Запор от гранатового сока. Гранат


Причинами тошноты, ухудшения самочувствия и диареи нередко являются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Они могут развиваться на фоне хронических заболеваний. Чтобы быстро устранить диарею, можно включить в рацион питания продукты, которые крепят стул.

Такой подход поможет нормализовать стул у взрослых, а для ребенка вареная пища гораздо полезнее жареной.

Обратите внимание на список продуктов, способствующих укреплению стула:


Чтобы знать, когда необходимо включить в рацион указанный перечень продуктов, стоит разбираться в показателях нормы.

Например, при грудном вскармливании считается нормальным , если младенец опорожняет желудок от 3 до 10 раз за день.

У детей на искусственном кормлении этот показатель равен 2-3 разам в день. У малышей 1-2 лет стул в норме равен 1 разу в день, а у детей старше – не реже 1 раза в 2 дня.

Продукты которые слабят стул

Послабление желудка иногда также необходимо, как и укрепление стула. Запоры у детей – нередкое явление.

В эти моменты незнающая мама начинает кормить малыша тем, что посоветуют родственники, которые не всегда оказываются правы.

Чтобы не испортить пищеварительную систему, следует знать, какие напитки и продукты могут оказывать послабляющее действие.

Обратите внимание ! Многих интересует вопрос: дыня слабит или крепит стул?

Ответ прост – благодаря своим особым свойствам, данная ягода способна расслабить желудок. Поэтому если имеются проблемы с запором – скушайте этот сладкий желтый продукт.

При ослаблении кишечника, повышается его перистальтика, из-за чего временно теряется способность к быстрому усвоению продуктов.

Ингредиенты, содержащие клетчатку, помогают эффективно прочистить кишечник. К ним относят зерновые и растительную пищу, например пшенная каша и отруби.

Ниже представлена таблица, описывающая категории продуктов для ослабления стула:

Категория продукта Виды
Напитки Кисель, приготовленный из натуральных соков способен расслабить желудок. Лучше приготовить его самостоятельно, чем покупать магазинный вариант
Кофе не обладает ярко выраженными свойствами вызывать желание опорожнить желудок. Однако в силу индивидуальных особенностей при правильном питании, эффект будет положительным
Отваренный шиповник, приготовленный из семян и ягод, поможет решить проблему с запором
Молоко способно вызвать жидкий стул даже при сильном запоре
Фрукты При лечении непроходимости кишечника хорошо поможет инжир. Употребляя его ежедневно можно навсегда забыть о запорах
Персик, выращенный в благоприятных регионах, поможет ребенку опорожнить кишечник. Такое решение подходит для мам малышей, испытывающих колики и вздутие. Прикорм в виде персикового пюре станет панацеей
Абрикос в свежем виде будет иметь послабляющее воздействие, если употребить его недозрелым. Курага поможет решить проблему так же, как и чернослив, финики. Свежая слива имеет такие же свойства, но необходимо употреблять ее в меру
Ягоды Арбуз, а также его сок полезно употреблять людям, страдающим запорами. Обратите внимание: если кушать мякоть, расположенную близко к коркам – есть шанс почистить кишечник
Зрелая ежевика обладает слабительными свойствами. Использовать ее в больших количествах не рекомендуется людям, страдающим повышенной кислотностью желудка
Овощи Тыква обладает двояким действием на кишечник. При индивидуальных особенностях организма она может крепить или слабить желудок
Брокколи вводят младенцам в качестве прикорма и для устранения вздутия живота

Лимон немного слабит желудок, однако переусердствовать с данным продуктом не стоит – при постоянном употреблении натощак, лимон может вызвать гастрит.

Если перед едой выпить стакан теплой воды, где будет присутствовать мед – можно получить полную очистку кишечника.

Теперь, зная, какие продукты крепят стул, а какие очищают кишечник, можно самостоятельно решить проблему запоров и вздутия.

Полезное видео

    Похожие записи

Гранат представляет собой кустарник или ветвистое дерево семейства гранатовых высотой до 6 м.

Цветки колокольчиковые двойные и одиночные, оранжево-красного цвета, достигают 4 см в диаметре.

Плоды - крупные шарообразные, внутри делятся 9-12-ю перепонками, образовывая гнезда. В каждом гнезде по два ряда зерен, в которых семена обернуты в сочную съедобную мякоть - пульпу.

Мякоть кисло-сладкая, темно-рубинового цвета, иногда более светлая. Диаметр плода может варьироваться от 8 до 18 см, а цвет кожуры - от жёлто-оранжевого до темно-красного. Внутри плода в большом количестве содержатся маленькие семена, окруженные ярко-красной сочной мякотью.

В спелом гранате может содержаться более тысячи семян, - по этой причине в древние времена этот фрукт считался символом плодовитости, а также средством от бесплодия. Спелый фрукт на ощупь твердый, а его кожура должна быть сухой и однородного оттенка. Вкус спелого фрукта – сладкий (из-за наличия моносахаридов) и терпкий (дубильные вещества)

Родина граната - Северная Африка, Средняя Азия. Его культивируют во всех субтропических странах как очень ценное растение. Выращивают в Крыму, Иране, Средиземноморье, Азербайджане, Грузии, Средней Азии. В диком виде гранат встречается в Закавказье и Средней Азии, где растет на каменистых склонах, на солончаках, в подлесках сосны и дуба.

Из цветков граната, содержащих большое количество ярко-красного пигмента антоциана пуницина, производят красители, которыми окрашивают шелковые, хлопчатобумажные, льняные и шерстяные ткани.

Выбирая гранат обратите внимание на кожуру, у спелого плода корочка должна быть чуть подсушенная и немного обтягивать зерна. Если же корочка гладкая – гранат недоспелый. Помимо корки обращайте внимание на «попку» граната - место, где рос цветок: там не должно быть зелени.

Он должен быть твердым на ощупь. Если мягкий - значит он был побит в дороге, подгнил или подморожен.

Калорийность граната

Калорийность граната – 83 кКал на 100 г. Он богат углеводами и является достаточно питательным фруктом. В гранатовом соке содержится 64 кКал. При умеренном употреблении продукт не вызывает ожирения .

Пищевая ценность в 100 граммах:


Полезные свойства граната

Плоды граната содержат витамины , В6 , В12 , , клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций , магний , калий , марганец , фосфор , йод , железо , натрий . В Гранатовом соке находится от 8 до 20% сахара (глюкоза и фруктоза), до 10% лимонной, яблочной, винной, щавелевой, борной, янтарной и других органических кислот, фитонциды, азотистые и дубильные вещества, зола, танин, сернокислые, хлористые и другие соли.

Гранаты хорошо утоляют жажду, возбуждают аппетит, способствует образованию эритроцитов и выработке гемоглобина, являются отличным биогенным стимулятором. Дети часто употребляющие гранаты отличаются сообразительностью, и полнотою сил.

Гранат отлично укрепляет иммунитет, стенки сосудов, нервную систему, и улучшают кроветворение. Его так же рекомендуют пожилым людям и людям перенесшим хирургические операции.

Настой из цветов и плодов граната – одно их лучших испытанных древнейших кровоостанавливающих средств.

Гранатовый сок – красное кроветворное средство, рекомендуется при заболеваниях органов кровообращения, сердца, печени, почек, легких, способствует нормализации кровяного давления. Согласно недавним исследованиям, эстрогены, содержащиеся в гранате, способны облегчать симптомы климакса у женщин и бороться с депрессией.

Сок граната содержит 15 аминокислот, почти половина которых может содержаться лишь в мясных продуктах. Таким образом, гранат является просто незаменимым продуктом для вегетарианцев, которые должны заменять животные белки на растительные.

К тому же аминокислоты являются жизненно необходимым компонентом нашего организма. После попадания в организм аминокислоты всасываются в кровь. Из аминокислот, клетки нашего тела синтезируют белок – основу жизни человека.

Белок является незаменимым строительным материалом (клеток крови, кожи, слизистой оболочки, кишечника), участвует в гормональных процессах, обмене веществ, защитных и рецепторных реакциях – создавая новые здоровые молодые клетки.

Природные аминокислоты попавшие в наш организм, активно борются на клеточном уровне с перерожденными, патологическими клетками; подавляют и налаживают негативные процессы, происходящие в организме.

Употребление гранатового сока защищает от раковых заболеваний. Особенно рекомендуют его пить людям перенесшим облучение, людям, работающим с радиоактивными изотопами или живущих в зоне повышенной радиации.

Гранатовый сок - прекрасное средство против цинги, атеросклероза, мочекислого диатеза, при головных болях и желудочно-кишечных расстройствах, поносе

При гипертонии регулярный прием в пищу плодов граната постепенно снижает артериальное давление у гипертоников.

Гранатовый сок хорошо помогает при простудных заболеваниях: респираторных инфекциях, ангине, кашле, борется с высокой температурой, является противовоспалительным средством. Разведенным соком советуют полоскать горло при ангине.

Для совсем маленьких деток сок разводят 1/1 с водой и дают по 1 чайной ложечки пару дней, при этом наблюдая, не появилась ли аллергия. Потом перерыв на недельку и ещё пару дней по 2 чайные ложечки... Не рекомендуют поить гранатовым соком деток до годика, так как он содержит очень много органических кислот - что может вызывать раздражение желудка.

А людям с повышенной секрецией желудочного сока, гастритом и язвой, пить сок разрешается только разведенный с водой.

Сок граната полезен при диабете, употребление по 60 капель сока 4 раза в день до еды существенно снизится уровень сахара в крови. В том можно убедиться сдав анализы, после 3х дней употребления сока.

Горькая на вкус кожура граната считается хорошим средством для закрепления желудка при расстройствах: 5 г коры граната заливают 0,5 стакана кипятка, настаивают 20 минут и процеживают. Принимают по 0,5-1 чайной ложке 3-4 раза в день.

Отвар кожуры и цветов граната широко применяют как противовоспалительное средство для полоскания горла.

Кожура содержит алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин и метилизопельтьерин, они обладают сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от глистов, настаивайте 40-50 г измельченной коры граната в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипятите на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости. Остывший отвар процедите и выпейте в течение часа мелкими порциями. Спустя час выпейте слабительное, а через 4-5 часов сделайте клизму.

Отвар кожуры граната может применяться при воспаление почек, печени, суставов, ушных раковин и глаз.

Высушенная, перетертая в порошок кожура, слегла поджаренная со сливочным или оливковым маслом применяется в косметологии при жирной коже, угрях или гнойные высыпаниях. А так же лечить ожоги, трещины и царапины.

Белые перемычки, разделяющие зерна граната, сушат и добавляют в чаи. Они помогают уравновесить нервную систему, снять тревогу, возбуждение, избавят от бессонницы.

Сок из зерен граната обладает желчегонным и мочегонным эффектом, поэтому полезен при болезнях почек и печени; это также хорошее обезболивающее и противовоспалительное средство.

Косточки отличное стимулирующее средство для «ленивого» кишечника и источник ценнейшего гранатового масла. Оно защищает от рака и омолаживает, поскольку богато жирорастворимыми витаминами F и Е.

В кавказской кухне популярен сгущенный (уваренный) сок граната, который служит приправой к различным блюдам. Овощные и мясные блюда приобретают неповторимый вкус благодаря соку граната.

Запором считается отсутствие или затруднение опорожнения кишечника двое-трое суток. Он может быть хроническим и ситуационным, когда происходит в определенных обстоятельствах: перемена смена привычного рациона или состава питьевой воды, беременность, стресс, употребление продуктов, вызывающих задержку стула.

Даже являясь хроническим, запор не считается отдельным заболеванием. Эта патология – всегда только симптом различных заболеваний и состояний организма. Лечение в домашних условиях запора возможно только после устранения причин его появления.

Причины и симптомы патологии

Возникновению хронических и эпизодических запоров способствуют различные причины:

  1. Злоупотребление слабительными средствами.
  2. Постоянное сдерживание позывов к дефекации (постельный режим, отсутствие условий из-за рабочего графика).
  3. Дефицит клетчатки в пище из-за отсутствия в рационе овощей и фруктов.
  4. Несбалансированный питьевой режим.
  5. Нарушение кишечной моторики.
  6. Хронические заболевания ЖКТ (кишечная непроходимость, дивертикулез толстого кишечника, спаечные и опухолевые процессы, глистная инвазия).
  7. Боязнь болевых ощущений при заболеваниях прямой кишки (геморрой, воспалительные процессы, анальная трещина).
  8. Хронические стрессовые нагрузки на нервную систему.
  9. Побочные эффекты лекарственных средств (антибиотики).

Редкий стул может быть индивидуальным ритмом опорожнения кишечника, если он не доставляет неприятных ощущений и происходит регулярно. Запор характеризуется не только отсутствием дефекации. Помимо задержки стула дополнительными симптомами могут быть:

  • Необходимость прилагать значительные усилия для опорожнения кишечника.
  • Структура кала очень плотная, он сухой. По форме может напоминать шарики, плотный шнур.
  • Появляются боли в области кишечника.
  • Метеоризм из-за застоя каловых масс и развившейся вследствие этого деятельности микроорганизмов.
  • Снижение аппетита и работоспособности.

Это состояние нельзя игнорировать, нужно обязательно обращаться к врачу для проведения диагностики и лечения сопутствующих заболеваний. Последствиями запоров могут быть различные воспалительные заболевания кишечника: колит, дивертикулярная болезнь, мегаколон (растяжение толстой кишки), непроходимость кишечника.

Застой кала может спровоцировать образование канцерогенных веществ, начало опухолевого процесса. Страдает от запоров и прямая кишка, от постоянного натуживания образуется геморрой, анальные трещины, развивается парапроктит вследствие хронического раздражения слизистой застоем кала.

Питьевой режим при запоре

Лечение хронического запора нужно доверить специалисту, однако, некоторые меры для облегчения состояния можно принять в домашних условиях. Если причиной запора стало нарушение питьевого режима и дефицит клетчатки в рационе, можно отрегулировать эту проблему самостоятельно.

Желательно выпивать в день не менее 2,5-3 л жидкости. Сюда входит вода, содержащаяся в супах, компотах, киселях, чае. Особенно тщательно нужно контролировать норму выпиваемой жидкости в жаркое время года и зимой.

Во время отопительного сезона сухой воздух в помещениях так же может привести к дефициту жидкости в организме. Даже при отсутствии такой патологии, как запоры, нужно взять себе за правило выпивать каждое утро стакан прохладной воды с растворенной в нем ложке меда и чайной ложке лимонного сока. Эта мера активизирует работу кишечника.

Дополнительно пить воду при запорах лучше спустя 1,5-2 часа после еды и за полчаса до нее. Вместо обычной воды можно пить минеральную, только не лечебную, а столовую воду. Увеличение водного режима может иметь противопоказания: склонность к отекам, артериальная гипертензия, хронические заболевания почек, сердечная недостаточность.

Как правильно питаться при появлении проблемы

Начать регулировку питания нужно с запрета на соленую, жирную, жареную пищу. Есть продукты, употребление которых способствует застою каловых масс. Их нужно ограничить или полностью убрать из рациона.

  • Крепкие жирные бульоны, холодец.
  • Жирные сорта мяса, рыбы, копчености.
  • Напитки: крепкий чай, натуральный кофе, алкоголь, какао, фруктовые и ягодные кисели.
  • Кондитерские изделия. Сладости.
  • Приправы: хрен, перец, майонез, жирные соусы, горчица.
  • Грибы, Лук, чеснок.
  • Фрукты и ягоды: кизил, айва, гранат.
  • Крупы: рис, манка.
  • Маргарин, животные тугоплавкие жиры.
  • Сыр и молочные продукты с повышенным содержанием жирности.
  • Сдобная выпечка, хлеб из пшеничной муки.

Способствуют запорам рафинированные продукты, содержащие много углеводов и жиров. Для диеты, способствующей регулярному опорожнению кишечника, хорошим дополнением будут такие продукты:

  • Молочнокислые продукты (кефир, ряженка, варенец, простокваша, нежирные сыры и сметана).
  • Овощи свежие и отварные (капуста, кабачки, свекла, пряная зелень), салаты и винегреты из них.
  • Фрукты и фруктовые салаты (дыня, инжир, абрикосы, яблоки, слива), компоты.
  • Полужидкие каши из круп: ячневая, гречневая, овсяная.
  • Супы на некрепком мясном или овощном бульоне, фруктовые супы.
  • Хлеб из ржаной муки и муки грубого помола, с добавлением отрубей, галеты.
  • Мясо: нежирные сорта (кролик, индейка, куры), нежирная рыба.

Блюда заправляются оливковым или подсолнечным маслом. Приветствуется употребление свежевыжатых фруктовых или овощных соков (морковный, сливовый, томатный, абрикосовый). Можно готовить отвары ромашки, крапивы, одуванчика, шиповника.

Движение и массаж

Вполне возможно, что запор спровоцировал малоподвижный образ жизни, сидячая работа. В таком случае нужно постараться, если не посетить спортзал, то хотя бы освоить комплекс оздоровительной гимнастики. Его нужно выполнять дома в любое удобное время.

Если работа предполагает постоянное сидячее положение, то каждые 45-50 минут нужно встать и хотя бы пройтись, или сделать 1-2 упражнения, не требующих большой амплитуды движений.

  1. Круговые движения правой рукой по часовой стрелке, по ходу ободочной кишки, слегка придавливая ладонью.
  2. Двумя руками от ребер в направлении лобка, как бы рисуя ими треугольник.
  3. Поглаживания от солнечного сплетения к лобку, исключительно в направлении сверху вниз.

Для самомассажа имеются противопоказания: беременность, опухолевые процессы любой этиологии, хронические заболевания ЖКТ.

Лекарственные средства

Применение аптечных препаратов возможно только после консультации со специалистом. Их принимают, если не помогли изменение рациона питания, обильное питье, физкультура, а так же по медицинским показаниям. Перед употреблением обязательно нужно учесть противопоказания к применению слабительных и побочные эффекты любого препарата. По своему воздействию на стенки кишечника слабительные препараты можно разделить на группы:

  • Слабительные, действующие раздражающе на кишечник.
  • Слабительные, оказывающие стимулирующее действие (наполнители).
  • Пребиотики.
  • Слабительные осмотического действия.
  • Фитослабительные (основанные на природном сырье).

К препаратам, действующим раздражающе на стенки кишечника, относятся: Гутталакс, Дульколакс, Бисакодил, Регулакс, Сенаде, касторовое масло, Лаксигал, Тисасен. Раздражая стенки кишечника, его мышцы и слизистую оболочку, они провоцируют сокращения его стенок, стимуляцию моторики. Эти препараты нельзя применять продолжительное время.

Слабительные – наполнители действуют за счет увеличения объема массы, продвигающейся по кишечнику. Действуют избирательно, помогают далеко не всем. В большинстве своем - это препараты на природной основе: семя льна, пшеничные отруби, Испагол (на шелухе семян подорожника), Стрекулия, Метилцеллюлоза.

Пребиотики – слабительные, населяющие кишечник полезной микрофлорой. Они безопасны, предполагают длительный срок применения. Способствуют мягкому опорожнению такие средства: Дюфалак, Прелакс, Лактулоза, Лактусан, Нормазе.

Слабительные осмотического действия работают за счет повышения в кишечнике осмотического давления, которое помогает легко эвакуировать его содержимое. Большей частью это различные соли: карловарская соль, английская соль, Эпсом-соль, а так же Лавакол, Транзипег, Форлакс, Осмоголь.

К фитослабительным относятся различные средства из природной аптеки: плоды жостера, крушины, абрикоса, корни ревеня, лист сены александрийской. На их основе созданы комплексные препараты: Рамнил, Натуролакс, Мукофальк, Кафиол.

Народные рецепты

Рецепты народной медицины сохранили большое количество полезных рекомендаций по избавлению от запоров - лечению их в домашних условиях. Применять эти рецепты желательно после консультации врача, так как они могут иметь противопоказания. Эффективное действие могут оказать следующие рецепты:

  • Заваривать, как чай, листья терна, собранные сразу же после его цветения.
  • Пить настой плодов аниса (1 ч.л.) в стакане кипятка по четверти стакана непосредственно перед едой.
  • Настоять в течение 8 часов 2 ст.л. корней одуванчика в стакане холодной воды. Принимать по 1/4 стакана перед едой.
  • Кипятить 10 минут 1-2 ст.л. семян подорожника, процедить, пока отвар еще теплый. Пить по 1 ст. л. один раз в сутки натощак.
  • Траву льнянки (10 г) заварить стаканом кипятка, действует, как легкое слабительное.
  • Употреблять по 1 дес. л. за час до еды смесь из 150 г измельченных листьев алоэ и 300 г меда.
  • Пить рассол квашеной капусты, сок черной и белой редьки.
  • Пить воду, в которой долго варились сливы или овес, по нескольку раз в день.
  • Съедать каждый день по 1 ч. л. порошка перемолотого гороха.
  • Принимать порошок из морковных семян (по 1 г) трижды в день за час до приема пищи.
  • Принимать курсом свежеприготовленный картофельный сок – по половине стакана 2-3 раза перед едой.
  • Настоять кору крушины (1 ст. л.) на половине литра водки в течение 3 недель. Принимать трижды в день по 1 ч. л.

Лечение запоров в домашних условиях требует уточнения причины этого синдрома у специалиста. В случаях, неосложненных хроническими заболеваниями, достаточно пересмотреть рацион питания, наладить водный режим, заняться посильной физкультурой. Если эти меры не помогают, можно по рекомендации врача применять слабительные препараты и средства народной медицины.

Как избавиться от запора народными средствам, можно почерпнуть для себя из видеоматериала:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Что делать при запоре после антибиотиков?

Для того, чтобы подавить рост патогенных микроорганизмов, применяют препараты, растительного или животного происхождения. После приема таких антибиотиков большинство пациентов начинают ощущать неприятные проявления в области живота. Появляются болевые ощущения в кишечнике, которые вызываются запором.

Запор после применения медикаментов

Антибиотики применяют в терапевтических отделениях при устранении заболеваний. Но они сильно влияют на деятельность кишечника, приводят к сбою его функций. Запор после приема антибиотиков является негативным последствием после вылеченной болезни. При этом разрушаются полезные бактерии. Происходит нарушение нормальной работы ЖКТ. У пациентов начинает развиваться дисбактериоз.

При этом человек начинает чувствовать:

Полное или частичное отсутствие аппетита;

  • Отрыжку;
  • Чувство тошноты или рвоты;
  • Привкус металла;
  • Повышенное газообразование;

Влияние на толстую кишку напрямую зависит от того, к какой подгруппе относится лекарственные препараты.

  1. Тетрациклины влияют на верхний слой толстой кишки;
  2. Провоцировать рост стафилококков могут аминопенициллины;
  3. На микрофлору организма влияют аминогликозиды;
  4. Фунгицидные препараты оказывают влияние на размножение патогенных микроорганизмов;

Влияние антибиотиков на ЖКТ

После первого приема медикаментозных средств происходит сбой в работе кишечника. Наблюдается увеличение числа кишечных грибков и дрожжей. По истечении небольшого промежутка времени, а также после очередных приемов лекарства, начинается размножение. Патогенные микроорганизмы начинают проникать из стенок кишечника в кровь. Таким образом, они проявляются во всем организме пациента. Они наносят большой ущерб здоровью человека. Провоцируют сбой в работе органов.

Из-за них начинают погибать полезные микроорганизмы, расщепляющие пищу и помогающие в работе пищеварительного тракта. Поэтому после приема антибиотиков у пациента проявляется или диарея или запор.

Лечение

Абсолютно у каждого человека может возникнуть запор после антибиотиков. Что делать в таком случае знает не каждый пациент. Устранить такое неприятное проявление можно при помощи народных методик, специальных препаратов или диеты.

Народные рецепты

Если присутствуют болевые ощущения и тошнота, при которых советуют пить препараты, но пациент не в состоянии их принимать, так как симптомы были вызваны аллергическими реакциями после приема лекарственных средств, то разрешено применять народные рецепты.

Запор после приема антибиотиков можно устранить при помощи специальных средств. Отвары и настои необходимо принимать на протяжении одной или двух недель. Результат будет заметен уже после двухдневного приема.

  1. Отличным средством считается кефир, смешанный с отварами полевых трав. В два стакана кефира добавляют натертый на мелкой терке чеснок и репчатый лук. В полученную смесь насыпают сухие ингредиенты. Отлично подойдет укроп, петрушка, полевая ромашка и зверобой. В кефир добавляют половину стакана кипящей воды. Отвар настаивают в течение двадцати минут. Перед потреблением смесь процеживают. Потребляют не более одного стакана отвара в сутки.
  2. Пациентам может помочь настойка прополиса. Целебный отвар можно давать маленьким детям старше полугода и взрослым пациентам. Малышам на грудном вскармливании дают по две капли настойки, детям старше семи лет и взрослым – по десять капель. Если у пациента проявляются вместе с запором болевые ощущения, то разрешено принимать по двадцать капель прополиса. Средство можно добавлять в теплое молоко или сливки. Рецепт не только устраняет болевые симптомы, но и восстанавливает иммунитет.
  3. Разрешено пить свежий картофельный сок. Его потребляют натощак. За сутки выпивают не более четверти стакана. Также необходимо есть как можно больше картофеля. Его можно запекать, варить, готовить на пару. Он является отличным источником клетчатки.
  4. Если у пациента присутствует незначительное повышение температуры, поможет настой из черного хлеба и зерна. Ингредиенты замачивают в кипящей воде на полчаса. Добавляют в смесь кипяченое коровье молоко или кефир. Потребляют отвар по половине стакана два раза в сутки.
  5. Можно приготовить настой из целебных трав. Для приготовления понадобится зверобой, шалфей и пижма. Высушенные ингредиенты смешивают в равных пропорциях, заливают кипящей водой. Настаивают в течение двух часов. Перед потреблением настой процеживают. За стуки принимают один стакан средства, разбивая дозировку на мелкие порции.

Медикаменты

Лекарственные средства устраняют симптомы неприятного недуга.

Но они не оказывают никакого влияния на устранение причины возникновения заболевания.

Поэтому перед применением какого-либо препарата необходимо обратиться за консультацией к специалисту.

Средства различаются воздействием на организм человека. Пациенты применяют:

  1. Лекарства, которые стимулируют перистальтику кишечника при помощи химического воздействия. Они начинают раздражать слизистые стенки, вызывая позывы к опорожнению.
  2. Запоры после антибиотиков устраняются медикаментами растительного происхождения. Опытные специалисты называют их объемными наполнителями толстой кишки. Они увеличивают кал при помощи набухания активного вещества.
Название Описание Противопоказания Цена, руб
Бифиформ Является пробиотиком. С легкостью регулирует кишечную микрофлору. Выпускается в виде желатиновых капсул. Противопоказан чувствительным людям. От 422
Лактобактерин Выпускается в таблетках. Применяется при болезнях желудка и кишечника. Прописывается при соматических болезнях и комплексном лечении. Препарат противопоказан пациентам с развивающимся вульвовагинальных кандидозах. От 100
Глицериновые свечи Применяются при запорах, сухости кожного покрова и слизистой оболочки. Применяют ректально после завтрака или наружно, аккуратно смазывая пораженные участки. Противопоказаны при геморрое, трещинах, опухолях кишечника. От 144
Гутталакс Продается в каплях и таблетках. Может применяться пациентами с запорами после приема лекарственных средств. С легкостью устраняет синдром раздраженного кишечника. Препарат противопоказан пациентам с тяжелой дегидратацией и кишечной непроходимостью. От 283
Хилак Форте Является пребиотиком. Продается в виде капель. Прописывается пациентам, страдающим запорами, диареей, метеоризмом. Способен устранять синдром старческого кишечника. Препарат противопоказан чувствительным людям. От 250
Микролакс Является слабительным препаратом. Способен увеличивать в объеме кал. Применяется при запорах разной сложности. Препарат противопоказан гиперчувствительным пациентам. От 323

Диета

Причиной возникновения неприятных ощущений может быть неверный рацион питания. К продуктам, вызывающим запор, относятся:

  • Сдобные изделия и выпечка. Необходимо ограничить потребление белого хлеба, бисквитов, круассанов, кексов, вафель, пряников, слоек, тортов;
  • Отварные яйца, сваренные вкрутую;
  • Консервированные продукты из мяса или морепродуктов;
  • Копчености;
  • Отварной рис;
  • Макароны;
  • Крепкий чай или кофе;
  • Шоколад;
  • Натуральный винный напиток;
  • Гранат;
  • Бананы желтые или зеленые;

Пищу необходимо прожевывать тщательно и медленно. Во время еды не рекомендуется заглатывать воздух. Это может привести к возникновению метеоризма.

  • К полезным продуктам, не вызывающим запор относят:Кисломолочные продукты. Необходимо потреблять кефир, ряженку, сливочное масло, простоквашу и различные сыворотки;
  • Свекольный или тростниковый сахарный песок, сироп, натуральный мед, джем или варенье. В таких продуктах содержится большое количество сахаристых веществ, которые разжижают стул.
  • Овощи, фрукты и ягоды;
  • Морская капуста;
  • Гречневая и перловая крупа;
  • Мясо птицы или нежирной рыбы;
  • Икра;
  • Кукурузное, оливковое или подсолнечное масло;
  • Соусы;
  • Обыкновенная кипяченая вода с добавлением магния;
  • Хлебцы:

Примеры меню:

  • На завтрак отваривают гречневую крупу. В обед варят свекольник. На ужин подойдет овощной салат с сухариками, отварная нежирная рыба.
  • На завтрак отваривают пшенную кашу на молоке. В обед готовят куру на пару с овощами. На ужин подойдет морская капуста, бутерброд с икрой, стакан свежевыжатого сока.
  • На завтрак выпивают стакан обезжиренного кефира. На обед готовят окрошку. На ужин съедают творог с отрубями;

Когда необходимо к врачу?

Пациент может обратиться к терапевту или педиатру. Специалисты определяют первичную диагностику. Они изучают жалобы и выявляют нарушения пищеварительного тракта. Могут проводить пальпацию, после которой направят на обследование. После диагностирования будут выявлены причины возникновения запора.

Если запор был вызван приемом антибиотиков, то пациент может обратиться сразу к гастроэнтерологу. Специалист назначит терапию патологий желудочно-кишечного тракта, направит на диагностирование и назначит лечение.

К врачу следует обращаться если:

  • В каловых массах присутствуют сгустки крови;
  • Опорожнение сопровождается сильными болевыми ощущениями;
  • Присутствует повышение температуры тела от 37°С;
  • Если взрослый пациент страдает сахарным диабетом, плохим свертыванием крови, заболеваниями, связанными с половой системой;
  • Если пациенту меньше трех лет или больше шестидесяти лет. Дети и пациенты преклонного возраста наиболее уязвимы к возникновению различных заболеваний. Организм не справляется с нагрузкой, что может привести к возникновению запоров;
  • Если после последнего опорожнения прошло более трех суток;
  • Если запор вызывает чувство тошноты или рвоты;
  • Если слабительные средства не принесли желаемого результата;

Профилактика

Для того чтобы предотвратить запор, необходимо выполнять следующие несложные действия:

  1. Соблюдать рацион питания. Необходимо исключить фастфуд, газированные напитки и пищу, содержащую красители. Такие продукты вызывают повышенное газообразование и метеоризм. Провоцирует возникновение запора. В рационе обязательно должны быть свежие овощи, фрукты и продукты, имеющие волокнистую структуру.
  2. Следует записаться на сеансы массажа и йоги. Воздействие на область живота при пальпации благотворно сказывается на здоровье пациента. Происходит движение каловых масс по толстой кишке. Улучшается моторика.
  3. Если планируется заниматься физическими упражнениями, и пациент будет мочь их выполнять, несмотря на возникшие симптомы, то гимнастикой рекомендуется заниматься на свежем воздухе. При занятиях гимнастикой или спортом происходит приток кислорода в кровь. При этом улучшается кровоток, что приводит к улучшению памяти и самочувствия.
  4. Следует пить как можно больше жидкости. Опытные специалисты рекомендуют потреблять обычную кипяченую или дистиллированную воду. При обезвоживании каловые массы плохо проходят по кишечнику, закупоривая загибы кишки. Они превращаются в высушенный кал, который в будущем будет трудно ликвидировать из организма.
  5. Нельзя пренебрегать позывами к дефекации. При промедлении происходит всасывание жидкости в стенки кишечника. При длительном ожидании опорожнение может вызвать дискомфорт, и даже сильные болевые ощущения.
  6. Лекарственные средства рекомендуется принимать под строгим контролем специалиста. Препараты потребляют только по инструкции. При отклонении от нормы приема препаратов или при длительном применении может возникнуть запор, который устраняется приемом иных лекарственных средств.
  7. Следует отказаться от вредных привычек. Потребление алкоголя, курение табака или кальяна негативно сказывается на здоровье пациентов.

На видео самым подробным образом рассказывается о восстановлении после антибиотиков

Он может возникнуть как у детей, так и у взрослых пациентов. При слабом проявлении симптомов можно применять народные рецепты.

При усилении и возникновении болевых ощущений, следует обратиться к профессиональному специалисту.

Диета и правильное питание при вздутии живота

Диета для лечения вздутия подразумевает четкое выполнение врачебных предписаний, обязательно включающих правильное питание. Ниже представлено примерное меню на 1 сутки:

  • Завтрак – кашка овсяная, чай черный, кусочек белого хлеба.
  • Полдник – сырники, запеченные в духовке с ложкой сметаны, сок.
  • Обед – отварное филе курицы, куриный бульон, вареная свекла, компот.
  • Ланч – кисель, сушеный хлебец.
  • Ужин – вареная гречка с паровой говяжьей котлетой, тушеная морковь.

Меню на неделю

Учитывая все вышеописанные нюансы, разрешается самостоятельно составить собственное меню для лечения метеоризма.

Понедельник:

  • Завтрак – вареный на воде рис, черный чай или кофе.
  • Полдник – вчерашний белый хлеб с сыром, стакан чая.
  • Обед – отварная куриная грудка и овощи, грушевый кисель.
  • Ланч – компот фруктовый, сухари.
  • Ужин – салат из моркови и свеклы, паровая греча, чай.
  • Завтрак – овсянка с черносливом, кофе.
  • Полдник – творог с курагой, компот.
  • Обед – куриный бульон с филе цыпленка и овощами, компот.
  • Ланч – немного ошпаренных кипятком сухофруктов.
  • Ужин – фаршированные перцы, чай.
  • Завтрак – гречневая кашка с сухофруктами, кисель.
  • Полдник – йогурт и фрукты.
  • Обед – вареная говядина и картофель на пару.
  • Ланч – мюсли и чай.
  • Ужин – салат из отварной курицы, овощей и сметаны.
  • Завтрак – фрукты.
  • Полдник — бутерброд с вареной говядиной и огурцом.
  • Обед – паровая рыба с рисом, куриный бульон.
  • Ланч – кефир с сухариком.
  • Ужин – запеченный картофель с овощами и куриной грудкой, зеленый чай.
  • Завтрак – паровой рис, кофе.
  • Полдник – блины с йогуртом и курагой, черный чай.
  • Обед – куриный бульон, паровая говядина с гречкой и овощами.
  • Ланч – йогурт и мюсли.
  • Ужин – вареные яйца.
  • Завтрак — овсянка и вареное яйцо.
  • Полдник – запеченный кабачок с фаршем, зеленый чай.
  • Обед – запеканка картофельная с мясом, компот.
  • Ланч – 2 запеченных в духовке сладких яблока.
  • Ужин – паровая курица, овощи, сок.

Воскресенье:

  • Завтрак – паровые сырники с йогуртом, кофе.
  • Полдник – вареные яйца и чай.
  • Обед – суп из курицы, гречка с говядиной.
  • Ланч – мюсли с йогуртом и сладкими ягодами.
  • Ужин – овощной салатик, паровая рыба.

Каких продуктов питания необходимо избегать?

Диета для лечения метеоризма предполагает практически полное исключение следующей еды:

  • Ягоды и фрукты с повышенным уровнем кислотности (зеленые яблоки, апельсины, лимоны, смородина красная и черная, малина, калина, ежевика).
  • Газировки.
  • Молоко.
  • Бобовые культуры (фасоль обычная, стручковая, нут, горох, соя).
  • Изделия из теста с добавлением большого количества дрожжей.
  • Следующие овощи: капуста (любых видов), репа, редис, лук.
  • Такие фрукты: груши, кислые яблоки, арбуз, дыня.
  • Пиво и пивные напитки.
  • Квас (содержит хлебные дрожжи).

Люди с замедленной перистальтикой, склонностью к образованию полипов и другими болезнями кишечника должны избегать продуктов, усиливающих запор.

Продукты вызывающие запор

При приготовлении попкорна оболочка кукурузного зерна остается твердой, несмотря на то что готовое лакомство имеет воздушный вкус. Эта воздушность помогает нам без труда съесть целое ведерко попкорна в кинотеатре. Однако оболочки зерен перевариваются плохо, особенно если съедено большое количество. Для здорового человека это проблемы не представляет, но для того, кто страдает воспалением кишечника, полипами, а также нарушениями перистальтики (синдромом раздраженного кишечника, например), это нежелательно. Не переваренные оболочки могут поранить больной кишечник, вызвать боли в животе и даже привести к развитию кишечной непроходимости. Не рекомендуется давать этот продукт маленьким детям, чья система пищеварения еще недостаточно развита; в особенности следует оберегать малышей, страдающих запорами.

Кожура этого плода богата пищевыми волокнами редкой группы, они называются неперевариваемыми. При слабости гладкой мускулатуры кишечника, при синдроме раздраженного кишечника или общей мышечной слабости желательно полностью исключить из рациона хурму с кожурой. Есть данные, что у людей с плохим пищеварением кожура может вызвать образование кишечных камней, так называемых безоаров, которые застревают в кишке и не могут покинуть ее сами. Здоровым людям хурму есть можно, но не более одной штуки в день. Если человек в целом здоров, но иногда жалуется на запоры, лучше очищать плод от кожуры.

Мука, из которой делают мацу, очень тяжела для переваривания. Детям и взрослым, страдающим запорами, от блюд из мацы лучше отказаться или по крайней мере есть их в очень небольших количествах. У людей с воспаленным кишечником маца может привести к болям в животе.

Так называются плоды кактуса, очень вкусные, но полезные далеко не всем. Плод кактуса содержит множество мелких зернышек, которые плохо перевариваются. Если кишечник нездоров и склонен к запорам, зернышки представляют собой нагрузку, с которой трудно справиться. При этом замедляется перистальтика, развивается запор, а в тяжелых случаях и кишечная непроходимость. Обильное питье при этом не спасает, поэтому тем, кто имеет склонность к запорам, лучше исключить этот плод из своего рациона.

Сельдерей вызывает запоры

Диетологи обычно дают высокую оценку этому овощу. Он содержит большое количество пищевых волокон. Некоторые утверждают даже, что благодаря волокнам сельдерей имеет «отрицательную калорийность». Это мнение спорно, но нельзя оспаривать тот факт, что при расстройствах перистальтики достоинство сельдерея превращается в недостаток - кишечник просто не справляется с таким обилием волокон. Поэтому при запорах лучше воздержаться от сельдерея.

Гранат противопокзан при запоре

Гранат богат дубильными веществами, а потому вызывает запор. Теми же свойствами обладает гранатовый сок. В народной медицине этот плод даже специально используют при расстройстве желудка.

Оцените статью

Если вам понравилось, поделитесь с друзьями

В большинстве случаев трудно определить точную причину запоров.

Запор может быть иногда побочным эффектом приёма лекарств. Наиболее распространённые типы лекарств, которые могут вызвать запор – антациды, антидепрессанты, противоэпилептические средства, антипсихотические препараты, кальциевые добавки, опиаты, диуретики, добавки железа.

От каких фруктов бывает запор

  • От каких фруктов бывает запор
  • Чем полезны фрукты
  • От каких лекарств бывает запор

Танины или дубильные вещества

У полезных свойств дубильных веществ есть и обратная сторона. Образовавшаяся танино-белковая оболочка не дает нормально осуществлять пищеварительный процесс и замедляет перистальтику кишечника. Массы полупереваренной пищи долго находятся в организме, становятся более твердыми и сухими. Что, естественно, приводит к запорам.

Фрукты и ягоды, содержащие танины

Спелая хурма и бананы содержат в себе малое количество танина, а недозрелые – абсолютно невкусны для употребления в пищу, особенно хурма.

Спросите нашего эксперта:

Я сама бывает частенько страдаю от запоров, но тут мне фрукты не помогут, без слабительных обойтись не получается. Обычно это свечи ректактив из конского каштана, они натуральные и действуют эффективно.

Витаминная бомба, «царский» напиток, или чем полезен гранатовый сок при беременности

Беременность – важнейший период в жизни каждой женщины, во время которого правильное питание и здоровый образ жизни оказывают значительное влияние на формирование и развитие будущей жизни.

Плод, находящийся в утробе матери, нуждается в большом количестве питательных веществ, витаминов и минералов.

Поэтому грамотно выстроить свой рацион – первостепенная задача для будущей мамы.

Наилучший способ получения витаминов из пищи это употребление свежих фруктов и овощей, а также соков. Можно ли беременным гранатовый сок?

Общие сведения

Алые зерна граната имеют большую питательную ценность. За уникальные свойства человечество ценило фрукт еще с древних времен и использовало его для лечения и восстановления после болезни, интуитивно распознав его незаменимые качества.

В мифологии южных стран гранатовый сок ассоциируется с кровью и наделен способностью возвращать раненым и тяжелым больным жизненные силы.

Еще в третьем тысячелетии до нашей эры римляне культивировали гранат как лекарственное растение.

В его состав входят витамины группы В, С, Е, РР, он насыщен железом, медью, магнием, кальцием и калием.

Сок граната богат органическими и аминокислотами, он содержит танин и пектиновые вещества, обладающие противовоспалительными свойствами.

Гранат незаменим при авитаминозе и для восстановления организма после перенесенного заболевания.

Сок плода выводит из организма лишнюю жидкость, снижая вероятность отеков. Также он незаменим для улучшения пищеварения и при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Зерна граната очищают сосуды от холестериновых бляшек, провоцирующих сердечно-сосудистые заболевания.

Гранатовый сок. Целебный напиток - программа «Жить здорово!»

Гранатовый сок во время беременности

Чем полезен гранатовый сок для беременных? Нередко в период вынашивания будущие мамы испытывают нестерпимую потребность съесть что-нибудь с ярко выраженным кислым либо терпким вкусом.

К тому же, сок граната идеально дополнит организм беременной женщины необходимыми витаминами и минералами.

Польза

Употребление свежевыжатого сока принесет несомненную пользу будущим мамам. Содержащиеся в нем вещества помогут справляться с:

  • недостатком витаминов и минералов;
  • тошнотой за счет улучшения пищеварения и повышению аппетита;
  • анемией, нередко сопровождающей беременность.
  • ухудшением работы сердечно-сосудистой системы;
  • повышением кровяного давления;
  • риском простудных заболеваний, крайне нежелательных в этот ответственный период;
  • отечностью, досаждающей большинству будущих мам.
  • Аллергические реакции. При малейшей сыпи или покраснении после употребления сока следует прекратить прием и сообщить об аллергии вашему врачу.

    Снижение давления. У многих будущих мам на протяжении всего периода беременности наблюдается пониженное давление, дальнейшее снижение которого после употребления граната становится опасным.

    Повышенная кислотность. Благодаря содержанию в гранате кислоты сок может вызвать неприятные ощущения в области желудка, изжогу и отрыжку. Страдающим гастритом или язвой употребление сока строго ограничено.

    Разрушение эмали зубов. Во время беременности и в период выкармливания эмаль зубов существенно истончается из-за дефицита кальция в организме.

    Рвота, нередко присутствующая у будущих мам, разъедает и без того поврежденные зубы. Повышенная кислотность граната способна усугубить ситуацию и нанести вред зубной эмали.

    Показания

    • страдающим анемией;
    • женщинам с повышенным давлением;
    • при выраженном авитоминозе;
    • при отеках и задержке жидкости в организме.

    Употребление гранатового сока, разумеется, в разумных пределах, в таких ситуациях поможет облегчить состояние и принести пользу.

    Противопоказания

    При всей пользе плода есть ограничения в его употреблении для беременных:

    • нельзя принимать сок при пониженном давлении;
    • рекомендуется ограниченное потребление при повышенной кислотности и изжоге. При наличии гастрита сок противопоказан;
    • при аллергической реакции на гранат;
    • при склонности к запорам;
    • при геморрое.

    Способы употребления

    Это идеальные варианты. При их неприменимости при выборе сока стоит придерживаться следующих правил:

    • выбирать продукт только в стеклянной таре;
    • тщательно следить за сроком годности;
    • внимательно читать информацию на этикетке. Самый верный вариант – сок прямого отжима, изготовленный в стране, культивирующей гранат;
    • обратить внимание на наличие добавок и красителей;
    • соответствие цены товара («правильный» сок не может стоить дешево);
    • наличие положенного осадка.

    Как правильно пить и сколько гранатового сока можно беременным? При отсутствии противопоказаний медики разрешают ежедневно пить сок граната.

    При анемии можно принимать по полстакана сока трижды в день за полчаса до принятия пищи. Самое главное – не переусердствовать и внимательно следить за реакцией организма на продукт.

    Меры предосторожности

    Если вы заметили ухудшение самочувствия или неприятные симптомы, следует немедленно прекратить употребление сока, каким бы аппетитным он вам не казался.

    Не стоит дожидаться осложнений со здоровьем, беременность – не самое подходящее время для экспериментов.

    Гранатовый сок незаменим при беременности. Разумное его употребление поможет поддержать организм в столь ответственный период для каждой женщины.

    Приятный вкус и несомненная польза делают его одним из самых популярных продуктов для будущих мам.

    Если состояние здоровья позволяет вам наслаждаться этим «царским» напитком, воспользуйтесь этим!

    Умеете писать интересные тексты и разбираетесь в тематике сайта?

    Вопрос №8 - Возможен ли запор от граната?

    Ю. И. Самольская задает вопрос:

    Здравствуйте. Подскажите, может ли запор быть вызван употреблением граната? В последнее время я столкнулась с этой проблемой, хотя мой рацион не изменился, за исключением того, что стала есть этот плод.

    Об этом расскажет наш эксперт:

    Здравствуйте. Да, действительно, гранат может стать причиной запоров. Это связано с тем, что в составе этой ягоды имеются химические соединения, которые угнетают перистальтику кишечника. Из-за этого, пища длительное время застаивается в просвете кишечника, и теряет большую часть жидкости. Каловые массы становятся плотными, что опять-таки затрудняет их движение.

    Для того чтобы предотвратить такое явление, гранат рекомендуется запивать большим количеством жидкости. Если речь идет о гранатовом соке, то желательно не употреблять его концентрат, а разбавлять его.

    С особой опасностью стоит есть этот плод тем людям, которые страдают от язвенных заболеваний пищеварительного тракта, геморроя и опухолей. У них этот плод может спровоцировать не только непроходимость кишечника, но и желудочно-кишечное кровотечение, что потребует незамедлительной медицинской помощи.

    Если явления запора выражены ярко, то следует ограничить количество этого продукта в рационе. Если состояние не улучшится, то можно прибегнуть к слабительным средствам. Их можно применять в виде пероральных средств или микроклизм:

    • Норгалакс;
    • Глицерин;
    • солевые препараты: Сульфат натрия, Гидроокись магния, Сульфат магния, Карловарская соль;
    • Дюфалак;
    • Прелакс;
    • Нормазе;
    • Форлакс;
    • Фортранс.

    Раздражительные слабительные препараты:

    • морская капуста;
    • семена льна;
    • шелуха семян подорожника;
    • инжир;
    • касторовое масло;
    • плоды жостера;
    • корень ревеня;
    • плоды жостера.

    Детям удобнее всего делать глицериновые микроклизмы, они продаются и в форме свечей.

    Гранат. Полезные свойства

    Король всех плодов – так на Востоке называют увенчанный короной гранат. Полезные свойства этого фрукта известны с незапамятных времен. Древние греки были уверены, что гранат может разжечь любовь в душе и поддерживать тело в хорошей форме. Сегодня научно доказано, что король всех плодов укрепляет иммунитет и помогает организму бороться со многими заболеваниями.

    Природный витаминно-минеральный комплекс

    Витамины группы В, А, С, Е, РР, кальций, йод, железо, магний, натрий, калий, фосфор – щедро наградили гранаты полезными свойствами. Богатое содержание витамина С – для крепкого иммунитета. Витамин РР, калий и магний – для бесперебойной работы сердечно-сосудистой системы. Железо и витамин В12 стимулируют образование красных кровяных телец. Кальций и фосфор укрепляют зубы и кости, витамины А и Е стимулируют регенерацию клеток кожи.

    Гранат, калорийность которого, к слову, всего около 70 ккал в 100 граммах мякоти, содержит удивительный набор аминокислот. Их в этом фрукте целых 15. Причем 6 из них есть только в мясе и для растительной пищи уникальны. А поскольку именно аминокислоты являются незаменимым строительным материалом для клеток, гранат – просто находка для вегетарианцев.

    Ещё одно уникальное вещество, содержащееся в гранате, – пуникалагин. Наряду с эллаговой кислотой, которая также присутствует в химическом составе мякоти граната, это мощный антиоксидант. Интересно, что уровень антиоксидантов в короле фруктов выше, чем в зеленом чае, апельсинах или чернике. С научной точки зрения это связано с тем, что в плодах граната содержится большое количество водорастворимых полифенолов.

    И наконец, гранат известен содержанием дубильных веществ. На самом деле наибольшее количество дубильных веществ находится не в плодах, а в коре гранатового дерева. Но всё-таки их достаточно и в гранатовом соке. Поэтому его часто принимают при диарее, а также поласкают им воспаленные десна и горло при ангине. Для этого сок нужно предварительно разбавить обычной водой.

    При каких заболеваниях поможет гранат?

    Итак, гранат – фрукт, полезные свойства которого неоспоримы при многих заболеваниях. Даже есть мнение, что употребление граната замедляет развитие раковых заболеваний и выводит радиацию из организма. Среди уже доказанных целебных свойств чудо-фрукта – помощь при острых респираторных вирусных заболеваниях. Его сок утолит жажду, активирует защитные механизмы в организме и поможет снизить высокую температуру, облегчит кашель.

    Хорошо подойдёт гранат и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Так, при гипертонии регулярное употребление этого фрукта нормализует артериальное давление. Кроме того, у любителей граната укрепляется сердечная мышца.

    Если вы подвержены стрессу, съев гранат, сохраните белые перепонки. Засушите их и добавляйте в чай. Такое средство снимает нервное напряжение, успокаивает и укрепляет нервную систему.

    Обожглись? И здесь на помощь придет гранат. Смажьте разведенным соком обожженную поверхность. Затем присыпьте больное место высушенной и измельченной кожурой. Если запасов порошка коры дома нет – обработка соком в любом случае облегчит боль.

    Засушенная кожура граната – хорошее противоглистное средство. Для этого приготовьте настой: 50 г измельченной кожуры положите в 400 г холодной воды и оставьте на 5–6 часов. Затем прокипятите настой на медленном огне, пока он не упарится вдвое. Остывший отвар процедите и остудите. Получившуюся жидкость пейте в течение часа небольшими порциями. После примите слабительное, а через 6 часов сделайте клизму.

    Применяют сок граната и в косметических целях. Например, для лечения угревой сыпи, выведения пигментных пятен и веснушек. Чтобы отбелить лицо, попробуйте такую маску. Чайную ложку сока граната соедините с небольшим количеством сметаны. Получившуюся смесь нанесите на 10 минут, а затем смойте теплой водой.

    Кроме того, периодическое употребление гранатов оказывает профилактическое положительное влияние на организм при атеросклерозе, сахарном диабете, анемии и истощении организма. А измельченные и смешанные с медом косточки снимут зубную боль, если приложить их к воспаленному участку десны.

    Чтобы в семье была гармония

    Включение в рацион короля фруктов поможет наладить сексуальную жизнь пары. Гранат способствует восстановлению гормонального баланса в организме как мужчин, так и женщин. При болезненных менструациях или климаксе этот фрукт облегчит самочувствие женщины – снимет раздражение, поможет расслабиться, нейтрализует головную боль.

    Представители сильного пола, предпочитающие этот фрукт, могут похвастаться отличной мужской силой. Ведь гранат улучшает кровообращение за счет того, что снижает холестериновое «загрязнения» сосудов. Согласно экспериментам Интернационального центра исследования импотенции, у 47% мужчин, которые регулярно пьют гранатовый сок, возросла потенция.

    Для тех, кто на диете

    Тем, кто следит за фигурой, тоже стоит обратить свое внимание на гранат. Калорийность этого чудо-фрукта всего 65–85 ккал на сто граммов. Сока и того меньше – около 50.

    Но худеющим следует присмотреться и к другим важным свойствам граната. Он отлично выводит токсины из организма, значительно улучшает обмен веществ. Добавьте гранатовые зерна к блюдам из мяса или рыбы, и они активизируют пищеварение.

    А если съесть гранат вместе с косточками, то содержащаяся в них клетчатка поможет очистить кишечник. Она практически не переваривается, помогает другой пище быстрее пройти через ЖКТ и способствует выведению холестерина.

    Но это вовсе не значит, что зерна граната нужно жевать сутки напролет. Это может быть чревато воспалением аппендикса. Съедайте хотя бы несколько зернышек. Даже они помогут наладить пищеварение.

    Очищение с помощью граната

    Можно устроить себе гранатовое очищение организма от токсинов, шлаков и продуктов распада. Для этого пейте гранатовый сок в течение трех недель. Схема может быть такой: первые семь дней – по полстакана три раза в сутки, вторая неделя – такое же количество, но два раза в день. В третьей фазе очищения сократите употребление до ½ стакана.

    Пить сок лучше между основными приемами пищи. Только учтите, что он должен быть свежевыжатым. Магазинный продукт в тетрапаке не принесет желаемой пользы. Курс очищения гранатом можно проводить три раза в год.

    Но учтите, что такая диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта может вылиться большими проблемами. Обязательно советуйтесь с врачом.

    Для будущих мам

    Полезен гранат и при беременности. В этот период организму женщины свойственна нехватка железа. Чтобы предотвратить или вылечить анемию, врачи советуют будущей маме ввести в рацион гранаты или гранатовый сок. Пить его стоит за 30 минут до приёма пищи по полстакана. Интересно, что употребление этого фрукта также способствует укреплению мышц влагалища. К слову, если вы только планируете малыша, пейте 1 стакан сока граната в течение 7–10 первых дней цикла. Это поможет нормализовать выработку гормонов яичниками.

    Но увлекаться гранатами всё же не стоит. При частом употреблении они вызывают изжогу и могут спровоцировать запоры у беременной. В день рекомендуется съедать не более одного фрукта.

    Можно ли гранат кормящей маме? Специалисты говорят – да, но с осторожностью. Попробуйте съесть небольшую горсточку зёрен или выпить полстакана сока, обязательно разбавленного водой. Желательно делать это в начале дня, чтобы отследить реакцию малыша на такое мамино питание. Если в течение 6–10 часов признаков аллергии или проблем с пищеварением у ребёнка не появилось, значит баловать себя любимым фруктом изредка можно.

    Если же у вас или вашего ребёнка есть предрасположенность к аллергии, от употребления гранатов, как и других красных фруктов, стоит воздержаться. Не следует экспериментировать и с магазинными соками – в них чаще всего много консервантов и другой вредной химии.

    Кому противопоказаны гранаты?

    Но не торопитесь бежать в магазин закупать килограммы гранатов. В больших количествах гранатовый сок из-за высокой кислотности может разрушить эмаль зубов. Чтобы защитить зубы, советуют перед его употреблением пожевать немного сыра, пить сок разбавленным и через соломинку. Ограничите употребление этого фрукта и в том случае, если вы страдаете пониженным артериальным давлением.

    При геморрое, трещинах в заднем проходе гранат может вызвать жжение и дискомфорт. Усугубит положение гранатовая диета и при хронических запорах.

    Как и другие яркие овощи и фрукты, гранат может спровоцировать обострение аллергии. Даже если ваш аллерген – цветущие растения, в опасный период ограничьте употребление продуктов, которые могут усугубить положение.

    Не стоит увлекаться и отварами кожуры или коры граната. В них содержатся алкалоиды, которые могут привести к отравлению. При первых же симптомах – слабости, головокружении, судорогах, помутнении в глазах, повышении давления – срочно вызовите «скорую».

    Из-за большого содержания кислот (лимонной, винной, яблочной и других) при панкреатите, гастрите и язве также настоятельно рекомендовано исключить из рациона гранат. Польза и вред данного фрукта в каждой конкретной ситуации могут быть оценены только врачом.

    Как выбрать спелый гранат?

    Чтобы не разочароваться, тщательно выбирайте гранаты в магазине или на рынке. Спелые плоды должны быть плотными. Если гранат мягкий, вероятно, его неправильно транспортировали. Подморозили в пути, или плод уже начал портиться.

    Главный показатель созревшего и сладкого фрукта – кожура. Она должна быть суховатой и плотно прилегающей к зернышкам. Если фрукт сорвали несозревшим, кожица будет гладкой, а ямочка, где находился цветок, – зеленоватой.

    А мне почему-то гранат не очень нравится, по-моему, он слишком кислый, а я не люблю кислятину, зато разведенный гранатовый сок пью с удовольствием и добавляю гранатинки во всевозможные салатики, в общем, могу их есть только вкупе с чем-то другим. Совсем убирать гранат из своего рациона не собираюсь, все-таки витаминов в нем немерено, особенно в свежевыжатом соке.

    Не люблю гранат только из за его мелких зернышек. А вот когда была беременная пила гранатовый сок, и ни разу анализ крови на гемоглобин не был низким, хотя всю жизнь страдаю низким гемоглобином. Ни какой аллергии у меня не было, а вот малышка родилась все таки тоже с нехваткой железа. И до 4-х лет только гранатом и спасались. А в четыре у нее началась аллергия. Теперь вот думаем чем заменить этот уникальный плод. А вот про пользу сушенных перепонок даже не догадывалась. Да и насчет косточек и зубной боли слышу в первые. Буду иметь в виду.

    Косточки граната, смешанные с медом на самом деле снимают зубную боль. Держать у десны их желательно как можно дольше, тогда боль точно пройдет. Сама так делала пару лет назад.

    Мой любимый фрукт это гранат. С нетерпением жду осени, чтобы лакомиться этим вкуснейшим фруктом. Еще в детстве мама нам покупала гранаты для поднятия гемоглобина в крови. Сейчас я кушаю гранат и вижу, как моя кожа становится красивой и чистой, ведь известно, что гранат выводит антиоксиданты. Во время беременности ела гранат, всегда был хороший гемоглобин, за что гинеколог хвалил. Теперь покупаю малышу своему гранат, ведь он так полезен витаминами. Научилась и выбирать вкусные и спелые плоды, если при нажатие через кожуру, ядрышки лопаются, значит спелый фрукт.

    Всегда с удовольствием ела гранаты, не задумываясь о пользе, но оценить ее смогла как раз во время беременности. У меня был низкий гемоглобин и угроза анемии, что очень опасно для ребенка. Принимать лекарства в больших количествах тоже не хотелось. Ела гранат понемногу, иногда сама давила сок из зерен (покупному не очень доверяю) и он мне действительно помог, никакой анемии в итоге не было. Кстати, пока кормила грудью, не удержалась, съела полграната - аллергии у малыша не возникло, но это, конечно, индивидуально.

    Теперь попробую засушить перепонки от граната, может, действительно помогут снять нервное напряжение.

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Популярные сообщения

    Мы ВКонтакте

    Мы в социальных сетях

    Поиск

    Вся информация на сайте носит ознакомительный характер. Не применяйте её без консультации с врачом. Соглашение об обработке персональных данных Карта сайта

    Гранат при дисбактериозе. Плюсы и минусы

    Гранат является одним из сортов ягоды и уже несколько десятков лет используется для лечения многих болезней, благодаря входящим в состав полезных минералов, витаминов и микроэлементов. Этот фруктов зарекомендовал себя как медикаментозное средство для лечения заболеваний ЖКТ, в том числе дисбактериоза кишечника.

    Для лечебных целей используется не только сок, но и кожура, которая также богата многими полезными свойствами. Гранат необходимо выбирать не мелкий, с ровной поверхностью без наличия коричневых или черных пятен.

    Гранат при дисбактериозе

    Гранат необходимо ввести в рацион в следующих случаях:

    • нарушенная микрофлора кишечника;
    • наличие гастрита с нормальным и пониженным уровнем кислотности;
    • диарея;
    • тошнота, рвота.

    Употребления граната при дисбактериозе поможет уменьшить проявление симптоматики, укрепит желудок и наладит перистальтику кишечника. Сок кислого сорта ягоды содержит в себе дубильные вещества, которые пагубно влияют на бактерии, при этом не наносят вред микрофлоре кишечника. Оказывает противовоспалительное действие на систему ЖКТ, стимулирует моторику.

    Полезные свойства граната

    Лечебный эффект от употребления граната обусловлены содержанием в нем большого количества витаминов, минералов и клетчатки, которые оказывают на организм следующие полезные действия:

    • повышает гемоглобин;
    • оказывает антиоксидантное действие;
    • улучшает кроветворение, помогает снизить давление;
    • улучшает аппетит;
    • снимает симптомы тошноты;
    • оказывает общеукрепляющее действие;
    • оказывает вяжущее действие, показан при диареи;
    • восстанавливает уровень сахара в крови;
    • восстанавливает микрофлору кишечника при дисбактериозе;
    • снимает воспаление ЖКТ;
    • помогает снизить температуру, хорошо удаляет жажду;
    • обладает антисептическим и обезболивающим действием;
    • улучшает пищеварение;
    • ускоряет обменные процессы организма;
    • обладает мочегонным и желчегонным действием;
    • гранат содержит в себе фитонциды, которые помогают быстрее восстановиться при инфекционных заболеваниях, гриппе и простуде;
    • выводит токсины и вредные вещества из крови;
    • укрепляет иммунитет.

    В данной ягоде содержатся витамины B12,B6,C, а также калий, фосфор, магний, кальций, калий, медь и железо. Помимо этого гранат содержит в себе более 10 аминокислот, половина из которых являются незаменимыми. Стоит употреблять в профилактических целях при заболеваниях щитовидной железы, болезнях сердца и желудка.

    Противопоказания

    Как и любой продукт, употребление граната имеет следующие противопоказания:

    • при индивидуальной непереносимости;
    • язва двенадцатиперстной кишки;
    • наличие анальных трещин и геморроя;
    • повышенная кислотность.

    Поскольку гранатовый сок содержит в себе кислоты, при употреблении необходимо снизить концентрацию, разбавив водой. Так можно обезопасить себя от повреждения эмали зубов и исключить раздражение слизистой оболочки кишечника.

    Можно ли употреблять косточки?

    Косточки кислой ягоды обогащены витамином E и клетчаткой, что благотворно влияет на пищеварительную систему. После попадания в организм, косточки не поддаются перевариванию, что позволяет употребленной пище быстрее пройти пищеварительный путь. Они способствуют выведению вредных веществ и шлаков из организма, а также лишнего холестерина из сосудов.

    Употреблять косточки граната можно, но с некоторыми ограничениями:

    • есть риск повреждения десны;
    • запрещено вводить в рацион при остром течении заболеваний желудочно-кишечного тракта;
    • при хронических запорах.

    Также с осторожностью стоит употреблять гранат с косточками детям, поскольку они оказывают вяжущее действие и нередко вызывает запоры.

    Можно ли гранат беременным?

    Гранат разрешено употреблять при беременности, поскольку он оказывает следующие действия:

    1. Оказывает мочегонное действие, что позволяет уменьшить отеки.
    2. Беременные часто страдают анемией, ягода помогает нормализовать содержание железа и повысить гемоглобин.
    3. Хорошо утоляет жажду, что позволяет справиться с токсикозом.
    4. Положительно влияет на пищеварительную систему.
    5. Повышает кислотность желудка.
    6. Гранатовый сок для обогащения еще большим числом витаминов и минералов можно разбавлять в равных пропорциях со свекольным и морковным соком.

    Лечение гранатовым соком

    При отсутствии противопоказаний, больным с дисбактериозом, гранат необходимо употреблять регулярно. Люди, у которых в рационе присутствует это ягода, имеют хорошие показатели состава крови. Помогает улучшить кровообращение, укрепить иммунитет и сопротивляемость организма при атаке различных инфекций и болезнетворных бактерий.

    Способы употребления при различных состояниях:

    1. Для очистки организма. Пить сок 70 мл 3 раза в день – в первую неделю, по 140 мл 2 раза в день – во вторую неделю, и по 250 мл 1 раз в день – в третью неделю.
    2. Заболевания ЖКТ. Разбавить сок с водой 1 к 3, употреблять сразу после приема пищи.
    3. Запоры. Развести сок с водой или свекольным соком 1 к 1 и употреблять сразу после еды в течение 1 недели. Помогает улучшить пищеварение и наладить перистальтику кишечника.
    4. При инфекционных и воспалительных заболеваниях. При отсутствии противопоказаний, пить утром и вечером, разбавив с водой 1 к 4.
    5. Пониженный гемоглобин. Употреблять сок 3 раза в день до еды, разбавив его в равных пропорциях с морковным соком
    6. При наличии глистов. Высушить косточки измельчить. Употреблять порошок со стаканом ананасового сока перед принятием пищи 2-3 раза в день.

    Важно, перед употреблением лучше посоветоваться с врачом, он назначит анализы на выявление скрытых заболеваний.

    Видео: Гранатовый сок

    Гранатовые корки при дисбактериозе

    Целебными свойствами обладает не только сок и косточки граната, но и кожура. Поэтому после употребления ягоды, не стоит сразу выкидывать корку, она еще пригодится. Такое средство помогает избавиться от кишечных расстройств и является альтернативой при отсутствии возможности применять лекарственные средства. Основное действие средства на основе корок граната – противодиарейное, также показано для устранения симптоматики дисбактериоза, участвует в нормализации микрофлоры кишечника.

    Дисбактериоз может иметь сезонность, возникнуть из-за длительного приема антибиотиков или по другим причинам. Нарушение микрофлоры кишечника в большинстве случаев сопровождается тошнотой, отсутствием аппетита, диарей и иногда рвотой. Со всеми этими неприятными симптомами могут помочь медикаментозные средства, которые часто вызывают осложнения и побочные эффекты. Гранатовые корки могут заменить в некоторых случаях лекарства и оказать помощь при дисбактериозе.

    Лечение гранатовыми корками

    Самостоятельно можно приготовить настой из гранатовых корок. Высушить кожуру и измельчить в порошок. 30 г полученной смеси залить стаканом кипятка. Накрыть крышкой и выждать 30 минут. Принимать средство необходимо 3-4 раза в день, разделив полученный объем на равные порции. При превышении концентрации настой можно разбавить водой.

    Гранатовый настой показан при следующих заболеваниях:

    Если при лечении диареи закрепительный эффект произошел после первого применения, то можно отказаться от дальнейшего приема.

    Для лечения болей в животе. Порошок из корок граната залить водой 1 к 20. Поставить на огонь и дождаться закипания, убавить огонь и оставить кипеть около 30 минут. Настой принимать до 4 раз в день за 20 минут до приема пищи, предварительно процедив.

    Противопоказания

    Несмотря на то, что гранат обладает лечебными свойствами и содержит в себе огромное количество витаминов и минералов, данным средством злоупотреблять не стоит. Кроме того, очень важно соблюдать пропорции при использовании средства для детей:

    • старше 6 лет: 1 ч.л. настоя 5 раз в день;
    • до 6 лет: по 1 ст.л. настоя 4-5 раз в день;
    • от 12 лет разрешено проводить лечение, предназначенное для взрослых.

    Прежде всего исключить из рациона продукты, вызывающие запоры. Не всякие продукты подходят всем и каждому. Даже самые полезные из них, например гранаты, обладающие поистине волшебным действием на сосуды, должны покинуть вашу кухню, если вы страдаете стойкими запорами. Люди с замедленной перистальтикой, склонностью к образованию полипов и другими болезнями кишечника должны избегать продуктов, усиливающих запор.

    Продукты вызывающие запор

    Попкорн

    При приготовлении попкорна оболочка кукурузного зерна остается твердой, несмотря на то что готовое лакомство имеет воздушный вкус. Эта воздушность помогает нам без труда съесть целое ведерко попкорна в кинотеатре. Однако оболочки зерен перевариваются плохо, особенно если съедено большое количество. Для здорового человека это проблемы не представляет, но для того, кто страдает воспалением кишечника, полипами, а также нарушениями перистальтики (синдромом раздраженного кишечника, например), это нежелательно. Не переваренные оболочки могут поранить больной кишечник, вызвать боли в животе и даже привести к развитию кишечной непроходимости. Не рекомендуется давать этот продукт маленьким детям, чья система пищеварения еще недостаточно развита; в особенности следует оберегать малышей, страдающих запорами.

    Хурма и запор

    Кожура этого плода богата пищевыми волокнами редкой группы, они называются неперевариваемыми. При слабости гладкой мускулатуры кишечника, при синдроме раздраженного кишечника или общей мышечной слабости желательно полностью исключить из рациона хурму с кожурой. Есть данные, что у людей с плохим пищеварением кожура может вызвать образование кишечных камней, так называемых безоаров, которые застревают в кишке и не могут покинуть ее сами. Здоровым людям хурму есть можно, но не более одной штуки в день. Если человек в целом здоров, но иногда жалуется на запоры, лучше очищать плод от кожуры.

    Маца

    Мука, из которой делают мацу, очень тяжела для переваривания. Детям и взрослым, страдающим запорами, от блюд из мацы лучше отказаться или по крайней мере есть их в очень небольших количествах. У людей с воспаленным кишечником маца может привести к болям в животе.

    Цабар

    Так называются плоды кактуса, очень вкусные, но полезные далеко не всем. Плод кактуса содержит множество мелких зернышек, которые плохо перевариваются. Если кишечник нездоров и склонен к запорам, зернышки представляют собой нагрузку, с которой трудно справиться. При этом замедляется перистальтика, развивается запор, а в тяжелых случаях и кишечная непроходимость. Обильное питье при этом не спасает, поэтому тем, кто имеет склонность к запорам, лучше исключить этот плод из своего рациона.

    Сельдерей вызывает запоры

    Диетологи обычно дают высокую оценку этому овощу. Он содержит большое количество пищевых волокон. Некоторые утверждают даже, что благодаря волокнам сельдерей имеет «отрицательную калорийность». Это мнение спорно, но нельзя оспаривать тот факт, что при расстройствах перистальтики достоинство сельдерея превращается в недостаток — кишечник просто не справляется с таким обилием волокон. Поэтому при запорах лучше воздержаться от сельдерея.

    Гранат противопокзан при запоре

    Гранат богат дубильными веществами, а потому вызывает запор. Теми же свойствами обладает гранатовый сок. В народной медицине этот плод даже специально используют при расстройстве желудка.