Кишечная палочка (эшерихиоз). А Вы знаете насколько опасно наличие кишечных палочек в воде

Многие бактерии могут представлять опасность для человека, и в некоторых ситуациях провоцировать развитие самых разных патологических состояний. Одним из таких микроорганизмов является и кишечная палочка. Некоторые разновидности такой частицы могут попадать в окружающую среду, приводя к бактериальному загрязнению. Так чаще всего кишечная палочка обнаруживается в воде, расскажу каковы могут быть причины такого заражения и что делать, чтобы снизить опасность данной бактерии для организма человека.

Откуда в воду попадает кишечная палочка, причины ее появления в ней каковы?

Опасная кишечная палочка может проникнуть в водоемы самыми разными способами. Иногда такое заражение происходит в результате сброса фекальных вод из устаревших канализационных конструкций. Также попадание кишечной палочки в водоем может объясняться использованием для массового купания того водоема, который является для купальщиков параллельно еще и местом для утилизации пищевых отходов. Иногда заражение происходит, если водоем активно применяется для водопоя особей крупного рогатого скота.

Существенное увеличение количества кишечной палочки обычно наблюдается в теплое время года, в период купального сезона. Если возникает повышение температуры пораженной воды, бактерии начинают размножаться особенно активно, и растут неконтролируемо.

Как определить загрязнение воды?

К сожалению, визуально определить заражение водоема кишечной палочкой практически невозможно, за исключением случаев особенно сильного загрязнения. Так сделать бесспорные выводы о не подходящем качестве воды стоит, если с водоема доносится специфический навозный запах, такой водоем, скорее всего, применяется в качестве водопоя для стад овец либо коров. Также насторожить вас должен запах фекалий, наличие экскрементов людей либо животных на берегу или же в воде. Опасным признаком зараженного водоема является еще и характерная расцветка воды – она имеет желтовато-коричневый оттенок.

Но стоит учитывать и тот факт, что далеко не во всех случаях поражения воды, оно дает о себе знать столь явно. Наоборот, чаще всего по внешним признакам совершенно невозможно сделать выводы о безопасности того или иного водоема.

Кишечная палочка в воде обычно фиксируется представители СЭС во время очередных обязательных исследований.

Также нужно помнить о том, что такая бактерия вполне может проникнуть и в водопроводную систему. В этом случае пользователи совершенно не могут определить ее наличие.

Опасность

Патогенные разновидности кишечной палочки, проникнув в человеческий организм, могут провоцировать развитие самых разных патологических состояний. Так они могут вызывать кишечную инфекцию, которая дает о себе знать острой формой диареи. В этом случае у пациента вполне может возникнуть гемолитико-уремический синдром, становящийся причиной поражения почек.

Также кишечная палочка может попасть в мочеполовую систему и вызвать развитие острого цистита, вульвовагинита либо уретрита.

Все перечисленные патологические состояния требуют особенно внимательного к себе отношения и правильной терапии под присмотром доктора и часто с использованием антибиотиков.

В воду попала кишечная палочка - что делать с ней?

Вода, в которой была обнаружена кишечная палочка, вполне может стать пригодной к потреблению. На сегодняшний день известно несколько методов очистки такой жидкости.

Как очистить воду от кишечной палочки?

Так химические способы дезинфекции подразумевают добавление в воду определенных элементов, способных подавить жизнедеятельность бактерий. Справиться с кишечной палочкой способны формалин и креолин, хлорная известь и фенол, а также едкий натр, сулема и пр.

Устранить такую бактерию могут помочь и физические методы, среди которых термическая обработка (другими словами кипячение), воздействие ультрафиолетом, а также ультразвуком.

Кроме того для устранения кишечной палочки могут использоваться методики, которые связаны с действием на воду электрической энергии. К таким воздействиям стоит отнести электролиз, а также обработку ионами серебра.

Как защитить себя и близких от кишечной палочки?

Если кишечная палочка попадает в воду, то людям она обычно передается во время купания в открытых зараженных водоемах. В этом случае опасность составляет заглатывание воды.

Кроме того опасно и использование такой жидкости для полива, для водопоя животных и обработки продуктов питания.

Поэтому для защиты себя и семьи от кишечной палочки нужно купаться исключительно в проверенных СЭС водоемах. Мясо и рыбу нужно обязательно хорошо проваривать либо прожаривать, при температуре не менее семидесяти градусов. Все овощи и фрукты необходимо хорошенько промывать перед потреблением в свежем виде и перед приготовлением. Многие специалисты советуют использовать для этого воду с парой капель раствора пищевой хлорки.

Разделку мяса и резку овощей необходимо осуществлять исключительно с использованием отдельной посуды и ножей. Такая кухонная утварь нуждается в тщательной обработке с применением мыла и горячей воды.

Кроме всего прочего нужно особенно тщательно отслеживать качество воды, используемой для непосредственного потребления и для приготовления пищи. Лучше всего использовать кипяченую воду или очищенную воду, которая продается в специальных бутылях.

На государственном уровне наличие кишечной палочки в водоемах обязательно контролируется санитарно-эпидемиологической станцией. Если же вы услышали о фиксации бактерии в ближайшем водоеме и хотите предупредить свое заражение, то просто прокипятите воду пару минуток. Кишечная палочка в питьевой воде погибнет. Вы добьетесь своего. Тем более сделать это совсем не сложно.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Определение микробного числа воды.

Порядок выполнения работы.

Микробное число воды – это количество колоний микроорганизмов, вырастающих при посеве 1 мл воды на РПА за 24 часа при температуре 37° С. Этим показателем определяются не все микроорганизмы, а только те, которые способны расти на РПА при указанной температуре, т.е. это сапрофитные, мезофильные, аэробные и часть факультативно-анаэробных микробов. Микробное число воды характеризует общую загрязненность её микроорганизмами и для водопроводной воды не должно превышать 50.

При определении микробного числа водопроводной воды, воды из родников, артезианских скважин пробу сеют без разведения, а воду из открытых водоемов разбавляют стерильной водой. Степень разведения выбирают, исходя из предполагаемой загрязненности воды. Из каждой пробы употребляют для посева не менее двух различных разведений, с тем, чтобы на чашках вырастало от 30 до 300 колоний. Воду вносят стерильной пипеткой в стерильную чашку Петри, соблюдая правила стерильности, затем в чашку вливают 15 мл расплавленного и охлажденного до 45°С РПА или МПА, вращательным движением перемешивают воду с питательной средой. После застывания среды чашки вверх дном помещают в термостат. На крышке записывают все данные об анализе. Посевы водопроводной воды выращивают 24 часа при температуре 37°С, а посевы воды из естественных водоемов ещё 48 часов при температуре 20°С. Подсчитывают колонии как в глубине, так и на поверхности среды. Чашки не учитываются, если при посеве 1 мл воды из разведения 1:100 и более выросло меньше 20 колоний, а также не учитываются чашки при наличии в них роста ползущих колоний, маскирующих более ½ чашки.

Просчитывают среднее арифметическое по параллельным пробам. При малом числе колоний просчитывают колонии на всей поверхности чашки, при обильном росте колоний допустимо просчитать колонии в 10 квадратах по 1 см 2 , определить среднюю по 10 просчетам и пересчитать на площадь чашки Петри по формуле:

М=pr 2 * n , где:

М – микробное число воды, кл/мл;

n – среднее число колоний на 1 см 2 площади чашки Петри;

r – радиус чашки Петри = 4,5 см;

Результат просчета округляют следующим образом:

Таблица 4.

Результаты просчета



Кишечная палочка – сборная совокупность бактерий, имеющих общие признаки, которые могут сильно изменяться в зависимости от того биоценоза, в котором микроб развивается. Особенно резко свойства кишечной палочки меняются, когда в организм хозяина внедряются патогенные микробы. В этом случае E. coli может утратить способность сбраживать лактозу (образуются лактозонегативные варианты – штаммы E. coli). Такие бактерии в массовых количествах выделяются от больных брюшным тифом, паратифом, дизентерией в конце болезни и в начале периода выздоровления.

E. coli была открыта в 1885 году Эшерихом. Она представляет собой небольшую грамотрицательную палочку, длина палочки 2,5-3,0 мкм, поперечник 0,5-0,8 мкм, может давать кокковидные формы и нити, спор не образует, некоторые штаммы образуют капсулу, большинство подвижны, имеют 2-6 жгутиков, но встречаются и неподвижные формы.

Кишечная палочка хорошо растет на МПА, РПА, РБ, МБ. На плотных средах она дает круглые мелкозернистые колонии 2-3 мм в диаметре, молочно-голубоватые, колонии могут быть гладкими и шероховатыми. При росте на бульоне сначала появляется диффузное помутнение, через несколько дней образуется осадок, а на поверхности – нежная пленка.

E. coli сбраживает глюкозу, лактозу, мальтозу, маннит с образованием кислоты и газа по типу гетероферментативного молочнокислого брожения, сахарозу не сбраживает. Желатин не разжижает, разлагает триптофан с образованием индола (но встречаются формы, не образующие индол), створаживает молоко через 1-4 суток, сероводород не образует.

Международный стандарт дифференцирует бактерии группы кишечной палочки E. coli и бактерии фекально-кишечной палочки.

Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) сбраживают лактозу при температуре 35-37° С, а бактерии группы фекальной кишечной палочки (БГФКП) сбраживают её при 44°С.

Идентификация кишечных палочек осуществляется на основании группы признаков ТИМАЦ (ТЛИМАЦ): Т – температурный тест (тест Эйкмана). Для E. coli этот тест положительный, т.к. она сбраживает углеводы при температуре 43-44° С до кислоты и газа. Большинство бактерий других групп этим признаком не обладают. Однако, имеются сведения о том, что повышенная температура не является оптимальной для E. coli, и рост E. coli, выделенной из фекалий при температуре 37° С интенсивнее, чем при 43° С.

И – образование индола. E. coli образует индол при расщеплении триптофана, тиразина, фенилаланина. Определение индола:

1) по методу Мореля – в пробирку с культурой исследуемой бактерии подвешивают индикаторную бумажку, смоченную 12% раствором щавелевой кислоты. На следующий день в присутствии индола бумажка розовеет. Этот метод достаточно простой и удобный.

2) Метод Легаль-Вейля более чувствителен. К суточной или двухсуточной бульонной культуре добавляют 5 капель 5% раствора нитропруссида натрия, 5 капель 40% раствора NaOH и 7 капель концентрированной СН 3 СООН. В присутствии индола появляется сине-зеленое или темно-синее окрашивание.

М – реакция с метиловым красным служит для определения интенсивности кислотообразования. К жидкой культуре бактерий добавляют индикатор метиловый красный. При интенсивном кислотообразовании, что характерно для E. coli, окраска культуры меняется на малиновый цвет.

А – реакция образования ацетилметилкарбинола (ацетоин СН 3 СНОНСООСН 3) – реакция Фогес-Проскауэра. К жидкой культуре бактерий добавляют 40% раствор КОН, в присутствии ацетилметилкарбинола появляется розовое окрашивание. E. coli не образует ацетилметилкарбинол.

Ц – цитратный тест. Характеризует способность бактерий усваивать лимонную кислоту или ее соли в жидкой питательной среде Козера или плотной питательной среде Симмонса. Фекальные кишечные палочки не растут на этих средах. Эти бактерии цитратотрицательные. Если бактерия способна усваивать цитраты – цитратположительная, это говорит о том, что кишечная палочка довольно длительное время выживала в природной среде и уже не является показателем свежего фекального загрязнения.

Л – сбраживание лактозы. Санитарно-показательные формы сем. Enterobacteriaceae сбраживают лактозу с образованием кислоты и газа (лактозоположительные формы). Патогенные бактерии из этого семейства – сальмонеллы и шигеллы лактозу не сбраживают.

Дополнительный тест – способность бактерий расщеплять мочевину. E. coli мочевину не расщепляет.

Большинство кишечных палочек подвижны. Подвижность бактерий определяют в столбике питательной полужидкой среды Гисса или среде Пешкова. Посев выполняют уколом. Неподвижные бактерии растут в виде тяжа, подвижные вызывают общее помутнение среды.

Таблица 5.

Классификация бактерий группы кишечной палочки по Минкевичу, основанная на эволюционном развитии сем. Enterobacteriaceae

Желатин бактерии не разжижают, за исключением E. coli aerogenes, у которой этот признак вариабелен.

Попадая во внешнюю среду, E. coli commune приспосабливается и через полгода превращается в E. coli citrovorum, начинает расти на средах с цитратами, сбраживать сахарозу и прекращает сбраживать сахара при температуре 43º С, далее она превращается в E. coli aerogenes, которая к вышеперечисленным признакам приобретает способность вырабатывать ацетилметилкарбинол.

На питательной среде Левина E. coli образует фиолетовые колонии, на бактоагаре – красные, Киченко – желтые, на среде Ресселя с индикатором Андреде – красные.

E.coli одна из сотни штаммов бактерии кишечной палочки, она является причиной десятков пищевых болезней передающихся через воду. Хотя большинство штаммов кишечной палочки безвредны и живут в кишечнике здоровых людей и животных, этот штамм производит мощный токсин и может вызвать тяжелое заболевание. E.coli (O157: H7) было впервые признано в качестве причины болезни во время вспышки в 1982 году. С тех пор, большинство инфекций, как полагают, пришли от еды из говяжьего фарша. Тем не менее, некоторые из них, передались через воду. В 1999 году, группа людей заболела после употребления загрязненной воды в округе Вашингтон, Нью-Йорк и купания в загрязненном водоеме в округе Кларк.

Информация о последствиях для здоровья кишечной палочки, и действий, которые можно предпринять, чтобы защитить себя и свою семью от этой кишечной палочки, приводится ниже.

Что такое кишечная палочка и где она берется?

Кишечная палочка является одним из видов фекальных колиформных бактерий, обычно встречаются в кишечнике животных и человека. Наличие кишечной палочки в воде является признаком недавнего загрязнения сточными водами или отходами животноводства. Кишечная палочка происходит от человеческих и животных отходов. Во время дождей, таяния снега или других видов осадков, кишечная палочка может вместе с потоком воды попасть в ручьи, реки, озера, или грунтовые воды. Затем эти воды могу быть использованы в качестве источников питьевой воды, а из-за недостаточно качественной отечественной очистки воды на коммунальных предприятиях, кишечная палочка вместе с водой идет в дома простых людей.

Каковы последствия для здоровья кишечной палочки?

E.coli производит мощный токсин, приводящий к сильным спазмам в животе, иногда инфекция вызывает кровавый стул. Следует отметить, что эти симптомы являются общими для различных заболеваний, и могут быть вызваны, не только из-загрязнения питьевой воды.

У некоторых людей, особенно детей в возрасте до 5 лет и пожилых людей, инфекция также может вызвать осложнение под названием гемолитико-уремический синдром, в котором красные кровяные клетки разрушаются. Около 2-7% от инфекций приводят к этим осложнением. В Соединенных Штатах, гемолитико-уремический синдром является основной причиной острой почечной недостаточности у детей, и в большинстве случаев гемолитико-уремического синдрома вызваны E.coli (O157: H7). Гемолитико-уремический синдром является опасное для жизни заболевание, как правило, рассматриваются в отделении интенсивной терапии.

Как долго длятся симптомы E.coli (O157: H7)?

Симптомы обычно появляются в пределах от 2 до 4 дней, но может занять до 8 дней. Большинство людей выздоравливает без антибиотиков или другого специфического лечения в 5-10 дней. Нет никаких доказательств, что антибиотики могут улучшить течение болезни, и считается, что лечение некоторыми антибиотиками может только спровоцировать осложнения с почками. Антидиарейные средства, такие как лоперамид (Имодиум), также следует избегать. В случае проявления выше перечисленных симптомов, обязательно обратитесь к Вашему лечащему врачу. Заражение E.coli (O157: H7) диагностируется путем выявления бактерий в стуле.

Есть группы людей, которые подвержены большему риску получить любой из признаков? Дети в возрасте до пяти лет, пожилые люди, а также люди, чье здоровье ослаблено (т.е., люди, которые имеют долгосрочные болезни), подвергаются большему риску тяжелой болезни. Эти люди, которые подвержены большему риску делать? Есть ли какие-либо дополнительные меры предосторожности, они должны предпринять? Люди, которые подвержены большему риску, должны проконсультироваться со своим врачом или врачом и следуйте инструкциям.

Наличие кишечных палочек в колодце

Если у вас есть собственный колодец, Вы должны ежегодно проводить анализ воды, чтоб убедиться не пересеклись ли грунтовые воды Вашего колодца с выгребной ямой соседа. Рекомендуем обратиться в сертифицированную лабораторию, чтобы получить инструкцию, как правильно отобрать воду на анализ.

Если тест на наличие кишечных палочек в воде будет положительным, ни в коем случает не продолжайте пить воду. Вам необходимо провести шоковую дезинфекцию колодца и воды в нем. Затем следует периодически проверять Вашу воду, чтобы убедиться, что проблема не повторится. Если загрязнение постоянно повторяется, то вы должны изучить возможность бурения новой скважины или установить на месте колодца обеззараживающую систему.

Что можно сделать, чтобы защитить себя от кишечной палочки в питьевой воде?

Если Ваши тесты выявились положительными на наличие кишечной палочки в воде, есть несколько шагов, которые вы должны принять:

Если вы используете колодезную воду, необходимо провести шоковую дезинфекцию стен колодца и воды в нем. Если загрязнение постоянная проблема, вы должны изучить возможность бурения новой скважины или установить на возле колодца систему обеззараживания воды, которая использует в качестве дезинфектанта диоксид хлора или систему обратного осмоса.

Если вы используете муниципальное водоснабжение, Вам необходимо сообщить в местный водоканал о проблеме и начать так же обработать воду с помощью диоксида хлора или системой обратного осмоса .

Все эти методы действуют, чтобы убить или инактивировать кишечные палочки. Если Вы используете поверхностных вод для питья, необходимо обязательно обеззаразить потребляемую воду, чтобы устранить все бактериальные загрязнения.

Международный центр по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют:

  • Избегать употребления воды из озер, рек и прудов.
  • Тщательно готовьте фарш.
  • Избегайте распространения вредных бактерий на вашей кухне.
  • Храните сырое мясо отдельно от готовых к употреблению продуктов питания.
  • Мойте руки и посуду горячей водой с мылом.
  • Тщательно мойте фрукты и овощи, особенно те, которые не будут приготовлены.

Поможем подобрать фильтр,
ответим на вопросы и примем заказ по телефону:

0 800 33 76 54 или

Кишечная палочка на латыни называется Escherichia coli (E. coli) и представляет собой вид бактерий, включающий в себя патогенные и непатогенные разновидности. Патогенные разновидности кишечной палочки вызывают инфекционно-воспалительные заболевания органов пищеварительного тракта, мочевыделительной и половой системы у мужчин и женщин.

Что такое кишечная палочка?

Кишечная палочка (Escherichia coli) - бактерии, относящиеся к роду Escherichia и семейству Enterobacteriaceae. Эти микроорганизмы обладают высокой устойчивостью, они способны жить месяцами в воде, почве, фекалиях.

Группа заболеваний, связанных с кишечной палочкой и вызываемые патогенными штаммами бактерии, называется эшерихиозы. Выступают как причины возникновения заболевания кишечника, почек и других органов. Это создаёт ряд проблем в области пищеварения, мочеполовой системы.

Бактерии быстро и хорошо размножаются в продуктах питания, особенно в молоке, а потому съедание зараженных и обсемененных кишечной палочкой блюд вызывает заражение с последующим развитием инфекционно-воспалительного заболевания.

Классификация

Кишечные палочки бывают условно-патогенные (к которым относится гемолизирующая кишечная палочка) и патогенные. Учёные смогли выделить больше сотни патогенных штаммов этой бактерии, которые впоследствии были разделены на четыре основных класса, а именно:

  • энтероинвазивные;
  • энтеротоксигенные;
  • энтеропатогенные;
  • энтерогеморрагические.

Эти микроорганизмы могут стать причиной развития эшерихиозов – заболеваний инфекционного характера, которые по статистике чаще всего встречаются у детей и женщин (инфекция передаётся фекально-оральным путём в основном через пищу или воду).

Форма Особенности Escherichia coli
Энтеропатогенный эшерихиоз Острая кишечная инфекция, вызванная энтеропатогенной палочкой. Часто заболевание поражает новорожденных детей, малышей от рождения до года.Частое клиническое проявление:
  • рвота,
  • частый жидкий стул.

Малыш начинает часто срыгивать, отказывается от пищи. Сон ребёнка нарушается, он становится беспокойным. Болезнь протекает в затяжной форме не интенсивно.

Энтеротоксигенные Такая разновидность поражения кишечной палочкой напоминает картину пищевого отравления. Отличительные характеристики:
  • сильный и частый понос,
  • рвота,
  • боль в области живота,
  • тошнота.

Заболеванию подвержены взрослые, дети всех возрастов. Часто встречается у путешественников.

Энтероинвазивная Энтероинвазивная кишечная палочка вызывает острые пищевые токсикоинфекции у детей и взрослых, течение которых похоже на .
Энтерогеморрагическая Энтерогеморрагическая (гемолитическая, гемолизирующая) кишечная палочка вызывает геморрагический колит у детей и взрослых или гемолитико-уремический синдром (ГУС). Оба заболевания требуют лечения.

Причины попадания в организм

Кишечная палочка существует и размножается при условии температуры окружающей среды на уровне 37 градусов. Она питается в кишечнике минеральными веществами и продуктами распада аминокислот. Сохраняет свою жизнеспособность, попадая в водоемы, почву и продукты.

Род эшерихий относится к семейству энтеробактерий. Наибольшая группа разновидностей микроорганизмов полезна для организма. Часть штаммов носит патогенный характер – появляется ряд тяжёлых пищевых отравлений, мочеполовых инфекций. При тяжёлых иммунодефицитных состояниях, когда кишечная палочка распространилась по организму, способна привести к развитию менингита, .

Главной причиной заражения кишечными инфекциями является несоблюдение гигиенических норм.

Выделяют 2 пути, по которым передается инфекция:

  1. Водный. Инфекция проникает в организм через употребление некипяченой воды или некачественной.
  2. Алиментарный. Он характеризуется приемом зараженной пищи. При таком способе заражения нередко встречаются пищевые отравления у человека, который использовал для приготовления пищи обсемененную продукцию. Для организма человека такая пища является ядом.

Оральным путем эшерихия коли попадает в кишечный тракт из:

  • грязи на руках;
  • грязи на овощах и фруктах;
  • недостаточно обработанного термически мяса;
  • зараженной сырой воды;
  • сырого молока (согласно статистике, этот способ передачи является наиболее распространенным).

Контактно-бытовой путь передачи встречается редко . Чаще его можно наблюдать при вспышке эшехириоза в отдельном помещении (роддоме, больнице, школе и т.д.). Одним из наиболее опасных путей заражения кишечной палочкой является передача инфекции во время родов от матери ребенку.

Симптомы кишечной палочки

Симптомы заражения кишечной палочкой проявляются по-разному, поэтому каждый класс патогенных бактерий необходимо рассматривать в отдельности. Состояние здоровья заражённого человека будет зависеть от того, в какую группу относятся и с какой скоростью размножаются кишечные палочки, симптомы заболеваний описаны ниже.

К общим признакам развития в организме патогенных кишечных палочек относятся такие симптомы, как:

  • Нарушение пищеварительного процесса;
  • Боли в зоне живота;
  • Рвота и тошнота;
  • Проявления ;
  • Неприятный запах, ощущаемый изо рта;
  • Слабость;
  • Сонливость;
  • Потеря аппетита;
  • Повышенная температура тела;
  • Падение артериального давления.

В зависимости от вида бактерий человек замечает у себя присутствие тех или иных признаков.

Симптомы в зависимости от вида бактерии

Эшерихиоз, вызванный энтероинвазивными палочками , вызывает поражение толстого отдела кишечника. Развивается заболевания с возникновения общеинтоксикационных симптомов:

  • слабости,
  • головной боли,
  • озноба,
  • повышения температуры.

Спустя несколько часов возникают схваткообразные боли внизу живота.

  • Возникает диарея, стул сначала водянистый и обильный. Но по мере поражения толстой кишки развивается колит.
  • Симптомами этого состояния являются частый жидкий или кашицеобразный стул с примесью слизи, прожилками крови.

Этот вариант эшерихиоза характеризуется доброкачественным течением. Температура и стул нормализуются уже спустя один-три дня.

Кишечные инфекции, вызванные энтеропатогенными кишечными палочками , у взрослых и детей старше 3 лет протекают по типу сальмонеллеза. То есть заболевание начинается остро:

  • появляется тошнота,
  • рвота,
  • боли в животе,
  • умеренно или незначительно повышается температура тела.

Стул становится жидким, водянистым и обильным, причем больной ходит в туалет по 2 – 6 раз в сутки. При дефекации испражнения буквально брызжут. Инфекция в среднем продолжается в течение 3 – 6 дней, после чего наступает выздоровление.

Энтеротоксигенные кишечные палочки опасны тем, что могут прикрепляться именно к слизистой оболочке кишечника, чем существенно нарушают его работу. Инфекция передаётся через немытые руки или фрукты, поэтому симптомы жизнедеятельности кишечных бактерий в человеческом организме иногда называют «диареей путешественника», которая сопровождается:

  • водянистым поносом без крови,
  • тошнотой,
  • приступообразной болью в животе.

Проявления заражением энтерогеморрагической инфекции:

  • Некроз;
  • Присутствие кровяных сгустков (в кале);
  • Перитонит;
  • Диарея (водянистый стул).

Симптомы инфекции у ребенка отличаются более тяжелым течением, особенно при поражении новорожденных или детей, имеющих низкую массу тела.

Может вызывать заболевания и в других органах, помимо кишечника. В мочевыводящих путях эта бактерия способна также вызвать воспаление. У девушек и женщин этот риск является более высоким, чем у мужчин, т.к. у них имеется короткий путь из кишечника в уретру.

Осложнения

Некоторые разновидности палочек могут вызывать:

  • отравления;
  • колибактериоз;
  • кишечный дисбактериоз;
  • воспаление мочеполовой системы, ;
  • у новорожденных.

В редких случаях воспалительные заболевания могут вызывать осложнения:

  • пневмонию;
  • сепсис;
  • мастит.

Опасно попадание любых бактерий во влагалище женщины. Это приводит к воспалению половых органов. Вначале появляется вульвовагинит или кольпит. Если вовремя не устранить возбудителя, инфекция поднимается к маточным трубам и матке. Развивается эндометрит. При дальнейшем движении бактерий вверх по организму они попадают в брюшную полость, наблюдается перитонит.

Болезнь, вызванная кишечной палочкой, проявляется по-разному и может иметь массу осложнений на органы и системы тела. Поэтому возбудителя необходимо выявить как можно раньше и незамедлительно приступить к лечению.

Диагностика

Инфекцию диагностируют на основе бактериологического исследования. Часто при наличии палочки в исследовательском материале, являющемся основной частью нормальной микрофлоры кишечника, очень сложно выделить чистую культуру патогенной бактерии. Если в организме протекает воспалительный процесс, рекомендуется срочное лечение. Для получения результата анализа используют:

  • каловые и рвотные массы;
  • кровь;
  • мочу;
  • гной;
  • мазки или соскобы, взятые из слизистых половых органов.

Лечение кишечной палочки

Лечение кишечных инфекций, вызванных палочкой, обычно комплексное и включает в себя следующие пункты:

  1. Антибиотики . Антибактериальная терапия составляет основу лечения кишечной палочки. Тот или иной препарат назначается после определения чувствительности к нему микроорганизмов. Чаще всего рекомендуют антибиотики группы цефалоспоринов: Цефелим, Цефалексин, Левофлоксацин. Препараты принимаются курсами по 5-10 дней.
  2. Бактериофаги . Это препараты, уничтожающие бактерии более мягко и безопасно, чем антибиотики, но они бывают эффективны не всегда. К бактериофагам относят Секстафаг, Интести-бактериофаг и т.д.
  3. Обезболивающие препараты . Если боли в животе сильные, назначаются обезболивающие препараты типа Но-шпа, Брал, Спазмалин, Нурофен. Однако их нельзя принимать длительное время.
  4. Пробиотики (Линекс, Бифидумбактерин и т.д.) помогают восстановить нормальный баланс патогенных и полезных микроорганизмов в кишечнике.

Лечение эшерихиоза должно проводиться в стационаре:

  • Легкие формы инфекции не требуют назначения антибактериальных средств.
  • При среднетяжелых формах коли-инфекции назначают антибиотики из группы фторхинолонов (норфлоксацин, офлоксацин).
  • При тяжелой форме эшерихиоза приписывают препараты из группы цефалоспоринов (цефотаксима), фторхинолонов совместно с аминогликозидами.

Кроме приема антибиотиков больному необходимо выполнять определенные правила лечения. Если у пациента наблюдается понос или рвота, то ему необходимо в обязательном порядке пить регидрационные растворы. С их помощью осуществляется восполнение потерянной жидкости и соли.

При каждом опорожнении кишечника и рвоте необходимо выпивать от 300 до 600 миллилитров регидрационного раствора. Для его приготовления может использоваться аптечный порошок в виде Трисоля, Регидрона, Глюкосолана.

Для обеспечения максимально качественного лечения инфекционных болезней, которые возникают при появлении кишечной палочки, рекомендуется прием энтеросорбентов:

  • Энтеросгеля;
  • Полифепана;
  • Смекта;
  • Фильтрума.

Соблюдение диетического рациона. Вылечить кишечную палочку можно при соблюдении особого режима питания. В меню должно входить больше каш, приготовленных на воде, слизистых супов, отварных овощей, нежирного мяса и рыбы, приготовленных на пару.

Профилактика

Кишечная палочка уничтожается при приготовления пищи, выпечке, пастеризации. Однако, это правило применимо при условии, что температура составляет, по меньшей мере, 70°С, и процесс продолжается, минимум, 2 минуты. В отличие от других, бактерия E.coli характерна устойчивостью к холоду, кислой среде, сушке и высокой концентрации соли.

Профилактические действия для предотвращения заболеваний, вызванных кишечными палочками:

  • Соблюдение личной гигиены: тщательное мытье рук и лица после улицы и многолюдных мест, грамотный подход к интимной гигиене.
  • Контроль чистоты употребляемых сырых продуктов и доведение до нужного состояния молока и мяса.
  • Питье только качественной воды.
  • Использование одежды одноразового использования в больничных учреждениях.
  • Контроль гигиены и состояния здоровья домашних питомцев.
  • Регулярная уборка жилых помещений с использованием надежных, но не агрессивных моющих средств.
  • Осторожность к приемам пищи в заведениях общественного питания и во время отпуска в жарких странах.