Ягоды годжи. Свойства, как принимать ягоды, каков эффект, противопоказания и возможный вред для организма

Ягоды годжи – известное растение, которое привезли из далекого горного Тибета. Плоды получили красную окраску и дополнительное название – барбарис китайский. Распространенность среди женщин растет ежегодно. Из-за доступности и продуктивности годжи стали, чуть ли не панацеей от лишнего веса. Они благоприятно воздействуют на жировые отложения, благодаря витаминному составу. Еще китайский барбарис обожают за вкусовую новизну. Постараемся подробно рассказать, как правильно принимать ягоды годжи для похудения. Также рассмотрим отзывы похудевших и узнаем, стоит ли средство такого шума среди прекрасной половины.

Специалисты советуют добавлять в обычное меню годжи из-за спектра полезного состава. Многие знаменитости в России и США употребляют ягоды в качестве омолаживающего средства. Профессиональные спортсмены, особенно олимпийские чемпионы, включают ягоды годжи, чтобы восстановится от тяжелых тренировок. Плоды богаты на витамины C, B, железо, аминокислоты, кальций.

Удивительно, но преимущественной пользой стала блокировка и профилактика появления онкологи. Структура годжи препятствует прогрессу опухолей. Кроме того, имеют тонизирующее действие, восстанавливая нервную систему. Налаживает мочегонную функцию. Отличные отзывы получили плоды от людей, сумевших быстро похудеть. Перечень плюсов от плода:

  • Устраняют проблемы с метаболизмом;
  • Омолаживают кожу и организм;
  • Препятствуют развитию депрессий;
  • Сжигают жиры;
  • Поднимает настроение;
  • Повышают тестостерон;
  • Нормализуют сон;
  • Избавляют от бессонницы;
  • Восстанавливают силы после тяжелой тренировки;
  • Уменьшают холестерин в крови;
  • Притупляют чувство аппетита.

Как правильно принимать для похудения

Как лучше принимать ягоды годжи для быстрого похудения? Рассмотрим распространенные варианты по употреблению красного плода. Принимать ягоды годжи следует с диетическими напитками и низкокалорийными блюдами. Принцип приема годжи:

  1. Непальские плоды очень вкусные. Избавления от жиров достигается даже без обработки продукта. В таком случае ягоды будут напоминать клюкву или калину. Китайский барбарис похожий на наши отечественные ягоды без предварительного приготовления.
  2. Принимать следует, добавляя в еду. Врачи отзываются о эффективности плода в виде дополнительного добавления. Ягоды годжи принимают с мясом, йогуртами, кефиром, кашей.

Как правильно приготовить?

Отвар из китайского барбариса необходимо настаивать в кипятке. Лучше в термосе. Пить нужно утром, обедом и под конец дня. Дозировка – средний стакан. Для усиления вкусовых качеств добавьте в отваренный напиток боярышник или мед. На дневную порцию достаточно 30 грамм сушеных ягод.

Второй вариант предлагает настаивание в спирте. Возьмите 50 грамм растения залейте 0,5 грамм домашней водкой. Настаивайте неделю. Употребляйте по одной ложки два разы на день. Если качество водки не нравится, то вино станет отличной альтернативой. Только с вином настаивать плод требуется 50 дней.

Если сроки поджимают, а похудеть надо моментально, совместные тренировки с применением ягод годжи без употребления высококалорийной еды поможет вам. Активней двигайтесь, включите бег, плаванье и при регулярном соблюдении избавиться жиров можно за кротчайший срок.

Сколько раз в день принимать и какая дозировка

Отзывы похудевших и врачи советуют принимать не более 40 грамм за день. Средний показатель – 30 грамм. Дозировку разделите на три приема. Также делится на цели, поэтому беременным не более 15 грамм. При проявлении любых побочных эффектов прекратите прием. Ягоды не рекомендуется принимать с веществами, замедляющие кровь. Продолжительность курса годжи от 25 дней до трех месяцев. Затем сделайте перерыв минимум на 30 дней.

Когда принимать – до еды или после

Программа приема продукта такая:

  • Норма приема в сутки разделяется на два приема;
  • Примите китайские плоды утром 10 грамм, приблизительно 20 ягод;
  • Второй прием после обеда.

Во время перерыва плоды насытят организм микроэлементами. Зарядят тело энергий, будто выпили пять чашек кофе. После второго употребления начинает, ускоряется сжигание жиров. Обменные процессы работают в два раза быстрее. Китайское растение включают непосредственно в еду. Добавляют в каши, курицу, овощные салаты, супы. Приятный вкус не помешает им сочетаться с любым блюдом. Особенно отлично сочетаются с диетическим мороженым.

Готовить необходимо с утра, чтобы они смогли настояться. Если готовить поздно энергетический состав ягод нарушается. Это приведет к нарушению сна. Много выпивать жидкости не желательно. Это чревато проблемами с пищеварительным трактом.

Официальная инструкция по применению

Инструкция по применению ягод годжи. Внешне имеют красную оболочку, которая напоминает барбарис. Растут в Китае. Вкусовое качество является приятным. Плод считается универсальным продуктом для применения в домашних условиях. Вдобавок могут включаться в медицине, диетами, еде, и мире красоты (косметологии).

Начинайте дозировку от 10 грамм. Когда побочных проявлений не обнаружено, а килограммы начинают уходить, начинайте не спеша увеличивать дозировку. Дойдите до 30 грамм.

Изредка при неграмотном подходе тибетское растение оказывает плохое воздействие на целостность организма, и наружу выходят следующие сигналы:

  • Боль внутри желудка, рвота, повышенное давление;
  • Нарушение сна, поэтому нельзя барбарис пить перед сном. Последний глоток должен быть за четыре часа, потому что человек получает максимальный заряд энергии..

Эффективные рецепты

Современная кухня предлагает множество методов приготовления блюд с китайским растением. Некоторые гурманы обожают ягоды с мороженым, другие с кашами, третьи с супами, а четвертые любят пить чаи с плодами. Предоставляем вашему вниманию несколько эффективных рецептов с барбарисом (годжи) для похудения.

Рецепт чая простой, но требует правильного подхода.

Ингредиенты:

  • Полтора ложки плода;
  • Пятая часть лимона;
  • Полстакана горячей воды.

Как приготовить:

  • Промойте от микробов, залейте кипяток в термос и дайте настоятся два часа;
  • После того как чай настоялся, процедите в стакан, добавив лимонного сока;
  • Чтобы получить умопомрачительный эффект, добавьте имбирь.

Если осталось несколько плодов, не выбрасывайте, а добавьте к еде, например к прожаренному мясу.

Китайский или непальский барбарис необходимо заваривать один раз в день. Заварите 500 мл кипятка, и разделите на две порции. Можете выпить утром с омлетом или под вечер. Какое количество годжи брать? Хватит от 5 до 10 грамм.

Как насчет утренней каши с диетическим уклоном? Она кроме сжигания приведет в норму функции пищеварения, и очистит кишечник.

Процесс приготовления:

  • Возьмите низкокалорийные хлопья и поставьте в кастрюлю воды на двадцать минут. Затем поставьте на маленький огонь и проварите пять минут;
  • Сверху добавьте натуральный мед, молоко и, помешивая, выключите газ.

Медовый коктейль с молоком вкуснейший напиток к завтраку. Рецепт коктейля с годжи:

  • 400 мл маложирного молока;
  • 3,5 ложечки красного барбариса;
  • Десертная ложечка меда.

Пересыпьте плоды в стакан, сверху налейте молоко с медом, закройте крышкой и поставьте в холодильник на десять часов. Коктейль удобно готовить вечером, чтобы на утро напиток был готов к употреблению. Протеиновый коктейль через пятнадцать часов можно пить, особенно если занимаетесь спортом.

Приготовить смузи легко. Для этого понадобятся фрукты, кефир, киви, клубника, гранат, мед, китайские годжи, кусок банана. Данный коктейль нереально лакомый. Учтите, что должна быть четверть банана. Все ингредиенты ставьте в блендер и нажимайте кнопку пуск. Подождите, пока не взобьете до состояния йогурта. Напиток способен зарядить на целый день энергией при этом убрать адский аппетит.

Противопоказания к чудодейственным плодам

Несмотря на магические свойства, китайское растение получило ограничения. Это не волшебные ягоды, поэтому не разрешается потреблять их:

  • При гипотонии;
  • Во время и после беременности (подождите пока восстановиться организм);
  • С едой и медикаментами, задерживающие кровь;
  • При аллергии.

Как и другие диетические растения нельзя превышать допустимую дозировку. За день можно принять до 50 грамм. Также запрещено пить или кушать китайское растение перед сном. Перечень побочных явлений:

  • Тошнота;
  • Колющие боли желудка;
  • Бессонница.

Где купить китайский барбарис

Понятно, что из-за обезумевших людей, получившие отличные результаты появился дефицит продукта. А еще хуже люди научились создавать подделки высокого качества. Фальсифицированный продукт имеет плохой состав. Некоторые продавцы постараются продать под видом обычной сладкой продукции, которая сделана на химической основе.

Купить плоды необходимо исключительно в официальных магазинах. Возможно, найти на сайте в интернете, где присутствует более 50 отзывов, а если их меньше скорей всего они написаны роботом. Продукт везут прямо из холодного Тибета.

Настоящие отзывы и результаты

Валерия, 46 лет. Последние несколько лет после болезни начала стремительно набирать в боках. Стало дышать тяжело, а закрепощенность мышц достала окончательно. Поэтому решила попросить сына найти что-то подходящее, чтобы привести свое тело в форму. Сын скинул несколько сайтов с положительными отзывами. Сын предупредил, что они могут быть ложные, поэтому рискнула. Готовить нет времени, поэтому кушаю, натощак ягоды годжи. На протяжении дня на работе не хотелось кушать и это притом, что чувствовала себя, будто выпила энергетический напиток. За полтора месяца сбросила 5 килограмм. Немного, но зато честно!

София, 29 лет. Я пошла к своему специалисту за консультацией в больницу. Он одобрил данный вид похудения, хотя настаивал на белковой рыбной диете. С диетами не дружу, поэтому пришлось искать что-то новое. Добавила бег один раз в неделю. Чувствовала, что этого было недостаточно, но времени заниматься собой пока нет. Ягоды годжи купила в аптеке по акции. Пила только чай с диетическими печеньями. Через полгода минус 30 килограмм.

Дмитрий, 55 лет. Мне привез плоды из самого Китая сын, который работает там танцором. Ему пообещали, что за два месяца минимально похудею на 8 килограмм. Удивился, когда за 20 дней похудел на 6 килограмм. Потом купил случайно подделку на рынке, поэтому пришлось покупать только в больших сертифицированных аптеках.

Елена Малышева о ягодах годжи

Понравилось? Расскажите друзьям.

Эти целебные ягоды используются в китайской народной медицине уже более 5000 лет и зарекомендовали себя с наилучшей стороны благодаря своим свойствам. Современные же учёные исследовали полезные свойства ягоды годжи совсем недавно, и благодаря этому данный продукт получил достаточно широкое распространение преимущественно в производстве натуральных продуктов для здоровья во всём мире.

Полезные свойства годжи и применение

Ягоды годжи оказывают положительное воздействие практически на все органы и системы организма, что позитивно отражается на общем самочувствии человека. Полезные свойства годжи дают возможность делать как мощную профилактику различных заболеваний, так и успешно применять их в лечебных целях при различных болезненных состояниях.

Сердечнососудистая система

  • Нормализация кровяного давления . Применяя годжи можно добиться стабилизации артериального давления (при пониженном или повышенном давлении происходит его нормализация).
  • Снижение холестерина . Происходит снижение уровня вредного холестерина в тканях организма и крови. Это происходит за счёт содержащегося в ягодах систоретина. Обилие антиоксидантов в ягодах годжи является препятствием для образования холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. Благодаря этому предупреждаются такие опасные состояния, как инфаркты и инсульты.
  • Укрепление сердца и сосудов . Благодаря антоцианам, присутствующим в ягодах годжи, поддерживается прочность и эластичность артерий, укрепляется сердечная мышца и регулируется работа сердца.
  • Улучшение состава крови и кровообращения . При употреблении ягод годжи происходит блокирование перекисного окисления липидов в крови , что является, по сути, мощной профилактикой сердечнососудистых заболеваний. Повышается уровень энзимов крови тормозящих образование клейких липидов. Улучшается циркуляция крови и микроциркуляция в мелких сосудах, повышается содержание кислорода в крови и понижается её кислотность. Скорость образования белых и красных кровяных клеток значительно возрастает, что даёт возможность использовать ягоды годжи в лечении нарушенных функций костного мозга. При регулярном использовании этих ягод в профилактических и лечебных целях происходит заметное омоложение крови.Увеличивается количество Т-лимфоцитов, что значительно усиливает сопротивляемость организма различного рода инфекциям и вирусам.

Проблема лишнего веса

Ягоды годжи обладают выраженными антицеллюлитными свойствами, способствуют сжиганию жировой ткани и приводят вес в норму. При регулярном употреблении этого продукта, во время пищеварения происходит большее преобразование пищи в энергию, нежели в жировую массу.

Раковые заболевания

  • Снижение риска онкологических заболеваний . Благодаря наличию в составе ягод годжи такого химического элемента, как германий, сдерживаются генетические мутации способные приводить к различным злокачественным новообразованиям. Содержащиеся в ягодах антиоксиданты в значительной степени противостоят разрушительному влиянию свободных радикалов, способных вызывать различные опухоли. Их ущерб при регулярном употреблении натуральных препаратов на основе ягод годжи практически сводится на нет. Особенно хочется отметить способность усиленного противостояния раку печени. Естественное старение организма и стрессы приводят к меньшей выработке энзима супероксиддисмутаза (SOD), что пагубно воздействует на способность организма противостоять свободным радикалам и различным мутациям. SOD играет одну из ключевых ролей в антиоксидантной защите организма. При употреблении ягод годжи его количество в теле увеличивается более чем на треть.
  • Восстановительный период после онкологии . После успешного лечения рака традиционными методами требуется восстановление. Традиционные методы восстановления с применением препаратов на основе годжи оказываются в 2,5 раза эффективней, чем без годжи.
  • Комплексное лечение рака . Используя традиционные методы лечения опухолей с применением препаратов на основе ягод годжи, происходит усиленная гибель раковых клеток и их вывод из организма. Активные противоопухолевые реакции вызываются цитокином «Интерлейкин-2» находящимся в ягодах годжи. Он способен задерживать рост опухолей, тем самым повышая шансы на выздоровление.
  • Снижение губительного влияния химиотерапии на организм . Учёными доказана способность годжи оказывать защиту от крайне негативного воздействия химиотерапии и её побочных действий. Читайте также о смертельной опасности, которую несет в себе химиотерапия .

Желудочно-кишечный тракт

Употребление ягод годжи благоприятно сказывается на пищеварительной системе, улучшается аппетит и проходят такие недуги, как гастриты, колиты и диарея.

Омоложение организма

Благодаря обилию антиоксидантов в составе ягод годжи, они великолепно замедляют такой неизбежный процесс, как старение организма. Особое внимание следует обратить в сторону этих ягод людям, склонным к преждевременному старению.

Нервная система

Одним из замечательных свойств ягод годжи, является способность улучшать сон, тем самым справляться с бессонницей. Устраняют различные депрессивные состояния , беспокойства, улучшается настроение. В Тибете ягоды годжи нарекли «ягодами счастья» именно за их свойство оказывать положительное воздействие на нервную систему.

Уровень сахара в крови

Много веков китайцы использовали годжи для лечения начальных стадий сахарного диабета. Эти ягоды обладают свойством способным нормализовать уровень сахара в крови за счёт находящихся в них полисахаридов. Употребляя годжи можно также избежать ожирения печени и повреждения кровеносных сосудов людям, страдающим сахарным диабетом.

Сегодня ягоды годжи разрекламированы настолько широко, что стали настоящим брендом. Их покупают за большие деньги, ими лечатся «от всего», поскольку ягодам приписывают невероятное воздействие на организм. Польза и вред ягод годжи продолжает вызывать споры ученых и гомеопатов. . Спрос рождает предложение, и найти ягоды годжи совсем не сложно. Но возникает закономерный вопрос: что с ними делать дальше? Попробуем разобраться в правде и мифах о яркой и интересной ягоде.

Годжи – это ягоды, название которых относится к распространенным, а правильная терминология – тибетский барбарис и китайская дереза. К интересным фактам относится, что китайские ягоды годжи произрастают на разных древесных кустарниках: дерезе берберов (Lycium Barbarum) и дерезе китайской (Lycium Chinense). Дереза берберов выращивается на севере Китая и отличается более крупными размерами, а дереза китайская населяет районы юга страны.

Растение является представителем семейства Пасленовых и вырастает до 3-4 м. Куст отличают колючие ниспадающие ветви, покрытые продолговатыми листьями. С июня по сентябрь (в зависимости от климатической зоны) дереза покрывается колокольчатыми розово-фиолетовыми цветками.

Овальные плоды вызывающего оранжевого цвета появляются на растении в августе-октябре. Они сочные, с мелкими семенами внутри. Ягоды сладко-соленые с кисловатым привкусом. Чтобы увидеть, как выглядят ягоды годжи в свежем виде, не нужно ехать в Китай: они есть и в нашей стране. Но в России дереза китайская выращивается редко, до потребителей доходят сушеные ягоды годжи, завезенные из восточных стран.

Хотя дереза и насчитывает до 40 разновидностей, настоящими целебными свойствами отличаются плоды годжи, выращенные на плантациях в высокогорьях Тибета и Гималаев. В других регионах тибетский барбарис содержит более низкую концентрацию полезных веществ.

Особенность кустарника — наличие ядовитых алкалоидов, как и у других представителей пасленовых. Во время сбора ягод на пальцах остаются темные пятна из-за окислительных реакций, поэтому плоды стряхивают на ткань, чтобы не прикасаться к ним.

Калорийность и химический состав

Калорийность ягод годжи довольно низкая, она составляет 35 ккал на 100 г продукта. Этот небольшой показатель вызывает интерес у людей, склонных к ожирению и желающих сбросить несколько лишних килограмм. По составляющим БЖУ

  • 14% приходится на белки;
  • 5% отводится жирам;
  • 34% составляют углеводы.

Достаточно большой % белков (точнее, аминокислот, из которых они строятся) отличает годжи от других ягод и повышает пищевую ценность продукта.

Минералы

В состав входит 11 макроэлементов, необходимых организму в значительных количествах и 22 микроэлемента, нужных в микродозах. Но независимо от количественного состава содержание каждого из них является необходимым в процессах метаболизма.

Аминокислоты

В плодах насчитывают 18 аминокислот, 8 из которых относят к незаменимым. Они поступают с пищей и не синтезируются внутри организма. Это «кирпичики», из которых строится белок. Он, в свою очередь, является основным строительным материалом, необходимым в процессе роста клеток и тканей.

Витамины

Влияние витаминов на состояние здоровья известно всем, поэтому наличие «витаминного коктейля» в ягодах повышает их рейтинг в глазах обычных покупателей и ценителей полезного питания.

Плоды обогащены витаминами С, Е, группы В: В1, В2, В6, В12. Процентное содержание выше, чем в цитрусовых, хотя по количеству витаминов уступает им. Соединения этой группы необходимы в обменных процессах, для поддержания иммунитета, обладают антиоксидантной активностью. Роль каждого витамина индивидуальна и незаменима.

Другие полезные компоненты

Свойства ягод годжи связаны с наличием ряда важных веществ. Это:

  • сахара, которые укрепляют сосудистые стенки, приводят в норму давление; поддерживают работу иммунной системы, вызывают стрессоустойчивость;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для сердечно-сосудистой системы, они защищают от атеросклероза и подавляют процессы воспаления;
  • фитостерины снижают риск развития сахарного диабета и атеросклероза;
  • каротиноиды, которые являются мощными антиоксидантами, замедляющими ход старения;
  • фенолы, также проявляющие антиоксидантную активность.
Достаточно ложки плодов в сутки, чтобы восполнить запасы веществ, которые в организме часто находятся в дефиците. Для получения необходимых компонентов подходят настои и экстракты.

Ягоды годжи полезные свойства

С составом плодов, который достаточно хорошо изучен, связывают их полезные для организма свойства. Они помогают бороться с целым рядом недугов, но основное их действие – тонизирующее, общеукрепляющее и антиоксидантное. Кроме того, «заморский продукт»

  • укрепляет защитный барьер организма, образуя «преграду» для развития инородных тел;
  • приводит планку давления в норму: особенно полезен при повышении артериального давления;
  • положительно влияет на работу сердца и сосудов;
  • контролирует % соотношения холестерина и сахара в крови;
  • благоприятно сказывается на улучшении зрения;
  • участвует в профилактике онкозаболеваний;
  • поддерживает деятельность печени и почек.
В ходе комплексного лечения заболеваний введение в терапию ягод годжи требует консультации медиков, поскольку в нашей стране этот продукт не прошел полное исследование и не относится к лекарственным средствам.

Для женщин

Сочетание витаминов, минералов, наличие антиоксидантных свойств поддерживает здоровье женского организма. Чем еще полезны ягоды годжи для женщин:

  1. Помогают при гипертонии, которая особенно распространена в зрелом возрасте.
  2. Влияют на скорость обменных реакций, повышая жизненный тонус.
  3. Улучшают работу мочевыводящих путей, помогая при воспалительных процессах.
  4. Поддерживают нормальное состояние при болях во время менструального цикла.
  5. Тормозят развитие диабета 2 типа, уменьшая уровень глюкозы в крови.
  6. Обладают профилактическим эффектом, предупреждающим рак матки или молочных желез.
  7. Омолаживают организм благодаря антиоксидантным компонентам.

Ягоды годжи способствуют снижению массы тела. Но только за счет ягод похудеть невозможно, нужны комплексные мероприятия: диета, физическая нагрузка, повседневная активность. Врачи рекомендуют диеты с низкокалорийными продуктами, поскольку плоды нормализуют обмен веществ и работу пищеварения. Благодаря таким процессам худые люди набирают дополнительную массу, а полные ее теряют.

Из-за присутствия в составе клетчатки и белка оранжевые плоды являются отличным перекусом, который снижает аппетит и заставляет забыть о дополнительных калориях. Используя продукты для похудения и забыв о кулинарных изделиях вполне доступно снизить вес.

Но не стоит ждать от ягод феноменальных эффектов: она поможет, если контролировать свой аппетит. Врачи рекомендуют низкокалорийные диеты в сочетании с годжи.

Польза для мужчин

Если мужчины включают в свое меню плоды тибетского барбариса, то их ждет ошеломляющий эффект:

  • частично снимается эректильная дисфункция;
  • повышается либидо;
  • не происходит преждевременной эякуляции;
  • восстанавливается эрекция;
  • увеличиваются сексуальные желания.

За счет высокой питательности повышается выносливость, поэтому горсть ягод хороша перед пробежками, фитнесом или тяжелыми физическими нагрузками.

Как правильно употреблять ягоды годжи

Заморский продукт не доходит до наших прилавков в свежем виде. В этом есть свой плюс, поскольку использование в питании свежих плодов способно вызвать тошноту или диарею. К счастью, сушеные ягоды такими свойствами не обладают.

Сухой прием

Как употреблять плоды дерезы, когда они куплены сушеными? Достаточно съесть горсть ягод, которые обладают приятным сладким вкусом с небольшой кислинкой. 15-45 г сушеного продукта в сутки – вполне достаточное количество. Если плоды сильно сухие, то их размачивают в теплой воде и вводят в кашу, рис, фруктовый салат, йогурт.


Чай и напитки с ягодами годжи

Чаи готовят не только из одних плодов дерезы китайской, есть и более сложные рецепты, включающие несколько компонентов:

Рецепт N1. Ягоды промывают и заливают кипятком, выдерживая полчаса, чтобы они настоялись. На стакан воды берут 1 ст. л. ягод. Иногда добавляют лимонный сок для вкуса.

Рецепт N2. В состав входят несколько ягод, 3-5 цветков хризантем и 1 ст. л. черного чая. Состав запаривают кипятком, дают постоять 10 мин и пьют как обычный напиток.

Рецепт N3. Чай «из восьми сокровищ» включает: 4-5 ягод годжи, плод грецкого ореха, жожоба, горсть изюма, ложку плодов боярышника и зеленого чая. Компоненты смешивают и настаивают. Пьют небольшими глоточками, соблюдая китайскую чайную церемонию. Чай не предназначен для широкого круга потребителей, так как большинство ингредиентов достать не так просто.

Рецепт N4. Чай годжи асай готовят из мелких кусочков , лепестков гибискуса. В состав также вводят плоды шиповника, малины, соцветия и порошок плодов асаи, которые знамениты своими диетическими и антиоксидантными свойствами. Компоненты заваривают и настаивают. Это чрезвычайно полезный напиток, он поддерживает организм в здоровом состоянии.

При простуде и высокой температуре некоторые люди предпочитают чаи, поскольку организм нуждается в жидкости для выведения токсинов. Но использовать чай с плодами годжи нежелательно, так как он может ухудшить состояние.

Вред и противопоказания

От плодов китайской дерезы придется оказаться в период беременности и лактации: они вызывают проблемы с пищеварением, которые сопровождаются вздутием, диареями или запорами. У некоторых людей присутствуют аллергические проявления на плоды или овощи красного цвета, для них ягоды китайской дерезы находятся под запертом. Детям до 3-хлетнего возраста не рекомендуют употреблять этот продукт в пищу.

Побочные действия развиваются, если приобретены ягоды низкого качества. Для длительно хранения их обрабатывают консервантами и один из них: Е 220 способен вызвать боли в области живота.

Следует обратить внимание и на время употребления. Кушать в вечерние часы плоды дерезы нежелательно, иначе гарантирована бессонница. Они придают бодрость и энергию, которые в ночное время крайне нежелательны.

Положительное воздействие ягод годжи на организм не вызывает сомнений. Это не панацея от всех бед, но прекрасное общеукрепляющее средство, которое спасет от многих проблем, связанных со здоровьем. Но не следует ждать от них чудо-эффекта, а просто принимать горсть ягод в день и радоваться жизни и своему отличному самочувствию.

Ягоды Годжи - это полезный диетический продукт, обнаруженный Тибетскими монахами на вершине горы. Узнав все целебные свойства, монахи начали употреблять их в пищу. В России Годжи имели название «дереза обыкновенная», «волчья ягода», «тибетский барбарис» или «райский алмаз».

Ягоды Годжи: состав

Эти ягоды очень богаты различными веществами, которые ценят спортсмены, поклонники здорового образа жизни и просто люди, следящие за своим здоровьем:

  • Минералы (магний, калий, фосфор, кальций, железо, медь и т. д.)
  • В них находятся 18 аминокислот, отвечающие за пищеварение и работу ЖКТ
  • 6 насыщенных омега жирных кислот и 4 полисахарида
  • В состав входит клетчатка – 10%, жиров - 10%, белков - 13%, углеводы – 70%
  • На 100 грамм ягод - 253 кКал

Такой набор витаминов и питательных веществ, при употреблении нескольких ложек в день дает полный заряд энергии организму на весь день.

Ягод Годжи: чем полезны для организма

Широкое применение они нашли в медицине, так как основные компоненты Годжи - это кладезь витаминов, микро и макроэлементов и жирных кислот. Небольшая горсть полезного тибетского барбариса заменяет суточный рацион фруктов и овощей, а также увеличивает тонус, улучшает обмен веществ и приостанавливает старение организма.

  1. Годжи - это сильный антиоксидант, за счет большого содержания аскорбиновой кислоты , что способствуют возрастному изменению кожи, ткани и внутренних органов.
  2. При постоянном употреблении уменьшается уровень плохого холестерина.
  3. Увеличивается эластичность кровеносных сосудов и мышечной ткани.
  4. Улучшает сердечно сосудистую систему.
  5. Отвечают за нормализацию артериального давления.
  6. Нормализуется сахар в крови и регулируют образование инсулина.
  7. За счет большого количества витамина A значительно улучшается зрение.
  8. Годжи нашли применение и для профилактики онкологических заболеваний.
  9. Улучшают мозговую деятельность и препятствует образованию атеросклероза.
  10. Восстанавливает память и борется со стрессами.
  11. Благодаря противовоспалительным свойствам, их применяют для лечения вирусных заболеваний.
  12. Помогает мужчинам и женщинам избавиться от бесплодия, нормализуя уровень половых гормон.
  13. Улучшается работа желудка, кишечника и печени, за счет большого содержания аминокислот.
  14. Диетологи рекомендуют тибетский барбарис, как ягоду для похудения.

Важно! Перед тем как самостоятельно начинать прием Годжи, необходимо в первую очередь проконсультироваться со специалистом, чтобы не причинить вред своему здоровью.

Регулярное применение тибетского барбариса:

Тибетская ягода в косметологии

Годжи широко используется у косметологов, за счет своего великолепного свойства - ускоряет процесс деления клеток. Их добавляют при изготовлении крема, лосьона , из них делают маски, для достижения омолаживающего эффекта.

Ягоды Годжи: как принимать

Не следует забывать, что тибетский барбарис в первую очередь считается лекарством, а не лакомством. Суточная норма по рекомендации специалистов не должна быть больше 50 грамм в сутки, за исключением вегетарианцев, у них 100 грамм. Самое рациональное употребление - это 1 ст. ложка утром перед едой.

Существует несколько рецептов употребления тибетского барбариса:

  1. При заваривании чая необходимо бросить 1 ст. ложку ягод. В таком чае будут содержаться все витамины и полезные питательные вещества.
  2. Настойка: 100 грамм сушеных ягод залить полулитрами горячей воды, остудить и разделить количество на три приема.

Перед тем как заваривать, необходим тщательно промыть ягоды, а в некоторых случаях и замочить их на несколько часов. Такие ягоды употребляют в пищу как сухофрукты , из-за кисло-сладкого вкуса добавляют в различные мясные блюда, супы, делают коктейли, десерты, йогурты.

Возможный вред от ягод

Как и любой продукт питания, Годжи могут как пользу организму, так и вред. Для этого надо придерживаться нормы приема и знать противопоказания.

При несоблюдении дозировки у человека может произойти:

  • вздутие и диарея;
  • тошнота, рвота;
  • при приеме вместе с другими лечебными препаратами, происходит обратный процесс действия препарата. Вместо пользы - наносит вред.

Похудение с помощью тибетского барбариса

В состав Годжи входит много клетчатки, которая оказывает легкий слабительный эффект, заставляя лучше работать толстый кишечник. В результате происходит очищение от шлаков, что дает легкость организму и в результате происходит похудение. Перед использованием также следует учитывать его мочегонное действие. Из организма выводится лишняя влага, что также приводит к снижению массы тела.

Противопоказания ягод Годжи для похудения

Несмотря на большой спектр полезных веществ, их нельзя принимать во время похудения, если у вас:

  • понижено кровяное давление;
  • в период беременности и лактации (в этом случае диета категорически противопоказана);
  • аллергические реакции;
  • нельзя принимать параллельно с антикоагулянтами.

Употреблять следует за 5 часов до сна, так как ягоды могут привести к бессоннице. При несоблюдении норм приема может привести к пищевому отравлению . Если появляются побочные эффекты необходимо снизить суточную дозу или на время отказаться от этого продукта.

Где можно купить Годжи

В России эта ягода стала очень популярна, и поэтому участились случаи продажи подделки и бракованного товара.

Недобросовестные продавцы иногда заменяют Годжи барбарисом из-за схожести внешнего вида.

Покупать ягоды нужно в специализированных магазинах и если возникнут вопросы спрашивать сертификат качества продукта.

При покупке, необходимо правильно выбрать ягоду:

  1. Она должна быть сухая и рассыпчатая;
  2. Ягоды не должны иметь блеск;
  3. Цвет яркий и насыщенный;
  4. На вкус кисло-сладкая;
  5. Продукт не должен иметь специфический запах.

Продукт хранится около 2 лет. Ягоды держат в темном, сухом и чистом месте.

Вывод

Все дополнительные добавки в пищу могут оказывать не только положительный, но и отрицательный эффект. Соблюдая правила использования этого продукта, вы сможете улучшить свое самочувствие и поддерживать организм в бодром состоянии.

Для американцев и европейцев ягоды годжи являются модной новинкой, а вот в Китае они известны уже несколько тысяч лет. Годжи, или дерезу китайскую, называют еще тибетским барбарисом и волчьей ягодой. Это растение из семейства пасленовых – ползучий кустарник со свисающими вниз мягкими лозами, достигающими длины 3-8 метров. Плоды кустарника – красного цвета сочные ягоды.

Хотя это растение имеет более 40 разновидностей, считают, что только один сорт его обладает чудесными свойствами. Этот сорт растет на плантациях в Тибете и Гималаях на 3000 м выше уровня моря. В интернете же можно найти информацию, что дереза китайская является довольно широко распространенным лекарственным растением. В России растут в основном дикие сорта или разновидности годжи, но по своим полезным свойствам они не уступают практически ничем своей экзотической родственнице. К тому же используются в медицине не только плоды, но и корни, и кора растения.

Годжи – ядовитое растение! Свежие ягоды брать в руки не рекомендуется: кожа вследствие сильнейшей окислительной реакции незамедлительно почернеет. Для сбора ягод под кустом на земле расстилают ткань и палкой сбивают зрелые плоды, которые затем сушат в тени.

Ягоды после сушки не представляют никакой опасности. На вкус плоды сладко-соленые, могут быть кисловатыми. Но важен не их вкус. Ягоды годжи имеют уникальный состав.

Исследователи обнаружили в них 18 аминокислот (8 из которых являются незаменимыми), 21 минерал (кальций , натрий, калий, железо, медь, магний, марганец, германий, селен, цинк и другие), витамины (В1, В2, В6, Е, С), каротин, полисахариды и значительное количество других биологически активных веществ.

Достаточно всего одной столовой ложки в день этих чудодейственных ягод, чтобы обеспечить организм человека необходимым количеством всех витаминов.
Соки и экстракты из годжи теряют свои лечебные свойства и способность к укреплению организма.

Польза и вред ягод годжи

Полезных свойств у ягод годжи много:
  • содержащийся в них бета-каротин (предшественник витамина А) способствует улучшению зрения и состояния кожи;

  • благодаря высокому уровню содержания аскорбиновой кислоты (витамина С) и железа ягоды годжи укрепляют иммунитет и являются средством профилактики острых респираторных заболеваний; например, в лимоне витамина С в 500 раз меньше, чем в ягодах годжи;

  • используются ягоды и при лечении анемии – ведь они содержат железа в несколько раз больше, чем яблоки , говяжья печень, гречка , шпинат и другие продукты;

  • содержащиеся в плодах адаптогены (биологически активные вещества) улучшают адаптацию человеческого организма к неблагоприятному воздействию окружающей среды, повышают устойчивость к стрессам , способствуют улучшению памяти и повышению физической выносливости;

  • антиоксиданты , содержащиеся в плодах, замедляют процессы старения организма, поэтому ягоды годжи называют ягодами долголетия;

  • употребление ягод годжи снижает уровень сахара в крови , поэтому они могут использоваться при лечении сахарного диабета ; регуляция углеводного обмена и улучшение пищеварения с помощью чудодейственных ягод способствует в небольшой степени снижению веса – не случайно диетологи при любой диете рекомендуют употреблять настой из ягод годжи;
  • по некоторым данным, ягоды обладают противораковыми свойствами, благодаря высокому содержанию в них селена и германия.
  • Исходя из вышесказанного, плоды годжи рекомендуются к регулярному употреблению при заболеваниях печени, почек, больным с гипертонической болезнью и сахарным диабетом. Полезными ягоды дерезы обыкновенной будут всем неуравновешенным людям и вообще всем, кто обеспокоен собственным здоровьем и хочет прожить полноценную, долгую жизнь.

    Но ягоды долголетия могут нанести и вред организму. В первую очередь, это касается аллергических проявлений, т.к. ягоды годжи являются достаточно сильными аллергенами.
    У некоторых лиц после употребления ягод, особенно в большом количестве, возможно появление жидкого стула и повышенного газообразования .

    Превышение дозы ягод может привести к бессоннице даже у тех лиц, которые никогда не имели расстройств сна. Если при употреблении плодов дерезы появилось нарушение сна, то лучше их съедать по утрам.

    Четких исследований о взаимодействии ягод годжи и лекарственных препаратов нет, но имеются сообщения об усилении действия препаратов, снижающих артериальное давление. Ягоды могут вступать во взаимодействие и изменять активность также и препаратов для лечения сахарного диабета. Поэтому больным гипертонической болезнью и сахарным диабетом необходимо проконсультироваться с врачом о возможности включения в рацион ягод годжи. Ягоды могут усиливать действие антикоагулянтов (препаратов, понижающих свёртываемость крови) и вызвать кровотечение.

    Применение ягод годжи

    Показания к применению

    Ягоды годжи могут быть рекомендованы к применению при:
    • атеросклерозе и гипертонической болезни;

    • сахарном диабете;

    • заболеваниях почек и печени ;

    • анемии;



    • головных болях и головокружении;

    • хронической усталости и частых стрессовых ситуациях;

    • запорах (за счет атонии кишечника).