Эфирные масла химические свойства. Базаров, физические свойства эфирных масел


Относительная плотность эфирного масла: отношение плотности анализируемого эфирного масла к плотности воды

Источник: " ПРОДУКЦИЯ И СЫРЬЕ ЭФИРНОМАСЛИЧНОЕ, ТРАВЯНИСТОЕ И ЦВЕТОЧНОЕ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 53043-2008"

(утв. Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2008 № 404-ст)

Ссылки на определение понятия «Относительная плотность эфирного масла»

Уважаемые пользователи сайта. На данной странице вы найдете определение понятия «Относительная плотность эфирного масла». Полученная информация поможет вам понять, что такое Багаж. Если по вашему мнению определение термина «Относительная плотность эфирного масла» ошибочно или не обладает достаточной полнотой, то рекомендуем вам предложить свою редакцию этого слова.

Для вашего удобства мы оптимизируем эту страницу не только по правильному запросу «Относительная плотность эфирного масла», но и по ошибочному запросу «». Такие ошибки иногда происходят, когда пользователи забывают сменить раскладку клавиатуры при вводе слова в строку поиска.

Плотность эфирного масла

"...Плотность эфирного масла: отношение массы эфирного масла к его объему..."

Источник:

" ПРОДУКЦИЯ И СЫРЬЕ ЭФИРНОМАСЛИЧНОЕ, ТРАВЯНИСТОЕ И ЦВЕТОЧНОЕ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 53043-2008 "

(утв. Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2008 N 404-ст)


Официальная терминология . Академик.ру . 2012 .

Смотреть что такое "Плотность эфирного масла" в других словарях:

    плотность эфирного масла - Отношение массы эфирного масла к его объему. [ГОСТ Р 53043 2008] Тематики сырье эфирномасличное Обобщающие термины показатели качества эфирномасличной продукции …

    Относительная плотность эфирного масла: отношение плотности анализируемого эфирного масла к плотности воды... Источник: ПРОДУКЦИЯ И СЫРЬЕ ЭФИРНОМАСЛИЧНОЕ, ТРАВЯНИСТОЕ И ЦВЕТОЧНОЕ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 53043 2008 (утв. Приказом… … Официальная терминология

    относительная плотность эфирного масла - Отношение плотности анализируемого эфирного масла к плотности воды. [ГОСТ Р 53043 2008] Тематики сырье эфирномасличное Обобщающие термины показатели качества эфирномасличной продукции … Справочник технического переводчика

    ЭФИРНЫЕ МАСЛА - душистые маслянистые вещества растительного происхождения, называемые также летучими маслами. Слова летучие или эфирные подчеркивают отличие этих масел от нелетучих (или глицеридных) масел растительного и животного происхождения, а также от… … Энциклопедия Кольера

    Кедровый стланик - Научная классиф … Википедия

    Смолы и бальзамы - Содержание: Общее понятие о С. Классификация. Внешний вид и свойства. Химический состав. Анализ. Описание С. Общее понятие о смолах. Под именем С. собраны в общий отдел своеобразные, обладающие некоторыми общими свойствами продукты выделения… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Эфирно-масличное сырье оценивают по количеству содержащегося в нем эфирного масла. Это определение проводят путем перегонки с водяным паром с последующим измерением объема полученного масла и выражением его в объемно-весовых процентах. Для этой цели используют любой из методов, описанных в ГФ XI.

Физические свойства

Для эфирных масел устанавливают подлинность и доброкачественность. С этой целью вначале проверяют органолептические показатели (цвет, запах, вкус), а затем физические и химические константы. К физическим константам относятся плотность, угол вращения, показатель преломления и растворимость в спирте. Из химических констант основными являются кислотное число (КЧ), эфирное число (ЭЧ) и эфирное число после ацетилирования (ЭЧ п.а.). Конкретные численные значения констант (пределы) для отдельных масел устанавливают по соответствующим НД.

Агрегатное состояние, цвет : бесцветные или желтоватые прозрачные жидкости, реже - темно-коричневые (коричное масло), красные (тимиановое масло), зеленые от присутствия хлорофилла (бергамотовое масло) или синие, зеленовато-синие от присутствия азулена (масло ромашки, тысячелистника, полыни горькой и цитварной).

Запах масел характерный, ароматный.

Вкус пряный, острый, жгучий

Плотность. Большинство эфирных масел легче воды, однако имеются эфирные масла и тяжелее ее. Самое легкое из известных эфирных масел - масло сосны Сабина (Pinus sabiniana с плотностью 0,6962), а самое тяжелое - гаультериевое масло из гаультерии лежачей (Gaultheria procumbens с плотностью 1,188).

Плотность одного и того же эфирного масла может изменяться в зависимости от стадии развития растения, способа получения масла, условий и продолжительности хранения. Таким образом, по отклонениям от установленных пределов плотности можно судить о доброкачественности эфирного масла. Например, пониженная плотность может свидетельствовать о пониженном количестве кислородных соединений, что обычно бывает у эфирных масел, полученных из сырья, собранного преждевременно, а более высокая плотность (одновременно с побурением масла) - об "осмолении" масла вследствие окисления его кислородом воздуха.

Оптическое вращение. Поскольку эфирные масла представляют собой смеси оптически активных веществ, обладающих часто различными по величине и противоположными знаками вращения, то определяемая константа является алгебраической суммой вращения данной смеси. По этой причине угол вращения не всегда может служить надежным признаком для характеристики эфирного масла. Однако, когда в составе эфирного масла преобладает тот или иной компонент, эта константа может свидетельствовать о качестве масла. Так, например, если левовращающие изомеры данного эфирного масла являются показателем содержания в нем значительных количеств лимонена, то более высокий показатель вращения масла будет свидетельствовать о том, что в эфирном масле больше лимонена. Изменение угла вращения, выходящее за пределы величин, а тем более изменение знака вращения, говорит о недоброкачественности эфирного масла.

Показатель преломления. Высокая рефракция, как и высокая плотность, обычно характеризует богатство исследуемого эфирного масла кислородными соединениями, что может свидетельствовать, в частности, о своевременности сбора сырья. Точно так же при длительном хранении ввиду окисления, полимеризации и других процессов, протекающих в масле, рефракция его увеличивается.

Растворимость в спирте. Растворимость эфирных масел в этиловом спирте (крепком или 70 %) также дает представление не только о подлинности, но и о качестве масла. Большинство углеводородов плохо растворимы в спирте, особенно в разведенном, поэтому по растворимости можно судить об их количестве в масле. Отклонение от обычных норм свидетельствуют о низком качестве масла или о подмеси углеводородов (например, скипидара). В равной степени по растворимости можно определить и подмесь жирных масел. Так, например, если в мятном масле имеется примесь какого-либо масла, богатого углеводородами, или жирного масла, то при растворении мятного масла в 70 % спирте углеводы всплывут наверх, а жирное масло каплями опустится на дно. Чистое мятное масло в 70 % спирте (1:4) образует совершенно прозрачный раствор.

Растворимость в других растворителях. Эфирные масла почти не растворимы в воде, но при взбалтывании она приобретает их запах и вкус; почти все масла хорошо растворяются в спирте и смешиваются во всех пропорциях с хлороформом, петролейным эфиром.

Химические свойства

Кислотное число означает количество миллиграммов едкого калия, израсходованное на нейтрализацию свободных кислот, содержащихся в 1 г эфирного масла. Это важная константа, поскольку содержание свободных кислот обычно колеблется в определенных пределах у каждого эфирного масла. Оно, как правило, невелико (0,5 - 5), но при хранении масла увеличивается в результате разложения сложных эфиров.

Эфирное число означает количество миллиграммов едкого кали, израсходованное на омыление сложных эфиров, содержащихся в 1 г эфирного масла. Это очень важный показатель, поскольку приятный аромат эфирных масел обычно обусловливается наличием сложных эфиров.

Эфирное число после ацетилирования (ЭЧ п.а.) определяют в тех эфирных маслах, качество которых характеризуется присутствием таких ценных спиртов, как линалоол, гераниол, цитронеллол и др. Для этого эфирное масло ацетилируют. Ацетилированное масло затем омыляют, т.е. определяют ЭЧ п.а. Далее, зная ЭЧ исходного масла, по разности этих показателей можно рассчитать, какое количество свободных спиртов содержится в исследуемом эфирном масле.

Кроме указанных химических констант, в отдельных эфирных маслах проводят количественное определение основных компонентов, обусловливающих качество продукта (ментол в мятном масле, анетол в анисовом масле, цинеол в эвкалиптовом масле и т.д.).

Качественная реакция. Раствор Судана III – оранжевое окрашивание скоплений эфирных масел на микропрепаратах.

Плотность

Большинство эфирных масел легче воды, однако, имеются масла и тяжелее ее (как мы наверное все помним из школьных курсов физики и химии плотность воды равна почти 1 г/см 3). Самое легкое из известных эфирных масел – это масло сосны Сабини (Pinus sabinianа), в диком виде произрастающей на юго-западе США, имеет плотность 0.6962. Самое тяжелое масло – гаультерпеновое, получаемое из гаультерии лежачей (Gaultherpia procumbens), также происходящей из Америки, имеет плотность 1.188.

Плотность эфирного масла определяют пикнометром

Плотность одного и того же эфирного масла может изменяться от стадии развития растения, способа получения масла, условий и продолжительности хранения. Таким образом, по отклонению от установленных пределов плотности можно судить о доброкачественности масла. Например, пониженная плотность может свидетельствовать о пониженном количестве кислородных соединений, что обычно бывает у эфирных масел, полученных из преждевременно собранного сырья. Наоборот, повышенная плотность (одновеменно с побурением масла) свидетельствуют об “осмолении” эфирного масла вследствие кислородного окисления.

Угол вращения плоскости поляризации

Поскольку эфирные масла представляют собой смеси оптически активных веществ (часто имеющих противоположные знаки вращения), определяемая константа является алгебраической суммой вращения данной смеси. По этой причине угол вращения не всегда может являться надежной характеристикой эфирного масла. Однако, в ряде случаев, когда в составе масла преобладает определенный компонент, обладающий определенным значением и направлением (вправо, влево) вращения, эта константа может свидетельствовать о качестве масла. Конечно же, отклонение от определенных величин, и уж тем более изменение знака вращения должно насторожить аналитика.

В зависимости от природы вещества вращение плоскости поляризации может иметь различное направление и величину. Если от наблюдателя, к которому направлен свет, проходящий через оптически активное вещество, вращение плоскости поляризации происходит вправо (по движению часовой стрелки), то вещество называют правовращающим и перед его названием ставят индекс « или знак «(+)» [(+)-линалоол, d-линалоол], если же вращение плоскости поляризации происходит влево (против часовой стрелки), то вещество называют левовращающим и перед названием ставят индекс «l » или знак «(-)». Величину отклонения плоскости поляризации от начального положения, выраженную в угловых градусах, называют углом вращения и обозначают греческой буквой α . Обычно определение оптического вращения проводят при 20°С и длине волны линии D спектра натрия (589,3 нм).

Угол вращения плоскости поляризации определяют в поляриметре.

К примеру для эфирного масла мяты перечной угол вращения должен быть не менее -18°, для эфирного масла эвкалипта - от 0 до +10°.

Показатель преломления

Показателем преломления называют отношение скорости распространения света в воздухе к скорости распространения света в испытуемом веществе. Показатель преломления зависит от при­роды вещества, температуры (обычно 20 0) и длины волны света (линия D спектра натрия), которые указываются как индексы около буквы n .

Высокая рефракция, как и высокая плотность обычно характеризуют богатство масла кислородными соединениями, что свидетельствует, в частности о своевременности сбора сырья. Точно так же, при длительном хранении ввиду окисления, полимеризации и других процессов, протекающих в масле, его рефракция увеличивается.

К примеру для того же эфирного масла мяты перечной показатель преломления должен быть 1.459-1.470. Показатель преломления определяется в рефрактометре.

Растворимость в спирте

Растворимость в этиловом спирте (крепком или 70%-ном) также дает представление не только о подлинности, но и о качестве масла. Большинство углеводородов плохо растворимо в спирте, особенно в разведенном, поэтому по растворимости можно судить об их количестве в масле. Отклонение от обычных норм может свидетельствовать о низком качестве масла или об их примеси.

Известно, что основные, самые ценные и душистые компоненты эфирного масла отгоняются в течение определенного времени. При несоблюдении времени или температурных пределов перегонки, получают масло не слишком хорошего качества. Иногда для отгона более тяжелых фракций время отгонки увеличивают. Добросовестный производитель, как правило, разделяет такое масло по сортам, так как наличие тяжелых фракций меняет константы масел, но самое главное изменяется тончайшее кружево и переливы запаха, присущее маслу высокого качества.

Таким же образом обнаруживается и фальсификат, когда к маслу примешиваются углеводороды (к примеру, скипидар к хвойным маслам) либо какое-либо жирное масло. При растворении фальсифицированного масла в спирте углеводороды всплывут наверх, а жирное масло каплями опустится вниз. Чистые эфирные масла, как правило, образуют со спиртом совершенно прозрачный раствор.

Кислотное число

Кислотное число (КЧ) означает количество миллиграммов гидроксида калия (КОН), пошедшее на нейтрализацию свободных кислот в 1 грамме эфирного масла. Это важная константа, поскольку содержание свободных кислот колеблется в определенных, довольно небольших пределах у каждого эфирного масла. В результате хранения КЧ увеличивается вследствие разложения сложных эфиров.

Эфирное число

Эфирное число (ЭЧ) означает количество миллиграммов КОН, пошедшее на омыление (разложение сложных эфиров под действием щелочи на соли органических кислот и спирты) сложных эфиров, содержащихся в 1 грамме эфирного масла. Это также важная константа, так как зачастую приятный запах эфирных масел обусловливается сложными эфирами.

Эфирное число после ацетилирования

Эфирное число после ацетилирования (ЭЧПА) определяют в тех эфирных маслах, качество которых характеризуется наличием таких ценных спиртов как линалоол, гераниол, цитронеллол и др. Для этого эфирное масло ацетилируют, затем омыляют и определяют эфирное число. Далее зная ЭЧ исходного масла вычисляют их разность, которая покажет количество свободных спиртов в исследуемом масле.

Указанные выше химические методы дают лишь общую оценку качества эфирного масла. Химический состав и содержание отдельных веществ дает лишь метод хроматографии.

Физические константы - это растворимость, температура затвердевания, плотность, показатель преломления, угол вращения плоскости поляризации.

Растворимость определяют в мерном цилиндре, в который наливают 1 мл масла и постепенно по 0.1 мл из бюретки приливают растворитель, указанный в частной нормативной документации. Тщательно взбалтывают. Отмечают полное растворение эфирного масла. Определение ведут при 20 °С.

Температуру затвердевания (кристаллизации) определяют в приборе Жукова.

Прибор Жукова представляет собой стеклянный плоскодонный двустенный сосуд или сосуд Дьюара с вакуумом между наружной и внутренней стенками.

Анализируемый продукт, нагретый на 10-20 С выше предполагаемой температуры плавления, наливают на 3Д высоты в подогретый прибор Жукова. В отверстие прибора вставляют термометр, укрепленный на плотно пригнанной пробке так, чтобы ртутный шарик находился в середине слоя испытуемого продукта. Когда температура будет на 3-4 С выше предполагаемой температуры застывания, начинают регистрацию температуры через каждые 30 с. Ход определения температуры затвердевания не отличается от описанного выше. Разреженный воздух между двойными стенками сосуда является плохим проводником тепла, поэтому расплавленный продукт охлаждается медленно и равномерно, что обеспечивает точность определения.

Определение плотности эфирного масла

Определение плотности эфирного масла

  • 1. Взвесьте сухой и чистый пикнометр с точностью 0,0002 г.
  • 2. Заполните дистиллированной водой немного выше метки, закройте пробкой и выдержите в термостате при 20°С в течение 20 минут.
  • 3. Доведите уровень воды до метки (с помощью свернутой в трубку

фильтровальной бумаги) и выдержите в термостате еще 10 мин.

  • 4. Взвесьте пикнометр на аналитических весах с той же точностью
  • (предварительно вытрите его и подержите под стеклом аналитических

весов 10 минут).

5. Освободите пикнометр от воды, высушите (для этого пикнометр

промойте сначала спиртом, а затем эфиром), заполните исследуемой

жидкостью и проведите те же операции, что и с дистиллированной

6. Плотность рассчитайте по формуле:

m - масса пикнометра пустого,

m1 - масса пикнометра с дистиллированной водой,

m2 - масса пикнометра c эфирным маслом,

  • 0,99703- плотность воды при 20°С,
  • 0,0012-плотность воздуха при 20°С и атмосферном давлении 760 мм рт ст.

Показатель преломления - рефрактометром. Показателем преломления называют отношение скорости распространения света в вакууме к скорости распространения света в испытуемом веществе. Это абсолютный показатель преломления. На практике определяют так называемый относительный показатель преломления, т.е. отношение скорости распространения света в воздухе к скорости распространения света в испытуемом веществе. Показатель преломления зависит от температуры и длины волны света, при которой проводят определение. Рефрактометры тестируют по эталонным жидкостям, прилагаемым к приборам, или дистиллированной воде для которой n 20 д = 1,3330.

Угол вращения плоскости поляризации определяют в поляриметре. Это величина отклонения плоскости поляризации от начального положения. Оптическое вращение - это способность вещества вращать плоскость поляризации при прохождении через него поляризованного света. В зависимости от природы оптически активного вещества вращение плоскости поляризации может иметь различное направление и величину. Если от наблюдателя, к которому направлен свет, проходящий через оптически активное вещество, плоскость поляризации вращается по часовой стрелке, то вещество называют правовращающим и перед его названием ставят знак "+", если же плоскость поляризации вращается против часовой стрелки, то вещество называют левовращающим и перед его названием ставят знак "-".