Первый завтрак. Второй завтрак: зачем он нужен, а также что, как и почему Яйца с помидорами

Как мы безжалостны бываем, когда забываем о покойниках!.. Покойники нуждаются единственно в нашей молитве, в благотворении за их души. Мы же, изъявляя разные знаки нашей памяти к ним, самое главное забываем – молиться о них.
Протоиерей Д.Г. Булгаковский

После работы Катерина поехала на вокзал, села в поезд и отправилась в город С-к на похороны двоюродного дяди.

Ночь предстояло провести в дороге. Устроившись возле окна, Катя прочла вечернее правило и попыталась заснуть, но осознав, что это бесполезно, принялась молиться о упокоении души новопреставленного раба Божиего Николая.

Последний год он сильно болел. Учитывая тяжесть недуга, все понимали: кончина Николая Ивановича не за горами – и внутренне готовились к этому. Но когда брат Володя сообщил, что его папа умер, Катя так разрыдалась, что успокоиться смогла с трудом…

Семьдесят восемь лет прожил Николай Иванович в провинциальном С-ке, работал слесарем в местной котельной, а после выхода на пенсию возделывал шесть соток огорода и занимался разведением кроликов. Был дважды женат, в первом браке детей не нажил, от второго имел сына Володю. Характером покойный обладал сложным, да и выпить очень любил, что омрачало жизнь окружающим. Дядя Коля портил нервы соседям, задирался к прохожим во дворе, устраивал жене скандалы, а овдовев, топил печаль на дне стакана, пока не захворал.

За время болезни Николай превратился в нового человека: уверовав во Христа, избавился от пагубного пристрастия к алкоголю, попросил прощения у близких и перед своей кончиной пригласил в дом священника для соборования и причащения Святых Христовых Таин…

Поезд прибыл в С-к на рассвете. Брат встретил Катю на станции, посадил в старенький «жигуленок» и повез на погост.

Проводить покойного в последний путь пришло человек тридцать. Всем раздали поминальные свечи, началось отпевание.

Внимая молитвам священника, Катерина мысленно повторяла сквозь слезы: «Упокой, Господи, душу новопреставленного раба Твоего и прости ему вся согрешения вольныя и невольныя, и даруй ему Царствие Небесное!»

«Страшно умирать, когда молиться о тебе некому»

Лишь немногие из собравшихся осеняли себя крестом. Остальные, переминаясь с ноги на ногу, безучастно наблюдали за происходящим, но как только тело придали земле, оживились.

На траве под березой мигом раскинули скатерть, нарезали соленые огурцы. Женщина в черном платке, надвинутом на глаза, откупорила бутыль с мутной жидкостью и торжественно произнесла:

– Помянем Колю, уважим покойника! Выпьем, а то он обидится.

Опрокидывая горячительное в рот, люди морщились и со словами «Пусть земля будет пухом!» выплескивали остатки содержимого стаканов на могильный холм. У надгробия оставили стопку «первача», накрытую хлебом.

Не притронувшись к угощению, Катерина стояла в стороне и с грустью думала: «Страшно умирать, когда молиться о тебе некому». От нахлынувшей тоски защемило сердце…

Володя возгласил:

– Прошу всех к нам, помянем папу!

Поминки справляли в доме, где прежде жил Николай Иванович. Разместить огромную толпу в пространстве единственной и узкой комнаты оказалось непросто. Наконец гости распределись за столом, всем уже не терпелось выпить и закусить. Трижды произнесли речь о покойном, вспомнили, каким добрым человеком он был, и плавно перешли к другим темам. Лица собравшихся повеселели, разгладились.

Катерина молча сидела в углу, украдкой поглядывая на часы. Заметив это, женщина в черном платке гаркнула:

– Куда торопишься?

Катя смутилась и, словно оправдываясь, произнесла:

– Простите, но через час мой поезд отходит. Еле отпросилась у начальства на один день, завтра нужно быть на работе…

– Вот те и раз! А как же первый завтрак?

– Вы о чем?

– Стыдно обычаев русских не знать, – ораторша театрально воздела руки к потолку. – Первый завтрак на кладбище – светлая традиция христианская! Утром после похорон нужно покормить покойника, вместе с ним позавтракать на могиле.

– Покормить покойника? Что вы такое говорите?! – возмутилась Катерина.

– Клавдия дело говорит! – пожилой мужчина одобрительно закивал головой.

– Да, да! Так положено, – хором подхватили другие.

– Мертвым не нужна еда! Родственникам покойного следует в храм ходить, требы заказывать, молиться. И хорошо бы по усопшему сорок дней Псалтирь читать, хоть по одной кафизме, – не сдержалась Катя, о чем через секунду пожалела.

Собеседница гневно сверкнула глазами:

– Вот только учить нас не надо! – и, залпом осушив стакан, грохнула его об пол. Осколки стекла звонко разлетелись по сторонам, в комнате воцарилась зловещая тишина.

Разрядил обстановку Володя:

– Тетя Клава, не ругайся! Катя не хотела никого обижать, – и шепнул сестре на ухо:

– Зря ты так! Клавдия Степановна сутки у плиты стояла, чтобы стол поминальный собрать, да еще десять литров самогона по дешевке мне продала. Страшно подумать, что бы я без этой помощи делал, чем бы народ кормил, поил? А впереди еще девять дней и сороковины… Ну да ладно! Одевайся скорее, отвезу тебя на вокзал.

До станции ехали молча. Сокрушаясь, Катя укоряла себя: «И зачем я ввязалась в этот спор? Нужно было смолчать, ведь не зря сказано: не бросайте жемчуга вашего…».

Перед отправлением поезда Володя взял сестру за руку и дрожащим голосом произнес:

– Не суди строго. Наверное, ты всё правильно говоришь, только далеки мы от этого, – и, отведя в сторону глаза, добавил шепотом:

– А ты молись за нас, коли вера у тебя есть! Может, мы молитвою чужой и живем до времени…

– Что ты, Володя! – Катерина обняла брата. – Судить никого не смею. Сама виновата, не стоило «умничать»… А молиться обязательно буду, не сомневайся.

Ощутив невероятную усталость, Катя забралась на верхнюю полку плацкарта и, свернувшись калачиком, мгновенно провалилась в сон.

…Во сне она шла по железнодорожной платформе и в многолюдной толпе вдруг разглядела знакомое лицо: на перроне стоял Николай Иванович, помолодевший и удивительно радостный. Катя бросилась к нему:

– Дядя Коля! Почему вы здесь?

– Еду домой, – с улыбкой произнес Николай.

Прибыл сверкающий белый поезд. Вагоны стали наполняться пассажирами, и Катерина отметила, что ни у кого из них нет поклажи. Словно прочитав Катины мысли, дядя Коля сказал:

– Все, что нам нужно отныне, – молитва. Знаю, милая, ты и раньше обо мне молилась, но теперь я особенно в этом нуждаюсь. Спасибо за всё!

Николай Иванович шагнул в вагон, двери которого захлопнулись, и прильнув к окну, помахал Кате рукой. Состав скрипнул и тронулся, набирая ход. Сквозь стук колес донеслись прощальные слова:

– Прошу молитв!

«Правда, многие по смерти близких им – друзей ли то, родных своих или знакомых, желая сохранить о них память, хранят некоторые вещи их, особенно любимые ими, сохраняют их изображения (портреты, фотографические карточки), устрояют дорогие памятники, обсаживая могилы их цветами или деревьями. Но это ли им нужно? Эта ли дорога им память? Ведь это вполне похоже на то, как если бы умирающему от голода вместо хлеба кто-либо поднес цветок с приятным запахом». (Протоиерей Д.Г. Булгаковский)

В заголовке — картина Фирса Сергеевича Журавлёва «Купеческие поминки»

Вконтакте

Наша повседневная жизнь с ее постоянной занятостью, суетой и неотложными делами почти не оставляет места для затяжных трапез и неторопливых посиделок за ломящимся от угощения столом. Но в выходные дни - отдушина! - можно расслабиться и предаться чревоугодию, никуда не торопясь, наслаждаясь любимыми блюдами... Завтрак плавно переходит в обед, а обед - в ужин...

СДОБНЫЕ АПЕЛЬСИНОВЫЕ БУЛОЧКИ К ЗАВТРАКУ
ORANGE BREAKFAST MUFFINS

Если вам надоели неизменные хлопья на завтрак, то нет ничего легче - и проще! - чем сдобные булочки. Приготовить их легче легкого, и физических усилий при этом затрачивается абсолютный минимум. Сразу предупреждаю - домашняя сдоба никогда не получится такой же высокой и пышной, как фабричный продукт. Да она и не должна быть такой. Сдобная булочка - это не торт. И даже не кекс. Мне кажется, что эти булочки появились как облегченный вариант дрожжевых - мягкое, сладкое тесто, прекрасным дополнением к которому служит джем или варенье. Именно так я их и ем - разламывая на куски еще тепленькими, щедро намазывая каждую крошку несоленым сливочным маслом и обильно сдабривая джемом, густым вареньем или тягучим янтарным медом...

На 12 булочек:

75 гр. несоленого сливочного масла
250 гр. муки с разрыхлителем
25 гр. толченого миндаля
0.5 ч.л. соды
1 ч.л. пекарского порошка
75 гр. сахара-песка
тертая цедра 1 апельсина
100 мл. свежевыжатого апельсинового сока
100 мл. цельного молока
1 яйцо

Разогреть духовку до 200 С.

Растопить сливочное масло, отставить. В глубокой миске смешать муку, миндаль, соду, пекарский порошок, сахар и цедру. В большую мерную кружку залить апельсиновый сок и молоко, влить яйцо, добавить слегка остывшее растопленное масло и несильно взбить все венчиком. Добавить эту смесь к сухим ингредиентам, лениво перемешав вилкой по ходу дела. Тесто получится комками, но так оно и должно быть. Тесто для этих булочек НЕЛЬЗЯ вымешивать до гладкости.

Ложкой разложить тесто равными частями по бумажным корзиночкам в форме, заполнив каждую на две трети, или чуть больше. Выпекать 20 минут. Вынуть из форм, не снимая бумаги, и слегка остудить на решетке... Можно приступать к завтраку!

СДОБНЫЕ БУЛОЧКИ С СЫРОМ ПО-УЭЛЬСКИ
WELSH-RAREBIT MUFFINS

Хороши с зажаренными колбасками, но замечательно вкусны и сами по себе.

На 12 булочек:

Для теста
225 гр. муки с разрыхлителем
50 гр. ржаной муки
1 ч.л. пекарского порошка
0.5 ч.л. соды
1 ч.л. соли
1 ч.л. английской горчицы в порошке
125 гр. тертого зрелого сыра Чеддар (Cheddar)
6 ст.л. растительного масла
150 гр. греческого йогурта
125 гр. цельного молока
1 яйцо
2 ст.л. вустерского соуса
форма для выпечки на 12 булочек, выложенная бумажными корзиночками

Для присыпки
25 гр. тертого зрелого сыра Чеддар
вустерский соус (Worchestershire sauce)

Разогреть духовку до 200 С.

В глубокой миске вилкой перемешать муку, пекарский порошок, соду, соль, горчицу и сыр. В большой мерной кружке расслабленно взбить венчиком оставшиеся ингредиенты, влить их в сухую смесь, размешав вилкой. Напоминаю, комки - гарантия успеха.

Заполнить корзиночки тестом на две трети или чуть больше, выпекать 20 минут. Вынуть из духовки, присыпать сыром, сбрызнуть вустерским соусом - и снова в духовку минут на пять. Выложить на решетку, чтобы чуть-чуть остыли... Приятного аппетита!

АМЕРИКАНСКИЕ ОЛАДЬИ С БЕКОНОМ И КЛЕНОВЫМ СИРОПОМ
AMERICAN PANCAKES WITH WAFER BACON AND MAPLE SYRUP

Как известно, американские оладьи с сиропом - главный отличительный признак хорошей хозяйки и заботливой матери. Безусловно, вкусны они необыкновенно, и за это я - по праву автора - включаю их рецепт в эту книгу еще и потому, что готовить их проще простого, не то что тонкие английские оладушки или кружевные французские блинчики. Привычка печь эти оладьи по выходным вырабатывается на удивление быстро. Обычно я замешиваю тесто и пеку половину в субботу утром, а половину - в воскресенье (тесто прекрасно хранится в холодильнике, в мерной кружке, накрытой пластиковой пленкой). Мои дети обожают эти оладьи, и поглощают в неимоверных количествах, залив озерами сиропа и считая, что бекон совершенно необязателен.

Кстати, о беконе. Если есть возможность, купите панчетту (pancetta), итальянский бекон, нарезанный тончайшими ломтиками. Из него получаются самые лучшие солененькие "хрусты", великолепно дополняющие смолистую сладость кленового сиропа. Впрочем, хорош и обычный бекон - я предпочитаю грудинку с прожилками сала, а не постную спинку. От жира - самый хруст!

Лучше всего жарить оладьи на большой сковороде, небольшими кружками диаметром 3-4 см. Я часто жарю на блинной сковороде идеального (для меня, разумеется) диаметра 7 см. Проблема, однако, в том, что с одной маленькой сковородой возиться долго, несколько блинных сковород на одной плите - неудобно и непрактично. Да и кому охота добиваться недостижимого совершенства и портить себе настроение перед завтраком, жаря большие оладьи по одному, когда можно сразу - много. Но маленьких.

Где-то на 15 больших оладий или 25 маленьких:

30 гр. несоленого масла
225 гр. обычной муки
2 ч.л. с горкой пекарского порошка
1 ч.л. сахара
щепотка соли
300 мл. цельного молока
2 яйца
10 тоненьких ломтиков бекона (грудинки) или панчетты
1-2 ч.л. растительного масла для жарки бекона
сливочное масло для жарки оладьев
натуральный кленовый сироп

Растопить сливочное масло и отставить, чтобы чуть-чуть остыло. Тем временем заняться тестом - и беконом.

В широкой мерной кружке смешать муку, пекарский порошок, сахар и соль.

В отдельную мерную кружку влить молоко, вбить яйца, добавить слегка остывшее растопленное масло, перемешать и залить в кружку с сухими ингредиентами, взбивая венчиком по ходу дела. Или же - проще - засыпать все продукты в миксер и нажать на кнопку.

Ломтики бекона разрезать поперек пополам и обжарить половинки в растительном масле до хруста. Выложить на слой бумажных полотенец и накрыть вторым слоем бумажных полотенец (это не потому, что я жира избегаю - совсем наоборот! - а потому, что только таким способом они останутся теплыми и хрустящими). Теперь пора разогреть чугунную сковороду или сковороду с тефлоновым покрытием, смазать маслом (чуть-чуть) и браться за жарку. Я обычно разливаю тесто прямо из мерной кружки, стараясь получить оладьи диаметром 3-4 сантиметра (не обязательно идеально круглые!). Когда поверхность запузырится, перевернуть и обжарить 1-2 минуты с другой стороны.

Если вы решитесь на блинную сковороду, залив тесто, дождитесь появления пузырьков на поверхности и переворачивайте, помня при этом, что русская поговорка гласит "Первый блин комом". Так что будьте готовы к несовершенству.

Уложите оладьи стопками на тарелки, накройте шалашиком из бекона и, в зависимости от размеров желудка и чувства меры, полейте все чистейшим кленовым сиропом...

КЕДЖЕРИ С ВОСТОЧНЫМИ ПРЯНОСТЯМИ
ASIAN-SPICED KEDGEREE

В Индии слово "кеджери" означало простую кашу из смеси риса и чечевицы, которая за время английского колониального господства каким-то образом превратилась в золотисто-желтый рис, смешанный с яйцом и кусками тающей во рту копченой пикши. Вот моя интерпретация традиционного рецепта, в котором индийские пряности заменены пряностями Таиланда и Юго-Восточной Азии, а вместо резкого вкуса копченой пикши - нежная семга, коралловый цвет которой выделяется на фоне золотисто-желтого, окрашенного куркумой риса.

На 6 порций

500 мл. холодной воды для варки рыбы
2 лаймовых листа, разорванных на кусочки
4 филе семги, очищенные от кожи, толщиной примерно 3 см. (всего примерно 750 гр.)
45 гр. несоленого сливочного масла
1 ч.л. растительного масла
1 мелконарезанная луковица
0.5 ч.л. молотого кориандра
0.5 ч.л. молотой зиры
0.5 ч.л. тумерика
225 гр. риса басмати
3 крутых яйца, нарезанных на четвертинки
3 ст.л. мелконарезанной кинзы + 1 ст.л. для украшения
сок и тертая цедра 1 лайма + ломтики лайма для украшения
тайский рыбный соус (nam pla), по вкусу

Разогреть духовку до 220 С. Дело в том, что семгу легче всего отварить именно в духовке. Итак: залить воду в жарочное блюдо, добавить кусочки лаймовых листьев и уложить филе семги. Накрыть блюдо фольгой, поставить в духовку и запечь минут на 15. За это время семга отварится до мягкости. Слить бульон в отдельную кружку, а рыбу оставить накрытой, чтобы не остывала.

В широкой чугунной сковороде с крышкой растопить сливочное масло и добвить растительное масло, чтобы не пригорало при жарке. Спассеровать лук и добавить пряности, прожарить лук до прозрачности, чтобы он пропитался нежными запахами специй. Добавить рис и хорошенько перемешать деревянной ложкой, чтобы каждое зернышко покрылось тонкой пленкой ароматного масла.

Залить рис бульоном из кружки - примерно 500 мл - снова перемешать, накрыть крышкой и варить на очень слабом огне примерно 15 минут. Зная темперамент своей плиты, я пользуюсь рассеивателем.

Через четверть часа, когда рис протомится до мягкости, снять с огня, открыть крышку, укутать сковороду льняным полотенцем, и снова накрыть крышкой. Это не позволит рису размякнуть и не даст ему остыть - большое подспорье, если вы готовите сразу несколько блюд, а на кухне полно народу.

Непосредственно перед подачей слить образовавшуюся в жарочном блюде жидкость, раскрошить семгу вилкой. Переложить в блюдо рис, крутые яйца, кинзу, добавить рыбный соус и лаймовый сок. Осторожно перемешать - я предпочитаю для этого деревянные ложки. Попробовать на вкус, и при необходимости добавить чуть-чуть лаймового сока или рыбного соуса. Присыпать тертой цедрой лайма и подавать на стол. Я обычно подаю кеджери прямо в жарочном блюде, но иногда (постоянство требуется от рецепта, а не от повара) выкладываю на сервировочное блюдо, украшаю дольками лайма и посыпаю тертой цедрой и кинзой.

Кеджери хорош тем, что это одновременно и комфортное и легкое блюдо. А если что-то и остается недоеденным - хотя в это верится с трудом и случается очень редко - то все быстро исчезает из холодильника на следующий же день.

ОМЛЕТ МАСАЛА
MASALA OMELETTE

Это кераланское блюдо, но, признаюсь, я никогда не была в Керале. Художник-оформитель моей книги съездила туда в отпуск, а вернувшись, приготовила мне этот омлет, и я поняла, что его рецепт просто необходимо включить в книгу. Хотя это и несколько необычное блюдо для завтрака, его преимущество заключается в том, что готовить его легко, и более того - этот омлет можно приготовить только для себя и ни с кем не делиться. Честно сказать, когда я готовлю его себе, то обычно не использую бОльшую часть ингредиентов - просто крошу два перца чили, слегка обжариваю их в оливковом масле, взбалтываю масло, чили и два яйца, добавляю к ним нарезанной кинзы, солю, заливаю все это на сковороду и жарю 1-2 минуты, а потом прижариваю верх под грилем.

Проявляйте изобретательности и инициативу - по желанию добавляйте или заменяйте ингредиенты - хорошо добавить тертый имбирь, или свежую мелконарезанную мяту, да что там - подойдет и сушеная. Омлет можно есть цивилизованно, с тарелки, вилкой и ножом, а можно завернуть в индийскую лепешку чапати (chapatti), подогретую в микроволновке. Надеюсь, никто в Керале не узнает, что я обожаю этот омлет с кетчупом.

На 1 порцию:

1 ч.л. растительного масла
1 стебель зеленого лука, мелко нарезанный
1-2 перца чили, красных или зеленых
1 зубок чеснока, натертый на мелкой терке или мелко нарезанный
0.25 ч.л. куркумы
1 ч.л. молотого кориандра
1 ч.л. молотой зиры
2 взбитых яйца
нарезанная свежая кинза для украшения
если захочется, лепешки чапати (или лаваш, или тортильяс)

Разогреть гриль

Разогреть растительное масло в сковороде с тефлоновым покрытием диаметром 20-27 см, обжарить зеленый лук, перец чили, чеснок и куркуму до мягкости. Добавить оставшиеся пряности, прожарить еще минуту, периодически помешивая. Влить взбитые яйца, наклоняя сковороду, пока яйца не прихватятся.

Когда омлет почти готов, сунуть сковороду под раскаленный гриль и подавать с лепешками чапати и свежей кинзой, или с зеленым соусом чатни из кинзы (см. рецепт ниже)

ЗЕЛЕНЫЙ СОУС ЧАТНИ ИЗ КИНЗЫ
GREEN CORIANDER CHUTNEY

Этот соус, хотя его и называют "чатни", идеально подходит к омлету, одновременно обжигая и освежая. Намажьте им чапати, или полейте им омлет - это уж как вам захочется. Я впервые столкнулась с вариантом этого соуса в книгии Клодии Роден о еврейской кухне - на самом деле это блюдо индийских евреев. Я его чуть-чуть адаптировала, заменив уксус лаймовым соком. Соус очень вкусен, а его приготовление занимает всего несколько минут. Обычно я храню его в холодильнике, но сбитое кокосовое молоко обычно застывает и затвердевает на холоде, поэтому не забудьте вытащить его из холодильника за 20-30 минут до подачи, хотя и после этого соус, может быть, придется снова прокрутить в миксере, добавив чуть-чуть лаймового сока.

Сбитое кокосовое молоко продается пачками, как сливочное масло, хватает его надолго, и хранится оно на полке в шкафу.

1-5 зеленых перцев чили (по вкусу), очищенных от семян и крупно порубленных
корень имбиря, размером примерно 2.5 см, очищенный и крупно порубленный
4 зубка чеснока
75 гр. сбитого кокосового молока (creamed coconut)
1 большой пучок кинзы (примерно 200 гр.)
4 веточки мяты (только листья)
0.5 ч.л. соли
щепотка сахара-песка
сок 3 лаймов

Загрузить чили, имбирь, чеснок и кокосовое молоко в кухонный комбайн или миксер, смешать в пасту. Добавить кинзу и мяту, перемешать (пульсом). Дообавить соль и сахар, включить и на первой скорости залить соком 2.5 лаймов. Попробовать, при необходимости добавить оставшийся сок.

Остатки переложить в банку - хранится в холодильнике около месяца.

КРОВАВАЯ МЭРИ - КУВШИНАМИ

Вот это мой коктель. Вот это для меня! Поздний завтрак, плавно переходящий в обед и также плавно - в ужин... для этого требуется соответствующая поддержка. Я настаиваю водку на сушеных перцах чили специально для кровавой Мэри, но такая экстравагантность совершенно необязательна для всех.

Один из моих знакомых, бармен из Гонконга, научил меня добавлять в кровавую Мэри немного шерри - с удовольствием делюсь рецептом.

На 750 граммов (или около того)

300 мл. водки, настоянной на чили (или обычной водки с капелькой соуса Табаско (Tabasco)
чуть-чуть сухого шерри
600 мл. охлажденного томатного сока
сок четверти или половины лимона (по вкусу)
немного соли с сельдереем
несколько капель вустерского соуса
соль по вкусу
1-2 стебля сельдерея

Смешать все ингредиенты (кроме стеблей сельдерея) в кувшине, размешать стеблем сельдерея и оставить его в кувшине - этот коктель нужно размешивать перед разливом.

Имейте в виду - смешивать придется неоднократно, так что обеспечьте запас основных составных частей.

ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ И ЕЖЕВИКОЙ
APPLE AND BLACKBERRY KUCHEN

По немецки "Kuchen" - просто кекс, но в Америке, куда рецепт привезли немецкие переселенцы, это слово стало обозначать сладкий (но не чересчур) пирог из дрожжевого теста, украшенный чем придется - фруктами, орехами, или и тем и другим - или вообще ничем, и подаваемый к завтраку или в любое время дня к чаю или кофе. Этот рецепт - на английский вкус, с яблоками, ежевикой и хрустящей масляной крошкой. Он вкусен и сам по себе, но можно и улучшить вкус, обмакнув кусок пирога в сметану или греческий йогурт.

Если вам кажется, что замешивать дрожжевое тесто первым делом с утра в субботу - это чересчур, не пугайтесь. Никто не запрещает замесить тесто с вечера и оставить его на ночь в холодильнике. Гарантирую, тесто подойдет. Так что все, что потребуется от вас с утра - включить духовку, вынуть тесто из холодильника, дать согреться до комнатной температуры, примять и уложить в форму. Далее - по рецепту.

На 8 порций:

Для теста
350-400 гр. белой муки
0.5 ч.л. соли
50 гр. сахара-песка
3 гр. сухих дрожжей (пол-пакета)
2 яйца
0.5 ч.л. ванильного экстракта
тертая цедра половинки лимона
0.25 ч.л. молотой корицы
125 мл. чуть теплого молока
50 гр. мягкого несоленого сливочного масла
форма для выпечки размером 30х20 см

Для верхнего слоя
1 яйцо, взбитое с 1 ст.л. сливок и щепоткой молотой корицы
1 небольшое яблоко (весом около 175 гр.)
375 гр. ежевики
тертая цедра половинки лимона
50 гр. муки с разрыхлителем
25 гр. толченого миндаля
0.25 ч.л. молотой корицы
50 гр. охлажденного несоленого сливочного масла, нарезанного кубиками
2 ст.л. сахара-песка
2 ст.л. нерафинированного коричневого сахара (Demerara)
25 гр. миндаля, нарезанного хлопьями

В миске смешать муку с солью, сахаром и дрожжами. В отдельной миске взбить яйца и добавить к ним ванильный экстракт, лимонную цедру, корицу и теплое молоко. Влить жидкие ингредиенты в сухие ингредиенты, замесить мягкое тесто - при необходимости, добавить муку. У меня обычно уходит грамм 400, но лучше всего начать с меньшего количества - добавить можно всегда, а вот отнять... Вымешивать тесто вручную минут 10; в кухонном комбайне - минут 5. Когда тесто достаточно вымешено, оно выглядит совсем по другому - пружинистое, эластичное. В общем, живое.

Накрыть льняным полотенцем и оставить, пока не взойдет вдвое (через час-полтора). Или, как я уже сказал, оставить на ночь в холодильнике. Примять и растянуть по размеру формы для выпечки, 20х30 см, и хотя часто кажется, что теста просто не хватит, не волнуйтесь - дайте тесту передохнуть минут 10, особенно если оно подходило в холодильнике - все получится! Заполнив форму тестом, оставить его на 15-20 минут, а затем смазать яично-сливочной болтушкой.

Разогреть духовку до 200 С. Очистить яблоко от кожуры, нарезать дольками и перемешать в миске с ежевикой и тертой лимонной цедрой. Дать постоять несколько минут, а тем временем приготовить масляную крошку. В отдельной миске смешать муку, толченый миндаль и корицу, добавить охлажденное масло, нарезанное небольшими кубиками. Кончиками пальцев - большим, указательным и средним - перетереть масло с мукой, пока смесь не станет похожа на овсяные хлопья. Добавить сахар и хлопья миндаля, перемешать.

Выложить фрукты поверх теста, смазанного яйцом, посыпать масляной крошкой. Выпекать в духовке 15 минут при температуре 200 С; уменьшить жар до 180 С и печь еще 20 минут, пока тесто не станет золотистого цвета и не поднимется по краям. Имейте в виду, хрустящим пирог не будет.

Вынуть из духовки, и, если у вас хватит терпения, остудить минут 5, а потом нарезать - немаленькими - кусками и СЪЕСТЬ...


Завтрак - первый прием пищи, своеобразная зарядка для работы желудка и источник энергии на весь день. Недаром в пословицах многих стран говорится о том, что лучше хорошо позавтракать и отказаться от ужина, чем пренебрегать утренней трапезой. В каждой стране имеются свои представления о полноценном завтраке, но неизменным остается один факт – завтрак должен быть в рационе каждого из нас. Отправляете ли вы мужа на работу, детей в школу, обязательно накормите их. И, конечно же, не забудьте о себе. Приготовьте не только вкусный, но и полезный завтрак. Сделать это совсем несложно, если встать утром немного пораньше.

По мнению большинства специалистов в области питания, в десятку самых полезных завтраков входят:

1. или омлет;
2. овсяная каша с добавлением фруктов или сухофруктов;
3. мюсли, заправленные соком или молоком;
4. гречневая каша с молоком;
5. фруктовый салат;
6. овощной салат с зеленью;
7. творог с фруктами;
8. цельнозерновой хлеб;
9. йогурт;
10. низкокалорийный сыр.

Что ж, вполне достойный список! Все указанные в нем продукты питания и блюда на самом деле нужны нашему организму. Но это совсем не означает, что каждый из нас должен неукоснительно следовать этому списку или принимать его как руководство к действию. Важно не пренебрегать рекомендациями, но готовить то, что соответствует вкусам и гастрономическим потребностям членов вашей семьи. Ведь завтрак каждый день может быть разнообразным.

Если вы готовите на завтрак яичницу или омлет, постарайтесь не пережаривать их. Жареная пища не будет хорошо восприниматься желудком и печенью. Гораздо полезнее приготовить такой завтрак, сочетая яйца с овощами. Посмотрите, как это можно сделать.

Яичница по-турецки

2 репчатые луковицы и 3 болгарских перца порезать на мелкие кубики, поджарить в подсолнечном масле до золотистого цвета.

Добавить в сковороду 1 баночку (425 г) порезанных томатов, потушить, посолить и поперчить по вкусу.

Консервированные томаты можно заменить свежими.

Вбить яйца (4-5), но не мешать. Когда яйца «схватятся», блюдо готово.

Яичница «Сборная»

На растительном масле обжарить нарезанный репчатый лук, затем добавить , нарезанные ломтиками, а потом черный хлеб нарезанный квадратиками.

Залить яйцами. Посолить, поперчить, посыпать тертым сыром, зеленью (лук, петрушка, укроп, черемша). Выключить огонь и накрыть сковороду крышкой.

Не помешают в этой яичнице и кружочки колбасы или сосисок.

Яичница «Зеленая»

Потомить на сковороде с добавлением растительного масла нарезанную зелень (петрушка, укроп, кинза и др., что вам нравится) и зеленый лук.

Яйца взбить, посолить, поперчить по вкусу. Яичной смесью залить зеленую массу, накрыть сковороду крышкой и довести яичницу до готовности.

Омлет с печенью

Взбить 6 яиц с ½ стакана молока, посолить.

Небольшой кусочек печени очистить от прожилок, нарезать брусочками, немного обжарить на растительном масле.

Репчатую луковицу нарезать кубиками, обжарить. Перемешать лук с печенью, выложить в форму и залить яичной смесью. Запекать около 7 минут.

Готовый омлет полить сливочным маслом, посыпать зеленью.

Готовя на завтрак яичницу или омлет , не бойтесь экспериментов, добавляйте различные ингредиенты и радуйте домашних различными сочетаниями.

Яйца с помидорами

Поджарить помидор, нарезанный толстыми поперечными ломтиками. Жарить с обеих сторон, на сильном огне.

Потом на них вылить два яйца, посолить, поперчить по вкусу и плотно накрыть сковороду крышкой. Через пару минут выключить огонь, и пусть дойдет само.

Главное следить, чтобы желтки не спеклись - вкуснее, когда они полужидкие.

Или вот такой интересный вариант.

Яйца с мозгами и сметаной

(кухня Мадагаскара)

Взбить 5 яиц и прибавить 100 г, предварительно вымоченных и очищенных от пленок телячьих или говяжьих мозгов и 2 ложки сметаны. На горячую сковороду со сливочным маслом (2 ложки) вылить яичную массу. Довести до сгущения на слабом огне.

Яйцо в помидоре

Потребуется: 6 яиц, 6 спелых, но плотных помидоров, 50 г сливочного масла, зелень укропа и петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Срезать верхушки помидоров, вынуть сердцевину и осторожно, не повредив их, поджарить в разогретом сливочном масле.

Посолить и поперчить помидоры внутри, в каждый разбить яйцо и поставить в горячую духовку.

Когда белок прожарится (побелеет), выложить помидоры на блюдо, посыпать зеленью и сразу подать на стол.

Глазунья с салатом

В обычную глазунью для пикантности в самом конце приготовления добавить сверху нарезанные листья салата. Выключить огонь и закрыть крышкой буквально на 2-3 секунды.

Можно просто на отварить яйца (вкрутую, «в мешочек» или всмятку), а можно их нафаршировать. Фаршированные яйца – вкусное, красивое и полезное блюдо.

Вот несколько вариантов этого блюда, которое вы сможете приготовить не только к обычному или воскресному завтраку, но и к праздничному столу.

Яйца фаршированные

Вариант №1. С печенью трески

Потребуется: 1 баночка печени трески, 6 яиц, майонез, зелень петрушки, листики салата для украшения.

Яйца отварить вкрутую, остудить и очистить.

Каждое яйцо разрезать вдоль на 2 половинки и удалить желток.

В отдельной тарелочке вилкой размять печень трески, добавить растертые желтки.

Половинки белков наполнить полученной смесью, выложить на блюдо и оформить листиками салата, зеленью и майонезом.

Вариант №2. С рыбным паштетом

Для этого варианта подойдут любые рыбные консервы (в собственном соку или в масле) или готовый шпротный паштет.

Рыбные консервы хорошо размять вилкой и смешать с желтками, при желании можно добавить обжаренный репчатый лук.

Вариант №3. С творожной массой

Творог смешать с желтками, мелко нарезанной зеленью, посолить, поперчить по вкусу.

Наполнить фаршем белки и выложить их на блюдо.

Вариант №4. С сыром

Плавленые сырки натереть на терке, смешать с желтками и измельченным чесноком, заправить майонезом.

Наполнить фаршем белки и выложить их на блюдо.

Второй завтрак не такой незаменимый, как первый прием пищи, но и не бесполезный, как непредвиденный набег на холодильник. Продуманный второй завтрак в сочетании с первой и последующими трапезами может стать той ступенью к здоровому питанию, которой порой не достает, чтобы привести в порядок пищевые привычки.

Давайте разберемся с необходимостью второго завтрака, его временем, вариантами и другими интересно-полезными сведениями.

1) Чтобы не бороться до обеда с голодом, а после обеда – со сном.


Привычное трехразовое питание имеет несколько слабых мест, среди которых – значительные временные промежутки между приемами пищи. Они приводят к возникновению иногда неконтролируемого аппетита с последующим перееданием и сопутствующими ему реакциями (в том числе послеобеденной сонливостью и апатией).

2) Для ровного ритма обмена веществ.

Длительные перерывы в поступлении питательных веществ заставляют организм излишне напрягаться, чтобы подстроится под рваный ритм. При этом метаболизм замедляется, пытаясь подстраховаться с энергией, что приводит к набору лишнего веса. В сочетании с перееданием – это серьезная угроза возникновения ожирения. В особую группу риска входят незавтракающие.

3) Чтобы дополнить скудный первый прием пищи, если он далек от правильного завтрака.

Как известно, многие из нас по разным причинам не завтракают или могут себя уговорить лишь на яблоко, банан или вообще ограничиваются чашкой кофе. Вот для таких людей второй завтрак – просто находка.

4) Для налаживания адекватных реакций на внешние и внутренние раздражители.

Голодный человек, сам того не осознавая, может быть раздражительным, подверженным хандре и другим проявлениям скверного расположения духа. А любая мало-мальски стрессовая ситуация легко выводит из равновесия.


Если вы боретесь с голодом между завтраком и обедом, понаблюдайте за собой и коллегами, которые тоже в нетерпении ждут перерыва. И вы найдете причины некоторых непонятных доселе причин конфликтов.

Снэк видится разумным примерно через 3 часа после основного утреннего приема пищи. В таком случае мы не подвергаем организм ни сильному голоду, ни излишней пищевой нагрузке.

Примерный временной расклад: 7.00 – первый завтрак, 10.00 – второй, 13.00 – обед. Исключительно подходит под распорядок работающего человека.

Еда должна быть легко усваиваемой, богатой на полезные вещества и хорошо «перекликаться» с основным завтраком.

Первое условие соблюдется, если съесть какой-либо монопродукт, например, яблоко, апельсин, стакан кефира, обезжиренный творог, арахис, вареное яйцо.

Быстро угомонит аппетит и оперативно переварится еда, подобранная в соответствии с системой раздельного питания, отзывы о которой подтверждают немалую пользу для желудочно-кишечного тракта и организма в целом. Например, кусочек черного хлеба с маслом или ломтиком свиного сала точно не повредит.

Нежелательно перекусывать фастфудом, бутербродами с колбасой, неудобоваримыми майонезными салатами, сдобой, конфетами, тортами и пирожными.

Если вы первый раз завтракали плотно, то логичным выглядит перекус полегче, например фруктовый, если ели легко – понасыщенней (орехи, арахис, творог).

Одновременно следует помнить, что скоро предстоит обед, поэтому нужно съесть ровно столько, чтобы угомонить аппетит и не усыпить его до вечера, чтобы избежать вечернего жора.

Второй завтрак – отличный способ жить в ладу со своим организмом, не ограничивая себя в питании, двигаясь в попутном направлении с диетой для пресса вкупе с другими округлыми частями и не испытывая ни телесного, ни психологического дискомфорта.

А вы как считаете?

- «Питание 5 раз в день: зачем это надо»;

- «Принципы правильного питания или вперед – к истокам».

Потребность человека в потребляемой энергии и необходимых нутриентах напрямую связана с биологической, физической или умственной активностью. Биологическими причинами роста потребления энергии считают рост организма, болезнь, выздоровление после операций, беременность и так далее. К умственным усилиям относят психическую и интеллектуальную работу. Физическая деятельность связана с работой мускулатуры. Правильный режим питания при разных состояниях организма - суть работы врача-диетолога - малоэффективен без правильного режима дня.

Согласно исследованиям физиологов, эффективность работы организма возрастает при тщательном соблюдении режима дня. Сон, труд и питание постоянно в одно и то же время повышает результативность на 10-15%. Такой эффект максимально выражен у женщин, кормящих грудью.

На сон взрослый здоровый человек должен тратить 7-9 часов в сутки. При ночном отдыхе менее 6 часов следует выделить себе 1-2 часа дневного сна. Придерживаясь распорядка отдыха, становится легче составлять индивидуально подобранный рациональный режим питания.

Труд не должен быть беспрерывным. На каждые 1,5 часа трудовой деятельности необходимо выделять 15 минут перерыва с переключением активности. При интеллектуальном труде в перерыв необходима физическая активность в виде небольшой разминки. Длительное нахождение в одной позе приводит к перенапряжению соответствующих групп мышц, поэтому рекомендуется выполнить упражнения на расслабление и растяжку.

Режим питания взрослого человека связан с потреблением энергии на трудовую деятельность, сопутствующих болезней и индекса массы тела. Офисный труд здорового человека допускает 3 разовое питание для поддержания фигуры. Уменьшение частоты приёмов пищи вызывает рост чувства голода и активацию возможностей запасания организмом энергии в виде подкожного жира . Этот способ используют для увеличения массы тела при ее недостатке.

Пятиразовое питание приносит выраженный эффект тогда, когда требуется сбросить вес и закрепить результат. В таком случае приоритетной становится минимизация потребляемых калорий за счет угнетения чувства голода и отказа от случайных перекусов.

Избыток массы тела или врожденная склонность к полноте при современных канонах красоты становятся главной причиной перехода женщин Европы на пятиразовое питание. Расписание приёмов пищи в этой ситуации, обычно, следующее:

  • Завтрак - около 7 утра;
  • Ланч - 10 часов дня;
  • Обед - 13 часов дня;
  • Полдник - 17 часов дня;
  • Ужин - 19 часов вечера.

При таком распорядке снижается потребность в объеме пищи, растет аппетит и усвоение питательных веществ. Гормональные изменения, приводящие к накоплению жира, минимальны при соблюдении калорийности продуктов.

Завтрак при пятиразовом питании составляет до 25%-30% суточной калорийности рациона. Преимущественно должен состоять из белково-углеводных продуктов: каши на молоке, мюсли, творог, яйца и другое. Оптимальное время завтрака - через 40-60 минут после пробуждения. Завершать завтрак следует употреблением чистой питьевой воды. Это облегчит работу желудка и поступление пищи в нижележащие отделы пищеварительного тракта.

Второй завтрак (ланч) не требует высокоэнергетических продуктов. Калорийность должна находиться в пределах 10-15% от суточной энергетической потребности. Можно ограничиться низкокалорийной пищей, богатой клетчаткой: яблоки, огурцы, капуста, сельдерей. При появлении аппетита можно добавить несладкие кисломолочные продукты: кефир, йогурт и иные подобные блюда. Ланч должен на 2-2,5 часа предшествовать обеду.

Обеденный прием пищи следует планировать максимально питательным - до 45-50% суточной калорийности. В пище должны преобладать животные белки и ненасыщенные жиры. Обязательно употребление мясных продуктов или рыбы. Длительность приема пищи не должна быть менее 15 минут. Через 1-1,5 часа после окончания обеда можно позволить себе кратковременный дневной сон.

Полдник - низкокалорийный прием пищи. Калорийность достигается сложными углеводами и не должна превышать 10%. Подойдёт цельнозерновой хлеб или каши на воде. Перерыв между обедом и полдником не должен быть менее 2,5 часов.

Последний в сутках прием пищи - ужин. Калорийность - низкая, усвоение - высокое. Ужинать необходимо за 2 часа до отхода ко сну. Пища должна быть лёгкая, с небольшим объемом. По энергетической ценности ужин составляет до 20% от суточной потребности. Время ужина следует растянуть на 15-20 минут.

В дальнейшем до отхода ко сну требуется исключить употребление пищи. Допускается употребление воды, некрепкого чая без сахара или морсов.

Работники во вторую смену вынуждены ужинать поздно, не соблюдая перерыв между ужином и сном. Таким людям следует уменьшить калорийность ужина до 15% от суточной, употребив более калорийные продукты во время полдника. Необходимо увеличить объем выпитой за завтраком жидкости до 2 стаканов. Диетологи рекомендуют таким работникам четырехтактный прием пищи с отказом от ланча.

При ночных сменах наиболее калорийным становится вечерний прием пищи с употреблением мясных продуктов, чая, кофе, какао. Во время смены следует избегать употребления пищи. Завтрак требуется калорийный, но небольшой по объему и легкоусваиваемый. Объем выпитой жидкости за завтраком не должен превышать 300 мл.

во сколько начинается завтрак,обед,полдник и ужин?

  1. У меня так:
    Завтрак в 9:00 или в 10:00 - 12:00
    Обед в 14:00 или в 15:00
    Полдник в 16:00 или 17:30
    Ужин в 19:00 или в 20:00 (а иногда бывает и в 9 часа вечера:D)
  2. летом:

    Завтрак - 8.00(обычно пропускаю)
    Обед - 12.00,13.00
    Ужин - 20.00
    Полдник - (когда захочу)

    Рабочее время:

    Завтрак - 6.00,6.30,7.00(по субботам)
    Обед - 12.00,13.00,14.00(по субботам)
    Ужин - 19.00,20.00,18.00(по субботам)
    Полдник - (когда захочу)

  3. Завтрак с 8:00 до 9:00
    Обед с 13:00 до 14:00 суббота воскресенье
    Ужин с 17:00 до 18:00

    Завтрак с 7:00 до 8:00
    Обед с 14:30 до 15:30
    Ужин с 18:00 до 19:00

  4. Нас 21000 человек с Петицией

    С 1 января 2016 года, в детских садах введена система пятиразового питания,
    в которую включены первый и второй завтраки, обед, полдник и ужин.
    Раньше было 4-х разовое питание, т. е. не было ужина, зато был полноценный полдник.
    По факту из 30 детей, до 18.30 часов остается 3-5 человек.
    Родители, которые забирали детей до 17.00 часов были спокойны,
    что их дети накормлены и могли спокойно идти на дополнительные занятия, в кружки.
    А так же и родители, которые забирали детей в конце рабочего дня, знали,
    что они сразу же по приходу домой детей накормят.
    Теперь же получается, что легкий полдник, а это как правило булка и кефир,
    которую дети едят без удовольствия, а кефир пьют не многие,
    уже фактически с обеда до прихода домой будут голодные, и уже через месяц,
    родители начнут бить тревогу о здоровье своих чад.
    (По данным меню разработанном на 20 дней из них 9 дней булки, т. е. через день)

    По опросу педагогов детям не нравится это нововведение,
    так как они замечают, что данного количества пищи недостаточно,
    да и не всем полезно. Многие дети мучаются гастроэнтерологическими проблемами,
    а большинство не приучено к кефиру и ряженке, которую предлагают по утвержденному меню Санпина.

    Уже много случаев в детских садах
    После полдника в 15:30 дают печенье или (как прилагаю фото) запеканка, булочка
    к 17:00 у многих крутят животы, дети просят КУШАТЬ!,
    воспитатели ничем не могут помочь.. говорят ждите 18:30 будет ужин
    В некоторых группах были в срочном порядке вызваны родители чтобы забрать ребенка домой.
    По СанПину режим прогулки нарушен. Ужины востребованы 5процентов, НО Гос. контракт поставщики не имеют право менять.
    Нас родителей никто не спросил, образовательное учреждение поставили перед фактом гос. контракта
    Хотя по СанПину мы имеем право выбрать полдник+ужин или уплотннный полдник.
    Что нам родителям делать? Закупать в сады хлеб?

  5. 8:30 или 9 утра - завтрак
    12:00 или 13:00 -обед
    потом 16-17 часов - полдник
    20:00- ужин,
  6. Завтрак в 10.30
    Обед в 15.30
    Полдник в 19.00
    ужин в 22.00
  7. завтрак 7:00 обед 14:00 ужин 17:00
  8. завтрак - 7-00
    обед - 12-00
    полдник - 15-00
    ужин 17-30
  9. у кого как, у некоторых только завтрак и ужин
  10. завтрак в 8.00
    обед в 2.00
    полдник в 4.00
    ужин в 8.00
  11. по разному
  12. Когда захочется
  13. кагда заканчивуятся у втарого класса уроки
  14. 09:00 завтрак
    12:00 обед
    15:00 полдник
    18:00 ужин I
    21:00 ужин II
  15. Завтрак в 8:00 ИЛИ 8:30
    Обед в 13:00 или в 13:3)
    ужин в18:00 или в 18:15
  16. с учетом работы органов пищеваерительной системы (по времени). завтрак - с 7 до 9,должен быть плотным, обед с 13-15ч.. разнообразный, полдник - 16-17 очень легкий. ужин с18-19.желательно что-то белковое и овощи. фрукты лучше есть между приемами пищи. сладкое -не позже 16ч.
  17. незнаю
  18. Завтрак в 11.00 - 2 яблока
    полдник в 15.00 - 1 яблоко
    ужин в 17.30 - 0.5 яблока
  19. у кого как
  20. У меня так:
    (В рабочие дни)
    Завтрак 6:00
    Обед: 15:00-17:00
    Ужин: 18:00-20:00
    (В выходные дни)
    Завтрак: 12:00
    Обед: 15:00
    Ужин: 17:00

Полдник - лёгкий приём пищи между обедом и ужином, также название пищи, для этого приготовленной.

В российских детских садах и оздоровительных лагерях является обязательным приёмом пищи, проводится около 16 часов или какое-то время спустя после тихого часа.

Имеются две основные версии происхождения слова «полдник». Согласно одной, распорядок дня русских крестьян был смещён по сравнению с распорядком городской жизни, вставать на работы приходилось засветло, поэтому завтрак выпадал на 4-5 часов утра, в 9 часов утра - обедали, в 14 часов - паужин, «паужинали», в 20-21 часов - ужин, «ужинали», а в 12 часов дня, когда солнце достигало полдня - полдничали.

Другая версия связывает наименование «полдник» с 16 часами, когда солнце уже склонялось к вечеру, тем самым сообщая труженикам, что уже «прошла половина дня» и наступает время принятия лёгкой трапезы.

Полдник обычно состоит из приёма стакана молока, йогурта, чая, какао или сока с бутербродом или чем-нибудь печёным (печенье, вафли, кекс). Диетологи настоятельно советуют не включать в полдник для детей шоколад, конфеты, чипсы и газированные напитки.

Полдник помогает поддерживать пищеварительную систему в нормальном режиме, что особенно необходимо после дневного сна. В противном случае, из-за пренебрежения полдником, у ребёнка могут возникнуть проблемы с обменом веществ.

Израильские ученые предполагают, и, видимо, не без оснований, что плотный первый завтрак улучшает настроение, нормализует гормональный фон и положительно сказывается на общем состоянии организма. В том числе, и на работе опорно - двигательного аппарата.

О пользе для человека хорошего настроения говорится и в Библии в Книге притчей Соломоновых. Как предполагают ученые, развитию артрита суставов способствуют депрессия и длительные переживания. Поэтому так важно для укрепления здоровья с утра помогать организму хорошим зарядом положительных эмоций.

Если придерживаться нехитрых правил, получить их можно уже за первым завтраком.

Если вы не имеете вредной привычки открывать холодильник ночью, для первой трапезы выбирайте пищу, богатую протеинами: яйца, йогурт, нежирную отварную говядину. Как ни странно, такой рацион поможет избежать перекусы до обеда и нормализует аппетит.

Ученые университета Луизианы по этому поводу провели такой эксперимент. Одну группу добровольцев кормили овсянкой, другую - яичницей. При этом калорийность порций была равной.

Уже к обеду те, кто в виде первого завтрака получили кашу, чувствовали себя более голодными. Их состояние подтверждалось и объективными показателями - анализ крови свидетельствовал, что уровень гормона голода грелина у них на тот момент был выше.

Если вас одолевает хандра и депрессия, справиться с ними помогут фрукты и ягоды. На первую утреннюю трапезу их можно комбинировать со злаками и кисломолочными продуктами.

Чтобы утром взбодриться, совсем не обязательно в ходе первого приема пищи пить кофе. В этом вам помогут зеленый чай, красные яблоки , орехи, а также какао и шоколад. Для повышения выносливости в течение дня зеленый чай на завтрак желательно употреблять с углеводами.

Правила для завтрака

Соблюдение нехитрых правил для завтрака даст импульс хорошему настроению на весь день.

Рассмотрим несколько основных пожеланий для первой утренней трапезы.

Для улучшения пищеварения и получения заряда бодрости на весь день сразу после пробуждения необходимо выпивать стакан теплой воды. Как один из вариантов, для удобства можно для этого с вечера приготовить термос.

Не переедайте, насильно впихивая в себя третий по счету бутерброд. Ведь в первый прием пищи желудок ещё не готов к большим нагрузкам. Исходя из этого же соображения также не стоит выбирать на первый завтрак тяжелые блюда, такие как, жирное мясо, бобовые, выпечку с кремом и т.д.

Ещё одно правило для завтрака - не пейте на голодный желудок грейпфрутовый или апельсиновый сок. И тот, и другой обладают высокой кислотностью и в чистом виде вредны для пустого желудка.

Цитрусовые фреши лучше употреблять на ланч в соотношении 1:1 с водой. Для сохранности эмали зубов желательно при этом использовать соломинку.

Ещё одно пожелание для завтрака - не рекомендуется в первую утреннюю трапезу употреблять бананы. Избыток кальция в них может стать причиной нарушения кальциево - магниевого баланса, что отрицательно скажется на состоянии сердечно - сосудистой системы.

Для первого приема пищи выбирайте блюда простые и быстрые, а значит, удобные в приготовлении: творог с медом, омлет, хлопья или мюсли с молоком, фрукты, сэндвич с индейкой или курицей.

Независимо от того, первый это завтрак или ланч, соблюдение правил сервировки стола, использование во время трапезы яркой красивой посуды, хорошая негромкая музыка, даже если вы кушаете в одиночестве, улучшит расположение духа и создаст положительный психологический настрой на предстоящий день.

Время первого завтрака

Важно и то, когда в первый раз садиться за стол. Лучшее время первого завтрака - с шести до восьми часов утра. При этом весь дневной рацион жаворонков и сов по своему составу должен различаться.

Просыпающимся рано желательно для употребления выбирать сложные углеводы (пшенная, гречневая или овсяная каши) или блюда из яиц. Оптимальное время обеда для них - не позже 14.00 часов.

В продолжении дня жаворонкам будет особенно полезен зеленый чай и сладкие фрукты (груши, арбузы, виноград, персики).

В отличие от них, совам советуют на первый завтрак есть творог с фруктами или йогуртом. В тоже время каши тоже допустимы. Обедать можно в 15.00 час, а в течение дня употреблять кисло - сладкие фрукты и цитрусовые.

Тем, кто привык начинать день с активных занятий спортом, во время первого завтрака полезным будет употребление одного из следующих блюд с большим содержанием белка и минимальным количеством жира - овсянкой на воде, 1%-ым творогом или омлетом из двух белков, взбитых с парой столовых ложек нежирного молока.

Понятно, что у каждого человека свой график рабочего дня. Но каким бы не было время первого завтрака, голодным на работу уходить не стоит.