Сахалинская клоповница, ягода и ее применение. Красника – удар по гипертонии
Ботаническая характеристика
Кардария крупковая, в переводе - Cardaria draba, другие названия: перечник, клоповник. Это многолетнее травянистое растение, оно вырастает до 50 сантиметров в высоту, его стебель прямостоячий, разветвленный непосредственно в верхней части. Листья очередные, ланцетной формы, сидячие. Цветки белого окраса, достаточно ароматные, их диаметр до 10 миллиметров, при этом они собраны в крупное щитковидное соцветие.
Распространение растения
Распространена кардария на территории Северной Африки, а также она произрастает в Европе и в Азии. Преимущественно ее можно встретить в качестве сорняка на лесных опушках, на лугах и на полянах, а также на безлесных склонах, кроме этого она растет вдоль дорог и у жилища человека.
Используемая часть
У клоповника используют его надземную часть, в силу того, что в траве содержатся некоторые химические соединения, обладающие лекарственным воздействием на организм человека.
Сбор и заготовка
Стоит знать, что кардария крупковая относится к ядовитым представителям флоры, в ней присутствуют такие вещества, которые могут вызвать отравление, при неправильном использовании клоповника. Соответственно, препараты, которые готовятся на основе этой травы, должны применяться только по назначению доктора с соблюдением дозировки.
Итак, для начала необходимо надеть резиновые перчатки, и только потом можно приступить к сбору нужного количества сырья, его срезают секатором, после чего траву перебирают, чтобы выявить потемневшие или подгнившие стебли и листья, а затем ее нарезают на небольшие части.
Далее траву раскладывают на поддоне, или же на другой просторной емкости, при этом класть сырье рекомендуется достаточно рыхло, чтобы оно не успело слежаться, в противном случае может произойти чрезмерное увлажнение, что повлечет за собой размножение плесневелового грибка, что, в конечном итоге, приведет к его загниванию.
Затем поддон относят в проветриваемое помещение, при этом необходимо ежедневно следить за травой, в том плане, что придется его ежедневно переворачивать. После того как трава просохнет, ее можно расфасовать по матерчатым мешкам.
Далее емкости с готовой сухой травой относят в вентилируемое помещение, и оставляют на хранение. При этом реализовать сырье кардарии крупковой необходимо на протяжении одного года, позже его использовать нельзя, так как оно утратит лекарственные качества.
Выращивание и размножение
Растение предпочитает открытую местность, при этом оно должно быть солнечным, что касается почвы, то она должна быть умеренно увлажненной, хорошо удобренной. Размножают кардарию крупковую в весеннее время за счет посева семян сразу же на постоянное место в открытый грунт, либо делением куста.
Применение кардарии крупковой, лечебные свойства
Из этого представителя флоры готовят настои и отвары, которые обладают противоцинготным и ветрогонным действием, а также оказывают на организм противолихорадочный эффект. Помимо внутреннего применения снадобья используют и для промываний при наличии ссадин и ран, а также делают компрессы при наличии доброкачественных опухолей.
Рецепт отвара
Для приготовления отвара вам потребуется 15 граммов измельченного сырья, при этом его кладут в эмалированную емкость и наливают туда 200 миллилитров кипятка. После чего миску ставят на плиту, нужно сделать минимальный огонь и томить снадобье на протяжении четверти часа.
Далее следует приступить к процеживанию отвара. Чтобы провести эту процедуру лучше воспользоваться марлей, так как через нее более качественно можно профильтровать снадобье. После чего жмых отжимают и выбрасывают.
Применяют такой отвар для промываний раневой поверхности, ссадин, а также его используют для компрессов. Срок годности снадобья из кардарии крупковой составляет пять дней, после применения его следует сразу ставить в холодильник.
Рецепт настоя
Для приготовления настоя вам вновь пригодится сухая трава. Ее необходимо взять в количестве десяти граммов, затем сырье измельчают и помещают в емкость, далее туда наливают кипяток, при этом понадобится не более 200 миллилитров.
После чего тару нужно закрыть крышкой, и оставить ее, чтобы жидкость смогла настояться, достаточно пары часов. Затем, по истечении этого времени, необходимо процедить настой через марлю, ее обычно складывают в два слоя, после чего ей накрывают чистую посуду и переливают снадобье, при этом на ткани осядет измельченная трава, ее необходимо отжать.
Готовый настой применяют внутрь, а также его можно использовать и для наружных целей. Хранить снадобье нужно в прохладном месте, соответственно, после применения, его сразу помещают в холодильник. Срок годности составляет всего трое суток, так как по их истечении начинается брожение, соответственно, жидкость утратит свои лекарственные качества, и уже не будет такой полезной, как ранее.
Заключение
Мы говорили о таких характеристиках растения клоповник - лечебные свойства, применение, лечение, также рассказали о его заготовке, где растет клоповник. Чтобы начать готовить отвар или же настой на основе кардарии крупковой, необходимо для начала посоветоваться со специалистом, если доктор одобрит использование подобных снадобий, в этом случае можно приступать к их приготовлению и дальнейшему применению с лекарственной целью.
Если врач назначит медикаментозные препараты – не стоит игнорировать их применение, так как совместно с фитопрепаратами, в некоторых случаях, лечение будет наиболее эффективным.
В народе ее называют клоповкой за запах ягод схожий с запахом клопа, но ее лечебные свойства делают совсем незначительным такой недостаток. В научном мире растениеводства она называется красника или вакциниум превосходный. И не зря ее название созвучно со словом вакцина. Прием небольшого количества ягод - словно прививка здоровья для организма.
Чем полезна ягода клоповка?
Полезные для нас свойства, которыми обладает ягода красника или клоповка, имеются в ней за счет большого содержания аскорбиновой кислоты и алкалоидов. нужен для стойкости нашего организма перед простудными заболеваниями, поэтому люди не пренебрегают заготовками из клоповки на зиму. К сожалению, ягода эта еще не одомашнена и собирают ее в болотистой местности лесов. Произрастает она в Хабаровском крае, на Камчатке и в некоторых областях Сахалина. Сложные условия в местах обитания делают ее еще более труднодоступной для нас. Люди, живущие на Сахалине, собирают не только ягоды клоповки, но и листочки, которые ничуть не меньше богаты лечебными свойствами.
Самую большую пользу красника приносит людям с гипертонией или гипотонией. Сок ягоды нормализует кровеносное давление лучше некоторых лекарственных препаратов, не нанося побочных действий. Также лечит она заболевание гастритом с пониженной кислотностью. Отсюда стоит заметить, что людям, болеющим гастритом с высокой кислотностью, данный продукт строго противопоказан.
Применение в народеПлоды красники имеют кисло-сладкий вкус, поэтому сок, изготовленный из них, имеет свой неповторимый и ни на что не похожий вкус. Говорят, его свойства помогают облегчить состояние организма после отравления .
Ягоды клоповки (красники) добавляют в выпечку или в салат вместе с листьями. На родине чаще всего ее просто заготавливают в банках вместе с сахаром – необычный и полезный десерт. В различные варенья и джемы можно добавлять эти ягоды, смешивая их с другими.
Полезность ягоды неоценима. Ее разведением и выведением разных видов занимаются в научных институтах. Очень интересно наблюдать за сменой окраски ее листочков от начала и до конца цветения. При этом цветочки ее белые или нежно розовые, маленькие и так напоминают ландыши весной. В скором времени красника появится в наших садах, как и появились когда-то малина, клубника, брусника, клюква и другие, приносящие не меньше пользы, ягоды.
Клоповка получила свое запоминающееся название за специфическое послевкусие, оставляемое во рту ягодами клоповки. В литературе этот куст называется красника, а по-научному ее окрестили как «вакциниум превосходный». Чем же примечательны эти лесные ягоды клоповки и как вырастить небольшие кустики с очаровательным цветением и ярко-красными ягодами?
Клоповка: полезные свойства и лакомства из ягод клоповки
Ягоды клоповки используются в народной медицине и в кулинарии, считается, что клоповка улучшает эластичность сосудов и нормализует артериальное давление, ягоды клоповки активно используются для лечения гипертонии. Эта ягода богата витамином C, что позволяет повышать иммунитет и бороться с различными инфекциями.
Ягоды клоповки практически не употребляются в пищу «с куста», из них делают сок, желе, пастилу, варенье, засахаривают ягоды и затем их едят. Продукты, произведенные из клоповки, могут храниться длительное время за счет природных консервантов, содержащихся в ней. Очень популярным в местах произрастания кустов клоповки является рецепт сиропа из ягод, его используют не только для лечения, но и для приготовления газированных напитков.
Ягоды клоповки еще мало исследованы на предмет полезных качеств и химического состава, но те, кто пробовал продукты, произведенные из клоповки, говорят, что вкус у них особый, ни с чем несравнимый. И вопреки слухам сиропы, варенья, напитки не пахнут клопами, а только оставляют специфический привкус во рту.
Клоповка в дикой природе, декоративные свойства и особенности кустарника клоповки
Кустарники клоповки растут в основном на острове Сахалин, замечены они и в районах материковой части Татарского пролива, на Курильских островах и на Камчатке, в Японии также сложились удачные условия для роста кустов клоповки. Как видим, клоповка довольно редкое растение, требующее особого климата для успешного роста и вызревания ягод.
Корневище у кустарника клоповки практически стелется по земле, а от него отходят и возвышаются небольшие ветви, которые выглядят, как отдельные кустики. Корневище клоповки может достигать 10 м в длину. Разрастается кустарник медленно в длину и в ширину, но не вверх.
Листья у клоповки крупные и меняют окраску от светло-зеленой в конце весны до темно-зеленой с багрянцем во время цветения и темно-зеленой во время созревания плодов. Цветет кустарник клоповки в июне-июле, а плодоносит в августе-сентябре. Цветки у растения нежно розового цвета, а ягоды яркие красные, похожие на клюкву.
Никто не разделял клоповку на сорта, но в зависимости от места обитания меняются размер ягод и самого куста, а также урожайность. Из-за большой популярности среди населения Сахалина и медленного роста, есть риск исчезновения кустарников клоповки, так как во время сбора ягод их нередко вытаптывают. Поэтому особо интересной темой сейчас является возможность выращивания клоповки в средней полосе.
Как вырастить куст клоповки у себя на участке
Условия роста клоповки в природе специфические, для высадки и ухода за ней необходимо внимание к мелочам. Куст клоповки любит влагу, на Сахалине выпадает гораздо больше осадков, чем в средней полосе. Культивируя растение, следует осуществлять ежедневный полив, но избегать застоя влаги в почве. В природе клоповка растет в основном в полутени, но на дачном участке в средней полосе ей, возможно, понравится и солнечное место. Тут придется поэкспериментировать.
Кустарник клоповки не уживается с корневищными сорняками, поэтому их обязательно надо удалить из почвы и затем проводить регулярную прополку . Самой подходящей почвой для роста клоповки является смесь торфа и песка в пропорции 3:1. Перед высадкой куста следует внести такие удобрение как двойной суперфосфат (40 г на 1 м2) и сернокислый калий (20 г на 1 м2).
Раз в сезон, после опадания листвы в почву вносится дополнительно 4-5 кг торфа на 1 м2 участка. Высаживая отросток куста клоповки, можно получить урожай через 6 лет. Редко кто пробует вырастить кустарник из семян, это длительный и сложный процесс, требующий 20 лет до полного формирования и начала активного плодоношения.
Если вы готовы к трудностям ради ягод, являющихся настоящей экзотикой в центре России, то высаживайте клоповку , ухаживайте за ней, изучайте, и вы получите прекрасный урожай и истинное удовольствие.
Сахалинская ягода Красника или по-другому Клоповка может быть доставлена жителю любого города/села России и даже стран СНГ. На нашем сайте Вы можете недорого заказать три вида продукции из Красники:
1. Ягоды Красники замороженные.
2. Ягоды Красники с сахаром.
3. Непастеризованный сироп Красники.
Красника инструкция по применению.
Эта уникальная ягода очень ценная для здоровья человека. Красника особенно показана при гипертонических кризах. Достаточно выпить 1 столовую ложку сиропа и повышенное артериальное давление снизится, а при регулярном употреблении будет поддерживаться в норме и без горсти лекарств!
Еще ее обязательно нужно принимать для профилактики развития атеросклероза и лицам, перенесшим такие заболевания как инфаркт миокарда, ишемический инсульт. Поскольку Красника чистит кровеносные сосуды от холестерина и не дает образовываться в них холестериновым бляшкам.
Для чего нужен сироп Клоповки сахалинской, применение и как пить читайте ниже.
Вы можете приготовить сироп самостоятельно из свежезамороженных ягод. Для этого возьмите 1 кг ягод перемешайте с двумя килограммами сахара и настаивайте все это 7 дней. В течении недели не забывайте перемешивать ягоды.
Или принимайте по несколько ягодок в день, чтобы поддерживать давление в норме. Но не переборщите, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию!
Можно делать настои и отвары из Красники, чтобы использовать как антисептическое средство, например, при воспалительных процессах полости рта, горла. Также отвар Клоповки поможет прийти в себя при похмелье.
А можно заказать у нас готовый непастеризованный сироп Красники и принимать его. Такой сироп хранится дольше (18 мес) чем приготовленный в домашних условиях. Выбор за Вами!
Как пить сироп Клоповки?
Полученный в домашних условиях сироп можно принимать по 1 чайной ложке 3 р/день. Это поможет предотвратить повышение давления, будет очищать сосуды и организм, улучшать пищеварение, укреплять иммунитет и тонизировать!
Применение сиропа Красники готового непастеризованного:
взрослым по 2 столовые ложки 1 раз в день за 30 минут до приема пищи или ч после еды спустя 30-40 минут.
1 курс составляет 30 дней. При необходимости курс можно повторить. Перерыв между курсами
не требуется.
Вы видите, что способ применения сиропа Красники может отличаться, мы рекомендуем следить за реакцией своего организма. И принимать по удобной для Вас схеме. Главное не превышайте суточную дозу 2 ст. л.
Противопоказания к применению Красники/Клоповки:
- беременность и период кормления грудью;
- при гипотонии , т.е. пониженном давлении;
- при сахарном диабете ;
Детям до 18 лет;
При индивидуальной непереносимости;
Красника – растение семейства вересковые. Существуют и другие названия этих ягод: вакциниум превосходный и клоповка. Прекрасно плоды чувствуют себя на территории моховых болот и в лесах. Чаще всего встретить краснику можно на Камчатке, Сахалине, а также в Хабаровском крае.
Выглядит клоповка следующим образом: плоды шарообразной формы в диаметре могут достигать до 10 мм (см. фото). Покрыты ягоды глянцевой кожурой красного цвета, под которой находится сочная кисло-сладкая мякоть с легкой горчинкой.
Имеют плоды красники специфический запах, который и обусловил народное название ягод - клоповка.
Полезные свойства
Полезные свойства ягод клоповки возможны благодаря их химическому составу. Так, в составе красники есть аскорбиновая кислота, которая способствует укреплению иммунитета и помогает организму противостоять действию различных вирусов и инфекций.
Многие используют краснику в качестве прекрасного антипохмельного средства.
Благодаря наличию дубильных веществ красника обладает вяжущим действием. Вещества, которые есть в ягодах, снижают уровень «плохого» холестерина, что в свою очередь положительно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы .
Использование в кулинарии
Красника нашла применение в кулинарии, и особенно популярна она на своей родине, где ее заготавливают впрок, просто пересыпая сахаром. Из ягод делают цукаты, которые прекрасно подходят для разнообразной выпечки, а также мармелад. Используют плоды для изготовления различных напитков, которые эффективно утоляют жажду. Красника идеально подходит в качестве сырья для варенья, джемов и т. п. В пищу можно использовать и листочки растения, которые кладут в различные салаты.
Польза клоповки и лечение
Польза клоповки широко используется в рецептуре народной медицине. Ягоды и сок уже достаточно длительное время используются в качестве эффективного противопростудного средства. Плоды тонизируют организм, увеличивают иммунитет и улучшают пищеварение. Рекомендуется употреблять краснику людям с гипертонией, так как ягоды имеют способность снижать артериальное давление. Еще ягоды, а точнее сок, помогает избавиться от головной боли. Включить краснику в свой рацион питания нужно в период авитаминоза, а также при гастрите с пониженной кислотностью желудка.
Отвары и настои, приготовленные из ягод, используют в качестве антисептического и вяжущего средства.
Вред красники и противопоказания
Вред красника может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а потому в таких случаях она противопоказано к введению в рацион. Кроме этого, очень важно нормировать количество съеденных плодов клоповки, так как в большом количестве ягоды могут вызвать серьезные проблемы, например, сбои в работе ЖКТ и аллергические реакции.