Из за чего человек пукает. Народные средства от пуканья

Образование газов - процесс абсолютно естественный. У здорового человека они выходят через прямую кишку примерно 15 раз в день. При этом зловония быть не должно. Газы в кишечнике с неприятным запахом, которые отходят постоянно, могут быть признаком болезни пищеварительного тракта. Что же делать в таком случае? Как лечить зловонный метеоризм?

Так называемое пуканье, или отхождение газов, не принято обсуждать в обществе. Именно поэтому многие понятия не имеют, для чего нужен этот физиологический процесс. Некоторые даже считают, что выпускать газы - это ненормально. Однако это не так.

Даже у абсолютно здорового человека в пищеварительном тракте постоянно содержится определенный объем газа (примерно 200 мл). На протяжении дня он потихоньку выходит через прямую кишку, что в простонародье и называют пуканьем. В среднем одна порция газа составляет 40 мл, а за день их насчитывается около 15. Получается, что в сутки через организм человека проходит примерно 600 мл газов (норма - от 200 до 2000 мл).

Большую часть газа (20–60%) составляет заглатываемый при приеме пищи или разговоре воздух. Это азот, углекислый газ и водород. Все они не имеют запаха, так же, как диоксид углерода, метан и водород, образующиеся в самом кишечнике. Зловоние выпускающимся газам придает аммиак, сероводород, а также следы ароматических углеводородов - индол, меркаптан и скатол. Причины их повышенного содержания могут быть самыми разными - от съеденного специфического продукта до заболевания желудочно-кишечного тракта.

Основные причины повышенного газообразования

Дурной запах газа также могут вызывать такие напитки, как пиво и квас, они усиливают процессы брожения. Следует исключить или жестко ограничить употребление таких продуктов, как:

  • бобовые, капуста, редис, лук;
  • груши, яблоки, виноград;
  • хлеб, сдоба;
  • свинина, гусятина;
  • все крупы, кроме рисовой;
  • молоко и блюда, содержащие его;
  • газированные напитки, пиво, квас;
  • кукуруза;
  • консервы, маринады, соленья;
  • колбаса;
  • грибы.

Рекомендуется изменить режим питания. Количество приемов пищи следует увеличить до 6 в день. Порции при этом должны быть небольшими, важно избегать переедания. Кроме того, кушать нужно правильно, тщательно пережевывая пищу, не спеша, не разговаривая. Также важно, чтобы блюда были теплыми. Особенно полезно ввести в рацион такие продукты, как:

  • кефир, йогурт, творог, простокваша, сметана;
  • нежирные сорта мяса;
  • картофель, свекла, тыква, кабачки;
  • зеленый чай, отвар шиповника и черемухи;
  • отварная рыба;
  • омлет, яйца всмятку;
  • разваренная рисовая каша;
  • зелень.

Мясные блюда желательно готовить на пару, тушить или запекать без добавления масла. Хотя бы раз в месяц следует делать разгрузочные дни, например, на кефире.

Лекарственные препараты

В некоторых случаях, когда соблюдение диеты помогает мало, врач может назначить прием препаратов, уменьшающих метеоризм. К ним относятся:

  1. Пеногасители - «Эспумизан», «Боботик», «Саб симплекс», «Инфакол». Они уменьшают поверхностное натяжение пузырьков газа, что приводит к их разрыву и легкому отхождению.
  2. Сорбенты - «Уголь активированный», «Энтеросгель», «Полифепан», «Смекта». Впитывают вредные токсичные вещества, а затем выводят из организма естественным путем.
  3. Спазмолитики - «Но-шпа», «Спазмол». Устраняют спазмы, болезненные ощущения, дискомфорт.
  4. Пробиотики - «Линекс», «Энтерол», «Бификол», «Аципол». Способствуют восстановлению микрофлоры кишечника, заселяют его полезными бактериями.

Многие стесняются такой деликатной проблемы, как постоянное отхождение газов с неприятным запахом. Это вполне естественно, в нашем обществе не принято обсуждать этот интимный процесс. Однако прийти на прием к врачу с жалобой на метеоризм - вполне нормально.

Возможно, понадобится лишь скорректировать диету, и повышенное газообразование пройдет. А в случае заболевания пищеварительного тракта проконсультироваться со специалистом особенно важно. Своевременное обращение к врачу ускорит момент выздоровления и позволит избежать возможных осложнений.

Когда мы смотрим дешёвые комедии, то очень часто в них содержится так называемый туалетный юмор, построенный, зачастую на «пускании газов», на том, что кто-то «пердит». Когда мы это видим, то нам кажется это признаком дурного тона. Но ведь иногда процесс испускания газов может совсем не зависеть от человека, либо иметь за собой причины, о которых многие даже не догадываются. Попробуем разобраться подробнее в механизмах, лежащих в основе этого не совсем приятного, но очень распространённого явления – и понять, когда же оно может возникать, даже если человек не хочет осуществить данную вещь намеренно. Разберёмся, почему люди пукают или, просторечно выражаясь, «пердят».

Нормальные ситуации

Каждый человек непременно пукает – причём каждый день до пятнадцати раз. Если всё укладывается в такие рамки, то не стоит говорить о каких-либо отклонениях – всё находится в пределах нормы. Есть несколько причин, которые приводят к газообразованию в нашем организме. Вот три основных:

  1. Во время еды мы заглатываем воздух. Мы жуём и дышим – и вместе с прожёванной пищей, помимо много чего другого, заглатываем чуть-чуть воздуха. Его количество относительно невелико, но его накапливается всё больше и больше, а потому постепенно его объёмы становятся сравнительно большими. А вот назад этот воздух выйти никак не может, потому что ему мешает мышечная дверца между пищеводом и желудком. Потому у него остаётся только лишь одно направление.
  2. В толстом кишечнике находятся бактерии. Их очень много, около трёх сотен видов – и все они питаются содержимым кишечника. В процессе их деятельности происходит высвобождение различных газов, например, метана, водорода, углекислого газа, а также аммиака и много чего другого. Всё это также постепенно накапливается – и должно куда-то выйти.
  3. Пищеварительные соки взаимодействуют между собой, а также с водой. При данном взаимодействии также происходит химическая реакция, результатом которой становится активное выделение углекислого газа.

Метеоризм

Как мы видим, причин того, что внутри человеческого организма накапливаются газы, может быть великое множество. И всё это нормально. Но есть и далеко не столь нормальные ситуации. В первую очередь, это метеоризм. Так называют ситуацию, когда газы скапливаются в излишнем количестве, а потому, соответственно, и сдерживаться становится гораздо сложнее. Выявить метеоризм можно по дискомфорту в области кишечника, по большому количеству газов, по вздутию и припухлости живота, а также по болевым ощущениям (в некоторых случаях).

Причины метеоризма

Причины метеоризма могут быть достаточно простыми и безобидными. Проблема может заключаться попросту в неправильном рационе питания. Если человек употребляет, к примеру, излишнее количество газированных напитков, то воздух не только лишь заглатывается, но ещё и попадает из этих напитков. Также может стать причиной излишнее употребление молока – взрослым рекомендуется отдавать предпочтение кисломолочным продуктам. Также вообще различная плохо перевариваемая пища, которая содержит в себе много волокон, может стать причиной проблемы. Потому не рекомендуется употреблять излишнее количество яблок, бобовых, капусты и так далее. Ну и разговаривать за едой также не рекомендуется, равно как и есть излишне торопливо, потому что в такой ситуации будет происходить чрезмерное заглатывание воздуха, которое постепенно будет приводить к тому, что у вас может начаться достаточно ярко выраженный метеоризм.

Болезни

К несчастью, метеоризм вызывается не только лишь описанными выше безобидными факторами. Это может быть ещё и следствие заболевания:

Надо ли сдерживаться?

Наконец, попробуем ответить на важный вопрос – стоит ли сдерживаться, либо здоровье важнее, а потому можно без зазрения совести пукать прямо на людях? Мнения по этому вопросу расходятся, некоторые высказываются за то, что газы являются естественными, а потому их наличие в организме никак ему не повредит. Альтернативное мнение заключается в том, что, напротив, стоит как можно оперативнее выпускать газы, иначе их будет крайне много, дискомфорт будет усиливаться, а боль расти. Компромиссный подход – если очень хочется, выпускайте газы при первых признаках дискомфорта, но делайте это вдали от людей. Ведь культура не менее важна, чем физиология.

· 05.10.2018

Если вас часто беспокоят газы, и проблема не проходит даже после корректировки питания, лучше обратиться за помощью к специалисту. А в дополнение к его советам можно попробовать натуральные настои и отвары.

— это очень неприятная проблема, которая доставляет человеку сильный дискомфорт.

Причин, вызывающих газы, довольно много. Основным фактором, влияющим на их появление, является неправильное питание. Но в некоторых случаях повышенное газообразование является следствием серьезных заболеваний пищеварительного тракта.

Дискомфорт, вызванный данной проблемой, негативно сказывается на социальной жизни человека и снижает ее качество в целом.

1. Необходимо понять, какие продукты вызывают повышенное газообразование и исключить их из своего рациона


Чаще всего это:

  • Клетчатка (исключается из рациона в том случае, если образование газов сопровождается диареей)
  • Молочные продукты
  • Семена и бобовые (нут , чечевица, фасоль)
  • Листовой салат
  • Газированные напитки
  • Яблоки, виноград
  • Капуста
  • Жареные и жирные продукты
  • Жевательная резинка

Важно понять, какие продукты вызывают повышенное газообразование конкретно в вашем случае, а еще рекомендуется принимать не менее двух литров воды в день.

2. Не стоит есть «на ходу»

Газы могут появиться и в том случае, когда мы едим в спешке и на бегу. В этом случае мы просто не успеваем тщательно пережёвывать пищу.

Именно поэтому газы и отрыжка часто беспокоят людей, испытывающих напряжение, и нервные приступы голода.

Очень важно соблюдать режим приёма пищи (не реже пяти раз в сутки и в небольших количествах).

3. Приём медицинских препаратов


Приём некоторых медикаментов нарушает выработку необходимых пищеварительных ферментов. Поэтому случается, что повышенное газообразование становится побочным эффектом такого лечения.

Бывает так, что момент появления проблемы совпадает с началом курса лечения медикаментами.

Если у вас именно так, обратитесь к своему лечащему врачу.

4. Заболевания органов пищеварительной системы

Несмотря на то что в большинстве случаев причина газообразования кроется в рационе питания, рекомендуется обращать внимание на то, как часто появляются газы.

Если это рецидивирующий симптом, то, возможно, с вашим организмом не все в порядке.

Повышенное газообразование в ночные часы, к примеру, является основным симптомов такого заболевания, как синдром раздражённого кишечника.

Основная характеристика этого расстройства заключается в непереносимости многих видов пищи. В этом случае газы сопровождаются сильной болью в животе и тошнотой.

5. Бактериальная микрофлора кишечника


Поступающая в человеческий организм пища проделывает удивительно сложный путь.

При переходе из тонкого кишечника в толстый пища уже частично переварена. И в этот момент за работу принимаются бактерии кишечной микрофлоры.

Данный процесс может приводить к образованию газов, которые начинают искать «выход» из нашего организма.

Как избавиться от газов?

Существует большое количество домашних рецептов, позволяющих успокоить вздутый газами кишечник.

Самыми распространёнными и эффективными являются настои или отвары таких целебных растений, как:

  • Ромашка
  • Различные виды мяты
  • Имбирь

Рекомендуется попробовать каждый из этих отваров для того, чтобы узнать, какой из них наиболее эффективен в вашем случае. В принципе, все эти растения приносят хороший результат. Но главное их преимущество — это отсутствие побочных эффектов.

Еще можно попробовать принимать яблочный уксус. Для этого нужно добавить 1 столовую ложку яблочного уксуса в стакан воды и перемешать. При желании можно добавить еще немного лимонного сока и пищевой соды.

Что делать, если газов слишком много?

Если газов слишком много, их образование сопровождается болью (кишечные колики), увеличением живота, потерей , расстройством стула, рекомендуется обратиться за помощью к гастроэнтерологу.

Именно этот специалист сможет поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Как мы уже говорили, причин возникновения газов много. Их выявление и устранение станет ключом к решению вашей проблемы.

Библиография

Ripoll, C., Flourié, B., Megnien, S., Hermand, O., & Janssens, M. (2010). Gastrointestinal tolerance to an inulin-rich soluble roasted chicory extract after consumption in healthy subjects. Nutrition . https://doi.org/10.1016/j.nut.2009.07.013

Winham, D. M., & Hutchins, A. M. (2011). Perceptions of flatulence from bean consumption among adults in 3 feeding studies. Nutrition Journal . https://doi.org/10.1186/1475-2891-10-128

Hertzler, S. R., & Savaiano, D. A. (1996). Colonic adaptation to daily lactose feeding in lactose maldigesters reduces lactose intolerance. American Journal of Clinical Nutrition . https://doi.org/10.1093/ajcn/64.2.232

Galovski, T. E., & Blanchard, E. B. (1998). The treatment of irritable bowel syndrome with hypnotherapy. Applied Psychophysiology Biofeedback . https://doi.org/10.1023/A:1022209631047

Hawkins, C. (1971). Flatulence. British Medical Journal . https://doi.org/10.1136/bmj.4.5778.52-a

Sachdev, A. H., & Pimentel, M. (2013). Gastrointestinal bacterial overgrowth: Pathogenesis and clinical significance. Therapeutic Advances in Chronic Disease . https://doi.org/10.1177/2040622313496126

Hasler, W. L. (2007). Irritable bowel syndrome and bloating. Best Practice and Research in Clinical Gastroenterology . https://doi.org/10.1016/j.bpg.2007.03.007

Ibrahim, D. a A. (2017). MEDICINAL BENEFITS OF ANISE SEEDS (PIMPINELLA ANISUM) AND THYMUS VULGARIS IN A SAMPLE OF HEALTHY VOLUNTEERS. International Journal of Research in Ayurveda & Pharmacy . https://doi.org/10.7897/2277-4343.083150

Prasad, S., & Tyagi, A. K. (2015). Ginger and its constituents: Role in prevention and treatment of gastrointestinal cancer. Gastroenterology Research and Practice . https://doi.org/10.1155/2015/142979

Johnston, C. S., White, A. M., & Kent, S. M. (2008). A Preliminary Evaluation of the Safety and Tolerance of Medicinally Ingested Vinegar in Individuals with Type 2 Diabetes. Journal of Medicinal Food . https://doi.org/10.1089/jmf.2007.574

Когда вы едите, то не только глотаете пищу. Вы также глотаете воздух, который содержит различные газы, такие как азот и кислород. Небольшие количества этих газов путешествуют через пищеварительную систему по мере того, как вы перевариваете пищу. Другие газы, такие как водород, диоксид углерода, и метан производятся во время расщепления пищи в толстой кишке. Всем этим газам приходится куда-то деваться, вот почему люди пукают. Перед тем, как выйти, газ может находиться в теле до 30 часов.

Пукать – это нормально. Все люди иногда пукают, вне зависимости от их национальности, места проживания и пола. Делают это и братья наши меньшие, в этом можно убедиться, спросив любого владельца собаки. Кишечные газы – совершенно обыденное явление, и очень редко метеоризм (так по-научному называется процесс испускания газов) является признаком того, что что-то не так в организме.

Мы должны пукать так же, как дышать, потеть, мочиться и делать другие, естественные с точки зрения физиологии вещи. О метеоризме можно прочитать в произведениях Франсуа Рабле, Джонатана Свифта и Джеффри Чосера. Если эти великие мастера литературы могли признать важность данного явления, то могут и все остальные люди.

Познавательные факты о метеоризме

Как пукать меньше

Многие из нас чувствуют себя неловко, когда пукают, потому что считается неприличным «изгонять газы» на публике, на работе, в школе, или даже дома среди родных и близких.

Если вас беспокоит метеоризм, попробуйте сократить потребление бобов, лука, и жареных продуктов. Они могут освободить большие объемы газа во время расщепления в вашем теле.

  • Если вы склонны к метеоризму после употребления мороженого, йогурта, молока, это может быть признаком плохого переваривания природного сахара или лактозы, которая содержится в молочных продуктах.
  • Если ваши проблемы с усвоением лактозы повинны в метеоризме, можно есть вместо молочных продуктов немолочные белковые добавки, такие как соя.
  • Ешьте медленнее. Так вы будете глотать меньше воздуха и пукать реже.
  • Сохраняйте спокойствие. По данным клиники Майо (одной из крупнейших в мире), еда во время стресса не способствует хорошему пищеварению.
  • Люди пукают чаще. когда пьют пиво и напитки с кофеином. Пиво газированное, что провоцирует метеоризм. А кофе и другие кофеиносодержащие напитки вызывает легкое расслабление мышц сфинктера.

Люди, которые жалуются на то, что пукают часто, обычно «производят» то же количество газа, что и все остальные, просто более осведомлены о нем.

Если вы вдруг в людном месте выпустите газы, на вас косо посмотрят, пристыдят или же просто посмеются над вами. Очень даже зря! Есть хорошая новость: пукать — нормально. Это значит, что ваш кишечник в полном порядке!

Вот несколько познавательных фактов о метеоризме:

  • Из вашей прямой кишки во время пука выходит 9% азота, 21% водорода, 9% диоксида углерода, 7% метана, 4% кислорода и 1% сероводорода (этот компонент придает незабываемый аромат вашим газам).
  • Больше всего мы пукаем во сне. Особенно если поужинали чем-то, в составе чего было много углеводов: фасолью или другими бобами, артишоками, молочными продуктами, сладким картофелем и т.д.
  • Чтобы прекратить пукать, нужно есть одни лишь обработанные сладости. А это очень вредно! Уж лучше тогда пердеть.
  • Кстати, женщины пукают не реже мужчин. Согласно результатам нескольких исследований, при употреблении одинаковой пищи женщина, как правило, «выпускает» еще более концентрированный газ, чем мужчина.

Вот еще 7 причин, которые подтверждают — пукать полезно для здоровья:

1. Излишек газа в кишечнике приводит к вздутию живота. Смело освободитесь от этого бремени — выпустите газы, чтобы спал живот.

2. Запах газов поможет вам понять, как сбалансировать диету.

Неприятный запах во время пука может быть предупреждением, что пора ограничить количество красного мяса в рационе. Слишком часто пукаете? Значит, злоупотребляете углеводами. Запах в таком случае будет более нейтральным.

3. Болит живот? Возможно, как раз в это время вы сдерживаетесь от того, чтобы пукнуть.

Задержка газов вызывает кишечную колику. Неприятно, правда? Тогда дайте свободу своим естественным потребностям!

4. Задержка газов плохо сказывается на состоянии толстой кишки, усугубляет проблемы с геморроем. Так что пукайте себе на здоровье!


5. Запах собственных газов благоприятно воздейтсвует на человека.

Ну признайтесь уже, вам нравится нюхать свои газы! Ведь тошнотворный запах — знак того, что в вашем кишечнике есть сероводород, который предотвращает повреждение митохондрий. Они отвечают за преждевременное старение, сердечные заболевания и артрит.

6. По количеству и запаху выпускаемых газов можно определить, нет ли у вас аллергии на молочные и другие продукты!


7. И последнее — пукать очень приятно! Какое невероятное облегчение чувствуешь после этого!


Если вас все равно беспокоит ваш метеоризм, тогда попробуйте следующее:

  • проверьтесь у врача — убедитесь, что метеоризм не связан с какими-нибудь серьезными заболеваниями;
  • попробуйте есть медленнее;
  • избегайте газированных напитков и искусственных подсластителей;
  • делайте больше физических упражнений.

Если все это вы уже прошли, значит просто смиритесь. Поводов для грусти у вас нет! Здоровой пищеварительной системой в наше время могут похвастаться немногие.