Питание кормящей мамы: что можно и что нельзя во время грудного вскармливания? Кисломолочные продукты в рационе кормящей мамы.

Мамино молоко, содержащее идеальное соотношение полезных веществ, является естественной пищей для новорожденного. Сегодня уже нет нужды доказывать новоиспеченным мамочкам всю пользу и важность грудного вскармливания. Поэтому не будем дублировать известные постулаты и красочно описывать плюсы естественного кормления, а лишь напомним основную информацию о нем.

Естественное вскармливание – это:

  • отличный иммунитет, хорошее пищеварение и снижение аллергического риска для грудничка;
  • активное сокращение матки после родов, возвращение веса в норму, снижение риска возникновения рака груди для мамы;
  • оптимальный из способов кормления.

Если же вы твердо намерены кормить грудью ребенка, важно заранее подумать о правильной и здоровой диете.

Близкие неустанно хлопочут вокруг героини дня, стараясь накормить ее любыми способами до отвала, а тем временем у молодой мамочки голова начинает идти кругом от того, как правильно наладить питание.

Так ли важно кормящей мамочке кушать «за двоих»? И как должен выглядеть оптимальный рацион при лактации? Давайте разбираться.

Для кормления грудью рациональное питание мамы решает многие задачи:

  1. Предотвратить недостаточную выработку молока женским организмом и продлить максимально грудное вскармливание.
  2. Снабдить молодую мамочку и ее кроху важными питательными веществами, включая микро- и макроэлементы и витамины.
  3. Предупредить проблемы с животиком и .

Помимо этого, бытует мнение, что поступающая в организм мамы пища обязательно повлияет на вкус молока.

Как нужно есть?

Часто и небольшими порциями - вот оптимальная диета . Меню на сутки может выглядеть следующим образом:

После пробуждения (примерно 6-7 утра) 250 мл ряженки, снежка или натурального йогурта без дополнительных добавок.
Спустя 2 часа завтрак №1 (9.00) Нежирный творог со сметанкой/ запеканка из него/любая разрешенная каша, бутерброд с маслом и сыром, некрепкий чай.
В полдень завтрак №2 (12.00) Сок из груш или яблок/свежие фрукты
Спустя 2 часа обед
(14.00)
Легкий суп, салат из разрешенных продуктов, блюдо из постного мяса или рыбы на второе, вареные или печеные овощи в качестве гарнира, фруктовый или ягодный компот.
Через 3 часа
(17.00)
Ряженка, снежок + вчерашняя булочка/галетное печенье.
Через 2 часа ужин
(19.00)
Любая разрешенная каша или овощное блюдо с рыбой/постным мясом + некрепкий чай.
Перед сном 250 мл кефира, снежка или ряженки.

Если возникает постоянное желание перекусить углеводными продуктами, а основа рациона состоит из печенья, следует пересмотреть меню в пользу здоровой пищи. Это может быть морская рыба или постное мясо, а в качестве легкого перекуса идеально подойдет творог. Питание в виде свежей выпечки с чашечкой чая ни к чему хорошему не приведет, к тому же унять голод поможет лишь рационально составленное меню, а не пустые калории.

Сколько можно кушать?

Новорожденному уже в течение первого месяца в сутки будет требоваться примерно литр маминого молока. Оно содержит не менее 12 г белков, от 35 до 40 г жиров, от 70 до 75 г углеводов. Для компенсации этих энергетических затрат можно повысить калорийность рациона на 450, максимум на 500 ккал, что ничего общего не имеет с расхожим мнением кушать «за двоих».

Рацион кормящей мамы в первые дни жизни новорожденного

Каши: аккуратно вводятся безмолочные. Можно начинать с ячневой, овсяной, перловой и пшеничной, добавив небольшой кусочек сливочного масла. Практиковать введение молочных каш следует с осторожностью - не исключена аллергическая реакция младенца на молочный белок. Макаронные изделия позволены любые.

Овощи: разнообразить меню и состав салатов можно болгарским перцем (желтого и зеленого цвета), баклажаном, светлокожей тыквой или репой; понемногу можете пробовать капусту белокочанную, вареную кукурузу, морковку. Блюда приправляются укропом, листочками петрушки, разрешен листовой салат. Овощи подаются в тушеном или отварном виде, чтобы избежать образования газиков у грудничка. Можно запекать овощные блюда. В течение первых недель с момента рождения малыша кормящей мамочке нежелательно кушать свежие томаты, огурцы, бобовые и любые оранжевые или красные овощи. Табу на чеснок и лук.

Мясо: рекомендуется употреблять только диетические сорта (крольчатину, телятину и мясо индейки). Разнообразить свое питание поможет вареная говядина. Нежелательно включать в меню любые виды субпродуктов. Баранина, свинина и курица – под строгим запретом. Дневная норма для кормящей мамы – около 200 г постного мяса: паровые котлетки, фрикадельки, тефтели, а также отварные кусочки.

Молочные продукты: разрешено понемногу добавлять цельное молоко (1 ст. ложка на порцию) в каши, но если было замечено высыпание на коже крохи или увеличение образования у него газов, то молоко и продукты из него придется исключить. Допускается употребление кисломолочных неподслащенных напитков (1/2 л в сутки). 200 г творога с невысокой жирностью 5-9% можно кушать раз в 3 дня после термической обработки (сырники, запеканки). Нежирную сметану (10-15%) непродолжительного срока хранения можно кушать ежедневно, приправляя ею суп, творог и легкие салаты. Из пары тонких кусочков нежирного сыра (от 20 до 30%) без вредных добавок можно делать по утрам бутерброды. Необходимо, чтобы на столе были молочные продукты с пониженной жирностью, но не совсем обезжиренные: с ними кроха получит все необходимые элементы, а лишние калории не будут откладываться на талии у мамочки.

Кондитерские изделия: для молодой мамы безопасны сухари и сушки, джем ягодный или фруктовый, яблочное, грушевое, сливовое и черносмородиновое варенье, печенье безо всяких добавок, обычная неглазурованная карамель без начинок, натуральное желе, которое готовится на основе сока с желатином. Хлеб следует выбирать черный или белый, но без добавок.

Фрукты: разрешаются местные сорта яблок, груш и слив – все запечь в духовке. Сырые фрукты, кроме банана, вызовут колики. Однако нельзя есть более 1 банана в сутки, чтобы не спровоцировать запор. Из ягод осторожно пробовать белую или красную смородину. Не запрещены ягоды крыжовника, рябины черноплодной, жимолости и брусники. Сухофрукты из чернослива, груш и яблок, светлой кураги (2 штучки). Нежелательно кушать любой изюм, как и свежий виноград, иначе газообразования не миновать.

Растительные масла. При лактации разрешается добавлять в блюда масла из горчицы, оливок, подсолнуха и кукурузы.

Диета женщины при кормлении новорожденных исключает присутствие в красной и речных сортов рыбы, икры и морепродуктов, табу на орехи и любой шоколад.

Как поступить, если мамин рацион не подходит крохе?

При наличии у грудничка острой реакции на продукт маминого рациона, придется убрать аллерген из меню, а спустя месяц попробовать аккуратно ввести. Пищеварительная система новорожденного малыша совершенствуется в несколько этапов, поэтому не исключено, что спустя некоторое время негативная реакция не появится.

Важно помнить, что добавлять в ежедневный рацион можно не более 1 нового продукта в 3 дня, внимательно наблюдая за реакцией малыша. Необходимо оценивать не только общее состояние крохи, но и следить за появлением высыпания, покраснений, корочек не теле. Стул грудничка имеет желтоватый оттенок без зелени и примесей, возможны мелкие молочные вкрапления. На момент добавления в рацион очередного продукта кроху не должны беспокоить газики или колики. При острой реакции малыша на все продукты в мамином меню, придется продлить строгую диету до момента, пока грудничку не исполнится 3 месяца. Дополнительно пересматривается рацион кормящей матери.

Положительное влияние молочных изделий на организм человека доказано уже давно, но даже самая безобидная ряженка при грудном вскармливании способна спровоцировать негативный ответ пищеварительной системы малыша, если пить ее не по правилам. Некоторые продукты из цельного молока при лактации вообще нельзя употреблять, в том числе и в минимальных количествах.

Чтобы разобраться, почему одни напитки и блюда разрешены, а другие лучше исключить из рациона, необходимо понять принцип их воздействия на системы и органы новорожденного. При этом не стоит забывать об индивидуальных особенностях развития детей, каждый компонент или готовое блюдо нужно вводить под неусыпным контролем состояния грудничка.

Польза изделий из молока при лактации и их потенциальный вред

Молочные продукты, приготовленные в домашних условиях или на предприятии с соблюдением всех технологических требований, обладают следующими свойствами, положительно сказывающимися на состоянии человека:

  • Являясь источником полноценного животного белка, который легко усваивается, данные компоненты способствуют восполнению запасов женского организма. Ведь именно этот макроэлемент, насыщая грудное молоко, расходуется ею в первую очередь.

Совет: Самым выдающимся составом в этом плане отличается творог. Если кормящая мама чувствует, что вместе с молоком ее буквально покидают жизненные силы, она должна сделать упор именно на твороге, причем, в его чистом виде без добавок и прохождения дополнительных этапов обработки.

  • Молоко и приготовленные из него продукты богаты жирорастворимыми витаминами А и Д, без которых нормальное развитие детского организма невозможно, а восстановление женщины после родов затянется на долгие месяцы.
  • Упомянутые витамины еще и способствуют усваиванию кальция и фосфора – важных микроэлементов, также содержащихся в молоке. Эти компоненты, попадая в ткани грудничка, обеспечивают укрепление его скелета, обеспечивают нормальную свертываемость крови и поддерживают здоровье кожных покровов.

Если матери или ребенку по каким-то причинам нельзя употреблять молоко в чистом виде, стоит обратить внимание на кисломолочные продукты. В них не только сохраняются все перечисленные полезные компоненты в достаточном объеме, но и присоединяются дополнительные свойства терапевтического характера. Подобные составы богаты микроорганизмами, положительным образом влияющими на состояние пищеварительной системы малыша.

Вопреки распространенному мнению, полезные бактерии не просто на время поселяются на слизистой кишечника новорожденного, облегчая его состояние, а провоцируют ее обновление. Вот почему кисломолочные изделия нередко входят в состав диет, направленных на нормализацию стула, ликвидацию газообразования и даже устранения признаков ослабления иммунитета.

Молочные и кисломолочные продукты хоть и питательны, способствуют снижению веса в послеродовый период. Главное, правильно ввести их в рацион, не злоупотреблять жирностью и вовремя корректировать питание при необходимости. Польза от данного подхода будет очевидна только если за сутки употреблять не менее 400-500 мл продукции, причем основной упор должен приходиться на кисломолочные изделия, а не цельное коровье молоко.

Особенности введения ряженки в рацион кормящей мамы

Некоторые мамы считают, что ряженку в период лактации пить нельзя, слишком уж она жирная, да и производится путем брожения. Это действительно так, но грибки и микроорганизмы при этом применяются только полезные, а усваивается масса даже быстрее, чем кефир. Немногие знают, что по уровню кальция и фосфора ряженка в значительной мере превосходит все остальные молочные продукты. Плюс к этому напиток способствует восполнению в организме женщины и малыша калия, железа, натрия и магния. Ферменты, животные белки, углеводы, жиры и органические кислоты ряженки попадают в грудное молоко, превращая его в полноценный источник питательных компонентов.

Единственное, что нужно учесть, ряженку действительно нельзя употреблять женщинам с избыточным весом или при наличии у ребенка склонности к ожирению. Учитывая тот, факт, что напиток изготавливается из топленого молока вводить его нужно постепенно, отслеживая любые изменения в состоянии новорожденного. При появлении сыпи, беспокойства или повышенной возбудимости от продукта придется отказаться. Если же негативного ответа не наблюдается, маме можно выпивать до двух стаканов ряженки в сутки.

Можно ли пить кефир при кормлении грудью?

Практика показывает, что многие женщины неправильно воспринимают кефир во время грудного вскармливания, отводя ему место ежедневного очистителя организма. На самом деле, каждый день при лактации пить кефир нельзя. Нежирные продукты на его основе способствуют снижению веса и выведению токсинов из организма, но пить их рекомендуется только в разгрузочные дни. Несмотря на то, что кефир лучше других кисломолочных изделий способствует утолению голода и жажды, увлекаться им не стоит. Одного или двух стаканов в день, 2-3 раза в неделю вполне достаточно.

Регулярное употребление кефира примерно по половине стакана в день позволит отрегулировать стул мамы и грудничка. Послабляющим эффектом обладает только очень свежий кефир, буквально однодневный, но найти его очень сложно. Лучше приготовить такой продукт самостоятельно, используя молоко и закваску. Этот же подход применяется при изготовлении натуральных йогуртов.

Молочный продукты– правила введения в меню при ГВ

Абсолютных и даже косвенных противопоказаний к употреблению сыров и творога в период лактации не существует. Негативная реакция со стороны детского организма при их введении в меню женщины наблюдается очень редко, чаще всего это связано с непереносимостью компонентов коровьего молока. В этом случае стоит рассмотреть варианты изделий из молока других животных. Все существующие сорта сыра содержат внушительное количество витаминов, микроэлементов и аминокислот. В очень небольших объемах допустимы даже продукты с плесенью, правда, их лучше начать употреблять не раньше, чем ребенку исполнится 3-4 месяца. Суточная порция таких деликатесов не должна превышать 50 г.

Можно даже не рассказывать о пользе творога, главное, чтобы у грудничка не было аллергии на основной компонент. Для улучшения вкуса натурального продукта допускается его разведение сметаной. Лучше, если она будет низкой или средней степени жирности. Первые дни в обязательном порядке отслеживаем качество стула у младенца. При появлении нехарактерных признаков нужно сделать перерыв в употреблении творога на 4-5 дней. Стойкое отторжение от продукта должно быть оговорено с педиатром.

В общей сложности в сутки нужно попытаться ограничиться 500-700 г молочной и кисломолочной продукции. Этого объема достаточно для получения выраженного терапевтического эффекта без риска развития побочных эффектов и негативного воздействия на процесс пищеварения. Выбирая походящие изделия, нужно отдавать предпочтение составам с минимальным количеством добавок. Присутствие химических консервантов, красителей и стабилизаторов недопустимо.

Кисломолочные продукты появились много веков назад. Как только люди начали заниматься скотоводством, они обнаружили, что скисшее молоко хранится дольше, при этом оно нежное и приятное на вкус. Его употребление благотворно сказывается на организме и ребёнка, и взрослого человека. Прошло немало времени, прежде чем выяснилась причина такого полезного преображения молока, и началось массовое производство кисломолочной продукции. И многие женщины уже не представляют свой день без кефира, ряженки или творога. А для мамы во время грудного вскармливания они могут стать не только приятным лакомством, но и полезным дополнением к обычному рациону.

Разновидности кисломолочных продуктов и их состав

Кисломолочная продукция достаточно разнообразна. Кто-то любит варианты послаще, например, йогурт или «Снежок», другие с удовольствием выпьют стакан кефира или съедят порцию творога. И несмотря на то что все они изготовлены из молока, между ними всё же есть и отличия.
Кисломолочные продукты различаются по способу приготовления и по своему составу

  1. Кефир подвергается двойному брожению (кисломолочному и спиртовому). В роли закваски выступают «кефирные грибки», представляющие собой совокупность нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей.
  2. Простоквашу получают путём сквашивания молока с помощью чистых культур молочнокислых бактерий. Закваску для приготовления простокваши использовать необязательно, так как молочнокислый лактококк, уже присутствующий в напитке, и без неё сделает «своё дело». Молоко с закваской или без необходимо только поставить в тёплое место, чтобы произошло брожение.
  3. Ряженка - это «родственник» простокваши и йогурта, который готовится путём томления на грани с кипением. Топлёное молоко приобретает кремовый оттенок и затем подвергается брожению с помощью термофильных молочнокислых стрептококков и чистых культур болгарской палочки.
  4. Йогурт - кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих веществ, изготовляемый посредством добавления чистых культур термофильных стрептококков. В продукт часто вносят различные пищевые красители и ароматизаторы, фрукты, овощи, соки, злаки.
  5. Ацидофилин изготавливается из пастеризованного коровьего молока, в которое опускают особые бактерии. В сквашивании участвуют ацидофильная палочка, кефирные грибки, молочнокислый стрептококк.
  6. Варенец - кисломолочный продукт, приготавливаемый путём томления молока и добавления закваски. При постоянном нагревании объём молока уменьшается на 1/3, за счёт этого напиток густеет, приобретает красноватый оттенок. После в него вводят термофильные молочнокислые стрептококки.
  7. Напиток «Снежок» производится из пастеризованного молока и чистых культур болгарской палочки и термофильного стрептококка. В него добавляют сахар или различные фруктовые сиропы.
  8. Сметана - это кисломолочный продукт из сливок и закваски, состоящей из молочнокислых стрептококков и лактококков.
  9. Творог получают в результате сквашивания молока с помощью молочнокислого лактококка с последующим удалением сыворотки. Иногда для приготовления используется сычужный фермент.

Практически все кисломолочные продукты содержат молочный сахар - лактозу. Но в отличие от молока содержание его в таких напитках совсем небольшое. Когда молоко сквашивается, лактобактерии разрушают этот сахар и его количество в жидкости существенно уменьшается.

Фотогалерея: кисломолочные продукты

Кефир - это один из самых распространённых и полезных кисломолочных напитков Простоквашу можно получить, если оставить молоко в тёплом месте, тогда молочнокислый лактококк сделает «своё дело» Ряженка готовится при постоянном нагревании, поэтому теряет часть полезных для организма веществ Так как в йогурте обычно присутствуют различные добавки, к его выбору нужно подходить разумно Ацидофилин содержит очень полезную ацидофильную палочку Варенец, как и ряженка, обладает витаминами и элементами в меньшей степени, чем другие кисломолочные напитки «Снежок» более сладкий напиток из всех представленных Сметана готовится из сливок, поэтому является довольно жирным продуктом Из-за отсутствия сыворотки творог содержит большое количество белка

Таблица: пищевая и энергетическая ценность кисломолочных продуктов


(1% жирности)
(нежирная)
(2,5% жирности)
(3,2% жирности)
(1% жирности)
(2,5% жирности)
(2,5% жирности)
(10% жирности)
(2% жирности)
Состав и
калорийность продукта
Белки 3 г (3.66%) 3 г (3.66%) 2.9 г (3.54%) 5 г (6.1%) 3 г (3.66%) 2.9 г (3.54%) 2.7 г (3.29%) 3.5 г (4.27%) 20 г (24.39%)
Жиры 1 г (1.54%) 0.1 г (0.15%) 2.5 г (3.85%) 3.2 г (4.92%) 1 г (1.54%) 2.5 г (3.85%) 2.5 г (3.85%) 10 г (16.31%) 2 г (3.08%)
Углеводы 4 г (3.13%) 3.8 г (2.97%) 4.2 г (3.28%) 3.5 г (2.73%) 4 г (3.13%) 4.1 г (3.2%) 10.8 г (8.44%) 7.1 г (5.55%) 3 г (2.34%)
Вода 90.4 г (3.53%) 91.6 г (3.58%) 88.8 г (3.47%) 86.3 г (3.37%) 90.4 г (3.53%) 89 г (3.48%) 82.5 г (3.22%) 78.1 г (3.05%) 72.6 г (2.84%)
Калории 40 ккал (2.81%) 30 ккал (2.11%) 54 ккал (3.79%) 68 ккал (4.78%) 40 ккал (2.81%) 53 ккал (3.72%) 79 ккал (5.55%) 138 ккал (9.69%) 114 ккал
(8.01%)

В таблице указано количество веществ, рассчитанное на 100 г соответствующего кисломолочного продукта, и их % от рекомендуемой суточной нормы.

Из приведённой таблицы видно, что в питьевых кисломолочных продуктах относительно немного калорий. Самая низкокалорийный из них - простокваша (всего 30 ккал на 100 г), затем следуют кефир и ацидофилин (по 40 кКал на 100 г). И если кормящая мамочка выпьет стакан любого из этих напитков, то она покроет всего около 5% от суточной потребности в энергии. Это может явиться положительной стороной для женщин, следящих за рационом с целью похудения после беременности. А для выработки грудного молока полезно и большое процентное содержание воды в напитках.

Творог - бесспорный лидер по содержанию белка. Это вещество является «строительным материалом» для организма матери и малыша. Сто грамм продукта обеспечивает кормящей женщине четверть от необходимой суточной нормы.

Таблица: основные нутриенты в составе и их влияние на мать и ребёнка

Нутриенты Ценные вещества в составе продукта
(средние показатели)
Польза вещества для матери и ребёнка Примечания для кормящей мамы
Витамин В2 (рибофлавин)
  • Творог, йогурт - 0.23 мг (13% от нормы);
  • кефир, ацидофилин - 0.17 мг (9% от нормы);
  • простокваша, «Снежок», сметана, варенец, ряженка - 0.13 мг (7% от нормы).
  • Благотворно влияет на состояние кожи, поддерживая её здоровье и красоту;
  • ускоряет процесс заживления повреждений на кожных покровах и слизистых оболочках;
  • задействован в работе нервной и пищеварительной систем;
  • участвует в образовании ферментов и энергетическом обмене;
  • обеспечивает транспортировку кислорода;
  • препятствует ухудшению зрения.
Стакан йогурта, кефира или ацидофилина покрывает практически 20% от суточной потребности в рибофлавине. Небольшая порция творога (100 г) обеспечивает около 10 % от нормы
Витамин В4 (холин)
  • Кефир, простокваша, «Снежок», йогурт, ацидофилин, творог - 40 мг (8% от нормы);
  • сметана, варенец, ряженка - менее значительное количество витамина в составе.
  • Необходим для нервной системы;
  • защищает клетки от повреждений;
  • сокращает содержание в крови холестерина;
  • участвует в формировании нервных волокон;
  • является гепатопротектором (помогает печени);
  • препятствует развитию сердечно-сосудистых патологий и диабета;
  • совместно с другими веществами удаляет избытки гомоцистеина из организма;
  • без него не обходится репродуктивная система;
  • участвует в пищеварении;
  • витамин имеет значение и для развития умственных способностей у детей.
При употреблении 200 г кефира, простокваши, напитка «Снежок», йогурта или ацидофилина организм получает холина около 16% от дневной нормы
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
  • Простокваша, ацидофилин, «Снежок», йогурт, кефир - 0.35 мг (7% от нормы);
  • творог и
  • Помогает сердечно-сосудистой системе нормально функционировать;
  • предотвращает развитие аллергических реакций;
  • поддерживает процессы, в результате которых происходит образование антител и гормонов надпочечников;
  • способствует уменьшению жировых запасов в организме;
  • нужен для работы нервной и пищеварительной систем;
  • необходим для образования гемоглобина, гормонов роста и половых.
Выпив стакан простокваши, йогурта, кефира, напитка «Снежок» или ацидофилина, женщина получит около 15% от необходимой пантотеновой кислоты
Витамин В6 (пиридоксин)
  • Творог - 0.19 мг (9.5% от нормы);
  • варенец, ряженка - витамин отсутствует.
  • Обеспечивает правильную работу нервной и пищеварительной систем;
  • помогает справиться со стрессовыми ситуациями;
  • регулирует обменные процессы;
  • участвует в синтезе эритроцитов и ферментов.
100 г творога содержит десятую часть нормы пиридоксина
Витамин В9 (фолиевая кислота)
  • Творог - 40 мкг (10% от нормы);
  • простокваша, ацидофилин, «Снежок», йогурт, кефир, сметана - менее значительное количество витамина в составе;
  • варенец, ряженка - витамин отсутствует.
  • Нужен для образования нуклеиновых кислот и белка;
  • обеспечивает правильный рост и деления клеток в организме;
  • поддерживает функции костного мозга;
  • участвует в процессе пищеварения;
  • активно препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Небольшая порция творога обеспечит 10% от рекомендуемого количества витамина В9
Витамин В12
(кобаламин)
  • Творог - 1.32 мкг (44% от нормы);
  • кефир, ацидофилин, йогурт, сметана, простокваша, «Снежок» - 0.4 мкг (13% от нормы);
  • варенец, ряженка - витамин отсутствует.
  • Входит в состав многочисленных ферментов;
  • способствует созреванию и работе эритроцитов;
  • участвует в свёртывании крови;
  • регулирует концентрацию холестерина;
  • помогает восстановлению повреждённых тканей.
100 г творога содержит почти половину от необходимого количества витамина. Ряженка и варенец не содержат этот витамин, а вот 200 г других кисломолочных напитков помогут кормящей маме существенно восполнить потребность в кобаламине, что составит 1/4 от рекомендуемой нормы
Витамин Н (биотин)
  • Творог - 7.6 мкг (15% от нормы);
  • простокваша, ацидофилин - 3.5 мкг (7% от нормы);
  • кефир, йогурт, сметана, «Снежок», варенец, ряженка - витамин отсутствует.
  • Активно участвует в обмене веществ;
  • способствует кроветворению и синтезу гормонов;
  • поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей.
Обычная стограммовая порция творога, стакан простокваши или ацидофилина обеспечит потребность в биотине почти на 15%
Витамин РР (никотиновая кислота)
  • Творог - 3.8 мг (19% от нормы);
  • йогурт - 1.4 мг (7% от нормы);
  • простокваша, ацидофилин, «Снежок», кефир, сметана, варенец, ряженка - менее значительное количество витамина в составе.
  • Участвует в окислительно-восстановительных процессах и синтезе аминокислот;
  • защищает организм от сердечно-сосудистых патологий;
  • поддерживает нормальный рост тканей.
100 г творога содержит пятую часть от необходимого количества витамина РР, а стакан йогурта около 14% от суточной потребности
Калий, K
  • Кефир, творог, йогурт, простокваша, ацидофилин, «Снежок», сметана, варенец, ряженка - 145 мг (5.5% от нормы).
  • Очень важен для нервной и сердечно-сосудистой систем (влияет на сокращение сердечной мышцы);
  • принимает участие в передаче нервных импульсов;
  • регулирует осмотическое давление и водно-солевой баланс;
  • препятствует образованию отёков и способствует выведению лишней воды из организма;
  • участвует в обмене веществ.
В порции кисломолочного продукта содержится более 10% калия от необходимого количества
Кальций, Ca
  • Кефир, творог, йогурт, простокваша, ацидофилин, «Снежок», сметана, варенец, ряженка - 125 мг (12,5% от нормы).
  • Нужен для роста и поддержания костной ткани, а также для здоровья зубов;
  • обеспечивает процесс свёртываемости крови;
  • участвует в сокращении сердца и других мышц;
  • влияет на работу ферментов и гормонов;
  • задействован в делении клеток;
  • помогает выполнять свои функции некоторым минеральным веществам;
  • необходим для борьбы со стрессовыми ситуациями и для работы нервной системы в целом.
Четверть от рекомендуемой нормы кальция кормящая мама сможет получить из кружки питьевого кисломолочного продукта и десятую часть из 100 г творога
Фосфор, Ph
  • Творог - 180 мг (22.5% от нормы);
  • кефир, йогурт, простокваша, ацидофилин, «Снежок», сметана, варенец, ряженка - 95 мг (12% от нормы).
  • Необходим для здоровья зубов и костей;
  • участвует в обмене веществ и энергии;
  • влияет на мыслительные процессы и сокращение мышц;
  • поддерживает кислотно-щелочной баланс;
  • без него не обходится и деление клеток.
В стакане молочного напитка или небольшой порции творога фосфора содержится до 25% от необходимой нормы
Хлор, Cl
  • Творог, кефир, йогурт, простокваша, ацидофилин, «Снежок» - 100 мг (4,5% от нормы);
  • сметана - менее значительное количество витамина в составе;
  • Присутствует во всех органах и тканях;
  • участвует в обмене веществ и водно-солевом балансе, а также в пищеварении.
Так как практически любое блюдо подсаливается во время приготовления, кормящая женщина вряд ли будет испытывать недостаток в данном веществе. При этом нужно помнить, что и кисломолочные продукты содержат хлор в значимом количестве
Йод, I
  • Кефир, йогурт, простокваша, ацидофилин, «Снежок» - 9 мкг (6% от нормы);
  • сметана - менее значительное количество витамина в составе;
  • варенец, ряженка, творог - элемент отсутствует.
  • Регулирует работу эндокринной системы;
  • нужен для синтеза белка и обмена веществ;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
Кроме творога, ряженки и варенца, в одном стакане остальных напитков присутствует до 12% йода от суточной потребности
Кобальт, Co
  • Творог - 2 мкг (20% от нормы);
  • кефир, йогурт, простокваша, ацидофилин, «Снежок» - 1 мкг (10% от нормы);
  • сметана - менее значительное количество витамина в составе;
  • варенец, ряженка - элемент отсутствует.
  • Стимулирует синтез эритроцитов;
  • участвует в усвоении железа;
  • регулирует работу центральной нервной системы и обмен веществ;
  • необходим для роста костной ткани;
  • присутствует при образовании ДНК, РНК и гормонов;
  • поддерживает работу пищеварительной системы;
  • увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов;
  • помогает организму восстановиться после болезни.
200 г кисломолочного продукта (кроме варенца и ряженки) либо 100 г творога содержат 20% от суточной потребности кобальта
Молибден, Mo
  • Творог - 7.5 мкг (11% от нормы);
  • кефир, йогурт, простокваша, ацидофилин, «Снежок» - 5 мкг (7% от нормы);
  • сметана - менее значительное количество витамина в составе;
  • варенец, ряженка - элемент отсутствует.
  • Помогает обмену веществ, тканевому дыханию;
  • обеспечивает нормальный рост тканей;
  • укрепляет зубы;
  • предотвращает анемию;
  • участвует в синтезе аминокислот и работе пищеварительной системы.
Стакан напитка (кроме варенца и ряженки) обеспечивает 14% от дневной нормы молибдена
Хром, Cr
  • Кефир, йогурт, простокваша, ацидофилин, «Снежок» - 2 мкг (4% от нормы);
  • творог, сметана - менее значительное количество витамина в составе;
  • варенец, ряженка - элемент отсутствует.
  • Необходим для нормального роста и развития организма;
  • регулирует углеводный и жировой обмен;
  • содействует выведению токсических веществ;
  • влияет на формирование ДНК и РНК.
В кружке кисломолочного продукта (кроме варенца и ряженки) содержание хрома доходит до 8% от суточной потребности

В таблице указано среднее количество нутриентов, рассчитанное на 100 г соответствующего кисломолочного продукта, и их % от рекомендуемой суточной нормы.

Самыми сбалансированными по содержанию полезных веществ являются кефир, простокваша, йогурт, ацидофилин, «Снежок», а также творог. Именно их предпочтительнее включать в свой рацион кормящей маме.

Кисломолочные продукты ряженка и варенец, подвергающиеся в процессе приготовления долгой тепловой обработке, имеют не такой обогащённый состав. Это можно учитывать женщине при выборе того или иного напитка в качестве перекуса или дополнения к основному приёму пищи.
Кисломолочные напитки обогащают рацион кормящей мамы полезными веществами

Польза сквашенных молочных продуктов для мамы и малыша

Так как обычная порция, например, кефира или творога часто составляет более 100 г, в организм кормящей мамы попадает довольно большое количество нужных для неё и малыша веществ. Поступающие витамины, макро- и микроэлементы обогащают грудное молоко и определяют полезные свойства. В дополнение кисломолочные продукты при добавлении закваски обогащаются очень ценными веществами - пробиотиками.

Пробиотики в рационе кормящей мамы

Во всех кисломолочных продуктах есть пробиотики - микроорганизмы, которые приживаются в кишечнике человека и помогают полезной микрофлоре бороться с патогенными бактериями. Также они синтезируют витамины и некоторые нужные для организма вещества. Пробиотики делятся на два вида: одни непосредственно сами сквашивают молоко и уже находятся в кисломолочных продуктах, другие может добавить производитель для большей пользы. Часто последними оказываются бифидобактерии. В результате такого обогащения в названии можно встретить приставку «био», например, биокефир.

Ещё одно положительное качество сквашенных продуктов для мамы и ребёнка - это то, что они перевариваются намного легче молока. Ведь белки молока, попадая в желудок, свёртываются и образуют плотный трудноусвояемый сгусток. С кисломолочными продуктами в организме человека такого не происходит.


Полезные вещества, получаемые матерью из кисломолочных продуктов, положительно влияют на состав молока

Таблица: польза пробиотиков при грудном вскармливании

Пробиотики Кисломолочные продукты, в которых они содержатся Влияние на организм матери и ребёнка
«Кефирные грибки» (совокупность молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей)
  • ацидофилин.
  • Хорошо приживаются в кишечнике;
  • помогают восстановить полезную микрофлору;
  • уменьшают выраженность аллергических реакций;
  • препятствуют перерождению клеток;
  • немного снижают холестерин.
Ацидофильная палочка ацидофилин
  • Улучшает пищеварение;
  • восстанавливает полезную микрофлору в кишечнике;
  • помогает бороться с патогенной микрофлорой;
  • благотворно влияет на иммунитет;
  • участвует в обмене веществ;
  • устраняет гнилостные процессы в пищеварительном тракте.
Болгарская палочка и термофильные стрептококки
  • ряженка,
  • варенец,
  • сметана.
  • Способствуют пищеварению;
  • предотвращают развитие онкологических заболеваний.
Лактококки
  • сметана,
  • творог.
  • Препятствуют дисбактериозам;
  • улучшают пищеварение;
  • снижают риск возникновения различных опухолей;
  • способствуют активизации иммунитета;
  • подавляют рост и развитие гнилостных бактерий.
Бифидобактерии различные продукты на усмотрение производителя
  • Помогают пищеварению;
  • являются хорошими помощниками для борьбы с вредными бактериями в кишечнике.

Во время и после применения антибиотиков при грудном вскармливании маме желательно специально добавлять свой в рацион кисломолочные продукты. Пробиотики помогут восстановить полезную микрофлору в кишечнике, пострадавшую от приёма лекарств. Но делать это нужно только при отсутствии индивидуальной непереносимости данных продуктов у женщины и малыша.

Видео: Жить здорово! Кефир и простокваша - бактерии спешат на помощь

Возможный вред от кефира и ряженки при грудном вскармливании

При всех неоспоримых плюсах употребление кормящей мамой молочных продуктов в редких случаях может иметь и негативные последствия для здоровья ребёнка. Бывает, что малыш появляется на свет с недостатком фермента лактазы, переваривающего молочный сахар (лактозу). Если количество фермента в организме крайне мало, симптомы непереносимости лактозы мама замечает сразу после употребления кисломолочного напитка и кормления. Грудничок становится беспокойным, его мучают «кишечные колики», метеоризм, появляется очень жидкий стул. Всё это происходит из-за того, что молочный сахар не может усвоиться и начинает бродить в толстом кишечнике. Но не стоит заранее «на всякий случай» отказываться от кружечки полезного кефира, ведь лактозы в ней совсем немного. А чтобы у ребёнка появились подобные проблемы, фермента лактазы у него в организме должно быть действительно очень мало. Лучше начать употребление продукта с небольшой порции и последить за реакцией малыша.

Из рассматриваемых кисломолочных продуктов творог содержит наименьшее количество молочного сахара в своём составе (следы). Поэтому при умеренной лактазной недостаточности у ребёнка или мамы включать в свой рацион лучше его.


Не следует употреблять кисломолочные напитки, если после этого малыш становится беспокойный, его мучают колики или высыпания на коже

В редких случаях возможно и возникновение аллергической реакции на кисломолочные продукты. Чаще всего это обусловлено непереносимостью чужеродного белка. По данным статистики, страдают такой аллергией от 2 до 7% детей. Нередко симптомы можно заметить у ребёнка с генетической предрасположенностью. Например, если организм папы не воспринимает молочные продукты, кормящая мама должна вводить их в свой рацион с особой осторожностью. Индивидуальная непереносимость может возникнуть на любой компонент кисломолочного напитка. Выражается это в покраснении кожи и век, отёках, высыпаниях, опрелостях, кишечных расстройствах и коликах.

В том, что кисломолочные продукты разрешены при ГВ, ни у кого нет сомнений. Но как выбрать на прилавке тот товар, который пойдет на пользу кормящей матери и малышу. Сегодня разнообразие такой продукции поражает воображение, разобраться непросто. Какие кисломолочные продукты при грудном вскармливании можно употреблять без опасений, а какие лучше отложить до окончания ГВ?

Польза кисломолочных продуктов при кормлении грудью

Молочнокислая продукция играет большую роль в питании любого человека, в том числе для мамы и грудничка.

  • Способствует насыщению организма таким минералом, как кальций. Для растущего организма это вещество крайне важно, так как оно участвует в формировании и укреплении опорно-двигательного аппарата. А для кормящих мам нехватка кальция сильно сказывается на здоровье зубов, костей, красоте волос, ногтей и кожи.
  • Выводит токсины из организма.
  • Положительно влияет на обмен веществ и помогает избавиться от лишних килограммов.
  • Налаживает стабильную работу ЖКТ, избавляет от запоров, способствует поддержанию полезной микрофлоры.
  • Если употреблять кисломолочную продукцию в меру, то она поможет избавиться от вздутий, газов и уменьшит колики у крохи.
  • Такие продукты способствуют укреплению иммунной системы, повышают сопротивляемость организма вирусным и инфекционным заболеваниям.
  • Для кормящей мамы большой плюс в том, что «кисломолочка» способствует повышению и стабилизации лактации.

Эти полезные свойства относятся ко всем видам кисломолочных продуктов.

Но при ГВ нужно обращать внимание и на другие нюансы, ведь даже полезная еда может принести вред, если употреблять ее неумеренно или неправильно выбирать разновидность продукции

Возможный вред для грудничка

Основной вред заключается в возникновении аллергических реакций на белок коровьего молока. Такая разновидность встречается нечасто, но исключать такую вероятность нельзя.

Да, кисломолочная продукция в плане возникновения негативных реакций намного безопасней, чем цельное молоко, так как молочный белок в ее составе находится в несколько измененной форме, но если организм склонен к аллергии, то даже он может быть опасен.

Обезопасить грудничка от аллергических реакций можно с помощью грамотного подхода к введению молочных продуктов в рацион. Вся новая еда вводится в мамино меню постепенно, малыми дозами. При таком подходе можно увидеть проявления аллергии на самой ранней стадии, подтвердить диагноз анализами и не допустить тяжелых последствий для здоровья малыша.

Неумеренное употребление молочных продуктов также может стать причиной нарушения хорошего самочувствия грудничка. Если злоупотребить кефиром или творогом или выбирать продукт с большим процентом жира, то кишечный дискомфорт, запоры, понос или усиление колик не заставят себя ждать. В целом, можно сделать вывод, что вреда от кисломолочных продуктов не так уж много, если подходить к их употреблению с умом и подбирать разновидность того или иного товара правильно.

Какие кисломолочные продукты полезны для кормящих мам

Всю «кисломолочку» можно условно разделить на две группы:

  • В первую группу входят те продукты, которые получают путем брожения, вызванного молочнокислыми бактериями. Сюда относятся творог, сметана, йогурт, ряженка, простокваша. Именно эти продукты наиболее полезны для мамочек и грудничков, так как они отлично усваиваются и имеют пониженный риск аллергических реакций.
  • Ко второй группе относятся продукты, полученные путем симбиоза молочнокислого и спиртового брожения, – это кефир, кумыс, тан, айран. Эти напитки содержат долю алкоголя. При умеренном употреблении они абсолютно безопасны для мамы и малыша. Но к их употреблению стоит отнестись более аккуратно.

При выборе кисломолочной продукции необходимо рассматривать многие факторы (жирность, срок годности, сорт). Нужно помнить, что не вся продукция подходит кормящим мамам и детям до года. Главный упор при покупке следует делать на качество, а не гнаться за невысокой ценой.


Сегодня на прилавках можно встретить так называемый «творожный продукт». Этот товар брать не стоит, так как он изготовлен на растительном жире и практически не имеет ничего общего с традиционным творогом, сильно уступая ему и во вкусе, и в пользе

Творог – это уникальнейший продукт, который обогатит организм молодой мамочки и крохи кальцием, легкоусвояемым белком и многими другими полезными веществами. Важно удостовериться в том, что продукт свежий и качественный.

  • Начинать употреблять творог можно уже на первой неделе после родов.
  • Кормящей маме для полноценного питания кушать творог надо через день по 100-150 г.
  • Допускается добавление нежирной сметаны, разрешенных фруктов или ягод, небольшого количества меда или сахара при условии, что у грудничка нет аллергии.
  • Нужно помнить, что из обезжиренного продукта хуже усваивается кальций, поэтому лучше покупать продукт с умеренной жирностью (около 5%).
  • Кальций лучше усваивается в вечернее время, поэтому творог лучше кушать во второй половине дня.
  • Хорошо делать домашний творог – это поможет получить качественный свежий продукт. Но при этом важно следить за жирностью, не допуская слишком высоких значений.
  • Идеальный вариант употребления творога – в натуральном виде. А также допускается приготовление запеканок, сырников, вареников и т.д. Главное, выбирать проверенные рецепты с разрешенными ингредиентами.

Сметана – прекрасный продукт при ГВ. Она является отличной заправкой для салатов, супов, основой соусов и подлив, ингредиентом полезной выпечки и т.д.

  • Первый раз сметану можно попробовать на 3-4 неделе после родов.
  • Жирность продукта должна быть не более 10%.
  • Кормящей маме в день можно съедать не более 30-50 г продукта.
  • Очень важно смотреть на сроки годности: они должны быть в норме.
  • Открытую упаковку необходимо хранить в холодильнике и употребить в течение 2-3 дней.
  • Если у мамочки наблюдаются такие болезни, как язва или гастрит, то сметана ей противопоказана.


Представить рацион кормящей мамы без сметаны сложно

Йогурт

Разнообразие всевозможных йогуртов просто огромно. Но для женщины, кормящей ребенка грудью, выбор не так велик. При покупке нужно обратить внимание на следующие аспекты:

  • Кушать йогурт можно уже в первую неделю ГВ.
  • Жирность продукта надо выбирать до 3,5%.
  • Можно употреблять как густой, так и питьевой натуральный несладкий йогурт без добавок и консервантов.
  • Лучше выбирать продукт с минимальным сроком годности.
  • Хорошо, если йогурт будет дополнительно обогащен молочнокислыми бактериями и пребиотиками.
  • Продукт может стать отличной альтернативой сметане в качестве соуса для заправки салатов, например.

Кефир – самый популярный кисломолочный продукт. Этот напиток, безусловно, полезен кормящей маме, но употреблять его нужно осторожно, так как он содержит долю алкоголя (примерно 0,6-0,8%), которая может отразиться на грудничке.

  • Современная педиатрия рекомендует начинать употреблять кефир не ранее 5-6 месяца со дня рождения ребенка.
  • Суточная норма не должна превышать 0,5 л продукта 2-3 раза в неделю.
  • Кефирчик должен быть свежий – не более 1-2 суток со дня изготовления. Более старый продукт может привести к запорам и кишечному дискомфорту у грудничка. А также надо помнить о том, что концентрация алкоголя в старом кефире значительно выше.
  • Жирность продукта не должна превышать 2,5-3,2%.
  • Если мама или малыш страдают расстройством кишечника, то кефир пить не рекомендуется, так как ситуация с диареей только усугубится.
  • Для усвоения кальция лучше пить кефир в перерывах между приемами пищи во второй половине дня. Продукт идеально подойдет для вечернего перекуса.
  • Не стоит долго хранить продукт. Вскрытую упаковку нужно употребить в течение суток.
  • Нужно помнить о том, что при злоупотреблении кефиром не заставят себя ждать такие последствия, как понос у мамы и ребенка, вздутие живота, колики и газы у крохи.
  • Детям до года не ранее 8-9 месяца жизни. И покупать лучше специальный детский кефирчик, найти который можно в отделах с детским питанием или получить на молочной кухне.


Сегодня можно встретить в продаже специальный кефир для детского питания. Он изготовлен по специальной технологии, которая значительно снижает долю алкоголя в готовом продукте (примерно 0,1%). Такой кефир можно употреблять при ГВ уже во 2-3 месяц жизни крохи

Хорошо пить однодневный кефир: он избавит от запоров и наладит хорошее пищеварение. Найти такой продукт в магазине сложно, так как там в основном 2-3 дневные напитки. Зато можно сделать его самостоятельно. Для этого понадобится 0,5 л молока и 2-3 столовые ложки специальной закваски (подойдет обычный кефирчик из магазина). Закваска добавляется в молоко и настаивается сутки при комнатной температуре. Полезный напиток готов!

Ряженка и простокваша

Для тех, кто не любит кефир, отличной альтернативой ему могут стать такие кисломолочные напитки, как ряженка или простокваша. Преимущество этих продуктов в том, что они не содержат алкоголя и не обладают такой кислотностью, как кефир. Кроме того, низкая калорийность дает возможность включать такие напитки в рацион тех мамочек, которые борются с лишним весом.

  • Пить ряженку и простоквашу можно начиная со второго месяца жизни ребенка. Если кроха не склонен к аллергическим реакциям, то уже в первый месяц можно с осторожностью попробовать первую порцию этих кисломолочных напитков.
  • В день достаточно выпивать до 450-500 г напитка.
  • Недельная норма – до 1,5 л.
  • Выбирать продукт в магазине следует, ориентируясь на жирность и сроки годности. Ряженка или простокваша должны быть максимально свежие и не более 2,5% жирности.
  • Совсем обезжиренный продукт приобретать не стоит, так как кальций из такой еды усваивается намного хуже.
  • Нужно знать, что нельзя пить такие напитки натощак и при заболеваниях печени.

Какие кисломолочные продукты не стоит употреблять кормящей маме

Некоторые кисломолочные напитки, такие как тан, айран, кумыс, стоит употреблять при ГВ очень осторожно. При брожении в них выделяется довольно большое количество газов. А доля алкоголя в таком питье более существенна, чем, например, в кефире.

Строгого запрета на эти напитки при ГВ нет, но нужно поступать разумно и не пробовать такие спорные продукты до того, как малышу исполнится 6-8 месяцев. И, разумеется, такие продукты не подходят для питания детей до года. Среди негативных последствий могут быть газы, вздутие, колики у грудничка, понос, диарея, изжога у мамы.

К запрещенным кисломолочным продукта при грудном вскармливании можно отнести:

  • Домашний и покупной творог большой жирности (18-20%).
  • Сладкие творожки с добавками (фрукты, ягоды, варенье и т.д).
  • Глазированные творожные сырки.
  • Жирная сметана (от 20% и выше).
  • Кефир, ряженка, простокваша, с момента производства которых прошло более 3-х суток.
  • Йогурты с добавками в виде экзотических фруктов, различных ягод, искусственных ароматизаторов и красителей.

Рецепты для кормящих мам с использованием кисломолочной продукции

Прелесть кисломолочных продуктов в том, что они могут стать не только самостоятельным полезным блюдом, но и прекрасно сочетаются со многими видами других продуктов, что дает простор для кулинарного воображения.

Этот летний полезный супчик станет прекрасным вариантом диетической окрошки. Готовить его можно через 5-6 месяцев после родов, когда организм ребенка окреп и готов воспринимать свежие овощи с обилием клетчатки в сочетании с кефиром.

  • Кефир 2,5% – 400 мл.
  • Редис – 100-200 г.
  • Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – небольшой пучок.
  • Соль – по вкусу.

Редис режется небольшими кусочками (можно натереть на самой крупной терке), зелень мелко крошится. Готовое блюдо заливается кефиром и хорошо перемешивается. Добавляется соль по вкусу.


Можно добавить в суп немного черного перца, если ребенок хорошо переносит эту специю

Банановый йогурт домашнего приготовления

Такой десерт может стать отличной альтернативой покупной продукции. Йогурт можно давать ребенку до года в качестве прикорма начиная с 7-8 месяца.

  • Молоко 2,5% – 1 л.
  • Сметана 10% – 1 столовая ложка.
  • Банан – 2 средних плода.

Молоко вылить в сотейник и довести до кипения, но не кипятить! Снять с огня и остудить до комнатной температуры. В остывшее молоко добавить сметану, слегка перемешать, перелить в стеклянную посуду и убрать в холодильник на 24 часа. Достать готовый йогурт, добавить мелко нарезанные бананы, сахар и взбить все вместе блендером до получения однородной массы. Йогурт готов!

Запеканка из творога

  • Творог (жирность до 5%) – 800 г.
  • Сметана 10% – 150 г.
  • Яйцо куриное – 3 шт. Если кроха плохо переносит куриные яйца, то можно заменить и перепелиными, но увеличив количество вдвое.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки.
  • Ваниль – по вкусу.
  • Соль – одна щепотка.


Еще одна вариация на тему популярного блюда для детского и диетического питания. Есть такую запеканку при ГВ можно уже во 2-3 месяц жизни крохи

Все ингредиенты нужно смешать и хорошенько взбить блендером до получения воздушной однородной массы. Сахар можно не класть, если есть опасения, что у малыша может возникнуть диатез. Если же таких опасений нет, то количество сахара можно варьировать, исходя из личных предпочтений. Можно добавить в массу изюм, курагу, мелко натертую морковь, различные ягоды и фрукты, немного орехов – количество и вид добавок зависит от возраста малыша на ГВ и его склонности к аллергическим реакциям. Когда творожная масса готова, ее нужно аккуратно выложить в смазанную маслом форму. Если использовать силиконовую форму, то ее смазывать маслом не обязательно. Выпекать при 180° до получения румяной корочки.

Кисломолочные продукты – это отличная здоровая пища для меню молодой мамы. Но как в любом другом случае, важно соблюдать меру и большое внимание уделять качеству и составу приобретаемых товаров.