Лечение гвоздикой. Полезные свойства пряности гвоздики и противопоказания

Гвоздика – это ароматная пряность, которая есть на кухне у каждой хозяйки. Эта приправа имеет вид небольшой палочки темного цвета, один конец которой напоминает цветок. Пряность полюбили за ее необычный, насыщенный и горьковатый вкус, придающий необычный аромат разным блюдам.

При этом использовать гвоздику можно не только в кулинарии – данная пряность обладает лечебными свойствами, и при разумном употреблении помогает справиться со многими болезнями. Чтобы приготовить целебный отвар или настой из пряности, нужно просто подобрать подходящий рецепт. Сделать это поможет данная статья.

Применение гвоздики

Кроме кулинарии, приправа, точнее, полезные отвары и настои из нее, применяются в гинекологии, в стоматологии, в косметологии, они также помогают больным с онкологией, справляются с патологиями ЖКТ, нормализуют давление.

Пряность обладает такими свойствами:

  • Антисептическими;
  • Обезболивающими;
  • Тонизирующими;
  • Успокаивающими;
  • Антивирусными;
  • Мочегонными;
  • Потогонными;
  • Спазмалитическими;
  • Ранозаживляющими;
  • Противомикробными.

Польза и вред гвоздики для здоровья

Как растет гвоздика?

Ароматная гвоздика полезные свойства имеет очень широкие, однако, при наличии индивидуальной непереносимости, или при чрезмерном употреблении, она также способна причинить вред организму. Чтобы этого не произошло, принимать лечебные отвары и настои из гвоздики следует осторожно, либо вовсе отказаться от них, если имеются медицинские противопоказания.

Благодаря уникальному составу, гвоздика пользуется огромной популярностью у адептов народной медицины, а также у профессиональных медиков. Пряность можно легко использовать в домашних условиях для приготовления всевозможных полезных снадобий.

В народе часто применяются рецепты для лечения сложных и не очень заболеваний:

Ушная боль

  • избавиться от этой неприятной патологи поможет специальный отвар. Приготовить его можно по такому рецепту: в стакан кунжутного масла холодного отжима добавить 5 палочек пряности, затем кипятить смесь 15 минут. Готовый отвар остудить, капать в больное ухо по три капли трижды в день.

Артрит

  • к аптечному массажному маслу (любому) добавить примерно 7 капель масла гвоздики, размешать. Протирать данной смесью больной сустав несколько раз в день.

Воспаление глаз

  • смешать измельченный порошок приправы с водой, нанести полученную смесь на веко больного глаза. Проводить такое лечение несколько дней, до полного снятия воспалительного процесса.

Проблемы пищеварения

  • 1 чайную ложку свежего меда смешать с небольшой щепоткой черного перца и свежемолотый гвоздики, эту смесь принимать дважды в день. Если есть хронические заболевания желудка, от такого метода лечения следует отказаться.

Насморк, кашель, простуда

  • смешать измельченную приправу с 1 чайной ложкой меда, есть такую смесь нужно медленно, чтобы она всасывалась в слизистую оболочку рта.

Как применять гвоздику для похудения — рецепты



Гвоздика для похудения

Великолепные демонстрирует гвоздика пряность полезные свойства для похудения. Чтобы добиться гарантированного снижения веса, применение специи должно быть строго по рецепту.

Справиться с жировыми отложениями в проблемных зонах поможет чай , приготовить который самостоятельно очень просто:

  • нужно смешать пол чайной ложки измельченной пряности, и столько же молотого имбиря. Добавить 1 чайную ложку зеленого чая, залить смесь 300 мл кипятка и дать ей настояться 40 минут. Получается крепкий концентрированный состав, который следует использовать, как заварку для чая. Пить такой чай следует в течение дня без сахара, можно добавлять лимон по вкусу.

Еще один рецепт для похудения:

  • масло для самомассажа проблемных зон. Приготовить его достаточно просто: нужно смешать с любым маслом для массажа 2 столовые ложки молотой пряности, дать смеси хорошенько настояться в течение суток. Использовать для массажа бедер, ягодиц, живота и боков.

Польза гвоздики для женского здоровья

С давних времен пряное растение используют для лечения всевозможных гинекологических заболеваний – средства на основе приправы помогают повысить тонус матки и нормализовать месячный цикл .

Кроме того, с помощью гвоздичных отваров можно стимулировать роды, а также лечить воспаления мочеполовой системы у женщин.

Для приготовления полезного лечебного средства можно использовать такой рецепт:

  • добавить измельченную специю (1 столовую ложку) в 1 литр воды, дать смеси настояться в течение суток. Принимать настой нужно в течение 10 дней, перед сном, по 50 мл. Данное средство помогает избавиться от многих гинекологических проблем в короткие сроки.

Польза гвоздики для лица и волос

Женщинам давно известны косметические свойства пряности с сильным ароматом. Средства из приправы полезны для лица, так как они обеспечивают антиоксидантный эффект и помогают бороться с первыми признаками старения. Также их используют для волос – для усиления их роста и избавления от перхоти.

Воспользоваться полезными и целебными свойствами пряности помогут рецепты масок:

  1. Чтобы избавиться от перхоти , а также укрепить волосяные луковички, можно просто добавлять эфирное масло растения в свой привычный шампунь.
  2. Чтобы избавиться от угревой сыпи , следует добавить в одну чайную ложку оливкового масла несколько капель эфирного масла пряности. Немного подогреть смесь, смочить в ней ватный диск, и обработать им кожу лица.
  3. Омолаживающая маска для лица – смешать серую глину (5 г) с соком граната (10 мл) и тремя каплями эфирного масла специи. Нанести на лицо, выдержать 20 минут, затем смыть.

Применение гвоздики для зубов и полости рта

Полезные лечебные свойства гвоздики широко применяются в стоматологии. С помощью смесей, отваров и настоев из этой пряности, можно быстро избавиться от зубной боли, снять воспаление десен, нейтрализовать неприятный запах изо рта.

Отличным антисептиком является масло растения, приобрести которое можно в обычной аптеке.

  • Чтобы избавиться от микробов в ротовой полости, нужно просто нанести немного такого масла на десна и зубы. Освежить дыхание поможет обычный бутончик растения, который нужно просто пожевать и выплюнуть. Таким способом также можно избавиться от зубной боли.

Чем полезен чай с гвоздикой?



Рецепт чая с гвоздикой

Чай, приготовленный с добавлением пряности, поможет защитить организм от ангины и ОРВ в холодно время года. Его также рекомендуется принимать просто для профилактики болезней органов дыхания, такой напиток повышает иммунитет, успокоит нервную систему, согреет при ознобе, поможет справиться с головной болью.

  • Расстройство сна.
  • Плохой аппетит.
  • Регулярные боли в животе.
  • Зуд в заднем проходе.
  • Кожная сыпь.
  • Кашель.
  • Неприятный запах изо рта.

Вывести глистов можно с помощью ароматной пряности. Перед началом лечения рекомендуется сделать очистительную клизму, после чего принимать приготовленный отвар.

Рецепт лечебного средства:

  • измельчить в кофемолке несколько цветков гвоздики, залить их кипятком (200 мл), затем настаивать ровно час. Готовый настой процедить, разделить на три равные части. Пить трижды в день, перед едой.

Отвар гвоздики для сосудов



Рецепт отвара гвоздики

Чтобы очистить сосуды, можно принимать отвар или настой из пряности, лекарственный состав которого подходит и для мужчин, и для женщин.

Приготовить средство поможет такой рецепт:

  • 20 штук бутончиков приправы залить стаканом кипятка, накрыть плотно крышкой и оставить настаиваться в течение ночи. Готовый настой процедить, принимать его нужно трижды в день, за полчаса до еды. Вечером уже использованные цветки растения еще раз залить кипятком, который нужно пить на следующий день.

На третий день лечения готовится настой из новых цветков пряности. Лекарство нужно принимать в течение полугода. Он также полезен при диабете, так как понижает в крови уровень сахара.

Полезные свойства гвоздики при сахарном диабете

Чтобы поддержать организм при диабете, также можно употреблять следующий наст ой:

  • настоять в течение ночи 20 бутончиков пряности, залив их стаканом кипятка. Утром процедить, пить дважды в день. Лечение таким настоем должно быть длительным, не менее полугода.

Как принимать гвоздику для потенции?

Врачам дано известна польза гвоздики для здоровья мужчины.

  • Для усиления потенции рекомендуется добавлять несколько капель эфирного масла пряности в обычную ванну с теплой водой, принимать которую нужно около 20 минут.

Также можно приготовить настойку для усиления эрекции:

  • столовую ложку сухих бутонов растения насыпать в термос и залить их 1 стаканом горячего молока. Два часа выдержать, затем процедить. Пить по полстакана утром и вечером.

Масло гвоздики: свойства и применение

Ароматное эфирное масло, свойства которого давно известны, помогает снимать головную боль, избавляет от целлюлита (при добавлении его в массажное масло), обеспечивает антисептический эффект, может также служить обезболивающим средством.

Использовать в лечебных целях можно уже готовое масло, которое продается в аптеках.

Кофе с гвоздикой: полезные свойства

Напиток с этой приправой нормализует мозговое кровообращение, он отлично согревает и тонизирует. Особенно рекомендуется пить такой кофе в холодное время года.

Польза гвоздики с молоком

Для приготовления напитка следует использовать свежее молоко (желательно домашнее), и цельные бутончики пряности.

  • На 1 литр молока можно использовать 1 ст. ложку приправы. Растение заливается горячим молоком и настаивается в термосе около часа. Пить такой напиток можно и женщинам, и мужчинам – он стабилизирует давление, снижает уровень сахара в крови , а если добавить немного меда, то отлично справляется с простудными заболеваниями.

Отвар гвоздики при гипертонии

Рецепт приготовления отвара для лечения гипертонии:

  • 40 бутонов растения залить водой (4 стакана), кипятить смесь на небольшом огне до тех пор, пока в кастрюле не останется примерно 500 мл жидкости. Готовый отвар процедить, пить его нужно по 1 столовой ложке трижды в день.

Настой гвоздики от простуды

Для лечения сезонных и не только простудных заболеваний, а также для горла, можно использовать чаи, заваренные с добавлением ароматной специи — добавляя немного молотой приправы в черный чай, также можно добавлять мед и лимон. Пить такой чай следует часто.

Для полоскания горла можно использовать теплую воду с растворенными в ней несколькими каплями эфирного масла пряности.

На кухне у любой хозяйки можно найти приправы. Среди них обязательно будет гвоздика – широко распространенная специя, представляющая собой нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева. Приправу любят за ее горьковатый, пряный вкус и насыщенный аромат. Она является неотъемлемой составляющей множества кулинарных шедевров.

Конечно, основное ее применение – изготовление маринадов: рыбных, мясных, овощных, грибных, фруктово-ягодных. Кроме того, она – неизменный компонент различных пряных смесей. Впрочем, и без смесей сухие бутоны украшают многие блюда. Так, кондитеры ценят ее шляпки за пикантное дополнение к вкусу различных сладостей, пудингов и компотов (здесь она может смешиваться с корицей). Любители мясных блюд также хорошо знают, что добавление черешков гвоздики и черного перца может сделать результат незабываемым.

Благодаря стойкому запаху сушеная гвоздика получила признание у парфюмеров, включающих ее в состав восточных ароматов. Кроме того, она бывает и благовонием (в этой роли она обрела популярность в Японии и в Китае). Также в некоторых странах ее используют в производстве ароматизированных сигарет.

Гвоздику можно использовать не только в кулинарии и парфюмерии – данная пряность обладает лечебными свойствами и при разумном употреблении помогает справиться со многими болезнями.

Гвоздика – уникальная пряность, в составе которой витаминизированный комплекс групп A, B, P, С, E. Наличие минералов, полиненасыщенных жирных кислот и клетчатки позволяют пряности занимать лидирующие позиции по уникальным полезным свойствам.

Отличным антисептиком является масло растения, приобрести которое можно в обычной аптеке.

Гвоздика – достаточно популярная пряность, ее полезные свойства были замечены после недавних медицинских исследований и противопоказания к ее употреблению не касаются пациентов с онкологическими заболеваниями. Для них растение является поистине уникальным, поскольку его плоды способны дать значительный положительный результат, направленный на выздоровление пациентов данной категории.

По результатам проведенных исследований, свойства пряности способны предотвратить и замедлить процесс роста раковых клеток, облегчая общее выздоровление пациента. Для больных лейкемией научные сотрудники также нашли применение гвоздики.

Использование в народной медицине

Благодаря уникальному составу, гвоздика пользуется огромной популярностью у адептов народной медицины, а также у профессиональных медиков. Пряность можно легко использовать в домашних условиях для приготовления всевозможных полезных снадобий.

В народе часто применяются рецепты для лечения сложных и не очень заболеваний. Чтобы приготовить целебный отвар или настой из пряности, нужно просто подобрать подходящий рецепт.

Принимать его нужно трижды в день за полчаса до еды. Вечером уже использованные цветки растения еще раз залить кипятком, который нужно пить на следующий день. На третий день лечения готовится настой из новых цветков пряности.

Лекарство нужно принимать в течение полугода. Он также полезен при диабете, так как понижает в крови уровень сахара.

Насморк, кашель, простуда

  • Смешать измельченную приправу с 1 чайной ложкой меда, есть такую смесь нужно медленно, чтобы она всасывалась в слизистую оболочку рта.
  • При простуде 5 бутонов гвоздичной пряности необходимо растереть в ступке до состояния порошка, затем залить стаканом кипящего молока. Подождите 20 минут, процедите отвар и употребляйте в теплом виде – пейте медленными глотками, задерживая жидкость во рту.
  • Справиться с головной болью поможет смесь из столовой ложки перемолотой гвоздики, корицы и миндаля. Залейте все пряности водой до получения густой консистенции. Народная мазь готова – втирайте ее в виски на протяжении 5 минут и приступы мигрени перестанут приносить вам неудобства.
  • Чтобы облегчить спастический кашель возьмите 5 капель эфирного масла гвоздики, столовую ложку меда и небольшой зубчик чеснока. Все перемешайте и употребите перед сном. Рекомендуемая дозировка представлена в рецепте на протяжении одних суток.

Ячмень

  • Избавиться от ячменя поможет простой рецепт – в размельченный бутон гвоздики добавьте несколько капель воды, вымешайте и аккуратно нанесите на участок глаза.

Пониженное давление

  • При пониженном давлении вместо употребления кофеина попробуйте разжевывать несколько бутонов гвоздики, которые нормализуют давление и приятно освежат ваше дыхание.

Высыпания на коже

  • Справиться с неприятными высыпаниями на коже в подростковый период поможет капля гвоздичного масла, которую необходимо наносить на воспаленный участок один раз в день. Особенно масло помогает справиться с фурункулами и гнойничками.

Рецепты для похудения

Великолепные демонстрирует гвоздика пряность полезные свойства для похудения. Чтобы добиться гарантированного снижения веса, применение специи должно быть строго по рецепту.

Справиться с жировыми отложениями в проблемных зонах поможет чай, приготовить который самостоятельно очень просто:

  • Нужно смешать пол чайной ложки измельченной пряности и столько же молотого имбиря. Добавить 1 чайную ложку зеленого чая, залить смесь 300 мл кипятка и дать ей настояться 40 минут. Получается крепкий концентрированный состав, который следует использовать, как заварку для чая. Пить такой чай следует в течение дня без сахара, можно добавлять лимон по вкусу.
  • Еще один рецепт для похудения: масло для самомассажа проблемных зон. Приготовить его достаточно просто: нужно смешать с любым маслом для массажа 2 столовые ложки молотой пряности, дать смеси хорошенько настояться в течение суток. Использовать для массажа бедер, ягодиц, живота и боков.

Польза гвоздики для женского здоровья

С давних времен пряное растение используют для лечения всевозможных гинекологических заболеваний – средства на основе приправы помогают повысить тонус матки и нормализовать месячный цикл.

Кроме того, с помощью гвоздичных отваров можно стимулировать роды, а также лечить воспаления мочеполовой системы у женщин.

Для приготовления полезного лечебного средства можно использовать такой рецепт:

  • добавить измельченную специю (1 столовую ложку) в 1 литр воды, дать смеси настояться в течение суток. Принимать настой нужно в течение 10 дней, перед сном, по 50 мл. Данное средство помогает избавиться от многих гинекологических проблем в короткие сроки.

Гвоздика в гинекологии

Полезные свойства гвоздики для женщин позволяют с помощью народной медицины избавиться от дискомфорта во время климакса и наладить репродуктивную функцию. Специалисты фитотерапии обнаружили применение гвоздике в области гинекологии.

Однако все рецепты требуют предварительной консультации с вашим врачом во избежание негативных последствий для вашего организма.

Приведем подробные рецепты лечения пряностью для применения в домашних условиях.

Лечение бесплодия

Гвоздика в ежедневном применении способна оказать весомую помощь женщинам в борьбе с бесплодием. Приготовление гвоздичной пряности не займет много вашего времени.

Возьмите 4 столовых ложки размельченного растения (можете использовать кофемолку) и залейте стаканом кипяченой очищенной воды. Приготовленный чай оставьте настаиваться на протяжении получаса в комнате, затем с помощью марли или ваты избавьтесь от гущи.

Лечение пряностью следует проводить до приема пищи – выпивайте по 3 столовые ложки чая, за один день терапия должна повторяться 4 раза. Обязательно каждый день готовьте свежий чай, чтобы получить лечебные свойства пряности для здоровья.

Гвоздика при климаксе

При климаксе или гормональном изменении все женщины сталкиваются с возникновением «приливов», доставляющим массу неудобств и дискомфорта. Поэтому полезные свойства гвоздики для женщин особенно ценны в это время.

Следующий рецепт поможет вам справиться с возрастными гормональными изменениями.

Для снижения болезненных ощущений с вечера 15 штук плодов заливают стаканом воды, нагретой до 40 градусов, и настаивают до утра. На следующий день необходимо выпить половину чая перед завтраком, а оставшуюся часть – перед ужином. Чтобы лечение пряностью было более эффективно, каждый вечер готовьте свежую порцию чая.

Польза гвоздики для лица и волос

Женщинам давно известны косметические свойства пряности с сильным ароматом. Средства из приправы полезны для лица, так как они обеспечивают антиоксидантный эффект и помогают бороться с первыми признаками старения. Также их используют для усиления роста волос и избавления от перхоти.

Воспользоваться полезными и целебными свойствами пряности помогут рецепты масок:

  1. Чтобы избавиться от перхоти, а также укрепить волосяные луковички, можно просто добавлять эфирное масло растения в свой привычный шампунь.
  2. Чтобы избавиться от угревой сыпи, следует добавить в одну чайную ложку оливкового масла несколько капель эфирного масла пряности. Немного подогреть смесь, смочить в ней ватный диск и обработать им кожу лица.
  3. Омолаживающая маска для лица– смешать серую глину (5 г) с соком граната (10 мл) и тремя каплями эфирного масла специи. Нанести на лицо, выдержать 20 минут, затем смыть.

Глинтвейн с добавлением гвоздики

Попробуйте приготовить замечательный напиток глинтвейн с использованием гвоздики в рецептуре приготовления.

Теплый алкогольный напиток стимулирует работу сердца, избавляет от осенней хандры и депрессии, особенно пользуется популярностью во время простудных заболеваниях. Самое главное – правильное приготовление.

Для лечения возьмите 0,5 литра качественного вина, немного нагрейте и добавьте 5 бутонов гвоздики и щепотку корицы. Глинтвейн готов. Взрослым рекомендуется употреблять как самостоятельный напиток, подросткам следует добавлять алкогольный напиток по несколько чайных ложек в чай (проконсультируйтесь с врачом).

Чем полезен чай с гвоздикой

Чай, приготовленный с добавлением пряности, поможет защитить организм от ангины и ОРВ в холодное время года. Его также рекомендуется принимать просто для профилактики болезней органов дыхания, такой напиток повышает иммунитет, успокоит нервную систему, согреет при ознобе, поможет справиться с головной болью.

Перечислим основные полезные свойства чая с гвоздикой:

  • Устраняет физическое напряжение, расслабляет после трудового дня и стрессов.
  • Борется со спазмами в мышцах.
  • Ликвидирует желудочные колики.
  • Способствует активизации процессов пищеварения.
  • Помогает при диареях.
  • Снимает болезненные ощущения в горле во время простудных заболеваний.
  • Предотвращает развитие раковых клеток, являясь вспомогательным лекарственным препаратом при онкологических заболеваниях.

В классическом способе приготовления в чай добавляют несколько сушеных бутонов, выстаивают напиток 5 минут, а затем употребляют маленькими глотками.

Простой рецепт полезного лечебного чая:

На 500 мл воды использовать 3 цветка гвоздики, 2 дольки лимона, немного тертого имбиря, половину палочки корицы, 30 мл свежего сока апельсина и 1 чайную ложку черного чая. Все ингредиенты смешиваются, затем заливаются водой и доводятся до кипения. Полученный отвар используется, как заварка. Пить такой чай можно несколько раз в течение дня, добавляя мед или сахар по вкусу.

Рецепт чая при простуде

Полезные свойства чая с гвоздикой известны многим во время простудных заболеваний. Пряность, добавленная в чай, помогает бороться с вирусными инфекциями. Теплый напиток рекомендуется употреблять в качестве профилактики зимой и осенью.

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • очищенная кипяченая вода – 0,5 л;
  • 2 бутона гвоздики;
  • немного имбиря;
  • столовая ложка чайной заварки;
  • пол палочки корицы или небольшая щепотка сушеной пряности;
  • ломтик лимона;
  • 3 столовые ложки апельсинового сока;
  • сахар по вкусу.

В небольшой сотейник налейте воды и поместите имбирь, корицу и гвоздику. Прокипятите отвар и залейте им заварку черного или зеленого чая, через 5 минут добавьте лимон, сахар и апельсиновый сок. Употребляйте 3 раза в день ароматный чай дома или на работе.

Другой рецепт обладает не менее полезными свойствами чая с гвоздикой во время простуды и понравится всем любителям молока.

Для его приготовления вам понадобится:

  • кипяченое молоко – 0,5 л.;
  • вода – 200 мл;
  • чайная заварка – 3 чайные ложки;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • тертый имбирь.

Сушеные бутоны с имбирем залейте стаканом воды и доведите до кипения, добавьте заварку, дайте настояться чаю 5 минут. Процедите теплый напиток через марлю или сито, добавьте кипяченое молоко. Чай с молоком и гвоздикой готов к разливанию по чашкам и употреблению.

Кофе с гвоздикой

Напиток с этой приправой нормализует мозговое кровообращение, он отлично согревает и тонизирует. Особенно рекомендуется пить такой кофе в холодное время года.

Лимон с гвоздикой от комаров

И напоследок – проблема, на первый взгляд не имеющая отношения к здоровью, но буквально преследующая нас каждое лето. Расскажем о том, как лимон с гвоздикой помогут избавиться от комаров. Для этого нужно просто разрезать лимон и воткнуть в мякоть несколько бутонов сухой специи. Получающийся в результате такой несложной процедуры аромат будет приятен вам и отпугнет комаров.

Масло гвоздики: свойства и применение

Ароматное эфирное масло, свойства которого давно известны, помогает снимать головную боль, избавляет от целлюлита (при добавлении его в массажное масло), обеспечивает антисептический эффект, может также служить обезболивающим средством.

Использовать в лечебных целях можно уже готовое масло, которое продается в аптеках.

Противопоказания к применению гвоздики

Во все времена гвоздику использовали для лечения, однако важно знать, когда можно использовать почку цветка, а когда только шапочку. Полезные свойства гвоздики пользуются большой популярностью среди приверженцев народной и традиционной медицины, и противопоказания к растению следует обязательно учитывать перед ее употреблением. Поэтому перед лечением внимательно изучайте рецептуру.

  • Рекомендованная норма плодов на приготовление одного блюда – не более 5 почек на 4 персоны.
  • В консервацию рекомендуется придерживаться пропорций 3 почки на литр жидкости.

Если вы используете гвоздику для приготовления маринадов или блюд, в которых предполагается добавление алкогольных напитков, то горечь пряности способна быстро экстрагироваться в самом спирте, не принеся пользы, а лишь ухудшив ароматические свойства блюда.

Существует группа людей, которым нельзя включать гвоздику в ежедневный рацион:

  1. Дети до 2 лет должны избегать данный вид пряности.
  2. Беременным женщинам нельзя применять гвоздику, так как она способствует повышению тонуса матки.
  3. Также вредна пряность при повышенной кислотности желудочного сока, так как имеет свойство активизировать выделение соляной кислоты в ЖКТ. На этом фоне закономерно ограничение употребления гвоздики людям с язвой желудка, гастритами, гастродуоденитами.
  4. Наличие высокого давления является поводом для отказа от гвоздики, поскольку она способствует его повышению.
  5. Индивидуальная непереносимость гвоздичной пряности – выражается в аллергических проявлениях на коже.

Как определить качественный продукт

Верный знак того, что ферментация завершена – черешок на бумаге при нажатии оставляет след от эфирного масла.

Еще один способ проверить качество сушеного бутона – бросить его в воду. Если гвоздика качественная, она или утонет, или будет плавать «стоя», вверх шляпкой. А если она начнет плавать горизонтально – значит, эфирное масло из нее выдохлось, и пряность уже потеряла свои свойства.

В любом случае, решив опробовать на себе гвоздику (пряность) или ее масло, необходимо помнить о строгом дозировании пряности, противопоказаниях и возможных побочных эффектах из-за индивидуальной непереносимости.
Ароматная специя – это хорошая возможность поддерживать свой организм в тонусе и добром здравии, как женщинам, так и мужчинам. Используйте шанс и будьте здоровы и веселы!

Что такое гвоздика, лечебные свойства и противопоказания которой описаны в трактатах многих учёных? Обычно её сравнивают с декоративным цветком, но это заблуждение. Может это растение и обладает какой-либо пользой, но в нашей статье речь пойдёт о произрастающем в тропических лесах Малайского полуострова, гвоздичном дереве, полезное сырье от него представляет высушенный бутон, который ещё не расцвёл. В народной медицине получила широкое распространение, имея уникальные целебные свойства.

Повара используют её в качестве приправы к различным блюдам. Специя в кулинарии используется повсюду, добавляется к мясным, рыбным блюдам, но лучше применять её в смесях с другими приправами.

Какими лечебными свойствами обладает гвоздика? Целители и знахари издавна изучили их, и по максимуму научились использовать все её лечебные свойства. Она способна оказывать такие действия и влияния на организм:

  • противогрибковое и противовирусное;
  • обезболивающее;
  • ветрогонное;
  • мочегонное;
  • антигельминтное;
  • антисептическое;
  • антиоксидантное.

Полезный эффект способны оказывать составляющие компоненты приправы: витамины группы В, Е, микроэлементы, эфирные масла.

Благодаря этим свойствам, пряность гвоздика применяется в различных направлениях медицины, в дерматологии, стоматологии, урологии, гинекологии, при лечении воспалений дыхательных органов, для поднятия иммунитета и укреплении здоровья в целом.

Гвоздика для мужчин и женщин

Лечебные свойства для женщин можно описывать долгое время. С помощью масла женщины активно худеют, возможен антицеллюлитный массаж с применением масла или обертывание полиэтиленом для сжигания лишних жиров.

  1. Многие женщины используют гвоздичное эфирное масло в косметических целях, так как оно обладает антисептическим свойством. Оно способно снять воспалительные процессы на коже, помогает в борьбе с прыщами и угревой сыпью.
  2. Используемая при родовом процессе, она способна снимать боль, и усиливать схватки.
  3. Нормализует менструальный цикл.
  4. Благодаря своим эфирным маслам, которые относятся к афродизиакам, приводит в норму интимную жизнь, повышает влечение к партнёру.

Лечебные свойства для мужчин имеют аналогичное действие. Антиоксидантные свойства способны убивать раковые клетки предстательной железы, нормализовать половую функцию мужчин. Устраняет воспалительные процессы мочевой системы.

Важно! При регулярных занятиях спортом мази, в состав которых входит гвоздика, используют при растяжениях мышц, ушибах. Такая мазь способна быстро восстановить повреждённые мышцы.

Издавна известно, что гвоздика душистая обладает глистогонным действием. Её принимают самостоятельно или в сочетании с другими лекарственными травами. Содержащийся в ней эвгенол вытравит всех гельминтов. Сухие цветки разрушают яйца и личинки нематод, ленточных червей и сосальщиков, не позволяют им развиваться в человеке до взрослых особей.

Против рака

Некоторые медики считают, что благодаря своему жгучему вкусу и резкому запаху, сухие бутоны гвоздики противостоят росту злокачественных опухолей. Она способна замедлить образование раковых клеток молочных желёз у женщин, яичников у мужчин, печени, поджелудочной железы.

Учёные Миннесоты исследовали действие приправы гвоздики на различные опухоли. По результатам исследований они определили, что экстракт гвоздики способен останавливать рост раковых клеток шейки матки, молочных желёз, толстой кишки, при этом не нанося вреда человеку.

Для этих экспериментов был использован концентрат настойки гвоздики, причём чем больше была доза, тем эффект сильнее. Поэтому при онкологии у людей, врачи советуют использовать все средства народной медицины, включая гвоздику.

Другие лечебные свойства

Очень часто гвоздику применяют в стоматологии. Приправа снимает зубную боль, воспаления дёсен, устраняет неприятный запах изо рта. Для снятия воспаления слизистой ротовой полости используют отвары.

  1. Эффективна при кожных заболеваниях, заживляет раны, порезы, ссадины, ожоги. Может, буквально за несколько недель вывести бородавки.
  2. При бронхиальной астме снимает признаки удушья за счёт того, что масло способно снимать судороги диафрагмы, это способствует обогащению лёгких и тканей кислородом.
  3. Гвоздика пищевая используется для снятия воспаления глаз и нервного перенапряжения.
  4. Она способствует устранению атеросклеротических бляшек и снижению уровня холестерина.
  5. Принимая отвар из 20 бутонов и стакана воды трижды в день, на протяжении полугода, можно привести в норму уровень сахара крови.

Важно! Масло используют в качестве бытовой «химии». Его добавляют в воду и проводят данным раствором влажную уборку в доме. Такая чистка дома избавит от надоедливых мух, комаров и муравьёв и очистит воздух в доме.

Способы применения

Как приготовить лекарственное снадобье и как принимать, многие не знают, но если решено использовать тот или иной рецепт, используя сухое средство, то важно ознакомиться с информацией о пользе и противопоказаниях гвоздики.

Важно! Лечение гвоздикой лучше всего применять в виде отваров и настоек. Так как съеденная пряность в виде сухого порошка может вызвать диарею, воспаление слизистой желудка.

Настойка

Настойка из гвоздики, применение которой очень распространено, готовится легко и может использоваться при простудных заболеваниях и насморке.

Для приготовления настойки понадобится:

  • апельсин и лимон по половине каждого фрукта;
  • 8-10 бутонов гвоздики;
  • 1 ч. л. порошка корицы;
  • вода;
  • водка 200 мл.

Половинки лимона и апельсина режут мелко, заливают водой (100 мл), кипятят и остужают. Далее, смешивают измельчённую пряность гвоздики и корицы. Все компоненты перемешиваются вместе с цитрусовым отваром и заливаются водкой или спиртом. Хранится настойка в тёмном, прохладном месте, в стеклянной таре, плотно закрытой крышкой. Принимают после еды по три раза в день.

Отвар

Отвар гвоздики, чем он полезен и как его приготовить? Если целью приема является нормализация артериального давления, то отвар готовят с использованием лимона и мёда.

Понадобится:

  • половина 1 лимона;
  • порошок из 6 бутонов гвоздики;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 2 ч. л. любого чая;
  • около полулитра воды.

В указанном количестве воды заварить чай, все компоненты смешать. Используется только сок лимона, без мякоти. Настоять два часа и выпить все количество.

Чеснок и имбирь измельчить в кашицу, залить уксусом, добавить воду и гвоздику. Настаивать около 4 часов. Принимать трижды в день по 2 столовые ложки.

Важно! Нельзя использовать отвар давностью больше двух дней.

У лекарей часто используется сухая гвоздика, лечебные свойства её распространяются на зубные боли. Для зубов, нужно просто пожевать бутон гвоздики или натереть воспалённые десна гвоздичным порошком.

Показана гвоздика беременным женщинам, но в малых дозах. Можно пить чай с гвоздикой при беременности. В чай добавляют пару сухих цветов для оказания вышеперечисленных целебных свойств.

Важно! Чрезмерное употребление гвоздики приводит к преждевременному прерыванию беременности, повышению кислотности желудка, диарее.

Противопоказания

Как все лекарственные травы, приправа имеет свои противопоказания. Она может быть не только полезной для человека, но и причинить вред.

  1. Нельзя пить отвары или настойки с приправой, если у вас болен кишечник и желудок.
  2. Не рекомендуется употреблять в больших количествах гвоздику кормящим грудью и беременным женщинам, а также детям младше двух лет.

Приправа гвоздика, лечебные свойства которой изучены с давних времён, используется практически во всех рецептах народных целителей. Неважно, что болит, важно сколько можно употребить бутонов в день или сутки, так как она может нанести вред организму.

Здоровье семьи в руках женщины – Простой Королевы в домашнем царстве

Здравствуйте, друзья! После и предлагаю вам познакомиться с полезными и лечебными свойствами пряности гвоздики, противопоказаниями к ее применению и рецептами лечения многих болезней.

  1. Пряность представляет собой засушенные бутоны (или цветочные почки) гвоздичного дерева (относящегося к семейству миртовых), растущего в тропиках. Гвоздика дважды в год дает богатый урожай, поэтому сложностей с количеством готового продукта никогда не возникает.
  2. Она неприхотлива в процессе биохимической обработки (или ферментации), которая происходит просто на солнце (до появления треска). И усилий, и средств на изготовление пряности затрачивается немного, поэтому и до конечного потребителя она доходит по весьма невысокой цене.
  3. Гвоздика обладает сильным специфическим вкусом и ароматом. Причем концентрируются они в разных частях бутона: если шляпка «специализируется» на благоухании, то жгучий пряный вкус наиболее полно ощущается в черешке, который в процессе обработки становится более эластичным.

Как определить качественный продукт

Верный знак того, что ферментация завершена – черешок на бумаге при нажатии оставляет след от эфирного масла. Еще один способ проверить качество сушеного бутона – бросить его в воду. Если гвоздика качественная, она или утонет, или будет плавать «стоя», вверх шляпкой. А если она начнет плавать горизонтально – значит, эфирное масло из нее выдохлось, и пряность уже потеряла свои свойства.

Благодаря стойкому запаху сушеная гвоздика получила признание у парфюмеров, включающих ее в состав восточных ароматов. Кроме того, она бывает и благовонием (в этой роли она обрела популярность в Японии и в Китае). Также в некоторых странах ее используют в производстве ароматизированных сигарет.

Как любую пряность, гвоздику очень любят кулинары. Конечно, основное ее применение – изготовление маринадов самого разнообразного вида: рыбных, мясных, овощных, грибных, фруктово-ягодных. Кроме того, она – неизменный компонент различных пряных смесей.

Впрочем, и без смесей сухие бутоны украшают многие блюда. Так, кондитеры ценят ее шляпки за пикантное дополнение к вкусу различных сладостей, пудингов и компотов (здесь она может смешиваться с корицей). Любители мясных блюд также хорошо знают, что добавление черешков гвоздики и черного перца может сделать результат незабываемым.

Пряность гвоздика: полезные, лечебные свойства и противопоказания

Широкое применение бутоны гвоздичного дерева нашли в медицине. Эфирное масло в большинстве стран входит в состав многих лекарственных средств и является непременным ингредиентом противопростудных и обезболивающих бальзамов и мазей. Лечебные свойства гвоздики оказались особенно ценны для стоматологии и ароматерапии. Кроме того, пряная гвоздика используется в качестве эффективного и безопасного для человека средства от насекомых.

В химический состав пряности входят:

  • эфирное масло (как правило, его доля достигает 20%);
  • кариофиллен;
  • гликозиды;
  • олеоноловая кислота;
  • слизи;
  • гумулен;
  • дубильные и жировые вещества;
  • витамины: А,В1, В2, РР, С
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо.

Пряность гвоздика имеет и полезные свойства, и противопоказания. Ниже много детальных народных рецептов, как лечить с ее помощью различные недуги. А сейчас немаловажная информация – для кого специя вредна, и кому нужно ограничить ее употребление.

Противопоказания

Нельзя применять гвоздику при беременности, так как она способствует повышению тонуса матки. Также вредна пряность при повышенной кислотности желудочного сока, так как имеет свойство активизировать выделение соляной кислоты в ЖКТ. На этом фоне закономерно ограничение употребления гвоздики людям с язвой желудка, гастритами, гастродуоденитами. По наблюдениям, специя повышает артериальное давление, поэтому гипертоникам нужно быть очень осторожными. Не следует использовать гвоздику для лечения детей до 2 лет.

Чудесное видео о свойствах ароматной пряности, которое я посмотрела с удовольствием. Много полезного и познавательного:

Рецепты лечения ароматной пряностью

Ангина, грипп, простуда

Не зря гвоздика, как уже упоминалось, входит в состав противопростудных средств. Даже в чистом виде она способна спасти от начавшейся ангины . Нужно всего лишь жевать пряность и сглатывать слюну. Кстати, проглоченная горошина поможет избавиться от глистов.

Еще один способ побороть ангину – приготовить отвар. 30-35 сушеных столбиков нужно залить кипятком и поварить еще две минуты после того, как все закипит. После этого кастрюлю завернуть в одеяло на 12 часов. Получившимся отваром, предварительно процедив его, несколько раз в день полоскать больное горло.

Если же причина недомогания – обычный грипп , необходимо сделать следующее. Половину чайной ложки молотой корицы и четыре бутона пряности гвоздики в эмалированной посуде залить литром (или чуть больше) домашнего молока и дать этой смеси три раза закипеть. После этого следует добавить чайную ложку молотого имбиря и дать отвару остыть. Затем удалить бутоны, добавить 3-4 ложки сахара или меда и столовую ложку молотых орехов. Получившуюся смесь хорошо размешать и выпить в горячем виде маленькими глотками на ночь.

Кашель

  1. Избавиться от кашля, вызванного инфекцией, можно просто пожевав сухой столбик специи в течение десяти минут. При этом у вас еще и очистится носоглотка и легкие. Несмотря на простоту рецепта, не забывайте, что у пряности гвоздики, помимо полезных и лечебных свойств, есть также и противопоказания, а посему, учитывайте их обязательно!
  2. Еще одно хорошее средство от кашля – вскипятить смесь, состоящую из литра воды, 150 грамм меда и столько же сахара, и 15-граммовых долей гвоздики, кардамона, лаврового листа и имбиря. Кипятить ее нужно не более 15 минут. Помимо избавления от кашля, вы сможете насладиться и чудесным ароматом и насыщенном вкусом получившегося напитка.

Есть и другие средства от простуды. Например, если необходимо выздороветь очень быстро:

нужно взять эмалированный ковш, насыпать туда щепотку корицы, 4 столбика гвоздики, чуть-чуть лимонной цедры и залить все это литром свежего пива. Получившуюся смесь подогреть, но не кипятить. Добавить три сырых яичных желтка, растертых с 4 столовыми ложками сахара до пены. Все это, помешивая, варить до тех пор, пока смесь не загустеет (но не доводить до кипения!). Если на ночь выпить полтора стакана получившейся смеси, то утром вы проснетесь здоровым.

Можно поступить и проще: взять стакан кипятка или полстакана горячего красного вина и опустить в него бутон приправы. Дав минут 15 настояться, выпить полученный раствор.

Депрессия, стресс

Пряность гвоздики способна помочь даже при депрессии . Для этого нужно измельчить кусок имбиря, добавить к нему половину чайной ложки кардамоновых семян, и чайную ложку шишек хмеля. Все это необходимо залить кипятком (достаточно будет пол-литра), добавить один бутончик специи, хорошенько размешать и укутать на пять минут. После этого нужно выпить получившийся чай. Предварительно хорошо вымыть теплой водой уши, руки и лицо и протереть их полотенцем.

Если же до депрессии дело не дошло, но нервы уже расшатаны – нужно взять эмалированную кастрюлю, залить туда пол-литра кагора и высыпать стакан чернослива (чернослив перед этим следует тщательно помыть). Кастрюлю нужно накрыть крышкой, поставить на огонь и, когда на крышке выступят капли от вина, снять с него. Добавить в полученный отвар четыре бутона гвоздики, лавровый лист, несколько горошин черного перца и четверть кардамона. Все это снова закрыть крышкой и позволить настояться. Отвар принимать по 50 мл в день теплым.

Головная боль, зубная боль

Если же вас беспокоит обычная головная боль , натуральное лекарство с гвоздикой приготовить гораздо проще. Две столовые ложки взятых в равных долях гвоздики, базилика и мяты нужно залить стаканом кипятка, дать настояться минут 15 и потом процедить. Получившийся настой можно подсластить по вкусу.

А вот если тщательно разжевать и затем проглотить пару сухих бутонов пряности, то может пройти не только головная боль , но и зубная . В случае если беспокоит зуб, нужно стараться при разжевывании втирать порошок в десну рядом с этим зубом.

Сахарный диабет

Хорошие новости есть и для тех, кто страдает сахарным диабетом. Гвоздика может помочь нормализовать уровень сахара!

Для этого нужно 50 грамм пряности залить литром кипяченой воды (теплой), закрыть кастрюлю и убрать ее на неделю. По прошествии необходимого времени настой следует процедить и принимать трижды в день по столовой ложке перед едой в течение полутора месяцев. После этого сделать месячный перерыв и повторять этот цикл в течение года.

Болезни ЖКТ, запах изо рта

Сушеная гвоздика поможет справиться и с заболеваниями пищеварительной системы. Причем полезна она не только в борьбе с самими заболеваниями, но помогает избавиться и от некоторых симптомов. Учтите, что при повышенной кислотности желудочного сока пряность гвоздика противопоказана, поэтому вместо полезных свойств, есть риск причинить вред своему здоровью.

Одним из самых досаждающих симптомов проблем с желудочно-кишечным трактом может быть неприятный запах изо рта .

Чтобы этот он исчез, нужно приготовить по одной чайной ложке молотой гвоздики и растолченных семян аниса и смешать их с медом (двух чайных ложек будет достаточно). Получившуюся смесь есть перед приемом пищи по половине чайной ложки.

Вообще же, очистить организм от шлаков и нейтрализовать нарушения в работе кишечника, желудка и печени поможет порошок, приготовленный из мелкотолченых семян укропа, тмина, льна и кориандра (по одной столовой ложке), лаврового листа и трех горошин гвоздики. Этот порошок нужно принимать во время каждого приема пищи по одной чайной ложке.

Перхоть

А если вам досаждает перхоть, то нужно истолочь несколько столбиков сухой специи или купить готовую молотую, смешать с 25 граммами луковой шелухи и залить 100 мл спирта. Настоять в закрытой посуде в темном месте в течение двух недель и втирать в корни волос за 1-2 часа до мытья головы. После месяца такого лечения перхоть должна исчезнуть, перестанут выпадать волосы.

Раны

Порезы, ссадины, ушибы – вроде бы мелочи, но иногда эти мелочи бывают уж очень досадными. И здесь на помощь снова приходит гвоздика, из которой можно делать замечательные компрессы. Две столовые ложки сухой, но не молотой пряности нужно залить 0,5 литра кипятка и дать настояться в течение двух суток (процеживать после этого не нужно). Таким же раствором полезно полоскать зубы при стоматите.

Нарушения потенции, болезнь Паркинсона

Многих мужчин беспокоит наступление пожилого возраста и проблемы с потенцией на этом фоне. Чтобы раз и навсегда избавиться от переживаний по этому поводу, нужно приготовить травяную водочную настойку.

Для этого взять по 10 грамм порошка корицы, корня имбиря, семян полевой ярутки и петрушки, по 30 грамм порошка золотого корня и корня калгана, 5 грамм порошка гвоздики и 1 грамм порошка красного перца. Все это нужно залить литром водки, а получившуюся смесь процедить и отфильтровать. Хранить настойку лучше всего в стеклянных, плотно закрытых бутылках, а принимать один раз в день перед обедом, по 30-40 мл, желательно в сочетании с витамином Е. Поскольку сама настойка очень мягкая, ее можно принимать в течение длительного времени.

А чтобы справиться с другим старческим недугом – болезнью Паркинсона , нужно взять шесть частей семян сельдерея, две части руты, полторы части муската, одну часть гвоздики и полчасти корня бедренца. Все это нужно измельчить до состояния порошка и смешать. Принимать порошок следует по чайной ложке до и после завтрака. Поскольку получившийся порошок будет очень горьким, можно насыпать его на хлеб, намазанный вареньем (лучше всего айвовым).

Зрение, атеросклероз

Еще одним частым спутником пожилого возраста являются различные расстройства работы мозга и ухудшение зрения . Для борьбы с этими недугами можно использовать специальную лечебную смесь.

Нужно взять по столовой ложке гвоздики, корицы, мускусного корня и семян черного тмина и перемешать с медом до состояния однородной смеси. Рекомендуется употреблять на ночь по половине чайной ложки.

А следующее средство поможет и улучшить зрение, и попрощаться с шумом в ушах, и забыть о головокружении, и даже остановить атеросклероз !

Нужно всего лишь взять трехлитровую банку, засыпать туда 25 грамм сухих бутонов, залить их 0,5 литра водки, добавить туда полкило сахара, четыре измельченных вместе с кожурой лимона, залить все теплой кипяченой водой и дать настояться в течение месяца в теплом темном месте. Пить настойку по 25 мл трижды в день за 20 минут перед едой. Курс лечения составляет три таких банки (после каждой банки следует делать недельный перерыв).

Полезные свойства гвоздики для женщин

Особенно полезные свойства гвоздики ценны для женщин.

Например, при атрофии яичников нужно смешать немного луковой шелухи и чайную ложку бутонов и кипятить их в литре воды десять минут. Принимать этот отвар следует три раза в день по чайной ложке.

А в случае, если вы страдаете бесплодием , нужно приготовить другой отвар.

Вам понадобится подорожник – высушенные листья (75г) и корни (25г), а также пять бутонов гвоздики. Все это нужно засыпать в эмалированную кастрюлю и добавить один литр кипятка, после чего поместить посуду в емкость с кипящей водой (так называемая «кипящая водяная баня») на 20 минут и процедить. После этого добавить 250 г меда и варить еще минут 10-15, удаляя по мере необходимости пену. Пить отвар по столовой ложке за полчаса до еды трижды в день.

Пион, валериана, пустырник, боярышник, эвкалипт, мята, гвоздика: целебный бальзам

Для тех, кто страдает заболеваниями сосудов , пряность гвоздика – тоже незаменимый помощник. К примеру, от атеросклероза сосудов и стенокардии хорошо помогает бальзам, приготовленный из спиртовых настоек.

В бутылку из темного стекла (это важно!) налить по 100 мл настоек на спирту из боярышника, пионы, пустырника и валерианы с добавлением мяты и эвкалипта. Добавить 50 мл эвкалиптовой настойки, 25 – мятной, 30 мл корвалола и 10 столбиков гвоздики. После этого бутылку следует плотно закупорить и дать ей настояться при комнатной температуре в темном месте в течение двух недель. Периодически бутылку можно доставать и хорошо встряхивать.

После того, как смесь настоится, ее нужно принимать следующим образом: 30 капель настойки размешивать в 100 мл воды три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения составляет месяц, после чего необходимо сделать перерыв длиной в неделю и пройти курс заново. Повторять этот цикл можно до тех пор, пока не почувствуете улучшение состояния.

Этот чудодейственный «коктейль» поможет нормализовать давление, нейтрализовать головокружение, боли в сердце, головные боли и даже уменьшить метеозависимость. Кроме того, он помогает устранить последствия инфарктов и инсультов, варикозное расширение вен, аритмию, стенокардию и предупреждает тромбоз.

Эвкалипт, мята, гвоздика, пустырник и пион для сердца

Избавиться от последствий инфаркта можно и с помощью другой настойки.

Для ее приготовления понадобится приобрести в аптеке по флакону настоек на спирту эвкалипта, мяты, пустырника, валерианы и пиона. Все эти настойки нужно слить в одну пол-литровую бутылку и добавить десять стебельков гвоздики. После этого бутылку крепко закупорить и дать настояться, спрятав на две недели в темном месте.

Получившуюся настойку нужно принимать по 25 капель (можно растворять их в воде, как обычный корвалол) три-четыре раза в день перед едой (за 20-30 минут). Это средство довольно быстро превратит вас из изможденного болезнью старика в молодого и полного сил человека. Также ее полезно пить при неврозе, тахикардии, аритмии.

При менее серьезных проблемах с сердцем поможет простой отвар. В 0,5 литра воды нужно прокипятить 21 гвоздику (долго кипятить не нужно, будет достаточно пяти минут). Подождать, пока отвар остынет, процедить и пить по столовой ложке трижды в день.

Чай с гвоздикой тоже имеет немало полезных свойств. Этот поистине волшебный напиток бодрит и оздоравливает и дух и тело. Недаром его употребляют даже йоги! Есть несколько рецептов чая с гвоздикой.

чай с гвоздикой

Один из них – такой: один стакан чая (заварки) смешать с четырьмя горошинами черного перца и зернышками кардамона, тремя бутонами гвоздики, добавить немного имбиря и корицы. Все это смешать в кофемолке (удобнее всего рассчитывать дозу в три стакана чая), пересыпать в кастрюлю и залить тремя стаканами воды. Варить этот чай следует на медленном огне в течение 20 минут. Под конец нужно засыпать в смесь черный чай, добавить немного молока и меда. Получившийся чай можно пить уже через пять минут.

Лимон с гвоздикой от комаров

И напоследок – проблема, на первый взгляд не имеющая отношения к здоровью, но буквально преследующая нас каждое лето. Расскажем о том, как лимон с гвоздикой помогут избавиться от комаров. Для этого нужно просто разрезать лимон и воткнуть в мякоть несколько бутонов сухой специи. Получающийся в результате такой несложной процедуры аромат будет приятен вам и отпугнет комаров.

На видео процесс показан детально и очень увлекательно

Дорогие читатели. В моем кухонном шкафчике всегда есть баночка с этой сушеной специей. При малейших признаках простуды я завариваю чай с пряной гвоздикой, ведь ее лечебные и полезные свойства очень велики, а противопоказаний лично для меня минимум. Мое мнение простое – ароматная специя – это хорошая возможность поддерживать свой организм в тонусе и добром здравии, как женщинам, так и мужчинам. Используйте шанс и будьте здоровы и веселы!

С любовью, Ирина Лирнецкая

Ароматная пряность гвоздика нашла свое место практически на каждой кухне, но мало кто из хозяек знает и о лечебных свойствах сушеной гвоздики. Регулярное употребление поможет повысить иммунитет, а также защитит организм от сезонных ОРВИ и гриппа. Кроме того, гвоздика используется для устранения стоматологических проблем, заболеваний в гинекологии и дерматологии. Полезные свойства этой пряности подробно рассмотрены в нашей статье.

Гвоздика как пряность используется очень давно. По сути это сушеные соцветия гвоздичного дерева, характеризующиеся пряным ароматом и жгучим вкусом. В кулинарии гвоздика используется для приготовления мясных и рыбных блюд, а также сладких напитков и выпечки.

Уникальное воздействие на организм можно объяснить насыщенным составом и большим содержанием биологически активных веществ. Именно такое «содержимое» и объясняет пользу для нашего организма.

Что полезного входит в состав гвоздики:

  • Эфирные масла, содержание которых около 20% обеспечивают бактерицидный и противовоспалительный эффект.
  • Дубильные вещества помогают использовать гвоздику при лечении стоматита, ангины и воспалений ротовой полости.
  • Гликозиды в составе улучшают работу сердечной мышцы, оказывают тонизирующий эффект.
  • Органические соединения, среди которых больше всего выделяют олеаноловую кислоту, помогают бороться с вирусами и бактериями. Известно их позитивное воздействие на уменьшение опухолей и замедление развития новообразований.
  • Витамины группы , и участвуют во всех жизненно важных процессах в организме.
  • Минеральные вещества: , натрий, фосфор, медь. Эти микро и макроэлементы обеспечивают нормальное функционирование внутренних систем.

Калорийность специи весьма невысока и составляет около 300 ккал на 100 грамм продукта. Кроме того, в гвоздике содержаться углеводы (около 27 грамм), жиры (20,1 грамм) и белки (всего 6 грамм). Остальное занимают органические соединения, вода и зольные вещества.

Польза гвоздики для женщин

Гвоздика как пряность чрезвычайно полезна для женского организма. Она помогает улучшить процессы кроветворения, микроциркуляцию сосудов и способствует снятию нервного напряжения, стрессов и переживаний.

Если нет никаких противопоказаний, можно использовать чай с гвоздикой ежедневно в качестве тонизирующего и общеукрепляющего напитка. Для его приготовления понадобится привычный алгоритм действий, только вместе с заварным чаем необходимо положить примерно по одному бутону гвоздики на чашку.

Известно также косметическое применение гвоздики. Для очищения кожи используют отвар или лосьон из этой пряности, а для укрепления волос и тонизирования кожи прекрасно подойдет гвоздичное масло. Следует также знать, что этот продукт может вызвать негативную реакцию организма, поэтому перед использованием необходимо обязательно провести тест на чувствительность кожи.

Беременность и кормление грудью

Следует соблюдать осторожность при употреблении этой пряности во время беременности и в период кормления. В народной медицине ранее использовали гвоздику как «абортивное средство», т.к. известна ее способность провоцировать тонус матки и вызывать ее сокращения. Такое свойство можно использовать во время родов для облегчения процесса родоразрешения (после консультации врача, разумеется), но в период вынашивания ребенка приведет к угрозе выкидыша.

После родов гвоздика поможет быстрей восстановиться, стимулируя сокращения, но чрезмерное употребление может вызвать индивидуальную реакцию организма и аллергию у малыша.

Чем полезна гвоздика мужчинам

Для мужчин гвоздика также представляет определенный интерес. Регулярное употребление поможет усилить естественные защитные силы организма, а также окажет тонизирующее действие на организм. Известно, что гвоздика положительно влияет на повышенное артериальное давление, способствуя его стабилизации. Кроме того, существуют народные рецепты на основе гвоздики, помогающие увеличить потенцию, речь о которых пойдет далее.

Лечебные свойства гвоздики

Пользу этой пряности давно используют при лечении и профилактике различных заболеваний. Разумеется, сейчас есть и более прогрессивные средства, но актуальность народных рецептов не угасла до сих пор. Перед использованием гвоздики необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, ведь этот продукт также имеет противопоказания.

Отвары и настои гвоздики используются очень редко, ведь при длительной термической обработке часть полезных веществ теряется. Кроме того, желательно покупать эту специю у проверенных поставщиков, т.к. в сильно высушенных и пустых бутонах содержание эфирных масел незначительное.

Проверить «полезность» продукта можно замачиванием в воде. Качественная специя тонет или плавает вниз головой вертикальными палочками. Если гвоздика пустая, она будет подниматься кверху.

Сферы применения гвоздики

Чаще всего рецепты с этой специей можно встретить на кулинарных сайтах. Молотая гвоздика - популярный ингредиент коктейлей, сладкой выпечки, рыбных и мясных блюд. Эта специя отличается характерным жгучим вкусом, поэтому в больших количествах не используется.

Интересно! Кроме того, гвоздику можно использовать для обеспечения запаха, отпугивающего насекомых. Оригинальным рецептом защиты от комаров и комнатных мух можно назвать следующий. Для приготовления необходимо разрезать лимон пополам, а в сердцевину воткнуть гвоздику. Положив такое «устройство» на окно или разместив над дверью, можно обезопасить себя от проникновения внутрь насекомых на несколько дней. Для защиты от комаров во время лесной прогулки используется обычный крем (лосьон) для тела, в который необходимо добавить пару капель гвоздичного масла. Намазав открытые участки тела такой смесью, можно быть уверенным в своей защите.

Гвоздика также используется в медицине при составлении некоторых аптечных препаратов, для создания парфюмерии и косметики.

Можно ли есть гвоздику детям

До двухлетнего возраста подобные специи в рацион малыша не вводятся совершенно. После этого «рубежа» допустимо использовать гвоздику в минимальных количествах, но только при отсутствии противопоказаний. Использование народных рецептов лечения и профилактики в детском возрасте обязательно необходимо согласовывать с педиатром.

Противопоказания и возможный вред

Гвоздика не всегда приносит исключительно пользу. Как и в любой подобной специи, в ней содержится большое количество биологически активных веществ, а это значит, что такая концентрация может быть небезопасна для организма.

В каких случаях гвоздика может навредить:

  • При хронических заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При наличии эрозий внутренних оболочек пищевода.
  • В случае индивидуальной непереносимости этого продукта.
  • При высоком артериальном давлении.
  • При психических расстройствах пряность может оказать непредсказуемый эффект.

Возможно вас заинтересуют эти темы.