Домашняя гранола - это невероятно вкусно и полезно. Гранола – не лучший способ похудеть

Гранолу не нужно путать с мюсли. Хотя гранолу делают из тех же злаков, сухофруктов, орехов, это совсем другой продукт.

Споры диетологов, полезна ли гранола или вредна, разделились. С одной стороны в состав гранолы входят натуральные продукты: целые злаки, орехи, сухофрукты, мед. С другой, батончики гранолы содержат почти столько же калорий, как плитка шоколада.

Во всем мире растет число людей, которые предпочитают на завтрак и в качестве перекуса мюсли, гранолу и другие продукты, которые удобно хранить и взять с собой на работу, в дорогу, положить ребенку в школу.

Отчасти такой интерес подпитывается рекламой подобных продуктов и находит спрос среди людей, заботящихся о своем здоровье, которые готовы покупать продукты в удобной упаковке, обогащенные полезными питательными веществами, такими, как Омега-3, минералами и витаминами, пищевыми волокнами.

С другой стороны, сторонники здорового питания утверждают, что не все такие продукты, в том числе и гранола, являются такими полезными продуктами.

В чем польза гранолы

Целые зерна овса, орехи содержат пищевые волокна, которые помогают регулировать пищеварение и предотвращают запоры.

При употреблении гранолы и батончиков из нее, сокращается чувство голода, что позволяет меньше употреблять продуктов.

Растворимые волокна, которые содержатся в овсе, снижают уровень плохого холестерина. Растворимые волокна связывают желчные кислоты, которые содержат холестерин, в пищеварительном тракте и выводят его из организма.

Гранола хороший источник полезных жиров, который содержат орехи, семена и масло. Порция гранолы дает около 4 грамм мононасыщенных жирных кислот и столько же полиненасыщенных жирных кислот.

Эти две формы жирных кислот могут помочь снизить давление, уменьшить холестерин. Все это благоприятно сказывается на здоровье сердца и сосудов.

Омега-3 жирные кислоты нужны для нормального функционирования головного мозга.

Продукты из цельного зерна, как правило, содержат больше витаминов и минералов, чем рафинированные. Витамин Е, тиамин, фолиевая кислота все это содержится в орехах и семенах.

Витамин Е действует как антиоксидант, защищает наши клетки от свободных радикалов, оказывает важную роль в поддержании здоровья сердца, кожи, нервной системы.

Тиамин и фолиевая кислота играют важную роль в метаболизме, в функционировании нервной системы, росте клеток, профилактике некоторых заболеваний нервной системы.

Гранола содержит почти все минералы, которые необходимы нам для нашего здоровья. Магний, цинк, фосфор, медь, марганец, селен должны ежедневно поступать в наш организм.

Магний участвует почти в 300 ферментативных реакциях в организме человека. Кальций необходим для поддержания костей. Фосфор способствует кислотно-щелочному балансу в организме, участвует в производстве некоторых белковых соединений.

Селен, цинк, медь, марганец хотя и нужны в меньшем количестве нашему организму, но они играют важную роль в формировании соединительной ткани, красных кровяных клеток и костей. Они также участвуют в поддержании иммунитета, нервной и сердечнососудистой системы, регулируют работу щитовидной железы.

Мед, соки, сухофрукты также богаты витаминами и другими полезными веществами для организма человека.

В чем вред гранолы

Но почему все же гранолу отнести к здоровому продукту полностью нельзя. Как утверждают некоторые диетологи, это только маскировка здорового продукта. В чем может скрываться вред для здоровья гранолы.

В 100 граммах гранолы содержится около 480 калорий. Низкокалорийным этот продукт считать нельзя.

Первоначально, чтобы придать запеченным злакам и орехам хрустящий вкус, их пропитывала перед этим медом. Сейчас, стараясь удешевить свой продукт, многие производители заменяют мед на подсластители. Прибавьте сюда еще многочисленные искусственные ароматизаторы.

Многие производители добавляют в гранолу те продукты, которые изначально там не присутствовали: шоколад, зефир, значительное количество сахара.

Да, такие быстрые перекусы в виде батончиков гранолы, удобны. Они компактны, мало весят и не занимают много места в сумке или рюкзаке. Полезно или нет употребление такой пищи, является ли она здоровой, каждый сам должен решить для себя.

И если все же один раз, попробовав гранолу или батончик из нее, Вам понравился этот снэк, Вы вполне можете приготовить его сами. В следующих статьях я расскажу, как это сделать.

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

На завтрак - это, конечно, хорошо. Но рано или поздно и эти вкуснейшие блюда могут слегка приесться. Тогда приходится искать новые рецепты которые можно будет приготовить быстро, а сытость в результате получить надолго. В таком случае домашняя гранола - это то, что нужно. Ее можно купить и в супермаркете, но магазинный продукт не сравнится по вкусу и пользе с тем, что сделан своими руками. Подробнее об этом чудеснейшем блюде вы сможете узнать, прочитав статью.

Что же такое настоящая гранола

Если вы - ярый фанат здорового питания, то, несомненно, знаете о необходимости включать в свой рацион злаки, орехи, фрукты и сухофрукты. Эти продукты, помимо явной пользы, имеют богатый и насыщенный вкус. Именно из них и готовится любимая во всем мире гранола. Это практически то же самое, что и знакомые нам мюсли, но гранола, помимо всего прочего, еще и запекается в духовке. В результате хлопья и орешки приобретают приятный аромат и аппетитный хруст. Позавтракав с утра этим продуктом, вы получите заряд бодрости и хорошего настроения на весь предстоящий день.

Состав

Как же готовится гранола? Рецепт ее освоить окажется под силу любому, кто умеет пользоваться духовкой. Вариаций состава блюда существует великое множество. Каждый использует те ингредиенты, которые больше всего любит. В этом, кстати, большое преимущество имеет домашняя гранола. Купить продукт, полностью отвечающий вашим вкусам и предпочтениям, удается далеко не всегда. А вот приготовить самостоятельно - легко. Вот, что может входить в это блюдо:

  • хлопья (овсяные и пшеничные, рисовые и гречневые, ячменные и любые другие);
  • орешки (миндаль, фундук, кешью, пекан), и тыквенные;
  • сухофрукты, цукаты;
  • ягоды;
  • кокосовая стружка;
  • мед, кленовый сироп.

Вы можете смешать все эти компоненты или же выбрать несколько своих "фаворитов". Ведь гранола - это огромный простор для кулинарного творчества. Если не знаете о том, какие сочетания лучше, читайте рецепт, предложенный ниже.

Процесс приготовления гранолы

Заранее разогреваем духовку до 180 градусов. Смешиваем в миске стакан 150-200 граммов (можно порубить или оставить целыми), 100 граммов семян подсолнечника и 80 граммов кунжута. Добавляем к сухой смеси 2 столовые ложки растительного масла и 5-6 ложек жидкого меда. Противень застилаем пергаментом и выкладываем мюсли, разравнивая их руками равномерно по всей площади. Запекаем 40 минут, время от времени перемешивая, чтобы не слиплись. За 5 минут до окончания приготовления слегка солим и добавляем стакан черного изюма. Если любите послаще, то можете использовать 50 граммов коричневого сахара.

Как хранить запеченные мюсли?

Остывшую гранолу перекладываем в стеклянную банку с крышкой (можно в несколько банок) и убираем в кухонный шкафчик или холодильник. Этого запаса вам хватит на 5-8 завтраков в зависимости от ваших аппетитов.

Красивая подача гранолы на завтрак

А теперь несколько слов о том, как едят это блюдо. Самый популярный вариант - залить кефиром или несладким йогуртом. Но можно сделать и настоящий десерт. Для этого в высокий стакан выложите: йогурт (50 граммов), 2 столовые ложки гранолы, ягодный соус (из замороженных или свежих ягод, взбитых блендером), затем снова йогурт и так далее, пока не дойдете доверху. Поданная таким образом гранола - это просто божественное блюдо (как по внешнему виду, так и по вкусу). Считаете, что полезное не бывает вкусным? Как раз наоборот.

Такой продукт здорового питания как гранола все более набирает популярность, он продается как в экомагазинах, так и в обычных супермаркетах. Что это за продукт, действительно ли он так полезен, можно ли с его помощью сбросить вес и чем он отличается от уже знакомых мюсли, разберемся в этой статье.

Гранола придумана в Америке сторонниками здорового питания, которые начинали с выпуска полезных завтраков под названием «Гранула». Такие завтраки выглядели как подобие печенья, сделанного из полезной муки. В настоящее время состав гранолы представляет собой обжаренные овсяные, гречневые или рисовые хлопья, запеченные с орехами, сухофруктами и натуральным подсластителем, чаще всего с медом. Гранола может быть как рассыпчатой, так и представлять собой твердые спрессованные брусочки.

Калорийность гранолы

Если говорить о калорийности гранолы, то она довольно высока, энергетическую ценность представляют добавки из орехов и меда, витаминный состав расширяют сухие ягоды и фрукты в составе гранолы. Как перекус – это отличнейший продукт, который можно есть и в сухом виде, а также смешивать с молоком, соком или йогуртом.
Многие предпочитают употреблять гранолу на завтрак, поскольку это полезно и сытно. Считается даже, что такая энергетическая смесь может заменить полноценный обед или ужин. Действительно, состав продукта сбалансирован таким образом, что быстро придаст интеллектуальных и физических сил, это прекрасный перекус на полдник или тогда, когда нет времени на полноценный обед. Но заменит ли гранола настоящий горячий обед или добротный ужин? Скорее всего, нет.

В чем польза гранолы

Гранола способствует быстрому насыщению. Если употреблять гранолу в меру, то это поможет наладить работу ЖКТ, поскольку продукт содержит большое количество пищевых волокон, клетчатки. Продукт служит источником полезных жиров, которые содержатся в орехах и семечках, а также ненасыщенных жирных кислот.
Поможет быстро утолить голод.
После утомительных физических или интеллектуальных нагрузок перекус таким продуктом помогает быстро восстановить растраченную энергию.
Избавит от запоров и процессов брожения в кишечнике.
Продукт способствует контролю уровня сахара в крови.

Есть ли от гранолы вред?

Многие производители в целях улучшения вкуса продукта не брезгуют разными наполнителями, ароматизаторами, вместо меда в граноле можно найти сахарный сироп, разнообразные масла, и даже зефир и шоколад. Эти и прочие добавки разнообразят вкус продукта, но повышают калорийность и без того достаточного калорийного продукта. Чтобы избежать попадания в организм нежелательных компонентов, но всегда иметь под рукой полезный перекус, гранолу можно сделать самостоятельно, тем более, что это не составит большого труда. Однако нужно помнить, что частые перекусы такими казалось бы здоровыми продуктами могут привести к набору веса.

Домашняя гранола

Приготовить гранолу в домашних условиях можно всего за 30 минут.
Потребуется:
4 ст. овсяных или других злаковых хлопьев
4. ст. л. меда
2 ст.л. растительного масла (можно взять любое на свой вкус: кедровое, кокосовое, оливковое или любое другое пищевое)
Пару ложек любимого подсластителя: меда, фруктового сиропа, пекмеза и т.п.
Орехи, семечки, сухие ягоды, а также специи для десертов используют на свой выбор. Специи здесь можно использовать такие: корица, куркума, кардамон. Крупные орехи, например, кешью, грецкие, бразильские необходимо предварительно измельчить, а мелкие орешки и семечки – подсолнечника, тыквенные, кедровые можно использовать целиком.
Смешиваем орехи с хлопьями, в другой посуде соединяем натуральный подсластитель, специи и масло, немного нагреваем и заливаем смесь злаков и орехов. То, что получилось, запекаем в разогретой духовке 10-15 минут при температуре 160 градусов на листе пергамента. В уже готовый продукт добавляем сушеные ягоды.
Чтобы приготовить батончики гранолы, нужно перед запеканием накрыть смесь еще одним листом пергамента и хорошенько спрессовать. Готовую гранолу нужно будет разрезать не несколько порций.
Ингредиенты можно варьировать на свое усмотрение, чтобы получать разные вкусы и пользу от продукта.
Как и любой продукт, гранола имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, это вкусный натуральный продукт, благотворно влияющий на организм, насыщающий его полезными веществами. Гранолу удобно взять с собой в школу и на работу, в путешествие, это замечательный перекус, который займет мало места в сумке и практически ничего не весит. Но заменять гранолой полноценный горячий прием пищи все же ни к чему, а тем более использовать как средство снижения веса, что бы там ни говорили маркетологи. И как перекус гранолу можно употреблять не часто, чтобы избежать прибавки веса и объемов в талии.

Фото: Monika Adamczyk/Rusmediabank.ru, ariwasabi/Rusmediabank.ru, Isabel Poulin/Rusmediabank.ru

Гранола, или, как еще ее называют, американский завтрак, это смесь из измельченных и подсушенных овсяных хлопьев, орехов, и меда. Это очень полезный и питательный завтрак, который несложно приготовить дома в духовке. Для этого нужно измельчить и смешать все ингредиенты, а затем подсушивать в духовом шкафу при температуре около 200 градусов, время от времени, помешивая. Также можно использовать не только овсяные, но и пшеничные, гречневые хлопья или другие - по вкусу.

Калорийность гранолы

Калорийность блюда, в состав которого входит много ингредиентов, зависит от калорийности составляющих. Овсяные хлопья, орехи и мед имеют высокую калорийность (около 300 , 650 и 375 ккал на 100 г продукта соответственно). Сухофрукты менее калорийны (около 230 ккал на 100 г продукта). Общая калорийность этой смеси, то есть гранолы, приблизительно 400 ккал на 100 г. Но, даже при высокой калорийности, гранолу советуют есть на завтрак при диетическом питании. Не стоит забывать, что жареные орехи, мало того, что очень калорийны, они еще и накапливают канцерогены, поэтому важно обращать внимание, чтобы в состав смеси входили именно подсушенные орехи, а не жареные.

Есть и диетическая гранола, которую употребляют как перекус или полдник. В состав такой смеси входят гречневые хлопья, диетические сухофрукты и, вместо меда, кленовый сироп. Калорийность такой значительно ниже, кроме того, ее могут употреблять люди, страдающие аллергической реакцией на мед.

Польза гранолы

Польза гранолы очевидна, так как ингредиенты, из которых она состоит, - это кладезь витаминов и полезных веществ. Питательность этой смеси такова, что, употребив небольшое ее количество, запас энергии пополняется надолго, при этом, входящие в состав хлопьев правильные углеводы, не откладываются в виде жировых отложений.

Такой продукт здорового питания как гранола все более набирает популярность, он продается как в экомагазинах, так и в обычных супермаркетах. Что это за продукт, действительно ли он так полезен, можно ли с его помощью сбросить вес и чем он отличается от уже знакомых мюсли, разберемся в этой статье.

Гранола придумана в Америке сторонниками здорового питания, которые начинали с выпуска полезных завтраков под названием «Гранула». Такие завтраки выглядели как подобие печенья, сделанного из полезной муки.

В настоящее время состав гранолы представляет собой обжаренные овсяные, гречневые или рисовые хлопья, запеченные с орехами, сухофруктами и натуральным подсластителем, чаще всего с медом. Гранола может быть как рассыпчатой, так и представлять собой твердые спрессованные брусочки.

Калорийность гранолы

Если говорить о калорийности гранолы, то она довольно высока, энергетическую ценность представляют добавки из орехов и меда, витаминный состав расширяют сухие ягоды и фрукты в составе гранолы. Как перекус – это отличнейший продукт, который можно есть и в сухом виде, а также смешивать с молоком, соком или йогуртом.

Многие предпочитают употреблять гранолу на завтрак, поскольку это полезно и сытно. Считается даже, что такая энергетическая смесь может заменить полноценный обед или ужин.

Действительно, состав продукта сбалансирован таким образом, что быстро придаст интеллектуальных и физических сил, это прекрасный перекус на полдник или тогда, когда нет времени на полноценный обед. Но заменит ли гранола настоящий горячий обед или добротный ужин? Скорее всего, нет.

В чем польза гранолы

  1. Гранола способствует быстрому насыщению.
  2. Если употреблять гранолу в меру, то это поможет наладить работу ЖКТ, поскольку продукт содержит большое количество пищевых волокон, клетчатки.
  3. Продукт служит источником полезных жиров, которые содержатся в орехах и семечках, а также ненасыщенных жирных кислот.
  4. Поможет быстро утолить голод.
  5. После утомительных физических или интеллектуальных нагрузок перекус таким продуктом помогает быстро восстановить растраченную энергию.
  6. Избавит от запоров и процессов брожения в кишечнике.
  7. Продукт способствует контролю уровня сахара в крови.

Есть ли от гранолы вред?

Многие производители в целях улучшения вкуса продукта не брезгуют разными наполнителями, ароматизаторами, вместо меда в граноле можно найти сахарный сироп, разнообразные масла, и даже зефир и шоколад.

Эти и прочие добавки разнообразят вкус продукта, но повышают калорийность и без того достаточного калорийного продукта.

Чтобы избежать попадания в организм нежелательных компонентов, но всегда иметь под рукой полезный перекус, гранолу можно сделать самостоятельно, тем более, что это не составит большого труда.

Однако нужно помнить, что частые перекусы такими казалось бы здоровыми продуктами могут привести к набору веса.

Домашняя гранола

Приготовить гранолу в домашних условиях можно всего за 30 минут.

Потребуется:

  • 4 ст. овсяных или других злаковых хлопьев
  • 4. ст. л. меда
  • 2 ст.л. растительного масла (можно взять любое на свой вкус: кедровое, кокосовое, оливковое или любое другое пищевое)
  • Пару ложек любимого подсластителя: меда, фруктового сиропа, пекмеза и т.п.
  • Орехи, семечки, сухие ягоды, а также специи для десертов используют на свой выбор.
  • Специи здесь можно использовать такие: корица, куркума, кардамон.
  • Крупные орехи, например, кешью, грецкие, бразильские необходимо предварительно измельчить, а мелкие орешки и семечки – подсолнечника, тыквенные, кедровые можно использовать целиком.

Смешиваем орехи с хлопьями, в другой посуде соединяем натуральный подсластитель, специи и масло, немного нагреваем и заливаем смесь злаков и орехов. То, что получилось, запекаем в разогретой духовке 10-15 минут при температуре 160 градусов на листе пергамента. В уже готовый продукт добавляем сушеные ягоды.

Чтобы приготовить батончики гранолы, нужно перед запеканием накрыть смесь еще одним листом пергамента и хорошенько спрессовать. Готовую гранолу нужно будет разрезать не несколько порций.

Ингредиенты можно варьировать на свое усмотрение, чтобы получать разные вкусы и пользу от продукта.

Как и любой продукт, гранола имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, это вкусный натуральный продукт, благотворно влияющий на организм, насыщающий его полезными веществами. Гранолу удобно взять с собой в школу и на работу, в путешествие, это замечательный перекус, который займет мало места в сумке и практически ничего не весит.

Но заменять гранолой полноценный горячий прием пищи все же ни к чему, а тем более использовать как средство снижения веса, что бы там ни говорили маркетологи. И как перекус гранолу можно употреблять не часто, чтобы избежать прибавки веса и объемов в талии.

Друзья, поддержите нашу группу в Фейсбуке, поделитесь этим постом с друзьями или нажмите кнопку «Мне нравится!» и Вы всегда будете в курсе свежих новостей «Дежурной Качалки»!