Введение хозрасчета на государственных предприятиях. Как ссср перешел на хозрасчет

Экономисты разных стран и народов, относящиеся к самым разным экономическим школам, постоянно обсуждают проблемы хозрасчета. Именно проблемы, а не сам принцип хозяйственного расчета. Идут споры о том, каков уровень рентабельности должен быть у предприятия. Обсуждают систему налогообложения и социальных выплат. Сотрясают воздух визгами о налоге на добавленную стоимость и природной ренте, но никто не хочет детально разобраться, что такое хозрасчет, каковы его особенности в различных способах производства и каковы масштабы его применения.

В РФ до последнего времени превалируют монетарная система экономики. Это происходит во всех сферах жизни, включая науку и культуру, монетизацию социальных льгот. Т.е. хозрасчет, доведенный до абсурда – все виды деятельности должны приносить прибыль. Если та или иная сфера деятельности прибыли не приносит, значит, она не нужна и должна умереть.

Глава 1. Хозрасчет при капиталистическом и социалистическом способах производства

При капиталистическом способе производства хозрасчет – необходимое условие для функционирования любого рода деятельности. Только соотнеся затраты и налоговые выплаты с прибылью, полученной данным предприятием, и получив положительное сальдо между прибылью и затратами, предприятие может успешно функционировать. Отсюда экономия на сырье и материалах, разрыв между оплатой труда и трудозатратами, различные способы уклонения от налогообложения. Неслучайно в США фискальный аппарат Министерства финансов по своей технической оснащенности и уровнем кадровой подготовки значительно превышает АНБ, ЦРУ и ФБР вместе взятые. И немудрено, капиталистический способ производства есть узаконенное воровство, и буржуазное государство строго следит, чтобы размеры этого воровства не превышали допустимых пределов.

Другое дело – социализм. При социалистическом способе производства хозрасчет на отдельно взятом предприятии не только бесполезен, но еще и крайне вреден. В своей работе «Экономические проблемы социализма в СССР» И.В. Сталин говорил, что в социалистическом способе производства в социалистической системе хозяйствования прибыль и рентабельность отдельно взятого предприятия являются показателями косвенными и не должны рассматриваться вообще. Прибыль и рентабельность, говорил И.В. Сталин, должны рассматриваться в масштабе единого народно-хозяйственного комплекса за период 5-10 лет.

Предвижу возмущенные вопли «экономистов» всех мастей: «как можно вести деятельность вне системы хозрасчета, ведь предприятие разорится?» Да, в системе капиталистического производства такое предприятие безусловно разорится, но социалистический способ производства предусматривает в первую очередь создание единого народно-хозяйственного комплекса. Народно-хозяйственный комплекс страны имеет над собой единый планирующий орган. По заданиям этого органа, рассчитанным на достаточно длительный период (5 лет) на единый результат работают все предприятия той или иной отрасли экономики. Неслучайно транснациональные корпорации, действующие в сегодняшнем мире, строят свою деятельность внутри корпорации на принципах социалистического способа производства. Внутри ТНК отсутствуют конкуренция между структурами этой корпорации, отсутствуют подсчеты прибыльности и рентабельности отдельно взятой структуры. Правление корпорации выступает в роли планирующего органа, определяющего количество и номенклатуру производимой продукции в зависимости от конъюнктуры рынка.

Именно такой корпорацией становится социалистическое государство, в котором экономика представляет собой единый народно-хозяйственный комплекс. Если же социалистическое государство этот принцип забывает, то оно очень скоро перестает быть социалистическим, а то и вообще государством, как это случилось с СССР.

Глава 2. Хозрасчет в СССР

Со времен введения НЭПа и начала восстановления и развития экономики страны советская экономическая школа под влиянием Крестинского и Красина начало внедрять в экономику хозрасчет. Для руководства экономикой был организован ВСНХ. Была создана целая сеть трестов, которые работали по принципу хозрасчета. Сразу же проявилась вся вредность хозрасчета для социалистической экономики. Массовые растраты, взятки, приписки заполонили структуру экономики. Хозрасчет стал тормозом на пути экономического развития СССР. Понадобилось вмешательство в это дело Сталина, упразднившего ВСНХ и тресты, создавшего наркоматы по отраслям экономики. Но самое главное И.В. Сталин выполнил указание В.И. Ленина и превратил Госплан из консультативного органа в законодательный.

Именно Госплан с 1925 года начал определять направление развития экономики и выдавать плановые задания для структурных подразделений для различных отраслей (наркоматов).

Экономика СССР сталинского периода практически полностью убрало хозрасчет из применения. Дошло до того, что предприятия "группы А" (производства средств производства) и значительная часть предприятий "группы Б" (производство предметов потребления) не имели своих расчетных счетов. Зарплату на этих предприятиях главные бухгалтера получали не по чекам, снимая ее с расчетного счета, а по накладным. Хозрасчет применялся пока еще только в сельском хозяйстве, где колхозникам, после выполнения плановых заданий по поставкам государству и расчетам за услуги МТС, выдавалась на руки оставшаяся часть произведенного продукта, которую колхозники могли реализовать по своему усмотрению. На хозрасчете находилась так же система промкооперации. Тот самый мелкий и средний бизнес, о страданиях которого взахлеб рыдают нынешние экономисты. А не худо было бы буржуазному государству РФ поучиться у Сталина.

Предприятия промкооперации платили только один налог – налог с оборота. При этом 3/4 страны обувалось, одевалось и снабжалось мебелью предприятиями промкооперации.

Досужие сторонники хозрасчета, как слева, так и справа, не хотят понять, что при социалистическом способе производства финансовые вложения со стороны необходимы только на первоначальном этапе, чтобы достаточно развить систему производства средств производства (построить те самые предприятия, которые будут производить необходимую технику). Далее пополнение общественных фондов потребления, в которые поступает весь продукт произведенный единым народно-хозяйственным комплексом, и перераспределение этого продукта в определенные Госпланом сектора экономики и личное потребление граждан, позволяют резко снизить значение денег, являющихся основным двигателем экономики при капиталистическом способе производства.Именно социалистический способ производства позволил СССР получать ежегодно от 20 до 30% прироста внутреннего ВНП, тем самым, постоянно увеличивать общественные фонды потребления.

Ведь главной целью социалистического способа производства является максимальное удовлетворение постоянно растущих потребностей людей на базе высшей техники. В отличие от капиталистического, главной целью которого является получение максимально возможной прибыли. Благодаря социалистическому способу производства наша страна одержала победу в Великой Отечественной войне. После войны были сделаны дальнейшие шаги по развитию социалистического способа производства. Была отменена сдельная оплата труда, была введена оплата повременно-премиальная согласно ЕТКС (единый тарифно-квалификационный справочник). Цена на любое изделие формировалась без учета промежуточных затрат, а постоянным (ежегодным) снижением цен уравновешивало стоимость изделия с покупательной способностью населения.

В 1950 году после вывода рубля из конвертации, была сформирована дуалистическая система цен: одна цена для внутреннего рынка, другая, в которой учитывались все произведенные затраты, для рынка внешнего. При монополии внешней торговли. Так же являющейся одной из составляющих социалистического способа производства. Разность цен, основанных на золотом эквиваленте инвалютного рубля позволяло СССР как единой народно-хозяйственной корпорации, получать значительный приток продукта в общественные фонды потребления.

Глава 3. Хозрасчет, как средство ломки единого народно-хозяйственного комплекса

После смерти И.В. Сталина началась постепенная ликвидация единого народно-хозяйственного комплекса. Начало этому положил Хрущев. Ликвидировав систему МТС и передав технику колхозам, он с одной стороны – возродил в скрытой форме частную собственность на средства производства, с другой стороны – вывел сельскохозяйственную отрасль экономики из единого народно-хозяйственного комплекса. Хрущев сделал то, от чего предостерегал Сталин в своей работе «Экономические проблемы социализма в СССР». Результаты не замедлили сказаться, впервые наша страна вынуждена была перейти к закупкам продовольствия за рубежом, а население страны испытало на себе новый ввод карточной системы.

Следующим шагом по уничтожению единого народно-хозяйственного комплекса стала реформа 1965 года, разработанная А.Н. Косыгиным. Эта реформа ввела хозрасчет не только для отдельных предприятий, но и в подразделениях внутри предприятий. Это породило эгоистические тенденции в промышленности, открыло дорогу всем тем «прелестям», о которых говорилось ранее. Приписки и взятки, корректировки планов, превратились в повсеместное явление. Госплан из органа определяющего направление развития экономики, превратился бюрократическую контору. Планирующую от достигнутого. Развитие экономики стало экстенсивным, наступил период застоя.

Подавление коммунистических тенденций в нашей экономике, вызванные реформами Косыгина и Хрущева, ликвидировало на деле социалистический способ производства. Восстановление капитализма в нашей стране стало только вопросом времени.

Хельсинское совещание подавило идеологическую борьбу против капитализма в угоду так называемого мирного сосуществования. Новая конституция СССР фактически ликвидировала диктатуру пролетариата, поставив все структуры государства под контроль партии, по сути уже переставшей быть коммунистической.

Глава 4. Ю.В. Андропов – крестный отец горбачевщины и предательства

Стоит ли удивляться, что после всего этого та структура которая была призвана охранять Советское государство от врагов – КГБ стала гнездом в котором и начали зарождаться те самые явления и люди. Которые в дальнейшем приняли самое активное участие в убийстве СССР.

Л.И. Брежнев, очевидно подозревая негативность хрущевско-косыгинских реформ, не давал им ходу выше низовых структур, но эту роль охотно принял на себя Андропов. Еще будучи председателем КГБ, Андропов начал пригревать под своим крылом врагов Советской власти, таких как Ракитов, ставший впоследствии одним из главных советников Андропова. Именно с их подачи зародилась в КГБ и высших эшелонах власти химера о вхождении СССР в Европу. Для этого надо было «всего-навсего» перестроить экономику СССР на капиталистический лад и, отбросив среднеазиатские и кавказские республики, войти в ЕС. Андропова уверил Ракитов, что в этом случае СССР займет лидирующее положение в ЕС. Став после смерти Л.И. Брежнева генсеком и председателем президиума Верховного Совета СССР, Андропов начал активно претворять эти планы в жизнь. Догадайтесь с чего он начал? Правильно с перевода 30 министерств на полный хозрасчет. Он повторил порочную практику 20-х годов. Понимал ли он, что делает? Думаю, что понимал вполне. Перерождение верхушки властных структур СССР к этому моменту зашло уже очень далеко, а все телодвижения по «наведению порядка» и «укреплению дисциплины» есть не более чем ширма для прикрытия действий по уничтожению социалистического государства. Не случайно протеже Андропова М.С. Горбачев и начал свою деятельность в экономике уже с открытого внедрения капиталистического способа производства. Помните кооперативный бум, постигший нашу страну в 1985-1986 году? Это преступное разбалансирование экономики, производилось под крики о хозрасчете, о необходимости внедрения рыночных отношений. Что произошло потом, все хорошо знают, Советского союза не стало.

Заключение

Мы с Вами видим, что хозрасчет для отдельно взятого предприятия может быть продуктивен только при капиталистическом способе производства. Для нашей страны (СССР), для социалистического способа производства хозрасчет отдельно взятого предприятия гибелен. Именно поэтому буржуазные экономисты всех мастей стягивают коммунистов в споры о прибыльности предприятий, всячески вуалируя гибельность хозрасчета для единого народно-хозяйственного комплекса.

Поэтому, Мы – коммунисты должны это понимать.

Марк Соркин

Хозяйственный расчет (хозрасчет) в колхозах и совхозах - это социалистический метод планового ведения хозяйства, при котором колхозы и совхозы возмещают свои производственные затраты денежными средствами от реализации продукции, получают прибыль и обеспечивают рентабельность производства.

Таким образом, хозрасчетные предприятия самоокупаются, но это не исключает возможности использования кредитов банка и в некоторых случаях ассигнований (безвозмездных выплат) из государственного бюджета. При хозяйственном расчете централизованное (государственное) руководство экономикой сельскохозяйственных предприятий сочетается с относительно свободным ведением хозяйства: каждое предприятие распоряжается своими основными и оборотными средствами, имеет самостоятельный баланс, счета в банках, заключает договоры с другими предприятиями, нанимает рабочую силу, получает банковские кредиты.

Хозрасчетная самостоятельность колхозов предопределяется прежде всего колхозно-кооперативной формой социалистической собственности.

Каждый колхоз ведет свое хозяйство за собственный счет, государство оказывает колхозам помощь в основном в порядке кредитования, т. е. в возвратной форме, и заинтересовано главным образом в росте объемов государственных закупок сельскохозяйственной продукции у колхозов.

Совхозы менее самостоятельны, так как это государственные предприятия, и все средства, которыми они располагают, а также произведенная продукция - общенародная, т. е. государственная, собственность. Поэтому государство в большей степени вмешивается (путем планирования и финансового контроля) в их производственно-хозяйственную деятельность.

Хозрасчетные отношения сельскохозяйственных предприятий с государством практически выражаются в том, что государство через вышестоящие организации устанавливает предприятиям отдельные (самые главные) плановые показатели (например, колхозам - закупки основных видов продукции, совхозам - объем производства продукции и некоторые другие) и контролирует их выполнение, а предприятия имеют возможность самостоятельно планировать остальные показатели и использовать все доступные им средства и методы для выполнения плана и обеспечения непрерывного роста эффективности производства.

Хозрасчетные отношения складываются не только у сельскохозяйственных предприятий с государством, но и внутри самих предприятий - между хозяйством в целом и его отдельными подразделениями - отделениями, производственными участками, фермами (так называемый внутрихозяйственный расчет), которые тоже имеют определенную самостоятельность в работе, соблюдают строгий режим экономии, позволяющий возмещать производственные затраты собственными денежными средствами, несут материальную ответственность за результаты работы (количество, качество продукции и затраты на ее производство), от чего зависят размеры оплаты труда колхозников и заработной платы работников совхозов.

Хозрасчетные предприятия сами создают фонды экономического стимулирования и другие, необходимые для выполнения задач, поставленных перед ними народнохозяйственным планом.

Таким образом, основываясь на принципах самоокупаемости и прибыльности предприятий, их хозяйственно-оперативной самостоятельности, материальной ответственности и материальной заинтересованности в результатах хозяйственной деятельности, хозрасчет является мощным орудием народнохозяйственного планирования и способствует достижению в интересах общества наибольших результатов при наименьших затратах материальных средств и труда.


Следующее: ХАРАКТРОН
Предыдущее:

Хозяйственный расчет - это экономическая категория, которая выражает систему экономических отношений в области производства продукции, переработки, обмена, распределения, хранения и потребления. В практической деятельности хозрасчет выступает как метод хозяйствования, основанный на соизмерении расходов и доходов, возмещением расходов собственными доходами с целью получения прибыли в размерах достаточных для осуществления простого воспроизводства (самоокупаемости) и расширенного (самофинансирования). Сущность хозрасчета - это самостоятельность предприятия в планировании своей деятельности, управлении, заинтересованности и ответственности за конечные результаты хозяйственной деятельности предприятия, получения прибыли. Цель хозрасчета - это увеличение производства продукции, повышения её качества и ассортимента, прибыли и рентабельности производства и на этой основе повышения материального положения работников предприятия. Хозрасчет требует от работников повышения производительности труда и снижения себестоимости продукции. С организационной точки зрения хозрасчет подразделяется: на общехозяйственный и внутрихозяйственный.

Через общехозяйственный расчет проявляются экономические отношения предприятия с государственным и др. предприятиями и организациями. Внутрихозяйственный - охватывает только взаимоотношения администрации хозяйства с его подразделениями и между подразделениями и работниками, т.е. ограничиваются рамками хозяйства. В с.-х. предприятиях используется одна из 2-х форм хозрасчета: 1-ая форма- распределение прибыли. Выручка минус себестоимость (в себестоимость входят: материальные и трудовые (оплата труда) затраты) равняется прибыли. С прибыли вычитываются налоги остается хозрасчетная прибыль хозяйства. 2-ая форма нормативная распределение дохода . Выручка минус материальные затраты - есть доход. Доход минус налоги равняется хозрасчетному доходу. Основная масса с.-х. предприятий работает по нормативному распределению прибыли, ежемесячно должны выдавать зарплату, а в конце года за перевыполнение производственных и экономических показателей материальное повышение. По второй форме работают КФХ, часть кооперативов и др. Здесь зарплата ежемесячно не выдается, выдается аванс, а в конце года выдается единый фонд оплаты труда (зарплата и поощрения) (ЕФОТ).



34. Система планов на предприятии.

Предприятие – сложная социально-экономическая система. Соответственно и система планирования предприятия достаточно сложна и разнообразна. Система планов предприятия представляет собой комплексную программу обеспечения его функционирования и развития. Результатом планирования является совокупность планов, каждый из которых представляет собой часть общей системы и нацелен на достижение общих целей предприятия, устойчивое экономическое и социальное функционирование и развитие. К задачам планирования как к процессу практической деятельности относятся:

1)формулирование состава предстоящих плановых проблем, определение системы ожидаемых опасностей или предполагаемых возможностей развития предприятия;

2)обоснование выдвигаемых стратегий, целей и задач, которые планирует осуществить предприятие в предстоящий период, проектирование желаемого будущего организации;

3)планирование основных средств достижения поставленных целей и задач, выбор или создание необходимых средств для приближения к желаемому будущему;

4)определение потребности ресурсов, планирование объемов и структуры необходимых ресурсов и сроков их поступления;

5)проектирование внедрения разработанных планов и контроль за их выполнением.

В хозяйственной практике отечественных предприятий общепризнано выделяются две основные системы или вида рыночного планирования: технико-экономические и оперативно-производственные.

Технико-экономическое планирование предусматривает разработку целостной системы показателей развития техники и экономики предприятия в их единстве и взаимозависимости как по месту, так и по времени действия. В ходе данного этапа планирования обосновываются оптимальные объемы производства на основе учета взаимодействия спроса и предложения на продукцию и услуги, выбираются необходимые производственные ресурсы и устанавливаются рациональные нормы их использования, определяются конечные финансово-экономические показатели и т.п.

Оперативно-производственное планирование является следствием технико-экономического и представляет собой его последующие развитие и завершение. На данном этапе устанавливаются текущие производственные задания отдельным цехом, участком и рабочим местом, осуществляются разнообразные организационно-управленческие воздействия с целью корректировки процесса производства.

По содержанию плановых решений выделяют: 1) Тактический план – план экономического и социального развития предприятия, представляющий комплексную, развернутую программу производственной, хозяйственной и социальной деятельности на соответствующий период.2) Стратегическое планирование включает выбор и обоснование средств, задач и целей для достижения заданных или текущих для предприятия результатов. 3) Оперативное (календарное, производственное) планирование – завершающий этап в хозяйственной деятельности предприятия. С помощью оперативного планирования осуществляется конкретизация показателей тактических планов с целью обеспечения повседневной планомерной и ритмичной работы предприятия и его подразделений.

35.Методы прогнозирования и планирования.

Прогнозирование представляет собой процесс разработки прогнозов. Под прогнозом понимается система научно основанных суждений о возможных состояниях объекта в будущем, об альтернативных путях его развития и о сроках их осуществления. Прогноз носит вероятностный, многовариантный и альтернативный характер.

Планирование – это процесс научного обоснования целей, приоритетов, определения путей и средств их достижения.

В мировой практике широкое распространение получили следующие методы прогнозирования и планирования. 1)Методы экспертных оценок.

В основу прогноза выделяется мнение специалиста или коллектива специалистов, основанное на профессиональным, научном и практическом опыте. Различают индивидуальные и коллективные экспертные оцен-ки. Среди индивидуальных экспертных оценок наиболее широкое распространение получили метод интервью, аналитический метод и метод написания сценария. В мировой практике среди методов коллективных экспертных оценок наиболее широко применяются метод коллективной генерации идеи, метод комиссий, метод написания сценария.

2)Методы экстраполяции . Их суть заключается в изучении сложившихся в прошлом и настоящем устойчивых тенденций развития объекта прогноза и в переносе их на будущее. Экстраполяционные методы прогнозирования основаны на изучении динамических рядов (множество наблюдений, полученных последовательно во времени).

3)Методы моделирования . Моделирование предполагает конструирование модели на основе предварительного изучения объекта или процесса, выделения его существенных характеристик, компонентов или признаков. Широко распространены матричные модели, модели оптимального планирования, сетевое моделирование, экономико-статистические модели.

4) Экономико-математические методы представляют собой приемы расчета экономических показателей с применением методов прикладной математики и математической статистики. Они позволяют всесторонне обосновывать изменения экономических показателей, повышать качество прогнозов, осуществлять многовариантные оптимизационные расчеты.

5) Метод экономического анализа должен осуществляться на всех уровнях управления экономикой. Сущность его заключается в том, что экономический процесс или явление расчленяется на составные части и выявляются взаимная связь и влияние этих частей друг на друга и на ход развития всего процесса.

6)Программно-целевой метод заключается в отборе основных целей социального, экономического и научно-технического развития, разработке взаимоувязанных мероприятий по их достижению в намеченные сроки при сбалансированном обеспечении ресурсами с учетом эффективного их использования.

36. Бизнес-план, содержание, структура, назначение.

Бизнес-план – план, программа осуществления бизнес-операций, действий фирмы, содержащая сведения о фирме, товаре, его производстве, рынках сбыта, маркетинге, организации операций и их эффективности. Бизнес-план – краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективный желаемый результат и определить средства для его достижения. Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля. Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления.Бизнес-план представляет собой документ, в котором формулируются цели предприятия, дается их обоснование, определяются пути достижения, необходимые для реализации средства и конечные финансовые показатели работы. Как правило, он разрабатывается на несколько лет (чаще на три – пять лет) с разбивкой по годам. При этом данные по первому году обычно даются с разбивкой по месяцам, а на последующие годы – в годовом исчислении.Назначение бизнес-плана – показать реальные шансы реализации бизнес идеи. Он не только дает правдивую оценку возможностей и рисков, но показывает необходимость (или же отсутствие таковой) в привлечении дополнительных инвестиций, открытии кредитных линий. По сути, бизнес-план показывает успешность управления и пути развития предприятия для достижения поставленной цели.

Структура бизнес-плана: 1)Титульный лист. 2)Резюме/Вводная часть. 3)Анализ положения дел в отрасли. 4)Сущность проекта. 5)План маркетинга. 6)Производственный план. 7)Организационный план. 8)Финансовый план. 9)Оценка рисков. 10)Приложения.

Основным методом управления предприятием является экономический. Смысл его заключается в том, чтобы при принятии управленческих решений проводятся экономические расчеты соотношения результата и затрат. Поскольку стоимостные затраты и результаты различаются во времени и в пространстве, должна быть налажена четкая система их планирования и учета, а также поощрения персонала за успешную работу.

Экономический метод управления предполагает сопоставление результата и затрат по предприятию и его структурным подразделениям, по каждому продукту и всему объему продаж. Применительно к субъекту хозяйствования рассматриваемый метод управления называется коммерческим расчетом, а для внутрифирменных структур - хозяйственным расчетом.

Коммерческий расчет как понятие больше подходит для характеристики взаимоотношений предприятия с внешней средой. При этом дочернее предприятие, филиал, цех или производственный участок имеет обособленное имущество, выпускает законченную изготовлением продукцию (работу, услугу) и реализует ее на сторону.

Коммерческий расчет предприятия как составная часть экономического метода управления основан на соизмерении в денежной форме затрат на изготовление и сбыт продукции с выручкой от реализации; ориентирован на рост стоимости имущества и обеспечение одинаковой направленности личных, коллективных, государственных интересов.

Хозяйственный расчет используется для налаживания эффективных экономических отношений между подразделениями предприятия в случаях, если производственными подразделениями выполняется только часть технологического процесса и продукция передается для дальнейшей обработки. В основе принятия управленческих решений лежат экономические расчеты и стимулы.

Внутрипроизводственный хозрасчет как составная часть экономического метода управления основан на соизмерении в денежной форме затрат на производство и доходов от сбыта продукции; направлен на рациональное использование ресурсов предприятия, коллективное и личное материальное поощрение, обеспечение ответственности за результаты работы.

♦ прибыльность и самоокупаемость;

♦ материальная заинтересованность и ответственность;

♦ оперативно-хозяйственная самостоятельность;

♦ контроль рублем;

♦ испытание конкурентностью.

Сущность и принципы хозяйственного расчета предприятия и внутрипроизводственных подразделений едины. Однако механизм реализации этих принципов внутри фирмы имеет свои особенности, вытекающие из специфики ее подразделений. Внутрифирменный хозрасчет представляет собой дальнейшее углубление и конкретизацию коммерческого расчета предприятия.

Принципы хозрасчета реализуются на уровне трудовых коллективов субъекта хозяйствования, которые представлены цехом, участком, хозрасчетной бригадой, бизнес-единицей или центром финансовой ответственности. Движущий мотив к получению высоких результатов работы - материальная заинтересованность.

Прибыльность и самоокупаемость (рентабельность) является основой хозрасчета. На уровне предприятия прибыльность реализуется через превышение выручки от реализации над текущими затратами и оценивается показателем прибыльности - отношением прибыли к объему продаж. Самоокупаемость проявляется в расширенном воспроизводстве капитала и увеличении стоимости предприятия. Она оценивается соотношением прибыли и капитала.

Расширенное воспроизводство капитала на предприятии осуществляется как за счет собственных, так и заемных средств. Инвестиционные проекты должны окупаться в нормативные сроки. Если на уровне предприятия прибыльность и самоокупаемость -обязательные условия успешной работы, то для внутрипроизводственных подразделений они желательны, но по объективным причинам не всегда возможны. Например, один из цехов переходит на выпуск новой продукции и может быть планово-убыточным за период; вводится в действие технологическое оборудование для экологизации производства, которое не приносит прибыли, но необходимо для нормального функционирования предприятия.

Материальная заинтересованность и ответственность на уровне предприятия и цеха находит свое воплощение в положении о премировании и в системе возмещения нанесенного ущерба. Это вытекает из законодательства о труде, отражается в положении о внутрипроизводственных хозрасчетных претензиях и других системах реализации ответственности. Порядок вознаграждения и возмещения ущерба должен быть известен трудовому коллективу, прост и понятен для любого работника.

Оперативно-хозяйственная самостоятельность администрации предприятия позволяет быстро решать текущие вопросы исходя из стратегии развития, утвержденной собственником. Правовое обеспечение содержится в законах и в уставе предприятия, принятом собственником имущества. Имущественные отношения с третьими лицами устанавливаются в договорах и контрактах. Для внутрипроизводственных подразделений оперативно-хозяйственная самостоятельность ограничена в силу объективных обстоятельств и необходимости перегруппировки ресурсов в интересах фирмы в целом. Отношения высшего управленческого персонала предприятия и внутренних хозрасчетных единиц строятся в соответствии с положением о внутрипроизводственном хозрасчете, договором подряда, договором аренды и другими нормативными актами внутрифирменного значения.

Контроль рублем необходим для отслеживания эффективности использования имеющихся трудовых, материальных и финансовых ресурсов в краткосрочном и долгосрочном периодах. Для этого на предприятии необходимы четкий бухгалтерский аналитический и синтетический учет, методика оценки результатов работы всех хозрасчетных подразделений, а также положение о стимулировании. Учетная и контрольная функции осуществляются централизованно, децентрализованно или применяется смешанный вариант по всем хозрасчетным подразделениям и предприятию в целом. Для контроля рублем результатов деятельности в долгосрочном периоде данных бухгалтерского учета недостаточно. Необходимо оценивать успехи и упущенную выгоду с позиций стратегического планирования и анализа.

Испытание конкурентностью - важнейший принцип коммерческого расчета для предприятий в условиях рыночной экономики. Он реализуется на уровне фирмы. Для внутрипроизводственных подразделений данный принцип воплощается через систему управления качеством продукции ISO 9000.

Под организацией внутрипроизводственных хозрасчетных отношений понимается разработка нормативных документов, в которых реализуются принципы хозяйствования в конкурентной среде, а также отслеживание практики экономических отношений с внесением необходимых корректировок. Сюда относятся:

♦ отработка четкой организационной и управленческой структуры предприятия;

♦ разработка положений о хозрасчетном подразделении предприятия;

♦ подготовка и утверждение положения о внутрипроизводственном хозрасчете предприятия;

♦ подготовка и утверждение положения о премировании персонала предприятия;

♦ выработка механизма реализации принципа материальной ответственности персонала и положения о хозрасчетных претензиях.

Организация внутрифирменных экономических отношений является творческим процессом и нуждается в постоянном совершенствовании с учетом влияния изменяющихся внешних условий существования фирмы и способности высшего управленческого персонала к эффективному управлению. Основные задачи, которые должен выполнять хозрасчет как метод хозяйствования, можно сформулировать следующим образом:

1. Способствовать своевременному и качественному выполнению предприятием своего бизнес-плана и плановых заданий под разделениями. Оценка выполнения осуществляется по данным баланса и отчета о прибыли и убытках.

2. Содействовать повышению эффективности производства на основе изыскания и полного использования имеющихся резервов.

3. Стремиться к общественному признанию высшего качества продукции. Для характеристики успехов в повышении конкурентоспособности продукции используются свидетельства национального и международных сертификационных центров, различные дипломы и медали.

4. Обеспечить объективную оценку результатов труда каждого внутрипроизводственного подразделения и работника. Отслеживание ситуации проводится по динамике финансово-экономических показателей и обсуждается на экономическом совете предприятия.

5. Поощрять творческую активность персонала, направленную на достижение наилучших экономических результатов. Для этого в трудовых коллективах предприятия целесообразно подводить итоги инновационной деятельности работников.

Для организации внутрифирменного хозрасчета необходимы соответствующие условия (предпосылки), без которых реализация его принципов немыслима. Важнейшими из таких условий являются:

♦ научно обоснованная система бизнес-планирования и оперативно-производственного регулирования;

♦ нормы расхода материальных и трудовых затрат на продукцию, нормативы оборотных средств, нормативы организации производственного процесса и использования технологического оборудования;

♦ весовая и контрольно-измерительная аппаратура;

♦ достоверный статистический и бухгалтерский учет объема работ, затрат на производство, движения основного и оборотного капитала, нематериальных активов и финансовой недвижимости.

Нормы и нормативы призваны способствовать осуществлению хозрасчета как метода управления, при котором планируемые

Затраты соизмеряются с фактическими издержками предприятия по данным бухгалтерского учета для каждого производственного и функционального подразделения и в разрезе номенклатуры выпускаемой продукции.

Производство продукции требует затрат - трудовых и материальных. Труд должен оплачиваться, материальные ресурсы предприятие покупает, реже приобретает в обмен на продукцию и услуги. Для того и другого нужны финансовые ресурсы. Основным их источником является прибыль. Цикл производства можно выразить цепочкой: затраты - продукция - выручка - доход - прибыль. Главные звенья ее - начальное и завершающее, то есть затраты и прибыль. Это определяет необходимость постоянного сопоставления текущих и итоговых (годовых) расходов и результатов работы предприятия, что является основой хозяйственного расчета.

Под хозяйственным расчетом понимают метод хозяйствования, основанный на соизмерении расходов и доходов с целью обеспечения безубыточной деятельности предприятия. В последние годы возникли суждения, что рыночной экономике категория хозяйственного расчета не свойственна: рынок «поглощает» хозрасчет, он должен быть заменен коммерческим расчетом.

Определяя понятие, следует исходить из того, что как экономическая категория хозяйственный расчет выражает производственные отношения, развивающиеся на основе оборота материально-вещественных и финансовых ресурсов в ведущем звене хозяйственной системы - предприятии. Следовательно, он охватывает не все сферы производственных отношений, а только отдельную, первичную их сферу. Производственные отношения в первичном звене базируются на таких стоимостных формах, как товар, цена, себестоимость, стоимость, деньги, прибыль, хозрасчетный (предпринимательский) доход. Тем самым хозрасчет взаимодействует с другими категориями, обусловленными экономическими законами.

В рыночных условиях производство осуществляется как на коммерческих, так и на некоммерческих предприятиях. В отношении последних неправомерно применение условий и правил коммерческого расчета. Требование же расчетливого хозяйствования - главное условие хозрасчета - общее для всех предприятий.

Структурные подразделения предприятия (бригады, фермы, мастерские и др.) не являются юридическими лицами, соответственно не осуществляют коммерческую деятельность. Разумеется, предприятие не может функционировать в условиях коммерческого расчета, если его подразделения не работают на этой основе.

Другое дело - предпринимательство. В значении хозяйственной предприимчивости, деятельности, направленной на получение и наращивание дохода, оно свойственно и первичным трудовым коллективам, и всему предприятию. Предпринимательство не только не противоречит хозяйственному расчету, но и составляет одно из его условий. Результативность хозяйственной деятельности отражается в массе прибыли как реализованной части чистого дохода.

Прибыль формируется за счет выручки от реализации продукции, работ и услуг основного производства; прочей реализации (вспомогательных производств, продажи материальных ценностей); внереализационных операций - доходов по ценным бумагам, от долевого участия в совместных предприятиях, арендной платы и др.

Организация хозрасчетной деятельности предполагает применение соответствующих принципов хозяйственного расчета. Основные из них следующие:

экономическая самостоятельность предприятия в выборе организационно-правовой формы и формы хозяйствования, разработке производственной программы, определении каналов и способов сбыта продукции;

самоорганизация деятельности первичных трудовых коллективов;

свобода предпринимательства, конкурентоспособность в рыночной среде;

окупаемость затрат, рентабельность производства, самофинансирование предприятия;

сочетание в деятельности работников личных, коллективных и общественных интересов;

ответственность работников и всего предприятия за результаты производства;

учет, контроль, экономический анализ расходов и доходов, режим экономии, бережливость.

Попытки воплотить принципы хозрасчета в деятельность предприятий предпринимались неоднократно, но часто безуспешно. Среди причин, препятствовавших его внедрению, были монополизация собственности; централизованная система управления, игнорирующая экономические методы и исключающая самостоятельность товаропроизводителей в выборе формы хозяйствования и организации производства; неэквивалентный межотраслевой обмен; низкая мотивация работников к труду; слабая развитость производственной и социальной инфраструктуры и др.

Ряд названных причин в настоящее время устранен, но некоторые не только существуют, но и усугубляются. В результате многие сельскохозяйственные предприятия остаются убыточными. Однако это не является аргументом, принижающим роль хозрасчета как экономической категории и метода хозяйствования.

Хозяйственный расчет может быть действенным при создании соответствующих условий.

Взаимодействие и взаимообусловленность систем хозяйственного расчета и рыночных отношений

Под системой понимают совокупность моментов, взаимосвязанных и взаимообусловленных, образующих единое целое. Системный подход позволяет познать целостность объекта изучения и обеспечивающие ее механизмы, выработать эффективную стратегию исследования. Анализ хозяйственного расчета как системы позволяет полно раскрыть и объяснить его сущность, объективные основы, выполняемые функции, выявить причины недостаточно"" го его воздействия на производство, определить направления развития и практические меры по реализации цели и принципов.

Расширение самостоятельности предприятий, присвоение средств и результатов труда участниками всех уровней экономических отношений (работник, первичный трудовой коллектив, предприятие) и распоряжение ими создают экономические, материальные, социальные стимулы для саморазвития, реализации многообразия интересов.

Система хозрасчета, как и любая другая система, развивающаяся. Она при обретает новые свойства, совершенствуется вместе с развитием производственных отношений. Этому способствуют экономическая самостоятельность предприятий, реорганизация управления сельскохозяйственным производством, переход к рыночной экономике.

В этой связи неправомерен вопрос о совместимости хозяйственного расчета и рынка. Рынок, как и хозрасчет, является неотъемлемой категорией товарного производства. Основными признаками товарного производства, а следовательно, и рынка являются общественное разделение труда и хозяйственная обособленность товаропроизводителей.

Через рынок как сознательно управляемый элемент воспроизводственного процесса реализуются объективные экономические законы, что при соответствующих условиях обеспечивает удовлетворение общественных потребностей, непрерывность расширенного воспроизводства. Регуляторами рыночных отношений является спрос и предложение, цена, кредит, налоги.

Таким образом, рынок является категорией товарного хозяйства, выражающей экономические отношения между производителями и потребителями в сфере товарного обмена. Он не характеризует всю систему производственных отношений, а лишь отражает отношения, свойственные данному способу производства.

Системы рыночных отношений и хозяйственного расчета имеют много общего. Такие элементы обеих систем, как объективные основы функционирования, выполняемые функции, факторы развития, совпадают, или не противоречат друг другу. Ряд названных принципов хозяйственного расчета также является основой регулирования рыночных отношений. И к хозрасчету, и к рынку можно отнести такие общие задачи, как управление, координация и стимулирование производства.

Имеются и различия, определяемые спецификой и сферой действия хозрасчетных и рыночных отношений. Если хозрасчет выражает систему производственных отношений на уровне первичного звена (непосредственно производство, распределение, обмен и потребление), то рынок представляет, лишь те отношения, которые складываются исключительно в процессе обмена, выражая форму обращения товаров. Вместе с тем нельзя отрицать связь рынка с другими сферами производственных отношений. Экономические отношения на рынке составляют своего рода подсистему в системе производственных отношений. Без обмена разрывается замкнутая цепь: производство - распределение - обмен - потребление. И поскольку в основе рынка лежит общественная потребность в форме платежеспособного спроса, не только производство определяет рынок, но и рынок влияет на производство.

Следовательно, хозрасчет и рынок находятся во взаимодействии. Подтверждением этому служит период нэпа, когда высокий уровень и непрерывность производства были обеспечены путем широкого использования рыночных отношений, а хозрасчет строился, с одной стороны, на основе учета запросов рынка, с другой - на основе контроля расходов и доходов предприятий. Рынок в этот период сыграл исключительную роль в решении задач хозрасчета.

Хозрасчетная деятельность предприятия

Реализация принципов хозяйственного расчета и эффективное хозяйствование возможны при наличии соответствующих условий - экономических, внутрихозяйственных, производственных, организационных, социальных.

В ряду экономических условий особое значение имеет благоприятная система цен. В рыночной экономике действуют свободные (договорные) цены. Однако, особенно на переходном этапе, необходимо их регулировать. Как свидетельствует мировая практика, такая необходимость возникает и в периоды устойчивого развития в рамках системы мер по поддержанию и дальнейшему подъему экономики.

На сельскохозяйственную продукцию, реализуемую в основном для удовлетворения федеральных и региональных нужд, должны существовать гарантированные цены. Они устанавливаются на уровне, обеспечивающем получение товаропроизводителями доходов, необходимых для расширенного воспроизводства. Такие цены применяются в случаях, когда средняя рыночная цена не возмещает сложившийся средний уровень затрат на производство и реализацию продукции. Сбыт продукции по другим каналам регулируется спросом и предложением.

Рост цен на промышленные изделия не должен опережать их рост на сельскохозяйственную продукцию этих целях функция органов управления АПК - контроль за изменением индексов тех и других цен, обеспечение эквивалентности обмена с помощью средств федерального и регионального бюджетов. Особенно это касается цен на дефицитные виды промышленных изделий. Свободными могут быть цены на те изделия, потребность в которых удовлетворяется.

Паритет может обеспечиваться также в условиях устойчивого партнерства предприятий разных сфер, например сельского хозяйства и машиностроения. Эффективно создание акционерных объединений предприятий промышленности и сельского хозяйства, учредителями которых были бы и сельскохозяйственные предприятия.

Сельское хозяйство - отрасль неустойчивая и нуждается в особом режиме финансирования. Во всех развитых странах оно дотируется. Размер дотаций различный, обычно не менее 40-50 % затрат на товарную продукцию. Кроме того, выделяются средства для компенсации части расходов на про ведение отдельных мероприятий.

Закон Российской Федерации «О государственном регулировании агропромышленного производства» (1997) предусматривает направление бюджетных средств на поддержку инвестиционной деятельности, мероприятий по повышению плодородия почв, кредитование и страхование, компенсацию части затрат на приобретение материальных ресурсов и энергоносителей, развитие племенного животноводства и элитного семеноводства, организацию профессиональной подготовки кадров и некоторые другие цели. Однако уровень экономики еще не позволяет в полной мере осуществлять положения закона.

Сельское хозяйство нуждается в эффективной системе кредитования и страхования. Кредиты следует выдавать на льготных условиях и на длительный срок. Целесообразно создание сельскохозяйственных кооперативных и других банков на принципах кредитной кооперации. В формировании паевого капитала кооперативных кредитных учреждений важна государственная поддержка на возвратной основе.

При остром финансовом дефиците возможно получение кредита под залог сельскохозяйственной продукции и сырья, как с участием, так и без участия государства. Однако эта форма связана с риском для предприятия-ссудополучателя.

Обременительна для сельских товаропроизводителей и предприятий смежных отраслей действующая система налогообложения. Она отличается большим числом и высоким уровнем налогов. Нередко на их выплату расходуется до 80 % прибыли предприятия. В ряде стран общий размер налогов ограничен 20-25 % прибыли, установлены преимущественно лишь налоги на доход, земельный и на добавленную стоимость.

Направлениями совершенствования налоговой системы могут быть сокращение видов налогов, уменьшение налогооблагаемой базы на величину собственных средств, направленных на улучшение земель и модернизацию производства; установление льгот по налогообложению для, предприятий АПК, вкладывающих средства в сельское хозяйство, перерабатывающую промышленность, социальную сферу; освобождение на определенное время от налогообложения приоритетных отраслей производства; введение налоговых, льгот для вновь создаваемых предприятий.

Важная роль принадлежит внутрихозяйственным производственным условиям. Устойчивая производственная база предприятия является основой эффективного хозяйствования. Составляющие этой базы - земельные угодья, основные производственные фонды, оборотные средства, трудовые ресурсы - должны быть на уровне достаточной обеспеченности и находиться в рациональном соотношении, то есть предприятие должно располагать сбалансированным производственным потенциалом.

Неоценимо место земли в производственной базе предприятия.

Указывая на ее роль, один из основоположников учения о земле Ю. Либих отмечал, что процветание или обнищание наций зависит от того, в каком состоянии находится плодородие почвы. Качественное состояние земли связано со своевременным проведением комплекса агротехнических мероприятий, прежде всего внесением полных доз удобрений, поддержанием влагообеспеченности. По возможности земельная территория должна быть компактной, без чересполосиц и вклиниваний, с надлежащей сетью внутрихозяйственных дорог.

Формируя средства производства, исходят из того, чтобы их размер и состав обеспечивали эффективное использование как самих производственных фондов, так и земли, трудовых ресурсов.

Следует соблюдать рациональное соотношение основных производственных фондов и оборотных средств. Считают, что в зависимости от специализации предприятия оно должно быть не ниже чем 1: 1,5-2.

От технической оснащенности зависят уровень механизации и автоматизации производственных процессов, возможности применения систем машин по производству продукции растениеводства и животноводства. Важно иметь высокооснащенную ремонтную базу.

Из условий, влияющих на эффективное хозяйствование, следует выделить номинальный потенциал трудовых ресурсов, степень фактического участия их в производственной деятельности предприятия, возрастной и профессиональный состав работников, уровень квалификации, сезонность использования.

Производственные условия тесно связаны с организационными, они взаимообусловлены. Рыночные отношения определяют новые подходы и способы обоснования производственной структуры предприятия - соотношения отраслей и элементов производства. В условиях отмены государственных заказов на поставки продукции, предпринимательства и конкуренции объем, и ассортимент производимых продуктов ориентированы на спрос и предложение. Возможные ситуации заранее предвидеть трудно. Однако во избежание риска или для снижения его прежде, чем произвести продукцию, нужно сопоставить варианты ее реализации, выявить конкурентов в своем регионе, найти надежных партнеров, заключить с ними договоры на продажу, желательно на длительный срок.

Развивать производство целесообразно на многоотраслевой основе, чтобы иметь возможность компенсировать неудачу в одной отрасли успехом в другой.

Производственная, структура предопределяет организационную - состав подразделений основного, вспомогательных и обслуживающих производств. Формируя организационную структуру, исходят из оптимальности числа и размеров подразделений, требований предоставления первичным коллективам экономической самостоятельности, создания условий для предпринимательской деятельности, управляемости предприятия.

К производственной и организационной структуре предъявляются определенные требования, которые в полной мере должны быть учтены при обосновании состава и направления производственной деятельности предприятия.

К организационным условиям эффективного ведения хозяйства относится и совершенная структура управления предприятием - состав органов управления, функциональных служб, руководство ими, порядок соподчиненности и взаимосвязей. Рациональная структура позволяет эффективно выполнять функции и задачи управления. Так, главная функция управления - общее руководство - решает задачи предвидения, рационального построения управленческих структур, функциональной и организационной регламентации, координации, контроля и оценки деятельности коллектива, осуществления внешних экономических связей.

Направлениями совершенствования структуры управления являются оптимизация функциональных служб, определяющих экономическую, технологическую, техническую программу; организация службы маркетинга; усиление роли научных, информационных и внедренческих отделов (групп).

В условиях самостоятельности предприятий повышается роль экономической службы. Экономическая работа должна быть направлена на соблюдение закономерностей и принципов организации сельскохозяйственного производства, применение экономических методов управления, прогрессивных форм производственных отношений, организацию и материальное стимулирование труда, развитие предпринимательства, углубленный экономический анализ деятельности, разработку комплексной программы социально-экономического развития предприятия.

Основными задачами экономической работы являются обеспечение расширенного воспроизводства, увеличение объемов продукции с наименьшими затратами, повышение самостоятельности внутрихозяйственных подразделений, материальной заинтересованности и ответственности работников, социальное развитие коллектива.

В рыночных условиях меняется тактика поведения предприятия: отправной точкой могут являться не производство продукции и в последующем поиск покупателей, а первоначальное изучение спроса, расчет потенциальной емкости рынка, возможных объемов продаж по срокам, качеству и товарному ассортименту и на этой основе планирование и организация производства продукции. Эти функции возлагаются на службу маркетинга, задачами которой являются: определение объема и структуры потребностей рынка в продукции и услугах с учетом цен и издержек; разработка перспективных и текущих бизнес-планов; организация реализации продукции и оказания услуг; выявление резервов развития производства.

На ряде предприятий маркетинговая служба включает группу бизнес-планирования, отделы сбыта, материально-технического снабжения, финансово-расчетный центр.

К организационным условиям производства относятся также разработка внутрихозяйственных норм и нормативов, своевременное и полное ведение плановой и учетно-отчетной документации, широкое информационное обеспечение.

Эффективной организации производства способствуют и благоприятные социальные условия обустроенное жилье работников, электрификация, газификация, телефонизация населенных пунктов, расширение сети социально-культурных и торгово-бытовых объектов, обеспечение села потребительскими товарами и услугами, улучшение условий труда и среды обитания сельского населения, своевременная выплата заработка, рациональный режим труда и отдыха и др.

Названные условия постоянно должны быть предметом внимания руководителей и специалистов предприятия, органов управления агропромышленным комплексом всех уровней.