Витамин B5 (пантотеновая кислота) - описание его свойств, применения, а также перечень продуктов питания, в которых содержится. Витамин В5 (вит

Прежде чем узнать, в каких продуктах содержится витамин В5, необходимо выяснить, почему он так важен для организма.

Витамин также известен под названием пантотеновая кислота, которое очень точно передаёт сущность вещества («пантотен» переводится как «везде» или «повсюду»).

Помимо того, что В5 необычайно распространён в природе , он является значимым элементом, без которого не обходятся многие жизненно-важные процессы в организме.

Он взаимодействует с другими витаминами, в результате преобразуясь в иные вещества. Играет решающую роль в обеспечении нормальной скорости обменных процессов. Без него не обходится синтез гемоглобина, жирных кислот, гистамина.

Свойства витамина В5

Витамин В5 участвует в выработке гормона, позволяющего организму легче переносить воспалительные процессы. Кислота требуется при устранении проблем в сердечно-сосудистой системе.

В5 предотвращает атеросклероз потому, что регулирует обмен холестерина. Пантотеновая кислота принимает участие в выработке антител, защищающих мозг от разрушительного влияния алкоголя и никотина, а также смягчающих побочные явления лекарственных препаратов.

В5 необычайно распространён в природе, он является значимым элементом, без которого не обходятся многие жизненно-важные процессы в организме.

Открытие пантотеновой кислоты состоялось в двадцатом веке Р. Вильямсом. Изначально название было иным — витамин G, но через некоторое время он был переименован в В5.

В сороковых годах двадцатого века была проведена необходимая научная работа, позволившая отнести это вещество именно к группе витаминов.

В5 является водорастворимым веществом , поэтому выводится из организма за очень короткое время. Он содержится в огромном перечне продуктов и случаев дефицита раньше практически не наблюдалось.

Из-за изменения культуры питания, стрессов и все большего пристрастия людей к вредным привычкам ситуация поменялась. Кроме того, под действием высоких и низких температур, концентрация витамина существенно снижается.

Так, при длительной жарке, тушении или варении пропадает около пятидесяти процентов витамина В5, оставшаяся часть усваивается не полностью из-за отсутствия витаминов С и В, которые являются спутниками. Если же готовое блюдо заправить соусом с уксусом, то пантотеновая кислота будет полностью уничтожена.

Обратите внимание! Если мясные и рыбные продукты будут подвергнуты таким способам приготовления, как вяление или холодное копчение, в них удастся сберечь максимальное количество витаминов.

В каких продуктах содержится витамин В5

Растительная пища


Растительные источники, за редким исключением, считаются не настолько богатыми витамином, как животные.

Но наличие на повседневном столе большого количества свежих фруктов и овощей, злаковых культур и орехов позволит организму получить именно те микроэлементы, какие ему нужно для полноценного функционирования.

Очень часто эти продукты можно потреблять, не подвергая тепловой обработке. Их не нужно замораживать, поэтому В5 в таких свежих продуктах сохраняется практически в полном объёме.

Животная пища

Животные источники более богаты на витамин В5, чем растительные.

Наибольшая его концентрация в субпродуктах, рыбе и икре.

Но для транспортировки на длинные расстояния и обеспечения длительного срока хранения их часто приходится замораживать, что негативно сказывается на содержании пантотеновой кислоты — теряется около 35%.

Еще половина от первоначального значения уничтожается под действие высоких температур. Это значит, что часто приходится есть мясо, птицу или курицу практически без витамина В5.

Необходимая суточная доза

Чтобы понять, насколько полноценно ежедневное питание, нужно посмотреть, в каких продуктах содержится витамин В5 в большем или меньшем количестве. В достаточном ли количестве они присутствуют в меню.

Но какая же суточная доза пантотеновой кислоты необходима организму? Специалисты говорят, что для взрослого человека норма витамина В5 в сутки составляет 4-10 мг.


Женщины, как и мужчины, ежедневно должны получать 4-10 мг витамина В5. Во время беременности доза обычно остается прежней, но иногда врач может увеличить ее.

Важно знать! Если организм подвергается повышенным физическим или умственным нагрузкам, тогда требуемый суточный норматив витамина В5 должен быть увеличен в два раза.

Женщины, как и мужчины, ежедневно должны получать 4-10 мг витамина В5. Во время беременности доза обычно остается прежней, но иногда врач может увеличить ее до 15 мг.

В период грудного вскармливания нормой считается – 8 мг. В индивидуальном порядке также может произойти повышение до 15 мг. Детский суточный норматив зависит от возраста и составляет примерно 2-5 мг.

Самое большое количество витамина В5 содержится в говяжьей печени — 6,8 мг на 100 г, то есть суточная норма среднестатистического взрослого человека. Но это в сыром продукте, после термической обработки, его количество значительно снизится.

Если же посмотреть, в каких фруктах находится наибольшее количество витамина В5, то это авокадо — в 100 г есть почти полтора миллиграмма вещества.

Последствия нехватки

Причиной недостатка витамина в организме является изменение ритма жизни. И как следствие – изменение в культуре питания современного человека.

Полуфабрикаты, готовая еда, консервы, сладости и хлебобулочные изделия все чаще входят в ежедневное меню. Не нужно тратить время на их приготовление, но мало кто смотрит на то, какие полезные элементы в них содержатся.


Причиной недостатка витамина в организме является изменение ритма жизни.

Благодаря заморозке, многократной термической обработке, отсутствию натуральных ингредиентов, витамин В5 в них вовсе не содержится. Но продукты, бедные на содержание витаминов, необходимых жиров и углеводов, являются не единственной причиной.

На ускоренное выведение пантотеновой кислоты из организма сказывается приём антибиотиков и наличие проблем с тонким кишечником.

Также снижение наблюдается в восстановительный период после операционного вмешательства.

Чаще всего с авитаминозом встречаются следующие категории людей :

  1. Пожилые.
  2. Женщины, ожидающие ребенка и кормящие грудью.
  3. Находящиеся в состоянии перманентного стресса.
  4. Чья работа предполагает повышенную физическую нагрузку.

О том, что в организме началась нехватка витамина В5 можно судить по следующим признакам :

  • ощущение постоянной усталости;
  • наличие проблем со сном;
  • быстрая утомляемость;
  • депрессивное состояние.

При появлении этих проблем стоит заподозрить первичный авитаминоз. Чем дольше игнорировать сигналы, подающиеся организмом, тем больше будет ухудшаться состояние здоровья.

В случае дефицита, могут появиться более серьезные симптомы :

  • частые головные боли;
  • покалывание, онемение и боли в ногах;
  • сложности со сгибанием и разгибанием конечностей;
  • цвет радужной оболочки глаз становится более блеклым;
  • появляется большое количество седых волос;
  • возникают язвы двенадцатиперстной кишки.

Также страдает память, ухудшается восприятие запахов и вкусов, состояние волос и ногтей. Наблюдаются проблемы с весом. Замедляется мозговая активность. Значительно дольше заживают ожоги и раны.

Во время беременности очень важно обеспечить женщине полноценное и качественное питание. Недостаток витаминов негативно сказывается на здоровье будущей матери и на развитии плода.

Из-за низкого уровня витамина В5 могут случиться преждевременные роды. Малыш может родиться с пороками в развитии или даже погибнуть.

Обратите внимание! У грудничков нередко наблюдаются опрелости, очень сухая кожа и гнойнички. Одной из возможных причин может быть дефицит пантотеновой кислоты.

Последствия избытка

Пантотеновая кислота очень легко и быстро покидает организм, у неё нет способности накапливаться, поэтому, потребляя только натуральные продукты, невозможно получить передозировку. Такое может произойти только из-за бесконтрольного приема витамина в синтетическом виде.

Но витамин не токсичен и не имеет побочных действий . В случае превышения нормы его содержания, признаков серьезного отравления не возникнет. Очень редко могут наблюдаться следующие симптомы: бледность кожного покрова, рвота, головокружение.

При их появлении нужно уменьшить дозу приёма, в течение двух суток концентрация вещества в организме снизится и симптомы пропадут сами собой. Если возникли какие-то сомнения, то стоит обратиться за помощью к врачу. Витамин В5 не имеет побочных эффектов.

Источники витамина В5

К продуктам, богатым на витамин В5 относятся следующие группы.

Овощи и грибы

Например, цветная капуста, морковь, сельдерей, брокколи, спаржа, фасоль, горох, грибы вешенки и лисички.

В 100 г белых грибов находится достаточно большое количество В5, сопоставимое с мясом морской рыбы – в 100 г продукта содержится 1,64 мг вещества.


В некоторых овощах и грибах достаточное количества витамина В5.

Фрукты

Кроме привычных авокадо, яблок и апельсинов, В5 есть в клубнике и грейпфрутах. В одном стакане ароматных ягод содержится около 0,5 мг витамина, а в одном грейпфруте — 0,7 мг.

Мясо и морепродукты

Из мяса наиболее богаты пантотеновой кислотой телятина, утка, индейка. Но в них ее намного меньше, чем в куриной и говяжьей печени.


В 100 г говядины его всего лишь 0,53 мг, а в печени – порядка 6,7 мг. Если же смотреть, в каких морепродуктах содержится достаточное количество витамина В5, то это морская рыба, омары и икра.

Например, в 100 г горбуши содержится почти полтора миллиграмма. Ложка красной икры обеспечит организм 25% суточной нормы пантотеновой кислоты.

Молочные продукты и яйца

В куриных яйцах (100 г) содержится 1,65 мг пантотеновой кислоты, в сухом желтке намного больше – 7,76 мг. В продукции молочной промышленности этот показатель ниже. В сыре он равен 0,31 мг, а в коровьем молоке – 0,37 мг.

Крупы, семена и орехи

Семечки подсолнечника могут похвастаться очень высоким объемом витамина — 7,6 мг, они лидируют по количеству данного вещества в этой категории.

Для сравнения, в арахисе – 1,5 мг, в кедровых орехах – 0,78 мг, в тыквенных семечках – 0,56 мг. Также полезны пивные дрожжи и пшеничные зародыши. Обогащены В5 коричневый рис и пшеничные хлопья. В 100 г овсяной каши содержится 0,30 мг.

Если проблему нехватки витамина В5 только с помощью введения в меню большего количества таких продуктов, в каких содержится повышенное количество вещества не удается, врач назначает синтетический препарат.


В случае острого авитаминоза врач может назначить прием витамина в капсулах.

В этом качестве применяется пантотенат кальция.

Показания к применению пантотената кальция могут быть следующие:

  1. Экземы;
  2. Пневмония, бронхиальная астма, бронхит;
  3. Проблемы с весом;
  4. Аллергия;
  5. Анемия и токсикоз у беременных;
  6. Невралгия;
  7. Плохое кровообращение;
  8. Сердечные патологии;
  9. Атеросклероз;
  10. Неинфекционные заболевания ЖКТ;
  11. Восстановительный послеоперационный период;
  12. Абстинентный синдром у алкоголиков.

Зная в каких продуктах содержится витамин В5, можно готовить из них вкусные и разнообразные блюда, способные обеспечить организм важными витаминами и микроэлементами.

Обеспечивая организм необходимой ежедневной нормой пантотеновой кислоты, будет укрепляться иммунитет, сохранится нормальное функционирование сердечной мышцы, улучшится функционирование головного мозга, наладится сон и повысится стрессоустойчивость.

Данный видеоролик поведает вам о функциях витамина В5 в организме человека и случаях его нехватки.

Из этого видео вы можете узнать о влиянии витамина В5 на работу мозга.

В видеоролике коротко описывается все, что касается витамина В5.

Витамин B5 (пантотеновая кислота или пантотенат кальция) получил своё название пантотенат (с греческого «всюду»), из-за своего широкого распространения в различных продуктах питания, поэтому его недостаток в организме практически исключается. Данное соединение водорастворимо, а также не токсично и хорошо выводится из организма.

Витамин B5 способствует обменным процессам углеводов, жиров и аминокислот, а также синтезирует важные жирные кислоты, гистамин, холестерин, гемоглобин и ацетилхолин. Благодаря подобным свойствам пантотенат кальция предотвращает развитие ожирения, т. к. предотвращает формирование жировых клеток, которые накапливают и сохраняют большое количество жира.

  • Стимулирует производство гормонов надпочечников;
  • Формирует антитела для усваивания других витаминов;
  • Нормализует окислительные и восстановительные процессы;
  • Обеспечивает нормальную деятельность головного мозга;
  • Синтезирует антитела, защищая мозг от воздействия никотина и алкоголя;
  • Снижает побочное действие лекарственных препаратов;
  • Отвечает за образование и рост новых клеток.

Пантотеновая кислота нормализует водный баланс организма, что благоприятно отражается на состоянии волос и кожи человека. Также данный элемент предотвращает процессы старения, а, следовательно, и появление морщин. Витамин B5 поглощается всеми системами организма и органами, концентрируясь в них, что способствует предотвращению анемии и повышению сопротивляемости к инфекционным заболеваниям.

Пантотенат кальция обладает относительной нестабильностью. Значительное количество данного элемента утрачивается во время промышленной обработки продуктов питания, приготовления и замораживания. Согласно исследованиям, при обработке продуктов животного происхождения теряется 20-70% пантотеновой кислоты. При обработке зерновых, а также консервировании овощей и фруктов теряется практически такое же количество витамина B5. Фруктовые соки при технической обработке теряют до 50% полезных элементов.

Растительные источники

  • Овощи – зелёные листовые, цветная капуста;
  • Бобовые – зелёный горох;
  • Злаки – овсянка, гречка, ржаная мука цельная, пшеница цельная;
  • Пивные дрожжи.

Животные источники

  • Мясо – цыплята, говядина;
  • Субпродукты – почки, сердце, печень;
  • Молочные продукты;
  • Рыба – икра морской рыбы;
  • Яйцо.

Данный элемент вырабатывается самостоятельно в кишечнике, при нормальном состоянии его микрофлоры. Потребность в пантотенате кальция повышается при повышенной физической активности, а также в период лактации. Большая дозировка витамина (до 10 грамм в сутки) используется для лечения угревой сыпи (акне). Дополнительный приём необходим при стрессовых ситуациях и чрезмерном употреблении кофеина.

Витамин B5 назначается внутрь, внутривенно или внутримышечно два раза в день с интервалом в четыре или пять часов. Хорошо переносится, но в редких случаях может вызывать диспепсические явления (нарушение моторики пищеварительного тракта). Внутренние инъекции болезненны.

Суточная норма для детей

  • От нуля до шести месяцев – 2 мг;
  • От шести месяцев до года – 3 мг;
  • От года до трёх – 3-4 мг;
  • От четырёх до шести лет – 3-4 мг;
  • От семи до десяти лет – 4-5 мг.

Суточная норма для мужчин

Мужчины всех возрастных групп нуждаются в витамине B5, в количестве от 4 до 7 мг в сутки. Дозировка данного элемента не зависит от возраста. Большее количество пантотеновой кислоты следует употреблять лицам, имеющим пристрастие к вредным привычкам.

Суточная норма для женщин

Женщины, так же как и мужчины нуждаются в суточной потребности пантотеновой кислоты в количестве от 4 до 7 мг. В период беременности потребность витамина B5 не возрастает, только во время кормления грудью нужно увеличить дозировку до 8 мг в сутки.

Видео из интернет

Признаки нехватки витамина B5

Несмотря на широкое распространение пантотената кальция в продуктах питания, из-за неправильной обработки пищи и недостатке в рационе жиров, белков и витамина C, может возникнуть дефицит. Приём сульфаниламидов и антибиотиков, а также заболевание кишечника могут также вызвать гиповитаминоз данного элемента.

Диагностическая симптоматика дефицита витамина B5

  • Депрессия и усталость;
  • Расстройство сна;
  • Головные и мышечные боли;
  • Онемение и покалывание в пальцах ног;
  • Покраснение кожи на стопах;
  • Тошнота и диспепсические расстройства;
  • Язва двенадцатиперстной кишки.

Последствия гиповитаминоза пантотената кальция зачастую проявляются в виде снижения защитных функций организма к различным инфекциям, вследствие чего возникают респираторные острые заболевания.

Признаки передозировки пантотеновой кислоты

B5 наблюдается в редких случаях, при повышенной индивидуальной непереносимости пантотеновой кислоты. Опасности для здоровья не представляет даже в больших количествах, так как хорошо переносится и усваивается в организме. Симптомы передозировки выражены неприятным жжением в желудке.

Часто страдаете острыми респираторными заболеваниями? Немеют пальцы, болит голова и не проходит депрессия? Возможно, так сказывается на организме недостаток пантотеновой кислоты. Данное вещество широко распространено в продуктах питания, поэтому дефицит возможен только при диетах, различных болезнях. Узнайте, чем оно полезно.

Витамин B5 для чего нужен организму

Описываемое вещество необходимо для формирования антител и укрепления иммунитета, обеспечения нормального функционирования головного мозга. Кроме этого водорастворимый витамин B5 нужен организму для производства глюкокортикоидов, активации окислительно-восстановительных процессов. Благодаря полезному веществу, пантотеновой кислоте:

  • нормализуется обмен веществ, жиров, углеводов;
  • синтезируются половые гормоны;
  • образуются жирные кислоты, аминокислоты;
  • замедляются процессы старения организма;
  • B4 преобразуется в ацетилхолин, важный для функционирования головного мозга;
  • происходит синтез холестерина в организме;
  • стимулируется работа сердца;
  • не развивается ожирение;
  • осуществляется метаболизм жирных кислот;
  • свертывается кровь;
  • выводятся шлаки, токсины;
  • лучше усваиваются другие вещества;
  • снижается побочное действие антибиотиков и других лекарств;
  • не возникает синдром хронической усталости;
  • лучше лечится аллергия;
  • улучшается перистальтика кишечника;
  • не формируются, не накапливаются вредные жировые отложения.

Витамин B5 для волос

Описываемое вещество участвует почти во всех процессах, происходящих в организме человека, присутствует повсюду в природе. Оно незаменимо для волос, поэтому включается в состав дорогих и эффективных шампуней. Пантотеновая кислота стимулирует пробуждение луковиц, интенсивный рост, улучшение структуры шевелюры. Витамин B5 для волос помогает удержаться влаге, и это способствует шелковистости, блеску и объему локонов. Пантотеновая кислота прекрасно всасывается кожей, избавляет от перхоти, помогает на начальных этапах облысения.

Витамин B5 для кожи

Кальция пантотенат незаменим и для здоровья кожи. Витамины группы B делает ее гладкой, упругой, увлажненной, здоровой. Пантотеновая кислота способствует регенерации тканей, уменьшает выработку сала, оказывает успокаивающее действие. Витамин B5 для кожи имеет разглаживающий, омолаживающий эффект. Благодаря полезному веществу устраняются пигментные пятна, быстрее заживают ожоги, успокаиваются раздраженные участки. При необходимом количестве пантотеновой кислоты в организме не возникают акне и прыщи.

Недостаток витамина B5

Дефицит полезного вещества возможен у людей, увлекающихся полуфабрикатами с глутаматом натрия, сидением на диетах, страдающих проблемами с ЖКТ. Снижение количества пантетина возможно при курении, приеме противозачаточных лекарств. Для определения дефицита пантотеновой кислоты проводится микробиологическое исследование крови. Симптомы недостатка витамина B5 :

  • выпадение волос;
  • хроническая усталость;
  • ухудшение функции желудка, пищеварения;
  • тошнота;
  • раздражительность;
  • бессонница;
  • колиты;
  • мышечные боли;
  • артриты;
  • тяжесть ног;
  • болезни сердца;
  • шелушащаяся кожа;
  • головные боли;
  • онемение пальцев ног;
  • частые простудные заболевания из-за снижения иммунитета;
  • понижение давления;
  • трещинки в уголках рта;
  • сильный токсикоз при беременности;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

Избыток витамина B5

Если в организме человека оказалось большое количество указанного вещества, это не представляет никакой опасности. Витамин B5 не токсичен, быстро выводится с мочой и не способен привести к патологическим состояниям. Передозировка может возникнуть, если у человека индивидуальная непереносимость пантотеновой кислоты, он бесконтрольно, без медицинского показания пьет поливитаминные комплексы, монопрепараты. Последствия избытка витамина B5:

  • диарея;
  • рвота или тошнота;
  • бледность кожных покровов;
  • жжение в желудке.

Витамин B5 – в каких продуктах содержится

Для профилактики дефицита пантотеновой кислоты необходимо полноценно питаться, включая в рацион продукты растительного и животного происхождения. Для хорошего усвоения важно, чтобы нормально работал желудочно-кишечный тракт – любые нарушения снижают всасывание. Желательно есть продукты сырыми, потому что обработка уменьшает содержание полезной пантотеновой кислоты. Витамин B5 содержится в:

  • пекарских дрожжах;
  • мясе (телятине и говядине);
  • орехах;
  • гречневой крупе;
  • свинине и печени;
  • яйцах;
  • семечках;
  • свежих овощах;
  • рыбе и икре;
  • ржаной муке;
  • молоке, твороге;
  • грибах;
  • проросшей пшенице;
  • бобовых (фасоли, зеленом горошке, лущеном горохе);
  • меде;
  • фруктах (апельсинах, яблоках);
  • куриной печени;
  • крупах.

Витамин B5 – инструкция по применению

Если продукты животного и растительного происхождения не могут обеспечить достаточное количество пантотеновой кислоты, можно пить ее в лекарственной форме. Инструкция по применению витамина B5 проста и понятна, находится во вкладыше к препарату. Как правило, взрослым рекомендуется дозировка 40-80 г ежедневно. Детям хватает 10-40 мг. Для лечения болезней провитамин B5 можно принимать и в больших дозах, если это предписано врачом. Пантотенат кальция с уникальной формулой часто выписывают при:

  • хроническом алкоголизме;
  • нарушении обмена веществ;
  • астме, бронхите;
  • проблемах с нервной системой;
  • токсикозе беременных;
  • сенной лихорадке;
  • аллергии;
  • туберкулезе;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • нарушении работы щитовидной железы;
  • гепатите;
  • циррозе.

Витамин B5 в таблетках

Бывают случаи, когда организму недостаточно пантотеновой кислоты. Это бывает при несбалансированном питании, сидении на диете, во время беременности. Врач может выписать препараты с витамином В5 в таблетках . Много полезного вещества содержат пивные дрожжи, стоящие дешевле других лекарств. Эффективны препараты Кальция пантотенат и Кальция Пангамат, предназначенные для приема внутрь. Пантотеновую кислоту содержат витаминные комплексы, к примеру, Витрум Бьюти, Супрадин.

Витамин B5 в ампулах

Полезное вещество реализуется и в ампулах для уколов. К примеру, для комплексного лечения диабетической полинейропатии, лекарственных интоксикаций врачи используют препарат сербского производства Бевиплекс. Витамин B5 в ампулах представлен компанией Фармстандарт в средстве Кальция Пантотенат. Все указанные лекарства с пантотеновой кислотой имеют хорошие отзывы среди врачей и их пациентов.

Цена на витамин B5

Препарат с известным названием, содержащий пантотеновую кислоту – Кальция Пантотенат. Производится зарубежными компаниями, поэтому цена у дипептида немаленькая – от 900 рублей и выше. На полках аптек есть более дешевые аналоги таблеток, к примеру, Церегин, Аминалон, Ноозам, Фезам. Витамин содержатся и в специальных комплексах. К примеру, Дуовит – популярное лекарство для взрослых, распространяемое по всей стране. Его примерная цена – от 150 рублей и выше. Дешевле всего обойдутся Дрожжи пивные. Цена – от 110 рублей.

Видео: для чего нужен витамин B5

Витамины в жизни человека имеют огромное значение. Они регулируют многие процессы, происходящие в организме. Недостаток этих компонентов приводит к развитию системных заболеваний и тяжёлых патологий. Витамин В5, известный ещё как пантотеновая кислота или кальция пантотенат, также необходим для полноценной деятельности человеческого организма.

Пантотеновая кислота является представителем витаминов группы В. Это водорастворимое вещество, которое имеет чувствительность к тепловому воздействию (при приготовлении пищи 50% пантотеновой кислоты теряется), к ультрафиолетовому излучению и консервации.

Витамин В5 был обнаружен в начале прошлого столетия, когда группа учёных изучала усилители роста дрожжевых культур. В 1933 году Уильямс и Труздейл выделили вещество, которое явно стимулировало рост дрожжей. Это и была пантотеновая кислота. Её биохимические свойства и влияние на здоровье человека стали активно изучаться с 1947 года.

Витамин В5 в значительных количествах вырабатывается микрофлорой кишечника, а также поступает в организм вместе с пищей.

Поэтому нехватка пантотеновой кислоты встречается крайне редко.

Витамин В5 находится во многих продуктах растительного и животного происхождения

Формы и виды витамина В5

В продуктах растительного или животного происхождения витамин В5 находится в форме кислоты (пантотеновая кислота), а в синтетических аналогах витамин представлен в качестве кальциевой соли (кальция пантотенат). Однако и в одной и в другой форме витамин В5 сохраняет свою эффективность.

Фармацевтической промышленностью витамин выпускается в следующих видах:

  • таблетки и капсулы;
  • ампулы с раствором для внутримышечных и внутривенных инъекций.

Польза пантотеновой кислоты для организма человека

Когда витамин В5 попадает в организм, он преобразуется в вещество пантетин, который затем, соединяясь с другими компонентами, становится частью фермента под названием «кофермент А». Это соединение участвует во всех метаболических процессах углеводов, белков и жиров.

Витамин В5 способствует высвобождению жиров из жировых клеток (процессу липолиза) и их расщеплению, что приводит к выработке дополнительной энергии.

Кроме того, пантотеновая кислота участвует в метаболизме, протекающем в коре надпочечников, в результате которого синтезируются глюкокортикоиды. Эти гормоны подавляют фазы острых и хронических воспалений.

Витамин В5 является участником важнейших процессов анаболизма (образование сложных веществ из простых молекул) и катаболизма (распад сложных соединений на простые составляющие).

В итоге, пантотеновая кислота приносит организму следующую пользу:

  • поднимает жизненный тонус;
  • помогает устранить любые воспаления;
  • стимулирует работоспособность мозга, устраняет рассеянность внимания, улучшает память, борется с депрессивными состояниями;
  • улучшает процесс усвоения глюкозы;
  • производит важные для организма вещества;
  • помогает в кроветворении (образовании красных кровяных телец, гемоглобина);
  • принимает участие в выведении лишней жидкости из организма;
  • способствует иммунной системе в продуцировании антител;
  • улучшает усвоение витамина В1, В9 и усиливает воздействие других витаминов;
  • опосредованно помогает справиться с лишним весом;
  • способствует заживлению ран, ожогов;
  • улучшает защитные функции слизистых оболочек, являющихся барьером на пути различных инфекций;
  • делает волосы здоровыми и блестящими, предупреждает раннюю седину;
  • укрепляет ногти;
  • оздоровляет кожу.

Следует отметить, что витамин В5 во время беременности способствует нормальному формированию нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и иммунной систем будущего малыша. Участие пантотеновой кислоты в продуцировании гемоглобина позволяет избежать развития анемии, которую часто диагностируют у беременных.

Пантотеновая кислота необходима для нормального развития будущего малыша

Состав грудного молока напрямую зависит от рациона кормящей женщины. Поэтому для здорового и полноценного развития всех органов и систем младенца, а также для нормального роста ребёнка необходим витамин В5. Пантотеновая кислота помогает матери сохранить силы, получить дополнительную энергию и избежать послеродовой депрессии.

Подростковый возраст характеризуется тем, что в организме происходит «гормональная революция», на фоне которой могут пострадать некоторые органы и системы. Витамин В5 способен предупредить возможные осложнения, т. к. он участвует во многих жизненно важных процессах. Помимо этого, пантотеновая кислота нормализует психоэмоциональное состояние подростков.

Людям пожилого возраста витамин В5 помогает сохранить память и улучшить мозговую деятельность. Немаловажным является то, что пантотеновая кислота принимает участие в терапии артритов, сердечно-сосудистых недугов, а также препятствует процессам старения и образованию морщин.

Известно, что одной из причин набора лишнего веса является нарушение обмена веществ, в частности, его замедление. Витамин В5 принимает активное участие в метаболическом процессе и нормализует его. Кроме того, пантотеновая кислота способствует продуцированию гормонов коры надпочечников, которые расщепляют жировые отложения. Поэтому витамин В5 помогает похудеть.

Подагра развивается из-за повышенного уровня мочевой кислоты в организме. Кристаллы этой кислоты откладываются в суставах локтей, коленей, пальцев кистей, ступней и вызывают в них воспалительные процессы. Пантотеновая кислота стимулирует выработку глюкокортикоидов, которые успешно используются для устранения воспалений и лечения артритов, подагры и других заболеваний.

В период климакса снижается уровень эстрогенов. Это половые гормоны, которые отвечают за нормальную работу репродуктивной системы. Кроме того, эстрогены оказывают влияние на функцию сердечно-сосудистой системы, нормализуют артериальное давление и уровень холестерина, отвечают за обмен кальция и его усвоение костными тканями, улучшают активность головного мозга. Уровень эстрогенов поддерживается надпочечниками, нормальную работу которых обеспечивает витамин В5, т. е. приём пантотеновой кислоты позволяет сохранить здоровье и молодость в период климакса.

Витамин В5 широко используется и в косметологии. Его часто можно найти в составе готовых кремов для лица и тела. Такая популярность объясняется тем, что при своём положительном воздействии на кожу, пантотеновая кислота ещё и хорошо всасывается.

Как проявляется нехватка и переизбыток витамина В5

Дефицит пантотеновой кислоты в организме диагностируется довольно редко. Его нехватка может случиться только при общем истощении (анорексии) или при жёстких монодиетах. При недостатке витамина В5 будет наблюдаться:

  • усталость и быстрая утомляемость;
  • бессонница;
  • депрессивное состояние;
  • мышечные и головные боли;
  • нарушения в желудочно-кишечном тракте: запоры, диарея, потеря аппетита;
  • возникновение болезней тонкого кишечника;
  • кожные заболевания;
  • жгучие болезненные ощущения в мышечной ткани в области икр и стопе (особенно в ночное время);
  • онемение пальцев ног;
  • торможения в развитии детей;
  • возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • снижение иммунитета в целом.

Заметить симптомы передозировки витамина В5 довольно сложно, поскольку сама передозировка пантотеновой кислоты практически невозможна . Её избыток быстро выводится с мочой. Но в крайне редких случаях излишки вещества могут выразиться в таких проявлениях:

  • диарея;
  • задержка жидкости в организме;
  • бледность кожных покровов;
  • тошнота и рвота.

Видео: витамины - правда и мифы

Показания к применению

Несмотря на то что витамин В5 достаточно вырабатывается самим организмом и находится во многих продуктах, иногда всё же необходимо дополнительно принимать пантотеновую кислоту. Основанием к началу приёма является:

  • анемия и токсикоз у беременных;
  • нарушения в работе нервной системы;
  • кожные недуги;
  • раны и ожоги;
  • аллергии;
  • болезненность суставов;
  • нарушение обмена веществ;
  • проблемы со щитовидной железой;
  • болезни почек и печени;
  • панкреатит;
  • сбои в работе сердечно-сосудистой системы;
  • отставание в развитии у детей;
  • слабый иммунитет;
  • рассеянность и плохая память (особенно у людей преклонного возраста);
  • профилактика атеросклероза;
  • алопеция и повреждённые волосы.

Видео: важные витамины для волос

Суточная норма витамина В5 для разных категорий людей

Норма потребления пантотеновой кислоты в сутки представлена в таблице. Данные взяты из методических рекомендаций МР 2.3.1.2432 от 18.12.2008 г., утверждённых главным государственным врачом Российской федерации Г. Г. Онищенко.

Таблица: суточная норма витамина В5

Надо отметить, что предельно допустимое количество витамина В5 не установлено, т. к. его излишки сразу выводятся из организма с мочой.

Как определить содержание пантотеновой кислоты в организме

Выше было отмечено, что дефицит или переизбыток витамина В5 в организме отмечается в крайне редких случаях. Если всё же не будет хватать пантотеновой кислоты или, напротив, её количество будет слишком велико, то внешне это проявиться определёнными симптомами. Тогда следует обязательно обратиться к квалифицированному врачу, который назначит необходимые в данном случае анализы и пропишет должное лечение.

Противопоказания к употреблению

Основным противопоказанием к употреблению витамина В5 является:

  • гипервитаминоз;
  • гемофилия, т. к. пантотеновая кислота увеличивает время свёртываемости крови.

Аллергии на витамин В5 быть не может, поскольку это вещество вырабатывается в нужном количестве самим организмом.

В каких продуктах находится пантотеновая кислота

Витамин В5 содержится во многих продуктах питания, среди которых можно отметить:

  • печень (6,8 мг);
  • яичный желток (4 мг);
  • грибы (больше всего в белом грибе - 2,7 мг; шампиньоны - 2,1 мг);
  • бобовые (горох - 2,2 мг; фасоль - 1,2 мг);
  • морская рыба (форель - 1,94 мг; сельдь, скумбрия - 1,9 мг);
  • орехи (арахис - 1,767 мг; фундук - 1,1 мг);
  • соя (1,75 мг);
  • сыр (1,2 мг);
  • капуста цветная (0,9 мг);
  • молоко (0,38 мг).

Пантотеновая кислота входит в состав практически всех продуктов, но процент её содержания в них немного ниже, чем в тех, что приведены в списке.

Галерея: продукты, в которых содержится пантотеновая кислота

Ежедневное употребление коровьего молока по утрам укрепляет психику и снабжает организм энергией, обеспечивая человека бодростью Цветная капуста способна подарить женщинам красоту и сияние волос, сделать кожу гладкой и упругой Печень является лидером по содержанию пантотеновой кислоты Грибы полезны при диабете, атеросклерозе, онкозаболеваниях, артериальном давлении В составе яичного желтка большое количество витамина В5 Рыба насыщает организм высококачественным белком, что отражается на коже, костной системе, волосах, зубах Соя ослабляет влияние климакса на организм женщины. А именно позволяет бороться с остеопорозом и приливами Благодаря большому количеству белков в сыре, он полезен для тканей организма Во всех видах орехов есть пантотеновая кислота

Препараты, содержащие кальция пантотенат

Витамин В5 содержится во многих медикаментозных препаратах в виде кальция пантотената. На аптечных полках можно встретить следующие лекарственные средства:

  • кальция пантотенат. Препарат выпускается в виде таблеток. Их назначают беременным во время токсикоза;
  • дрожжи пивные. Форма выпуска - капсулы. Средство используется для лечения кожных заболеваний и для набора веса;
  • Pantothenic acid (пантотеновая кислота). Препарат представлен в виде желатиновых капсул. Лекарство применяется для устранения мышечных болей, для лечения нервных расстройств и борьбы с депрессией;
  • витаминные комплексы:
    • Перфектил - назначается при сухости кожи, дерматите, псориазе;
    • Витрум суперстресс - используется для устранения депрессий, головных болей повышенной утомляемости;
    • Доппельгерц актив от А до Цинка - помогает улучшить умственную работоспособность;
    • Супрадин (драже) – принимается для общего укрепления организма и улучшения обмена веществ;
    • Элевит Пронаталь. Известный всем рожавшим женщинам витаминный комплекс. Его прописывают будущим и кормящим матерям.

Галерея: препараты с витамином В5

Элевит назначается беременным женщинам и кормящим матерям
Пантотеновая кислота принимается для устранения болей в мышцах
Доппельгерц прописывается для улучшения памяти
Квалифицированные специалисты могут назначить дополнительный приём витамина В5 Пивные дрожжи показывают хорошие результаты в лечении прыщей Эффективный витаминный комплекс для кожи, ногтей и волос

Особенности применения у разных категорий людей

Если человек не страдает истощением, то специального употребления витамина В5 не требуется, т. к. его в организме всегда хватает. Дополнительный приём пантотеновой кислоты может быть назначен только врачом.

В период планирования беременности, во время вынашивания ребёнка и при последующем грудном вскармливании прописываются специальные витаминные комплексы, в составе которых есть и витамин В5. Но сам препарат, его дозу, схему и продолжительность приёма определяет квалифицированный специалист.

Дети грудного возраста необходимое количество пантотеновой кислоты получают с молоком матери или из молочных смесей.

Пожилым людям и женщинам в климактерическом периоде дополнительное употребление витамина В5 может рекомендовать только наблюдающий врач.

Применение в косметологии

Пантотеновая кислота в косметологии используется для омоложения кожи, подтягивания контура лица и разглаживания морщин. Кроме того, витамин В5 эффективно воздействует на жирную и проблемную кожу, склонную к различным высыпаниям. Пантотеновая кислота нормализует деятельность сальных желёз. Поэтому многие женщины используют ампульные растворы витамина в домашних масках против прыщей.

Маска с кефиром и мёдом

Ингредиенты:

  • витамин В5 – 1 ампула;
  • кефир - 2 ст. л.;
  • мёд - 1 ст. л.;
  • лимонный сок - 0,5 ч. л.

Нагреть кефир до 35–40 °C, добавить к нему мёд и сок лимона. Всё тщательно перемешать и влить раствор витамина В5. Полученную смесь нанести на кожу и оставить на 20 мин. Затем маску смыть тёплой водой и нанести на лицо увлажняющий крем. Процедуру можно повторять 1–2 раза в неделю.

Вместо раствора пантотеновой кислоты можно использовать пивные дрожжи. Их в данном рецепте понадобится 1 ч. л.

Витаминная маска с кефиром и мёдом помогает избавиться от прыщей

Состав с глиной

Ингредиенты:

  • белая или зелёная глина - 1 ст. л.;
  • вода - 2 ч. л.;
  • витамин В5 – 1 ампула.

Глину следует развести водой до сметанообразного состояния и добавить к ней витамин В5. Полученный состав нанести на кожу и смыть тёплой водой через 30 мин. Повторять маску можно 1–2 раза в неделю.

Побочные действия

Побочные явления от употребления витамина В5 могут проявиться только при сильной передозировке какого-либо препарата, содержащего кальция пантотенат. При этом можно наблюдать те же симптомы, что и при избытке витамина В5 в организме. Также возможно появление аллергических реакций на компоненты лекарственного средства.

Взаимодействие с другими веществами

Витамин В5 делает более эффективными сердечные медикаменты, стимулирующие сокращение сердечной мышцы.

При лечении туберкулёза используются лекарства, которые оказывают сильное токсическое воздействие. Пантотеновая кислота помогает значительно снизить негативные последствия от такого воздействия.

Витамин В5 улучшает усвояемость витаминов В9 и В1.

При злоупотреблении алкоголя, а также при приёме контрацептивных препаратов ухудшается утилизация пантотеновой кислоты.

В ряду других необходимых человеку пищевых соединений витамин В5 занимает особое место. Однако далеко не все люди осведомлены не только о той роли, которую он играет в обменных процессах организма, но даже и о том, в чем содержится витамин В5. Хотя подобное знание может быть очень полезным, учитывая, какими неприятными последствиями грозит нехватка данного витамина.

Для чего нужен организму витамин В5?

В самом общем виде роль данного вещества можно определить как катализатор обменных процессов. Именно витамин В5 заставляет организм использовать жировые клетки для липолиза – расщепления с последующим выделением энергетических ресурсов, необходимых для жизнедеятельности. Кроме того, нужен для нормальной работы надпочечников, выработки гормонов и ферментов. Он стимулирует деятельность мозга, нервной системы, помогает организму вырабатывать антитела и оптимизирует работу иммунной системы.

Если витамина В5 в организме не хватает, то человек начинает ощущать хроническую усталость, депрессию, быстро устает, часто простужается, у него появляются мышечные боли, тошнота, судороги в ногах. При дефиците этого вещества начинаются проблемы с пищеварением, развивается язва, мучают запоры, на коже может появиться красная сыпь, могут выпадать волосы, появляться заеды в уголках рта, экзема.

Особенности приема витамина В5, или пантотеновой кислоты

Чтобы избежать гиповитаминоза, человек должен потреблять в сутки не менее 5-10 мг витамина В5. Если же он болен, физически истощен, восстанавливается после операции, то ежедневно должен получать 15-25 мг. Это же относится и к беременным женщина, и к кормящим мамам. Такое количество витамина вполне можно получить из продуктов питания. Специальные препараты с этим веществом может назначить только врач.

Где содержится витамин В5?

Оптимальный способ получения чудодейственного витамина - обычная еда. Поэтому нелишним будет узнать, в каких продуктах содержится витамин В5. Поскольку он очень распространен в природе, то его можно отыскать практически в любой пище, но в разных количествах. Больше всего его в дрожжах и зеленом горошке - 15 мг в 100 граммах продукта; в сое, говядине, печени - 5-7 мг; яблоки, рис, куриные яйца - 3-4 мг; хлеб, грибы - 1-2 мг. Стоит иметь в виду, что при варке и консервировании разрушается примерно 50% витамина В5, при заморозке - 30%, поэтому по содержащие его продукты следует подвергать минимальной кулинарной обработке.