Когда правильно мерить температуру. Как пользоваться электронным градусником – инструкция по применению

Ответ на вопрос: "Как правильно мерять температуру?" зависит от того, каким именно образом и где человек пытается ее измерить. Поэтому рассмотрим правила измерения температуры в прямой кишке, влагалище, ротовой полости, подмышечной впадине и наружном слуховом проходе.

Правила измерения температуры в подмышечной впадине. Необходимо вытереть насухо градусник. Затем электронный термометр выставить на ноль, а ртутный встряхнуть, чтобы столбик опустился до отметки ниже 35 o С. После чего вытереть кожу подмышечной впадины насухо чистой салфеткой или тряпочкой. Затем термометр поместить в подмышечную впадину таким образом, чтобы он со всех сторон плотно соприкасался с кожей, прижать плечо к грудной клетке и оставаться в таком положении в течение 10 минут. Если используется электрический термометр, то следует оставить его в подмышечной впадине также на 5 – 10 минут, не обращая внимания на характерный сигнал, поскольку последний рассчитан на измерение ректальной температуры. После чего вынуть термометр и зафиксировать значение температуры.

У маленьких детей измерение температуры производится не в подмышечной впадине, а в паховой складке по тем же правилам.

Правила измерения температуры в прямой кишке (ректальной). Ртутный или электрический градусник ополоснуть водой, насухо вытереть и смазать вазелином. Затем встряхните ртутный термометр, чтобы значение упало до отметки ниже 35,0 o С. Электрический термометр необходимо просто выставить на ноль. Лечь на кровать в позу эмбриона и протереть кожу анального отверстия насухо чистой салфеткой. После чего ввести термометр в прямую кишку на глубину 10 – 15 см, аккуратно придерживая ягодицы в сжатом состоянии, и оставить на 3 минуты. Электронный термометр следует оставлять в прямой кишке до характерного звукового сигнала. После измерения выньте термометр, запишите показания температуры и протрите прибор спиртом.

Правила измерения температуры во влагалище. Ртутный или электрический градусник ополоснуть водой , насухо вытереть чистой салфеткой и продезинфицировать спиртом или раствором антисептика . Затем встряхните ртутный термометр, чтобы значение упало до отметки ниже 35,0 o С. Электрический термометр необходимо просто выставить на ноль. Лечь на кровать на спину, раздвинуть ноги, согнутые в коленях, протереть промежность чистой салфеткой. Затем развести в стороны половые губы и удалить имеющиеся выделения . После чего аккуратно ввести термометр во влагалище на глубину 7 см, придерживая половые губы раздвинутыми. Ртутный термометр оставить во влагалище на 3 минуты, а электронный термометр – до характерного звукового сигнала. После измерения выньте термометр, запишите показания температуры и протрите прибор спиртом.

Правила измерения температуры в ротовой полости. Используйте электронный термометр с коротким и закругленным кончиком или обычный ртутный прибор. Ртутный термометр встряхните, чтобы столбик упал до значения ниже 35,0 o С, а электронный просто выставите на ноль. Термометр тщательно продезинфицируйте любым имеющимся антисептическим раствором, например, спиртом, хлоргексидином , мирамистином и т.д. Затем поместите термометр под язык справа или слева от уздечки и плотно закройте рот. Измеряйте температуру в течение 5 минут ртутным термометром, или до характерного звукового сигнала при использовании электронного прибора. Выньте термометр и запишите показания температуры. После использования вновь продезинфицируйте прибор. В течение получаса перед измерением температуры в ротовой полости необходимо воздерживаться от горячих напитков и пищи, а также от курения .

Правила измерения температуры в наружном слуховом проходе. Для этого следует использовать специальный инфракрасный градусник. Ни ртутный, ни электрический термометр нельзя использовать для измерения температуры в наружном слуховом проходе. Итак, для измерения температуры в ухе, во-первых, включите градусник и дождитесь установки стартового показателя. Затем оттяните правое или левое ухо вверх и назад, взявшись за верхнюю часть раковины. Введите зонд градусника на 0,5 – 1 см в слуховой проход подобно ватной палочке. После чего нажмите кнопку "пуск" и удерживайте градусник в ухе до характерного звукового сигнала. Затем вытащите термометр и запишите показания температуры.

Температура – это один из главных показателей работы организма. Если температура падает или поднимается выше обозначенной нормы, это всегда имеет причину. Высокая температура свидетельствует о том, что организм борется с попавшими в него микробами, вирусами и бактериями. Как говорил Гиппократ, «Дайте мне лихорадку, и я смогу вылечить пациента!». Имелось ввиду то, что высокая температура – это признак способности организма противостоять внешним факторам. Именно поэтому показатели термометра так важны при постановке диагноза и лечении. И чтобы эти показатели были правдивыми, температуру нужно мерить правильно.

Ртутный градусник

Несмотря на современные гаджеты и быстрые способы измерения температуры, ртутный градусник остается самым достоверным измерительным прибором. Это его главный плюс. Кроме этого, ртутный градусник стоит недорого в отличие от своих электронных аналогов. Существенным недостатком ртутного градусника считается его хрупкость. При падении или встряхивании градусник может разбиться. Мало того, что повреждается сам прибор, наружу вытекает токсическое вещество – ртуть. В этом случае нужно убрать ее остатки, следуя особым правилам. Еще один недостаток ртутного градусника – долгий процесс измерения. Это особенно ощущается, когда температуру нужно измерить ребенку. Маленькие непоседы все время крутятся и им сложно 10 минут оставаться неподвижными.

Как мерить температуру аксиллярно (в подмышечной впадине)

Это несложный процесс, но от его правильного выполнения зависит достоверность показателей.

  1. Встряхните градусник, чтобы ртутный столбик опустился ниже 35 градусов.
  2. Поставьте градусник в подмышечную впадину так, чтобы кончик был полностью покрыт кожей. Если мерите температуру ребенку, положите градусник в подмышечную впадину и придерживайте руку малыша до окончания измерения.
  3. Измерять температуру следует в течение 5-10 минут. Примерный результат будет готов в течение 5 минут, на более точный потребуется 10 минут. Не переживайте, если вы будете долго держать градусник, выше вашей температуры тела столбик не поднимется.
  4. После измерения протрите градусник спиртом, чтобы он не остался заразным. Особенно, если в доме один градусник для всех членов семьи.
  5. Нормальные показатели температуры для подмышечной впадины – 36,3-37,3 градусов.
  6. Если температура в норме, но вы все равно чувствуете себя плохо, значит, проблема в вашей иммунной системе – она просто не защищает организм. В этом случае нужно обратиться к врачу.

Измерение температуры аксиллярно считается самым безопасным способом. Однако в некоторых странах более достоверной считают температуру, которая была измерена орально или ректально.

Как измерить температуру ректально

Это довольно точный способ измерения температуры, поскольку толстая кишка – это замкнутая система, на которую не влияют внешние температурные показатели. Этот способ часто используется, если градусник нужно поставить младенцу или тяжело больному человеку (когда мягкие ткани недостаточно плотно облегают прибор). Положите человека на кровать боком. Прижмите ноги пациента к груди и смажьте анальное отверстие вазелином. Также кремом или вазелином нужно смазать наконечник градусника. Осторожно, прокручивающими движениями введите градусник в толстую кишку и подержите прибор там около пяти минут. Обычно этого времени хватает для точного измерения. Нормальная температура в прямой кишке – 37,3-37,7 градусов. После каждого измерения градусник нужно дезинфицировать.

Кроме этого есть еще и вагинальный способ измерения температуры. Он используется для определения периода овуляции. Температура во влагалище может варьироваться от 36,7-37,5 градусов в зависимости от дня менструального цикла.


Перед измерением температуры во рту нельзя есть слишком холодную или слишком горячую пищу. Детям температуру во рту не мерят, поскольку они могут разгрызть опасный предмет. Также измерять температуру во рту нельзя тем, кто имеет заболевания полости рта. Невозможно измерить температуру во рту, если заложен нос. Обычно градусник помещают за щеку или под язык. Во рту температура немного выше, за показатель нормы можно взять отметку в 37,3 градуса. Температура так же может быть недостоверной у курильщиков.

Физиологические колебания температуры

Температура тела может меняться не только в зависимости от болезни человека. Она снижается в ранние утренние часы и немного повышается во второй половине дня. Температура выше, если человек двигается и ниже, если человек сидит или просто лежит. Самая низкая температура тела во сне. Средняя температура тела мужчин немного ниже, чем и женщин.

Причины низкой и высокой температуры тела

Низкая температура встречается реже, однако она также свидетельствует о некоторых сбоях в работе организма. Зачастую это может быть следствием нервного перенапряжения, стресса. Температура снижается ниже нормы в самом начале беременности и может быть ее первым признаком. Низкая температура бывает в некоторые дни менструального цикла. Но чаще всего низкая температура тела свидетельствует об ухудшении работы иммунной системы организма, о переутомлении, об обострении хронических заболеваний. Среди серьезных причин низкой температуры можно назвать СПИД, нарушения в работе надпочечников, анорексию. Ради справедливости хочется отметить, что для некоторых людей низкая температура – это индивидуальная норма.

Высокая температура тела может говорить о различных инфекционных, вирусных и бактериологических заболеваниях. Очень важно следить за температурой и уровнем ее поднятия. Например, при острых вирусных болезнях температура зачастую поднимается резко и держится на высокой отметке. Часто снова повышается через несколько часов после приема жаропонижающих. А вот скрытые воспалительные процессы дают незначительное повышение температуры, но в течение длительного времени. Это может быть при железодефицитной анемии, когда имеется внутреннее кровотечение. Подтвердить это можно анализом на гемоглобин – при анемии он снижен. Высокая температура сохраняется при аутоиммунных заболеваниях, злокачественных опухолях, при туберкулезе, отите, синусите и массе других болезней. Здесь важно обратить внимание на сопутствующие симптомы.

Самая низкая температура тела живого человека зафиксирована у двухлетней девочки, которая провела 6 часов на морозе. Ее показатель был равен 14,2 градуса. А самая высокая температура принадлежит жителю США, который был подвержен тепловому удару. Его температура тела равнялась 46,5 градуса. Оба этих человека выжили после таких рекордных температурных границ. Температура тела – это очень важный показатель, который вовремя может сигнализировать о сбое в работе организма. Измеряйте температуру правильно!

Видео: как правильно измерить температуру

Наверное, каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда измерения повышенной из-за болезни температуры дают довольно неоднозначные результаты: то показания термометра слишком высоки, в то время как самочувствие не кажется таким уж плохим, то, наоборот, мы подозреваем градусник в приуменьшении серьезности ситуации.

Все может стать еще более запутанным, если измерять температуру термометрами нескольких типов: ртутным, электронным или инфракрасным (который также называется электронным бесконтактным термометром).

В инструкциях, прилагаемых к градусникам, можно найти информацию о том, что погрешность ртутного и электронного термометров составляет 0,1 °C, у инфракрасных чуть больше — 0,2-0,3 °C. Однако можно натолкнуться и на отзывы людей, которые пишут: погрешность электронного градусника иногда доходит до 0,5 °C. Отдел науки решил разобраться, действительно ли самым точным является ртутный термометр, принцип действия которого основан на тепловом расширении ртути, а также понять, как правильно пользоваться электронными приборами для измерения температуры, обратившись к эксперту и поставив собственный эксперимент.

Эксперт

На вопросы ответил Владимир Седых, коммерческий директор одной из фирм, производящей термометры .

— Можно ли утверждать, что ртутные термометры точнее электронных?

— Нет. Электронные термометры по точности не отличаются от ртутных: погрешность измерений обоих термометров составляет 0,1°C. Проблема электронных термометров в том, что для эффективного измерения температуры градусник должен очень плотно прилегать к поверхности тела, поэтому использовать его желательно в оральном или анальном отверстиях.

Практически все электронные термометры предназначены для измерения температуры тела человека оральным или анальным способами, но в России такой метод измерения непопулярен.

При использовании электронных термометров очень важно соблюдать нужное время измерения. В инструкции часто пишут: время измерения — 10 секунд. Но выдерживать его надо не менее 5 минут. Обычно термометр, когда снимает первое значение, издает характерный писк. После этого писка его лучше подержать еще пару минут.

— Но если электронный прибор определяет температуру почти мгновенно, зачем держать его несколько минут?

— Ртутный и электронный термометры снимают разную температуру: ртутный показывает максимальную температуру за определенный промежуток времени. (То есть, если вы его держите пять минут, он покажет максимальную температуру, которая у вас была в течение этих пяти минут.) Электронный термометр снимает температуру за считаные секунды, а держать несколько минут его нужно для того, чтобы он усреднил полученное значение. Стоит помнить, что температура тела любого человека может даже в течение минуты колебаться на достаточно большие значения — до 1°C.

— Что-нибудь еще может помешать точности данных, полученных при помощи электроники?

— На работу электронных термометров влияет еще один фактор — падение напряжения в элементах питания. Как правило, все батарейки служат в среднем около двух лет, если не поменять батарейку вовремя, то термометр начнет «врать». Как почти все измерительные приборы (например, тонометры), градусники имеют межповерочный интервал, как правило, это один-два года. А стеклянный термометр не поверяется в течение всего срока службы! Поэтому все электронные термометры должны проходить процедуру проверки не реже чем один раз в год, для некоторых изделий — один раз в два года. Это должно быть указано в техническом паспорте изделия. Производители обычно пишут: гарантия на термометр — столько-то лет. Но если читать внимательно инструкцию, там будет сказано:

чтобы эта гарантия сохранялась и чтобы прибор в течение срока гарантии показывал точную температуру, его надо регулярно привозить или в сервисный центр фирмы-производителя, или банально в метрологическую службу.

Стоимость проверки, а точнее поверки (метрологический термин), одного электронного термометра может доходить до 1 тыс. руб.

— А какими преимуществами обладает стеклянный термометр по сравнению с электронным?

— В отличии от электронного термометра, срок службы стеклянного термометра не ограничен — разумеется, при отсутствии механических повреждений. Если им бережно пользоваться, то он будет служить, можно сказать, вечно. Точность термометра не изменяется с годами, он герметичен, водонепроницаем, антиаллергенен, не требует замены элементов питания. Единственный минус старого ртутного термометра — это ртуть, а точнее, пары ртути. В Европе такие запрещены, и там давно используют стеклянные термометры без ртути. Совсем недавно такие появились и в России. В стеклянных термометрах нового образца

вместо ртути используется нетоксичный сплав металлов, состоящий из галлия, индия и олова. Такой термометр экологически чистый, безопасный, нетоксичный.

— А что вы можете сказать об электронных бесконтактных термометрах — инфракрасных?

— С инфракрасными термометрами нельзя достигнуть точности ± 0,1 °C, потому что луч, измеряющий температуру, проходит через воздушные потоки: кондиционер, обогреватель, лоб у вас влажный — все это влияет на результат измерений. Я, конечно, не могу утверждать стопроцентно, но я видел огромное количество инфракрасных термометров, и ни одного с погрешностью ± 0,1 °C не видел. Лучший показатель — это ± 0,2 °C. Инфракрасные термометры удобно применять, например, в санитарной зоне аэропорта для быстрого бесконтактного измерения температуры.

— Каким термометром вы посоветуете пользоваться в домашних условиях?

— Вообще, рекомендуется иметь дома один электронный или инфракрасный термометр для быстрых измерений и один ртутный, а лучше стеклянный безртутный, чтобы следить за температурой в динамике, если человек уже болен. Хотя, конечно, лучше всего не болеть, чего вам и желаю!

Эксперимент

В ходе эксперимента корреспонденты отдела науки привлекли коллег из отдела технологий и использовали три термометра: стеклянный ртутный, электронный и инфракрасный. В опыте принимали участие пять человек, каждый из которых измерял температуру пять раз: первый раз — ртутным градусником, второй — электронным, но «неправильным», привычным нам способом, в подмышечной впадине (стоит отметить, что в инструкции к термометру этот способ был указан как имеющий право на жизнь), третий — электронным термометром, расположив его, согласно инструкции, под языком, четвертый — инфракрасным градусником. В последний раз мы снова измерили температуру этим же термометром, но перед этим тщательно протерли его датчик. Полученные нами результаты можно увидеть в таблице ниже:

Отдел науки Таблица с результатами эксперимента

Выводы из этого опыта можно сделать следующие:

чистота датчика существенным образом влияет на показания инфракрасного термометра (до опыта он эксплуатировался в течение месяца), а показания электронного термометра, полученные в подмышечной впадине и под языком, действительно отличаются друг от друга.

Впрочем, как можно заметить, «эталонную» температуру — 36,6 °C — удалось получить всего лишь несколько раз, а в случае с автором заметки показания во всех четырех случаях (за исключением опыта, результаты которого были замутнены не слишком чистым датчиком инфракрасного градусника) и вовсе превысили 37°C.

Однако, несмотря на это, корреспонденты отдела науки уверены: следование инструкции и советам эксперта все-таки может помочь измерить температуру относительно правильно — главное, делать это нужно, находясь в расслабленном состоянии и в спокойной домашней обстановке.

Температура тела является важным показателем здоровья человека. Ее повышение всегда указывает на те или иные проблемы в организме. Провести измерение температуры тела можно разными способами, каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.

Следует заметить, что в России принято «правильно» измерять температуру в подмышечной впадине, и приведенные нормы температуры соответствуют именно такому способу измерения.

Эта статья поможет вам разобраться в том, как правильно измерить температуру и насколько это важно.

Где вы измеряете температуру? Под мышкой? Напрасно - это не лучшее место. Помочь нам определиться, куда же все-таки сунуть градусник при первых симптомах гриппа и ОРЗ, смогли специалисты из университета Эребру (Швеция). В ходе исследования они измеряли у добровольцев температуру в подмышечной впадине, во рту, в ухе, влагалище и прямой кишке. И кто победил?

323 пациента университетской клиники мужественно переносили тяготы эксперимента. Как оказалось, не зря. Слово «засунуть» в итоге действительно оказалось самым подходящим. Ученые получили убедительные данные, что самый точный результат дает измерение температуры в прямой кишке. Как считают ученые, показания ушной термометрии искажают волосы и ушная сера, правильно удержать градусник во рту достаточно сложно, а на результат подмышечной термометрии влияют дезодорант и одежда. А вот измерять градусы в прямой кишке пусть не слишком удобно, зато точно. Верный результат дает и влагалищная термометрия, но назвать этот метод самым предпочтительным помешала статистика: воспользоваться им могут немногим более 50% населения Земного шара.

НОРМАЛЬНАЯ ТЕМПЕРАТУРА В РАЗНЫХ МЕСТАХ
Подмышечная впадина - 36,3°-36,9°С.
Паховая складка 36,3°-36,9°С.
Влагалище - 36,7°-37,5°С
Полость рта - 36,8°-37,3°С
Прямая кишка - 37,3°-37,7°С

Самый привычный нам способ измерения, кстати, оказался самым неточным. И вот почему. Нормальная температура подмышкой начинается не с 36,6°, а с 36,3°С. В норме разница между подмышками составляет от 0,1 до 0,3°С. Вот и получается, что погрешность в 0,5° для подмышечной термометрии - обычное дело. И если градусник несколько дней показывает 36,9°, а у вас на самом деле 37,4°, это уже может быть опасно.

Не готовы изменить привычкам и перейти на анальный способ? Тогда - ликбез про измерение температуры в подмышечной впадине. Как правильно измерить температуру подмышкой?

  • Перед тем как ставить термометр, протрите кожу подмышкой салфеткой. Это снизит риск охлаждения градусника из-за испарения пота.
  • Устанавливать термометр надо так, чтобы ртутный столбик со всех сторон соприкасался с телом в самой глубокой точке подмышечной впадины, никуда не смещаясь за все время измерения температуры тела.
  • Следить за тем, чтобы воздух не попадал в подмышечную ямку, а термометр плотно прилегал к коже. Для этого надо прижать плечо и локоть к телу, чтобы подмышечная впадина была закрыта.
  • Измеряйте температуру не менее 10 минут (если термометр ртутный).
  • Кстати. Почему показания электронного термометра иногда отличаются от ртутного? Потому что мы неправильно пользуемся первым. После того как прибор запищит, его надо подержать еще около минуты - тогда результат будет корректным.
По материалам: http://zdr.ru/ Сохранить в соцсетях:

Измерение температуры тела - достаточно простой и удобный метод в диагностике воспалительных заболеваний. Отклонения от нормы в большую или меньшую сторону могут быть проявлениями единовременных функциональных сбоев, острых заболеваний или длительных хронических недугов.

Диапазон нормальной температуры организма, при традиционном способе ее измерения в подмышечной впадине, составляет от 36 до 37,2 градуса. Температурные показания во рту и прямой кишке несколько выше.

Методы измерения температуры

Мерить температуру при помощи градусника можно:

  • в подмышечной впадине;
  • в паховой складке;
  • перорально (во рту);
  • ректально (в прямой кишке).

Традиционно используется первый способ, но в некоторых случаях (при сильной слабости больных, отсутствии сознания и специальных показаниях) используются другие методы.

Как правильно мерить температуру подмышкой

Для правильного измерения температуры тела подмышкой важно соблюдать некоторые правила:

  • поверхность подмышечной впадины должна быть сухой;
  • кончик термометра нужно поместить в середину подмышечной впадины и проследить за тем, чтобы он был прижат к телу со обеих сторон;
  • перед замером столбик ртутного термометра должен находиться на отметке не выше 35,5 градуса;
  • время измерения при использовании ртутного термометра от 7 до 10 минут, для электронного - до сигнала.

Измерение температуры во рту

Измерение температуры тела во рту проводится под контролем специалиста, который следит, чтобы пациент не повредил себе и плотно сжимал губы в процессе всей процедуры. До начала измерения кончик градусника обрабатывается антимикробным раствором, например Мирамистином.

Градусник помещают под основание языка (справа или слева), больной смыкает губы, поддерживая градусник зубами. Лучше всего для данного замера температуры подходит электронный градусник, он за 30-60 секунд выдает необходимые данные. Этот способ требует отказаться перед его применением от приема холодных или горячих продуктов и жидкостей, курения.

Как измерить температуру в прямой кишке

При ректальном замере температуры градусник вводится в задний проход на глубину до 2,5 см., больной при этом лежит на боку и старается не двигаться. Этот способ является наиболее точным: ректальная температура ближе всего к температуре крови человека.

Время процедуры 5-7 минут. Нормальные показания при данном методе составляют от 37,2 до 37,8 градуса. После процедуры градусник обрабатывают спиртосодержащими растворами.

Несколько важных правил измерения температуры

  • Если у пациентов наблюдается лихорадка, температурные измерения проводятся несколько раз в день в одно и то же время суток.
  • После приема жаропонижающих лекарств повторно температуру проверяют спустя 30-50 минут.
  • При применении электронных градусников для точности показаний рекомендуется некоторое время (5-8 минут) подержать их в местах измерения выключенными, а затем включить.

Как определить повышенную температуру, если под рукой нет градусника

Заподозрить жар у больных можно по косвенным признакам:

  • покраснению щек;
  • горячим конечностям;
  • ознобу;
  • чрезмерной потливости;
  • повышенной жажде;
  • сильной слабости;
  • беспокойству, отказу от груди, судорогам (у маленьких детей).

Почувствовать повышение температуры у больных можно, приложив руку к их телу (лбу, животу, спине), однако сам измеряющий при этом должен иметь нормальную температуру тела, его руки должны быть сухими и теплыми. Если же человек болен сам и проводит тактильное измерение влажными ладонями или, не согревшись, прямо с улицы в прохладную погоду, его ощущения будут ошибочными.

Кроме того, косвенные симптомы могут говорить о ряде заболеваний, не связанных с температурой. А при длительной горячке теплые конечности могут стать холодными, и это является весьма неблагоприятным признаком - началом белой лихорадки , опасного для жизни состояния. Поэтому самостоятельно определить повышение температуры и появление осложнений достаточно трудно, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Почему важно точно и правильно измерять температуру

В клинической картине многих болезней повышение температуры тела или ее стойкое снижение является ведущим симптомом. Чем больше и обширнее выражено воспаление в организме, тем больше температурные показатели тела, длительнее лихорадочный период, ярче интоксикационные появления.

Повышения температурных показателей чаще всего наблюдаются при вирусных и бактериальных инфекциях, онкологических заболеваниях.

Высокий подъем температуры характерен для:

  • тропических лихорадок;
  • гриппа (любых штаммов) и большинства ОРВИ;
  • детских инфекций (кори , скарлатины , коклюша , дифтерии и т.д.);
  • гнойных ангин и заглоточных абсцессов ;
  • пневмоний , гепатитов, почечных патологий.

Снижение температуры чаще всего говорит об упадке сил у больных, чрезмерном увлечении жаропонижающими препаратами или ослабленном иммунитете человека. Такие состояния могут наблюдаться при:

  • аутоиммунных заболеваниях и некоторых болезнях кожи;
  • анемиях и гиповитаминозах;
  • болезнях щитовидной железы и нарушениях основного обмена;
  • дефиците макро- или микроэлементов;
  • гормональных перестройках;
  • длительной акклиматизации, переохлаждении.

Колебания температурного режима организма говорят о возникновении болезни и борьбе организма с ней. Поэтому появление любого очага воспаления в организме может сопровождаться подъемом температуры, даже легкие ссадины и порезы могут вызвать такую защитную реакцию.

Температура, как правило, говорит о том, что иммунная система начинает вырабатывать специфические антитела для борьбы с чужеродными клетками. Если температура держится несколько дней, принято говорить о лихорадке, она часто наблюдается при острых воспалительных заболеваниях: гриппе, ОРВИ, кишечных инфекциях, патологиях поджелудочной железы, почек, легких.

При хронических болезнях (ревматизме, артрите , гайморите и др.) подъем температуры наблюдается в период обострения недуга, а в период стихания симптомов она бывает нормальной или субфебрильной.

В медицине принято разделение повышенной температуры тела на субфебрильную (до 38 градусов) и фебрильную (выше 38 градусов). Считается, что сбивать температуру нужно только после того, как она достигнет отметки на термометре в 38 и выше градусов, чтобы не нарушить природного механизма иммунного ответа на воспалительные процессы в организме.

Поэтому для назначения эффективного лечения очень важно измерить температуру правильно. Данная процедура проводится с использованием специального прибора - термометра.

Современные термометры

Распространенными вариантами в современном мире являются ртутные градусники, а в последнее время широкое применение в быту нашли его электронные аналоги.

Градусники на основе ртути используются в медицинских учреждениях уже более столетия. Некоторое время наряду с ними применялись термометры жидкостные (на основе спирта), но их конструкция была слишком массивной, поэтому во врачебной практике эти приборы не прижились.

Ртутные термометры имеют ряд преимуществ - они мобильны, удобны для асептической обработки и точны в измерениях. К основным недостаткам можно отнести их хрупкость и токсичность внутреннего содержимого при поломке, неудобство хранения, а также постоянный контроль за столбиком прибора, его систематическое встряхивание.

Электронные градусники прочны, их просто обработать, они дают верные температурные показатели, безопасны в применении.

Романовская Татьяна Владимировна