Описание, польза и вред малины для здоровья человека.

С древних времен малиновые ягоды считаются одними из самых полезных. О ее положительных свойствах знают все. Она является одной из самых любимых плодов как взрослых, так и деток. Ее можно есть как в свежем виде, так и добавлять в уже готовые блюда, в овсяную кашу, либо готовить выпечку. Но многие ли знают, чем полезна малина для организма? И такая ли она безвредная? Давайте разберемся.

Состав и калорийность

Целебные свойства малиновой ягоды обусловлены ее витаминным и минеральным составом:

  • 11-12% - сахара (в основном глюкоза и фруктоза)
  • 10% - углеводы
  • 4-7% - клетчатка
  • 0,9% - дубильные вещества
  • Микро-, и макроэлементы: железо, медь, марганец, цинк, селен, кальций, калий, натрий, фосфор, магний.
  • Кислоты – салициловая (В9), пантотеновая (В5), фолиевая (В9)
  • Витамины: С, В, В1, В2, РР, А, Е
  • Калорийность 100г — 55 кКал

Всем она известна при лечении простуды, ОРВИ. Ягода богата на содержание витамина С, именно этот витамин помогает нам в борьбе с простудными явлениями. Также в ягоде большое содержания магния, что положительно сказывается на работу сердца. Отвар и настои выступают в качестве седативного средства, держит организм в тонусе.

Данное растение имеет широкий спектр в области применения:

Лечебные свойства

Все части растения по-своему полезны, они обладают омолаживающим, обезболивающими, иммунностиммулирующими свойствами. Она полезна для людей разного пола и возраста.

Лечение простудных заболеваний . Ягоды обладают потогонным и противомикробными свойствами. Эффективен чай с плодов малины, сушеные ягоды заливают кипятком, дают настояться 10-20 минут и медленно выпивается под одеялом либо же готовят чай из малинового варенья. Но также стоит помнить, что если малина имеет потогонными свойствами, то организм будет терять воду, чтобы не случилось обезвоживания, помимо чая нужно пить чистую воду, восполняя водный баланс в организме.

Также можно использовать настой из листьев для полоскания полости рта и горла.Он поможет немного обезболить и обеззаразить больной участок. В чай со свежими ягодами рекомендуется добавлять немного меда, он усилит полезные свойства.

Лист малины польза и вред

Листья имеют богатый биохимический состав : аскорбиновая кислота, органические кислоты, минеральный соли и дубильные вещества.

Малиновые листья применяют для лечения и профилактики простудных заболеваний, при бронхите, сильном кашле. Используют как в качестве чая, так и для полоскания горла. Листья имеют сильное иммунностиммулирующие свойство, что, несомненно, плюс.

Также свежие листья, которые измельчают в кашицу, используют в качестве маски для лица, для лечения и предотвращения угревой сыпи и воспалений на лице. Отваром на основе листьев малины умываются. С осторожностью отвар листьев нужно принимать беременным женщинам, так как он может вызвать тонус матки.

Профилактика авитаминоза

Для лечения и профилактики авитаминоза достаточно будет употреблять свежие плоды малины, так же можно готовить морсы как из свежих, так и из замороженных плодов.

Профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата

Плоды, а также листья растения используют для приготовления настоев для профилактики заболеваний суставов. Объясняется это тем, что малина имеет большое содержание салициловой кислоты, которая, в свою очередь, быстро активизирует обменные процессы в суставах.

Профилактика сердечных заболеваний

Ягода популярна при профилактике сердечных заболеваний, если проблемы с сердцем уже имеются, то они не исчезнут под воздействием полезных свойств малины, но могут предотвратить появления новых проблем. Например, предотвратить образование тромбов, ведь в ней большое содержание кумаринов. Также магний, железо и медь, которые входят в состав ягоды, предотвращают появление анемии, ведь они отвечают за кроветворение и выработку гемоглобина.Укрепить стенки сосудов поможет калий, который также присутствует в плодах малины, что предотвращает от поражения сердечной мышцы.

Чем полезна малина для детского и взрослого организма

Польза для мужского пола

Калий, который содержится в малиновых ягодах, поддерживает работу сердца и влияет на процессы, которые происходят в мочеполовой системе. Во многом благодаря именно ему в мочевом пузыре не происходит скопления песка и камней .

Также ягода положительно влияет на мужскую простату. Так как регулярное употребление мужчиной плодов в любом виде позволяет предотвратить проблемы с мочеиспусканием и развитие заболеваний половой системе.

Польза для детей

Эта ягода отлично повышает аппетит и нормализует работу ЖКТ . Ребенку нужно давать в сезон как можно больше свежих плодов малины, варить из нее варенье и замораживать. Больше всего дети отдают предпочтение черной и желтой ягоде.

При простудных заболеваниях готовить можно чай из нее, или морсы из замороженной ягоды. Но также стоит помнить, что нужно следить за реакцией ребенка и регулировать потребляемое количество, ведь малина является аллергеном.

Для женщин

Малина богата на витамин С, фолиевую кислоту и другие микроэлементы, которые блокируют старение клеток. Именно поэтому ее принято считать «женской ягодкой».

Также при помощи малины можно похудеть, ведь это низкокалорийный продукт.Она богата , который выводит шлаки из организма.

Малина обладает не только омолаживающими свойствами для органов и клеток человека, но также и для кожи . Из нее можно делать различные маски, скрабы, пилинги. Ягоды в свежем виде не только хорошо очищают и нежно скрабируют кожу, избавляя ее от ороговевших клеток, но и отлично освежают и осветляют кожу лица и тела, снимают воспаление и устраняют мелкие морщины, чем очень полезны для женщин.

Как правильно выбрать ягоду

В первую очередь нужно обратить внимание на целостность ягод . Плоды должны быть ровными и сухими, иметь равномерный окрас. Если на ягоде имеются зеленоватые пятна, то это говорит о том, что она недоспевшая.

Если ягоду сорвали относительно давно, она будет вялая на вид. Если Вам требуется малина для варенья, то стоит выбирать немного недозрелые ягоды, так как они обладают большим содержанием пектина, что придает варенью вязкость и густоту.

Желтая ягода относится к тому же виду, что и красная, но различия между ними не только в цвете плодов. Желтые плоды отличаются тем, что они гораздо слаще красных, но и плохо переносят транспортировки и более скоропортящиеся. Желтая малина содержит меньший процент антоциана, поэтому она рекомендована людям с предрасположенностью к аллергии.

Черная ягода содержит большое количество антиоксидантов , обладает также противомикробным и противовирусными свойствами. Самое главное свойство — возможность предотвратить развитие онкозаболеваний.

Хранение

Ягоды малины очень мягкие и нежные, это скоропортящийся продукт, для максимального срока хранения ягоды нужно аккуратно высыпать и распределить в один слой на ровной поверхности, накрыть тканью и убрать в холодильник. Но даже в таких условиях плоды хранятся не более двух-трех дней.

Противопоказания

В малине присутствуют эфирные вещества , которые могут причинить вред и вызвать реакцию у аллергиков. Людям, которые страдают гастритом или имеют язву желудка, также нельзя принимать концентрированные соки этой ягоды или принимать настойки на основе этого плода. Также малина не рекомендуется людям, страдающим подагрой и с некоторыми проблемами почек. Людям, имеющим сахарный диабет, не стоит забывать о содержании сахара в ягодах.

Люди, которые употребляют препараты против свертывания крови, ягода противопоказана, так как она обладает противоположным действием.

При беременности злоупотребление ягодами малины может развить аллергию у будущего ребенка.

Лист малины имеет выраженный вяжущий эффект, при наличии запоров или склонности к нему, поэтому таким людям не следует употреблять чаи или отвары из листьев. Также стоит избегать употребления отвара беременным женщинам, так как они имеют тонизирующее свойство, что, в свою очередь, может вызвать тонус матки.

Подводя итог, хочется отметить полезные свойства малины, какого пола и возраста не был бы человек, в сезон ягод просто необходимо употреблять плоды здоровому человеку. Суточная доза 200-250г (1 стакан) для взрослых, для беременных и детей в возрасте 3-5 лет 50г в сутки. Но также нужно иметь в виду, чтобы у человека не было противопоказаний, например, таких как гастрит, язва желудка, сахарный диабет, подагра, склонность к аллергии.

Польза ягод в том , что это противомикробное, иммуностиммулирующее, омолаживающее средство. Не имеет значения, выберете вы черную или желтую малину, все равно польза велика. Полезные свойства сохраняются также после заморозки. Малина — один из лучших источников витаминов и микроэлементов. Употребляйте на здоровье!

Ягода, привлекающая и своим видом, и насыщенным вкусом. Чаще всего она используется для лечения простуды. Однако польза и вред малины не исчерпываются этим. Это поливитаминный продукт. В его состав входят почти все витамины, нужные организму человека. Частый прием малины дарит здоровье и красоту.

Польза малины для организма

Польза малины объясняет ее давнюю популярность. Что особенно приятно, ягода имеет отличный вкус, а потому ее можно давать детям. Рассмотрим все ее полезные свойства:

  • Самая очевидная польза для организма от малины - ее способность быстро справляться с простудой. Это качество объясняется высоким содержанием витамина С и салициловой кислоты. Это естественный аспирин, который поможет уменьшить температуру и головную боль, обеспечит вывод токсинов. Ягода является потогонным продуктом. От простуды помогают не только сами плоды, но и листья, стебли, которые, при начале ОРВИ, завариваются как чай;
  • Эфирные масла, входящие в состав, нормализуют аппетит;
  • Клетчатка способствует хорошей работе кишечной мускулатуры;
  • Лимонная, яблочная кислота нормализуют пищеварительные функции;
  • Ягода способствует мягкой помощи при запорах, так как обладает легкими слабительными свойствами;
  • Если требуется нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, перед приемом еды можно съесть 10-15 ягод. Вы немедленно заметите эффект;
  • Продут отлично очищает организм. В его состав входят пектины, отличающиеся свойством вывода солей тяжелых металлов. Это настоящее спасение в современном мире с его экологическими проблемами. Пектины не разрушаются даже после обработки. Если вы решили сделать из малины чай или варенье, они, как и прежде, будут выполнять свои функции;
  • Это отличный способ укрепления иммунной системы и повышения уровня энергии для жизни. В малину входит полный комплекс витаминов: А, В, С, Е, РР. Она богата на различные микроэлементы. Есть ее можно и в сыром, и в обработанном виде. Это натуральное средство для придания человеку дополнительных сил;
  • Витамин Р положительно влияет на укрепление стенок сосудов. По этой причине ягода рекомендована людям с болезнями сердечно-сосудистой системы, гипертоникам. Продукт содействует профилактике недугов сердечно-сосудистого характера;
  • Фитостерины, входящие в состав, служат профилактикой атеросклероза;
  • Железо, медь, фолиевая кислота способствуют улучшению состояния людей с анемией;
  • Ягода в обязательном порядке показана при стрессах. Ее полезные свойства распространяются и на нервную систему. Регулярный прием позволяет избавиться от стрессовых состояний, бессонницы, депрессий, неврозов. И все это за счет содержания меди;
  • Показаны плоды при болезнях ЖКТ;
  • Фитонциды, включенные в состав, способствуют уничтожению грибка, стафилококков;
  • Это хорошее отхаркивающее средство. Принимать его рекомендуется при ларингите, бронхите.

Ягода совершенно универсальна. Она может употребляться и в сыром виде, и в виде варенья. Из листочков малины заваривается чай, готовятся настои. Плоды действительно вкусные. Их отличает сладость и приятный аромат.

Возможный вред и противопоказания

Любое лекарство, как известно, при неправильном применении может принести вред. Для здоровых людей ягода практически безопасна, однако она имеет противопоказания, к которым стоит прислушаться:

  • Мочекаменная болезнь;
  • Подагра;
  • Диабет;
  • Гастрит желудка;
  • Аллергические реакции на малину;
  • Язва двенадцатиперстной кишки;
  • Почечные заболевания.

Малина является аллергеном, а потому не рекомендуется употреблять ее в больших количествах, так как это может вызывать аллергические реакции. Она обладает слабительным действием, а потому плоды не стоит давать детям до года, так как они могут спровоцировать диарею, а также аллергию.

С большой осторожностью стоит принимать отвары и чаи из малины беременным женщинам, так как они способствуют стимулированию сокращений матки, что может вызвать выкидыш. В древние времена такой отвар давали в тех случаях, когда требовалась стимуляция родов.

Польза для мужчин и женщин

Ягода показана для сохранения мужского здоровья. Польза для мужчин заключается в профилактике аденомы предстательной железы, восстановлении половой функции. Антиоксидантные качества плодов позволят всегда оставаться в форме.

Польза для женщин от приема малины несомненна. Плоды оказывают ощутимую помощь при многих женских проблемах:

  • Уменьшение маточного кровотечения;
  • Уменьшение обильности менструаций;
  • Облегчение ПМС;
  • Нормализация гормонального фона;
  • Улучшение работы яичников;
  • Лечение и профилактика бесплодия.

Настой малины может использоваться для проведения спринцеваний при воспалительных процессах половых органов. Сами ягоды показано есть при беременности. Они служат профилактике анемии, способствуют развитию плода за счет высокого содержания фолиевой кислоты и железа, уменьшают запоры. Малиновые морсы позволяют бороться с токсикозом. Прием отвара из ягод перед родами обеспечит их естественную стимуляцию. Применяются они и после родов для уменьшения кровотечений, стимуляции лактации. Помогают облегчить послеродовые боли.

Плоды, благодаря витаминам А и Е, способствуют здоровью кожи. Регулярный их прием подарит лицу молодость, тонус, упругость. Они благоприятны для правильной работы матки.

Польза при похудении

Польза при похудении от малины подтверждается диетологами, которые назначают этот продукт людям, желающим избавиться от лишних килограммов. Чудодейственный эффект ягод объясняется ее составом:

  • Продукт на 85% состоит из воды, что делает его низкокалорийным. Употреблять его в пищу можно в любых количествах, не боясь увеличения веса;
  • Липолитические ферменты способствуют ускоренному сжиганию жира;
  • Медь содействует своевременному выводу лишней жидкости из организма. Она помогает при отеках;
  • Пищевые волокна, входящие в состав, оказавшись в кишечнике, начинают разбухать, что способствует долгому сохранению сытости. Поэтому ягода рекомендуется для перекуса. С ней при диете вы не будете ощущать голода;
  • Пищевые волокна также способствуют выводу токсинов, продуктов распада. Это способствует нормализации работы пищеварительной системы, что также помогает в похудении;
  • Сладость продукта обеспечивается за счет высокого содержания фруктозы, а потому его отличает пониженный гликемический индекс. При его приеме не увеличивается уровень глюкозы. Ягода не провоцирует чувство аппетита;
  • Медь содействует борьбе со стрессом, что позволяет поддержать нервную систему во время диеты.

Малина уменьшает уровень холестерина в крови и способствует обеспечению работы кишечника. Диета на ее основе может быть разной. К примеру, худеющие женщины могут воспользоваться совсем простыми рекомендациями. Полстакана ягоды перед едой способствует быстрому перевариванию пищи и уменьшению чувства голода. Есть хочется меньше, поэтому и порции уменьшаются.

Диетологами разработана трехдневная диета, при которой вес уменьшается на три килограмма. Это отличный экспресс способ для похудения. Схема диеты:

  1. На завтрак выпивается стакан кефира в сочетании с 100 граммами ягод;
  2. Второй завтрак состоит из малинового киселя, молока. Его можно заменить 200 граммами плодов в сочетании с медом;
  3. На обед можно съесть диетическую рыбу или грудку курицы с овощами;
  4. На ужин рекомендуется приготовить запеченные овощи с малиной.

Такое питание следует выдержать на протяжении трех дней.

Применение

Малина - продукт универсальный. Одно из ее главных свойств - способность сохранять свои качества даже при обработке. Поэтому это первая ягода для создания варенья. Заготовки позволят вам получать витамины даже в зимнее время.

Простой способ сохранения плодов - заморозка. Замороженная малина надолго сохранит свои качества. Использовать ее можно при необходимости. Это лучший вариант для тех, кто собрал в нынешнем году много малины, которую невозможно съесть за короткое время. Быстрая заморозка способствует сохранности всех витаминов, минералов. Выполняется она обычно на зиму. При замораживании важно осторожно вымыть плоды и высушить их. Эта ягода быстро деформируется, а потому не стоит помещать ее в пакеты. Лучше выложить ее на стеклянную полку. Плоды не должны соприкасаться друг с другом.

Листья малины рекомендуется использовать при простуде. Для этого готовится настой. Для него потребуется 2 ложки листьев. Заливаются они 200 мл кипящей воды. Настаивается состав в течение 15 минут. Принимать его можно с медом. Помимо лечения ОРВИ, он обладает мочегонным воздействием.

Измельченные веточки ягоды позволят избавиться от герпеса. Для лечения и профилактики геморроя используются настои на основе ягод и цветков. Применение продукта неограниченно. В ход идут и сами плоды, и листья, ветки, стебли. Посадив малину, вы обзаводитесь своим личным лекарем, который поможет при множестве заболеваний, восполнит недостаток витаминов.

Польза и вред малины несоразмерны между собой. Полезных качеств у нее намного больше, нежели противопоказаний. Продукт рекомендован большинству людей, особенно детям, которые не любят невкусную еду с большим содержанием витаминов. Малина одновременно и сладка, и несет большую пользу. Она может заготавливаться самыми разными способами, избавляет от заболеваний, служит профилактике, укрепляет иммунитет. Это тот продукт, который обязательно должен быть на столе.

Малина – любимое лекарство взрослых и детей. Даже самые капризные пациенты с удовольствием лакомятся малиновым сиропом, вареньем или настоем.

А о свежей малине, и говорить нечего – другой такой ароматной, красивой и вкусной ягоды больше нет.

Малина, как лекарственное растение, ценима не только за плоды, пользу человеческому организму способны принести все ее части: и листья, и цветы, и корешки .

Ягода малина нас к себе манила…

Если говорить о лекарственных свойствах малины, то для многих они являются таким себе приятным дополнением к ее гастрономической ценности.

Например, не менее полезна, однако, даже зная об этом, мало кто станет ее сразу же вводить в свой рацион – слишком вкус специфический. Малина – дело другое. Ее с удовольствием уплетают все – от мала до велика, в любое время года и в любом виде.

Малина – одна из наиболее популярных садовых ягод. Да и в дикой природе встречается не редко.

Дикая малина хоть и мельче окультуренной, зато в несколько раз ароматнее и витаминами богаче. Она же и символ легкой беззаботной жизни в русском фольклоре: «жизнь – малина!».

Чего только не готовят из малины: компоты, джемы, варенья, соусы, наливки, вино и настойки, чаи, начинки, уксус и многое другое .

Кстати, в летний период лучшего тонизирующего напитка, чем малиновый компот без добавления сахара не найти. Он и вкусный, и жажду утоляет, и от летних простуд бережет.

Малина шикарный медонос, а пчелы, собирая нектар малины, увеличивают урожайность кустов в среднем на 75%.

Немного истории

Сразу факт: Россия на первом месте мирового рынка по поставкам малины.

Популяризацией на Руси малина обязана Юрию Долгорукому. Именно с его легкой руки и веского слова в начале XII столетия началось массовое окультуривание этого, как говорят азиатского, полукустарника.

Выращиванием малины занимались и древние греки, и древние римляне. И, если верить легенде, даже младенца Зевса кормили сладкими, спелыми и ароматными ягодами.

Дикая малина растет в тенистых сосновых и смешанных лесах, любит умеренную влагу. Ее урожайность никогда нельзя предсказать – год на год не приходится, хотя современные селекции достигли определенного успеха и могут похвастаться достаточно ровным плодоношением.

Ближайшими родственниками малины, отличающимися по сладости и цвету ягоды, являются куманика и ежевика.

Химический состав

Польза и вред малины для здоровья человека кроются в ее химическом составе, который для современных ученых давно перестал быть секретом. Ягода совсем не калорийна всего до 45 килокалорий в 100 граммах свежего продукта.

Что касается насыщенности химическими элементами, то в малине обнаружены:

Темно-красная и черная малина имеет более богатый витаминно-минеральный состав, чем желтая и белая.

При каких проблемах со здоровьем может помочь малина:

1. Ягода рекордсмен по содержанию железа, помогает победить малокровие.

2. Благодаря салициловой кислоте, входящей в состав, обладает выраженным жаропонижающим и потогонным эффектом.

Но нужно помнить, что малина избавит от температуры, только если принять ее после достаточного количества выпитой жидкости, которая выйдет вместе с потом и выведет жар. При недостатке воды гипертермия усилится.

3. Медь помогает бороться с депрессиями, неврозами, нарушениями сна.

4. В малине есть полный набор витаминов для поддержания здоровья и хорошего самочувствия беременным женщинам, ягода также спасает от токсикоза .

Однако превышать разумное количество при употреблении малины не стоит, она может стать причиной маточного тонуса.

5. Малина настоящее спасение сосудов . Она поддерживает их эластичность, укрепляет стенки, не дает образовываться бляшкам, улучшает проходимость.

6. Ягода уничтожает споры некоторых видов стафилококка, дрожжевых грибков, а также плесени.

7. Листья и стебли малины полезны в виде отваров и чая, поскольку они во многом дублируют свойства ягоды.

8. Органические кислоты, содержащиеся в малине, улучшают пищеварение и обмен веществ, стимулируют моторику всех(!) органов, спасают от запоров.

9. способствуют выходу тяжелых металлов, накопленных в организме.

10. Малина – признанный антиоксидант .

11. Активно используется в косметологии для омоложения, улучшения цвета лица.

12. Помогает бороться с лишним весом.

13. Малина улучшает аппетит, используется для лечения анорексии.

14. Малина с молоком лечит горло.

15. Укрепляет иммунитет, поддерживает организм в тонусе, является залогом хорошего настроения.

16. Фитостерины предотвращают атеросклероз.

17. Используется при авитаминозах.

18. Поддерживает нормальный уровень артериального давления.

19. Малина обладает анальгетическими свойствами и оказывает противовоспалительный эффект.

20. Доказано, что малина помогает справиться с излишним опьянением – ею нужно накормить подвыпившего человека, и он станет гораздо трезвее.

21. Малина хорошо действует при интоксикации, выводит яды и способствует очищению кишечника.

22. Настой малиновых цветов эффективен при геморрое.

23. Заваренные измельченные стебли прижигают и лечат герпес.

При всей пользе малины, ее употребление следует регулировать и одна-две горсточки в день – достаточное количество, чтобы получить полный суточный комплекс витаминов и минералов.

Малина вред

  • при сахарном диабете;
  • при наличии подагрических шишек;
  • аллергиками и маленьким (до года) детям;
  • страдающим язвенной и мочекаменной болезнью;
  • людям с больными почками, желчным;
  • отвар из листьев малины может спровоцировать аборт, поэтому беременным не стоит увлекаться подобным питьем.

Но даже если вы находитесь в «группе риска», осторожное умеренное употребление малины гарантированно вам не навредит, а только доставить большое удовольствие.

Для максимальной пользы организму необходима свежая спелая ягода, но ее сезон, увы, недолговечен.

Поэтому при заготовке малины стоит отдавать предпочтение сушке, заморозке и приготовлению витаминной смеси, состоящей их сахара и малины в пропорции 1 к 1. Будьте здоровы.

С лечебной целью используются не только ягоды малины. Ветки, корни и листья обладают полезными свойствами, но перед употреблением и приготовлением отваров, настоев необходимо изучить вопрос "малина – польза и вред для здоровья". Компоненты, содержащиеся в растении, тонизируют и укрепляют организм, улучшают пищеварение. Узнайте рецепты приготовления лечебного чая, эликсира, малинового чая и мази.

Чем полезна малина

Следует знать, что представляет собой малина - польза и вред для здоровья при ее применении могут сочетаться самым причудливым образом. Во всем растении содержатся эфирные масла и вещества, которые оказывают лечебное воздействие на организм человека. Отвары и настои могут выступать в качестве седативного препарата, способного вылечить депрессивные расстройства, держать организм в тонусе.­Способствуют сбросу веса – выводятся излишки жидкости, солей, стимулируются обменные процессы. Растение имеет широкий спектр использования:

  • лечение простуды, избавляет от кашля и повышенной температуры;
  • отличная профилактика грибков и вирусов;
  • избавляет от головокружения;
  • лечение атеросклероза;
  • отвары применяют для полоскания при воспалительных заболеваниях;
  • лечение малокровия (анемии), бронхитов, радикулита, заболеваний желудка и кишечника;
  • полезна для беременных.

Состав

Целебные свойства и польза малины обусловлены ее составом: она содержит витамины и минералы.­ В ягодах растения содержится бета каротин – витамин, именуемый эликсиром молодости, и никотиновая кислота, которая укрепляет иммунитет, регулирует обмен веществ и нейтрализует вирусы. В ягодах содержатся пектины и другие полезные вещества:

  • макро и микроэлементы (ягода богата медью, калием, железом);
  • пищевые волокна (клетчатка);
  • органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • фолиевая кислота;
  • моно и дисахариды;
  • антиоксиданты;
  • вода.

Калорийность

Малина относится к ягодам, содержащим минимальное количество калорий. На 100 г приходится 46 ккал, включая углеводы, белки и жиры. Диетологи относят плоды растения к низкокалорийным продуктам, разрешенным к употреблению во время похудения. Если ежедневно съедать стакан ягод (250 мл), то вы будете получать 82,8 ккал питательных веществ каждый день.

Целебные свойства­

Все части растения обладают иммуностимулирующими, омолаживающими, противопростудными, обезболивающими свойствами. Малинка полезна для каждого человека (если нет противопоказаний к ее приему), независимо от пола и возраста. Польза растения для мужчин состоит в содержании калия: употребляя ягоды, человек отмечает улучшение работы сердца и мочевыведения. Ягода оказывает профилактическое действие на простату, потенцию. Другие целебные свойства растения:

  1. Для детей малина – десерт, который улучшает аппетит, помогает справиться с болью в горле, поднять сопротивляемость вирусам, сбить повышенную температуру.
  2. При беременности можно есть данную ягоду, т. к. она избавляет от токсикоза, проблем с запорами и мочеиспусканием, но на раннем сроке способна принести вред и вызвать выкидыш (из-за усиленного сокращения матки).
  3. В период лактации ягода увеличивает количество молока, повышает иммунитет малыша.

Чем полезна малина для женщин

Употребляя в пищу свежие ягоды, женщина чувствует эффект омоложения: морщины разглаживаются, вещества благотворно влияют на здоровье кожи, а количество светлых пигментных возрастных пятен уменьшается. Приготовленный из листьев малины чай стабилизирует менструальный цикл, нормализует гормональный фон и служит в качестве обезболивающего средства при болезненных месячных. В косметологии из косточек делают скрабы, маски. Включив малину в диету для похудения, можно ускорить обмен веществ, вывести лишнюю жидкость из организма.

Польза и вред при заболеваниях

В чем состоит главное предназначение употребления малины – какую пользу и вред для здоровья она приносит? Куст малины – не просто сладкие ягодки, но и лекарственное средство, помогающее облегчить состояние при ряде болезней, устранить симптомы и направить все защитные силы организма на борьбу с недугом. Как любое эффективное средство, малина может приносить не только пользу, но и нанести вред. В каких случаях вредна:

  • мочекаменная болезнь;
  • заболевание почек;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • детский возраст до 2 лет.

При панкреатите

Не рекомендуется употреблять продукт в острой фазе панкреатита (воспаления поджелудочной железы) из-за содержащихся в малиновых косточках кислот, наносящих вред и раздражающих желудочную слизистую. Профильтрованные малиновые компоты и разведенные соки малины можно вводить в рацион больного с 10-15 дня. При хроническом панкреатите человеку разрешено употреблять свежие ягоды и варенье в умеренном количестве.

При сахарном диабете

Человеку, который болен сахарным диабетом, разрешено есть черную малину каждый день, но в ограниченных дозах. Точную норму, безопасную для больного, определяет лечащий врач. Ягоды обладают пониженным гликемическим индексом – это значит, что продукт не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови. Целебное растение не наносит вред, благотворно действует на организм пациента с диабетом, поскольку снижает массу тела, стабилизирует давление и выводит жидкость.

При простуде

Малиновое варенье – старинное лекарство, обладает потогонными свойствами и помогает справиться с неприятными симптомами простудных заболеваний. Натуральное лекарственное средство обладает жаропонижающими, противовоспалительными и антивирусными свойствами. При простуде малинка понижает температуру тела (из-за салициловой кислоты), вызывает обильное потоотделение. Антимикробным действием ягода обязана дубильным веществам (антоцианам).

При гастрите

Плоды садовой малины при воспалении слизистой оболочки желудка (гастрите) наносят вред организму, но можно приготовить отвар из листочков лекарственного растения. Для этого необходимо заварить листья в кипятке, настоять и пить по половине стакана 6 раз ежедневно. Если у человека отмечается пониженная кислотность желудка, то полезным будет малиновый сок, отжатый из плодов через марлю, и разбавленный чистой кипяченой водой.

При подагре

При заболевании суставов, вызванном нарушенным обменом веществ в организме человека, необходимо точно соблюдать установленную врачом диету. Употребление малины при подагре нежелательно, т. к. не исключено обострение болезни ввиду большого содержания пуринов в составе плодов растения. Подагра характеризуется повышенной выработкой мочевой кислоты. Пурины – вещества, которые при разрушении выделяют мочевую кислоту, что наносит вред организму.

В народной медицине

Малину применяют в сушеном, свежем и замороженном виде. Полезны для организма цветы, листья, плоды, корни, свежие побеги. В медицинских целях можно задействовать все части растения. Лучшими вариантами заготовки растения на зиму являются сушка плодов или замораживание. Для сушки подходят зрелые ягоды, отделенные от цветоложа. Из сушеного, замороженного сырья готовят лечебные отвары, настои.

Листья­

Малиновые листья заваривают для того, чтобы устранить кожные проблемы, избавиться от геморроя. Приготовленное средство приносит пользу при лечении стоматита, тонзиллита, фарингита. Настой листьев делается по рецепту: измельчить подсушенное сырье (10 г), залить его 2 стаканами воды. Настаивать 20 минут, процедить, отжать. Принимать внутрь надо по 100 мл трижды в день, а для наружного применения – можно ополаскивать рот. Из листьев можно приготовить целебную мазь от высыпаний, отвар для лечения почек:

  1. Мазь. Сушеные листья измельчить. Отжать сок, соединить с вазелином, тщательно перемешать. Смазывать средством проблемные участки кожи, хранить в прохладном месте.
  2. Отвар для приема внутрь. Измельчить листья лекарственных растений (зверобоя, брусники, березы, шалфея, золототысячника, малины). Заварить 2-3 ложки листьев в 1 л воды. Профильтровать, принимать три раза в течение дня по 50 мл.

Ягоды

Самым полезным для организма является употребление ягод в свежем виде, но что делать зимой, когда нет возможности приобрести чудодейственные плоды? Справиться с простудными заболеваниями, гриппом или ангиной поможет настой, приготовленный из сухих ягод дикорастущей лесной малины. Схема приготовления: 100 г сырья залить 750 мл кипятка, настоять полчаса, процедить. Полученное потогонное средство принимать по 250 мл на ночь. Для пользы можно сделать дополнительный противопростудный сбор, пить малиновый сок:

  1. Сбор против простуды из сухих цветков липы, сушеных ягод малины. Соединить по 1 ст. л. ингредиентов, заварить 3 стаканами кипятка. На слабом огне кипятить около пяти минут. Когда отвар остынет, процедить с помощью марли. Средство принимать по половине стакана от 3 до 4 раз в день. Перед применением отвар нужно немного подогреть.
  2. Малиновый сок. Собрать ягоды, промыть, очистить от цветоложа. Из плодов отжать сок через марлю. Рекомендуется пить 3 раза в день по 50-100 мл перед приемом пищи, разбавляя кипяченой водой. Помогает при колитах, гастритах, простуде.

Корень­

Принимают корень малины от кашля, простудных заболеваний, астмы. Справиться с приступами поможет отвар из измельченных корней желтого сорта. Для его приготовления нужно взять 2 ст. л. корней, залить 250 мл кипятка. Поставить на огонь, прикрыть крышкой, варить в течение 15 минут. Дать остыть средству, профильтровать. Астматикам пить отвар после приема пищи по 50-70 г. Пользу при лечении гнойного отита (инфекционного воспаления в отделах среднего уха) приносит настой корневищ, а применение эликсира для повышения иммунитета дает положительные результаты:

  1. Настой для лечения отита. Подсушить, измельчить необходимое количество кореньев, заварить во вскипяченной воде. Дать сутки настояться. Употреблять внутрь по 100 мл 2 раза ежедневно в течение 13 дней.
  2. Эликсир для укрепления организма. Покрошить 500 г корней, 1 кг верхушек веточек сосны или пихты, добавить 1,5 кг меда. Влить 200 г кипятка, оставить настаиваться 24 часа. На паровой бане томить 8 часов, потом снова настаивать 2 суток. Употреблять эликсир взрослым по 1 ст. л., детям – по 1 ч. л. Применять средство 10 суток 4 раза в день за 30 мин до приема пищи.

Ветки­

Пользу приносит чай, приготовленный из веточек малины. Полезный напиток применяется при гриппе, простуде, для повышения иммунитета, в качестве потогонного, обезболивающего средства. Помогают ветки от кашля. Для заварки чая необходимо подготовить сырье: обрезанные веточки (6-7 шт.) нужно промыть, посушить, измельчить. Положить на дно кастрюли, налить поллитра воды. Проварить 20 минут. Прежде чем пить чай, надо дать ему настояться 6 часов. Существуют другие рецепты, принимаемые при гриппе, простуде:

  1. Отвар. Надо измельчить сухие или свежие стебли растения. Насыпать 1 ст. л. сырья в емкость, залить 20 мл кипятка. Проварить 15 минут. Для лечения простудных недугов пить по 125 мл трижды в день.
  2. Настой. Для приготовления напитка надо взять 1 ст. л. веток, сухих листьев, залить половиной литра горячей воды. Поставить на огонь до закипания. Настаивать 3-4 часа. Пить настой можно теплым.

Видео

В ягодах малины содержится большое количество ценной фолиевой кислоты, необходимой для нормального внутриутробного развития малыша. Малиновый морс поможет будущей маме справиться с токсикозом. А чтобы роды прошли легко, врачи рекомендуют за 2 недели до важного события начать пить чай из листьев малины. Однако важно отметить, что на более ранних сроках такой чай пить нельзя: он может спровоцировать преждевременные роды.

Лечение бесплодия

Некоторые медики уверены, что чай из листьев малины помогает бороться с женским бесплодием. Дело в том, что в малиновых листьях содержатся фитогормоны, способствующие нормализации гормонального фона.

Болезненные менструации

Чай из малиновых листьев будет полезен и женщинам, страдающим от обильных и болезненных менструаций. Для его приготовления 2 столовые ложки листьев залейте стаканом кипятка. Через 15 минут чай готов! Можно к нему добавить чайную ложечку меда. Пейте его 3-4 раза в день по полстакана.

Малина на службе красоты

Малина обладает омолаживающими и тонизирующими свойствами. Ягодные маски помогают бороться со старением кожи, улучшают ее внешний вид, а маски из листьев малины способствуют избавлению от угревой сыпи.

Малиновая диета

Малина является диетическим продуктом. Она малокалорийна, кроме того содержит пектины, способствующие очищению организма. Приведем здесь вариант трехдневной малиновой диеты, которая позволяет сбросить до 3 кг. За 3 дня вам необходимо съесть 2 килограмма ягод. Во время диеты нельзя есть хлебобулочные и кондитерские изделия, жареные и копченые блюда. Разрешены овощи, фрукты, рыба, диетическое мясо, кефир, нежирный творог. Примерное меню диеты на день:


Завтрак: стакан кефира и 100 г ягод


Второй завтрак: 200 г малины


Обед: отварная куриная грудка, овощной салат, 100 г малины


Полдник: 200 г малины


Ужин: отварные овощи, стакан кефира, 100 г малины, любые низкокалорийные фрукты.

Противопоказания

Итак, мы выяснили, малина для женщин. Однако следует помнить, что у нее, есть и противопоказания. Малину не рекомендуется употреблять при гастритах и заболеваниях печени, а также в период обострения язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Необходимо помнить и о том, что ягоды могут вызвать аллергическую реакцию.