Реакция организма на отказ от сладкого. Что произойдет с вашим телом, если вы откажетесь от сахара? Какие факторы влияют на процесс привыкания


Поделились


Потребление сахара в неограниченных количествах негативно сказывается на работе всего организма, поэтому решение отказаться от него - это правильное решение. Но действительно ли необходим полный отказ от сахара? Разберем это в статье. А также определим необходимую минимальную ежедневную дозу этого продукта.

Сахар - это продукт, получаемый из разных сырьевых источников. Он бывает:

  1. Тростниковый;
  2. Свекольный;
  3. Кленовый;
  4. Пальмовый и др.

Пользу и вред сахара будет в первую очередь определять его разновидность:

  1. Необработанный (коричневый);
  2. Рафинированный (белый).

В коричневом необработанном сахаре содержится не только глюкоза, но и другие составные части, многие из которых полезны и необходимы организму:

  • витамины;
  • микроэлементы (магний, фосфор, кальций, цинк, натрий, калий и др.);
  • остаточное количество жиров и белков;
  • сложные углеводы.

Все эти вещества содержатся в необработанном сахаре в незначительном количестве, но если его употреблять постоянно и полностью заменить им рафинированный сахар, то их польза будет ощутима.

В стрессовых ситуациях организм нуждается в глюкозе, и это необходимо подченить самоконтролю

Другими психологическими причинами могут быть:

  • желание поесть «за компанию», когда окружение не поддерживает ваше стремление к правильному питанию;
  • ситуации, когда неудобно отказаться от угощения, нежелание выбиться из коллектива;
  • внезапное и непреодолимое желание съесть сладкое.

Чтобы скорректировать ежедневное потребление сахара и побороть психологическую зависимость от него, необходимо в первую очередь осознать причины, по которым организм испытывает потребность в «быстрых» углеводах, затем разработать режим питания, согласно всем требованиям, и приложить немного усилий. Пищевая привычка формируется около трёх недель, потом отказать себе будет намного легче.

В каких продуктах содержится «полезный» и «вредный» сахар?

Сахар - это углевод, поэтому целесообразно разделить все сахара на две группы:

  1. «Быстрые» (те, которые усваиваются в течение 15 -30 минут);
  2. «Медленные» (усваиваются в течение 4 часов).

Именно «быстрые» сахара оказывают негативное влияние на организм и вызывают все вышеперечисленные побочные эффекты и заболевания.

«Быстрые» углеводы содержатся в:

  • хлебобулочных изделиях;
  • макаронах;
  • пирожных, тортах;
  • шоколаде;
  • десертах;
  • газированных напитках;
  • винограде и бананах.

Желательно полностью или частично исключить эти продукты питания из рациона и заменить их на «медленные» углеводы, которые содержатся в:

  • злаках;
  • цельнозерновом хлебе;
  • крупах;
  • овощах;
  • фруктах.

В мёде по большей части содержится фруктоза, поэтому его можно оставить в рационе, но в разумных пределах.

Как отказаться от сахара и мучных продуктов?

Для начала нужно определить, есть ли у вас сахарная зависимость и какова её природа (психоэмоциональная или физиологическая). Исходя из этого подобрать режим коррекции рациона и выйти из ситуации с успехом.

Симптомы сахарной зависимости:

  • необъяснимая усталость и депрессия (при отказе себе в сладостях);
  • беспокойство, которое купируется шоколадом или другими продуктами, содержащими сахар;
  • проблемы с желудком, понос, вздутие живота;
  • обильное выпадение волос;
  • боли и спазмы во время менструаций;
  • бессонница, головные боли;
  • ослабление иммунитета и склонность к простудным заболеваниям;
  • плохая концентрация внимания.

Отказ от сахара для людей с зависимостью - это глубокий стресс, поэтому нужно делать это постепенно, не бросаясь из крайности в крайность. После того как детально проанализированы причины, по которым вас тянет на сладкое, нужно приступить к корректировке ежедневного рациона.

При переедании «ненастоящих» сладких продуктов здоровье организма подвергается угрозе

Желательно не лишать себя сладких блюд резко, а заменить их на подобные, но менее вредные. После того, как переход состоится, можно постепенно убирать сладкое из меню.

Чем заменить вредный сахар?

В первую очередь можно заменить все сладости фруктами и фруктовыми десертами. Они содержат намного больше питательных веществ и удовлетворяют потребность организма в сладком. Отлично подойдут бананы, груши, яблоки, манго и киви. Заменив ими, например, шоколад, вы не только получите большую пользу для организма, но и намного меньше калорий.

Сухофрукты - сладкая и полезная пища, которой можно заменить вредный сахар

С другой стороны, отказывать себе в сладком совсем необязательно. Можно приготовить лакомства самостоятельно, используя сахарозаменители. Например, стевия - натуральный сахарозаменитель природного происхождения, не несёт в себе никакого вреда, и даже полезен.В аптеках продается сорбит, фруктоза и сахарозаменители в таблетках (Рио Голд, Сукразит и др.). Их можно добавлять в чай или кофе. На первых порах сгодится и обычный мёд.

Как постепенно «слезать» с потребления сладкого и мучного?

Если вы хотите отказаться от сладкого с целью похудения, то не стоит сразу же вводить двойные ограничения: по качеству еды и по количеству. Лучше сначала сосредоточиться на замене вредных сахаров полезными, и лишь потом начинать ограничивать себя в потреблении пищи.

Человеческий организм всегда реагирует сверхстрессом на нехватку в пропитании, и вместо того, чтобы расходовать свои запасы, он, наоборот, начинает активно их сохранять. Аппетит усиливается.

Отказавшись от сахара в пользу мёда, вы не только улучшите вкус привычных продуктов, но и поправите здоровье

  1. Для начала можно заменить сахар мёдом. Это натуральный продукт, который не только даёт энергию, но и утоляет жажду сладкого;
  2. После того, как замена сахара на мёд полностью адаптирована, можно приступить к замене хлебобулочных и макаронных изделий на крупы и хрустящие хлебцы;
  3. Затем мёд заменяется на стевию и другие сахарозаменители;
  4. В течение первых месяцев можно оставить за собой право раз в неделю (или чаще) съедать порцию сладкого;
  5. Следующий этап - отказ от сладкого.

При этом важно всё-таки сохранять потребление минимального суточного количества сахарозы. Одной чайной ложки будет достаточно. Сахар или мёд - решайте сами. Но это уже будет не лакомство, а «лекарство». Один раз в неделю можно себе позволить стевию.

Примерное безсахарное меню на неделю

Прием пищи Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Отруби с кефиром; зеленый чай; Яичница с беконом, кофе с молоком Овсяная каша, хлебцы, черный чай Гречневая каша на кефире, какао с молоком (без сахара) Молочная рисовая каша, чай Хлебцы с сыром, кофе с молоком Творог, хлебцы, чай
Обед Куриный бульон с зеленью, гороховая каша, котлета, чай Овощной суп - пюре, хлебцы, чай Отварная говядина с овощами и хлебцами, чай Перловая каша, отварная рыба с зеленью, чай Суп - пюре с красной рыбой, овощи на пару, чай Греча, отварная куриная грудка, чай Борщ на свином бульоне, отварная свинина, чай
Полдник Фрукты, ряженка Фрукты, кефир Фруктовый салат со сметаной Фрукты, натуральный йогурт Молочный коктейль с фруктами Фрукты, минеральная вода Фруктовый салат
Ужин Жареная рыба, овощи на пару, зеленый чай Запеканка со стевией и творогом, чай Овощной салат, хлебцы, чай Котлета на пару, отварной бурый рис, чай Брокколи со сливочным маслом, отварная курица, чай Салат из цветной капусты, греча, чай Рыба отварная,
стручки фасоли, чай

Психологический аспект: как не срываться на вредную пищу во время стрессовых ситуаций?

Стрессовые ситуации - это всегда недостаток гормона радости и выброс адреналина в кровь. Сладкое и «вкусное» призвано заполнить эту пустоту и вернуть человека в нормальное состояние. Ограничивать себя в таких ситуациях бесполезно. Нужно заменить сладкое на другие возможные способы получения приятных впечатлений.

Вот несколько вариантов выхода из стресса без срывов:

  1. Заранее продумайте и напишите списком то, что приносит вам радость. В стрессовой ситуации постарайтесь сначала последовать всем написанным пунктам. При этом дайте себе слово, что если они не помогут, то вы съедите что-то «вкусное». Как правило, подобный метод срабатывает, и первые позывы отходят на второй план, возвращая вас «в сознание». Вы уже способны себя контролировать;
  2. Если нет никакой возможности совладать с собой, то съешьте хотя бы не шоколад, а банан или йогурт - то, что содержит в себе минимальное количество сахара;
  3. В свежевыжатых соках содержится большое количество природных сахаров. Выпейте стакан, и желание съесть сладкое пройдет;
  4. Постарайтесь вспомнить подобные стрессовые ситуации, которые были с вами ранее. Они всегда проходят, и нужно лишь немного потерпеть, чтобы потом насладиться результатом.

Последствия отказа от сладкого - что происходит с организмом

Если отказ от сахара будет произведен спонтанно, то для организма это будет сильным стрессом. Вместо того, чтобы «самоочиститься» и восстановить поврежденные функции, он станет наоборот запасать изо всех сил остатки глюкозы. Человек будет мучиться изнуряющим чувством голода, с которым очень трудно бороться и есть риск сорваться опять в режим неправильного питания.

Приём полезных продуктов благотворно влияет на кожу лица

При постепенном отказе от сахара результатом станет полное оздоровление организма и налаживание поврежденных функций, может даже наладиться гормональный фон, если есть какие-то нарушения в нем.

Отказ от сахара для людей, страдающих заболеваниями сердечно - сосудистой системы, будет означать избавление от атеросклероза (при совместном приеме препаратов Омега-3), налаживании работы сердца и питания миокарда. В некоторых случаях полностью стабилизируется артериальное давление.

Результаты людей, отказавшихся от приёма сладкого: отзывы

Как вы вероятно заметили, чуда не свершилось, я на 20 лет не помолодел но, всё же результаты отказа от сахара есть уже спустя каких-то 3-х месяцев. Обратите внимание и на то, что я не раз употреблял фразу: «Мы все разные, поэтому и результаты могут отличаться» и всё же, они точно есть.

С рафинадом жить легко, а вернее удобно - кинул ложку сахарного песка в кофе, помешал его - «плёвое дело», а удовольствие получил, во рту сладко.

Без рафинада, особенно на первых порах, такого быстрого удовольствия очень не хватает, организм требует сладенького. Но жизнь без рафинада однозначно полезнее и правильнее.

Олег

http://plett.ru/bez-sahara-itogi/

У меня тоже был опыт отказа от сахара, моя кожа не стала лучше, а вот перепады настроения были. Несколько раз случалось полуобморочное состояние где-нибудь на улице, мне даже казалось, что это было связано с повышенными физнагрузками, недосыпанием. Если бы в этот момент я не съедала мороженое или шоколадный батончик, то гарантированно могла упасть в обморок. Если что, щитовидка моя в норме. Все не так однозначно, хотя каждый решает для себя сам.

Лаки

http://blondycandywellness.com/otkaz-ot-saxara/

сахар вреден,замените на орешки,фрукты,сухофрукты,утром овсянку с печеным яблоком,мясо раз в день в обед,минимум выпечки и жиров,сон достаточный,прогулки и будет вам через месяц красивая кожа!Проверено и доказано на себе.

Taiska

http://www.woman.ru/beauty/face/thread/4271408/2/

Отказ от сахара - это не сложный процесс, если следовать всем рекомендациям и делать это правильно. Наградой будет полное оздоровление организма и крепкое здоровье на долгие годы.

В нейробиологии еду называют «естественной наградой». Чтобы мы могли выжить как вид, такие действия, как приём пищи, секс, забота о других должны доставлять удовольствие мозгу, чтобы их хотелось снова и снова повторять.

В результате эволюции сформировался мезолимбический путь - это такая система в мозге, которая расшифровывает естественные награды. Когда мы делаем что-то приятное, начинает вырабатываться нейромедиатор дофамин, который используется мозгом для оценки и мотивации, закрепляя важные для выживания и продолжения рода действия. Эта связь необходима, например, чтобы решить, съесть ли ещё кусочек торта: «Да, этот торт действительно хорош. Надо запомнить на будущее».

Типичный эксперимент, подтверждающий это, выглядит так: каждый день в течение 12 часов крысы лишены доступа к пище, а в следующие 12 часов им даётся доступ к сахарному раствору и обычной еде. После месяца такого образа жизни крысы демонстрируют поведение, аналогичное поведению злоупотребляющего наркотиками. За короткое время они привыкают проводить больше времени у сахарного раствора, а не у обычной еды. Во время периода голодания у них появляются приступы тревоги и депрессии. И они быстрее приобретают другие зависимости.

Постоянное употребление сахара со временем приводит к продолжительной выработке дофамина и большему возбуждению участков мозга, отвечающих за получение удовольствия. И со временем, чтобы достичь такого же эффекта, понадобится больше сахара, ведь мозг становится терпимым к нему.

Ломка при отказе от сахара тоже реальна


Bethany Newman/Unsplash.com

Вы всё ещё хотите отказаться на время от сахара? Тогда вас наверняка интересует, как долго придётся бороться с тягой и другими побочными эффектами. К сожалению, точного ответа нет - всё индивидуально. Но стоит вам преодолеть самые сложные первые дни, и реакция вашего мозга изменится. Если вы попробуете съесть что-то сладкое после нескольких дней отказа от сахара, вам покажется, что это чересчур сладко. Терпимость к сахару исчезает.

Как максимально безболезненно избавиться от сахарной зависимости

  1. Не отказывайтесь от сахара полностью. Лучше делайте это постепенно. Например, если пили чай с двумя ложками сахара, некоторое время пейте с одной - так организму будет легче привыкнуть к новому образу жизни.
  2. Не пейте сахаросодержащие напитки. Газировка и большинство пакетированных соков жажду не утоляют, а вот сахара обычно содержат очень много.
  3. Когда съели запретную конфету, отрабатывайте это - делайте упражнения. Физические нагрузки также способствуют выработке дофамина, следовательно мозг будет получать от этого свою дозу удовольствия. И в следующий раз вам скорее захочется сделать пару приседаний, чем съесть плитку шоколада.
  4. Ешьте меньше обычного. Как мы уже упоминали, сахар добавляют даже в те продукты, где его по идее быть не должно. Например, в полуфабрикаты, чтобы те дольше хранились.
  5. Замените сахар фруктозой. Фруктоза - натуральный сахар, который есть во всех фруктах, овощах, мёде. Поэтому, если вам хочется чего-то сладкого, это прекрасный заменитель обычного сахара, но менее калорийный.
Здоровье 71

Здравствуйте, дорогие читатели! Теперь, когда я абсолютно независима от сахара, могу рассказать вам, как мне удалось отказаться от сахара. Для начала скажу, что еще год назад я не могла и дня продержаться без сладкого. С утра чай с тремя ложками сахара, через пару часов плитка шоколада, йогурт с джемом или песочное печенье.

Я старалась себя ограничивать, поэтому после обеда утоляла свою потребность в сладостях фруктами и ягодами и ждала следующего дня, чтобы скушать очередную порцию любимых лакомств.

Как вы понимаете, у меня была настоящая зависимость. А вы счастливы от того, что употребляете сахар? По-моему, этот продукт приносит только страдания и вред нашему здоровью. Так почему же мы продолжаем употреблять нездоровую пищу? А все потому, что сахар - это наркотик.

Никто при нормальных обстоятельствах не будет питаться нездоровой пищей, а мы питаемся, потому что зависимы. Мы живем в мире, в котором люди ежедневно травят себя и своих детей наркотиком.

Читайте по теме — .

Почему я отказалась от сахара?

Изначально я отказалась от сахара, потому что именно он был причиной , она постоянно воспалялась. Позже я узнала, что сахар вызывает еще ряд побочных эффектов, готовьтесь список будет длинным. Итак, сахар вызывает следующие симптомы: необъяснимая усталость, депрессия, беспокойство, проблемы с желудком и кишечником, а именно вздутие живота, диарея, запоры.

Дорогие друзья и гости моего блога, если статья вам понравилась, делитесь ею с друзьями, нажимая на кнопки социальных сетей. Всего вам доброго!

Вы тоже дали себе на новый год обещание есть поменьше сладкого? На самом деле, выполнить его не так сложно, как может показаться. Основная проблема заключается в том, что сахар действуйте на наш организм сродни кофеину и наркотическим веществам - то есть, вызывает обязательное привыкание и «ломку», когда вы исключаете его из рациона.

Но игра безусловно стоит свеч, так как отказ от сахаров (за исключением натуральных, которые содержатся во фруктах), обеспечит вас энергией и отличным настроением, а, кроме того, уже через несколько недель заметно преобразит вашу кожу.

Другое дело, что если вы уже пытались вырезать сахар из рациона, и у вас ничего не вышло, повторная кампания может стать проблемой. Настрой не такой оптимистичный, да и вы, сказать откровенно, уже не верите в собственные силы. Как сказал бы Карлсон: «Спокойствие, только спокойствие». Мы знаем, как расстаться с сахаром раз и навсегда.

Почему у вас ничего не вышло

Сначала рассмотрим ситуацию, в которой вы уже пытались ограничить количество потребляемого сахара, и даже продержались довольно продолжительное время, однако в итоге все равно сорвались на конфеты и пирожные. Эксперты Mindbodygreen.com знают как минимум три причины, почему это могло произойти.

Вы не понимаете, почему вам хочется сахара

Тяга к сладкому может возникать сразу по нескольким причинам, и для ограничения количества этих продуктов в рационе важно понимать, чем именно она обусловлена. В числе наиболее распространенных:

  • Дестабилизации уровня сахара в крови (из-за ограничительной диеты, недостатка сна или стрессовой перегрузки);
  • Стремление «заесть» грусть, скуку или злость;
  • Привычка всегда съедать десерт после обеда.

Вы продолжаете использовать искусственные подсластители

Жидкий сахар, такой как газированные напитки, действует еще более разрушительно, чем сахар чистый (даже если речь идет о газировке с нулевой калорийностью). Дело в том, что такой сахар обходит механизмы сытости - он не посылает в мозг сигнал о том, что вы больше не голодны, а значит, вы продолжаете есть даже тогда, когда это уже не требуется. Отсутствие ощутимых калорий приводит к перееданию, а это, в свою очередь, к увеличению веса.

Почему же диетическая кола ничуть не лучше? На самом деле, низкокалорийные подсластители могут нарушить процессы регуляции глюкозы и изменить состав микрофлоры кишечника, что в долгосрочной перспективе приведет к тому, что даже очевидно лишний вес будет трудно потерять. Что касается популярной сегодня стевии, то исследования на животных показывают, что вес крыс даже увеличился с началом потребления этой добавки вместо сахара, по сравнению с изначальными показателями. А это определенно повод быть осторожнее.

Вы верите в сахарную зависимость

Сейчас мы откроем вам самый большой секрет: сахар вызывает привыкание, но не настолько сильное, что его следует сравнивать с действием наркотиков. Более того, научные эксперименты позволили говорить о том, что с кокаином следует сравнивать скорее сахарин (низкокалорийный подсластитель), а не сахар. Если же вы чувствуете, что пристрастились именно к сладкой пище, то здесь, вероятнее всего, сахар работает в сочетании с жиром (маслами), вызывая более сильную зависимость.

Есть и психологический момент: признавая влияние на вас сахара, вы постепенно убеждаете себя в этом, а значит, полностью теряете контроль над его потреблением. Попробуйте сказать себе: «На самом деле, мне не так уж нравится сахар», а затем поверить в это. И дело, вот увидите, пойдет куда быстрее.

4 способа отказаться от сахара

Принимая во внимание все сказанное выше, мы предлагаем вам несколько способов снизить количество сахара в рационе с минимальными потерями для здоровья (в том числе, психического).

Белковый завтрак

Плотный белковый завтрак действительно помогает снизить тягу к сладкому в течение дня. Так что возьмите себе в помощники такие продукты, как яйца, семена чиа, гороховое пюре и постное мясо. Так вам удастся избежать снижения уровня глюкозы, что обычно и провоцирует тягу к сладкому. А гороховый белок, как показали исследования, снижает аппетит даже эффективнее, чем сывороточный протеин, одновременно улучшая микрофлору кишечника.

Сделайте ставку на фрукты

Фрукты не содержат сахарные молекулы, которых вам следует избегать. Напротив, они богаты фитонутриентами, витаминами, минералами и клетчаткой, которые способствуют нормальному пищеварению и улучшают все показатели здоровья. Однако будьте внимательны: фруктовый салат все еще содержит много сахаров, пусть и натуральных, так что в целях максимизации пользы постарайтесь ограничиться 1-2 плодами, разделенными на перекусы в течение дня.

Спите достаточно

Лучший способ избежать сахарного или любого другого переедания - . Когда исследователи попросили группу женщин уменьшить свой обычный сон с 7,5 часов до 4,5 часов в течение четырех ночей подряд, выяснилось, что их тяга к сладким продуктам увеличилась, а калорийность рациона в целом стала больше на 400 калорий. Именно поэтому эксперты советуют не скупиться на сон, который может облегчить ваш отказ от сахара. Не получается заснуть? Проконсультируйтесь со специалистом на предмет приема магния, который способен улучшить ситуацию.

Примиритесь с сахаром

Помните о том, что вам не нужно полностью отказываться от сахара и корить себя за каждую конфетку. Вместо того чтобы подвергать свой организм дополнительному стрессу, «договоритесь» с ним о том, что вы будете позволять себе сахарные послабления раз в неделю. Будет это несколько ломтиков шоколада или кусок торта по случаю дня рождения - не так уж важно. Главное, что именно такой подход позволит вам нормализовать свои отношения с едой и получать наслаждение от каждого кусочка, так что с каждым днем ваша тяга к сладкому будет все меньше.

О том, как небольшой эксперимент в области питания помогает стать гораздо производительнее, рассказывает писатель, сценарист и колумнист Fast Company Майкл Гротхаус.

Я так люблю поесть, что несколько лет назад страдал чрезмерным избытком веса. Это было настолько ужасно, что я специально придумал одну технологическую примочку, чтобы сбросить 36 килограммов. Она помогла, и с тех пор я поддерживаю здоровый вес в основном потому, что тщательно считаю калории, не переедаю и занимаюсь спортом.

И по большей части все шло гладко — я даже ел все, что хотел: рыбу, курицу, макароны, диетическую газировку, фруктовые йогурты и раз в день какую-нибудь сладость (M&M’s или брауни). Я также люблю выпить кофе с несколькими пакетиками сахара. Но калории есть калории: если я не выхожу за пределы 2000 килокалорий в день, то знаю, что не буду набирать вес.

Американская ассоциация кардиологов считает, что мужчины должны есть не больше 37,5 г сахара в день, а женщины — не больше 25 г. А вот Всемирная организация здравоохранения полагает, что даже это много: 25 г должны быть максимумом и для женщин, и для мужчин. Средний американец ест 126 г сахара в день, порой даже не понимая этого. В основном это тот сахар, который добавляют в продукты при переработке.

Я рассказал о своей диете знакомой-врачу, и она предупредила, что хотя я и поддерживаю должный уровень калорий, я потребляю слишком много рафинированного сахара. А это плохо и для талии, и для мозга. Рафинированный сахар — который есть в большинстве сладостей, газированных напитков, белом хлебе и макаронах, практически во всех продуктах «с низким содержанием жира», фруктовых соках, йогуртах, энергетических напитках, соусах и бесчисленном множестве продуктов, — делает нас раздраженными, подталкивает к поспешным и глупым решениям. Моя знакомая подчеркнула: хотя я и худой, и у меня нет повышенного содержания сахара в крови, все же количество потребляемого мной рафинированного сахара плохо сказывается на здоровье.

Мне было трудно поверить, что этот сахар так сильно влияет на мои когнитивные способности. Моя знакомая посоветовала: откажись от рафинированного сахара на две недели, и увидишь.

Я так и сделал. В тот день, когда я начал свой эксперимент, я решил, что это упражнение бессмысленное, и я все равно ничего не замечу. Как я ошибался!

Диета без сахара

Отказаться от рафинированного сахара на практике весьма трудно. Он есть практически во всех продуктах и напитках, что мы покупаем в магазине, и в фаст-фуде (если вы пообедаете Биг Маком с картошкой и газировкой, то употребите 85 г сахара — 236% дневной нормы!) То есть чтобы избежать рафинированного сахара, мне пришлось больше времени проводить дома и готовить пищу из свежих продуктов, а также отказаться от всех напитков в банках, белого хлеба, макарон и этих «здоровых» йогуртов, в которые для вкуса добавляют якобы фруктовый сок. Я также перестал добавлять в кофе сахар и молоко.

Моя новая диета на две недели состояла только из свежих продуктов: фрукты и овощи, рыба, курица, другое мясо, цельнозерновая паста и рис. Большую часть из этого я и так регулярно употреблял в пищу — только вместе с другими продуктами, в которые входил сахар.

Важно отметить, что на эти две недели я не совсем отказался от сахара — только от рафинированного. Я ел много натурального сахара, который содержится во фруктах, и который тело превращает в глюкозу из мяса, жира и углеводов. Это важный источник энергии для тела и мозга.

И последнее: за две недели я не менял свою норму калорий, поддерживая 1900-2100 ккал в день, как и обычно. Я также упражнялся в обычном режиме. И вот что получилось.

Ничего себе аттракцион!

В первый день мне казалось, что все пройдет легко. Я ел массу фруктов, пообедал рыбой и поужинал стейком и овощами. Я скучал по сахару и молоку в кофе, но особых проблем не испытывал.

На второй день все резко изменилось. Хотя у меня был плотный завтрак и обед (два апельсина, яйца, потом цельнозерновой рис и овощи), около 2 часов дня вдруг показалось, что меня переехал грузовик. Кружилась и болела голова, чего обычно со мной не происходило. И это продолжалось с некоторыми перерывами еще два-три дня. В это время я неистово желал газировки и сладостей. На третий день у меня даже дрожали руки. Было ужасно, ужасно трудно не есть ничего сладкого.

«Поскольку вы не потворствовали своей привычке, ваш мозг громко требовал сахара, — говорит Ребекка Боултон, специалист по питанию, с которой я связался, чтобы понять, что вообще происходит. — Это период адаптации, в течение которого желания становятся интенсивнее, а потом вы чувствуете себя лучше».

Интенсивнее? К концу четвертого дня я бы продал свою собаку ради одного брауни. Я настолько утратил сосредоточенность, что испугался — я не смогу написать статьи, которые должен был закончить на этой неделе. Я даже хотел выпить энергетик «ради здоровья» (но сдержался). Я испытывал огромное раздражение и даже депрессию. Я стал нервным и нетерпеливым, мне трудно было на чем-то сфокусироваться.

«Тело было запрограммировано получать энергию из сахара, — объясняет Боултон, — и нужно время, чтобы оно привыкло получать ее откуда-то еще. Это как похмелье».

Но на шестой день что-то изменилось. Рассеянность начала уходить, как и головные боли. Фрукты стали казаться более сладкими. На восьмой или девятый день я испытал большую сосредоточенность и ясность, чем когда-либо в жизни (ну, в последнее время). Я стал работать продуктивнее — я внимательнее слушал людей во время интервью, точнее улавливал их слова и мог быстро реагировать на их ответы новыми вопросами и идеями. С такой скоростью я никогда еще не работал. Когда я читал книгу или статью, я впитывал больше подробностей и информации. Я почувствовал себя умнее.

Боултон говорит, что повышенная сладость фруктов — признак, что тело адаптируется к новому режиму, когда оно уже не потребляет рафинированный сахар в режиме нонстоп. А головная боль прекратилась, потому что тело уже не боролось со стремлением к сахару. В последние дни своей диеты я был настолько сфокусирован, что мне казалось — я стал новым человеком. Поменялось и мое настроение, что заметили даже друзья. И как бы по-дурацки это ни звучало, я чувствовал себя счастливее, чем две недели назад.

Улучшенный сон

Сон крайне важен: он не только позволяет отдохнуть от дневных дел, но и вымывает токсины из мозга и опять-таки позволяет мозгу работать умнее. «Когда сахар в крови сбалансирован, — говорит Боултон, — это способствует более упорядоченному сну и дает более устойчивый уровень энергии, снижает усталость и помогает сфокусироваться. Это также отражается на работе остальных ваших гормонов, что повышает и уровень энергии, и качество сна, и качество работы мозга».

Я и не думал, что отказ от рафинированного сахара поможет лучше спать, но так и вышло. На шестой-седьмой день я стал засыпать через 10 минут после того, как ложился. А прежде мне требовалось полчаса. Я также начал просыпаться раньше и более естественно, и вылезти из кровати утром было проще.

Потеря веса

Я потреблял столько же калорий, сколько и прежде. Я ел много жиров (красное мясо, авокадо) и много углеводов и натурального сахара. Но отказ от рафинированного сахара привел к тому, что я сбросил 5 кг за две недели. «Употребление большего количества белка, волокна, фруктов и овощей повышает метаболизм, и тело сжигает калории эффективнее. Дело не в количестве калорий, а в качестве еды и в том, как тело ее перерабатывает», — объясняет Боултон.

Новая жизнь

Я по-прежнему периодически испытываю чувство голода — но совсем не так часто. Я чувствую сытость семь-восемь часов подряд. Теперь я понимаю, что когда чувствовал себя голодным (каждые три часа), мое тело просто требовало еще одной дозы сахара.

Я совсем не скучаю по сахару в кофе. Когда я вижу полки шоколадок в магазине, я воспринимаю их как куски картона — есть их совсем не хочется. И впервые в жизни я чувствую богатство и нюансы вкуса овощей и фруктов. Теперь понятно, почему когда-то на Рождество дарили детям апельсины. Кому нужен шоколад, когда есть такая сладость?

Но все же я боюсь, что в какой-то момент не смогу отказываться от рафинированного сахара. Все против меня. Рафинированный сахар скрывается в десятках тысяч товаров, и он влияет на мозг сильнее, чем кокаин. Благодаря маркетингу он повсюду, избежать его нельзя — если только вы не решитесь сделать то же, что и я, и готовить пищу только из свежих продуктов. Иногда, увы, время и занятость этого не позволяют.

Но все же те преимущества, которые я испытал, исключив рафинированный сахар из своей диеты всего на две недели, слишком мощны, чтобы их игнорировать. Надеюсь, мне этого хватит.

","nextFontIcon":""}" data-theiapostslider-onchangeslide=""""/>