Лечо из перца, помидоров, моркови и лука на зиму. Лечо из болгарского перца с томатным соком

Очень вкусное лечо с томатной пастой, как болгарское лечо, заготовка на зиму.

Мы в семье так перерабатываем (и съедаем!) 1 мешок перца. И кого бы я не угощала, все просят рецепт этой заготовки. Чистим и режем перец всей семьей, орудуем тазиками. Да и варить то его 15 минут и по банкам. БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ! Просто и очень вкусно.

Это лечо очень просто сделать.

Перцы моем, режем пополам и убираем семена и плодоножку. Чтобы семена вылетели, а не остались на перце - постучите по нему плоской стороной ножа пару раз, семечки вылетят.

Вы можете посмотреть мой видео-рецепт от 11 сентября 2016 года:

ФОТО отчёт:

Режу я не каждую дольку, а сразу по три (по полтора перца) - так намного быстрее.

Выкладываю нарезанные перцы в чистый целлофановый пакет и взвешиваю 2кг. (можно чуть больше, даже до 2,5 кг - не пропадать же продукту!).

Разводим маринад (1 литр воды, 1 стол. ложка соли, томатную пасту 200 грамм, стакан сахара, 50 грамм уксуса 9%, лаврушка и перец горошком). Томатной пасты можно брать не 200 грамм, а банку (380г.)- еще вкуснее. Я использую толстостенные 5-ти литровые кастрюли: скороварку без крышки и уже "помоложе" алюминиевую кастрюлю. В каждую кастрюлю закладываю по 2 кг перца и варю лечо очень быстро, на двух комфорках.

Маринад довести до кипения, а после закипания закладываем нарезанный перец. Варить 15 минут с момента закипания перца в маринаде.

Разложить в банки и закрыть крышками (крышки кипячу минут 5 предварительно) . Получится четыре 700-граммовые баночки.

Я готовлю лечо в таком количестве (каждый год в конце августа или начале сентября), что самой страшно.))) Мы покупаем мешок перца, выход - около 30 разнокалиберных банок. Лечо прекрасно хранится при комнатной температуре.

Попробуйте, это очень вкусно. Изначальный рецепт я исправила - урезала уксус вполовину. Оказалось - так же прекрасно хранится и не чересчур кислое лечо, а приятное. Этот рецепт наш семейный с 2008г. А мой папа сказал, что лечо у меня, как у его мамы (моей бабушки) - лечо из детства!

Многие хозяюшки хотят переработать как можно больше овощей и "выдать" это за ЛЕЧО. И лук кладут, и морковь, и чеснок. Попробуйте хоть 1 раз сделать по моему рецепту, только перец, томатная паста и пряности!

Всё ГЕНИАЛЬНОЕ - ПРОСТО!

Дорогие Хозяюшки! Пишите в комментариях, как вам мой рецепт? Буду очень рада и похвале и критике.

Лечо относится к блюдам венгерской кухни. Оно много лет остаётся на пике популярности вместе с консервированными помидорами и огурцами. Ведь именно эту закуску хозяйки делают в первую очередь, когда наступает сезон томатов и болгарского перца.

Для приготовления лечо не требуются дорогие овощи и другие дорогостоящие продукты. Основными ингредиентами являются помидоры, перец сладкий и лук репчатый. Также существует множество вариаций приготовления этой венгерской закуски. Часто в неё добавляют морковь, а свежий репчатый лук заменяют обжаренным на масле.

В Германии лечо подают к мясным продуктам – колбасе, мясу. А в Венгрии колбасные изделия и другие копчёности добавляют в лечо в процессе приготовления. И тогда такая закуска становится самостоятельным сытным блюдом.

Но чаще всего лечо заготавливают на зиму в виде овощных консервов.

Лечо из перца и помидоров на зиму: тонкости приготовления

  • В готовом виде лечо имеет насыщенный красный или оранжевый цвет с небольшими вкраплениями зелёного и жёлтого. Такой оттенок дают спелые помидоры, красный болгарский перец и молотая паприка. Поэтому к отбору овощей для этой закуски подходят со всей ответственностью.
  • Для лечо отбирают только спелые, но крепкие овощи без признаков порчи. Болгарский перец можно брать слегка недозрелым, когда он имеет оранжевый оттенок. Но желательно, чтобы он был мясистым, с тонкой кожицей.
  • Многие хозяйки используют обычный зелёный перец, и тогда лечо имеет зеленовато-бурый цвет. В готовом виде перец не должен быть разваренным, поэтому его не измельчают, а нарезают крупными кусочками: длинными полосками, квадратиками, широкой соломкой. Если перец не очень крупный, то его разрезают вдоль на четыре части, удаляют семенные камеры и в таком виде проводят дальнейшую термическую обработку.
  • Для лечо нужно брать мясистые помидоры с плотной мякотью. Именно из таких томатов получается густое пюре, которое не требует уваривания. Их хорошо моют, вырезают место соединения с плодоножкой.
  • Помидоры измельчают в блендере или на мясорубке. Чтобы избавиться от шкурки и зёрен, иногда измельчённые томаты протирают сквозь сито.
  • Помидоры можно подготовить следующим образом. Крупные мясистые плоды опустить в кипяток на 2-3 минуты, затем обдать холодной водой и быстро снять кожицу. После этого разрезать пополам и убрать семена (хотя бы основную их часть). Томатное пюре из таких помидоров получается однородным и вкусным.
  • Нужно обдуманно подходить к выбору пряностей, чтобы они не перебили естественного аромата болгарского перца. Классическим набором таких добавок являются чеснок, паприка молотая, лавровый лист, соль и уксус. Причём уксус не должен доминировать. Его добавляют как консервант и для придания блюду привкуса, характерного для маринада.
  • Классическое лечо готовят на сале. Но для заготовок впрок сало не очень подходит, поэтому в народе прижился вариант приготовления лечо с растительным маслом. Оно должно быть без запаха и постороннего привкуса. Отлично подходит рафинированное подсолнечное масло.
  • Во многих кулинарных книгах написано, что лечо нужно готовить со стерилизацией. Но, как показывает практика, при тщательном соблюдении санитарных требований и хорошей термической обработке всех продуктов лечо прекрасно хранится без стерилизации.
  • Банки для лечо хорошо моют с содой, а затем стерилизуют, как, впрочем, и крышки. На момент заливки они должны быть полностью сухими, иначе вода, попавшая в консервы, может спровоцировать бомбаж крышек.
  • Посуда, в которой будет вариться лечо, должна быть чистой, овощи – тщательно вымытыми.
  • Готовое лечо разливают в кипящем виде и сразу же герметично закрывают. Банки переворачивают, устанавливают крышками вниз на ровную поверхность, застеленную мягкой тканью, и тщательно укутывают одеялом. Банки внутри такого импровизированного одеяния долго остаются горячими, что является своего рода пастеризацией. Раскрывают их только после полного остывания.

Сладкое лечо из перца и помидоров на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры красные – 3 кг;
  • перец болгарский сладкий красный – 0,7 кг;
  • перец болгарский зелёный – 0,3 кг;
  • сахар – 6-7 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус (9-процентный) – 50 мл.

Способ приготовления

  • Заранее вымойте литровые или полулитровые банки. Стерилизуйте удобным для вас способом. Прокипятите крышки.
  • Перец тщательно вымойте. Обрежьте плодоножки с частью мякоти. Разрежьте плоды пополам, удалите семена. Порежьте перец квадратиками примерно 3 ? 3 см.
  • Спелые мясистые помидоры вымойте. Разрежьте на несколько частей, пропустите через мясорубку. Протрите сквозь сито. Пюре перелейте в широкую кастрюлю, поставьте на умеренный огонь и уварите, чтобы его объём уменьшился примерно в три раза.
  • Взвесьте полученное пюре. Положите соль из расчёта 1 ст. л. на 1 л томатной массы. Влейте масло и уксус.
  • Поставьте пюре снова на огонь. Положите порезанный перец и сахар. На умеренном огне кипятите 10 минут. Если нужно, добавьте ещё немного соли.
  • В горячем виде разложите лечо в банки, при этом перец обязательно должен быть покрыт томатной массой. Чтобы банки не лопнули от перепада температур, они не должны быть холодными.
  • Накройте крышками. Банки поставьте в широкую ёмкость. Налейте горячую воду до плечиков. Стерилизуйте литровые банки 25 минут, полулитровые – 30 минут.
  • Аккуратно достаньте их из воды и сразу же герметично укупорьте. Переверните кверху дном. Дайте им полностью остыть.

Лечо из перца и помидоров с чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры красные – 1,5 кг;
  • перец болгарский красный – 0,5 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус (9-процентный) – 25 мл.

Способ приготовления

  • Спелые красные помидоры вымойте. Разрежьте пополам, вырежьте места соединения с плодоножкой. Перекрутите через мясорубку. Пюре перелейте в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Положите соль и перец. Добавьте масло и уксус. Варите 20 минут.
  • Пока томатная масса варится, вымойте перец. Разрежьте его пополам, удалите семена и семенные перегородки. Обрежьте плодоножки. Перец порежьте широкими полосками или просто разрежьте вдоль на несколько частей.
  • Положите перец в кастрюлю с томатной массой. При помешивании доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут.
  • Зубчики чеснока очистите от шелухи, вымойте, мелко порежьте. Добавьте к лечо и варите ещё 10 минут.
  • Готовую закуску разложите в подготовленные банки, заполняя их доверху. Герметично укупорьте стерильными крышками. Банки переверните кверху дном, укутайте пледом и в таком положении оставьте до полного остывания.

Лечо из перца и помидоров с морковью на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры спелые – 1 кг;
  • перец красный болгарский – 1 кг;
  • морковь сладкая – 1 шт.;
  • перец красный острый – 1 маленький стручок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 неполная ст. л.;
  • уксус 5-процентный – 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Заранее подготовьте стерильные банки. Перевернув, оставьте их на полотенце, чтобы стекла вся вода. Крышки тоже прокипятите.
  • Спелые помидоры вымойте, вырежьте места соединения с плодоножкой. Пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
  • Перец вымойте. Обрежьте плодоножки, удалите все семена. Порежьте его крупными кусочками.
  • Морковь почистите, вымойте. Порежьте не слишком тонкими ломтиками.
  • Чеснок очистите, вымойте, измельчите ножом или пропустите через кулинарный пресс.
  • Томатное пюре вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Как только оно закипит, положите соль и сахар. Острый перец вымойте и, не разрезая, опустите в кипящее томатное пюре.
  • Через 5 минут добавьте сладкий перец, морковь и варите на умеренном огне 30 минут.
  • За 10 минут до готовности положите измельчённый чеснок.
  • Готовое лечо разложите в горячем виде в банки. Сразу же укупорьте крышками. Переверните донышками кверху и в таком виде остудите.

Лечо из перца и помидоров с лавровым листом на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры спелые – 1,5 кг;
  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • масло растительное – 100 г;
  • уксус 5-процентный – 40 мл.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте стерильные банки с крышками.
  • Вымойте помидоры, обрежьте места соединения с плодоножкой. Разрежьте томаты на несколько частей и пропустите через мясорубку. Полученное пюре перелейте в широкую кастрюлю. Поставьте на медленный огонь и варите 20 минут.
  • Вымойте перец, разрежьте пополам, выньте семенные камеры вместе с семенами. Порежьте большими кусочками.
  • В кипящую томатную массу положите порезанный перец, сахар, соль и влейте растительное масло. Варите 15 минут. Добавьте лавровый лист и уксус. Прогревайте смесь ещё 5 минут.
  • Разложите лечо в стерильные банки. Сразу же герметично закройте стерильными крышками. Переверните кверху дном, укутайте одеялом и остудите.

Хозяйке на заметку

При варке лечо старайтесь не переварить перец, иначе вы получите обычную овощную приправу. Если хотите добавить в лечо репчатый лук, кладите его вместе с болгарским перцем. Лук можно мелко порезать, чтобы он не чувствовался, или же нарезать соломкой.

Храните лечо в прохладном месте без доступа света.

Яркое и ароматное лечо из болгарского перца — настоящее лакомство. Приготовьте на зиму с томатной пастой, луком, морковью, помидорами.

Это очень простой рецепт приготовления лечо на зиму. Готовится легко, а зимой вы порадуете себя очень вкусным салатом.

  • Помидоры – 2 кг
  • Перец болгарский – 1 кг
  • Морковь – 350 гр
  • Лук репчатый – 350 гр
  • Масло растительное – 150 мл
  • Сахар – 130 гр
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус 70% - 1 ст.л. (9% - 100 мл)

Помидоры помойте и нарежьте дольками, избавляясь от сердцевины и подгнивших бочков, если они есть. Пропустите их через мясорубку или в блендере до пюреобразного состояния. Перелейте их в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Поставьте на огонь и варите 5 минут после закипания.

Морковь почистите и натрите на крупной терке. Добавьте к томатам и варите еще 15 минут.

Лук нарежьте полукольцами. Перец очистите от зерен и нарежьте кубиками. Добавьте в кастрюле с нашим лечо и варите все вместе 30 минут.

А пока овощная масса варится, займитесь стерилизацией банок и крышек любым удобным вам способом.

Готовый салат разложите по стерильным банкам, закатайте, переверните дном на верх и укутайте одеялом до остывания. Затем поставьте на хранение в темное прохладное место. А зимой наслаждайтесь вкуснейшим лечо.

Рецепт 2, пошаговый: лечо из болгарского перца на зиму

Очень яркий ароматный и невероятно вкусный салат «лечо», практически не знает конкуренции на зимнем столе. Его любят многие и конечно же стараются запастись этим полезным блюдом на зиму.

  • Перец болгарский - 800 гр
  • паста томатная - 500 гр
  • вода - 250 мл
  • чеснок - 4 зубчика
  • подсолнечное масло - 2 ст. л
  • уксус - 2 ст. л
  • сахар - 1 ст. л
  • перец горошком - 5-10 шт
  • перец душистый - 5-7 шт
  • лавровый лист - 1 шт
  • соль - 1 ст. л.

Первым делом разрезаем перец пополам и удаляем из него все семена. После чего шинкуем его на небольшие дольки.

Затем в глубокую миску выкладываем томатную пасту и разбавляем ее водой. Переливаем в чашку с перцем, добавляем лавровый лист, перец душистый и горошком.

Ставим на средний огонь, всыпаем соль, сахар и варим примерно пол часа, при этом не забываем периодически помешивать.

Далее, вливаем две столовых ложки уксуса и столько же растительного масла. Выдавливаем с помощью пресса 4 зубчика чеснока и при желании добавляем кусочек жгучего перца. Варим еще 15 минут и раскладываем готовое лечо по стерилизованным баночкам и закатываем их крышками.

Переворачиваем банки, накрываем теплым одеялом и оставляем их в таком положении до полного остывания.

Рецепт 3: лечо из болгарского перца — Пальчики оближешь

Лeчo из бoлгapcкoгo пepцa нa зиму, этa вкуcнaя зaкускa из oвoщeй пpиcутcтвуeт в кaждoм домашнем пoгpeбe. В консервацию такого типа входят томаты, болгарский перец и лук. В целом, это разновидность баночного салата, что пришла к нам из Венгрии и завоевала успех во многих странах Европы.

Из статьи вы узнаете как приготовить вкусное лечо из болгарского перца в домашних условиях, его рецепты предельно просты.

Этот консервированный салат, украсит и повседневный, и праздничный стол. Плюс это полезный запас витаминов на целый год. Готовьте с удовольствием!

  • 2 кг пoмидopoв
  • 1 кг пepцa бoлгapcкoгo
  • 5 peпчaтыx лукoвиц
  • 150 мл пoдcoлнeчнoгo мacлa бeз зaпaxa
  • 1 cт. caxapa
  • З cт. л coли
  • 50 мл укcуca
  • лaвpoвый лиcт
  • пepeц душиcтый и гopoшeк

Paзpeзaeм пepец пoпoлaм, вынуть cepeдинку, помыть и нapeзать. Peзaть мoжнo кaк угoднo, вce зaвиcит oт жeлaeмoй кoнcиcтeнции зaгoтoвки: тoнкими пoлocкaми, шиpoкими дoлькaми, кубикaми.

Пpoпуcкaeм чepeз мяcopубку пoмидopы, oкoлo 2 кг, дoлжнo получиться З литpa гoтoвoгo тoмaтa. Пoмидopы лучшe выбиpaть мяcиcтыe, чтoбы coуc нe был cлишкoм жидким.

Cтaвим тoмaт нa плиту, нo кacтpюля дoлжнa быть нe пoлнoй, тaк кaк пoтoм тудa жe мы дoбaвим лук и пepeц.

Пoкa тoмaт вapитcя, peжeм лук и пaccиpуeм eгo нa pacтитeльнoм мacлe. He дoвoдим дo зoлoтиcтoгo цвeтa, пpocтo дo пpoзpaчнocти, пocтoяннo пoмeшивaeм.

Koгдa тoмaт зaкипит, дoбaвляeм в нeгo лук, coль, caxap и укcуc, ocтaвляeм пpoкипeть нa мeдлeннoм oгнe 15 минут. Зaтeм зaгpужaeм тудa пopeзaнный дoлькaми пepeц, пepчик душиcтый и чepный (гopoшинoк пo 10) и нecкoлькo лaвpoвыx лиcтoчкoв (2-3 шт.).

Пpoвapивaeм eщe 15 минут, paзливaeм пo пoдгoтoвлeнным бaнoчкaм и зaкaтывaeм. Из дaннoгo oбъeмa пpoдуктoв зaгoтoвки пoлучится 6 бaнoчeк пo пoл литpa. Бaнки, пepeд тeм кaк пoмecтить в нeгo лeчo, тpeбуeтcя пpocтepилизoвaть.

Для лeчo лучшe вceгo пoдxoдят пoлулитpoвыe бaнки, кaк paз xвaтaeт нa oдин ceмeйный ужин. Приятного аппетита!

Рецепт 4: лечо из болгарского перца с помидорами

  • 3 кг сладкого перца. Рекомендуется использовать сезонные овощи.
  • 100 мл подсолнечного масла.
  • 2 кг мясистых помидор.
  • 2 ст.л соли.
  • 100 гр сахара.
  • 2 ст.л уксуса.

Изначально нужно хорошо помыть плоды перца, чтобы избежать риска заражения. Порезать вы можете по своему усмотрению. Как больше нравится.

Томаты также необходимо помыть, вырезать попку, и нарезать на удобные дольки.

Поделенные на куски помидоры нужно пропустить через мясорубку. Также можно воспользоваться блендером погружным или миксером.

В томатное пюре высыпать необходимое количество соли, сахарный песок, по вкусу, а также подсолнечное рафинированное масло. Любители острого вкуса могут добавить острый перец.

На следующем этапе добавить в кастрюлю перец, перемешать и варить после закипания примерно полчаса. Огонь нужно убавить до минимума, чтобы перец сохранил хрустящую структуру.

Как вы уже наверное догадались, в конце приготовления важно добавить уксус. Все перемешать и варить не более пяти минут.

Надеюсь вы уже подготовили банки, то есть простерилизовали. Выложить в тару, подготовленное лечо, в горячем состоянии. Закрутить ключом, перевернуть и отложить в темное место. Салат можно хранить в квартире.

Рецепт 5: лечо из болгарского перца и моркови (с фото)

  • Помидоры - 3 кг
  • Перец - 0.5 кг
  • Лук - 0.5 кг.
  • Морковка - 0.5 кг.
  • Растительное масло - 250 мл.
  • Уксус 9% - 200 мл.
  • Сахар - 200 гр.
  • Соль - 100 гр.

Помидоры мы используем домашние, у них тонкая кожица, поэтому мы её не снимаем. Предварительно все овощи моем. Лук и морковку чистим.

Нарезаем помидоры крупными дольками.

Перцы мы взяли разноцветные. Очищаем от плодоножек и семян с перегородками. Нарезаем перец соломкой и отправляем к помидорам.

Морковь натираем на тёрке для корейской моркови. Ну если нет такой, натираем на крупной обыкновенной тёрке. Также отправляем морковь к помидорам с перцами.

Лук нарезаем полукольцами и добавляем к овощам.

Ставим овощи на огонь и доводим до кипения. После того как салат закипит, варим ещё 20 минут.

Через 20 минут добавляем сахар, соль, растительное масло и уксус. Всё хорошо перемешиваем и ещё кипятим 40 минут.

За это время стерилизуем банки и в горячие банки раскладываем горячее лечо. Переворачиваем банки крышками вниз. Не устанавливайте банки на стол и особенно на металлическую поверхность, они могут лопнуть. Можно установить на полотенце или деревянную доску.

Даём банкам остыть и отправляем на хранение. Зимой достаём, наслаждаемся запахом лета. Приятного аппетита!

Рецепт 6: лечо из болгарского перца с томатной пастой

Давайте сегодня приготовим лечо с томатной пастой на зиму, предлагаю сделать его из болгарского перца, именно болгарский перец дает самый яркий, сладковатый и насыщенный вкус паприки. Перец можно брать разных цветов, с желтым болгарским перцем получится сочно, ярко и красиво, ну, и, естественно, вкусно. За основу возьмем хорошую томатную пасту, в идеале томатную пасту домашнего производства, но и магазинная паста также годится. Лечо можно подавать к столу как закуску, также лечо сделает каждое ваше блюдо особенным, стоит добавить пару ложек лечо в рагу, борщ, подливу, соус, все блюда начинают играть новыми яркими красками. Непременно заготовьте хотя бы парочку баночек лечо, я уверенна, без дела они у вас не простоит точно.

  • вода – 0,5 л,
  • паста томатная – 100 г,
  • перец болгарский – 1 кг,
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • соль – 0,5 ст.л.,
  • сахар – 4-5 ст.л.,
  • уксус – 30 мл,
  • масло растительное – 50 мл,
  • чеснок, острый перец – по вкусу.

Подготовить кастрюлю или сотейник, в котором будет готовиться наше лечо. Влить в емкость пол литра чистой фильтрованной воды, добавить томатную пасту, хорошо перемешать все, до однородности.

Очистить болгарский перец от семян, удалить перегородки. Сполоснуть очищенные половины перца, нарезать перец крупными кусочками или кубиками. Переложить сразу нарезку в кастрюлю с томатной основой.

Очистить морковь и лук, овощи хорошо вымыть и просушить. Нарезать лук полукольцами, морковь нарезать небольшими брусочками. Переложить овощи в емкость со всеми ингредиентами.

Добавить в кастрюлю соль, сахар, растительное масло. Переставить емкость на огонь, довести до кипения, огонь убавить, жидкость должна слегка булькать. Варить лечо в течение одного часа.

В конце приготовления добавить к лечо порцию столового 9% уксуса, по желанию добавить острого перца и чеснока. Проварить дополнительно полминуты.

Разложить лечо по заранее простерилизованным банкам, сразу герметично затянуть банки крышкам и поставить дном вверх, укрыть одеялом и оставить на сутки. Спустя время заготовку перенести в погреб.

Рецепт 7: лечо из болгарского перца и лука (пошагово)

Для меня это самое вкусное лечо, которое только можно придумать. В этой сочной, нежной и ароматной овощной закуске собраны все краски и вкусы солнечного лета. Мясистый болгарский перец, сладкая морковка, пикантный репчатый лучок и насыщенный помидор отлично сочетаются в этом лечо, которое мы и заготовим с вами на зиму.

  • перец сладкий — 1 кг
  • помидор — 1 кг
  • лук репчатый — 400 гр
  • морковь — 400 гр
  • сахар — 100 гр
  • масло растительное — 100 мл
  • соль — 1 ст.л.
  • уксус столовый 9% — 2 ст.л.
  • лавровый лист — 2 шт
  • перец душистый — 5 шт

В рецепт этого простого и вкусного лечо на зиму входит сладкий перец, помидоры, репчатый лук, морковь, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, столовый 9% уксус, сахар, соль, лавровый лист и душистый перец горошек. Перец вы можете выбирать любого цвета, но важно, чтобы плоды были мясистые и зрелые. Томаты также берите зрелые, можно даже мятые — все равно их измельчать. Из пряностей можно еще добавить пару бутонов гвоздики, но это по желанию. Кстати, уксус в это рецепте лечо хоть и используется, но вы можете им пренебречь или добавить меньше (хотя на такое количество овощей 2 столовые ложки — это немного).

Итак, первым делом займемся помидорами. Их нужно помыть и вырезать у овощей места, где крепилась плодоножка. Дальше любым удобным способом измельчаем помидоры — можно в кухонном комбайне или через мясорубку.

Но мне было лень ее собирать, а потом и мыть, поэтому я просто пробила ломтики помидоров погружным блендером прямо в кастрюле (у меня емкостью 4 литра), в которой будет готовиться лечо на зиму. Результат — буквально за 30 секунд, причем не нужно снимать кожицу.

Добавляем к томатному пюре (можно сказать, что это сок с мякотью) соль, сахар, душистый перец и лаврушку. Если хотите, чтобы лечо было с остринкой, добавляйте острый перец, но я никогда так не делаю. Для меня лечо — это нежная закуска, совершенно не острая. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим на среднем огне около 15-20 минут. Не забываем помешивать помидоры.

Тем временем займемся остальными овощами. Лук и морковь чистим — того и другого нам понадобится по 400 граммов в очищенном виде.

Лук можно нарезать произвольно, но я предпочитаю, чтобы кусочки чувствовались в готовом лечо. Крупные луковицы нарезаем на 4 части, после чего каждую режем толстенькими четвертькольцами. В сковороду наливаем сразу все масло, прогреваем его и выкладываем измельченный лук. Жарим на среднем огне, помешивая, до прозрачности.

Пока жарится лук, морковку либо измельчаем на крупной терке, либо режем соломкой (тонкими брусочками). Второй вариант хоть и дольше, но зато в готовом лечо получается вкуснее (на мой взгляд).

Когда лук будет наполовину готов и станет прозрачным, добавляем к нему морковь и жарим все вместе до полной готовности. Не забываем помешивать, чтобы не подгорело.

Тем временем подготовим перец. Моем овощи, разрезаем вдоль пополам, вырезаем плодоножки, белые прожилки и убираем семена.

Сами половинки нарезаем произвольно — именно в этом лечо на зиму я люблю, когда перец нарезан толстыми брусочками. В таком виде перца должен быть 1 кг (можно чуть больше).

Ну вот, морковь с лучком готовы — они слегка зарумянились и приятно пахнут (запаха сырого лука уже нет).

Кстати, без крышки минут за 20 томатный сок с добавками успел провариться, упариться и стать гуще. Попробуйте его на вкус: он покажется немного насыщенным, но так и должно быть. Нам же еще перец, морковь и лук добавлять — они впитают в себя соль и сахар. На данном этапе советую убрать лавровый лист, так как он уже успел отдать свой аромат, а в заготовке потом может дать горечь.

Перекладываем в томатную основу жареные овощи вместе с маслом.

Туда же кладем кусочки перца.

Перемешиваем содержимое кастрюли, прикрываем крышкой и доводим все до кипения. После этого снимаем крышку, делаем средний огонь и тушим овощи в томатной заливке около 20 минут. За это время пару раз аккуратно все перемешиваем. Может показаться, что овощей слишком много для такого объема томатов, но это не так: в процессе тушения они сами пустят сок и жидкости станет гораздо больше.

Готовность перца определяется по его текстуре: мякоть должна стать практически мягкой, при этом шкурка ни в коем случае не должна отходить (тогда вы уже просто переварили его). Но и хрустеть перец тоже не должен — найдите золотую середину лично для себя. Морковь и лук до этого были уже почти готовы, поэтому с ними все понятно.

Наливаем в кастрюлю пару столовых ложек уксуса, перемешиваем все и быстро накрываем крышкой, чтобы уксус не испарился. Готовим еще буквально пару минут.

Лечо из перца, помидоров, моркови и лука готово — закрываем его на зиму. Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать — это делаем, пока готовится сама овощная закуска. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. К примеру, двум баночкам хватит 6-8 минут, а трем — минут 10. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Раскладываем кипящее лечо по банкам.

Закрываем крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми. Кстати, у меня довольно часто спрашивают, есть ли разница между тем, какие именно крышки использовать — винтовые или жестяные под ключ. Разницы нет вообще никакой — что есть под рукой в данный момент, то и используйте. Ну, надеюсь, вы понимаете, что для винтовых нужны и банки с резьбой?

Переворачиваем банки с лечо вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем овощной заготовке на зиму полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.

Всего из указанного количества продуктов у меня получается 3 полные баночки емкостью 0,5 литра, одна 0,55 литра и еще 3-4 столовые ложки лечо — для пробы.

Очень надеюсь, что такая закуска на зиму вам понравится и вы также из года в год будете делать ее для своей семьи. Удачных вам заготовок на зиму, друзья, и приятного аппетита!

Рецепт 8: лечо из сладкого перца с луком и морковью

Следующий рецепт сложно назвать классическим, но у нас он очень популярен. В нем к перцу добавляется морковь и лук. Не знаю, где зародился такой вариант, но он тоже очень вкусен. Подозреваю, что появился он в те времена, когда перец еще не был повсеместно распространенным овощем и остальные ингредиенты слали для того, чтобы получить больше продукта на выходе. Тем не менее, этот вариант очень удачен по вкусовым сочетаниям и поэтому очень популярен.

  • Болгарский перец - 1,5 кг
  • Морковь - 1кг
  • Помидоры - 2 кг или томатная паста - 500 гр
  • Лук репчатый - 4 шт среднего размера
  • Масло подсолнечное - 150 мл
  • Уксус 70% - 1 ст.л
  • Сахар - 7 ст.л.
  • Соль - 1,5 ст.л

Если будете использовать помидоры, то в первую очередь нужно сделать из них томатный сок. Для этого достаточно просто пропустить их через мясорубку, используя диск с самыми маленькими отверстиями, или соковыжималку. Счищать кожицу при этом совершенно не обязательно, все перемелется и будет вам дополнительная клетчатка в лечо. Если используете томатную пасту, то разведите и размешайте ее в теплой кипяченной воде.

Нарезаем перец лепестками, морковь не толстыми колечками, а лук полукольцами. Не нужно пытаться нарезать овощи как можно мельче, вы же не икру готовите. Они должны сохранить свою форму после обработки и не разваливаться, когда придет время доставать их из банки.

В большую кастрюлю заливаем томатную пасту (или получившийся у вас томатный сок) и добавляем в него сахар, соль и подсолнечное масло. Еще раз все хорошенько перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь.

На большом огне доводим массу до кипения и, как только она закипит, убавляем огонь на минимум и добавляем в будущее лечо перец и морковь. На этой же стадии нужно влить в кастрюлю уксус и все перемешать.

После того, как масса снова закипит, нужно засечь еще 10 минут, после чего добавить лук и, по желанию, небольшую горсточку горошка черного перца (штучек 10).

После этого варим лечо еще 10 минут, постоянно помешивая.

Если говорить по существу, то лечо с томатным соком — это масло масляное. Добавьте к маслу еще масла, и вы получите не только тавтологию, но и просто много масла. Так и здесь. Классическое лечо — заготовка с участием 2-х героев: болгарского перца и помидоров. Перетертые помидоры богаты соком, в котором плавают мясистые перцы. Перцы, томаты, а также чеснок и приправы, сахар и соль образуют ароматнейшую заливку. Весь сок в соке! А теперь представьте, что сока будет еще больше, а помидоры останутся неразмятыми кусочками. Представили это лечо в квадрате?

Советы:

  • Не вливайте воду и не снижайте концентрацию соуса, а вот предложенные любителям остренького чеснок и кайенский перец можете исключить или уменьшить их дозировку до своих предпочтений.
  • Томатный сок для лечо на зиму лучше приготовить самим, используя для этого непрезентабельные, мягкие, помятые помидоры.

Время приготовления: 20 минут / Порций: 1,5 л

Ингредиенты

  • болгарский перец 600 г
  • помидоры 400 г
  • сахар 50 г
  • соль 10 г
  • кайенский перец 1/2 стручка
  • чеснок 2-3 зуб.
  • томатный сок 450 мл
  • столовый уксус 6 % 50 мл

Как приготовить лечо в томатном соке на зиму

Предварительно овощи моем в холодной воде, обтираем. Болгарский перец делим короткими брусками, тонкой соломкой, кубиками или широкими пластинами - решайте самостоятельно. Важно, убрать мягкие внутренние перегородки и семена.

Перечную нарезку погружаем в миску, заливаем крутым кипятком и пропариваем 5 минут. Затем отбрасываем на дуршлаг, удаляем всю жидкость.

Параллельно на чистых томатах оставляем крестообразные надрезы. Также в кипяток опускаем помидоры минут на 5-7, очищаем от жесткой кожицы, разрезаем четвертинами.

В кастрюлю загружаем пропаренный перец, очищенные томатные дольки, вливаем томатный сок, столовый уксус 6 %, бросаем сахарный песок и соль.

Для усиления аромата и остроты бросаем крупно порубленные чесночные зубки и примерно половину стручка жгучего кайенского перца. Доводим лечо до кипения, уменьшаем нагрев и держим на огне бурлящую красную смесь 5 минут. Я предлагаю не уваривать овощи до размягчения, а сохранить плотность, свежесть кусочков перца.

Горячее лечо с томатным соком раскладываем по стерильным банкам, герметично закатываем крышками.

Охлаждаем заготовки, не укутывая пледом, при комнатной температуре, для длительного хранения переносим в кладовую или другие закрома - приятного аппетита!

Любите ли вы лечо - часто остренькое, обычно кисло-сладкое, которое и в соусы добавить можно, и прямо из банки ложкой есть, облизываясь от удовольствия? Тогда данная статья - именно для вас!

Как и из чего делать лечо?

Напомним, что так называется и приготовляемое блюдо, и приправа, пришедшая к нам из венгерской и У венгров, например, она считается совершенно незаменимой универсальной добавкой к разного рода овощным, рыбными и мясным кушаньям. Делается обычно лечо с томатным соком, из болгарского перца и специй, с добавлением других овощей. Самый простой рецепт выглядит так: 2 литра сока, полтора килограмма 1 или полторы столовые ложки соли, 2-3 такие же ложки сахара. Сначала приготовьте заливку для лечо. С томатным соком поступают так: красные, полной спелости помидоры нужно нарезать на кусочки.

Затем положите их в эмалированную кастрюлю, добавьте воды (примерно 15% от общей массы томатов) и проварите до мягкости. Протрите через сито. Подойдет для лечо с томатным соком и паста из помидоров. Просто её нужно развести равным количеством воды и закипятить. Затем туда положите нарезанный ломтиками перец, сахар и соль и проварите примерно 20 минут на среднем огне. Все, лечо с томатным соком готово. Разлейте его по чистым банкам, стерилизуйте (пол-литровые 25 мин, литровые 35) и закатайте.

Лечо по-крестьянски

Издавна приготовление лечо на зиму было уделом болгарских крестьянок, которые заботились о том, чтобы семья круглый год имела овощи на столе. Потому и рецептов блюда придумано было немало. А мы можем выбрать самые интересные и подходящие по ингредиентам. Например, приготовление лечо на зиму таким вот образом. Для каждой партии требуется 3 кг перца, 1 кг помидоров, полтора литра томатного сока, зелень укропа или петрушки, немного тмина, от 2 чайных ложек соли. Болгарский перец, мясистый, негорький, очистите от семян и нарежьте полосками или язычками. с томатным соком рекомендует обязательно опустить их на 3 минут в кипяток для бланшировки и сразу остудить. Обдайте кипятком помидоры и снимите с них кожицу, разрежьте на половинки. Положите по несколько штучек на дно банок, следом веточки петрушки и перец, а сверху опять помидорные дольки с зеленью. закипятите, положите соль. Когда он немного остынет, влейте в банки с заготовкой. Стерилизуйте около 30 минут, затем закатайте.

Лечо «как в Болгарии»

Вообще приготовление лечо с томатным соком - одна из самых простых заготовок на зиму. Но, конечно, любой хозяйке хочется известные всем рецепты несколько изменить, дополнить, усовершенствовать на свой вкус. Как это будет выглядеть: для партии консервов на 8 литров потребуется около 5-6 кг помидоров, 4,5 кг болгарского перца, 200-250 г сахара, столько же растительного масла, соли по вкусу (от 2 столовых ложек). Помидоры измельчите через мясорубку и варите час, затем перетрите через сито, получив сок с мякотью. Очищенный перец нарежьте соломкой или кольцами. Опустите в сок и варите в течение 20 минут. После этого влейте масло, всыпьте соль и сахара и варите, пока они не растворятся. Затем выкладывайте приправу, не снимая с плиты, в стерилизованные банки и сразу закатывайте. Вот как приготовить с приятным сладковатым вкусом, как это делают в Болгарии.

Лечо луковое

Следующий рецепт закуски хорош тем, что в приготовляемое лечо входят не только перцем с томатом, но и лук. Таким образом, приправа идеально подходит для заправки многих первых блюд. Возьмите 3 кг помидоров, 4 болгарского перца и 2 кг лука. А также 300 г растительного масла, 200 г 9% уксуса, стакан или чуть больше сахара и соль по вкусу. Вначале следует приготовить томатный сок. Для этого помидоры порежьте мелкими дольками, проварите полчаса на слабом огне и протрите через сито. Перец и лук нарежьте кольцами. Как делать лечо по этому рецепту: сок вскипятите, добавьте в него масло с уксусом, солью и сахаром. Когда заливка закипит опять, положите в неё овощи. Варите, помешивая, 20 минут, потом в горячем виде расфасуйте по стерильным банкам и закатайте.

И снова привет из Болгарии

На сей раз вы можете попробовать вкуснейшую закуску с баклажанами. Состав ингредиентов этого лечо гораздо богаче, чем в предыдущих рецептах. Чтобы приготовить его, вам следует запастись 3 кг красного болгарского перца, 2 кг молодых баклажанов, килограммом морковки, 4 крупными головками чеснока. Входит в лечо петрушка (её потребуется довольно много, примерно 2 больших пучка), 2 литра томатного сока, 2-2,5 столовых ложки соли, 200-граммовый стакан сахара, по столько же масла и 9% уксуса. Что со всем этим набором делать? Чеснок и петрушку мелко порубите. Перец освободите от семян и разрежьте на 4 части. Морковку натрите на терке, а баклажаны нарежьте кружками. Закипятите сок, влейте масло и уксус, добавьте соль с сахаром. Затем положите овощи и варите их около 35 мин. За 5 минут до готовности кладутся зелень и чеснок. Не давая лечо остыть, разложите его по стерильным банкам и сразу закрывайте.

Кабачковое ассорти

Как вы уже могли догадаться, описываемая нами закуска может включать в себя самые разные овощные добавки и не становиться от этого хуже. Убедитесь в этом, приготовив лечо с цуккини или обычными огородными кабачками. Поверьте, вы останетесь довольны! Нарежьте кубиками полтора кг кабачков (можно и старых, перезрелых) и соломкой 10 штук болгарского перца. Кольцами покрошите 6-7 средних луковиц. Через мясорубку измельчите полтора кг помидор. Влейте в чугунок, в котором лечо будет вариться, смесь из 175 г растительного масла, половины стакана (100 г) уксуса 9%, 2 столовых ложек соли и 175 г сахара. Поставьте на огонь, дайте закипеть и высыпьте сначала кабачки, помешайте. Спустя минут 5-6 положите лук, дайте потушиться еще 5 минут. В конце добавьте перец. Когда овощи обжарятся, т. е. еще через 7 минут, влейте томатную массу. Тушите под крышкой, мешая, 15 минут (на среднем огне). Когда лечо будет готово, его в кипящем виде разложите по банкам и закрывайте. Кстати, если в закуску, приготовленную вот по этому самому рецепту, внести некоторые усовершенствования и добавить фруктовый ингредиент (граммов 800 сладких яблок или слив, которые измельчаются на мясорубке), то вкус лечо получится достаточно необычный, мягкий, более нежный и приятный. Экспериментируйте, уважаемые хозяйки. И помните, что лучшие рецепты рождаются методом проб и ошибок!

Вкусный сок для лечо

Часто качество консервов, приготовленных на томатной основе, зависит от того, насколько вкусной она получилась. Поэтому в качестве дополнительного бонуса для самых завзятых кулинаров, дочитавших статью до конца, предлагаем рецепт отличного сока из помидор. Необходимо брать только спелые сахаристые томаты, с красной или розовой мякотью и тонкой шкуркой. Ножом из нержавейки их разрезают на дольки. Одновременно с помидорами кладутся несколько порезанных луковиц, соль (примерно 15 граммов на каждый килограмм основного овоща), немного молотого красного жгучего перца и душистого горошком, щепотка имбиря, тертая кожура лимона, обязательно сахар. Содержимое кастрюли следует уварить до мягкости, ориентируясь на лук. Затем обязательно перетрите все деревянной ложкой через густое сито. Разбавьте небольшим количеством воды и используйте для лечо!