Все о траве шалфей. Польза лекарственных трав: лечебные свойства шалфея лекарственного и противопоказания

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

Земледелие относится к таким видам человеческой деятельности, успешный исход которых далеко не всегда прямо пропорционален приложенным усилиям. К несчастью, природа не обязательно выступает нашей союзницей при выращивании растений, а частенько даже, напротив, подкидывает всё новые испытания. Усиленное размножение вредителей, аномальная жара, поздние возвратные заморозки, ураганный ветер, засуха... А одна из весен преподнесла нам другой сюрприз - наводнение.

С приходом сезона дачных работ встает вопрос о выращивании крепкой и здоровой рассады наших любимых овощей: капусты, томатов, перца сладкого, баклажан и многих других культур. Вместе с этим, встает вопрос – а как вырастить достойную рассаду и в дальнейшем получить из нее здоровые растения и приличный урожай? Я, например, уже ни один сезон выращиваю рассаду и защищаю свой огород от болезней с помощью биологических препаратов Алирин-Б, Гамаир, Глиокладин, Трихоцин.

Позволю себе сегодня признаться в любви. В любви к... лаванде. Один из лучших неприхотливых, вечнозелёных и красивоцветущих кустарников, которые с успехом можно выращивать в своём саду. И если кто–то думает, что лаванда - житель средиземноморский или, по крайне мере, южный, то вы ошибаетесь. Лаванда хорошо растёт и в более северных регионах, даже в Подмосковье. Но чтобы её выращивать, нужно знать кое-какие правила и особенности. О них и пойдет речь в этой статье.

В травяных составах для лечение болезней бронхов обязательно содержится шалфей. Это растение – прекрасное отхаркивающее средство. Кроме того, шалфей используют для лечение почечной недостаточности. Невероятную пользу шалфея отметили древние жители Европы и Азии: уже в ту пору траву заготавливали впрок, тщательно высушивали на солнце и перемалывали в порошок.

Шалфей улучшает работу мозга, восстанавливает мозговые клетки, улучшает память. Этот биологический компонент рекомендуется употреблять творческим людям, научным работникам, детям, которые испытывают умственные перегрузки в школе.

Целебные свойства шалфея: лечение и профилактика

Всевышний Творец создал около тысячи разновидностей шалфея, однако далеко не все они содержат целебные компоненты. В народной медицине применяется аптечный шалфей. Это растение содержит огромное количество эфирных масляных соединений, из которых и складывается лечебное воздействие травы.

Конечно, другие разновидности растения также имеют в своем составе некоторое количество эфирного масла, но количество его намного меньше, чем в аптечном шалфее.

Шалфейное масло

В листве аптечного шалфея концентрация эфирных масел достигает 3%. Масла уничтожают бактерии, снимают воспаления. Вот лишь некоторые из целебных компонентов шалфея:

  • Камфара (улучшает состояние легких и носоглотки).
  • Тиамин (успокаивает нервы, ускоряет обменные процессы в организме).
  • Флавониды (улучшают состояние кровеносной системы).
  • Аскорбиновая кислота (усиливает сопротивление организма бактериям и вирусам).
  • Витамины РР (благотворно сказываются на энергетическом балансе).
  • Танин (останавливает кровотечения, заживляет яды, действует как противоядие).

Растительные препараты на основе шалфея исключительно полезны для женщин. Имеющийся в шалфее фитогормон омолаживающе воздействует женский организм, отсрочивает наступление климакса, облегчает состояние при приливах. В народной медицине шалфей применяют в качестве средства от бесплодия (растение укрепляет маточную трубу и стенки). Напиток из шалфея помогает женщинам переживать гинекологические воспалительные болезни.

При ангине, воспалениях во рту и на коже необходимо применять шалфейные отвары. Шалфей уничтожает микробы и грибки, поэтому растение входит в состав мазей для лечения лишая, псориаза, экземы, себорейного дерматита.

Одним из самых эффективных методов лечения является применение , кыста аль хинди и (кровопускание) по Сунне.

Шалфей - польза растения

Противопоказания

Воздействие шалфея на организм человека огромно и в ключевых позициях – благотворно. Но, конечно, столь сильное средство не может не иметь некоторых противопоказаний. Вред шалфея, как и его польза, был выявлен еще в глубокой древности. Целители заметили, что применение шалфея при обострении хронических заболеваний приводит к ухудшению состояния. Также растительное средство древние медики не советовали использовать беременным женщинам.

Научная медицина 21 века полностью согласилась с выводами коллег, живших 2 тысячелетия назад, и добавила к списку еще несколько случаев, при которых нельзя применять шалфей:

  • Поликистоз яичника.
  • Нефрит.
  • Коррозия шейки матки.
  • Миомы.
  • Эндометриозы.
  • Лактация.
  • Депрессивные состояния, нервные заболевания.
  • Гипотиреоз.

Врачи не советуют использовать лекарственные препараты с действующим веществом «шалфей» слишком долго, так как содержащиеся в траве вещества откладываются в разных органах человека, что может привести к нарушениям в их работе. Кроме того, длительное употребление шалфея раздражает слизистую. Важно соблюдать дозировку и не пить слишком крепкого шалфейного чая. Исключительную осторожность с дозировкой нужно соблюдать при лечении шалфеем детей.

В каких формах используют шалфей?

Шалфей применяют при множестве заболеваний и в самых разных формах. В официальной медицине растительная добавка считается общеукрепляющим средством общего действия. Народные лекари готовят несколько видов лекарства:

  • Настойка.
  • Отвар.
  • Настой.
  • Шалфейное масло.
  • Порошок.

Настой используется для лечения воспалений на коже, язв, ран, гангрены, ожогов и следов от длительного воздействия сильного мороза. Травяной водный настой останавливает размножение микробов. Многие ошибочно считают, что отвар и настой – это одно и то же. Отваром лечат кожные болезни, молочницу, бесплодие. Кроме того, отвар шалфея оказывает общеукрепляющие и иммунномодулирующее воздействие, облегчает состояние при диабете.

Шалфейным порошком называют перетертые листья и ботву шалфея. Вкус порошка горький, запах слабый растительный. Порошок улучшает выделение желудочного сока, лечит гастрит, является легким антисептиком.

Шалфейное масло – великолепный антисептик. Препарат отлично лечит ангину и острый ларингит. Кроме того, масло положительно влияет на настроение человека, помогает преодолеть депрессию. Применение масла аптечного шалфея нужно строго дозировать.

Шалфей для зачатия плода

Добавляем в 200 мл. крутого кипятка ст. ложку шалфея. Размещаем емкость на водяной бане, ждем 10 минут, помешивая отвар. Снимаем емкость с бани, остужаем примерно 1 час. Процедив лекарство, оставляем жидкость, а твердые компоненты – выбрасываем. Отвар храним в холодильнике.

Шалфей пьют в качестве стимулирующего средства, подготавливающего организм женщины к зачатию. Начало приема – на 5-й день цикла. За один прием женщине нужно выпивать по 50 мл. отвара. Всего в сутки делаем 4 приема. Употребляем шалфей строго после еды. Лечебный курс продолжается от десяти до одиннадцати дней. О завершении приема сигнализирует начавшаяся овуляция. После овуляции делаем перерыв до наступления следующей менструации.

Употребление шалфея для беременности не должно длиться дольше трех месяцев. Курс можно повторить лишь через 2 месяца. Если зачатие произошло, женщина должна сразу же отказаться от употребления отвара, чтобы он не оказал негативное воздействие на плод.

Огромный вклад мусульманских ученых

Использование масла шалфея

Одной из распространенных медицинских форм шалфея является масло. Приготовить его можно самостоятельно примерно за 2 месяца на основе оливкового или подсолнечного масла.

Для изготовления масла берутся шалфейные листья, стебли и цветы. Сырье нужно собирать в утренние часы, когда высохла роса. Собранный шалфей подсушивают в тени, затем по истечении одних суток помещают в емкость из стекла и заливают масляной основой. Шалфейное масло должно настояться 2 недели в теплом месте, недоступном для солнечных лучей.

Масло нужно регулярно размешивать на протяжении первых двух недель настаивания. По истечении этого срока средство настаивают еще 4 недели, но на этот раз без перемешивания. Температура в помещении должна быть стабильной – шалфей не выносит температурных перепадов. Готовое масло пропускают через несколько слоев марли, избавляя его от кусочков листьев и стеблей.

Шалфейное масло идеально подходит для расслабляющего массажа. Средство избавляет от приливов, потливости. При ангине можно приготовить эмульсию на основе шалфейного масла и полоскать ею горло. Масло быстро заживляет небольшие раны и ожоги, действуя, как антисептик. Смазывая маслом десны, человек избавляется от бактерий во рту и укрепляет сосуды, питающие зубы. Шалфейное масло помогает вылечить гингивит.

Эфирное шалфейное масло сделать на дому не получится – придется купить его в аптеке. В чистом виде употреблять это средство нельзя. Масло в небольших количествах добавляют в воду при приеме ванны, вдыхают его приятный запах при нервном напряжении и стрессе.

Хадис

Использование шалфейного настоя и порошка

На Западе шалфей стал весьма популярной пряностью. При таком использовании травы нужно учитывать противопоказания. В пищу для беременных женщин и лиц с болезнями воспалительной природы шалфей добавлять нельзя.

Приправа на основе шалфея приводит к резкому выбросу в желудке пищеварительного сока. Человек испытывает «зверский» аппетит, а пища гораздо быстрее и легче усваивается. Приготовить порошок несложно – собранную листву шалфея высушиваем в темном и теплом помещении. Высохшие листочки легко становятся порошком при ручном растирании. От жестких стебельков лучше избавляться.

Растения рода Шалфей – это многолетние ароматные травы и кустарники, растущие в Европе, Мексике и Азии. Часть из них используют в кулинарии и народной медицине. Есть представители, известные галлюциногенными свойствами. Их активный ингредиент сальвинорин вызывает интенсивные, но кратковременные изменения настроения, видения и чувство отрешенности.

Растение используют в пищу в сыром и вареном виде, заваривают в виде настоев и чаев. Они улучшают пищеварение, избавляют от кашля, укрепляют сон и иммунитет.

В каком виде можно использовать шалфей

Растение можно использовать в свежем виде, прикладывая целые листья на проблемные места, или наносить измельченную кашицу на кожу.

Шалфей всегда можно найти в аптеках в сушеном виде и заваривать чаи и отвары.

Популярность шалфея привела к тому, что его стали выпускать в виде таблеток – пищевых добавок. Популярны вытяжки из шалфея и эфирные масла, которыми он богат. Их используют в ингаляциях, добавляют в пищу и косметические средства.

Состав и калорийность шалфея

Состав 100 гр. сухого шалфея в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • К – 2143%;
  • B6 – 134%;
  • А – 118%;
  • В9 – 69%;
  • С – 54%.

Минералы:

Калорийность сухого шалфея – 315 ккал на 100 гр.

Польза растения проявляется в профилактике запоров, расширении сосудов и укреплении костей.

Из отвара шалфея делают ванночки для ног, которые помогают при хронической боли. Монотерпеноиды и дитерпеноиды в растении проникают в кожу ног и устраняют причину боли.

Кальций в шалфее укрепляет кости и замедляет развитие остеопороза в период климакса.

Шалфей расширяет сосуды и защищает от развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Употребление шалфея влияет на мозг, поэтому растение используют при лечении деменции, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Употребление шалфея уменьшает депрессию и беспокойство, а также лечит расстройства с изменениями в восприятии, включая шизофрению.

Полезные антисептические свойства шалфея позволяют эффективно лечить ангину, ОРЗ, бронхиты, ларингиты, трахеиты и тонзиллиты.

Шалфей – эффективное лекарственное средство при расстройствах пищеварительной системы. Растение обладает антисептическим, спазмолитическим, вяжущим и желчегонным действием.

Листья шалфея используют для чистки зубов – они часто встречаются в составе зубных паст. Растение лечит больные десна.

Шалфей используют в медицине и косметологии для лечения воспалений, перхоти и нормализации выделения кожного жира.

Сильные антисептики и антиоксиданты в составе шалфея позволяют активно бороться с воспалениями, связывать свободные радикалы и укреплять иммунитет.

Шалфей для женщин

В шалфее много фитогормонов, поэтому его применяют для улучшения женского здоровья. Траву используют для лечения чрезмерной лактации, женского бесплодия, проблем с менопаузой, а также выделений из влагалища:

Шалфей при беременности и лактации

При беременности нужно отказаться от применения шалфея. На ранних сроках он может спровоцировать выкидыш, поскольку повышает тонус матки. На поздних сроках растение вызывает отслойку плаценты, которая приводит к преждевременным родам.

Кормящим женщинам следует помнить, что шалфей снижает лактацию. Его можно использовать, если вы хотите прекратить грудное вскармливание.

Еще древние египтяне использовали шалфей от кашля, при кровотечениях и отечности. Они применяли свежие целые и измельченные листья, а также сок. Однако, особой популярностью всегда пользовался чай или отвар из растения:

  • отвар из шалфея показан при ревматизме, расстройствах нервной системы и ЖКТ. Рекомендуется выпивать несколько раз в день по небольшой чашечке;
  • листья шалфея , наложенные на больной зуб, уменьшают боль;
  • полоскание шалфеем используют при ангинах и других заболеваниях горла. Им лечат стоматит, больные десна и устраняют неприятный запах изо рта;
  • ингаляции с шалфеем помогут снять приступы астмы и успокоить сильный кашель;
  • маска из свежих листьев шалфея поможет уменьшить жирность кожи;
  • полоскание волос отваром оздоровит кожу головы и придаст волосам здоровый блеск. Добавьте 1 ст.л. сухого шалфея на стакан кипятка, процедите и разбавьте в небольшом количестве теплой воды. Насыщенный раствор может окрасить волосы в темный цвет;
  • примочки из настоя шалфея помогут избавиться от гнойников, экземы и дерматита. Добавьте немного отвара в ванночку при купании младенца – и потница ему не страшна;
  • слабый отвар шалфея наладит пищеварение и снимет обострение гастрита с пониженной кислотностью. Принимайте 3 раза в день за полчаса до еды в течение 10-12 дней.

В мире существуют такие лекарственные травы, которые не отличаются особой привлекательностью, но, тем не менее, они представляют собой просто настоящий кладезь целебных веществ, и к ним можно отнести .

Это неброское растение представлено в природе различным множеством, насчитывается где - то около девятисот его видов, при этом их лечебные свойства довольно сильно разнятся. Сегодня пойдет речь об обычном аптечном шалфее.

Он представляет собой растение с серовато-зелеными, и несколько бархатистыми листьями. Его цветы нежно сиреневой окраски, собранные в небольшие соцветия-колоски. Стоит сказать, что лечебные свойства шалфея настолько универсальны, что в Древнем Египте его называли священной травой.

Про полезные свойства шалфея

Растение оказывает на человеческий организм полезные действия, вследствие чего, активно применяется как в народной медицине, так и в традиционной, с целью лечения некоторых заболеваний.

В листьях выявлено наличие полезных эфирных масел, которые обладают бактерицидным и противовоспалительным действием. В шалфее присутствует камфора, Р, некоторые флавоноиды, алкалоиды, дубильные вещества.

Есть в растении в небольшом количестве и фосфорная кислота, а также и никотиновая, присутствуют танины, туйон, парадифенол и многие другие целебные вещества.

Шалфей обладает довольно – таки обширными лечебными свойствами. Например, в своем составе он содержит женские фитогормоны, следовательно, его применение особенно полезно для организма представительниц прекрасного пола.

Стоит сказать, что это растение обладает и омолаживающими свойствами, а также . Употребление настоя, приготовленного из листьев шалфея, помогает женщине справиться с бесплодием, так как, способствует процессу зачатия, и укрепляет стенки матки.

Растение помогает снизить раздражительность и нервозность в климактерический период, следовательно, полезно заваривать эту траву во время менопаузы. Шалфей значительно облегчает течение гинекологических заболеваний воспалительного характера.

Народные целители широко применяют настой, который готовят из предварительно высушенных листьев. Это снадобье используется в качестве отличного отхаркивающего средства при появлении бронхита.

Настой из шалфея считается хорошим диуретическим средством, следовательно, его применяют при некоторых заболеваниях почек. Также его используют при гастрите, простудных заболеваниях, ангине, при зубной боли, при воспалительных процессах в полости рта, например, при .

Шалфей обладает кровоостанавливающим и вяжущим свойством, он отлично , а также помогает надолго сохранять ясность мышления. Выявлено и его антимикробное действие, соответственно, он прекрасно борется с некоторыми заболеваниями кожи грибкового характера, а также облегчает течение псориаза.

Шалфей рекомендуют применять для лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы, при колите, при сахарном диабете, туберкулезе легких, при холецистите. Надо сказать, что сухие листья этого целебного растения входят в состав различных желудочных и грудных сборов.

Считается, что употребление настоев и отваров, приготовленных из шалфея, значительно снижает потоотделение, помогает справиться с высоким артериальным давлением, а также и облегчает течение климактерического периода.

Настой используется и для местного лечение, например, им обрабатывают гнойные раны и язвы, его применяют при ожогах и обморожениях, а также при геморрое, и при выпадении волос.

Растение оказывает на организм тонизирующее воздействие, а также помогает справиться с метеоризмом. Чай, приготовленный из шалфея, полезно пить во время простудного заболевания, при , а также и при усталости хронического характера.

Можно применять и свежие листья, в частности, использовать их для чистки зубов. Масло, приготовленное из этой травы, помогает облегчить боли в мышцах и суставах, эффективно при ревматизме.

Рецепт приготовления настоя из шалфея при воспалительных процессах слизистой оболочки полости рта

Вам потребуется столовая ложка предварительно измельченных сухих листьев, которую следует залить 200 миллилитрами крутого кипятка, затем рекомендуется снадобье настоять в течение двух часов, после чего можно его процедить, и полоскать полость рта по несколько раз в день.

Народный рецепт при заболеваниях верхних дыхательных путей

Для приготовления этого рецепта вам понадобится 15 граммов сухого измельченного шалфея, который необходимо залить одним стаканом молока, затем смесь следует вскипятить на очень слабом огне, после чего дать настояться, примерно минут десять.

Затем снадобье процеживают через мелкое ситечко, отжимают осадок, после чего вновь рекомендуется его вскипятить. Принимать рекомендуется в горячем виде перед сном.

Народный рецепт при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте

Вам потребуется десять граммов измельченных листьев шалфея, которые рекомендуется заварить 400 миллилитрами кипятка, затем снадобье должно настояться, не мене тридцати минут, после чего его следует аккуратно процедить, и употреблять по столовой ложке через два часа.

Противопоказания

Врачи не советуют использовать лекарственные средства с шалфеем кормящим матерям и вынашивающим ребёнка женщинам. Ещё растение противопоказано при сильном кашле и остром нефрите. Также знайте, что передозировка травы шалфея в рецепте или его прием дольше 3-х месяцев вызывают раздражение слизистых оболочек и отравление.

Заключение

Пред применением народных рецептов с применением этой целебной травы, рекомендуется проконсультироваться с доктором.

Когда речь заходит о правильной и здоровой пище обычно первыми на ум приходят овощи и фрукты. И мало кто в этом плане вспоминает о лекарственных травах и специях. А они, между прочим, также играют важнейшую роль для здоровья. Взять хотя бы шалфей. Это не просто ароматная приправа к мясу или вкусный . Преимущества этого растения были известны еще в древние времена, но сегодня многими позабыты.

Общая характеристика

Латинское название шалфея переводится как «оставаться здоровым». И это неслучайно. С древних времен это растение использовалось травниками и народными целителями для лечения самых разных болезней.

Это пряная трава из рода мятных. Ее ближайшие родственники – орегано, лаванда, розмарин, тимьян, . Шалфей узнают по серо-зеленым листьям, а в период цветения, который приходится на август, по фиолетово-белым или бело-розовым цветам. Но в отличие от многих трав, у этого растения выраженным запахом обладают не только цветы, но и листья. У этого растения специфический аромат, отдаленно напоминающий мяту, но с горькими нотками.

Удивительные полезные свойства шалфея сделали его одним из основных лечебных трав в европейской и китайской фитотерапии. Это растение распространено во многих регионах, но наиболее известная традиционная «локация» – страны вокруг Средиземного моря. Кстати, в мире насчитывается более 900 видов шалфея, но в пищу употребляют далеко не все из них.

История происхождения и использования

Шалфей является родным для стран Средиземноморья и в этих регионах используется уже в течение тысяч лет. К тому же в медицине эта трава имеет одну из самых давних историй применения. Древние греки и римляне высоко ценили лечебные свойства шалфея. Римляне относились к нему как к священному растению и даже создали особую церемонию вокруг сбора травы. Также в этих культурах шалфей использовали в качестве консерванта для мяса. Античные кулинары считали, что эта трава замедляет порчу продуктов. И в настоящее время этот факт получил научное подтверждение. Исследователи нашли в шалфее большое количество терпенов, которые, собственно, работают как консерваторы.

Кроме того, в течение всей истории шалфей пользовался славой магического растения. Арабские врачи в X веке считали его растением бессмертия, европейцы в XIV веке использовали траву для защиты от колдовства. Ценили это растение и китайцы. Но на востоке шалфей использовали в первую очередь как вкусный чай.

Химический состав и питательные характеристики

Поскольку эта трава, как правило, не употребляется в большом количестве, то и трудно рассматривать ее как источник калорий, углеводов, жиров, белков или клетчатки. Зато шалфей может послужить хорошим источником других не менее полезных для организма веществ.

Эта трава содержит много эфирных масел, фенольных соединений. В общей сложности это более 20 полезных компонентов, большинство из которых обладают антиоксидантными свойствами. Шалфей известен удивительным сочетанием эфирных масел, содержащих кетанов, альфа- и бета-туйон. В зелени растения также были найдены такие соединения как цинеол, борнеол, хлоргеновая, фумаровая, кофейная и никотиновая кислоты.

Пищевая ценность на 100 г сухой травы
315 ккал
60,73 г
10,63 г
12,75 г
40,3 г
0,754 мг
0,336 мг
5,72 мг
2,69 мг
274 мкг
3,5 мг
32,4 мг
7,48 мг
1,71 мг
11 мг
1070 мг
1652 мг
0,757 мг
28,12 мг
428 мг
3,133 мг
4,7 мг

Полезные свойства

Шалфей имеет долгую историю использования в медицине. Этой травой лечат самые разнообразные расстройства, в том числе психические и нарушения работы пищеварительных органов. Некоторые из многочисленных полезных свойств уже нашли свое научное подтверждение, другие все еще остаются исключительно рецептами народной медицины.

Первое, что надо знать о шалфее: эта трава обладает ярко выраженной антиоксидантной способностью. Она помогает защитить клетки от воздействия свободных радикалов.

Антиоксидантное и противовоспалительное средство

Розмариновая кислота, содержащаяся в шалфее, легко всасывается организмом из желудочно-кишечного тракта. Попадая в организм, она уменьшает воспалительные реакции. К тому же розмариновая кислота воздействует на организм как . Поэтому употребление шалфея в качестве приправы полезно людям с разного рода воспалительными состояниями, в том числе ревматоидным артритом и воспалениями десен. А также доказана эффективность травы при бронхиальной астме и атеросклерозе.

Кстати, антиокислительные способности шалфея не осталась незамеченными кулинарами. Они добавляют листья травы в масла, дабы продлить их срок годности и избежать прогорклости.

Улучшает функции мозга

Желаете улучшить память, тогда добавьте в свои любимые супы, рагу или запеканки немного шалфея. Исследования, проведенные в 2003 году, подтвердили то, что народным травникам известно уже давно: шалфей является отличным средством для улучшения памяти.

Британские исследователи подтвердили, что экстракт шалфея улучшает когнитивные способности, а лекарства, содержащие высушенный корень травы, полезны при болезни Альцгеймера. Еще в древнем Китае это растение применяли для лечения цереброваскулярных заболеваний.

Снижает уровень глюкозы и холестерина

В течение 3 месяцев 40 участников эксперимента ежедневно получали экстракт листьев шалфея. По окончании отведенного для опыта времени оказалось, что у всех значительно снизился уровень общего и «плохого» , а также заметно упали показатели в крови, взятой на анализ натощак. В другом исследовании приняли участие 80 человек с диагнозом «сахарный диабет 2 типа». По сравнению с контрольной группой, в участников эксперимента на фоне потребления шалфея существенно снизились показатели глюкозы.

Исследователи пришли к выводу, что листья шалфея могут быть полезными для профилактики сахарного диабета 2 типа, а также для снижения липидного профиля в организме.

Устраняет чрезмерную потливость

Данные научных исследований, проведенных немецкими учеными, доказали эффективность шалфея в борьбе с чрезмерной потливостью. Эксперимент показал, что прием экстракта этой травы помогает снизить активность потоотделения почти в 2 раза. К тому же это средство устраняет неприятный запах тела.

Улучшает работу пищеварительной системы

Шалфей полезен для лечения некоторых желудочно-кишечных расстройств и дисперсии. Чай из этой травы отличное ветрогонное средство. Экстракт растения снимает симптомы расстройства желудка, стимулирует секрецию пищеварительных , улучшает моторику кишечника и функции поджелудочной железы.

Использование в народной медицине

Это лекарственное растение было известно еще древним египтянам. Давние записи указывают на то, что строители пирамид использовали эту траву для повышения фертильности. А древнегреческие врачи водным отваром шалфея останавливали кровотечения, вызванные язвенными болезнями. Они же рекомендовали разводить в теплой сок травы и пить при кашле или охриплости. Внешне шалфей использовали для снятия отеков, остановки кровотечений из ран, а также для уменьшения боли при растяжениях.

Не менее популярен в народной медицине и чай из шалфея. Его пили при кашле, использовали в качестве полоскания при ангине и других болезнях горла. Травники рекомендовали пить чай из этой травы при ревматизме, чрезмерных менструальных кровотечениях, а также для прекращения лактации. Ну и конечно же, во многих странах шалфей пользуется славой средства для укрепления нервной системы и улучшения памяти.

Во все времена чай и настой из шалфея был известен как средство против лихорадки, а также как успокоительное при чрезмерных возбуждениях. Лучше всего свои лечебные свойства трава проявляет, если целебные напитки пить небольшими порциями, но часто. Это правило касается и лечения болезней желудка. Китайцы, например, советовали несколько раз в течение дня выпивать по небольшой кружке свежезаваренного чая, считая его полезным почти при всех нарушениях в организме.

Водный настой шалфея также считается полезным при брюшном тифе, гепатитах, болезнях почек, легочных и желудочных кровотечениях, при боли в горле и простудах. Также оказывает благотворное воздействие на организм при параличе, болях в суставах, вялости.

В фитотерапии Германии эта трава известна как одно из лучших лекарств для больного горла. К тому же в лечебных целях используются не только отвары, но и настои, экстракты травы, эфирные масла. А благодаря фенольным веществам эфирное масло этого растения полезно для лечения кишечной палочки, сальмонеллы, а также является мощным лекарством против золотистого стафилококка. Благодаря наличию в химическом составе дубильных веществ, шалфей полезен для лечения диареи, в том числе и у детей. Травники также советуют его как лекарство против кандидоза и, надо сказать, научные исследования нашли этому рациональное объяснение.

Многие фитотерапевты советуют при приступах астмы или сильном кашле применять ингаляции с шалфеем. И этому также есть объяснения. Эфирные масла этой травы расслабляют гладкие мышцы, тем самым успокаивают кашель. Усилить противокашлевый эффект шалфея можно, смешав его с гречишным медом, который также известен как средство против кашля. Кстати, такого рода ингаляции полезны в качестве отхаркивающего средства и лекарства от инфекционных болезней.

При расстройствах желудка, нарушении моторики кишечника, вздутии живота, нарушениях оттока желчи или дисфункции поджелудочной железы также полезно употреблять горький чай из шалфея. А женщинам в период менопаузы растение полезно для облегчения общего состояния.

Применение в косметологии

Шалфей обладает некоторыми преимуществами для кожи и волос. Благодаря эфирным маслам и другим полезным компонентам, эта трава оказывает благотворное воздействие на кожу тела и лица.

Благодаря антиоксидантам, содержащимся в шалфее, он полезен для предотвращения ранних морщин и возрастных пигментных пятен. Эфирные масла регулируют выработку подкожного жира (полезно для жирной кожи), а также активизируют циркуляцию крови, тем самым улучшает цвет лица. Для этого полезно наносить на лицо маску из измельченной свежей зелени травы. Благодаря антибактериальным свойствам косметические средства, содержащие экстракт шалфея, полезны для лечения проблем кожи, в том числе акне, псориаза, экземы, воспалений.

Экстракт шалфея является не менее целебным и для волос. Издревле отвары этой травы использовали в качестве средства против выпадения волос. К тому же, как было доказано, в эфирном масле травы содержатся вещества, признанные эффективными в лечении мужского облысения. Для ускорения роста волос советуют смешать по 3-4 капли эфирных масел шалфея, розмарина и мяты с 1 столовой ложкой масла оливок. Это средство необходимо втирать в кожу головы дважды в день. Кстати, сочетание шалфея и розмарина считается одним из лучших против выпадения волос. Содержащиеся в этих пряных травах вещества питают волосяные фолликулы.

Для блеска волос полезно их ополаскивать отваром листьев шалфея. На стакан кипятка берут 1 столовую ложку сухих листьев. Это же средство подходит для лечения перхоти. Кстати, насыщенный отвар можно использовать в качестве природного красителя для волос – он придает локонам темный блестящий цвет (чем сильнее отвар, тем темнее становятся волосы).

Использование в кулинарии

Шалфей можно употреблять в пищу свежим или сушеным. Он отлично сочетается с томатным соусом, омлетами, фритатами. Итальянцы добавляют эту специю в пиццу. Шалфей также служит хорошим дополнением к салатам, запеченной , рыбе, . Благодаря своему специфическому аромату шалфей прекрасно сочетается с морепродуктами. Но эту пряность следует добавлять в конце готовки, так трава сохранит больше своих полезных свойств.

Шалфей – это не просто специя, широко используемая в разных национальных кухнях. Это лекарственное растение обладает мощным воздействием на организм. Шалфей – одно из лучших средств, обладающих противовоспалительным, антимикробным, антиоксидантным свойствами. Чай из этого растения поистине может заменить огромное количество более привычной нам «химии». Недаром еще несколько тысяч лет назад китайцы пили чай из него как средство против старения и болезней сердца.

Как выбирать и хранить

Всякий раз, когда есть возможность, лучше отдавать предпочтение свежей зелени шалфея, а не сушеной траве, так как она обладает лучшими вкусовыми качествами. Свежие листья имеют насыщенный зелено-серый цвет. Для чая или заготовки лучше брать листья без темных или желтых пятен.

Свежую зелень можно хранить в холодильнике, завернув во влажное бумажное полотенце и поместив в пластиковый контейнер, либо в стакане с водой. Сушеный шалфей хранят вдали от влаги и прямых солнечных лучей.