Рожа свиней: характеристика и лечение. Можно ли есть мясо у свиней, больных рожей

Рожа свиней (Erysipelas suum) - инфекционная болезнь, характеризующаяся при остром течении септицемией и воспалительной эритемой кожи, а при хроническом - эндокардитом и артритами.

Возбудитель рожи свиней - Erysipelotrix insidiosa. 2-я группа возбудителей инфекционных болезней по устойчивости к дезсредствам.

Эпизоотологические данные. Преимущественно болеют свиньи в возрасте от 3 до 12 месяцев. Поросята-сосуны устойчивы к роже. Источник возбудителя инфекции - больные и клинически здоровые свиньи-бактерионосители. Факторы передачи - мясные продукты и субпродукты, полученные от больных свиней, а также корма, вода, почва, навоз и предметы ухода, загрязненные возбудителем. Энзоотии возникают в весенне-летне-осеннее время. Заражение происходит через органы пищеварения, поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки. Может возникнуть без заноса возбудителя извне - среди свиней-бактерионосителей в результате стрессов (транспортировка в жаркую погоду, переохлаждение или перегревание и др.).

Течение и симптомы рожи свиней. Инкубационный период - 3-4 суток. При молниеносном течении - отсутствие эритем, слабость, признаки энцефалита. При остром течении - температура тела до 42 °С, депрессия, запор, слабость задних конечностей, конъюнктивит, застойные явления в легких, цианотичная окраска кожного покрова. Продолжительность - 2-4 суток. При подостром течении - кожная экзантема, припухлости угловатой формы темно-красного цвета. При хроническом - эндокардит, исхудание, некроз кожи, артриты. Исход болезни обычно летальный (особенно при молниеносном и остром течении).

Патологоанатомические изменения. Цианоз кожи подгрудка, брюшной стенки, промежности, темно-коричневые участки на коже головы, спины и боков; катаральное воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, гиперемия и отек легких, возможны кровоизлияния на серозных и слизистых оболочках; незначительное увеличение селезенки, гиперемия печени и почек, увеличение и гиперемия лимфоузлов. Полиартрит, веррукозный эндокардит.
Диагноз.. Устанавливают на основании клинико-эпизоотологических, патологоанатомических данных и результатов бактериологического исследования. Дифференцируют от классической чумы, пастереллеза, листериоза, сибирской язвы, артритов и эндокардитов другого происхождения, теплового и солнечного ударов.

Лечение рожи свиней. Противорожистая сыворотка (подкожно или внутримышечно по 1-1,5 мл на 1 кг живой массы), пенициллин и другие антибиотики, а также сердечные и слабительные средства, молочнокислые продукты.

Профилактика и меры борьбы. Систематическая поголовная вакцинация свиней с двухмесячного возраста. При установлении диагноза вводят ограничения; больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют и лечат, клинически здоровых - вакцинируют. Ограничения снимают через 14 дней после последнего случая выздоровления больного животного, проведения заключительной дезинфекции и вакцинации всего поголовья свиней.


Возбудитель рожи свиней - бактерия Erysipelothrix rhusiopathiae. Вызывает инфекционную болезнь, характеризующу­юся при остром течении септицемией и воспалительной эритемой кожи, при хроническом - эндокардитом и артритами. Поражаются животные преимущественно в возрасте 3-12 мес.

Бактерию открыли Пастер и Тюилье в 1882 г. Она включена в отдел Firmicutes и род Erysipelothrix,

Морфология. Возбудитель рожи свиней - тонкая прямая или слегка изогнутая палочка размером 0,2-0,3*0,5-1,5 мкм. В старых бульонных культурах и в наложениях на сердечных клапанах при веррукозном эндокардите обнаруживают удлиненные и нитевидные формы (цвет. табл. 2).

Бактерии неподвижны, спор и капсул не образуют, грамполо-жительны, хорошо окрашиваются обычными анилиновыми краси­телями.

Культивирование. Хемоорганотроф, растет в аэробных и анаэ­робных условиях, лучше в атмосфере с пониженным давлением кислорода и содержащей 5-10 % С02 (микроаэрофил). Культиви­руется на МПБ, МПА, МПЖ, ПЖА (0,05-0,15 % агара), бульоне Хоттингера, элективной среде Сент-Иваньи (агаровая среда с 0,1 А кристаллвйолета и 1 % азида натрия). Оптимальные условия для роста: температура 36-37 °С, рН 7,2-7,6. На МПБ наблюдается

слабое помутнение без образования пристеночного кольца и пленки, при встряхивании пробирки хорошо заметны муаровые волны. Через 48-72 ч среда несколько просветляется, на дне пробирки образуется осадок, который при встряхивании поднимается в виде облачка.

На МПА возбудитель растет в виде мелких росинчатых просве­чивающихся колоний (S-форма), с трудом различимых невоору­женным глазом. Бактерии в S-форме выделяются при септицемии, При хроническом течении болезни образуются колонии R-формы - крупные, с неровной волокнистой поверхностью и отходящими от края корнеобразными отростками.

В столбике желатина при посеве уколом через 6-10 дней от серовато-белого стержня отходят горизонтальные нежные отростки, напоминающие по форме ламповую щетку; желатин не разжижа­ется.

Биохимические свойства . Бактерия рожи свиней выделяет сероводород, не образует индол и каталазу; большинство штаммов разлагают с образованием кислоты без газа лактозу, глюкозу, галактозу, левулезу, редко - ксилозу, арабинозу, мальтозу и рамнозу, не ферментируют сахарозу, маннит и салицин.

Антигенная структура. По содержанию антигенов бактерии рожи свиней могут быть разделены на три группы: А, В и N, Общим видовым является антиген N. Серовары А и В отличаются своими гаптенами. Штаммы серовара В имеют гемагглютинирую-щий и растворимый иммуногенный антиген, поэтому они особенно пригодны для активной иммунизации.

От больных свиней, а также здоровых бактерионосителей выделяются преимущественно штаммы серовара А (до 95 %), реже серовара В и очень редко N.

Устойчивость. Возбудитель обладает высокой устойчивостью во внешней среде: в трупах животных может сохраняться, а иногда и размножаться в течение 3-4 мес. В почвах, богатых органиче­скими веществами, сохраняется 7-8 мес, в навозной жиже - до I 290 дней, в водопроводной воде - 108, в речной воде при 4 °С - 75-86, в моче свиней - 113-145, в фекалиях - 38-75 дней. ; В засоленной свинине бактерии выживают до 6 мес, в копченых продуктах - до 3 мес. Жарение и тушение не стерилизуют мясо от рожистой палочки. Прямые солнечные лучи убивают ее через 10-12 дней, высушивание при рассеянном свете - через 3-4 нед; нагревание при 50 °С - через 15 мин, при 70 °С - через 5 мин.

Бактерия неустойчива к антибиотикам и дезинфектантам. Осо­бенно эффективны 2-3 %-ные растворы гидроокиси натрия, 20 %-ная взвесь свежегашеной извести, 2 %-ный расвор формальдегида, 5 %-ный горячий раствор кальцинированной соды.

Патогенность . В естественных условиях восприимчивы свиньи, особенно в возрасте от 3 мес. До 1 года. Спорадические случаи болезни отмечены у лошадей, крупного рогатого скота, овец, оленей, собак. Восприимчивы дельфины, многие виды грызунов и насекомоядных, утки и гуси, а также куры и индейки. Бактерии рожи патогенны и для человека. Обнаружены на поверхности, в кишечнике и даже мышцах некоторых видов морских и пресно­водных рыб. Для них они сапрофиты.

К экспериментальному заражению восприимчивы белые мыши и голуби, они гибнут через 2-5 дней. Менее чувствительны кролики, которые после внутривенного заражения гибнут на 3-6-й день.

Патогенез. Заражение свиней, других животных, в том числе птиц, происходит при проникновении возбудителя алиментарно, через поврежденную кожу или при укусах кровососущих насеко­мых. Попадающие в организм бактерии не сразу проникают в кровь и внутренние органы, часто оседают в. миндалинах и солитарных фолликулах кишечника. Размножаясь в месте первич­ной локализации, выделяют токсические вещества, обусловливаю­щие сенсибилизацию организма. При неблагоприятном течении болезни наблюдается диссеминация возбудителя лимфогенным и гематогенным путями, развивается сепсис, накапливаются токси­ческие продукты бактерий, происходят дистрофические и некроби-отические изменения в тканях, подавляется фагоцитоз, наступают тяжелые функциональные расстройства сердечно-сосудистой систе­мы и гибель животных.

При подостром и хроническом течениях болезни происходит локализация возбудителя и обезвреживание его токсических про­дуктов, активизируется синтез специфических иммуноглобулинов и фагоцитоз, преобладают аллергические реакции, проявляющиеся кожной экзантемой, веррукозным эндокардитом и серозно-фибри нозными артритами.

Возможна персистенция возбудителя рожи свиней в организме животных.

Лабораторная диагностика . Для исследования в лабораторию направляют труп животного целиком или сердце, печень, селезен­ку, почку и трубчатую кость. При подозрении на хроническое течение - обязательно сердце.

Выявление возбудителя рожи проводят с использованием мик­роскопического, бактериологического и серологического (РА, РИФ) методов.

Микроскопия. Из органов делают мазки-отпечатки и окрашивают по Граму. В положительных случаях в мазках обнаруживают грамположительные палочки, расположенные оди­ночно, попарно или скоплениями, при хроническом течении - длинные переплетающиеся нити.

Посев на питательные среды . Высевы делают из крови сердца, пораженных клапанов, почки, селезенки, печени, костного мозга в МПБ или бульон Хоттингера и на МПА. Посевы инкубируют при 36-37 °С 18-24 ч, а при отсутствии роста еще сутки. Выделенную культуру идентифицируют по морфо­логическим, тинкториальным, культуральным и биохимическим свойствам, а также в реакции агглютинации с позитивной сыво­роткой.

Подвижность бактерий определяют высевом в полужидкий агар, биохимическую активность - на средах Гисса с глюкозой, лакто­зой, сахарозой и маннитом. Одновременно определяют образование сероводорода и каталазы.

Реакция агглютинации . Ставят ее с гипериммунной лечебной сывороткой. На предметное стекло наносят каплю сыво­ ротки в разведении 1:50, затем петлей вносят суточную агаровую культуру и тщательно растирают ее. В положительном случае агглютинация наступает быстро, агглютинат имеет вид плотных мелких комочков.

Культуру, не обладающую подвижностью, выделяющую серово­дород, не образующую каталазу, разлагающую глюкозу, лактозу (без газа) и не ферментирующую сахарозу и маннит, дающую положительную РА, относят к возбудителю рожи.

Для обнаружения рожистых бактерий в патологическом материале, а также идентификации выделенных культур используют метод флюоресцирующих анти­тел.

Биологическая проба . Белых мышей или голубей заражают суспензией (1:10) из органов или бульонной культурой; мышей заражают подкожно (0,1-0,2 мл), голубей внутримышечно (0,2-0,3 мл). Мыши погибают через 2-4 сут, голуби-через 2-4 сут. Из органов павших мышей и голубей делают посев в МПБ и на МПА для выделения чистой культуры возбудителя.

Дифференциальный диагноз . Бакте­рию рожи свиней необходимо дифференцировать от возбудителя мышиной септицемии (Bact. murisepticum), которая непато­генна для голубей, ферментирует сахарозу, не дает РА со специфической рожистой сывороткой, а также от возбудителя листериоза.

Иммунитет и средства специфической профилактики. Перебо­левшие свиньи приобретают стойкий и длительный иммунитет. Поствакцинальный активный иммунитет продолжается в среднем 4-6 мес, пассивный - до 2 нед.

Пастер (1883) первый применил профилактические прививки сви­ней против рожи аттенуированными культурами. В России живые вакцины против рожи свиней получили П. И. Боровский (1897) и Д. Ф. Конев (1904). У нас в стране применяют концентрированную гидроокисьалюминиевую формолвакцину против рожи свиней и вак­цину против рожи свиней из штамма ВР-2.

Для пассивной профилактики и лечения больных животных используют гипериммунную сыворотку.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Департамент научно-технологической политики и образования

Институт прикладной биотехнологии и ветеринарной медицины

Кафедра ветеринарной микробиологии и иммунологии

Микробиологическая характеристика возбудителя рожи свиней

Красноярск 2012

1. Морфология

2. Культивирование

3. Биохимические свойства

4. Антигенная структура

5. Устойчивость

6. Патогенность

7. Патогенез

8. Лабораторная диагностика

9. Биологическая проба

10. Иммунитет и средства профилактики

Список литературы

ВВЕДЕНИЕ

Возбудитель рожи свиней - бактерия Erysipelothrix rhusiopathiae. Вызывает инфекционную болезнь, характеризующуюся при остром течении септицемией и воспалительной эритемой кожи, при хроническом - эндокардитом и артритами. Поражаются животные преимущественно в возрасте 3-12 мес. Бактерию открыли Пастер и Тюильс в 1882 г. Она включена в отдел Firmicutes и род Erysipelothrix.

1 МОРФОЛОГИЯ

Возбудитель рожи свиней - тонкая прямая или слегка изогнутая палочка размером 0,2-0,3 * 0,5-1,5 мкм. В старых бульонных культурах и в наложениях на сердечных клапанах при веррукозном эндокардите обнаруживают удлинённые и нитевидные формы. Бактерии неподвижны, спор и капсул не образуют, грамположительны, хорошо окрашиваются обычными анилиновыми красителями.

2 . КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

Хемоорганотроф, растёт в аэробных и анаэробных условиях, лучше в атмосфере с пониженным давлением кислорода и содержащей 5-10% СО2 (микроаэрофил). Культивируется на МПБ, МПА, МПЖ, ПЖА (0,05-0,15% агара), бульоне Хоттингера, элективной среде Сент-Иваньи (агаровая среда с 0,1% кристалл в иол ета и 1% азида натрия). Оптимальные условия для роста: температура 36-37° С, рН 7,2-7,6.

На МПБ наблюдается слабое помутнение без образования пристеночного кольца и пленки, при встряхивании пробирки хорошо заметны муаровые волны. Через 48-72 ч среда несколько просветляется, на дне пробирки образуется осадок, который при встряхивании поднимается в виде облачка. На МПА возбудитель растет в виде мелких росинчатых просвечивающихся колоний (S-форма), с трудом различимых невооруженным глазом. Бактерии в S-форме выделяются при септицемии. При хроническом течении болезни образуются колонии R-формы - крупные, с неровной волокнистой поверхностью и отходящими от края корнеобразными отростками. В столбике желатина при посеве уколом через 6-10 дней от серовато-белого стержня отходят горизонтальные нежные отростки, напоминающие по форме ламповую щетку; желатин не разжижается.

3 . БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Бактерия рожи свиней выделяет сероводород, не образует индол и каталазу; большинство штаммов разлагают с образованием кислоты без газа лактозу, глюкозу, галактозу, левулезу, редко - ксилозу, арабинозу, мальтозу и рамнозу, не ферментируют сахарозу, маннит и салицин.

4 . АНТИГЕННАЯ СТРУКТУРА

По содержанию антигенов бактерии рожи свиней могут быть разделены на три группы: А, В и N. Общим видовым является антиген N. Серовары А и В отличаются своими гаптенами. Штаммы серовара В имеют гемагтлютинирующий и растворимый иммуногенный антиген, поэтому они особенно пригодны для активной иммунизации. От больных свиней, а также здоровых бактерионосителей выделяются преимущественно штаммы серовара А (до 95%), реже Серовара В и очень редко N.

5 . УСТОЙЧИВОСТЬ

Возбудитель обладает высокой устойчивостью во внешней среде: в трупах животных может сохраняться, а иногда и размножаться в течение 3-4 мес. В почвах, богатых органическими веществами, сохраняется 7-8 мес., в навозной жиже - до 290 дней, в водопроводной воде - 108, в речной воде при 4 в С - 75-86, в моче свиней - 113-145, в фекалиях - 38-75 дней. В засоленной свинине бактерии выживают до 6 мес., в копченых продуктах - до 3 мес. Жарение и тушение не стерилизуют мясо от рожистой палочки. Прямые солнечные лучи убивают ее через 10-12 дней, высушивание при рассеянном свете - через 3-4 нед.; нагревание при 50° С - через 15 мин, при 70° С - через 5 мин. Бактерия неустойчива к антибиотикам и дезинфектантам. Особенно эффективны 2-3%-ные растворы гидроокиси натрия, 20%-ная взвесь свежегашеной извести, 2%-ный раствор формальдегида, 5%-ный горячий раствор кальцинированной соды.

6 . ПАТОГЕННОСТЬ

В естественных условиях восприимчивы свиньи, особенно в возрасте от 3 мес. до 1 года. Спорадические случаи болезни отмечены у лошадей, крупного рогатого скота, овец, оленей, собак. Восприимчивы дельфины, многие виды грызунов и насекомоядных, утки и гуси, а также куры и индейки. Бактерии рожи патогенны и для человека. Обнаружены на поверхности, в кишечнике и даже мышцах некоторых видов морских и пресноводных рыб. Для них они сапрофиты. К экспериментальному заражению восприимчивы белые мыши и голуби, они гибнут через 2-5 дней. Менее чувствительны кролики, которые после внутривенного заражения гибнут на 3-6-й день.

7 . ПАТОГЕНЕЗ

Заражение свиней, других животных, в том числе птиц, происходит при проникновении возбудителя алиментарно, через поврежденную кожу или при укусах кровососущих насекомых. Попадающие в организм бактерии не сразу проникают в кровь и внутренние органы, часто оседают в миндалинах и солитарных фолликулах кишечника. Размножаясь в месте первичной локализации, выделяют токсические вещества, обусловливающие сенсибилизацию организма. При неблагоприятном течении болезни наблюдается диссеминация возбудителя лимфогенным и гематогенным путями, развивается сепсис, накапливаются токсические продукты бактерий, происходят дистрофические и некробиотические изменения в тканях, подавляется фагоцитоз, наступают тяжелые функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы и гибель животных. При подостром и хроническом течениях болезни происходит локализация возбудителя и обезвреживание его токсических продуктов, активизируется синтез специфических иммуноглобулинов и фагоцитоз, преобладают аллергические реакции, проявляющиеся кожной экзантемой, веррукозным эндокардитом и серозно-фибринозными артритами. Возможна персистенция возбудителя рожи свиней в организме животных.

8 . ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА

Для исследования в лабораторию направляют труп животного целиком или сердце, печень, селезенку, почку и трубчатую кость. При подозрении на хроническое течение - обязательно сердце. Выявление возбудителя рожи проводят с использованием микроскопического, бактериологического и серологического (РА, РИФ) методов.

Микроскопия. Из органов делают мазки-отпечатки и окрашивают по Граму. В положительных случаях в мазках обнаруживают грамположительные палочки, расположенные одиночно, попарно или скоплениями, при хроническом течении - длинные переплетающиеся нити.

Посев на пита тельные среды. Высевы делают из крови сердца, пораженных клапанов, почки, селезенки, печени, костного мозга в МПБ или бульон Хоттингера и на МПА. Посевы инкубируют при 36-37° С 18-24 ч, а при отсутствии роста - еще сутки. Выделенную культуру идентифицируют по морфологическим, тинкториальным, культуральным и биохимическим свойствам, а также в реакции агглютинации с позитивной сывороткой. Подвижность бактерий определяют высевом в полужидкий агар, биохимическую активность - на средах Гисса с глюкозой, лактозой, сахарозой и маннитом. Одновременно определяют образование сероводорода и каталазы.

Реакция агглютинации . Ставят ее с гипериммунной лечебной сывороткой. На предметное стекло наносят каплю сыворотки в разведении 1:50, затем петлей вносят суточную агаровую культуру и тщательно растирают ее. В положительном случае агглютинация наступает быстро, агглютинат имеет вид плотных мелких комочков. Культуру, не обладающую подвижностью, выделяющую сероводород, не образующую каталазу, разлагающую глюкозу, лактозу (без газа) и не ферментирующую сахарозу и маннит, дающую положительную РА, относят к возбудителю рожи. Для обнаружения рожистых бактерий в патологическом материале, а также идентификации выделенных культур используют метод флюоресцирующих антител.

9 . БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБА

Белых мышей или голубей заражают суспензией (1:10) из органов или бульонной культурой; мышей заражают подкожно (0,1-0,2 мл), голубей внутримышечно (0,2-0,3 мл). Мыши погибают через 2-4 сут., голуби - через 2-4 сут. Из органов павших мышей и голубей делают посев в МПБ и на МПА для выделения чистой культуры возбудителя. Дифференциальный диагноз. Бактерию рожи свиней необходимо дифференцировать от возбудителя мышиной септицемии (Bact. murisepticum), которая непатогенна для голубей, ферментирует сахарозу, не дает РА со специфической рожистой сывороткой, а также от возбудителя листериоза.

10 . ИММУНИТЕТ И СРЕДСТВА СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

Переболевшие свиньи приобретают стойкий и длительный иммунитет. Поствакцинальный активный иммунитет продолжается в среднем 4-6 мес, пассивный - до 2 нед. Пастер (1883) первый применил профилактические прививки свиней против рожи аттенуированными культурами. В России живые вакцины против рожи свиней получили П.И. Боровский (1897) и Д.Ф. Конев (1904). У нас в стране применяют концентрированную гидроокисьалюминиевую формолвакцину против рожи свиней и вакцину против рожи свиней из штамма ВР-2. Для пассивной профилактики и лечения больных животных используют гипериммунную сыворотку.

возбудитель рожа свинья иммунитет

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Радчук Н.А. Ветеринарная микробиология и иммунология - М.: Агропромиздат, 1991.

2. Кисленко В.Н., Колычев Н.М. Ветеринарная микробиология и иммунология. Часть 2. Иммунология. Ї М.: КолосС, 2006.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Характеристика жизнедеятельности микроорганизма – возбудителя рожи свиней: морфология, культуральные, биохимические, токсигенные свойства, антигенное строение и устойчивость. Лабораторная и биологическая диагностика заболевания. Профилактика рожи свиней.

    курсовая работа , добавлен 11.01.2011

    Листериоз, рожа свиней - антропозоонозные септические инфекционные заболевания: морфология и тинкториальные свойства. Культивирование, биохимические свойства; патогенез листериоза; антигенная структура. Бактериологический диагноз и лечение, биопрепараты.

    реферат , добавлен 20.09.2011

    Возбудитель рожи свиней, распространение заболевания и экономический ущерб. Эпизоотические особенности рожи, заражение алиментарным путем и через поврежденную кожу. Эпизоотологическое обследование КУСХП "Лучеса" Витебской области Витебского района.

    курсовая работа , добавлен 27.11.2011

    Рожа как наиболее распространенная в мире инфекционная болезнь свиней. Порядок постановки дифференциальной диагностики рожи у животных. Характерные признаки и этапы протекания пастереллеза. Профилактика и лечение заболевания, ветеринарная экспертиза.

    курсовая работа , добавлен 11.12.2010

    Систематика и морфология, локализация, жизненный цикл аскарид. Источник возбудителя инфекции, механизм его передачи. Восприимчивость свиней к нему. Течение и симптомы аскариоза, диагностика и лечение. Патологоанатомические изменения в организме животных.

    контрольная работа , добавлен 30.11.2011

    Характеристика возбудителя бордетеллеза свиней. Клинические признаки и патологоанатомические изменения при бордетеллезной пневмонии. Диагностика и профилактика заболевания. Анализ эффективности применения инактивированной вакцины для защиты животных.

    дипломная работа , добавлен 12.05.2012

    Морфология возбудителя метастронгилезов. Промежуточные хозяева - дождевые черви, дефинитивные хозяева - дикая и домашняя свинья. Биология возбудителя: цикл развития Metastrongylus elongatus и Metastrongylus pudendotectus. Эпизоотология заболевания.

    курсовая работа , добавлен 10.05.2011

    Заболеваемость животных и птиц бактериальными инфекциями. Постановка точного диагноза в эпизоотическом (инфицированном) очаге. Эпизоотическое состояние хозяйства ЗАО "Амико". Диагностика и лечебно-профилактические мероприятия против сальмонеллеза и рожи.

    курсовая работа , добавлен 24.04.2009

    Определение болезни и локализация возбудителя. Общая характеристика возбудителя: систематическое положение, морфология, жизненный цикл и биология развития. Патогенез и патология при эхинококкозе животных. Эпизоотологические данные, диагностика болезни.

    реферат , добавлен 15.02.2015

    Причины и этиология вирусных заболеваний у животных, подходы к их лечению, использование биопрепаратов и этапы иммунизации. Понятие и историческое исследование африканской чумы свиней, патогенез и характеристика возбудителя, диагностика и профилактика.