Выращивание и разведение гусей в домашних условиях. Разведение гусей по технологии интенсивного кормления в домашних условиях

Большой популярностью у жителей сельской местности и у обычных дачников пользуются гуси. Эта домашняя птица легко приспосабливается к различным условиям содержания, они устойчивы к заболеваниям и очень умны, а главное — неприхотливы. С разведением домашних гусей может справиться даже начинающий птицевод. При этом очень выгодно, что крайне важно для семейного бюджета. Рассмотрим более подробно, как осуществлять разведение гусей в домашних условиях для начинающих.

Как банально это не звучит, но гусь – птица полезная. С давних времен эти пернатые исправно служат человеку. С ними связано много легенд, мифов, интересных сказок и захватывающих историй. Гуси неприхотливы в содержании . Обеспечив им нормальные условия содержания, часто выгуливая и давая возможность покупаться в водоеме, можно получить в результате:

  • вкусное мясо;
  • питательные яйца;
  • гусиную печень, которая является очень полезной и высоко ценится;
  • мягкий пух, пригодный в быту.

Выбор породы

В настоящее время существует около 25 пород гусей . Отличаются они своим внешним видом, требованиями к содержанию, размерами, условиями выращивания, яйценоскостью и прочими характеристиками. Начинающие птицеводы часто задают вопрос, какую породу выбрать?

Делятся породы гусей на три основные категории:

  • тяжелые;
  • средние;
  • легкие.

Тяжелые – это мясные породы . Представители такой категории крупные, их редко используют в промышленном птицеводстве, потому что некоторые породы сложно приобрести и при этом они довольно дорогие. Тяжелые породы разводят исключительно для получения мяса, так как отличаются они низкой яйценоскостью и сложны в разведении. Наиболее распространены следующие мясные породы: Линдовская, Холмогорская, Тулузская.

Средние породы – декоративные. Такие птицы придают приусадебному участку своеобразное украшение. Стоимость декоративных гусей довольно высокая. К такой породе относятся: Севастопольская курчавая, Хохлатая, Ленточная.

Легкие породы – это небольшие птицы, хорошо несущие яйца, поэтому они просты в разведении. Едят они много, но массу не набирают. Представители такой породы – кубанские и итальянские гуси.

Особо хочется отметить такую , как муларды. Именно они привлекают начинающих фермеров. Мулард представляет собой гибрид, то есть это результат скрещивания индоутки с любой домашней уткой. Весят они примерно 3 – 4 кг. Основная причина, из-за которой разводят гусей породы мулард – это получение большого количества мяса. Разведение такой птицы не затратное. Если , то можно получить ценнейший ресурс – жирную печень, которая является деликатесом. Мясо муларда имеет более нежный вкус, чем у обыкновенного гуся, и обладает менее специфическим запахом. У такой породы один недостаток – они не могут производить себе подобных.

Несмотря на то что современные гуси мало чем отличается от своих предков, благодаря селекции образовалось много новых пород. Каждая из них наделена своими особенностями продуктивности. По отзывам специалистов, для домашнего хозяйства и содержания лучшими породами считаются:

  1. Холмогорская. Данная порода отличается быстрым набором веса и хорошим иммунитетом к различным заболеваниям. Вес взрослого гусака за короткий период доходит, до — 12 кг., гусыни до – 8 кг.
  2. Крупно – серые. Максимальный вес этих самцов составляет — 9 кг., самок — 6 кг. Отличительной чертой данных особей является неприхотливость в уходе и хорошая гибридизация. Крупно — серые гусаки часто используются в выведении новых средне – тяжелых пород, а гусыни в качестве наседок.
  3. Тулузская. Порода этих птиц характеризуется высокими показателями мяса и яйценоскости. Масса тушек самцов составляет порядка — 12 кг, с весом печени около — 1 кг. Самки также отличаются высоким весом — 10 кг., и хорошей яйценоскостью. За один сезон самка может отложить порядка — 40 шт. крупных яиц.
  4. Китайские. Большим плюсом породы является яйценоскость. Одна особь за сезон может снести более 100 яиц. Однако, масса взрослых особей не велика, вес гусака в редких случаях доходит до — 6 кг, самок до – 4 кг. Поэтому для получения мяса и печени их разведение считается нерентабельным.
  5. Датский Легарт. Птицы данной породы считаются лучшими поставщиками пуха. Ежегодно один гусь может дать около 500 гр. пера, с интервалом ощипывания в 1,5 месяца. Также они характеризуются покладистым нравом и неприхотливостью в уходе.

Независимо от выбора породы, на ее развитие, в первую очередь, будет влиять состояние здоровья купленного молодняка. Поэтому, прежде чем его приобрести, нужно знать несколько полезных правил.

Правила выбора гусят

Как показывает практика, порой даже сельские жители при выборе птенцов совершают непоправимые ошибки, которые впоследствии приводят к гибели птицы. Для начинающих это естественно, но чтобы этого избежать, при покупке молодых особей нужно обратить внимание на следующие показатели:

  1. Внешний вид. У здоровых пернатых чистый и ухоженный вид. Наличие склеенного пуха и прилипшего кала в области клоаки будет свидетельствовать о заболевании.
  2. Поведение. О здоровье гусят будет говорить и их активность. Больной молодняк в основном лежит, сбившись в кучу, и слабо попискивает. Здоровые особи, перемещаясь по клетке, вытягивают шею и пищат.
  3. Лапы. Нижние конечности гусят должны быть блестящего розового или серого цвета, без наличия синеватых прожилок. Также лапки должны смотреть внутрь и при ходьбе косолапить. Если при передвижении птенчик хромает, а его конечность повернута в сторону, значит у него перелом или вывих.

Если при визуальном осмотре не обнаружены дефекты, а продавец предоставил соответствующие документы, можно смело осуществлять процесс покупки.

Гусята, в отличие от других видов домашней птицы, требовательны в выращивании. Но при правильном содержании они быстро развиваются и набирают вес. Поэтому, прежде чем их поселить необходимо заблаговременно подготовить место их обитания и в дальнейшем придерживаться санитарных норм.

Подготовка помещения

Поилки

Чтобы маленькие не простывали от намокания в первые дни поселения, в качестве поилки рекомендуется использовать банку и блюдце. Для этого в банку наливается вода, а затем она переворачивается на тарелку. Для регулярного поступления жидкости под горлышко стеклянной тары устанавливаются деревянные дощечки, высотой 1 см. Когда гусята подрастут до 2 – х недельного возраста, банка с блюдцем заменяется металлическим ящичком.

Кормушки

Часто во время кормления гусята растаскивают и утрамбовывают корм. Поэтому, чтобы этого не допустить, в жилище устанавливаются деревянные кормушки, с высотой бортиков в 5 см. Место их расположения должно быть доступным с обеих сторон, а количество соответствовать поголовью.

Плотность посадки молодняка

Одной из причин неравномерного развития молодняка, а также появления очагов различных заболеваний является неправильное размещение птенцов. Чтобы гусята не скапливались в кучу, а также имели свободный доступ к кормушке, помещение для их содержания должно быть просторным. До 1,5 недельного возраста на 1 кв. м. количество птенцов не должно превышать 10 голов. Далее до 1 месяца, площадь увеличивается и на 1 кв.м. приходится 7 голов. По истечении указанного времени, данной площади хватает лишь для 3 птенцов.

Освещение

Большое значение для адаптации молодняка в новом помещении имеет продолжительность светового дня. При плохом освещении гусята скапливаются в кучу и плохо едят. Поэтому первую неделю поселения освещение должно быть круглосуточным. Далее в ночное время оставляется тусклый свет, при котором некоторые птенцы спокойно могут спать, а проголодавшие найти кормушки. Спустя месяц подросшему молодняку будет хватать светового дня всего 14 часов, без дополнительного освещения в ночное время.

Температурный режим и влажность воздуха

У гусят слабо развита терморегуляция. В первые дни жизни их организм отдает большое количество тепла, а прогревается достаточно слабо. Поэтому до 3 – х недельного возраста в гусятнике нужно постоянно поддерживать температуру не ниже + 30°С., а влажность воздуха около — 70 — 75%. Далее температура снижается до + 23°С., а избыточная влага удаляется при помощи вентиляции.

Проветривание помещения

Избыточный углекислый газ отрицательно влияет на аппетит и развитие молодняка. Чтобы это предотвратить, рекомендуется ежедневно проветривать гусятник. Осуществляется данная процедура через створки окон и дверей, которые затянуты марлей. Проветривание помещения также поможет предотвратить скопления большого количества влаги, которое приводит к развитию плесени и грибковых заболеваний.

Как видно, для соблюдения норм санитарии и правил содержания птенцов, потребуется приложить немало усилий. Но этого не достаточно. Чтобы получить здоровое поколение и свести к нулю его падеж, гусятам также потребуется своевременный уход.

Уход за маленькими гусятами

Для увеличения шансов правильного развития всего поголовья потребуется выполнять следующие не трудные требования:

  1. Обеспечить птенцов полноценным питанием. Корм должен быть изготовлен из чистых продуктов с содержанием витаминов и полезных микроэлементов.
  2. Следить, чтобы поилка не была сухой. Недостаточное количество воды быстро приводит к обезвоживанию организма гусят. Для лучшего пищеварения и повышению аппетита в жидкость добавляется аскорбиновая кислота.
  3. Поддерживать состояние здоровья. При первых признаках заболеваний, таких как: слабость, отсутствие аппетита, падение на ноги, гниение глаз или понос, гусятам рекомендуются антибиотики.
  4. Проводить выгул. Воздействие солнечных лучей и свежий воздух положительно сказываются на здоровье птенцов. Для этого с малого возраста гусят нужно приучать к выпасу. Первое время прогулки проводятся в течение получаса. С 14 дневного возраста, молодняк выпасается в течение всего дня.
  5. Приучать к водоему. Это водоплавающие птицы, которые нуждаются в купании. Поэтому с месячного возраста их необходимо приучать к плаванию. В качестве водоема может выступать речка или пруд. Если их нет поблизости выпаса, водоем можно соорудить самостоятельно, установив ванночки с водой.

Также одним из важных элементов при выращивании молодняка является гигиена. Во избежание возникновения болезней, которые ведут к гибели птенцов, рекомендуется следить за чистотой помещения. Кормушки и поилки нужно регулярно мыть, а подстилку менять не менее одного раз в 2 – 3 дня.

Содержание гусей в домашних условиях

Когда пернатые подрастут и окрепнут, они станут менее требовательны к уходу и теплу. Взрослые особи хорошо переносят сильные морозы и редко подвергаются заболеваниям. Но все же для повышения их продуктивности существует ряд особенностей их содержания.

Помещение

Очень часто весенние паводки наносят вред гусям. Поэтому помещение для их содержания должно располагаться на участках с глубоким залеганием грунтовых вод. А деревянный пол находиться на расстоянии 20 см. от уровня земли. Нельзя допускать сквозняка в гусятнике. Поэтому в зимний период все окна и двери должны быть плотно закрыты, а щели заделаны глиной. Для утепления основания помещения используют солому или опилки.

Плотность поголовья

Для комфортного существования взрослых особей нужно соблюдать плотность поголовья. Если птицы целый день проводят на выпасах, то 1 кв.м. будет достаточно для 2 – х гусей. При редких выгулах или их отсутствии для 1 гуся потребуется не менее 1 кв.м. площади.

Кормушки

Взрослым гусям в рационе питания требуются разные минералы. Поэтому их кормушки должны быть оснащены отдельными секциями под гравий и ракушки. Чтобы во время потребления пищи у взрослых особей не создавалось давки, которая приводит к выяснению отношений, при появлении нового поголовья необходимо увеличивать количество кормушек.

Выпасы

Гуси нуждаются в регулярных выпасах и прогулках. В летний период для выпаса подбираются обширные луга с близким расположением водоема. Для прогулок гусей в зимнее время вдоль гусятника строятся ограждения высотой до 1 метра.

Формирование гнезд

За 1 месяц до начала кладки яиц для гусынь оборудуются гнезда. Выполняются они из фанеры или других деревосодержащих материалов. Чтобы гусыня при кладке яиц чувствовала себя комфортно, гнезда должны соответствовать следующим размерам: ширина – 40 см., длинна – 60 см., высота – 50 см. Устанавливают гнезда на полу, в хорошо просматриваемых местах. Количество гнезд зависит от поголовья гусынь. Для 2 – 3 самок достаточно будет одного гнезда.

Место для наседок

Когда несколько наседок готовы к выведению птенцов, для них выделяется часть помещения. Гнезда для высиживания яиц устанавливаются на расстоянии 50 см. от пола помещения и перегораживаются стеной. В этом случае наседки не раздражаются присутствием друг друга и после кормления не путают гнезда.

Дезинфекция помещения

Кроме правильного выращивания домашних гусей нужно вовремя провести их забой. Определенных критериев созревания птицы нет. Единственным условием, которого нужно придерживаться – это проводить забой перед линькой. Определить начало линьки можно проведя рукой по телу птицы. Если прощупываются пеньки, можно приступать к убою.

Для разведения стадо комплектуют осенью, перед первыми заморозками. Обычно на одного гусака заводят не больше трех гусынь. Если вы решили завести птицу только на лето, забив их осенью, то покупайте птенцов в –мае. Выбирайте активных и здоровых птенцов. Гусята очень быстро растут, за два месяца их вес увеличивается почти в 40 раз.


Гусь – птица территориальная, они привязываются к одному месту и к своему хозяину. Поэтому проблем с их содержанием практически нет. Они не сбегут ; не уплывут настолько далеко, что вы их не найдете.


Летом нужно держать на улице: на лугах, около водоемов или в специально построенном загоне. В зоне доступности у гусей всегда должна быть вода для питья и свежая трава. На ночь птиц загоняют в помещение. Летом гусей на пастбищах кормить практически не нужно. На выгуле они щиплют траву до 2 кг в день, пьют воду из водоемов.


Высокую траву, а также траву с заболоченных прудов они есть не станут, поэтому их нужно на лугах с хорошей травой. Среди растительности гуси предпочитают одуванчики, подорожники, щавель, крапиву, вьюнок и птичью . Остатки растительности после уборки урожая также с удовольствием поедаются этими птицами.



Зимой гусей нужно содержать в чистом и сухом помещении, стены которого обработаны свежегашеной известью. Помещение должно хорошо проветриваться, чтобы сырость не оседала на стенах. Если будет слишком сыро, то птицы могут простудиться. Ноги и клюв у гусей – самые чувствительные части тела, поэтому пол должен быть сухим и теплым.


Приподнимите его на 20 см от земли и присыпьте соломой, опилками или торфом. Температура в помещении должна быть не меньше 0°С, если место зимовки птиц сделано правильно, то они сами будут греться за счет своего плотного пуха. Гуси очень выносливы к холоду, поэтому в хорошую погоду их можно выпускать на улицу для кормления.


Зимой птиц кормят дважды : утром и вечером дают зерно и воду. Воду в поилках нужно периодически подогревать в течение дня, чтобы она не замерзала. В период яйцекладки при разведении увеличивают до 4 раз в день.


Забивают гусей на мясо в декабре, перед Новым годом. Тогда у этих птиц наибольшее содержание мяса. Гусиное мясо очень питательное, оно содержит большое количество протеинов и минеральных веществ. Жир гусей широко используется в народной медицине, а яйца идеальны для выпечки.


В отличие от кур, гуси не несут яйца в огромных объемах – средняя яйценоскость гусыни 40-50 яиц в год . Основной доход гусиная ферма приносит за счет вкусного мяса, пера и печени птицы, а также за счет продажи её помета на удобрение.

Принцип выбора пород для разведения – неприхотливость, малая подверженность заболеваниям и быстрый набор веса. Лучше всего заданным параметрам отвечают Белые Итальянские, Китайские, Холмогорские и Серые домашние гуси . Заводить можно несколько пород, так как скрещивание не ухудшит показатели потомства.

Обустройство гусятника и выгула для птиц

Не доставит много хлопот, ведь они неприхотливые и стойки к холодам. Зимой они могут жить в неотапливаемом птичнике, но не переносят сквозняков и антисанитарных условий. Для гусятника подойдет дощатый сарай с тщательно заделанными щелями, плотно закрывающейся дверью и непротекающей крышей.

Пол желательно сделать возвышающимся над уровнем земли на 15-25 см . и застелить толстым слоем соломы. Менять подстилку следует раз в 5-7 дней. Гусятник обязательно делают проветриваемым, а температура в нем зимой не должна опускаться ниже +4С — +5С градусов.

Помещение строится исходя из расчета: 1-2 гуся на 1м2 . К птичнику пристраивают огороженные выгульные площадки, территория которых должна на 150-200% превышать площадь птичника.

Содержание гусей – уход, кормление, выпас

Весной, летом и осенью гусей содержат на открытых выпасах в загонах. Загон огораживается сеткой, высотой 1,5 метра и оборудуется односкатным навесом. Идеально иметь на выделенной территории водоем, но при его отсутствии устанавливается несколько мини-купален из старых ванн или тазов.

Кормление гусей летом

Летом гуси питаются разнообразной травой на пастбищах: крапивой, подорожником, щавелем, одуванчиками и т. д. Вечером птиц докармливают корнеплодами, овощными отходами, рассыпчатой зерновой мешанкой.

Кормление гусей зимой

Зимой птиц кормят три раза в день зерном, силосом, овощными отходами, сенной трухой с мукой, жмыхом, вареными бобовыми и т. д. Для витаминизации дают хвою ели или сосны.

В птичнике всегда должна быть свежая вода в достаточных количествах , так как пьют гуси много.

Разведение гусят

Откладывание яиц у гусей происходит в феврале-марте. За месяц до этого, гусынь переводят на интенсивное кормление. В это же время в гусятнике устанавливают гнезда высотой 30 см. и размерами 40х60 см.


Снесенные яйца забирают в инкубатор или оставляют гусыне, обеспечив ей максимальный покой и комфорт на время высиживания. Гусята появляются на свет спустя 28 дней после кладки .

До 2-3 недель гусятам обеспечивают теплый режим (+25С — +30С) и особое питание из рассыпчатой каши, мелкорубленной зелени, яиц и тертой моркови. После третьей недели их постепенно переводят на взрослый рацион.

Растут гусята быстро и к 10-недельному возрасту достигают размеров взрослой особи.

Профилактика болезней у гусей

Гуси редко болеют если им обеспечен надлежащий и проводятся определенные профилактические мероприятия:

Полезными будут некоторые нюансы повышения продуктивности разведения гусей:

  • На одного гуся в стаде должно приходиться 3-4 самки.
  • В основном гусыни начинают нестись на второй год жизни, но можно добиться яйценоскости и от 5-6 месячной птицы.
  • Идеальной массой для забоя считается вес 5-6 кг, после которого птица накапливает излишки жира.
  • Гусыни несутся утром в одно и то же время. Высиживать птенцов самка садится на 5 и более яиц.

Расходы и доходы от разведения гусей

Гусиный бизнес – это долгосрочное вложение , основной доход от которого ощущается спустя 2-3 года после начала бизнеса. Однако и в первый год принесет некоторую прибыль.

Расходы

  • Постройка сарая и ограждение вольера – 100-120 тысяч рублей;
  • Обустройство птичника и вольера – 40 тыс. рублей;
  • Закупка гусят (50 шт.) – 20 тысяч рублей;
  • Затраты на корм в первый год – 25 тыс. рублей;
  • Всего – около 200 тыс. рублей.

Доходы

  • Продажа яиц – в год гусыни принесут 1480 яиц, за вычетом 50 шт. на разведение, можно получить прибыль 21400 руб., продавая их по 15 руб. за штуку.
  • Продажа мяса – забивая половину стада, получаем 150 кг. мяса по 300 руб. – прибыль 45000 руб. Если забить всех гусей через три года (после технической выработки) получится от 400 кг мяса, т.к. вес гусей увеличится до 8-10 кг. с особи.
  • Продажа перьев и пуха – в первый год доход будет – около 8 тыс. руб., т. к. молодые гуси мало линяют, в дальнейшем, объемы вырастают вдвое.
  • Можно продавать отдельно гусиную печень – от 200 рублей с 1 гуся и птичий помет – около 1000 рублей в год.

Итого , за первый год с 50 гусей можно заработать около 80 тыс. рублей.

Гусиная ферма начинает приносить стабильный доход начиная с третьего года функционирования, но малые объемы поголовья содержать не очень выгодно. Оптимальное количество гусиного стада для эффективного – 150-200 птиц.

Гуси отличаются от других птиц домашнего подворья своей неприхотливостью, прекрасной адаптацией к нашим погодным условиям и, практически, всеядностью. Особого внимания требуют только маленький гусята, да и то только те, что выращиваются без присмотра мама-гусыни. Взрослые же особи, находящиеся в стаде, вполне могут постоять за себя перед возможными хищниками (котами, собаками, лисами, ястребами и др.), прекрасно чувствуют себя и в загоне, и на выпасе, обладают отличным аппетитом и довольствуются любым кормом, который предлагается.

Кроме удобств в уходе, гуси приносят немалую прибыль. Это и прекрасное мясо, по вкусовым качествам выгодно отличающееся от уже приевшейся курятины, и большое количество животного жира. От них мы получаем деликатесный продукт – гусиную печень, основу знаменитого французкого блюда фуа-гра. А гусиные пух и перья по качеству и долговечности в несколько раз превосходят куриные.

Особенно выгодно содержать гусей, если недалеко от вашего участка есть озеро, водоем или просто залуженные поля. Такая возможность свободного выпаса существенно облегчает уход за поголовьем и экономит затраты на приобретение кормов.

Выхаживание гусят

Как и все птенцы, маленькие гусята требуют внимательного, деликатного отношения и почти круглосуточного ухода. Но придерживаясь определенных правил содержания и проявив терпение, можно достичь максимальных результатов. Ведь в отличие от крошечных цыплят и хрупких здоровьем индюшат, малыши гусей довольно-таки крепкие и выносливые. Именно поэтому они считаются оптимальными питомцами для начинающих домашних фермеров.

  • Условия содержания

Для размещения гусят выделяют наиболее теплое и светлое место птичника. На первых порах это может быть просто огороженный угол или клетка. Площадь выделяют из расчета 8-10 гусят на один квадратный метр. Густая заселенность приводит к частому загрязнению подстилок и затрудненному доступу к корму, а на большей территории труднее обеспечить оптимальную температуру и микроклимат

В удаленной части загона рекомендуется устроить уединенный уголок, своеобразное гнездышко, где гусята будут отдыхать (для этих целей подойдет перевернутая на бок большая картонная коробка, устеленная мягким сеном). Кормушки и поилки размещают в противоположной стороне, чтобы уменьшить загрязнение и увлажнение подстилки, так как гусята не только пьют воду, но и часто расплескивают ее. Поилки нужно подбирать такие, из которых гусята не намокнут, потому что хоть в будущем они и водоплавающие птицы, но промокание легкого пуха малышей может привести к простуде и даже гибели. Проще всего взять неглубокую емкость (пластиковую банку из-под пресервы, блюдце или небольшой лоточек) и пол-литровую банку. Для устройства автопоилки банку с водой нарывают блюдцем, переворачивают и под горлышко подставляют три-четыре брусочка, так чтобы получился зазор для поступления воды.

Что касается подстилки, то для гусят в возрасте до 10 дней лучше использовать сухие древесные опилки, так как слабенькие и неуклюжие птенцы будут путаться в соломе.

  • Температурный и световой режимы

На первых порах уход за гусями заключается в обеспечении оптимального температурного режима. Вылупившиеся в гнезде гусята окружены мягким теплым пухом гусыни, которая будет согревать своих птенцов, пока они не окрепнут. Выращивая малышей без наседки нужно постараться создать условия наиболее приближенные к природным и поддерживать температуру воздуха в загоне на уровне 27-29 градусов, особенно это касается «уголка отдыха» гусят. Часто бывает недостаточно тепла отапливаемых птичников или других подсобных помещений, где обитают гусята. Наиболее удобный и доступный способ согреть маленьких птенцов – это использование красной лампы. Такой обогреватель одновременно решат и проблему освещенности, которая важна для гусят до 10-дневного возраста.

Со временем, искусственное поддержание светового дня постепенно сокращают и доводят до 17 часов в сутки.

  • Корм и вода

Корм для гусят мало чем отличается от корма цыплят, поэтому удобнее всего пользоваться готовым комбикормом, с оптимально сбалансированными ингредиентами, необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами. В рацион маленьких гусят включают вареные яйца, нежирный творог и костную муку. С 10 -дневного возраста гусятам полезно добавлять в корм измельченную зелень тысячелистника, молодой крапивы, одуванчика, а также зеленый лук.

Совет! Мешанки для маленьких гусят должны быть рассыпчатыми. Слишком влажная и ли вязкая масса забивает дыхательные пути птицы.

В дальнейшем у гусят устанавливают постоянно наполненную, отдельную кормушку с твердым кормом: пшеном, дроблеными зернами кукурузы, пшеницы и других злаковых, чтобы у малышей в любое время была возможность «подкрепиться».

А вот вопрос с обеспечением гусят питьевой водой даже возникать не должен. Вода необходима всегда, и в достаточном количестве. Подрастая, гусята не только будут утолять жажду, но и пытаться выкупаться в поилке, разбрызгивая воду и имитируя плаванье. И если у цыплят и индюшат не возникает желание забраться в воду, то для гусят это природный инстинкт. Из-за этого случаются несчастные случаи с малышами – забравшись в воду и сильно намокнув, они уже не могут выбраться и погибают. Поэтому в мисочке с водой обязательно сделайте своеобразный островок, положив в центр камень.

Если вам удалось выходить гусят до возраста 10-15 дней, то в дальнейшем вероятность потери поголовья в разы снижается. Порастающий молодняк и взрослеющие особи не нуждаются в таком кропотливом уходе, легче адаптируются к перепадам температур, смену кормов и условиям проживание.

Уход и выращивание гусей

С установлением хорошей погоды, гусят переводят на свежий воздух. Солнце укрепляет их растущие организмы, а свежая зелень, жучки и червячки разнообразят рацион. Гуси, в отличие от другой домашней птицы, имея возможность пощипать свежую травку самостоятельно, могут даже не подходить к кормушкам. Поэтому приготовленные мешки гусям дают дозировано, от 3-х до 5-ти раз день в зависимости от наличия другого корма.

Говоря о всеядности гусей, стоит отметить некоторые сезонные и возрастные отличия их рациона.

Летом, когда есть возможность выпаса, гуси будут проводить на пастбище целые дни, переходя от одной сочной травке к другой. В таком случае дополнительно прикармливают их лишь утром, перед выгоном и вечером, когда стадо вернется во двор.

Если ваши гуси все время проводят на подворье, то траву им «доставляют» прямо к кормушкам. Они с удовольствием едят почти все сочное разнотравье.

Взрослый гусь, находясь на свободном выпасе, может съедать до 2-кг зеленой травы. Поэтому, не имея возможности регулярно пасти гусей, приходиться компенсировать недостающую часть свежей зелени другим кормом.

Хорошим подспорьем в кормлении гусей считаются овощи. Выращивая на своем участке капусту, салат, шпинат и другие культуры, вы всегда будете иметь запас корма. Переросшие огурцы и кабачки, молодые корнеплоды прорванной моркови, перезревший редис, зеленные листья кукурузы, тертая кормовая или сахарная свекла, а также тыквы и любые бахчевые станут сочным и витаминным питанием для ваших гусей. В яблочный сезон, резаные плоды падалицы, особенно мягкие сорта, также пойдут на корм.

Совет! Если гуси не слишком аппетитно поедают измельченные яблоки, попробуйте добавлять их во влажные мешки или «сдобрить» сухим комбикормом.

А вот чего не следует скармливать гусям, да и прочей домашней живности, так это любые виды столовой свеклы. Это корнеплод провоцирует кишечные расстройства и, как следствие, - «расслабляющий» эффект.

Не стоит забывать и о микроэлементах – в загоне всегда должна находиться емкость с кусочками мела и речных ракушек. Они не только обогащают организм гуся необходимыми веществами, но и помогают переваривать пищу, состоящую из большого количества клетчатки.

Все знают, что гуси любят поплескаться в воде и поплавать. Именно поэтому многие начинающие фермеры задумываются над тем, как выращивать гусей не имея вблизи водоема. Дело в том, что такая необходимость несколько надуманная. Гусей успешно можно содержать и на собственном подворье, без пастбищ и озер. Достаточно установить на птичьем дворе емкость, в которую по мере необходимости доливать воду. В этих целях часто используют старые корыта, ванны или даже большие тазы. Птицы с удовольствием будут плескаться в таком компактном искусственном «пруду», а самые напористые особи забираются внутрь и принимают водные процедуры на зависть сородичам.

Отличие рациона гусей на разных этапах выращивания

В течение всего летнего сезона ваши гуси питались в основном свежей растительной пищей. А вот ближе к осени, когда пришла пора набирать вес и накапливать жир, стоит пересмотреть рацион пернатых. Домашнее выращивание гусей на мясо предполагает интенсивный откорм поголовья, начиная с сентября. Теперь гусей реже выпускают выгуливать и пастись, тем более что зелени на полях почти не осталось. Активность птиц стараются уменьшить, оставляя их в загоне и обеспечивая постоянным питанием. Теперь основным элементом кормом становятся питательные зерна злаковых и калорийные влажные мешки. Для приготовления мешанок используют запаренные комбикорм, к которому добавляют мелкий отваренный картофель, натертую кормовую свеклу и другое.

Когда стадо уже взрослое и гуси у вас на виду целыми днями, можно заметить лидерские позиции гусаков и наиболее покладистый характер некоторых гусынь. Самое время выбрать родителей для будущего потомства. Не знаете, как выбрать гусака на племя? Обратите внимание на самого крупного, с большим привесом и характерными породистыми признаками. Гусак должен быть «авторитетным» вожаком, способным защитить свое стадо. Для получения здорового, крепкого потомства пару ему следует отбирать из другого выводка, чтобы избежать кровосмешения. Если же вы решили оставить для будущего стада собственных гусынь, то весной, за услугами племенного гусака, можно будет обратиться в соседнюю ферму.

Как видите, откорм гусей не предполагает особых трудностей. И если есть желание начать выращивание птиц на собственном подворье, то рекомендуем начинать именно с гусей.