Почему в продуктах детского питания повышенная. Вся правда о детском питании

Заботясь о здоровье малыша, мы привыкли давать ему все самое лучшее, особенно если речь идет о детском питании, которое чаще всего используют для прикорма малыша перед переходом его на полноценное питание. При этом важно не только, чтобы это было вкусно, но и питательно, не стоит забывать и о безопасности детей, организм которых восприимчив к консервантам и пищевым добавкам. Особенно любят дети овощные пюре, представленные в широком ассортименте, и выбрать то, что нужно вашему малышу порой очень сложно, а помочь в этом может рейтинг детских пюре. Такие рейтинги составляются на основе проводимых экспертами исследований, учитывая отзывы потребителей, которые высказывают свое мнение, в том числе, в ходе передачи «Контрольная закупка», где свой выбор делают покупатели, а специалисты исследовательской лаборатории этот выбор подтверждают или подвергают товар критике.

Рейтинг детского пюре 2018 из контрольной закупки

С целью выяснить, какое овощное пюре является безопасным и подходит для вашего малыша, специалисты Росконтроля провели контрольную закупку, в которой участвовали производители детского пюре из России и других стран. На этот раз были проверены детские овощные пюре «Бабушкино лукошко», производство которых налажено на заводе детского питания «Фаустово», пюре торговой марки «Gerber» от известной компании «Nestle». Также эксперты сравнили состав и полезные свойства детского питания «Спелёнок» от предприятия «Сады Придонья», овощные смеси известных торговых марок Semper, Hipp, Heinz и Bebivita из Калининграда.

Данные проведенного исследования понравятся далеко не всем производителям, при этом стоит отметить, что ни один из исследуемых образцов не соответствует специальному ГОСТу, а изготовлены все они согласно ТУ, а это означает, что потребитель не узнает, как это пюре было приготовлено. Рейтинг детского пюре, созданный на основе результатов данных исследований, может отличаться от того, что увидели простые потребители, поэтому стоит рассмотреть качества продукции каждого производителя в отдельности.

  • Пюре «Бабушкино лукошко» имеет привлекательный внешний вид и хороший вкус, хотя оно признано экспертами самым кислым, к тому же оно имеет более высокое содержание соли. «Бабушкино лукошко» также содержит большое количество сахара, и это притом, что на этикетке о наличие сахара ничего не сказано. Пюре «Бабушкино лукошко» получило самый высокий индекс безопасности, что позволяет поставить произведенные им пюре на первое место в рейтинге.
    • Детское пюре «Спелёнок» получило высокую оценку экспертов, которые, в первую очередь, исследовали цвет, запах и вкус. Пюре этого производителя имеют насыщенный цвет и оригинальный вкус, оно имеет самый высокий индекс по натуральности.

    • Пюре торговой марки Gerber имеют, по мнению специалистов, слабо выраженные вкус и запах, при этом консистенция пюре водянистая, а вкус горьковатый, что придется по душе далеко не каждому ребенку. Пюре Gerber признано экспертами одним из самых полезных.

    • Смеси «Hipp» также имеют не самый привлекательный вид, к тому же они имеют сильную горечь, отвлекает и посторонний вкус, который не всегда нравится малышам.

  • Вкусовые качества и внешний вид пюре Heinz эксперты оценили неудовлетворительно. В частности, не устроила специалистов слишком жидкая консистенция и отслоение жидкости от твердой составляющей продукта. Массовая доля сухих веществ в этом пюре самая маленькая, поэтому оно считается самым водянистым. Пюре этой марки также считается одним из самых соленых, при этом количество сахара в нем минимальное, хотя и несколько завышенное. Эксперты, изучив состав пюре Heinz, признали его самым полезным.

    • Продукция компании Semper также была оценена экспертами не самым лучшим образом – пюре от этого производителя слишком густое, а вкус у него слабо выраженный, что для ребенка особенно важно. По степени водянистости – это самое густое пюре, к тому же Semper солонее других исследуемых образцов. Что касается содержания сахара, то его в пюре Semper больше всего.

  • Пюре Bebivita и вовсе не принимало участия в исследовании, так как оно состоит из двух компонентов – картофеля и тыквы, а это означает, что сравнивать его с другими экземплярами было бы неправильно. Пюре Bebivita признано одним из самых кислых, а это не очень нравится детям.


Составляя рейтинг детского пюре для новорожденных, можно оценивать разные показатели, но главным из них является, все-таки, содержание сахара и углеводов. Во всех исследуемых образцах на этикетке указано, что сахара в них больше чем углеводов, а это невозможно, в принципе. Также исследовали эксперты стерильность упаковки и все образцы детского пюре это испытание выдержали. Следует заметить также, что информация о составе пюре часто является недостоверной, именно поэтому свои позиции в рейтинге потеряло пюре «Спеленок», в котором обнаружено несоответствие в количестве аскорбиновой кислоты – единственном консерванте, разрешенном для использования при производстве детского питания. Не вызывают доверия и производители, использующие в роли загустителя крахмал. Этим отличается продукция Semper и Bebivita.

Рейтинг различных видов детского пюре

Для того чтобы малыш постепенно привыкал к самостоятельному питанию, ему необходим прикорм в виде монокомпонентного пюре, где особого внимания заслуживает капуста брокколи. Только после этого можно начинать давать пюре, состоящее из нескольких овощей. Рейтинг детского пюре из брокколи с уверенностью могла бы возглавить продукция торговой марки Heinz – идеальное пюре для первого овощного прикорма. Пюре это имеет в своем составе необходимый комплекс витаминов и минералов – все, что присутствует в капусте брокколи. К тому же привлекает размер баночки, которую малыш может съесть в течение дня, а это означает, что продукт не испортится и не потеряет своих вкусовых качеств. Давать пюре из брокколи детям можно, начиная с 4-5 месяца. Среди отечественных производителей особого внимания заслуживает продукция «Бабушкино лукошко» и «Фрутоняня».

Еще один овощ, с которым специалисты советуют познакомить малышей, это кабачок, пюре из которого также обладает всеми необходимыми полезными свойствами. На рынке такая продукция представлена в широком ассортименте, однако рейтинг детского пюре из кабачка может начать «Фрутоняня» — один из самых известных брендов на российском рынке. Привлекает потребителей не только идеальный внешний вид и неповторимый вкус, но и качество упаковки, где помимо герметично закрытой крышки есть плотный слой полиэтилена, препятствующий попаданию под крышку грязи и пыли. Подобную продукцию производит и «Бабушкино лукошко» — это удобные 100-граммовые баночки по доступной цене. Начинать прикорм с использованием пюре из кабачков можно с 5 месяцев.

Для более взрослых детей, прошедших через прикорм с использованием овощных пюре, молочных смесей и творожков, предлагаются мясные пюре, в состав которых входят разнообразные мясные продукты. Особого внимания заслуживает кролик и индейка – незаменимые спутники детского питания. Возглавить в 2018 году рейтинг детского пюре из кролика и индейки с одинаковой вероятностью могут «Бабушкино лукошко», Heinz и «Тема». Что касается пюре торговой марки «Тема», то мнения потребителей расходятся – многие считают, что в него добавляют много соли, не нравится мамам и то, что в качестве загустителя производитель использует крахмал.

Название

Ложь, лобби, продукты питания

Подзаголовок Кто определяет, что Вы должны есть
Автор(ы) Ингрид Райнеке, Петра Торбритц
Издательство Rowohlt Taschenbuchverlag, Райнбек
Издание 1998г.
Страниц 254, карманный формат
ISBN 3-499-60596-1
Примечание И. Райнеке была активисткой Гринпис, сейчас сотрудница благотворительного фонда. Петра Торбритц получила австрийскую государственую премию за научную журналистскую работу.

Вывод

В книге 1998 года обсуждается серьёзная проблематика чрезмерно могущественной пищевой промышленности. Миллиардные прибыли позволяют транснациональным компаниям по своему произволу определять поведение потребителей и решения, которые принимаются в политике. Книга появилась за несколько лет до более глубокой работы Майкла Мосса " ".

"Ложь, лобби и продукты питания" рассказывает прежде всего о ситуации в Евросоюзе. Подкреплённая фактами книга содержит довольно много критики. Многочисленные примеры позволяют выявить масштаб беды. Послание книги однозначно и хорошо обосновано: "От готовых продуктов к приготовлению блюд". "Также по возможности мы должны выбирать биопродукты из местных товаров". Вообще же авторы ничего не требуют и ни к чему не склоняют. Они просто указывают на факты. Выводы они предоставляют сделать нам самим.

В главе "Что делать" нам даются идеи и советы как действовать самостоятельно. Освещены те моменты в политике Евросоюза, которые натворили много бед. Кроме этого, в конце главы авторы дают нам по шесть идей политических и индивидуальных действий. Авторы ИНГРИД РАЙНЕКЕ и ПЕТРА ТОРБРИТЦ описывают ситуацию, которая сегодня, через 15 лет, изменилась ненамного.

Резюме

Размещённые мной в тексте изображения помогают несколько разбавить текст и разместить мои собственные примечания . Книга изображений не содержит. Изображения здесь взяты из Википедии , сделаны мной или являются "общественным достоянием" ("Public Domain").

Упразднение сельского хозяйства
- Каждый по своему вкусу
- С поля на мусорную свалку
- Долой пакетированные супы и разводимые водой продукты
- Диктатура стандарта
- Международное свинство
- Торговля и потребители
- Свежее то, от чего не заболевают
- Защита потребителя как торговый барьер
- Власть потребителей
Информационная часть

Отдельные главы содержат своего рода подзаголовки, которые начинаются с "или". Каждая глава поделена на несколько тем. В тексте я разместил многочисленные ссылки на понятия из Википедии (выделены курсивом). Статьи в Википедии часто бывают необъективны. Их могут писать люди по поручению различных представителей интересов, опровержение в этом случае зачастую невозможно. Также в ней отсутствуют некоторые однозначно критичные статьи: например, статья о рекомбинантном бычьем гормоне роста (rBST) или о "гормональном скандале". На некоторые статьи большое влияние оказал описанный в рецензируемой книге истеблишмент . В англоязычных статья общая суть отражается, как правило, более объективно. Ссылки, не выделенные курсивом, отсылают к нашим статьям или являются якорями.

Текст на обложке книги

"Кто не защищается, тот ошибается: под этим девизом книга информирует нас о том, что общего у еды и политики, и что надо делать против новой лжи старого лобби. Что Вы едите, как Вы питаетесь, что в конечном счёте оказывается в Вашей тарелке - всё это в меньшей степени вопросы Вашего вкуса и в намного большей - политические или экономические интересы. При этом то, что попадает на столы в Германии или Австрии, во Франции или Италии, уже давно определяется не национальными органами власти, а Европейским союзом; а он должен ориентироваться на законы мирового рынка. В эпоху глобализации и концентрации предприятий это означает, что очень немногие крупные предприятия в конечном счёте определяют, что Вы накроете на стол".

Обобщающая рецензия (не моя)

На Amazon рецензий нет, но на сайте Vegetarismus.ch/heft/99-2/lobbies.htm Вы можете найти: „После того, как Вы прочтёте эту книгу, Вы узнаете, почему ЕС выплачивает субсидии на перевозку животных через Европу. Или почему огурцы больше не изогнутые (потому что они должны соответствовать нормам качества FFV-15 Европейского сообщества/ООН) и почему греческая спаржа в два раза дешевле. Что нам есть - это вопрос политических или экономических интересов. В этой книге чётко показаны структура власти и отсутствующие механизмы контроля ЕС.
Вы узнаете: ЕС в его сегодняшней форме не способен заботиться о благополучии своих граждан (и ещё меньше о благополучии животных). Лобби и закрытые комиссии определяют определяют курс. Пример по теме коровьего бешенства: записи одного из членов комиссии, которые попали в прессу, содержат следующие высказывания: «Нужно замять это дело путём дезинформации людей»! Как раз этот служащий ЕС был, кстати, ответственен и за защиту потребителей...
Наряду с продуктами, выращенными способом гидропоники, и облучением продуктов рассматривается также тема «молочных рек» и «мясных гор». О яйцах, кроме всего прочего, говорится: В ЕС ежегодно продаются 300 миллионов «эко яиц», но в действительности производятся только 50 миллионов. Даже по самым грубым подсчётам как минимум одна треть задекларирована неправильно.
Очень рекомендуемая к прочтению книга, которая в приложении содержит много важных контактных адресов, а также советы для потребителей“.

Об авторах

Страница 255: ПЕТРА ТОРБРИТЦ , род. 1954г., доктор политических наук, изучала журналистику и защитила докторскую диссертацию по теме "Сетевое мышление в журнализме". Работает редактором в Natur, Wochenpost и Die Woche ; автор теле- и радиопередач. Она получила австрийскую государственную премию за научную журналистскую работу и премию Darmstädter Schader-Stiftung "за применение социологических знаний на практике". О Петре Торбритц (нем.) и её наградах написано также и в Википедии .

"ИНГРИД РАЙНЕКЕ , род. 1954г., работала фотографом, секретарём, была активисткой в Гринписе. Она организовала передвижную выставку из генной лаборатории и является редактором Nord-Süd-Report . На сайте Anstiftung-Ertomis.de/die-stiftung/team есть её фото и контакты.

Рецензия на книгу

Оба автора из Германии прямо сообщают о негативных последствиях диктуемой ЕС аграрной политики . Они объясняют почему то, что попадает к нам на тарелки, в меньшей степени вопрос нашего вкуса, но в гораздо большей - вопрос экономических и политических интересов. (стр. 10)

"Всё меньше предприятий определяют, что оказывается на столах 370 миллионов граждан ЕС. Едва ли в каком-либо другом секторе экономики процесс концентрации настолько интенсивен, как в пищевой промышленности" , гласит послание. Как рассказывает о США, так и эта книга подробно описывает способ действий транснациональных компаний , от посева и до продажи конечного продукта в Европе. Эти компании также определяют пестициды , которые должны использоваться, семенной фонд и, если возможно, то и генную инженерию . Не качество и здоровье стоят здесь на первом месте, а как можно более рафинированные готовые продукты, такие как полуфабрикаты , функциональные пищевые продукты или новые пищевые продукты. Важное высказывание 1998 года (страница 12): "Только четыре процента сельскохозяйственных продуктов в Германии поступают на рынок в натуральном виде, остаток исчезает в промышленных машинах по производству еды. Будущее еды, каким его видят стратеги по питанию, уже не имеет с природой много общего. Питание разъединили с почвой и превратили в бесформенную сырую массу из белков, жира и углеводов с разнообразным дизайном".

Фермерская жертва

В книге также рассматриваются проблемы, которые создают индустриализованные нации в развивающихся странах . Пример этого - как ЕС и США при помощи субсидированных поставок систематически уничтожают существование мелких фермеров.

Интересно увидеть в каком масштабе в торговле осуществляется этикеточный обман. Количество таких правонарушений велико, а скрытая преступность? Здесь речь идёт о гораздо более худшем нарушении, чем просто изображении романтичного крестьянского домика на упаковке яиц из клеточных батарей для куриц-несушек. Потому что последнее сегодня может быть обжаловано.

Согласно Мартину Вилле , руководителю отдела правительственного контроля качества пищевых продуктов в земле Северная Вестфалия, его ведомство в 1994г. получило указание на этикеточный обман. Выборочные пробы в дюссельдорфских магазинах и рынках выявили, что 24 из 26 проконтролированных крупных торговцев передекларировали больше половины своих товаров. (стр. 17)

В главе под названием "Субсидируемая страна молочных рек и кисельных берегов" мы узнаём как ЕС при помощи субсидий добивается того, что продукты питания независимо от спроса производятся в первую очередь крупными предприятиями. ЕЭС в 1957г. хотело, собственно говоря, увеличить доходы фермеров на человека и одновременно получить более дешёвые продукты питания. Тогда представители Германии, Франции, Италии и стран Бенилюкс договорились о Единой сельскохозяйственной политике Европейского союза (ЕСХП).

Мы на конкретных примерах узнаём, почему эта ЕСХП способствовала большому увеличению количества производимых продуктов и более дешёвым ценам. Одновременно авторы объясняют нам её не нужные и вредные последствия, которые в последние годы даже прибавились. Отчасти причиной этого являются грубые ошибки в политике. В книге подчёркиваются последствия этой политики для человека и окружающей среды.

В 1950г. в шести странах-учредителях Европейского сообщества работало 18 миллионов фермеров, в 1994г. только 4 миллиона. Так, 40 лет назад одна курица ежегодно несла 140 яиц. Сегодня одна курица несёт свыше 300 яиц за свою недолгую жизнь длиной в 15 месяцев.

Примечание: в Википедии мы находим две разные статьи: Европейское сообщество и Европейские сообщества .

Возникали и возникают большие излишки, которые при помощи субсидий попадают на мировой рынок. Следствием этого становится вымирание фермерских хозяйств и обеднение фермеров в других странах. На странице 24 мы читаем:
"В Африке, например, высокосубсидированная говядина глубокой заморозки была брошена на рынок по демпинговым ценам, что оказало давление на местное животноводство, которому в то же время была оказана европейская экономическая помощь развивающимся странам. Ещё в 1991г. Европейское сообщество выплатило почти 2 000 миллиона марок для помощи экспорту, чтобы сбывать мясо в Восточной Африке всего лишь на 50 миллионов марок" .
Пожалуйста, остановитесь на секунду, чтобы понять смысл этого высказывания.

Помощь развивающимся странам - важная тема. Сэр Ханс Зингер показал ухудшение торгового баланса для стран периферии. Дотационная политика США и ЕС разрушают предприятия в развивающихся странах. Если после этого африканцы всеми средствами пытаются попасть в Европу, то эта тема остаётся вне рассмотрения.
Люди бегут в Европу не только поэтому, но ещё и потому, что мы с такой дотационной политикой отнимаем у них средства к существованию. Политика и крупные фирмы (сбытчики и экспортёры) занимаются эксплуатацией. В качестве контрмеры наше общество собирает помощь для развивающихся стран.
Критики созданных нами в Африке условий называют, как правило, только сбыт сырья.

Такая же ситуация и в Европе - 80% субсидий получили всего 20% сельскохозяйственных предприятий. "Крупные фермеры против мелких фермеров" звучит следующая тема. Она обсуждает план комиссара ЕС по агарной политике Маншолта , который хотел ликвидировать так называемые непродуктивные предприятия. Яичная ферма с 10 000 кур-несушек считалась слишком маленькой и, таким образом, нерентабельной.

В конце концов политики, вероятно, отклонили радикальную попытку реформ по плану Маншолта , но только официально. Политическая организация просто оказывала помощь предприятиям начиная с определённого размера, а министр сельского хозяйства Джозеф Эртль провозгласил девиз "Расти или уходить" . Однако конце концов политики прекратили и программу Эртля . Несмотря на это ЕС увеличило использование минеральных удобрений в пять раз до 128 кг на гектар. Впоследствии это количество сократилось до 100 кг. Однако новые сорта растений, такие как короткоствольные сорта зерновых, требовали увеличения количества применяемых фунгицидов и других химикатов.

Приводя примеры, РАЙНЕКЕ и ТОРБРИТЦ показывают как неправильные стимулы в Европе приводят к массивному перепроизводству . Несколько лет назад в США это привело к подобным негативным последствиям. Несмотря на это, годами длилось "Лавирование между протекционизмом и свободной торговлей " … "Расходы на сельскохозяйственную политику Европейского общества увеличились с 1970г. по 1986г. в шесть раз" (стр. 31)

Благодаря субсидиям ЕС Европа, например, экспортировала в 1996г 42 500 тонн настолько дешёвой говядины, что от этого пострадал весь южноафриканский регион. Убой КРС сократился там почти на 40%. Одновременно ЕС способствовало там сбыту говядины в рамках программы помощи развивающимся странам. Таким образом ЕС оптимизировало сбыт европейского посреднического мяса и уничтожило большие части местной продукции в Африке. Это коснулось и других экономически слабых стран.

Мораль по-европейски

В этой главе рассматриваются поддельные документы о происхождении. В середине 1990-х годов Бернхард Фридманн , президент Европейской счётной палаты предупреждал, что по его оценкам, обманщики ежегодно получают более 10% бюджетных средств ЕУ. Популярен обман с целью получения субсидии, потому что 90% бюджета ЕС - это дотации, примерно половина которых направляется в сельское хозяйство . (стр. 39)

"Тут крадётся и подделывается таможенное клеймо, фальсифицируются отгрузочные документы и счета, предоставляются фальшивые свидетельства о состоянии здоровья животных, подкупаются чиновники и неправильно декларируются или ночью перегружаются товары. В то время как южные страны охотнее всего нелегально продают вино, оливковое масло и фрукты, север концентрируется преимущественно на нелегальной торговле скотом". (стр. 39)

Мы узнаём, что Европейское общество ежегодно выплачивает восемь миллиардов ЭКЮ (евро) субсидий, чтобы снова перепродать полученные с помощью дотаций продукты питания. Интересное высказывание по этому вопросу:
"Президент Европейской счётной палаты, Бернхард Фридманн сообщает об одном случае, когда 1000 грузовых автомобилей с польским мясом и скотом ехали в Африку. В течение нескольких недель таможня в Южной Испании подтверждала, что партии груза покидают Европу в соответствии с правилами. Пока не выяснилось, что эта таможня не существует уже несколько лет". (стр. 42)

Не исключается и то, что эта партия товара с поддельными для субсидии документами снова вернулась в Польшу на регистрацию. Для самого интересного варианта обмана не нужна транспортировка, только соответствующие документы. Пример ирландской поставки:
"Официально 10 000 тонн говядины из складских запасов ЕС должны были быть отправлены в Италию на переработку и затем, с получением особенно крупных субсидий, поставлены в страны бывшего Советского Союза. Но как минимум 200 тонн мяса всплыли, в сыром виде, на британских рынках". (стр. 43)

Отсутствие внутренних границ вызвало появление новых "транснациональных обманных циклов". Удобное и общее для всех уголовное право отсутствует, что умело используется организованными обманными сетями. На страницах 46 и 47 раскрывается, как страны взаимно обманывают друг друга вымогательствами. Только лишь за 1994г. список содержит 1597 случаев раскрытых незаконных действий. Размер скрытой преступности вытекает из текста "Лазейки и информационные сети" . При помощи организаций UCLAF , IRENE и PRE-IRENE и "зелёных телефонов" ЕС хочет прекратить мошенничества. Он, наконец, хочет санкционировать не только людей, но и фирмы.

На странице 54 приведён один особенно интересный пример о живом крупном рогатом скоте из Восточной Европы. Одна фирма экспортирует его в Италию с целью убоя, чтобы через Мальту транспортировать мясо снова на Восток. Но всё происходит совсем другим образом: фирма продавала с возмещением расходов на экспорт низкокачественное, передекларированное мясо в Габон. Неясным осталось то, куда попало настоящее мясо. Одни только незаконные возмещения расходов на экспорт в Габон составили 24 миллиона Евро.

Гнилые аргументы

Текст в главе "Излишки в избытке" рассказывает, кроме прочего, о случае замятия критичного доклада о химической промышленности. Фильм "Отравленный или безработный" медиаведа Вернварда Вембера вынужден был два года ждать в шкафу с запрещёнными фильмами канала, пока в 1982г. фильм всё-таки был показан по телевидению. (стр. 56)

Миллионы тонн фруктов и овощей были закопаны в землю как непродажные излишки. Они заразили почву и грунтовые воды своим массивным процессом гниения и химикатами. Это были целые, невредимые продукты питания.

"В 1995 Европейская счётная палата подвела итог экономике "выбрасывания": В бюджетном 1992/1993 году из продажи были изъяты в общей сложности 4,3 миллиона тонн фруктов и овощей. Два процента были использованы в благотворительных целях в больницах и школах, 14 процентов были переработаны в корм для скота, 24 процента сбродили в промышленный алкоголь. Но 60 процентов были просто выброшены".

Уничтожение, кажется, обходится дешевле, чем организация перераспределения, и при этом есть возможность заработать миллионы евро. В главе под названием "Томаты на пасту и капуста из банки" мы читаем кроме прочего о том, как проспонсированное ЕС сырьё покидает соковую фабрикую через заднюю дверь, чтобы на следующий день снова получить европейское благословение у ворот поставщика. (стр. 63)

Вопросы вкуса

В этой главе объясняется какие отрицательные моменты для нашего здоровья принесла тенденция "прочь от собственной плиты".

Однако цифр статистических последствий тенденции покупки готовых продуктов нет. Только тот, кто критично подходит к вопросам здоровья, может оценить эти последствия.
Люди охотно подчёркивают высокую продолжительность жизни. Но ей мы обязаны огромному прогрессу в медицине. Она более, чем компенсировала всё более ухудшающийся образ жизни относительно питания, движения и стресса и т.д.
Фото из Википедии , статья Junkfood на датском языке.

Сейчас мы переживаем переломный моменте. Молодое поколение в США уже имеет более низкую продолжительность жизни, чем поколение предшественников.

Примечание загрузившего фото показывает насколько хорошо работает "точка блаженства":

Магнус Манске: "its (sic!) been years since i stopped by for a meal at pinks hot dogs so i decided i needed to come back here. naturally me and megz ordered one of their "super special" hot dogs. all i can is, they were so good that my heart will probably never forgive me, and they"re also quite challenging to eat without getting too messy. i still think my favorite hot dogs in los angeles are from the street vendors who sell them bacon-wrapped hot dogs, apparently the city is cracking down on those vendors though...
something to do with health concerns or something to do with permits or some shit like that...
not that it would stop me from ordering one if i see a vendor...
"

Готовка дома сегодня является исключением, и только 4% сельскохозяйственных продуктов попадают на кухню в не переработанном виде. Не только из-за сниженного количества витаминов, биологически активных веществ и пр. консервы, блюда глубокой заморозки и пакетированные супы представляют собой проблему, но прежде всего из-за содержащихся в них веществ.

"В дистилляционных аппаратах сырьё из продуктов питания разлагается на свои химические составляющие и затем собираются на конвейерной технике в новые продукты, порождённые фантазией производителей. При этом теряется не только их естественная пищевая ценность, для облегчения переработки добавляются также многочисленные пищевые добавки: загустители, разрыхлители, средства, предупреждающие слёживание, антиоксиданты, ферменты, ароматизаторы, консерваторы, щёлочь, кислоты, соли и красители" , пишут РАЙНЕКЕ и ТОРБРИТЦ . (стр. 73)

Примечание: хотя выражение дистиляционные аппраты здесь употреблено не правильно или очень упрощённо, но в целом высказывание верное.

После этого они разъясняют проблему вкусовых веществ (ароматизаторы) и называют цифру 12 000 - столько искусственных вкусовых веществ имеется на европейском рынке. Эти и различные "технические вспомогательные средства", такие как полимеры (пластмассы), не подлежат декларированию в ЕС.

Примечание: Но пластмасса, например, очень вредит живым существам в природе.

Описание РАЙНЕКЕ и ТОРБРИТЦ некоторых фабричных способов производства наглядно и понятно. В главе под названием "Зачем готовить?" мы читаем, что даже повара высочайшего класса в ресторанах и сетевых отелях выбирают, например, из заранее приготовленных и порционно упакованных "продуктов-полуфабрикатов".

Благородное заведение на гамбургском Альстере собирает блюдо "Котлета из морского чёрта и скампии с гриля на легком томатном соусе со свежим шалфеем" из системных компонентов короля стейкхаусов Ойгена Блока . Повар только разогревает и оформляет. Промышленность называет это "Продукты питания со встроенными услугами" (стр. 77).

Пищевая промышленность систематически ищет новые тренды или создаёт их, например, "этническую еду" или "будь в форме благодаря еде". Конечно, она пытается по максимуму использовать даже понятие "здоровая еда", наряду с уже вошедшим в обход "функциональная еда". При помощи готовых продуктов для больных, младенцев, маленьких детей и спортсменов она управляет интересуемыми целевыми группами.

Проблемой при этом являются добавляемые дешёвые добавки, такие как витамины, минеральные вещества, вкусовые вещества, добавки для увеличения срока хранения и т.д. Плюс к этому нездоровые количества витамина Е - "которым население и без того достаточно обеспечено" . Упоминается также и тот факт, что, например, слишком большое количество кальция блокирует усвоение железа, а слишком много железа - усвоение цинка. (стр. 83)

Примечание: это напоминает принцип оптимума вместо максимума, потому что и "хорошие вещества" и/или важные вещества в слишком большом количестве вредны.

Промышленность в одной только Германии ежегодно применяет примерно на 2 миллиарда евро так называемую нутрицевтику , в подражание лекарственным средствам - усиливая тенденцию (по состоянию на 1998г.).

"Берлинский федеральный институт по защите здоровья потребителей и ветеринарной медицине (BgVV) видит в этом даже особенную тактику: "Изготовитель усиленно пытается вывести на рынок свои, обладающие лекарственными свойствами продукты в виде пищевых добавок, чтобы обойти дорогостоящее получение разрешения на использование лекарства". (стр. 84)

Примечание: в 2002г. политики расформировали BgVV. Большая часть BgVV вошла в (BfR), а меньшая - в Федеральное ведомство по защите прав потребителей и безопасности пищевых продуктов (BVL).

В главе "Красный и круглый" мы находим рассмотрение попыток выращивания интегрированной продукции в сельском хозяйстве. ЕС не требует в таком случае указания на происхождение и вид продукции на упаковках пищевых продуктов. Сегодня необходимы, по крайней мере, минимальные указания, как видно из этой ссылки .

Биофизик и эксперт по продуктам питания Фриц А. Попп указывает на примере измерений биофотонов на то, что энергетический баланс растений изменяется, если они растут в теплицах. Высказывание по этой теме: "Уже сегодня примерно 40 процентов всех находящихся на рынке продуктов питания возникают в результате применения изготовленных генетическим путём ферментов, крахмала, витаминов и пищевых добавок" - цитируют авторы в 1997г. министра экономики Гюнтера Рексродта . Они называют также следующие добавки: аминокислоты , витамины , подсластители , ферменты и сахарозаменители , такие как сироп глюкозы или фруктозы , которые содержатся также в конфетах, лакрице, мармеладе или сухой смеси для приготовления крема. (стр. 95)

В этой связи следует заметить, что, например, ксилит или берёзовый сахар очень хорошо помогает против кариеса . Ксилит или берёзовый или древесный сахар являются тривиальными названиями стереоизомера (изомерия) пентанпентаола, альдита , который обозначается также как сахарозаменитель ( 967). Ксилит обладает вкусом и сладостью похожим на сахарозу . В 1890г. лауреат Нобелевской премии (1902г.) Германн Эмиль Фишер (1852-1919гг.) открыл ксилит как подсластитель. Ксилит является относительно дорогим подсластителем, но с высоким антикариогенным эффектом, то есть он эффективен против зубного налёта . Для некоторых видов животных таких, как собаки, коровы, козы, кролики и т.д. ксилит ядовит уже при дозе в 0,1 г на гк массы веса, при дозе в 3-4 г смертелен.

Берёзовый сахар или ксилит наряду с сорбитом встречается в виде натурального сахарного спирта во многих видах овощей (среди прочего и в цветной капусте) и фруктах (среди прочего в сливах , клубнике , малине), но, как правило, в небольшом количестве по отношению к сухой массе (1 %). См. также положительно оценённые вещества из стевии .

Генетически модифицированные растения сои существуют с ноября 1996г. и их бобы содержаться в более, чем 30 000 продуктах питания. Для достижения большего экономического потенциала политики составили для таких генетически модифицированных продуктов постановление о функциональных пищевых продуктах . Обязательная маркировка необходима только начиная с определённого количества вещества в продукте и вообще не касается таких пищевых добавок как ароматизаторы и ферменты. "Только пять - десять процентов продуктов, изготовленных при помощи генной инженерии, подлежат согласно регламентации особой маркировке и наличию документов" . (стр. 100)

В главе под название "Лабораторные рецепты" мы находим информацию о сурими . Это понятие изначально означает имитацию крабового мяса из порубленной, доведенной до готовности с добавлением сахара и желированной рыбы. "В качестве основы служат разные сорта рыбы, которые перерабатываются в рыбную муку, масло и имитат на огромных судах-заводах. " Но: сурими часто изготавливается из имитатов вместо рыбы. Это в 70 % случаев подтвердили проведённые в 1994г. выборочные пробы.

Эта масса освежается ароматизаторами, усилителями вкуса и другими добавками. Этот продукт мы едим даже, например, под видом дорогих креветок, кальмаров, или крабового мяса. "Консервированная заморозкой белковая масса имеет длительный срок хранения и вместе с ароматизаторами, пищевыми добавками и усилителями вкуса является составной частью колбас, сыра, пиццы, супов, корма для животных, детского питания и картофельных чипсов." (стр. 102)

Похожее сырьё, однако выделяемое из плесневых грибов, называется кворн.

Следующий факт не имеет ничего общего с кворном: японские химики разработали - в большей степени для демонстрации того, что вообще можно сделать - из фекалий (т.е. кала) богатую белками субстанцию, которую по текстуре, запаху и вкусу не смог отличить от говядины даже мясник.

Политика диктата

Мы узнаём, как промышленность использует тот факт, что большинство людей в Западном мире насыщены или даже пресыщены. Мы не едим или больше не едим для того, чтобы питаться, но для того, чтобы исполнить свои желания. Тут восприятие играет намного большую роль, чем содержание. Гонка за клиентами продолжается. Промышленность старается вывести на рынок как можно более вкусные творения. То, что за многочисленными марками скрываются немногочисленные концерны, называется олигополия .

В 1997г. 10 марок в Германии имели оборот от 3 до 9,3 миллиардов немецких марок, и концентрация продолжается и дальше. (стр. 107)

Википедия : в статье о торговле продуктами питания мы также находим структуру и данные по производительности 10 топовых дилеров продуктов питания с общим оборотом в 140 миллиардов евро. При этом оборот Edeka-Gruppe под номером один в этом списке в 2010г. составил добрых 40 миллиардов, в 2011г. это были 42,7 миллиардов евро. Aldi как крупнейший дискаунтер имел в 2008г. 24,5 миллиарда евро оборота. Фирмы под номером два: Rewe Group имела 25, а Lidl (Schwarz-Gruppe) - 14,7 миллиардов евро оборота.

РАЙНЕКЕ/ТОРБРИТЦ упоминают Южную Европу, где люди едят больше фруктов и овощей по сравнению с Северной и Центральной Европой. В Северной Европе большим спросом пользуются мясо, сливочное масло, шоколад, кексы и сладкие газированные напитки. Эти продукты, с большой добавленной стоимостью, продвигаются через пищевую промышленность. Так становится возможным отличный маркетинг .

Примечание: рассказывая сказки о средиземноморской кухне фирмы даже извращают факты. Сравните среднюю продолжительность жизни по странам! В Швейцарии она, например, значительно выше, чем в средиземноморских странах Европы, не говоря уже о Средиземном побережье Африки.

Описан также своеобразный случай, связанный с вином Cassis de Dijon. Фирма REWE добивалась в Европейском суде права поставлять Crème de Cassis. И это не смотря на то, что Crème de Cassis является ликёром , минимальное содержание алкоголя в котором не равно 32 %. Немецкое правительство подало в суд, чтобы запретить его ввоз. Решение суда привело к тому, что "принцип взаимного признания" товаров теперь действует, если в одной стране Евросоюза что-либо уже продаётся. Это означает, что разные нормы в разных странах привели к стандартизации. Только в отношении пищевых добавок необходимо было согласовать 13 000 различных установленных законом норм. (стр.113)

Так, голландское пиво могло содержать загуститель и желирующее средство пропиленгликольальгинат (альгиновая кислота , E 405). В книге приводятся многочисленные примеры таких проблем. Как, например, и то, что энергетический напиток Red Bull из Австрии может поступать в продажу, но напитки подобного рода произведённые в Германии не могут. Прежде следовало бы основательно проверить не являются ли опасными такие вещества как таурин (2-аминоэтансульфоновая кислота), глюкуронолактон, ниацин (никотиновая кислота) и т.д. (стр. 116)

Примечание: К этому можно добавить то, что вино, содержит, например, около 20 мг/л глюкуронолактона, а с 2012г. энергетические напитки могут содержать максимальное его количество 2.4 мг/л.

Из книги мы узнаём, что теперь потребитель во многих случаях должен решать сам, на какие риски он готов идти. Мы узнаём: немецкая юрисдикция защищает поведение "так называемого небрежного потребителя, который отличается такими качествами как поверхность, ограниченный интеллект, неспособность к обработке информации, невосприимчивость информации". Европейский суд считает "нуждающимся в защите только того потребителя, который вступил в совершеннолетие, внимателен и в частности на основании своих информационных интересов и своей способности к обработке информации принимает к сведению предложенную ему из информационных источников, например, на этикетке продукта, информацию, и (…) принимает решение о покупке"." Эта формулировка действует и по сей день. (стр. 117)

Различные примеры напоминают нам о том, что определённые вещества в некоторых странах считаются вызывающими рак, а в других странах разрешены, не важно по каким причинам. Взаимное признание привело, например, в 1993г. к тому, что нектарины и персики из Франции могли содержать в 150 раз больше остатков вещества ипродиона, чем это разрешено в Германии! Всё-таки это фунгицид и нематоцид . (стр. 118)

В главе под названием "Лобби и ложь" РАЙНЕКЕ И ТОРБРИТЦ рассматривают, как лоббисты и союзы на основании общности интересов проводят так называемый партикуляризм и таким образом пренебрегают всеобщим благом. Наконец, в главе под названием "Безумие по-европейски: КГЭ" они дают пояснения к процессам вокруг коровьей губчатой энцефалопатии.

Очень подробно авторы описывают весь процесс, связанный с КГЭ и длящийся на протяжении всех этих лет. Эта тема продолжается вследствие ошибочных оценок ведомств, неправильного ухода за животными и надувательства актёров. Микробиолог Ричард Лэси из Лидса в 1990г. предупреждал о смертельном заболевании мозга и требовал принудительного убоя всего британского скота. Единственное, чего он добился: критики дисквалифицировали его как "чудака", "апостола гибели" и "крайне левого".

Лишь много позже и, тем самым, слишком поздно политики осуществили предложенные им меры. Для некоторых людей последствия были смертельными. Лэси стоял в одном ряду с Колином Блэкморем , профессором нейрофизиологии, который обвинял английское правительство в том, что оно консультировало экспертов, которые "дают желаемые ответы" . Диетог Тим Ланг из Университета Темз Вэлли говорил о фатальных ошибках в связи с КГЭ. (стр. 132)

Этикеточный обман

Мы, вероятно, и не подозреваем, какие доходы можно на практике получать благодаря этикеточному обману в экспорте, отсрочках, переработке и импорте. Причины этого также и в том, что дешевле "везти живых животных на убой или удаление костей из мяса в Италию, чем прийти на ближайшую скотобойню" . (стр. 141)

Примечание: в этой цитате меня смущает слово "или", потому что я предполагаю, что там должно быть написано "и". Для удаления костей из мяса животные не должны быть живыми.

Мы узнаём об отличиях между "защищённым обозначением страны происхождения товара" - как региональной защите, "защищённом географическом указании" - здесь достаточно указания стадии производства и "гарантированно традиционным блюдом" - для "особых признаков". Мы также узнаём о мотивах этого. Затем следуют примеры как для сыра гауда .

Т.к. эти продукты уже продавались, греки сначала не могли получить защиту... но перетягивание каната всё-таки защитило названия пармская ветчина , фета и пармезан . Эмменталь , гауда и тильзитер , напротив, получили только незащищённые видовые названия. См. наименование места происхождения товара . (стр. 146)

Мясо упоминается ещё раз: в 1988г. каждый гражданин ФРГ (Германия) в среднем потребил 15,8 кг говядины. В 1995г. уровень потребления составил всего 7,9 кг, тенденция снизилась. Поэтому политики и экономики в 1995г. запланировали разработку готовых блюд с добавлением мяса и смастерили для этого в 1996г. новое постановление о мясе. Впервые появилось Предписание по контролю за оборотом скота. Несмотря на это, в продажу поступили тысячи тонн заражённого мутагенным веществом хлорамфениколом мяса. Он является антибиотиком широкого спектра действия.

"Ежегодно 250 миллионов убойных животных транспортируются через Европу. Крупный рогатый скот, который импортируется из другой страны Евросоюза и после этого приблизительно 30 дней стоит в немецких хлевах, может после этого продаваться далее, как "немецкий"". (стр. 150)

Логично, что эффективный контроль при этом практически невозможен по разным причинам. На пример: "производитель колбасных изделий получает не говяжьи полутуши, а мясо размером с кубики гуляша".

Наконец, рассматривается проблема маркировки БИО. Ей промышленность успешно противостоит при помощи интегрированной продукции (ИП). (стр. 156)

Примечание: РАЙНЕКЕ и ТОРБРИТЦ называют это "интегрированным земледелием".

Интегрированное земледелие не отказывается от агрохимикатов, а применяет их более осторожно. Эта путаница в понятиях экономически оправдана. К тому же политики разбавили понятие экологического сельского хозяйства : чтобы продукты назывались экологическими, они должны быть экологичными только на 70 %.

Био-организации в конце концов ввели собственные предикаты плюс обеспечение качества , в рамках которого действуют строгие правила качества. В этой связи был хорошо известен, например, союз растениеводов Arbeitsgemeinschaft Ökologischer Landbau (AGÖL ), также включавший в себя Demeter, Bioland, Naturland и ECO VIN .

Однако понятие "интегрированная продукция" там хитро описано как "близкое к природе и благоприятное для животных сельское хозяйство" . Из "критики":
"Союз охраны природы NABU указывает однако на то, что интегрированная продукция, например, при выращивании фруктов не привела к должному обращению с окружающей средой. Несмотря на чрезмерное распространение лейбла ИП, расход ядохимикатов для защиты растений во многих местах выращивания фруктов возрос."

Фото по теме интегрированная продукция.

К сожалению, из-за таких торговых предприятий как Spar, Tengelmann и Edeka появились их собственные эко-марки, которые не соответствуют нормативам БИО. Упоминается также торговая сеть Migros в Швейцарии с марками "M-Bio" и "M-Sano". Последнее обозначает однако "интегрированную продукцию". На странице 159 приведена таблица со сравнением площадей и предприятий 15 стран в 1989 - 1995гг. Вызывает тревогу следующее высказывание: "Если осуществится воля комиссии, слова "биологический" и "генномодифицированный" уже не исключены в будущем".

Цепная реакция

В этой главе мы читаем о концентрации власти в розничной торговле. Создание больших торговых сетей представляет опасность для транснациональных корпораций, т.к. они дешевле производят собственные торговые марки и таким образом вытесняют продукты транснациональных корпораций. Упоминаются, например, такие компании, как Metro , Edeka/AV , REWE, Aldi и Tengelmann .

Примечание: Парадоксальным образом поставщики с самыми агрессивными ценами получают самые крупные доходы.

Хорошо описан весь процесс такого развития вместе с "политикой размещения товаров на полках". Две цитаты, чтобы подчеркнуть это: "Пищевая промышленность чувствует, что на неё оказывается давление при помощи "диктата потребителя" в торговле. В то время как оба крупнейших производителя - Unilever и Nestlé имеют в Германии оборот в семь миллиардов марок, отдельные торговые сети имеют обороты уже свыше 30 миллиардов. Они используют свою силу, чтобы обеспечить себе особенно хорошие условия, и получают таким образом дополнительные доли на переживающем застой рынке" ...

"Хорошее место на полке крупной торговой сети стоит дорого. CPC-Gruppe из Германии, к которой кроме прочих относятся фирмы Pfanni , Knorr и Maizena , согласно сообщениям из прессы, заплатила одной торговой сети десять миллионов марок за внесение своего майонеза в постоянный список поставляемых продуктов".

В книге делается намёк на опасность господствующего на рынке положения, названного олигополией . Здесь Петер Траутманн , президент Федерального союза пищевой промышленности предостерегает: "В среднесрочной перспективе потребитель почувствует негативные стороны в результате утраты широкого ассортимента, увеличения цен и снижения количества рабочих мест". (стр. 166)

Также в книге описаны столкновения между мелкими и крупными компаниями, например, на улицах Франции. В ноябре 1995г. итогом этих столкновений стали 30 раненных, два подожжённых дома и разрушенных автомобиля.

"Потребитель имеет "раздвоение личности" и ведёт себя нелогично - установил учёный-исследователь свободного времени Хорст В. Опашовски . Он бежит несколько миль за специальным предложением, но без проблем готов платить за новые модные продукты в несколько раз больше их стоимости, если, например, капучино со вкусом ванили стоит в пять раз дороже, чем традиционно сваренный обжаренный кофе ". (стр. 168)

В главе под названием "Яйца, яйца, яйца" РАЙНЕКЕ и ТОРБРИТЦ показывают нам на какие уловки идёт данная отрасль торговли. Например, контейнеры для яиц посыпают соломой задним числом, чтобы вызвать у потребителей соответствующие иллюзии. Большинство из 44 миллионов немецких кур -несушек, которые за свою короткую 15-месячную жизнь должны снести 300 яиц, страдают в теснейших клетках.

Примечание: указав 1430 квадратных сантиметра, авторы всё же ошиблись: площадь листа формата A4 составляет 623,7 квадратных сантиметра. Таким образом, это можно сравнить с содержанием в клетках площадью 450 - 550 квадратных сантиметров.

Авторы приводят правильные и убедительные сравнения, как такие продукты с ложными изображениями зелёных ферм поступают в продажу. На основании жалоб суды были вынуждены запретить такие обманные манёвры. Борьба потребителей оправдана, если она хорошо организована. Однако: "Ежегодно продаются 300 миллионов "экологических" яиц, а несутся только 50 миллионов". (стр. 172)

Насколько огромен масштаб этикеточного обмана, РАЙНЕКЕ и ТОРБРИТЦ демонстрируют на примере "куриного барона" Антона Полманна , который впоследствии был вынужден отказаться от своего бизнеса из-за различных скандалов.

Далее, в главе под названием "Пожиратели километров" рассматривается тема долгой транспортировки продукции до поезда. Обсуждаются используемые для сохранения свежести газы, такие как аргон, гелий, углекислый газ, азот и кислород. ЕС запретил указывать их на этикетке в качестве газов для упаковки. Им было предложено выражение "защитный газ", но победило всё же более универсальное "упаковано в защитной атмосфере".

Книга рассказывает о вызывающих отвращение транспортировках животных (транспортировки крупного рогатого скота). Например, при транспортировке из Мекленбурга в Трист из 27 быков четыре прибыли мёртвыми, а для трёх других потребовался вынужденный убой.

Бессмысленная дотационная экономика делает это возможным. "Ровно 10 процентов всех животных умирают во время транспортировки, прежде всего свиньи." Несмотря на то, что животные часто получают успокоительные (седативные) средства или бета-адреноблокаторы , в мясе забитых животных подтверждается аномально большое количество гормонов стресса. За всем этим стоит сильное лобби животноводов, скототорговцев, экспортёров и владельцев скотобоен. Даже если 28-часовая транспортировка без перерыва (с вентиляторами и поилками) разрешена, выборочные пробы указывают на многочисленные нарушения в течение дня. (стр. 181)

Бактерии с конвейера

В этой главе объясняется, насколько ужасными могут быть эпидемии. Как, например, эпидемия энтерогемморагического эшерихоза летом 1996г. в Японии. Вследствие промышленного производства большое количество продуктов питание было быстро заражено. Так, в США ежегодно регистрируются 20 000 случаев отравления из-за энтерогемморанического эшерихоза, причём от 200 до 500 случаев заканчиваются смертью. (стр. 187)

Примечание: статистика по годам показывает, что высказывания в книге актуальны до сих пор:
Потребление говядины и телятины развивалось так: в 1950г. 9,0 кг, в 1975г. 15,3 кг, в 1985г. 15,1 кг (1988 наивысший уровень), в 1995г. 11,4 кг, в 2000г. 9,6 кг, в 2006г. 8,2 кг, в 2007г. 8,5 кг. Газета "Fleifood Zeitung" (см. fleifood.de) называет виновными ценовые ножницы … а не новое потребительское поведение, вызванное разными причинами.

В 2011г. убойный вес мяса в Германии составил примерно 8,2 миллиона тонн, т.е. больше, чем в 2007г. Однако, в 2012г. убойный вес снова уменьшился до приблизительно 8 миллионов тонн.

  1. Международное соглашение о защите прав потребителей
  2. ЕС как адвокат потребителей
  3. Усовершенствованное картельное право
  4. Демократизация ЕС
  5. Отмена субсидий
  6. Улучшение информирования потребителей

Они дают пояснения и указания к ним, а также приводят примеры.

После этого следуют "Шесть советов для индивидуальных действий" :

  1. Доверяйте своему вкусу!
  2. Покупайте как можно больше свежих продуктов и как можно меньше готовых!
  3. Не позволяйте себя обманывать!
  4. Откройте для себя живые продукты питания!
  5. Покупайте продукты, которые произведены при правильном содержании животных!
  6. Используйте свои возможности критичного потребителя!

Аргумент ИНГРИД РАЙНЕКЕ и ПЕТРЫ ТОРБРИТЦ не плох: "Политические решения начинаются в лавке за углом и достигают Брюсселя". Авторы описывают также вызывающее тревогу увеличение болезней, которые однозначно являются следствием неправильного питания.

В "Информационной части" на странице 225 мы находим важнейшие положения о потере витаминов и жизненно важных веществ при облучении продуктов питания. Облучение также позволяет промышленности снова направить по каналам продаж уже испортившиеся продукты питания. Облучение убивает микроорганизмы и изменяет жирные кислоты и белки даже при низких дозах. Риски для здоровья оспариваются.

В таблицах перечислены даты получения разрешений на облучение. Первая запись датируется 1969 годом - для предотвращения прорастания картофеля в Испании. Далее в таблице можно найти информацию о пищевых добавках в продуктах питания и "продуктах питания с разрешением в порядке исключения" , за которой следует "хроника коровьего бешенства" . (стр. 238)

Разъясняются и демонстрируются маркировка "эко" и значение штрих-кодов. Заканчивает книгу "сезонный календарь фруктов и овощей" и информация и адреса различных, прежде всего политических организаций, а также объединений, в которые мы можем обращаться.

Другие книги по обсуждаемой теме

Eric Schlosser : Fast Food Gesellschaft. Die dunkle Seite von McFood & Co.
Издательство Riemann , 2002г., 447 страниц, 23,90 евро:
"Выдающийся расследовательский репортаж американского журналиста Эрика Шлоссера рассказывает об условиях производства фаст фуда".

Marc Lappe, Britt Bailey : Machtkampf Biotechnologie. Wem gehören unsere Lebensmittel?
Издательство Gerling Akademie, 2000г., 206 страниц, 25 евро:
"Транснациональные химические концерны разрабатывают проект будущего, в котором генетически модифицированные соевые бобы, зерно и хлопок обеспечивают потребности растущего населения планеты. „Борьба за власть биотехнологии“ разоблачает такие сценарии как пропаганда концернов".

Ilse Mara Berzins : Biokost oder Hightech-Food? Moderne Lebensmittel und gesunde Ernährung.
Общество защиты прав потребителей, 2000г., 125 страниц, 7,16 евро:
"Брошюра общества защиты прав потребителей кратко, понятно и в хорошо структурированном виде предлагает нашему вниманию факты о функциональной еде и кулинарном дизайне с использованием ферментов, ароматизаторов и красителей".

Ingrid Reinecke и Petra Thorbrietz : Lügen, Lobbies, Lebensmittel. Wer bestimmt, was Sie essen müssen.
Издательство Rowohlt, 1998г., 254 страниц, 8,50 евро:
"Книга ясно и компетентно показывает что общего между едой и политикой".

Volker Angres, Claus-Peter Hutter и Lutz Ribbe : Futter fürs Volk. Was die Lebensmittelindustrie uns auftischt.
Издательство Droemer, 2001г., 397 страниц, 8,90 евро:
"Беспощадный репортаж о пищевой промышленности, аграрной политике и интенсивном сельском хозяйстве".

Udo Pollmer, Cornelia Hoicke и Hans-Ulrich Grimm : Vorsicht Geschmack. Was ist drin in Lebensmitteln? ,
Издательство rororo, 2001г., 344 страниц, 10,50 евро:
"Эксперт по продуктам питания понятно и наглядно рассказывает о неразберихе с ингредиентами на упаковке продуктов. Обширный словарь поясняет использование, происхождение и переносимость пищевых добавок".

Есть также и противоположные примеры под заголовком Aграрные перемены:

Renate Künast : Klasse statt Masse. Die Erde schätzen, den Verbraucher schützen.
Издательство Econ, 2002г., 254 страниц, 20 евро:
"Интересно, лично и анекдотически министр описывает события после своего назначения и тернистый путь к аграрным переменам".

Franz Alt : Agrarwende jetzt. Gesunde Lebensmittel für alle.
Издательство Goldmann, 2001г., 186 страниц, 8 евро:
"Известный телеведущий Франц Альт трогательно произносит речь в поддержку аграрных перемен — вперёд к ориентированному на будущее, экологичному сельскому хозяйству. Для этого, по мнению Альта, необходимо прежде всего участие потребителей".

Karl Ludwig Schweisfurth : Wenn’s um die Wurst geht. Gedanken über die Würde von Mensch und Tier.
Издательство Goldmann, 2001г., 313 страниц, 9 евро:
"От фабрики по производству мяса "Herta" до убеждённого экофермера - автобиография Карла Людвига Швейсфуртса показывает мотивы его перемены взглядов. Поучительно и заслуживает внимания".

Hans-Ulrich Grimm : Alles bio oder was? Der schöne Traum vom natürlichen Essen.
Издательство Hirzel, 2002г., 200 страниц, 22 евро:
"Скрупулёзное расследование Ханса-Ульриха Гримма, проведённое в сельском хозяйстве и промышленности, раскрывает не только обманные практики бизнесменов, которые хотят нажиться на буме биопродукции. Оно также показывает каким маркировкам можно доверять".

José Lutzenberger и Franz-Theo Gottwald (Hg.): Wege aus der Ernährungskrise.
Издательство Campus, 1999г., 258 страниц, 19,90 евро:
"Думать глобально, есть локально“ - таков девиз этого интересного защитника долго хранящихся продуктов питания. В книге известные авторы объясняют, как местное производство продуктов питания может помощь окружающей среде и в борьбе с голодом".

Наивно полагать, что в особой, специализированной «диете», разительно отличающейся от «взрослого» стола, нуждаются только груднички и детки в стадии первого прикорма. В действительности питание ребенка в год и примерно до 3 лет также требует к себе особого подхода, потому как играет ведущую роль в формировании здоровья (или, наоборот - нездоровья) этого ребенка в будущем. Так какой должна быть правильная детская еда?

Чем и как кормить ребенка в год, два или три - этим вопросом задается каждый родитель. Очевидно, что "пересаживать" малыша целиком на "взрослое" меню еще рановато. С другой стороны младенческого рациона ему уже тоже категорически не хватает - для интенсивного роста и развития, для формирования крепкого иммунитета ребенку нужна принципиально другая еда. Какая же?

Правильная детская еда: уже не малютки, но еще малыши

Каждый родитель, который мечтает вырастить здорового, активного, сильного ребенка с крепким иммунитетом и правильными пищевыми привычками, должен понимать, что в жизни ребенка существует не один, а как минимум два важных переходных периода, связанных с особым подходом к детскому рациону питания.

Первый приходится на период 6-9 месяцев - когда ребенок постепенно начинает получать продукты прикорма, тогда как доля грудного молока (или искусственной молочной смеси) в его рационе постепенно снижается.

Второй же период более растянут во времени и приходится на возраст от 1 до 3 лет: в это время ребенок еще не совсем готов ко «взрослой» пище, но в то же время он остро нуждается в хорошо сбалансированном и обогащенном питании.

Ведь потребности растущего организма малыша в различных витаминах, макро и микроэлементах и прочих полезных веществах сильно разнятся с потребностями взрослого человека. А значит, и меню маленького человека должно быть особенным - уже не младенческим, но еще и не вполне взрослым.

Именно для того, чтобы перевод ребенка на «взрослый стол» был наиболее адекватным, постепенным и не оказывал негативного влияния на здоровье малыша, в современной детской нутрициологии появилось новое научное направление - создание продуктов питания именно для детей в возрасте от 1 года до 3 лет. Своего рода специальная детская еда для малышей.

Эти продукты отличает крайне придирчивый выбор сырья, а также высочайшие требования к «чистоте» производства, к составу продукта и к его упаковке.

‌В настоящее время основную долю продуктов, специально производимых для питания детей возрастной категории от 1 до 3 лет, составляют особые детские каши и специализированные молочные (а также кисломолочные) продукты.

Еще один несомненный плюс «магазинной» детской еды - большинство промышленных продуктов детского питания дополнительно обогащаются витаминами и/или минеральными веществами строго с учетом физиологических потребностей современных детей в этой возрастной группе - 1-3 года. Что тоже дает существенное преимущество детским продуктам перед всем прочим аналогичным ассортиментом.

Особенности питания детей от года до 3 лет: режим и рацион

Современные российские педиатры бьют тревогу - наши дети в возрасте от года до трех в массе своей питаются неправильно, что влечет за собой целый шлейф медико-социальных проблем в будущей жизни этих детей.

Сегодня педиатры по всей стране наблюдают одну и ту же картину - питание наших ребятишек в возрасте 1-3 лет зачастую не сбалансировано, слишком избыточно по калорийности и является весьма скудным источником действительно необходимых для адекватного роста и развития ребенка макро и микронутриентов.

Из национальной программы оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в РФ: «В данном возрастном периоде нередко нарушаются принципы рационального питания. Прежде всего, детей после 1 года жизни слишком быстро переводят на взрослый «семейный» стол. Что не соответствует возможностям их пищеварительной системы и нередко приводит к нарушениям пищевого, нервно-психического и иммунного статуса детей, развитию алиментарно-зависимых состояний и дисфункций желудочно-кишечного тракта.

И с другой стороны - правильный детский рацион питания детей в возрасте 1-3 лет , который очень плавно и постепенно подготавливает их к переходу на «взрослый стол», позволяет:

  • сформировать у ребенка основы правильного пищевого поведения;
  • избежать проблемы детского и подросткового ожирения;
  • приучить ребенка к разнообразию здоровой и богатой полезными веществами пищи;
  • покрыть основные потребности растущего организма ребенка в части необходимых ему витаминов, микроэлементов и других важных питательных веществ, формирующих иммунную систему.

Для обеспечения здорового и адекватного возрасту 1-3 лет питания детей, родители должны:

  • 1 Следить за разнообразием рациона питания ребенка. Иными словами, мы должны постараться, чтобы в ежедневном рационе ребенка присутствовали «представители» от основных продуктовых групп. К таким группам относятся молочные и кисломолочных продукты, мясные (а также рыбные) продукты, фрукты, овощи и ягоды, хлеб и крупы, растительное и сливочное масла.

Широко известный и горячо любимый детский врач Е.О. Комаровский советует мамам и папам не слишком мудрствовать относительно разнообразного питания, а выбирать продукты по простому принципу:

Ежедневно ребенок должен съедать: что-то мясное (сюда же входят и рыбные продукты, и яйца), что-то молочное (сюда же входят и кисломолочные продукты), что-то из овощей , какой-нибудь фрукт , что-то злаковое (любая каша, здесь же хлебобулочные изделия).

Почувствуйте разницу: если мы даем малышу сперва макарошки, в обед - рис, а на ужин - гречку, мы отнюдь не придерживаемся принципа разнообразного и сбалансированного питания, поскольку все вышеперечисленные продукты относятся к одной питательной группе - «крупы, злаковые». А вот если мы дали на завтрак гречневую кашу и какой-то фрукт, в обед рыбный супчик и тефтельки с овощным пюре, на полдник - детский йогурт или творожок (или даже мороженое), а на ужин макароны с курочкой - вот в этом случае разнообразие соблюдено в точности.

  • 2 Следить за тем, чтобы продукты питания были качественные и свежие. В этом пункте очень важно уяснить для себя, что в вашем понимании и в реальности означает «качественный продукт» для детского питания. Среди современных мам в наши дни бытует мнение, что по-настоящему здоровая и качественная еда может быть приготовлена только дома, собственноручно. Однако, в реальности это не совсем верно. Увы, но далеко не каждая мама (только если у нее нет собственной фермы) может гарантировать качество и свежесть покупаемых ею продуктов питания в супермаркетах или на рынке.

Тогда как продукты детского питания промышленного производства (особенно, если это хорошо известный производитель, с авторитетным именем и немалой историей) реально могут заявить о своем качестве - ведь в процессе промышленного производства любого продукта детского питания жесточайший контроль осуществляется на любом этапе, начиная с приемки сырья от поставщиков. Ни один уважающий себя современный производитель детского питания в наши дни просто не пустит на конвейер сомнительное сырье, рискуя поплатиться своей репутацией и дав тем самым «лыжню» недремлющим конкурентам...

К сожалению, о «деревенских» продуктах нельзя сказать, что они произведены в условиях «хирургической» чистоты. И не то, чтобы это должно нас полностью отвратить от фермерских покупок - отнюдь! Но, будучи благоразумными людьми и ответственными родителями, мы просто должны всякий раз помнить о том, что далеко не всякая бабушка, продающая на рынке «домашнее» молочко, кефир, йогурт и тому подобное, реально в состоянии гарантировать высокое качество этого продукта.

  • 3 Следить за тем, чтобы в рационе ребенка до 3 лет отсутствовали такие продукты как:
  • грибы;
  • закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты;
  • консервированные продукты в томатном соусе;
  • сухие концентраты для приготовления гарниров;
  • острые приправы и соусы;
  • натуральный кофе;
  • сладкие газированные напитки;
  • соки и напитки в виде сухих концентратов;
  • продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители и проч. искусственного происхождения), и здесь же - жевательная резинка;
  • торты и пирожные.
  • 4 Если у ребенка имеется какое-либо заболевание или физиологическая особенность, ежедневный рацион питания ребенка должен быть адекватно скорректирован - но не по вашему родительскому наитию, а с привлечением педиатра, детского диетолога или другого необходимого специалиста.

Роль молочных и кисломолочных продуктов в питании детей от года до 3 лет

В спектре специализированных продуктов детского питания, предназначенных для детей от года до 3 лет особое место занимают молочные и кисломолочные продукты - цельное молоко, йогурты, кефир, биолакт, творог и другие. Чем таким особенным они полезны для здоровья наших ребят?

Начнем с детского молока: в его состав входит более 100 различных компонентов, крайне полезных для адекватного роста и развития детей второго и третьего года жизни. Белки молока содержат все незаменимые аминокислоты и отличаются высокой степенью усвоения (до 90% - идеально для детского питания в период активного роста и формирования иммунной системы!). В то же время, молочные жиры включают основные классы жирных кислот (всего около 40) и активно участвуют в обменных процессах в организме маленького ребенка. Фосфолипиды, цереброзиды и ганглиозиды, присутсвующие в составе детского молока, нужны малышу для развития головного мозга и становления когнитивных функций. Помимо ценных белков и жиров, молоко дает детям необходимые кальций, фосфор, витамины.

Выбирая молоко для ребенка, обращайте внимание на жирность. Оптимальные значения для малыша 1-3 лет - это молоко 2,5 - 3,2 % жирности. А включая в детский рацион творожки и йогурты, "налегать" стоит на продукты без добавленного сахара или с минимальным его содержанием.

Кроме того, молоко крайне ценно не только само по себе, но и как незаменимая основа для кисломолочных продуктов, чью пользу для современных детей сложно переоценить. С помощью особых симбиотических заквасок (подбор которых для продуктов детского питания осуществляется с предельной тщательностью!) из молока производят специальные детские творожки, йогурты, кефир, биолакт и другие вкусности. После основного сквашивания нередко именно детская «кисломолочка» дополнительно обогащается пробиотическими штаммами бактерий, что в итоге увеличивает пользу готового продукта. А именно:

Детские кисломолочные продукты регулируют моторную функцию кишечника, оказывают благотворное влияние на состояние микрофлоры, способствуют выработке бактерицидных веществ в организме ребенка, обладают иммунномоделирующими свойствами (усиливают выработку иммуноглобулина А, интерферона и т.п. веществ). Неудивительно, что когда-то кисломолочные продукты продавались не в магазинах, а исключительно в аптеках - как лекарство...

Когда лучше всего давать малышу кисломолочный продукт и сколько?

Согласно этому же документу (напомним, что в его создании приняли участие ведущие педиатры, нутрициологи и детские диетологи страны) примерные порции для детей второго и третьего года жизни составляют:

  • творог 70-80 г
  • густой йогурт - 125 г
  • кисломолочный напиток (кефир, биолакт, питьевой йогурт и другие) - 150-180 г

Педиатры и диетологи советуют использовать молочные продукты в детском питании трижды в день - предпочтительно на завтрак (например, молочная каша) и полдник (например, йогурт и творожок). В сумме малыш 2-3 лет должен получать в день 400-500 мл жидких молочных продуктов (это и цельное молоко и «кисломолочка»), а также 70-80 г творога.

Несмотря на то, что молочные и кисломолочные детские продукты весьма полезны для здоровья, развития и хорошего самочувствия малышей (а кроме того - дети обожают их вкус!), перебарщивать с ними не стоит. Если перенасытить рацион ребенка "кисломолочкой" (пусть и полезной), можно спровоцировать возникновение у малыша дисфункции кишечника.

Детские продукты предпочтительнее взрослых аналогов - почему?

Этим вопросом родители задаются постоянно, оказываясь перед продуктовым выбором в магазине - что лучше: купить обычную крупу или специальную детскую кашу на основе такой же крупы, взять обычное молоко или именно то, что маркировано как «детское молоко» и т.д.

В действительности ответ очень прост: ко всем промышленным продуктам, предназначенным для детского питания (в данном случае речь идет именно о детях от года до 3-х лет, и эта информация обязательно будет указана на упаковке детского продукта) применяется более строгий и тщательный контроль качества.

Даже если, скажем, молочная продукция производится на одном и том же заводе и сырье для ее производства закупается у одних и тех же поставщиков - в любом случае продукты детского питания будут проходить в разы более строгий контроль на всех этапах производства, начиная с отбора сырья и вплоть до упаковки готового продукта. Именно такую картину мы наблюдали, например, на заводе Danone: «святая святых» завода - «детский» цех, где производятся продукты «Тёма», предназначенные для детского питания ребятишек до 3 лет, напоминает собой скорее операционную в окружении десятка лабораторий, в которых круглосуточно производятся всевозможные контрольные тесты, пробы, замеры и исследования.

Кроме того, важен и такой нюанс: детские продукты - в частности кисломолочные - имеют маленькую упаковку, идеально подходящую для питания детей (отпадает необходимость хранить уже вскрытую упаковку).

И наконец, еще одно существенное преимущество: в продуктах детского питания на законодательном уровне запрещено использовать искусственные добавки (красители, усилители вкуса и проч.). Наоборот - зачастую эти продукты обогащены необходимыми для правильного развития и роста малышей питательными элементами (витаминами, минералами и т.п.).

Важно не только, что едят дети, но и как: премудрости детской еды

О выборе в пользу специализированных детских продуктов и блюд для кормления малышей 1-3 лет говорить более бессмысленно - все плюсы подобного подхода к питанию вашего ребенка мы уже перечислили. Повторим лишь, что резкий перевод малыша в возрасте после года на полноценный взрослый стол чреват риском возникновения всевозможных медицинских проблем, связанных со здоровьем ребенка в будущем. Тогда как специализированные детские продукты, которые на втором и третьем году жизни малыша составляют некую долю его рациона (по вашему родительскому усмотрению) вполне способны обеспечить более здоровый и гармоничный переход ребенка от младенческой еды ко взрослой пище.

И теперь осталось только упомянуть, что огромное значение в процессе питания ребенка имеет не только то, что конкретно ест малыш, но и при каких условиях это происходит.

Итак, правила здорового питания детей в возрасте 1-3 лет , помимо составления особого (детского) рациона, подразумевают еще и следующие действия со стороны родителей:

  • Придерживайтесь хотя бы примерного режима питания ребенка, куда входят 3 основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и 2-3 дополнительных (вроде полдника).
  • Хвалите ребенка, если он ест хорошо и с удовольствием, но при этом никогда не ругайте его, если наблюдаете обратную картину. В том, что , скорее всего нет ничего страшного или опасного.
  • Давайте ребенку маленькие порции. Лучше предложить малышу добавку, чем перекормить его.

При любой возможности позволяйте ребенку есть самостоятельно, используя приборы. Дети в этом возрасте обожают контролировать любой доступный им процесс и делать что-то "уже как большой". Зачастую, получив возможности есть самостоятельно, дети проявляют больше ответственности и серьезности в этом деле...

    Малыш должен есть в спокойной тихой обстановке, не отвлекаясь на телевизор, планшет, смартфон или игрушки.

    Кормление не должно длиться дольше 20-25 минут. Если малыш ест медленно и неохотно, по прошествии 25 минут «сворачивайте процесс» и не давайте ребенку никакой пищи до следующего планового кормления.

    Если ребенок ясно дает понять, что он наелся и больше не хочет, ни в коем случае не заставляйте его есть больше - уберите еду и воздержитесь от негативных комментариев по этому поводу.

    Никогда не поощряйте ребенка за «хорошую» еду какой-то другой едой (например, сладостями). Если малыш нуждается в поощрении - посулите ему новую игру или внеплановую прогулку.

    Перекусы не должны случаться менее, чем за 1 час до основной еды и ранее, чем спустя 1 час после еды.

    Если ребенку не понравился новый продукт или блюдо, которые вы ему предложили впервые, повторите свое предложение не ранее, чем спустя 7-10 дней.

    По возможности садитесь есть вместе с ребенком. Малыши - известные «обезьянки» и с удовольствием копируют всех в своем окружении. Если на глазах у малыша вы будете с удовольствием поглощать такую же еду, что предложили и ему, весьма вероятно - он с увлечением последует вашему примеру.