Лекарственные растения. Стевия медовая: что это такое, какими свойствами обладает и за что получила свое название

В последнее время в сфере диетического питания продукция из стевии набирает все большую популярность, благодаря свойствам подсластителя и пользе для здоровья. В данной статье мы рассмотрим, что такое стевия, каковы ее полезные свойства и особенности применения.

Данное растение представляет собой многолетний травянистый кустарник семейства Астровых с густой листвой и толстыми стеблями, достигающими в высоту 120 см. Выделяют более 200 видов травы, но для широкого применения используют только один из них – «стевия медовая».

Растение предпочитает субтропический и умеренный климат с невысокой влажностью, длинным световым днем и почвами с низкой соленостью. Где растет стевия? Родиной растения считается Южная Америка – в диком виде оно наиболее часто встречается в Парагвае и Бразилии, но ряд видов также произрастает в Мексике и на юге США. На сегодняшний день стевия активно выращивается в странах Европы, Азии и на юге России. Китай является главным поставщиком медовой травы на мировом рынке.

В первую очередь стевия известна как сахарозаменитель, но вместе с тем имеет ряд полезных свойств, издавна использующихся в народной медицине. Полезные вещества содержатся во всех частях растения, но большая часть сконцентрирована в листьях стевии, которые заготавливают на начальной стадии цветения.

Калорийность

Несмотря на сильную сладость, которую дает растение при употреблении, его калорийность практически незначительна – в 100 г листьев всего лишь 18 ккал . А если рассматривать экстракт стевии, производимый путем выделения из нее гликозидов, его калорийность считается нулевой.

Состав

Рассмотрим компонентный состав стевии. Растение содержит:

  • флавоноиды (кверцитрин, рутин, апигенен, кверцитин и др,);
  • гликозиды, или эфирные сахара (стевизоид – 60%, ребаудизоиды – 35% и др.);
  • жирные кислоты (линоленовая и линолевая);
  • клетчатка;
  • пектины;
  • минералы (медь, калий, кремний, кальций, хром, магний, селен, фосфор, цинк);
  • витамины (В1 и В2, С, РР, Р, F, E, A);
  • органические кислоты (хлорогеновая и арахидоновая);
  • эфирные масла.
Энергетическая ценность растения незначительна – на 100 г приходится 10 г белков, 1,5 г жиров и 16 г углеводов . Соотношение бжу в стевии – 1: 0,2: 1,6.

Следует отметить, что в отличие от большинства других сладких растений, за вкус стевии отвечает не углеводная группа соединений, а эфирные сахара – гликозиды, также известные под общим промышленным названием «стевиол». Это обусловливает низкую калорийность растения .

Стевия как сахарозаменитель

Натуральный сахарозаменитель – стевия, является прекрасной альтернативой различным синтетическим подсластителям и активно используется в большинстве стран мира.

В отличие от многих других заменителей сахара, медовая трава славится очень низкой калорийностью, богатым химическим составом и практически не имеет противопоказаний.

Во сколько раз стевия слаще сахара? Степень сладости травы зависит от формы выпуска – в равных пропорциях листья растения в 25-30 раз слаще сахара, сироп из стевии – в 50 раз, а экстракт в порошке или таблетках – в 100-300 раз .

Стевия используется вместо сахара во всех формах выпуска и может добавляться не только в напитки, но и в разные блюда. При этом следует учитывать, что листья и, в меньшей степени сироп растения имеют своеобразный травяной горьковатый привкус, похожий на лакричный. Это связано с разнообразием гликозидов, входящих в состав растения.

Горьковатую нотку стевии придает стевизоид, тогда как за ее сладость отвечает преимущественно ребаудиозид А, который представлен в растении в наибольшем количестве . Экстракт стевии производят путем экстрагирования из травы только ребаудизоида А, поэтому подсластитель в порошке или таблетках часто не имеет дополнительного привкуса и почти не отличим от сахара.

Пищевая добавка из экстракта медовой травы на рынке имеет название Е960.

Об эффективности и пользе стевии в качестве сахарозаменителя свидетельствуют положительные отзывы не только покупателей, но и специалистов по всему миру. Подсластитель практически не имеет ограничений к применению для разных групп населения, не вызывает побочные эффекты и предоставляет широкий выбор форм выпуска в зависимости от личных предпочтений и целей использования.

Фруктоза или стевия — что лучше?

Одним из проверенных временем сахарозаменителей является фруктоза. Как и стевия, это вещество есть в природе (в овощах и фруктах), слаще сахара, обладает приятным вкусом и рекомендуется к применению диабетикам.

Однако если сравнивать, что полезнее для здоровья, выяснится, что медовая трава имеет ряд преимуществ:

  1. Способ производства. Стевия – натуральный продукт, а экстракт, выделяемый из растения производится методом водной или спиртовой вытяжки, тогда как пищевая добавка – фруктоза, выделяется синтетическим путем при реакции распада сахарозы.
  2. Калорийность. Энергетическую ценность медовой травы можно считать абсолютно не значимой, в отличии от фруктозы, на 100 г которой приходится 399 ккал.
  3. Способ усвоения. Ответ на вопрос «есть ли в стевии глюкозная группа?» — отрицательный. Поскольку природа сладости растения не углеводная, в результате пищеварения не повышается уровень в сахара в крови. Фруктоза также не содержит глюкозу, поскольку является следующим шагом распада сахарозы, однако участвует в углеводном обмене и накапливается в печени.
  4. Полезные свойства. Листья стевии помимо сладкого компонента содержат ряд полезных веществ, которые положительно влияют на здоровье человека. Экстракт растения данных веществ лишен, но не имеет противопоказаний для здоровья. Фруктоза, в отличие от медовой травы, полезна только тем, что не увеличивает сахар в крови, но при этом вызывает риск ожирения и оказывает нагрузку на печень .

Стевия при диабете

Ответ на вопрос «можно ли употреблять стевию при диабете?» — положительный. Более того, этот заменитель сахара один из самых популярных при данном заболевании и часто рекомендуется врачами.

Польза и вред подсластителей при сахарном диабете тесно связана с их способностью увеличивать уровень сахара. В этом отношении медовая трава абсолютно безвредна. Стевия обладает нулевым гликемическим индексом, то есть не влияет на уровень инсулина в крови.

Особенно полезна стевия для диабетиков 2 типа. Исследования показали, что трава способна снижать инсулиновую резистентность, поэтому в данном случае ее включение в диету будет способствовать повышению качества жизни .

При сахарном диабете советуют употреблять стевию в виде чая или таблеток, добавлять сироп из травы в напитки и пищу. Кроме того, рынок диетического питания предлагает множество продуктов со стевией вместо сахара (конфеты, выпечка, сладкие батончики), что делает диету более разнообразной.

Также стевия может быть полезна для диабетиков при язвочках на стопах. В таком случае из травы заваривают концентрированный настой и делают с ним примочки на пораженные места. Средство оказывает бактерицидный эффект и ускоряет заживление.

Польза и вред стевии

Как и многие другие растения, содержащие биологически активные вещества, медовая трава имеет определенные лечебные свойства и противопоказания.

Свойства стевии:

  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • успокоительное;
  • кардиотоническое;
  • сосудорасширяющее;
  • бактерицидное;
  • иммуномодулирующее;
  • умеренное антигистаминнное;
  • гипотензивное;
  • нейрорегулирующее.

Трава положительно влияет на работу следующих систем организма:

  • патологии ЖКТ (гепатит, гастрит, панкреатит, колиты, изжога);
  • депрессия и бессонница;
  • ожоги, раны и кожные заболевания (крапивница, экзема, псориаз, дерматиты, себорея);
  • вегетососудистая дистония;
  • патологии сердца (инфаркт миокарда, ИБС и др.);
  • грибковые инфекции;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • гингивит и пародонтоз;
  • лишний вес и ожирение;
  • гипертония.

До недавнего времени во многих странах стевию не рекомендовали к употреблению из-за потенциального вреда для здоровья (в том числе для работы щитовидной железы и развития раковых заболеваний). Однако к 2006 году накопилось достаточно материалов исследований, чтобы опровергнуть эти опасения. Было доказано, что растение абсолютно нетоксично и безвредно для организма .

Таким образом, медовая трава не имеет серьезных ограничений к использованию. Тем не менее, следует избегать чрезмерного употребления продукции со стевией, а при наличии заболеваний обязательно проконсультироваться с врачом.

Стевия для похудения

Сладкая трава стевия – эффективный вспомогательный продукт для людей, которые борются с проблемой лишнего веса. Для похудения ценятся следующие свойства растения:

  • низкая калорийность;
  • притупление чувства голода;
  • повышение физического тонуса и выносливости при спортивных тренировках;
  • улучшение пищеварения и обмена веществ.

Замена сахара в блюдах стевией снижает калорийность рациона питания на 13-16%, при этом чувство насыщения остается таким же, как и после блюд с сахаром, но держится дольше. В среднем, при обычном образе жизни, с медовой травой можно похудеть до 3 кг в месяц, а если совмещать прием травы и спортивные тренировки, результат будет гораздо выше. Главное при этом – отказаться от любых других источников сладостей, кроме некоторых фруктов.

Как принимать стевию при снижении веса? Существует несколько способов:

  1. Использование порошкового экстракта или сиропа на основе растения для подслащивания блюд и напитков.
  2. Употребление настоя. Для похудения заваривают чай из стевии и употребляют по пол стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
  3. Экстракт растения медовой травы в таблетках. Как и чай, таблетки принимают до 3 раз в сутки до еды. Их можно растворять в теплой кипяченой воде или сразу глотать, запивая по 1-2 штуки. Максимальная суточная доза – 6 штук.

По желанию данные способы можно менять и чередовать друг с другом.

Стевия: вред

Как сказано выше, при рациональном употреблении медовая трава не несет вреда для здоровья человека. Однако существуют определенные риски, которые следует учитывать.

Единственным прямым противопоказанием к применению стевии является индивидуальная непереносимость ее компонентов. Чтобы вовремя предупредить ее наличие, ввод продукции на основе травы следует начинать постепенно, с небольших порций. Если в первые дни не появится покраснений на коже, зуда, отека и/или слезоточивости, дозу можно увеличивать.

Также важно учитывать форму выпуска продукции на основе стевии и состав вспомогательных компонентов. Так, некоторые сиропы с травой содержат процент алкоголя, недопустимый при заболеваниях печени, а сухие экстракты могут включать компоненты, вызывающие аллергию .

Исследования доказали, что даже сильная передозировка медовой травы не приводит к тяжелым последствиям. Однако возможны следующие побочные эффекты при злоупотреблении стевией:

  • понижение артериального давление (опасно для гипотоников);
  • тошнота и рвота (в том числе, при совмещении употребления стевии с молоком);
  • головокружение.
  • понижающие уровень сахара в крови;
  • нормализующие уровень лития;
  • понижающие артериальное давление.

Основаниями для обязательной консультации с врачом по поводу приема стевии являются следующие состояния:

  • беременность и лактация;
  • серьезные сбои эндокринной системы;
  • психические расстройства;
  • сахарный диабет;
  • гастроэнтерит;
  • заболевания крови.

Стевия и беременность

На сегодняшний день не существует однозначного ответа, можно ли беременным принимать стевию, поскольку специальных исследований не проводилось.

Врачи склоняются к тому, что употребление медовой травы не влияет на развитие плода и допустимо, если у будущей мамы есть определенные показания по здоровью – высокое давление, патологии ЖКТ, повышение уровня сахара и т.п. В остальных случаях не следует прибегать к данному средству, т. к. есть риск негативной реакции организма вследствие повышения чувствительности к фитопрепаратам.

Стевия при ГВ

При грудном вскармливании стевия не имеет особенных противопоказаний и помогает избежать негативного влияния на организм сахара. Главное при введении продукта – внимательно отслеживать реакцию ребенка .

Траву при лактации вводят постепенно – сначала добавляют небольшие количества в еду или пьют по 1 стакану чая из стевии в день. Несколько дней следят за состоянием малыша – если не появилось аллергической реакции или проблем с пищеварением, дозу можно увеличить. В противном случае следует снизить употребление медовой травы до минимума или вовсе от нее отказаться.

Выбирая форму выпуска стевии, при гв следует отдать предпочтение натуральной продукции – свежим и сушеным листьям или фиточаю, поскольку экстракты содержат дополнительные химические соединения, нежелательные для ребенка.

Важно! Стевия способна подслащивать не только напитки и продукты питания, но и грудное молоко. При регулярном употреблении кормящей мамой медовой травы малыш может привыкнуть к сладкой пище и в будущем отказываться от обычного грудного молока. Поэтому, если не существует важных показаний по состоянию здоровья, в данный период следует отказаться от рассматриваемого подсластителя.

Применение стевии

Инструкция по применению стевии примерно одинакова для целей общего оздоровления, снижения веса и диетического питания, но может варьироваться в зависимости от показаний врача и выбора формы выпуска растения.

На рынке продаж можно встретить различные товары со стевией от разных производителей:

  • цельные сухие листья;
  • измельченная сухая трава;
  • жидкий сироп;
  • фильтр-пакеты с сухими перемолотыми листьями;
  • растворимые таблетки в упаковках-дозаторах;
  • стандартизированный экстракт (стевизоид);
  • кристаллический порошок.

Сухая стевия помимо полезных свойств имеет такие положительные свойства, как:

  • длительный срок хранения – при правильных условиях (темное сухое проветриваемое место) трава может не терять полезные качества до 10 лет;
  • стойкость к высоким температурам – растение сохраняет полезные качества при нагревании до 200 градусов, что позволяет готовить полезную выпечку и горячие напитки ;
  • качественное сохранение продуктов консервации – при замене сахара в консервах стевией снижается риск порчи продукта бактериями.

Если медовая трава нужна для внешнего применения при кожных патологиях, из нее готовят настой. Для этого берут 2 ст. ложки измельченной травы и заворачивают в 2 слоя марли так, чтобы получился мешочек, который заливают стаканом кипятка и кипятят на водяной бане. Через полчаса жидкость сливают в банку, а на мешочек выливают еще пол стакана кипятка и повторяют кипячение еще полчаса. Полученную жидкость добавляют в банку, фильтруют и используют для примочек.

Чай из стевии

Чай из стевии сохраняет большую часть полезных свойств растения, описанных выше, и может употребляться как общеукрепляющее средство, использоваться в диете диабетиков и худеющих или в качестве средства от усталости и депрессии. Кроме того, частое употребление чая из медовой травы вместо напитков с сахаром поможет укрепить эмаль зубов и снизить риск развития кариеса.

Приготовить фиточай из стевии можно путем заваривания сухих листьев или используя специальные фильтр-пакеты.

Фиточай, который предлагают разные изготовители, представляет собой кристаллизованный порошок из листьев, прошедших перед измельчением замачивание, фильтрацию, очистку и сушку. Такой продукт почти не имеет горечь и легко заваривается – пакетик заливают кипятком на несколько минут, после чего напиток готов к употреблению.

Чтобы приготовить чай из не переработанных листьев стевии, траву заливают кипятком (1 стакан на 1 ч.л.) и настаивают 10-20 минут. Чем мельче листья, тем более яркий горьковато-сладкий вкус у чая.

Фиточай из стевии применяют, предварительно разбавив концентрированную заварку горячей водой. Напиток можно пить во время приема пищи вместо обычного чая, либо в качестве специального средства в диетическом питании перед едой.

Как заварить стевию вместе с обычным чаем? Трава стевии и обычная заварка (зеленый или черный чай) берутся в пропорциях 1 ч. л. и 0,5 ч. л на стакан кипятка, и завариваются 10-15 минут.

Часто медовую траву заваривают с другими травами для получения насыщенного вкуса и лечебного эффекта. Растение хорошо сочетается с мятой, брусникой, шелковицей, бузиной и пустырником, корнем лопуха, а также маслами и выжимками орехов.

Стевия в таблетках

Таблетки на основе экстракта стевии имеют большой выбор на рынке продаж. К их достоинствам относится удобная экономичная упаковка, способность к растворению в горячей воде и удобный подбор подходящей дозы в зависимости от цели применения и заболеваний, к недостаткам – запах солодки и невозможность использования при приготовлении пищи.

Как правило, на упаковке средства имеется инструкция по применению, которая ограничивает максимальное суточное количество препарата, описывает противопоказания и приводит эквивалентное сравнение экстракта с сахаром. Чаще всего 1 таблетка соответствует 1 ч. л. сахара.

Польза и вред препарата соответствуют общей информации о свойствах стевии, но могут дополняться в зависимости от вспомогательных веществ в составе таблеток. Часто в состав средства входят другие искусственные подсластители – декстроза, эритрит из кукурузы и пр.

При наличии таких заболеваний, как сахарный диабет, нарушения работы щитовидной железы, гипо и гипергликемия, верную инструкцию о приеме средства может дать только врач.

Стевия жидкая

Сироп из стевии – удобная альтернатива фиточаю, поскольку также сохраняет большинство полезных веществ растения, но может храниться более долгий срок и добавляться не только в напитки, но и в разные десерты, выпечку и прочие сладкие блюда.

Жидкую стевию добавляют в блюда исходя из того, что 5 капель равны 1 ч. л сахара.

Сироп из стевии можно приготовить в домашних условиях в результате уваривания настоя травы. Для этого листья медовой травы (можно взять сухие, но лучше использовать свежую зелень), заливают водой в соотношении 1 стакан на 1 ст. л. и кипятят до 40 минут.

Далее отвар процеживают и продолжают кипятить на водяной бане до густой консистенции – капля не должна растекаться по тарелке. Процесс приготовления сиропа занимает 4-6 часов. Далее средство остужают и переливают в темную стеклянную посуду, хранят до 1,5 лет в темном прохладном месте.

Порошок стевии

Стевия в порошке выпускается как кристаллизованные измельченные листья растения и как стандартизированный экстракт ребаудизоида. В первом случае 1 ч. л сахара соответствует ¼ ч. л. порошка, а во втором такому же количеству соответствует порошок, взятый на кончике ножа.

Более удобен к применению кристаллизованный порошок, который небольшими щепотками добавляется в пищу и напитки, а также частично сохраняет пользу растения.

В отличие от него экстракт ребаудизоида труднее дозировать, однако он лишен дополнительного привкуса и обладает нулевой калорийностью.

Обзор отзывов

Если вы заинтересовались стевией, стоит почитать комментарии тех, кто уже испробовал ее действие.

По отзывам худеющих, стевия действительно помогает уничтожить ненавистные килограммы. Некоторые покупатели в

Сегодня большинство людей стремится вести здоровый образ жизни, поэтому уделяют немало времени правильному питанию.

К примеру, такой вредный сахар и синтетические подсластители можно успешно заменить на растение с тонким медовым вкусом, название которому стевия.

У стевии медовый вкус

В чем польза и вред стевии? Действительно ли она является удивительным растением, обладающим терапевтическими свойствами и невероятным вкусом?

Что это такое?

Что это такое стевия? Данный вопрос очень часто можно услышать от людей, которые покупают растительные препараты и, естественно, интересуются их составом. Многолетняя трава под названием стевия является лекарственным растением и природным заменителем сахара, о свойствах которого человечеству известно не одно тысячелетие.

В ходе археологических исследований, ученым стало известно, что еще в незапамятные времена в индейских племенах было принято добавлять медовые листья в напитки, для предания им неповторимого и насыщенного вкуса.


Напитки со стевией приобретают неповторимый вкус

Сегодня натуральный сахарозаменитель стевия широко используется в кулинарной практике и фитотерапии.
В состав растения входит немало полезных веществ, обеспечивающих ему целебные свойства, среди которых:

  • витамины В, С, Д, Е, Р;
  • дубильные вещества, эфиры;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы (железо, селен, цинк, магний, кальций, фосфор, калий).

Такой уникальный химический состав стевии наделяет данную траву огромным количеством лечебных свойств, что позволяет использовать растение в терапевтических схемах многих заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, ожирением и тому подобное.

Кроме этого, калорийность стевии составляет около 18 ккал в 100 г обработанного и готового к употреблению сырья, что делает растение весьма ценной диетической добавкой, наряду с капустой и клубникой.

Полезные свойства травы

Трава имеет огромное количество преимуществ по сравнению с обычным сахаром, который многие привыкли добавлять во все сладкие блюда и напитки. В отличие от калорийного и вредного сахара, экстракт растения наполняет организм человека ценными микроэлементами и витаминами, служит источником ценных аминокислот, а также дубильных веществ, оказывающих противовоспалительное действие.

Чем полезна стевия? Благодаря своим лечебным свойствам трава стевия благотворно влияет на все органы и системы человеческого организма, улучшает иммунитет и способствует нормальной жизнедеятельности человека. Особенно полезно растение для людей, страдающих сахарным диабетом и гипертонической болезнью.

Кроме этого, травянистый медонос обладает следующими полезными свойствами:

  • выведение шлаков, токсинов и холестерина из организма;
  • нормализация кровотока и улучшение реологических свойств крови;
  • стимуляция иммунных функций организма и противовоспалительное действие относительно органов дыхательной системы и пищеварительного тракта;
  • оказывает эффективное противомикробное и противогрибковое действие;
  • улучшает метаболизм;
  • замедляет естественные процессы старения;
  • обладает омолаживающим эффектом;
  • снижает количество сахара в крови.

Все подробности о пользе стевии вы узнаете из видео:

Польза стевии для организма человека проявляется также в ее способности выводить лишнюю жидкость из тканей и тонизировать иммунную систему. Трава особенно полезна в осенне-зимний период в качестве профилактического средства, позволяющего предупредить развитие простудных заболеваний.

Если говорить о пользе и вреде стевии при сахарном диабете, то здесь должное следует отдать свойствам травы снижать уровень глюкозы в крови.

Главным образом, действие этого растения основано на его способности делать блюда и напитки сладкими без необходимости насыщать организм вредными углеводами, которые при дефиците инсулина не успевают своевременно усваиваться и аккумулироваться в печени в виде гликогена.

Стевия в виде настоя используется в лечении диатезов, экзематозных высыпаний, гнойных поражений кожных покровов и тому подобное. Нередко траву запаривают для лечения ожогов, послеоперационных ран, рассасывания рубцов.

Поскольку стевия содержит минимальное количество калорий, то активно используется для похудения. Эффект растения в процессе активного снижения веса человека заключается в его способности улучшать обмен веществ в организме, подавлять чувство голода, снижать аппетит, выводить шлаки и предупреждать развитие отеков. Для приготовления средства на основе стевии для похудения, позволяющего эффективно побороть лишние килограммы, понадобятся свежие листья травянистого растения, которые можно употреблять в натуральном виде или запарить кипятком.

Особенности применения


Существует несколько сфер применения стевии:

  • кулинария;
  • промышленность по производству кондитерских изделий, сладостей, зубных паст;
  • фитотерапия;
  • лечение ожирения.

Применение в кулинарии

Если говорить о том, что такое стевия в кулинарии, то здесь главным преимуществом травы являются ее способность предавать блюдам сладкого, с медовым оттенком вкуса. Отвечая на вопрос, чем можно заменить стевию, специалисты сразу не могут дать однозначного ответа, так как трава сама по себе является уникальным сырьем, аналогов которому больше нет в живой природе.

Поэтому при отсутствии натурального растительного продукта, рекомендуется его смена синтетическими препаратами, основа изготовления которых – трава стевии.

Среди таких средств следует отметить таблетки, экстракт, пищевые добавки, в составе которых присутствует эта трава.

Рецепт оладей со стевией вы узнаете из видео:

Применение в промышленности

Сладкий вкус стевии обеспечивает уникальное вещество стевизоид, которое входит в состав травы и является в несколько раз слаще сахара. Это позволяет использовать экстракты растения в процессе приготовления кондитерских изделий, зубных порошков, паст, жевательных резинок, газированных напитков, делая их безвредными для человеческого организма.

Фитотерапия

Что это экстракт стевии на самом деле? В домашних условиях несколько листочков травы можно добавить в чай, и он приобретет насыщенный медовый вкус. Но что делать в условиях крупного производства, когда необходимо определенное количество активного вещества?

Сегодня ученым удалось добыть экстракт травянистого растения, который представляет собой концентрированную вытяжку из основных химических компонентов травянистого растения, обеспечивающих ему вкусовые свойства.

Это позволяет использовать стевию в процессе массового приготовления продуктов питания, сладостей, напитков и тому подобное.

Лечение заболеваний

В медицинской практике стевия используется в качестве пищевой добавки, заменяющей вредный сахар, у пациентов с такими проблемами, как ожирение, сахарный диабет, гипертония. Нередко рекомендуют стевию детям, страдающим нарушением обмена веществ и употребляющим в пищу много сладкого.
Очень полезен цикорий со стевией, который нормализует работу пищеварительного тракта без общего вреда для здоровья, а также тонизирует, улучшает состояние иммунной системы и очищает кров от токсинов.
Сегодня выпускается стевия в таблетках, о пользе и вреде которых, отзывах, противопоказаниях к применению можно прочитать в инструкции к их применению.


Стевия выпускается в форме таблеток

Возможные побочные эффекты. Может ли навредить стевия?

В ходе многочисленных исследований ученым удалось доказать, что травянистый медонос не приносит вреда организму даже при систематическом ее использовании.

Несмотря на все положительный стороны растения, существует также ряд побочных эффектов от его применения, который объясняются индивидуальной непереносимостью некоторыми людьми разных компонентов травы.

Поэтому перед тем, как употреблять стевию, лучше проконсультироваться у специалиста.

Среди побочных эффектов стевии выделяют:

  • развитие диареи, если употреблять траву вместе с молоком;
  • аллергические кожные реакции;
  • с осторожностью следует применять растительный препарат людям, склонным к гипотонии и развитию гипогликемии;
  • гормональные нарушения наблюдаются крайне редко.

Учитывая полезные свойства стевии, противопоказания к ее применению, то, сколько стоит стевия, можно с уверенностью утверждать, что данный продукт является великолепным аналогом сахара с уникальными свойствами, позволяющими укрепить здоровье и насытить организм ценными веществами.

Стевия – это растение, которое все чаще стали применять в качестве натурального заменителя сахара, экстракт травы примерно в 25 раз слаще рафинада. Подсластитель назван наиболее популярным и востребованным во всем мире, несомненным плюсом продукта является безопасность и нулевая калорийность.

Экстракт стевии рекомендован для употребления больными с нарушением углеводного обмена, при сахарном диабете первого и второго типа, ожирении различной степени тяжести. Дополнительно трава стевия помогает наладить функционирование работы желчного пузыря, органов пищеварительной системы, печени, устранить воспалительные процессы.

Стевия помогает избавиться от патогенной микрофлоры, способствует устранению симптоматики дисбактериоза. В составе растения присутствуют минеральные вещества, витамины, пектины и аминокислоты. Растение повышает биоэнергетические способности человеческого организма, не оказывая отрицательного воздействия. Трава не теряет полезные свойства при замораживании и нагревании.

Лечебные свойства стевии

Растение приводит к норме показатели сахара крови, артериального давления, сбивает низкоплотный холестерин, отлично укрепляет стенки кровеносных сосудов. Удается улучшить работу щитовидной железы, вывести шлаки, токсические вещества, трава во многом составит достойную конкуренцию известным синтетическим заменителям сахара.

При регулярном употреблении растения останавливается развитие новообразований, организм быстро приходит в тонус, затормаживаются патологические процессы и старение. Лекарственное растение защищает зубы от кариеса, предупредит возникновение пародонтоза, минимизирует симптоматику аллергических реакций, способствует понижению массы тела.

Использование травы рекомендовано при сахарном диабете, атеросклерозе сосудов, нарушениях обменных процессов, избыточной массе тела, для людей, кто просто следит за своим здоровьем и фигурой. Стевия трава является отличным профилактическим средством против заболеваний поджелудочной железы, сердечной мышцы.

Применение стевии становится более результативным, нежели употребление натурального меда. Тем более что пчелиный продукт является:

  1. мощным аллергеном;
  2. раздражителем слизистых оболочек;
  3. калорийным продуктом.

Купить стевию можно в форме фильтр-пакетов, способ приготовления детально описан на этикетке заменителя сахара. Также растение продают в виде сушеной травы, в таком случае на основе растения готовят настои, затем добавляют их в кулинарные блюда или напитки.

Требуется взять 20 граммов стевии, залить стаканом кипяченой воды. Жидкость ставят на средний огонь, доводят до кипения, убавляют пламя и кипятят в течение 5 минут. Затем средство настаивают еще 10 минут, процеживают, переливают в термос, предварительно ошпаренный кипятком.

В термосе настойку травы стевии выдерживают 10 часов, взбалтывают, употребляют в течение 3-5 суток. Остатки травы:

  • можно снова залить кипятком;
  • сократить ее количество до ста граммов;
  • настаивать не более 6 часов.

Готовый продукт хранят в прохладном месте.

Некоторые пациенты предпочитают выращивать кустик растения у себя на подоконнике или на клумбе. Свежие листья травы применяют по мере необходимости, это очень удобно.

Калорийность растения в натуральном виде составляет всего 18 килокалорий на каждые сто граммов, в нем нет ни белка, ни жиров, количество углеводов равняется 0.1 грамму.

Соотношение сахара и стевии

Уровень сахара

Один грамм аптечного порошка стевии по вкусовым качествам равняется сладости 10 г рафинада, в столовой ложке 25 г сахара, в стандартном стакане – 200 г.

Чайная ложка сахара может быть аналогом четверти чайной ложки измельченной сухой травы, если это порошок стевии, то такое количество равняется количеству средства на кончике ножа (это около 0.7 г), либо же это 2-6 капель водного экстракта травы.

Столовая ложка сахара заменяется третью маленькой ложки сушеной травы, 10 каплями жидкого водного экстракта, 2.5 г порошка стевии.

В стакане сахара содержится сладость 1-2 чайных ложек молотой травы, 20 г порошка стевии, 1-2 маленьких ложек водного экстракта.

Дозировку заменителя сахара можно снижать либо увеличивать в зависимости от вкусовых предпочтений диабетика. В инструкциях к препарату это всегда указывается.

Противопоказания для использования

Диабетики должны применять стевию только после консультации с эндокринологом, поскольку при сниженном уровне артериального давления подсластитель еще больше его сбивает. Также следует учитывать, что активные вещества могут сильно снизить показатели гликемии, что чревато неприятными последствиями.

Любые нарушения обменных процессов и сердечно-сосудистой системы становятся весомым поводом для проявления осторожности при употреблении заменителей сахара на основе стевии. Она может становиться причиной учащенного сердцебиения (тахикардия) или урежения сердечного ритма (брадикардия).

Запрещено использовать траву стевии при наличии индивидуальной непереносимости вещества, никакие полезные свойства растения не могут оправдывать опасность побочных реакций на лечение.

Под запретом трава также в таких случаях:

  1. беременность;
  2. лактация;
  3. детский возраст до 3 лет.

Трава может быть вредна, если наблюдаются проблемы с пищеварением, выявлены гормональные нарушения, болезни крови и всевозможные психические расстройства.

Выращивание стевии в домашних условиях

Теплолюбивая трава растет и в нашем климате, но обязательно в песчаной, легкой почве. Вырастить кустик стевии легко можно и дома, для этого берут часть перегноя, две части песка, биогумус. Можно приобрести уже готовую землю, в которой присутствует песок, дерн и перегной.

Перед посадкой семена замачивают в теплой воде примерно на полчаса, затем слегка просушивают на воздухе. Семена хорошо и быстро всходят, если грунт накрыть стеклом или прозрачной пленкой, поставить в теплое место. Ростки время от времени следует опрыскивать водой.

Рассаду пересаживают после появления первой пары листиков, регулярно поливают, подкармливают минеральными удобрениями. Если стевию планируют выращивать дома, ее сразу сажают в постоянный горшок. Емкость должна быть неглубокой, но при этом широкой, так как корневая система растет в ширину.

Вполне достаточно для кустика травы двухлитрового горшка, внизу требуется сделать дренаж на 2 сантиметра, в этих целях используют битые черепки. Сначала:

  • горшок до половины наполняют землей;
  • высаживают рассаду либо черенок;
  • по мере необходимости подсыпают землю.

Дома трава стевия хорошо растет на юго-западных и южных окнах. Если растение растет в горшке, следят за нормальной влажностью, при переувлажнении происходит загнивание корневой системы, кустик пропадет.

Если каждый побег время от времени укорачивать, стевия будет многолетним растением. Должно оставаться не меньше трех листиков, со спящих почек вырастают новые побеги. При условии, что трава растет на солнечной стороне, даже в зимнее время ее листики будут всегда сладкими.

Первыми собирают листья, у которых заворачиваются кончики. Через 3 месяца листья становятся чересчур хрупкими, ломкими. Их собирают, не оставляя на кусте, используют в свежем виде или хранят в холодильнике.

Сырье наилучшего качества получается при максимально быстрой сушке, когда листья измельченные и длительное время не высыхают, стремительно ухудшается качество сырья, в них происходят окислительные процессы, теряется порядка трети стевиозида.

Как можно применять траву

Сухие листья применяют в качестве сахарозаменителя, их можно измельчить при помощи кофемолки или ступки. Полученный зеленый порошок примерно раз в десять слаще белого сахара, двух столовых ложек хватит, чтобы заменить стакан сахара. Порошок разрешается добавлять в любые блюда, не запрещенные диабетику, напитки, куда традиционно насыпают сахар.

Существует рецепт вкусного чая из стевии, берут стакан кипятка, добавляют в него маленькую ложку сушеной стевии, настаивают пару минут. Положить можно ломтик лимона, лайма, листик мяты или мелиссы.

Диабетик может приготовить спиртовой или водный экстракт травы. Для спиртового экстракта берут целые листья или готовый порошок, заливают медицинским спиртом, качественной водкой без добавок таким образом, чтобы сырье было полностью покрыто жидкостью. После чего средство настаивают в течение суток, процеживают и применяют по назначению.

Не намного сложнее готовится водный экстракт:

  1. берут 40 г листьев растения;
  2. стакан крутого кипятка;
  3. настаивают сутки.

Полученное средство процеживают через несколько слоев марли, ставят на водяную баню и уваривают до загустения. Хранят продукт в прохладном месте, принимают по четверти чайной ложки перед едой. В чистом виде настойку употреблять нельзя, ее предварительно разбавляют теплой водой комнатной температуры. Такое простое и доступное средство при систематическом применении отлично сбивает сахар и не дает ему повышаться в дальнейшем.

Диетологи советуют при диабете попробовать приготовить сироп из подсушенных листьев и побегов стевии. Произвольное количество сырья заливают горячей водой, кипятят 40 минут, процеживают, продолжают уваривать на самом медленном огне. Готовность сиропа проверяют таким образом: если капнуть немного продукта на стеклянное или фарфоровое блюдце, она не должна растекаться.

Продукт добавляют вместо сахара в десерты и напитки.

Перед добавлением травы в сложные блюда или выпечку, лучше попробовать заварить листик стевии в чае. Так как трава весьма специфическая, далеко не каждому пациенту она придется по вкусу, блюдо будет безнадежно испорчено.

Иногда, чтобы перебить специфический привкус , добавляют в пищу мяту, лимон или корицу, все зависит от индивидуальных предпочтений диабетика. Как показывают отзывы, спустя некоторое время можно привыкнуть к вкусу растения, больной его практически не замечает.

Таблетки и другие препараты на основе растения, которые продаются в аптеке, также имеют горьковатый привкус, с которым потребуется смириться или перейти на другие заменители сахара. Однако именно стевия является наиболее популярным и востребованным подсластителем, не вызывающим нежелательные реакции организма.

Во время приготовления диетической выпечки оптимальным вариантом станет применение порошка стевии, а не травы. Это удобно, упрощает дозирование. Хозяйки определяют опытным путем, какой именно вариант подсластителя им наиболее удобен в применении.

02.02.2018

Здесь вы узнаете все подробности про сахарозаменитель под названием стевия: что это такое, какие польза и возможный вред для здоровья от ее употребления, как применяют в кулинарии и многое другое. Она использовалась как подсластитель и как лекарственная трава в разных культурах во всем мире на протяжении веков, но в последние десятилетия приобрела особую популярность как заменитель сахара для диабетиков и при похудении. Стевия была дополнительно изучена, проводились исследования для того, чтобы выявить ее лечебные свойства и противопоказания к применению.

Что такое стевия?

Стевия – это трава южноамериканского происхождения, листья которой благодаря сильной сладости используются для производства натурального сахарозаменителя порошкообразной или жидкой формы.

Листья стевии примерно в 10-15 раз, а экстракт листьев в 200-350 раз слаще по сравнению с обычным сахаром. У стевии почти нулевая калорийность и она не содержит углеводов. Это сделало ее популярным вариантом подслащивания множества продуктов и напитков для тех, кто хочет похудеть или находится на диете с низким содержанием углеводов.

Как выглядит стевия – фото

Общее описание

Стевия – небольшая многолетняя трава, принадлежащая к семейству Астровые (Asteraceae) и роду Stevia. Ее научное название – Stevia rebaudiana.

Некоторые другие названия стевии – медовая трава, двулетник сладкий.

Существует 150 видов этого растения, все из них родом из Северной и Южной Америки.

Стевия вырастает на 60-120 см в высоту, у нее тонкие, разветвленные стебли. Она хорошо растет в условиях умеренного климата и в некоторых частях тропических регионов. Стевию выращивают в коммерческих масштабах в Японии, Китае, Таиланде, Парагвае и Бразилии. Сегодня Китай – ведущий экспортер этой продукции.

Почти все части растения сладкие, но больше всего сладости концентрируется в темно-зеленых зубчатых листьях.

Как получают стевию

Растения стевии обычно начинают свою жизнь в теплице. Когда они достигают 8-10 см, их высаживают в поле.

При появлении маленьких белых цветов стевия готова к уборке.

После сбора урожая листья сушат. Сладость выделяется из листьев с помощью процесса, который включает в себя замачивание их в воде, фильтрацию и очистку, а также сушку, в результате чего получается кристаллизованный экстракт листьев стевии.

Сладкие соединения – стевиозид и ребаудиозид – выделяются и экстрагируются из листьев стевии и далее перерабатываются в форму порошка, капсул или жидкости.

Какой запах и вкус у стевии

Сырая необработанная стевия часто с горьким вкусом и неприятный запахом. После переработки, отбеливания или обесцвечения она приобретает мягкий, лакричный привкус.

Многие из тех, кто пробовал подсластитель из стевии, не могут не согласиться с тем, что у него горькое послевкусие. Некоторые даже считают, что горчинка усиливается, когда стевия добавляется в горячие напитки. Привыкнуть к этому немного сложно, но можно.

В зависимости от производителя и формы стевии этот привкус может быть менее выраженным или вообще отсутствовать.

Как выбрать и где купить хорошую стевию

Заменители сахара на основе стевии продаются в нескольких формах:

  • порошок;
  • гранулы;
  • таблетки;
  • жидкость.

Цена стевии очень сильно варьируется в зависимости от вида и бренда.

При покупке стевии прочитайте состав на упаковке и убедитесь, что это 100-процентный продукт. Многие производители дополняют ее искусственными подсластителями на основе химических веществ, которые могут значительно снизить пользу стевии. К маркам, которые содержат декстрозу (глюкозу) или мальтодекстрин (крахмал), следует относиться с осторожностью.

Некоторые из товаров, обозначенные как «Стевия» на самом не являются чистым экстрактом и могут содержать лишь ее незначительный процент. Всегда изучайте этикетки, если заботитесь о пользе для здоровья и хотите купить качественную продукцию.

Экстракт стевии в виде порошка и жидкости в 200 раз слаще сахара, чем ее цельные или высушенные измельченные листья, которые слаще где-то в 10-40 раз.

Жидкая стевия может содержать спирт, и часто выпускаются с ароматами ванили или фундука.

Некоторые порошкообразные продукты стевии содержат инулин – натуральное растительное волокно.

Хороший вариант стевии можно купить в аптеке, магазине товаров для здоровья или в этом интернет-магазине .

Как и сколько хранится стевия

Срок годности подсластителей на основе стевии обычно зависит от формы продукта: порошок, таблетки или жидкость.

Каждый бренд сахарозаменителя стевии самостоятельно определяет рекомендуемый срок годности их продуктов, который может составлять от трех лет с даты изготовления. Изучите этикетку для более подробной информации.

Химический состав стевии

Трава стевия очень низкокалорийнаона, содержит менее пяти граммов углеводов и считается, что в ней почти 0 Ккал. При этом ее сухие листья примерно в 40 раз слаще, чем сахар. Эта сладость связана с содержанием нескольких гликозидных соединений:

  • стевиозид;
  • стевиолбиозид;
  • ребаудиозиды A и E;
  • дулкозид.

В основном за сладкий вкус отвечают два соединения:

  1. Ребаудиозид А – именно его чаще всего экстрагируют и используют в порошках и подсластителях стевии, но обычно это не единственный ингредиент. Большинство подсластителей стевии в продаже содержат добавки: эритрит из кукурузы, декстрозы или других искусственных подсластителей.
  2. Стевиозид составляет около 10% сладости в стевии, но придает ей необычное горькое послевкусие, которое многим людям не нравится. Он также обладает большинством полезных свойств стевии, которые ей приписываются и наиболее хорошо изучены.

Стевиозид – это неуглеводное гликозидное соединение. Следовательно, он не обладает такими свойствами как сахароза и другие углеводы. Экстракт стевии, как и ребаудиозид А, оказался в 300 раз слаще сахара. Кроме того, он обладает несколькими уникальными свойствами, такими как длительный срок хранения, устойчивость к высокой температуре.

Растение стевии содержит много стеролов и антиоксидантных соединений, таких как тритерпены, флавоноиды и танины.

Вот некоторые из флавоноидных полифенольных антиоксидантных фитохимикатов, присутствующих в стевии:

  • кемпферол;
  • кверцетин;
  • хлорогеновая кислота;
  • кофейная кислота;
  • изокверцитин;
  • изостевиол.

Стевия содержит много жизненно важных минералов, витаминов, которые обычно отсутствуют в искусственных подсластителях.

Исследования показали, что кемпферол, содержащийся в стевии может снизить риск развития рака поджелудочной железы на 23% (American Journal of Epidemiology).

Хлорогеновая кислота снижает ферментативную конверсию гликогена в глюкозу в дополнение к снижению поглощения глюкозы в кишечнике. Таким образом, это помогает снизить уровень сахара в крови. Лабораторные исследования также подтверждают снижение уровня глюкозы в крови и увеличение концентрации глюкозы-6-фосфата в печени и гликогена.

Было обнаружено, что некоторые гликозиды в экстракте стевии расширяют кровеносные сосуды, увеличивают экскрецию натрия и вывод мочи. По сути, стевия, при несколько более высоких дозах, чем в качестве подсластителя, может снизить кровяное давление.

Будучи неуглеводным подсластителем, стевия не способствовала росту бактерий Streptococcus mutans во рту, которым приписывается возникновение кариеса.

Стевия как сахарозаменитель – польза и вред

Что делает стевию настолько популярной у людей с диабетом 2 типа, так это то, что она подслащивает пищу, не поднимая уровень глюкозы в крови. У этого заменителя сахара практически нет калорий и углеводов, поэтому не только диабетики, но и здоровые люди не прочь ввести ее в свой ежедневный рацион.

Можно ли стевию при сахарном диабете и здоровым людям

Стевию можно применять диабетикам в качестве альтернативы сахару. Она лучше, чем любой другой заменитель, так как получена из натурального экстракта растения и не содержит никаких канцерогенных или любых других вредных для здоровья веществ. Тем не менее, эндокринологи рекомендуют своим пациентам пытаться сократить потребление подсластителей или вообще избегать их.

Для здоровых людей стевия не требуется, поскольку организм сам способен ограничивать сахар и производить инсулин. В таком случае самым лучшим вариантом было бы ограничить потребление сахара, а не использовать другие подсластители.

Стевия в таблетках для похудения – негативный отзыв

В 1980-х годах были проведены исследования на животных, в результате которых сделан вывод, что стевия может быть канцерогенной и вызывать проблемы с фертильностью, но доказательства оставались неубедительными. В 2008 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) определило очищенный экстракт стевии (в частности ребаудиозид А) как безопасный.

При этом цельные листья или неочищенный экстракт стевии не был одобрен для добавления в пищевые продукты и напитки из-за отсутствия исследований. Однако многочисленные отзывы людей утверждают, что стевия из цельного листа – безопасная альтернатива сахару или его искусственным аналогам. Опыт использования этой травы на протяжении веков в Японии и Южной Америке как натурального подсластителя и средства для поддержания здоровья это подтверждает.

И хотя листовая стевия не одобрена для коммерческого распространения, ее все равно выращивают для домашнего использования и активно применяют в кулинарии.

Сравнение что лучше: стевия, ксилит или фруктоза

Стевия Ксилит Фруктоза
Стевия – единственная натуральная, некалорийная, с нулевым гликемическим индексом альтернатива сахару. Ксилит содержится в грибах, фруктах и овощах. Для коммерческого производства извлекается из березы и кукурузы. Фруктоза – это натуральный подсластитель, содержащийся в меде, фруктах, ягодах и овощах.
Не повышает уровень сахара в крови и не вызывает увеличение уровня триглицеридов или холестерина. Гликемический индекс низкий, слегка повышает уровень сахара в крови при употреблении. У нее низкий гликемический индекс, но при этом происходит быстрое превращение в липиды, повышается уровень холестерина и триглицеридов.
В отличие от искусственных подсластителей, он не содержит вредных химических веществ. Может повышать давление.
Стевия может помочь при похудении поскольку не содержит калорий. При употреблении в избытке продуктов, содержащих фруктозу возникают ожирение, проблемы с сердцем и печенью.

Полезные для здоровья свойства стевии

В результате изучения стевии были выявлены ее лечебные свойства:

При диабете

Исследования показали, что подсластитель стевия не привносит калории или углеводы в рацион. Ее гликемический индекс ноль (это означает, что стевия не влияет на уровень сахара в крови). Это позволяет диабетикам употреблять в пищу более разнообразные продукты и при этом соблюдать здоровую диету.

Для похудения

Существует много причин избыточного веса и ожирения: физическая бездеятельность и повышенное потребление энергоемких продуктов с высоким содержанием жира и сахаров. Стевия не содержит сахара и в ней очень мало калорий. Она может быть частью сбалансированной диеты при похудении, чтобы уменьшить потребление энергии, не жертвуя вкусом.

При онкологических заболеваниях

Стевия содержит много стеролов и антиоксидантных соединений, включая кемпферол, который, согласно исследованиям снижает риск развития рака поджелудочной железы на 23 %.

При гипертонии

Гликозиды, содержащиеся в стевии, способны расширять сосуды. Они также увеличивают выведение натрия и действуют как мочегонное. Опыты 2003 года показали, что стевия потенциально может помочь снизить артериальное давление. Но для подтверждения этого полезного свойства необходимы дальнейшие исследования.

Итак, полезные для здоровья свойства стевии требует дальнейшего изучения, прежде чем они могут быть подтверждены. Тем не менее, будьте уверены, что стевия безопасна для диабетиков при употреблении в качестве альтернативы сахару.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты стевии

Польза и возможный вред стевии зависят от того, какую форму вы предпочитаете потреблять и от ее количества. Существует огромная разница между чистым экстрактом и химически обработанными продуктами с добавлением небольшого процента стевии.

Но даже если вы выбираете качественную стевию, ее не рекомендуется употреблять в сутки более чем 3-4 миллиграмм на килограмм веса тела.

Вот основные побочные эффекты, которые способны причинить вред здоровью из-за превышения дозировки:

  • Если у вас пониженное артериальное давление, стевия может привести к еще большему его падению.
  • Некоторые жидкие формы стевии содержат спирт, а люди с чувствительностью к нему могут испытывать вздутие живота, тошноту и диарею.
  • У всех, страдающих аллергией на амброзию, бархатцы, хризантемы и маргаритки может появиться подобная аллергическая реакция и на стевию поскольку эта трава из того же семейства.

В одном исследовании на животных было обнаружено, что чрезмерное потребление стевии снижает плодовитость самцов крыс. Но поскольку это происходит только тогда, когда она потребляется в высоких дозах, подобное действие может не наблюдаться у людей.

Стевия при беременности

Добавление время от времени капельки стевии в чашку чая вряд ли причинит вред, но лучше ее не использовать при беременности или в период кормления грудью из-за отсутствия исследований в этой области. В случаях, когда беременные женщины нуждаются в заменителях сахара, рекомендуется употреблять их, не превышая дозировку.

Применение стевии в кулинарии

Во всем мире более 5000 продуктов питания и напитков в настоящее время содержат стевию в качестве ингредиента:

  • мороженое;
  • десерты;
  • соусы;
  • йогурты;
  • маринованные продукты;
  • хлеб;
  • безалкогольные напитки;
  • жевательная резинка;
  • конфеты;
  • морепродукты.

Стевия хорошо подходит для приготовления пищи и выпечки, в отличие от некоторых искусственных и химических подсластителей, которые разрушаются при высоких температурах. Она не только подслащивает, но и усиливает вкус продуктов.

Стевия устойчива к температуре до 200 C, что делает ее идеальным заменителем сахара для многих рецептов:

  • В виде порошка она идеально подходит для выпечки, так как по текстуре аналогична сахару.
  • Концентрат жидкой стевии идеален для жидких блюд, таких как супы, тушеное мясо и соусы.

Как употреблять стевию в качестве заменителя сахара

Стевию можно использовать вместо обычного сахара в продуктах и напитках.

  • 1 чайная ложка сахара = 1/8 чайной ложки порошкообразной стевии = 5 капель жидкости;
  • 1 столовая ложка сахара = 1/3 чайной ложки порошковой стевии = 15 капель жидкой стевии;
  • 1 стакан сахара = 2 столовые ложки порошка стевии = 2 чайных ложки стевии в жидком виде.

Соотношение сахар-стевия может отличаться у разных производителей, поэтому читайте упаковку, прежде чем добавлять подсластитель. Использование слишком большого количества этого сахарозаменителя может привести к заметному горькому вкусу.

Общая инструкция по применению стевии

Практически в любом рецепте вы сможете использовать стевию, например, сварить варенье или джем, испечь печенье. Для этого воспользуйтесь универсальными советами как заменить сахар стевией:

  • Шаг 1 . Объедините ингредиенты, как указано в рецепте, до тех пор, пока не дойдете до сахара. Замените сахар стевией в соответствии с ее формой, которая у вас есть. Поскольку стевия намного слаще сахара, равноценная замена невозможна. Для измерения см. предыдущий раздел.
  • Шаг 2 . Поскольку заменяемое количество стевии намного меньше, чем сахара, то потребуется добавить побольше других ингредиентов, чтобы восполнить потерю массы и сбалансировать блюдо. На каждый стакан сахара, который вы заменили, добавьте 1/3 стакана жидкости, например, яблочного соуса, йогурта, фруктового сока, яичных белков или воды (то есть того, что есть среди ингредиентов рецепта).
  • Шаг 3 . Смешайте все остальные составляющие и следуйте дальнейшим пунктам рецепта.

Важный нюанс: если вы намерены сделать варенье или пюре со стевией, то у них будет довольно короткий срок хранения (максимум одна неделя в холодильнике). Для длительного хранения нужно их заморозить.

Чтобы получить густую консистенцию продукта вам также понадобится гелеобразующий агент – пектин .

Сахар – один из самых опасных ингредиентов в продуктах питания. Вот почему всё более популярны такие альтернативные натуральные подсластители как стевия, которые не наносят вред здоровью.

Стевия - что это такое? Многолетнее субтропическое растение, которое в средней полосе выращивается как однолетник. Представляет собой пушистый кустик, сильно разветвленный. Высота достигает примерно 70 см. Листья простые, с парным расположением. Цветки белые, мелкие. Коневая система очень хорошо развита, поэтому если вы решили выращивать стевию в горшке, то необходимо выбирать подходящий размер. А теперь о самом главном - почему столь популярна стевия? Что это за вещество содержится в ее листьях, которое позволяет ей выступать лучшим заменителем сахара? Давайте разбираться вместе.

Природа не перестает удивлять

Действительно, листья стевии содержат гликозид - стевиозид. Это природное вещество, которое в 300 раз слаще сахарозы. Значит, есть выход для сладкоежек - употреблять любимые конфеты, леденцы, выпечку, и абсолютно не переживать за свою фигуру, так как в отличие от сахара это вещество не содержит калорий. Для диабетиков, людей с нарушением углеводного обмена и сердечно-сосудистыми заболеваниями настоящей находкой является стевия. Что это единственный природный аналог сахара, мир узнал не так давно, хотя у себя на родине растение культивируется уже много веков. Его листья используются в свежем и засушенном виде, а для удобства использования можно приобретать сироп или экстракт в аптеке.

Применение в быту

Многим непривычно использовать листья вместо сахара, а зря. Их добавляют в различные напитки, кофе, чай и коктейли. Несмотря на зеленоватый оттенок и специфический вкус, к которому привыкаешь, стевия дает возможность употреблять сладости без вреда для здоровья и фигуры. При этом растение не меняет своих свойств при нагревании, значит, его можно использовать для приготовления выпечки, варенья и других блюд. Устойчива она и к низким температурам, а также воздействию кислот. Значит, для заморозки, а также для приготовления фруктовых соков и напитков, в том числе с апельсинами и лимонами, также хорошо подходит стевия. Что это за растение и как его использовать, пока знают немногие, но постепенно популярность растет, люди передают друг другу семена и рассказывают, как выращивать их дома и на даче. Мы сегодня поговори о том, как вырастить и использовать медовую траву.

Химический состав

Прежде чем сажать, а тем более употреблять, неплохо узнать, что представляет собой стевия. Лечебные свойства этого растения знает каждый травник, но давайте сначала разберем, какие полезные элементы он дает организму. На сегодняшний день исследования подтверждают, что в листьях содержится большое количество витаминов A, C, P, E, а также микроэлементов, эфирных масел, полисахаридов, гликозидов, клетчатки. придают, как мы уже упоминали, гликозиды-стевиозиды, которые в сотни раз слаще сахара. Однако здесь хочется заметить, что это касается только порошка, произведенного с применением специальных технологий, по сути, представляющего собой производство концентрата или экстракта. Простые листья, которые вы сорвете с растения, высушите и измельчите в кофемолке, превосходят сладость сахара только в 15 раз, то есть ложка такого порошка не в состоянии заменить 300 ложек сахара. Но она обладает бесспорным преимуществом, не содержит калорий.

Стевия: лечебные свойства растения

Химический состав этого растения обладает возможностью избавить человека от множества проблем со здоровьем. Особенно широко она применяется в нетрадиционной медицине. Травники называют ее растением-лекарем и рецептом вечной молодости. Она обладает противовоспалительным и антисептическим, бактерицидным и желчегонным действием. Такой состав позволяет поддерживать иммунные силы организма и эффективно реагировать на болезнетворные вирусы и бактерии. Кроме этого, отмечают противоаллергический эффект, который тоже тесно связан с иммунной системой организма, а также выраженное мочегонное и противогрибковое действие. Единственным, из-за которого нужно придерживаться определенной дозировки, является Злоупотребление стевией может негативно отразиться на работоспособности.

Уникальные аминокислоты

Мы раскрыли только общий список полезных свойств, хотелось бы подробнее остановиться еще на нескольких пунктах. Листья стевии содержат незаменимую аминокислоту - лизин. Именно она является одним из ключевых элементов процесса кроветворения, активно участвует в образовании гормонов, антител и ферментов. Лизин играет важную роль при заживлении дефектов кожи, восстановлении опорно-двигательного аппарата после травм. Еще одна кислота, которую содержат листья, - метионин. Она крайне важна для людей, которые проживают в неблагоприятных экологических условиях. Именно она помогает защитить организм от вредного воздействия радиации. Кроме того, она крайне важна для печени, так как предотвращает ее жировую дистрофию.

Защита желудочно-кишечного тракта

Листья стевии содержат именно тот набор микроэлементов, который необходим для хорошей работы желудка и кишечника. Растение обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Это крайне важно, так как стенки нашего желудка часто подвергаются негативному воздействию слишком острой пищи, кислоты и ферментов. Любой дисбаланс ставит под угрозу их целостность и грозит образованием язв.

Регулярное употребление стевии позволяет защитить желудок от воздействия крепкого алкоголя, специй. Кроме того, уникальное растение позволяет восстановить микрофлору до состояния нормы после курса антибиотиков или отравления (алкогольного, медикаментозного или пищевого). Позитивно влияет стевия и на поджелудочную железу.

Сердечно-сосудистая система

И здесь хорошо показала себя стевия. Растение способно благотворно влиять на состояние сердца, сосудов и капилляров, что легко объяснить присутствием флавоноидов. Именно эти вещества обеспечивают прочность стенкам наших сосудов, помогают преодолеть спазмы. Наличие только усиливает сосудоукрепляющее воздействие. Без него невозможен полноценный синтез коллагена, который необходим для эластичности сосудов, и деятельности сердечной мышцы.

Сироп стевии обеспечивает организм необходимыми микроэлементами. Это калий, фосфор и магний. Благодаря такому "коктейлю" предотвращается тромбообразование, снижается количество вредного холестерина в крови. Снижается риск воспалительных процессов, а значит, стевия - растение, которое эффективно борется с инфарктами и инсультами.

Опорно-двигательный аппарат

Как уже говорилось, экстракт стевии содержит большое количество микроэлементов. Они жизненно необходимы для полноценного развития и функционирования хрящевых тканей и костей. Это кальций и витамин D, кремний и лизин, то есть тот набор, который способен компенсировать организму минимальную физическую активность, пассивный отдых, работу в неестественных позах, лишний вес. Стевию рекомендуют хирурги и ортопеды при таких заболеваниях, как остеохондроз и артроз. Как видите, экстракт стевии может использоваться не только для похудения, но и для общего оздоровления, укрепления и лечения организма. Это легко можно вырастить у себя на подоконнике. Давайте рассмотрим особенности выращивания.

Выбор участка и почвы

В первую очередь вам нужно достать сами семена стевии. Сегодня это можно сделать в специализированных магазинах, у знакомых дачников или через интернет. С приходом весны необходимо выбрать место для будущих посадок. Если у вас есть приусадебный участок, то выбирайте самое солнечное, защищенное от ветра место. В тени листья не накопят столько сладкого стеозида. Лучше всего, если на выбранном участке в прошлом году росли бобовые. Очень важен и состав почвы, она должна быть легкая и рыхлая, со слабокислой реакцией. Если на вашем участке сильно отличается, выньте часть огородной земли и засыпьте туда специальную магазинную смесь. Можно приготовить самостоятельно смесь из торфа, лесного перегноя и речного песка.

Посадка семян

Семена стевии на рассаду высевают в конце марта - начале апреля. В средней полосе она используется как однолетник, через 16-18 недель после посева снимается урожай листьев, растение выкапывают. Хотя в горшке оно может расти круглый год. Вопреки общему мнению, стевия из семян выращивается достаточно легко. Семена, конечно, мелкие, но это не беда. Перемешайте их с мелким песком и аккуратно распределите по поверхности легкой земляной смеси. Их не нужно засыпать землей, достаточно слегка опрыскать водой и закрыть стеклом или полиэтиленом. Как только появится ростки, стекло снимают и переносят горшок в самое светлое место. С появлением пары настоящих листьев необходимо произвести пикировку.

Высадка в открытый грунт

С началом устойчивого тепла растения следует перенести на грядку. Если вы планируете выращивать стевию на окне, то выбирайте широкий, не слишком глубокий горшок большого объема, пересаживайте в него один крепкий росток и ставьте в самое солнечное и теплое место, можно на балкон. Обычно высадку делают, когда температура воздуха днем поднимается до +15-29 градусов. Желательно высадку производить вечером и прикрыть растения от яркого солнышка на следующий день. Предпочтительна загущенная посадка. Сразу растение нужно окучить на высоту 1/3 от длины ствола и хорошо полить. Это практически вся информация о том, как вырастить стевию. При регулярном удалении сорняков, поливе и подкормке вас ждет хороший урожай сладкой листвы. Не забывайте о том, что это растение изначально многолетнее, поэтому целесообразно осенью выкопать корни и хранить их в погребе до следующего года. Часть можно рассадить в горшки, чтобы зимой у вас были свежие листья.

Зимнее хранение

После сбора урожая корневища следует выкопать вместе с землей и подсушить. После этого возьмите большой ящик и насыпьте в него земли, сверху выставляете корки и засыпаете влажной почвой до самых пенечков. Так зимует стевия. Уход заключается в том, чтобы выдерживать правильный температурный режим. При температуре выше +8 начнется преждевременный рост, а температура меньше +4 чревата гибелью корней.

У вас остается последняя задача - заготовить собранные стебли. Для этого их просто собирают в пучки и подвешивают сушиться в затененном месте. После полного высыхания можно убрать в полотняный мешок и доставать по мере необходимости. Полученное сырье измельчают в кофемолке и добавляют в различные блюда по вкусу. Судя по отзывам, в напитках травяной привкус практически незаметен. Такова удивительная стевия. Применение ее очень широко - коктейли и желейные десерты, напитки и любимая выпечка (сладкая, но без лишних калорий).

Экстракт стевии

Для собственного удобства приготовьте сироп или экстракт, который можно будет по вкусу добавлять в различные блюда. Для этого нужно цельные листья залить спиртом или обычной водкой и оставить на сутки. Не переживайте, алкоголь вам употреблять не придется. На следующий день тщательно отфильтруйте настой от листьев и порошка. Если потребуется, проведите эту процедуру повторно. Чтобы выпарить весь алкоголь, необходимо нагреть полученный настой. Для этого перелейте в металлическую посуду и поставьте на медленный огонь, кипеть смесь не должна. Спиртовые вещества постепенно улетучиваются, а у вас остается чистый экстракт. Аналогично можно приготовить водный экстракт, но при этом полезные вещества экстрагируются не настолько полно, как в случае со спиртом. Зато, выпаривая воду, можно добиться высокой концентрации. Свойства стевии от нагревания не ухудшаются.