Лосось: польза и вред, состав и пищевая ценность.

Лосось – полезные свойства и приготовление

Рыба лосось известна двумя вещами – красным мясом и обильным наличием ценной кислоты Омега-3. Но, помимо жирной кислоты Омега-3, мясо лосося обладает богатейшим полезным составом, который делает эту рыбу, одной из самых полезных морепродуктов. В этой статье мы расскажем о пользе мяса лосося, и почему так полезно употреблять его.

Состав рыбы лосось

Как уже говорилось выше, лосось известен благодаря своему ценному составу. Так, в мясе этой рыбы содержится огромное количество витамина D , присутствуют витамины группы В, и очень большое количество Омега-3. Согласно исследованиям, мясо рыбы лосось содержит до 55% жирной кислоты Омега-3 , от всего состава.

Присутствует в составе белок и витамин В6. В небольших количествах присутствует биотин. Ученые отмечают, что мясо лосося будет особенно полезно тем, кто пристально следит за собственным здоровьем, имеет проблемы с кровеносной системой и сердцем.

Полезные свойства лосося

Максимальную пользу от рассматриваемой нами рыбы можно получить, только регулярно употребляя её. К сожалению, одна-две покупки и употребление рыбы не дадут явных положительных признаков. Употребление хотя бы до 4-х раз в неделю, насытит организм необходимыми веществами и минералами.

Лосось также более или менее полезен, в зависимости от способа приготовления. Так, он прекрасно усваивается с овощами, которые в свою очередь, дополняют вкус и пользу рыбы лосося.



Особенную пользу представляют жирные кислоты Омега-3. Они помогают организму избавиться от воспаления, ускоряют восстановление после продолжительных болезней. Регулярное употребление лосося, а вместе с ним и Омеги-3, улучшает деятельность мозга и состояние нервной системы.

Кроме того, Омега-3 в значительной степени замедляет старение клеток и организма, способствует восстановлении хромосом. Таким образом, лосось будет полезен для женщин, возрастом от 35-ти лет. Достаточно употреблять мясо лосося трижды в неделю, чтобы остановить образование морщин.

Мясо лосося помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, и всё это благодаря той же Омега-3. Аритмия сердца, инсульт, повышенное артериальное давление – риск заболевания этими болезнями существенно сократится. Аминокислоты в составе рыбы, снижают вредный холестерин в крови, а также предотвращают рубцевание на стенках вен и артерий.



Снижается риск развития нервных заболеваний , болезней мозга, а также возникновения депрессий. Полезна рыба будет для подростков, для облегченного прохождения переходного возраста. У стариков существенно снижается риск развития когнитивных нарушений.

Лосось в существенной степени защищает суставы, помогает биологически активным молекулам белка оказывать полезное действие на них. В лососе содержится кальцитонин – женский гормон. С его помощью организм регулирует баланс между коллагеном и минеральными веществами в костях и суставах.

Аминокислоты из состава мяса лосося улучшают обмен веществ. Витамин D и Омега-3 помогают вырабатывать инсулин. Благодаря этому, сахар намного быстрее поглощается организмом, снижая уровень в крови.


Польза лосося также проявляется в отношении профилактики зрения. Астигматизм, а также обильная сухость главной оболочки устраняется с помощью Омега-3. При хронической сухости глаз, а также появлении желтого пятна (при котором увеличивается риск ухудшения зрения) нужно обязательно принимать лосося, до 2 приёмов в неделю.

Филе лосося полезно для красоты волос и кожи. Лосось полезен для ногтей, благодаря наличию в составе селена. Кроме того, лосось содержит коллаген, недостаток которого со временем, способствует образованию морщин.

Быстрое приготовление лосося

Для этого понадобится 2 филе лосося, оливковое масло и соус тартар. Лучше всего это блюдо готовить из свежей рыбы, то есть, непосредственно в день ее покупки. Кусочки филе необходимо положить в стеклянную форму для выпечки. Сверху полить небольшим количеством масла, перевернуть мясо пару раз, для равномерного распределения масла.

Запекать лосося необходимо в духовке, при температуре в 180 градусов, в течение 15-30 минут, в зависимости от толщины кусочков филе. Готовое блюдо подают к столу с соусом тартар и марокканским морковным салатом.

Лосось в духовке

Запеченный лосось довольно быстро готовится. Например, можно его запечь и подать к столу с соусом из горчицы и укропа. Для приготовления соуса понадобится 3 ст. ложки майонеза, 0,5 ст сметаны, 3 ст ложки рубленной свежей петрушки, 2 ст ложки дижонской горчицы, 2 ст ложки рубленного свежего укропа, 2 ч ложки свежего сока лимона или лайма, соль и перец по вкусу.



В небольшой миске необходимо смешать майонез, сметану, петрушку, горчицу, укроп, лимонный сок, соль и перец. После чего, готовый соус необходимо накрыть полиэтиленовой пищевой пленкой и поставить в холодильник, как минимум за 3 часа до подачи на стол. Для запекания рыбы понадобится 2 или 3 филе лосося, 3 ст. ложки оливкового масла, соль и молотый черный перец.

Духовку необходимо предварительно разогреть до 180 градусов. Кусочки филе смазать маслом, посыпать специями и выложить в форму кожей вниз. Запекают лосося в течение 12-15 минут. Готовое блюдо подают к столу с охлажденным соусом.

Еще о полезных продуктах:

-
-
-

Рыба - довольно популярный продукт в питании. Одним из распространённых видов является лосось, о котором и пойдёт речь в нашей статье, а также о пользе и возможном вреде, который можно получить при его употреблении.

Калорийность и состав

Мясо лосося в зависимости от способа приготовления имеет разную калорийность и пищевую ценность.

class="table-bordered">

Помимо этого, в лососе присуствуют:

  • жирные кислоты;
  • холестерин;
  • натрий;
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • витамин D.

Знаете ли вы? Вес лосося колеблется от 1,8 до 50 кг, всё зависит от вида. Самой маленькой считается рыбка вида Вишнёвый лосось, а самой большой - Чавыча.

В чём польза лосося?

Для человека польза обусловлена наличием аминокислот, минералов, ненасыщенных жирных кислот и витаминов, что оказывает положительное воздействие на многие системы организма.

Для мышц

Польза лосося для правильного развития мышц неоспорима. Содержащиеся в рыбе белки и аминокислоты являются основными компонентами для формирования клеток и тканей.

Для сердечно-сосудистой системы

Лосось помогает улучшить состояние сердца и всей кровеносной системы. Связано это с действием на организм полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые в достаточном для организма количестве находятся в этой рыбе. В результате систематического употребления лосося повышается эластичность сосудов, к тому же они очищаются от холестерина.

Важно! Для профилактики проблем с сердцем достаточно употреблять пару порций лосося в неделю.

Для метаболизма

Совокупность омега-3, витамина D и селена увеличивает действие инсулина, который способствует более лёгкому усвоению сахара и, как результат, последовательному понижению его количества в крови.

Для зрения

Результаты научного исследования, которые были опубликованы в «Журнале Американской медицинской ассоциации» доказывают, что систематическое употребление в еду красной рыбы положительно отражается на состоянии зрения до поздней старости. Проблемы с астигматизмом, сухостью глазных оболочек и затяжной усталостью глаз помогают решать все те же полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и другие аминокислоты.

Для нервной системы

В результате исследований, проведённых доктором биологических наук С.А. Баджиняном, было установлено, что потребление этой рыбы уменьшает риск эмоциональных расстройств и минимизирует проблемы с поведением у детей до 12 лет. Это происходит благодаря присутствию в лососе омега-3 - жирные кислоты понижают уровень агрессии и устраняют депрессию.

Для похудения

Употреблять лосось при диете можно не более 3-х дней, так как этот продукт довольно питателен. Организм, получив хорошую дозу белка, потратит на переработку много энергии и, как результат, похудеет. Для поддержания в норме вашего веса и при этом насыщения организма полезными веществами, рыбу употребляют до 4-х раз в неделю, в обязательном порядке сочетая её со свежими или тушёными овощами.

Можно ли есть и в чём польза

Помимо нежного мяса, в лососе есть и другие части, которые являются не менее полезными. Рассмотрим, можно ли употреблять молоки, икру, жир и брюшки, и какую пользу для организма они могут оказать.

Молоки

В составе содержат такие элементы, как белки, жиры и жирные кислоты. Помимо этого, в составе есть глицин, который помогает стимулированию мозговой деятельности и часто встречается в виде основного вещества в составе неврологических средств. Польза молок заключается в:

  • улучшении иммунитета;
  • оказании противовоспалительного эффекта;
  • более быстром рубцевании ран и язв;
  • положительном влиянии на кроветворение;
  • восстановлении кожи;
  • замедлении процессов старения.
Этот продукт не содержит в составе вредные для организма вещества и канцерогены. Однако, если рыба содержалась во время роста в плохой воде, молоки будут также содержать грязь.

Икра

Употреблять можно и даже нужно. Польза этого продукта обусловлена:

  • профилактикой атеросклероза;
  • повышением иммунитета;
  • укреплением костей;
  • улучшением зрения;
  • обезвреживанием холестерола;
  • восстановлением жизненных сил;
  • повышением уровня гемоглобина в крови.

Жир

Зная пользу мяса и икры, многие забывают о жире, который чаще всего представлен в капсулах, которые реализуются в аптеках.
Изначально с его помощью боролись только с рахитом у детей, так как ещё не было известно о том, что в лососе имеется омега-3, а теперь с его помощью:

  • лечат атеросклероз;
  • лечат сердце;
  • увеличивают эластичность артерий;
  • понижают риск появления тромбов;
  • повышают уровень внимания и памяти.

Знаете ли вы? Впервые полезные качества жира были открыты 150 лет назад, с того времени его активно используют для профилактики заболеваний в разных странах.

Брюшки

Употребление данной части тушки лосося положительно сказывается на женском и мужском организме. Оно способствует повышению иммунитета и улучшению мыслительного процесса, также благодаря витамину В6 лечат бесплодие. К тому же брюшки уменьшают воспаление при артрите, а также восстанавливают силы после тренировок и других физических нагрузок.

Можно ли лосось беременным?

Употребление полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые есть в рыбе, важно для женщин в положении. Благодаря им правильно развивается кровеносная система, мозг и орган зрения плода. В результате проведённого исследования учёными Америки было установлено, что когда женщины в период вынашивания ребёнка ели лосося, позже в их молоке присутствовали полиненасыщенные жирные кислоты, важные для полноценного развития младенцев.
Однако нужно понимать, что с ростом количества омега-3 в организме происходит уменьшение иммуноглобулина А, который защищает малышей от разных инфекций. Исходя из этого, каждой маме нужно тщательно формировать свой рацион, ведь нехватку витамина А можно восполнить другими продуктами, а жирную кислоту омега-3 трудно найти.

Важно! Женщинам в положении и кормящим важно употреблять мясо лосося, выращенного искусственно. Так как природная рыба накапливает соли тяжёлых металлов и ртуть, которые негативно отразятся на организме.

Возможный вред и противопоказания

Возможный вред от употребления данного продукта напрямую связан с уровнем загрязнения среды, в которой он растёт, так как рыба поглощает всё, что присутствует в воде. Не рекомендуется употребление рыбы в копчёном виде, особенно беременным и кормящим женщинам, а также детям. Помимо этого, избыток данного продукта в рационе способствует накоплению:

  • жира;
  • фосфатов;
  • жирорастворимых витаминов;
  • вредного холестерина.

Исходя из этого, рекомендуется воздержаться от такой пищи людям, страдающим:
  • избыточным весом;
  • хроническими заболеваниями ЖКТ;
  • желчекаменной и мочекаменной болезнями;
  • хроническими заболеваниями печени;
  • аллергией на этот продукт.
Резюмируя всё вышеизложенное, отметим, что лосось очень полезен, и при потреблении умеренного количества не принесёт никакого вреда, а непревзойдённый вкус сделает вас любителем этой рыбы надолго.

– это океаническая рыба, которая рождается в пресных водах рек и устремляется к морю. Выжившие особи превращаются в крупных хищников. Их вес может достигать 50 кг. Всем известна трагическая судьба этих рыб. Повинуясь древнему инстинкту, они возвращаются в реки и устремляются вверх по течению, чтобы отложить икру и погибнуть от бессилия.

В то же время лососи бывают совершенно разные. Точнее, под видом лососевых объединяются несколько разных видов рыбы – форель , семга , кета , горбуша , таймень и некоторые другие. Мясо этой рыбы имеет нежный вкус и красивый розовый цвет с оранжевым оттенком. Самыми популярными видами является форель, горбуша и семга. В магазинах тушки этих рыб можно встретить морожеными, копчеными, солеными и маринованными. С ними готовят множество блюд. Особенно популярна эта рыба среди любителей японской кухни. Тающее во рту мясо лосося отлично сочетается с рисом, и потому стало распространенным ингредиентом при приготовлении суши . Также это мясо нередко можно встретить на праздничных столах в составе закусок или в нарезке.


Но не только своим вкусом славится лосось. В его мясе скрыты огромные запасы полезных веществ, необходимых нашему организму.

Состав лосося

Итак, посмотрим, какими же веществами богат лосось . Мясо лосося является прекрасным диетическим продуктом. В нем очень много белков, мало жиров и совсем нет углеводов. Из витаминов особенно много в нем ниацина (витамин В3, РР). Это вещество оказывает благотворное влияние абсолютно на весь организм – кровеносную, нервную и пищеварительную системы. Также он нормализует обмен веществ и гормональный баланс. Богат лосось витаминами В5, В6, В2, В1 и многими другими. Среди макроэлементов лидирует калий и фосфор. Эти вещества, как известно, необходимы для функционирования сердечно-сосудистой системы, развития мышечной ткани и нормальной работы мозга. Также в нем содержится кальций, магний и натрий. Много в мясе лосося и микроэлементов. Особенно богат он железом и цинком, также в нем есть марганец, медь и селен.

Полезные свойства лосося

Нежное мясо лосося прекрасно усваивается, насыщая организм белком . Поэтому его считают хорошим диетическим продуктом. Мясо лосося можно есть как детям, так и старикам, а также людям в период выздоровления после тяжелого недуга.

Особенно ценен лосось тем, что в нем содержатся жирные кислоты , о который сейчас так много говорят. В частности, лосось богат докозагексановой кислотой, которая помогает развитию и правильному функционированию мозга, а также улучшению памяти. Это вещество не синтезируется в организме человека, и далеко не все продукты питания содержат ее в достаточном количестве. Если Вы хотите помочь своему мозгу в его нелегкой работе, кушайте почаще рыбу вида лососевых.


Мясо лосося – это настоящий источник красоты . Витамины, В6 и В 12 способствуют укреплению костных тканей, волос и ногтей , делают кожу более упругой и красивой . Большое количество калия в рыбе укрепляет кости и сосуды человека. Поэтому она особенно полезна детям в период их роста, когда организм постоянно требует большого количества «строительных материалов» для роста и развития.

Взрослым же людям он поможет сделать сосуды крепкими и чистыми. Исследования показывают, что при регулярном употреблении в пищу мяса лососевых происходит укрепление стенок сосудов и небольшое разжижение крови. Также известно, что мясо лосося имеет свойство улучшать усвоение сахаров и жиров организмом. Поэтому регулярное употребление в пищу этой рыбы снижает риск развития сахарного диабета. Лосось оказывает благотворное влияние и на нервную систему, оказывая расслабляющее и успокаивающее действие.



Вред лосося

Лосось имеет массу полезных свойств и не имеет противопоказаний. Однако, не рекомендуется есть эту рыбу беременным женщинам и матерям в период кормления грудью. В некоторых видах рыбы может содержаться небольшое количество ртути. Обычно она не оказывает никакого негативного воздействия на организм человека. Но эмбриону или новорожденному даже такая доза может навредить.

Также не стоит есть лосося людям, страдающим хроническими заболеваниями пищеварительной системы и ожирением. В этих случаях лучше посоветоваться с врачом.

Калорийность лосося

Лосось – довольно калорийная рыба . Но стоит учесть, что около двух третей калорий приходится на белки, остальное – на жиры. В среднем филе лососевой рыбы содержит примерно 219 кКал на 100 грамм. Конечно, энергетическая ценность рыбы зависит и от способа ее приготовления. Меньше всего калорий будет в лососе, приготовленном на пару или обжаренном на гриле или открытом огне. Повышает калорийность растительное масло и маринады, в которых содержится вино и сахар.

Лосось в кулинарии

Из лосося можно готовить массу блюд – его жарят, маринуют, готовят на пару, добавляют в пироги, готовят с ним супы, закуски и многое другое.

Лосось, запеченный в сливочно-лимонном соусе

Для приготовления этого блюда Вам понадобится 600-700 г филе лосося, 2 столовые ложки каперсов , полстакана сметаны , четверть стакана сока лимона , 1 чайная ложка приправы из тертой цедры лимона и перца, 1 столовая ложка оливкового масла , 1 зубчик чеснока , лимон , зелень .

В небольшой сковороде нужно разогреть оливковое масло, затем добавить в него предварительно измельченный зубчик чеснока. Через минуту нужно убавить газ до минимума и добавить лимонный сок, приправу из цедры и перца и каперсы. В течение 5 минут помешивайте все ингредиенты, затем добавить сметану и подождать еще 5 минут. В это время нужно разогреть духовку до 180 градусов и поставить туда противень, промазанный оливковым маслом. На него нужно выложить филе и намазать его соусом. Часть соуса должна остаться в сковороде. Через 20 минут лосось будет готов. Вылейте на филе остатки соуса, выложите веточки зелени и кружочки лимона и подавайте на стол.

Рулетики с лососем

Это изысканное блюдо придется к любому столу. Можно его готовить и для пикников, и в качестве перекусов. Он не только вкусное, но и очень сытное.

Для приготовления рулетиков потребуется 4 кусочка филе весом примерно по 150 грамм, 4 больших капустных листа, 3 красные луковицы , 1-2 столовые ложки растительного масла, 1 зубчик чеснока, кинза, половинка стручка красного сладкого перца , кусочек корня имбиря , 1 лимон и 1 острый красный перчик.


Капустные листья нужно опустить в горячую воду на несколько минут. Они должны быть мягкими, но эластичными. Затем возьмите глубокую тарелку, натрите в нее цедру лимона и выдавите сок, добавьте измельченный чеснок. Кусочки рыбы нужно натереть приправами – солью, чесноком, перцем, посыпать цедрой и полить лимонным соком. Лук нужно нарезать кружочками, а перец – полосочками. Корень имбиря натрите на терке. Все овощи и приправы нужно разделить на 4 части. На каждый лист нужно равномерно выложить лук, перец, кинзу и имбирь, сверху – кусочек лосося. Аккуратно заверните лист и перевяжите бечевкой. Рулетики нужно запекать в духовке в течение получаса.

Лосось, или «красная рыба», — это целое семейство, объединяющее популярные и дорогие сорта рыбы: форель, кету, горбушу, ленок, кижуч, нерку и др.

Одно из самых удивительных преимуществ «красной рыбы» - набор аминокислот, качество белка. Несколько недавних исследований показали, что лосось содержит биологически активные вещества, которые могут поддерживать суставный хрящ, а также эффективно контролировать воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте.

Но поскольку исключительная польза лосося твердо ассоциируется с , — с них и начнем.

Полезные свойства лосося и омега-3 жирные кислоты

В 100 граммах лосося содержится на 2 грамма жиров омега-3 больше, чем получает взрослый человек от любой другой пищи в течение нескольких дней. Чтобы оценить это, надо знать рекомендуемую дозу — 4 г омега-3 жирных кислот для человека, потребляющего 2000 калорий ежедневно.

Около половины этих жиров содержится в виде EPA (эйкозапентаеновой кислоты) и немного меньше в виде DHA (докозагексаеновой кислоты). Количество EPA и DHA в лососе идеально.

В дополнение к высокой концентрации омега-3, в лососе имеется относительно небольшое количество омега-6 жиров, и также идеальное соотношение омега-3 и омега-6. Только 2 продукта в природе имеют лучшие позиции по соотношению этих кислот - грецкие орехи и льняное семя. Оба они являются превосходными источниками омега-3, однако не могут сравниться с лососем, потому что их омега-3 жиры существует в виде альфа-линоленовой кислоты (ALA), а не EPA или DHA, считающихся наиболее ценными.

Чем полезны омега 3 жирные кислоты рыбы?

1 Профилактика сердечнососудистых заболеваний . Потребление рыбы, богатой омега-3 жирами (лосося в том числе), снижает риск сердечнососудистых заболеваний: инфаркта, инсульта, аритмии, гипертонии, атеросклероза. Исследования показывают, что для полноценной защиты необходимо ежедневно минимум 2 грамма этих кислот (это примерно 120 г приготовленного лосося).

2 Улучшение настроения и когнитивных способностей . Потребление рыбы, содержащей омега-3 кислоты, снижает риск возникновения депрессии и когнитивных нарушений у пожилых людей. Некоторые исследования показали связь между IQ и рыбой с омега-3.

3 Профилактика артритов и артрозов . EPA из такой рыбы, как лосось, вместе с кальцитонином предотвращает воспалительные процессы, образуя уникальный по ценности «альянс» для защиты тканей, особенно суставных хрящей.

4 Уменьшение риска дегенерации желтого пятна. Известно, что в случае дегенерации желтого пятна (хроническая проблема глаз, которая может приводить к потере зрения), 2-3 порции рыбы, содержащей омега-3, в неделю, уменьшает риск. Чтобы добиться значительного уменьшения такого риска, необходимо потреблять 5-6 порций в неделю (порция = 80 г приготовленного лосося).

5 Онкопротекторные свойства . Потребление лосося связано со снижением риска для нескольких типов рака. Речь идет о колоректальном раке, раке предстательной железы и молочной железы. Особенно эффективна рыба, содержащая омега-3 кислоты, для предотвращения лейкемии, множественной миеломы и неходжкинской лимфомы.

Другие полезные свойства лосося

6 Одним из биологически активных пептидов является кальцитонин. В своей человеческой форме он содержится в щитовидной железе, и мы знаем, что это ключевой гормон, помогающий регулировать баланс коллагена и минералов в костной и окружающей кость ткани. Поэтому лосось должен обязательно входить в рацион людей, страдающих артритами и артрозами.

7 Другое питательное вещество, достойное особого упоминания, - это селен. 100 г приготовленного лосося содержат 55-60 % от дневной нормы этого минерала. Потребление селена в достаточном количестве важно для предотвращения воспаления суставов, при сердечнососудистых заболеваниях и для предотвращения некоторых видов рака.

Таким образом, лосось полезен для профилактики и диетического лечения при следующих проблемах:

  • Артриты и артрозы
  • Атеросклероз и сердечнососудистые заболевания (инфаркт, ибс, инсульт, повышенное давление)
  • Некоторые виды рака (ректальный, предстательной железы, молочной железы, крови и лимфы)
  • Дегенерация желтого пятна
  • Депрессия, ухудшение когнитивных способностей

* При обострении подагры лосось следует ограничить, так как содержится если и не много, то достаточно, чтобы усилить воспалительный процесс.

Лосось: 113 грамм = 245 ккал

Кол-во питательного веществаСуточная норма %

витамин D 1059.14 МЕ 264.8 %

витамин B12 6.58 мкр 109,7 %

триптофан 0,35 г 109,4 %

белок 30.97 г 61,9 %

омега-3 жиры 1.47 г 61,2 %

селен 42.86 мкр 61,2 %

vitamin B3 7.56 мг 37,8 %

фосфор 312.98 мг 31,3 %

Дикий и не обработанный лосось является одним из самых питательных продуктов на планете. Он помогает во всем, от продления жизни человека, до предотвращения сердечных приступов и рака. Лосось не только обладает самым высоким содержанием омега-3 жиров, но и содержит множество других витаминов и минералов.

Всего 100 грамм куска дикого лосося, обладают значительным количеством питательных веществ.

  • Витамин B12 (236% Рекомендуемая дневная норма)
  • Витамин D (127%)
  • Селен (78.3%)
  • Витамин B3 (56.3%)
  • Омега-3 жиры (55%)
  • Протеин (53.1%)
  • Фосфор (52.1%)
  • Витамин B6 (37.6%)
  • Йод (21.3%)
  • Витамин B5 (18.4%)
  • Биотин (15.1%)
  • Калий (14%)

Полезные свойства лосося

1. Здоровье всего тела

Большое содержание витамина D в одной порции, помогает поддерживать оптимальное здоровье различными способами. Это важно, так как дефицит витамина D связан с болезнями рака, рассеянного склероза, ревматоидного артрита и сердечных заболеваний. Во всем мире 25% людей страдает от низкого уровня витамина D. Это подчеркивает необходимость того, чтобы все мы потребляливк богатую витамином D рыбу на регулярной основе.

2. Кости и суставы

Исследователи недавно обнаружили, что регулярное употребление омега-3 жиров помогает предотвратить остеопороз. У женщин с более высоким содержанием омега-3 жирных кислот в крови было меньше переломов бедра. Эти переломы были из-за воспаления, способствующего резорбции кости и также процессу разрушения костной ткани. Лосось же богат омега-3 жирами — поэтому это природная противовоспалительная пища. Регулярно поедая эту восхитительную рыбу, вы надолго сохраните свои кости крепкими.

3. Мозг и нервная система

Доказано, что богатые Омега-3 жирами продукты, повышают эффективность различных функций мозга, в том числе и улучшают память. Кроме того, витамин А, витамин D и селен в лососе защищают нервную систему от повреждений, связанных с возрастом, и могут даже выступать в качестве антидепрессанта. Исследования показывают, что ежедневные омега-3 добавки могут помочь предотвратить, а также вылечить болезнь Альцгеймера и симптомы болезни Паркинсона.

4. Лосось для детей

Исследования показывают, что дети, которые регулярно едят лосось, также получают те же преимущества, что и их родители. В частности, различные исследования показывают, что кормление лососем дошкольников, помогает предотвратить симптомы СДВГ и может повысить академическую успеваемость. Итак, питание лососем помогает детям лучше ориентироваться и помнить больше.

5. Здоровье сердца

Будучи богатой омега-3 жирными кислотами, регулярное употребление лосося может помочь уменьшить воспаление и риск развития атеросклероза, гипертонии и инсульта. Что касается дозировки, недавнее исследование, опубликованное Школой медицины и фармакологии сообщает:

«В настоящее время органы здравоохранения рекомендуют принимать по меньшей мере два жирных рыбных продукта в неделю, что эквивалентно примерно 500 мг в день эйкозапентаеновой кислоты и докозагексаеновой кислоты [двух ключевых компонента омега-3 жирных кислот]. Пациентам с ишемической болезнью сердца рекомендуются 1 г суточной дозы и у пациентов с гипертриглицеридемией до 4 г в день ».

6. Улучшение зрения

Питание лососем помогает вылечить синдром сухого глаза и возрастные симптомы дегенерации желтого пятна, первопричину необратимой слепоты. Омега-3 также улучшает дренаж внутриглазной жидкости и уменьшает риск глаукомы и высокого давления глаза. Эти жиры в лососе также важны для развития зрения у младенцев.

7. Здоровая кожа

Употребление дикого лосося может помочь создать гладкую и более эластичную кожу. Кроме того, каротиноидные антиоксиданты астаксантина, обнаруженные в лососе, могут значительно снизить воздействие свободных радикалов, вызывающее старение. Необходимо употреблять дикий лосось три раза в неделю для более сияющей кожи.

Лосось против рака

Любая дискуссия о пользе для здоровья лосося была бы не полной без упоминания о влиянии, которое этот суперпродукт может оказать на рак. Из 2000+ рецензируемых научных работ, посвященных омега-3 жирным кислотам и раку, ясно одно: омега-3 жирные кислоты могут оказывать глубокое влияние не только на предотвращение рака, но и на буквальное уничтожение опухолей.

Например, было доказано, что они убивают:

  • Неспецифические раковые клетки человека
  • Раковые клетки молочной железы
  • Колоректальные раковые клетки
  • Рак предстательной железы
  • Злокачественные опухоли головного мозга
  • Рак печени
  • Рак кожи
  • Рак кожи, вызванный UVB

Следует отметить, что некоторые из этих исследований свидетельствуют о том, что раковые пациенты обычно испытывают ощутимые преимущества при потреблении омега-3-богатой рыбы хотя бы раз в неделю.

Вред фермерского лосося

Лосось продается как один из самых мощных суперпродуктов. Тем не менее большинство лосося на рынке сегодня выращивают на фермах, и миллионы людей, которые их едят, ежегодно заражаются смертельными токсинами.

Более 80% всей рыбы, которую мы едим, импортируется. Проблема с импортируемыми источниками заключается в том, что иностранные производственные стандарты не контролируются и связаны с опасными уровнями:

  • Пестицидов
  • Диоксинов
  • Диоксиноподобных соединений
  • Полихлорированных бифенилей

Кроме того, из-за плохого питательного корма, который им дают, по сравнению с их дикими аналогами, выращиваемый на ферме лосось:

  • Содержит только часть сердечно-здоровых омега-3
  • Содержат значительный уровень токсинов, пестицидов и антибиотиков
  • Питаются опасным красновато-розовым красителем в их пище, чтобы сделать их мясо неестественного красного цвета

Исследование 2011 года, опубликованное в PLoS One, показало, что мыши, которые едят обработанный лосось, действительно показали увеличение веса, повышенный риск метаболического синдрома и симптомов диабета типа 2. Это результат стойкого органического загрязнителя, имеющийся у фермерского лосося. В исследовании особое внимание уделялось хлорорганическим пестицидам, диоксинам и ПХБ.

В ноябре 2015 года Управление по контролю за продуктами и лекарствами одобрило продажу генетически модифицированного лосося и не требует маркировки, оставляя потребителей в темноте.

Несмотря на многочисленные преимущества для здоровья от употребления дикого лосося, выращиваемый на ферме лосось не только не питателен, но и опасен для вашего здоровья.

Как выбрать рыбу лосось?

При покупке лосося важно, чтобы вы выбрали хорошую, свежую рыбу. Прежде всего, вы должны узнать дату поимки лосося. А также, прежде чем отправиться за покупками, запомните несколько правил по выбору рыбы.

Всегда обращайте внимание на:

  • Глаза лосося
  • Последовательную окраску, отсутствие темных пятен
  • Твердую плоть, которая возращает свое состояние после давления
  • Неповрежденную плоть с костью
  • Без порезов в области живота или других частях тела
  • Без обесцвечивания
  • Запах рыбы (должна пахнуть морем, а не чем нибудь другим)
  • Нет слизи в жабрах
  • Жабры ярко красного цвета

Когда вы купите здоровую рыбу, позаботьтесь о должном хранении. Лосось следует хранить в самой холодной части холодильника, например, в ящике для мяса или на самой нижней полке.

Лосось является одним из самых питательных продуктов — что делает его также одним из самых вкусных. Попробуйте также и оцените все преимущества и пользу этой питательной рыбы.