличаются от ртутных: погрешность измерений обоих термометров составляет 0,1°C. Проблема электронных термометров в том, что для эффективного измерения температуры градусник должен очень плотно прилегать к поверхности тела, поэтому использовать его желательно в оральном или анальном отверстиях.

Практически все электронные термометры предназначены для измерения температуры тела человека оральным или анальным способами, но в России такой метод измерения непопулярен.

При использовании электронных термометров очень важно соблюдать нужное время измерения. В инструкции часто пишут: время измерения — 10 секунд. Но выдерживать его надо не менее 5 минут. Обычно термометр, когда снимает первое значение, издает характерный писк. После этого писка его лучше подержать еще пару минут.

— Но если электронный прибор определяет температуру почти мгновенно, зачем держать его несколько минут?

— Ртутный и электронный термометры снимают разную температуру: ртутный показывает максимальную температуру за определенный промежуток времени. (То есть, если вы его держите пять минут, он покажет максимальную температуру, которая у вас была в течение этих пяти минут.) Электронный термометр снимает температуру за считаные секунды, а держать несколько минут его нужно для того, чтобы он усреднил полученное значение. Стоит помнить, что температура тела любого человека может даже в течение минуты колебаться на достаточно большие значения — до 1°C.

— Что-нибудь еще может помешать точности данных, полученных при помощи электроники?

— На работу электронных термометров влияет еще один фактор — падение напряжения в элементах питания. Как правило, все батарейки служат в среднем около двух лет, если не поменять батарейку вовремя, то термометр начнет «врать». Как почти все измерительные приборы (например, тонометры), градусники имеют межповерочный интервал, как правило, это один-два года. А стеклянный термометр не поверяется в течение всего срока службы! Поэтому все электронные термометры должны проходить процедуру проверки не реже чем один раз в год, для некоторых изделий — один раз в два года. Это должно быть указано в техническом паспорте изделия. Производители обычно пишут: гарантия на термометр — столько-то лет. Но если читать внимательно инструкцию, там будет сказано:

чтобы эта гарантия сохранялась и чтобы прибор в течение срока гарантии показывал точную температуру, его надо регулярно привозить или в сервисный центр фирмы-производителя, или банально в метрологическую службу.

Стоимость проверки, а точнее поверки (метрологический термин), одного электронного термометра может доходить до 1 тыс. руб.

— А какими преимуществами обладает стеклянный термометр по сравнению с электронным?

— В отличии от электронного термометра, срок службы стеклянного термометра не ограничен — разумеется, при отсутствии механических повреждений. Если им бережно пользоваться, то он будет служить, можно сказать, вечно. Точность термометра не изменяется с годами, он герметичен, водонепроницаем, антиаллергенен, не требует замены элементов питания. Единственный минус старого ртутного термометра — это ртуть, а точнее, пары ртути. В Европе такие запрещены, и там давно используют стеклянные термометры без ртути. Совсем недавно такие появились и в России. В стеклянных термометрах нового образца

вместо ртути используется нетоксичный сплав металлов, состоящий из галлия, индия и олова. Такой термометр экологически чистый, безопасный, нетоксичный.

— А что вы можете сказать об электронных бесконтактных термометрах — инфракрасных?

— С инфракрасными термометрами нельзя достигнуть точности ± 0,1 °C, потому что луч, измеряющий температуру, проходит через воздушные потоки: кондиционер, обогреватель, лоб у вас влажный — все это влияет на результат измерений. Я, конечно, не могу утверждать стопроцентно, но я видел огромное количество инфракрасных термометров, и ни одного с погрешностью ± 0,1 °C не видел. Лучший показатель — это ± 0,2 °C. Инфракрасные термометры удобно применять, например, в санитарной зоне аэропорта для быстрого бесконтактного измерения температуры.

— Каким термометром вы посоветуете пользоваться в домашних условиях?

— Вообще, рекомендуется иметь дома один электронный или инфракрасный термометр для быстрых измерений и один ртутный, а лучше стеклянный безртутный, чтобы следить за температурой в динамике, если человек уже болен. Хотя, конечно, лучше всего не болеть, чего вам и желаю!

Эксперимент

В ходе эксперимента корреспонденты отдела науки привлекли коллег из отдела технологий и использовали три термометра: стеклянный ртутный, электронный и инфракрасный. В опыте принимали участие пять человек, каждый из которых измерял температуру пять раз: первый раз — ртутным градусником, второй — электронным, но «неправильным», привычным нам способом, в подмышечной впадине (стоит отметить, что в инструкции к термометру этот способ был указан как имеющий право на жизнь), третий — электронным термометром, расположив его, согласно инструкции, под языком, четвертый — инфракрасным градусником. В последний раз мы снова измерили температуру этим же термометром, но перед этим тщательно протерли его датчик. Полученные нами результаты можно увидеть в таблице ниже:

Отдел науки Таблица с результатами эксперимента

Выводы из этого опыта можно сделать следующие:

чистота датчика существенным образом влияет на показания инфракрасного термометра (до опыта он эксплуатировался в течение месяца), а показания электронного термометра, полученные в подмышечной впадине и под языком, действительно отличаются друг от друга.

Впрочем, как можно заметить, «эталонную» температуру — 36,6 °C — удалось получить всего лишь несколько раз, а в случае с автором заметки показания во всех четырех случаях (за исключением опыта, результаты которого были замутнены не слишком чистым датчиком инфракрасного градусника) и вовсе превысили 37°C.

Однако, несмотря на это, корреспонденты отдела науки уверены: следование инструкции и советам эксперта все-таки может помочь измерить температуру относительно правильно — главное, делать это нужно, находясь в расслабленном состоянии и в спокойной домашней обстановке.

Каждый человек знаком с таким измерительным оборудованием, как градусник. Применятся он для того, чтобы контролировать уровень температуры. Например, во время заболевания или при отслеживании дня наступления овуляции у женщин. Поэтому дома всегда должен быть термометр. На смену ртутным термометрам приходят электронные градусники. Прежде чем покупать данное оборудование, необходимо рассмотреть все его положительные и отрицательные качества, а также особенности измерения температуры подмышкой, ректально, во рту.

Ртутный и электронный термометр

Особенности электронного градусника

Современные термометры отличаются наличием специального датчика, который располагается на узкой части градусника. После того как пройдет измерение температуры, результат будет отображен на дисплее в виде цифр. Поэтому второе название прибора - цифровой градусник.

При выборе электронного прибора стоит обратить внимание на его сильные и слабые стороны. К положительным качествам относятся:

  1. Безопасность. В нем отсутствует ртуть, поэтому он не может причинить вред здоровью. Подходит для использования как взрослым, так и детям любого возраста.
  2. Универсальность. Электронным термометром можно измерить температуру различными методами. Например, орально, ректально, в подмышечной впадине, локтевом сгибе или в паху.
  3. Скорость. Процедура обычно не занимает много времени. В среднем для получения достоверных данных тратится около 30-60 секунд.
  4. Комфорт. Об окончании процесса измерения температуры можно узнать по звуковому сигналу, который издаст прибор.
  5. Простота. Результат измерения будет выведен на специальный дисплей. Человеку достаточно будет просто посмотреть на табло.
  6. Экономичность. Прибор самостоятельно отключится через несколько минут после использования. Это поможет сэкономить батарейку.

Рынок заполнен различными медицинскими термометрами, которые могут оснащаться дополнительными функциями. К самым востребованным и популярным относятся:

  • наличие встроенной памяти. То есть прибор автоматически хранит последние показатели, что поможет человеку проводить анализ изменения собственной температуры тела. Некоторые модели запоминают до 30 измерений;
  • водонепроницаемый корпус. Данная функция позволяет молодым мамам измерять не только температуру тела новорожденного ребенка, но также определять степень нагрева воды, которая будет использоваться для купания;
  • переключение шкалы с измерительной системы Цельсия на Фаренгейт;
  • подсветка дисплея. Это поможет увидеть показания термометра даже ночью, не вставая с постели для включения света;
  • смена наконечника.

Чтобы маленькие детки не боялись мерить температуру, производители разработали специальные градусники. Они выглядят в форме игрушек или окрашены в яркие цвета. Для новорожденных можно приобретать термометры в виде сосок. Они значительно упрощают процедуру измерения температуры.

Детские термометры

Помимо положительных качеств оборудование также имеет несколько отрицательных моментов. Среди них:

  1. Некоторые модели боятся влаги, поэтому их нельзя мочить.
  2. Электронный градусник нужно держать обычно несколько минут после звукового сигнала. Это не очень удобно, так как следует засекать дополнительное время.
  3. Стоимость хорошего электронного прибора несколько выше, чем у ртутного термометра.

Кроме этого, при покупке прибора для новорожденного, помните, что использовать его можно только до того момента, пока не появятся первые зубки.

Чтобы данные получились максимально точными и правильными, в обязательном порядке необходимо соблюдать все указания и советы производителя, которые указаны на упаковке оборудования и в прилагаемой инструкции.

Упаковка

Как пользоваться электронным градусником?

Чтобы получить правильные данные, необходимо правильно использовать оборудование. При этом следует соблюдать некоторые правила:

  1. Датчик на термометре должен плотно прилегать к телу.
  2. Самые точные результаты получаются при ректальном или оральном измерении.
  3. Данные можно оценить только после того, как прибор издаст определенный звуковой сигнал. Если измерения происходят в подмышечной впадине, то рекомендуется подержать термометр после этого около 2-3 минут.
  4. При измерении температуры орально, нельзя перед этим есть и пить.
  5. Не рекомендуется проводить измерения в подмышечной области после принятия ванны и других водных процедур.

На правильность измерения температуры также влияют батарейки. Обычно один комплект служит от 2 до 5 лет. В то время когда они начнут садиться, термометр может начать неправильно показывать температуру тела. Поэтому батарейки рекомендуется регулярно менять.

Батарейка электронного термометра

Как мерить температуру различными методами с помощью электронного градусника?

Есть несколько способов, как можно пользоваться электронным градусником:

  • орально;
  • ректально;
  • в подмышечной впадине.

Использование электронного градусника не только гораздо удобнее, но и безопаснее. Если температура измеряется во рту или подмышке, алгоритм действий практически не отличается от применения ртутного термометра. Но есть и специфические особенности. Прежде всего к ним относится время, через которое можно получить точный результат. Оно зависит от вида градусника, а также от производителя. Обычно для этого есть инструкция, в которой указано, через сколько можно смотреть результат. У большинства моделей этот промежуток времени составляет от 30 секунд до 1 минуты. Но на практике происходит несколько иначе. Если измерения проводятся в подмышечной области, то после звукового сигнала необходимо еще подождать около 2-3 минут, не доставая термометр. Только по истечении этого срока можно оценить результат.

Температуру тела обычно измеряют в тех случаях, если человек ощущает общее недомогание. Ее нужно измерять пару раз в день – утром в 8 часов и вечером в 18 часов. Чаще не стоит производить подобную процедуру, так как измерения дважды в сутки дают полную картину колебаний температуры за день.

Температуру измеряют:

  • Под мышкой.
  • В паху.
  • Во рту.
  • В ухе.
  • В заднем проходе.
  • Во влагалище.

Ниже будет рассмотрено, чем отличаются измерения температуры ректально и под мышкой.

Измерение температуры под мышкой

В нашей стране чаще всего именно этим способом измеряют температуру, потому что подобный метод является самым удобным. Но и самым ненадежным, потому что не дает точных результатов, в отличие от измерений в других местах человеческого тела.


К тому же под подмышками слева и справа температура неодинакова и различается на 0,2°С. Если же эта цифра выше 0,5°С, то это говорит о наличии воспаления на той стороне, где эта цифра выше (или о неточном измерении).

  • Перед тем, как помещать термометр подмышку, ее следует протереть любой тканью (особенно у лиц, склонных к сильному потоотделению). Сильное потоотделение охлаждает термометр, в результате полученные цифры будут неточными.
  • Термометр устанавливается так, чтобы весь резервуар со ртутью соприкасался с кожными покровами под мышкой и не смещался, пока температура не будет измерена.
  • Плечевой сустав должен плотно прилегать к боку, чтобы воздух не проник подмышку. Маленьким детям и больным, которые находятся без сознания, приходится придерживать руку в таком положении, пока термометр находится в подмышечной впадине.
  • Электронный термометр измеряет температуру под мышкой не менее 5 минут, а ртутный – 10 мин.
  • Нормальной считается температура, измеренная под мышкой в пределах от 36,5 до 36,8°С.

Измеряя температуру тела в прямой кишке, результат измерений будет самым точным . Это происходит потому, что анальный выход достаточно узкий и плотно прилегает к ртутному резервуару. И именно температура в этом отверстии практически такая же, как и у любого из внутренних органов. Обычно температуру тела ректальным способом измеряют утром, когда человек только проснулся. Любая активность человека может поднять температуру тела в анальном отверстии не менее, чем на пару градусов.

Этот способ применяется при измерении температуры у детей первых лет жизни, у больных, которые из-за болезни слишком слабы, поэтому не могут плотно прижимать термометр в подмышечной впадине. Также показанием для измерения температуры ректальным способом является сильное переохлаждение человека, когда температура подмышками будет сильно занижена, а в прямой кишке – близка к температуре внутренних органов.

Если в области подмышечных впадин поражена кожа или идет воспалительный процесс, то измерять температуру подмышками нельзя – в этом случае измеряется температура в прямой кишке. Если больной без сознания, то ему также измеряют температуру ректально.

Однако бывают случаи, когда использовать подобный способ нельзя – при запорах, когда задний проход заполнен калом, при диарее или при ряде заболеваний в прямой кишке (геморрое, проктите и аналогичных заболеваниях).

  • Ртутный резервуар перед тем, как вводить в анальное отверстие, необходимо смазать любым кремом (вазелином, детским кремом и т. д.).
  • Взрослого человека перед этой процедурой укладывают на бок, а малышей – на животик.
  • Термометр аккуратно вводят в анальное отверстие на глубину до 3 см. Взрослый пациент обычно делает это самостоятельно.
  • При измерении температуры в прямой кишке пациент должен лежать все время, пока термометр не вынут. Градусник следует удерживать, чтобы он не выскользнул наружу. Ягодицы должны быть плотно прижаты друг к другу, чтобы внутрь не проникал более холодный воздух снаружи.
  • Термометр вводится только плавно, без резких движений, его не фиксируют жестко в анальном отверстии, а также следует лежать без движения, пока температуру не измерили.
  • Ртутным градусником измеряют температуру ректальным способом в течение 2 минут.
  • Температура тела у здорового человека при таком способе измерения – не выше 37,7°С.

После проведения подобной процедуры термометр необходимо продезинфицировать . Ртутный резервуар перед тем, как вводить в анальное отверстие, необходимо смазать любым кремом (вазелином, детским кремом и т. д.).

Градусник, который используют для ректальных измерений, следует держать отдельно от других приборов измерения температуры.

В чем разница между ректальным и подмышечным измерением температуры?

Основные отличия ректального и подмышечного измерений температуры:

  1. Главным отличием этих способов измерения температуры является место, в которое помещается термометр.
  2. Кроме того, эти методы отличаются точностью получаемых результатов.
  3. Различны позы, в которых меряют температуру пациентам.
  4. Время, которое требуется для измерения температуры этими способами, также различно.
  5. Применение каждого из вышеописанных способов зависит от возраста и состояния больного.

Заключение

Самым точным из всех измерений температуры является ректальный метод. Температура, измеренная в прямой кишке, показывает истинную величину этого измерения. Кроме того, измерения температуры в прямой кишке и подмышкой одновременно могут помочь в установлении такого диагноза, как аппендицит. Если первый показатель выше второго на 10°С, то врачи однозначно говорят о воспалении аппендикса у пациента.