Рецепты зраз мясных с грибами с фото. Мясные зразы с луком и грибами в сметанно-луковом соусе
Рецепты зраз есть в украинской, русской, польской, белорусской и литовской кухне. По сути, это своего рода котлета, слегка приплющенной формы, внутри которой находится начинка (грибы, печенка, капуста и пр.). Чаще всего готовятся картофельные и мясные зразы. Причем мясо в разных рецептах может либо перемалываться в фарш, либо тонко отбиваться, а затем заворачиваться в виде рулета с начинкой.
Делюсь с вами своим любимым рецептом мясных зраз с грибами. Готовятся они ничуть не сложнее, чем обычные котлеты, но гораздо вкуснее. Только посмотрите на фото, какие они сочные, да еще и с хрустящей корочкой! Разве можно отказаться от такой вкуснятины?
Ингредиенты
- свиной фарш 500 г
- репчатый лук 1 шт.
- чеснок 2 зуб.
- белая булка 2 ломтика
- вода 50 мл
- соль 0,5 ч. л.
- смесь молотых перцев 1 щеп.
- яйцо и сухари для панировки
- растительное масло для жарки
Ингредиенты для начинки
- шампиньоны 300 г
- репчатый лук 1 шт.
- соль 2 щеп.
- смесь молотых перцев 2 щеп.
- растительное масло 1,5 ст. л.
Как приготовить мясные зразы с грибами
- Первым делом я готовлю грибную начинку. Для этого разогреваю в сковороде растительное масло и пассирую на нем лук, измельченный кубиком. Как только он станет мягким, добавляю в сковороду шампиньоны, нарезанные тонкими пластинками. Продолжаю обжаривать еще минут 10, чтобы из сковороды полностью ушла вся влага, а грибочки слегка подрумянились. В самом конце солю и перчу по вкусу.
Теперь, пока остывает начинка, можно приготовить фарш. Для зраз я использую свинину - 450 г мякоти и 50 грамм сала для сочности. Перемалываю через мясорубку (со средней решеткой) мясо, сало, а также лук, чеснок и вымоченную в воде булку. Добавляю соль и перец в получившийся фарш. Хорошенько вымешиваю его руками, затем собираю в комок и с силой бросаю его об стол - отбиваю таким образом 6-8 раз, за счет чего фарш получится эластичным и будет хорошо держать форму даже без добавления яйца.
Когда фарш и начинка готовы, можно формировать мясные зразы. Для этого я сначала разделаю фарш на порции, по 100 грамм каждая. Затем формирую небольшие лепешки.
В центр каждой мясной лепешки выкладываю грибную начинку - примерно по 1 столовой ложке.
И защипываю края (как при лепке вареников), чтобы начинка оказалась внутри котлетки.
Для того чтобы зразы получились румяными, с хрустящей корочкой, сначала я их окунаю в разболтанное яйцо, а затем обваливаю в панировочных сухарях.
Обжариваю до золотистого цвета на раскаленной сковородке. Масла не жалею. Готовлю на среднем огне, без крышки, по 6-7 минут с каждой стороны.
Этого времени вполне достаточно, чтобы зразы хорошо прожарились, ведь слой фарша гораздо тоньше, чем в котлетах, да и начинка внутри уже полностью готова.
Зразы, фаршированные грибами, очень вкусные! Румяно-золотистые, с хрустящей корочкой, а внутри сочные, с выраженным вкусом шампиньонов. Обязательно приготовьте их хотя бы раз - уверена, что это блюдо станет одним из ваших любимых!
Что приготовить к Рождеству? Я решила приготовить : вкусно, необычно и несложно. Готовятся они по тому же принципу, что и . Мясные зразы с грибами любой стол сделают праздничным и приятно удивят Вас и Ваших гостей замечательным вкусом. Итак, готовим.
Ингредиенты:
- 600-700 гр. мясного фарша (свиного, говяжьего, свино-говяжьего)
- соль
- перец черный молотый
- 1-2 яйца
- 2 кусочка сушеного хлеба или батона
- 1/4 ст. охлажденной воды
- 2 луковицы
- 300 гр. грибов (шампиньоны, вешенки, маслята, белые)
- 1 морковь
- растительное масло или смалец для жарки
- мука
Приготовление:
- Фарш размешиваем с холодной водой, солью и черным молотым перцем. Туда же добавляем 1 порезанную или перемолотую на мясорубке луковицу, замоченный в воде и отжатый сушеный хлеб (также перекрученный на мясорубке), 1-2 яйца. Снова перемешиваем.
- Грибы, оставшуюся луковицу и морковь чистим, моем и нарезаем, поджариваем на растительном масле или смальце так же, как и для приготовления .
- На ладонь выкладываем фарш (1 ст. л. с горкой), разравнивая его в плоскую лепешку по ладони.
- На фарш выкладываем 1-2 ч л. грибной начинки.
- Аккуратно соединяем края лепешки из фарша, сгибая ладонь. Края хорошенько защипываем, обкатываем зразу между ладонями, чтобы замазались все трещинки.
- Обваливаем зразу в муке и выкладываем на присыпанную мукой разделочную доску или плоскую тарелку. Таким образом лепим все зразы, после каждого обваливания в муке руки лучше споласкивать в воде, чтобы к ним не лип фарш.
- Готовые зразы выкладываем на горячую сковородку с подсолнечным маслом или растопленным смальцем. Обжариваем под крышкой на небольшом огне примерно по 7 мин. на каждую сторону. При обжаривании с 1-й стороны, противоположная должна хорошо «схватиться», стать цельной и приобрести серый цвет, характерный для готового мяса. В таком случае при переворачивании зразы не будут разваливаться. Поджаренная сторона должна приобрести золотисто-коричневую румяную корочку, до такого же цвета жарим зразы и с другой стороны. При обжаривании каждой новой порции зраз следует счищать нагар и подливать свежее подсолнечное масло или класть новую порцию смальца.
- Готовые мясные зразы с грибами подаем горячими с картофелем, рисовой, гречневой или ячневой кашами, овощными салатами.
Приятного аппетита и счастливого Рождества!
Зразы - это те же котлеты, только с разнообразной начинкой. Они бывают мясные, рыбные, овощные. Жареные, тушенные в соусе, запечённые в духовке. У меня мясные зразы с грибами. Блюдо сочное, вкусное и вполне праздничное.
Для приготовления мясных зраз с грибами понадобятся продукты показанные на фото.
В миску кладём мясной фарш (у меня куриный и говяжий), пропускаем через мясорубку репчатый лук и белый батон. Но сначала батон нужно залить холодной водой, дать ему набухнуть и отжать. Лук и батон добавляем в миску к фаршу.
Мясной фарш, лук и батон солим и перчим по вкусу.
Затем нужно хорошо перемешать все ингредиенты фарша для зраз. Он должен быть гладким и однородным.
Готовим начинку из шампиньонов. Грибы чистим, моем и нарезаем как можно мельче. Кладём на сковороду с подсолнечным маслом. Масла нужно совсем немного - 2-3 столовые ложки.
Жарим грибы на небольшом огне, пока в сковороде не испарится вся жидкость. Солим грибы по вкусу.
Из мясного фарша делаем лепешку. На середину лепешки кладём жаренные грибы.
Лепим из мясного фарша с грибной начинкой зразы. Они должны быть в форме веретена. Яйцо взбиваем в тарелке или миске. Обваливаем зразы в яйце.
А затем в панировочных сухарях.
Полуфабрикаты зраз кладём на горячую сковороду с подсолнечным маслом.
Обжариваем зразы до румяной корочки.
Сочные, с хрустящей корочкой мясные зразы с грибами готовы. Подаём на горячее.
Приятного аппетита!
Такое вкусное и замечательное блюдо, как присутствует в разных кухнях мира, поэтому рецептов мясных зраз очень много. Начинка для может быть разной, как и мясная составляющая. Для приготовления мясного фарша можно использовать как свиной, говяжий, куриный фарш, так и фарш из разных видов мяса.
Что касается начинки для зраз, то это могут быть грибы, яйца, твердый сыр, творог, зелень – лук и шпинат, грибы. Мясные зразы представляют собой не что иное, как вкусные котлеты из мяса с той или иной начинкой внутри. Технология приготовления мясных зраз может предусматривать их жарку на плите (на сковороде) или же запекание их в духовке.
Сегодня я хочу показать вам, как приготовить мясные зразы с грибами на сковороде пошагово с фото.
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 600-700 гр.,
- Панировочные сухари — 100 гр.,
- Яйца — 1 шт.,
- Грибы — 300 гр.,
- Манная крупа — 3 ст. ложки,
- Специи к мясу — по вкусу,
- Репчатый лук — 1 шт.,
- Подсолнечное масло,
- Соль — по вкусу.
Котлеты — любимое блюдо многих. Но частое их присутствие на тарелке за завтраком, обедом или ужином вполне может сделать надоевшим и не таким вкусным. Мясные зразы с грибами — прекрасная альтернатива, которая полюбиться возможно даже больше, чем традиционное блюдо.
Мясные зразы с грибами шампиньонами: рецепт с фото пошагово
Что нужно из продуктов:
- Мясо (свинина, говядина) — по 250 гр. каждого вида;
- Подчеревка — 250 гр.;
- Лук репчатый (обязательно белых сортов) — 2 крупные луковицы;
- Яйца — 2 шт. в фарш и 3 шт. для кляра;
- Шампиньоны — 1/2 кг;
- Сыр твердый жирных сортов — 100 гр.;
- Брынза домашняя (сычужная) — 100 гр.;
- Масло сливочное — 70 гр. для обжарки грибов;
- Батон белый — 200 гр.;
- Мука пшеничная — 2-3 ст.л. для кляра;
- Соль, специи, чеснок, сушеный укроп — по вкусу.
Подчеревка всегда имеет прослойки жира. Выбирайте ту, у которой также имеются и достаточно большие мясные слои. Сочетание постной свинины, говядины или телятины и подчеревки придадут фаршу сочности. Это секрет касается всех мясных блюд, которые готовятся из фарша.
Пошаговый фото рецепт, как приготовить мясные зразы с грибами шампиньонами:
Приступаем к готовке.
Делаем фарш из всех сортов мяса и добавляем в него лук (все это проделываем мясорубкой). Размачиваем батон в молоке, снимаем корочку и отжимаем от лишней жидкости. Добавляем хлеб к фаршу и вводим яйца (2 шт.). Заправляем солью и специями. Все перемешиваем и отставляем фарш в сторону, чтобы «отдохнул».
Занимаемся грибами. Нарезаем их пластинками и отправляем на сковородку, добавив в нее несколько столовых ложек растительного масла без запаха, чтобы во время первичной обработки грибы не пристали к дну.
Как только грибочки немного зарумянились, добавляем к ним мелко нарезанный лук и сливочное масло. Перемешиваем и продолжаем готовить под закрытой крышкой на медленном огне, перед этим заправив солью и специями по вкусу.
Пока готовятся грибы, начинаем колдовать над кляром. Разбиваем три яйца в миску и вилкой доводим до однородности.
Вводим в состав соль, специи, измельченный чеснок, сухой укроп и муку. Продолжаем взбивать до однородности. Консистенция должна быть как густая сметана.
Теперь у нас есть все, чтобы собирать зразы. Фарш, немного остывшие грибы, натертый на крупной терке твердый сыр и брынза, кляр.
Приступаем непосредственно к зразам. Разделочную доску смазываем растительным маслом, выкладываем порцию фарша (большая ложка с горкой), формируем их него «блин».
В центр заготовки выкладываем грибы и оба сыра.
Аккуратно заворачиваем содержимое в мясную основу и делаем что-то наподобие котлеты.
Обмакиваем заготовку зраза в кляре и отправляем на раскаленную сковородку. Теперь огонь убавляем до минимума.
Обжариваем зразы с двух сторон до золотистой корочки. На это уйдет примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.
Складываем зразы в сотейник — они еще не полностью готовы. Отправляем их в духовку на 15-20 мин, чтобы потушились. Воду доливать не нужно, лучше добавить со сковородки жир, в котором обжаривались зразы.
Готовое блюдо выкладываем на тарелку, поливаем соусом и подаем к столу. Его можно подавать как самостоятельно кушанье или дополнять различными гарнирами — как кому понравится.