Грибы с куриным филе в сливках. Куриная грудка с шампиньонами в сливочном соусе

Шаг 1: подготавливаем куриное филе.

Тщательно промываем куриное филе под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Хорошо вытираем кухонными бумажными полотенцами. Теперь, воспользовавшись ножом, очищаем мясо от жира, жил и пленок. Нарезаем компонент небольшими кусочками и перекладываем на время в чистую тарелку.

Шаг 2: подготавливаем шампиньоны.


Хорошо промываем шампиньоны под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа по необходимости срезаем огрубевшие места на ножках и шляпках. Теперь измельчаем грибы на такие же кусочки, как мясо. Мелко рубленный компонент перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем чеснок.


Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками удаляем шелуху и немного промываем компонент под проточной водой.

Теперь мелко рубим зубчики и пересыпаем их в свободное блюдце.

Шаг 4: готовим сливочный соус из курицы с грибами.


Итак, все ингредиенты подготовлены, поэтому можно приступать к приготовлению самого блюда. Для этого наливаем в сковороду небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, аккуратно выкладываем в нее кусочки курицы.

Время от времени помешиваем мясо деревянной лопаткой, чтобы оно не пригорело у основания. Когда испарится вся жидкость, а компонент начнет подрумяниваться, добавляем в сковороду измельченный чеснок. Сразу же перемешиваем все подручным инвентарем и готовим блюдо еще 1–2 минуты .

После этого выкладываем в емкость кусочки грибов и увеличиваем огонь. Вновь все перемешиваем деревянной лопаткой и продолжаем жарить сливочный соус дополнительные 5 минут . За это время шампиньоны должны выделить достаточно сока и измениться в цвете.

В конце убавляем огонь, а в сковороду выливаем сливки и соевый соус. Внимание: так как последний компонент сам по себе идет довольно соленый, не спешите в блюдо добавлять соль, чтобы не испортить его вкус. Время от времени помешиваем все с помощью деревянной лопатки и внимательно следим за консистенцией соуса. Как только он начнет густеть, выключаем конфорку.

Шаг 5: подаем сливочный соус из курицы с грибами.


Горячий сливочный соус из курицы с грибами с помощью столовой ложки выкладываем в специальное глубокое блюдо и подаем к обеденному столу. Такое блюдо можно смаковать вместе с рисом или макаронами. Также сливочный соус хорош с жареной картошкой и с видами каш, например, гречневой или кукурузной.
Приятного вам аппетита!

Сливочный соус можно приготовить не только из куриного филе, но и из бедер, окорока и даже крылышек. Единственное, вам придется отдельно наслаждаться мясом, так как оно идет на кости, и отдельно соусом с грибами;

Для того чтобы блюдо получилось вкусным и очень ароматным, обязательно используйте хороший качественный классический соевый соус без каких-либо добавок;

Домашние сливки сделают сливочный соус из курицы с грибами более сытным и с незабываемым выразительным вкусом.

Fettuccine пользуются большой популярностью в итальянской кухне, они прекрасно сочетаются с курицей и морепродуктами, а также практически со всеми овощами, с болоньезе и со сливочным соусом. Одной из наиболее распространенных и, пожалуй, самых вкусных является грибная заправка с курицей.

Пошаговый рецепт фетучини с курицей и грибами в сливочном соусе — это история о том, как правильно варить итальянские «ленточки» к курице с грибами и как все это вкусно заправить сливочным соусом с сыром.

Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Выход: 2 порции

Ингредиенты

для рецепта

  • феттуччине – 200 г
  • курица (предпочтительно филе) – 300 г
  • шампиньоны – 200 г
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • сливочное масло – 1 ст. л.

для сливочного соуса

  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • репчатый лук среднего размера – 1 шт.
  • чеснок – 2 зуб.
  • 30% сливки или сметана – 200 г
  • соль, перец – по вкусу
  • пармезан – 40 г
  • рубленая свежая петрушка – горсть

Приготовление

    Приготовление фетучини начинается с подготовки курицы и грибов. По традиции, принято использовать белые грибы, но в современной кулинарии их все чаще заменяют более доступными шампиньонами.

    Свежие грибочки нужно помыть, счистить места загрязнений и подрезать ножки, нарезать пластинками. Курицу разделать - лучше всего подойдет грудка, хотя можно использовать куриное мясо с любой части птицы, зачистив его от кожи, сухожилий и лишнего жира. Я использовала филе из куриной грудки, вес 300 г из расчета на две порции. Нарезала мясо на кусочки среднего размера примерно по 1,5-2 см, присыпала солью и черным перцем, мариновала 10-15 минут.

    Спустя указанное время поставила на плиту кастрюлю, наполненную водой (для варки феттуччине). Параллельно на другой конфорке разогрела в сковороде по 1 столовой ложке сливочного и растительного масла. Выложила в сковороду маринованную курицу и обжарила до золотистого цвета - готовить следует не дольше 2 минут, чтобы нежное белое мясо не пересушилось.

    Добавила к курице грибы и, помешивая, обжаривала все вместе еще 4-5 минут (или до тех пор, пока шампиньоны не подрумянятся). Огонь должен быть сильным, готовить следует обязательно без крышки, чтобы влага из шампиньонов испарялась.

    Тем временем уже должна закипеть вода в кастрюле. В кипяток я добавила соль и засыпала макаронные изделия, перемешала и варила 7 минут с момента закладки, почти до готовности, но чтобы паста получилась «аль денте», то есть чуточку недоваренной. Рекомендую изучить инструкцию к вашей пасте, чтобы более точно определить время варки. Как правило, это 8-10 минут, но у разных производителей время может отличаться (готовьте на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке).

    Сваренную аль денте пасту отбросила на дуршлаг и слила воду, оставив примерно 100 мл про запас, на случай, если нужно будет развести соус до более жидкой консистенции. Затем вернула феттуччине обратно в теплую кастрюлю и влила ложечку оливкового масла - оно не даст склеиться ленточкам между собой, пока мы готовим соус.

    Как только лук станет мягким, вливаем в сковороду сливки (жирность 20% и выше). Прогреваем буквально минуту, не допуская кипения. Затем отправляем в сковороду обжаренные кусочки курицы с грибами и засыпаем тертый сыр (половину), все хорошенько перемешиваем.

    Соединяем пасту феттуччине с остальными ингредиентами. Еще раз перемешиваем. Вот здесь нужно смотреть по консистенции соуса, при необходимости можно подлить отвар из макарон, который остался (я добавила 3 столовые ложки).

    Не снимая с огня сковороду, спагетти в соусе нужно прогреть, аккуратно смешивая лопаткой или щипцами примерно 30-60 секунд.

Подавать фетучини с курицей и грибами в сливочном соусе принято в глубоких тарелках с широкими полями - так удобнее захватывать пасту, не разбрызгивая соус. Сверху блюдо принято посыпать крупнорубленной петрушкой, можно добавить дополнительную порцию тертого пармезана, присыпать черным молотым перцем или прованскими травами. Блюдо достаточно калорийное, поэтому итальянцы рекомендуют употреблять пасту в обеденное время, с бокалом воды или вина. Buon appetito!

Белое мясо для курицы с грибами в сливочном соусе, как по мне, так наилучший вариант, но, конечно же, можно взять и куриные ножки, и бедрышки. Но всё-таки грудка - мясо диетическое, да и со сливочным соусом прекрасно сочетается.

Грудку промыть, немного обсушить (можно промокнуть бумажными полотенцами, салфетками) и нарезать маленькими кусочками.


Шампиньоны хорошенько промываем, удаляя все загрязнения. У меня они небольшие, я порезала грибочки на две-четыре части.
Курицу немного посолить и приправить перцем. Можно черный перец заменить на белый.

Обжариваем кусочки, добавив в раскаленную сковороду ложку масла (растительного). Обжариваем быстро, на большом огне, примерно полторы минутки, не больше, пару раз перемешав.

Отложите полуготовую курицу на тарелку, а в сковороду влейте еще ложку масла. И закидываем порезанные шампиньоны. Их тоже быстро обжариваем и тоже на большом огне до легкой, красивой румяности-золотистости.



Пока обжариваются грибы, очистить и порезать (или измельчить через чесночный пресс) чеснок. Я взяла 2 больших зубчика.
К грибам добавляем чеснок и, примерно через секунд 30, вино (берите то, что сами пьете, то бишь хорошее). Выпариваем его еще около минуты (или и того меньше). Вина практически не останется, только запах.

В сковороду докладываем курицу и всё в который раз перемешиваем.



К курице и грибам вливаем сливки и молоко (огонь практически всё время готовки максимальный) и добавляем наши приправы: мускатный орех (конечно, молотый), соль, немного перца и тимьян. В моём случае - свежий, а у вас уже как получится, можно и сухой. Доведем все до кипения.



Осталось немного выпарить сливки, чтобы соус стал чуть более густой. Тут уже огонь лучше немного уменьшить. Крышкой можно не закрывать, а только прикрыть от случайных брызг.
Конечно же, попробуйте и, если захочется, добавьте больше приправ, а, может, и измельчите дополнительный зубчик чеснока, если он вам по нраву.

Пять минут и - курица с грибами в сливочном соусе уже готова. Для нежного белого куриного мяса совершенно не нужна длительная термическая обработка. А для шампиньонов тем более - их можно есть и сырыми.

Подавайте с нейтральным гарниром. Для меня это блюдо лучше всего с таким же нежным картофельным пюре.


Простое и безумно вкусное блюдо – это курица в сливочном соусе с грибами. В этом блюде прекрасно сочетаются нежное куриное филе и грибы-шампиньоны, окутанные ароматным сливочным соусом.

На его приготовление уйдет совсем немного времени, поэтому вы сможете накормить свою семью прекрасным ужином даже в обычный будний день. Курица, протушенная в сливках, получается вкусная, сочная. В качестве гарнира к курице с грибами в сливочном соусе подойдет и рис, и картофельное пюре, и макароны.

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 400 г;
  • Шампиньоны – 250 г;
  • Сливки 10 % – 300 мл;
  • Лук репчатый – 1 луковица (крупная);
  • Масло подсолнечное или оливковое – 70 мл;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Перец черный молотый или смесь перцев – 1/4 ч. л.;
  • Мускатный орех молотый – 0,5 ч. л.;
  • Мука – 1 ч. л.

Как приготовить курицу с грибами в сливочном соусе

Куриную грудку промыть под проточной водой, снять кожицу и удалить косточки, чтобы получить филе. Не стоит ограничивать себя использованием именно грудки, можно использовать и "красное" мясо, срезав его с бедер птицы.

Нарезать мясо курицы на кусочки средней величины – кубиками со стороной 2,5-3 см или полосками толщиной около 1 см.

Если вы используете свежие шампиньоны, их необходимо тщательно промыть, разрезать пополам, а затем каждую из половинок нашинковать на ломтики толщиной 1,5-2 мм. Если у вас замороженные грибы, их следует сначала разморозить, а затем измельчить.

Как вариант вместо шампиньонов подойдут вешенки, маслята и белые грибы.

Луковицу разрезать вдоль на 4 части и нашинковать ножом. В итоге получатся ломтики в четверть кольца.

В глубокую сковородку или сотейник налить подсолнечное или оливковое масло (кукурузное будет слишком перебивать вкус блюда своим ароматом). Затем выложить кусочки курицы. Включить конфорку плиты на максимальный огонь и быстро обжарить филе до легкого подрумянивания.

Не снимая с огня, выкладываем к курице лук. Перемешать. Крышкой не накрывать.

В процессе приготовления грибов будет выделяться сок, только когда он полностью выпарится, блюдо нужно посолить и поперчить.

Добавить муку и мускатный орех. Перемешать, чтобы сухие компоненты хорошенько распределились для исключения образования мучных комочков в дальнейшем. После этого ввести в смесь сливки и накрыть крышкой.

Потушить буквально 3 минуты после закипания и отключить огонь. Соус должен слегка загустеть.

Курица в сливках с грибами готова для подачи на стол!

На гарнир можно приготовить, к примеру, отварной круглозерный рис. Сказать, что вкусно, это все равно что не сказать ничего! Попробуйте и оцените сами. Всего 20 минут времени и 6-8 порций вкуснейшего блюда будут готовы!

Тизерная сеть

Курица со сливками, грибами и сыром

Сыр – продукт универсальный. Он способен преобразить любое блюдо, придав пикантную нотку. В зависимости от того, какой вид сыра был выбран, блюдо будет более острым, насыщенным или более нейтральным, молочным. К примеру, "Чеддер", "Дор блю" – это сыры с активными вкусовыми свойствами. А вот "Моцарелла" обладает более чистым сливочным вкусом. К примеру, куриная грудка со сливками и грибами "заиграет" совершенно новыми вкусами при добавлении в это блюдо сыра.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 500 г;
  • Лук белый репчатый – 1 шт.;
  • Грибы (шампиньоны или вешенки) – 200 г;
  • Сыр (твердый, плавкий) – 200 г;
  • Сливки (15%) – 200 мл
  • Петрушка, укроп – по вкусу;
  • Соль, смесь 4 перцев – по вкусу;
  • Масло растительное – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Куриную грудку отделить от кожи и косточек. Тщательно промыть мясо. Нарезать курицу на кусочки размером с грецкий орех.
  2. Разогреваем сковороду, наливаем в нее немного масла, кладем курицу и обжариваем ее на большом огне. Главное в первые минуты не перемешивать мясо, подождать, чтобы схватилась корочка.
  3. Лук почистить, порезать половинками кольца. Добавить овощ в сковороду к курице. Продолжить поджаривать на сковороде, активно помешивая.
  4. Грибы промыть от песка, нарезать дольками, переложить в сковороду.
  5. Когда все ингредиенты будут все обжарены, налить в сковороду сливки. Огонь максимально уменьшить и начать тушение.
  6. Сыр натереть на крупной терке. Зелень промыть и мелко нарубить.
  7. Курицу в сливках солим, перчим, добавляем в нее натертый сыр. Блюдо нужно протушить еще минут 5 до полного растворения сыра.
  8. Выключаем плиту, кладем в блюдо свежую рубленную зелень.
Запеченная курица со сливками, белыми грибами в духовке

Курицу в сливках не только хорошо тушить в сковороде или сотейнике, но и томить в духовке. В таком случае соус получается более густым, насыщенным. А все ингредиенты блюда хорошенько пропитываются сливочным ароматом. Курица со сливками и грибами готовится быстро, а съедается "на ура". Попробуйте вместо традиционных шампиньонов и вешенок использовать благородные белые грибы – вкус такого блюда восхитит даже самых привередливых гурманов.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – полкило;
  • Сливки (15%) – 200 г;
  • Лук – пара штук;
  • Белые грибы (сушеные) – 50 г;
  • Чеснок – пара зубчиков;
  • Мускатный орех, розмарин – по щепотке;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Лук почистить, нарезать мелко-мелко.
  2. Курицы промыть, очистить от кожи и мелких костей. Нарезать мясо мелким кубиком.
  3. Разогреть сковородку, налить в нее немного растительного масла. Поджарить лук, а затем курицу.
  4. Взять форму жаропрочную, промазать ее тонким слоем растительного масла. Выложить в форму лук с курицей.
  5. Сушеные белые грибы залить кипятком, дать им хорошо набухнуть. Аккуратно достать грибы шумовкой из получившегося отвара.
  6. Белые грибы нарезать мелко, выложить в форму поверх курицы и лука.
  7. Взять несколько ложек отвара, оставшегося после грибов. Брать "водичку" нужно аккуратно, чтобы не захватить песок, который всегда бывает после сухих грибов. Отвар налить в новую миску, добавить в нее сливок.
  8. Получившийся сливочно-грибной соус посолить, поперчить, добавить в нее истолченный чеснок и специи.
  9. Залить соусом куриные кусочки с луком и грибами.
  10. Запекать блюдо из куриной грудки в духовом шкафу при температурном режиме не менее 200 градусов. Время приготовления составить не менее 40 минут. Готовность проверять деревянной палочкой.

Советы:

Курицу в сливках с грибами можно готовить не только на плите – газовой или же электрической. С процессом тушения отлично справится мультиварка. Для этого сначала на режиме "Жарка" нужно обжарить необходимые ингредиенты, затем залить их сливочным соусом, а уже после поставить режим "Тушение" и готовить блюдо еще минут 30-40.

Вместо сливок можно использовать в качестве соуса и другие молочные продукты:

  • Это может быть сметана, которая даст блюду легкую кислинку. Для этого сметану нужно развести с водой, добавить в нее соль и другие специи.
  • Можно использовать и молоко, но тогда из него лучше приготовить "Бешамель". Муку нагреваем в большом количестве сливочного масла, добавляем молоко, греем соус, тщательно размешивая во избежание комочков.

Если куриная грудка в вашей семье считается слишком сухим и постным мясом, то берите любые другие части курицы. К примеру, можно отделить от костей бедра или голени. Очень вкусно получится, если использовать микс из "белого" и "красного" мяса.

Для праздничного стола курицу в сливках можно приготовить с маленьким "секретом". В сливочный соус можно добавить немного белого сухого вина. При тепловой обработке алкоголь выпарится, и тогда блюду достанутся только благородные винные ароматы. На 200 граммов сливок нужно не более 3 столовых ложек белого вина.

К курице в сливках хороши самые разные гарниры. Кстати, эти самые гарниры можно готовить не только отдельно от самой куриной грудки, но и вместе с ней. Получатся вариации на тему запеканки в духовке.

Это могут быть следующие варианты:

  • Макароны (макароны в виде ракушек, спиралек, мелких трубочек отварить до состояния "аль денте", выложить поверх слоя курицы с грибами и луком, а затем залить все это соусом и запечь);
  • Рис (отварить длиннозерный рис до полуготовности, выложить его на слой курицы с грибами и луком, можно также добавить спассированную тертую морковь, а сверху налить сливок и запечь);
  • Гречка (отварить гречневую крупу до полуготовности, положить ее первым слоем, а сверху выложить курицу, грибы и лук, залить соусом и запечь).

Птица – один из самых простых видов мяса, который можно пожарить, запечь в духовке, мультиварке или тушить. Получается вкусное и ароматное блюдо для всей семьи или на праздничный стол. Очень нежной и аппетитной будет курица с грибами и сливками. Главное в этом угощении – соус, который придаст пикантность птице и грибам.

Как приготовить курицу в сливочном соусе

Для готовки можно использовать любую часть курицы. Если взять грудинку, то получится более диетическое блюдо, ножки – будет угощение более насыщенным, ароматным и жирнее, филе – нежным, изысканным. Приготовление курицы с грибами нельзя назвать сложным, главное следовать рецептуре и вовремя начинать подготовку необходимых ингредиентов. Мясо в сливочном соусе может быть самостоятельным угощением или подаваться вместе с гарниром: картошка, спагетти, гречка.

В духовке

Это один из способов, как приготовить нежное, ароматное мясо на праздничный стол или ужин. Курица в сливочном соусе в духовке запекается за 30-60 минут, поэтому долго возиться на кухне не придется. Можно брать всю птицу целиком, тогда будет оправдано сразу же добавить к ней картофель, или отдельные части (это ускорит время приготовления). Сливочный соус, запахи грибов в духовке полностью пропитают мясо, создав неповторимый аромат.

В мультиварке

В этом случае тоже можно использовать любые части птицы, но не каждая чаша прибора может вместить всю куриную тушку целиком. Проще приготовить курицу с грибами в мультиварке из филе, грудки. Грибы подходят любые, как правило, выбор зависит от сезона. Можно самостоятельно собрать вешенки, боровики или купить шампиньоны. Критически на вкус угощения это не повлияет. Допускается использовать как свежие, так и засушенные грибочки. Для вкуса добавляют к соусу пряности, зелень.

На сковороде

Этот вариант больше относится к классическому способу, как сделать ароматное, несложное мясное к гарниру. Курица в сливках с грибами на сковороде будет не столь ароматной, как при запекании в духовке, но таким же нежным, вкусным. Грибы можно брать любые (сушеные, свежие, маринованные), подавать вместе с гарниром или как самостоятельное угощение. На весть процесс готовки вы потратите 40-60 минут.

Рецепт курицы с грибами в сливочном соусе

Лучше получается курица в сливочно-грибном соусе, если покупать свежее мясо, не перемороженное. Тогда оно получится более сочным, ароматным и вкусным. Главный компонент, которые создает общее впечатление об угощении – соус. Он должен полностью пропитать птицу, тогда она получится мягкой, тающей во рту. Рецепт курица с грибами в сливочном соусе не сложный, но требует внимательности. Ниже представлено несколько вариантов, как сделать вкусное куриное мясное угощение.

Куриная грудка­


Количество порций: 4.
Калорийность блюда: 164 ккал/100 г.
Предназначение: второе блюдо.
Кухня: русская.

Это второе нельзя назвать сложным в приготовлении, можно подавать его просто на ужин или на праздничный стол. Куриное филе с грибами в сливочном соусе будет готово через 30-40 минут после начала. В данном пошаговом рецепте с фото готовка происходит на сковороде, но при желании можно использовать мультиварку или духовку. Ниже представлен способ, ка сделать вкусную курочку на ужин.

Ингредиенты:

  • сливки (22%) – 300 мл;
  • грудки – 2 шт.;
  • шампиньоны – 400 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Грибочки необходимо помыть, нарезать крупными кусочками.
  2. Разогрейте на сковороде немного сливочного масла, выложите шампиньоны, обжаривайте 5 минут на среднем огне.
  3. Тем временем нужно нарезать курицу небольшими кусочками (около 3 см.).
  4. Дождитесь, чтобы грибочки пустили сок, размякли. Тогда добавляйте на сковороду куски птицы, еще немного масла.
  5. Когда курятина станет белой, залейте всю площадь сковородки сливками, положите по вкусу соль, специи.
  6. Сделайте меньше огонь, тушите компоненты 5 мин. Соус должен загустеть, тогда снимайте с огня сковороду, потому что все уже готово.
  7. Подавайте угощение вместе с картофелем, рисом или макаронами.

В сливочно-сырном соусе


Количество порций: 4-5.
Калорийность блюда: 180 ккал/ 100 г.
Предназначение: второе.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.

Такая курица в сливках с грибами и сыром понравится всем ценителям нежных, ароматных угощений. Если вам надоели привычные мясные блюда, то использование необычной подливки поможет разнообразить ваше меню. Такой вариант прекрасно подходит. Если вы хотите порадовать своего близкого человека или себя. Ничего сложного в этом рецепте нет, ниже пошагово описано, как создать прекрасное куриное мясо под сливочно-сырной подливкой:

Ингредиенты:

  • сливки (20%) – 500 мл;
  • филе птицы – 600 г;
  • соль;
  • свежие шампиньоны – 300 г;
  • сыр – 200 г;
  • перец;
  • растительное масло;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Промойте грибочки от оставшейся грязи, листочков, веточек (если свежие). Высушите на полотенце, далее хи нужно нарезать небольшими частями.
  2. На крупном зерне натрите сыр.
  3. Филе хорошо помойте, нарежьте небольшими частями.
  4. На сковородке разогрейте чуть растительного масла. Небольшими частями обжарьте грибы на сильном огне, класть сразу все не следует, чтобы они не пустили сок. При перемешивании в таком случае они могут превратиться в кашу. Должен быть один слой грибочков, солить не нужно.
  5. Обжаривайте грибочки до румяной корочки, затем перекладывайте в чистую посуду и кладите следующий слой.
  6. На эту же сковородку влейте еще чуть растительного масла, выложите филе. Солить птицу пока что тоже не нужно, чтобы она не давала сок. На сильном огне на протяжении 5-7 минут обжаривайте, должна появится румяная корка.
  7. Добавьте на сковороду грибы, хорошо посолите, перемешайте.
  8. Через несколько минут необходимо все залить сливками, огонь убавить до среднего.
  9. Соус должен слегка загустеть, попробуйте его, при необходимости еще посолите, положите перец, другие специи и доведите до кипения.
  10. После этого выложите тертый сыр, тщательно перемешайте.
  11. Сыр, соус должны стать однородными, тогда снимайте с огня посуду.
  12. Осталось взять порционные тарелочки и выложить угощение.

В сметанно-сливочном соусе

Время приготовления: 30-40 мин.
Количество порций: 4-5.
Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
Предназначение: второе.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.

Курица с грибами в сливочно-сметанном соусе при соблюдении рецептурных рекомендаций не вызывает сложностей во время готовки. Прекрасная мясная подливка хорошо подходит для гарнира, с ее помощь. можно добавить вашему ужину пикантности и легкой кислинки. Можно для этого специально приготовить пасту фетуччини – изысканные итальянские макароны. Ниже представлен рецепт, как готовить это восхитительное угощение в сливочном соусе.

Ингредиенты:

  • сметана – 50 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • филе – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • укроп;
  • приправа для курицы;
  • сливки (10%) – 70 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соль;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Очистите лук, нарежьте его мелкими кусочками.
  2. На сковороду налейте масло сливочное. Разогрейте слегка, высыпьте нашинкованный лук, обжарьте до золотой корочки.
  3. Смешайте муку, соль, приправу до однородного состояния.
  4. Курочку помойте, обсушите, порежьте средними кубиками.
  5. Мясо запанируйте в мучной массе. Выложите филе на сковороду, доведите до образования корочки на растительном масле.
  6. Далее к курице влейте воду, сметану. Перемешайте все компоненты, накройте крышкой.
  7. Томите блюдо 10 минут на маленьком огне. Далее положите лук, нарезанную мелко зелень.
  8. Еще раз тщательно все перемешайте, снимите с огня и дайте еще 5 мнут постоять под крышкой.

Курица с грибами со сливками

Время приготовления: 30-40 мин.
Количество порций: 4-5.
Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
Предназначение: второе.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.

Иногда мясо получается сухим и пресным, особенно, если оно было ранее заморожено. Чтобы избежать таких неприятностей, лучше готовить курицу в подливе/соусе. Очень вкусной, нежной получается куриная грудка с шампиньонами в сливках. Ароматную подливу можно затем использовать, чтобы украсить гарнир или сделать его более пикантным. Сочетание грибов, сливок и мяса не оставит равнодушным никого.

Ингредиенты:

  • соль;
  • мука – 2 ч. л.;
  • филе грудки – 2 шт.;
  • укроп;
  • шампиньоны – 200 г;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • черны перец молотый;
  • бульон куриный – 150 мл;
  • растительное масло;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сливки – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Начните с подготовки мяса: промойте, высушите, натрите солью, перцем.
  2. Возьмите сковородку, растопите масло, снимите пенку, если она появилась. Обжарьте со всех сторон по три минуты мясо, должен появиться румянец на корочке.
  3. Дальше вам понадобится форма для запекания, переложите в нее курицу и поставьте в духовку при 180 градусах на 10-12 минут.
  4. Приключитесь на сливочно-грибной соус. Очистите. Промойте грибочки, разрежьте на небольшие ломтики.
  5. Очистите репчатый лук, мелко нарежьте на квадратики.
  6. Промойте, измельчите зелень.
  7. На т уже сковороду выложите лук. Держите на огне около 4 минут, затем положите грибочки, помешивая жарьте их 6 мин.
  8. Добавьте муку к остальным компонентам, жарьте 2 мин.
  9. Влейте следующим куриный бульон, доведите до кипения, тушите 3 мин.
  10. Посолите, поперчите соус.
  11. Сделайте маленький огонь, влейте сливки, хорошо перемешайте все компоненты. Тушите блюдо, пока не начнет закипать смесь, а соус не станет густым.
  12. Забросьте укроп, еще раз помешайте.
  13. Далее к соусу нужно положить филе из духовки, накрыть крышкой, тушить около 2 минут.
  14. Вкусная тушеная курица готова

Спагетти

Время приготовления: 30-50 мин.
Количество порций: 4.
Калорийность блюда: 250 ккал/100 г.
Предназначение: ужин, второе на обед.
Кухня: европейская.

Для большинства людей макароны с куриным филе считается повседневным ужином, который легко приготовить в любой день недели (главное мясо разморозить). Если же вы хотите сделать это угощение по-настоящему изысканным, удивить гостей, то лучше подойдет паста с курицей и грибами в сливках. За счет вкусной, пикантной подливы, грибов блюдо приобретет нежность, необычный приятный запах.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 30 мл;
  • шампиньоны – 300 г;
  • соль;
  • сливки (20%) – 200 г;
  • перец черный молотый;
  • спагетти;
  • филе курицы – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Вымойте. обсушите мясо.
  2. В кастрюлю вскипятите 3 л воды, посолите, положите спагетти в кипяток.
  3. Добавьте столовую ложку растительного масла. Согласно инструкции, варить пасту нужно около 5-8 мин.
  4. Очистите, нарежьте кубиками/полукольцами репчатый лук.
  5. Грибочки промойте от загрязнений, нарежьте пластинками.
  6. На разогретую сковородку налейте подсолнечного масла. Когда оно чуть нагреется, выложите грибы. Держите на среднем огне около семи минут, после этого добавьте лук. Вместе их поджаривайте, помешивая, 10 мин.
  7. Откиньте на дуршлаг готовые спагетти, верните в кастрюлю, накройте крышкой.
  8. Нарежьте кусочками филе птицы.
  9. Положите его на сковороду, слегка обжарьте, поперчите, посолите.
  10. Затем влейте сливки. Тушите блюдо на маленьком огне под крышкой около 20 минут, чтобы приготовилось мясо.
  11. Готовым соусом полейте пасту, перемешайте все компоненты и можете подавать на стол.

Узнайте из видео, как приготовить фетучини с курицей и грибами в сливочном соусе.

Курица с белыми грибами

Время приготовления: 30-40 мин.
Количество порций: 2-3.
Калорийность блюда: 190 ккал/ 100 г.
Предназначение: мясное к ужину, обеду.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.

Готовится курица с белыми грибами в сливочном соусе относительно быстро, если заранее разморозить мясо. Это будет прекрасное дополнение к основному гарниру: гречке, картошке, макаронам или рису. Грибы подходят любые, но в данном случае рецепт будет включать боровики, которые считаются одними из самых вкусных. Нежную подливку можно использовать вместо масла для гарнира.

Ингредиенты:

  • филе – 500 г;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • сливки – 200 г;
  • белые грибы – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Помойте, очистите. Порежьте кубиками морковь. С луком проделайте то же самое.
  2. На сковороде разогрейте подсолнечное масло, обжарьте овощи. Лук должен стать золотого цвета.
  3. Очищенное, помытое куриное филе разрежьте на кусочки. Положите их к овощам и жарьте, пока мясо не приобретет белый цвет.
  4. Далее очистите грибочки, нарежьте их пластинами, добавьте на сковородку.
  5. Тушите компоненты до тех пор, пока вся жидкость не испарится, затем сразу же добавляйте сливки.
  6. Доведите до кипения соус, сразу же снимайте с огня.
  7. Угощение готово.

В сливочно-чесночном соусе

Время приготовления: 30-40 мин.
Количество порций: 2-4.
Калорийность блюда: 160 ккал/100 г.
Предназначение: ужин/второе на обед.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.

Курица под чесночно-сливочным соусом – пример того, как привычное угощение можно сделать праздничным. Добавление чеснока придаст остроты птице, а грибы и сливочная основа нежности, легкости. Грибочки подходят любые, но лучше использовать свежие, если у вас сушеные, то их на 2 часа следует сначала замочить в холодной воде. Ниже представлен пошаговый рецепт с фото по приготовлению курицы в сливочно-чесночном соусе.

Ингредиенты:

  • сливки (25%) – 250 г;
  • грудка – 500 г;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • молоко – 50 г;
  • перец;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • белое сухое вино – 70 г;
  • соль;
  • тимьян – 1 ст. л.;
  • шампиньоны – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Не обязательно брать грудки, можно использовать бедра, голени, но они не столь диетические. Хорошо промойте курицу, промокните бумажным полотенцем, нарежьте мелкими кусочками.
  2. Удалите все загрязнения с грибочков, если экземпляры крупные, то следует их разрезать на небольшие части (2-3 раза).
  3. Курицу натрите солью, перцем (белым или черным на ваш выбор).
  4. На раскаленную сковородку добавьте масло, выложите кусочки птицы, на сильном огне держите не более 2 минут, пару раз перемешайте. Полуготовую курицу отложите.
  5. Добавьте еще масла, выложите порезанные шампиньоны, на сильном огне обжаривайте до мягкого золотистого цвета.
  6. Порежьте или пропустите через пресс чеснок. Пары больших зубков хватит. Положите его к грибам, через половину минуты влейте вино. За минуту оно должно выпариться, оставив приятных запах.
  7. Добавьте к остальным компонентам курицу, все перемешиваем.
  8. Сюда же вливайте молоко, сливки, приправы.
  9. Соус должен стать чуть более густой, огонь следует сделать поменьше. Закрывать крышкой не нужно, можно слегка прикрыть, чтобы брызги не летели.
  10. Попробуйте, если чувствуете, что не хватает каких-то приправ, то добавьте.
  11. Через 5 минут курица в сливочном соусе будет готова. Не страшно, если грибочки чуть не дожарились, шампиньоны можно кушать даже сырыми.

Жульен

Время приготовления: 30-40 мин.
Количество порций: 2-3.
Калорийность блюда: 130 ккал/100 г.
Предназначение: обед/ужин.
Кухня: французская.
Сложность приготовления: средняя.

Курица с лесными грибами в сливочном соусе готовится в духовке и подается горячей сразу же на стол. Хранить ее нельзя, поэтому рассчитывайте количество компонентов на один прием пищи. Можно использовать в готовке шампиньоны, но в данном рецепте указаны белые грибы, хорошо подходят свежие. Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления жульена в сливочном соусе с курицей.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • филе – 200 г;
  • сыр – 60 г;
  • специи, соль;
  • грибы – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Вымойте. очистите зубной щеткой грибочки, разрежьте на несколько частей.
  2. Отварите грибочки пол часа в соленой воде. Если вы выбрали шампиньоны, то делать этого не нужно.
  3. Репчатый лук очистите, нарежьте как можно мельче.
  4. Любой твердый сыр натрите на крупной терке.
  5. Готовые грибочки остудите и еще раз нарежьте, в этот раз очень мелко.
  6. Отварите куриное филе, тоже измельчите. При желании можно слегка обжарить курятину, а не варить.
  7. Включите греться духовку. На сковороде обжарьте сначала лук до полупрозрачного состояния, затем положите грибы и филе.
  8. Добавьте приправы, посолите. К концу готовки можно добавить 1 ч. л. муки, чтобы добавить соусу густоты. Слегка обжарьте все компоненты.
  9. По формам разложите заготовки, затем залейте горячими сливками, сверху присыпьте тертым сыром.
  10. Температура должна быть 200 градусов, держите до тех пор, пока не появится румяная корка на сыре.
  11. Запеченная курица с грибами в сливочном соусе готова.

Назвать приготовление этого блюда сложным нельзя, при соблюдении рекомендаций из рецепта с этим справиться даже начинающий кулинар. Сливочно-грибной соус для курицы – прекрасный вариант разнообразить ваш обед или ужин. Для того, чтобы результат получился еще лучше, необходимо придерживаться следующих советов:

  1. Из названия понятно, что сливочный соус делается из сливок, но есть их можно не всем. При желании можно заменить этот компонент на сметану или наполовину размешать с водой. Часто применение того или иного ингредиента остается делом вкуса. Сметана, к примеру, дает кислинку, а при совмещении со сливками получается кисло-сладкий привкус.
  2. Если в рецепте присутствует мука, то ее следует перед применение обжарить. Это поможет избежать формирования комочка или неприятного привкуса.
  3. При наличии остатков сливочного соуса после еды его можно отправить в холодильник и использовать в охлажденном/разогретом виде потом.

Видео