Яблочная начинка для пирога. Заготовки для пирогов на зиму из яблок: рецепты

Яблочная заготовка для пирогов на зиму

Девочки, делюсь с вами рецептом моей кумы и старинной подруги. Она делает такую заготовку каждый год много лет. Так что - рецепт проверенный!

Итак, для приготовления заготовки нам понадобится

На 1 кг чищенных яблок - 1 граненный стандартный стакан сахара без верха (200 гр)

Приготовление

Яблоки помыть, резать средними, даже скорее, некрупными ломтями. Взвешивать уже очищенные и резанные яблоки. Сколько килограмм яблок вы делаете, соответственно, столько и сахара - из рассчета на кг плодов 200 гр сахара песка.

В тазик кладете слоями яблоки и сахар. Закрываете емкость (обычно завязываю марлей) и оставляете на ночь.

За ночь яблоки дадут сок. На следующий день готовим.

Для начала простерелизовать банки и крышки(обязательно!). Очень удобно брать небольшие - 500 или 700 граммовые. Чтобы потом открыть и использовать всю баночку для начинки пирога.

Ставим яблоки на огонь. Как закипели и плоды начали преобретать вид вареного яблочка - кипящие разложить в стерилизованные банки, закатывать или закрывать винтовыми крышками. Время варки - 15-20 минут. В течение всей варки яблок - помешивать их.

Закатанные банки укутать теплым до полного остывания. Хранить при комнатной температуре!

Этот рецепт, по которому я заготавливаю яблоки для пирогов на зиму уже много лет, один из самых простых и практичных. Буквально из ничего получается вкуснейшая начинка! Если у вас своя дача или сад – соберите упавшие яблочки и пустите их в дело. Если покупаете на рынке – берите самые дешевые, любого сорта, лишь бы были спелые. Нарезали кусочками, добавили чуть сахарка, закипятили и по банкам. На этом все, и никакой стерилизации! Хранится заготовка из яблок для пирогов на зиму в кладовой два-три года, это такой своеобразный запас, если следующий год не будет урожайным.

Ингредиенты:

— яблоки любого сорта — сколько есть

— сахар — по 2 — 3 ст. л. на 1 кг нарезанных яблок

Приготовление:

Еще раз повторюсь — не покупайте отборные фрукты, это лишняя трата денег. Купите те, что подешевле, но чтоб вкусные были, спелые. Хотя и зеленоватые тоже пойдут, но для них понадобится чуть больше сахара. Ну, а если нужно переработать свой урожай, то тут решение само собой напрашивается — из хороших яблок, собранных с дерева, делаем компоты, варенье, сушку, а из тех, что собрали под яблоней — сок, джем и заготовку для пирога.

— Разрезать фрукты на четвертинки, удалить серединку с семенами. Или вырезать ее специальным ножом.

Срезать кожуру или нет — зависит от ваших предпочтений и внешнего вида плодов. Если кожура с пятнами, повреждениями или вы готовите начинку из очищенных яблок, то срезайте. Я делаю по-разному. С яблок летних сортов кожуру не срезаю, она тоненькая, а мякоть нежная, может развалиться. С зимних сортов можно срезать, а можно и оставить.

— Нарезать небольшими кусочками, как вы обычно режете для начинки.

— Нарезанные яблоки пересыпть сахаром. У меня для этого приспособлен большой эмалированный таз, в нем удобно перемешивать и сразу же варить.

— Сахара добавить две-три ложки на килограмм подготовленных фруктов. Но если на вкус они кислые, то добавьте больше. Только учтите, что чем больше сахара, тем больше будет сока, и потом, когда откроете баночку, слейте жидкость в чашку, а начинку откиньте на дуршлаг. В принципе, можно заготовить яблоки для пирогов на зиму без сахара, и добавить его когда будете готовить пирог.

— Оставить на 5 — 6 часов, чтобы дали сок. Большую порцию можно и на ночь оставить.

— Вот так выглядит заготовка через пять часов: кубики немного потемнели, чуточку размягчились, на дне собрался сок.

— На несильном огне довести до кипения. Варить пять минут, если очищены от кожицы, и 7 — 8 минут, если не чистили.

До полной готовности доводить не нужно! Ориентируйтесь по цвету: как только заметите, что отдельные кусочки начали светлеть, как бы становиться прозрачными — нагрев прекратить. Получится практически готовая начинка из яблок для пирогов на зиму, а до полной готовности она дойдет при выпекании.

— Банки простерилизовать перед тем, как начинать варку. Крышки прокипятить. Какой объем выбрать — рассчитывайте так, чтобы использовать за один раз. Для большого дрожжевого пирога у меня уходит 700-граммовая банка, для шарлотки хватит пол литровой, а для пирожков с яблоками литровая в самый раз будет.

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • В нашем саду яблони дают каждый год стабильный урожай, и такой, что яблок хватает на все , какие только можно придумать. , повидло, джем, конфитюр - все это имеется в запасах. Но для пирогов я не использую ни варенье, ни повидло. Специально для яблочных пирогов я делаю заготовку из свежих яблок. Хлопот с ней минимум, а пользы - максимум. В ход идут все яблоки, которые находим под деревьями - червивые, с пятнами, побитые, недоспелые, в общем, все то, что ни для каких других заготовок не подойдет.

    По вкусу яблочная начинка получается такой же, как из свежих яблок. Главное в приготовлении - соблюдать пропорции сахара и яблок и не переваривать яблоки. Они должны только изменить цвет, но оставаться твердоватыми. Сока будет немного, и я считаю, что для яблочной начинки это большой плюс - нижний пласт теста не размокает, и пироги хорошо пропекаются.

    1). Кроме яблок нам понадобится сахар. Пропорции берем такие: на килограмм яблок (уже очищенных от пятнышек и семечек) нужно 150 - 200 грамм сахара. Не больше, иначе будет много сока.

    2). Как поступать с яблоками - чистить от кожицы или нет - решать вам. Это зависит от личных предпочтений и внешнего вида яблок. У меня яблоки плотные, битых и порченых мало, поэтому кожицу я не срезала. Яблоки режем небольшими кусочками.

    3). Перекладываем яблоки в ту посуду, в которой будем делать заготовку. Засыпаем сахаром, перемешиваем. Накрываем и оставляем на несколько часов при комнатной температуре. Можно оставить и до утра, но тогда нужно убрать яблоки в холодильник. Когда яблоки немного постоят, они начнут давать сок, сахар растает. Образуется немного сока, смешанного с сахаром. Даже если яблоки не слишком сочные, сахар не добавляйте.

    4). Банки лучше брать 700-граммовые и литровые - как раз хватит для начинки на большой пирог. Обязательно их простерилизуйте, а крышки прокипятите.

    5). Ставим варить яблоки. Делаем небольшой огонь, время от времени помешиваем. При нагревании они дадут еще немного сока. Но полностью, как при варке варенья, он яблоки не покроет.

    6). Специально сделала фотографию крупным планом, чтобы было видно, что жидкости немного. Яблоки должны повариться минут 10-15 при хорошем кипении. Время отсчитывайте с того момента, как яблоки начнут интенсивно кипеть.

    7). Наполняем банки. Набирать яблоки нужно из того места, где жидкость булькает, и стараться захватывать в основном яблоки, сока набирайте поменьше.

    8). Заполненные баночки закатываем крышками, переворачиваем. Заворачиваем в два-три слоя бумаги, укутываем в одеяло или в теплую куртку и оставляем до полного остывания.

    Хороши в любое время года, но особенной большой популярностью в нашей семье они пользуются зимой: очень здорово собраться всем за вечерним чаепитием с ароматной выпечкой и рассказывать друг другу, как прошел день! Конечно, для в холодное время года можно брать и зимние сорта яблок, но я предпочитаю использовать заготовку из яблок для пирогов в банках.

    Почему? Ну, во-первых, у нас в саду много именно летних яблонь, поэтому зимние сорта мне приходится покупать. Во-вторых, мне летние яблоки кажутся более вкусными – они ярче, насыщеннее, что ли… Ну, и в третьих, заготовка начинки для пирогов из яблок на зиму позволяет очень сэкономить время при приготовлении выпечки: все, что вам нужно – побеспокоиться о тесте, а яблоки уже готовы – и почищены, и порезаны!

    Если я вас заинтересовала, то с удовольствием приглашаю к себе на кухню – я покажу, как делать заготовку яблок на зиму для пирогов. Это так просто и быстро, что вы непременно оцените эту консервацию.

    Ингредиенты:

    • 1 кг яблок;
    • 200 г сахара;
    • 2 столовые ложки лимонного сока.

    *Указан вес уже очищенных от кожуры и семян яблок. Из данного количества получается примерно 1 л заготовок для пирогов.

    Заготовка из яблок для пирогов на зиму: процесс, описание и фото

    Для заготовок на пироги подойдут яблоки многих сортов. Лучше использовать твердые кисловатые сорта (типа «Антоновка») – такие яблоки при обработке не разварятся в пюре.

    Яблоки промываем протонной водой. Очищаем от кожицы и, разрезав на 4 части, удаляем сердцевину, тщательно вырезаем червоточины (если они имеются). Затем нарезаем их тонкими дольками или кубиками – как вам удобнее для использования в выпечке. Чтобы очищенные яблоки не потемнели, ожидая очереди на обработку, опускаем их в соленый раствор (10 г соли на 1 л холодной воды).

    Нарезанные яблоки перекладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и прикрываем крышкой.

    Выдерживать так яблоки следует, пока они не дадут сок, 2-4 часов обычно достаточно (но можно оставить и на 8-10 часов).

    Сока яблоки выделяют не так много, как другие фрукты, но при нагреве его выделится гораздо больше.

    Ставим кастрюлю с яблоками на небольшой огонь и перемешиваем. Под крышкой доводим массу до кипения. Варить не надо: как только яблочная масса начинает активно кипеть, сразу убираем кастрюлю с огня.

    И раскладываем яблоки по банкам. Банки заранее стерилизуем и насухо вытираем; крышки кипятим и вытираем. Банки наполняем до самого верха яблоками и заливаем образовавшимся соком.