Основные проблемы связанные с ожирением. Проблема ожирения в современном мире

Своеобразным парадоксом наших дней является распространение в экономически развитых странах болезней избыточного питания, последствия которого весьма разнообразны и отличаются выраженной специфичностью, зависящей от избыточного потребления отдельных пищевых веществ. Учёные установили, что избыток в пище пуринов ведёт к обменным артритам и подагре; витамина Д - к интенсификации процессов кальцификации; глюкозы и сахарозы - к существенному утяжелению течения диабета; белков - к синдрому почечной недостаточности.

По данным мировой статистики, среди больных пищевой избыточностью первое место прочно занимает ожирение. В современных условиях борьба (заметьте: борьба) за нормальную массу тела стала проблемой не только медицинской, но и социальной. И вот почему. По данным специалистов, примерно половина взрослого населения нашей страны имеет избыточную массу, а 25 процентов - страдает ожирением. Это заболевание очень коварно.

Во-первых, потому, что чёткого разграничения между избыточным весом и ожирением нет. Принято считать, что, если избыточная масса превышает нормальную на 20 процентов, это уже ожирение. Однако даже небольшое, в пределах 5-7 процентов, превышение нормы уже тревожный сигнал для здоровья.

Во-вторых, потому, что человек, имеющий даже значительную избыточную массу, но чувствующий себя хорошо, не считает себя больным и к врачу обращается лишь тогда, когда ожирение уже привело его к какому-нибудь заболеванию. Такой человек становится жертвой собственной безграмотности в вопросах питания.

Учёные отмечают, что около 90 процентов случаев избыточной массы связано с неправильным питанием, главным образом перееданием. Поэтому в возможностях каждого человека воспрепятствовать нарастанию массы своего тела (за исключением редких случаев, когда необходимо вмешательство врача). Но вот снизить избыточную массу и довести ее до нормальной большинству людей бывает очень трудно. И даже если пока нет ярко выраженного ожирения, чтобы избавиться от лишних килограммов, зачастую требуется помощь врача. Если же дело дошло до ожирения, то обращаться к врачу обязательно, и чем раньше, тем лучше.

Переедание, особенно в условиях малоподвижного образа жизни (гипокинезии), ведёт к накоплению жировой ткани. Жир - это не балластная, инертная, нейтральная, а весьма активная, скорее, агрессивная ткань. Агрессивность ее в организме проявляется прежде всего в неудержимом стремлении образовать себе подобную ткань во всевозрастающем количестве. Она жадно поглощает жир из крови и, кроме того, образует новый жир из углеводов. Нуждаясь в постоянном питании и кислороде, жировая ткань все время требует дополнительных питательных ресурсов. Создаётся заколдованный круг: увеличивается масса человека - повышается аппетит.

Избыточная масса тела и ожирение оказывают существенное негативное влияние на все процессы жизнедеятельности организма, снижают продолжительность жизни и становятся одним из основных факторов риска для возникновения многих тяжёлых заболеваний, в частности сердечно-сосудистых. Избыточная масса ведёт к появлению ряда и таких опасных явлений, как нарушение обмена веществ (особенно обмена жиров), что сопровождается увеличением синтеза холестерина и бета- липопротеидов. В связи с этим возрастает вероятность развития атеросклероза, увеличиваются нагрузки на сердце из-за увеличения массы тела и ограничения дыхательных экскурсий диафрагмы, возникает предрасположенность к повышению артериального давления. По статистическим данным, у тучных людей гипертония встречается в 10 раз (!) чаще, чем у людей с нормальной массой. При ожирении резко снижается работоспособность, творческий потенциал. Ожирение способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертония, стенокардия, инфаркт миокарда), заболеваний печени и желчного пузыря (холецистит, желчно-каменная), поджелудочной железы (сахарный диабет, панкреатит) и осложняет их течение. Оно способствует развитию заболеваний опорно-двигательной системы (артрозы), патологических процессов в лёгких. Больные, страдающие ожирением, плохо переносят хирургические вмешательства, особенно операции в брюшной полости.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), причиной каждой второй смерти в развитых странах является поражение сердца и сосудов. За последние 20-25 лет количество этих заболеваний в нашей стране также увеличилось. Особенно настораживает врачей «омоложение» некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, в частности такого тяжёлого, как инфаркт миокарда. Причины такого положения науке известны: насыщенность современной жизни разного рода стрессами, потребление высококалорийной, богатой холестерином пищи; курение и злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни.

Учёные установили прямую связь между двигательной активностью и липидным (жировым) обменом. У людей с довольно интенсивной физической активностью отмечается снижение содержания холестерина и бета-липопротеидов в крови. Постоянная физическая активность может быть одним из факторов, предупреждающих или тормозящих развитие коронарного атеросклероза, ускоренное развитие которого способствует гипертонической болезни, сахарному диабету, ожирению и другим заболеваниям. Кстати, риск появления сердечно-сосудистых заболеваний у людей, занятых физическим трудом, в 2 раза меньше, чем у людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

Ожирение - причина преждевременного угасания некоторых важных физиологических функций, в частности половой, и преждевременного старения. Средняя продолжительность жизни страдающих ожирением сокращается на 6-7 (а по другим данным, на 10-15) лет. Но это ещё не все. Как пишет известный гигиенист К.С. Петровский: «Драматическим проявлением агрессивности жировой ткани является ее способность кумулировать (накапливать) различные вредные вещества, в том числе ядохимикаты. Кумулированные жировой тканью токсические вещества трудно удаляются и надолго в ней задерживаются». Всем известно, что в свое время начали широко использовать химический препарат ДДТ, который, как оказалось, опасен для всего живого. И несмотря на то что вот уже более двух десятков лет этот препарат не используют, его обнаруживают в жировой ткани людей, проживающих как в городах, так и в сельской местности. Его находят у людей, никогда с этим препаратом не контактировавших. В пробах жира, взятых во время хирургических вмешательств, а также при вскрытии умерших от различных заболеваний, как правило, обнаруживается ДДТ и другие хлороорганические пестициды, причём иногда в достаточно высоких концентрациях.

Вредные вещества попадают в организм с растительными пищевыми продуктами, которые подвергались обработке ядохимикатами, а также с продуктами животного происхождения, если животные поедали корм, содержащий ядохимикаты.

Учёные установили, что, чем больше объем жира в теле человека, тем больше кумулировано в организме вредных веществ. Поэтому люди с выраженным избыточным весом являются обладателями больших количеств токсичных веществ в своем жировом депо. Вред их присутствия для развития астено-вегетативного синдрома, проявляющегося некоторыми функциональными нарушениями со стороны нервной и сердечно-сосудистой системы, доказан. Ведутся и дальнейшие исследования о влиянии этих депо с токсичными веществами на здоровье человека.

Вредные вещества особенно интенсивно и с наибольшей полнотой захватываются жировой тканью из продуктов животного происхождения и в наименьшей степени - из растительной. Особенно высокие концентрации токсичных веществ наблюдаются в жировой ткани людей, потребляющих много мясной и жирной пищи. В результате исследований, проведённых в нашей стране и ряде других стран, установлено, что в жировой ткани вегетарианцев, то есть людей, не употребляющих животных продуктов, концентрация пестицидов незначительная, а в ряде случаев полностью отсутствует, тогда как у людей, питающихся смешанной пищей, всегда обнаруживается в жировой ткани большое количество токсичных веществ.

Известно, что повышенный аппетит возник в процессе эволюции, закрепился и передался нам по наследству. Чувство удовольствия, испытываемое человеком при еде, связано, как уже говорилось, с работой определённого центра в коре головного мозга (центра аппетита), который при приёме пищи имеет тенденцию активизироваться. Поэтому, чем больше мы едим, тем больше хотим есть. Этот центр, который раньше сигнализировал человеку, что организм нуждается в пополнении энергии, теперь даёт знать о том, что человек может доставить себе очередную порцию удовольствия. У некоторых людей они посылаются так часто, что приём пищи у них превращается в почти непрерывное жадное жевание, глотание, причмокивание. К сожалению, пагубная привычка, свидетельствующая прежде всего о полном отсутствии культуры потребления пищи, бывает порой настолько сильна, что человеку нужно проявить значительное волевое усилие, чтобы от нее отказаться. Но именно (и только) волевой фактор позволяет сделать это. Все другие средства, например приём разного рода препаратов, которые призваны подавить деятельность этого центра, в лучшем случае не дают желаемых результатов, а в худшем - наносят вред здоровью.

Физико-биологическая сущность чувства голода, называемого также аппетитом, до конца пока не выяснена. Учёные полагают, что центр аппетита возбуждается различными импульсами: снижением концентрации глюкозы (сахара) в крови, опорожнением желудка. Возбуждение этого центра и создаёт чувство голода, степень которого зависит от степени возбуждения центра.

Переедание так же старо, как и само человечество. Чувство голода свойственно не только человеку, но и всем развитым животным, и поэтому не вызывает сомнений, что оно досталось нам по наследству от далёких предков. Поскольку последние не всегда могли рассчитывать на удачу в поиске пищи, определённые преимущества в борьбе за существование получили те из существ, которые, найдя пищу, потребляли ее в больших количествах, то есть те, которые имели повышенный аппетит. Таким образом, повышенный аппетит, по-видимому, возник в процессе эволюции животного мира, закрепился в потомстве и передался человеку. Дикарь в основном страдал от голода, а переедал лишь тогда, когда ему удавалось добыть много пищи. Это, видимо, бывало редко, поэтому никаких негативных последствий от переедания наш предок не имел. За обильной едой следовал период активной охоты, длившийся зачастую очень долго, и все запасы от кратковременного переедания сгорали в процессе активной физической деятельности. Негативным фактором в проблеме питания переедание стало тогда, когда оно сделалось систематическим.

В настоящее время в развитых странах проблема получения пищи человеком потеряла свою былую остроту, и в связи с этим повышенный аппетит также потерял свой биологический смысл. Больше того, он стал своего рода врагом человека, так как именно из-за повышенного аппетита происходят систематические случаи переедания, которые зачастую переходят в самое обыкновенное, вульгарное обжорство.

Экспериментальным, путём учёным удалось установить, что худой, нормально питающийся человек на пустой желудок, то есть тогда, когда он действительно голоден, съедает значительно большее количество пищи, чем на полный. Тучные же люди съедают одинаковое количество пищи и на пустой и на полный желудок. Вывод учёных из этого эксперимента: полные не знают, когда они голодны, а когда сыты.

Дальнейшие эксперименты показали, что тучные люди неподходящим образом реагируют и на другие сигналы своего организма. Так, организм худых людей под воздействием факторов, вызывающих страх, реагирует на это резким сокращением потребности в пище. Полные же в состоянии стресса съедают такое же или несколько большее количество пищи, как и в совершенно обычных ситуациях.

Среди страдающих ожирением довольно большую часть составляют перекормленные в детстве. Сейчас 10 процентов детей экономически развитых стран страдают ожирением. Физиологи предупреждают, что перекармливать детей особенно опасно, так как это приводит к увеличению у них количества клеток жировой ткани. Если у взрослого при переедании просто увеличивается размер клеток, то в детском возрасте у самых маленьких увеличивается количество жировых клеток, которые срабатывают затем «как мины замедленного действия». Член-корреспондент АМН В.А. Шатерников пишет: «Собственные лишения, перенесённые в прошлом, голодные годы войны - все это приводит к тому, что детей пичкают всякими сладостями, печеньями, особенно бабушки. Гости тащат конфеты, шоколад, пирожные, забывая, что сейчас совсем другое время, что жиры, сахар, которые валят они, как из рога изобилия, принесут ребёнку минутную радость, а впоследствии многолетний вред».

Зачастую такое бездумное, даже преступное по отношению к ребёнку поведение взрослых свидетельствует об отсутствии элементарной культуры в вопросах кормления детей. А иногда взрослые идут на это, чтобы самым простым образом потрафить прихоти детей (ими же воспитанной), вместо того чтобы взять на себя обременительные хлопоты по воспитанию у ребёнка культуры питания.

Многие исследователи в результате обширных экспериментов убедительно доказывают, что корень проблемы ожирения - в привычках, заложенных с детства. Общее количество жировых клеток, которое мы захватываем с собой, вступая в пору зрелости, целиком и полностью зависит от того, как мы питались (точнее, как нас кормили наши самые близкие) в детстве и в ранней юности. Раз появившись, эти клетки останутся у человека до конца его жизни. Снижение веса не означает уменьшение общего числа жировых клеток в организме. Оно показывает лишь уменьшение количества жира в каждой из уже существующих клеток.

Ребёнка учат всему, но редко кто учит его правильно есть. Академик А.А. Покровский пишет: «Воспитывайте в себе и особенно в детях склонность к простой пище. Старайтесь привить им любовь к натуральным свежим и просто варёным продуктам: молоку, картофелю, варёному мясу, свежим фруктам и ягодам. Вкус у детей можно и нужно воспитывать так, чтобы он соответствовал полезности продуктов». А развивать у детей любовь к сладкому и ещё хуже - к жирно-сладкому, к острому, солёному, к изысканным блюдам - значит воспитывать у них плохой вкус, который, как правило, всегда приводит потом к неправильному питанию со всеми вытекающими из этого последствиями.

Ожирение - болезнь неправильного обмена веществ, грозящая тяжёлыми последствиями. Но еще до того, как разовьются болезненные явления со стороны различных органов, изменяется внешний вид человека: деформируется фигура, ухудшается осанка, изменяется походка, утрачивается лёгкость движений. Зачастую полный человек становится объектом шуток со стороны окружающих и глубоко это переживает, но мер к изменению своего образа жизни не принимает. И это не случайно. Некоторые психиатры считают, что у больных, страдающих ожирением, такие качества, как инициативность, настойчивость, воля, снижаются.

Коль скоро мы коснулись внешнего вида человека, страдающего ожирением, нельзя не сказать ещё вот о чем. В прошлом у некоторых народов считалось, что полнота, которая не достигла уродливых форм, является признаком здоровья, а иногда красоты. Так, в конце прошлого века, чтобы сделать себя «красивыми», худые шли на всякие ухищрения, лишь бы выглядеть посолиднее: очертания фигур менялись за счёт добавления ваты к определенным частям тела. Как пишет академик А.А. Покровский: «Было время, когда своеобразный тип рейтузного ожирения считался признаком красоты». Да что греха таить, и в наши дни так называемая умеренная полнота у многих ещё вызывает зависть.

Но стоит ли продолжать быть такими наивными? Наша наивность оборачивается прямо-таки трагическими последствиями. Разве не следует задуматься над тем, например, что люди, страдающие ожирением, умирают от сердечно-сосудистой недостаточности в возрасте от 40 до 50 лет вдвое чаще, чем люди с нормальной массой? К изложенному выше следует добавить, что при ожирении страдает центральная нервная система, слабеет память, снижается интерес к окружающему, появляются сонливость, головокружение.

Великий врач древности Гален назвал желудок божественным органом, который очень часто страдает от безобразного к нему отношения, но очень долго служит человеку верой и правдой. Однако даже этот орган, с большим запасом прочности, иногда отказывает. Это бывает, когда хозяин желудка устраивает ему ежедневные истязания: много ест, плохо жуёт, наполняет желудок разными вредными, а зачастую ядовитыми веществами: спиртными напитками, большим количеством острых приправ. Особые издевательства желудок терпит, когда его хозяин - пьяница. Как правило, у этой категории людей желудок и другие пищеварительные органы подвергаются чудовищным изменениям, становятся неспособными отправлять те физиологические функции, которые им предназначены природой.

К избыточному питанию в отличие от недостаточного питания обычно возникает физиологическая адаптация, суть которой в том, что независимо от сознания человека происходит снижение усвояемости и утилизации пищевых веществ. При этом значительная часть пищевых веществ выводится из организма. Здесь адаптация к избыточному питанию играет положительную роль и регулирует наши огрехи в питании, то есть переедание. Но беда в том, что степень адаптации к избыточному питанию колеблется у различных людей в широких пределах в зависимости от индивидуальных особенностей. Есть люди, причём сравнительно молодые, у которых эти адаптационные возможности развиты настолько слабо или вообще отсутствуют, что любое переедание ведёт к росту массы их тела. Кроме того, с возрастом адаптация, как правило, снижается. Иногда этот процесс снижения может длиться сравнительно долго, а чаще всего он происходит быстро, и человек, не заметив, в короткий промежуток времени сильно «поправляется». Обычно это происходит, когда резко меняется стереотип поведения: на отдыхе и др. Быстро набранная масса часто становится началом процесса ожирения.

Таким образом, если в молодые годы человек мог потреблять чрезмерное количество пищи и при этом оставаться стройным, то в дальнейшем эта способность обычно нарушается, и рано или поздно (это нужно всегда помнить!) избыточное питание приводит к увеличению массы тела за счёт отложения жира и в последующем к ожирению.

Как же избежать ожирения?

Имеется только один путь к этому: умеренность в еде.

Почему же ожирение стало проблемой века в экономически развитых странах? На этот вопрос ответил ещё Г. Флетчер. Он писал: «Почти всеобщая привычка есть при всяком представившемся случае, руководствуясь всевозможными прихотями аппетита, наедаться для удовлетворения вкусового ощущения, не обращая внимания на действительные потребности нашего организма, - эта привычка создала совершенно противоестественные представления о жизни, и мы далеко отошли от истинных законов питания».

Многие современные учёные считают, что человеческий век - 100-120 лет, а живёт он в лучшем случае 1/2 этого срока. Существует почти единое мнение учёных, что виною тому - невоздержанность. «Мы сами своей невоздержанностью, своей беспорядочностью, своим безобразным обращением с собственным организмом сводим этот нормальный срок до гораздо меньшей цифры», - утверждал И.П. Павлов.

Обжоры, чревоугодники и просто любители поесть создали свою философию. Свое пристрастие к еде они объясняют невозможностью удержаться от пищи, ссылками на голодное прошлое. А все выглядит гораздо проще: еда - один из самых сильных и многогранных источников удовольствия, который доступен человеку любого возраста. Противостоять соблазну обильно и вкусно поесть могут немногие. Особенно опасно пристрастие к еде в пожилом возрасте. Как пишет академик Н.М. Амосов, с годами «все труднее удержаться на уровне». Снижается тренированность организма, идёт процесс понижения, а затем и угасания отдельных функций, исчезновения удовольствий, которые были с ними связаны. «Исчезает функция размножения, прекращается производственный труд, тает престиж, уменьшается общение. Потери частично компенсируются удовольствием от еды, покоя и информации». В процесс старения включается психика. Изменяется образ жизни. Ограничение движений, усиленное питание плюс уменьшение неприятных эмоций, связанные с прекращением работы, ведут к ухудшению здоровья, и стареющий человек становится жертвой болезней.

Трудно отказаться от вкусной и высококалорийной пищи и заставить себя выйти из-за стола с чувством голода, как это советовал делать великий врач древности Гален. Следовало бы возродить практику вывешивания в некоторых заведениях питания таких напоминаний: «Заботящийся о своем здоровье, должен умерять свой аппетит». Существует английская поговорка, что треть болезней от плохих поваров, а две трети от хороших. Трудно что-либо возразить Луиджи Корнаро, который утверждал: «Умеренность в еде очищает чувства, даёт лёгкость телу, проворство движениям и правильность действиям. Предохраняться от излишеств стола - лучшее средство не страдать от других излишеств».

Выдающиеся представители культуры, в том числе и нашей страны, проповедовали умеренность в еде и сами ее придерживались. Считая воздержание основой всех достоинств думающего человека, они напрямую связывали его не только со здоровьем человека, но и с его нравственностью, его мировоззрением.

Великий русский писатель Л.Н. Толстой, строго придерживавшийся умеренности вообще и в питании в особенности, считал, что «объедающийся человек не в состоянии бороться с ленью... Помимо воздержания немыслима никакая добрая жизнь. Всякое достижение доброй жизни должно начинаться через него... Воздержание есть освобождение человека от похотей, есть покорение их благоразумием... Удовлетворение потребностей имеет предел, но удовольствие не имеет его».

Что же надо делать для профилактики и лечения ожирения?

Научной предпосылкой современных принципов профилактики и лечения ожирения служит теория сбалансированного питания, основными правилами которого являются: достижение энергетического баланса; установление правильного соотношения основных пищевых веществ: белков, жиров, углеводов; установление определённого соотношения растительных и животных жиров; правильное соотношение между сахарами и крахмалом; сбалансирование минеральных веществ. Иначе говоря, при ожирении назначается малокалорийная диета, но сбалансированная по всем незаменимым факторам, содержащая достаточное количество белка.

При определении калорийности рациона надо исходить из индивидуальных потребностей в энергии, которые следует снижать в зависимости от величины избыточной массы тела на 20-40 процентов. Необходимо изменить и режим питания: оно должно стать пяти- и шестиразовым, чтобы добиться адаптации ферментных систем и снижения аппетита. Достигается это введением между основными приёмами пищи малокалорийных продуктов, в основном натуральных овощей и фруктов: капусты, моркови, репы, брюквы, яблок. Чувство сытости при этом достигается не по причине калорийности, а за счёт значительного объёма пищи. Ограничиваются или вовсе исключаются из меню блюда, возбуждающие аппетит: разного рода острые закуски, пряности. Само собою разумеется, необходимо полное воздержание от любых спиртных напитков - пива, вина. Несоблюдение этого требования сводит на нет все лечение, так как любая, даже незначительная выпивка резко ослабляет самоконтроль больного за потреблением пищи.

Поскольку ожирение является результатом энергетического дисбаланса, а источники поступления в организм энергии - углеводы и жиры, особый контроль необходим за потреблением именно этих пищевых веществ. Требуется ограничение углеводов, особенно сахара, являющегося, к сожалению, у многих основным поставщиком энергии и легко переходящего в организме в жир. Да, сахар очень опасен. Он не только представляет собою так называемые «пустые калории», поскольку не содержит каких-либо необходимых для организма пищевых веществ, но и способствует развитию кариеса зубов и сахарного диабета.

В нашей стране потребление сахара непрерывно повышается и в настоящее время составляет более 120 граммов в сутки на человека, тогда, как в соответствии с рекомендациями Института питания АМН следует стремиться к тому, чтобы оно не превышало 50 граммов в сутки. Слишком высокое потребление сахара может нанести существенный вред здоровью. В пищеварительном тракте человека молекулы сахара, или сахарозы, очень быстро расщепляются на две более простые молекулы - глюкозу и фруктозу, которые очень легко всасываются в кровь. В ответ на повышение концентрации глюкозы в крови в последнюю из поджелудочной железы выделяется гормон - инсулин, способствующий лучшему усвоению глюкозы тканями, что приводит к нормализации содержания сахара (более правильно - глюкозы) в крови. При потреблении сахара в значительных количествах и много раз в день повышается нагрузка на поджелудочную железу и может наступить момент, когда железа не сможет с этой нагрузкой справиться, что повлечёт за собой возникновение и развитие сахарного диабета. Вот какой ценой приходится иногда расплачиваться за пристрастие к сладкому.

Другой источник поступления энергии в организм - жиры. Их также необходимо ограничивать, особенно жиры животного происхождения. В рационе страдающего ожирением человека до 50 процентов потребности организма в жирах должно покрываться за счёт растительных жиров.

Количество и качество жиров в суточном рационе может повлиять на развитие атеросклероза, у больных которым наблюдаются существенные нарушения процессов жирового обмена и, как следствие, повышенное содержание общих липидов, холестерина и некоторых других липидных компонентов в сыворотке крови. Установлено, что увеличение количества жиров животного происхождения в рационе способствует возникновению этих нарушений либо их усилению. Если жиры в суточном рационе питания составляют 30-35 процентов (по калорийности), причём из них не менее 30 процентов приходится на растительные масла, то угрозы нарушений липидного обмена можно не ожидать. Если же содержание жиров, причём преимущественно животных, возрастает, то возникает так называемый фактор риска развития атеросклероза. Поэтому необходимо постоянно следить за количеством и качеством жиров в дневном рационе.

Непременное условие лечебной диеты при ожирении - ограничение потребления соли до 5-6 граммов в день. Избыток ее является фактором риска для гипертонической болезни. Этот вывод также можно считать доказанным. Солить пищу надо умеренно, чтобы она казалась недосоленной. К этому сравнительно быстро можно привыкнуть и даже лучше оценить вкус поданных на стол продуктов.

При лечении ожирения устанавливается также контроль за потреблением жидкости. Желательно, чтобы ее общий объем не превышал 1 -1,5 литра в сутки.

Все изложенные выше советы по лечебному питанию при ожирении, подчёркиваем это особо, носят общий характер и не могут рассматриваться как врачебные рекомендации, для получения которых следует обратиться к лечащему врачу.

Одноклассники


Анекдот:

Моя девушка уже 2 неделю на диете, а ночью я ее застал на кухне с булкой в зубах.
Заметив меня, она бросает булку и орет:
«Я не я, и булка не моя.», а потом в слезы! Девушки.... 😆

Ожирение - заболевание, характеризующееся избыточным накоплением лишних килограммов и повышенным уровнем жировых отложений. На сегодняшний день проблема полных людей считается наиболее актуальной в мире. По данным ВОЗ свыше 600 млн человек планеты страдают подобной патологией. Какие меры для профилактики ожирения наиболее эффективны?

Что такое ожирение?

Прежде, чем перейти к профилактике, необходимо понять откуда берется такое состояние. Ожирение - заболевание, для которого характерно появление излишней массы тела и накопление жира.

С медицинской точки зрения это состояние характеризуется увеличением веса от 20% выше нормы, за счет роста жировых отложений. Это заболевание приносит не только психологический дискомфорт, но также способно привести к нарушению работы многих органов. Человек оказывается в группе риска таких опасных патологий, как инфаркты, инсульты и др. Все эти болезни способны ухудшить его качество жизни и привести к инвалидности.

Снизить риск развития таких заболеваний способна профилактика ожирения, направленная на ведение здорового образа жизни.

Классификация ожирения

У лиц, которые обладают генетической предрасположенностью к тучности, наблюдается алиментарное ожирение. Оно появляется в случае превышения калорийности пищи над энергозатратами организма, что отмечается у некоторых членов одной семьи. При опросе пациентов о рационе, выясняется, что они постоянно переедают. Жировые отложения при этом распределяются под кожей равномерно.

Гипоталамические ожирение развивается у лиц, у которых возникают заболевания нервной системой с поражением гипоталамуса (при опухолях, травмах). Жировые отложения расположены на бедрах, животе и ягодицах.

Эндокринное ожирение возникает при гипотиреозе. Жировые отложения по телу распределены неравномерно и заметны другие признаки гормональных нарушений.

Степени ожирения квалифицируются по такой схеме:

  1. Предожирение. Эта степень характеризуется появлением 25-29,9% лишнего веса, по сравнению с нормальным.
  2. Ожирение 1 степени. Для него характерно 30-34,9% лишних килограммов. Рассматривается не как патология, а как косметический дефект.
  3. Ожирение 2 степени. Появление 35-39,9% лишней массы. В данном случае заметны серьезные жировые отложения.
  4. Ожирение 3 степени. Характеризуется 40% и более лишней массы тела. Данная степень заметна по внешнему виду и требует срочного лечения.

Профилактику ожирения следует направить на борьбу с лишними килограммами, но прежде выяснить причины его возникновения.

Симптомы ожирения

К основным симптомам данной патологии относят:

  • появление излишних килограммов;
  • сонливость, снижение работоспособности;
  • одышка, отеки;
  • повышенное потоотделение;
  • растяжки, которые расположены в местах скопления излишнего жира;
  • запоры;
  • боли в позвоночном столбе и суставах;
  • нарушение деятельности сердца и сосудов, дыхательной и пищеварительной системы;
  • снижение полового влечения;
  • нервозность;
  • пониженная самооценка.

Причины ожирения

Рассмотрим, в чем заключаются причины и профилактика ожирения? Первоначально развитие патологии возникает из-за нарушения баланса, который характеризуется количеством поступившей с пищей энергии и затратами ее организмом. Избыточные калории, полностью не переработанные, переходят в жир. Он начинает скапливаться в брюшной стенке, во внутренних органах, подкожной клетчатке и др. Накопление жира приводит к появлению излишних килограммов и нарушению функций многих органов человека. В 90% ожирение вызвано перееданием, и лишь в 5% случаев нарушением метаболизма.

Рассмотрим, какие существуют причины нарушения обмена веществ. Профилактика ожирения должна на них основываться, поэтому для разных категорий тучных людей она может сильно отличаться.

К появлению лишнего веса приводят следующие факторы:

  1. Гиподинамия.
  2. Снижение физической активности.
  3. Генетическая предрасположенность.
  4. Болезни эндокринной системы.
  5. Несбалансированное питание.
  6. Физиологические состояния (беременность, климакс, период лактации).
  7. Стрессовые ситуации.
  8. Возрастные изменения в организме.

Ожирение - заболевание многофакторное. На него влияют, как генетическая предрасположенность, так и образ жизни.

Ожирение, которое вызвано эндокринными нарушениями, может развиваться после хирургического вмешательства (удаление матки у женщины), а также при терапии гормональными средствами.

Иногда появляются лишние килограммы в организме женщин при беременности или кормлении ребенка грудью. По статистике они в 2 раза чаще страдают ожирением, чем мужчины.

Причины ожирения у детей

В зависимости от факторов, которые вызывают появление лишнего веса, ожирение можно разделить на:

  • алиментарное, которое возникает из-за несбалансированного питания и малоподвижного образа жизни;
  • эндокринное - появляется у детей и подростков при различных болезнях эндокринной системы.

Причины ожирения у подростков и детей младшего возраста устанавливается специалистом после осмотра пациента, необходимых исследований и беседы с родителями.

Если ребенок полный, а родителя также обладают тучной фигурой, и в рационе присутствуют калорийные продукты с высоким содержанием углеводов и жиров, то, вероятнее всего, малыш страдает алиментарным ожирением.

Лишние килограммы обусловлены несоответствием между потреблением и расходованием энергии. Это объясняется повышенной калорийностью рациона и малоактивным образом жизни, в результате чего происходит накопление жира.

Детское ожирение возникает из-за энергетического дисбаланса, который проявляется в повышенном потреблении и снижением расходования энергии.

Доказано, что если у родителей имеется ожирении, то риск его появления у ребенка составляет 80%. Если излишний вес только у мамы - 50%, только у папы - 38%.

В группе риска находятся дети, которые имели высокую массу тела при рождении (свыше 4 кг) или имели большую прибавку в весе, находясь на искусственном вскармливании. У младенцев до года ожирение может возникать при перекармливании искусственными смесями или при неправильном введении прикорма.

У многих детей нарушение веса происходит из-за несбалансированного питания и низкого уровня физической нагрузки. Обычно у ребенка, имеющего ожирение, в питании присутствуют: фаст фуды, сладкие газированные напитки, сладости, но в достаточном количестве отсутствует пища, содержащая белки, клетчатку.

Многие дети все свободное время посвящают просмотру телевизора или компьютера, но совершенно не занимаются спортом.

Иногда ожирение у ребенка появляется не в результате наследственной предрасположенности, а из-за серьезных патологических состояний (болезней Дауна, Коэна, менингита, энцефалита, опухолей головного мозга и др).

У детей ожирение может появиться в связи психологической травмой (потеря близких, аварии и др.).

Профилактические мероприятия при ожирении у взрослых

Важна профилактика ожирения у взрослых, возрастом старше 40 лет, если они ведут малоподвижный образ жизни. Людям, обладающим склонностью к полноте, необходимо с раннего возраста отказаться от избыточного питания. Им нельзя расширять рацион даже в праздничные дни.

Чтобы вес держался в стабильном состоянии, необходимо в повседневной жизни постоянно заниматься спортом и специальными физическими упражнениями. Ограничения в еде и пешие прогулки в течение 40 минут, помогут в поддержании стабильного веса.

В большей степени увеличение массы тела происходит при постоянном употреблении алкоголя. В этом случае улучшается аппетита и увеличивается прием калорийной пищи. У многих пьющих все лишние съеденные калории отправляются на откладывание жира. Любое количество алкоголя должно быть полностью исключено у пациентов, которые имеют лишний вес.

В силу разных ситуаций у человека складываются предпосылки для развития ожирения (беременность, кормление грудью, климакс и др.). Снижение метаболизма после 40-45 лет, способно привести к появлению излишнего веса. Такие периоды являются критическими и нужно знать, как правильно реагировать на них. Первичная профилактика ожирения поможет точно откорректировать свое питание и физическую активность, чтобы избежать возникновение ожирения. Пожилые люди, в силу возраста не способные выполнять повышенные физнагрузки, должны взять за правило прогуливаться пешком, например, по парку, а также должны пересмотреть свой рацион.

Сладости, мучные изделия, фрукты, овощи, в составе которых присутствуют легкоусвояемые углеводы приводят к быстрому набору веса. Лучшая профилактика ожирения - домашняя еда, потому что она готовится без использования консервантов и всякой "химии", которая в избытке присутствует в таких продуктах, как чипсы, сухарики, снэки.

Врачи, занимающиеся проблемой ожирения, Запрещают своим пациентам укладываться спать сразу после приема пищи и рекомендуют им немножко пройтись. В этом случае можно решить проблему не только излишнего веса, но и сопутствующих заболеваний. К ним относят болезни сердца, сосудов, печени, суставов и др.

Консультация и профилактические осмотры диетологом позволят выявить ранее увеличение веса и перейти к раннему лечению.

Предотвращение ожирения у подростков и детей

Профилактика ожирения у детей требует внимательного подхода. Если диагноз поставлен, то для терапии применяют две составляющие - занятие спортом и правильное питание. Вся дальнейшая жизнь подростка будет базироваться на этих принципах. Медикаментозное лечение назначается только в случае возникновения сопутствующих заболеваний.

Составлением диеты занимается врач-диетолог, который должен правильно рассчитать потребность растущего организма в белках, жирах и углеводах. В меню должны присутствовать белковые продукты (нежирная рыба и мясо, творог, яйца, молоко).

Из рациона необходимо исключить: фаст-фуд, сладости, маргарин, гидрогенизированные жиры, макароны и кондитерские изделия.

В питание должны присутствовать овощи и фрукты, которые богаты углеводами. Из рациона лучше убрать продукты и блюда, повышающие аппетит (наваристые бульоны, копчености, приправы, острые блюда).

У детей с ожирением в организме задерживается жидкость, поэтому им нужно снизить потребление соли. Не следует давать пить ребенку в промежутках между завтраком, обедом и ужином.

Суточный рацион должен быть распределен таким образом, чтобы основной прием пищи происходил в первую половину дня, когда ребенок больше двигается и соответственно тратит много энергии. Ужин должен быть не позднее 2-3 часов до сна.

Одним из важных моментов профилактики ожирения у подростков являются занятия спортом. Ведь двигательная активность позволит потратить энергию, полученную с пищей, а не превратиться в жировые отложения.

Детское ожирение лечится быстрее, чем взрослое. Поэтому родители при возникновении патологии должны начать срочно действовать.

Осложнения ожирения

Кроме психологических проблем, пациенты с излишним весом обладают множеством серьезных заболеваний, к которым относят сахарный диабет, инсульты, стенокардия, артриты, артрозы, снижение фертильности, нарушение менструального цикла и др.

У людей с ожирением, велик риск возникновения внезапной смерти от имеющихся болезней. Смертность мужчин в возрасте от 15 до 69 лет, у которых масса тела превышает идеальную на 20%, на треть больше, чем у людей с нормальным весом.

В далеком прошлом накопление веса позволяло человеку выживать в период вынужденного голодания. Полные женщины служили символом плодородия и здоровья.

В записях индийской, греческой и римской культуры излишний вес выступал как порок. Гиппократ замечал, что полные люди мало живут, а тучные женщины бесплодны.

От гениального изобретения природы - жировых отложений страдают множество людей в мире. В странах Европы 25% населения страдает ожирением. В мире наблюдается рост лишнего веса у детей и подростков.

Ожирение становится актуальной угрозой и вызывает социальную опасность. Патология вызывает инвалидность у молодых трудоспособных людей, из-за развития опасных сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, атеросклероз, бесплодие у женщин, желчнокаменную болезнь).

Проблема самочувствия лиц с ожирением в современном обществе становится актуальной и социально-значимой. Общество непреднамеренно вызывает у своих граждан появление излишних килограммов методом потребления высококалорийной пищи, а технический прогресс стимулирует малоподвижный образ жизни.

Профилактика ожирения во многих странах оставляет желать лучшего. У врачей сложилось представление, что ожирение - проблема самого человека, которая возникает от неправильного питания и отсутствия движения.

Поэтому основной задачей терапии избыточной массы является не только приведение веса в норму, но и контроль за обменом веществ и предупреждение развития серьезных заболеваний, возникших у больных ожирением.

В заключение

Ожирение - серьезное заболевание, которое требует правильного подхода к его лечению. Обращение к специалистам позволит снизить вес, не набирая его вновь после окончания терапии и не нанося вред организму, увеличит продолжительность жизни больного.

Ожирение это обширная и быстрорастущая проблема здоровья, которая может способствовать различным недугам и сокращать продолжительность жизни. Всемирная организация здоровья считает избыточный вес опасным, если индекс массы тела больше 30 (ИМТ=вес/рост м2; например 100кг/1.78=32кг/м2, таким образом ИМТ=32

Классификация избыточного веса и ожирения

Наряду с ИМТ также важным индикатором чрезмерного веса является ожиревшая талия. Талия более 94 см у мужчин и более 80 см у женщин может способствовать различным заболеваниям.

Как известно, ожирение - это не только избыточная округлость форм, которая может и не вызывать у своего обладателя никакого дискомфорта и особых переживаний, это, что очень важно, целый ворох проблем, которые крайне негативно отражаются на здоровье человека.

Проблемы, сопряженные с ожирением:

  • риск возникновения диабета,
  • сердечно-сосудистых заболевания,
  • риск возникновения инфекционных болезней,
  • инфаркт,
  • злокачественные опухоли,
  • заболевания опорно-двигательного аппарата
  • бессонница
  • бесплодие
  • увеличивает риски патологий беременности
  • связанные с родами риски для здоровья матери и ребенка.

Ожирение сопряжено с высоким риском возникновения серьёзных осложнений, различных заболеваний и вероятностью преждевременной смерти. Ведь на его фоне страдают все внутренние органы и системы. Бичом современности является так называемый метаболический синдром (син.: синдром Х, синдром инсулинорезистентности), представляющий собой совокупность обменных, гормональных и клинических нарушений, выражающихся, главным образом, в увеличении массы висцерального жира, снижении чувствительности тканей к инсулину и гиперинсулинемии.

Лица, имеющие данные нарушения, чаще страдают ишемической болезнью сердца и артериальной гипертензией, имеют более высокие шансы заполучить инфаркт миокарда или ишемический инсульт. В течение последних лет двадцати во всём мире отмечается значительный рост распространённости сахарного диабета второго типа, связанный именно с увеличением числа лиц с абдоминальным (внутрибрюшным) типом накопления жировой ткани. Кроме того, у данной категории населения намного выше, чем в общей популяции вероятность формирования венозного застоя, а, следовательно, и тромбоза глубоких вен и угрожающей жизни тромбоэмболии лёгочной артерии. У них чаще наблюдаются нарушения функции дыхания, синдром гиповентиляции (то есть недостаточного поступления воздуха через лёгкие) и удушье (обструктивное апноэ) во время сна.

Очень тяжёлым вариантом является синдром Пиквика, названный так по имени персонажа произведения Ч. Диккенса и включающий в себя выраженную степень ожирения, сонливость, цианоз, нарушение ритмичности дыхательных движений, вторичную полицитемию (эритроцитоз) и нарушение работы правого желудочка сердца.

Со стороны желудочно-кишечного тракта избыточная масса тела угрожает развитием гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, возникновение которой в частности потенцируется повышенным внутрибрюшным давлением, холецистита, жёлчнокаменной болезни (в особенности у женщин), панкреатита, неалкогольного стеатогепатита или жирового гепатоза.

У лиц с ожирением нередки проблемы с кишечником, а также геморрой, грыжи. Отмечается у них и более высокая вероятность развития рака органов пищеварения (пищевода, поджелудочной железы, жёлчного пузыря), почек, матки, молочной железы у женщин и простаты у мужчин. Лишний вес увеличивает нагрузку на суставы ног, подвергая их дегенеративно-дистрофическим изменениям (деформирующему остеоартрозу), на позвоночник, сосуды и, конечно же, на сердце.

Нарушается при ожирении и деятельность мочеполовой сферы, снижается либидо, возникает импотенция, бесплодие. И это ещё далеко не все неприятные аспекты - на фоне тучности страдает весь организм, причём как соматика, так и психика. Вот почему вопрос должен состоять не в том, худеть или нет, а в том, с помощью какого метода это лучше сделать.

(495) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам

  • Проблемы, сопряженные с ожирением

Ожирение – это увеличение массы жировой ткани, ведущее к повышению общей массы тела. Согласно данным долгосрочных исследований, избыточный вес и ожирение больше не являются проблемой только промышленно развитых государств, а становятся угрозой глобального характера. Данные по 199 странам мира показывают, что полтора миллиарда человек во всём мире имеют избыточную массу тела. При этом 500 миллионов человек из них считаются страдающими ожирением.

Согласно результатам научных исследований, в наши дни эта проблема приобретает тревожные масштабы. Так, выяснилось, что за последние 30 лет число людей с увеличенным объёмом талии выросло вдвое. По оценкам учёных, в 2011 году численность тучных мужчин в мире составляла 205 миллионов, а женщин – около 297 миллионов человек. При этом примечательно, что эта проблема наблюдается уже не только в богатых индустриальных государствах, но и в странах со средним и даже низким уровнем достатка на душу населения.

Для классификации степени ожирения и избыточного веса используется так называемый индекс массы тела (ИМТ), представляющий собой отношение веса человека в килограммах к квадрату его роста в метрах. Так, согласно этой классификации, человек с индексом массы тела 25 кг/кв. м имеет избыточный вес, а при ИМТ выше 30 кг/кв. м говорят уже об ожирении. Для сравнения, в 1980 году во всём мире ожирением страдало 7,9 % женщин и 4,8 % мужчин зрелого возраста. Но в 2008 году доля страдающих ожирением женщин составляла уже 13,8 %, а мужчин – 9,8 %. При этом, как ни странно, самый большой процент людей, имеющих избыточную массу тела, был выявлен среди жителей карликового государства Науру, которое расположено на одноименном островке на юге Микронезии.

Западноевропейские страны занимают средние места в мире по числу жителей с избыточным весом. При этом в 2008 году, например, в Германии, средний индекс массы тела мужчин составлял 27,2 кг/кв. м, а средний ИМТ женщин – 25,7 кг/кв. м. Самое высокое расчётное значение ИМТ в Европе (около 28 кг/кв. м) исследователи определили у чешских мужчин и турецких женщин.

Если рассматривать только богатые страны, то в 2011 году первые два места среди них по числу жителей, имеющих избыточный вес тела, занимали США и Новая Зеландия. Однако к 2013 году по этому показателю их догнали мексиканцы. По данным, указанным в Докладе 2013 года о продовольственной ситуации в мире, который был представлен Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, на тот момент времени индекс массы тела 32,8 процентов жителей Мексики превышал 30 кг/кв. м. В то же время доля жителей США с избыточным весом тела составляла «лишь» 31,8 %.

Наименьший средний ИМТ среди всех стран мира зафиксирован у жителей Японии. Преобладающая часть жителей этой страны отличается, скорее, стройным и даже худым телосложением, что можно объяснить отсутствием в рационе их питания хлеба, а также употреблением ими в пищу большого количества рыбы.

Интересно, что в регионах мира с высоким уровнем жизни мужчины обладают большей избыточной массой тела, чем женщины. В то же время в более бедных странах наблюдается обратное соотношение. А жители Бангладеш и Индии вообще отличаются самым низким избыточным весом.

В последнее время выявленные неблагоприятные изменения ИМТ не обязательно сопровождались тенденцией к росту артериального давления и уровня холестерина в крови. Напротив, ситуация с ними несколько улучшилась. Очевидно, достигли своей цели такие меры, как раннее выявление этих нарушений, а также употребление менее солёной пищи и ненасыщенных жиров. Так, в 2008 году среднемировое значение систолического кровяного давления составляло 128,1 мм рт.ст. у мужчин и 124,4 мм рт.ст. – у женщин).

В государствах-членах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) лишний вес имеет каждый второй житель, а каждый шестой страдает ожирением. В Мексике избыточную массу тела имеет 70 % всего населения.

Однако экспертов поразила доля тучного населения в Венесуэле, так как по этому показателю (30,8 %) эта страна уступает лишь США и находится на одном месте с Ливией.

Согласно данным медицинских исследований, начиная с 1980 года, в мире наблюдается постоянный рост среднего индекса массы тела. Это относится к мужскому населению всех регионов мира за исключением, пожалуй, только Южной Азии и Центральной Африки. Правда, темпы постепенного роста этого показателя сильно различаются в разных частях мира. Первое место по темпу увеличения ИМТ занимают страны тихоокеанского региона. Здесь средний рост ИМТ за десятилетие местами превышал 2 кг/кв. м.

В 2008 году среднемировой индекс массы тела составил у женщин 23,8 кг/кв. м, а у мужчин – 24,1 кг/кв. м. Значительнее всего это среднее значение было превышено в странах Океании, где ИМТ достиг 33,9 кг/кв. м у женщин и 35 кг/кв. м – у мужчин.

Проблема избыточного веса остаётся нерешённой. Лишние килограммы способствуют развитию множества заболеваний, а зачастую даже вызывают их. Так, ожирение увеличивает риск развития, например, сердечно-сосудистых заболеваний, рака или повреждения суставов. По мнению учёных, необходимо остановить эту общемировую тенденцию. Представители Всемирной организации здравоохранения выяснили, что глобальному распространению ожирения способствовали изменения в рационе питания и физической деятельности людей. Осуществлять точный анализ и мониторинг проблемы ожирения можно путём проведения соответствующих исследований.

Однако одной этой меры недостаточно. При этом до сих пор не совсем ясно, каким образом можно предотвратить развитие ожирения. Однако необходимо предпринять всё возможное, чтобы остановить существующую тенденцию и ограничить последствия избыточной массы тела. Без глубоких и долгосрочных социальных изменений сделать это будет невозможно.