Сколько аскорбиновой кислоты можно в день принимать? Чем полезна аскорбиновая кислота.

Многим с детства родители давали драже или таблетки витамина C. Этот элемент отвечает за важные биохимические и биологические процессы. Внешне препарат представляет собой кристаллы светлого оттенка со вкусом лимона. Однако обо всех свойствах данного вещества известно не каждому человеку.

Чем полезна аскорбинка

Многие принимают витамин С, не задумываясь, как он действует на организм человека. Прежде всего, кислота аскорбиновая – это очень мощный антиоксидант, способствующий нейтрализации свободных атомов кислорода, которые приносят вред организму человека. Нехватка витамина C приводит к ослаблению иммунной системы. Прием препарата в таблетках, ампулах или порошке укрепляет природную защиту организма человека любого возраста. Действие аскорбиновой кислоты включает нейтрализацию отравления.

Чем полезен витамин C:

  1. Вся косметика для кожи с коллагеном содержит это вещество. Аскорбиновая кислота стимулирует выработку клеток фибробластов, которые способствуют образованию эпителиальной и соединительной ткани.
  2. Очень важно помнить, для чего нужен витамин C в кроветворной системе. Без него невозможен правильный обмен фолиевой кислоты и железа. Недостаток этого витамина может стать причиной развития анемии.
  3. Применение аскорбинки подавляет воспалительные реакции и снижает риск развития аллергии.
  4. Аскорбиновая кислота может влиять на выработку стероидных гормонов и катехоламинов, поэтому важно употреблять это вещество для нормальной работы нервной, половой и эндокринной системы.
  5. Витамин C укрепляет кровеносные сосуды, ускоряет свертываемость крови, предотвращает развитие отеков у женщин (во время месячных).
  6. Применение таблеток, ампул, порошка или драже данного препарата помогает побороть стресс. Кроме того, это вещество предотвращает развитие инфекционных заболеваний, которые атакуют организм человека при стрессах, депрессии, ослабленности иммунитета.

Суточная доза кислоты аскорбиновой

Прежде чем начать применение препарата, рекомендуется узнать потребность взрослого и детского организма в данном веществе. Сколько можно есть аскорбиновой кислоты в день? В обычных условиях – не более 50-100 мг. Дозировка значительно возрастает (разово – до 1 г в день), если организм подвержен высоким физическим и психическим нагрузкам, частому воздействию низких и высоких температур. Кроме того, в применении аскорбинки в увеличенном объеме нуждаются:

  • женщины в период беременности и грудного вскармливания;
  • спортсмены, увлекающиеся бодибилдингом;
  • пациенты во время лечения.

Как принимать аскорбиновую кислоту

Пациенту могут назначить при наличии показаний внутривенные или внутримышечные инъекции, шипучий раствор из порошка или таблетки. Рекомендуется получить у врача индивидуальную инструкцию, как принимать аскорбинку, чтобы избежать побочного эффекта. Дозировка и форма приема зависят от того, какая функция организма человека нуждается в поддержке.

Как правильно принимать аскорбиновую кислоту в драже? Вещество необходимо принимать после еды в следующих количествах:

  1. Детям – по 25-75 мг (профилактика), 50-100 мг ежедневно по три раза (лечение).
  2. Взрослым – по 50-100 мг (профилактика), при лечении указанную дозу увеличивают до 200-400 мг, разделив на несколько приемов.
  3. При беременности нужно принимать 2 недели по 300 мг, после чего снизить дозировку втрое.

Могут назначить инъекции с глюкозой – по 1-5 мл раствора аскорбината натрия до трех раз ежедневно. Для лечения авитаминоза детям прописывают порошок в пакетиках по 0,05-0,1 г. Важно придерживаться инструкции. Курс лечения врач назначает индивидуально каждому пациенту по показаниям. Максимальный объем суточный вещества – не более 0,5 г (для взрослого пациента), детям – 30-50 мг (зависит от возраста ребенка и индивидуальной инструкции применения препарата).

Цена на аскорбиновую кислоту

Приобрести данный препарат недорого можно в любой аптеке, либо заказать и купить в интернет-магазине. Каталоги производителей содержат немало разных вариантов витамина C. Как правило, цена варьируется от 13 до 45 рублей. На стоимость влияет марка производителя, форма выпуска. Цена на аскорбиновую кислоту (драже) в баночках по 200 штук (50 мг) у разных фармацевтических компаний не особо отличается. Однако значительный разбег можно обнаружить при покупке таблеток кислоты аскорбиновой. Производители повышают цену за яркую упаковку и вкусовые добавки.

Как выбрать аскорбиновую кислоту

Специалисты рекомендуют получать витамин C из натуральных продуктов. Содержаться он может в овощах, зелени, фруктах. При сильной нехватке элемента можно купить аскорбиновую кислоту в порошке. Самая распространенная форма для профилактики – это драже или жевательные таблетки. Инъекции, как правило, назначает врач при сильных отравлениях или беременным для поддержания организма.

Что будет от передозировки аскорбиновой кислоты

Некоторые ошибаются, думая, что аскорбинки можно поглощать неограниченными дозами и не спровоцировать заболеваний. Существуют максимальные суточные объемы данного вещества, которые нельзя превышать. На вопрос, можно ли много есть аскорбиновой кислоты, врачи утвердительно ответят – нельзя! В противном случае пациента ждут:

  • проблемы с системой ЖКТ;
  • бессонница;
  • повышенная возбудимость;
  • тошнота.

Противопоказания для приема аскорбиновой кислоты

Как любой препарат, аскорбинка имеет ряд противопоказаний. Например, увлекаться витаминами не стоит при диабете, мочекаменной болезни, сидеробластной анемии, оксалозоме. Можно ли беременным аскорбиновую кислоту? Для этой категории пациентов витамин C очень важен, но не рекомендуется употреблять его больше установленной нормы, чтобы не навредить будущему ребенку и себе.

Видео: что будет, если съесть пачку аскорбиновой кислоты

Полезные свойства витамина С знакомы каждому с детства, а аскорбиновая кислота является одним из самых необходимых витаминов, которые необходимы человеку для того, чтоб его организм мог нормально функционировать.

Польза аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота является участником важнейших процессов метаболизма в организме человека и главным помощником для борьбы с простудными заболеваниями, а также для поддержания иммунитета.

Помимо этого, полезные свойства аскорбиновой кислоты можно определить следующим образом:

  • Способствует выработке коллагена, необходимого для восстановления тканей, клеток, зубов, кровеносных сосудов.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему – облегчает жировой обмен и защищает ткани от свободных радикалов.
  • Защищает дыхательные пути – предотвращает развитие бронхитов, хронической обструктивности легких, бронхиальной астмы.
  • Снижает риск развития рака – помогает иммунной системе справляться с опасными микроорганизмами и раковыми клетками.
  • Является сильнейшим антиоксидантом – защищает организм от свободных радикалов, вредных и токсических веществ, различного рода загрязнителей.

Такие полезные свойства аскорбиновой кислоты помогают справиться с предотвращением и лечением множества болезней.

Польза аскорбиновой кислоты:

  1. Нормализует уровень холестерина;
  2. Повышает иммунитет;
  3. Способствует повышению гемоглобина;
  4. Укрепляет стенки сосудов;
  5. Улучшает состав крови;
  6. Способствует быстрому заживлению ожогов и ран;
  7. Помогает при лечении геморроя;
  8. Повышает тонус кожи.

Практически при любом заболевании аскорбиновая кислота входит в состав лекарственных препаратов, способствующих скорейшему выздоровлению. Однако, польза «аскорбинки» может обернуться и вредом, если неправильно подходить к ее употреблению.

Вред аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота сама по себе не приносит вред организму, если принимать ее по предписанию и назначению врача и в рекомендованных дозах. Вред организму витамин С может приносить:

  1. При передозировке;
  2. При наличии проблем в желудочно-кишечном тракте – кислота, содержащаяся в витамине С может раздражать слизистую желудка;
  3. При проблемах с почками – витамин С может создавать на почки дополнительную нагрузку.

Определенное количество людей не могут переносить аптечные препараты с аскорбиновой кислотой (в основном, пожилые люди, чей организм хуже усваивает синтетические материалы) . Такой категории людей рекомендуется потреблять витамин С в натуральных продуктах.

В таблице резюмированы польза и вред аскорбиновой кислоты для организма человека.

Польза

аскорбиновой кислоты

Вред

аскорбиновой кислоты

1.Повышение иммунитета 1.Вызывает интоксикацию организма при передозировке.
2.Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний 2.Создает угрозу появления язвы и гастритов при повышенной кислотности желудка
3.Благотворное влияние на состояние кожи 3. Вызывает дополнительную нагрузку на почки при определенных заболеваниях почек.
4.Предупреждение рака
5.Сильнейший антиоксидант
6.Очищение крови
7.Предотвращение легочных заболеваний

Как видно из таблицы, польза аскорбиновой кислоты очевидна и значительно преобладает над вредными свойствами. Избежать вредного влияния на организм аскорбиновой кислоты можно, если соблюдать рекомендованную врачом суточную дозировку и не пить витамины при наличии определенных проблем со здоровьем.

Помните лимоны, против которых бунтовали английские моряки? Уже в середине XVIII века было известно, что эти желтые кислые плоды могут предупредить цингу. Только спустя много десятилетий было установлено, что тем самым целебным веществом, которое предупреждает и лечит цингу, является аскорбиновая кислота, или витамин С.

Красивая гладкая кожа;

Острота зрения;

Крепкий сон, хорошее настроение.

Витамин С встречается в четырех различных формах, так называемых стереоизомерах (при этом его атомарный состав всегда одинаков, просто молекула имеет другое пространственное построение). Это дает витамину возможность в каждом случае выполнять различные функции в процессе обмена веществ, делая его исключительно разносторонним.

Наиболее активным природным стереоизомером аскорбиновой кислоты является L-аскорбиновая кислота.

После того как витамин С попадает в кишечник с пищей, он тут же практически мгновенно оказывается в крови, в межклеточном пространстве и клетках. По последним данным, у молекулы витамина С есть свой транспортный протеин, благодаря которому он и проникает в клетки.

Наибольшей концентрации аскорбиновая кислота достигает в коре надпочечников и в центральной нервной системе. Высоко содержание витамина С и в лейкоцитах, белых кровяных тельцах, играющих важную роль в иммунной системе, он также участвует и в формировании гемоглобина в эритроцитах.

Кстати, эта концентрация витамина в организме имеет свой предел, сверх которого витамин просто перестает транспортироваться в клетки. Поэтому гораздо разумнее, например, есть по нескольку апельсинов в течение дня, вместо того чтобы съесть их сразу. Некоторая часть витамина сохраняется и в почках, откуда затем поступает в обмен веществ.

Активность витамина С проявляется во всем организме.

Он помогает укреплять мельчайшие кровеносные сосуды, клеточные оболочки, участвует в биосинтезе коллагена и эластина – специальных белков соединительной ткани, опорных компонентов хрящей, костей, стенок сосудов. Благодаря этим свойствам витамин С предотвращает подкожные кровоизлияния, ускоряет процессы выздоровления и заживления ран и других повреждений кожи, укрепляет десны и связки, соединяющие кости.

Кроме этого, аскорбиновая кислота разглаживает и укрепляет стенки кровеносных сосудов – от микроскопических капилляров до толстых вен. Благодаря этому своему свойству витамин С помогает при варикозном расширении вен и геморрое.

Аскорбиновая кислота – отличный «стоматолог» и «зубная щетка».

Она укрепляет бесчисленные мелкие сосуды и клетки соединительных тканей десен, разнося по клеткам соли серной кислоты. Если этих солей не хватает, в соединительных тканях могут возникнуть микроразрывы, а затем начинают кровоточить десны… Аскорбиновая кислота также помогает снабжать кальцием челюстные кости и зубы. Ну а сравнение с зубной щеткой будет в пользу аскорбиновой кислоты: если есть сырые овощи и фрукты, они очистят зубы, придадут свежее дыхание, а содержащийся в них витамин С расправится с бактериями, вызывающими кариес!

Аскорбиновая кислота участвует в поддержании иммунитета и синтезе гормонов, гомеостаза организма человека.

Молекула витамина С не только «на бис» выполняет свои роли, но и помогает другим витаминам. Результаты одного из исследований показывают, что концентрация витамина Е в организме людей, принимавших более 220 мг витамина С в день, была на 18 % выше, чем у тех, кто принимал 120 мг или меньше.

Кроме этого, являясь антиоксидантом, аскорбиновая кислота помогает организму использовать и другие антиоксиданты, она защищает от окисления клетки тела и другие витамины, обеспечивает прямую защиту белков, липидов, ДНК и РНК от повреждающего воздействия свободных радикалов и перекисей. Именно поэтому витамин С наряду с другими витаминами-«целителями», например В5, Е и PP, добавляют в различные кремы для кожи.

Настоящим защитником организма от бактерий и вирусов витамин С становится и во время беременности, защищая женщину и от многих других неприятностей, например от варикозного расширения вен или растяжек на коже.

На заметку

Нельзя чрезмерно увлекаться препаратами, содержащими аскорбиновую кислоту.

Большие дозы витамина С могут вызвать жидкий стул, газообразование и вздутие кишечника, а также препятствовать усвоению меди и селена. Поэтому принимать витамин С в больших дозах следует только по назначению врача, а в профилактических целях его лучше получать из продуктов питания и витаминно-минеральных сбалансированных добавок.

Достаточное количество витамина С поможет устранить лишние килограммы! Витамин С участвует в синтезе карнитина из аминокислоты лизина. А карнитин, в свою очередь, «достает» из крови молекулы жира и доставляет их в клетки для окисления и получения энергии. Тем самым аскорбиновая кислота помогает нормализовать вес.

Витамин С стимулирует выработку нервных возбуждающих, с помощью которых передаются все наши ощущения. Поэтому можно сказать, что аскорбиновая кислота играет большую роль в настроении человека.

Витамин С принадлежит к четырем самым важным антиокислителям. И вместе с витамином А, витамином E и селеном борется со свободными радикалами.

Главные поставщики аскорбиновой кислоты овощи и фрукты желательно есть в сыром виде. Концентрация витамина С уменьшается при хранении, переработке и особенно при нагревании.

Регулярное употребление витамина С полезно для зрения и предупреждает дегенерацию желтого пятна сетчатки.

Согласно исследованиям, при длительном применении витамин С защищает от катаракты – помутнения хрусталика, приводящего к потере зрения. По некоторым данным, у женщин, которые принимали аскорбиновую кислоту десять и более лет, начальные стадии катаракты отмечались на 77 % реже, чем у тех женщин, которые не принимали этот витамин.

Если кожа становится сухой, бледной, тонкой и шероховатой, усиливаются морщины, появляются кровоизлияния, причиной может быть дефицит витамина С.

При заболеваниях органов пищеварения часто используются диеты с низким содержанием витамина С.

Содержание статьи:

Аскорбиновая кислота - это один из важнейших витаминов в организме, который играет огромную роль в функционировании иммунной, нервной, сердечно-сосудистой системы и ряда других. Она необходима человеку с самого рождения, но особенно в ней нуждаются пожилые люди, дети, беременные женщины. Ее поступление в организм должно происходить беспрерывно, в противном случае может развиться авитаминоз, что приведет к сбою в работе различных внутренних органов.

Что такое аскорбиновая кислота?

Аскорбиновая кислота на латинском известна под названием «scorbutus», что на русский переводится как «цинга». В химии под этим термином скрывается органическое соединение, являющееся одним из самых значимых для человека.

Биологической активностью обладает лишь один из изомеров - L-аскорбиновая кислота. В медицине он носит название витамина С, продающегося в виде таблеток, капсул, жевательных резинок, растворов для инъекций и сиропов для приема внутрь.


Аскорбиновую кислоту относят к группе коферментов и антиоксидантов. Она представляет собой белый порошок с кислым привкусом, легко растворимый в спирте и воде. Вещество поддается плавлению при температуре свыше 190°C. В качестве пищевой добавки, продающейся под аббревиатурой E315, используется лишь эриторбовая его форма.

Витамин С был выделен из растений в 1928 году венгерско-американским ученым-химиком. Спустя 4 года была выявлена взаимосвязь между его недостатком в организме и развитием цинги. Получают его из растительной глюкозы посредством ферментации грамположительными палочковидными коринебактериями. Это вещество синтезируется и у животных, в этом случае его источником является галактоза.

В пищевой промышленности аскорбиновая кислота и ее соли (калийная, кальциевая и натриевая) применяются под названием антиоксидантов Е300 - E305, исключающих окисление продуктов. Также широко использование аскорбиновой кислоты для лица и в косметологической отрасли, где она активно добавляется в различные маски, кремы, лосьоны и другие ухаживающие средства.

Витамин С всасывается преимущественно в кишечнике, в небольших дозах в желудке и печени. Из 100% поступающего в организм объема вещества усваивается лишь 70%, повышение дозировок ведет к уменьшению этого количества в два раза. На этот показатель негативно влияют заболевания ЖКТ - колит, гастрит, запоры, язва, а также глистная инвазия и обильное щелочное питье.


Для всасывания в кишечнике аскорбиновой кислоте необходимо около 4 часов после ее поступления в организм. Концентрация ее в крови в нормальных условиях составляет от 10 до 20 мкг/мл. В «депо» может храниться 1,5-2,0 г вещества при потреблении не менее 200 мг витамина в сутки как из пищевых добавок, так и из продуктов питания.

Всасываясь из кишечника, витамин С легко распространяется по всему телу, проникая во все ткани, тромбоциты и лейкоциты. При этом здесь его концентрация выше, чем в самой крови. Велико его содержание в селезенке, почках, сердце, щитовидной железе, надпочечниках, хрусталиках глаз. При авитаминозе в первую очередь резко уменьшается количество аскорбиновой кислоты в крови, клетки удерживают ее лучше.

Витамин С естественным образом выводится из организма вместе с грудным молоком, потом, уриной, каловыми массами, через поры, почки, мочевой пузырь и кишечник. Также это может происходить во время процедуры гемодиализа. При поступлении в организм в больших дозах скорость потери вещества резко увеличивается. Еще быстрее это происходит под воздействием спирта и табачного дыма, превращающих органическое соединение в неактивные метаболиты и разрушающих его.

Таблица суточной нормы потребления аскорбиновой кислоты:

Для кого Возраст Норма потребления, мг/сутки
Младенцы До 6 месяцев 40
7-12 месяцев 50
Дети 1-3 года 40
4-8 лет 45
9-13 лет 50
Девушки 14-18 лет 65
Юноши 14-18 лет 75
Мужчины 19 лет и старше 90
Женщины 19 лет и старше 75

Человек должен получать аскорбиновую кислоту вместе с пищей, поскольку в отличие, например, от витамина В12, она не синтезируется самостоятельно организмом, как это происходит у кошек или морских свинок. С целью ее получения необходимо включать в свой рацион еду, наиболее богатую этим веществом.

Список продуктов, в которых высока концентрация витамина С (на 100 г):

  • Шиповник сушеный - 1500 мг;
  • Перец красный - 250 мг;
  • Смородина черная - 250 мг;
  • Хрен - 200 мг;
  • Капуста цветная - 75 мг;
  • Щавель - 60 мг;
  • Апельсины - 50 мг;
  • Капуста белокочанная - 40 мг;
  • Мандарины - 30 мг;
  • Картофель - 25 мг;
  • Кобылье молоко - 25 мг.

Обратите внимание! В основном недостаток витамина С проявляется в зимнее время, когда в рационе резко сокращается количество сырых овощей, ягод и фруктов.

Польза аскорбиновой кислоты


Это вещество является одним из главных наряду с железом и фолиевой кислотой. Прежде всего оно важно из-за своей принадлежности к антиоксидантам, необходимым для защиты организма от свободных радикалов. Также ему присущи окислительно-восстановительные, регенерирующие, противовоспалительные, кровеостанавливающие, иммуномодулирующие свойства.

На него делают акцент при лечении диатеза, алкогольного отравления, гепатита, цирроза, колита, болезни Боткина, туберкулеза, гипертонии и ряда других заболеваний.

Вот как действует витамин С:

  1. Улучшает усвоение других полезных веществ . Прежде всего это касается железа, без которого его абсорбция происходит медленнее и в меньших объемах. Все вместе это может привести к внезапному снижению уровня гемоглобина, появлению слабости и зуда кожи, к бессоннице и ряду других проблем. Также это вещество нужно для увеличения количества витамина Е в крови.
  2. Участвует в детоксикации организма . Аскорбиновая кислота нейтрализует супероксид и другие свободные радикалы, благодаря чему уменьшает вероятность образования опухолей в различных органах, замедляет старение человека и тормозит развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Без нее были бы невозможны биохимические реакции в клетках печени, в результате которых обезвреживаются токсины, улучшается внешний вид и общее самочувствие. В дополнение к этому она понижает уровень холестерина, избыток которого способен повышать артериальное давление и приводить к развитию атеросклероза.
  3. Замедляет процессы старения . Это касается не только внешности, но и внутренних органов, работоспособность которых витамин С поддерживает в любом возрасте. Он предотвращает образование морщин, участвует в регенерации клеток и восстанавливает когнитивные возможности организма. Именно по этим причинам его особенно полезно употреблять пожилым людям, желающим быть красивыми и здоровыми.
  4. Укрепляет иммунитет . Это одна из главных функций данного витамина, благодаря чему он усиливает сопротивляемость организма различным вирусам, бактериям, грибкам и инфекциям. При его регулярном потреблении уменьшается негативное воздействие на человека стресса и плохой экологии. Продукты, им богатые, будут особенно полезны для детей и беременных женщин, а также для всех остальных в период эпидемий.
  5. Ускоряет регенерацию тканей . Аскорбиновая кислота будет незаменима для людей, страдающих от сахарного диабета, у которых в большинстве случаев кожа после повреждений восстанавливается очень медленно. Также она окажется весьма актуальной при ожогах, обморожениях, дерматологических заболеваниях по типу экземы, дерматоза, крапивницы, аллергии. В подростковый период, когда на лице довольно часто появляется множество черных точек и прыщей, это также может сыграть огромную роль.
  6. Останавливает кровотечения . Этот витамин эффективен как при носовых, печеночных, легочных, так и при маточных его видах. Также он будет весьма кстати в случае порезов. Очень полезно употреблять продукты и препараты с его содержанием людям, у которых диагностированы варикозное расширение вен, флебит, гипертония. Эффективность их в этом случае можно объяснить улучшением вязкости крови и укреплением стенок сосудов.
  7. Улучшает настроение . Те люди, которые получают достаточно витамина С, менее подвержены стрессам и депрессиям. Они реже страдают от неврологических заболеваний, легче переносят тяжелые жизненные ситуации и проще реагируют на разнообразные сложности. Вместе с этим нормализуется сон, проходят головные боли, связанные с хроническим недосыпанием.
  8. Нормализует работу мозга . Витамин С нормализует здесь кровообращение и тем самым восстанавливает его функции. В итоге память улучшается, повышается концентрация внимания, становится легче воспринимать информацию. Это чрезвычайно важно для людей, занятых в интеллектуальной сфере, а также для студентов и школьников.
  9. Улучшает внешний вид . С этой целью используют кремы, лосьоны, тоники и другие ухаживающие средства, в составе которых есть аскорбиновая кислота. Они создают на коже плотную защитную пленку, которая предотвращает негативное воздействие солнечных лучей, некачественной воды и плохой косметики. С их помощью она приобретает здоровый цвет и нормальный рельеф, перестает шелушиться, становится гладкой и сияющей.
  10. Помогает в похудении . Витамин С участвует в обмене веществ, нормализуя его и ускоряя переработку пищи. Благодаря быстрому метаболизму жир в меньших количествах откладывается под кожей, а все, что там накапливается, аскорбиновая кислота в итоге использует в качестве «топлива», перерабатывая в энергию.

Главным симптомом нехватки витамина С в организме является прежде всего ослабление иммунной системы, которая в итоге хуже справляется с атаками опасных бактерий и инфекций. Вместе с этим могут возникнуть проблемы с кожей - сухость, зуд, шелушение, замедленная регенерация после получения синяков и ран.


Также на недостаток этого витамина в организме очень часто указывают активное выпадение волос, боли в конечностях, сниженная работоспособность, раздражительность или даже агрессивность. Свидетельством может стать и хрупкость кровеносных сосудов, вплоть до появления гематом, кровоточивость десен, шаткость и потеря зубов, ломкость ногтей.

Вред аскорбиновой кислоты


Злоупотребление продуктами, богатыми этим витамином, и препаратами с его содержанием практически всегда ухудшает всасывание в кишечнике цианокобаламина. В результате этого может развиться анемия, начаться активное выпадение волос, появиться слабость, раздражительность и бессонница.

Аскорбиновая кислота в случае передозировки также может увеличить количество мочевой кислоты в моче и создать благоприятную обстановку для образования в почках оксалатных камней. В дополнение к этому она усиливает выработку эстрогенов в крови женщин, при превышении концентрации которых повышается вероятность появления мигрени, гипертонии, гипогликемии, кист в молочных железах и лишнего веса, особенно в области бедер.

На фоне избытка витамина С в крови повышается активность метаболизирующих это вещество ферментов. Если это случается в период беременности, то у ребенка может развиться так называемая «рикошетная» цинга.

Из других побочных действий нужно выделить замедление выведения почками кислот, ухудшение усвоения полезных веществ из лекарственных препаратов и тем самым снижение качества лечения различных заболеваний. Вместе с этим обычно еще и уменьшается концентрация пероральных контрацептивов в крови, угнетаются функции поджелудочной железы, повышается артериальное давление, и обостряются существующие заболевания ЖКТ.

Противопоказаниями к приему препаратов на основе витамина С являются мочекаменная болезнь, сидеробластная анемия, талассемия, сахарный диабет первого и второго типа, гиперчувствительность к компонентам лекарства и диатез у детей.

Особенности применения аскорбиновой кислоты

При выраженном недостатке витамина С могут назначаться БАДы с его содержанием. Из таблеток, предназначенных для рассасывания, очень популярно средство от ОАО «Марбиофарм» Россия, в одной упаковке их идет 10 шт. Из порошков для приема внутрь можно особо выделить препарат того же производителя. В одном пакетике его содержится 1 кг, который необходимо растворять в 1 л воды. При сильном авитаминозе назначают растворы для введения в вену.

Использование аскорбиновой кислоты в таблетках


Эти препараты можно рекомендовать для профилактики и устранения авитаминоза, поддержания иммунитета во время лучевой терапии и эпидемий. Они выпускаются в форме драже, капсул, твердых, рассасываемых и жевательных таблеток. В зависимости от названия лекарства, его можно давать взрослым и детям, начиная с 4-х лет.

Суточная доза в зависимости от возраста:

  • От 4 до 14 лет - 50 мг;
  • От 14 до 18 лет - 80 мг;
  • Старше 18 лет (взрослые) - около 100 мг.
Беременным и кормящим мамам рекомендуется принимать по 300 мг в сутки в течение двух недель, а затем переходить на дозу в 100 мг.

Жевательные и рассасывающие таблетки употребляют за полчаса до еды, в среднем по 1-2 шт. в сутки. Их кладут в рот и держат там до полного растворения, запивать водой лекарство нельзя.

Если речь идет о капсулах, то запрещается их раскрывать и растворять в жидкости, нужно глотать целиком.

Таблетки можно крошить и добавлять в маски для ухода за лицом. В среднем их достаточно 1 шт. на разовую порцию.

Применение аскорбиновой кислоты в виде раствора для инъекций


Такая форма актуальна лишь при серьезных проблемах со здоровьем, например, при резком авитаминозе, стремительном облысении, угнетении иммунной системы, интоксикациях организма и замедленной регенерации тканей, при которой возникает угроза заражения крови. Также ее могут назначать в случае склонности к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Витамин С в форме раствора могут применять как внутривенно посредством капельниц, так и внутримышечно через уколы.


Обычно он продается в ампулах объемом 1, 2 и 5 мл. Концентрация действующего вещества здесь чаще всего составляет 5 или 10%. В некоторых случаях возможно разведение препарата физраствором.

В день может делаться 1-2 инъекции. Разовая доза для детей составляет от 0,03 до 0,05 г. Для взрослых она может быть увеличена до 0,6-1,0 мл. Продолжительность лечения колеблется от 1 до 2 недель, в зависимости от рекомендаций врача.

В косметологии раствор применяется для приготовления масок. Также его добавляют в шампуни против выпадения волос, на 200 мл достаточно 10 ампул объемом в 1 мл. После их смешивания емкость взбалтывают, состав наносят на корни прядей, тщательно втирают до образования пены, оставляют на 10 минут и смывают.

Как использовать аскорбиновую кислоту в порошке?


Эта форма выпуска актуальна для тех, кто по каким-либо причинам (спазм в горле, гипертрофия язычной миндалины, фарингит) не может глотать капсулы и таблетки.

Порошок продается либо в банках, либо в индивидуальных пакетах объемом 1-10 г, в одной упаковке их может находиться до 20 шт.

Средство предназначено для растворения в кипяченой прохладной воде. Это делают непосредственно перед приемом лекарства. Оптимальная доза для ввода составляет 0,5-5%, в зависимости от нужной степени воздействия препарата.

Готовый раствор принимают внутрь после еды. Для взрослых суточная норма витамина С колеблется в границах 1 ч. л., для детей - вполовину меньше.

Оптимальное количество приемов в день - 3-4 раза. Эффективная длительность курса лечения - от 2 до 4 недель, для профилактики достаточно и 14 дней.

В зависимости от производителя, порошок можно принимать в чистом виде, запивая водой, соком или чаем. Суточная норма от этого не меняется и по-прежнему составляет от половины до целой чайной ложки.


В косметологии порошок в масляной жидкости разводят на 20%, а в водяной - на 23%. Уже готовый раствор можно добавлять в шампуни, бальзамы, кондиционеры для ухода за волосами. Также он применяется с целью включения в состав масок для лица от шелушения, для улучшения цвета кожи и уменьшения количества морщин.

Как использовать аскорбиновую кислоту - смотрите на видео:


Аскорбиновая кислота интересна тем, что при своей просто-таки колоссальной пользе для здоровья стоит совсем недорого. При необходимости в аптеках можно приобрести дешевые таблетки со вкусом лимона, апельсина, клубники, мяты. Причем они могут продаваться как с сахаром, так и без него. Для улучшения самочувствия достаточно пропивать их 2-3 раза в год.

Наверное, каждый человек знает о пользе витаминов для нашего здоровья. Эти элементы принимают активное участие в деятельности всех участков нашего организма, и недостаточное их поступление или неправильное всасывание чревато возникновением самых разных нарушений, в том числе и довольно серьезных заболеваний. Одним из наиболее важных витаминных веществ для нашего тела является витамин С. К счастью, сейчас редко встречаются случаи его тотального авитаминоза, однако с незначительной нехваткой данного элемента может столкнуться каждый из нас. И при необходимости насытить организм таким веществом, многие люди приобретая в аптеке витамин С видят порой на упаковке надпись «аскорбиновая кислота», а потому интересуются: аскорбиновая кислота и витамин "С" - это одно и то же?

Кажется, что между аскорбиновой кислотой и витамином С нет никакой разницы. Но на самом деле эти вещества нельзя считать на сто процентов идентичными по структуре. Аскорбиновую кислоту создают в лабораторных условиях, соответственно, она является искусственным элементом, как бы упрощенным вариантом витамина С. А витамин С, в свою очередь, – это на сто процентов натуральное вещество, которое присутствует в составе некоторых продуктов питания (в овощах, фруктах, ягодах и пр.), а также в натуральных биологически активных добавках.

Таким образом, нельзя сказать, что аскорбиновая кислота на сто процентов идентична витамину С.

Отчего аскорбиновая кислота используется вместо естественного витамина С?

Как мы выяснили, витамин С – это природное питательное вещество, которое присутствует в составе различных овощей, фруктов и ягод. Однако основная проблема с его бесперебойным поступлением в организм состоит в том, что при нагревании витамины начинают разрушаться и становятся совершенно бесполезными. Так что в сильно разогретой пище часто не оказывается практически ничего полезного. И это проблема, если иметь в виду жидкости – например, соки цитрусовых. Ведь промышленное производство таких напитков подразумевает проведение обязательной пастеризации (кипячения для уничтожения бактерий).

И аскорбиновую кислоту получили синтетическим путем, чтобы найти достойную замену природному витамину С, разрушающемуся от высоких температур. Так что если вы пьете качественный сок из магазина, который по утверждениям производителя богат витамином С, вы, скорее всего, получаете аскорбиновую кислоту, добавленную для замены оригинального витамина.

Есть ли принципиальная разница между витамином С и аскорбиновой кислотой?

Ученые большей частью сходятся во мнении, что, несмотря на структурные различия, витамин С и аскорбиновая кислота приносят практически равноценную пользу. Тем не менее, у них есть оппоненты, уверенные в практически полной бесполезности синтетической формы витамина.

Тем не менее, среди производителей, медиков и ученых принято считать аскорбиновую кислоту полностью идентичной витамину С. Поэтому можно прийти к выводу, что все напитки, продукты питания и самые разные биодобавки, обогащенные аскорбиновой кислотой, являются источниками данного витамина. И на упаковке будет указано содержание витамина С.

Однако природный комплекс витамина С (присутствующий в составе сырых фруктов и овощей) является источником еще нескольких дополнительных компонентов, представленных витаминами J,K и Р, а также ферментом, известным как тирозиназа. Соответственно, если сравнивать природный витамин С и яйцо, то аскорбиновая кислота – это лишь скорлупа и белок.

Выполняет ли аскорбиновая кислота все функции природной формы витамина?

Многие люди и врачи уверены, что эти вещества взаимозаменяемы. Тем не менее, есть специалисты, которые считают, что естественный витамин С оказывает немного другое влияние на организм. Это объясняется наличием в его составе дополнительных компонентов, работающих, как катализатор, что повышает эффективность данного вещества. Существует несколько других точек зрения и даже исследований, которые показали, что эти формы витамина действуют не одинаково. Для того чтобы восполнить недостающие ферменты, организму придется изыскивать их из каких-то своих запасов.

Так лауреатом Нобелевской премии доктором Альбертом Сент-Дьерди (открывшим витамин С) было заявлено, что аскорбиновая кислота совершенно несопоставима с активностью природного витамина.

Где же альтернатива?

Если вы хотите получать природный витамин С (а не аскорбиновую кислоту) стоит потреблять как можно больше сырых никак не обработанных фруктов, а также овощей. При этом стоит помнить, что витамин С довольно быстро растворяется в воде и может покидать организм уже через несколько часов после потребления. Поэтому, если вы не едите такие продукты часто (несколько раз на день), без аскорбиновой кислоты вам не обойтись. Также неплохим выбором станут и биологически активные добавки, содержащие природный витамин С.

Можно ли купить продукты питания с природным витамином С?

Такая пища действительно существует, но найти ее в магазине очень сложно, а во многих населенных пунктах и нереально. Для ее приготовления берут овощи и фрукты, богатые поливитаминными элементами. Из них извлекают воду, а также инертные элементы, проводя холодное вакуумирование. Остаток – это природный комплекс витаминов. Купить такую пищу можно через интернет.

Итак, аскорбиновая кислота и витамин С – это очень похожие, но в то же время разные по структуре вещества.