Что есть для здоровья? Мифы о правильном питании. Разоблачение мифов о питании Мифы о диетах и правильном питании

Мы везде слышим о том, что лучше записаться к врачу, а не заниматься самолечением, что нужно проконсультироваться с диетологом, а не отказываться от еды совсем. Но все равно продолжаем читать советы на женских форумах и экспериментировать со своим здоровьем. Что важно знать, чтобы не навредить себе?

Рассмотрим четыре мифа о правильном питании.

1. Миф – фрукты и овощи в рационе полезны

Пара дней в месяц на яблочной или другой фруктовой диете не навредят вашему организму, но не более. Диеты, основанные на одних овощах и фруктах, могут быть опасны для здоровья. Чрезмерное увлечение овощами (как и монодиеты, например яблочные) можно сравнить со строгим веганством или сыроедением. Они приводят к нехватке белка, витаминов группы В и Д, кальция, железа, цинка, ведь эти элементы плохо усваиваются из растительной пищи.

Кроме того, большое количество фруктов и овощей может вызвать метеоризм, вздутие, проблемы со стулом, головные боли и даже привести к гормональным проблемам. Также не стоит забывать о нехватке соли – так как эту диету можно отнести к бессолевой, – что может вызвать судороги, головокружение, депрессию. При длительном употреблении овощей возникает белково-энергетическая недостаточность, полигиповитаминоз и анемия. Если вы любите фрукты, необходимо следить за калорийностью, ведь фрукты – источник сахаров, которые не делают нас стройнее.

Также исключить данную диету стоит людям с проблемами ЖКТ, панкреатитом, с аллергиями на фрукты и овощи, детям и беременным, пожилым людям. Меню из фруктов или фруктовых соков повышает риск развития болезни Паркинсона.

Пара дней на овощной диете не помешают, но постоянное овощное меню вредит здоровью

Одна из распространенных диет гласит: «Чтобы сбросить вес, нужно ежедневно есть 1-5 порций фруктов и 2-3 порции овощей». Американские диетологи взялись проверить действенность этой рекомендации. В исследовании участвовало более тысячи человек. Его результаты показали, что такой режим питания ожидаемого эффекта не приносит. В ходе исследования сравнили «растительную» диету и Средиземноморскую – основанную на оливковом масле и морепродуктах. Оказалось, вторая сработала лучше. Более того, сердечники, которые следовали Средиземноморской диете, на 30% реже переживали сердечный приступ.

Итог – замена обычных продуктов овощами и фруктами не эффективна. Главное – снизить калорийность употребляемой пищи.

2. Миф – в день необходимо выпивать 2 литра воды

2-3 стакана воды в день вполне достаточно для поддержания нормального водного баланса организма. Общее количество воды индивидуально для каждого: в среднем берется 2 литра воды на 66 кг веса, и, безусловно, зависит от влажности:

  • если влажность 40%, то 35-40 мл на 1 кг веса – это зимой, при отоплении,
  • в среднем влажность 50%, т.е. 30 мл на 1 кг веса,
  • летом влажность ниже 40%, значит, и потребление воды больше.

Например, во время тренировки вы тратите много энергии и потеете, значит, необходимо восполнить недостаток жидкости в организме. Пить во время приема пищи тоже можно и даже нужно, если пища твердая или сухая.

Водный баланс организма можно поддерживать как чистой водой, так и чаем и кофе

Согласно последним исследованиям, водный баланс организма можно поддерживать как чистой водой, так и чаем и кофе. Но стоит пить 2-3 стакана чистой воды в день к общему объему жидкости. И помните о том, что насильно в себя вливать воду не стоит.

Диетолог из немецкого общества по питанию (DGE) Антье Галь утверждает, что нельзя выпивать за один раз слишком много. Это вредно для почек. Пить следует понемногу в течение дня, в расчете 40 мл на кг массы тела.

3. Миф – вегетарианцы и веганы живут дольше мясоедов

Ни одно из многочисленных исследований не доказало, что отказ от мяса удлиняет жизнь. Кроме того, веганы (но не вегетарианцы) в целом более подвержены смертельным заболеваниям: у них выше шанс развития онкологических заболеваний, заметно выше уровень смерти от заболеваний сосудов мозга, респираторной системы и в целом смертность слегка выше, чем у приверженцев остальных типов питания.

Приверженцев строгого веганства с возрастом ожидают нехватка железа, цинка, кальция, меди (их может быть достаточном в овощах, но они плохо усваиваются из растительной пищи), витаминов А, В 2 , В 12 , D и незаменимых аминокислот. Это приводит к дисбиозу, гиповитаминозу, белковой недостаточности.

Существует несколько разновидностей вегетарианства:

  • веганство (исключение любых продуктов животного происхождения),
  • лактовеганство (включается употребление молочных продуктов),
  • лактоововеганство (включается употребление молочных продуктов и яиц).

Строгое веганство не рекомендовано детям, беременным, кормящим матерям, пожилым людям (из-за риска развития остеопороза) и женщинам в период менопаузы (из-за нехватки кальция). Лактовеганство и лактоововеганство – более щадящие системы, их можно применять небольшими курсами (неделя-две), особенно летом. Например, людям с ожирением, гипертонической болезнью, атеросклерозом, подагрой, мочекаменной болезнью с уратурией, хронической почечной недостаточностью.

Вегетарианцы употребляют 75-80% углеводов (фрукты, овощи крупы, хлеб), 10% белков (орехи молочные продукты, яйца, бобовые) и 10-15% жиров (масло, растительные жиры), тогда как человеку необходимо хотя бы 30% белка животного происхождения.

Причиной улучшения здоровья может стать активный образ жизни, отказ от сигарет и алкоголя, но не вегетарианская диета

Сравнив показатели смертности среди вегетарианцев и сторонников традиционной диеты, исследователи не обнаружили практически никаких различий. Исключением стала лишь ишемическая болезнь сердца (ИБС): число вегетарианцев, умерших от данного заболевания, оказалось несколько ниже, чем в случае с любителями мяса. Но заболеваемость ИБС не зависит от стиля питания, в Индии, где вегетарианцев большинство, смертность от ИБС одна из самых высоких в мире.

Другие исследования выявили – причиной улучшения здоровья и сокращения смертности может стать активный образ жизни, отказ от курения и употребления алкоголя, но не вегетарианская диета.

4. Миф – хотите питаться правильно – исключите из рациона сладкое

Сладкое – это не яд и не зло. Глюкоза нужна головному мозгу для нормального функционирования, но ее можно получать разными методами: можно есть сахар, сахарозаменители, мед, фрукты, мюсли, газированные напитки – везде присутствует глюкоза. Вопрос только в том, готовы ли вы остановиться на паре долек шоколадки?

Уровень глюкозы, необходимый для нормального функционирования мозга, ЦНС, других органов – 70-100 мг в 100 мл крови. Превышение говорит о патологических состояниях, возможно сахарном диабете. Все видели в интернете сравнительную картинку о содержании сахара в разных продуктах и напитках – коле, пакетированных соках, шоколадных батончиках, овсяных хлопьях и т.п. Наша норма – 5-10% сахара в день от основного рациона. Так что позволять себе сладкое можно и нужно, но умеренно, и помните, что фрукты тоже содержат сахар.

Здоровому человеку в умеренных дозах сахар не вредит

Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) провел исследование, которое показало, что нет прямых доказательств того, что натуральный сахар или добавки оказывают какое-то уникальное влияние, в сравнении с любым другим источником калорий, на развитие ожирения или диабета. Если вы уже страдаете метаболическим нарушением, то стоит снизить потребление сахара или отказаться от него полностью. Здоровому человеку в умеренных дозах он не вредит.

Итак, что же делать, читая очередные советы по питанию, – верить им или нет? Конечно, при проблемах с лишним весом нужно посоветоваться со специалистом и подобрать нужный вам режим питания. Помните, что ваш организм живой – он сам подает сигналы о том, чего ему в данный момент хочется, он сам направляет вас. Не насилуйте его. Научитесь прислушиваться к себе, и тогда никакие мифы не собьют вас с толку.

Об эксперте

Анна Ивашкевич, диетолог, нутриционист, разрабатывает программы питания.

Идея здорового образа жизни - одна из самых популярных идей нашего века. Мы сегодня делаем очень много для того, чтобы быть здоровыми, энергичными и хорошо выглядеть. Возникла целая индустрия, чтобы удовлетворить эти наши желания, но важнее, чем правильное питание, пожалуй, не может быть ничего! В отношении правил питания существует множество распространенных заблуждений. Эти стереотипы настолько сильны, что, сами того не подозревая, каждый день мы наносим серьезный вред своему здоровью, бессознательно следуя им. Пришло время развеять мифы о питании!



Миф 1. Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу.
Александр Васильевич Суворов был, безусловно, великим полководцем. Но его познания в диетологии, увы, слабее, чем в военном искусстве. Сейчас уже известно, что оптимальное соотношение объема и калорийности пищи при трехразовом питании такое: завтрак - 30-35%, обед — 40-45% и ужин — 25% суточного рациона.


Миф 2. Сырые фрукты и овощи всегда полезны, и есть их можно хоть когда и хоть сколько.
Да, сырые фрукты и овощи, безусловно, полезны, но не всегда и не в любых количествах. Во-первых, есть люди, хотя таких и немного, организм которых плохо усваивает сырую клетчатку. У них даже небольшое количество сырых овощей и фруктов может вызвать вздутие живота, изжогу, понос. Во-вторых, вареные овощи и фрукты употреблять тоже надо, и оптимальное соотношение сырых и вареных овощей и фруктов для здорового человека - где-то 2:3. В-третьих, настоящую пользу употребление сырых овощей и фруктов приносит лишь на голодный желудок, точнее сказать - в качестве первого (или, как чаще говорят, нулевого) блюда или в промежутках между приемами пищи. Употреблять же сырые фрукты и овощи сразу после еды, на десерт, скорее вредно, чем полезно: они при этом вызывают процессы гниения и брожения в кишечнике. Добавим еще, что у большинства людей пищеварительная система хорошо усваивает овощи и фрукты, характерные для той местности, где человек родился и вырос, и гораздо хуже справляется с заморскими деликатесами.


Миф 3. Полностью исключите жиры из рациона - от них толстеют и вообще они вредны.
Да, избыточное потребление жиров вредно. Избыток жиров действительно превращается в жировые запасы, вызывает отложение холестерина в сосудах. Но именно избыток! Жиры необходимы нашему организму, в среднем, 70-100 грамм в день. В последнее время опубликован ряд работ весьма авторитетных диетологов, в которых обосновываются и меньшие цифры - 30-50 грамм в день. Но при снижении потребления жиров необходимо контролировать состав употребляемых жиров, чтобы не допустить возникновения дефицита незаменимых полиненасыщенных жирных кислот.


Миф 4. Употребляйте больше растительного масла - от него не толстеют. Полностью замените растительным маслом животные жиры.
На самом деле калорийность растительного масла значительно выше, чем сливочного. Если в большинстве сортов сливочного масла содержание жиров порядка 70-75%, в сметане - 10-30%, то почти во всех сортах растительного - 99 или даже 99.9%. И откладываются растительные жиры в наших жировых депо ничуть не хуже, чем жиры животные. Холестерина животные масла, действительно, содержат гораздо больше, чем растительные, но если общее потребление жиров не избыточно, то можно не опасаться его отложения на стенках сосудов. Холестерин, кстати, тоже необходим для нормального функционирования нашего организма, и вред бывает только от излишнего его количества. "Классическая" рекомендация - из употребляемых в день 70-100 грамм жиров на растительные масла должно приходиться 25-30 грамм.


Миф 5. Кушайте легкие масла - они исключительно полезны.
Об этом с утра до вечера уверяют нас с экранов телевизоров. Но это неправда! Заменители сливочного масла - так называемые легкие или сверхлегкие масла - изготовляют главным образом из растительных жиров, но в процессе переработки их подвергают специальной обработке, так называемому гидрированию, для того, чтобы они оставались твердыми при комнатной температуре. Независимыми исследованиями установлено, что гидрированные растительные жиры для организма еще более вредны, чем жиры животные. К тому же жирность этих легких / сверхлегких масел - 60-75%, то есть почти равна жирности сливочного масла. И где же здесь легкость?!


Миф 6. Не ешьте сладкое перед едой - потеряете аппетит.
Верно. Потеряете. Если не полностью, то весьма ощутимо. Но разве это плохо? Для большинства людей сейчас гораздо актуальнее проблема лишнего веса, чем его нехватки. И съеденная перед едой долька шоколада или ложка меда помогут притупить чувство голода и тем самым избежать переедания. Особенно если вы действительно сильно голодны, скажем, пропустили предыдущий прием пищи.


Миф 7. Супы кушать необходимо, как минимум раз в день. Кто не ест суп, заработает язву желудка.
Более чем спорное утверждение. Статистикой пока что не выявлено ни малейшей связи между употреблением / неупотреблением супов и возникновением язвы желудка (да и других болезней пищеварительного тракта). Да, хороший суп, приготовленный из здоровых, натуральных продуктов - еда полезная. Но от тех же продуктов, приготовленных другим способом, скажем, в виде овощного рагу, пользы, скорее всего, будет не меньше. К тому же супы, как и любая другая жидкость, выпитая непосредственно перед едой или во время нее, разжижают желудочный сок, что затрудняет и замедляет пищеварение. Действительно полезны супы лишь в том случае, если на второе вы собираетесь съесть что-то довольно сухое.


Миф 8. Газированные напитки хорошо утоляют жажду. Особенно охлажденные.
Ничего подобного. После газировки очень скоро снова хочется пить. Особенно после той, в которой вместо сахара применяются "диетические" подсластители. Углекислый газ, содержащийся в газировке, охлаждает полость рта, пищевод и желудок, создавая иллюзию утоления жажды, которая (иллюзия), впрочем, очень быстро проходит. При этом углекислый газ затрудняет всасывание воды в желудке, может вызывать изжогу, вспучивание живота, отрыжку. А сколько в газировках современных раскрученных брендов, красителей и прочей химии?


Лучше всего утоляет жажду теплая вода - простая или столовая (слабоминерализованная) минеральная. Она быстрее любых других напитков всасывается в верхних отделах пищеварительного тракта и компенсирует потерю жидкости (а минеральная - и солей). Холодные напитки всасываются медленнее.


Миф 9. Пить надо после еды.
Пить чай, кофе, компот, морс сразу после еды - самая распространенная "вредная привычка". Во время и сразу после еды пить не следует! За исключением случаев, когда вы употребляете очень сухую пищу - ее запивать маленькими глоточками, небольшим количеством воды можно и даже нужно. Жидкость, выпитая во время и сразу после приема пищи, разбавляет слюну и желудочный сок, снижает концентрацию пищеварительных ферментов в них, что, в свою очередь, замедляет и затрудняет пищеварение. Пить рекомендуется не менее чем за полчаса до еды и не ранее чем через час после еды.


Миф 10. Фруктовые соки лучше, чем лимонад.


Фруктовые соки, которые обеспечивают необходимые организму витамины, очень богаты калориями. Стакан виноградного или яблочного сока дает примерно 200 калорий - как два больших яблока или картофелина среднего размера. Сок занимает немного места в желудке и очень быстро всасывается, в то время, как фрукты и картошка усваиваются значительно дольше, занимают больше места и дают ощущение сытости.


Поскольку фруктовый сок быстро всасывается, уровень сахара в крови может быстро подскочить, вызывая сильный выброс инсулина, гормона, отвечающего за накапливание энергии. Такой скачок инсулина может способствовать повышению отложения жира, и привести к усилению аппетита после того, как уровень сахара придет в норму.


Будет здорово, если вы напишете комментарий.

Сегодня правильное питание находится на вершине популярности. Все больше людей становятся адептами здорового образа жизни и отказываются от вредных привычек.

Что же означает «питаться правильно»? Питаться сбалансированно и позволять себе легкие поблажки или установить жесткие ограничения, исключив из рациона целый ряд продуктов? Состоит ли здоровый образ жизни только из правильного питания?

Чем популярнее эта тема становится, тем больше мифов появляется вокруг нее. А разобраться в большом потоке информации зачастую бывает не так уж и просто. Мы нашли для вас 20 самых распространенных мифов о правильном питании и развенчали их.

(Всего 20 фото)

1. Чем меньше в продукте жиров, тем он полезнее

Жиры считаются злейшими врагами фигуры. И напрасно. Организму эти вещества жизненно необходимы. Вредны только трансжиры и насыщенные жиры. А растительные и животные жиры в умеренном количестве обязательно должны поступать в организм. Это, например, рыба, орехи, кисломолочная продукция.

2. Фруктовые соки такие же полезные, как и свежие плоды

Распространено мнение, что фрукты очень полезны абсолютно в любом виде. Однако разница все же есть. В соках практически не содержится ценной клетчатки, а концентрация витаминов и минералов заметно падает. Именно поэтому предпочтение лучше отдать свежим плодам. Кстати, речь идет о свежевыжатых соках. Про пакетированные нектары из магазина смело можно забыть навсегда. В них слишком много сахара, консервантов и других пищевых добавок.

3. Правильное питание - это невкусно

Люди, которые знают о правильном питании лишь понаслышке, иногда приводят совершенно абсурдные аргументы в пользу своей лени и отсутствия силы воли. Правильное питание - это не безвкусная пища.

Можно экспериментировать и находить для себя новые интересные сочетания и блюда. Например, фаршированные овощи.

4. Здоровая еда стоит дорого

Еще одна любимая отговорка оппонентов здорового образа жизни - это утверждение, согласно которому, чтобы правильно питаться, необходимо обладать несметными богатствами. Это миф. Правильное питание может быть вполне доступным. Например, цена на крупы и сезонные овощи является вполне приемлемой. Вовсе не обязательно покупать продукты с пометкой «органический». Это далеко не всегда означает, что перед вами действительно что-то полезное.

5. Уменьшение калорий - это единственный способ похудеть

Сокращать количество калорий, если хочешь похудеть, вполне естественно и логично. Только если речь идет не о голодных диетах. Питание должно оставаться сбалансированным и полноценным. Вы должны потреблять чуть меньше калорий, чем расходуете в течение дня. Чтобы увидеть хороший результат, необходимо также обязательно включить физические нагрузки и спорт в свое расписание.

6. Суши и роллы являются диетическим продуктом

Сами по себе суши и роллы не нанесут большого вреда фигуре. Хотя белый рис, который используется для приготовления этого продукта, не является лидером среди диетических продуктов. Большую опасность все же представляет именно соевый соус, без которого не обходится ни один обед или ужин в ресторане японской кухни. Он очень калориен и никак не поможет приобрести плоский живот.

7. Перекусывать вредно

Перекусы - это не вред, а абсолютная необходимость. Они должны присутствовать в рационе каждого здорового человека, ведь в течение дня необходимо пополнять запасы бодрости и энергии. Важно лишь уметь правильно выбирать эти самые перекусы. Шоколадные батончики и прочие сладости не подходят.

8. Диетическая газировка полезна

Умные маркетологи, придумавшие диетическую кока-колу, не устают убеждать нас, что в ней не содержится никаких лишних калорий. Кто-то охотно верит уловкам и считает, что сладкая газировка вполне вписывается в каноны здорового питания. Это не так. В диетические продукты зачастую добавляют еще больше красителей, консервантов и сахаров, чтобы перебить своеобразный вкус.

9. Следует покупать только органические продукты

Этот пункт очень похож на предыдущий. Ярлыки и этикетки на продуктах, которые гордо гласят «100% натуральный» или «органический», зачастую не имеют ничего общего с действительностью и ничем не отличаются от своих обычных аналогов. Такие надписи призваны скорее стимулировать продажи, чем объективно оценить состав того или иного продукта.

10. Углеводы стоит сократить или исключить из рациона

Худеющие ошибочно недолюбливают не только жиры, но и углеводы. В случае с последними также не обошлось без недопониманий и искажений. Углеводы бывают разные: простые и сложные. Вот потребление простых углеводов лучше действительно свести к минимуму, так как чувство сытости после них быстро проходит. А сложные углеводы, напротив, обязательно стоит включить в рацион, если вы решили начать питаться правильно.

11. Свежие овощи полезнее, чем замороженные

Современные технологии заморозки позволяют сохранять в составе овощей абсолютно все витамины, минералы и другие полезные вещества. Это особенно актуально в зимнее время года, когда на прилавки попадают овощи и фрукты не первой свежести, в которых уже практически нет никакой пользы.

12. Весь шоколад без исключения вреден

Если вы приходите в тихий ужас от одной мысли о шоколаде, самое время пересмотреть свое мнение. Не весь шоколад вредит фигуре. Есть горький шоколад, в котором очень много витаминов. Он укрепляет иммунитет, стимулирует умственную деятельность, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Так что одна долька горького шоколада с утра пойдет лишь на пользу.

13. Гранола - это всегда питательно и полезно

Этот популярный снэк, который пришел к нам из Соединенных Штатов Америки, считается одним из самых питательных перекусов. Однако далеко не всегда этот продукт действительно полезен. В составе гранолы порой присутствуют искусственные подсластители, призванные снизить калорийность продукта. Они, в свою очередь, лишь провоцируют повышенный аппетит и желание съесть больше, чем нужно. Выбирайте гранолу внимательно.

14. Чем меньше приемов пищи, тем лучше

Чем меньше вы едите, тем больше ваш организм оставляет про запас. Для человека два приема пищи в день - это мало. Даже если они очень большие и сытные. Это даже еще хуже. Желудок растягивается, а избыточные калории превращаются в жир. В идеале приемов пищи должно быть около пяти-шести: полноценные завтрак, обед, ужин и два перекуса в течение дня.

15. Про сладкое нужно забыть

Почему-то считается, что при правильном питании нужно раз и навсегда позабыть про сладкое. Во-первых, все должно быть в меру. Иногда можно побаловать себя и позволить до 12:00 съесть кусочек любимого лакомства. Во-вторых, кто сказал, что сладости - это только вредная пища? Выберите для себя что-нибудь вкусненькое из полезных перекусов для сладкоежек.

16. Раздельное питание обязательно поможет похудеть

Природа запрограммировала человека и его пищеварительную систему на смешанное питание. Желудок и поджелудочная железа в процессе еды вырабатывают целый набор ферментов, которые способны переварить сразу и белки, и жиры, и углеводы. Научно не доказано, что раздельное питание эффективнее в борьбе с лишним весом. Исследования показывают, что никаких преимуществ у такой системы, кроме психологических, нет. При раздельном питании человек тщательнее следит за порцией и, как следствие, накладывает себе меньше еды.

17. Черный хлеб полезнее, чем белый

Это не всегда так. Темный цвет хлеба может означать не высокое содержание в нем клетчатки, а действие карамельных красителей. Что касается калорийности, то она у черного и белого хлеба практически идентична. По-настоящему полезен хлеб с отрубями и цельнозерновой.

18. Не следует есть после шести

Популярное правило, которому следовать никак нельзя. Особенно если учесть, что при современном ритме жизни многие ложатся только к полуночи. Есть не рекомендуется за три-четыре часа до сна. Это нужно для того, чтобы организм отдыхал, а не перерабатывал вашу пищу.

19. Чтобы перебить аппетит, нужно съесть фрукт

Фрукты - это очень полезно, а значит, ими можно подавить чувство голода, если оно вас внезапно настигло. Лучше, правда, этого не делать. Дело в том, что сладкие и при этом некалорийные фрукты, как яблоки или апельсины, способны пробудить волчий аппетит, заставляя скакать уровень сахара в крови. После такого перекуса уровень инсулина еще какое-то время будет повышенным. Гораздо эффективнее выпить чашку несладкого зеленого чая.

20. Овсянка - это самый полезный завтрак

Этот миф верен лишь наполовину. Овсянка полезна только в том случае, если вы готовите ее из овса грубого помола. Такой продается не во всех магазинах и супермаркетах. Обработанная овсянка в основном лишена своих полезных свойств и не насыщает организм так, как того хотелось бы. Избегайте также каш быстрого приготовления. Это совсем не источник полезных веществ.

От рациона и распорядка дня зависит многое, а самое главное - конечный результат. Однако сегодня информации о правильном питании так много, что в ней с легкостью можно запутаться. К тому же эта тема уже успела обрасти непроверенными фактами и ничем не подкрепленной информацией.

Мы отобрали для вас 10 самых распространенных мифов о правильном питании, которые не имеют ничего общего с действительностью.

Миф № 1: Органические продукты - это панацея

Умные маркетологи успевают быстро понять современные тренды и предложить покупателю именно тот товар, который он ожидает. Аналогичным образом дело обстоит и с органическими продуктами. Информация на упаковке утверждает, что они не содержат в своем составе ГМО, пестициды, различные пищевые добавки. Однако на деле это не имеет ничего общего с действительностью и такие продукты мало чем отличаются от привычных. Единственное, что стоят в несколько раз дороже.

Миф № 2: Избегайте жиры

Почему-то считается, что правильное питание и жиры несовместимы. Якобы они портят фигуру и очень вредны для общего состояния организма. Это в корне неверно. Организм человека нуждается в правильных жирах. Ключевое слово здесь именно «правильных».

Речь идет о рыбе, орехах, авокадо, оливковом масле. Они содержат в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые как раз являются очень полезными. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет, помогают понизить уровень вредного холестерина в крови, и на этом их полезные свойства не заканчиваются.

Миф № 3: Нельзя есть после шести

Типичное заблуждение худеющих, которое они быстро берут на вооружение, - это утверждение о том, что после шести часов вечера есть категорически запрещается. Этот интересный факт верен лишь отчасти. Если вы ложитесь спать в десять часов вечера, то последний прием пищи действительно должен состояться в шесть.

Таким образом, проводим нехитрые подсчеты и понимаем, что ужинать следует за 4 часа до сна. Кстати, если чувство голода сильнее, то позвольте себе небольшое количество натурального йогурта или стакан кефира. Это лучше, чем ложиться спать и страдать, прислушиваясь к своему животу.

Миф № 4: Перекусывать вредно

Еще один популярный миф о здоровом питании гласит, что необходимо раз и навсегда забыть о перекусах. Это действительно так, если вы жалуете бутерброды, торты, печенье, шоколадные батончики, фастфуд. Результат таких перекусов вы очень скоро увидите на талии. К тому же эти продукты заглушают чувство голода ненадолго, а затем провоцируют его с новой силой.

Перекусы должны быть полезными. И они очень нужны, чтобы организм не голодал и не испытывал стресс. Готовьте смузи, берите с собой полезные сэндвичи из правильных ингредиентов, полюбите овощные палочки и натуральный йогурт, хрустите орешками и сухофруктами. Полезных вариантов перекусов и правда много.

Миф № 5: Соки так же полезны, как и свежие плоды

Этот пункт посвящается всем любителям соков. Почему-то считается, что они крайне полезны для организма и их нужно пить как можно больше. Развенчиваем этот миф.

Про пакетированные соки можете забыть совсем. В них слишком много сахара, консервантов, красителей и других добавок. Однако и на свежевыжатые соки тоже не следует налегать. В процессе изготовления таких соков теряется полезная клетчатка, которая так важна для организма человека. Именно поэтому старайтесь есть свежие плоды.

Миф № 6: Забудьте про углеводы

В воображении многих людей углеводы несовместимы с правильным питанием и здоровым образом жизни. Это очередное заблуждение. Следует помнить, что углеводы бывают разные, и действуют они на организм соответственно по-разному.

Выделяют простые и сложные углеводы. Первые - это шоколад, сахар, кондитерские изделия, варенье, сладкие напитки, белый хлеб и даже картофель. Их употребление действительно стоит свести к минимуму и ограничить.

А вот сложные углеводы, напротив, должны быть в вашем рационе. Это крупы, бобовые, ягоды, овощи и зелень. Они надолго сохраняют чувство сытости и дают организму заряд бодрости и энергии.

Миф № 7: Черный хлеб полезнее, чем белый

Предпочитаете белому хлебу черный? Считаете, что он гораздо полезнее? Это не совсем так. Коричневый цвет хлебу придают, например, карамельные красители. Поэтому это далеко не всегда показатель полезности. Да и что касается калорийности, черный и белый хлеб идентичны.

Если вы жить не можете без хлеба, то выбирайте хлеб с отрубями и бездрожжевые хлебцы из цельного зерна или мюсли со злаками. Эти продукты действительно улучшают работу пищеварительной системы и содержат в своем составе витамины.

Миф № 8: Суши и роллы относятся к диетическим продуктам

Спешим расстроить всех любителей японской кухни. Суши и роллы вовсе не являются легким обедом или ужином без вреда для фигуры. Белый рис и сливочный сыр не относятся к категории диетических продуктов. Поэтому суши и роллы весьма калорийны и обладают высокой энергетической ценностью.

Кроме того, блюда японской кухни обычно употребляют вместе с соевым соусом, который содержит в своем составе еще больше калорий, чем сами суши и роллы. К тому же он весьма соленый и задерживает воду в организме, что может стать причиной отеков.

Миф № 9: раздельное питание - это залог похудения

Сторонники раздельного питания считают, что только такая схема приема пищи может помочь избавиться от лишних килограммов и укрепить состояние здоровья. Однако такое утверждение не имеет под собой крепких оснований. Желудок и поджелудочная железа человека вырабатывают такой набор ферментов, который позволяет одновременно переваривать и белки, и жиры, и углеводы.

В чем же секрет успеха некоторых людей? Дело лишь в психологии. При раздельном питании вы более тщательно подбираете продукты, следите за калорийностью рациона и, как следствие, худеете.

Миф № 10: При заморозке фрукты и ягоды теряют свои полезные свойства

Боитесь замораживать свежие фрукты и ягоды? Не бойтесь! Вопреки распространенному мнению, они вовсе не теряют все свои полезные и питательные свойства. Не стоит лишь замораживать их с сахаром. Фигура точно не скажет вам спасибо.

Кстати, магазинные варианты тоже имеют право быть на вашем столе. Современные технологии заморозки позволяют сохранить полезные свойства фруктов и ягод, и продукт от этого ничуть не страдает.

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку !

Понравился материал? Будем благодарны за репосты

Здоровый образ жизни сегодня взят на вооружение – все мы хотим жить дольше, сохраняя здоровье и молодость до преклонных лет. Неудивительно, что вопросу правильного питания уделяется столько внимания. Существует уже в умах четкое понятие, что правильно, а что нет. Но понятие это в основном растиражировано в массы гламурными журналами и кинодивами. А как на самом деле обстоит дело? Рассмотрим на нашем сайте , каким должно быть правильное питание, и развенчаем мифы, сложившиеся вокруг него.

Наследие Александра Суворова

С 1970-х годов мир вслед за диетологами начал повторять поговорку полководца Суворова «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» как основу здорового образа жизни и правильного питания. Итогом был всплеск заболеваемости органов желудочно-кишечного тракта, особенно гастритов. Гастрит стал настолько обычным явлением, что появилось убеждение, что это естественный довесок к цивилизации.

На самом деле нельзя обходиться без ужина, равно как и без завтрака, обеда. Более того, считается, что чем дробнее питание, тем лучше. Оптимальным соотношением распределения суточного рациона считается 30-35 % калорий, съедаемых на завтрак, 40-45 % – на обед и 25 % – на ужин. Намного вернее оказалась фраза, сказанная мамой из фильма «Стой, а то мама будет стрелять»: «Завтрак – самая главная еда в жизни мальчика». Главная не главная, но необходимая.

Уже доказано, что люди, которые не завтракают, чаще страдают расстройствами пищеварения и желудочно-кишечными заболеваниями. Хотя пока еще точно неясно, отсутствие завтрака вызывает склонность к гастритам или наличие нарушений работы органов пищеварения (гастриты вызывают отсутствие желания есть утром).

Мифы об ужине

С легкой руки неизвестно кого человечество внезапно поверило: чтобы похудеть и сохранить здоровье, не надо ужинать после 6 часов вечера. Если начать копаться, откуда взялась столь странная идея, то становится ясно, что впервые она всплыла, когда ученые открыли существование естественных биоритмов. Их исследования показали, что в вечернее время многие пищеварительные ферменты начинают вырабатываться в меньшем количестве и замедляется метаболизм. На основании этого кому-то и пришло в голову, что есть вечером нельзя. Квартира в Испании в аренду от http://arenda-spain.com/kvartiri-i-komnati/ 5000 объявлений у нас на сайте

На самом деле дальнейшие исследования показали, что биоритмы у людей индивидуальны. Но это уже никого не интересовало – миф о правильном питании был запущен и угнездился в головах. В реальности же ужин должен быть не позднее чем за 3-4 часа до отхода ко сну. И если человек ложится спать в полночь, то он вполне может ужинать в 21.00. Большие промежутки между приемами пищи вредны для желудка и могут привести к образованию камней в желчном пузыре. Другое дело, что ужин не должен быть слишком жирным и обильным.

Мифы о фруктах и овощах

Фрукты очень полезны, и чем больше их в рационе, тем лучше для здоровья. Увы, все не так однозначно. Во-первых, разным людям подходят разные фрукты. Обилие клетчатки в овощах и фруктах при наличии проблем с ЖКТ провоцирует боли в животе, изжогу, несварение. Кроме того, фрукты содержат много природных сахаров (фруктозу) и кислоты. Фруктоза быстро всасывается в кровь и косвенно способствует набору веса. Кислоты усиливают выделение желудочного сока и провоцируют чувство голода. Соответственно, перекус фруктами вызывает аппетит, а не способствует утолению чувства голода.

Кстати, изучение рациона долгожителей продемонстрировало парадоксальный факт: практически все люди, живущие долго, употребляли немного фруктов, зато ели много овощей и зелени. Соответственно, правильным было бы увеличение в рационе количества овощей и зелени, что дает большую антиоксидантную защиту организму.

Также не выявлено особо сильной зависимости качества и длительности жизни от употребления сырых или вареных овощей. Поклонники сыроедения утверждают, что только сырые овощи и фрукты полезны, в вареном виде это мертвый продукт. Оказалось, что это передергивание. Соотношение в рационе сырых и вареных овощей и фруктов для правильного питания должно быть в районе 2 к 3. Более того, некоторые овощи полезнее в переработанном виде либо приобретают определенные полезные качества именно в процессе переработки. К примеру, квашеная капуста зимой содержит большее количество витаминов, чем свежая. Помидоры, содержащие ликопин, гораздо полезнее, если они подверглись тепловой обработке – обжарены в масле. Так ликопин начинает проявлять себя как мощный антиоксидант.

В сыром виде овощи и фрукты надо употреблять на голодный желудок. Съеденные после еды они вызывают процессы гниения в кишечнике.

Мифы о жирах

Некоторые апологеты правильного питания заявляли, что жиры вредны и должны быть исключены из питания. Это перебор – жиры важны для правильного функционирования организма, особенно его репродуктивной системы. Тогда поклонники здорового образа жизни выдвинули новый тезис, который сейчас активно поддерживается во всяких женских журналах. Он гласит: растительные жиры полезны, животные – вредны. И многие начали считать, что в правильном питании животные жиры должны быть исключены. Оказалось, это тоже миф. И опасный.

Дело в том, что на самом деле растительные масла содержат гораздо больше жира, чем животные. Растительное масло почти полностью представляет собой жиры. Животные жиры в большом количестве содержат воду и иные составляющие. Поэтому употребление исключительно растительных жиров не способствует похуданию, как считается. Более того, доктор Квасневский из Польши считает, что большое количество растительных жиров в рационе способствует набору веса, а диета, в которой растительное масло заменено сливочным, напротив, способствует его снижению. В его клинике проводят лечение ожирения и болезней ЖКТ, при этом диета с использованием именно животных жиров дает очень хорошие результаты. К слову, аюрведическая медицина также основана на лечении сливочным топленым маслом гхи (ги). Аюрведа наделяет его поистине живительными свойствами – оно стимулирует пищеварение, усиливает иммунитет, улучшает зрение, положительно влияет на кожу.

Жиры жизненно необходимы для синтезирования половых гормонов и правильного функционирования нервной системы. Дефицит жиров ведет к раннему климаксу, нарушениям гормонального фона, сбоям в холестериновом обмене. Правильное питание предполагает поступление жиров в количестве 25 % рациона (25 % – жиры, 15 % – белки, 65 % – углеводы). Отказ от животных жиров при этом ведет к потере тургора кожи, нарушениям суставов. При вопросе, когда, «Откуда напасть?» стоит задуматься, не виновата ли в этом безжировая диета. Сегодня ученые рекомендуют из положенных 70-100 г жиров в день отводить на растительные жиры 25-30 г. То есть теперь считается, что животных жиров в рационе должно быть больше, чем растительных!

Самое главное: правильное питание не должно основываться на обезжиренных продуктах. Легкие масла гораздо более вредны, чем животные и растительные, так как в их состав входят гидрированные жиры, которые вредны для организма. Что же касается обезжиренных продуктов, то это просто обман организма, который он быстро «раскусывает» – затем происходит большее употребление продукта, чем необходимо. Со всеми вытекающими последствиями.

Мифы о супах и крупах

Суп надо есть обязательно раз в день, нельзя питаться всухомятку – это приводит к гастритам и язвам. Это утверждение мы часто слышим от мам и бабушек. Однако далеко не все кухни мира имеют в своем составе супы. В традициях многих народов суп употребляется достаточно редко, к примеру, в скандинавской кухне. И при этом между странами, где традиционно часто едят супы (Россия, Украина), и странами, где их едят редко (Франция, Швеция, США), не отмечается резкого отличия по количеству болезней ЖКХ. Отсюда вывод: супы – это лишь гастрономическая особенность отдельных кухонь, а не основа рационального питания.

В пищевой пирамиде указано, что крупы должны составлять большинство употребляемых продуктов и быть основой рациона. Пирамиду эту придумали в Америке, и очень многие считают данную схему основой здорового питания. Однако надо признать, что крупы современные и крупы, которые были еще лет 30-40 лет назад, – «две большие разницы».

Сейчас очень часто используются крупы быстрого приготовления из разряда «заварил – и готово». Удобство налицо, однако пользы гораздо меньше. Дело в том, что в процессе обработки зерна в этом случае происходит разрыв всех его оболочек и клеточных перегородок. Такие крупы имеют уже гораздо меньшую биологически активную ценность, зато представляют собой быстро и хорошо усваиваемый углевод. Отсюда – набор массы тела. Для правильного питания надо выбирать обычные крупы, которые долго варятся.

В качестве источника витаминов группы В крупы уже тоже выступать не могут. Так было до эры безудержной погони за урожайностью. Теперь почвы истощены и зерно из них уже не получает того набора , которые получало ранее. Удобрение полей неорганическими химическими удобрениями тоже не способствует их богатому биологически ценному составу.

Мифы о напитках

Апологеты здорового питания утверждают, что фруктовые соки лучше газированных напитков. С точки зрения содержания полезных веществ и клетчатки – безусловно, да. С точки зрения абсолютной пользы для здоровья – неизвестно. Фруктовые соки из-за легко усваиваемой фруктозы приводят к подъему уровня сахара в крови и повышенному выбросу инсулина. Поэтому диабетикам сок не очень полезен, как и тем, кто пытается похудеть. Приходится признать, что соки лучше газированных напитков в плане содержания натуральных веществ и утоления жажды. Но в большом количестве не бог весть как полезны.

Мифы о сладком

Поговорка «все неполезное вкусно, а невкусное полезно» основана на том, что надо исключить из рациона правильного питания все сладкое. Все, кто это делал, свидетельствуют, что полный отказ от сладкого приводит к ухудшению настроения, раздражительности и плохой концентрации внимания. Все это потому, что наш мозг для полноценной деятельности нуждается в углеводах, и в частности в сахарах. Поэтому полное исключение сладкого вредно.

Мифы о раздельном питании

В 1970-х годах появилась идея раздельного питания. Составлялись таблицы, в которых указывалось, какие продукты нельзя есть вместе друг с другом. К примеру, мясо и картофель, тесто и мясо. Рекомендации основывались на идее о том, что наш организм не может переваривать сочетания белков с углеводами и углеводов с жирами. Якобы в древности для человека было характерно монопитание, поэтому наш пищеварительный тракт не приспособлен к сочетанию продуктов.

Однако основой питания человека и человекообразных всегда была смешанная пища. Более того, в каждом зерне изначально содержатся и углеводы, и жиры, и белки. Так что сочетание нутриентов запрограммировано природой. Как оказалось, пищеварительная система не так глупа и прекрасно распознает это сочетание и вырабатывает нужные ферменты каждый раз по-разному в зависимости от состава поступившей пищи. Поэтому в раздельном питании нет никакой необходимости – это миф. Работает такая система чисто психологически – если человек уверен, что она полезна, она будет ему полезна.

Мифы о молоке

Сравнительно недавно появилась идея о том, что молоко – это продукт для детей, а взрослый организм утрачивает возможность ее усвоения. И употребление молока во взрослом состоянии вредно и приводит к зашлакованности организма и болезням.

Идея основана на существовании лактозной непереносимости. На самом деле лактозная недостаточность есть далеко не у всех. Более того, согласно последним исследованиям европейцы крайне редко страдают от нее ввиду того, что исторически сложившаяся система их питания основана на молоке и молочных продуктах. А вот среди представителей азиатских народов – китайцев и тайцев – лактозная недостаточность встречается гораздо чаще. Для примера: у датчан лактозная недостаточность или непереносимость практически не встречается, а у жителей Китая после 40 лет она наблюдается у 95 % населения. Эта культура как раз очень редко использует молоко. Поэтому для европейцев в массе своей молоко полезно, а не вредно.

В принципе, понять, есть ли у человека лактозная непереносимость, легко самостоятельно. Если после употребления цельного молока появляются вздутие живота, урчание, понос, ощущение сухости во рту, которую хочется запить, то налицо непереносимость молока. При этом кисломолочные продукты переносятся прекрасно, так как в них нет лактозы.

Итак, на самом деле правильное питание может быть приятным, легким и вкусным. Те мифы, что сложились вокруг него, – не более чем неправильно истолкованные выводы ученых. Большинство продуктов не так вредно, как об этом пишется в гламурных журналах. Главное – соблюдать меру.