Самая полезная дешевая рыба для человека. Какая рыба самая полезная для человека

Лучше всего усваивается человеческим организмом белок рыбы. Такой протеин полезнее мясного. Морской товар можно купить в любом магазине.

Идеальное соотношение белков и углеводов делает блюдо диетическим. Узнайте, какие бывают морские рыбы, рассмотрите фото с названиями.

Описание и характеристика морских рыб

Подводный мир богат разнообразием видов обитателей. В морских глубинах можно встретить бесчисленные тысячи особей, которые радуют своим внешним видом или пугают огромными зубами.

  1. Тресковые представители. Диетический вид, к которым относятся хек, пикша, мерлуза, треска и другие белые сорта.

    Прозвали рыбу «курицей» за небольшое количество косточек в мясе. Полезный сорт помогает побороть авитаминоз и рахит из-за витаминного состава.

  2. Скумбриевая группа отличается своеобразной полосатостью. Мясо нежное и жирное по сравнению с белыми сортами.

    В своём составе содержит витамин Д и омега-3, которые помогают поддерживать иммунитет.

  3. Ставридовая группа. Подвидов – более 200 особей. Ставридка обладает чуть скисленным вкусом, жирность мяса – не более 5%. К классу относят сериолу, лихию, каранкса.
  4. Скорпеновое семейство. Известен вид под названием «морской окунь». Жирные сорта рыб, которые пользуются популярностью у кулинаров.
  5. Спаровая группа. На прилавках магазинов микс из кубинского карася, рыбы-чон и других представителей будут продавать как океанического карася. Жирность мяса достигает 10%.
  6. Нототениевое семейство. Жирный сорт, основные представители которого имеют нежное, практически без костей мясо. Жирность – до 25%.
  7. Горбылевые представители. Насчитывают больше 150 подвидов особей. Напоминают по вкусу речную, не имеют резкого морского запаха.

    Известные представители – рыба-капитан, форель, умбрина.

  8. Сельдь и её друзья. Источник доходов большинства портовых городов.
  9. Корюшка. Основной известный представитель – мойва. Несмотря на маленький размер, пользуется спросом на прилавках магазинов.

И это ещё не все представители. Море и океан – пространство до конца не изученное. Рыба – основа ежедневного рациона правильного питания.

Каждого представителя легко найти на прилавках магазинов в сыром и готовом виде.

Виды съедобных морских рыб

Среда обитания – море. Отличаются такие виды от своих речных сородичей большим количеством полезных минералов и витаминов в мясе. Условно классифицировать морских обитателей можно на 6 групп.

Ознакомьтесь со списком в таблице:

Представители хищников – акулы. Её мясо употребляют в пищу в качестве деликатеса. В мясе накапливается ртуть, что усложняет процесс приготовления. Акул насчитывают более 450 видов.

Сельдевые виды не имеют чешую на голове. У представителей мелкие зубки, простой окрас. Мясо богато белком и витамином А.

Сельдь – одна из популярнейших морских обителей. Схожая группа – скумбриевые.

Привычные морские обитатели как треска, скумбрия часто оказываются на нашем столе.

Камбала – диетическое мясо, насыщенное фосфором, селеном и витаминами группы В. К семейству камбаловых относят палтуса – более жирный вид.

Подвидов в группе более 500. Употребление в пищу таких сортов предотвращает развитие атеросклероза, способствует улучшению кровотока.

Тресковая группа самая большая. Она включает в себя белые сорта рыбы. Саргановое семейство – это особи саргана.

При варке мясо меняет цвет на зелёный, это нормальное явление. Такой игольчатый вид очень вкусный.

Названия жирной, белой и красной рыб

В составе рыбного мяса процент белков намного выше жирового содержания. Нежирные сорта подходят для диетического питания, калорийность белого мяса – не более 100 ккал на 100 г.

Жирность представителей – до 1,5%. Это минтай, аргентина, хек, путассу, сайда и т.д. Белое мясо легко переваривается, полезные вещества быстро усваиваются организмом.

Важно! Включите в свой рацион белые сорта рыбы и улучшите своё самочувствие.

Красные сорта как горбуша, форель, сёмга – рыба средней жирности. К этой группе можно отнести сельдь, тунца, ставриду.

Средняя калорийность выше нежирной группы – до 150 ккал на 100 г. Включают нежирную рыбу в питание детей, спортсменов.

Лосось и треска подходят для засолки, жарки и тушения – как повелит фантазия кулинара.

К жирному виду относят представителей, мясо которых превышает жирность в 7%. Калорийность – более 200 ккал на 100 г.

Палтус, угорь, скумбрия – жирные сорта самые полезные для здоровья, содержат в составе огромное количество полиненасыщенных кислот. Подходят для питания людей, ведущих активный образ жизни.

«Мясо вредно для здоровья» - такое утверждение все чаще звучит сегодня из уст экспертов-диетологов и многих авторитетных врачей.

Да, действительно, животный белок в больших количествах может стать причиной самых разных заболеваний.

Но! Никто ведь не станет спорить, что стейк – это очень вкусно? И что же делать лакомкам, любителям плотно и качественно покушать, если мяса лучше избегать? Есть ли альтернатива?

Конечно, отвечают те же врачи и диетологи – это рыба! Не менее аппетитно, но во сто крат полезнее, чем мясо и при этом сплошное благо для здоровья.

Рыба рыбе рознь

Рыба – ценный и востребованный, а для многих еще и самый любимый продукт питания. Из нее можно приготовить массу вкуснейших, нежнейших, легкоусвояемых, изысканных, целебных блюд.

И все больше людей готовы кушать рыбу не только в тот самый «рыбный» день – четверг, а гораздо чаще.

Если задаться вопросом: какая из рыб самая полезная, то вариант ответа будет только один – морская! Причем жирная и пойманная в дикой природе .

Почему не речная? Потому что состояние экосистем рек, особенно мелководных и тех, что протекают вблизи мест обитания человека, катастрофично. Они загрязнены и безжизненны.

Не намного утешительнее «диагноз» и вод мирового океана, но там наибольшая концентрация вредных и губительных веществ наблюдается по большей части вдоль береговой линии.

Рыболовный же промысел принято вести на глубоководье, далеко от берегов, поэтому улов имеет удовлетворительную экологическую чистоту.

Еще одним, неприятным для человека, стремящегося правильно и здорово питаться, является тот факт, что рыба, заполняющая витрины магазинов и прилавки рынков, несмотря на внешнюю привлекательность, далеко не полезна.

Все это ассортимент рыбоводческих ферм, занимающихся искусственным разведением разных сортов рыб.

Для откорма такой рыбы используются вещества стимуляторы роста, красители, антибиотики, гормоны и другие, страшные для человеческого организма компоненты.

В связи с этим нужно очень хорошо разбираться в рыбе, чтобы в стремлении приобрести самое полезное, не заплатить за синтетическую тушку лосося.

Какую рыбу чаще всего разводят на фермах?

1. Все виды осетровых, так как большинство из них внесены в списки Красной Книги и вылов в дикой природе таковых не проводится.

2. Почти весь список лососевых рыб, а особенно форель и лосось.

3. Рыба дорада.

4. Знаменитый сибас (он тоже в списках, запрещенных к вылову в природе).

5. Сазаны, карпы, толстолобики – это хоть и не морская рыба, но вкусная и жирная, но и она, к сожалению, выращивается на искусственных кормах.

6. Львиная доля морепродуктов (мидии, креветки, морской гребешок, омары с лангустинами, устрицы).

7. Рыба телапия и рыба пангасиус. О них вообще отдельно. Мало того, что данные виды рыб и так считаются падальщиками и мусорщиками, их еще и начали разводить в промышленных аквариумах.

Причем для скорости роста и набора веса обрабатывают мужскими половыми гормонами.

Рыба, которая до сих пор остается дикой

Заранее расстраиваться не стоит. В природе еще осталось немало дикой рыбы, которая будет украшением любого стола и панацеей для вашего здоровья.

Вот список тех обитателей морских глубин, которых по разным причинам не взяли в оборот рыбозаводческие фермы.

1. Треска – очень полезная и вкусная рыба с уникальной огромной печенью, из которой делают рыбий жир. Треска чистит сосуды, восстанавливает нервное равновесие, дарит энергию, полезна для сердца.

2. Дальневосточные представители лососевых – это сиг (а также его икра), горбуша, нерка и кета. Их вылавливают в холодных камчатских водах, около Сахалина и Курильских островов.

Считается, что рыба, чья среда обитания низкотемпературные моря – самая полезная, в ней содержится масса тех самых незаменимых аминокислот, ради которых ее и стоит кушать.

3. Близкие родственники трески , хоть и не такие вкусные, но однозначно полезные и в неволе не растут – это народный любимец минтай , а также хек , путасу , мойва (самая полезная рыба для женской красоты и молодости), сардина .

4. Сайра – крупная недорогая промысловая рыба. Она не является дефицитной, а от этого еще более ценная, так как ввести ее в свой рацион могут абсолютно все.

5. Конечно сельдь и скумбрия . И та, и другая абсолютно дикие. Жирные, вкусные и недорогие. Почаще обращайте внимание на них, кушайте и будьте здоровы.

6. Рыба камбала тоже никогда не росла в неволе. Из нее получаются изумительные котлеты – нежные и сочные, особенно приготовленные на пару.

Интересный факт в ней больше, чем в лососе! Она считается лучшим продуктом для тех, кто нуждается в быстром восстановлении после длительного лечения.

7. Окунь и щука – пресноводные конкуренты морской рыбы. Из речных обитателей они самые полезные.

Выбирая любую из перечисленных рыб, вы можете быть уверены, что ее не вырастили в неволе.

Однако будьте внимательны к качеству продукта, поскольку уже пойманную рыбу могут обрабатывать химикатами, подкачивать водой, подкрашивать, повторно замораживать и размораживать.

Помните: у дикой рыбы всегда большие плавники и неравномерно окрашенное мясо.

Не покупайте отдельно филе, лучше берите тушку и снимайте мякоть сами. Отдавайте предпочтение молодым, небольших размеров особям, они не успевают накапливать вредные вещества, находящиеся в воде.

В качестве тепловой обработки для сохранения пользы лучше всего работают запекание и приготовление на пару.

Для поддержания здоровья и естественного внешнего вила человеку необходимо употреблять около 20 видов аминокислот, большинство из которых содержится в рыбе. Кроме того, в морепродуктах и речной рыбе содержится огромное количество других микроэлементов, которых не найти ни в одном другом продукте питания. Регулярное употребление рыбы обеспечивает:

  • стабилизацию работы щитовидной железы;
  • контроль над уровнем холестерина;
  • улучшение обмена веществ;
  • компонент Омега-3 улучшает свертываемость крови;
  • восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы;

Кроме того, польза рыбы для человека заключается в улучшении памяти и способности запоминать больше фактов. Давайте рассмотрим какая рыба является самой полезной для человека и будем знать что покупать в магазине!


Полезные свойства рыбы для организма человека

  1. Кету;
  2. Горбушу;
  3. Красную рыбу;
  4. Форель и т.п.

Как правило, лососевых легко готовить и они отличаются самым приятным вкусом. Соответственно, и стоимость указанного вида высокая. Говоря о пользе, стоит добавить, что горбуша и форель улучшают обменные процессы и активизируют работу печени. Кета в чистом виде (не консервированная) улучшает работу нервной системы.


В данную категорию входят треска, налим, хек, а также минтай. У всех указанных видов диетическое мясо, которое практически не содержит жира. Помимо этого в состав мяса входит комплекс витаминов и полезных металлов, а именно натрий, магний и медь. Говоря о полезных свойствах тресковой рыбы важно выделить:

  • быстро восстановление сил - рекомендуется спортсменам;
  • восстанавливает психологическое состояние;
  • способствует бодрствованию - улучшает эмоциональное состояние;
  • укрепляет зубы, костную ткань;
  • восстанавливает естественный цвет лица, волос и ногтей.

Консервированная тресковая рыба не несет указанной пользы для организма человека!


Одновременно недорогая и полезная рыба Сельдь - отличное решение для построения рационального рациона питания, как с точки зрения здоровья, так и красоты. В ней содержится витамин А, D и группа В, полезная для нервной системы.


Неважно морской или речной окунь, данная рыба одинаково полезны независимо от места обитания. Отличается наличием нежного мяса, в котором мало костей. Наилучшим вариантом с точки зрения вкусовых качеств и пользы является жаренный либо вареный окунь. К числу важных для организма человека свойств отнесем:

  • улучшение работы слизистых оболочек;
  • восстановление нервной системы;
  • регуляцию сахара в крови;
  • восстановления расшатанной пищеварительной системы.

По мере возможности старайтесь покупать окуней в аквариумах.

Щука

Полезная рыба, которая легко усваивается и практически не содержит жира с белком. Тем не менее, жареная щука включает много меди, марганца, цинка и йода. Фаршированная щука является вкусным блюдом, впрочем, как и котлеты из молодой рыбы. Также ее подают в жареном виде.

Говоря о полезных свойствах щуки, стоит выделить улучшение психоэмоционального состояния, улучшение работы пищеварительной и нервной систем. Щука укрепляет кости, ногти и волосы.


Речь идет о группе рыб, олицетворяющих лучшее сочетание доступности и пользы. Как правило, у каждого населенного пункта с водоёмами есть речная рыба, включающая богатый набор ценных элементов. Впрочем, в нашем мире мало видов рыбы, в которое нет микроэлементов полезных для организмов. Однако много зависит от места обитания. Естественно, в загрязненных реках живут не столько полезные, сколько вредные представители водного мира. Будьте внимательны!


В заключение рассмотрим ряд уникальных полезных свойств рыбы в лечении разных недугов. Речная рыба, включающая Омегу-3, является эффективным средством для восстановления сердечного ритма. Скумбрия, сардины и селедка при этом оказывают терапевтическое действие.

Эксперты заметили, что рыба является лучшим методом спастись от инсулина. В Японии смертность значительно ниже, чем во многих других странах. Специалисты уверены, что данная закономерность тесно связано с отношением японцев к морепродуктам.

Не секрет, что рыба улучшает зрение. Однако не многие знают, что Омега-3 является хорошим профилактическим средством против онкологии. Многие ученые считают, что с помощью данного элемента в будущем удастся лечить рак.

Здоровье

Многие знают об исключительной пользе рыбы для полноценного поддержания здоровья. Но когда речь заходит о выборе рыбы , возникает проблема.

Мы расскажем вам о нескольких самых полезных видах, но оговоримся сразу, что речь идет о рыбе, выросшей только в естественных условиях.


Польза рыбы

1. Атлантический лосось


Мясо лосося считается прекрасным диетическим продуктом. 100 грамм дикой красной рыбы содержат половину дневной нормы витамина B12, ниацина, селена, витамина B6 и магния. Жирные кислоты Омега-3, которые в большом количестве содержатся в лососе, могут воздействовать на биологический возраст человека.

Среди макроэлементов лидирует калий и фосфор. Эти вещества, как известно, необходимы для функционирования сердечно-сосудистой системы, развития мышечной ткани и нормальной работы мозга.

2. Луфарь


В 100 граммах луфаря содержится около 109 ккал. Он содержит в себе около 5 процентов жира и около 20 процентов белка. Благодаря высокому содержанию таких важных элементов, как фосфор, калий, кальций, натрий и железо рыба считается очень полезной.

Мясо особенно богато витамином В12, который необходим для полноценного клеточного роста и формирования кровяных клеток, и витамином Д - для укрепления костей и улучшения состояния кожи.

3. Атлантическая сельдь


Сельдь считается одной из самых жирных рыб, а белка в ней столько, что 250 граммов селёдки покрывают дневную потребность человека. Жирные кислоты Омега-3, входящие в состав рыбьего жира, несут большую пользу сердечно-сосудистой системе и всему организму человека.

В ее состав входят витамины А, D, PP, группы В, кальций, фосфор, натрий, калий, магний, фтор, цинк, йод. Доказано, что полезный селедочный жир значительно уменьшает размер адипоцитов (жировых клеток), что снижает шанс заболевания опасными недугами, в том числе и диабетом второго типа.

Состав рыбы

4. Арктический голец


Мясо рыбы не такое жирное, как у других лососевых, но при этом не пересыхает в процессе термической обработки. В рыбьем жире присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, а в них - редкая Омега-3.

Голец может похвастать присутствием и других витаминов, и минералов. Это витамины А, группы В, РР, К, Е, минералы - железо, селен, калий, кальций, фосфор, магний. Благодаря уникальному составу этого представителя лососевых, употребление его в пищу позволит существенно снизить риски многих серьезных заболеваний.

5. Анчоус


Эта маленькая рыбка из-из высокого содержания белков по питательности сравнима с мясом, при этом калорийность ее весьма невысока. Филе анчоуса богато витаминами и минералами необходимыми для полноценного функционирования организма. Это сочетания железа, фосфора, магния, кальция, натрия, калия и цинка. Витамины - группы В, А, Е, К, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая и аскорбиновая кислота.

Анчоус обладает рядом полезных свойств благодаря присутствию полиненасыщенных жирных кислот, снижает уровень холестерина и предупреждает сердечные болезни.

6. Скумбрия


Химический состав скумбрии весьма разнообразен. В него входят микроэлементы, минералы, витамины и жирные кислоты. Высокое содержание полезных веществ делает скумбрию универсальным продуктом для любого рациона, поскольку в ней содержится все, что нужно организму для нормального функционирования.

7. Радужная форель


Форель содержит большое количество полезных жирных кислот, макро- и микроэлементов, которые очень ценны для организма человека. Средний уровень калорийности форели радужной находится на уровне 119 Ккал, которые приходятся на 100 грамм рыбы.

Форель содержит в своем составе витамины группы А, В, С и РР, а также калий, цинк, селен, магний, натрий, фосфор и железо. Употребляя в пищу данный вид рыбы хотя бы раз в неделю, возможно снизить уровень холестерина, укрепить сосуды и нервные ткани, избежать в старости проблем с памятью.

8. Сардина


Эта небольшая рыбка хорошо усваивается организмом и является прекрасным источником белка. Сардина содержит целый комплекс витаминов (А, В12, В6, D) и рыбий жир, который понижает содержание холестерина. В состав сардины входят жирные кислоты Омега-3, которые предназначены для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и уменьшают вероятность возникновения тромбов.

9. Тунец


В состав рыбы входит больше 25% белка, и это делает её одной из самых полезной в своем роде, если выбирать рыбу правильно. В тунце содержится много Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, которые особо полезны для сердечно-сосудистой системы, так как помогают справляться с холестерином, снижая риск развития инфаркта и вероятность образования тромбов.

Следует выделить важность селена в тунце, поскольку данный микроэлемент способен очищать печень от токсинов. Тунец в состоянии обеспечить организм ежедневной потребностью в витамине B12 и около 30 % от ежедневной потребности в витамине B6. Тунец также богат различными минералами.


Наряду с полезными видами рыб, существуют много разновидностей, которые могут нанести вред организму. Загрязнение ртутью является серьезной проблемой для многих видов промысловых рыб, даже тех, которые популярны в ресторанах по всему миру. Это морской окунь, фермерский угорь, тилапия, сом, кафельник и пангасиус.

На качестве рыбы экономить не стоит. Если вы хотите побаловать себя и своих близких, вкусными и питательными блюдами, выбирайте только самые полезные сорта рыбы. Когда вы выбираете рыбу, руководствуйтесь первым принципом - чем рыба мельче, тем вероятнее, что она экологически чище.

Для тех, кто чтит пост, очень важно насытить организм белком. Что, как не рыба, поможет это сделать? Но перед тем как употреблять этот продукт питания, давайте задумаемся о максимальной пользе его для организма. Ведь рыбы бывают разные. Какой тип ее предпочесть - морской или речной?

Рыбы делятся не только по среде обитания, но и по жирности своего мяса. Важно также знать, где выловлено это существо. Ведь рыбы впитывают в свою плоть все негативные вещества из неблагополучной в экологическом плане среды. А карпов, окуней и карасей, выращиваемых в искусственных водоемах, часто кормят пищевыми отходами, отчего их мясо становится похожим по вкусу на свинину. В данной статье мы рассмотрим вопрос о том, какая рыба самая полезная для человека.

Ценность пищевого продукта

Россияне в последнее время недооценивают обитателей морей и рек. На столах все чаще появляется мясо. Стоит ли удивляться, что онкологические заболевания, инфаркт миокарда и инсульт вышли на первые места в качестве причин смертности? Давайте более детально рассмотрим, чем полезна рыба как продукт питания.

Самым важным ее качеством является наличие полиненасыщенных жирных кислот. Их еще называют Омега-3. Такие соединения вы не встретите ни в мясе животных, ни в овощах, ни во фруктах. В одних сортах рыбы Омеги-3 больше, в других - меньше. Ниже мы поговорим и о полезном воздействии на организм полиненасыщенных жирных кислот.

Еще одним незаменимым для здоровья веществом, содержащимся во всех видах рыбы, является фосфор. Когда в организме ощущается нехватка этого минерала, начинаются проблемы с зубами, костями, памятью. богата содержанием йода. Этот минерал благотворно воздействует на работу головного мозга. Но самое главное, чем полезна рыба, так это усвояемостью белка. Несмотря на то что мясо некоторых сортов обитателей морей по калорийности превосходит говядину, эти жиры быстро расщепляются организмом. Вот поэтому рыба, как советуют диетологи, должна присутствовать на столе как минимум три раза в неделю.

Панацея для здоровья?

Не существует «универсальной таблетки», лечащей все болезни. Поэтому нет и такого продукта, питаясь которым, можно было бы прожить долгую и счастливую жизнь. В рыбе довольно мало железа, поэтому следует черпать этот минерал из других источников. Но химический состав обитателей вод довольно богат. При поиске ответа на вопрос о том, какая рыба полезнее, следует ориентироваться на тревожащую нас проблему.

У вас пошаливает сердце? Налегайте на сорта рыбы, богатые Омегой-3 (лососевые, сардина, скумбрия, океаническая сельдь). Эта кислота помогает наладить сердечный ритм, снижает свертываемость крови, очищает сосуды и нормализует артериальное давление.

Хотите сбросить лишний вес? Тогда вам подойдут нежирные сорта рыбы (минтай, хек, наваха). В этих видах много протеинов.

Нарастить мышечную массу помогут и треска с сибасом (морским волком). Чтобы оздоровить печень, налегайте на палтуса. Для насыщения организма йодом употребляйте морскую рыбу. Речные обитатели (окунь, карась, сазан, карп) будут полезными людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Мясо щуки является антисептиком, помогающим бороться с инфекцией. Польза рыбы сом давно доказана. Его сладковатое мясо средней жирности, оно полезно для кожи и нервной системы.

Какая рыба полезнее - пойманная в естественной среде или выращенная в неволе?

Этот вопрос не так-то прост, каким кажется вначале. С одной стороны, рыба в своей естественной среде обитания питается разнообразной пищей. Она передвигается в поисках прокорма на большие расстояния, что не позволяет ей накапливать ненужные жиры. Такие особи не подвергаются стрессу от обитания в малых водоемах. Всё это сказывается на вкусовых качествах мяса. Но с другой стороны, неблагополучная экология напрямую влияет на пользу рыбы для человеческого организма.

Особи, которые живут в загрязненных озерах и реках, могут нанести, скорее, вред, чем пользу. Не менее опасны для здоровья и некоторые морские обитатели. На вопрос «Какая рыба полезнее?», заданный сто-двести лет назад, ответ был бы следующим: атлантический тунец. Но сейчас его поголовье катастрофически сократилось. А в мясе особей, которых удается поймать, содержится опасная ртуть.

Рыбы, живущие в естественной среде обитания, бывают чаще заражены гельминтами, чем выращенные в неволе. Но часто обитателей прудов кормят обычными пищевыми отходами, что негативно влияет на вкусовые характеристики их мяса и снижает их полезные свойства.

по жирности

Все обитатели соленых и пресных водоемов делятся на три большие группы. Главным критерием для классификации является насыщенность их мяса Омега-3- кислотами. О пользе этой кислоты мы упоминали выше. Она понижает уровень триглицеридов в крови, а потому благотворно действует на тех, кому грозит опасность инсультов. Рыбий жир также укрепляет ногти, зубы, делает здоровыми кожу и волосы, помогает бороться с депрессией и другими нервными заболеваниями.

В этом свете ответ на вопрос о том, какая рыба самая полезная для человека, очевиден. Прежде всего, это все виды лососевых (семга, кета, горбуша) и осетровых (стерлядь, севрюга). Содержание жира в них не менее 8%. В эту группу входят также некоторые виды сельди, угорь, палтус, скумбрия.

И, наконец, В хеке, минтае, треске, наваге, речном окуне, макрурусе, камбале, щуке, леще, путассу жира меньше 4%. Зато в этих видах рыбы много протеинов. Калорийность у представителей данной категории всего 80-100 калорий на 100 гр. продукта. Поэтому такую рыбу хорошо есть тем, кто хочет похудеть.

Разбираем по косточкам: что нужно сердечникам и гипертоникам

Для решения проблем со здоровьем важно устранение холестериновых бляшек, которые могут блокировать кровеносные сосуды. И с этим лучше всего справляются полиненасыщенные кислоты Омега-3.

Какая из категории жирных? Это скумбрия. В ней много рассматриваемых кислот. А вот насыщенных жиров, которые могут навредить людям с пониженной секрецией желудка, довольно-таки мало. Опять же, нужно учесть, в каком виде употреблять скумбрию. Часто ее продают в копченом виде. Важно понимать, что такая обработка мяса, особенно горячим дымом, снижает Лучше употреблять скумбрию печеную или холодного копчения.

Кладезь красоты и молодости

Какая рыба полезная для здоровья волос, кожи, ногтей и зубов? Та, в которой много витаминов Е и линейки В. И в этом плане как не вспомнить так называемые красные виды рыб. Это кета, горбуша, нерка, лосось, семга. Их мясо очень жирное, по калорийности не уступающее свинине. Но не стоит переживать. Этот жир хорошо усваивается организмом и не содержит вредного холестерина. Наоборот, он несет в себе растворенные витамины А, Е и D. Но больше всего витамина В, отвечающего за здоровый блеск волос, идеальное состояние кожи и крепость ногтей, в лососевых. Его столько, что 100 граммов рыбы хватает для восполнения суточной нормы этого витамина.

Боитесь, что вместе с густотой шевелюры к вам пристанут лишние килограммы вследствие часто употребления жирных лососевых? Тогда перейдите на пресноводные виды рыб. Диетическими, но не менее полезными для здоровья кожи и волос, считаются окунь, судак, карп, сазан, карась.

Для будущих мам

Форель - полезная рыба для беременных. Она менее жирна, чем лососевые, но Омеги-3 в ней не меньше. Если женщина, ожидающая ребенка, будет хотя бы раз в неделю употреблять блюдо из рыбы, то она легче перенесет все невзгоды, связанные с беременностью (токсикоз, выпадение волос и т. д.). Докозагексаеновая кислота, принадлежащая к типу Омега-3, понижает уровень простагландинов, которые влияют на активность матки и, таким образом, уменьшают риск выкидыша.

Любая рыба, включенная в рацион беременных, способствует нормальному развитию плода. Ненасыщенные кислоты положительно влияют на мозговую деятельность, защищают беременную женщину от нервных срывов. Морскую рыбу будущим мамам нужно чередовать с пресноводной.

Для тучных людей

Что можно посоветовать худеющим, какая рыба полезная? Для здоровья можно порекомендовать филе минтая и хека. Также стоит включить в рацион диетическое мясо наваги, трески и других видов нежирных рыб. Особенно вкусен такой популярный продукт средиземноморской кухни как морской волк (другое название сибас). В 100 граммах этой рыбы содержится всего 112 калорий. Тучные люди часто страдают болезнью печени. В таком случае им следует чаще употреблять в пищу палтуса. В мясе этой рыбы содержится селен - вещество, синтезирующее антиоксиданты и защищающее печень от свободных радикалов. Тунец прекрасно нормализует обмен веществ и тем самым тоже способствует похудению.

Жареная рыба: польза и вред

Этот полезный во всех отношениях продукт питания может таить в себе угрозу, когда он:

  • несвежий,
  • выращен в экологически неблагополучном водоеме,
  • заражен гельминтами.

Не менее важно знать, как готовить рыбу. Ведь тогда следует принимать во внимание сопутствующие продукты. Особенно хороша для здоровья вареная рыба. Польза жареного продукта намного меньше. Ведь растительное масло при нагревании начинает выделять канцерогенные вещества. Но, с другой стороны, у жареной рыбки такая аппетитная хрустящая корочка… Ни при каком другом виде обработки продукта такой не получится. Вывод один: надо жарить рыбу на антипригарной сковороде без масла.