Пряность из деревьев шри ланки. Шри-ланка - сад специй

Продолжение второго дня экскурсий по Шри-Ланке. После Сигирии у нас был Сад специй - по сути это питомник или ботанический сад, где собраны всевозможные специи, их выращивают и готовят. Там нам рассказали много интересного о разных сортах растений, из которых готовят специи и особенностях приготовления - без которого лечебный или просто полезный эффект пропадает, хотя аромат и вкус остаются. Поэтому при покупке вовсю встает вопрос доверия к источникам - чтобы купить правильную вещь, а не бесполезный аналог.


На фотке - выварка кокосового сиропа, а дальше рассказ по порядку. Это - у входа в сад.




Наш гид привел нас к хорошему гиду - врачу и специалисту по специям. Ему за 60, но по внешнему виду это не видно совершенно. В рассказе было множество средств натуральной косметики - для кожи, для роста волос, как крем от солнца, для безболезненной эпиляции волос - все что стоит больших денег и не безболезненно можно делать природными способами, и в деревнях Таиланда их до сих пор применяют. Рассказ дальше не претендует на полноту, но было много интересного и я записывал. И фотографии тоже могут быть перепутаны.

Гвоздика. Для сохранения полезных свойств важно отжимать масло медленно. Без этого сохраняется только вкус специи.

Зеленый перец. В нем много фолиевой кислоты. Плоды перца зеленые, потом, когда спеют - красные. А после высушивания становятся черными.

Это - цитронелла. Эффективный натуральный репеллент, до сих пор используется.

Сандал. Есть 64 сорта этого дерева, и только один из них содержит масло, полезное для кожи. Масло остальных используются как благовония, но для кожи оно вредно и может вызвать аллергию. Проверка - правильное масло впитывается в кожу за 1-2 минуты и кожа становится снова не масляной. Сандаловое масло - единственное, которое действует вглубь кожи, остальные - поверхностные. Но каждый день его применять нельзя, нужна маленькая дозировка и лучше смешивать с кремом. А порошок сандалового дерева (тоже правильного сорта) отбеливает зубы, его для этого надо понемногу добавлять в обычную зубную пасту.

Куркума. Антисептик, а еще применяется при варикозе и улучшает внутри состояние сосудов и рассасывает тромбы. Надо натирать ноги, но не делать массаж, так как массаж при варикозе опасен.

А еще из куркумы с другими ингредиентами готовят крем, который используется для безболезненной эпиляции. Гид устроил демонстрацию на моей ноге, и там теперь есть небольшое безволосое пятно. Просто намазать, а потом ждать 15 минут и снять крем. Волосы снова вырастут дней через 6-10, в зависимости от индивидуального гормонального фона, процедуру надо повторить. После 5-6 раз у 90% волосы не вырастают. Главная прелесть в том, что боли - нет. Действующие вещества не исследованы, но местные женщины традиционно это применяют для эпиляции.

Кармадон. Не только специя, но и антибиотик.

Специи надо хранить в прохладе, для этого до сих пор строят традиционные сараи из глины с крышами из кокосовых листьев - они обеспечивают нужные условия.


Ваниль. Важно не просто ее вырастить и собрать, но и правильно приготовить - сначала обдать водой, а потом высушить в тени, а не на солнце.

Какао. В плодах есть масло и порошок, и если все это правильно готовить, получается замечательный напиток. А можно экономить и отжимать масло для одних целей, а порошок делять из того, что останется, и именно так приготовлено большинство какао.

Лесной дикий ананас. Фруктоза и витамин Z - бромилин. Он кислый и очень полезен для похудания. При этом сжигает не только поверхностный жир, но и внутри. Курс три месяца.

Маленький имбирь, эндемик Цейлона - лечит не только горло, но и легкие.

Просто цветы - росли по пути. Наверное, тоже специи, но я этого не знаю.

Приготовление традиционного карри. Так до сих пор готовят в деревнях, ежедневно - его едят свежим. Семь ингредиентов, в большинстве продаваемых смесей - сильно меньше. И важно растирать, камнем или ступой, а не молоть в блендере. При этом традиционный карри - не острый, без чили. Хотя его могут добавлять, тогда он будет красный.

А это - приготовление хвороста из кокосового теста в кипящем масле.

Кокосовое масло из красного кокоса хорошо для волос, оно не жирное. Масло желтого и зеленого кокоса таким эффектом не обладают, они используются только в кулинарии. Хотя многие покупают не разбираясь, как и с сандалом. Цвет кокоса определяют по цвету стеблей и прожилок, которые в листьях, при этом зеленый растет везде, а желтый и красный - только в Индии и на Цейлоне.

Еще с кокосов собирают нектар, для этого у каждого цветка привязан горшок и специальный человек два раза в день утром и вечером залезает на пальму и собирает то, что набралось. Нектар потом медленно вываривают, около 6 часов, и получается густой сироп - это было на первой фотке.





Алоэ. Его тоже есть 120 сортов, они обладают разным действием. Нам показывали тот, разминая листья которого получаешь крем от солнца. При этом он еще обеспечивает равномерный загар. Но важно не просто знать нужный сорт - листья должны вырасти и в них появиться белые точки. А без этого крем не просто бесполезен - от него будет аллергия.

Корица. Это внутренний слой коры дерева. Снимают его вручную, сначала чистят внешнюю кору, которая очень ароматная, но и только. А потом осторожно снимают следующий слой, который дальше сушат в тени. А остальное - используют как дрова.

А здесь - тоже неизвестные мне цветы и растения.


На этом рассказ про сад специй кончаю. Продолжение следует. Все фотки - в альбоме на Яндексе , там же они есть в большем разрешении - вдруг кому что понравится.

P.S. Мне тут подсказали, что на последнем фото - банан. И действительно - банан. После подсказки я вспомнил, как снимал его, потому что большой цветок и гроздья. А когда публиковал - что-то сглюкнуло...

Издревле славится своими специями. Ранее их получали из дикорастущих лесных растений. Но после вторжения голландцев на Цейлон захватчики попытались выращивать их в более доступных условиях, избрав местом посадки плантации вблизи побережья. И им это удалось. Первой подобной плантацией в стали насаждения корицы. Сегодня все известные нам приправы (перец, гвоздику, кардамон, ваниль, корицу) выращивают в частных хозяйствах районов , Матале, Маванеллы и Кегалле. Их климатические условия — влажные и прохладные, являются наилучшими для этих растений. До XV столетия монополия на торговлю пряностями принадлежала арабским купцам. Но с появлением на азиатской земле европейских мореплавателей ситуация изменилась, поскольку открылись морские пути и на восток.


Чем богаты Сады специй?

Разбросаны по всему острову, но туристам ароматные экземпляры обычно показывают в Матале. Сад здесь занимает небольшую территорию, на которой собраны уникальные представители флоры — природное сырье для изготовления специй и эфирных масел. Основная доля продукции уходит на экспорт, в основном в , и . В пряностях и специях нуждается не только пищевая промышленность — они нашли свое применение в производстве косметики и медицинской отрасли. Самым дорогим деревом в мире, произрастающим в Садах специй, признано сандаловое дерево. Его можно узнать по серому стволу с большим количеством гибких ветвей и кожистых листьев необычного пурпурно-розового цвета. Ароматические масла получают из деревьев, возраст которых превысил 30 лет. На территории Сада специй продается косметическая продукция и аюрведические препараты (в основном по сильно завышенным ценам), улучшающие внешний вид и исцеляющие от недугов. Все они изготовлены из местных растений. Здесь же умельцы демонстрируют посетителям приготовление разнообразных препаратов и рассказывают о полезных свойствах специй.

Шри-Ланка, Сад специй — фото

Сад специй в Матале

Каждому Саду специй на Шри-Ланке присвоен порядковый номер. Таблички с номерами всегда размещаются на видном месте, поэтому трудностей с поиском объекта не бывает. В Матале Сад специй заслужил хорошую репутацию среди местного населения и иностранных туристов. Обслуживанием зеленой пахучей территории занимаются 12 человек. Все они числятся гидами — экскурсоводами, рассказывающими об особенностях растений и о сферах их применения. На общую площадь Сада приходится несколько соток земли, на которых произрастает более 50 разновидностей специй, какао, белое и красное сандаловое дерево, магоса, куркума, мимоза, цитронелла, королевский кокос и прочие необычные зеленые «жители». Стоит сразу уяснить, что Сад специй это всего-навсего небольшой ботанический сад, в котором для наглядности растет по одному представителю флоры на каждый вид диковинных растений. Сами огромные плантации произрастают высоко в горах. Помимо растительности, на территории Сада имеется магазин. Его посетителям предлагаются препараты с природными ингредиентами. Ассортимент представлен специями и средствами против диабета, бессонницы, геморроя, боли в желудке и высокого/ низкого давления. Для снятия стресса и снижения уровня холестерина даже изготовлено особое лечебное вино. Мужчины могут найти здесь средства для повышения потенции, женщины — для продления молодости (натуральное кокосовое и сандаловое масло). Цены на продукцию варьируются в пределах 10 - 80 долларов.

Сады специй — режим работы, стоимость билетов

Во всех районах Сады специй работают ежедневно с 9:00 до 21:00. Цена билета для взрослых и детей неодинакова. Для маленьких посетителей вход на территорию бесплатный, для лиц, их сопровождающих — 6 долларов.


Сад специй считается исключительно ланкийским изобретением, которое со временем заимствовали и другие страны Юго-Восточной Азии. По своей структуре это территория, разделенная на грядки и сектора, где, как в ботаническом саду, выращиваются различные пряные растения и специи. Для нас с вами это отличный способ узнать, как растут специи, как они выглядят перед тем, как становятся ароматными порошками в упаковках.

Ко всему, вход в сад бесплатный, так как же не воспользоваться этой возможностью окунуться в мир первоисточников целительных снадобий, омолаживающей косметики, пряностей, которые придают неповторимый вкус любому блюду!

Пряная история Шри-Ланки

Корица, ваниль, гвоздика и перец всегда были предметом гордости Цейлона. Их еще со времен Шелкового пути применяли для длительного хранения продуктов. Более всего в специях разбирались (и потому контролировали рынок) арабские купцы, но во времена колонизации европейцами разных стран Юго-Восточной Азии эта монополия была разрушена. Арабские торговцы мигрировали в район Джаффна, где основали новый порт, известный во всем мире и в наше время. Современные мавританские мусульмане являются потомками тех самых торговцев специями.

По утверждениям историков, не кофе, не чай, а именно специи были основной причиной колонизации португальцами Шри-Ланки в начале 16 века, а затем и голландцами в 17 веке. После знаменитого открытия морского пути из Индии в Европу исследователем Васко да Гама, португальцы обосновались в южной и юго-западной части острова, активно используя порты Коломбо и для транспортировки специй, а территории, окружающие порты, для их выращивания. Изначально это происходило в естественной среде -использовались лесные массивы. Затем плантации стали более организованными, структурированными. На побережье выращивались ванильные лианы и коричные деревья, и их ароматы доносились ветром до каждого корабля, входившего в порт. Постепенно площади плантаций уходили вглубь острова, где климат оказался более благоприятным. Шутка ли – Цейлон в качестве дани ежегодно должен был отправлять в Европу только корицы около 50 тонн, не говоря уже о других, более дешевых специй.

Пришедшие на Цейлон в конце 18 века англичане стали культивировать культуру выращивания кофе, затем чая, постепенно уменьшив значение специй и пряностей в структуре экспорта Шри-Ланки. Это экономическое вмешательство Великобритании в жизнь острова ощущается и по сей день, а правительство Шри-Ланки прикладывает большие усилия для восстановления данной отрасли сельского хозяйства, в основном с помощью содействия малому и среднему бизнесу.

Что такое сад специй

Как правило, сад специй разделен на зоны по принципу полезности для организма человека и необходимости в быту. Заметны попытки владельцев данных заведений оформить территорию с использованием законов ландшафтного дизайна, хотя, может быть, и не самых передовых. Всё очень скромно, но натурально – как будто сад создан самой природой, практически без вмешательства человека.

Следует понимать, что сад специй – это не плантация. Того объема растений недостаточно для производства всего спектра продукции, которая продается в магазине сада специй. Для производства аюрведической косметики и лекарств требуется огромное количество специй и пряностей, а также специализированных перерабатывающих мощностей. В наше время основной их задачей осталось получение дохода от экскурсий для туристов и других сопутствующих услуг. Во многих садах специй помимо магазина с пряностями и аюревидической косметикой есть ресторан с буфетом, предлагающий блюда шриланкийской кухни, где активно используются местные специи, а также спа-салон, где применяется предлагаемая косметическая продукция.


Если вы не "пакетный" турист, у вас всегда есть выбор – посещать сад специй или нет. Если вы путешествуете в рамках тура с гидом, то скорее всего сад станет для вас одним из обязательных пунктов маршрута. В любом случае, заглянув сюда, вы получаете редкую возможность посмотреть, как растут аюрведические растения и собираются специи.

Где находятся

Прежде всего, следует знать, что сады специй есть по всей Шри-Ланке, поэтому совсем не обязательно ехать через весь остров, скажем, в Матале, чтобы посмотреть на растения, из которых получают всем известные специи. Конечно, для выращивания настоящих и качественных специй и пряностей нужен достаточно влажный и прохладный климат – такой, что характерен для районов , Кегалле и Матале. Именно в этих регионах острова налажено выращивание и производство корицы, перца, кардамона и других специй в промышленных масштабах. Получаемое сырье, как вы догадываетесь, в основном идет на экспорт. Здесь же находятся главные и самые старые сады специй, которые по сути превратились из небольшой части плантации в экскурсионно-развлекательный объект.

Примечательно, что Департамент туризма Шри-Ланки отслеживает данную деятельность - если сад специй прошел сертификацию, то он автоматически получает номер в специальном реестре “одобрено правительством страны”. Если сад специй не имеет номера, то это на 100% самодеятельность и мошенничество. Качество препаратов и специй в подобных заведениях не гарантируется.

Число официальных садов специй около 30. Большая часть из них располагается в радиусе 50 км вокруг города , в том числе сюда попадает и Матале - самый густонаселенный данными заведениями район. - это яркий образец организации пространства сада, классическая подборка всех основных видов пряных растений, агрегаты и механизмы для изготовления специй и много другое.

А на южном или юго-западном побережье открыт пока единственный официальный сад в районе - Kosgoda Spice & Herble Garden, поэтому отдыхающим нет необходимости ехать через весь остров в центр страны.

В таблице представлен список садов специй, которые одобрены Департаментом туризма на 2016 год.

Все другие сады специй, которые в большом количестве можно встретить в разных уголках Шри-Ланки подходят только для осмотра. Приобретать что-либо в них не рекомендуется.

А знаете ли вы что

  • Все сады специй, располагающиеся в Матале, – это остатки плантаций, которые были разбиты здесь ещё в XVIII веке.
  • Сеть “Макдональдс” является крупнейшим покупателем корицы среди всех ресторанов и кофеен мира. Несколько миллиардов яблочных пирожков продаются ежегодно по всему миру, а значит, каждый может ощутить ароматный вкус Шри-Ланки.
  • На месте плантаций корицы 16 века, которые уже давно вырублены, находится известный фешенебельный район Коломбо и пятизвёздочная гостиница, которая так и называется – Cinnamon Grand ("синнамон" в переводе с английского – корица). Дизайн интерьеров гостиницы активно пересекается с темой специй.

На тему садов специй на Шри-Ланке существует множество мнений. В частности, что данный бизнес связан с выманиванием денег у туристов. Отчасти это так, однако среди всех минусов, можно найти и плюсы - это прекрасный образовательный источник для детей и взрослых, интересные идеи экзотических фотографий, качественная аюрведическая продукция и специи в официальных садах специй.

Которые помогут вам не быть обманутым в этой тропической стране. Когда мы отправились с друзьями в увлекательную экскурсию в , мы заехали по совету гида в сад специй. Думали, что посмотрим, понюхаем, послушаем про то, как выращиваются специи и уйдем. Но так просто уйти не получится. Попадая на «плантации специй», ты внимательно слушаешь быстро говорящего на русском языке интеллегентного вида дядечку.

Они даже не знают, что я в чай подмешал

Он дает на пробу всякие снадобья, а после 15 минут увлекательных историй, полностью одурманенный ты стремишься на выход. Но на выход тебя не пустят. Потому что самая главная и интригующая часть экскурсии в Спайси Гарден (Spicy Garden) – это ощутить все прелести «целебных» настоек на себе. Нас привели в беседку, где этот же самый дядечка расставил огромное количество кремов, лосьонов, мазей и лекарственных средств от всех болезней.

Где заказать трансфер из аэропорта?

Мы пользуемся сервисом - KiwiTaxi
Заказывали такси онлайн, оплачивали картой. В аэропорту встретили с табличкой с нашей фамилией. Довезли до отеля на комфортном авто. Про свой опыт уже рассказывали в этой статье

И вот, пошло поехало…Тут же подтянулись молодые парнишки и принялись нас натирать бальзамами, делать массаж и разминать кости


Слава отважно терпел массаж


Согласился на нанесение крема для лица


А еще, мы с девочками уговорили Славу, чтобы он попробовал на себе чудо-средство для избавления от волос на ногах

Только никто из них и словом не обмолвился, что такие процедуры не совсем бесплатны. Когда наконец-то всё это заканчивается, нам объявляют, что хоть массаж и был бесплатный, но массажистам надо дать чаевые. Так как обычно такой массаж стоит очень дорого. Ты изморенный и расслабившийся, отдаешь денежку своему массажисту. Хорошо, что нет фиксированной суммы, платит кто сколько может. Когда мы дали за нас двоих 500 рупий (120 руб), то парни косо и не скрывая разочарования окинули нас недовольным взором. Даже не сказали спасибо. Наши друзья были более щедры и отдали по 1000 рупий за каждого человека. Лица массажистов стали чуть веселее, но стало ясно, что в обычный день, когда привозят нескончаемый поток туристов, они имеют гораздо больше.

После такого незамысловатого развода на деньги нас повели в магазин. В нем были представлены все средства, с добавлением натуральных компонентов, которые выращиваются на этой плантации специй. Продавцы хором воспевали фантастические свойства каждого препарата, убеждали, что это самые низкие цены на всей Шри-Ланке. Если вам тот или иной крем не поможет, то они будут готовы перевести потраченную вами сумму к вам на банковский счет. Все, чем можно заманить туриста было использовано на ура.

Наши подружки закупились их «уникальной» продукции на 10 тыс. рупий. Они еще не знали, что это развод, но предполагали, что всё то же самое можно купить и в обычном магазине за гораздо меньшие деньги, но не устояли. Ну а мы уже были к тому моменту опытными путешественниками по Шри-Ланке, которых и так развели на платный сеанс массажа, поэтому поддаваться на рассказы местных не стали.

Так что, дорогие туристы, не всегда верьте во все небылицы и 10 раз подумайте, нужны ли вам подозрительные мази и нужна ли это «увлекательная» экскурсия в сад специй в Шри Ланке. Помните, что всё что вам предлагают купить на экскурсии, всегда значительно дороже, чем в обычных магазинах в городе.


Арбатская Ю., Вихляев К.

Сад специй в местечке Матале маленький, устроен как экскурсионный объект. При саде есть магазин и веранда, где производится демонстрация применения продукции. Нас подвели к молодому парню, который, к великому нашему удивлению, по-русски говорил лучше Мадуре. Говорит, что русскому языку выучился самостоятельно, по Интернету, а сейчас учится в медицинском вузе. Возраст юноши – 19 лет! Мы тут же прониклись уважением к целеустремленному парню. Представился он именем Вики.

Сад специй «Ранвели» основан 25 лет назад. Здесь собраны растения, использующиеся в медицине, и растения-пряности. Аптека и магазин приправ находятся здесь же, на территории сада. Сад частный, помещение для магазина – государственное, используется на правах аренды. Хозяина сада зовут Джератна. Через рощу-сад ведет узкая извилистая тропинка, вдоль которой и высажены образцы растений, о которых начинает рассказывать гид Вики. Сразу надо сказать, что под каждым деревом или кустом стоит на специальном возвышении баночка или бутылочка с продуктом из данного растения. В некоторых случаях экскурсовод не только показывал продукцию, но даже пытался применить ее на нас.

Первое растение – куркума. Порошок из корней куркумы является хорошим дезинфецирующим средством против микробов, используется как приправа для мяса и рыбы. В частности, куркума убивает сальмонеллу. Цвет порошка желтый, похож на шафран.
Ванилла. Лиановидное растение. Цветы имеют светло-желтую или светло-зеленую окраску, цветут высоко над землей. Цветы сами не опыляются, опыление производится искусственно, при помощи специальной палочки. После цветения появляются стручки длиной 6-8 см цвета шоколада.

Из плодов получают шоколад. Недозревшие стручки имеют желтый цвет, из них производят ванилин. Процесс прост: стручки собирают и сушат в тени, затем обдают кипятком для придания мягкости и перетирают в порошок. Ванилин готов. Ванилин в Шри Ланке применяют в кондитерской промышленности, а также при производстве мороженого. Однако описанный способ производства ванилина чрезвычайно трудоемок, и в последнее время все чаще используется искусственный ванилин.

Трава цитронелла, из нее делают масло. Народное название – «лимонная трава». Сейчас в этом месте сада ее почти не осталось, туристы повыдергивали, чтобы понюхать. Но она растет выше в саду, в другом месте. Ситронелла используется против комаров и москитов, является составным компонентом в аэрозолях. Мазь из цитронеллы при смешивании с мазями из корицы и других растений является хорошим болеутоляющим средством. Очень сильно пахнет. Аналог вьетнамской «звездочки». Имеет исключительно травяной состав.

Дерево какао. У представленного вида плоды желтого цвета, но существуют деревья и с красными плодами. После сбора плоды сушат, поджаривают и перетирают в порошок. Какао содержит много кальция и магния. Черный шоколад без сахара, употребляемый каждое утро, является профилактическим средством от рака. Если в чай с молоком, который пьют местные жители повсеместно, добавить какао-порошок, то, как говорит Вики, «спать не придется очень долго». Если же какао добавить просто в молоко, то полученный напиток действует на человека как снатворное.

Нигелия. Из этой травы делают крем для эпиляции. Крем не щипет кожу, как некоторые другие мази. Наш гид тут же решил продемонстрировать действие крема на наших ногах.

Ананас. Сорт на местном наречии называется «мурси». Это именно тот сорт, который экспортируют в Россию и Украину.

Алоэ. Местные алоэ не имеют горечи в листьях. Используется как лекарство от гастрита. В аюрведе алоэ считается лучшим средством от ожогов и насморка.

Имбирь. Спектр применения имбиря настолько широк, что невозможно все перечислить: от противовоспалительного средства при болях в горле и животе до пищевых добавок в чай и кофе. Порошковый имбирь добывают из корней, а корни внешне похожи на клубни топинамбура.

Мускатный орех – «магми». Из кожицы плода иногда ланкийцы делают джемы. Цветы красного цвета, их сушат и добавляют в супы. Мускат используется в парфюмерии и косметике. Высохшие орехи имеют белую сердцевину. Если ее перетереть и смешать с лимоном, то получится средство, помогающее при болях в животе. В кулинарии мускатный орех добавляют везде: в тушеные овощи, мясо, рыбу. В медицине на Цейлоне из мускатного ореха производят таблетки от тошноты. Цветы можно кушать прямо сырыми – «вкусно и полезно».

Кардамон – «король специй», как выразился наш гид. Кардамон – родственник имбиря, он особенно популярен на Ближнем Востоке. Собирается вручную, поэтому цена на него очень высока. Внутри плода есть семечки, их сушат и добавляют в кофе. Это полезно для желудка. Семена кардамона обладают очень сильным запахом, поэтому используются в качестве ароматизатора в гастрономии, особенно часто при варке риса. Кардамон не любит солнечных участков, растет в густых джунглях, предпочитая влажые и тенистые места. На плантациях кардамона сборщики вынуждены терпеть сырость и обилие пиявок, которые разводятся в таких местах в невообразимом количестве.

Черный перец. Это древовидная лиана семейства перечных, и достигает 8 м в высоту. В лесах она обвивает деревья, которые служат опорой. Здесь сделаны специальные подпорки в виде шестов, которые она обвивает, подобно плющу. Родиной растения считается юго-западное побережье Индии, носившее ранее название Малихабар. Отсюда пошло название «малабарская ягода». Плоды сушат под солнцем 2-3 дня, тогда он становится черным. Если предварительно снять кожуру с плодов и высушить белую сердцевину, получится белый перец. Белый перец менее острый, так как основная горечь содержится в кожуре. Обычно лианы срезают и несколько раз полощут в воде, тогда кожица легко снимается.

Красный перец. Противораковое средство, если принимать его регулярно. Экскурсовод говорит, что на Цейлоне люди раком не болеют, поскольку ежедневно едят красный перец. На Западе, развивает тему Вики, ученые постоянно ищут новые средства лечения разных болезней. В Шри Ланке ничего не ищут, тысячу лет назад всё уже было известно: это растение – от такой-то болезни, это – от такой…

Гвоздика. Гвоздичное дерево внешне похоже на маслину, но листья более плотные и густые. Листья при растирании издают приятный запах гвоздики. Сами плоды, подобные маленьким сапожным гвоздям, появляются на дереве после отсыхания цветов. Используется гвоздика в виноделии для разогрева вина, в медицине – от зубной боли.

Корица. Это главнейшая пряность Шри Ланки. Как говорят сами ланкийцы, корица – «гордость и беда» острова. Вся история колонизации Цейлона связана, в первую очередь, именно с этой культурой. Еще в XVI веке первые португальцы, высадившиеся на острове, оценили вкус этой пряности и завезли корицу в Европу. Затем голландцы, сумевшие выгнать португальцев взамен на обещание короля разрешить свободную торговлю корицей, развили производство до промышленных масштабов. Наконец, англичане, владевшие Цейлоном почти безраздельно, увеличили плантации корицы и стали мировым лидером по производству этой культуры. С 1948 года, когда Цейлон обрел независимость, корицу стали поставлять на рынок сами островитяне.

Сегодня треть всего мирового производства корицы сосредоточена в Шри Ланке (название Цейлон страна сменила на Шри Ланку в 1972 году). Корица – это невысокое дерево, скорее кустарник. Ветви кустарника рубят и снимают кору. Затем кору сушат, режут на полоски, и в таком виде поставляют в торговлю. Иногда корица в форме порошка расфасовывается в пакетики.

Сандаловое дерево вырастает огромных размеров. Из него производят масло, которым удаляют прыщи, растяжки после беременности, разглаживают морщины – «мордины», как сказал наш экскурсовод. Желтое густое масло, смешанное с алоэ-кремом, используют в парфюмерии и косметике. Для получения ароматических масел используются деревья старше тридцати лет.

Лавр. Запах на наш лавровый лист, растущий в Крыму, совсем не похож. Ланкийцы применяют порошок из листьев в кулинарии.

Аспарагус. Листья перетираются в кашицу, и в таком виде рекомендовано применять людям, страдающим нарушениями функций кровообращения.
Пойпола. Из этого растения заваривают чай. Применют как жаропонижающее средство.
Бакалос. Используется при изготовлении лекарств для диабетиков.
Лиана с местным названием «кот гандула». Из нее делают масло от варикоза.

Экскурсия по саду закончилась. Мы обратили внимание на декоративные дорожки из кокосовой скорлупы. Они устроены для того, чтобы частые дожди не вымывали песок.

Нас повели на веранду, где в изобилии были представлены различные мази, кремы, масла, настои, а также наборы этих продуктов № 1,2,3. Упаковано все достаточно красиво. Около получаса Вики нам рассказывал о достоинствах той или иной мази, явно демонстрируя личную заинтересованность в продажах. После «обработки» экскурсоводом мы двинулись в магазин. Купив несколько разных баночек, мы поблагодарили нашего экскурсовода.
Сад специй - исключительно ланкийское изобретение. Говорить о каком-то ландшафтном дизайне можно с натяжкой, но сама идея компоновки сада по признаку полезности для человека - стоит того, чтобы это принять на вооружение и в европейских садах.