Рыхлый кал. Причины и симптомы появления слизи в кале при запоре у взрослого

Очень часто опытный врач и внимательные родители по виду детских испражнений могут заметить начало серьезных заболеваний. Стул кашицеобразной формы у ребенка любого возраста вызывает много вопросов. Прежде всего, нужно разобраться, в каких случаях такой стул не должен вызывать беспокойства родителей, а в каких - требует немедленного обращения к специалисту. Кроме того, следует четко различать между собой кашеобразный стул и понос, то есть неконтролируемые жидкие испражнения.

Появление кашицеобразного стула у детей разного возраста

Наличие кашеобразного стула у ребенка любого возраста не считается главным признаком какого-либо заболевания, если отсутствуют другие симптомы. На разных жизненных этапах кал неоформленного вида рассматривается по-разному.

Новорожденные и грудные дети

В первые три дня после рождения у малыша происходит отхождение мекония. Следующие 10 дней наблюдается переходный кал и после этого появляется зрелый стул. Все эти формы имеют кашицеобразную консистенцию разной густоты. Неоформленный стул сохраняется у детей до года. Постепенное уплотнение кала начинается только после введения прикорма, то есть с 6-7 месяцев. Дети на грудном вскармливании имеют еще более жидкий стул, чем искусственники.

Как считает доктор Комаровский, родители должны обращать внимание на общее состояние ребенка. Если он бодр, жизнерадостен, имеет хороший аппетит и сон, прибавляет в весе согласно возрастным нормам, но при этом его стул не является оформленным, то не следует искать лишних проблем и начинать лечить малыша неизвестно от чего. Кашицеобразные испражнения с молочнокислым запахом и даже примесью зелени или комочков для детей первого года жизни - это нормальное явление.

Другое дело, если такой стул появился внезапно и сопровождается общей слабостью или беспокойством, повышением температуры, плохим аппетитом, тошнотой и рвотой - обратиться ко врачу следует как можно скорее.

Введение прикорма

Особое внимание уделяется калу малыша, которого начинают прикармливать - непереносимость какого-либо продукта может проявиться в изменении стула. Испражнения становятся более жирными и приобретают ярко выраженную кашеобразную консистенцию, если обнаруживаются:

  1. Целиакия - непереносимость клейковины, или глютена
  2. Муковисцидоз - проявляется в повышенной вязкости жидкостей, которые вырабатываются в организме
  3. Гепатит, камни в желчном пузыре, недоразвитие желчных протоков - встречаются редко, проявляются в нарушении выделения желчи
  4. Креаторея - в кале появляются непереваренные белковые волокна

Лечение в этом случае начинается с отказа от прикорма, выяснения истинной причины изменения стула, то есть на что конкретно ребенок отреагировал таким образом. Профилактика - прикорм вводится минимальными количествами.

Дети от 3-х лет

Считается, что кал становится оформленным у детей, достигших двух- или трехлетнего возраста. Их питание практически соответствует питанию взрослого человека. Тем более это относится к школьникам и подросткам. Появление кашицеобразного стула в этом возрасте должно насторожить родителей. После 3-х лет неоформленный стул может быть симптомом серьезных заболеваний или признаком неправильного питания.

О чем расскажет кашеобразный кал

Появление у ребенка стула в виде кашицы может сигнализировать о наличии очень многих заболеваний и нарушении режима. Их удобнее разбить на следующие группы:

  • Инфекционные - кишечные, простудные, вирусные, например, сезонная ротавирусная инфекция или отравления. Заболевания сопровождаются температурой, рвотой, болями в животе
  • Болезни обмена веществ - аллергия, авитаминоз
  • Заболевания внутренних органов - почек, щитовидной железы, пищеварительного тракта
  • Болезни органов ЖКТ - дисбактериоз, усиленная перистальтика
  • Стрессы
  • Питание не соответствует возрасту

Каждый из этих недугов будет сопровождаться неоформленным калом и комплексом других симптомов.

Виды кашицеобразного стула

Неоформленный стул бывает разным. Предположить наличие того или иного заболевания, можно если кал в виде кашицы…

Желтого цвета

Воспаление кишечника, плохая перевариваемость пищи, ротавирусная инфекция имеют в качестве симптома желтый стул.

Содержит слизь

Может быть следствием насморка у ребенка, протекающих бактериальных инфекций и особенно специфики питания. В последнем случае стул со слизью появляется при наличии в рационе фруктов, вязких каш, кисломолочных смесей, ягод.


Появляется утром

Если у ребенка нет температуры, болей в животе, рвоты, то разовое изменение испражнений утром не должно становиться серьезным поводом для беспокойства. Достаточно проанализировать, что ел ребенок перед сном, была ли у него стрессовая ситуация. Постоянный неоформленный стул по утрам требует обращения ко врачу, сдачи анализов - это может быть признаком серьезных заболеваний.

Случается много раз за день

Стул считается кашицеобразным, если он случается до 6-ти раз в день. Такое состояние требует обращения ко врачу, потому что является симптомом проблем пищеварительной системы. Частый стул свыше 6-ти раз считается поносом и может быть признаком таких кишечных инфекций, как дизентерия или сальмонеллез. После их диагностики назначается соответствующее лечение. При этом не забывайте, что у грудничка на естественном вскармливании стул случается до 10-ти раз в день, что совершенно нормально.

Кал, кал или фекалии является побочным продуктом пищеварения. Пищевые смеси с желчью из печени и пищеварительных ферментов из поджелудочной железы обеспечивают возможность ферментативного расщепления (переваривания) белков, углеводов и жиров пищи в составе суспензии. Суспензия проходит через тонкую кишку, где происходит всасывание питательных веществ и значительной части воды в кровь. Жидкие отходы подают в толстый кишечник. В толстом кишечнике поглощается еще часть воды и формируется кал. Нормальный кал содержит бактерии, не переваренную пищу, целлюлозу из не переваренных растительных продуктов, и желчь.

Более 900 мл жидкости - слюна, желудочный сок, желчный пузырь, поджелудочная железа и секреты кишечника - ежедневно попадают в желудочно кишечный тракт. Около 500-1500 мл этой жидкости достигает толстого кишечника, и только около 150 мл выделяется с калом (калом). Вода и электролиты всасываются как в тонком, так и толстом кишечнике. Толстый кишечник может поглотить только около 300 мл, если количество воды превышает этот объем, то кал становиться жидким, понос. На рис.1 отражены объемы жидкости, секретируемых и поглощаемых отдельными органами ЖКТ в течение суток. Нет ни одного определения нормального кала. Существует целый спектр того, что может считаться нормальным, регулярность опорожнения у каждого человека очень индивидуальна. Есть, однако, несколько признаков того, что кал больше не находится в вашем личном диапазоне нормы и должен обсуждаться с врачом.

Многие люди считают, что нормальная дефекация - это одно испражнение каждый день, но это не так для всех. Нет правила для частоты дефекаций, общий диапазон составляет от 3 раз в день до 3 раз в неделю. Менее 3 дефекаций в неделю указывает на запор, а более 3 раз в день и водянистый кал отражает понос.

Размер и форма кала

Для само ориентации о состоянии ЖКТ английские гастроэнтерологи предложили шкалу таблицу форм кала (стула) - Бристольская шкала форм кала - это само-диагностическая карта, которая помогает пациентам охарактеризовать опорожнения их кишечника,без смущения и неловкости. В настоящее время Бристольская шкала форм кала используется во всем мире как инструмент для оценки кишечника и пищеварительной системы.

Исходя из Бристольской шкалы форм кала образом, в норме кал должен быть мягким и легко выходить, хотя некоторые люди могут иметь более жесткий или более мягкий кал, чем у других. Кал должен быть коричневого или золотисто-коричневого цвета, быть сформированным, иметь структуру, подобную арахисовому маслу, и иметь размер и форму, близкую к колбасе. Во многих случаях, если кал изменяется немного от описанного, - нет причин для беспокойства, особенно если это единичный случай. Но если ваш кал внезапно меняется и существенно отличается от обычного - это повод посещения гастроэнтеролога.

Макроскопический анализ кала может быть большим подспорьем в диагностике некоторых заболеваний, но не достаточным для того, чтобы делать определенные заключения о наличии или отсутствии какого- то заболевания органов пищеварения.

Некоторые изменения в характеристиках кала являются общими для различных заболеваний: колит, опухоли, доброкачественные полипы, геморрой, неправильное питание, функциональные заболевания. Это значит, что обнаружение аномального показателя в фекалиях должно рассматриваться с учетом клинического состояния пациента и окончательная оценка должна быть сделана врача, который, в случае необходимости, направит к соответствующим узким специалистам.

Показатели, которые следует учитывать при макроскопическом анализе кала.

Состав кала

Кал состоят из 75% воды и 25% твердых веществ. Сухой остаток твердой фракции сильно варьирует и состоит из остатков (волокно) не переваренной целлюлозы. Волокна очень гигроскопичны и именно они удерживают воду в составе кала, вот почему при диете с низким содержанием белка образуется мягкий, большого объема стул, а при диете с высоким содержанием белка и дефиците волокон (клетчатки) формируются запоры. 30% от сухой массы кала приходится на бактерии кишечной микрофлоры, 15% - на неорганические вещества (кальций и фосфаты) , 5% - жиры и их производных. Есть также небольшие количества десквамированных (слущенных) клеток слизистой оболочки кишечника, слизи и пищеварительных ферментов.

Таким образом, значительная часть массы кала не пищевого происхождения и фекалии образуются даже во время поста.

Масса кала существенно зависит от характера питания, и, в частности, от содержания в нем волокон. При обычной диете нормальное значение массы выделяемого кала у взрослых - 150-300 г за 24 часов. Более высокие значения могут быть при вегетарианской диете.

Цвет кала

Нормальный цвет кала варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого. Это связано с химическим превращением кишечными бактериями и ферментами билирубина желчи и его метаболита стеркобилина в уробилиноген. Желчь образуется в печени и освобождается в кишечнике, где участвует в переваривании и всасывание жиров пищи.

Рассмотрим, в какой цвет может быть окрашен кал и почему

Зеленый кал

Зеленую окраску калу придает биливердин , предшественник билирубина, который поступает с желчью и при быстром транзите через кишечник не успевает осуществиться его полный метаболизм кишечной микрофлорой. По этой причине при диарее и использовании слабительных кал имеет зеленоватый цвет.

Зеленый цвет кала мы находим при преобладании в диете листовых овощей, богатых хлорофиллом (растительный пигмент зеленого цвета) - шпинат, руккола, петрушка, зеленые бобы и др.

Зеленый цвет калу придают добавки, содержащие хлорофилл и антибиотики.

Оранжевый кал

Окраска кала определяется продуктами питания и некоторыми лекарствами. При наличии в рационе богатых бета-каротином продуктов, имеющих желто-оранжевые оттенки (морковь, тыква, абрикосы, манго, сладкий картофель и т.д.) кал приобретает оранжевый цвет. Такой же эффект на цвет кала оказывают добавки, содержащие этот пигмент с антиоксидантным действием, и потребление лекарств на основе рифампицина.

Серо-белый кал

Преобладание в пище риса и других светлых круп, картофеля, прием антацидов (на основе гидроксида алюминия), могут придать калу белый оттенок. В соответствии с общепринятой концепцией, цвет кала определяется наличием билирубина и его метаболитов. Гипохромия кала может отражать нарушение поступление желчи в кишечник (камни желчного протока или рак головки поджелудочной железы), заболевания печени или желчевыводящих путей и поджелудочной железы, при которых происходит снижение содержания билирубина (цирроз, гепатит и рак печени).

Бледный кал, блестящий и жирный - типичен для стеатореи. Стеаторрея -избыток жира в кале, вызванного кишечной мальабсорбцией. Такой кал является симптом целиакии.

Желтый кал

Желтый кал - признак присутствия жира в кале. Жир в кале может быть связан с заболеванием поджелудочной железы (хронический панкреатит) и недостаточностью фермента липазы, расщепляющего жиры. Жирный кал желтоватый с сильным неприятным запахом.

Красный кал

Красный цвет кала - это предупреждение пациента о том, что у него есть кровотечение.

Однако, такие красные продукты (томатный сок и томаты, красные фрукты и свекла) могут придать калу такой характерный цвет. Тем не менее, красный стул это симптомом тревоги какого то кишечного кровотечения. При этом возможны следующие варианты.

Прожилки ярко-красной крови, которая окружает кал, не смешивается с калом, указывают на кровотечение из прямой кишки в области ануса (такая кровь видна на туалетной бумаге). Причинами могут быть: геморрой или анальные трещины, но не исключена злокачественная опухоль в последнем отделе кишечника.

Если цвет крови темно-красный, кровь смешивается с калом, то это показатель кровотечения на уровне толстого кишечника. Такого рода кровотечения наблюдаются при полипах, раке, дивертикулите, воспалительных и сосудистых заболеваниях.

Серый и черный кал

Кал темно-серого цвета может указывать на наличие металлов, таких как железо (например, при чрезмерном употреблении шоколада и / или мяса) или висмут. Смолистый черный кал указывает как на наличие частично переваренной крови (мелена), которая появляется в кале при кровотечениях из верхних отделов пищеварительного тракта (пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки). Даже небольшие кровотечения из тонкой кишки и слепой кишки толстого кишечника может придать калу черноватый цвет.

При черном цвете кала необходимо помнить, что активированный уголь, солодка, черника и черные маслины, красная свекла, красный и черный виноград, красное вино и др. могут покрасить кал в черноватый и черный цвет. В отличие от мелены, такой кал не имеет зловонного, тошнотворного запаха.

Запор обычно ассоциируется с темным калом из-за более длительного пребывания в толстой кишке, а диарея ассоциируется со светлым калом.

Запах кала

Запах экскрементов связан с гниением белков и метаболизмом аминокислот, которые не всосались в тонком кишечнике, бактериями толстого кишечника. В результате действия кишечных бактерий образуются индол, скатол, путресцин, кадаверин и т.д., которые придают неприятный запах калу.

Нарушение всасывания проявляется при целиакии, недостаточности поджелудочной железы, кишечных инфекциях, воспалительных заболеваниях кишечника, болезнях печени и желчных путей и т.д., При некоторых заболеваниях нарушено переваривание особенно сахаров и крахмала, которые достигают толстой кишки и ферментируются местной флорой с образование газов.

Определено запах кала связан с пищей и состоянием здоровья нашего кишечника. Сбалансированная диета, прием пищи небольшими порциями и с осторожностью, чтобы избежать одновременного введения углеводов и белков ("диссоциированная диета "), помогает регулировать пищеварение. Это уменьшает вздутие живота и метеоризм и кал сохраняют свою " отличительный " запах.

Слизь в кал е

Слизь в стуле не всегда патологическое явление. Слизь секретируется толстым кишечником, и ее функция заключается в смазывании кала, облегчении скольжения через анус. Цвет слизи беловатый или желтовато-белый, консистенция похожа на желатин.

Увеличение присутствия слизи в кале является индикатором таких патологических состояний как язвенный колит, болезнь Крона, бактериальный колит. В этих случаях слизь сопровождается диареей, а часто и кровотечением. Увеличение слизи могут быть обнаружено при синдроме раздраженного кишечника, целиакии, аллергии или пищевой непереносимости, при изменениях кишечной бактериальной флоры в результате плохих привычек питания.

Избыток слизи присутствует при полипах (особенно волосатого типа) и при опухолях толстой кишки. В последнем случае слизь является яркой и / или смешенной со следами крови.

"Плавающий"кал

Это явление происходит, когда внутри кала есть изрядное количество газа и жира, жир делает газ менее плотным и кал прилипает к стенам унитаза. Эта особенность кала характерна для диареи и вообще для всех ситуаций с мальабсорбцией, с брожением и образования газа в кишечнике.

499 511

Стул или кал — это содержимое нижних отделов толстой кишки, которое является конечным продуктом пищеварения и выводится из организма при дефекации.

Отдельные характеристики стула могут многое сказать о здоровье человека и помочь в постановке диагноза.
Ниже приведены трактовки качества стула в норме и при патологии.

1. Количество дефекаций.
Норма: регулярно, 1-2 раза в сутки, но не реже 1 раза в 24-48 часов, без длительных сильных натуживаний, безболезненно. После дефекации позыв исчезает, возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника. Внешних обстоятельства могут усиливать или тормозить частоту позывов на дефекацию. Это смена привычной обстановки, вынужденное положение в кровати, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе других людей, и т.п.
Изменения: Отсутствие стула в течение нескольких дней (запор) или слишком частый стул – до 5 раз и более (понос).

2. Суточное количество кала
Норма: При смешанной диете суточное количество кала колеблется в довольно широких пределах и в среднем составляет 150-400 г. Так, при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала увеличивается, животной, которая бедна «балластными» веществами, — уменьшается.
Изменения: Существенное увеличение (более 600 г) или уменьшение количества кала.
Причины увеличения количества кала (полифекалия):

  • Употребление большого количества растительной клетчатки.
  • Усиленная перистальтика кишечника, при которой пища плохо всасывается из-за слишком быстрого ее продвижения по кишечному тракту.
  • Нарушение процессов пищеварения (переваривания или всасывания пищи и воды) в тонком кишечнике (мальабсорбция , энтериты).
  • Снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите (недостаточное переваривание жиров и белков).
  • Недостаточное количество поступающей в кишечник желчи (холецистит, желчекаменная болезнь).

Причины уменьшения количества кала:

  • Запоры, при которых из-за длительной задержки кала в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.
  • Уменьшение количества съеденной пищи или преобладание в рационе легкоусваиваемых продуктов.

3. Выделение кала и плавание в воде.
Норма: кал должен выделяться легко, а в воде он должен мягко погружаться на дно.
Изменения:

  • При недостаточном количестве в пище пищевых волокон (менее 30 граммов в сутки) кал выделяется быстро и с плеском падает в воду туалета.
  • Если кал плавает, это говорит о том, что в нём повышено количество газов или содержится слишком много неусвоенного жира (мальабсорбция ). Также кал может плавать при употреблении в пищу большого количества клетчатки.
  • Если стул плохо смывается холодной водой со стенок унитаза, значит в нём содержится большое количество непереваренного жира, что бывает при панкреатитах.

4. Цвет кала
Норма: При смешанной диете кал коричневый. У детей на естественном грудном вскармливании стул золотисто-желтый или желтый.
Изменение цвета кала:

  • Темно-коричневый — при мясной диете, запорах, нарушении переваривания в желудке, колиты, гнилостные диспепсии.
  • Светло-коричневый — при молочно-растительной диете, усиленной перистальтике кишечника.
  • Светло-желтый — указывает на слишком быстрое прохождение каловых масс по кишечнику, которые не успевают изменить цвет (при поносах) или нарушение желчеотделения (холециститы).
  • Красноватый — при употреблении в пищу свеклы, при кровотечении из нижних отделов кишечника, напр. при геморрое, анальных трещинах, язвенном колите.
  • Оранжевый – при употреблении витамина бета-каротин, а также продуктов с высоким содержанием бета-каротинов (морковь, тыква, и др.).
  • Зеленый — при большом количестве в пище шпината, салата, щавеля, при дисбактериозе, усиленной перистальтике кишечника.
  • Дегтеобразный или черный — при употреблении в пищу смородины, черники, а также препаратов висмута (Викалин, Викаир, Де-Нол); при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, цирроз, рак ободочной кишки), при заглатывании крови во время носового или легочного кровотечения.
  • Зеленовато-черный — при приеме препаратов железа.
  • Серовато-белый стул означает, что в кишечник не поступает желчь (закупорка желчного протока, острый панкреатит, гепатит, цирроз печени).

5. Консистенция (плотность) кала.
Норма: оформленный мягковатый. В норме кал на 70% состоит из воды, на 30% — из остатков переработанной пищи, погибших бактерий и слущенных клеток кишечника.
Патология : кашицеобразный, плотный, жидкий, полужидкий, замазкообразный.
Изменение консистенции кала.

  • Очень плотный кал (овечий) — при запорах, спазмах и стенозе толстой кишки.
  • Кашицеобразный кал – при усиленной перистальтике кишечника, повышенной секреции в кишечнике при его воспалениях.
  • Мазевидный – при заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит), резком снижении поступления желчи в кишечник (желчнокаменная болезнь, холецистит).
  • Глинистый или замазкообразный кал серого цвета — при значительном количестве неусвоенного жира, что наблюдается при затруднении оттока желчи из печени и желчного пузыря (гепатит, закупорка желчного протока).
  • Жидкий – при нарушении переваривания пищи в тонком кишечнике, нарушении всасывания и ускоренном прохождении каловых масс.
  • Пенистый — при бродильной диспепсии, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над всеми остальными.
  • Жидкий стул типа горохового пюре — при брюшном тифе.
  • Жидкий бесцветный стул типа рисового отвара — при холере.
  • При жидкой консистенции стула и учащенной дефекации говорят о поносе.
  • Жидко-кашицеобразный или водянистый стул может быть при большом потреблении воды.
  • Дрожжевой стул – указывает на присутствие дрожжей и может иметь следующие характеристики: творожистый, пенистый стул как поднимающаяся закваска, может быть с нитями типа расплавленного сыра или иметь дрожжевой запах.

6. Форма кала.
Норма: цилиндрическая, колбасовидная. Кал должен выделяться непрерывно подобно зубной пасте, и соответствовать примерно длине банана.
Изменения: лентовидный или в форме плотных шариков (овечий кал) наблюдается при недостаточном ежедневном потреблении воды, а также спазмах или сужениях толстого кишечника.

7. Запах кала.
Норма: каловый, неприятный, но не резкий. Он обусловлен присутствием в нем веществ, которые образуются в результате бактериального распада белков и летучих жирных кислот. Зависит от состава пищи и выраженности процессов брожения и гниения. Мясная пища дает резкий запах, молочная — кислый.
При плохом переваривании неусвоенная пища просто гниет в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые бактерии производят сероводород, имеющий характерный тухлый запах.
Изменения запаха кала.

  • Кислый – при бродильной диспепсии, которая бывает при чрезмерном употреблении в пищу углеводов (сахара, мучных продуктов, фруктов, гороха и т.д.) и бродильных напитков, например кваса.
  • Зловонный — при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит), снижении поступления желчи в кишечник (холецистит), гиперсекреции толстого кишечника. Очень зловонный стул может быть из-за размножения бактерий
  • Гнилостный – при нарушении пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии, связанной с чрезмерным употреблением белковых продуктов, которые медленно перевариваются в кишечнике, колите, запорах.
  • Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.
  • Слабый запах — при запорах или ускоренной эвакуации из тонкой кишки.

8. Газы кишечника.
Норма: Газы являются естественным побочным продуктом переваривания и брожения пищи при движении по ЖКТ. Во время дефекации и вне её у взрослого человека из кишечника за сутки выводится 0,2-0,5 литра газа.
Образование газа в кишечнике происходит в результате жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих кишечник. Они разлагают различные питательные вещества, выделяя метан, сероводород, водород, углекислый газ. Чем больше непереваренной пищи поступает в толстую кишку, тем активнее работают бактерии и тем больше образуется газов.
Увеличение количества газов в норме.

  • при употреблении в пищу большого количества углеводов (сахар, сдоба);
  • при употреблении продуктов, которые содержат много клетчатки (капуста, яблоки, бобовые, др);
  • при употреблении продуктов, которые стимулируют процессы брожения (чёрный хлеб, квас, пиво);
  • при употреблении молочных продуктов при непереносимости лактозы;
  • при заглатывание большого количества воздуха во время еды и питья;
  • при употреблении большого количества газированных напитков

Увеличение количества газов при патологии.

  • Ферментная недостаточность поджелудочной железы, при которой нарушается переваривание пищи (хронический панкреатит).
  • Дисбактериоз кишечника.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Хронические заболевания печени: холецистит, гепатит, цирроз.
  • Хронические заболевания кишечника – энтерит, колит
  • Мальабсорбция .
  • Целиакия .

Затруднение отхождения газов.

  • кишечная непроходимость;
  • атония кишечника при перитоните;
  • некоторые острые воспалительные процессы в кишечнике.

9. Кислотность кала.
Норма: при смешанном питании кислотность составляет 6,8–7,6 рН и обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.
Изменения кислотности кала:

  • резко-кислая (рН меньше 5,5) – при бродильной диспепсии.
  • кислая (рН 5,5 — 6,7) — при нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке.
  • щелочная (рН 8,0 — 8,5) — при гниении непереваренных белков пищи и активации гнилостной микрофлоры с образованием аммиака и других щёлочных веществ в толстой кишке, при нарушении секреции поджелудочной железы, колитах.
  • резкощелочная (рН больше 8,5) — при гнилостной диспепсии.

В норме кал не должен содержать кровь, слизь, гной, остатки непереваренной пищи.

Кашицеобразный стул причины

Многие не раз сталкивались с проблемами, связанными с внезапным поносом и необходимостью его быстрого устранения. Состояние далеко не самое приятное и для того, чтобы уметь грамотно с ним бороться следует разобраться в причинах , его вызывающих.

Важно знать, что понос может вызвать практически любое заболевание. Таким образом, организм сигнализирует о надвигающейся опасности. Ввиду этого, если после принятия нескольких таблеток активированного угля проблема не ушла, следует сделать обращение к врачу.

Кашицеобразный стул могут вызывать следующие причины:

  • различные формы туберкулеза;
  • болезни щитовидной железы;
  • мальабсорбционный синдром;
  • стадии рака прямой кишки;
  • болезни почек;
  • витаминная недостаточность.

Причин может быть и больше. Рисковать не стоит, и в том случае, если не помогает активированный уголь , следует обратиться к специалисту.

Кашицеобразный стул у взрослого

Многие заболевания изменяют характер и частоту каловых выделений. Возможно, при дефекации начнёт возникать чувство жжения, боли, опустошение будет неполным и начнёт примешиваться кровь. Учащённый стул диагностируется при посещении туалета более трёх раз в день. У взрослого человека в это время происходит увеличение массы и объёма фекалий, изменяется их цвет и консистенция. При таком сочетании симптомов часты случаи появления кашеобразного стула у взрослого. Возникновение поноса свидетельствует о сбоях в работе кишечника. Иными словами, это означает, что имеют место проблемы с абсорбцией жидкости в толстом кишечнике, результатом чего является обезвоживание потока крови. Для того, чтобы избежать дальнейших неприятностей необходим учащённый стул. В случае взрослого человека восстановление микрофлоры кишечника и водного баланса происходит проще, чем у ребёнка. При поносе, продолжающемся более трёх дней, необходимо обращение за помощью к врачу.

Кашицеобразный стул у ребенка

Пищеварительная система ребёнка намного более чувствительна к воздействию неблагоприятных обстоятельств, нарушающих её функциональность и создающих расстройство пищеварения, проявляющееся в появлении поноса.

У маленьких детей понос может создавать угрозу их жизни, поскольку вызывает обезвоживание организма. Если ребёнок новорожденный , причиной поноса у него могут быть патогенные бактерии, совершенно безопасные для взрослого, но представляющие угрозу для младенца.

Основной причиной кашицеобразного стула у ребёнка является неправильное питание. Статистика министерства здравоохранения свидетельствует о том, что дети, вскармливаемые искусственно, в 6 раз чаще страдают расстройствами системы пищеварения, чем грудные. Это объясняется тем, что смеси, содержащие искусственные заменители несовместимы с кишечником малыша.

Кашицеобразный желтый стул

Жёлтый понос , как и любой другой, выполняет функцию очистки организма от болезнетворных микробов, которые, привнося инфекцию, вынуждают бороться с ними. Таким образом, инфекция является главным фактором, вызывающим появление жёлтого поноса. Бывают ситуации, когда расстройства данного типа вызывается воспалительными процессами слизистой оболочки кишечника. Нередко кашицеобразный желтый стул объясняется плохой перевариваемостью пищи, свидетельствующей о болезнях желудка.

Среди основных причин жёлтого поноса выделяется так называемая ротавирусная инфекция. Её легко узнать, поскольку при её появлении температура поднимается мгновенно и появляющийся стул на второй день становится серой массой. Эта инфекция не заканчивается одними только проблемами в кишечнике. Практически всегда ситуация осложняется насморком, болями при глотании и покраснениями горла. Очень часто такое состояние сопровождается полным упадком сил и отсутствием аппетита. Эта болезнь получила иное наименование “кишечный грипп” поскольку активизируется при эпидемиях гриппа.

Кашицеобразный стул со слизью

со слизью является признаком опасных внутренних изменений в пищеварительной системе взрослых и детей.

Проявиться подобные симптомы могут по весьма незначительным причинам: в результате применения в пищу слизеобразных продуктов либо при обычной простуде. Если употреблять в пищу кисломолочные смеси, каши со слизью, ягоды и фрукты, то надо быть готовым к появлению подобных слизистых примесей.

Случается и так, что насморк, приводящий к переменам в носоглотке, провоцирует выделение слизистых потёков в пищевод, откуда они попадают прямой дорогой в кишечник.

Возможно подобное явление в результате проникновения в кишечник инфекции (как правило, бактериального характера). При дизентерии возможно проявление острой формы ослизения.

Кашицеобразный стул по утрам

Понос по утрам наверняка встречался у каждого. Само по себе подобное явление означает участившееся опорожнение кишечника, бывает оно в зависимости от характера течения острым и хроническим.

Если появление кашицеобразного стула по утрам носит хронический характер, значит в организме скопились серьёзные проблемы и необходимо врачебное вмешательство. Если же диарея по утрам имеет единичные случаи возникновения, причину её появления можно попытаться определить самостоятельно. Чаще всего в проявлении подобного явления виновен сам человек. Понос может проявиться утром по причине приёма препаратов, дающих слабительный эффект. Кишечник почти не производит всасывания действующих веществ этих препаратов, однако при выведении их возникает понос.

Частый кашицеобразный стул

Частый понос может свидетельствовать о самых разнообразных заболеваниях пищеварительной системы. Возможно также, что диарея выступает как заболевание самостоятельное. Частый кашицеобразный стул случается периодами, возможны перерывы до месяца. Заболевание может иметь острое и хроническое течение. Причиной острого поноса может являться заражение одной из форм кишечных инфекций. Нарушение гигиенических правил при обращении с фруктами и овощами, проще говоря плохая их промывка, способно спровоцировать проникновение микробов в органы пищеварения, что является началом заболевания. Излишне учащённый стул (несколько десятков раз в день), сопровождающийся выделениями крови, гноя, характеризуемый приступами тошноты, рвотой и повышенной температурой, свидетельствует о прогрессирующем сальмонеллезе. В случае заболевания холерой имеет место почти водянистый стул, приводящий к обезвоживанию организма.

В случае частого водянистого стула , сопровождаемого болью, истечением крови, слизи необходимо врачебное обследование. Выяснив причину частого поноса, следует приступать к лечению вызвавшего его заболевания. Следует придерживаться назначенной диеты, избегая употребления продуктов, вызывающих частый кашицеобразный стул.

Частые спастические боли в животе, метеоризм, а также постоянное чередование запоров и жидкого, нередко кашицеобразного, бесформенного стула — характерные симптомы болезни, которой страдает все больше людей. Синдром раздраженной кишки (раздраженного кишечника), или, на языке специалистов, Colin irritable, может стать для больного настоящей мукой.


Официальная медицина часто рассматривает данную болезнь как вызванную психическими факторами. Неразрешенные конфликты, невротические отклонения в развитии или депрессия — так нередко выглядит окончательный «диагноз», когда ни одно исследование не помогает что-либо установить. Но какими бы утешительными ни были суждения современной медицины — по отношению ко многим больным это неправда. Синдром раздраженного кишечника имеет конкретные органические причины!

Как и в случае с раздраженным желудком, речь идет о расстройстве функции органа. К раздраженному кишечнику надо относиться всерьез по двум причинам. Во-первых, связанные с ним недомогания тягостны для больных; во-вторых, это тревожные сигналы организма и нередко — прелюдия кишечного заболевания.

Раздраженный кишечник — верный признак того, что с ним не все в порядке.

Начало — расстройство пищеварения

Повышенная кислотность организма вследствие избытка «кислой» и нехватки «щелочной» пищи ведет к тому, что для обмена веществ не хватает щелочей как составной части пищеварительных соков печени, поджелудочной железы и кишечника. Организм выделяет необходимые ферменты лишь с трудом и в недостаточном количестве. Стало быть, перекисление организма — одна из причин, по которым принятая пища не может быть полностью переварена. Однако за то, что пища лежит в кишечнике «необработанной», могут быть ответственны и другие погрешности в диете. Организм бывает не в состоянии переварить слишком обильную или тяжелую пищу.

Избыток животного белка, например, слишком большой порции мяса, может стать «крепким орешком» для пищеварительных соков. Если им не удается переварить целиком этот «белковый айсберг», то за пищевые остатки принимаются некоторые бактерии. Будучи возбудителями гниения, они превращают белки в ядовитые вещества.

Организм не всегда в силах справиться и с большим количеством углеводов. Наиболее часто такую ситуацию создают два вида продуктов.

Во-первых, избыток сладостей — тяжелая нагрузка для пищеварительной системы любого человека. Наряду со значительным поступлением кислот, вызывающих изжогу, отрыжку и тошноту, сладости ответственны за начало интенсивного брожения в кишечнике. Частое следствие этого — более или менее сильный метеоризм . Ведь даже люди, полагающие, что они «вполне здоровы», часто мучатся от кишечных расстройств и метеоризма.

Во-вторых, большие количества сырой растительной пищи тоже часто не полностью расщепляются, сбраживаясь в кишечнике под действием определенных бактерий. Конечно, продукты растительного происхождения — особо ценная и богатая витаминами пища, но здесь, как и во всем другом, избыток вредит. Сколько можно съесть сырой растительной пищи — это зависит от многих факторов. Молодые люди обычно потребляют ее больше, нежели лица старшего возраста. Это связано с работоспособностью кишечника, а также со способностью пережевывать пищу. У кого плохо «сидят» зубные протезы, тому труднее справиться с тарелкой салата, чем человеку со «своими», здоровыми зубами. Большое значение имеет и время приема пищи. У того, кто ест растительную пищу вечером, она не сможет как следует перевариться за ночь.

Уже к концу дня кишечник снижает свою активность, а ночью он тем более не сможет нормально расщепить сырую растительную пищу. Съеденная вечером сырая пища неизбежно вызывает брожение в кишечнике и поэтому не является полезной для здоровья. При процессах брожения и гниения в кишечнике образуются ядовитые продукты обмена веществ. Выделяющиеся при этом газы вызывают неприятное явление метеоризма. Под воздействием температуры тела эти газообразные соединения расширяются и давят на стенку кишечника. В результате часто возникают боли в животе типа колик. Многие больные сообщают, что если при этом «пустить ветры», наступает улучшение.

Возникающие при брожении и гниении ядовитые вещества, к которым, в частности, относятся фенол, скатол, крезол и сивушные спирты типа метанола, приводят также к появлению в кишечнике небольших, резко очерченных очагов воспаления. Ощутив раздражение, организм старается щадить эти болезненные участки. Пораженные кишечные петли рефлекторно спастически стягиваются, уменьшаясь в диаметре.

Воспаленно-суженный участок кишечника оказывает на продвижение пищевой кашицы такое же действие, как ремонтные работы на шоссе: перед сужением легко возникает пробка. Пища скапливается у воспаленного места, все больше растягивая здесь кишку. Каловые остатки, стоящие, так сказать, «в очереди», создают идеальную почву для процессов разложения. Теплая и влажная среда внутренностей тела оптимальна для брожения и гниения. Разложение гнилостными бактериями приводит к вспучиванию содержимого кишечника. Сходную картину можно наблюдать, когда в теплом углу кухни всходит дрожжевое тесто. Когда давление в расширенном отрезке кишки превышает определенный порог, кал с силой продавливается сквозь воспаленную петлю.

Таким образом, чередование запоров и кашицеобразного, бесформенного стула вызывается описанными воспалительными процессами и рефлекторным сужением пораженного участка кишечника.

Пока содержимому кишечника не удается пройти через узкое место, несколько дней не бывает стула. В это время застоявшиеся каловые массы разлагаются, подвергаясь брожению и гниению, и, наконец, внутреннее давление «проламывает» суженную петлю. При этом большая или меньшая порция стула продвигается дальше и может быть выделена.

Нарушение механизмов самоочищения кишечника

Каловые отложения на стенках кишечника со временем приводят к серьезному нарушению механизмов его самоочищения. Ослабевает и действие бокаловидных клеток, вырабатывающих защитную пленку для слизистой оболочки кишечника. Слой слизи, обычно защищающий слизистую от прямого воздействия агрессивных и ядовитых продуктов распада и обеспечивающий скольжение и свободное прохождение каловых масс, больше не вырабатывается. Поэтому ядовитые вещества, образующиеся при брожении и гниении, могут беспрепятственно действовать на слизистую оболочку.

Кашицеобразный стул. Мягкость этого бесформенного стула объясняется тем, что его разрыхляют образующиеся газы. Многие считают кашицеобразный стул, имеющий часто вид хлопьев, нормальным для себя.

Нередко больные радуются своему «отличному» пищеварению, когда у них раз, а то и несколько раз в день бывает кашицеобразный стул. Между тем это — явный признак расстройства пищеварения.

Из-за отсутствия скользкой пленки каловые загрязнения еще прочнее пристают к слизистой оболочке. В таких случаях кал и на унитазе оставляет липкие следы, которые можно удалить, лишь энергично поработав щеткой. К сожалению, в кишечнике такую процедуру мы проделать не можем. Там откладываются все новые остатки кала, неделя за неделей, год за годом. С ходом времени эти загрязнения постепенно уплотняются. Их консистенция поначалу остается вязкой, а после становится твердой. Временами образуются настоящие каловые камни, которые могут достигать размера вишневой косточки. Эти каловые камни бывают видны при рентгеновском исследовании кишечника или эндоскопии толстой кишки.

Загрязнение кишечника, несмотря на «хорошее пищеварение» . В растянутом, расположенном перед воспаленным местом участке кишечника со временем откладывается все больше каловых остатков. Как по берегам широких рек, где с годами скапливаются гниющие водоросли и остатки корабельных грузов, так и в углублениях слизистой оболочки собирается все больше загрязнений. В середине кишечного канала, где пока идет активный «транзит», кашица из принятой недавно пищи протискивается сквозь наросты на стенке. А человек пребывает в полной уверенности, что с пищеварением у него все в порядке.

Но и без дорогостоящих медицинских исследований можно определить, есть ли у человека внутренняя закупорка. Если на стенки кишечника налипают каловые загрязнения, наполненные кишки под действием силы тяжести опускаются вниз. Возникает так называемый «каловый живот».

Если и естественная микрофлора сильно пострадала от расстройства пищеварения, в кишечнике могут расселиться опасные квартиранты — грибки, прежде всего рода Candida albicans. Для собственного обмена веществ эти грибки используют многие питательные вещества, забирая их у организма. Кроме того, грибки вырабатывают ядовитые обменные продукты, затрудняющие работу печени. Если в кишечнике «поселились» грибки, то одних естественных методов лечения уже недостаточно, и нужно целенаправленно уничтожать их фунгицидными средствами. Если предлагаемые здесь методы лечения не помогут вашему раздраженному кишечнику, следует пройти анализ в специальной лаборатории на наличие грибков. Чтобы помочь раздраженному кишечнику, можно самостоятельно предпринять следующие меры:

  • Следите за поддержанием кислотно-щелочного баланса в своем организме. Принимайте с пищей достаточное количество оснований, чтобы при обмене веществ хватало материала для выработки пищеварительных ферментов.
  • Принимайте основания в форме щелочного порошка. Это поможет вашему организму производить больше пищеварительных соков для оптимального переваривания пищи.
  • Избегайте бесполезных кислотосодержащих продуктов, например, белого рафинированного сахара и продуктов его переработки: мармелада, пирожных, шоколада, кондитерских изделий, мороженого и содержащих сахар лимонадов, а также сладких ликеров.
  • Для подслащения пищи используйте натуральные продукты — мед, кленовый сироп или густой грушевый сок. Но не забывайте, что все хорошо в меру!
  • Если вам очень хочется сладкого, съешьте немного свежих фруктов или чутъ-чуть сухофруктов. Это будет приучать вас к восприятию натуральных вкусов.
  • Сырую растительную пищу ешьте небольшими порциями и пережевывайте ее особенно хорошо. Вечером такой пищи не принимайте. Ночью она как следует не переработается и начнет бродить.
  • Ешьте спокойно и тщательно пережевывайте пищу! Ее начинают обрабатывать уже ферменты слюны. Чем интенсивнее вы жуете, тем лучше работают слюнные железы и тем больше ферментов содержит слюна. А чем мельче будут куски пищи, достигшие вашего кишечника, тем легче пищеварительным сокам полностью их переварить. В результате процессы брожения и гниения будут незначительными.
  • Избегайте овощей, от которых сильно пучит живот: например, бобовых (горох, бобы, чечевица) и капусты. Хотя они, как и вообще все овощи, относятся к щелочным продуктам, однако содержащаяся в их клеточных оболочках клетчатка с большим трудом расщепляется пищеварительными соками. Непереваренные остатки вызывают в нижних отделах кишечника сильное брожение, следствием которого является малоприятный метеоризм. Кроме того, образуются кислые продукты обмена, ведущие к болезненным воспалениям стенки кишечника.
  • Избегайте напитков, насыщенных углекислотой. Гораздо полезнее «тихая» минеральная вода. Во время приемов пищи не пейте много жидкости, чтобы не «разбавлять» пищеварительные соки.
  • Заботьтесь о хорошем пищеварении. Хронические запоры из-за усиленных процессов разложения вызывают воспалительные явления в кишечнике. Налаженное пищеварение — первый шаг к избавлению от ваших недугов.

Натуропатическое лечение раздраженного кишечника

На раздраженный кишечник распространяется общее правило: недомогания сигнализируют о том, что существует проблема со здоровьем, и при этом следует устранять не симптомы, а причины.

Как и многие другие желудочно-кишечные заболевания, раздраженный кишечник — не роковое стечение обстоятельств, а следствие погрешностей в питании. Поэтому описанные ниже приемы лечения направлены не на маскировку симптомов, являющихся важными предупредительными сигналами организма, а на облегчение перехода к нормальному функционированию кишечника безвредным и не вызывающим побочных эффектов способом.

Лекарственные растения . Если вы страдаете от метеоризма и связанных с ним болей, то облегчение вам принесет щадящее лечение лекарственными растениями.

Об успокаивающем действии фенхеля на кишечник знали еще в средние века. Вместе с анисом его в виде чая можно давать даже маленьким детям. Другое название фенхеля — укроп аптечный. У нас можно купить специально приготовленную укропную воду.

Очень эффективен при метеоризме толченый тмин. Его основное активное вещество, карвон, снимает спастические боли в животе и помогает усвоению трудно перевариваемой пищи. Кориандр также содержит эфирные масла, уменьшающие метеоризм и спазмы в кишечнике. При метеоризме и спастических болях в животе рекомендуется следующий фитосбор:

  • Фенхель — 30 г
  • Тмин (толченый) — 30 г
  • Плоды кориандра — 30 г
  • Цветы ромашки — 10 г

2 чайных ложки сбора на 250 мл кипятка, настаивать примерно 8 минут, пить по 1 стакану за полчаса до еды. Если нет возможности приготовить чай, соответствующие экстракты можно употреблять в виде капель. Например, вполне испытанный готовый препарат — Carminativum Hetterich. Наряду с экстрактами мяты и ромашки он содержит вытяжки из фенхеля, тмина и померанцевой кожуры.

Компрессы по Кнейппу . Спазмолитическое действие растений можно подкрепить теплым компрессом на живот. Влажное тепло расслабляет раздраженные и болезненно суженные кишечные петли, что облегчает продвижение пищи. Кроме того, воздействие тепла улучшает кровообращение в брюшной полости и стимулирует выработку пищеварительных соков.

Гомеопатия. Asa foetida (ферула вонючая) D6. Сильный метеоризм вследствие хронических запоров. Спастические боли в животе. Стул бывает водянистым и пенистым, а также темно-коричневым, липким и густым. В любом случае, его запах крайне неприятен и даже смраден.

Argentum nitricum (азотнокислое серебро) D6. Сильный метеоризм и спазмы в кишечнике после употребления сладкого. Из-за сильного брожения кал водянистый, несколько слизистый. Выделяется с громким отхождением газов. Расстройства кишечника могут быть вызваны и внутренней тревогой по поводу предстоящих событий — например, экзамена или дальней поездки в отпуск.

Belladonna (красавка) D6. Живот сильно пучит, на прикосновения реагирует крайне чувствительно. Даже легкое сотрясение вызывает сильное недомогание. Консистенция кала переменная при чередовании частой дефекации и запоров.

Collinsonia Canadensis D4. Метеорические колики при хронических запорах с сухим, комковатым стулом. Застой в крови в области малого таза нередко вызывает геморрой. Так что порой больным кажется, что в прямой кишке у них пробка. Запоры чередуются со спастическим поносом. На языке часто появляется желтый налет

Colocynthis cucumis (тыква горькая) D6. Невыносимые, режущие, коликообразные боли в нижней части живота, вынуждающие больного «складываться вдвое». После дефекации и отхождения газов больным также становится лучше. Раздражение или испуг могут усугубить болезнь.

Nux vomica (чилибуха, рвотный орех) D6. Метеорические колики, в конечном счете связанные с лихорадочным темпом жизни больного. Он ест быстро, плохо пережевывает пищу, перекисляет организм кислотосодержащими раздражающими и возбуждающими средствами (кофе, никотин, крепкие алкогольные напитки) и при «профессиональном» стрессе ведет малоподвижный образ жизни. Он страдает хроническими запорами, нередко — геморроем. При больших усилиях выделяется немного кала, и остается чувство, что не все вышло.

Акупунктура. В китайской медицине картина жалоб на раздраженный кишечник рассматривается двояко: как недостаток жизненной силы (отсутствие «Ци») в функциональном круге «селезенка — поджелудочная железа» и как нарушение свободного течения энергии по меридиану печени.

Селезенке в китайской медицине придают иное значение, чем у нас. Она ответственна за пищеварительную функцию организма, за его способность расщепить и переработать принятую пищу в пригодные для него вещества. Ослабление жизненной энергии в функциональном круге «селезенка — поджелудочная железа» говорит о снижении пищеварительной способности организма. Пропадает аппетит, появляются метеоризм и мягкий, кашицеобразный стул. В кале порой могут содержаться непереваренные остатки пищи. Бывает, что плохое переваривание пищи вызывает понос.

Второе нарушение состоит в том, что жизненная энергия уже не может течь беспрепятственно по меридиану печени. Задача печени, по мнению китайских врачей, заключается в обеспечении нормального кровообращения. Как орган накопления она ночью, в стадии покоя, поглощает кровь и очищает ее от ядов. Днем, в период физической активности человека, она отдает нужное количество крови органам тела. Печень ответственна и за свободное течение желчи. Если функция печени нарушена, может возникать метеоризм с резкими коликообразными болями в области живота. Расстройство функции печени, согласно воззрениям китайской медицины, вызывает также гневное настроение. Поэтому люди с болезнями печени склонны к раздражительности.

Управление симбиозом

Выделяющиеся при процессах брожения и гниения ядовитые вещества губят полезных обитателей кишечника. Его естественная микрофлора, имеющая большое значение для действенной иммунной защиты, нуждается для размножения в определенных условиях. Если нормальная среда в кишечнике нарушена, здоровая микрофлора гибнет. В результате возбудители гниения, разлагающие недопереваренную пищу, быстро размножаются.

Прием укрепляющих препаратов, содержащих естественные кишечные бактерии, восстанавливает экологическое равновесие в кишечнике. При этом выжившая полезная микрофлора получает, так сказать, «поддержку сверху». Подходящие препараты:

Omniflora, Mutaflor, Padoflor, капли Eugalan forte LC Rephalysin Colibiogen. В аптеках можно купить бифидумбактерин, бактисуптил, лактобактерин.

Процедуры по Майру . Очистка кишечника по Ф. К. Майру — наиболее основательный и всеохватывающий метод, какой только может предложить натуропатия для лечения раздраженного кишечника.

Определенная, приспособленная к конституциональным особенностям больного, диета щадит кишечник, и он может регенерироваться. В результате стихают воспаления в спастически суженных кишечных петлях, и продвижение пищевой кашицы по кишечнику больше не вызывает проблем.

Беспрепятственное движение пищевой кашицы исключает застой кала и отложение его на стенках кишечника. Она движется по кишкам непрерывно и равномерно.

Вследствие восстановления кислотно-щелочного баланса в ходе лечения по Майру пищеварительные соки вырабатываются в достаточном количестве. Благодаря этому пища переваривается полностью. Железы слизистой оболочки кишечника возобновляют свою деятельность, создавая пленку слизи, столь важную для легкого прохождения каловых масс по кишкам, а также для защиты самой слизистой оболочки.