Как приготовить компот из ранеток на зиму по пошаговому рецепту с фото. Подборка вкусных рецептов варенья из ранеток на зиму

Ранетки проварить до мягкости в небольшом количестве воды, следя за тем, чтобы не пригорели (от количества воды зависит консистенция готового пюре). Затем ранетки протираются через сито, добавляется сахар и вновь доводятся до кипения при постоянном перемешивании! Сахар по вкусу, но конечно много лучше не класть, добавить можно при непосредственном употреблении. Укладываем в стерильные банки и закатываем. Употребляем в чистом виде либо с добавлением сливок (взбиваем миксером, блендером). Вкусно, за уши не оттянешь.

Пюре из ранеток. Вариант 2

Я пюре сделала, очень вкусное получилось, особенно если у вас есть маленькие детки. Лучше покупного.

  1. Засыпаешь ранетки нечищенные в кастрюлю с водой и кипятишь мин. 10.
  2. Потом через комбайн (у кого есть) или сито протираешь их. (Отходы можно выбрасить или оставить на компот в зиму)
  3. В полученную массу добавить сахара: на 1литр. 300-400гр., прокипятить еще мин. 10-15.

И всё. По моему не сложно и быстро. Удачи вам.

Повидло из ранеток

Моем ранетки, целиком укладываем на противень и в духовку, примерно 150 градусов. Томятся, пока не станут мягкими. Потом протираем на сите, у нас "Мулинекс". Взвешиваем чистую массу. Пропорция такая-на 1 кг. массы из ранеток берётся 1 кг. 200 гр. сахара, можно воды добавить 0,5 стакана. Варим, пока капля (капнутая на блюдце) не перестанет сильно растекаться. Это примерно час. Горячую массу разливаем в банки, остужаем при комнатной температуре и в холод. Я закрываю полиэтиленовыми крышками, или закручивающимися. Получается густое повидло. Хоть на бутерброды, хоть для выпечки. Так же сделала и груши. Очень вкусно.

Компот из ранеток

Много лет делаю так: заполняю банку ранетками на треть (мы их в компоте не едим, поэтому так мало), заливаю кипятком, сливаю, +300 гр сахара, нагреваю сироп до растворения сахара, снова заливаю им ранетки, закатываю и под "шубу". Хранится при комнатной температуре. Особенно вкусен компотик с черноплодкой, да и цвет изумительный!

Варенье из целых ранеток

  1. Берём 1 кг ранеток, отбираем целые (не потресканные и не червивые),моем, хвостики не отрываем!!!, накалываем зубочисткой
  2. В эмалированной посуде варим сироп: 1-1,2 кг сахара (смотря какие ранетки, кислые или сладкие), 0.25-0.5 ст. воды (опять же смотря какие ранетки, некоторые мало сока дают, некоторые много).
  3. Ждём когда сироп закипит и туда бросаем ранетки, аккуратно перемешиваем и ждём когда закипят. Как только закипит - снимаем с огня, накрываем чистым полотенцем и ставим на 6-12 часов
  4. Через 6-12 часов ставим на плиту и доводим опять до кипения, снимаем с плиты.

Я иногда 2 раза выстаиваю (в этом случае после 2-й варки разливаем в стерилизованные банки), иногда 3 раза. Разница в том, что после 2-х раз внутри ранетки как бы сыровато-кисловатые, после 3-х раз - полностью пропитавшиеся сахарным сиропом.

Варенье из ранеток

Ранетки проколоть насквозь иглой или шилом (в зависимости от размера), добавить клюквы или брусники на 1 кг грамм 200 и немного добавить лимона резанного брусочками небольшими. На 1 кг содержимого 1кг сахара. Засыпать ракетки с ягодой и дать постоять пол дня, перемешивать. Затем на медленной конфорке довести до кипения, помешивая, кипятить минут 15. Оставить до утра, затем прокипятить еще раз минут 25, дать остыть, разложить в банки и закрыть.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ


Уже практически подходит к концу пора заготовок, но ягод и фруктов до сих пор в изобилии. Заготовка компота из ранеток, так же? как на зиму – это хороший способ сохранения фруктового сырья. Приготовление данного напитка занимает не так много времени и не особо вы тратитесь на востребованный продукт в любое время года.

Каждая хозяйка на своей кухне, ни за что не упустит такой возможности закрутить вкусный и полезный напиток для всей семьи, который можно будет открыть и испить в любое время года. Его можно приготовить разномыми способами, с помощью добавления различных ягод, лимонной кислоты и т. д. У каждого найдется оригинальный рецепт, который подчеркнет насыщенный вкус главного ингредиента.

Сегодня мы разберем с Вами 5 простых рецептов приготовления компота из ранеток на зиму. Так же предлагаю оценить рецепты .


Ингредиенты:

  • Ранетки – 200 гр.
  • Сахарный песок – 300 – 400 гр.
  • Вода – для сиропа.

Выход – 1 3х-литровая банка.

Способ приготовления:

1. Для начала простерилизуем банки при помощи микроволновки. Промываем банку содой, вытираем ее и кладем в микроволноку, выставляем режим 700-800 Вт. Обработка продолжается примерно 5 минут. Достаем тару и переворачиваем на чистое полотенце, для того чтобы высушить. Крышку отправляем на 5 минут кипятиться.


2. В это время мы тщательно перебираем, промываем ранетки под проточной водой.

3. Накалываем их с помощью зубочистки с разных сторон (чтобы не полопалась кожица при заливке).


4. В готовую, чистую банку складываем ранетки на 1/3 банки.


5. Кипятим воду. Затем заливаем кипятком, накрываем крышкой. Оставляем на 10 – 15 минут.


6. Прошло 15 минут, надеваем крышку с дырочками, сливаем воду в кастрюлю.


7. Добавляем в нее сахарный песок, перемешиваем и ставим на плиту. После закипания, кипятим минуты 2 и снимаем.


8. Заливаем сиропом ранетки.

9. Накрываем крышкой и закатываем, проверяем крышку на герметичность.


10. Переворачиваем вверх дном компот. Накрываем теплым пледом до полного остывания. Затем убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Вкусный компот из ранеток и ирги на 3-х литровую банку


Заготовка и консервирование на зиму для наших детей из ранеток и ягоды рябины. Очень вкусный и полезный для здоровья компот из ягоды ирги и сибирских яблок — ранеток, заготавливаем и консервируем на зиму. Как приготовить такой вкусный напиток? Смотрим внимательно мой пошаговый видео-рецепт заготовки на зиму из ягод!

Ингредиенты:

  • Ирги – 300 гр.
  • Ранетки – 400 гр.
  • Вишневые листочки – на банку по 5 шт.
  • Сахарный песок – 3 стакана
  • Вода для сиропа – 3 литра.

Способ приготовления:

1. Первое, что необходимо сделать, это отобрать плоды ранеток, промыть их под проточной водой, почистить и убрать соцветие.


2. Так же мы тщательно промываем ягоды ирги.

3. Стерилизуем банки и крышки, любым удобным для Вас способом.


4. В стерилизованные банки кладем немного ранеток (только чтобы закрывали дно) и сверху насыпаем ягоды ирги.

5. Кладем несколько листиков от вишни. Вишня предаст приятный вкус и аромат.


6. Начинаем готовить сироп. В кастрюлю наливаем 3 литра воды, добавляем к нему 3 стакана сахарного песка и тщательно перешиваем, необходимо чтобы все кристаллики растворились. Когда сироп закипит, снимаем с плиты.


7. Начинаем заливать ягоды по горлышко.

8. Накрываем крышками и закатываем ключом.


9. Переворачиваем вверх дном, накрываем теплым полотенцем и оставляем до остывания, затем убираем в место хранения — подвал или холодильник. Приятного аппетита.

Как приготовить компот из ранеток с черноплодкой


Черноплодка придаст отличный вкус и цвет вашему компоту. Обычно такой напиток нравится как взрослым, так и детям.

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина — 1 стакан
  • Ранетки — 200 г
  • Сахарный песок — 200 г
  • Вода — 1,5 л
  • Ветка тимьяна – по желанию.

Способ приготовления:

1. Промоем под проточной водой и высушим на кухонном полотенце.

2. Хвостики обрезаем (но это по вашему желанию).

3. Бланшируем ранетки в кипятке 2 минуты, перекладываем их в дуршлаг.

Ранетки промоем и обсушим. Хвостики можно отрезать, а можно оставить, потом удобно за них вытаскивать яблочки из чашки. Пробланшировать 3 минуты в кипятке, откинуть на дуршлаг.

4. Черноплодную рябину тщательно промываем и убираем в посуду, где вода может стечь (например, сито).

5. Банки простерилизуем при помощи духовки. . Промываем содой банки, наливаем в них 100 мл воды и ставим в духовку на 10 минут при температуре 200°C. Крышки просто кипятим.

6. Наполняем банки ранетками и ягодами (если вы хотите больше напитка, то ягод меньше кладем).

7. Готовим сироп. Берем кастрюлю, наливаем в нее воду и ставим на плиту, засыпаем в нее сахарный песок и ждем закипания.

8. Затем заливаем горячим сиропом содержимое банок (если есть желание можно добавить веточку тимьяна).

9. Сразу же закатываем банки. Накрываем теплым пледом или полотенцем, оставляем до полного остывания. Компот готов. Убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Простой рецепт компота для хранения дома


Ингредиенты:

  • Яблоки «Ранетки» — 200 гр.
  • Сахарный песок — 250 гр. (для 1-й 3-х литровой банки)
  • Вода – для сиропа 1,5 литра.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю наливаем 1, 5 литра воды, ставим на плиту.

2. В это время промываем ранетки под проточной водой, обрезаем соцветия, хвостики можно не убирать.

3. Заранее стерилизуем банку и крышку, любым удобным для вас способом.

4. Заполняем банку яблоками, примерно на 30% от емкости.

5. Заливаем банку кипятком до верха и накрываем крышкой на 10 минут

6. Через 10 минут с помощью капроновой крышки с дырками сливаем воду в кастрюлю.

7. Снова ставим на плиту и всыпаем сахар. Когда сироп закипит, ждем еще две минуты и убираем с плиты.

8. Заливаем сироп в банку и сразу же закатываем. Переворачиваем вверх дном и ждем полного остывания. Убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Компот из ранеток на 3-х литровую банку с лимонной кислотой и ванилином


Ингредиенты:

  • Яблоки «Ранетки» – 0,5 кг.
  • Сахарный песок – 0,5 кг.
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.
  • Вода – 3 л.

Способ приготовления:

1.Хорошо промываем фрукты под теплой проточной водой (по желанию можете разрезать ранетки пополам).

2.Готовим сироп. Наливаем в кастрюлю 3 литра воды, ставим на плиту и всыпаем 500 гр. сахарного песка, лимонную кислоту и ванилин.

3. В заранее стерилизованные банки укладываем ранетки и заливаем сиропом, накрываем крышками.

4. Берем большую кастрюлю или таз стелим туда полотенце, ставим баночки и наливаем по плечики воды. Ставим на плиту и стерилизуем в течение 15 минут.

5.После стерилизации закручиваем герметично банки, отправляем в теплое место и укрываем тёплым одеялом на сутки. Через сутки убираем компот в место хранения.

Приятного Вам аппетита!

Особенность яблонь сорта ранеток в том, что они, как правило, приносят богатый урожай. Плоды не только красивые на вид, но и сочные и ароматные. А повидло из ранеток на зиму необычайно вкусное и просто тает во рту. Существует несколько вариантов его приготовления. В том числе сделать такую вкуснотищу можно с помощью домашней помощницы мультиварки. Об этом все и расскажет наша статья.

Рецепт повидла из ранеток: основной вариант

Чтобы приготовить повидло нам понадобится:

В первую очередь, готовя повидло из ранеток на зиму, занимаемся обработкой самих плодов. Для начала тщательно осмотрим яблочки, уберем червивые и хорошенько их помоем. После этого откинем на дуршлаг, чтоб сбежала вода. Засыпаем чистые ранетки в кастрюлю, добавляем воду из расчета 2/3 стакана на кило плодов. Ставим на небольшой огонь, варим 40-50 мин. В конце варки, ранетки должны стать мягкими, убедиться в этом можно, проткнув их зубочисткой.

Когда яблоки хорошо пропарятся, то есть станут мягкими, берем металлическое сито (предпочтительно с крупными ячейками) и протираем наши ранетки деревянной толкушкой. Этот процесс поможет избавиться от хвостиков, кожицы и косточек, а повидло будет очень нежным.

В полученное добавляем сахар. Все перемешиваем в кастрюле и ставим на слабый огонь, помешивая массу регулярно. Варится повидло до желаемой консистенции. То есть можете сделать его жидким или густым - таким, которое будет держать форму. Следуйте в данном случае своим предпочтениям.

Чтобы не тратить время, пока вываривается повидло, стерилизуем банки. Когда оно приобретет нужную консистенцию, раскладываем его в баночки. Закатываем или закрываем винтовыми крышками, переворачиваем вверх тормашками, остужаем в темном месте. Банки остыли - повидло готово. Угощайтесь!

Еще одна вариация рецепта

Как сделать повидло из ранеток? Этот рецепт предполагает, что для приготовления повидла будет использоваться пюре из ранеток (кило) и сахарный песок (0,8-1 кг).

Процедура готовки проходит так. Берем наши крохотульки, хорошенько моем, ждем, пока стечет вода. Очищаем от сердцевины. Выкладываем яблоки на противень и распариваем в духовке при 150-градусной температуре. Берем уже мягкие ранетки, готовим пюре протиранием их через сито или измельчением в блендере. Взвешиваем готовое пюре. Засыпаем его сахаром (с расчетом кило пюре = 0,8-1 кг сахара), перемешиваем, доводим до кипения. Пюре варим до такой густоты, чтоб, когда его капнуть на тарелку, оно не растекалось. Вот повидло из ранеток на зиму и готово.

Повидло с апельсиновыми корками и орехами

Как приготовить повидло из ранеток? Берем:

  • кило ранеток;
  • 250 г сахара;
  • 25 г апельсиновой корки;
  • 25 г грецких (лесных) орехов.

Вымываем тщательно яблочки. Печем их в духовке и протираем через сито. Полученное пюре подогреваем, добавляем сахар, варим, помешивая периодически, до желаемой густоты. Минут за 10 до окончания приготовления, добавляем орехи (предварительно поджаренные и измельченные) и апельсиновую корку. Хранится такое повидло в прохладном месте.

Повидло из ранеток в мультиварке

Такое повидло можно, конечно же, приготовить и с помощью мультварки. Делается это очень просто. Очищаем и нарезаем яблочки, измельчаем с помощью кухонного комбайна или мясорубки. В образовавшееся пюре добавляем сахар и оставляем на час-полтора - до полного его растворения. Затем массу хорошо перемешиваем и ставим в мультиварку. Устанавливаем режим «Поджаривание». Когда яблочная масса закипит, выбираем режим «низкое давление». Спустя 15-17 мин. выпускаем пар, раскладываем повидло по баночкам.

Варенье с целыми плодами

Теперь достаем яблочки очень аккуратно, раскладываем их по банкам. Не забывайте: что бы вы ни закрывали, стеклянная емкость должна всегда быть стерилизованная. Сиропу, который остался, даем закипеть. И заливаем им баночки с яблоками. Это можно не закатывать, а просто закрыть полиэтиленовыми крышками. Только в этом случае хранить его нужно в прохладном месте. Варенье получается красивого янтарного цвета с целыми плодами.

Хитрости приготовления повидла

Если, готовя повидло из ранеток на зиму, кто-то не любит возиться с ситом, то их можно не протирать. Нужно просто перед пропариванием, очистить плоды от хвостиков, плодоножек и семян. А уже после пропарки прокрутить их на мясорубке. Большим преимуществом данного способа является простота. Но к сожалению, есть и недостаток. Вкус повидла получается не таким нежным, а все, потому что кожура не отходит. Так что решать вам, что вы выберете: сохранение возможного потраченного времени или утрату нежного вкуса.

Собрав щедрый урожай ранеток, можно заготовить на зиму различные виды повидла, варенья и даже закрыть компот. Эта консервация будет всю зиму радовать вашу семью и напоминать о таком долгожданном лете.

Компот из ранеток – это вкуснейший напиток, который сможет приготовить любая хозяйка. Если вы хотите приготовить его уже в этом году, рекомендуем ознакомиться со следующими вариациями.

Компот из ранеток на зиму

Яблоки – 1 кг
- вода чистая
- сахарный песок – половина килограмма

Поставьте на стерилизацию чистенькие баночки. Хорошенько переберите яблоки – они должны быть плотными, без дефектов, трещин и червоточин. Разрезать плоды не нужно – они легко входят в отверстие банок. Наполните фруктами баночки только наполовину. Оставшееся пространство следует наполнить кипяченой водичкой. Подождите, пока охладиться вода в банке, обратно отлейте ее в кастрюльку. Внутри банки должны обязательно остаться яблочки.

Воду опять же доведите до точки кипения, введите весь сахарок. Ориентируясь на личные вкусы домочадцев, можно увеличить или уменьшить объем сиропа. Сироп не должен остыть, его сразу нужно залить в баночки с фруктами и сразу же закатать тару. Еще горячие закатки переверните, укутайте, дайте постоять ровно сутки. Храните напиток при комнатной температуре.

Рецепт компота из ранеток

Яблочки – 1/2 кг
- сахарок – 1/2 кг
- 1 г ванилина
- 3 литра водицы
- кислота лимонная – 2 г

Промойте плоды, хорошенько очистите их в области плодоножек. Проколите каждый фрукт зубочисткой, оставьте на время, чтобы они просохли. Прокипятите воду, введите сахарный песок, соедините с "лимонкой" и ванилином, помешайте, кипятите пару минут. Залейте яблочки. Банки завинтите герметично. Дайте постоять ровно сутки. Уберите на хранение емкости в любое подходящее место – здесь закатки будут хранить всю зиму.


Оцените и ?

Компот из ранеток на зиму рецепты

Рецептик для мультиварки

Пара литров воды
- райские яблочки – 2 литра
- сахарный песок – четверть килограмма
- горошинки душистого перца – две штучки
- палочка корицы
- звездочка аниса

Рассортируйте и вымойте плоды, оборвите хвостики, проделайте проколы. Пряности сложите в отдельный мешочек из ткани. Если его нет, можете использовать обычную марлю. Ее нужно сложить в несколько раз. Сложите в чашу мультиварки, добавьте сахарный песок, залейте сверху кипятком. Сюда опустите мешочек со специями. Крышку мультиварки закройте, поставьте программу «Тушение», поставьте время – 20 мин. Любым доступным способом стерилизуйте баночки. После окончанию программы установите время – 25 минут. Откройте крышку, выньте мешочек со специями, переложите фрукты в емкость, сверху долейте сладкую жидкость. Тару завинтите, дайте охладиться содержимому, уберите на зиму на хранение.


Рецепт с облепихой и кабачком

Кабачок – 0,1 кг
- облепиха – 0,35 кг
- полтора литра водицы
- "лимоннка" – 2 г
- сахар белый – 0,35 кг

Рассортируйте, вымойте ягоды и фрукты. Удалите веточки у яблок. Проткните основание фруктов зубочисткой. Кабачок почистите, вырежьте семена. Срежьте часть весом 100 г, нарубите мелкими кубиками. Стерилизуйте емкость, добавьте в нее сахарный песок, введите лимонную кислоту, прокипятите содержимое одну минутку. Сироп влейте в баночки, закатайте их. Поверните тару кверху дном, оберните теплым одеялом, дайте постоять 24 часа.


Оцените и вкусовые качества .

Компот из ранеток и черноплодки

Вам понадобится:

2 литра чистой водички
- сахарок – 1 кг
- черноплодная рябина – 0,2 кг

Вымойте ранетки, оставьте на время, чтобы успела стечь жидкость. Наколите в области основания. Промойте рябину, опустите в кипяток, три минутки бланшируйте. Стерилизуйте емкости, на дно выложите рябину, сверху распределите фрукты. Сделайте сладкий сироп, залейте ягодно-фруктовую смесь. Прикройте крышками, разверните.

Важные кулинарные советы:

1. Фрукты для консервирования внимательно перебирайте. Если на поверхность есть хоть один недостаток, то от плодов необходимо сразу же избавляться. Отбирайте только качественные яблочки.
2. Ранетки красиво смотрятся, если оставить на них веточки. Но они могут способствовать тому, что закатки быстрее портятся.
3. Тщательно мойте фрукты, а после мытья – оставляйте для просушки.
4. Очень важный момент приготовления напитка – это прокалывание плодов в области основания. Это позволит сахарному сиропу лучше проникнуть вовнутрь, что намного улучшит вкусовые качества готового продукта. Стерилизуйте емкости для напитка. Закрывайте их металлическими крышечками.


Консервация из ранеток, а именно компоты, обладает индивидуальным характером. От обычного яблочного напитка такая заготовка отличается способом закладки фруктов, благодаря их внешнему виду. Дело в том, что этот сорт яблок имеет очень маленькие плоды, из-за чего их еще называют «райскими яблочками». Однако это никак не сказывается на вкусе плодов, зато играет роль при консервировании.

Подготовка яблок

Согласно рецептам компота из ранеток на зиму маленькие яблочки в основном кладут в целом виде, не разрезая на части. В связи с этим требуется более тщательная обработка плодов. Прежде всего, следует внимательно осмотреть каждое яблоко на предмет наличия повреждений или вредителей. Для компота подходят только здоровые целые плоды. Это тот случай, когда один «плохишь» способен свести на нет все усилия. Наличие подпорченных плодов не только испортит внешний вид, но и сыграет роль мины замедленного действия, и банка долго не простоит.


Перебранные качественные плоды необходимо хорошо вымыть и разложить на расстеленном полотенце, чтобы они обсохли. Некоторые рецепты компота из ранеток на зиму предусматривают наличие веточек на фруктах. Такие плоды красиво смотрятся в банке, а напиток приобретает тонкий привкус.

Ранетки с веточками можно использовать только для закатки очень сладких компотов. Чем меньше сахара в напитке, тем больше риск, что он будет храниться недолго.

Еще одним нюансом того, как варить компот из ранеток на зиму, является их прокалывание перед закладкой в бутыль. Это позволит сохранить яблочки целыми под воздействием кипятка. Кроме того, они быстрее пропитаются сахарным сиропом и будут лучше отдавать свои соки.


Для накалывания плодов лучше использовать деревянные зубочистки, а сами проколы следует делать ближе к хвостику.

Яблочный компот с ванилином

Самый быстрый способ заготовить напиток – это сделать компот из ранеток на зиму без стерилизации. Немного ванилина придадут ему теплый летний аромат.

На 3 литра воды понадобятся:

  • 500 г райских яблочек;
  • 500 г сахара;
  • по 1 г ванилина и лимонной кислоты.

Процесс закатки довольно легкий и быстрый:


Компот из порезанных ранеток с цедрой лимона

Оригинальный вкус придаст напитку добавление листьев смородины и вишни. Что касается того, сколько сахара потребуется на компот из ранеток, то в оригинале рецепта на 500 г яблочек нужно 300 г сахара. Для кого-то это покажется многовато, однако именно поэтому в напиток также добавляют цедру лимона. При сочетании всех ингредиентов получается кисло-сладкий компот.

Итак, ранетки помыть, разрезать на две половины, а затем еще на две. Удалить сердцевину и семечки и порезать фрукты (на дольки либо пластины).

Небольшой пучок листьев смородины и вишни промыть под краном и обдать кипятком для дезинфекции. Порезать на полоски.

С одного лимона снять цедру.

В стерилизованную банку емкостью 3 л выложить сначала листву, а сверху - ранетки, заполняя ее на 1/3 высоты.

Приготовить сироп и залить им яблоки (воды потребуется примерно 2,5 л.) Добавить цедру лимона, закатать и укутать.

Полезный напиток из райских яблок и рябины

Ранетки хорошо сочетаются с другими фруктами и ягодами. Очень красивый по цвету получается компот из ранеток и на зиму. Ягоды придают ему немного терпкости и темную окраску.

Один килограмм яблок помыть, дать обсохнуть. Наколоть у хвостиков.

Черноплодную рябину в количестве 200 г промыть под проточной водой и бланшировать не более 3 минут, чтобы ягоды не полопались.

В стерилизованные баночки насыпать на дно рябину, а сверху выложить ранетки.

Подготовить сироп для заливки, используя:

  • 2 л воды;
  • 1 кг сахарного песка.

Залить им фрукты и ягоды, закатать и укутать.

Яблочно-вишневый напиток

Компот из ранеток и вишни на зиму имеет очень красивый рубиновый цвет в отличии от напитка из одних яблочек. Кроме того, вишня придаст ему легкую кислинку, что особо оценят те, кто не любит слишком сладкие напитки.

На трехлитровую банку компота понадобятся:

  • 300 г спелой ;
  • 500 г ранеток;
  • 1 ст. сахара;
  • 3-4 цитрусовых дольки (лимона либо апельсина);
  • 2,7 л воды.

Пошаговое приготовление:


Компот из ранеток и слив методом двойной заливки

Это довольно интересный вариант закатки напитка с использованием райских яблочек желтых сортов. Синие сливы и светлые яблочки красиво смотрятся и отлично гармонируют друг с другом.

Количество фруктов зависит от способа заготовки: можно уложить в банку по 300 г слив и яблок, а для более концентрированного напитка – заполнить ее до краев равным количеством ингредиентов.

То же самое касается и вида фруктов в компоте из ранеток и слив на зиму: при желании их оставляют целыми либо разрезают на две части. При использовании ранеток в целом виде их следует наколоть, чтобы сохранить форму.

Итак, подготовленные фрукты выложить в стерилизованную банку и залить кипящей водой. Прикрыть крышкой и дать постоять 15 минут.

Слить воду в кастрюлю и сделать на ней сироп из расчета:

  • 100 г сахара – на литровую банку;
  • 200 г сахара – на емкость объемом 2 л;
  • 300 г сахара – на трехлитровую бутыль.

Залить второй раз банки с фруктами и закатать.

Рецепты компотов из ранеток на зиму очень просты в исполнении. Даже хозяйка без опыта осилит сделать такой напиток с первого раза. К сожалению, у такого компота есть один существенный недостаток. Он быстро заканчивается! Поэтому лучше заготовить больше баночек, чтобы их уж наверняка хватило на всю зиму.