Детское меню на каждый. Детское меню на каждый день

Фрукты, овощи - все это окружено витаминами. К сожалению, с возрастом малыши начинают менять свой рацион и приобщаться ко "взрослой" пище. Так, здоровое меню для ребенка на каждый день составлять все труднее и труднее. А ведь питание должно быть еще и вкусным, да и разнообразным. Порой идеи просто куда-то уходят, а малыш не хочет "третий день есть суп". Сейчас мы поговорим, какое можно составить детское меню на каждый день.

Супчики бывают вкусные...

Разумеется, все вокруг говорят, что нет ничего полезнее для ребенка, чем каша. Да, в кашах содержатся полезные питательные вещества, да вот только мало кто из детей положительно относится к такому питанию положительно. Зато можно посмотреть рецепты правильного питания на каждый где каши не являются главным компонентом. В детских "менюшках" вообще делают упор на супы и овощи. Сейчас мы дадим вам несколько простеньких, но вкусных рецептов супов для вашего малыша.

От простуды и для сил

Итак, приступим к нашим учениям на кухонном фронте ради здоровья ребенка. Довольно простой рецепт поможет вашему ребенку сохранить свое здоровье и порадовать желудок. Для того чтобы приготовить вкусный и полезный супчик, купите одну долгоиграющую курицу. Если она большая, разделите ее на две части, одну из которых отложите до лучших времен. Долее вам понадобится соль, немного перца, приправы по вкусу и любимая крупа вашего малыша (рис или макароны отлично подойдут). Если ваш ребенок больше любит макароны, потрудитесь найти паутинку, звездочки, динозавриков или алфавит - любые маленькие, но "прикольные". Помните, что внешний вид блюда тоже играет огромную роль. В большую кастрюлю наберите воды, положите туда курицу и поставьте вариться на средний огонь, добавив все необходимые приправы. Будьте готовы к тому, что приготовление полезного, натурального и питательного куриного супчика займет у вас львиную долю времени - порядка 4,5 часов. Впрочем, пока варится бульон, можно заняться другими делами. Кроме того, можно в это время готовить другие блюда из нашей темы "детское меню - рецепты на каждый день".

Когда бульон будет готов, добавьте в него макароны и отварите их в вашем супе. Когда крупа/макароны будут готовы, просто снимите с огня, остудите и "ощипайте" мясо с курицы, поместите в кастрюлю. В принципе, суп готов. При желании можно добавить в него лук. Если малыш не переносит вкус лука, очистите и положите вариться в бульон целую луковицу, которую необходимо будет вынуть к концу готовки.

Сырники

А наше меню ребенка на каждый день продолжается. Теперь мы расскажем, как приготовить вкуснейшие и пышные сырники. Наверное, их умеет "стряпать" любая хозяйка. Детское меню на каждый день, включающее в себя сырники с разными начинками - это просто чудо! При помощи простых манипуляций вы сможете усовершенствовать блюдо. Возьмите две пачки нежирного творога, яйцо, 3 столовые ложки сахара, немного муки, несколько бананов. Теперь разомните вилкой творог в миске. Теперь добавьте туда яйцо, муку и сахар. Хорошенько перемешайте и добавьте смесь в бледнер. Забросьте бананы вслед за творогом, перемешайте до получения однородной массы. Теперь переложите все в миску, смешайте с изюмом. Сформируйте сырники и обжарьте. Блюдо готово к употреблению!

Нежные ежики

Мы продолжаем тему "детское меню - рецепты блюд для детей на каждый день". Это чудо кулинарии подойдет в том случае, если ваш малыш не хочет кушать мясо. Придется проявить хитрость и приготовить ежиков. Для них вам понадобится 0,5 кг любого фарша (лучше всего куриного), 3 столовые ложки сметаны, 0,4 л теплой кипяченой воды, стакан риса, две маленькие морковки (или одна большая). Также найдите специальную приправу в магазине - она так и называется "для ежиков". Очень вкусная у фирмы "Магги". Очистите морковь и натрите ее на маленькой терке. Залейте стакан риса водой. Теперь в глубокую миску вылейте 0,4 л воды, растворите там сметану. После этого добавьте приправу "для ежиков" к растворенной сметане. В размороженный фарш засыпьте приправу для фарша, перемешайте. Далее смешайте фарш с морковью и рисом. Сформируйте шарики. Теперь поставьте глубокую сковороду на средний огонь, выложите туда ежиков. Сверху залейте сметанной жидкостью. Тушите ежики до полной готовности. Следите, чтобы соус, полученный из воды и сметаны, не пригорел. В конечном итоге получите замечательное блюдо.

Нежная курочка

Детское меню на каждый день может включать в себя особенные рецепты. Скажем, рецепт нежной и хрустящей курицы-гриль, но абсолютно полезной. Возьмите цыпленка табака и куры-гриль (можно легко найти в любом магазине), соль и рукав для запекания. Не помешает дополнить курочку картофелем. Итак, картошку очистите и порежьте на дольки. Дальше разморозьте курицу, посыпьте ее солью и приправами, положите в рукав, рядом разложите картофель и закройте рукав. Проделайте в нем несколько маленьких дырочек сверху для циркулирования воздуха и отправляйте блюдо в духовку. Когда курица покроется хрустящей корочкой, а картошечка запечется - блюдо готово. Ни капли жира и вреда для здоровья!

Рис "Франция"

Необычный и простой рецепт может входить в детское меню на каждый день. Все, что вам нужно - это 100 грамм любых грибов, рис, соль, 100 грамм сыра (лучше всего подойдет твердый), приправа "универсальная" или бульонный кубик.

Промойте рис до того момента, пока вода не станет прозрачной. Наберите воду в кастрюлю и дайте ей закипеть. Киньте в кипящую воду немного универсальной приправы или бульонный кубик (вода должна изменить цвет). Поставьте рис вариться. В это время вымойте грибы. Нарежьте их на маленькие кусочки и обжарьте на оливковом или растительном масле. Натрите сыр на мелкой терке. Когда рис отварится (следите, чтобы он не слипался), слейте и промойте его. Добавьте обжаренные грибы, немного посыпьте сыром и перемешайте рис. После того как положите блюдо на тарелку, присыпьте еще немного сыром сверху. Вот и готово.

Веселые сосисочки

Данный рецепт правильного питания на каждый день ребенку любого возраста можно назвать юморным. Дело в том, что вам потребуется всего 3 компонента: соль, сосиски и спагетти. Приступим к изучению творения!

Возьмите сосиски и порежьте их пополам. Теперь берите спагетти (лучше, чтобы они были потолще) и продевайте сквозь них по половинке сосиски. После этого поставьте кипятиться воду, посолите ее и отправьте "сосиски на спагетти" вариться. Достаньте блюдо при готовности. Детям обязательно понравится! Теперь посмотрим еще несколько вариантов на тему "детское меню - новые рецепты на каждый день".

Картофель и сосиски

Теперь пришо время вкусного картофельного блюда. Для этого вам потребуется картофель (можете купить замороженный картофель-фри), сосиски, соль и немного оливкового масла. Почистите и нарежьте картофель на брусочки или кружочки (как больше нравится вашему малышу). Сосиски порежьте на 3 части. Каждую из них с двух сторон надрежьте "крестиком". Теперь возьмите картофель и обжарьте его на оливковом масле. После этого "зажарьте" сосисочки. Они "распустят" свои разрезанные концы, получив веселый внешний вид. Таким образом, вы сможете быстро и вкусно накормить своих детишек.

Сладости из сказки

Теперь пришло время для десертов. Конечно же, сладости - это излюбленное лакомство всех детей во всем мире. Но очень многие готовы смотреть, как малыши травят свой организм химикатами. Поэтому пришло время самостоятельно приготовить вкусности для вашей семьи.

Меренги - этот десерт многим знаком. В магазинах маленькая порция безе порой зашкаливает за 100 рублей. А еще неизвестно, что готовы напичкать производители в десерт, чтобы люди покупали продукцию снова и снова. Наш рецепт поможет вам снизить траты, да и здоровое меню для ребенка на каждый день будет разбавлено сластями.

Вам потребуется 6 яиц, около 200-300 грамм сахара. Можно взять еще шоколадную крошку или какао-порошок. Нагрейте яйца до комнатной температуры. Аккуратно отделите желток от белка. Будьте осторожны - крайне важно не допустить попадание желтка в белок, который мы будем использовать. Теперь в глубокую миску добавьте белки. Возьмите венчик и начните взбивать до образования пены. Конечно, можно делать это при помощи миксера, но руками выходит лучше. Далее добавляйте по чуть-чуть сахара и продолжайте взбивать. Закончите "дело", когда получите белую густую массу. Выложите на противень маленькими порциями (ложкой) "месиво" и отправляйте запекаться. Когда меренги "застынут", выньте их и остудите. Вот и весь рецепт.

Если вы хотите добавить какао или шоколад, делайте это во время взбивания белков с сахаром. Таким образом, можно изменять простое и вкусное блюдо. Ради вкуса можно добавить капельку сока (делайте это при помощи пипетки).

Итоги

Пришло время подвести итоги. Сегодня мы научились некоторым полезным, быстрым и вкусным рецептам на каждый день для детей. Здоровое и правильное питание - это ведь залог успешного развития вашего малыша. Можете даже приобщить ребенка к процессу - тогда пища станет еще вкуснее. Кулинарных успехов!

Питание ребенка после года значительно расширяется. В меню добавляются новые продукты, появляются новые виды блюд. Малышу уже не нужно давать сильно измельченную пищу в виде пюре. В год дети кушают еду нежной консистенции с мелкими кусочками, что тренирует у ребенка навыки и умения жевать. В блюда можно смело добавлять фрикадельки, мелко порезанные или крупно натертые овощи и мясо, крупы и макароны в первоначальном виде.

В возрасте 1,5-2 лет ингредиенты для блюда можно нарезать крупнее. Многие эксперты рекомендуют совсем отказываться от суфле, кремо- и пюреобразных блюд. Но перегружать пищеварение в данном возрасте еще нельзя, поэтому иногда следует кормить малыша и такой пищей. Давайте крохе только тушеные или вареные блюда, запекайте продукты или готовьте на пару. В статье мы рассмотрим ряд правил для организации питания детей и составим подробное меню для ребенка 1-2 года.

Правила питания ребенка 1-2 лет

  • Меню ребенка в 1-2 года должно состоять из пяти приемов пищи. Норма одного приема пищи – 250-300 грамм;
  • Ежедневный рацион ребенка должен обязательно включать овощи и фрукты, мясо или рыбу, суп или бульон;
  • Готовьте блюда в тушеном, вареном или запеченном виде и на пару. Избегайте жареной еды, так как она тяжело усваивается, повышает вес и уровень холестерина, нередко ухудшает стул и вызывает тяжесть в желудке;
  • Готовить лучше на медленном огне, так продукты сохраняют витамины и полезные вещества;
  • Не следует в один день давать и мясо, и рыбу. Рыбные блюда дают 2-3 раза в неделю, в остальные дни – мясные;
  • Из мяса лучше брать говядину, курицу, индейку и кролика, из рыбы – нежирные сорта (хек, окунь, минтай, судак, треска и пр.). Жирные сорта рыбы, свинину, баранину и другие виды мяса лучше ;
  • Исключите из питания ребенка соленья и маринады, грибы, копчености и консервированные продукты, глазированные сырки и десерты с содержанием красителей, большое количество сладкого, газированные напитки и фаст-фуд;
  • Не давайте детям полуфабрикаты, в том числе магазинные пельмени и котлеты, сосиски. Можно иногда давать натуральную вареную колбасу;

  • Малышам до трех лет не рекомендуются мясные и рыбные бульоны, так как они очень тяжело усваиваются и нарушают работу еще слабого пищеварения. Лучше варить мясо и рыбу отдельно, а затем класть продукты в уже готовый супчик;
  • Для заправки блюд используйте нежирную сметану или растительное масло. Не давайте детям кетчуп, майонез;
  • Досаливайте пищу малыша лишь слегка, при возможности лучше вообще обходиться без соли. Солите еду в конце варки;
  • При готовке можно использовать сахар, черный перец, в малых количествах. Не кладите в блюда острые специи и приправы;
  • С осторожностью вводите цитрусовые фрукты и ягоды, так как они могут вызывать . В рацион малыша после года кроме уже привычных продуктов можно включать в небольшом количестве апельсины, мандарины, киви, дыню, клубнику и малину, землянику;
  • К овощам можно добавить болгарский перец, репчатый лук, томаты и свежие огурцы, бобовые культуры (горошек, нут, бобы, фасоль и пр.), свеклу и белокочанную капусту;
  • Когда даете новый продукт или блюдо в первый раз, после введения подождите один-два дня и понаблюдайте за реакцией малыша. При нарушении стула или проявления признаков аллергии обратитесь к врачу и пока повремените с включением этой еды в рацион;
  • Не заставляйте ребенка кушать насильно и не приучайте детей есть за за телевизором или игрой. Малыш должен проголодаться сам! А что делать, если он не хочет кушать, читайте .

Как составить рацион для ребенка 1-2 лет

На завтрак или для первого приема пищи оптимально подходит каша, бутерброд со сливочным маслом, сыр, вареные яйца, запеканка из творога. В обед обязательно должен входить бульон или суп, норма которого для малыша до двух лет составляет 100-130 мл в день. Это может быть легкий овощной суп, рыбный, гороховый или мясной суп. Для детей старше года уже можно давать классические супы с мелко порезанными ингредиентами. Однако можно давать и супы-пюре. Молочные супы лучше кушать на завтрак.

Для вторых блюд готовят рис, макаронные изделия, вареные овощи или овощное пюре, а также тефтели, фрикадельки или котлетки из мяса или рыбы. Между главными приемами еды обязательно должны быть перекусы. Для этого подойдут свежие и запеченные фрукты, овощные салатики, печенье, стакан молока или ряженки, йогурт, овощные салаты с растительным маслом,

На ужин можно дать ребенку тушеные овощи и овощную запеканку, омлет, макаронные изделия, творог. В это время не рекомендуется кушать молочные каши, мясные и рыбные блюда. Таким образом, обед должен стать самым питательным и сытным приемом пищи за день. Завтрак и ужин должны быть примерно одинаковыми по калорийности. Желательно каждый раз готовить свежую пищу, так как при хранении она теряет полезные свойства. Далее предлагаем примерное меню для детей 1-2 лет.

Меню на неделю

День недели I II III
Первый прием еды Гречка + бутерброд с сыром и маслом + чай Рисовая каша + бутерброд с сыром и маслом+ чай Картофельное пюре + вареное яйцо + фруктовый сок
Второй прием еды Творог с кусочками свежих ягод или фруктов + чай Печенье + молоко Банан + свежее яблоко
Третий прием еды Щи со сметаной + вареная вермишель с мясными + салат со свежим огурцом + компот Суп из овощей с говядиной + картофельное пюре с мясной котлетой + свекольный салат + компот Рыбный суп + гречка + салат с капустой и яблоком + хлеб с джемом + чай
Четвертый прием еды Кефир + печеное яблоко + печенье Творог + свежий банан Булочка + компот
Пятый прием еды Запеканка с морковью и яблоками + молоко Тушеная цветная капуста (брокколи) + омлет + йогурт Творожная запеканка + печенье + молоко
День недели VI VII
Первый прием еды Геркулесовая или манная каша + бутерброд с сыром и маслом + чай Пшенная каша + бутерброд с сыром и маслом + молоко
Второй прием еды Кефир + свежий банан Свежее яблоко или груша + печенье + чай
Третий прием еды Гороховый суп + овощное рагу с мясной котлетой или зразами + салат из моркови и яблока + компот или морс Суп с лапшой и фрикадельками + картофельное пюре с отварной говядиной + овощной салат + компот
Четвертыйприем еды Творог + свежий персик или абрикос Мусс из фруктов или йогурт + булочка
Пятый прием еды Омлет + печенье + сок Творожная или овощная запеканка + вареное яйцо + фруктовый сок

Рецепты блюд

Овощная запеканка

  • Тыква – 200 гр;
  • Молоко – 100 мл;
  • Морковь – 200 гр;
  • Манная крупа – 2 ст. ложки;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ч. ложка.

Овощи перетереть на терке и закинуть в кипящее молоко. Варите на медленном огне, пока молоко не испарится. В полученную охлажденную смесь взбить яйцо и всыпать сахар, перемешать. Добавить манку и снова перемешать до однородной консистенции без комочков. Готовить запеканку на водяной бане 20-25 минут после закипания воды. По желанию в рецепт можно добавить томаты. Овощ предварительно очищают от кожуры и мелко нарезают.

Запеченная цветная капуста с сыром

  • Цветная капуста – 300 гр;
  • Сыр твердый – 100 гр;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Сметана – 100 гр..

Полуготовую капусту откинуть на дуршлаг и оставить остужаться. Лук нашинковать и слегка обжарить в растительном масле, а сыр крупно потереть. Остывшую капусту выложить на противень, добавить лук, чуть-чуть посолить и смазать сметаной. Смесь перемешать и посыпать тертым сыром, запекать до золотистой корочки при 180 градусах. Готовое блюдо можно украсить измельченной свежей зеленью.

Мясное суфле для детей

  • Курица или индейка – 100 гр;
  • Рис – 1 ст. ложка;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Молоко – 2 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 20 гр..

Курицу или индейку отварить до готовности, порезать и пропустить через блендер. Из риса и молока сварить мягкую рисовую кашу, которую добавить к получившемуся мясному пюре. Ингредиенты перемешать и взбить в блендере. Масло растопить на сковороде и добавить в массу, положить желток и перемешать. Белок взбить отдельно, влить в пюре и перемешать. Смесь разложить по формочкам и готовить на водяной бане или на пару 20-25 минут.

Такое суфле можно подавать с овощным пюре или гречневой кашей в обеденное время. Блюдо получается нежным и мягким, хорошо переваривается и легко жуется. Оно оптимально подходит для питания маленьких детей, которые еще только . Кстати, суфле можно делать и из рыбы, фруктов и овощей.

Творожные сырники

  • Творог – 200 гр;
  • Пшеничная мука – 3 ст. ложки;
  • Сметана – 1 ст. ложка;
  • Манная крупа – 1 ст. ложка;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар – 2 столовые ложки.

Творог смешайте с манкой, сахаром и яйцом. Оставьте на десять минут, а затем всыпьте муку и замесите тесто. При желании в тесто можно добавить изюм или измельченную курагу. Из полученной массы раскатать шарики и обмакнуть в муке, затем выложить на противень и слегка раздавить заготовки. Лепешки сверху обмазать сметаной и запекать при 180 градусах 20 минут.

Суп-пюре с курицей и овощами

  • Куриное филе – 300 гр;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Томаты – 1 крупный плод;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 плод.

Курицу отварить отдельно, овощи помыть и почистить. Морковь и лук мелко нашинковать, помидор очистить от кожуры и порезать на кусочки. Овощи потушить в растительном масле две-три минуты. Картошку нарезать кубиками и закинуть в кипящую воду. Через десять минут после варки добавить остальные овощи, варить до готовности.

Готовое остывшее мясо порезать на кусочки, смешать с овощами и пропустить через блендер. Слегка разбавить полученную смесь овощным бульоном и довести до кипения. При необходимости посолить. Для детей постарше можно добавить в супчик болгарский перец.

Ребёнок 6

Приветствую вас! Сегодня мы продолжим составлять меню для ребенка на неделю. Если вы не читали , то рекомендую перейти и ознакомиться с информацией.

Явными признаками того, что питание не подходит малышу, могут быть следующие: проблемы с кожей, запор или же наоборот диарея, боли в животе, часто возникающие заболевания органов дыхания с избыточным образованием слизи, или заболевания, носящие воспалительный характер.

Другие признаки могут в целом говорить о том, что рацион питания ребенка недостаточно хорош, возможно слишком однообразен, или беден питательными веществами, но снабжён массой консервантов и прочих нездоровых составляющих.

Если ребенок чрезмерно возбудим, часто , просыпается по ночам, плохо учится в школе, часто болеет, имеет , то вполне вероятно, что имеются нарушения в питании.

Чтобы избежать всех этих неприятностей, необходимо иметь представление о том, какое питание является подходящим для детей.

Правила здорового питания детей

  • Основных приема пищи 3, и 2 легких перекуса;
  • доступ к обыкновенной воде на протяжении всего дня;
  • во время приема пищи спокойная атмосфера за столом;
  • приготовление блюд, которые вызывают активное выделение слюны – признак готовности организма принимать пищу, то есть сильный аппетит;
  • соответственно, при отсутствии аппетита не заставлять дитя есть;
  • ограничить ребенка в мучном, особенно в выпечке глютеносодержащей;
  • исключить из рациона ребенка рафинированный , рафинированную соль, а также масла и жиры, прошедшие обработку химикатами;
  • не использовать микроволновую печь;
  • не использовать тефлон, пластик и алюминий для приготовления и хранения еды;
  • не давать детям жгучие, острые продукты, уксус, магазинный майонез, йогурты, творожки, пастеризованную молочку, промышленные дрожжи.


Меню для детей – полезно и для родителей!

Завтрак

  • Каша: зеленая гречка или простая, пшенная на воде с маслом, можно с добавлением домашнего молока. Крупы замачиваются с вечера, обжаренную гречку долго не вымачивают, сильно разбухает
  • Творог собственного приготовления, вкусно с добавлением домашнего кефира, мёда, фиников
  • Блины – гречневые, овсяные, кокосовые
  • Яйца жареные на сливочном масле, вареные, омлет, яичные блинчики
  • со сливочным маслом, йогуртом, мёдом,
  • Оладьи – кокосовые, гречневые
  • Творожная запеканка, приготовленная с вечера


Обед

  • Суп с фрикадельками
  • Суп с горохом на мясном бульоне (горох вымачивать перед готовкой)
  • Суп на курином бульоне с рисом, пшеном, киноа, лапшой
  • Супы овощные: ,
  • с картофельным пюре и свежими овощами
  • Плов из гречки или из риса
  • Рис басмати с салатом из овощей или
  • Спагетти или макароны или
  • с овощами


Ужин

  • То, что осталось с обеда
  • Полезная выпечка с кефиром или чаем:
  • Салат из овощей: свекла, морковь, картофель. Заправка: йогурт, сметана, оливковое масло
  • Тертая морковь с яблоком или без


Перекус

  • Фрукты
  • Овощи
  • Ягоды

Питьё

  • Негазированная вода в стеклянной таре
  • Натуральные соки
  • Кефир на грибках или простокваша, напиток может заменить ужин или завтрак, если взбить с бананом
  • Квас Комбуча-чайный гриб
  • Травяные чаи с листьями стевии, также чай с , ксилитом или медом

Полезные сладости и выпечка (готовлю на выходных, каникулах или в праздники)

В рационе двухлетнего малютки появляется все больше взрослых продуктов. Однако его пищеварительная система слишком чувствительна, что исключает полный переход на общий стол. Сколько раз должен есть ребенок в 2 года? В этом возрасте питание обычно 4-х разовое, включает завтрак, обед, полдник и ужин. Важно предлагать малышу еду в строго отведенное время, с интервалами примерно 4 часа.

Ребенок все время растет и развивается, поэтому родителям важно грамотно организовать его рацион

Продукты в рационе двухлетнего ребенка

Основа меню в два года - каши, легкие крем-супы, нежирное мясо и рыба, кисломолочные продукты, овощи и фрукты, произрастающие в местности, где живет семья. Каши делают жидкими или вязкими, овощи для тушения мелко нарезают, мясо прокручивают в мясорубке. Ребенку следует учиться откусывать и пережевывать твердые продукты, которые составляют значительную часть взрослого рациона.

Основа рациона

В питании двухлетних детей обязательно присутствуют:


Соки, фрукты, овощи и сладости



Овощи очень полезны для ребенка, но не все дети их любят кушать. Поэтому нелюбимые продукты можно замаскировать в пюре или котлетках
  1. Ягоды и фрукты по сезону обязательны в рационе малютки. Их можно кушать самостоятельно, делать компоты, кисели, желе. Суточная норма фруктов - 200 грамм, ягод - 20 грамм. Важно быть осторожными с цитрусовыми, наблюдать за реакцией (возможна аллергия). В чай допустимо добавлять ломтик лимона.
  2. Овощи и зелень насыщают организм ценными микроэлементами и улучшают пищеварение. Суточная норма овощей - 300 грамм, из них картофеля - 100 грамм. Их можно тушить, запекать, готовить пюре, шинковать для салатов. Малыш может пробовать горох, фасоль, капусту, редис, чеснок, лук. Зелень - шпинат, петрушка, укроп служат украшением и полезным дополнением блюд.
  3. Натуральные сладости нужны в ограниченном объеме. Пару раз в неделю можно предложить пастилу, желе, варенье. В редких случаях допускается прием ½ чайной ложечки меда (можно подсластить творожок или запеканку). На полдник можно предложить овсяное или песочное печенье собственного изготовления. С шоколадом, тортами, конфетами лучше повременить.
  4. Суточная норма сока - 150 мл. Допускаются напитки из фруктов, произрастающих в регионе, где живет малыш. Можно давать соки из тетрапаков, предназначенные для детского питания. С напитками из экзотических плодов следует повременить.


Лучше не покупать сладости в магазине, а приготовить их самостоятельно, например, печенье. Оно будет намного полезнее для малыша

Меню одного дня

В ежедневном питании детей должны присутствовать кисломолочные продукты, каши, овощи, фрукты, супы или бульоны. Мясо следует чередовать с рыбой и давать через день. Примерный объем пищи распределяется таким образом: 25%/35%/15%/25% (завтрак/обед/полдник/ ужин). Суточная калорийность - 1200-1400 калорий, из которых на жиры должны приходиться около 360.

Примерное меню одного дня в 2 года выглядит так:

Меню на неделю

Маме 2-летнего малыша сложно найти время на кухонные хлопоты. Занятия с ребенком и соблюдение режима требуют больших усилий, поэтому кухонные помощники (комбайн, блендер, мультиварка) помогут организовать день.



Двухлетние крохи любят наблюдать, как мама готовит обед на кухне, поэтому их уже можно приобщать к этому процессу

Грамотно составленное меню на неделю позволит не думать о том, что готовить на завтра и заранее запастись необходимыми продуктами. При его составлении желательно опираться на таблицу:

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Рисовые котлеты с черносливом, йогурт питьевой (1,5%). Салат из капусты и моркови, борщ на говяжьем бульоне, ленивые голубцы, хлеб, компот из сухофруктов, зефир. Свежие ягоды, сырники, кефир (подробнее в статье: ). Цветная капуста, тушенная со сметаной, хлеб с повидлом, несладкий чай.
Вторник Овсяная каша с фруктами, хлеб с сыром, какао на молоке. Салат с тертой морковью и яблоком, вермишель по-флотски, суп с фрикадельками, несладкий чай. Молоко, песочное печенье, фрукты. Банан, запеканка с курицей, компот.
Среда Хлеб с маслом, запеканка творожная, какао на молоке. Щи на мясном бульоне, овощной салат по сезону, тефтельки рыбные с картофельным или гороховым пюре, напиток из шиповника, зефир. Грушевый пудинг, компот. Макароны с молочной сосиской, кефир, фрукты.
Четверг Манная каша, яблоко, морковный сок. Сборный овощной салат, рыбный суп с фрикадельками, сырники со сметаной, компот, хлеб. Кекс творожный, фрукты. клюквенный кисель. Молоко, плов нежирный с курицей.
Пятница Каша рисовая с курагой, какой на молоке. Салат овощной с зеленью, свекольник, вишневый сок, хлеб, рулетик с индейкой и брокколи. Хлопья кукурузные с молоком, морс ягодный. Кабачок, фаршированный говяжьим фаршем, молоко, банан или персик.
Суббота Запеканка творожная, молоко, хлеб с маслом и сыром (см. также: ). Салат со свеклой и черносливом, овощной суп, кроличья котлетка, ягодный кисель, хлеб, макароны. Кефир, банановый пудинг (рекомендуем прочитать: ). Картофельные вареники, чай несладкий.
Воскресенье Запеканка из гречневой каши с печенью, персиковый сок, ванильные сухарики. Капустный салат с морковью и огурцом, гороховый суп с сухариками, рыбные биточки, тушеные овощи с зеленым горошком, хлеб, компот. Ватрушка, молоко, фрукты. Печеночные оладушки, картофельное пюре, чай.

Рецепты популярных блюд на завтрак

Правильный завтрак заряжает энергией и стимулирует активность в первой половине дня. Он должен быть легким и одновременно сытным, содержать белки, углеводы и клетчатку.

Манные клецки на завтрак

Влить в кастрюльку 100 мл. молока и 50 мл. воды, закипятить, посолить. Всыпать тонкой струйкой манку (70 гр) и варить густую кашу 6-7 минут, постоянно помешивая. Охладить (температура блюда должна быть 70 градусов), добавить чайную ложку растопленного сливочного масла, свежее перепелиное яйцо, перемешать. Из полученной массы сформировать шарики диаметром около 3 см. Отдельно закипятить и подсолить воду, опустить в нее готовые шарики и варить 5 минут. Вынуть шумовкой, остудить и подавать теплыми со сливочным маслом, зеленью и тертым сыром.

Легкая дрочена

Драчена - блюдо, одновременно напоминающее и омлет, и запеканку. Для его приготовления следует взбить 1 яйцо и 20 мл. молока, присолить. В смесь добавить по 1 ч.л. муки и сметаны, перемешать. Выложить на смазанную маслом форму или противень. Запекать в духовке около 8 минут, посыпать тертым сыром и зеленью при подаче.

Блюда для сытного обеда



Обед для двухлетки должен быть сбалансирован и содержать необходимое количество питательных веществ, но при этом не приводить к перееданию

Найти компромисс между полезным и вкусным обедом просто. Блюда, приготовленные для малыша, могут с успехом подаваться на общий стол. Однако не наоборот, поскольку в детском питании используются диетические продукты по сезону. Обед состоит из трех блюд, которые гармонично дополняют друг друга и позволяют приобщить к новым вкусам. Ребенок не любит кабачки, цветную капусту и иные овощи? Их можно замаскировать в рагу, крем-супе или протертом овощном пюре.

Овощной суп с орехами

Замочить в холодной воде на 2 часа горсть белой фасоли. Промыть и залить бобовые водой (300 мл), варить до готовности. Добавить мелко нарезанную небольшую картофелину. На растительном масле отдельно обжарить по половинке луковицы, моркови, болгарского перца, добавить в суп. Проварить 5 минут, снять с огня. Подавать в тарелке, посыпав зеленью и истолченными, просушенными в духовке грецкими орехами.

В подсоленный кипяток или бульон (150 мл) добавить 50 грамм мелко нарезанного картофеля, отварить до полуготовности. Добавить пассированные овощи (перец, лук и морковь), варить до готовности. Для приготовления фрикаделек измельчить кусочек отварной говядины. Добавить перец, соль, половину взбитого яйца и перемешать. Отварить отдельно и перед подачей положить в суп. Предложить теплым (35-40 градусов), украшенным зеленью.



Фрикадельки можно приобрести и готовые, но для детского меню лучше приготовить их самостоятельно

Рыбка в горшочке

Взять филе хека (200 грамм), черный перец, соль, лук, твердый сыр, керамический горшочек. Выложить в горшочек половину чайной ложки свежего сливочного масла, половину мелко нарезанной луковицы и моркови. На овощную подушку уложить промытые кусочки филе, промазанные сметаной. Сверху посыпать тертым сыром, влить 3 ст.л. теплой воды. Томить в духовке под крышкой 25 минут.

Фрикадельки «усатые»

Пропустить через мясорубку 100 грамм нежирной говядины. Добавить 15 грамм белого хлеба, замоченного в молоке, и еще раз прокрутить в мясорубке. Посолить, поперчить, слегка взбить. Из негустой массы сформировать фрикадельки и вставить в них сухие макароны так, чтобы «усы» торчали с двух сторон. Осторожно уложить в неглубокую кастрюльку. Влить воду и тушить под крышкой 20-25 минут.

Меню для полдника

Полдник - самая маленькая по объему трапеза, однако ее важность для растущего организма велика. Чтобы дети могли получить весь комплекс питательных веществ, важно составить меню, в котором будут присутствовать полезные блюда.

Лучше подать свежие фрукты, компоты, витаминные смузи, овсяное печенье и другие богатые углеводами продукты. Простых и быстрых рецептов с фото, которыми легко радовать кроху на полдник, немало.


Банановые оладьи очень вкусные, они обязательно понравятся вашим деткам

Замесить тесто для оладий (на сыворотке, сметане, молоке, кефире). Отдельно приготовить фруктовое пюре, измельчив в блендере мякоть 1-2 спелых бананов. Хорошо перемешать и выпекать на растительном масле. Приготовить соус, взяв 1 измельченный банан, столовую ложку сметаны, чайную ложку меда. Перемешать ингредиенты и полить оладушки перед порционной подачей.

Пудинг яблочный

Очистить от кожицы 2 зеленых яблока, нарезать, посыпать сахаром и залить водой. Тушить 6 минут, остудить, измельчить блендером. Отдельно растереть желток с сахаром (1 ч.л), соединить с яблочным пюре, добавить горсть измельченных орехов и 1 ч.л. молотых ванильных сухарей. Отдельно ввести взбитый куриный белок. Выложить массу в подготовленный противень, поместить в разогретую до 200 градусов духовку и печь 30 минут. Подавать порционно, полив медом или сиропом.

Блюда на ужин

Ужин должен быть легким и одновременно сытным, поэтому ребенку следует предложить белковые блюда и, по возможности, исключить быстрые углеводы (соки, сладости). Желательно ужинать не позднее 19-00, прогуляться после еды на воздухе. Перед сном лучше кормить детей 2 лет йогуртом или фруктами, что насытит и улучшит пищеварение.


Рыба полезна для организма ребенка, а запеканка - один из лучших способов приготовить этот продукт

Нарезать дольками молодую картофелину, отварить. Добавить свежее масло и молоко, посолить и взбить в пюре. Отдельно потушить в 100 мл. молока 150 грамм филе нежирной рыбы. Переложить рыбу в огнеупорную посуду, положить сверху четвертинку вареного яйца, полить молоком, оставшимся от тушения и разложить картофельное пюре. Запекать в духовом шкафу 20 минут.

Запеканка с нежным филе

Отварить куриное филе, добавить в воду шпинат и брокколи (по 100 грамм) и варить дополнительно 10 минут. Слить воду, и остудить мясо. Отдельно приготовить соус, смешав 100 грамм тертого сыра и 10 гр. нежирного майонеза. Выложить мясо и овощи в огнеупорную посуду, смазать соусом и запекать 20 минут, пока не образуется аппетитная корочка. Перед подачей мелко порезать.