Разведение раков. Что едят раки в домашних условиях? Выращивание и особенности разведения

Тот, кто хотя бы однажды пробовал мясо раков, знает, какое оно вкусное и нежное. В настоящее время разведение этих представителей фауны в России практически не освоено. Тем не менее, спрос на продукт высокий. Некоторым сельским жителям удается неплохо зарабатывать на промысле раков в их природной среде обитания, однако таким образом они негативно воздействуют на природную популяцию этих животных. Такая ловля по сути своей является браконьерством. Еще до революции на территории России успешно занимались разведением речных раков в искусственной среде. Получаемое мясо шло на экспорт во многие европейские государства. Современное положение дел таково, что главные поставщики данного продукта на мировой рынок - Турция, Китай и Испания, - страны, где ранее раки вообще не водились.

Пруд

Как разводить раков в прудах? Для начала если он заилен или заболочен. Допускается соседство раков с карасями, карпами и другими не хищными рыбами. Однако имейте в виду, что такой бизнес пострадает с приходом зимы. Это объясняется тем, что раки имеют свойство впадать в спячку, если температура воздуха опускается ниже пятнадцати градусов тепла. В состоянии анабиоза они перестают потреблять пищу и, соответственно, не наращивают вес. Если водоем и вовсе промерзнет до дна, ваши питомцы погибнут.

Тем не менее, многие бизнесмены задаются вопросом о том, как разводить раков в прудах, ведь такие водоемы представляют собой максимально устойчивые аквасистемы, способные к самоочищению и самообновлению. При этом есть возможность неплохо сэкономить на корме, фильтрах и аэраторах. Раки будут с удовольствием питаться планктоном, водорослями и личинками насекомых. Недостаток заключается в том, что в естественной среде рост этих животных происходит недостаточно быстро. Товарная масса набирается примерно на пятом году жизни. Таким образом, бизнес начнет приносить доход только через шесть лет. Привлекательно то, что первоначальных вложений практически не потребуется.

Аквариум

Как Для этого понадобится аквариум вместимостью минимум двести пятьдесят литров (бескаркасный). На дно емкости насыпьте грунт, а также разместите там камни и коряги (ваши питомцы будут за ними прятаться).

Как разводить раков дома таким образом, чтобы они не впадали в зимнюю спячку? Для этого важно позаботиться о том, чтобы температура воды колебалась несущественно и не была ниже пятнадцати градусов тепла. Кроме того, важно обеспечить качественную фильтрацию и аэрацию жидкости. При таких условиях допускается повышение плотности посадки животных до трехсот пятидесяти особей на квадратный метр.

Единственным недостатком описываемого бизнеса являются его малые объемы. Промышленных масштабов достичь сложно по причине ограниченной площади разведения. Однако некоторые предприниматели придумали, как разводить раков в аквариуме, чтобы получать максимальную прибыль. Дома они выращивают личинки до «сеголеток», и только потом выпускают их в естественный или искусственный водоем. Благодаря такому решению удается организовать успешный бизнес. Но как разводить раков в домашних условиях, чтобы минимизировать убытки? На первом месте должен находиться контроль над качеством воды. В таком случае погибнет не очень много личинок, кроме того, они будут развиваться значительно быстрее.

Подвал

Как разводить раков дома, если вам совсем не хочется загромождать жилое помещение огромными аквариумами? Используйте свой подвал. Для большинства людей он играет роль места хранения ненужных вещей, а для вас станет способом получения денег. При необходимости потребуется утеплить подвал, чтобы раки не впали в зимнюю спячку при низкой температуре воды. Для организации освещения приобретите лампу мощностью в двести ватт и подвесьте ее в центре потолка. Оборудуйте подвал многоярусными стеллажами для размещения аквариумов. После завершения подготовительных работ настанет время задаться вопросом о том, как разводить раков.

Где приобрести

Купить личинок непросто. Скорее всего, вам придется выращивать молодняк самостоятельно. Приобрести раков можно даже в супермаркете. На каждого самца должно приходиться по две самки. Осенью начинается пора спаривания. В конце весны самок можно легко визуально отличить от самцов по наличию икры под хвостом. Килограмм этих животных может обойтись вам в сумму от трехсот до пятисот рублей. И даже таких небольших трат можно избежать, наловив раков самостоятельно в пруду.

Чем кормить

Как правильно разводить раков, чтобы они активно набирали вес? Для этого важно организовать для них качественное полноценное питание. Раки предпочитают дождевых червей, личинок насекомых и мелких улиток. В искусственной среде обитания они не откажутся от запаренных и измельченных зерен, вареного картофеля и тертой моркови. Эти продукты должны составить большую часть рациона животных. Ценным источником белка послужат мясо и рыба. Как разводить раков, не допуская ошибок в процессе их вскармливания? Рассчитывайте суточную норму пищи животных. Она должна составлять 2% от их веса.

Особенности размножения

Спаривание происходит в сентябре и октябре. Самцы способны оплодотворить до двух самок подряд. Если же им попадется третья, они ее просто съедят. Данным фактом обусловлено оптимальное соотношение особей разного пола в водоеме (две самки на одного самца).

Вначале икра располагается у животного под панцирем. После откладывания она закрепляется под хвостом. Чтобы зародыши правильно развивались, самка постоянно омывает икру, тем самым эффективно очищая ее. Через два месяца происходит выклевывание личинок. Еще три недели они покоятся под хвостом у самки во избежание множества опасностей. По прошествии этого времени вполне самостоятельные рачки покидают уютное убежище навсегда. В естественной среде обитания каждая самка способна вырастить до двенадцати личинок. Более двадцати потомков в год у нее быть не может. Что касается домашних условий, то это число реально увеличить втрое.

Линька

Молодые рачки за первые двенадцать месяцев своей жизни линяют восемь раз. В последующие два года им предстоит пройти через это еще до семи-девяти раз. Взрослые особи линяют намного реже - один-два раза в 12 месяцев. В этот период старый панцирь попросту сбрасывается, поскольку становится тесноват для растущего животного.

Как разводить раков правильно? Нужно уделять им особое внимание в период линьки, когда животное становится особенно уязвимым к нападению не только хищных рыб и птиц, но и своих сородичей.

Болезни

Места разведения

Если вы настроены серьезно и планируете превратить разведение раков в высокодоходный бизнес, советуем организовать ферму. Только в таком случае удастся наладить производство вкусного продукта в промышленных масштабах. Для этого потребуется следующее:

- Инкубационные аквариумы. Очень важно, чтобы они были оборудованы мощными обогревателями, компрессорами и системой фильтрации.

- Бассейны, где разводят раков, ставших самостоятельными особями. Там их необходимо вырастить до стадии сеголеток.

- Крытые пруды. Их должно быть не менее двух, но лучше постараться организовать еще больше. Таким образом бизнес будет развиваться быстрее. Минимальная площадь водоема должна составлять 25 кв. м, а глубина - 2 м. Учитывайте, что в прудах вытянутой формы лучше происходит газообмен. Рекомендуется, чтобы вода в них была проточной. Вот почему так важно, чтобы рядом протекала река. Если подобное на вашей ферме невозможно, пробурите несколько водяных скважин.

На дне водоемов обязательно разместите укрытия для раков. Ими могут послужить обломки труб из пластика или керамики, камни, коряги и т.п.

Важный момент

Каких раков лучше разводить? На территории России наиболее распространены дальневосточные и европейские виды. Вторых чаще всего используют в промышленных масштабах. Они подразделяются на длиннопалых и широкопалых. Последние представляют собой наиболее ценный вид. Именно их брюшки в кулинарии называются «раковыми шейками». Однако учитывайте, что данный вид занесен в Красную книгу, поэтому все-таки лучше разводить длиннопалых раков. Таким образом вы избежите проблем с проверяющими органами.

Еще выделяют раков озерных и речных. Первые больше всего подходят для домашнего бизнеса, поскольку не впадают в спячку и могут достигать внушительных размеров. Однако есть один недостаток: озерные раки очень капризные. Для их разведения и успешного содержания потребуется теплое помещение площадью не менее двадцати метров квадратных. Речные раки не так требовательны, но отличаются меньшими размерами, соответственно, и стоят они не так дорого.

При закупке животных не упустите из внимания тот факт, что в одном водоеме не живут раки разных видов.

Дача не только для грядок

Обустраивая водоем на приусадебном участке, учитывайте, что ракам очень важно иметь норы. Именно поэтому пруд должен быть с глинистыми берегами и каменистым дном. Очень важно, чтобы он находился на вашей территории, тогда удастся контролировать процесс разведения и оградить животных от преступных посягательств.

Как разводить раков на даче? Если участок достаточно большой, лучше организовать три-четыре водоема. Конечно, можно обойтись своими силами, но гораздо легче с такой работой справится экскаватор. Не пожалейте средств и закажите необходимую технику. После завершения этого этапа работ подумайте о благоустройстве водоемов. Дно лучше укрыть камнями и присыпать их речным песком. По кромке пруда высадите траву (полевую или садовую).

Далее приступайте к организации водоотведения. Для этого можно использовать обычную трубу, которая сверху закрывается задвижкой. На трубу наденьте сетку, чтобы у раков не было возможности покинуть водоем по своеобразному тоннелю.

Самый волнительный момент - наполнение котлована водой и запуск первых раков. Теперь наступает период постоянных забот о среде обитания животных. Не забывайте менять воду раз в две-три недели. Лучше обновлять пруд примерно на треть, чтобы не сильно нарушать установившийся микроклимат.

Выгодно ли разводить раков?

Для получения не менее одной тонны этих животных за несколько лет вам понадобится приобрести около шестисот особей. Главные затраты приходятся на стартовый период. Они составляют примерно 120 тыс. руб. на оборудование водоемов и 50 тыс. руб. на покупку молодняка. При вложении двухсот тысяч рублей вы заработаете свой первый миллион примерно через два года. Конечно, это лишь приблизительные подсчеты. На самом деле доход зависит от цен реализации. Кроме того, учитывайте, что чем больше раки, тем они дороже.

Как продавать?

Отсутствие проблем с точками сбыта - одно из главных преимуществ данного бизнеса. Дело в том, что в настоящее время конкуренция в рассматриваемой сфере низкая, и это при постоянном дефиците раков. Вашим товаром могут заинтересоваться многочисленные рестораны, кафе, бары. Как правило, они предпочитают оптовых поставщиков.

А знаете ли вы, что засоленная икра раков практически не уступает красной по вкусовым и питательным качествам? На это тоже можно делать упор в процессе поиска покупателей. Кроме того, в различных типах производства широко используются удивительные по своим свойствам хитиновые панцири рассмотренных животных.

Заключение

Мы подробно рассмотрели вопрос о том, как разводить раков. Этот бизнес доходный, но не ждите мгновенной прибыли. Правильная организация среды обитания и тщательный уход за раками - ключ к успеху.

Эти мелкие родственники омаров являются представителями древнего мира, поскольку появились они ещё в Юрский период. Из названия становятся понятно, что заселяют они реки и речушки. Также их отыскивают в озёрах, ручьях, прудах, лиманах и даже болотах.

Внешний вид

Речной рак - это высший рак, отряд десятиногих, который объединил высокоорганизованных раков, а также крабов и креветок. У всех представителей этого отряда туловище состоит из постоянного числа сегментов: головных насчитывается 4, грудных сегментов - 8 и брюшных - 6.

Если рассмотреть рака, то без труда можно заметить, что его туловище - это две части: головогрудь (представляющая собой слитые головные и грудные сегменты, шов сращивания хорошо виден со стороны спины) и членистое брюшко, заканчивающееся широким хвостом. Головогрудь спрятана под твёрдым панцирем из хитина - полисахарида, и вдобавок покрыта углекислым кальцием, которая повышает его прочность.

Панцирь - это скелет ракообразного. Он выполняет защитную функцию, под ним надёжно упрятаны внутренние органы рака, а также к нему крепятся мышцы членистоногого. На голове у него расположены две пары антенн или усиков, покрытые щетинками и имеющие очень большую длину, таким образом, название «антенны» к этому органу подходят больше. Они выполняют функцию обоняния и осязания, поэтому ракам без них никуда. К тому же у их основания находятся органы равновесия. Вторая пара усиков уступает по длине первым, и нужна только для осязания.

Спереди на головогруди есть острый шип, по его бокам в углублениях находятся чёрные выпуклые глаза. Они расположены на длинных подвижных стебельках, благодаря чему рак их может поворачивать во все стороны. Это помогает животному хорошо просматривать пространство вокруг себя. Глаз имеет сложное фасеточное строение, то есть он состоит из большого количества глазков мелкого размера (до 3 тысяч).

К груди прикреплены клешни - это передние конечности. Ими он защищается от врагов, ловит и удерживает жертву, а также он их пускает вход в период оплодотворения самки, чтобы задержать её и перевернуть на спину. От этого становится ясно, что ракам чужда романтика в межполовых отношениях.

Для передвижения животное использует четыре пары длинных, ходильных ног. Кроме этого, у него есть маленькие ножки, которые расположены на внутренней поверхности брюшка и называются брюшными. Они выполняют значимую функцию, помогая ракам дышать. Ими членистоногие представители подгоняют воду, насыщенную кислородом, к жабрам. Они покрыты тонкой оболочкой и расположены под головогрудным щитом, последний создаёт полость для них.

Ракам приходится постоянно работать ножками и прокачивать через полость свежую воду. У самок рака ещё есть пара миниатюрных двуветвистых ножек, на которых она удерживает икру с развивающимися рачками.

Последняя пара конечностей представляет собой пластинчатые хвостатые ноги. В тандеме с утолщенным тельсоном (это последний сегмент брюшка) они играют немаловажную роль в плавании, благодаря им рак имеет возможность сделать быстро «ноги» задом наперёд. Испугавшись, рак мгновенно покидает место опасности, делая резкие вертикальные движения хвостом, загребая его под себя.

Не менее сложное строение у членистоногого имеет и ротовая полость. У него 3 пары челюстей. Каждая из которых имеет определенную задачу - одна измельчает еду, две другие работают как сортировочные станции. Они сортируют частички еды и переносят их в рот.

Половой диморфизм, то есть анатомическое различие между женскими и мужскими особями одного биологического вида, присутствует у этих членистоногих, хотя выражен неярко.

Самка и самец - кто перед нами?

Самка рака значительно уступает в размерах мужской особи, она более миниатюрная и изящная в отличие от самца. То же самое можно сказать о величине её клешней - они более скромного размера. Брюхо её заметно шире первой части тела - головогруди, тогда, как у самца оно уже его. А также отличительным признаком является состояние двух пар брюшных ножек. У женской половины раков они недоразвиты, у самцов хорошо развиты.


Окраска их зависит от места обитания, состава воды. По цвету раки сливаются с дном водоёма, и «растворяются» среди камней и коряг. Поэтому они обычно бурого цвета, коричневого с зеленоватым или синеватым оттенком.

В длину они вырастают до 6-30 см. А вот сколько они живут, до сих пор на этот вопрос нет точного ответа. С их продолжительностью жизни специалисты не могут определиться. Одни считают, что раки живут до 10 лет, другие дают им срок жизни куда более длительный, говоря о 20-летней продолжительности жизни.

Ареал

Одни раки предпочитают пресную воду, другим - необходима солоноватая. Многие представители этих ракообразных живут в кристально чистой воде. Поэтому, если в водоёме обнаружили раков, то смело можно предположить, что с экологической обстановкой в этом месте всё в порядке. Но узкопалый вид, который менее привередливее своих собратьев к загрязнению, заселяет иногда воды с низким качеством, что вводит в заблуждение человека.

Ракам необходима достаточная концентрация кислорода в воде и извести. При кислородном голодании они погибают, а при недостатке извести - их рост замедляется. Дно они предпочитают неилистое или с небольшим его содержанием.

Оказывает влияние на их жизнедеятельность температура воды, это объяснимо - чем теплее вода, тем меньше растворенного кислорода она может удерживать, следовательно, концентрация газа падает.

Селятся они на глубине 1,5–3 метра, возле береговой линии, где роют себе норки. В водоёме обычно живут раки одного вида, но редко встречаются и исключения, когда в озере соседствуют представители разных видов.

Виды

Различают 4 вида речных раков:

  1. Исчезающий вид - толстопалый рак , его численность настолько мала, что на сегодняшний день он находится на грани вымирания. Живут они на прилегающих территориях Чёрного, Каспийского и Азовского моря в чистой, солоноватой воде. Не выдерживают резкого увеличения температуры воды. Она не должна подниматься выше 22–26 °C. В длину он вырастает до 10 см. Туловище у него окрашено в коричневато-зелёный цвет. Клешни тупые, слегка раздвоенные.
    Характерной чертой толстопалого рака является резкая выемка на неподвижной части клешни, которая ограничена бугорками в форме конуса. Не обитает в загрязнённых местах.
  2. Широкопалый вид встречается во многих чистых, пресных водоёмах на европейской части страны. Их можно найти в любом проточном водоёме, где вода в летние месяцы прогревается до 22 °C. В длину этот оливково-бурый или коричневый с синеватым оттенком представитель вырастает до 20 см. Клешни у него короткие и широкие. В водоёмах с грязной водой его не найти. В последнее время популяция его сокращается, находится под охраной.
  3. Узкопалый рак хорошо себя чувствует в пресной и солоноватой воде, живёт в районах Чёрного и Каспийского моря, медленнотекущих реках, низменных водоёмах. Длина его туловища достигает 16–18 см, вылавливаются и тридцатисантиметровые экземпляры. Хитиновый панцирь окрашен в коричневый цвет - от светлого до тёмного тона. Клешни у него сильно вытянутые - узкие и длинные. Он более устойчив к загрязнениям, поэтому может заселять загрязнённые водоемы.
  4. Американский сигнальный рак распространился во многих водоёмах Европы, вытеснив остальные виды. Он был завезён в европейские страны после уменьшения популяции местных видов раков из-за «рачьей чумы». Если говорить о России, то его появление было зарегистрировано только в Калининградской области.

Толстопалый рак

Широкопалый вид рака

Узкопалый рак

Американский сигнальный рак

По внешнему виду «американец» похож на широкопалого представителя ракообразных. Отличительным признаком является белое или сине-зелёное пятно, которое расположено на суставе клешни. В длину он достигает 6–9 см, хотя некоторые особи могут подрасти и до 18 см. Окраска у них коричневая с красным или синим оттенком. Он устойчив к чуме раков - микозному заболеванию, от которого массово гибнут речные раки, но является носителем инфекции.

Питание

Пресноводные раки - всеядны, их рацион многообразен - в нём есть и растения, и животные. Большую часть сезона в их меню преобладает пища растительного происхождения. Из растений ему на вкус приходятся водоросли и стебли кувшинки, хвоща, рдеста, элодеи, водяной гречихи. Зимой они подъедают опавшие листья.

Но для нормального развития им необходима пища животного происхождения. Они любят полакомиться улитками, червяками, планктоном, личинками и водяными блохами. Не брезгуют они и падалью, объедая на дне водоема мертвых птиц и животных, охотятся на больных рыб, то есть в своём роде это санитары водной экосистемы.

Раки не убивают свою жертву, не впрыскивают им яд для её парализации. Они как настоящие охотники высиживают в засаде, и мгновенно захватывают зазевавшуюся жертву клешнями. Удерживая её крепко, они постепенно откусывают от неё по маленькому кусочку, поэтому обед у раков растягивается надолго. Специалисты, при нехватке пищи в водоёме или перенаселении, наблюдали у них и случаи каннибализма.

Образ жизни

Раки проявляют обычно активность в тёмное время суток или на рассвете, но при пасмурной погоде они также выбираются из своих норок. Это отшельники. Каждое членистоногое живёт в своей норке, которая выкопана по размеру своего обитателя. Это помогает избежать нашествия незваных гостей и проникновения в жилище своего сородича или врага.

Днём они проводят в своих убежищах всё время, закрывая входное отверстие клешнями. В момент опасности раки пятятся назад и углубляются внутрь норы, протяженность некоторых составляет до 1,5 метра. Отправляясь на поиски пищи, они недалеко уходят от своего дома, передвигаются по дну медленно, выставив вперёд клешни. Если добыча оказывается в зоне досягаемости, то они действует молниеносно. Такая же быстрая реакция у него в минуты опасности.

Летом рак обычно живёт в мелководных зонах, а с наступлением холодов уходит на глубину. Самки зимуют отдельно от самцов, так как в это время они вынашивают икринки и прячутся в норках. Мужская рачья половина «кучкуется», собираясь вместе по несколько десятков особей, перезимовывают в ямах или зарываются в ил.

Размножение

К размножению самцы готовы по достижению ими 3 лет, половое созревание самки дольше на 1 год. К этому времени раки вырастают до 8 см в длину. Среди половозрелых особей мужских особей всегда больше самок в 2–3 раза.

Спаривание у них происходит в холодное время года и приходится на октябрь - ноябрь. Сроки могут сдвигаться из-за погоды или климатических условий. Самец может оплодотворить только 3–4 самок. Если у большинства представителей фауны этот процесс происходит обычно по обоюдному согласию, то в случае с членистоногими спаривание напоминает акт насилия.

Уже в сентябре самцы заметно становятся очень подвижными и проявляют агрессию к особям, проплывающим мимо них. Самец, увидев поблизости самку, начинает её преследовать и пытается ухватить её клешнями. Именно поэтому раки значительно крупнее самочек, поскольку хилого кавалера она без особо труда сбросит с себя.

Если самцу удалось догнать самку, то перевернув её на спину, он переносит свои сперматофоры на её брюшко. Такое насильственное оплодотворение иногда заканчивается гибелью самки, вместе с ней гибнет и оплодотворённая икра. С другой стороны, самец тратит много сил на погоню и практически в этот период не ест, нередко поймавшую последнюю по счету самку он просто съедает, чтобы подкрепить свои силы.

Оплодотворенная самка через 2 недели откладывает икру, которая прикрепляется к брюшным ножкам. Ей приходится всё это время несладко - она оберегает будущее потомство от врагов, обеспечивает икринки кислородом, очищает их от ила, водорослей и плесени. Большая часть кладки при этом гибнет, самка обычно сохраняет около 60 икринок. Через 7 месяц в июне-июле из икры выклевываются рачки, размером всего 2 мм и остаются на брюшке матери 10–12 дней. Затем рачки пускаются в свободное плавание, расселяясь по водоёму. К этому моменту они достигают в длину 10 мм и весят около 24 г.


Линька

Как говорилось выше, прочный хитиновый панцирь надёжно защищает рака от острых зубов врага, но с другой стороны, он сдерживает его рост. Однако природа позаботилась о решение этой проблемы, и у него есть возможность периодически полностью сбрасывать старый панцирь. Обновляется не только хитиновое покрытие рака, но и верхний слой сетчатки глаз и жабр, часть пищеварительного тракта.

У молодых рачков уже в первое лето панцирь меняется до 7 раз, с возрастом количество линек уменьшается и взрослая особь обходится одной линькой за сезон. Смена панциря происходит только в летнее время, когда вода в озере или реке прогревается.

Не стоит думать, что этот процесс «перерождения» протекает легко и быстро. Он может длиться от нескольких минут до суток. Членистоногое с большим трудом сначала освобождает клешни, затем остальные ноги. Зачастую при линьке конечности или усики обрываются, и рак какое-то время живёт без них. Со временем потерянные части отрастают, но имеют уже иной вид. Поэтому нередко раколовы вылавливают животных с разными клешнями по размерам, одна из них может иметь уродливую или недоразвитую форму.

Под старой «шкуркой» к линьке уже сформирован новый мягкий покров, пока она не затвердеет, а для этого понадобиться около месяца, иногда и больше, членистоногое растёт в длину и является идеальным кормом для хищных рыб и более крупных своих сородичей. А поскольку он линяет ни в убежище, а на открытом пространстве, то ему надо невредимым добраться до своего места жительства, где он отсиживается до 2 недель без пищи, и дожидается пока покров более или менее не ороговеет.

Ловля и охота на раков

Ловят раков круглый год, отказываются от охоты на них в период линьки, поскольку вкусовые качества мяса ухудшаются. Но это правило действует в тех регионах, где он достаточно распространён.

В некоторых областях, где популяция членистоногих находится на грани исчезновения, ловля полностью запрещена, например, в Подмосковье или разрешена только в определённый период, как в Курской области. Обычно запрещена добыча раков в период оплодотворения и вынашивания самками икры.

Отправляясь за уловом, необходимо узнать, какого размера и какое количество раков можно вылавливать. При ловле членистоногих меньшего размера может грозить административный штраф. Товарный размер раков, каждая область устанавливает свой, но обычно он составляет 9–10 см.

Как ловить?

Различают 5 основных способов ловли речных раков:

  1. Ловля руками . Это самый примитивный способ. Охотник на раков должен соблюдать тишину, аккуратно двигаясь по реке, и заглядывать под каждый камень, корягу, упавшие стволы. Как только рак будет обнаружен, немедленно хватают его и вытаскивают.
  2. На башмак . Способ придумали достаточно давно, но он менее эффективный. Старый башмак, лучше взять его большого размера, наполняют приманкой и закидывают на дно. Время от времени его проверяют.
  3. С аквалангом. Некоторые раколовы практикуют охоту с аквалангом. Этот способ довольно редкий, если не сказать экзотический.
  4. На раковую удочку . Раковая удочка имеет простое устройство. К палке с заостренным концом, который втыкают в грунт, привязывают леску, а к её концу приманку. В качестве приманки используют свежую рыбу или лягушонка. Приманку складывают в капроновый чулок и добавляют щепотку мотыля. А чтобы запах был более сильным, рыбку следуют «распластать». Вцепившегося в «жертву» рака, это можно увидеть по шевелению палки, лески или почувствовать по толчкам удилища, осторожно вытаскивают. Однако в любой момент улов может сорваться.
  5. С помощью раколовки . Раколовки имеют различные конструкции открытого или закрытого типа и позволяют выловить сразу по несколько штук раков. Их заполняют приманкой и опускают на дно водоёма. Через каждые 20 минут их поднимают и проверяют, вытащив улов, раколовку отправляют обратно на дно. Более практично использовать закрытые конструкции, так как из них ракам затруднительно вылезти обратно.

Последние два способа считаются более спортивными.

Когда ловить?

Лучше всего раки ловятся осенью, когда вода становится прохладной, а день укорачивается, следовательно, увеличивается время на охоту, так как их ловят в темноте или рано на рассвете. Выбирают проточные водоёмы с глинистым или каменистым дном, на берегах которых растут камыш, рогоз или тростник.

В мясе много различных витаминов: практически все представители группы B, жирорастворимые - A и E, никотиновая и аскорбиновая кислота. Минеральный состав также многообразен - калий, фосфор, натрий, сера, кальция, магний, йод и железо.

Польза ракового мяса объясняется тем, что витамины и минералы в нем сбалансированы. Небольшая калорийность и много легкоусвояемого протеина делает его незаменимым для диетического питания. А также специалисты советуют его употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и печени, с нарушениями нервной системы и кровообращения. Однако раки являются сильными аллергенами, в случае непереносимости продукта от него сразу отказываются.

Применение в кулинарии

Нежное и питательное мясо раков не могли оставить без внимания повара. И хотя из 1 кг раков получают всего 150 г мяса, количество изысканных рецептов с ним огромно. Их добавляют в салаты и супы, тушат, отваривают, запекают с сыром пармезан, обжаривают просто на масле. Мясо идёт в гарниры с морепродуктами, из него готовят заливное.

Значение раков для окружающей среды

Нельзя отметить пользу раков для экосистемы. Они не дают на дне разлагаться падали и органики, тем самым препятствуют развитию патогенных микроорганизмов. С другой стороны, некоторые специалисты считают, что питаясь рыбной икрой, они оказывают негативное влияние на популяцию последних, хотя это не доказано фактами и больше относится к предположениям.

Разведение

Разведение раков широко практикуется во всем мире. Каждая страна имеет свою технологию по выращиванию членистоногих, но все они следуют правилам:

  • дно водоемов с небольшим количеством ила;
  • обязательно наличие чистой пресной воды, богатой кислородом;
  • соблюдение температурного режима;
  • соблюдение состава воды.

Один из наиболее экономичных методов разведения считается прудовой. Он заключается в том, что устраивают несколько прудов (обычно в количестве 3–4 штук), в которых и выращивают рачков.

При огромном желании раков можно вырастить и в домашних условиях - в аквариуме. Главное, найти самок с икрой, которая прикреплена к их брюшку. Их выпускают в воду и икринки доинкубируют, необходимо следить за водообращением и аэрацией воды.

Заранее стоит позаботиться о кормовой базе. Кормят рачков, когда вода нагревается выше 7 °C тепла, варённым или свежим кормом, размещая его на специальных лотках.

Мелких рачков, которые полиняли во второй раз, перемещают в маточный пруд, а потом отправляют в новый или оставляют в этом же пруду, при условии, что он подходит для их зимовки. Раков, которым исполнился год, выпускают в нагульный пруд, здесь необходимо уменьшить плотность посадки. Товарного размера они достигают на 2-й или 3-й год.


Охрана раков

В естественной среде из-за ухудшения экологической обстановки, повального загрязнения водоемов и неограниченной ловли, их численность ежегодно сокращается. Из речных раков на грани вымирания находится толстопалый вид, к этому же «стремится» и популяция широкопалого вида. Они занесены в Красную книгу, и ловля на них строго запрещена.

Интересные факты

Существует несколько интересных фактов о речных раках, которые следует знать:

  • у речного рака голубая кровь;
  • в истинном рецепте салата «Оливье» одним из ингредиентов являлись отварные раки, в количестве 25 штук;
  • раков запрещено есть евреям, так как они считаются «некошерной» пищей;
  • при варке все пигменты, которые отвечают за окраску рака, распадаются, кроме каротиноидов, именно поэтому после термообработки он становится красного цвета;
  • раньше считалось, что эти членистоногие нечувствительны к боли, специалисты доказали, что это неправда, варя раков живыми люди обрекают их на мучительную смерть;
  • самого большого речного рака ловят на острове Тасмания, его длина составляет 60 см.

В завершении стоит отметить, что мясо речного рака богато микроэлементами, которые благоприятно воздействуют на организм человека в целом. Однако оно не только полезно, но и вкусно. Именно поэтому речной рак является одним из самых популярных представителей членистоногих.

Не знаете, как заработать деньги, какой бизнес выгоднее всего развить? Откройте предприятие по выращиванию и разведению раков! Вам подойдет данный вид бизнеса, особенно если вы сами любите полакомиться мясцом этих животных.

Актуальность данного бизнеса

Люди издавна используют раков в качестве пищи, добавляя их в различные рецепты или употребляя как самостоятельное блюдо с пенным напитком. Каждый, кто хотя бы раз пробовал мясо раков, знает, какое оно приятное и нежное на вкус. Именно за счет своих вкусовых качеств этот вид продукции будет всегда иметь спрос.

Идея разведения раков является очень выгодной. Данный вид бизнеса не требует особых капиталовложений и в то же время приносит колоссальный доход в течение целого полугода, а в промышленных масштабах — даже круглогодично. В России разведение раков практически не освоено, поэтому у вас есть широкий полигон для реализации своей бизнес-идеи.

В дореволюционное время в России уже занимались бизнесом, связанным с раками, но он заключался лишь в ловле, а не в выращивании. Позже стали появляться искусственные фермы по разведению раков, которые стали поставлять мясо в государства Европы.

Виды раков для разведения

В России широко распространены дальневосточные и европейские виды раков. Если вы планируете ставить бизнес на поток, то вам подойдет европейский вид.

Европейские, в свою очередь, делятся на длиннопалых и широкопалых. Широкопалые раки – это очень ценный вид. В кулинарии они получили название «раковых шеек». Но данный вид раков занесен в Красную книгу, поэтому для бизнеса лучше взять длиннопалых особей, чтобы не возникло проблем с органами надзора.

Также существует деление на озерных и речных раков. Для выращивания раков в домашних условиях подойдут озерные раки: они обычно не впадают в сон и достигают довольно больших размеров. Единственный их недостаток – капризность: вам потребуется для содержания такого вида очень теплое помещение не менее 20 квадратных метров.

Практически все виды речных раков не отличаются крупными размерами, но зато они неприхотливы к условиям проживания да и стоят недорого.

Где приобрести?

Найти личинки раков не так-то просто. Вероятнее всего, придется выращивать молодняк самостоятельно. Приобрести первые экземпляры можно в супермаркете. Покупайте на каждого самца по две самки. Если вы не хотите тратить деньги на покупку, можете самостоятельно наловить раков в водоемах.

Особенности размножения, линьки и болезней раков

  • Спариваются раки осенью (сентябрь, октябрь). В конце весны самок можно отличить от самцов по наличию икры под хвостиком.
  • Самка не может произвести более 20 рачков в год.
  • Молодые раки линяют в год около восьми раз. Взрослые – 1-2 раза в год. При линьке нужно обеспечить безопасность животных, так как без панциря они становятся уязвимыми для хищников.
  • Самые опасные болезни раков – ожоговая и чума. Следите, чтобы в воде не развивались патогенные грибки, иначе весь выводок раков погибнет.

Места для разведения

На данный момент существует два места для разведения раков – пруд и аквариум.

Выращивание раков в пруду

Пруд – это сформированная устойчивая экосистема со своими обитателями и условиями. Он способна обновляться.

Основные минусы данного места разведения:

  • на зиму пруд замерзает, при этом раки впадают в спячку, так как температура воды опускается ниже 15 градусов. Если же пруд промерзнет до дна, то живность просто погибнет;
  • раки медленно растут в естественных условиях, набирая необходимую для продажи массу лишь на пятый год.

Что можно сделать при разведении в пруду?

  • Первый шаг – очистка водоема от загрязнений, так как раки предпочитают чистую воду.
  • Можно не уничтожать не хищных рыб-соседей раков по пруду.

Видео о разведении раков в пруду

Аквариумы: содержание раков в домашних условиях

  • Минимальный размер аквариума – 250 литров.
  • На дно следует высыпать грунт, разместить камушки и декорации, чтобы раки могли там спрятаться.
  • Залить воду, обеспечить её фильтрацию и очищение.

Инкубационные пруды и аквариумы

  • Оборудовать аквариумы фильтрами и нагревателями.
  • Организовать вытянутые пруды размерами не менее 25 квадратных метров и глубиной 2 метра.
  • Необходимо, чтобы вода в пруду была проточной. Очень важно, чтобы рядом протекала река. Если это невозможно, следует пробурить водяные скважины.
  • На дне пруда разместите укрытия, чтобы раки могли прятаться.

Необходимое оборудование для разведения раков

Требования по содержанию и уходу

Требования к условиям проживания

  • Вода, где живут раки, должна быть чистой. Температура её не может быть ниже 15 градусов, иначе животные впадут в спячку.
  • Количество особей на 1 квадратный метр не должно превышать 350 штук.
  • В одном водоеме нельзя содержать раков разных видов.

Кормление

Для того, чтобы раки соответствовали товарному виду и массе, необходимо правильно организовать их питание. Суточная норма потребления пищи для одной особи должна составлять 4-5% от её веса.

Что подойдет в качестве пищи?

  • Дождевые черви.
  • Личинки насекомых.
  • Улитки.
  • Запаренные и измельченные зерна.
  • Вареный картофель.
  • Тертая морковь.

Поставка готовой продукции

Для начала нужно найти потенциальных клиентов, которые могли бы приобрести вашу продукцию. Обзвоните ближайшие рестораны и точки общепита, прощупайте почву. Если в ваших услугах не нуждаются, всегда можно начать поставлять товар на рынок, продавая его рыботорговцам.

Можно также предложить своим знакомым выращенный товар. Эти же знакомые могут посоветовать вас кому-то еще — так вы и заработаете свою первую прибыль.

Рентабельность мини-фермы по выращиванию раков

Даже имея с данной деятельности большую прибыль, нужно учитывать, что этот вид бизнеса является сезонным.

Конкуренция в данном виде бизнеса практически отсутствует, поэтому вы быстро сможете найти покупателя на вашу продукцию и получить свою заветную прибыль.

Чтобы получить тонну раков за несколько лет, потребуется около 600 особей. Все основные затраты приходятся как раз на начало бизнеса.

На оборудование водоема и покупку первой партии особей уйдет около 170 тыс. руб. (20 тыс. руб. на раков, остальное – на оборудование для выращивания раков). Вложив 200 тыс. руб. в бизнес, уже через два года вы заработаете первый миллион. Это всё условные цифры, учитывайте при подсчете расходов и доходов цену реализации раков.

  • Дешевле разводить раков в готовом водоеме, но есть риск пустить бизнес ко дну из-за погодных условий.
  • Можно организовать свой бизнес, выращивая сначала сеголеток (личинок раков) в аквариуме, а затем пересаживая их в пруд.
  • Не допускайте резких перепадов температуры воды, в которой живут раки, а также её переохлаждения.
  • Выбирайте для бизнеса один вид раков, так как особи разных категорий не уживаются друг с другом.
  • Следите за здоровьем особей. Раки подвержены грибковым заболеваниям.
  • Не перекармливайте животных.
  • Самцов должно быть в два раза меньше, чем самок.
  • Постоянно отслеживайте качество воды, в которой проживают раки.

Не думайте, что выращивать раков очень просто. Этот бизнес будет прибыльным только тогда, когда будут соблюдены все условия для разведения и проживания животных. Не ждите быстрого навара.

Относиться к отряду членистоногих, животное достаточно древнее, появившееся около 130 000 000 лет тому назад, ещё в Юрском периоде. За прошедший период внешность данного ракообразного практически не претерпела изменений. Это членистоногое, также называют европейским пресноводным или благородным раком. Популяция данного животного продолжает расти, он активно размножается практически в любых европейских водоёмах. Наименование «речной рак» не вполне соответствует истине: эти членистоногие помимо рек живут в озёрах и прудах, по этой причине называть их пресноводными значительно рациональнее.

Внешность и характерные особенности строения речного рака

Речные раки, обладают туловищем достигающем в длину 15-30 см, покрытое жёсткой, хитиновой оболочкой, формирующую прочный скелет, способный выдерживать нападения хищников. Панцирь этого животного может быть окрашен в коричневатый, зеленовато-бурый, либо чёрный, с синеватым оттенком цвет. Цвет зависит от особенностей состава воды и других условий обитания. Подобные цвета панциря позволяют ракам успешно скрываться на дне водоёма.

Туловище данного животного образуют мощная головогрудь и состоящее из 6 члеников брюшко. В верхней части головы можно увидеть острый хитиновый шип, а сбоку с обеих сторон имеется пара глаз, торчащих на движущихся стебельках. Функции осязания и обоняния выполняют усики, находящиеся вблизи глаз. Дышит этот обитатель пресноводных водоёмов при помощи жаберных щелей.

Находящиеся по бокам рта верхние и нижние челюсти, по сути, являются видоизменёнными конечностями. Каждая из частей грудного отдела оснащена двумя одноветвистыми конечностями. В общей сложности данное животное обладает 5 парами конечностей, одна из которых представляет собой клешни, применяемые для питания и защиты от врагов. Остальные конечности используются им для передвижения.

От врагов рака надёжно предохраняет мощный панцирь. Но он же одновременно не даёт ему полноценно развиваться, по этой причине рак периодически сбрасывает жёсткий хитиновый покров в период линьки. Приближение этого периода можно определить по панцирю, приобретающему матовый оттенок. При этом у молодых особей линька происходит чаще, нежели у взрослых.

Мужские и женские особи этого животного определённым образом отличаются по строению туловища. Самки заметно меньше самцов, которые также отличаются от них более внушительными клешнями и достаточно узкими брюшными сегментами. Самки имеют более широких «хвост», под которым при нересте, располагаются икринки и вынашиваются до полного формирования рачков.
Жизненный цикл этих членистоногих составляет приблизительно 6-8 лет, но в некоторых случаях они доживают и до 10.

Среда обитания раков

Вопреки распространённому мнению, речные раки не так уж неприхотливы в выборе водоёма. Больше всего они любят селиться в водоёмах с твёрдым и не очень илистым дном, предпочитая располагаться на глубине от 1,5 до 3 м, на дне и в ямах у берега. Молодых особей можно найти на мелководье, на незначительном удалении от береговой линии. В плотном глинистом дне и на обрывах способны вырыть норы до 1 метра глубиной, который тщательно охраняют.

Эти животные не выносят повышенного уровня кислотности, идеальный показатель pH для их среды обитания должен составлять от 6,5 и выше. В солёной воде моря эти раки обитать не могут. Если в водоёме обнаруживается дефицит извести, живущие в этом месте раки, будут расти значительно медленнее. Наиболее подходящая температура воды для этих обитателей пресноводных водоёмов — 16-22˚С. Они предпочитают вести ночной образ жизни, забиваясь днём под коряги, прячась на дне, в различных углублениях либо закапываясь в ил.

Виды речных раков

В общей сложности принято выделять 3 вида данных членистоногих:


Особенности питания рака

Речной рак — сумеречный обитатель водоёмов. Наиболее активно он начинает питаться на рассвете и после захода солнца. В пасмурную погоду он может заниматься добыванием еды не только в ночное время суток. Речные раки не имеют обыкновения отходить на большое расстояние от своего жилища, даже в поисках еды. Расстояние, проходимое этими животными от нор, составляет, в большинстве случаев, 1-3 метра. Предпочитают раки преимущественно растительную пищу, которая составляет 90% их рациона, но иногда не пренебрегают и животной. К растительной пище относятся: различные водоросли и определённые виды растений (в частности, хвощ, рдест, элодея, а также кувшинка и крапива). Зимой раки также могут питаться опавшими листьями. К животной пище относятся: насекомые и их личинки, черви, головастики и различные моллюски. Не брезгуют раки и падалью, которая является постоянной составляющей их рациона. Нередко раки дочиста объедают трупы животных и птиц.

Существует несколько методов ловли речного рака. Большинство людей предпочитают ловить этих обитателей дна руками. Некоторые же используют для этого специальные приспособления: рачевни, раколовки разных конструкций.

В процессе отлова и продажи всегда возникает задача сохранения отловленных раков. Именно поэтому я узнал много интересных фактов, которые позволили сделать выводы о целесообразности разведения и выращивания раков. Идея эта не нова. В южных регионах России и Украины она с успехом реализуется. Но здесь речи пойдет о северных регионах.

Особенностью жизни раков в центральных и северных регионах нашей страны является то, что на длительный период раки впадают в спячку. Именно этим обусловлен их медленный рост. Но известно, что чем раки крупнее, тем они больше ценятся. На юге этой проблемы нет.

Кроме того, пресноводные раки бывают двух типов: речные и озерные. Речные раки на севере мелкие. А озерный рак, так называемый, - голубой рак, вырастает до солидных размеров даже в северных регионах. Кроме того, этот вид часто идет на экспорт. Поэтому я буду вести речь именно о голубых раках.

Для того, чтобы заниматься этим бизнесом, нужно либо иметь в собственности озеро или пруд, либо иметь их сравнительно недалеко. Если в озере или пруду раков нет, то можно привезти их и поселить. Чтобы избежать каннибализма, который у раков весьма развит, целесообразно делать подкормку. Для этого лучше всего использовать обыкновенных дождевых червей. В этом случае не будет загрязняться вода в пруду или озере. Владелец пруда может на этом и остановиться. Далее достаточно будет отлавливать какое-то количество раков, и продавать их.

Но в таком подходе, опять-таки ничего нового нет. Хотя и удивительно, что таким бизнесом мало кто занимается. Новшество заключается в том, что выделяется специальное отапливаемое помещение, в котором размещаются большие аквариумы. В них нагнетается воздух и на дно надо насыпать песок. Нужно, также, оборудовать эти аквариумы чем-то того, чтобы у раков были норы. Подойдет, например, полый кирпич. Наличие растений тоже важная деталь. Чем объем аквариумов больше, тем лучше.

Кормить раков можно дождевыми червями или мотылем. Они будут, с удовольствием, есть и кашу. Не следует бросать в воду что-либо жирное. Для очистки воды желательно наряду с компрессором, поставить и помпу. Следует заметить, что они не заменяют друг друга, но прекрасно дополняют.

Для чего нужны эти ухищрения? Как уже было сказано, раки, в природной обстановке, впадают в спячку. В результате рак, начиная с двухгодичного возраста, линяет лишь один раз в год. Это существенно сказывается на его скорости роста. В аквариуме же они линяют один раз в два - три месяца. Естественно, что поместив рака среднего размера в аквариум, мы уже через год имеем товарного рака. Кроме того, в среднем, через две линьки панцирь такого рака приобретает красивый голубой цвет. Этим и обусловлено его название. Но в северных широтах, в естественных условиях, этого не происходит. А в аквариуме мы это можем видеть. В данном случае, я просто описываю собственные наблюдения.

Кроме перечисленного, существует ещё один оригинальный способ заработка на раках. Если вы являетесь поставщиком раков, то этим способом не следует пренебрегать. Вы можете приобрести таким путем целый ряд постоянных клиентов.

Способ этот базируется на том, что в средней полосе России практически нет людей, которые умеют правильно приготовить и съесть рака. Этим, в частности, обусловлен сравнительно низкий товарооборот при торговле живыми раками в розничной сети. А когда рака правильно съедают, остается одна шелуха. Но нужно уметь это делать.

Поэтому, для тех, кто умеет правильно съесть рака, предлагается данный вид заработка. (Кто желает научиться этому искусству - обращайтесь). Суть бизнеса заключается в следующем. Нужно договориться с владельцем какого-либо кафе о том, что один вечер в неделю будет посвящен теме пиво - раки. Лучше всего это планировать на середину недели, когда посещаемость пониже. И организовать именно учебный процесс под названием «Как правильно съесть рака».

Сделать платный вход и соответствующую рекламу. Вложений здесь не надо никаких. Популярность будет целиком зависеть от вашего артистизма. А, как уже говорилось, для поставщиков раков - это изумительная реклама, за которую ещё и деньги можно получать. Здесь существует множество вариантов реализации такого бизнеса. Для фантазии простор здесь весьма широк.

Итак, мы имеем четыре этапа разлития данного вида бизнеса. Остановиться можно на любом из них.

  • Простой отлов и продажа раков в живом и вареном виде.
  • Простое разведение раков в пруду или озере.
  • Комбинированное разведение с выращиванием в аквариумах.
  • Продажа раков (отловленных или выращенных) с организацией вечеров «Пиво - раки», с тематическим обучением «Как правильно съесть рака».

Известно, что кто постоянно употребляет в пищу раков, тот долго живет. Поэтому, данный бизнес полезен не только для кошелька, но и для здоровья.