Разведение и выращивание индюков в домашних условиях. Подробно о разведении индюков в домашних условиях

Хотя содержание индюков требует от заводчика внимания и сил, при соответствующем уходе и сбалансированном рационе хозяин получит поголовье с высокими продуктивными показателями. Мясо этих птиц характеризуется исключительными гастрономическими качествами, и разведение их в домашних условиях станет бизнесом. Особенно популярны и продуктивны бройлерные разновидности (канадские индюшки).

Индюки — высокопродуктивные птицы для разведения

Требования

Выращивание молодняка на мясо проходит не так, как у других разновидностей. В хозяйстве для начала разведения следуют ряду требований:

  • разведение рекомендуется начинать с подросших окрепших птенцов – 3-4 месяца, которые уже привыкли к корму для взрослых экземпляров;
  • на 8-10 индюшек берут одного самца: если самок больше, то индюк не сумеет оплодотворить стадо целиком;
  • выбирают гибриды с показателями по продуктивности.

Разновидности бройлеров

Бройлерные птицы делятся на 3 группы:

  • легкие (масса от 8 до 9 кг, отправляют на убой в 12-15 недель);
  • средние (15-18 кг, содержание до 14-16 недели);
  • тяжелые (22-25 кг, убой на 20-24 неделе).

Бройлерный индюк может достигать веса 25 кг

Продуктивность

По качеству мяса индейки не сравнятся с курами, утками и другой домашней птицей. В белой диетической индюшатине выше процент белка. В ней содержится железо и иные минеральные элементы. Выход с тушки – 60%. В этом отношении больше ценится молодняк до 5 мес. (самочки) и полугода (индюки).

Отправляют на убой самцов в 6 месяцев (вес – 7-9 кг), а самочек – в 5 (вес – 4-6 кг).

Если заниматься разведением на мясо в домашних условиях бройлерных разновидностей, то фермеры выбирают канадскую породу. Канадские индюшата готовы к убою на 3 месяц. Яйценоскость – до 200 штук в год.

Индюки дают 60% мяса от своего веса

Уход за индюками требует соблюдения температурного режима. Они переносят морозы, но для хорошего самочувствия и выращивания потомства они нуждаются в тепле и сухости. В летнее время температура в помещении удерживается на уровне 20 градусов. Важно избегать резких температурных колебаний и устроить вентиляцию. Из-за сырости, мороза и сквозняков возникают заболевания. Хозяева оберегают индюшачьи конечности, устраивая в помещении толстую теплую подстилку из соломы или опилок. Меняют дважды в семь дней.

Индюки занимают много места, и они нуждаются в выгуле. Из-за склонности к ожирению птицам необходим моцион . При домашнем содержании и разведении на мясо в хозяйстве на голову отводят один квадратный метр помещения. При оборудовании внешней площадки для выгула на голову стада отводят 20 квадратных метров территории, устанавливают навесы от солнца и высеивают клевер, люцерну и овес.

В зимнее время стадо выпускают на прогулку в дни, когда температура не ниже 10 градусов. Снег на площадке устилают соломой. Чтобы принудить стадо к движению, по территории разбрасывают корм.

В помещении для птичьего стада устанавливают насесты. Ширина – 7, высота – 7-10 сантиметров. Размещаются в 80 сантиметрах от половой поверхности. Расстояние между ними – 60 см. На голову отводится 40 см территории на насесте. Для освещения требуется 1 лампа в 60 ватт на 15 кв. метров.

Клевер — хорошее дополнение к рациону индюков

Размножение

Продуктивный возраст для разведения домашних индюшек – 2-4 года, у самцов – 2-3. Индюков мужского пола кормят смесью (в г) из:

  • зерновых проростков (100-150);
  • некислого творога (20-30);
  • моркови и зелени (60-80);
  • дрожжей (до 5).

Яйцекладка начинается, когда индюшке исполняется 10 месяцев. После спаривания лучше разделить стадо по половому признаку. Яйцекладка происходит дважды в 12 месяцев. Самка несет от 15 до 20 яиц. Первое яйцо помечают и возвращают в гнездо для продолжения яйцекладки.

Для высиживания отбирают оплодотворенные экземпляры без белесых просвечивающих отметин. Еще оплодотворение определяют по тесту в воде: если погруженное яйцо всплывет, то выбраковывают, а если потонет, то кладут в гнездо.

Индюшка может снести до 20 яиц за один раз

Насиживание

Насиживание длится 27-28 дней. Индейки садятся в гнездо в весенний период. Если наседка неопытная, не рекомендуется класть под нее больше 17 яиц. Это число, которое располагается под самкой со сложенными крыльями. Параметры гнезда – 50 на 70 см, оно устраивается на высоте около 60 см. Вниз помещают дерн, затем плотный слой соломы, чтобы снесенные яйца располагались ближе.

Гнездовые устройства ставят в тихих теплых индюшатниках с оконными отверстиями на юго-восток. На них устанавливают решетки. Проветривание делают два раза в течение дня, побелку обновляют каждые 6 месяцев. Следят, чтобы не было дыр и не забрались хищники.

Гнездо устанавливают в затемненном обособленном месте на земле. Рядом ставят кормушку и поилку.

Кормление наседок устраивают каждое утро: дают размоченные в воде зерна овса. Пока индюшки едят, гнезда прикрывают плотной тканью, чтобы не кладка не остыла и не переохладилась.

Индюшка высиживает как свои, так и чужие яйца

Уход за молодняком

Если фермер обеспечит должный уход за индюшатами, то выживаемость составит высокий процент. Птенцы выносливы, хотя требовательны к условиям выращивания и содержания в домашнем хозяйстве. Выращивание инкубаторских птенцов на мясо в клеточных условиях тоже проходит успешно. Бройлерные кроссы (в отличие от канадской и других пород) менее требовательны к условиям содержания и кормления.

С первых дней их держат в брудере – сухом и теплом ящике. Дно выстилают мелкой деревянной стружкой или соломой. Температура не опускается ниже 33 градусов в первые дни, через пять суток понижается до 27. К началу 11 дня это уже 23 градуса. Освещается помещение в первые дни круглосуточно.

Кормление молодняку устраивают 8 раз в течение дня. Это влияет на формирование здорового и крепкого организма. В первые три дня индюшат кормят смесью сухой крупы и мелко порубленного вареного яйца, потом в течение месяца дают мелкую крупу с зеленью (крапива, листья капусты, клевер), мешанки с вареным картофелем, тертой морковью, творогом и рыбой на сквашенном молоке.

Крапива обеспечивает молодняк витаминами

Когда головки молодняка покраснеют, им дают крупу или смесь цветков конского щавеля с семенами. На три литра смеси кладут измельченную серу (1 ст.ложка). Кормление такой пищей устраивают дважды в течение дня. Когда у птенцов вырастут гребешки, их считают взрослыми и переводят на соответствующий корм.

Кормят птенцов сначала 7 раз в течение дня, потом это число уменьшается до трех. Для кормления используют и комбикорм для молодняка, который содержит белок и другие необходимые для роста птенцов элементы. В пищу добавляют витамины А и Е. С матерью индюшата остаются до 42-56 дня жизни, потом их отсаживают и кормят взрослой пищей.

Воду дают подогретой и меняют 2-3 раза в течение дня. Два раза в 7 дней проводят дезинфекцию марганцовкой в слабой растворе.

Рацион

Успешное разведение и выращивание индюшек на мясо зависит от условий кормления.

Индюкам необходим белок, и лучше давать им пророщенные зерна овса и ячменя. В период разведения птиц кормят 4-5 раз в течение дня, а обычно – трижды в сутки. В утреннее и дневное время заводчики дают влажный корм, в вечернее – сухие зерновые культуры. Чтобы мясо стало нежным и постным, рекомендуется увеличить содержание сочной пищи и уменьшить долю зерновых.

Летом индюкам дают сырую морковь и ее ботву

Меню летом состоит из:

  • капустной, картофельной и брюквенной ботвы;
  • сырых овощей (картофель, морковь, репа);
  • зелени (одуванчик, зеленый лук);
  • запаренная мякина (исключить ячневую и гречневую).

Также птицы нуждаются в белке животного происхождения, который содержится в костной и рыбной муке, кусочках вареной рыбы. Хозяева следят за свежестью и чистотой воды в поилке. Зимой в рацион добавляют зеленые ветки, сено, квашеную капусту.

Бройлерным породам не дают жирную пищу и не предлагают им куриный корм, чтобы избежать ожирения или проблем с пищеварением.

Содержание индеек при соблюдении необходимых условий станет интересным занятием и бизнесом. Разведение этих птиц на мясо в домашних условиях при свободном выпасе или клеточном содержании дает яйца и диетический мясной продукт. Особенно популярными становятся бройлерные разновидности (канадские индюки или мясные кроссы), которые неприхотливы к еде и быстро набирают массу.

Употребляя в пищу индюшатину, человеческий организм получает больше белка, чем при съедании другого вида птицы. В мясе содержатся железо и полезные минералы, которых порой не хватает человеку.

Лучшим по качеству является мясо шестимесячного индюка. Вырастить молодую особь может только достаточно опытный птицевод. Если вы занимаетесь разведением и содержанием индюков не так давно, то прочитав все рекомендации по уходу и кормлению, сможете набраться навыка в фермерском хозяйстве и реализовать свои планы по выращиванию птицы в домашних условиях.

Правила разведения индюков

Начинающим птицеводам лучше завести индюков среднего возраста, содержание таких птах проще. Достигнув четырёх месяцев, птенцы становятся более крепкими и лучше приживаются в новой для них обстановке.

Вероятность гибели в этом возрасте уменьшается. Закупив партию индюков, которые достигли четырёх месяцев, фермер сможет их вырастить с минимальной потерей или совсем без неё.

При наличии взрослых особей, у фермеров возникает желание вырастить индюка с самого рождения, из яйца. Для этого понадобятся самки и самцы.

На каждые десять самок достаточно одного взрослого самца. В таких условиях содержания индюку будет комфортно и он будет чувствовать свою значимость среди индюшек.

При наличии в одном загоне большего количества самок на одного самца, он может не справиться с поставленной задачей качественного оплодотворения, приносящего птицеводу желанные яйца.

На яйцах индейка сидит до двадцати восьми дней. Для этого яйца помещают в специальные насесты или гнёзда, где самка определенное время их высиживает.

Лишние яйца убрать!

Если индюшка впервые снесла большое количество яиц, то их количество лучше уменьшить, оставив несколько штук.

Определить необходимое количество поможет размер самки. Она должна сидеть на яйцах, полностью захватив их под своё тело. Выпирающие из – под неё лучше забрать и использовать по необходимости. В среднем одна индейка в домашних условиях может высидеть до семнадцати яиц.

Делаем насест!

Оборудуя насест с гнездом, на дно необходимо положить слой земли, не превышающий трёх сантиметров. Следом укладывается слой хорошо просушенной соломы.

Гнёзда устанавливаются в птичнике в отдалённом тёмном месте. Во время высиживания индюшку не должны беспокоить другие особи, находящиеся рядом. Гнездо для удобства птицы располагается на земле.

Рядом необходимо поставить кормушку и поильник, чтобы самка не покидая яйца могла вдоволь насытиться. Такое содержание обязательно принесет положительный эффект.

Выращивание птенцов

Не спешите отбирать у самки яйца и пытаться сохранить их в искусственных условиях инкубатора. Индюки вовсе не глупые птицы.

Женские особи являются прекрасными мамами, способными методом высиживания добиться появления на свет прекрасных птенцов. С особой аккуратностью и заботой самки высиживают яйца, а после прекрасно справляются с уходом за вылупившимися птенцами.


Часто во время высиживания яиц самка забывает поесть, полностью отдаваясь процессу материнства. Если вы заметили, что это происходит, не ждите, когда птица полностью ослабнет и потеряет свои силы, пододвиньте ближе к ней еду и воду.

Опытная индюшка, в отличие от молодой, может за один раз вырастить в домашних условиях больше индюшат.

Если насесты двух особей находятся рядом, то они могут меняться местами, или одна из них высидит все яйца за двоих. После вылупления самка примет чужих птенцов в первые сутки их жизни.

По желанию птицевода к вылупившимся птенцам можно подсадить индюшат из инкубатора, дальнейшее содержание птенчиков ничем не будет отличаться.

Правила содержания индюков

Птицы практически неприхотливы. Могут проживать в условиях, где климат в зимнее время достигает минус пятнадцати градусов по цельсию. Однако, лучше утеплять их домики и дать индюкам немного больше заботы, чтобы они росли здоровыми и крупными.

В птичнике недопустимо наличие сырости. В зимнее время необходимо содержать в тепле носы индюков. Утеплив домики, где они зимуют, не забудьте подстелить тёплую подстилку.


При распределении места для выгула и при сооружении птичника в домашних условиях учтите крупный размер и большой вес птицы. Для прогулки, ночёвки и полноценного развития, ей необходима достаточная площадь. На одну птицу желательно выделить один квадратный метр под открытым воздухом в загоне и в строении.

Из чего делаем насесты?

Насесты изготавливаются из сухой, крепкой древесины. Ширина их составляет от семи сантиметров, высота до десяти сантиметров.

Деревянные бруски располагаются до восьмидесяти сантиметров от пола птичника и на расстоянии в шестьдесят сантиметров друг от друга. Для каждой особи выделяется до сорока сантиметров на насесте.

Гулять полезно и птице!

Индюки склонны к ожирению. Такое мясо не является качественным. Чтобы в птице не скапливалось много жира в летнее время она должна целый день находиться на прогулке.

Зимой, в сухую погоду, выгоняйте птицу из птичника два раза в день. Выгул в холодное время года не должен превышать одного часа. Содержание в холодных условиях недопустимо!

Правила ухода за молодыми особями

Сложно вырастить индюка в домашних условиях с самого рождения, но в отличие от других птиц, индюки отличаются крепостью и большим процентом выживаемости, чем утки, куры и гуси.

Достаточно оказывать птице правильный уход и смертность в маленьком возрасте сведётся к минимуму, а взрослые особи порадуют фермеров своим внешним видом и весом.


Для выращивания птенцов выделяется утеплённое, сухое помещение. После вылупления из яиц достаточно поместить малышей в картонный ящик и стараться поддерживать в нём тепло. Зимой птенцов заносят в дом и помещают возле отопительных приборов, контролируя каждый час их внешнее состояние.

Температура в коробе не должна быть выше или ниже тридцати шести градусов по цельсию. Это оптимальный показатель для полноценного роста и развития птенцов, а главное для их выживания. Ящик должен иметь освещение. Свет не выключается двадцать четыре часа в сутки.

Первые несколько дней маленьких индюшат кормят восемь раз в день, чтобы они росли здоровыми и крепкими. Для полноценного питания птенцов в первые пять дней их жизни достаточно сварить вкрутую куриные яйца, перемолоть их до однородной массы и смешать с перетёртой крупой.

До достижения одного мясяца рацион переводится на мелкую крупу с добавлением зелени. Для кормления хорошо подходят листья салата, крапива или клевер.

В населённом пункте можно приобрести специализированный комбикорм, который подразделяется по месяцам жизни птенцов и имеет в своём составе сбалансированный комплекс питательных веществ, витаминов и минералов, которые необходимы для правильного развития и роста индюшат.

Птенцы, которых оставили жить с мамой – самкой, находятся под её опекой до шести недель жизни. Потом их можно разлучать и переводить на полноценный рацион питания, предназначенный для взрослых птиц. В таком возрасте начинают продавать птенцов или оставляют их для выращивания в домашних условиях.

Рацион питания взрослых индюков

Подобрав правильный рацион для полноценного развития птицы, можно добиться её быстрого роста, крепкого здоровья и увеличить качество мяса. Для лучшего пищеварения индюкам дают комбинированную еду.

Она состоит из сухого ежедневного рациона, пророщенных семян и зёрен, а также сухих и влажных мешанок. В тёплое время года, когда прорастает травка, индюков выпускают на выгул, где они употребляют свежую зелень.


Если вблизи имеется поле, то после сбора ежегодного урожая, птицу можно выпустить попастись именно туда. Чтобы индюки правильно росли и хорошо развивались в домашних условиях в зимнее время, когда зелени совсем нет, им необходимо вводить прикорм в виде рубленой свеклы и моркови.

Также можно давать мелко нашинкованную капусту. Ежедневный рацион зелени не должен быть меньше двухсот грамм на одну голову птицы.

Зерно - основной корм:

Основными элементами ежедневного рациона питания индюков является зерно. Опытные фермеры и птицеводы знают, чтобы индюк рос и получал необходимые витамины и полезные элементы, злаки лучше давать в еду пророщенными.

Во время разведения птицы и высиживания яиц, самок кормят до пяти раз в день. В остальное время достаточно трёхразового кормления.

Для того чтобы мясо индейки было обогащено необходимыми элементами, и птица в домашних условиях не набирала много жира, её лучше кормить влажным кормом. На поздний ужин можно давать зерновые культуры в сухом виде.

Заболевания птицы и методы лечения

Любое животное при правильном содержании можно предостеречь от болезней, достаточно лишь осуществлять за ним должный уход.

Чистота - залог здоровья!

У индюков резко падает иммунная система, если их содержать в антисанитарийных условиях. Они подвластны вирусным заболеваниям и болезням инфекционного характера.


Профилактика птицы от болезни в домашних условиях

  • Во время кормления птицы следите за составом пищи. В еде не должно попадаться плесневелых и застарелых зерён.
  • Птичник необходимо часто проветривать, распылять в нём специализированные дезинфицирующие средства пока индюки находятся на выгуле. В качестве антисептика можно использовать гашёную известь.
  • Насесты должны быть чистыми, кормушки и поилки вымыты.
  • Содержание на сквозняке запрещено.
  • Температура не должна опускаться ниже минус пятнадцати градусов.
  • Необходимо проводить плановые осмотры птицы, оценивать её внешнее состояние и поведение. При необходимости начинающие птицеводы вызывают на дом ветеринаров-орнитологов для проведения лечебно – профилактических мероприятий.

Внимание! Опасность!

Одна больная птица может заразить всех соседей, поэтому необходимо соблюдать меры профилактики заболеваний и тщательно следить за состоянием индюков.

Основными заболевания среди индюков являются:

  1. Респираторный микоплазмоз. Это заболевание начинается во время низких температурных показателей. У птицы появляется насморк, который передаётся от особи к особи. К симптоматическим особенностям относятся слезотечение и воспалительный процесс вокруг глаз и области носа. Птенчиков удаляют из птичника, а взрослых птиц фермеры стараются вылечить. Индюкам назначают антибиотикотерапию, слизистые мажут мазями тетрациклинового ряда.
  2. Птичий туберкулёз. Это одно из самых тяжёлых и серьёзных болезней среди индюков и других представителей птичьего семейства. Поражают не только верхние дыхательные пути, но и внутренние органы. Вызывает болезнь туберкулёзная палочка, которая попадает в организм птицы через заражённое питьё и воду, а также при несоблюдение гигиены во время ухода за птицей. К симптоматическим особенностям относят апатию к еде, ухудшение внешнего вида птицы. Лечению болезнь не поддаётся, поэтому, чтобы не дать распространиться болезни по другим особям, болеющую птицу убирают из птичника, а насесты проходят обработку.
  3. Гистомоноз. Этому заболеванию подвергается птица любого возраста, которую переместили в птичник, после длительного содержания в нём кур, гусей и уток. После чего не провели санитарную обработку. Болезнь резко прогрессирует по внутренним органам. Поражает слизистую оболочку кишечника, печень и приводит к воспалительному процессу в прямой кишке. К симптоматическим особенностям относят понос в виде пены с примесью зелени. На внешний вид птица становится апатичной, загрязняется сзади, не проявляет интереса к еде. При наличии симптомов больных птиц отсаживают. В птичнике проводят санитарную обработку. Больным и здоровым птицам перемешивают с кормом фуразолидон, который помогает справиться с болезнью. После полного выздоровления, необходимо поддерживать чистоту в птичнике.
  4. Глистные инвазии. Этому заболеванию подвергаются не только индейки, но и другие виды птиц. Глисты появляются часто. Заражение происходит через почву. Поражение вредителями происходит изнутри. Они пробираются не только в желудочно-кишечный тракт, но и в верхние дыхательные пути. Симптоматическая картина показывает апатичное состояние индюков и резкую потерю в весе. На почве снижения иммунной системы может присоединиться вторичная инфекция. Лечение проводить сложно, так как в начальной стадии болезни нет клинических проявлений. Для предостережения лучше проводить профилактические меры. Также необходимо обрабатывать птичник, а животным давать с кормом фенотиазин.

Рентабельность птицеводства как бизнес привлекает многих фермеров. Курей, уток и гусей в наших широтах выращивали всегда. Индюшиные фермы – это вид фермерских хозяйств, который зародился в Америке. С каждым годом и наши предприниматели все успешней осваивают выращивание индюков в домашних условиях.

  • Сколько можно заработать на разведении индюков
  • С чего начать свой бизнес по разведению индюков
  • Сколько можно заработать на выращивании индеек?
  • Технология выращивания индюков
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Какое выбрать оборудование для выращивания индюков
  • Какой ОКВЭД для бизнеса для выращивания индюков
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для выращивания индюков
  • Нужно ли разрешение для открытия

Разведение индюков в домашних условиях.

Сколько можно заработать на разведении индюков

Это направление позволяет неплохо зарабатывать. Рентабельность бизнеса специалисты зафиксировали на уровне 45-50% . Технология выращивания индюков на продажу позволяет это делать в два цикла за год. Так можно довести рентабельность до 100%. Другими словами, бизнес позволяет полностью окупить затраты и получить чистую прибыль, в размере равном капиталовложениям.

С чего начать свой бизнес по разведению индюков

Индюки – птицы величественные, крупные и медлительные. Для их содержания нужны условия, которые несколько отличаются от привычных птицеферм для курей и уток. Вот некоторые из них, которые нужно выделить:

  • Для индюшек нужно выделить достаточно большой земельный участок. Они любят гулять, а для молодых особей полезно будет пощипать свежей травы.
  • Особенное питание, которое насыщено специальными добавками для роста и укрепления костей.
  • Витамины и лекарства, которые необходимы птице особенно в первые месяцы жизни. Они чаще всего даются для профилактики болезней.
  • Подготовить место для содержания птенцов. Им нужны особые уход и внимание.

Сколько можно заработать на выращивании индеек?

Выращивают индеек для бизнеса обычно, чтобы получить и продать молодых птенцов, яйца или мясо. Все это имеет коммерческую ценность. Индюшата, например, стоят от 260 до 500 рублей. Причем, чем моложе птенцы, тем дороже они ценятся.

За год одна индейка дает около сотни яиц. В пищу их не употребляют, а покупают для дальнейшего разведения фермеры и частные лица. Одно яйцо стоит около 35 рублей. Самым востребованным продуктом, который дает ферма, является мясо. Организм человека его усваивает на 95%. Мясо считается диетическим и полезным для детей и больных людей. Птиц забивать на мясо можно уже в 6 месяцев. В это время они обычно весят уже около 15 кг. Выращивают индеек на мясо с марта по ноябрь. Существую технологии, которые позволяют вырастить две партии птицы на мясо за это же время. Стоит индюшиное мясо от 170 до 350 рублей за килограмм.

Технология выращивания индюков

Ферма бройлерных индюков может начинаться с одного самца птицы и четырех самок. Все пять птиц обойдутся максимум в 10 тыс. рублей. Покупку делают в конце зимы, тогда индюшки смогут освоиться и приготовить место для вывода птенцов. Выбирают обычно мясные породы. Существуют еще бройлерные индюки, но ими занимаются уже опытные фермеры. Как вариант, можно купить наседку уже с птенцами. Такие индюшата будут более устойчивы к болезням. Выведенное в инкубаторе поголовье требует более тщательного ухода. Индюшка способна высиживать около 40 яиц. Таким образом ферма будет быстро пополняться.

Комплекс по производству мяса индейки.

Для индюков обустраивают птичник с сухой подстилкой из соломы или древесной стружки. Менять ее достаточно один раз за сезон и при заселении новых обитателей. По мере намокания ее обновляют, посыпая новый слой сверху. Вдоль стен делают насесты, которые поднимают на 80 см от земли. Размеры их должны быть такими, чтобы каждой птице доставалось не меньше 50 см личного пространства. На полу ставят ящики с зольно-песчаной смесью, желательно в темном месте. Если в помещении находится четыре самки, то одного гнезда будет вполне достаточно. Ящик должен быть просторным.

Несутся индюшки, начиная с 7 месяцев. Яйца регулярно собирают и хранят при температуре +15 градусов. Подкладывать их для высиживания можно ближе к весне, когда установится световой день в 12 часов. Птенцы появляются приблизительно через месяц.

Для молодых индюков огораживают отдельную площадь. Она должна хорошо прогреваться. Индюки вообще не переносят сквозняки и резкие колебания температуры. В птичнике она должна быть практически всегда постоянной, особенно зимой. Молодняк не переносит сырости. Кормят птенцов в первые дни с мягкой поверхности, поскольку клюв их очень чувствительный. Важно соблюдать чистоту и вовремя убирать остатки корма, менять воду.

С недельного возраста индюшат кормят кашей, творогом и зеленью. Обязательно в их рацион вводят рыбную, костную муку и витамины. Зелень давать нужно и молодым и взрослым птицам. Она стимулирует у них обмен веществ. Если индюки много двигаются и регулярно ее употребляют, их мясо будет вкусным и диетическим. В зимнее время зеленую траву заменяют сеном. Зимой выгуливать птиц можно при температуре, не ниже 10 градусов. Если по подворью разбросать зерно, то птицы будут двигаться, а не стоять на месте.

Особенность выращивания индюшат в домашних условиях – это чрезмерное внимание к ним. В первые месяцы с ними нужно обходиться очень бережно. Зато когда они подрастут, уход за ними практически не нужен. Взрослые птицы менее прихотливы, а наградой за труды будет вкусное диетическое мясо для всей семьи и хороший доход от продажи этого уникального продукта.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Даже для небольшой фермы из 50 голов потребуются примерно 7500 рублей на закупку молодняка (исходя из стоимости в 150 рублей за 1 птенца). Необходимо выстроить основные и подсобные помещения, но лучше взять готовые в аренду. На это уйдет еще 50 000 рублей в среднем за месяц работы фермы. Приобретение поилок, кормушек, ветпрепаратов и витаминов, а также оплата труда работников фермы требуют еще 70 000. Итого: минимальная сумма инвестиций 130 000 рублей для создания одной компактной домашней фермы.

Какое выбрать оборудование для выращивания индюков

Оборудование зависит от формата, в котором будет выращиваться птица:

  • под открытым небом (навес);
  • отдельном оборудованном помещении.

Необходимо предусмотреть все коммуникации, а в зимние месяцы - подвести обогрев. В числе основного оборудования - клетки, поилки, лотки для питания и купания индюков. Необходимо предусмотреть отдельную площадку для выгула.

Какой ОКВЭД для бизнеса для выращивания индюков

Для такого сельскохозяйственного проекта выбираем код 01.47.11 «Выращивание сельскохозяйственной птицы на мясо».

Какие документы нужны для открытия

Для этого сельхозбизнеса потребуется подготовить документацию, связанную с деятельностью по выращиванию птицы и ее сбытом. Необходимо зарегистрировать субъект хозяйствования: это может быть либо индивидуальный предприниматель, либо коллективное фермерское хозяйство. Документация подается в органы местной исполнительной власти.

Какую систему налогообложения выбрать для выращивания индюков

Данный бизнес относится к сегменту сельскохозяйственной продукции, поэтому применяется система уплаты налоговых платежей для сельскохоз товаропроизводителей, которая еще именуется «единый сельскохозяйственный налог» (ЕСХН). Основным условием при выборе этого вида налогообложения является то, что выручка от реализации данной продукции составляет не менее 2/3 от всех поступлений. Такое предприятие должно заниматься исключительно производством животноводческой продукции, а не ее розничной продажей.

Нужно ли разрешение для открытия

Для производства любой животноводческой продукции необходимо оформить санитарное разрешение. Для этого предоставляются такие документы:

  • выписка из реестра ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
  • копия свидетельства о государственной регистрации;
  • предыдущее санитарное разрешение;
  • документация на используемое оборудование;
  • технологическая (производственная) карта;
  • заключение СЭС о соответствии проектной документации нормативам безопасности.

Разведение индюков – это прекрасная возможность получить большое количество вкусного диетического мяса. Птицеводу можно начать свой бизнес, или обеспечить свою семью экологически чистым домашним продуктом. Главное знать, как правильно разводить, содержать и ухаживать за птицей.

В настоящее время выращиванием и разведением индюков занимаются как фермеры, так и любители- . Это намного прибыльнее, чем выращивать курей или уток.

В выращивании этих пернатых есть как плюсы, так и минусы.

К положительным моментам стоит отнести:

  1. Отличное . В нем мало холестерина, но много полезных микро и макроэлементов, витаминов и аминокислот. Оно хорошо усваивается, рекомендуют его употреблять беременным женщинам и даже грудным детям. Оно не аллергично и подходит тем людям, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Индюшатина способна вернуть силы, успокоить нервную систему, укрепить и наладить сон.
  2. Имеется полезная печень , она наполнит человеческий организм витаминами группы К и фолиевой кислотой.
  3. Индейки несут диетические яйца больших размеров , но не так часто, как куры.
  4. Стремительно растут, быстро увеличиваются в весе. Одна . Большая часть – это белое мясо.
  5. Ценен перья и пух.

К отрицательным:

  1. Молодняк плохо выживает. Молодых особей нужно хорошо кормить, следить за температурным режимом в птичнике.
  2. Индюки имеют склонность к ожирению , их не нужно перекармливать.

Особенности разведения

Каждый птичник, желающий разводить индюков должен знать некоторые нюансы .

Важно обратить внимание на:

  • обустройство гнезда для наседки;
  • правильные выгулы стаи.

Устройство жилища

Особенно важный момент – это . Для взрослых особей нельзя допускать снижение температурного режима до 10 градусов. Птицы не должны перемерзать. Для этого целесообразно настелить на пол солому.

В летний период нельзя, чтобы индюки перегревались. Во время завышенной температуры стая будет плохо себя чувствовать, и болеть.

Также заболеть они могут, если воздух слишком увлажнен или пересушен. При чрезмерном переувлажнении у индюков начинается потеря перьев.

Нужно следить за вентиляцией воздуха. Если регулярно проветривать птичник, то не будет образовываться сырость. Если помещение проветривается, то должен быть исключен сквозняк (при постройке не делайте окна и двери напротив друг друга).

Важно хорошее освещение. Если птичник организует дополнительное освещение, то яйценоскость увеличится, а молодые особи быстрее созреют. Это актуально в зимний период, когда световой день уменьшается. Для этих особей 15 часов в сутки будет предостаточно.

Обустройство гнезда для наседки

Чтобы особи женского пола могли полноценно откладывать яйца, необходимо сделать для них удобные гнезда .

Они должны быть:

  • легкодоступны для птиц и самого птичника;
  • затенены;
  • над уровнем пола на 30 см;
  • на насестах сзади.

Если птичник компактный, то можно сделать многоярусные гнезда. Допустимо одно гнездо на 5 птиц.

Выгул

Правильная организация положительно скажется на здоровье индюков. Они предпочитают ходить на большие расстояния. Территорию выбирайте широкую, с высокой оградкой, потому что индюки могут перелететь невысокий забор.

Во время прогулок птицы делают свой рацион разнообразнее. Желательно, чтобы на местности были мелкие камушки, кусты, трава, деревья и песок.

Прекрасные мамы

Индюшки, очень ответственные и заботливые мамы. Птичники могут свободно использовать их для вывода молодняка, не использую инкубаторы. С их помощью хозяева экономят не только деньги, но и свои силы.

Самка иногда забывает даже поесть, так вовлекается в насиживание яиц. Задача птичника следить за этим процессом, питание должно быть регулярным.

Доставайте периодически наседку из гнезда, чтобы она поела и выпила воды.

Часто под индюшек подкладывают чужие яйца: куриные, и др. Все будут окутаны заботой и терпеливо высижены. Выращивает одна особь несколько десятков индюшат, индюки могут тоже позаботиться о потомстве.

Как правильно содержать индюков?

Основные трудности при уходе за этими птицами начинаются тогда, когда появляются птенцы. Первая неделя должна быть окутана вниманием. Питаться они должны 7-8 раз за 24 часа, особыми смесями. После 30-дневного возраста разрешается давать комбикорм и зерновую смесь. На выгулах они самостоятельно будут обогащаться зеленым кормом.

Если у птичника есть желание разводить индюков, то для начала хватит одной семьи, которая состоит из индюка и пяти индюшек.

Как ухаживать за молодняком?

Если вы решили самостоятельно выводить индюшат, то обязательно . Такая температура должна быть сразу, как птенцы вылупятся и на протяжении недели. С 6,7 дня градусы понижаются. К 12 дню уже должно быть около 26 градусов. Потом постоянно нужно поддерживать температуру 23 градуса.

До 1.5 месячного возраста у индюшат нет костных наростов на шеях, поэтому их нужно предохранять от росы, сырости и осадков. Чтобы не повредились их клювики, корм следует насыпать на картон, но не на железо.

  • выгуливать индюшат до месяца;
  • оставлять их со взрослыми птицами;
  • размещать с другими птенцами;
  • поселять в помещении, где неровная поверхность (падения индюшат могут спровоцировать повреждения клюва).

Питание взрослых птиц – как и чем кормить?

Индюки будут успешно расти, если обеспечить им сбалансированное питание. Дома в основном комбинированное кормление (мешанки, зелень, зерновые культуры).

На протяжении всего лета, весной и осенью птицы должны гулять на улице, при этом в организм поступают витамины и другие полезные вещества. Большую роль играет зелень.

Зимой целесообразно давать свеклу, капусту. Полезно подкормить пророщенным зерном (ячменем или овсом).

Когда наседка высиживает яйца, то ее нужно кормить около пяти раз, если нет, то три. Утром и в обед желательно давать влажную мешанку, вечером – зерно.

Весь август нужно усиленно кормить тех птиц, которые пойдут на мясо . В рацион включается:

  • творог;
  • мучная смесь;
  • скорлупа яиц;
  • кормовая свекла;
  • брюква;
  • тыква;
  • вареная картошка;
  • бобы;
  • ракушка;
  • гравий, песок;
  • рыбные, мясные и пищевые отходы.

Для повышения аппетита дается осложненная, дрожжевая пища, запаренные зерновые культуры. Под осложненной подразумевается мучная смесь, залитая кипятком. После того как все размякло и набухло, нужно размять и предложить стае.

Для дрожжевой смеси берут 20 г сухих дрожжей и 45 г мокрых. Это все разводится в теплой воде, подсыпается мучной состав и настаивается на протяжении семи часов.

Запаривать или проращивать можно овес, ячмень или пшеницу. Проращивание происходит на третьи сутки, после чего можно подкармливать птиц.

Особенности мяса и яиц индюков

Мясо индейки очень ценно и популярно из-за своей низкой калорийности. В нем есть витамины, минералы и другие полезные вещества для организма человека. Благодаря витамину Е и А поддерживается нормальное состояние кожных покровов, ногти и волосы становятся крепче.

В нем мало холестерина, поэтому особо ценно тем, у кого есть атеросклероз или ожирение. Показано употреблять в пищу:

  • женщинам, которые в положении;
  • людям, которые находятся на диете;
  • детям с 6-месячного возраста.

В составе индюшатины имеется:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • белок;
  • натрий;
  • фолиевая кислота;
  • жирные кислоты (ненасыщенные);
  • фосфор;
  • легкоусвояемый жир;
  • триптофан.

Благодаря вышеперечисленным составляющим мясо этой птицы способно поддержать нервную систему, нормализовать обмен веществ, кровообращение и улучшить состояние суставов. Ученые доказали, что регулярное употребление этого продукта препятствует образованию опухолей. Оно не вызывает аллергий, поэтому его рекомендуют употреблять после различных оперативных вмешательств, в восстановительный период после заболеваний, аллергетикам.

Но, не смотря на множество достоинств, мясо нельзя есть в большом количестве, могут появиться колики, запор и метеоризм. При почечной недостаточности противопоказаны крылья, печенка и белое мясо индюка. В мясе много натрия, если вы имеете проблемы с сердцем, то во время приготовления не солите блюдо.

Яйца – крупные и питательные. По весу одно яйцо может быть до 80 г. За год снести птица может до 140 штук, в отдельных случаях до 200. Во время линьки несется мало, чем старше птица, тем больше по размеру яйцо.

Если сравнивать их с , то они намного полезнее, так как содержат много аминокислот, минералов и витаминов. Скорлупа отличается своей рыхлостью, плотностью и наличием черных точек. У молодой особи яйца светлые, у старшей – ближе к кремовому цвету. На 150 г приходится около 200 ккал. В них присутствует холестерин, но он никаким образом не воздействует на организм. Их смело можно употреблять людям с атеросклерозом и тем, кто находится на диете.

Если есть индюшиные яйца, то:

  • укрепятся зубы, ногти, волосы;
  • повысится иммунитет;
  • можно предотвратить у детей появление рахита;
  • нормализуется обмен веществ;
  • укрепятся мышцы;
  • улучшится работа ЖКТ;
  • наладится работа головного мозга и нервной системы.

Если вы хотите избавиться от лишнего веса или попробовать ввести в рацион ребенка яйцо, то начните именно с индюшиных.

Разведение и содержание индюков в домашних условиях, видео

Разведением индюков может заняться любой фермер или начинающий птичник. Зная особенности кормления и ухода, можно добиться хороших результатов. Уделите внимание молодым особям, организацию помещения, нормализации теплового режима и рациональному выгулу.

В нашей стране выращиванием индюков на мясо занимаются немногие фермеры, поскольку это слишком хлопотное и затратное дело. Но ведь индейка ценится намного выше, чем бройлерные куры. К тому же спрос на диетическое мясо постоянно растет. В этой статье мы рассмотрим подробно разведение индюков в домашних условиях, и попробуем разобраться, как построить на этом занятии прибыльный перспективный бизнес.

Выбор породы

Перед тем как заняться выращиванием индюков в домашних условиях, нужно выбрать породу, которую вы будете разводить. От этого во многом зависит успех вашего бизнеса. В первую очередь определитесь, для каких целей вы хотите выращивать индеек. Существуют породы, которые отличаются высокой яйценоскостью. Их выгодно покупать, если вы планируете продавать яйца и молодняк. Индюки мясных пород быстро растут и хорошо набирают вес.

Самая большая проблема состоит в том, что многие индюки были выведены путем случайного скрещивания. Такие особи отличаются хорошей выносливостью, но имеют низкие показатели по яйценоскости и качеству мяса. Самцы набирают вес не более 8 кг, а самки – 5 кг. Эти породы могут привести ваш бизнес к банкротству. Но специалисты придерживаются другого мнения. Они считают, что такие породы индюков не требуют особого ухода и при этом показывают отличную выживаемость, поэтому они прекрасно подходят для выращивания в домашних условиях для начинающих. Опытные фермеры не рекомендуют закупать молодняк на птицефабриках. Самый простой и доступный вариант – это домашние хозяйства.

Самые популярные породы

  • Широкогрудая белая. Взрослые самцы такой породы весят в среднем около 25 кг. Вес самок достигает 10 кг. За год они приносят по 120 яиц. Выращивать такую птицу можно в любых климатических условиях, поскольку она отличается высоким уровнем адаптации;
  • Бронзовая широкогрудая. Самец весит примерно 15 кг. Вес самки – 9 кг. Приносят 120 яиц в год, из них оплодотворяется около 80%. Индюков этой породы можно забивать на мясо через 20 недель;
  • Кросс БИГ-6. Такую породу можно использовать для выращивания индюков на мясо в домашних условиях. Вес самца достигает 25 кг, а самка этой породы весит 11 кг. При выращивании такой птицы следует использовать искусственное осеменение, поскольку слишком крупные самцы могут сильно травмировать самок при спаривании.

Помещение и оборудование

Чтобы выращивание индюков приносило стабильный доход, нужно создать для птицы хорошие условия содержания.

Выбор помещения зависит от трех важных факторов:

  • Климатических условий в регионе;
  • Способа содержания индюков;
  • Количество голов в стаде.

В дикой природе индейки выдерживают температуру до -15 градусов. Это некритический предел, но, несмотря на это, чтобы птица была здоровой, нужно постоянно поддерживать в помещении благоприятный температурный режим. При клеточном содержании молодняка температура в птичнике должна быть не ниже +32–35 градусов. Взрослая птица чувствует себя комфортно при +17 градусах.

Если вы планируете выращивать индюков в клетках, следует помнить о том, что на 1 кв. метр можно разместить не более 15 голов суточных цыплят. На втором месяце жизни их количество нужно сократить до 8 штук. Далее? на 1 кв. метре можно содержать не более 4 голов.

Выгоднее всего разводить индюков в регионах с жарким климатом. В таком случае их можно выращивать на открытой местности, что позволяет существенно сэкономить на строительстве птичника и отоплении.

Индеек можно содержать на полу или в клетках. Клеточное содержание требует строительства капитальной фермы по выращиванию индюков. В птичнике необходимо создать специальный микроклимат. Благодаря этому вы сможете существенно увеличить объемы выпускаемой продукции.

Клеточный способ выращивания используют для разведения индюков средней и легкой породы. Для тяжелых пород следует использовать напольное содержание, поскольку делать клетки для самцов весом 25 кг достаточно проблематично. Клеточную систему можно использовать для откорма самок либо для содержания молодняка на племя. В клетках также часто содержат несушек и производят искусственное осеменение.

Если вы планируете построить собственную ферму по выращиванию индюков, следует помнить о том, что птицы не могут находиться в клетках на протяжении всей жизни. Поэтому нужно позаботиться о том, чтобы кроме клеток в помещении были предусмотрены загоны для напольного содержания. Обычно в клетках держат молодняк, после чего его переводят на выпас либо в загон.

В последнее время хорошую прибыль приносит . Если вы построите рядом с фермой ангар для хранения овощей, можно получать приличный дополнительный доход.

Кормление

Организовать выращивание индюков в домашних условиях как бизнес можно только в том случае, если вы в состоянии создать для них необходимые условия. Главная проблема каждого фермера – это качественные корма. Если вы будете производить их самостоятельно, рентабельность выращивания индюков существенно повыситься. Собственная кормовая база – это отличное подспорье для ведения такого бизнеса.

Итак, чем кормить индюков? Особое внимание следует уделить различным зерновым культурам. Выгоднее всего высевать овес. Семена этой культуры стоят дешево, к тому же она улучшает почву и является хорошим сидератом. Чтобы разнообразить рацион, можно также выращивать пшеницу и бобовые культуры, например, сою. Птицы охотно едят как зерна, так и зелень. Пророненные зерна оказывают положительное влияние на иммунитет.

В рацион птицы необходимо также ввести мел и различные витамины, чтобы индейки откладывали качественные яйца. Особое внимание следует уделить витамину Е, который дают цыплятам с первых дней жизни, чтобы снизить смертность молодняка. Кроме того, витамин Е нужно также скармливать за 2 недели до убоя взрослой птицы. Благодаря этому существенно увеличивается срок хранения мяса.

Особенности разведения

Если тщательно изучите все особенности выращивания индюков в домашних условиях и будете соблюдать простые правила, бизнес будет приносить хорошую прибыль. Чтобы исключить риск заболеваний, нужно создать для птицы следующие условия:

  • Отсутствие сырости и сквозняков;
  • Сухая и чистая подстилка;
  • Качественный корм;
  • Молодняк нужно держать отдельно от взрослого стада;
  • Птица не должна испытывать стресс.

На выгуле для птицы высевают зерновые или бобовые культуры. Эти площади нужно ежегодно чередовать. Одну часть территории выделяют под выгул, а другая в это время находится под паром, то есть отдыхает. Благодаря этому существенно повышается урожайность кормовых культур.

Если вы решили организовать выращивание индюков в домашних условиях как бизнес, необходимо позаботиться о профессиональном ветеринарном обслуживании. Всю птицу нужно привить, чтобы не допустить в стаде распространения болезней. Вакцинация одной особи обходится примерно в 50 рублей.

Разведение индюков бройлеров

Крупные тяжеловесные породы индеек быстро наращивают живую массу. Благодаря этому буквально за два месяца вы сможете получить вкусное питательное мясо.

Рассмотрим подробнее пошаговое выращивание индюков бройлеров:

  • Чтобы индюшата росли быстро, с первого дня жизни, необходимо давать им специальные питательные корма, содержащие зерновые, сухое молоко, творог и мясокостную муку. У птенцов, пищевод намного длиннее, чем у взрослой птицы, поэтому в нем дольше задерживается пища и индюшонок чувствует себя сытым. Но если вы будете использовать некачественные корма, пища будет задерживаться и тем самым вызвать отравление;
  • Самый главный враг молодняка – это сквозняки и повышенная влажность. Поэтому следует постоянно поддерживать в помещении определенный температурный режим, примерно +30 градусов. Если вы занимаетесь выращиванием белых индюков, температуру нужно поднять еще на 2 градуса, потому что светлая окраска хуже поглощает тепло;
  • Для бройлеров нельзя использовать подстилку из опилок или стружки;
  • Кормить индюшат нужно через 20 часов после их рождения, иначе они начнут клевать все подряд. Это обусловлено тем, что у суточного молодняка не развито зрение и обоняние;
  • Индюшата реагируют на яркие корма и легкое постукивание.

Бизнес план

Чтобы ваше предприятие было рентабельным и приносило хорошую прибыль, нужно составить подробный бизнес план по выращиванию индюков, то есть подсчитать все расходы и будущую прибыль.

Расходы

Один квадратный метр утепленного птичника обойдет примерно в 40 долларов. Чтобы содержать стадо из 500 особей, нужно потратить на строительство 10 тыс. долларов. Помещение нужно оборудовать системами отопления и вентиляции. На это понадобится еще 80–100 тыс. рублей.

Кроме того, нужны деньги для обустройства индюшатника и двора для выгула. На строительные материалы, поилки и кормушки уйдет еще 25–30 тыс. рублей. Если вы планируете содержать птицу в клетках, одна клеточная батарея на 70 голов обойдется в 30 тыс. рублей. Составляя бизнес план, не забудьте учесть расходы на покупку инкубатора и оборудование убойного цеха – 30–40 тыс. рублей.

Одно инкубационное яйцо стоит 60–100 рублей. Молодняк можно купить по 100–150 рублей за одну особь. Взрослая племенная птица стоит 1,5–2 тыс. рублей. Корма на весь срок выращивания индюков для 500 голов обойдутся вам примерно в 150–250 тыс. рублей. Если вы заготавливаете корма самостоятельно, эта статья расходов существенно сократиться.

Прибыль

Основной доход с выращивания индюков бройлеров в домашних условиях – это мясо. Другие породы разводят для того чтобы получить яйца для инкубации и индюшат. Инкубационные яйца продают по 100 рублей за 1 штуку. Суточных цыплят можно реализовать по 150 р. за одну особь.

Обычно мясо индейки продают целыми тушками или делят их на отдельные части. Один килограмм мяса индейки стоит 200–300 рублей. Такую продукцию сбывают перекупщикам или в мясные магазины. Кроме того, мясо индюков закупают кафе, рестораны и супермаркеты. Яйца индюков также пользуются большим спросом. Молодняк обычно продают на рынке частным лицам или фермерским хозяйствам. Если вы хотите организовать в сельской местности домашний бизнес на выращивании индюков – это самый лучший вариант, который позволяет заработать хорошие деньги без больших первоначальных вложений.

В разных регионах такой бизнес может показывать разную рентабельность. В первый год она составляет 60–80%. Этот показатель во многом зависит от первоначальных затрат и количества голов в стаде.

Чтобы повысить рентабельность фермы, можно параллельно с выращиванием индюков организовать . По мнению опытных фермеров, это одно из самых прибыльных и перспективных направлений предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве. Спрос на свинину стабильно высокий. К тому же он не падает даже во время финансового кризиса.

В первое время можно наладить . Такое дело не потребует крупных финансовых вложений и отличается быстрой окупаемостью. Прибыль можно получать как с продажи мяса, так и с реализации молодых поросят. Вьетнамские свиньи в основном питаются травой. Благодаря этому существенно снижаются затраты на сухие корма, особенно в летнее время. Первый доход с разведения вьетнамских свиней вы можете получить буквально через полгода.