Почему после еды возникает кашель. Кашель после и во время еды: причины, что делать

Кашель для многих людей ассоциируется с различными простудными заболеваниями. Однако, к сожалению, это неприятное явление может быть симптомом нескольких десятков видов недугов и патологических состояний организма.

Не слишком распространен, однако все же наблюдается у взрослых и детей, кашель после еды. Его опасность заключается в пренебрежительном отношении со стороны больного из-за отсутствия таких привычных сопровождающих симптомов, как:

  • Температура.
  • Насморк.
  • Головная или грудная боль и пр.

Следствием этого становится затягивание с посещением врача и перерастание недуга, вызывающего неприятный симптом, в более тяжелую форму.

Несерьезное отношение к проблеме объясняется тем, что первое время больной не замечает, что именно после еды появляется кашель, и не связывает возникновение резких спастических выдохов с какими-то процессами, происходящими в организме. Он ждет, что неприятный симптом пройдет сам.

Часто проходит несколько недель, а то и месяцев с момента начала рефлекторных спазмов дыхательных путей и до того времени, как человек приходит в больницу и говорит врачу: «Я кашляю после еды».

Конечно, для определения причины появления неприятного симптома (или нескольких) и назначения лечения врач обязательно проводит осмотр, выписывает необходимые обследования и анализы. Однако существуют наиболее частые варианты возникновения рефлекторных спазмов дыхательных путей, возникающих вследствие приема пищи.

Кашель после еды: причина

Медики сходятся во мнении, что основными факторами, вызывающими возникновение резких спастических выдохов, являются:

  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).
  • Бронхиальная астма.
  • Попадание в горло или органы дыхания инородных частиц.
  • Раздражающая горло пища.
  • Аллергия.
  • Инфекция.

Почему появляется кашель после еды?

Отчего же рефлекторные спазмы дыхательных путей начинаются именно вследствие приема пищи? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Кашель после приема пищи: профилактика

Если человек страдает от возникновения рефлекторных спазмов дыхательных путей после принятия пищи, однако происходит это достаточно редко, то особого лечения ему не требуется. В таком случае для исключения возникновения кашля после еды достаточно соблюдать меры профилактики:

  • тщательно пережевывать употребляемую пищу;
  • избегать продуктов, являющихся возможными аллергенами;
  • периодически делать паровые ингаляции;
  • пить больше жидкости;
  • есть маленькими порциями;
  • не курить;
  • ограничить употребление жирных продуктов, а также алкогольных, тонизирующих напитков;
  • поддерживать массу тела в нормальном состоянии.

Кашель после еды: лечение

Если профилактических мер недостаточно и рефлекторные спазмы после еды не дают покоя, следует обязательно обратиться к врачу. Специалист поможет выяснить по какой причине возникает кашель после еды, назначит комплекс мер, необходимых для избавления от неприятного симптома и фактора, его вызывающего.

Для большинства людей кашель, сухость и раздражение в горле ассоциируется с инфекционным или простудным воспалением в верхних дыхательных путях. Однако, не всегда рефлекторный процесс образуется на фоне данной патологии, так как кашель возникает как главный симптом более двадцати видов недугов.

Не распространенным явлением считается кашель у взрослого при еде. Принятие пищи может вызвать раздражение в горле, что становится главной причиной образования дискомфортных ощущений. Как правило, он не опасен для пациента. Но если такой процесс беспокоит вас на протяжении длительного времени, исключите риск обострения и обратитесь к врачу.

Кашель после еды или во время принятия пищи возникает достаточно редко . Такой симптом не вызывает немедленной реакции со стороны человека, так как он не сопровождается тяжелыми симптомами. Если при вирусном или инфекционном воспалении сухость и зуд в горле возникает вместе с повышением температуры тела, ринитом, болевыми ощущениями в легких или груди, то кашель после обеда или ужина проходит без ярко выраженных признаков воспаления.

Опасность такого процесса кроется в том, что пациент не замечает явные симптомы заболевания верхней дыхательной системы и относиться к такому процессу крайне пренебрежительно. Затягивание с походом к квалифицированному специалисту становится причиной развития острого воспаления.

Кашель – это только симптом, поэтому при отсутствии медикаментозного лечения существует риск развития тяжелой формы воспаления, а также образования хронической стадии.

Заключение

Известно, что болезнь легче предупредить, чем вылечить. Поэтому если кашель после еды возникает довольно часто следует предпринять ряд действий. Во-первых, есть следует медленно и тщательно разжевывая пищу.

Кроме этого, принимать еду следует часто, но немного. Не забывайте следить за составом рациона и исключите все возможные аллергены. Важно употреблять большое количество воды. Не принимайте еду в ночное время.

Если меры предосторожности вам не помогли, не игнорируйте врачей и посетите специалиста при первой возможности.

Многие людей беспокоит кашель после еды – явление, вызывающее немало переживаний. Самостоятельно узнать, почему он возникает, нельзя, даже специалисты часто не всегла могут сразу найти причину этого состояния. Часто этот симптом может показаться не серьезным, однако он может указывать на некоторые проблемы со здоровьем.

Причины кашля

По словам специалистов, кашель после еды с мокротой является одним из ярких признаков гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Патология развивается в результате спонтанного заброса части содержимого желудка в пищевод. Такой патологический процесс сопровождается изжогой, что он вызывает образование язв в пищеводе. Врачи называют и другие причины кашля после еды:

  • астма;
  • язвенная болезнь;
  • другие нарушения деятельности пищеварительной системы.

На фоне выброса желудочного сока у человека может начать развиваться астма, которая при этом не поддается лечению традиционными противоастматическими препаратами. Такая патология может стать причиной развития крайне опасных последствий. Опасность астмы заключается в том, что мокрота скапливается в бронхах и вызывает у человека аллергию на некоторые продукты питания.

Если кашель начинается после еды у детей, следует сразу обратиться к врачу, ведь этот признак может появиться вследствие проникновения в дыхательные пути частичек пищи.

Иногда кашель может беспокоить пожилых людей, тогда в большинстве случаев причиной становится обезвоживание: жидкости в организме человека недостаточно для переваривания пищи. В качестве лечения достаточно выпивать 300 г воды после употребления пищи.

Язвенная болезнь и другие нарушения в функционировании пищеварительной системы – еще одни возможные причины кашля после приема пищи. Чтобы определить природу происхождения кашля, возникающего именно после еды, необходимо обследоваться у гастроэнтеролога и аллерголога.

Как провести лечение

Устранение кашля, который возникает после еды, проводится не только путем применения медицинских препаратов, для этого еще нужно придерживаться ряда рекомендаций. Специалисты рекомендуют своим пациентам соблюдать такие требования:

В любом случае не стоит самостоятельно заниматься выяснением, почему кашель появляется после еды, а, не теряя времени, обратиться к опытному специалисту, ведь заболевание нужно лечить.

Кашель – это своеобразный рефлекс, который возникает на различные раздражители. При помощи кашлевых приступов организм избавляется от скопившейся в дыхательных органах слизи и посторонних предметов. Чаще всего кашель появляется во время респираторных и некоторых инфекционных заболеваний. Но иногда такой симптом провоцируют совершенно другие причины. Бывает, что люди замечают у себя кашель после еды. Доктора советуют не оставлять такой кашель без внимания, ведь он может говорить об очень серьёзных патологиях.

Почему после еды появляется кашель

Причины кашля после еды разнообразны. Сюда относятся заболевания дыхательных органов, пищеварительного тракта и системного характера. Привести к покашливанию может плохое пережёвывание пищи или потребление аллергенных продуктов.

Чаще причиной неустановленного кашля после еды становится рефлюксная болезнь желудка . При этой патологии снижается тонус самого нижнего пищевого колечка. За счёт этого пища не держится в желудке, а снова перемещается в пищевод.

Одновременно с пищей из желудка выталкивается и воздух, который попадает в пищеварительный тракт при еде. Из-за этого во время поедания пищи и возникает кашель.

Кашлевые приступы, спровоцированные рефлюксной болезнью, обычно проявляются всего спустя 10 минут от начала приёма пищи. Именно столько времени требуется пищеводному кольцу, чтобы полностью раскрыться.

Бронхиальная астма

Кашель после приёма пищи может возникнуть и у людей, которые страдают бронхиальной астмой. В таком случае человек тоже начинает покашливать из-за пищевого рефлюкса, но вот механизм таких приступов совершенно иной. При астматическом синдроме кашлевые приступы бывают из-за того, что пища случайно попадает в бронхиальное дерево и сильно раздражает находящиеся там рецепторы.

Астматический кашель после еды может развиться и из-за стимуляции особых вагусных рецепторов, которые расположены в дистальной области пищевода.

Попадание пищи в дыхательные пути

Если во время приёма пищи человек начинает сильно кашлять, то говорят о том, что еда пошла не туда. Такая проблема чаще всего наблюдается у детей и лиц пожилого возраста. В этом случае кашель интенсивный и возникает приступами.

Человек истошно кашляет несколько минут, пока частицы еды не удалятся из дыхательных путей. Даже после того, как кусочки еды откашлялись, человек ещё некоторое время чувствует себя не очень хорошо.

Острые блюда

Кашель может возникнуть сразу после приёма острой или слишком кислой пищи. В этом случае сильно раздражается слизистая горла, из-за чего и возникает кашель. У некоторых людей интенсивный кашель возникает при употреблении сухого хлеба, булок или спиртных напитков.

Аллергия

Кашель во время и сразу после еды может быть как реакция на попадание в организм аллергенов. Это могут быть ароматизаторы, красители и консерванты, которые нередко добавляются в пищевую продукцию для улучшения вкуса и продления срока годности.

Довольно часто покашливание возникает при употреблении такого деликатеса, как сыр с плесенью, а также при поедании пищи, сильно приправленной специями, и кондитерских изделий .

Могут провоцировать кашель продукты питания, в которые добавлен жёлтый краситель. Чаще всего это кондитерские изделия и молочная продукция.

Респираторные инфекции

Возникающий после еды кашель с мокротой может быть признаком респираторного заболевания. В данном случае слизистая горла очень раздражена патогенными микроорганизмами и при соприкосновении её с горячей или прохладной пищей появляются кашлевые позывы. Простудный кашель беспокоит человека в течение всего дня, а не только во время еды.

Как лечить

Если кашель во время еды или же сразу после неё беспокоит часто, то необходимо обратиться к доктору. Только специалист сможет определить причину такого явления. Для начала следует сходить к терапевту, а он уже может перенаправить больного к гастроэнтерологу и аллергологу. Для постановки верного диагноза больному назначают ряд обследований, и только после получения результатов врач определяет схему лечения.

Но одного медикаментозного лечения мало, чтобы избавиться от такой проблемы. Для устранения подобных бронхоспазмов следует соблюдать рекомендации:

  • не стоит ужинать слишком поздно. Последний приём пищи должен быть не меньше чем за пару часов до сна;
  • нужно избавиться от всех вредных привычек;
  • следует уменьшить потребление слишком жирных и очень калорийных блюд;
  • если есть избыточный вес, его нужно постараться снизить.

Иногда сухой кашель после еды свидетельствует о недостаточности жидкости в организме. Особенно часто такое явление наблюдается у пожилых людей. Недостаток жидкости мешает нормальному перевариванию пищи. В таком случае доктора рекомендуют выпивать по половинке стакана чистой воды сразу же после еды.

Если причиной покашливания выступает рефлюксная болезнь, то доктор прописывает антацидные препараты, которые защищают слизистую оболочку желудка от раздражения. Даже пропив один курс таких лекарств, можно полностью избавиться от кашля во время еды.

Больной должен внимательно следить за симптомами. Если кашель сопровождается сильной изжогой, то это говорит о проблемах с пищеварением. При частых кашлевых приступах с большим выделением мокроты можно заподозрить астму.

Предупреждение кашля

Если кашель во время еды возникает очень редко, то беспокоиться в этом случае не стоит. Полностью избавиться от такого неприятного симптома можно, если соблюдать определённые рекомендации:

  • Кушать необходимо маленькими порциями, но часто. Оптимальный вариант это пятиразовое питание, где три приёма пищи основных и два перекуса.
  • Из рациона нужно убрать всё что, может спровоцировать аллергию.
  • Необходимо кушать только натуральные продукты. Стоит полностью отказаться от полуфабрикатов, фастфуда и иной вредной пищи.
  • Во время еды ничего не должно стеснять живот и грудь. Это сильно ухудшает переваривание пищи.
  • Нельзя спешить, нужно хорошенько пережёвывать каждую порцию. Если еда глотается поспешно, то это может тоже привести к кашлю.
  • Не следует злоупотреблять продуктами, которые могут привести к брожению в желудке. Это бобовые, капуста и свежие огурцы.
  • Не нужно переедать. Чрезмерное потребление пищи приводит не только к постоянному покашливанию, но и к избыточному весу.
  • В течение дня необходимо периодически пить чистую воду. Нельзя забывать, что сухое покашливание может быть вызвано недостатком жидкости в организме.

Жилище нужно часто проветривать и соблюдать в нём оптимальные температуру и влажность. Если человек постоянно вдыхает сильно сухой и горячий воздух, то это тоже может спровоцировать кашлевые приступы.

Если профилактические меры оказались неэффективны и кашель периодически беспокоит, необходимо всё-таки показаться врачу. После полного обследования пациенту назначают необходимое лечение, направленное не только на устранение неприятного симптома, но и на первопричину этого явления. Ставить себе диагнозы самостоятельно не стоит, как и заниматься самолечением, ни к чему хорошему это не приведёт.

Большое количество людей в своей жизни сталкивается с такой неприятностью как кашель после или во время еды. Такой не особо заметный и почти не причиняющий дискомфорт симптом, на который многие не обращают внимания, и могут не лечить его может длиться на протяжении многих лет. Поэтому неудивительно, что многие люди, страдающие хроническими респираторными расстройствами, задают себе вопрос: «Почему когда я ем, я кашляю?» В этой статье мы постараемся ответить на этот вопрос.

Причина кашля во время еды

Основным поводом такого рода кашля может быть множество болезней, поэтому нужно обязательно пройти медицинское обследование для выявления источника расстройства. В основном респираторные приступы в такой необычной форме являются признаком развивающейся болезни ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни) которая в основном характеризуется затяжной формой. Этот недуг характеризуется:


Так как от ГЭРБ не избавиться с помощью противоастматических препаратов, лечение его как аллергии может привести к осложнениям, а длительное течение рефлекторной болезни в итоге может привести к ухудшению состояния легких и появлению онкологических образований, нужно пройти обследование и лечить кашель во время еды комплексно.

Существует еще несколько причин возникновения кашля после или во время еды. Это может быть:

  • Язвенная болезнь или недостаточность кардии пищеварительного тракта.
  • Увеличение кислотности желудка и нарушение слизистой пищевода при попадании туда желудочного сока.
  • Лишний вес также может быть причиной кашля во время еды, так как он влияет на внутрибрюшное давление.

Учитывая все вышеописанные причины, становится понятно, почему зачастую от терапевта больных кашлем после приема пищи отправляют к гастроэнтерологу.

Лечение кашля во время еды

Лечение этого расстройства не ограничивается только медикаментозным методом. Следует также соблюдать некие правила:

  • Полный отказ от курения.
  • При этом симптоме нужно стараться не употреблять жирные и калорийные продукты.
  • Следует обязательно убрать прием пищи перед сном.

Избавиться от симптома поможет прием антацидных препаратов, которые будут препятствовать попаданию сока в пищевод. Также стоит употреблять перед приемом пищи около 300мл воды, так как нередко, особенно у людей пожилого возраста, кашель во время еды происходит из-за обезвоживания и недостаточного количества жидкости для переваривания съеденного.

Если кашель во время еды или после приема пищи мучает ребенка, родителям стоит в ближайшее время обратиться к доктору, так как подобные симптомы могут быть вызваны попаданием съеденного в дыхательные пути.

Все заболевания нужно лечить своевременно. От этого зачастую зависит, насколько быстро удастся избавиться от проблемы. При возникающем симптоме во время еды, несмотря на всю мнительную незначимость симптома, нужно не заниматься самолечением, а оперативно обратиться к специалисту.