Корица: полезные свойства, противопоказания и состав. Корица: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Уверена, корица знакома всем и используем мы её исключительно как ароматную пряность. А вы знаете, что она не только добавляет аромат и вкус блюду. О полезных свойствах корицы и противопоказаниях знали с давних времён, используя её для здоровья и красоты.

Всем известна греческая богиня любви и красоты Афродита, перед чарами которой не мог устоять ни смертный, ни небожитель.

Одна из легенд описывает, что Афродита носила пояс, и именно в нём заключалась сила её любви. От пояса шёл волшебный аромат, в нём было сосредоточено столько чар, что даже Великая Гера не раз одалживала его, что бы ещё больше пленить Зевса. В этот пояс Афродита вшивала ароматную специю - корицу и она сама спускалась за ней на Землю.

Корица - полезные свойства и противопоказания

Корица и сегодня считается специей №1 для романтического ужина, являясь самым мощным возбудителем женских чар. Что бы привлечь к себе внимание и расположить к себе избранника во все времена добавляли корицу в напиток или еду. Видимо не просто так в Викторианскую эпоху на языке цветов корица означала — «Моя судьба в ваших руках».

Корица была настолько ценной пряностью, что спор за обладание территорией, где она произрастала не раз перетекал в военные действия.

Но не думаю, что бы устраивали войны только из-за романтических особенностей этой специи. В древние времена ей посвящали стихи и доступна она была только правителям и их приближённым.

За что же так ценилась и ценится по сей день ароматная корица. Об этом и будет у нас сегодня разговор.

Прежде чем мы начнём разговор о полезных свойствах корицы и её возможных противопоказаний, давайте сначала разберёмся, что это за пряность и что за растение корица.

Корица — как растёт, как собирают

Корица - растение, а если быть точнее, кустарник из семейства лавровых. Чаще всего встречается на юге Индии и Шри-Ланке. У него продолговато-овальные листки длиной около 18 см. Пучки цветов составляют соцветия и имеют зеленоватый оттенок.

Можно было бы предположить, что такая ароматная пряность делается из цветов. Но нет, как раз у цветов этого растения неприятный аромат. Для приготовления пряности собирают кору этого кустарника. Но всё не так просто.

Сначала его выращивают 2 года, потом срезают под корень, вырастают новые побеги и уже с этих побегов берётся кора. Но для приготовления пряности кора не используется целиком, а только внутренний, тонкий слой, который срезают и при высыхании он скручивается в трубочки.

Наиболее популярны 4 вида растений и, соответственно, пряности:

  • цейлонская - ароматная, немного жгучая со сладковатым вкусом, другое название - кинамон или благородная корица - самая лучшая и ценная;
  • малабарская — обладает ярко выраженным горьким вкусом;
  • циннамон — с пряным вкусом и резким запахом;
  • китайская — не очень ароматная, жгучая и резкая, другое название кассия или индийская.

Польза корицы для здоровья человека

О полезных свойствах корицы для здоровья человека говорит её ценный состав, и вы сейчас убедитесь в этом сами, читайте дальше.

Достаточно калорийная специя - 247 ккал в 100 гр. продукта. В состав входит большое количество углеводов, превышая содержание жиров и белков.

Корица очень богата по наличию в ней полезных веществ:

  • Витамины - A, группа витаминов B, C, E, K, PP.
  • Минеральный состав - железо, калий, кальций, натрий, магний, марганец, фосфор, цинк, селен.
  • Так же в корице содержится много клетчатки, дубильные вещества, камедь, смола, пектин, кумарин, от 2 до 3,5% эфирного масла, состоящего из коричного альдегида и эвгенола.

Впечатляет, правда? Так давайте узнаем какое влияние оказывает корица на здоровье человека и в чём её польза.

Людям с сахарным диабетом помогает снизить уровень сахара в крови, активизирует выработку инсулина. Более подробную информацию посмотрите в видео.

Корица при гипертонии

Корица позволяет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, она показана для профилактики инсультов, инфарктов и других нарушений кровообращения. Является сосудорасширяющим средством, препятствует появлению тромбов.Снижает уровень плохого холестерина в крови.

Для здоровья гипертоникам достаточно принять неполную чайную ложку пряности в день, но не в чистом виде, а как ингредиент полезных напитков и блюд. В качестве быстрой меры по нормализации давления при гипертонии советуют выпить такой напиток:

щепотку корицы смешать с ложечкой меда, развести в небольшом количестве теплой воды.

Такой напиток исключит развитие инсульта, успокоит головную боль.

Полезные свойства корицы для женщин

Помимо вышеназванных полезного воздействия на организм, есть то, что касается именно женщин:

  • корица помогает во время ПМС и менструального цикла, уменьшая боль, нормализуя гормональный фон; улучшая настроение.
  • в первые 2 недели после рождения ребёнка, корица способствует сокращению матки.

Но именно это свойство корицы делает её продуктом, который нельзя употреблять беременным женщинам, так как она может спровоцировать выкидыш.

  • кормящим матерям чай с корицей, молоком позволяет улучшить лактацию.

Польза корицы для мужчин

Имеет своё полезное влияние корица и на мужской организм:

  • регулярное употребление пряности является не только профилактикой простатита, но и облегчает процесс лечения.
  • пряность способствует ускорению глюкозного обмена, что повышает выработку тестостерона, так необходимого для нормальной эректильной функции.
  • с возрастом мужская кровь постепенно густеет, а корица способна разжижать кровь, что снижает риск возникновения сердечных приступов и застоев в малом тазу.
  • корица является натуральным и сильным афродизиаком, способным тонизировать и взбодрить мужчину, увеличить его либидо и сексуальные возможности.

Польза корицы для похудения

Известна корица и как средство, помогающее при похудении:

  • эта пряность ускоряет обмен веществ, в том числе обмен углеводов, не допуская превращения их в жир;
  • корица замедляет пищеварительные процессы в желудке - это важное свойство для тех, кто желает похудеть — при поддержке пряности легче дотерпеть до следующей трапезы без дополнительных перекусов;
  • включение корицы в рацион снижает гликемический индекс пищи на 18 — 29%, а это тоже важно для похудения;
  • корица способна увеличить метаболизм;
  • диетологи утверждают, что корица уменьшает тягу к сладкому и что похудение с корицей протекает гораздо легче.

Востребована корица и в косметологии в связи с целебным воздействием на кожу лица, тела, волос, оказывает противовоспалительное действие, ускоряет обменные процессы в клетках кожи, всё это благодаря наличию в составе корицы антиоксидантов и дубильных веществ.

Так что область применения корицы довольна обширна - кулинария, народная медицина, косметология, ароматерапия.

Корица будет уместна во фруктовых салатах, кашах, горячих напитках, хороша в выпечке, её можно использовать для домашней консервации из-за её антимикробных и антибактериальных свойств.

В ароматерапии корицу применяют для повышения работоспособности, улучшения памяти.

В косметологии для смягчения, осветления волос, улучшения состояния кожи.

В народной медицине при лечении простудных заболеваний, для усиления иммунитета, при лечении воспаления в ЖКТ и многих других заболеваний.

Отдельная история - это польза мёда и корицы - учёные разных стран, исследуя эти два продукта пришли к выводу, что эта комбинация - мёд и корица - благотворно действует на весь организм, укрепляя его, замедляет процесс старения организма, улучшает качество жизни и увеличивает продолжительность.

Здесь бы плавно перейти к рецептам, но их оказалось так много, что я решила выделить их в отдельную статью, так что следите за новостями блога.

Но тема ещё не закончена, ведь мы ещё не говорили о вреде корицы и есть ли он.

Вред корицы для здоровья человека

Несмотря на такое количество плюсов, минусы тоже есть, правда их гораздо меньше. И несмотря на полезные свойства, вред здоровью человека корица тоже может нанести, поэтому ложками есть корицу не стоит, это же всё-таки специя и она служит лишь добавкой к нашему питанию.

  • Ранее я говорила, что она помогает при стрессовых ситуациях, депрессиях, но если переборщить со специей, то может произойти обратный эффект, апатия и депрессия могут только усилится.
  • Здоровый человек может употреблять корицу без опасения за своё самочувствие, но как я говорила, в разумных пределах. Каких-то чётких рекомендаций нет - сколько - видимо предполагается, что специей переборщить довольно сложно. Но в некоторых источниках есть информация - не более 1 чайной ложки и не за один приём.
  • Врачи рекомендуют осторожно и не часто употреблять корицу людям с повышенным давлением и людям с больным сердцем, но и совсем не стоит от неё отказываться, ведь она снижает холестерин, снижает образование тромбов.
  • Беременным женщинам нельзя употреблять эту специю, так как она может стать причиной сокращения матки и тем самым вызвать выкидыш или преждевременные роды.
  • Детям до 3-х лет корицу лучше не давать, поэтому она запрещена кормящим мамам. Детям до 12 лет надо с осторожностью употреблять корицу.
  • Исключить корицу из рациона рекомендуют людям с низкой свёртываемостью крови, а так же людям имеющим индивидуальную непереносимость.

В любом случае, если у вас есть какое-то хроническое заболевания и есть сомнения, можно употреблять корицу или нет, лучше проконсультироваться у своего лечащего врача.

Есть ещё один минус, но он не относится к настоящей цейлонской корице (Ceylon Cinnamon). Этот минус относится к кассии (Cassia Cinnamon). Нет, полезными свойствами кассия так же обладает.

В чём же тогда дело? А дело только в одном веществе — в кумарине, который входит в состав корицы. Кумарин полезное вещество и благодаря этому веществу корица снижает свёртываемость крови и соответственно, снижает риск образования тромбов. Но избыточное употребления кумарина очень не благоприятно отражается на состоянии печени и почек.

Для сравнения - в цейлонской корице содержание кумарина 0,004%, и его достаточно, что бы делать корицу полезным продуктом. В кассии же кумарина содержится намного больше - 5%.

Вывод напрашивается сам собой - покупаем цейлонскую корицу, но… есть ли она в наших супермаркетах - большой вопрос. Говорят, что большая часть продаваемой корицы - это кассия, так как она гораздо дешевле и доступнее.

Если вы не часто употребляете корицу, то и кассия вам не принес вреда, но если она постоянна в вашем рационе и если вы хотите использовать корицу для лечения, то к выбору этой специи надо отнестись уже более внимательно.

Как отличить настоящую корицу от кассии

С палочками корицы несколько проще - палочки цейлонской корицы, как правило, сильно закручены, так как используется тонкий внутренний слой коры. У палочки кассии очень мало завитков и на вид она более толстая. Палочку цейлонской корицы легко сломать руками и перемолоть в порошок. Сделать это с кассией довольно проблематично.

А вот с молотой корицей гораздо сложнее, а ведь в основном у нас продаётся именно молотая. Тогда смотрим на упаковку — обратите внимание на латинское название — «Cinnamomum zeylonicum» — это цейлонская корица, «Cinnamomum aromaticum» — так маркируют кассию. Так же нужно обратить внимание на страну производителя - если Цейлон, Шри-Ланка, то это то, что нам надо, если же Китай, Индонезия, Вьетнам - то это кассия. Так же не рекомендуется покупать корицу из Германии, США, Израиля, у них она не растёт, а будут ли они заниматься реализацией дорогой цейлонской корицы - вопрос…

Уже купленную корицу можно проверить с помощью йода - надо капнуть несколько капель йода на корицу и если она станет тёмно-синяя, то это кассия, цейлонская корица практически не окрашивается.

Ещё чем может отличаться одна корица от другой - это ценой, цейлонская будет в разы дороже.

Как хранить корицу

Хранить корицу надо в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой подальше от света и влаги. Молотая корица сохраняет свои полезные свойства в течении полугода, в палочках - год. Хотите дольше сохранить, то тогда нужно держать в холодильнике.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Корица известна, прежде всего, как одна из самых популярных пряностей. Когда-то, в древности, она была доступна лишь королям и императорам, а сегодня найдётся в арсенале любой хорошей хозяйки.

Корицу используют для выпечки, изготовления десертов, шоколада, добавляют в кофе, нередко коричные палочки хранят в шкафу и просто для запаха. На Востоке корицей часто приправляют блюда из баранины и птицы. Но мало кто задумывается о том, какими полезными и вредными свойствами обладает этот продукт. А зря.Корица — это высушенная кора коричных деревьев. В ней содержатся эфирные масла (около двух процентов), дубильные вещества, смола, она богата кальцием и пищевыми волокнами. Так каким же воздействием на организм обладает корица? Какую она способна принести пользу, и какой от неё может быть вред?

Давайте разбираться:

Полезные и лечебные свойства корицы

1. Благодаря своему составу корица препятствует развитию таких страшных заболеваний, как, например, рак толстой кишки. Волокна и кальций «связывают» соли желчных кислот, после чего эти вредные для толстой кишки вещества выводятся из организма.
2. Содержащиеся в корице волокна представляют собой прекрасное профилактическое средство для борьбы с запорами и диареей.
3. Немаловажное значение имеют антиоксидантные и антибактериальные свойства корицы, вытяжка из неё используется в качестве одного из компонентов для изготовления противопростудных лекарственных препаратов. Всем известен и старый добрый «бабушкин» рецепт от простуды — мёд с корицей.
4. Научные исследования показывают, что эта пряность способствует снижению сахара в крови, чем представляет особую ценность для диабетиков.Всего половина чайной ложки корицы может заметно повлиять на активность инсулина и способность клеток абсорбировать глюкозу.5. Корица способствует снижению содержания в крови «плохого» холестерина. Привычка выпивать чашку чая с корицей перед началом трудового дня может существенно снизить риск развития сердечнососудистых заболеваний. Даже тем, кто уже перенёс инфаркт, корица может сослужить добрую службу — поможет укрепить сердечную мышцу и снизить риск повторного инфаркта.
6. Благодаря своим антибактериальным свойствам, корица может использоваться при консервировании, особенно в качестве компонента для приготовления маринадов. Ну и в целом корица позволяет продлить срок хранения продуктов, в которые её добавили.
7. Масло корицы обладает свойством снимать раздражение кожи, поэтому его добавляют в различные крема и мази.
8. Аромат корицы обладает способностью поднимать настроение, улучшать работу мозга и зрительную память.

Корица как средство для повышения потенции у мужчин

Польза корицы для мужского здоровья известны давно. Вот только один из рецептов, помогающих улучшить эрекцию: Для приготовления снадобья понадобится стакан кипячёной воды, ложка молотой корицы и две ложки мёда. Заливаем корицу кипятком, настаиваем 30-40 минут.Когда смесь остынет, добавляем в неё мёд, тщательно перемешиваем и пьём по полстакана раз в день. Желательно провести курс в течение двух месяцев.

Ещё одно средство для повышения потенции — и корицы, которое понемногу можно добавлять в пищу. Но тут сначала необходимо убедиться, что масло высокого качества, без химии и красителей.

Корица как средство для похудения

Корица действительно может помочь желающим сбросить лишний вес благодаря своему свойству ускорять обменные процессы. Для этих целей лучше всего подойдёт чай с молотой корицей и мёдом. Готовить его лучше с вечера, а выпивать в два приёма — утром и вечером.

Рецепт прост: чайную ложку порошка корицы заливаем стаканом кипятка, добавляем две чайные ложки мёда, даём остыть, и ставим на ночь в холодильник. Полстакана выпиваем на следующий день перед завтраком, остальное — перед сном.

Кроме того, корицу с той же целью можно добавлять в кофе, йогурты, каши (тыквенную, рисовую, овсяную) и другие блюда.

Кофе с корицей

Многие поклонники кофе с корицей и не подозревают, что таким образом помогают своему организму поддерживать нормальный вес. Готовить кофе с корицей проще простого — щепотка порошка добавляется в напиток, и готово.

Главное условие — не добавлять никаких жиров и сахаров, потому как в сочетании с ними корица лишается львиной доли своих полезных свойств. Никаких сливок, сахара, мороженого и мёда — только кофе и корица.

В крайнем случае, можно добавить ещё каких-нибудь специй вроде корня имбиря и кардамона — каждой пряности на кончике ножа.

Противопоказания

Как и в случае с любым другим, даже самым полезным продуктом, с корицей важно не переусердствовать. Полчайной ложки в день вряд ли могут кому-нибудь повредить, но с более серьёзными дозами нужна осторожность:

1. В корице содержится вещество под названием «кумарин» (в цейлонской корице его совсем немного, в китайской — значительно больше). Это вещество может вызывать головную боль и оказывать неблагоприятное влияние на работу печени, если принимать корицу в больших количествах.

2. В некоторых случаях потребление корицы в больших количествах может привести к повышению нервной возбудимости. Иногда приём корицы может усиливать головную боль у людей с высокой температурой.

3. На начальных стадиях беременности с корицей тоже стоит быть поосторожней — в больших количествах она может привести к сокращению матки и даже спровоцировать выкидыш.

5. Не стоит злоупотреблять корицей и страдающим кровотечениями (как внешними, так и внутренними).

6. Корица разжижает кровь, поэтому её следует избегать людям с низкой свёртываемостью.

7. Индивидуальная непереносимость корицы.

Остаётся добавить, что любителям корицы стоит прислушаться, прежде всего, к своему организму.

Помните: даже самый полезный продукт может нанести вред, если переусердствовать с его потреблением.

Видео: как на Суматре собирают корицу

Использованные источники:

Корица считается настоящим природным сокровищем. Эта специя часто используется в кондитерских изделиях и различных кулинарных блюдах. Помимо изысканного аромата и невероятного вкуса, она имеет ряд полезных свойств, о которых следует знать. Она богата витаминами и полезными элементами. Пряность известна также своим антиоксидантным действием, которое активно используется в косметологии.

Полезные свойства корицы

Эта красно-коричневая специя обладает целебными свойствами, которые известны с древности. В средние века врачи использовали корицу для лечения артрита, кашля и болей в горле. Корица прибавляет энергию и жизненную силу, является отличным источником кальция, железа и марганца. Она стимулирует пищеварение, обеспечивает организм клетчаткой, помогает в борьбе с диареей.

Пряность обладает:

  • противовоспалительным;
  • антисептическим;
  • обезболивающим;
  • и мочегонным действием.

Нельзя не отметить, что корица стимулирует работу желчного пузыря, а так же почек, печени, всей пищеварительной системы, что положительно отражается на функционировании организма. Она также стимулирует нервную систему, помогает лечить депрессию и улучшает настроение.

Данная специя улучшает кровоснабжение мозга, благодаря чему мозговые клетки получают больше кислорода и питательных веществ. Это позволяет улучшить концентрацию и визуальную память.

Широко используется эфирное масло корицы. Оно тонизирует организм, снимает судороги, является болеутоляющим средством. Масло благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и обладает антисептическим действием. Его часто используют для лечения:

  • метеоризма;
  • колита;
  • угрей;
  • простуды;
  • гриппа;
  • облегчения ревматической боли;
  • восстановления менструального цикла.

Виды этой специи и ее состав

Существует два основных типа корицы: цейлонская корица и кассия. Цейлонская специя считается более полезной и нашла широкое применение в странах Западной Европы. Родиной кассии считается южный Китай, поэтому ее часто называют китайской корицей. Она намного дешевле цейлонской корицы.

Эти два основных типа отличаются по внешнему виду, цвету и вкусу. Их главные отличия:

  1. Цейлонская корица обладает нежным и сладким вкусом и более тонким ароматом. Она светлее по цвету (светло-коричневый), а сам продукт имеет тонкую корку (которая настолько мягкая, что ее можно даже пережевывать). По внешнему виду она выглядит свернутой, словно рулон.
  2. Кассия отличается более пряным вкусом и более острым ароматом. Цвет красновато-коричневый, а палочки толстые и изогнутые с обеих сторон.

Помимо отличия во вкусе и аромате, цейлонская корица имеет очень значительное преимущество — в ней содержится примерно в 1000 раз меньше кумарина. Это очень важно, потому что кумарин токсичен для почек и печени, а при потреблении в больших количествах может нанести серьезный вред здоровью.

Состав 10 г корицы:

  • энергетическая ценность: 24,7 ккал;
  • жиры: 0,12 г;
  • углеводы: 8,06 г;
  • белки: 0,4 г.

Кроме того, корица богата основными минералами, такими как марганец, железо и кальций, а также содержит большое количество клетчатки.

Дозировка корицы

Точная дозировка корицы является спорным вопросом. Согласно проведенным исследованиям, для получения терапевтических эффектов достаточно употреблять в пищу примерно 3-5 граммов в день. Точное количество зависит от многих факторов, включая возраст, состояние здоровья, вес тела и т.д.

А вот потребление более 6 граммов специи в день строго противопоказано. Это связано с тем, что в составе пряности содержится кумарин.Это вещество в больших дозах очень токсично для печени.

Эта специя помогает бороться с самыми разными заболеваниями. В большинстве случаев достаточно просто употреблять ее в пищу посредством добавления в чай или блюда. Иногда применяются втирания с использованием эфирного масла корицы.

Корица против гриппа и расстройства желудка
При гриппе и расстройстве желудка очень эффективным будет чай с добавлением этой пряности. Его можно выпивать 3-4 раза в сутки. Лучше всего пить его после еды. Для приготовления чая можно использовать порошок или палочки.

Рецепт коричного чая:

  1. Берется чайник, в который засыпается чай. В него добавляется 0,5 чайной ложки корицы, после чего наливается кипяток.
  2. Напиток в чайнике нужно настаивать несколько минут, после чего его следует перемешать.
  3. Налить чай в чашку и ждать, пока он немного остынет и станет теплым. Добавляется немного меда. Пить напиток нужно пока он теплый.

Корица при диабете
Согласно научным данным, включение корицы в рацион может помочь улучшить уровень глюкозы и липидов у пациентов с диабетом типа 1 и типа 2. Авторы исследования утверждают, что употребление в пищу от 3 до 6 граммов специи в день приводит к снижению уровня сахара в крови и триглицеридов. При этом снижается уровень плохого холестерина ЛПНП и общего холестерина в крови.

Употребление корицы позволяет снизить факторы риска, связанные с диабетом. Кроме того, экстракт корицы может предотвратить резкое снижение уровня сахара в крови натощак, что предотвратит появление таких симптомов, как обморок или головокружение.

Корица для профилактики болезни Альцгеймера
Все больше доказательств свидетельствует о том, что накопление растворимого олигомерного β-амилоидного полипептида (Aβ) играет ключевую роль в развитии болезни Альцгеймера. Однако, было обнаружено, что природное вещество, обнаруженное в экстракте корицы (CEppt), обладает способностью ингибировать образование токсичных Аβ-олигомеров. Это делает данную пряность мощным союзником в предотвращении болезни Альцгеймера.

В исследовании экспериментальных мышей с агрессивной формой болезни Альцгеймера было зафиксировано значительное улучшение когнитивного поведения и выживаемости. Более того, их болезнь не прогрессировала, как обычно. Это означает, что экстракт корицы также можно использовать для лечения болезни Альцгеймера. Однако для этой цели специи следует принимать в больших количествах, что может быть очень вредно для организма.

Корица против артрита и остеопороза
Многие пациенты в последние годы избавились от боли в суставах благодаря регулярному потреблению корицы и коричному массажу. Это объясняется тем фактом, что специя содержит значительное количество марганца — минерала, необходимого для образования костной ткани и функционирования клеток крови. Организм нуждается в марганце для поддержания оптимального состояния костей, поэтому люди с дефицитом этого минерала более склонны к развитию остеопороза.

Корица против грибковых инфекций
Корица содержит вещество под названием циннамальдегид, обладающее бактерицидными и болеутоляющими свойствами. Оно показало исключительную эффективность в подавлении некоторых резистентных грибковых и бактериальных инфекций. Особенно это касается кишечной палочки и золотистого стафилококка.

Больше всего выражены антибактериальные свойства в масле корицы. Его используют для наружного местного применения, за исключением области гениталий и слизистых оболочек. Наиболее эффективный рецепт – смесь из 2-3 капель масла цейлонской корицы с 2 столовыми ложками миндального или оливкового масла.

Корица и потеря веса
Эта пряность считается союзником для всех тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Она ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварительный процесс и регулирует деятельность почек. Регулярное употребление позволит улучшить процессы метаболизма. Это приводит к тому, что жиры, поступившие с пищей, эффективнее выводятся из организма.

Так как корица помогает избавиться от лишнего веса, она часто является компонентом антицеллюлитных кремов. Очень полезным для снижения веса будет такой коктейль: берется один стакан кефира или йогурта. В него следует добавить по 0,5 чайной ложки корицы и имбиря,а также щепотку чили. Все тщательно перемешивается и выпивается. Стоит отметить, что коктейль эффективен только в том случае, если он содержит все перечисленные ингредиенты. Однако не стоит забывать, что лучшим средством для похудения является правильное питание, здоровый образ жизни и физическая активность.

Все полезные свойства корицы дополнительно усиливаются путем смешивания ее с медом.

  1. При воспалении горла. Это одно из самых приятных домашних средств. Для лечения воспаленного горла ложка меда смешивается с таким же количеством корицы. Следует превратить полученную смесь в густую суспензию, которую затем необходимо есть. Слегка грубая консистенция смеси помогает эффективно очистить горло.
  2. Польза для иммунной системы. Корица содержит антиоксиданты и флавоноиды, как и какао. Каждое утро натощак рекомендуется съедать ложку меда с корицей. Лучше растворить их в стакане молока. Это улучшит иммунную систему и предотвратит заболевание гриппом.
  3. Неприятный запах изо рта. Каждое утро следует выполнять полоскание медом и корицей, которые размешиваются в стакане воды. Это позволит эффективно избавиться от неприятного запаха изо рта.

Чай из корицы

Один из самых приятных способов употребления корицы в больших количествах — это ароматический чай. Для его приготовления можно использовать следующие рецепты:

  1. Самый простой и эффективный метод — положить целую палочку корицы (желательно цейлонской) в 200-300 мл кипящей воды. После того, как напиток немного остынет, следует добавить в него ложку меда.
  2. Если отсутствуют палочки корицы, можно использовать коричный порошок. В 300-400 мл кипящей воды добавляется 1 чайную ложку корицы. Далее следует кипятить воду в течение примерно 5 минут, после чего напиток процеживается через мелкий фильтр или марлю.

Такой чай особенно эффективен при синдроме раздраженного кишечника. Очень хорошим дополнением к коричному чаю станет кусочек имбиря.

Можно сделать чай корицы еще более ароматным и привлекательным:

  1. Нужно вымыть столько яблок, сколько чашек чая планируется приготовить.
  2. Берется острый и короткий нож (для фруктов) и вырезается внутренность каждого яблока, чтобы получилась пустая емкость.
  3. Приготавливается чай одним из выше указанных способов и заливается в яблоки.

Как добавить корицу в свой рацион

Ароматические пряности можно широко использовать в качестве дополнения к различным блюдам и напиткам. Его можно добавить в чай, кофе или какао (для этого больше подойдут коричные палочки), ликер, вино, пунш.

Очень вкусными и уникальными окажутся печенье и различные десерты при добавлении данной специи. Иногда ее добавляют в овсянку или печеные яблоки. Также можно приготовить напиток из меда и корицы, или просто смешать их для непосредственного употребления.

Рецепт очень вкусного напитка: стакан свежего молока, мед и корицы. Количество ингредиентов выбирается индивидуально по вкусу, но при этом следует не превышать рекомендуемые дозы. Кроме порошка и палочек, корицу можно также принимать в виде таблеток.

Как правило, употребление корицы безопасно для большинства людей. Но в дополнение ко всем полезным свойствам корицы следует указать и некоторые риски, которые могут возникнуть, особенно при чрезмерном потреблении пряности.

  1. Так как корица представляет собой порошкообразную кору дерева, она имеет высокое содержание целлюлозы. Вследствие этого она трудно переваривается, что у некоторых людей может вызвать неприятные ощущения и образование газов в брюшной полости. Это означает, что пациенты, чувствительные к целлюлозе, не должны употреблять специю в больших количествах.
  2. Корицу не следует употреблять людям с язвами и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Следует ограничить ее потребление беременным женщинам, так как большое количество этой специи может привести к преждевременным родам.
  3. Пряность противопоказана людям, имеющим аллергию на данный продукт.
  4. Нежелательно включать ее в меню младенцев.

Принимать большее количество корицы не рекомендуется также при следующих условиях:

  • грудное вскармливание;
  • цирроз печени;
  • некоторые формы рака, зависящие от гормонов, таких как рак молочной железы;
  • серьезные проблемы с сердцем;
  • гормональные аномалии;
  • низкое кровяное давление;
  • гипогликемия.

При нанесении на кожу корица может вызывать раздражение и аллергические реакции кожи.

Огромный риск заключается в попытке проглотить целую чайную ложку коричного порошка! Очень опасно потреблять пряность без ее растворения в пище или каком-нибудь напитке. Это вызывает кашель и удушье, а также ощущение жжения во рту, носе и горле. При этом могут проявляться и другие эффекты, включая тошноту и кровотечения из носа.

Вдыхание порошка корицы может вызвать удушье! Кроме того, существует серьезная опасность того, что часть порошка попадет непосредственно в легкие. Это может иметь серьезные последствия, такие как воспаление легких, утолщение легочной ткани (фиброз), рубцевание, пневмония, коллапс легкого.

Пациенты с астмой или другими респираторными проблемами при приеме корицы подвергаются риску затруднения дыхания.

Нежелательные взаимодействия

Как уже упоминалось, кумарин, содержащийся в корице, может вызвать повреждение печени. Поэтому сочетание пряности с лекарствами, имеющими эффект наподобие кумарина, нежелательно. Не рекомендуется употреблять слишком много корицы, если человек принимает какие-либо из следующих лекарств:

  • ацетаминофен;
  • амиодарон;
  • карбамазепин;
  • изониазид;
  • метотрексат;
  • метилдоп;
  • флуконазол;
  • итраконазол;
  • эритромицин;
  • фенитоин;
  • ловастатин;
  • правастатин;
  • симвастатин.

Сочетание препаратов для лечения диабета может иметь риск чрезмерного снижения уровня сахара в крови, поэтому корицу следует принимать с особой осторожностью при использовании следующих средств:

  • глимепирид;
  • глибенкламид;
  • инсулин;
  • метформин;
  • пиоглитазон;
  • росиглитазон;
  • хлорпропамид;
  • глипизид;
  • толбутамид.

Также следует быть осторожным при сочетании специи с альфа-липоевой кислотой и хромом.

Большое количество корицы не следует принимать вместе с некоторыми натуральными средствами и травами, которые потенциально негативно влияют на печень, например:

  • дубровник;
  • кава-кава;
  • мятное масло;
  • красный дрожжевой рис.

Нужно быть осторожным при сочетании со следующими травами, которые могут снизить уровень сахара в крови:

  • горькая дыня;
  • пажитник;
  • чеснок;
  • конский каштан;
  • женьшень;
  • подорожник.

Гуаровая камедь, используемая в качестве стабилизатора и загустителя в пищевой промышленности, также имеет способность понижать уровень сахара в крови. Поэтому при диабете следует избегать употребления продуктов, содержащих гуаровую камедь, совместно с большим количеством корицы.

Видео: полезные свойства и вред корицы

Приправа, имеющая своеобразный сладковатый аромат, отлично знакома каждому кулинару, ведь добавляют ее не только в десерты, но и к первым блюдам и даже закускам. Несмотря на такую популярность, мало кому известно, что скрывает в себе корица, польза и вред для здоровья этой специи были знакомы еще тысячи лет назад, но незаслуженно забылись в наши дни. Правильное использование специи может воздействовать на некоторые проблемы со здоровьем, а вот ошибки в применении могут привести к неприятным последствиям.

В чем польза от корицы для организма женщины

Женский организм довольно часто ведет себя непредсказуемо, и справиться с некоторыми проблемами не всегда возможно без помощи специалистов. Корица, польза и вред которой давно проверены народом, поможет справиться с несколькими заболеваниями слабого пола, причем не менее эффективно, чем это могут сделать дорогие аптечные препараты.

С помощью ароматной специи можно справиться с такими проблемами:

  1. сильные болевые ощущения при менструации;
  2. повышение тонуса в менструальные дни;
  3. раздражительность во время месячных;
  4. невысокая сексуальность;
  5. регулярные головные боли;
  6. молочница;
  7. боли при цистите.

Нередко приправа используется как косметическое средство, особенно в уходе за кожей и локонами. Маски, главной составляющей которых является корица, благотворно воздействуют на эту гордость каждой дамы, делают волосы густыми и шелковистыми, а кожу – здоровой, с матовым оттенком.

Для организма женщины корица принесет немало пользы, но только в том случае, если не проявлять чрезмерного старания в ее употреблении, ведь большое количество приправы может привести к совершенно непредсказуемым результатам.

Чем специя полезна для мужчин?

Сильный пол также сможет по достоинству оценить корицу, ведь скрывается в специи немало веществ, положительно влияющих на мужской организм. Как и для женщин, сильной половине человечества не следует злоупотреблять таким ценным подарком природы, ведь всего должно быть в меру.

Для мужчин специя поможет справиться со многими сложностями. Среди достоинств приправы:

  1. повышение сексуального желания (своеобразная «виагра»);
  2. положительное влияние на потенцию;
  3. повышение восприимчивости эрогенных зон;
  4. стимуляция работы половых желез.

Помимо этого, специя полезна мужчинам, которые занимаются утомительным физическим трудом или изнуряющими видами спорта. Ванна, в которую добавлено немного коричневого порошка, быстро снимет даже сильную усталость и наполнит тело зарядом бодрости.

Перед тренировками также рекомендуется употреблять легкие блюда с корицей (это может быть даже выпечка), тогда сложные упражнения не вызовут затруднений, ведь организм получит порцию полезных элементов и веществ, которыми так богата специя.

Норма потребления корицы, полезная для организма человека

Многие люди считают, что если растение или продукт полезен для здоровья, то поглощать его нужно в больших количествах. Подобная ошибка может привести к противоположному эффекту – вместо положительного результата могут возникнуть серьезные проблемы в организме. Корица здесь не исключение, ведь потреблять ее нужно в пределах разумного.

Норма потребления корицы для взрослого или детского организма немного отличается. Причина этого – вещество кумарин, которое является основной составляющей приправы. Если в организме скапливается большое количество кумарина, что происходит благодаря неконтролируемому потреблению корицы, возможно появление регулярных головных болей и даже заболевания печени (обнаружить болезнь сложно, поскольку протекает она бессимптомно).

Взрослым разрешается употреблять всего чайную ложку специи, но это количество лучше разделить на несколько частей. Детям разрешено пробовать корицу только после 10-ти лет, причем начинать лучше с небольших порций (всего по нескольку крупиц ароматного вещества). Если тревожных признаков или подозрительных симптомов нет, можно продолжать лакомиться вкусными и ароматными блюдами с корицей.

Корица молотая, как употреблять любимую приправу?

Многие люди, которым так нравится корица молотая, как употреблять любимую специю совершенно не знают, считая, что хороша она только в булочках или в сочетании с запеченными яблоками. Рецептов, в которых приправе отведена главная роль, немало, поэтому можно получать двойной эффект, экспериментируя на кухне. Можно получать удовольствие от вкусного лакомства, и вместе с тем позволять организму насыщаться необходимыми полезными веществами, которыми так богата корица.

Если в блюдах присутствует корица, польза и вред должны обязательно браться во внимание, если у человека проблемы со здоровьем, лучше отказаться от лакомства. Если же противопоказаний нет, можно смело приступать к потреблению блюд с ароматной приправой:

  1. фруктовым салатам;
  2. кашам;
  3. коктейлям;
  4. супам;
  5. стейкам (корица им придает восхитительный аромат);

Диетологи на этот счет имеют особенное мнение. Они считают, что кефир, в который добавлено несколько крупиц корицы способствует похудению, ведь такая смесь сжигает немало калорий.

Справиться с избыточными килограммами поможет и овсянка, в которую добавлено специю. Помимо отличного утоления голода, каша способствует пищеварению и очищению организма.

Корица цейлонская – имеет ли потребление специи противопоказания

Как это ни странно, но именно корица цейлонская, точнее – ее чрезмерное потребление может привести к проблемам. Чтобы не получить от потребления специи осложнения или тревожные симптомы, не следует увлекаться специей в таких случаях:

  1. болезни печени (особенно вызванные инфекцией);
  2. аллергическая реакция организма на аромат или своеобразный вкус;
  3. беременность (независимо от триместра, корица может привести к выкидышу, воздействуя на матку);
  4. плохая свертываемость крови;
  5. проблемы с нервной системой (частая беспричинная возбудимость);
  6. повышенное давление (даже если гипертония хроническая).

Корица богата клетчаткой, поэтому иногда потребление специи может завершиться длительной диареей. Если этот побочный эффект возник после блюд с приправой неоднократно, то лучше вообще отказаться от корицы или сделать небольшой перерыв.

Как используется корица, порошок в лечебных снадобьях

В лечении многих болезней присутствует корица, порошок коричневого цвета с приятным ароматом может воздействовать быстро и эффективно.

  • можно почти мгновенно снять болезненные ощущения, если натощак проглотить, запив малым количеством воды, 10-15 гр. специи. Вкус не очень приятный, но эффект поразительный.
  • Болезни почек можно побороть регулярным приемом вкусной смеси из натурального меда и корицы. На стакан пчелиного продукта достаточно почти полной ложечки ароматной приправы. Съесть лакомство в течение суток небольшими частями.
  • Усталость и отеки ног быстро исчезнут, если сделать ванночку для нижних конечностей, в которую добавлено немного коричного масла. Достаточно после работы выдержать ноги в горячем растворе, чтобы усталость полностью исчезла.
  • Корица, смешанная с небольшим количеством воды, стимулирует заживление ран . Даже дефекты на коже (прыщи, язвы, высыпания) можно вывести, прикладывая компрессы из корицы.
  • Сильный кашель можно побороть теплой смесью из меда и коричного порошка. Мед разбавить горячей водой, затем всыпать немного специи и хорошенько перемешать напиток. Облегчение обычно наступает уже после первого стаканы снадобья, но не стоит прекращать лечение.

Корица, польза и вред для здоровья которой зависят только от человека, может принести немало проблем, но только в том случае, если неправильно приступить к лечению. В противном случае любимая специя только порадует приятным вкусом и ароматом и поможет справиться со сбоем работы некоторых органов. Свой опыт или мнение об использовании корицы можно оставить на форуме, где обсуждаются народные методы лечения, здесь же можно узнать немало интересного и полезного.

Неповторимый запах корицы, наверное, у всех ассоциируется с теплотой, уютом, ароматной домашней выпечкой, с приятными вечерами проведенными в кругу семьи. Несмотря на популярность и распространение этой пряности, знаем мы о ней слишком мало. Пора исправить это, и заполнить пробел.

Итак, поговорим о том, чем полезна корица , как ее лучше использовать, как хранить и как она помогает похудеть.

Корица – это высушенная кора вечнозеленого дерева , который произрастает в юго-восточной Азии, преимущественно в Шри-Ланке, а также в коммерческих целях их выращивают в Индии, Бразилии, Вьетнаме, Египте и Китае. Здесь стоит отметить, что цейлонская корица ценится выше китайской.

В древности, корицу очень ценили и ее часто преподносили в дар правителям и монархам. Кстати, советую почитать историю корицы (в Википедии, например), она довольно увлекательна.

Корица как пряность применяется в первую очередь для приготовления десертов, ликеров, шоколада, леденцов, и разных согревающих напитков, маринадов. На Ближнем Востоке корицу добавляют в мясные блюда.

Корица в косметологии – из корицы делают эфирное масло, которое широко используется в парфюмерии и косметике. Она незаменима в ароматах, так как считается что она придает «восточную» ноту.

Корица в медицине – на основе корице производятся мази и согревающие крема. Эфирное масло корицы добавляют в лекарствах от простуды и гриппа. Доказана эффективность корицы в лечении диабета 2-го типа.

Дерево корицы

Корица – полезные свойства

То, что немногие знают, это что корица не просто ароматная пряность, а настоящая кладезь полезных веществ.

Корица является мощным антиоксидантом с противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Используется для похудения, укрепления иммунитета, лечения простудных заболеваниях, гастрита, облегчает боль в суставах при артритах.

Корица очень полезна для диабетиков , так как они уменьшает уровень сахара в крови. Она улучшает работу мозга и действует как тонизирующее средство для всего организма. Помогает устранить нервное давление, успокаивает, улучшает память.

Благодаря способности улучшать кровообращение, корица стимулирует ускорение метаболизма и уменьшает риск инфарктов.

Говоря о пользе и вреде корице, стоит упомянуть что она, так же как и куркума, уменьшает свертываемость крови, что может быть и плюсом и минусом. С одной стороны хорошо, так как препятствует закупорке сосудов, с другой стороны – ее нельзя потреблять минимум за 2 недели до хирургического вмешательства.

От несварения и тошноты можно с легкостью избавится если пить стакан теплой воды с медом и корицей.

От боли в суставах – смешивается 1 чайная ложка меда и столько же молотой корицы. Если масса получается слишком твердой, то нужно добавить немного теплой воды чтобы консистенция напоминала пасту. Этой смесью массируется сустав который беспокоит. Одновременно рекомендуется пить стакан теплой воды с 2 чайными ложками меда, 1 ч.л. корицы, 1-2 раза в день за полчаса до еды.

Еще несколько из свойств корицы:

  • уменьшает риск появления рака;
  • является натуральным афродизиаком;
  • очень полезна корица для волос, а также в масках против прыщей на лице;
  • улучшает самочувствие тех у кого повышенное артериальное давление.

Корица для похудения

Корицу активно используют в комплексе с диетами желающие . Она является отличным помощником в этом нелегком деле, так как способствует превращению сахара в энергию, а также улучшает работу пищеварительной системы и кишечника в частности.

Читайте также:

Конечно, это не значит, что можно спокойно есть булочки с корицей и ждать пока талия станет тонкой как у модели. Всегда нужно помнить что похудеть и главное, потом вес не возвращался, нужно придерживаться здоровому образу жизни насколько это возможно. И конечно же, никаких булочек с корицей и пирогов, но зато вполне можно побаловать себя запеченными яблоками с корицей:).

О рецептах для похудения с корицей, мы напишем в следующем материале, следите за обновлениями.

Кому интересна тема похудения, читайте также, как можно похудеть с помощью другой полезной специи:.

Эфирное масло корицы – польза

Эфирное масло корицы обладает сильным пикантным запахом, он очень полезен тем кто нуждается в релаксации и восстановлении жизненных сил, и восстановлению иммунитета.

Несколько полезных рецептов с маслом корицы:

Согревающие ванночки для ног – для того чтобы согреть ноги и снять усталость в нескольких литрах воды добавляется 2 капли масла корицы и 5 капель масла розмарина.

Смесь для массажа – 25 мл масла виноградных косточек, 2 капли масла корицы, 2 капли масла. Массаж с этими маслами согреют и снимут боль в мышцах.

Комнатный спрей – если вам не нравится искусственный запах обычных дезодорантов, этот рецепт для вас. В баночке с вапоризатором (примерно на 250 мл) добавляйте 1 каплю масла корицы, 3 капли масла базилика и 5 капель масла лимона. Именно эта смесь избавит вас от усталости и летаргического состояния.

Корица - противопоказания

Не рекомендуется употреблять больше 3 ложек корицы в день, иначе велик риск возникновения острых аллергических реакций. А немецкие ученые вовсе рассчитали что здоровый человек не должен употреблять больше 0.1 миллиграмма корицы на 1 кг собственного веса в день. Так, если человек весит 60кг – его допустимая норма корицы в день это: 0.1*60 = 6мг.

Корицу нельзя потреблять вместе с лекарствами которые повышают кровообращение , таких, как например, асприн. Корица имеет аналогичное действие и может произойти некий «передоз» и возможны даже кровотечения.

Несмотря на то, что польза корицы для диабетиков была доказана специалистами, все же перед началом диеты с корицей, нужно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить любые риски для здоровья.

Как выбрать и хранить корицу

Настоящая и китайская корица - в чем отличие?

Покупая корицу обращайте внимание на происхождение, настоящая корица имеет научное название Cinnamomum zeylanicum . Однако, существует вид родственного дерева, который похож на корицу - это коричник китайский или кассий (Cinnamomum aromaticum ). Кора из этого дерева часто выдают за настоящую корицу, а на упаковке маркируют ее надписями «Корица индонезийская».

У настоящей корицы палочки тоньше и их легче разламывать. Она ароматнее

Большая часть корицы которая продается в масс-маркете на самом деле это кора китайского коричника или кассия. Поэтому, если хотите купить настоящую корицу, которая ароматнее и полезнее, то легче всего ориентироваться на ее происхождение. Если страна происхождения указана Шри-Ланка, или, хотя бы, Бразилия, шансы что у вас в руках корица настоящая, намного выше.

Так как корица продается как в молотом, так и в виде палочек, рекомендуем в первую очередь выбрать наиболее удобную для вас форму, в зависимости от цели ее применения. Конечно, палочки корицы намного ароматнее и приятнее, но и применить ее можно не везде.

Предлагаю вам посмотреть интересное видео программы «Здорово Жить!» о пользе и вреде корицы:

  • Корица для похудения — как правильно…