Продукт свиное сало. Чем полезно сало для организма человека

Сало – один из ценнейших продуктов. Располагается оно между мясом и кожей животных, имеет светлую окраску и нежную структуру. Ему присущи высокие питательные свойства . Оно усваивается быстрее и легче, чем сливочное масло и мясо. Кроме того, сало содержит массу полезных микроэлементов, необходимых организму человека. Сало бывает медвежье и барсучье, баранье и говяжье, но самое популярное – свиное.

Сало скорее полезно или вредно для организма человека, какими свойствами оно обладает и в чем они проявляется, можно ли его употреблять при похудении?

Полезные и лечебные свойства сала

Сало повышает иммунитет, дает энергию для жизненного тонуса – недаром его рекомендуют в период восстановления после болезней. Целительные свойства сала проявляются и в наружном применении.

Смальцем или старым салом рекомендуется смазывать болезненные очаги при болях суставов (особенно – с добавлением меда). Салом лечат травмы суставов и зубную боль, послеродовой мастит и мокнущую экзему. Составом, в который входит сало, намазывают долго не заживающие наружные раны, устраняют неприятные проявления варикозного расширения вен. На основе сала готовят домашние свечи от геморроя, выводят бородавки, борются с пяточными шпорами и трещинами на пятках.

Сало содержит холестерин , который традиционно вызывает опасение, однако без него организм страдает не меньше, чем при переизбытке. «Качественный» холестерин необходим, например, для эластичности кожи, стенок сосудов, для питания мышц, включая ткани сердечной мышцы. Нормальный и необходимый уровень холестерина в крови – 150-220 мг /100 куб. см. Отклонения – всегда чреваты нарушениями функций и болезненными процессами.

Химический состав, пищевая и энергетическая ценность сала

Сало содержит массу питательных веществ и различных микроэлементов. Оно состоит почти на 90% из ценных животных жиров. Это холестерин, жирные кислоты – насыщенные и ненасыщенные, чистый животный белок – протеин, необходимый для клеточной регенерации.

Благодаря ненасыщенным жирным кислотам сало благотворно сказывается на регенерации печени, работе мозга и надпочечников, повышает гормональную активность, укрепляет и питает клеточные мембраны, улучшает холестериновый обмен. Витамины А, Д, Е растворяют жиры, каротин повышает биологическую сопротивляемость.

Что касается минералов , то в сале их много: фосфор и , магний и натрий, медь, , железо, и марганец – все эти микроэлементы помогают насыщать кровь кислородом, очищать ее, влияют на состав и баланс красных и белых кровяных телец.

Небольшой кусочек продукта вызывает чувство насыщения, мягко утоляет голод и наполняет энергией, ведь калорийность сала 750-800 ккал/100 граммов продукта.

Сало в здоровом, диетическом и лечебном питании

Благодаря богатейшему составу, сало становится незаменимым продуктом, например, при сильных физических нагрузках, в туристических походах, в рационе тех, кто работает в условиях холода.

Антиканцерогенные свойства сала обеспечивают профилактический эффект, предотвращая онкологические заболевания. Кроме того, сало выводит из организма различные вредные токсины, радионуклиды, обладает свойствами антиоксиданта.

Вводить в рацион небольшой кусочек сала иногда врачи рекомендуют даже при язвах желудка. Но употреблять его следует после консультации с врачом. Противопоказан этот продукт при тяжелых хронических заболеваниях печени, о чем обычно предупреждают лечащие врачи.

Сало для похудения

Сало применяют даже в системной диете для похудения как один из ее элементов. Оригинальный способ вышибания «клина клином» одобряют даже эндокринологи. Для избавления от лишнего жира ранним утром, натощак, диетологи рекомендуют съедать маленький (25-30 г) кусочек свежего несоленого («живого») сала без хлеба. Следующий прием пищи должен быть в обед. За это время сало спровоцирует в организме активное расщепление жиров и подкожные «запасы» начнут таять более активно. Таким образом избавиться от надоевшего лишнего жира вполне реально за 2-3 месяца.

Кулинарная сочетаемость

Сало – универсальный и безотходный продукт в кулинарии. Его можно есть в сыром виде, солить, жарить, коптить, варить, перетапливать на медленном огне, получая смалец для приготовления различных блюд.

Жареное сало великолепно сочетается с , картофелем, овощным рагу, яичными омлетами. Людям, склонным к полноте, однако, лучше избегать сочетаний сала картофелем, мучными продуктами, хлебом (особенно белым).

Копченое сало составит гармоничное вкусовое сочетание с ржаным хлебом, свежими овощами, картофельными блюдами, рисом, гречкой.

Свежее соленое и несоленое сало подходит практически ко всем блюдам в виде дополнения.

Смалец станет прекрасной основой для жарки мяса, овощей, яичницы, омлетов, различных запеканок и даже – рыбы. Кроме того, смалец можно намазывать на хлеб, добавляя измельченный чеснок, орехи, специи, мелко накрошенную свежую зелень петрушки, черемши. Такой бутерброд будет сытным, полезным и вкусным.

Как выбрать качественный продукт

Покупка сала – ответственное дело. Как правильно выбрать продукт, не «промахнуться» при покупке и приобрести качественное и вкусное сало?

  • Покупать сало лучше на цивилизованном рынке или приобретать в магазине, от надежных производителей.
  • Можно покупать «живое», не соленое сало – и «доводить» до готовности дома – солить или коптить по личному рецепту. А можно покупать готовое, засоленное или копченое, выбирая по внешним признакам и «на вкус»
  • Хорошее вкусное сало имеет мягкую, нежную структуру, легко протыкается спичкой, разрезается ножом и не имеет вкраплений в виде крови.
  • Свежее сало всегда белого или слегка розоватого цвета, может иметь внутри тонкие «мясные» слои. Желтый оттенок указывает на недостаточную свежесть.
  • Хорошее сало не имеет посторонних запахов.
  • Толщина хорошего сала обычно не менее четырех сантиметров.
  • У вкусного сала – тонкая мягкая кожица. Толстая грубая кожа указывает на «преклонный» возраст животного и, как правило, имеет неприятный привкус.
  • Лучшее сало – от молодых животных, поросят или самок. Сало «хряков» жесткое и обладает неприятным вкусом.

Нормы употребления продукта

Сало полезно, его можно есть ежедневно. Но, как и любой продукт, при «передозировке» приносит вред организму. В зависимости от возраста и образа жизни, норма потребления сала варьируется.

  • Людям с малоподвижным образом жизни достаточно 30-40 граммов в день, иначе не усвоенный жир перекочует в подкожный жирок, который убрать с боков и живота нелегко. Употреблять его лучше с черным хлебом, а можно и без хлеба.
  • Людям с обычным, подвижным образом жизни, достаточно 50-60 граммов.
  • Склонным к ожирению людям достаточно тонкого кусочка весом 10-20 граммов, не больше.
  • В ежедневном рационе ребенка допустимо 10-15 граммов сала, в рационе подростков – 30-50 граммов.

Как правильно хранить про запас

  • «Живое» несоленое сало – не замораживая, хранят в холодильнике 10 дней. В морозильнике несоленое сало без вкусовых потерь хранят до трех-четырех месяцев.
  • Соленое сало в холодильнике в среднем хранить можно до месяца, в морозильной камере – до года.
  • Копченое сало без ущерба для вкуса в холодильнике может находиться до полугода и даже дольше, в морозильнике – больше года.
  • Смалец (перетопленное сало) хранят в стеклянных банках. В холодильнике смалец хранится до трех лет.
  • Большой кусок сала лучше заморозить. А чтобы легко доставать необходимое количество, не размораживая всю массу, перед укладкой в морозильник сало режут кусками и заворачивают в полиэтилен.
  • Копченое сало перед отправкой в холодное место лучше обернуть льняными или холщовыми салфетками, а сверху обмотать пищевым полиэтиленом.
  • Круто засоленное сало порционными кусками можно закатать в стеклянные банки. Так сало может храниться всю осень и зиму на балконе или в погребе.
  • В поход лучше брать сало в вакуумных упаковках. Если в холода проблем с хранением упакованного в полиэтилен или вощеную бумагу сала не будет, то в жару сохранить сало свежим без вакуумной упаковки шансов мало.

Вред и противопоказания

Сало полезно почти всем. Исключение составляют больные с тяжелыми поражениями печени и больные с явно выраженным ожирением, с серьезным нарушением обмена веществ.

При диабете 1 и особенное 2 степени сало не имеет принципиальных противопоказаний. Но есть ряд ограничений: с салом нельзя употреблять углеводы, не следует увлекаться соленым и копченым салом, следует исключить острые приправы и соусы. Лучше всего – съесть небольшой кусочек несоленого сала (30 г) и дополнить его свежими овощами.

Сало не противопоказано ни детям, ни беременным женщинам, ни кормящим мамам. Главное – соблюдать меру и не превышать дневную норму, рассчитанную на ту или иную возрастную категорию.

Сало – ценнейший продукт. Кусочек сала по своему составу заменит целый список съестных припасов: от свежих огурцов и яиц домашней птицы до мясных и рыбных продуктов. Для кулинаров сало – гастрономический феномен, достойный описания в отдельной кулинарной книге, с салом связаны тысячи рецептов приготовления пищи.

А какое место в гастрономических радостях занимает этот необыкновенно вкусный дар природы в вашей семье? А может, у вас есть фирменные рецепты приготовления сала или включения его в оригинальные блюда в качестве ингредиента? Поделитесь ими.

Польза и вред свиного сала - споры об этом идут с тех пор, как была выявлена роль холестерина в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Но сегодня точно установлено, что холестерин жизненно необходим организму человека, ограничивать богатые им продукты стоит в основном людям с отягощенной наследственностью.

Что полезного содержится в свином сале

Польза и вред свиного сала идут рука об руку. Прежде всего, сало - это источник жиров. Жиры - это важный ингредиент питания, в суточном рационе человека обязательно должны присутствовать жиры, они необходимы для работы печени, всасывания жирорастворимых витаминов, сжигания уже отложившихся запасов жира. Две трети от общего количества должны составлять жиры животного происхождения, и только треть - растительного.

В жирном мясе, молоке, жареных продуктах и сдобном тесте содержатся вредные жиры, в морской рыбе (в том числе жирной), морепродуктах и растительных маслах - полезные. А как же сало, какие жиры входят в его состав? Соленое свиное сало - это подкожный жир животных, который достаточно легко усваивается организмом здорового человека, являясь источником энергии. Входящие в его состав жиры, в том числе холестерин, принимают активное участие в биохимических процессах. Кроме того, холестерин необходим для построения мембран клеток, нормального состояния кожи и слизистых оболочек, роста мышц, производства гормонов и антител, регенерации поврежденных участков кожи.

Больше чем в любом другом жире, в свином сале содержится арахидоновой кислоты. Это полиненасыщенная жирная кислота, которая в небольшом количестве жизненно необходима организму, так как поддерживает развитие мышечной ткани и способствует улучшению умственных способностей. В том числе арахидоновую кислоту рекомендуют принимать для профилактики болезни Альцгеймера. Кроме того, в свином сале содержатся и другие полиненасыщенные жирные кислоты - линолевая и линоленовая, улучшающие холестериновый обмен, положительно влияющие на состояние кожи и почек.

В подкожном свином жире содержится также много витаминов и минеральных веществ. Это, прежде всего, жирорастворимые витамины А, Е, D. Есть также витамины группы В, усиливающие энергетическую ценность свиного сала.

Из минералов в сале содержится калий, селен и цинк. Калий укрепляет сердечную мышцу, а селен и цинк считаются элементом молодости. Селен является прекрасным иммуномодулятором и антиканцерогеном, повышает физическую и умственную работоспособность. Цинк входит в состав важнейших витаминов, гормонов и ферментов, обеспечивая основные жизненные процессы в клетках, органах и тканях.

Несомненная польза соленого сала и в том, что это продукт, который практически не портится, поэтому оно всегда выручало в походах, во время военных действий, являясь источником энергии.

Может ли сало принести вред?

И польза, и вред свиного сала неоспоримы. Основной вред свиного сала в том, что в нем содержится большое количество насыщенных жирных кислот - пальмитиновой и стеариновой. В небольшом количестве эти жирные кислоты необходимы организму, но если употреблять их много, особенно, в сочетании с легкоусвояемыми углеводами (сладостями, сдобой, сладкими газированными напитками), то резко увеличится содержание холестерина в крови. А это, как известно, опасно, так как усиливает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Вредно употребление большого количества сала и из-за арахидоновой кислоты: ее избыток способствует повышению холестерина в крови и развитию сердечно-сосудистых заболеваний, вызывает бессонницу, шелушение кожи, повышенную ломкость волос.

Для здорового человека с неотягощенной наследственностью опасность не так велика, но если у близких родственников имеются такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца (стенокардия, инфаркт миокарда), нарушение мозгового кровообращения (ишемический инсульт), то стоит с ранних лет придерживаться диеты и ограничивать употребление продуктов, в состав которых входят насыщенные жиры.

Свиное сало противопоказано также людям с заболеваниями печени, желчевыводящих путей, при которых в кишечник поступает недостаточно желчи, необходимой для переваривания жиров. Ферменты, способствующие перевариванию жиров, содержатся также в соке поджелудочной железы. Поэтому при заболеваниях поджелудочной железы употреблять свиное сало также не рекомендуется.

Есть или не есть свиное сало?

Польза и вред свиного сала доказаны. Поэтому, если нет абсолютных противопоказаний для его употребления, есть сало можно, но в небольших количествах. Ежедневное употребление небольшого бутерброда с тонким кусочком свиного сала на завтрак прибавит энергии и повысит настроение. Так что ешьте на здоровье, но не увлекайтесь.

Галина Романенко


(11 Голосов)

Совсем недавно моя знакомая заявила, что сало вредно для здоровья. Как истинная украинка, я не могла остаться равнодушной к этому высказыванию и решила изучить вопрос пользы и вреда со всех сторон. Ведь ни для кого не секрет: свиное сало на протяжении многих веков составляло основу рациона у большинства славянских народов, да и у европейцев тоже пользовалось успехом.

Правда, известно и то, что народы Азии осознанно отказываются от свинины и ее производных. Причем подобная пища даже запрещена их религиями. Но хватит с нас прописных истин. Давайте будем разбираться, в чем заключается польза и вред сала для человеческого здоровья.

Для похудения и пищеварения

Наиболее часто мне приходилось слышать, что сало – убийца фигуры. Внимательно изучив материалы на эту тему, я (благодаря публикациям научных трудов именитых врачей) пришла к выводу, что это не до конца так. Сало нанесет вред фигуре и отложится на боках, ногах и руках, если есть без меры. А если употреблять небольшие количества, то наоборот.

Оказывается, в подкожном жире свиньи содержится некоторое количество жирорастворимых витаминов (А, D, Е) и ненасыщенных жирных кислот. Именно эти вещества вместе с содержащимся в сале очищают наши сосуды от избытка холестериновых бляшек. Существует и другая польза от сала, съеденного поутру. Она проявляется в виде стимуляции выработки желчи. Таким образом, со стулом у вас не будет проблем, когда на завтрак вы сжуете один кусочек сала весом до 30 г.

Образование камней в желчном пузыре тоже будет затруднено, так как при поедании жира, вы провоцируете выработку желчи, желчные протоки расширяются и собравшаяся за ночь жидкость, произведенная гепатоцитами печени, своевременно выходит, не оставляя осадка.

Для сердечно-сосудистой системы

Если погрузиться в изучение вопроса о пользе и вреде сала для сердечно-сосудистой системы, следует обратиться к составу продукта. Помимо полезных витаминов в сале содержится уникальное вещество – ненасыщенная арахидоновая кислота. Именно она отвечает за укрепление стенок сосудов и обеспечивает нормальную работу сердечной мышцы и других внутренних органов. Еще для сердца и сосудов головного мозга очень полезен содержащийся в сале лецитин. В общем, для сердца, вен, артерий и капилляров сало несет пользу. Единственное — помним про умеренность!

Для мужчин

В сале содержится такой микроэлемент, как селен. Он весьма важен для крепкого мужского здоровья, так как способствует синтезу половых гормонов. Особо заметна нехватка селена у мужчин, так как она приводит к снижению не только репродуктивной функции, но и потенции. Задумайтесь об этом, когда в очередной раз решитесь отказаться от кусочка свиного сальца в пользу мяса или сливочного масла.

Другие полезные свойства

Сало обладает и рядом других целительных качеств. Перечислять их можно длительно. Но остановимся на самом важном:

  • Если закусывать спиртные напитки салом, меньше опьянеешь. Жир обволакивает желудок и мешает всасыванию алкоголя, а спирт в то же время помогает быстрей переварить жирный продукт.
  • Сало – кладезь энергии. В 100 г сала содержится 770 калорий. Получается, что даже от небольшого кусочка можно получить весомую подзарядку энергией. Особенно ценится это качество при регулярной тяжелой физической нагрузке. Вам предстоит на славу потрудиться? Съешьте бутерброд с салом! Он придаст вам сил.
  • Сало способствует улучшению интеллектуальной деятельности и укрепляет иммунитет. К такому выводу пришли канадские медики. Перед экзаменом или серьезным «мозговым штурмом» не помешает полакомиться вкусным салом!
  • Сало помогает выводить токсины и радионуклиды. При этом продукт усваивается намного лучше, чем его ближайший «родственник» — сливочное масло.

Вот насколько полезно сало. Однако целебными способностями обладает только домашний продукт высокого качества. Давайте научимся его выбирать?

Как выбрать сало?

Тем, кому дорого здоровье, совет: покупайте только свежее сало. Соленое может храниться очень долго (а чем дольше сберегается продукт, тем менее он полезен), ну а копченое промышленным способом часто попросту вымачивается в химикатах. Конечно, изредка можно отойти от правил здорового питания. Но постоянно вкушать копченость вредно. Поэтому приобретайте куски посвежее. дома их вы сумеете сами.

Но как определить, что на прилавке хороший продукт? Чтобы выбрать качественное сало, надо выполнить несколько действий:

  • Перво-наперво необходимо убедиться в том, что сало вам продают от здоровой свиньи. Осмотрите понравившийся кусок и найдите на нем ветеринарный штамп. Не нашли? Переходите к следующему продавцу! Печать присутствует? Пора скрупулезно рассмотреть сало.
  • Тыльной стороной ножа (он должен быть у продавца) аккуратно поскребите сало возле шкурки. Пружинит и соскоблить (без усилий) не удается? Поросеночек сидел голодным, а потому сальце будет жестким, если вообще сумеете прожевать эту жвачку. Сало скоблится и выглядит на ноже, будто сливочное масло? Поросенка закармливали кукурузой. Плохого в этом ничего нет, но на вкус сало будет слегка маслянистым. Качественный продукт остается на ноже небольшими крупинками!
  • Понюхайте предлагаемый кусок. Хорошее сало пахнет так же, как и отменное мясо. Никаких примесей ароматов быть не должно. Исключение — сало с окуренной соломой шкуркой.
  • Нередко торговцы прибегают к обману: специально обрабатывают дымом несвежие куски сала. Поэтому следующее ваше действие – изучите внимательно срез. Он должен быть белым с легким розоватым оттенком. Никаких прожилок и желтизны быть не должно.
  • Продавец утверждает, что шкурка сала окуривалась соломой? Стоит в его словах убедиться. Возьмите нож и поцарапайте чуть-чуть лезвием шкуру. Если сало обрабатывалось естественным путем (а не вымачивалось в «жидком дыме»), вы увидите, как счищается верхний темный слой кожи и просвечивается более светлый.
  • Еще один немаловажный аспект – отсутствие «животины». Так называется дрожащий брюшной слой подкожного жира. Он жуется тяжело и не так полезен! Сало должно быть однородной консистенции!

Какое сало несет вред?

Рассказывая о пользе сала, нельзя умолчать о возможном вреде продукта. Во-первых, важен объем потребления. Продукт несет пользу человеческому организму только в малых количествах. Для взрослого человека достаточно 10-30 граммов сала в сутки. Все, что свыше, уже будет откладываться в виде складок на животе.

Во-вторых, сало нельзя подвергать сильной термической обработке. Так, к примеру, в результате вытапливания свиного жира на сковороде образуются вредные канцерогены. Подобное происходит и с растительным маслом при жарке. Поэтому-то жареные блюда принято считать самой вредной пищей.

В-третьих, сало употребляется свежим, из-за этого может стать источником заражения разными гельминтами. По этой причине я рекомендую начинать выбор с рассматривания ветеринарных сертификатов. Они в обязательном порядке должны иметься у торговцев.

В-четвертых, существует ряд заболеваний, при которых сало категорически противопоказано. К ним относятся заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих протоков, а также нарушение холестеринового обмена.

С уважением, Евгения Любецкая.

Сало получают из животного жира, отлагающегося под кожей, возле почек, в брюшной области. Продукт считается национальным достоянием украинцев, однако, любим и россиянами, и жителями прочих европейских стран. Витамины в сале делают его популярным среди большого процента населения страны.

Многие считают, что из-за высокой калорийности и жирности продукта, получаемого путем засола, можно поправиться. На самом деле, если съесть несколько небольших кусочков сальца непосредственно перед обедом, довольно скоро можно почувствовать ощущение насыщения. В настоящее время существует несколько диет, использующих жирный продукт в качестве основного в рационе питания.

Пищевая ценность

Сало является жирным, высококалорийным продуктом. В нем содержится около 900 Ккал, хотя многие диетологи говорят, что это все равно диетическая продукция. Она имеет уникальное свойство – ускоряет запуск процесса сжигания лишних килограммов, что так важно худеющим людям. Основными нутриентами в составе сала выступают:

  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 92,8 г;
  • зола – 0,1 г;
  • вода – 5,7 г;
  • холестерин – 95 мг;
  • жирные кислоты ненасыщенного типа – 39,2 г.

Как видно из предоставленной информации, углеводы в составе продукт и вовсе отсутствуют. Однако помимо нутриентных составляющих в нем содержится достаточное количество питательных веществ.

Витаминно-минеральный состав

Задаваясь вопросом, какие витамины в сале содержатся в больших количествах, человек получает информацию о том, что к ним относятся питательные компоненты, принадлежащие к таким группам как:

Польза соленого продукта

Витамины и минеральные вещества в сале свином обуславливают его положительное воздействие на человеческий организм. Заболеваниями, при которых оно обязательно должно быть в рационе питания человека, выступают:

  • суставные боли;
  • экзема;
  • мастит;
  • зубные боли, носящие регулярный характер;
  • болезненные ощущения в области головы;
  • ножные «шпоры»;
  • слабая иммунная система;
  • нарушения гормонального фона;
  • заболевания сердечнососудистой системы;
  • патологические состояния почек, надпочечников.

Важно не исключать применение также и лекарственных средств. В том случае, если человек не имеет никаких противопоказаний к употреблению засоленной продукции, ее нельзя убирать из рациона питания, так как содержащийся в ней холестерин оказывает благоприятное воздействие на организм. Оно является одним из составляющих тканей и мембран. Кроме того, постоянное употребление сала защищает человеческий организм от воздействия свободных радикалов, а также вредных, токсичных веществ, попадающих в него из окружающей среды.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то, сколько витаминных веществ в свином продукте, существуют определенные противопоказания к его употреблению. Кроме того, не стоит превышать суточную норму, равную 10-30 г продукции в день. Остальное количество съеденного блюда будет откладываться в подкожных жировых тканях, способствуя увеличению веса человека.

Не рекомендовано просаленное сало даже с мясными прожилками жарить, так как при этом из него начнут выделяться канцерогены, вредящие человеческому организму. К основным заболеваниям, при которых врачи рекомендуют убирать из рациона питания подобную продукцию, относятся:

  • болезни печени;
  • нарушение функционирования желчевыводящих протоков;
  • заболевания желчного пузыря;
  • нарушение холестеринового обмена.

В любом случае при наличии хронической патологии, требующей соблюдения определенной диеты, стоит консультироваться с диетологом по поводу количества употребляемой жирной продукции.

Как правильно выбирать продукт?

Собираясь приобретать свежий, качественный продукт, не стоит отправляться в гипермаркет. Только на рынке можно купить настоящее сало от непосредственного производителя. В том случае, если человек не может ответить на банальный вопрос: «Что ела свинья перед забоем?», желательно не приобретать у него продукцию. Выбирая сало, стоит обращать внимание на такие моменты, как:

  • половая принадлежность животного – у самца шпик может отдавать неприятным запахом и иметь специфический вкус;
  • наличие клейма ветеринарной лаборатории, а также сертификата, выданного ветеринарной службой, подтверждающего чистоту и качество продукции;
  • наличие нежно розового оттенка;
  • приятный запах;
  • отсутствие щетины животного на шкурке;
  • достижение толщины сальной прослойки 5 см;
  • наличие небольшого количества мясных прослоек, способных перебить настоящий сальный вкус;
  • мягкость жирового слоя.

При выборе продукции важно обращать внимание, из какой части тушки сальце сделано. Так, например, для простого засола или копчения, подойдет жировая прослойка с боков и спины. Для запекания идеальным вариантом станет шейная часть, а подчеревину, имеющую огромное количество мясных прослоек, лучше жарить.

Как приготовить вкусное сало?

Существует несколько рецептов самостоятельного засаливания продукта в домашних условиях. Они довольно просты в исполнении, не займут много времени, зато позволят радоваться натуральной продукцией собственного изготовления.

Классический рецепт

Перед засаливанием сальце нарезается на небольшие кусочки. Далее каждый из кусочков натирается смесью пряностей и трав, приготовленной заранее с учетом вкусовых предпочтений хозяйки. Затем шпик натирается солью, размещается в посуде, которая смазана смесью соли и приправ. Далее его размещают в холодильнике, плотно накрыв крышкой. Через четыре дня снимается первая проба. Если сальце имеет определенный вкус, его можно употреблять в пищу, если нет – стоит оставить его «дозревать» еще на некоторое время.

Простой рецепт

Подходит для засаливания не только белого шпика, но и того, что содержит мясные прожилки. Кусочек сальца плотно натирается солью и в контейнере, накрытый крышкой, отправляется в холодильную камеру. Через несколько дней можно проверять, приобрело ли оно необходимый вкус или должно еще настояться.

Самый быстрый рецепт

Экспресс-рецепт засаливания шпика предполагает его предварительное нарезание порционными ломтиками. Далее в обычную банку насыпается соль, укладываются приправы, размещается нарезанный продукт. Тара хорошо трясется, чтобы ингредиенты внутри перемешались. Далее сальце размещается в комнате, в затемненном месте. Через сутки можно снимать первую пробу.

Человек стал употреблять сало в пищу с незапамятных времен. Объясняется это не только вкусовыми свойствами этого продукта, но и тем, что его просто хранить, а самое главное, продукт обладает ценными питательными свойствами. Несмотря на это, дискуссии о пользе и вреде сала для организма человека не смолкают. Об этом продукте ходит много противоречивых мнений. Есть сторонники, которые говорят о пользе столь калорийного продукта, а есть те, кто против употребления в пищу свиного жира.

Что содержится в сале?

Основная причина, по которой не утихают споры, связана с высокими питательными свойствами продукта, а именно с калорийностью. Да, на 100 гр приходится почти 800 ккал , но ведь в составе сала есть как насыщенные, так и ненасыщенные аминокислоты, которые необходимы человеку. Кроме того, если употреблять свиное сало на завтрак в небольшом количестве, то его калорийность не отразится на фигуре.

Кроме этого, в сале содержится большое количество аминокислот, витаминов и микроэлементов . Арахидоновая кислота , которая необходима человеку в количестве 10 гр ежедневно можно найти только в продуктах животного происхождения. Что касается холестерина , присутствующего в этом деликатесе, то он просто незаменим для головного мозга. Именно он участвует в профилактике таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, защищает нервные клетки от повреждений.

Польза продукта

Несмотря на то что свиной жир — высококалорийный продукт, его часто используют в диетологии.

Казалось бы, калорийный продукт, а его употребление в небольших количествах каждый день помогает снизить вес. Полезность сала и заключается в высокой питательности, поскольку позволяет насытить организм на длительный срок, употребив всего около 50 гр. Но это не единственная положительная характеристика:

Пользу шпика используют в качестве лечебного средства при простуде, изготавливают мази и маски для кожи.

Когда шпик вреден

Кроме положительных качеств, как и у любого, даже самого хорошего продукта, и у сала есть противопоказания. Употребление небольшого количества продукта будет только на пользу организму, поскольку шпик не вызывает аллергические реакции, так как его структура отличается от, к примеру, мяса. Поэтому употреблять его в пищу можно практически всем.

Но есть несколько заболеваний, при которых назначают соответствующую диету, когда употребление жирной пищи должно быть противопоказано:

  • заболевания желудка и кишечника в фазе обострения;
  • тяжелые заболевания сердца и сосудов;
  • заболевания печени и желчного пузыря.

Способствует ускорению обменных процессов, поэтому употреблять в больших количествах шпик, вредно в период выздоровления, например, после оперативных вмешательств . Также высокая калорийность продукта принесет вред при малоактивном образе жизни .

Вряд ли стоит употреблять беременным , даже в вареном виде. Поскольку шпик все же жирный продукт, он способен вызвать тошноту, прибавку веса и повысить нагрузку на сосуды. Вредно употреблять шпик в диете и кормящим , так как оно может спровоцировать дисбактериоз и кишечные колики у малыша.

Шпик и диета

Многие диетологи используют свиной жир для похудения, отмечая хороший результаты. Неплохой способ в борьбе с лишним весом заключается в том, что 30 гр несоленого сала употребляют в первой половине дня без хлеба. Такая диета способствует похудению за счет того, что организм начинает тратить собственные жировые отложения гораздо быстрее.

Для того, чтобы похудеть и не набрать быстро сброшенные килограммы, сало нужно употреблять не менее 10 дней.

Как выбрать хорошее сало?

В первую очередь, приобретать шпик можно только в крупном магазине или рынке, где свиной жир прошел ветеринарный контроль, имеет лицензию и штамп.

Обратите внимание на запах, он должен быть как у свежего куска настоящего мяса . Исключением могут стать только копченые сорта. О свежести могут говорить и цвет. Недавно заколотая тушка имеет розовый оттенок не только прослоек мяса, но и самого жира. Обработанный вредными ароматизаторами сало можно выявить, если поскоблить по шкурке ножом. Если под темным слоем появился более светлый, значит, этот образец просто обсмолили.

Консистенция должна быть однородной , в нем могут присутствовать прожилки мяса и специй, но самым хорошим принято считать продукт, состоящий из сала, соли и чеснока или перца.

Как и с чем лучше есть

Для того чтобы калории израсходовались, сало лучше употреблять на завтрак тоненькими кусочками. Шпик прекрасно сочетается с тостами и цельнозерновым хлебом, такой бутерброд даст энергию на весь день. В диетах часто рекомендуют употреблять свиной жир с сухарями, что также способствует похудению.

Хорошо сочетать этот продукт с овощами, например, сделать сандвич с листьями салата. В отварном виде сало не менее полезно. Его часто добавляют в тушеные блюда и при приготовлении супов. Также сало пригодно для того, чтобы на нем жарить.

Часто употребляют шпик и при изготовлении косметики. Например, маска с его добавлением защитит нежную кожу лица и рук от мороза.

Сало - уникальный продукт, ограниченное употребление которого помогают человеку справиться со многими заболеваниями, оздоровить организм.