Когда готовить веники для бани из березы. Когда заготавливать веники для бани? Как сушить и хранить веники

Из писем в редакцию:

Я очень люблю париться в бане. Несколько походов в парилку – и ты как будто молодеешь на несколько лет, чувствуешь себя легким и сильным. Березовые веники всегда покупаю у старушки возле бани. И вот подумал: может, самому попробовать заготовить веники на зиму. Когда и как это делают?

Березовые веники , пожалуй, наиболее популярны у российских парильщиков. Береза у нас растет повсеместно, найти и заготовить ее не очень затруднительно. К тому же все мы знаем о целебных свойствах березовых листьев. Они способствуют излечению болезней органов дыхания, например, бронхитов. Кроме того, вещества, cодержащиеся в листьях, оказывают на организм успокаивающее действие, благотворно влияют на кожу, облегчают симптомы радикулита.

Для заготовки веников нужно выбрать такое время, когда листья полностью сформировались. Нельзя срезать ветви с очень молодыми листьями и листьями завершающими вегетацию – они не будут после сушки держаться на ветвях, и в бане у вас в руках очень быстро окажется не березовый веник, а голик (веник с голыми ветвями).

Один опытный парильщик как-то открыл мне секрет надежного и ароматного веника – его заготавливать надо с конца июня до Петрова дня (примерно до середины июля). Веники, запасенные раньше и значительно позже этого срока, будут осыпаться.

Важно также учитывать требования экологии: место заготовки должно быть подальше от пыльных дорог и промышленных предприятий. Нужно беречь деревья, поэтому, если заготавливаете ветви с молодых березок, никогда на срезайте макушку и верхние ветви, запасайте нижние ветви, не нанося вреда растению. Еще лучше, если вы найдете взрослое дерево плакучей березы, ветви которой опускаются близко к земле. Лучшие веники с берез, у которых гладкая верхняя поверхность листьев.

Мы с женой заготавливали веники в расположенном недалеко от нашего участка низинном месте, буйно заросшем ивой, березками и осиной. В первой декаде июля мы после завтрака и до наступления жары шли в этот стихийно возникший лесок, увы, теперь уже снесенный для неведомых нужд. Там нарезали нижние ветви молодых березок, несли их, связав в охапку, к своему домику. И уже там – подальше от комаров и слепней, сидя с комфортом на скамейках, формировали и связывали веники. Подбирали ветви одна к другой, создавая пышный, равномерно заполненный листвой, веник длиной 50-60 см. Толщину ручки веника делали такой, чтобы ее удобно было держать в руках – и не слишком тонкой, но и не толстой. Потом я надежно очень плотно связывал прутья ручки в двух местах шпагатом. Это нужно было делать потому, что, высохнув, древесина немного «сядет» и обвязка ослабится. Поэтому и связывал очень старательно.

Подготовленные веники мы связывали попарно, и я относил их на чердак нашего садового домика, где была натянута проволока. Развешивал их там не очень плотно, чтобы они лучше сохли. На чердаке было сделано небольшое окошко, которое обеспечивало вентиляцию, но там все равно всегда было сумрачно, что и нужно для того, чтобы веники не выцветали, теряя окраску. Крыша хорошо нагревалась, веники хорошо высыхали и сохраняли свой ярко-зеленый цвет. В бане они распаривались и издавали чудный березовый аромат. Париться ими было одно удовольствие.

Некоторые парильщики отдают предпочтение дубовым веникам . Дубовые листья из правильно заготовленного веника тоже обладают лечебными свойствами. Они рекомендованы при повышенной потливости, людям с жирной кожей, помогают снижать артериальное давление. Однако, думается, увлекаться одним видом веников не стоит, лучше чередовать их. А еще лучше – готовить комбинированные веники, соединив в одном ветви березы, несколько ветвей дуба, липы, эвкалипта, если удалось его раздобыть. Тогда и воздействие на организм будет комбинированным.

Надо только помнить, что готовят веники из веток дуба позже. Дело в том, что распускать свою листву это растение обычно начинает позже всех других соседей. Поэтому и полную силу они набирают позже. Обычно запасают дубовые веники во второй половине июля – первой половине августа. При заготовке надо очень бережно относиться к самому растению – не наносить ему большой урон, ведь растут дубы очень медленно, и встретить их можно не так часто.

Иногда можно увидеть возле бань продавцов веников из можжевельника. Не знаю, куда смотрит полиция – это реликтовые растения, их остается все меньше и меньше в наших лесах. Пожалуй, теперь чаще можно увидеть можжевельник в садах. Покупая эти веники, вы поощряете браконьеров леса.

Запасайте веники, парьтесь на здоровье, только старайтесь наносить природе минимальный вред. Помните, что на нас жизнь не заканчивается, подрастают ваши дети и внуки, оставьте и им радость банной парилки.

Е. Валентинов

Фото Ольги Рубцовой

Ценители банного рая знают, как важен в парной хороший веник. У каждого на этот счет свои пристрастия, однако классикой считаются березовые изделия – душистые, мягкие и целебные.

Гибкие ветки и бархатная поверхность листиков, замечательно прилипающих к разгоряченному телу, позволяют париться с комфортом. Структура березового листа, отличающаяся большим количеством пор, идеальна для впитывания пота. Таким эффектом не обладают ни дуб, ни эвкалипт.

Благоухание, исходящее от березового веника, радует сердце и оздоровляет организм. В коре и листьях этого дерева находятся ароматные бальзамические масла, губительные для микробов. Витаминов, смол и дубильных веществ листья с веточками тоже припасли немало.

На астматиков и страдающих иными дыхательными болезнями баня с веником из березы действует целительно и благотворно. Полезна она и аллергикам, а также тем, у кого нервишки пошаливают. Чувствуют облегчение и курильщики. Если прихватило спину от ревматизма, болят мышцы после перенапряжения или суставы крутит – рецепт всё тот же.

Время заготовки: не торопимся и не опаздываем

Для начала нам предстоит найти подходящее сырье, отправившись за ним в сухую и ясную погоду, дождавшись, когда высохнет роса.

Сбор сырья производим в начале лета (не позже его середины). Старинные поверья утверждают, что самые лучшие веники получаются из тех веточек, которые собраны на Троицу. Однако допустимо немного отойти от канонов.

Главное, чтобы лист был уже окрепшим, но еще не грубым. С середины июля деревья уже подготавливаются к осени, и сезон веников заканчивается. А если в выбранный день идет дождик, стоит отложить свой поход до солнечной погоды. Нельзя резать ветки в мокром виде – они потом почернеют и будут неприятно пахнуть. Говорят, что веник «сгорел».

Чтобы проверить, готова ли береза для веников, лизните ее лист с наружной стороны, сорвав его с веточки. Он должен быть нежно-бархатным, как будто слегка покрытым легким пушком. Если же его поверхность шершавая и жестковатая, значит – слишком поздно. Такой веник будет царапаться.

И рано тоже не стоит делать заготовку – чересчур юные листики еще слабо держатся на ветках, потому будут осыпаться еще во время сушки. А готовый веник станет неприятно скользким и долго не прослужит.

Как и когда резать? Собираем веточки бережно и в нужном месте

Определившись с подходящим моментом, отправляемся на добычу. Желательно в низинку, где влажно и тенисто. Например, около речки или озера. Именно в таких местах растут березки – кудрявая и плакучая. Их прутья считаются самыми лучшими для веников.

Деревья выбираем молоденькие, которые не цвели еще ни разу. Хорошо еще пеньки с порослью взять на примету. Однако не будем варварами! Чтобы не погубить березки, не оголяем их полностью. Берем боковые ветки (без сережек) потоньше – из тех, что растут низко. Они должны быть довольно прямыми, длиной от 50 до 60 сантиметров. Используем для обрезки секатор.

Как правильно вязать березовый веник

Подвялим ветки денек в тени – теперь и вязать можно. Только не моем их – испортим изделие. Помним, что в каждом венике должно быть две или три веточки с развилками – так он получается крепче. Там, где будет ручка, срезаем все сучки.

В середину конструкции укладываем ветки потолще, по краям – потоньше, изгибая их так, чтобы в итоге получилась форма веера. Изгиб этот смотрит внутрь. Все ветки должны быть богаты листьями и иметь одну длину. Некоторые любители, кроме березовых прутиков, вкладывают в середину изделия пахучие смородиновые или мятные листочки.

Концы прутьев плотно перехватываем бечевкой, сооружая ручку не толще пяти сантиметров. Первую навивку делаем ближе к концу ручки, не очень туго. Затем делим прутья на две части и перекручиваем на полный оборот. После этого закрепляем бечевку еще в нескольких местах.

Никогда не вяжите веник проволокой – поцарапаетесь потом в парилке. Лучше всего взять капроновую нить. Плотно вязать не следует – иначе готовое изделие не сможет хорошо просохнуть.

Ручку оставляем длиной сантиметров пятнадцать – это оптимально. Когда она готова, торчащие края веточек обрезают топориком, а конец обматывают чем-нибудь мягким (чтобы мозоли потом не натереть).

Секреты заготовки веников в рубрике видеосовет от Доки:

Как сушить?

Первые денька два-три подержим веник под каким-нибудь прессом, не забывая переворачивать через время. Потом приступаем к сушке – в тени, на небольшом сквозняке, вновь ежедневно переворачивая. Солнце для нашей цели губительно – его лучи вмиг скрутят листики, сделав их хрупкими.

Для сушки понадобится около недели. Готовность определяем по ломкости листочков. После этого несколько веников плотно перевязываем – по две штуки вместе.

Как хранить – выбираем правильное место

Проще всего селянам – идеальным местом для сохранности наших изделий будет стог с сеном. Их кладут туда ручками наружу, а листиками внутрь, размещая по кругу и присыпая сеном каждый слой. Нет стога – неплохим вариантом станет чердак или предбанник.

Тем, кто живет в городе, можно посоветовать для хранения застекленный балкон или лоджию. Отличной тарой послужат большие коробки из картона или бумажные мешки. Еще можно отнести веники в гараж. В общем, сгодится любое место, где прохладно и гуляет воздух.

Чтобы листья на веточках веника долго оставались зелеными и хранились не меньше двух лет, их можно пересыпать кристаллами крупной соли.

Любители технического прогресса используют вакуумную упаковку. А финны и вовсе придумали интересный способ – замораживать веники. Такие изделия, созданные с помощью заморозки шокового типа, предлагаются в некоторых банях.

Связанный пышный веник, в принципе, можно использовать даже сразу. Но в этом случае его нельзя держать в кипятке – сварится. Двадцати минут в холодной воде будет достаточно. Затем поливаем его теплой водичкой и паримся – хватит на несколько раз. Если веник прошел все стадии сушки, то он уже выдержит и кипяток.

Как правильно запарить?

Проще всего запарить березовый веник так: опустить его в крутой кипяток минут на тридцать или сорок. Он готов. Есть еще один способ, лучше сохраняющий целебную силу березы. Да и листики так меньше сыплются. Для этого вечером перед банным днем кладем на пару часов веник в холодную воду. Затем вытаскиваем его и засовываем до утра в пакет из полиэтилена.

Теплой водой обмоем веник после пользования. Положим его в пакет, а дома высушим, подвесив на веревке в проветриваемом месте. Одного изделия вполне может хватить на два-четыре посещения парилки. Впрочем, смотря с какой силой хлестать им бока и спину.

Однако постепенно листиков становится всё меньше, веточки «лысеют» и обламываются. И когда от прежней пышности не остается и следа, нужно принимать меры. Если вам жаль выбрасывать изделие, то можно провести реанимацию.

Для этого берем веники и кладем их в емкость с водой (если с холодной – то на ночь, с горячей – на полчаса). А потом сортируем, выбросив для начала совсем голые прутья и те, листьев на которых менее десятка. А остальные делим на короткие и длинные, потом вяжем их заново. Готово – можно еще раза три попариться.

Вода, в которой лежали березовые веточки, тоже весьма полезна. Ею можно ополаскивать после мытья волосы и всё тело. Она и тонизирует кожу, и перхоть удалит, и корни волос укрепит.

Покупной или собственноручно сделанный?

В принципе, если веник добротный, то при его использовании не столь важно, кто его сделал. Кому-то не хочется заморачиваться, и он предпочтет приобрести данный предмет прямо в бане – благо, такая услуга существует везде. Кто-то старается, вяжет веники, а кто-то их покупает. Вполне естественно.

Однако, как приятно бывает с гордостью показать друзьям и испробовать на деле банный атрибут, веточки для которого любовно отбирались с июньских молоденьких березок, а потом вязались собственными руками. Это как достать баночку своих грибков, собранных в бору и засоленных по особому рецепту. Так что многие выбирают именно такой вариант. И для семейного бюджета экономия, кстати.

Парьтесь на здоровье!

Веники для бани – украшение, изюминка, непременный атрибут настоящей бани. Без веника не было бы в русской бане того эмоционально–лечебного эффекта, которым она так славится.

Лучший вариант заготовить банный веник самостоятельно, но для этого существуют определенные правила и секреты.

Когда заготавливать веники для бани?

Заготовка веников для бани по древнему обычаю происходит в Троицын день, который бывает на 50-й день после Пасхи. Ежегодно этот большой христианский праздник празднуется в разные календарные дни.

Обычно он приходится на начало-середину июня.

Народная мудрость гласит, что резать веники для бани нужно в период — две недели после Троицы. В это время наступает пора цветения. Пора травостоя. Потому самое время заготовлять веники. Листья в соку, уже окрепли, отдают ароматом.

Но опыт показывает, что ломать ветки нужно по готовности листвы, ведь бывает что Троица выпадает и на самое начало июня. Большую роль на сроки заготовки влияют климатические условия местности.

Когда заготавливать березовые веники можно определить по листу березы. Верхняя сторона листа не должна быть шершавая, листочек должен быть нежным, бархатистым.

Когда лист на берёзе вырос уже достаточно крепкий, так что он отлетает не весь, когда его потянешь, а только его часть.

Дуб — июль, изредка самое начало августа.

Заготавливают дубовые веники как только окреп лист, сбросив с себя молодую зеленость. Чем раньше заготовлен дубовый веник, тем нежнее листва и соответственно меньше прочность. Желуди на дубе - верный признак слишком позднего сбора.

Когда и как срезать ветки?

От времени заготовки веников зависит их качество и осыпание листвы, мягкость веток и аромат. Рано сорванный веник при распаривании будет скользким и листва непрочная. Правильно заготовленный веник служит долго и, как говорят парильщики, «держит лист».

Срезать ветви надо в сухую погоду. Увлажненные дождем или росой, листья портятся при сушке, темнеют, облетают и скручиваются. Поэтому, если на Троицу стоит дождливая погода, делают это на несколько дней позже.

Сырье для веников надо срезать в экологически чистых местах, удаленных от больших шоссе. Ломают веники в первую половину дня, после схода росы. Такие веники прослужат максимально долго. Лучшими принято считать двухгодичные ветки, которые растут ближе к земле. Ветки режут секатором длиной 50-60см.

Сбор веников в начале лета полностью оправдан, ибо листья у деревьев уже стали большими, но у них еще достаточно эфиромасляничных желез, которых много не только в листьях, но и на молодых побегах. Большие молодые побеги очень эластичны, поэтому таким веником приятно хлестать тело в парной.

Как вязать веники для бани

Некоторые не связывают веник заранее, а делают из нарезанных ветвей своего рода сноп. Верхние ветви защищают те, что находятся внутри. А сверху все это укутывается сеном. Этот сноп укладывается в сарае. Собрался в баню – вытащил из снопа нужное количество ветвей и связал веник.

Если же вы решили запастись вениками, то их вязание должно проходить в определенной последовательности. Срезанные веточки нужно на пару дней разложить, постелив под них мешковину. Из подвяленных веток можно вязать веник.

Приемы вязки веника:

Размеры банных веников бывают разными, кому-то нравятся большие веники, кому-то маленькие, но в любом случае длина веника должна быть от 40 до 80 см , иначе использовать его будет неудобно.

Сначала надо очистить ветки от сучков и листьев в том месте, где будет ручка веника, примерно на треть всей длины, собрать их вместе, придавая венику уплощенную форму. Более толстые ветви уложить вовнутрь – они будут служить каркасом. Вокруг этого каркаса укладывают более тонкие ветви изгибом внутрь.

Ветки нужно складывать так, чтобы листики при складывании смотрели в одну сторону и веточки лежали веером. Тогда при использовании веник как бы «обнимет» Вас. Вот и получается плотный, густой веник. Таким можно париться 2-3 бани.

Правильный березовый веник

Далее делаем ручку: собранные ветки следует обмотать шпагатом в месте рукоятки, сжимая их левой рукой. Конец рукоятки веника аккуратно обрезать и обмотать полоской ткани, чтобы в парной не набить на руках мозоли.

Лучше всего оставить у веника довольно длинную рукоять (примерно 15 см) и плотно перевязать ее в несколько рядов, поближе к листве, не по всей длине, как это делают многие, а оставляя конец рукояти свободным. Вот и получается она расширенной, лучеобразной.

Как правильно сушить веники?

Способов сушки веников немало, но есть обязательное условие, которое распространяется на все: сушить нужно обязательно в тени. На солнце происходит скручивание листочков, а также их быстрое выгорание.

От солнечных лучей все то, что есть душистое, летучее, уносится в воздух. Листья теряют цвет, аромат и облетают. После первого же запаривания, такой веник оставит все листочки в тазу.

На сильном сквозняке сушить веники тоже не рекомендуется. Место для сушки, в идеале, должно быть темным, прохладным, сухим. Сушат веники, подвешивая или складывая. Веники надо каждый день переворачивать, чтобы ветки сохли равномерно.

Сушка веника, при котором его вешают под навес на обыкновенную веревку или на жерди, чтобы не попадал прямой солнечный свет, является самым простым.

Вначале их связывают неплотно, лишь бы они не рассыпались.

Лучше всего, когда веники приобретают форму веера, а не метлы.

Для этого через 6-7 дней, как только они начинают шуршать, их крепко связывают и плотно укладывают, прижимая друг к другу.

В результате чего они постепенно сплющиваются, принимая форму веера и затем убирают на хранение, время от времени переворачивая.

Правильно высушенный веник всегда имеет листья матового зеленого цвета, а сам веник должен пахнуть бальзамическим маслом.

Запах этот резко усиливается после распаривания веника.

Для жителей сел и деревень доступен способ сушки веников в стогу сена. Для этого сено, из которого сложили стог, должно быть свежим и сухим.

Веники укладывают в стог слоями кругообразно, листья веника направлены в середину стога, чередуя их со слоями душистого сена.

При такой сушке веник прекрасно сохраняет форму, цвет, аромат и максимум полезных свойств.

Случается, что веники пересушивают. Не огорчайтесь и не отбраковывайте его, поправка веника возможна.

Такой веник стоит запаривать более продолжительное время, а затем положить на каменку.

От исходящего от камней пара веник быстро придет в норму.

После этой процедуры обязательно уберите с камней опавшие листья.

Такой веник держать в руке – одно удовольствие. Он словно сросся с ладонью. Не выскальзывает при самых энергичных движениях.

Можно добавить веточки черной смородины — запах обалденный!

Если в состав веника входят ель, сосна, крапива, ольха, то колючие или жгучие ветки надо поместить внутрь веника, чтобы не было «ужалений».

И последнее правило: веник нельзя делать тяжелым, он должен быть легким, удобным для руки .

Делать ручку нужно не слишком тонкой или толстой. Здесь нужна мера – вам потом им «работать».

Как хранить веник

Заготовив веники, в дальнейшем главное правильно, умело и бережно их сохранить. Веники надо хранить в тени, в сухом и хорошо проветриваемом прохладном помещении (это может быть чердак, сарай, гараж). Иначе лист обесцвечивается, желтеет, теряет свежесть, аромат.

Очень полезно хранить веники в сене: так они вбирают в себя ещё больше полезных веществ и становятся ещё ароматнее.

А в городе их можно хранить в бумажных или пластиковых мешках, а так же в вакуумной упаковке.

Замороженные веники

Сегодня во многих банях предлагают воспользоваться не простыми вениками, а особенными – свежезамороженными вениками в вакуумной упаковке.

При заготовке ветки подвергают шоковой заморозке по тому же принципу, что и овощи.

Таким образом, веник сохраняет все полезные вещества и запахи.

Дубовый веник в вакуумной упаковке

Идею такого банного веника из морозилки позаимствовали у финнов.

Принимать ли это финское изобретение — веники для сауны — в вашу банную жизнь или использовать домашние веники, решать только вам.

Ошибки при заготовке веников

Когда веник «лысеет» после многократного использования, это еще можно понять. А ведь бывает и так, что при первом же использовании все листья мгновенно облетают, стоит только его запарить. Это может значить только одно: было нарушено какое-нибудь звено в «технологической цепи» изготовления веника.

Итак, какие наиболее распространенные ошибки мы совершаем, изготавливая веники ?

1. Мы можем ошибиться во времени и заготовить ветки для веника слишком рано, когда листочки еще не окрепли, или же слишком поздно, когда они уже не так плотно держатся на ветвях. Наилучший период для заготовки веток – до середины лета. В июне лист уже достаточно плотный и держится крепко. А примерно с середины июля все лиственные деревья начинают готовиться к осени, так что уже в это время лист становится некрепким, а веник, собранный в этот период, получится «жидким».

2. Вторая ошибка тоже очень распространена. Стремясь побыстрее высушить веники, некоторые вывешивают их на солнце. Веники, конечно, высыхают моментально, но от этого все листочки на них скручиваются в трубочки и стоит только залить такой веник кипяточком, как все листья мгновенно отделяются от веток и остаются плававать в тазу. На самом деле сушить веники на солнце нельзя ни в коем случае. Веник должен постепенно высохнуть сам, постоянно находясь в тени.

3. Точно такие же неприятные качества получает и тот веник, который был заготовлен сразу после дождя. Также не следует ждать, чтобы листочки помыло дождем от пыли, ни мыть их самостоятельно дома в ванной. А если Вас так уж волнует, какая пыль оседает на вашем будущем венике, то подождите до парилки и там уж ошпарьте веник кипятком, вся пыль и смоется в один момент.

Все банные веники теряют свою кондицию в парилке, в процессе парения облетает листва, обламываются отдельные веточки, получаем голый веник.

Знатоки говорят, что лучше всего заготовить веники в баню впрок или даже с небольшим запасом, чтобы каждый раз брать с собой новый веник, свежий и душистый. Так что заготавливайте веники и парьтесь на здоровье!

Не зря ведь русский народ сложил о банном венике так много поговорок и пословиц: «Баня без веника, что стол без соли», «Веник в бане – всем начальник», «В бане веник дороже денег».

http://www.spadealers.info/rus/page_40/ — link

Лучше всего, когда веники приобретают форму веера, а не метлы. Для этого свежие веники раскладывают на полу и каждый день переворачивают. Когда они подсохли (но не высохли), кладем их друг на друга, время от времени перекладывая. И они постепенно сплющиваются, чего и требовалось доказать. Главное - не пересушить.

Исследования показали, что именно при соблюдении всех вековых традиций сбора лекарственных растений (это касается и березовых веников) в материале сохраняются в оптимальном количестве и качестве активные лечебные вещества. Попробуйте свяжите веник из свежих веток плотно - и в центре его листья потеряют окраску, потемнеют, да и запаха у такого веника почти не будет, так как листья «сгорят». А польза от такого веника будет лишь для подметания пола в бане, да и то плохо, ибо сору будет больше, нежели чистоты.

Готовые веники после сушки должны иметь все листья концентрированного матового зеленого цвета, а сам веник должен пахнуть бальзамическим березовым маслом. Запах этот резко усиливается после распаривания веника. Сбор веников в начале лета полностью оправдан, ибо листья у березы уже стали большими, но у них еще достаточно эфиромасляничных желез, которых много не только в листьях, но и на молодых побегах березы. Большие молодые побеги очень эластичны, поэтому таким веником приятно хлестать тело в парной.

Существуют неизменные атрибуты, применяемые в парной. Одним из них является веник. Он выполняет множество функций, помогая лучше прогревать тело, производя массаж, а также оказывая ароматический и расслабляющий эффект.

О том, когда заготавливать березовые веники, следует узнать перед подготовкой к принятию процедур.

Свойства березового веника

Веник в бане уже много лет используют как универсальное средство, помогающее наилучшим образом пропариться человеку, достать до наиболее глубоких слоев кожи.

Он также выполняет массажные функции, разгоняя кровь по телу. Запах, исходящий от ветвей и листьев, ароматизирует помещение, а также оздоравливает организм. Ведь не зря столько людей излечили множество болезней физических и духовных при регулярном посещении парной.

Чтобы максимально раскрыть все полезные свойства, следует разобраться, когда заготавливают березовые веники. От этого зависит то, какой по силе эффект он будет оказывать на организм человека.

Заготавливая березовые веники, следует учесть, что это средство помогает при болях в спине, мышцах и суставах, помогает расслабить тело после длительных физических нагрузок. Если к березовым ветвям добавить несколько калиновых прутиков, можно избавить кожу от зуда после укусов комаров.

Замоченные и пропаренные веники из березы очищают дыхательные пути.

Число начала заготовки веников

Существует традиция сбора ветвей для формирования березовых веников в баню после праздника Троицы. Он выпадает на разные числа каждый год. Поэтому и дата, когда начинают заготавливать березовые веники, смещается каждый год с конца мая по июнь.

Наши предки имели множество традиций, которые основывались на церковных праздниках. Даже длительные прогнозы погоды на сезон делались на основе анализа состояния природы в такие ключевые дни календаря.

Поэтому и сбор трав, веток, цветов целебных растений всегда соотносился с такими особыми датами.

Чтобы ответить на вопрос о том, когда заготавливают березовые веники, число начала этого события соотносят с Троицей. В 2015 году сбор стартовал 31 мая. С этого момента, согласно традиции, начинался период заготовки березовых веников для бани.

В 2016 году этот период начинается с 19 июня. Народные предания говорят, что сбор материала производят в следующие 2 недели от этой даты. Именно тогда происходит цветение и травостояние. Листья растения уже набрались необходимой силы и аромата.

Период сбора веток

Однако важно не только то, какого числа заготавливают березовые веники для бани, но и то, каков сам по себе этот день. Он должен быть солнечным и теплым. Мокрые от дождя листья плохо сушатся и могут испортиться.

Лучше всего собрать ветви в период с июня по август. Важным фактором, влияющим на готовность березы, является погода. Чем жарче были последние дни мая, тем раньше он наступает. Лист должен достигнуть максимального размера и крепко держаться на ветке. Если веник был собран рано, листья будут разлетаться и скользить по телу в процессе посещения бани.

Конец периода сбора знаменуется загрубением веток. Поздно собранные, они будут сыпаться из общего пучка. Таким изделием будет неприятно делать массаж. Эфирные масла будут выделяться в значительно меньшей степени.

Время дня

Для сбора березовых веников на зиму имеет значение даже то, в какое время суток его совершили.

Самое подходящее время суток начинается с полудня. Когда заготавливают березовые веники для бани, оценивают лист на наличие на нем влаги. Утром на нем может присутствовать роса. Собранный в этот период веник может испортиться при сушке.

После полудня и до вечера в солнечный теплый день ветки хорошо просыхают. Именно в таком виде лучше всего их собирать.

Если место сбора веток находится довольно далеко от дома и их придется нести в руках без помощи транспорта, лучше это сделать после 3 часов дня. Прямые солнечные лучи могут сильно высушить срезанные листья и побеги. Ближе к вечеру солнце становится менее активным и не навредит будущему венику.

Если же возле дома находится березовая роща, сбор допускается производить даже в полдень.

Как собрать веник

Березовые, как и дубовые, веники заготавливают в один и тот же период. Сырье собирают в экологически чистых зонах, подальше от дорог и городов. Листья впитывают в себя все загрязнения, поэтому при распарке такие вещества станут выделяться вместе с эфирными маслами. Пользы от процедуры будет довольно немного.

Когда заготавливают березовые веники для бани, не ломают много веток с одного дерева. Нужно стараться минимально вредить растению. Лучше всего подходят двухгодичные побеги. Они расположены ближе к земле. Ветки следует обрезать секатором длиной до 60 см.

Как формировать веник

Для хранения срезанных побегов применяют два способа. Первый предполагает сбор веток в сноп. Верхние из них сохраняют внутренние. Сверху вся заготовка укутывается сеном. По мере необходимости внутренние побеги достаются, и из них связывают веник.

Второй метод предполагает хранение материала в собранном виде. Когда заготавливают березовые веники на зиму, совершают определенную последовательность действий.

Сначала срезанные ветки раскладывают на мешковине. Через пару дней подсушенные побеги начинают складывать в охапки. Длина веника может быть от 40 до 80 см. В противном случае им будет неудобно пользоваться.

В месте, где будет ручка веника, ветки очищают от сучков, листьев. Складывая изделие, ему придают плоскую форму.

Когда заготавливают и делают березовые веники для бани, ветки покрепче оставляют для формирования каркаса. Небольшие тонкие побеги применяют сверху изделия.

Ручку обматывают шпагатом и тканью. Таким веником можно париться до 3 раз.

Сушка изделия

Когда заготавливают березовые и дубовые веники, их сушат в тени. На солнце листья могут пожелтеть и скрутиться. Душистые эфирные элементы улетучиваются, и польза от такого веника будет минимальной.

Место для проведения сушки должно быть темным, сухим и загражденным. Веники подвешивают или раскладывают на поверхности. Их каждый день следует переворачивать.

Сначала ветки должны быть скручены неплотно. Через 6-7 дней их можно сложить поплотнее. Правильно высушенный веник обладает матовыми темными листьями и стойким ароматом.

Как хранить веник

Правильно высушенный веник следует хранить в прохладном, темном помещении с хорошей вентиляцией.

Идеально для этих целей подходят чердаки, гаражи или сараи.

Небрежность при хранении приведет к пожелтению листьев и их опаданию. Сухой веник нельзя часто двигать, бросать, ставить на него различные предметы.

Когда заготавливают березовые веники, их часто хранят в сене. Оно добавляет изделию еще большего аромата и полезных качеств. Этот способ больше подходит сельским жителям. В городе веники можно сберегать в бумаге или полиэтиленовой пленке, а также в вакуумной упаковке. При правильном хранении изделие не потеряет своих положительных качеств долгое время.

Ошибки при заготовке

Чтобы лучше понять, когда заготавливают березовые веники для бани и как их делают, следует рассмотреть основные ошибки, которых не стоит совершать в этом деле.

Встречаются просчеты во времени заготовки веток. Слишком рано или слишком поздно собранные побеги ухудшают качество конечного изделия. Поэтому следует обращать внимание на внешний вид листьев, на их характерные признаки готовности.

Частой ошибкой является сушка материала на солнце. Это ускоряет процесс, но снижает качество березового пучка. Веник должен подсыхать постепенно, находясь в тени.

Неправильно собирать ветки сразу после дождя. Это упущение приведет к потемнению листьев. Недопустимо также мыть веник дома от пыли. Чтобы избавиться от осевшей на листьях пыли, следует сразу перед посещением бани ошпарить веник. Это очистит его от возможных загрязнений и поможет открыть всю гамму природных ароматов.

Заготавливая веники, следует предусмотреть такое их количество, чтобы каждый раз брать с собой новый пучок. Каждый из них следует применять единожды. Каждый раз он будет отдавать свежий аромат и максимум пользы для людей в парной.

Ознакомившись с правилами, позволяющими создать правильный веник из березы, будет достаточно просто заготовить их необходимое количество на весь год. Придерживаясь рассмотренных рекомендаций, можно получить максимальную пользу от посещения бани. Когда заготавливают березовые веники, учитывают погодные условия, время года и даже суток. Скрупулезный подход к сбору и хранению материала является гарантией хорошего и полезного времяпрепровождения в помещении парной. Правильный березовый веник излечит от множества болезней и предотвратит появление проблем со здоровьем в будущем.

Эксперты выделяют следующие сроки заготовки веников: ориентировочно с 15-х чисел июня и примерно до середины июля (после Петрова дня, т.е. после 10 июля) можно уже смело готовить березовые аксессуары для бани. К этому времени береза уже отцветает, опадают сережки, а это идеальное состояние для срезания стеблей. Листья при этом наполнены полезными питательными веществами и натуральными эфирными маслами.

Но существует такое понятие как индивидуальный климат местности, когда в каждом регионе России береза сбрасывает сережки в разное время. Например, в одной местности береза уже сбросила сережки, а в другой — даже не распустилась. Задача человека, который планирует вязать березовые веники, отследить все эти моменты выбрать оптимальный период и с соблюдением всех правил готовить венички для бани.

ТОП-10 советов, как и когда заготавливают березовые веники для бани?

  1. Отдавайте предпочтение веточкам, растущим в нижней части кроны дерева. Это самые молодые и эластичные стебли.
  1. Оптимальный вариант дерева — молодая березка, которая еще ни разу не цвела. У такого деревца листья нежные, гладенькие и шелковистые.
  1. Средняя длина березовых веток — около 50 см.
  1. Играет роль место, где растут деревца. Не подходят те, что растут возле дорог и промышленных зон. Подходящую березку лучше искать в лесной чаще или в роще, а еще лучше, чтобы дерево произрастало вблизи озера или реки.
  1. Проверяйте текстуру листиков. Они должны быть шелковистыми и с едва ощутимой шершавостью.
  1. Когда собирать березовые веники для бани?Срезать стебли необходимо, когда сухая погода. Дело в том, что мокрые листья при высушивании меняют свой цвет, скручиваются в трубочку, а затем облетают.
  1. Ветви для веничков рвут строго в первой половине дня, ориентировочно до 9 утра.
  1. Для среза веток выбирается классическая «плакучая березка» — высокое деревце с эластичными, длинными, неломкими и ниспадающими ветвями.
  1. Бережно относитесь к дереву. Идеально, когда ломают исключительно лишние ветви. Таким образом, вы прореживаете березу.
  2. Июньская и июльская береза хороша тем, что листья уже имеют достаточно сока, в них содержатся полезные вещества в высокой концентрации.

В проверенных банных комплексах банщики работают с правильно заготовленными веничками из березы. В нашем каталоге бань Санкт-Петербурга можно выбрать подходящее заведение, чтобы лично увидеть такой идеальный веник, и оценить качество массажа безупречным банным аксессуаром.

5 простых шагов, чтобы правильно связать веник из березовых ветвей

  • «Доходим до ручки ». Перед процедурой плетения стебли следует очистить от листьев и мелких сучков примерно на 15 см, чтобы правильно готовить будущую «рукоятку».
  • Формируем плотную середину . В основу закладываются боле толстые и упругие стебли, которые станут надежным «костяком» для будущего банного аксессуара.
  • Создаем объем . Вокруг основы выкладываем тонкие ветви изгибами внутрь. Проверить, правильно ли вы уложили стебли, легко — листья должна «смотреть» на вас своей глянцевой стороной.
  • Связываем «банный веер» текстильной веревкой, но не проволокой . Эксперты настаивают на том, чтобы связывать стебли именно веревочкой во избежание травм и ожогов при веничном массаже. Кончики веток можно дополнительно обернуть тесьмой, защищающей руки банщика от натирания.
  • Подсушиваем ветви . Связанные веники вешаются на жердь либо веревку. Обратите внимание! Стебли не должны находиться под прямыми лучами ультрафиолета (солнце спровоцирует перегрев и скручивание листьев) — их лучше вешать в зоне активной циркуляции воздуха (на сквозняке).

Лучшее место для сушки — это веранда или территория в естественной тени, которую создают деревья. После сушки готовые банные аксессуары складывают на хранение.

После связывания оцените вес веника, подержите в руке, выполните несколько взмахов. Он не должен быть слишком тяжелым, даже, если учитывать, что стебли и листья высохнут. В среднем, на один веничек из березы уходит порядка двадцати стеблей.

Читайте также

Правила сушки и идеального хранения березового веника

  • Классическая сушка. Веники подвешиваются на веревку в ряд и сушатся в течение двух или трех недель.
  • Сушить по-фински . Финны предлагают свою авторскую технологию «шоковой заморозки». Согласно данной технике, аксессуар упаковывается в герметичную прозрачную пленку и после замораживается при температуре − 40 °С. Для разморозки достаточно уже в парной окунуть веник в теплую воду и немного подержать его над камнями.
  • Техника «веник на сеновале» . Древнерусский метод сушки веников в стогу сена. Березовые веники укладываются на стог по кругу, при этом чередуются с прослойкой из сена. При такой технологии веник сохраняет свою форму и приобретает еще более насыщенный аромат.

Оптимальное место для хранения готового веника из березы — территория с плюсовой температурой (до −15 °С) и пониженной влажностью. Высокие температуры и отсутствие циркуляции воздуха приведет к тому, что веник утратит свою свежесть или попросту «задохнется». Чтобы правильно хранить веники, выбирайте место на балконе, веранде, в проветриваемом гараже, сарае, на мансардном этаже частного дома.

Если при хранении веник стал очень плоским, не стоит переживать. При распаривании он восстановит свой объем. И он обязательно примет свою идеальную форму, чтобы «обнимать тело» банного гостя.

Эксперты делятся секретами. Ответы на вопросы о заготовке березовых веников

  • Играет ли роль цвет листьев на стеблях, которые планируется срезать?

Да, играет! Если лист имеет светло-зеленый оттенок, ветви срезать еще рано. Если же листья уже набрали насыщенный зеленый оттенок, стебли готовы к срезу. Ветки с желтыми листьями не подходят для банных веников.

  • Как узнать на вкус готовность березовых ветвей к срезу?

Опытные банщики, которые делают заготовки, так и поступают. Если листок имеет сладковатый привкус, ветви еще рано срезать. А, если во вкусе присутствует горечь, это то, что нужно!

  • На сколько раз хватит хорошо связанного и правильно заготовленного веничка?

Таким аксессуаром можно смело париться два или три раза. Безупречный березовый веник, словно «играет» в руках банщика. Им орудовать — невероятное удовольствие, веник не выскальзывает из рук, а главное — приносит максимальную пользу человеку.

  • Можно ли «миксовать» стебли березы с другими растениями?

Не просто можно, а нужно! Эксперты советуют при заготовке веничков класть внутрь ветви ароматных трав: мяту, тысячелистник, лаванду, ромашковые стебли, веточки смородины, чабрец. Целебный микс создаст великолепную атмосферу в парилке, а главное — обеспечит здоровый массаж.

  • Как понять, что веник заготовлен по правилам?

У готового банного аксессуара листья отличаются насыщенным зеленым окрасом, а сам веник имеет потрясающий аромат (что-то похожее на бальзамическое масло), пушистый, объемный. После распаривания аромат будет еще более насыщенным.

Уверены, что наши советы помогут вам подготовить лучшие березовые веники и получить настоящее удовольствие от их применения!