Как засолить сало в домашних условиях в банке. Рецепты и полезные советы как вкусно засолить сало


Сало – это традиционный и любимый в народе продукт. Засолка сала и сегодня проводится во многих домах. Вкус правильно приготовленного соленого сала мягкий, нежный и тающий во рту. Сало – это еще и очень полезный продукт питания, особенно необходимый человеческому организму в холодный период года.

Натуральное сало – жир бывает полезным

Для нормального функционирования организму каждого человека необходимы жиры. В составе натурального сала присутствуют незаменимые жирные кислоты, участвующие в образовании клеток и обменных процессах. Сало препятствует воспалительным и простудным заболеваниям, полезно для кожи, нервов, суставов и костей. Регулярно его есть необходимо для ума, зрения и красоты.


Состав свиного сала – полезные вещества:

  • арахидоновая кислота – участник образования гормонов в организме;
  • полезный холестерин, повышающий эластичность и гибкость кровеносных сосудов;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для правильного обмена веществ;
  • витамины – А, Е, РР, D и группы В;
  • минералы – кальций, калий, железо, фосфор, цинк, магний, селен, натрий, медь и другие.

Как любое лекарство, сало полезно в небольших количествах – допускается к потреблению не больше 2-3 кусочков с хлебом в день.

Сало – это 100% животный жир, высококалорийный и сложный для переваривания, поэтому употреблять его нужно умеренно и периодически. Есть много жирного вредно для фигуры и тяжело для печени.

Выбор сала для засолки

Перед тем, как засолить сало в домашних условиях, необходимо выбрать этот продукт на рынке или в магазине.

Секреты правильного выбора сала для засолки:


  • свежее сало режется плавно и легко;
  • на срезе оно должно быть однородного белого или бледно розового оттенка, темный цвет обычно у старого и несвежего продукта;
  • свиная шкурка должна быть тонкой, толстый слой шкуры говорит о недостаточном кормлении животного;
  • сало – это продукт, подлежащий обязательной проверке органами санитарного надзора, на проверенный товар ставится клеймо качества и безопасности.

Выбор сала – это дело личного вкуса. Кто-то выбирает кусочки с широкими мясными прослойками, кому-то по душе однородный белый пласт. Одни в восторге от жирной свиной грудинки, другие предпочитают постные ребрышки с изящной прослойкой шпика.

Засолка сала в рассоле

Засолка сала в домашних условиях может проводиться по-разному, горячий способ считается простым и популярным. Для этого рецепта подходит толстое и широкое сало.

Засолка сала в рассоле горячим способом:


Сало для подачи на стол режется лучше, если предварительно на некоторое время убрать его в морозильную камеру. Шпик слегка замерзнет, его будет удобно резать ножом на тонкие и красивые пластины.

Засолка сала в рассоле холодным способом позволяет получить блюдо превосходного вкуса, которое со временем не желтеет и не стареет, храниться долго, не теряя пользы и вкусовых качеств.

Быстрая засолка сала – четыре экспресс метода

Быстрый рецепт засолки сала – это всегда воздействие на него высоких температур. С этой целью используется горячий рассол, приготовление в духовке, мультиварке или микроволновой печи. При этом вкус блюда только выигрывает – специи отдают весь свой аромат, сало становится максимально мягким и нежным.

1 способ - соленое сало за 3 часа

Как засолить сало в банке – самый быстрый и простой рецепт. В стеклянную банку плотно укладываются куски средней толщины – от 3 до 6 см, туда же добавляется чеснок и засыпается соль по вкусу. В банку с салом, солью и чесноком заливается кипяток. По этому рецепту время приготовления составляет всего несколько часов. Готовое соленое сало храниться в холодильнике, его нужно употребить в пищу за неделю.

2 способ - сало в духовке

Чтобы сделать вкусное запеченное сало, в процессе приготовления необходимо использовать разные приправы, чеснок, зелень и травы. Они отдают продукту весь свой вкус и аромат, в результате получается по-настоящему праздничное блюдо.

Для рецепта в духовке подойдет толстый и длинный кусок сала с хорошей прослойкой мяса. Его необходимо щедро натереть адыгейской солью с травами и чесноком, потом добавить специи, можно использовать специальный состав для свинины с сухой горчицей, куркумой и пряностями. Сверху следует сделать надрезы, в которых размещается чеснок, сало натирается аджикой. Подготовленный продукт заворачивают в пакет и убирают на час в холодильник. Блюдо готовится в духовке при температуре около 200° в течение 1,5-2 часов, в зависимости от размеров куска. Готовое блюдо можно сразу подавать на стол.

3 способ – приготовление сала в мультиварке

Мультиварка ста стала другом и помощником на кухне для многих хозяек. Она позволит быстро и вкусно приготовить сало. Лучше взять не слишком толстый кусок, который поместиться на решетку мультиварки, с красивыми чередующимися прослойками сала и мяса. Выбранный продукт обильно натирается солью, тертым чесноком, приправами и специями. Далее его следует положить в рукав для запекания и оставить мариноваться на полчаса при комнатной температуре. В чашу мультиварки следует налить стакан воды и установить решетку. Блюдо готовится в течение часа в режиме варка на пару.

4 способ – засолка сала в пакете

Как вкусно засолить сало в домашних условиях? Быстро получить красивое и пикантное домашнее сало можно с помощью обычного полиэтиленового пакета. Для 2 кг потребуется 150 грамм соли, по щепотке черного и красного молотого перца, несколько зубчиков чеснока. Сало режется небольшими брусочками, шириной не более 4 см, на которые следует нанести надрезы поперек, для качественного и быстрого посола. Кусочки нужно обтереть солью, обсыпать смесью перцев, в разрезы вставить чеснок. Подготовленный продукт кладется в пакет и убирается в холодильник. Через три дня можно пробовать готовность сала.

Засолка сала – оригинальные рецепты для любителей

Засолка сала в рассоле в домашних условиях представляет множество интересных способов и оригинальных методов приготовления. Каждая хозяйка может доработать рецепт в соответствии с личными вкусовыми пристрастиями и семейными предпочтениями.

Рецепт № 1 Соленое сало в тузлуке

Крепкий соленый раствор или тузлук для засолки сала позволяет в разы увеличить срок хранения продукта, без ущерба его вкусу и пользе. На 2 кг сала понадобится 2 стакана воды, стакан соли, несколько лавровых листьев, перец горошком и чеснок. Воду необходимо довести до кипения, растворить в ней соль и далее кипятить еще 15 минут. Дать жидкости остыть, а в это время набить трехлитровую банку небольшими кусками сала, вперемешку со специями и чесноком. Наполнить банку рассолом до краев и в течение недели держать ее в темном прохладном месте. Готовый продукт упаковать в пищевую пленку и убрать в холодильник.

Рецепт № 2 Острое сало с чесноком и специями

Засолка сала сухим способом с чесноком позволяет солить пласты любого размера – большие или средние. Для остроты лучше всего взять смесь специальных специй для сала, продающихся на развес. Чеснок для этого рецепта следует пропустить через чеснокодавку или мелко порубить ножом. Дно банки для засолки покрывается слоем соли, дальше размещаются куски, обсыпанные приправой и натертые чесноком.

Под крышку подсыпается еще немного соли. Минимальное время сухой засолки составляет одну неделю. Перед заморозкой продукт извлекают из банки, счищают излишки соли и специй, заворачивают в целлофан, фольгу или пергамент, так и хранят.

Сало – это продукт высокой жирности, который дружит с солью и приправами. Можно не бояться пересолить или переперчить сало, оно само возьмет в себя сколько нужно соли, остроты и аромата.

Рецепт № 3 Засолка сала для копчения

Многих гурманов интересует, как засолить сало для копчения, ведь это ароматное и оригинальное блюдо незаменимо в качестве закуски на праздничном и будничном столе. Для данного рецепта необходим чистый свиной шпик одним массивом в объеме полутора килограммов. Сало промывается и просушивается, отдельно смешиваются тертый , поломанные лавровые листики, толченый черный перец горошком, горчичный порошок и вкусная адыгейская соль.

Кусок шпика необходимо проткнуть ножом, а подготовленные специи с усилием в него вбить. На дно кастрюли подходящего объема насыпается несколько ложек соли, сверху выкладываются яблоневые или вишневые щепки, поверх которых помещается кусок сала. Кастрюля под края заливается крутым кипятком. Посуда накрывается крышкой и отправляется в холодильник на 1 неделю. Непосредственно перед копчением заготовка извлекается из кастрюли, промывается от остатков соли и специй. Такое копченое сало получается нежным на вкус, ароматным и аппетитным.

Рецепт № 4 Чесночное сало с зеленью

Сало с зеленью и чесноком – это вкусное пикантное блюдо, которым можно удивить знакомых и порадовать семью. Для этого рецепта необходимо подготовить небольшие кусочки, тщательно очистив шкуру или срезав ее совсем. Чеснок нарезается тонкими пластинками, которыми щедро шпигуются кусочки. В отдельной посуде смешиваются соль, специи и зелень. Этой смесью тщательно обрабатывается каждый кусок. Подходящая банка хорошенько набивается салом, сверху следует добавить еще пару ложек соли. Банка закрывается крышкой и встряхивается, чтобы соль и приправы равномерно распределилась. Готовится сало в холодильнике на протяжении 5-7 дней.

Как вкусно засолить сало? Специи и свиное сало неразделимы, приправы подчеркивают неповторимый вкус шпика, придавая продукту насыщенный и богатый аромат. Традиционно сало солится в сочетании с чесноком, лавровым листом и черным молотым перцем. Другие приправы для посола подбираются индивидуально, в зависимости от вкуса и предпочтений каждого человека.

Идеальные специи для мяса и сала:

  • паприка придает остроту и яркие краски;
  • кориандр обогащает продукт сладковатым вкусом и пряным ароматом;
  • перец черный молотый – это традиционный вкус и глубокий аромат;
  • черный перец горошек – используется для горячих рассолов и маринадов;
  • красный перец – это острые нотки и перичный запах мясных блюд;
  • горчица – готовая, порошок или семена, для тех, кто ее особенно любит;
  • – пряный ингредиент для пользы и вкуса;
  • базилик – сало с ним будет аппетитным, вкусным и душистым;
  • шафран несет в себе богатый аромат с неповторимыми восточными нотками;
  • гвоздика – добавляется в маринады и рассолы для домашней засолки сала.

Сало легко впитывает в себя посторонние запахи, поэтому необходимо следить за его соседями на полке морозильной камеры и холодильника. Хранение этого продукта должно быть отдельным – в пищевой пленке, полиэтиленовом пакете или герметичном контейнере.

Посол – это надежный метод длительного сохранения мясных и рыбных продуктов, проверенный давностью и поколениями. Засолить сало в рассоле по рецепту в банке – это простой и доступный для каждого способ. В результате на столе будет ароматное и вкусное блюдо, которое гарантированно придется по вкусу гостям и домочадцам.

Видео-рецепты засолки сала


Сало – это очень вкусный, полезный и натуральный продукт. Сало коптят, едят в сыром виде и засаливают. Засолить сало в рассоле вам помогут правильно подобранные приправы.

Классический рецепт сала в рассоле

Универсальная и аппетитная закуска – сало в рассоле в банке. Такая процедура, как засолка сала в рассоле, не занимает много времени.

Ингредиенты:

  • 3 листика лавровых;
  • 1 кг. сала;
  • 100 г. соли;
  • литр воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 горошков перца.

Приготовление поэтапно:

  1. Нарежьте сало на кусочки, толщина которых должна быть не более 5-7 мм. Промойте куски и обсушите полотенцем. Куски сложите не совсем плотно в банку.
  2. Приготовьте рассол. В воду добавьте соль, горошки перца и лавровые листья. После растворения соли снимите рассол с огня и добавьте измельченный чеснок, хорошо перемешайте.
  3. Горячий рассол залейте в банку так, чтобы куски сала покрылись рассолом. Закройте банку крышкой и положите на 3 дня в холодильник.
  4. Готовые кусочки сала выньте из банки, просушите и подавайте к столу.

Хранить вкусное сало в рассоле нужно в морозилке.

Сало с чесноком в рассоле

Какое вкусное сало без чеснока – именно он добавляет продукту пикантность и аромат. Как засолить сало в рассоле с чесноком правильно, вы узнаете ниже.

Необходимые ингредиенты:

  • 5 зубчиков чеснока;
  • литр воды;
  • 1 кг. сала;
  • стакан соли.

Приготовление:

  1. Сначала приготовьте рассол. Воду вскипятите и добавьте соль. Охладите рассол.
  2. Свежее сало порежьте средними кусками.
  3. Мелко нарежьте чеснок и натрите сало.
  4. В банку уложите куски сала. Добавьте оставшийся чеснок.
  5. Влейте в банку холодный рассол и накройте крышкой.
  6. Банку накройте полотенцем и поставьте в тень на 6 дней.
  7. Через 6 дней сало можно есть.

Сало в рассоле, приготовленное по данному рецепту, получается мягким и ароматным. Храните продукт в погребе или холодильнике.

Сало в горячем рассоле

В домашних условиях вкусное сало в рассоле можно приготовить и по другой рецептуре, где рассол должен быть горячим. В горячем рассоле сало получается очень вкусным. Можно брать сало с прослойками мяса, подойдет грудинка, где такая прослойка больше.

Ингредиенты:

  • 5 палочек гвоздики;
  • 1,5 л. воды;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 10 горошков перца;
  • 7 ст. л. соли.
  • 800 г. сала;
  • 4 листа лавровых.

Ингредиенты:

  • звездочка бадьяна;
  • 1 кг. сала;
  • 6 горошин перца;
  • стакан соли;
  • литр воды;
  • ложка сушеной зелени;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 3 листа лавровых.

Приготовление:

  1. Приготовьте рассол. Залейте соль горячей кипяченой водой и растворите ее. Рассол остудите до 40 градусов. Подойдет как морская соль, так и обычная каменная.
  2. Сало замочите на ночь или на 4 часа в холодной воде, разрезав на небольшие куски. Лучше делать это в глубокой кастрюле, чтобы куски покрылись водой.
  3. Вымоченное сало просушите и сложите в банку.
  4. Между кусочками сала положите порезанный чеснок, лавровые листья и горошины перца. Куски посыпьте зеленью.
  5. Залейте в банку рассол и сверху положите звездочку бадьяна. Накройте, но не закрывайте плотно крышкой банку. Оставьте сало в темном месте на дня 4.

Готовое соленое сало в рассоле храните в холодильнике.

Не стоит забивать банку салом вплотную, так – оно плохо просолится.

Сало с морковкой

Букет пряностей добавляет салу аромат. Такой маринад сокращает время засолки – вы можете наслаждаться готовой закуской спустя сутки. Хранят сало в холодильнике в банке вместе с овощами, которые также можно подавать к столу.

  • 1 ч.ложка соли;
  • 2 щепотки чёрного перца;
  • 1-2 гвоздики;
  • 3-4 горошины душистого перца.
  • Те, кто избегают употреблять в пищу сало, поскольку думают, что это очень калорийный продукт, просто ничего не знают о нем. Свиной шпик способен повысить иммунитет, вывести холестерин и тяжелые металлы из организма, а так же благотворно влиять на работу желудка и кишечника.

    Главное в употреблении этого продукта - соблюдать умеренность, тогда он будет приносить только пользу, а не лишние килограммы и проблемы со здоровьем.

    Классический рецепт

    Классический рецепт этого блюда можно отнести к категории – «просто и быстро». Кроме того, что этот рецепт знакомит с основами технологии засолки сала, но и дает возможность для кулинарных экспериментов, поскольку выбор специй и их количество произвольно (по вкусу).

    Способ засолки сала в рассоле в банке:

    1. В кипящей воде растворить соль, дать рассолу немного покипеть и оставить остужаться;
    2. Продукт, предназначенный для засолки, нарезать кусочками, которые будут легко проходить в горлышко трехлитровой банки, натереть чесночком и сложить в бутыль, слегка придавливая и посыпая специями;
    3. Залить все остывшим маринадом, накрыть полотенцем и оставить в покое вдали от прямых солнечных лучей на 2 дня;
    4. Просоленное сало, обсушить бумажным полотенцем, обернуть пергаментом (фольгой или пищевой пленкой) и хранить в морозильнике.

    Засолка сала в рассоле с чесноком в банке

    При засолке сала используются различные специи: от классического черного перца горошком и лаврового листа до бадьяна. Но без чеснока у него не будет того аппетитного аромата и пикантности. Поэтому можно для засолки из специй взять только один чеснок и в итоге получится мягкий и ароматный шпик.

    Для засолки сала в рассоле с чесноком понадобятся:

    • 1000 г свиного сала;
    • 1000 мл воды;
    • 200 г соли;
    • 50 г зубков чеснока.

    Попробовать соленое сало с чесночком можно будет попробовать спустя 6 суток после того, как его сложили в банку и залили рассолом.

    Питательная ценность готового шпика – 815,6 ккал/100 г.

    Алгоритм действий:

    1. Поскольку солевой раствор используется в холодном виде, то первым делом нужно приготовить рассол. Для него нужно закипятить воду, растворить в ней соль и охладить;
    2. Пока рассол будет остывать следует подготовить сало. Его нужно нарезать средними кусочками и хорошенько со всех сторон натереть чесноком;
    3. Затем в банку уложить подготовленные куски свиного продукта, пересыпая их слои оставшимся измельченным чесноком;
    4. Залить содержимое емкости остывшим рассолом и отправить в темное прохладное место на шесть дней. Можно на это время оставить его в холодильнике или подвале.

    Засолка в горячем рассоле

    Рецепт засолки сала в горячем рассоле очень распространен и имеет много поклонников, благодаря тому, что готовый продукт получается намного мягче и нежнее, чем любым другим способом. Еще один плюс такого способа – сало просаливается намного быстрее.

    Чтобы засолить трехлитровую бутыль нужно взять следующее количество основного продукта, а также воды и специй для рассола:

    • 2500 г свиного сала с прослойкой;
    • 2000 мл питьевой воды;
    • 150 г крупной поваренной или морской соли;
    • 15 г сухой горчицы;
    • 10 г красного молотого перца;
    • 30 г чеснока;
    • 15-17 горошин черного перца;
    • 7-8 горошин душистого перца;
    • 5-6 бутонов гвоздики.

    На подготовку основного ингредиента и приготовление рассола уйдет не больше 20 минут, а готовое соленое сало можно будет попробовать через 2-3 дня.

    Залитое горячим рассолом сало теряет часть своего жира и калорий, поэтому в зависимости от наличия прослойки калорийность такого продукта будет составлять от 450-500 ккал/100 г.

    Последовательность засолки:


    Рецепт соленого сала по-украински

    Сало считается украинским национальным деликатесом. В Украине как только его не готовят: и с луковой шелухой, и с медом, и даже в шоколаде. У каждой украинской хозяйки есть свой рецепт сала по-украински. Всех существующих рецептов этого деликатеса хватит на целую кулинарную книгу. Ниже приведен один из них.

    Для этого соления по-украински потребуются:

    • 1000 г свиного сала с прослойкой;
    • 1000 мл питьевой очищенной воды;
    • 200 г крупной морской или поваренной соли;
    • 60 г (около 10 средних зубков) чеснока;
    • 6 горошин душистого перца;
    • 6 горошин черного перца;
    • 3 листа лавровых;
    • 15 г сушеной (или 30 г свежей) зелени;
    • 1 звездочка бадьяна;
    • немного черного молотого перца по вкусу.

    Общее время на засолку составит от трех до четырех дней.

    Калорийность этого соленья будет зависеть от калорийности исходного продукта, и в среднем на 100 граммов этот показатель будет в пределах от 724 до 816 килокалорий.

    Ход работы:

    1. Сначала нужно подготовить сало. Этот кулинарный процесс будет проходить в два этапа. На первом нужно на три – четыре часа (а лучше ночь) замочить нарезанный кусочками исходный продукт в холодной воде. Это делается для того, чтобы из мясной прослойки вымылась вся кровь;
    2. После вымачивания свиной шпик нужно неплотно (чтобы он не задохнулся) сложить в подготовленную банку, не забывая добавлять между слоями пряности и специи;
    3. Из воды и соли приготовить рассол. Растворять соль можно как в холодной воде, так и в горячей или кипящей. Важно добиться полного растворения всех кристалликов. Рассолом комнатной температуры залить сложенное в банке сало;
    4. Накрыть емкость крышкой и оставить просаливаться в холодильнике до четырех суток.

    Очень внимательно нужно относиться к выбору свиного шпика для засолки, чтобы недобросовестные продавцы не подсунули сало хряка, старого или больного животного. Хороший продукт имеет приятный глазу нежный розовый оттенок, а его мясная прослойка не липнет к рукам.

    Стоит воздержаться от приобретения серо-желтоватого шпика с неприятным специфическим запахом, на шкурке которого отсутствует клеймо, свидетельствующее о сертификации продукта.

    Прекрасно для засолки подходит сало со спины и боковин, а вот от шпика с грудины и брюха лучше отказаться, поскольку жилистая прослойка, проходящая через эти части туши делает его слишком жестким.

    После покупки сала не стоит хранить его вместе с другими продуктами, имеющими специфический запах, поскольку оно способно впитывать посторонние запахи. Но если вдруг свиной продукт впитал в себя, например, запах рыбы, его просто следует замочить на пару часов в кипяченой воде с измельченным чесноком.

    Второй главный ингредиент, используемый в процессе засолки сала в рассоле в банке – это соль. Ее лучше использовать крупную морскую или поваренную. Соль не только поможет сберечь все полезные вещества, но и вывести из него лишнюю влагу.

    Количество соли и специй, указанное в рецепте, можно откорректировать по своему вкусу, но не стоит бояться пересолить этот продукт. Почему? Потому что сало вберет в себя только столько соли и специй сколько ему необходимо и ни граммом больше.

    Ускорить процесс засолки можно, если поместить сало в холодильнике под гнетом. Внимательно нужно относиться к хранению соленого свиного шпика. Кроме температурного режима следует выдерживать и световой, поскольку под воздействием солнечного света продукт очень быстро состарится и пожелтеет.

    Любопытный факт: родиной сала на самом деле является не Украина, а Италия!

    Именно там еще в доисторические времена им кормили рабов.

    Этот продукт давал силу и энергию для тяжелого труда в каменоломнях.

    Но сало не только очень калорийное лакомство,это также очень вкусный и полезный продукт, если его грамотно приготовить.

    Основная информация

    Сырое сало употреблять нельзя, это может быть чревато инфицированием различными заболеваниями. Жареное – очень вредно: из него выхолащиваются все полезные вещества, остаются одни канцерогены. Зато соленое сохраняет все плюсы. Главное – определиться со способом засолки.

    Плюсы продукта:

    • выводит из организма вредные вещества (соли тяжелых металлов, шлаки и пр.);
    • не содержит канцерогенов;
    • очищает кровь от холестерина;
    • предотвращает развитие злокачественных опухолей;
    • помогает при лечении заболеваний легких, печени;
    • содержит витамины А, Е, D, F и полезные аминокислоты;
    • не бывает радиоактивным.

    Конечно, если животным жиром постоянно злоупотреблять, можно набрать лишний вес. Впрочем, на фигурах главных любителей этого лакомства – украинцев это отражается гораздо меньше, чем, например, на американцах поедание фаст-фуда. Врачи разрешают есть около 30 грам сала в день, некоторые выдвигают гипотезы что это даже полезно.

    Интересные факты

    1. Национальный праздник своего главного продукта в Украине отмечают 27 августа.
    2. Во Львове для гостей открыт уникальный ресторан-музей. Здесь можно не только попробовать изысканные блюда из сала, но и полюбоваться на сотворенные из него шедевры искусства – картины, скульптуры.
    3. Самым знаменитым и самым дорогим считается сорт Lardo di Colonnata. Его около полугода выдерживают в мраморных ванных под тяжелым гнетом.

    Выбираем: главные секреты

    Важно помнить, что от правильного выбора свежего продукта будет затем зависеть вкус готового:

    1. Не следует отдавать предпочтение заветренным (признак длительного и неправильного хранения), замороженным или кускам сомнительной свежести.
    2. Лучше всего приобретать его на рынках. И надежнее обращаться к проверенным продавцам. Отлично, если есть возможность приобрести продукт у самого хозяина свиньи, и вы уверены, что это человек порядочный, который хорошо и правильно откармливал животное.
    3. Толстый слой жира говорит о том, что свинья была старой, её плохо кормили. Тонкое (до 4 см) – наоборот, говорит о молодости животного.
    4. Рыночный продукт должен быть клейменым: это знак качества и страховка для покупателя. Клеймо ставится в том случае, если продукт прошёл санитарные проверки, и хозяин имеет документы на продажу.
    5. Стоит не только присмотреться к тому, что планируется купить, но и принюхаться. Недобросовестные продавцы пытаются продать и разделанного некастрированного кабанчика, так называемого хряка. Определить это легко по запаху… тухлятины.
    6. Продукт должен быть натурального цвета. Серая или зеленая мясная прослойка будет говорить о просрочке и опасности для употребления в пищу.

    В каждом из рецептов соли берется около 200 граммов на 1 кг сала. Специи – по вкусу.

    • из приправ потребуются: тмин, лавровый лист, паприка и чабрец;
    • соль лучше покупать каменную, а не йодированную, морскую, розовую гималайскую и прочие изысканные;
    • если при засолке добавить молотый красный перец – на выходе продукт будет мягче.

    Популярные рецепты

    Классический метод сала в рассоле

    Приготовленный таким образом продукт получается более мягким и нежным на вкус, чем засоленное сухим способом. Во втором варианте промораживание продукта придаст ему пикантности.

    С количеством специй и соли можно варьировать. Рассмотрим несколько методов этой засолки.

    Первый метод. Ингредиенты:

    • чеснок (по желанию);
    • приправы;

    Порядок работы:

    1. Продукт порезать на куски, размером примерно с кулак.
    2. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой до краёв. Всыпать соль, 200 г – это примерно 5-6 столовых ложек. Довести до кипения.
    3. На 3 минуты оставить под крышкой.
    4. Крышку снять, дать около 12 часов дойти при комнатной температуре.
    5. Достать, обсыпать специями, натереть давленным чесноком (по желанию).
    6. Сложить в контейнер, оставить в холодильнике на 3-4 часа.

    Без потери для качества и вкуса можно хранить в прохладном месте до 2 лет.

    Второй способ. Ингредиенты:

    • 2-3 головки чеснока;
    • 4 лавровых листа;
    • несколько горошин душистого перца.

    Этапы приготовления:

    1. Порезать сало на небольшие куски. Натереть солью, оставить в прохладном месте (можно в холодильнике) на 2 дня.
    2. Достать, опустить в кипяченную воду. Добавить чеснок, лист, горошины перца.
    3. Варить не более 5 минут.
    4. Остудить, запаковать в пищевую пленку, положить в морозильную камеру холодильника на сутки.
    5. На следующий день можно пробовать.

    Хранить до 2 лет.

    Сало с чесноком — вкуснейший вариант

    Сало в сочетании с чесноком часто входит в меню долгожителей. Оба продукта отлично сочетаются не только по вкусовым свойствам.

    Они – природные иммуномодуляторы, насыщены антиоксидантами, позволяющие организму дольше сохранять молодость и здоровье.

    Первый метод. Ингредиенты:

    • несколько зубчиков чеснока;
    • приправы (на выбор);
    • горошины перца;
    • 2-3 лавровых листа;

    Способ засаливания:

    1. Порезать продукт на мелкие куски размером 4х3 см.
    2. Очистить чеснок, разделить каждый зубчик на 2-3 кусочка.
    3. Вырезать небольшие «кармашки» в сале, вложить внутрь по кусочку чеснока.
    4. Куски обмакнуть в специях и соли, сложить в банку.
    5. В каждую необходимо положить также по листу и несколько горошин перца, все залить рассолом. Для его приготовления следует вскипятить воду, добавить в нее соль.
    6. Содержимое банки охладить при комнатной температуре, затем поместить все в холодильник на четверо суток.
    7. Достать из банки, запаковать в пищевую пленку или положить в полиэтиленовые пакеты и хранить (максимально – до 3-4 лет) в морозильной камере холодильника.

    Способ второй. Ингредиенты:

    • чеснок – 1 головка;
    • горошины чёрного перца;
    • 5-6 лавровых листьев;
    • тмин (по желанию).

    Этапы работы:

    1. 1 столовую ложку тмина, листья, горошины черного перца перемолоть в кофемолке.
    2. Измельчить небольшими кусками сало, натереть получившийся смесью и солью.
    3. Сложить в миску, оставить на сутки в холодильнике.
    4. Достать, натереть давленным чесноком. Опять на 3 суток положить в холодильник.
    5. На 4-е сутки переложить в морозилку.

    Хранится до 3-4 лет.

    Мягкий вариант засаливания вкусного сала

    Чтобы оно в итоге получилось мягким, важно учитывать основные моменты при выборе продукта.

    • он должен быть свежим;
    • отдавать предпочтение следует шпику;
    • для придания еще большей мягкости его можно перед приготовлением несколько минут проварить в луковой шелухе.

    Ингредиенты и материалы:

    • большой ящик;
    • бумага

    Порядок работы:

    1. Порезать продукт небольшими кусками, натереть солью.
    2. Поместить в ящик, ещё раз посыпав сверху каменной солью. Накрыть бумагой.
    3. Поставить ящик в холодное тёмное место (желательно в кладовку) на 15 дней.
    4. На 16-й день достать ящик. Надрезать куски и вложить в «карманы» по зубчику чеснока.
    5. Переложить в пакет. Оставить на 2-3 дня при комнатной температуре.
    6. Перевернуть куски другой стороной и опять оставить на несколько дней.
    7. Поместить в холодильник на 3 суток.

    Хранится не более месяца.

    Засаливание сала с мясной прослойкой

    Получается особенно вкусным, если правильно подобрать к нему букет специй. Важно и правильно выбрать кусочек, чтобы текстура не была тянущейся.

    Ингредиенты:

    • 1 головка чеснока;
    • приправы (на выбор);
    • лавровый лист.

    Этапы работы:

    1. Небольшими кусками измельчить сало.
    2. Сложить в кастрюлю с закипевшей водой.
    3. На маленьком огне варить 5-7 минут. Достать, дать полностью остыть.
    4. Высыпать в большую миску соль.
    5. Порезать каждый очищенный зубчик чеснока на 3-4 дольки. Остывшее сало обмакнуть в каменную соль. Все куски плотно уложить в банку.
    6. Сверху ещё раз посыпать солью, добавить специи и лавровый лист.
    7. Банку накрыть полотенцем или крышкой, но не закрывать её! Оставить на 3 дня при комнатной температуре.
    8. Переставить ещё на неделю в холодильник.

    Срок хранения – не более 4-5 месяцев.

    Как правильно посолить сало в банке

    Прежде на Руси в мужицких хозяйствах сало засаливали в больших деревянных бочках. Считалось, что таким образом оно лучше доходит, вкус получается более насыщенным. Стеклянные банки – своеобразная альтернатива старинной емкости.

    Первый способ. Ингредиенты:

    • 5 горошин чёрного перца;
    • половина головки чеснока;
    • 4 лавровых листа;
    • приправы и молотый перец (на выбор);
    • тмин.

    Порядок работы:

    1. Заготовку нарезать длинными пластинами.
    2. Во всех кусочках проделать «кармашки» и всунуть порезанные дольки чеснока.
    3. В отдельную тарелку насыпать приправы, тмин, молотый перец и соль. Всё перемешать. Обмазать получившийся смесью пластины и уложить в банку.
    4. Закрыть крышкой, поместить в кастрюлю с водой. Подождать, пока закипятиться вода, и держать банку в кастрюле на огне около полутора часов.
    5. Продукт достать, остудить и уложить в морозилку.

    Срок хранения – не более 3-4 месяцев.

    Второй вариант. Один из самых простых рецептов. Из дополнительных ингредиентов понадобится лишь соль.

    Вариант работы:

    1. Порезать заготовку на мелкие куски, обмакнуть в соли и сложить в банку. Плотно закрыть крышкой.
    2. На один день поставить в прохладное место.

    Срок хранения – до 4 лет.

    Посол в луковой шелухе

    После термической обработки в шелухе лука сало становится нежным и мягким. Внешне смотрится очень оригинально: напоминает копченое, обвалянное в экзотических специях.

    Ингредиенты:

    • 2 горсти луковой шелухи;
    • 3 лавровых листа;
    • 2 ложки сахара;
    • половина головки чеснока;
    • приправы (на выбор);
    • 5 горошин перца;
    • паприка (для усиления вкуса).

    Способ приготовления:

    1. В кастрюлю залить воду, всыпать 200 г соли, сахар, лавровый лист и луковую шелуху. Довести до кипения.
    2. Добавить мелконарезанные куски сала.
    3. Подождать, пока закипит вода.
    4. Сделать маленький огонь и варить 20 минут.
    5. Выключить огонь, содержимое кастрюли (в рассоле) оставить остывать. Переставить в холодильник на 12 часов.
    6. Достать, вынуть куски сала.
    7. В миску насыпать измельчённый чеснок, горошины перца, паприку. Перемешать.
    8. Получившийся смесью смазать заготовки.
    9. Все сложить в морозилку.

    Хранить до 3 месяцев.

    Традиционный засол сала по-украински

    Классика! Украинцы всегда знали толк в этом продукте и умели готовить его так, что пальчики оближешь!

    Первый способ. Ингредиенты:

    • приправы (на выбор);
    • черный, красный и душистый перец;
    • паприка;
    • одна головка чеснока;
    • лавровый лист;
    • молотый кориандр.

    Порядок работы:

    1. Нарезать крупными кусками сало.
    2. Ножом вырезать «кармашки» и заложить в них зубчики чеснока.
    3. Насыпать в отдельную миску соль. Перемешать с перцем, молотым кориандром и паприкой.
    4. Получившийся смесью натереть куски и сложить шкуркой вниз в кастрюлю с насыпанной на дно солью.
    5. Добавить приправы, лавровый лист.
    6. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить на ночь при комнатной температуре.
    7. Поместить в холодильник на 2 суток.
    8. На 3-й день заморозить.

    Храниться может более года. Но вкус сохраняется только месяц.

    Второй вариант. Понадобятся, кроме сала и соли, только приправы.

    Порядок работы:

    1. Нарезать сало небольшими кусками.
    2. В отдельную тарелку насыпать соль и специи. Перемешать.
    3. Куски обмакнуть в получившийся смеси и уложить в банку.
    4. Кастрюлю заполнить на 2/3 водой.
    5. Поставить в нее банку.
    6. После кипения держать на огне 3 часа.
    7. Остудить и поставить на день в холодильник.

    Храниться может не более года.

    Третий метод. Более трудоёмкий рецепт, чем предыдущие два.

    Ингредиенты:

    • лавровый лист;
    • чёрный и душистый перец;
    • головка чеснока;
    • горстка луковой шелухи.

    Порядок работы:

    1. Нарезать сало, обсыпать куски солью.
    2. Оставить на сутки в холодильнике.
    3. Поставить на газ кастрюлю с водой. Довести до кипения.
    4. Добавить лавровый лист, чёрный и душистый перец, луковую шелуху.
    5. Через 2-3 минуты туда же положить куски сала.
    6. Варить 7-10 минут на среднем огне.
    7. Затем вынуть сало. Обмазать его растёртым чесноком.
    8. Поставить в холодильник на сутки. На 2-й день все готово к употреблению!

    Хранить желательно не более 1 года.

    Все, кто любит сало, понимают: продукт вкусен настолько, что начав его есть, быстро остановиться непросто. Однако меру соблюдать необходимо.

    Всемирная организация здравоохранения не рекомендует делать этот продукт одним из главных в рационе. Это чревато повышенным холестерином и развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Соблюдайте меру! И – приятного аппетита!

    Созревшее в рассоле сало издает очень тонкий аромат и выглядит аппетитно. Правильно приготовленное сало в рассоле в банке будет хорошо храниться и легко нарезаться. Красивое в разрезе, оно тает во рту и съедается в одно мгновение.

    Классический рецепт

    На основе классического рецепта можно экспериментировать со вкусом, добавлять любимые специи и приправы. Рассол готовят строго по рецепту, недостаток соли может привести к порче продукта, который не будет долго храниться.

    Необходимо взять:

    • 1 кг свиного сала;
    • литр воды;
    • 190 г каменной соли;
    • лавровый лист;
    • перец горошком.

    Принцип приготовления сала в рассоле:

    1. Сало нужно хорошо промыть. На шкуре могут быть волоски и следы опаливания огнем, ее следует почистить жесткой щеткой, или поскоблить ножом.
    2. Чтобы оно очистилось от сукровицы, его замачивают в воде на несколько часов.
    3. Воду сливают, куски просушивают салфеткой. Нарезают кусочками, чтобы они поместились в банку. Нарезая сало, помните, что когда оно просолится, его нужно будет из банки достать. Слишком большие куски не пройдут через горлышко стеклянной емкости.
    4. Куски поместить в чистую банку. Некоторые солят сало в кастрюле. Банки для этой цели подходят лучше, они меньше занимают места в холодильнике.
    5. Далее готовят рассол. Кипятят воду с солью и остужают.
    6. Кладут в банки лавровый лист и перчик, заливают остывшим рассолом. Некоторые хозяйки просто перемешивают соль с сырой водой. Оба варианта не плохие, однако, с кипяченой водой больше вероятности, что продукт не пропадет. Это дело вкуса!
    7. Закрывают банку капроновой или закручивающейся крышкой. Оставляют при комнатной температуре созревать.
    8. Готовность зависит от толщины сала, обычно этот процесс занимает 7-10 дней (если оно толстое до 12 дней).
    9. Затем продукт убирают в холодильник. Сало должно застыть. Когда оно окрепнет, сало можно положить в целлофановый пакет и заморозить.
    10. При желании, его держат в рассоле, но недолго, потому что когда вы его достаете из банки, нарушается герметизация.

    Успех вкусного сала зависит от правильных порций сырого продукта, соли и воды.

    Готовим с чесноком

    Чеснок в любом блюде, особенно это касается мясных, предстает в выигрышном варианте. Аромат одной из лучших приправ притягивает гурманов. Количество чеснока можно регулировать на свой вкус. Однако следует понимать, что его большой объем перебьет вкус сала.

    Для рассола с чесноком потребуется:

    • сырое сало - 1,5 кг;
    • каменная соль - 290 г;
    • чеснок;
    • воды -1,5 литра.

    Приготовление состоит из следующих этапов:

    1. Подготовить все продукты, вымыть и просушить банку. Вскипятить в кастрюльке воду.
    2. В кипяток добавить соль, перемешать и проварить, пока она растворится. Долго кипятить не стоит, иначе вода испарится, нарушатся пропорции.
    3. Воду следует охладить. Если предполагается солить большое количество сала, воду лучше вскипятить на ночь, чтобы наутро она остыла.
    4. В банку уложить кусочки сала, залить содержимое водой. Накрыть крышкой и выдержать сутки.
    5. Через сутки слить воду, этот прием позволит салу очиститься. Рассол будет прозрачным.
    6. Варим еще раз рассол, если это кажется для вас утомительным, пропустите этот шаг. Добавьте в банки выдавленный через пресс чеснок и специи по вкусу.
    7. Накрытые крышками банки оставляют в комнате на два дня, затем убрать в холод. В целом солить сало - 6-7 дней.

    Как засолить с луковой шелухой

    Для этого метода засолки нужно подготовить следующие ингредиенты:

    • свиное сало - 900 г;
    • чашка луковой шелухи;
    • каменной соли - 160 г;
    • гвоздика 2-3 шт.;
    • лавровый лист;
    • литр воды.

    Процесс готовки:

    1. Сало промываем. Нарезаем кусочками и плотно укладываем в банки.
    2. Ставим воду на огонь, кладем туда луковую шелуху. Ее следует проварить с солью, чтобы рассол обрел красивый луковый цвет.
    3. Рассол остудить, добавить в банки лавровый лист и гвоздику. Залить состав.
    4. Хранить в комнате сутки, после чего поставить созревать в холод на неделю.

    Приготовленное в луковой шелухе сало, получается, по цвету как копченое, лавровый лист и гвоздика придают ему пикантный вкус.

    Засолка сала в горячем рассоле в банке

    Горячий рассол позволяет салу быстрей приготовиться. Его не нужно варить просто заливают рассолом и дают просолиться не менее 5 дней (при условии, что оно тонкое).

    Необходимые продукты:

    • кусок сала на килограмм;
    • воды литр;
    • соль - 165 г;
    • специи берем по вкусу.
    1. Укладываем промытые кусочки сала по банкам. Варим рассол со специями, в горячем виде заливам его в банки.
    2. Делать это нужно осторожно, иначе банка может треснуть. Раньше, чтобы это не случилось, в них ставили металлическую ложку, по которой лили кипяток.
    3. Укупориваем сало, даем просолиться. Через 2 дня убираем в холод, готовность наступит спустя 4-5 дней.

    Вариант для длительного хранения

    Чтобы продукт долго хранился нужно брать стерилизованные банки. Выдерживать ночь сало в воде, затем ее сливать. Засолка сала производится более крепким солевым рассолом. Закатывать металлическими крышками и отправлять в холод.

    Для длительного хранения нужно подготовить:

    • сало - 3 кг;
    • вода - 1,5-1,7 литра;
    • соль - 700-800 г.

    Процесс приготовления:

    1. В стерилизованные банки укладываем подготовленное сало.
    2. Заливаем его рассолом, который приготовлен горячим или холодным способом. В первом случае его нужно будет остудить.
    3. Накрываем стерильной крышкой и закрываем для хранения. Отправляем в погреб или кладовку.

    Если сало при длительном хранении получается слишком соленым, перед употреблением его можно вымочить.

    Традиционный украинский рецепт

    Необходимые продукты:

    • сало - 2 кг;
    • каменная соль, сколько возьмет;
    • чеснок;
    • литр воды.

    Готовим, соблюдая следующие шаги:

    1. Кусочки сала прокалываем острым ножом, помещаем внутрь дольки чеснока.
    2. В посуду, где будет готовиться раствор, влить воду и добавить соль. Постоянно помешивать. Количество нужной соли определяют на яйцо. Для этого в размешанный рассол кладут сырое куриное яйцо (целиком). Если соли достаточно, яйцо всплывет поверх рассола, показывая пятачок.
    3. Заливают им банки, накрывают крышкой. Готовность определяют по шкурке, она должна размягчиться, а сало побелеть.
      1. Чтобы сало получилось вкусным нужно правильно его выбрать. Попробуйте отщипнуть кусочек шкурки, если она легко отходит - это отличный вариант, покупайте.
      2. Соль нужно брать только каменную. Мелкая и йодированная соль не подойдет.
      3. Хорошо сало промывайте, иначе остатки крови его быстро испортят, рассол станет мутным, появится неприятный привкус.
      4. Не кладите слишком много специй, если предполагается долго хранить сало. Лучше его вкус освежить специями при подаче.
      5. Заливайте рассол так, чтобы он полностью покрывал содержимое банки.